Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Сравнительная характеристика мясной продуктивности овец породы прекос и советский меринос в условиях интенсивного выращивания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Химический состав мяса баранчиков зимнего окота свидетельствует о его более высокой пищевой, биологической и энергетической ценности. В результате анализа химического состава мяса подопытных животных были выявлены существенные различия, где4 в мясе баранчиков зимнего окота происходит более интенсивное накопление сухого вещества. Так, в 10- и 12-мес возрасте в их мясе было больше сухого вещества… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние производства баранины в России и за рубежом
    • 1. 2. Краткая характеристика основных пород овец, разводимых в 13 республике Башкортостан
    • 1. 3. Мясная продуктивность овец
    • 1. 4. Потребительские и технологические свойства баранины
  • 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных животных
    • 3. 2. Переваримость и усвояемость основных питательных веществ 43 рациона
    • 3. 3. Рост и развитие баранчиков
    • 3. 4. Линейный рост и особенности экстерьера
    • 3. 5. Мясная продуктивность баранчиков
      • 3. 5. 1. Убойные качества
      • 3. 5. 2. Морфологический состав туш
      • 3. 5. 3. Сортовой разруб туш
      • 3. 5. 4. Химический состав и биологическая ценность мяса
      • 3. 5. 5. Химический состав и физико-технические свойства внутреннего 82 жира
    • 3. 6. Конверсия питательных веществ и энергии корма в питательные 87 вещества и энергию мяса молодняком овец разного срока ягнения
    • 3. 7. Экономическая эффективность производства баранины
  • ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Сравнительная характеристика мясной продуктивности овец породы прекос и советский меринос в условиях интенсивного выращивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема обеспечения населения полноценными продуктами питания, к которым в первую очередь относится мясо, является актуальной проблемой для России.

В настоящее время в нашей стране производство баранины на одного человека до 30, ас учетом импорта мяса до 40 кг, вместо рекомендуемых медицинских норм — 81 кг (М.Б.Кузьмичева, 2003).

Программой, направленной на увеличение производства баранины, при достижении высоких экономических показателей предусматривается интенсификация отрасли. При этом важная роль отводится разработке технологий, способствующих повышению продуктивности молодняка овец, рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов (М.И.Санников, 1997).

Учитывая факт резкого снижения поголовья овец в последние годы, увеличение объемов производства баранины возможно лишь за счет интенсивных технологий выращивания и откорма молодняка до высоких весовых кондиций (Б.С.Кулаков, 2001).

В то же время до настоящего времени в большинстве хозяйств занимающихся разведением овец практически отсутствует ведение рациональной технологии получения в них баранины (В.В.Логинова, В. П. Лушников, 1998).

Поэтому в этих условиях для более полного использования биологических возможностей животных, энергетических и производственных затрат необходима разработка рациональной ресурсосберегающей технологии.

Одним из таких емких технологических элементов в производстве баранины является выбор оптимального времени окота и реализации при этом высококачественной молодой баранины. ^.

Это и послужило основанием для научных исследований по разработке рациональной системы производства баранины с учетом конкретных природно-климатических условий разведения плановых пород овец республики Башкортостан.

Цель и задачи исследований. Цель настоящей работы — экспериментально обосновать использование биологических возможностей овец разных генотипов в условиях интенсивного выращивания для оценки их мясной продуктивности. Решению этой актуальной проблемы для республики Башкортостан посвящена данная работа.

Для до стижен ияце л и были поставлены следующие задачи:

— выявить сроки интенсивногороста и развития молодняка овец различных генотипов;

— изучить переваримость питательных веществ и использования азота рационов баранчиками разных пород и сроков рождения;

— использование энергии рационов подопытнымиживотными;

— оценить мясную продуктивность и качество мяса баранчиков разных пород при различных сроках рождения, химический состав, пищевую и< энергетическую ценность мяса и жираа также конверсию кормового протеина и энергии рационов в съедобные части туши;

— дать экономическую оценку выращивания баранчиковпо-рекомендуемой технологии^ производства баранины в условиях республики Башкортостан.

Научная новизна результатов исследования заключается в проведении комплекснойоценки* хозяйственно-полезных и биологических особенностей овец по изучению эффективного использования кормов, обмена веществ и энергии в организме, мясной продуктивности, качества мяса и экономической эффективности выращивания молодняка разных пород овец сучетом их генетического потенциала с определением оптимальных сроков ягнения овцематок. Изучены экстерьерные особенности, рост и развитие молодняка овец разных сроков окота, мясная продуктивность, физико-технические свойства жира-сырца овец, рассчитана экономическая эффективность производства молодой баранины при различных сроках осеменения и ягнения овцематок.

Практическая ценность работы. Практическая ценность работы заключается в том, что для хозяйств республики Башкортостан независимо от их форм собственности предложен дополнительный резерв увеличения мясной продуктивности молодняка овец при использовании зимних окотов овцематок позволяющей получить максимальную прибыль в размере 318 916 руб на голову и повысить рентабельность производства баранины до 2124%.

Положения, выносимые на защиту:

— потребление, использование и переваривание основных питательных веществ и энергии рационов баранчиками разных пород;

— особенности роста, развития и экстерьерные особенности баранчиков разных пород и сроков рождения;

— комплексная оценка мясной продуктивности с учетом выхода основных питательных веществ, конверсии' корма в основные питательные вещества мясной продукции;

— экономическая целесообразность использования баранчиков изучаемых пород для производства молодой’баранины.

Апробация работы. Основные положения^ диссертационной работы доложены и оценены положительно на Международной научно-технической конференции РГАУ — МСХА имени К. А'.Тимирязева (Москва, 2006) — Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном комплексе» (Уфа, 2007) — Всероссийской научно-практической конференции «Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы и пути решения» (Уфа, 2008) — Всероссийской научно-практической конференции в рамках проведения 70-летия кафедры кормления сельскохозяйственных животных ФГОУ ВПО Башкирского государственного аграрного университета (Уфа, 2008), 2-ой международной научно-практической конференции «Биологические науки 21 века. Проблемы и тенденции развития» (Бирск, 2008), Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого функционирования и развития АПК» (Уфа, 2009), Международной конференции «Образование. Инновации. Экология» (Уфа, 2009).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 13 научных статей, в том числе 1 статья в издании, рецензируемом ВАК РФ. Материалы исследований использованы при составлении планов селекционно-племенной работы и концепциях развития овцеводства Республики Башкортостан, а также в учебном процессе студентов биолого-технологического факультета Башкирского государственного аграрного университета.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты собственных исследований, выводы, библиографический список и приложения. Диссертация включает 122 страниц компьютерного набора, содержит 24 таблиц, 21 рисунков. Библиографический список включает 156 источника, из них 21 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. По экстерьерным показателям, характеризующим мясные качества овец, значительное превосходство было у ягнят зимнего рождения. У баранчиков обеих пород как зимнего, так и весеннего рождения первые 4 месяца жизни характеризуются максимальным увеличением большинства промеров телосложения. После 4-х месяцев этот прирост значительно снижается. Например, у ягнят породы советский меринос зимнего рождения высота в холке с рождения увеличилась с 35,4 до 53,2 смвесеннего рождения — с 34,5 до 51,4 см, у породы прекос — с 35,9 до 55,0 и с 34,5 до 53,8 см соответственно.

2. В группе зимнего ягнения прирост живой массы выше, чем в группах весеннего ягнения. По породе прекос превосходство молодняка зимнего ягнения при рождении составляет 1,5- в 2 мес. — 4,8- 4 мес. — 7,5- 8 мес. — 6,7- 10 мес.- 5,7- 12 мес. — 7,7% соответственноу породы советский меринос при рождении — 5,4- 2 мес. — 11,5- 4 мес. — 6,8- 8 мес. — 9,7- 10 мес. -5,6- 12 мес. — 7,1% (Р<0,01). Это связано с общебиологической закономерностью роста живых организмов в молочный период как приспособление к новым условиям внешней среды, обусловленный усиленным обменом веществ, идущим под влиянием сложнейшего комплекса нервногуморальной регуляции.

3. В связи с лучшей поедаемостью корма баранчиками опытных групп установлены и высокое потребление, питательных веществ. Животные опытных групп потребляли больше сухого вещества: ягнята породы прекос 10-мес. возраста на 1,20- 12-мес. возраста на 1,30% больше своих сверстников весеннего окотабаранчики породы советский меринос на 2,69 и 1,42% соответственно.

4. Переваримость органических веществ была также выше у животных зимнего рождения. Этот показатель у животных породы прекос в 10-мес. возрасте был выше на 1,20- в 12-мес. возрасте на 2,11% - у ягнят породы советский меринос на 2,68 и 1,47% (Р>0,05) соответственно. Молодняк овец зимнего рождения обеих породных групп имел лучшие показатели переваримости клетчатки, жира, БЭВ, но без достоверной точности.

5. Благодаря полноценному использованию пастбищного корма, что было подтверждено данными физиологического опыта, ягнята зимнего окота быстрее растут и к 10- и 12-мес. возрасту достигают большей живой массы. Более интенсивный рост установлен по породе прекос, что связано с более высокой скороспелостью животных этой породы. Живая масса баранчиков породы прекос зимнего ягнения с момента рождения до 12 мес. возраста увеличилась в 11,3 раза, а весеннего — 11,2 раза. У животных породы советский меринос увеличение живой массы у баранчиков зимнего рождения составила 11,2- весеннего рождения — 10,9 раза.

6. По мясным качествам ягнята зимнего рождения показали лучшие результаты, чем весеннего: убойная масса зимних ягнят 10-месячного возраста составляло 17,3−18,6 кг, а весенних — 16,3−17,0 кгсоответственно убойный выход — 48−49% и 47,0−47,1%. Выход мякоти у ягнят зимнего рождения 10-мес возраста составляет 70,1−72,0%, у весенних — 68,0−69,9%- аналогичная закономерность прослеживается и в 12-мес возрасте.

7. Различные сроки ягнения овец оказывают определенное влияние на химический состав и физико-технические свойств внутреннего жира овец. Высокая температура плавления, конечно же, ограничивает использование бараньего жира в качестве пищевых продуктов, но с увеличением возраста баранчиков наблюдается тенденция к ее снижению. Температура плавления внутреннего жира овец породы прекос и в контрольной и в опытной группах к 12-мес. возрасту по сравнению с 10-мес. снижается. По контрольной группе снижение составляет 0,6%, а по опытной — 0,5%. По породе советский меринос разница в температурах плавления более заметная и составляет 0,7 и 0,9%. В связи с этим повышается качество жира, это следует из степени ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира-сырца.

8. Химический состав мяса баранчиков зимнего окота свидетельствует о его более высокой пищевой, биологической и энергетической ценности. В результате анализа химического состава мяса подопытных животных были выявлены существенные различия, где4 в мясе баранчиков зимнего окота происходит более интенсивное накопление сухого вещества. Так, в 10- и 12-мес возрасте в их мясе было больше сухого вещества и калорийность мяса была выше во всех опытных группах обоих пород животных. В мясе баранчиков зимнего рождения у обеих пород ив 10- и в 12-мес возрасте содержится больше жира и меньше влаги. У животных породы прекос 10-мес возраста зимнего рождения содержание влаги было на 2,3% меньше, чем у животных весеннего рождения, у 12-месячных — на 2,04%- у животных породы советский меринос — на 1,53 и 1,34% соответственно.

9. Баранчики обеих породных групп зимнего рождения занимают лидирующее положение по белково-качественому показателю мяса, который характеризует соотношение заменимых и незаменимых аминокислот. Так, у животных породы прекос в 10-месячном возрасте белково-качественный показатель был на 7,2% выше, чем у их сверстников, рожденных веснойа в 12-месячном возрасте — на 1%- у животных породы советский меринос — на 1,6 и 0,9% соответственно. Увеличение белково-качественного показателя мяса свидетельствует о повышении с возрастом в мясе доли мышечных белков и уменьшении соединительнотканных, а следовательно об улучшении мясного сырья.

10. Экономические расчеты показывают, что наиболее выгодным является проведение ягнения овцематок в зимнее время. Выращивание баранчиков на мясо при принятой технологии значительно увеличивает рентабельность производства: у породы прекос зимнего ягнения 10-мес возраста рентабельность превышает на 21,3% по сравнению с группой весеннего рождения, у 12-мес на 34,8%. У баранчиков породы советский меринос эти показатели равны 5,2 и 27,6%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения мясной продуктивности овец и увеличения производства экологически чистого, диетического мяса молодой баранины, а также увеличения рентабельности овцеводческой отрасли предлагаем проводить зимние окоты овцематок и использовать преимущественно овец породы прекос при интенсивном выращивании молодняка.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Мясная и шерстная продуктивность тонкорунных овецразного происхождения Текст. /В.В.Абонеев, М. Б. Павлов // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2007. № 1.- С.30−32.
  2. , B.C. Основы научных исследований в животноводстве Текст.
  3. В.С.Антонова, Г. М. Топурия, В. И. Косилов.- Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2008.-218 с.
  4. , Р.П. Эффективность выращивания ягнят Текст. / Автореф.дисс. на соис. учен. степ, канд.с.-х.наук Ереван: 1969.-23 с.
  5. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст.
  6. JI.B.Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов М.: Колос. — 2001. — 376с.
  7. , М.С. Влияние сроков ягнения на качество приплода Текст. /
  8. М.С.Ашуров // Овцеводство. 1985 г. — № 8. — С. 11−12.
  9. Баканов, А. М, Разработка рациональной технологии производствабаранины для малых ферм среднего Поволжья Текст. /А.М.Баканов Автореф. дисс. на соис. учен. степ, канд.с.-х.наук .- Саратов. 2003. 26с.
  10. , А.А. Аминокислотный состав мяса разных видов убойныхживотных Текст./ А. А. Балабух // Вопросы питания.-1986.-№ 2.-С. 61−62.
  11. , М.Б., Тамабаева Б.С, Джамакеева А. Д., Ажибекова А.О.
  12. Минеральный состав баранины Текст. / М. Б. Бетембаева, Б. С. Тамабаева, А. Д. Джамакеева, А. О. Ажибекова // Хранение и переработка с-х продукции. 1996. — № 6. — 50с.
  13. , В.И. Раннее ягнение маток выгодно Текст. / В. И. Бибиков // Овцеводство. 1979. — № 7. — 34с.
  14. П.Богданов, Е. А. Общие основы техники откорма Текст. / Е.А.Богданов// Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат. — 1989. — С. 17.
  15. , Е.А. Типы телосложения с-х животных и человека, их значение. Общезоотехнические основы экстерьера Текст. /Е.А.Богданов — М.: ПЛ. 1983.- С. 176.
  16. , С.Н. О весовом росте скелета, мышц и внутренних органовв послеутробном онтогенезе советского мериноса и других пород овец Текст. / С.Н. Боголюбский// Труды института морфологии животных им. А. Н. Северцова. СССР. Вып. 35. — 1961. — 27с.
  17. М.Боголюбский, С. Н. Развитие мясности у овец и методика ее изучения Текст. / С. Н. Боголюбский //Биологические основы повышения мясных качеств с-х животных. Киев. — 1962 — С. 121−123.
  18. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных Текст. / Е. Я. Борисенко М.: Колос. -1967.- С. 462.
  19. , С.В., Жиряков А. И. Больше производить баранины и дешевле Текст. /СС.В.Буйлов, Жиряков А. И. // Изд. МСХ РФ. М, — 1970. — 256с.
  20. , А.Б. Зимнее ягнение при отгонно-пастбищной системе содержания Текст. / Васильев А.Б.//Овцеводство. 1956 — № 6.-С.14−17.
  21. , Н.А., Целютин В. К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины Текст. /Н.А.Васильев, В. К. Целютин М.: Агропромиздат, 1990. -255с.
  22. , Б.И. Мясо в тушах и отрубах Текст. /Б.И.Введенская М.: Пищепромиздат. — 1939. — 168с.
  23. , П.И., Шестопалов В. Н. Влияние различного уровня протеина в рационах суягных и подсосных маток на рост, развитие и скорость их потомства Текст. / П. И. Викторов, В. Н. Шестопалов // Тр. Кубанского с.-х. института. -1972. Т. 58. — № 88. -С.22−23.
  24. , Ю.Г. Диссертация: подготовка, защита, оформление: Практическое пособие Текст. /Ю.Г.Волков-М.: Гардарики, 2002.- 160 с.
  25. , П.З. Технология производства мяса Текст. /П.З.Галиакберов // Алма-Ата: Кайнар. — 1995 — 296с.
  26. , JI.H. Основы научных исследований в животноводстве Текст. /Л.Н.Гамко, И. В. Малявко Брянск, 1998. — С. 30−34.
  27. , М.А. Товароведение мяса и мясных товаров Текст. / М. А. Габриэльян М.: Экономика. — 1994. — 256с.
  28. , Р.Я., Курбанов Р. З. Физиология крови Текст./ Р. Я. Гильмутдинов, Р. З. Курбанов Казань: изд-во ТГТИ. — 1999. -184с.2 8. Голубев, В. Н. Основы пищевой химии Текст. /В.Н.Голубев-М.: Биоинформсервис. 1997.- 223с.
  29. , В.М., Крехов Н. М. Ягнятина высококачественное мясо Текст. /В.М. Горбатов, Н. М. Крехов // Мясная индустрия, 1976. — № 7. -С. 11−13.
  30. , В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных Текст. /В.М.Горбатов, Ю. В. Татулов // Улучшение качества говядины и свинины. Труды ВАСХНИЛ. — М.: Колос. 1976. С. 81−83.
  31. , Л.Г. Перспективы развития и восстановления овцеводства России Текст. / Л. Г. Горковенко, А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. -2005. № 2. С. 1−7.
  32. ГОСТ 1935–55. Мясо. Баранина и козлятина в тушах. Технические условия.
  33. ГОСТ 23 392–78. Методы химического анализа свежести мяса.
  34. ГОСТ 5111–55. Овцы и козы для убоя. Определение упитанности.
  35. ГОСТ 7269–79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести.
  36. ГОСТ 7596–81. Мясо. Разделка для розничной торговли.
  37. ГОСТ 9959–91. Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки.
  38. Григорьев, Г. В. Раннее ягнение в Бескаргайском совхозе. Текст. / Г. В. Григорьев // Овцеводство. 1988. -№ 7. — С. 16−17.
  39. , А.И. Эффективность отбора молодняка овец по конституционально-продуктивным типам в условиях промышленной технологии. Текст. /А.И.Губин// Интенсивные методы в селекции овец. -М.:Колос, 1997. -С.140−146.
  40. , В.М. Оптимальные сроки ягнения Текст. /В.М.Давиденко// Овцеводство. М.: 1990. — № 4. — С. 14−15.
  41. , С.А., Дунин И. М. Производство и мировой рынок мяса в начале XXI века Текст. /С.А.Данкверт, И. М. Дунин. М.: Издательство ВНИИМП.-2002.-112с.
  42. , В.Г. Структура рационов, концентрация энергии на продуктивность растущего молодняка овец Текст. / В.Г.Двалишвили// Бюллетень научных работ // Вып. 103 -1991.-С. 48−49.
  43. , Т.С. Тенденции развития овцеводства в России Текст. /Т.С.Джапаридзе // Животноводство России. — 2002. — № 11. — С. 10−12.
  44. , JI.B. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания Текст. /Л.В.Дмитроченко, В. Д. Надыкта.-М.:Пищепромиздат.-1999.-350с.
  45. , В. Л. Клинико-диагностическое значение лабораторныхпоказателей Текст. /В.Л. Долгов, В. Морозова. М.: Лабинформцентр. -1995.-С. 224.
  46. , Л.В. Безопасность пищевой продукции Текст. /Л.В. Дунченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат. — 2001. — 525с.
  47. , Д.В. Породы и разведение овец Текст. /Д-В. Еклатьевский. — М.: Сельхозиздат. — 1974. — 110с.
  48. , П.А. Ранняя случка и зимний окот в отгонном овцеводстве Текст. / Есаулов П.А.// Сельское хозяйство.- 1978. — № 9. — С. 34−37.
  49. , A.M. Ранняя случка и зимний окот в отгонном овцеводстве Текст. / Ибашев A.M. // Сельское хозяйство Северного Кавказа. — 1989. № 9. — С. 34−37.
  50. Иванов, М. Ф. Неотложные нужды современного русского овцеводства. Текст. / Иванов М. Ф. // Полное собрание сочинений М.: Колос-1964-С.33−53.
  51. , М.Ф. Порода и корма // Полное собрание сочинений Текст. / М. Ф. Иванов. М.: Колос. — 1963. — Т. 3. — С. 293−299.
  52. Информационный бюллетень МСХ республики Башкортостан Текст. /Показатели по животноводству за 2006 г.- № 1, 2005 г. — 307с.
  53. , Ф.А. Технология раздельного выращивания ягнят на примере хозяйств Башкирской АССР Текст. /Ф.А. Исламов М.:АПК РСФСР. -1987.- С. 37.
  54. , Ф.А. Технология выращивания молодняка в Башкирии Текст. / Ф. А. Исламов, Ф. М. Казыханов, М. Ж. Хайретдинов // Овцеводство. -1987.-№ 2-С. 14−19.
  55. , Ф.А. Организация и технология овцеводства Текст. / Ф. А. Исламов, Ш. Г. Усманов//Система ведения АПК. -Уфа. 1997. С.297−298.
  56. , П.Н. Оценка баранов по плодовитости слученных с ними маток Текст. / П. Н. Кожихов // Овцеводство. 1997. — № 10. — С. 28−29.
  57. , В.И. Эффективность использования баранов-производителей разных пород на Южном Урале Текст. / В. И. Косилов // Оренбург: Оренбургская губерния, 2003.-С.116−117.
  58. , В.И. Рациональное использование генетического потенциала отечественных пород овец для увеличения производства продукции овцеводства Текст./ В. И. Косилов, П. Н. Шкилев, Е.А.Никонова// Оренбург. ИПК «Газпромпечать», 2009. С.27−34.
  59. , В.Г. Продуктивность овец при разном уровне кормления Текст. / В. Г. Коротков, Н. В. Андреева // Животноводство. 1986. — № 9.-С. 55−56.
  60. , В.И. Зимний окот овец Текст. / В. И. Крайнов // Советская зоотехния. -1992.- № 10. С. 26−27.
  61. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных Текст. / В. Ф. Красота, В. Г. Лобанов. М.: Колос. — 1976. — С. 410.
  62. , Н.Н. Биохимия мяса Текст. / Н. Н. Крылова, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищевая промышленность. — 1968. — С. 352.
  63. , Ф.А. Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и защита Текст. / Ф. А. Кузин.-М.:"Ось", 1998.-С. 197.
  64. , М.Б. Состояние российского рынка мясного сырья нетрадиционных видов Текст. / М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. -2004. -№ 3.~ С. 10−11.
  65. , Б.С. Повышение конкурентоспособности баранины и шерсти Текст. / Б. С. Кулаков // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2001.-№ 2.С.4−7.
  66. , П.П. Овца, ее внутреннее и наружное строениеТекст. / П. П. Куляшов, — М.: Изд-во Дервмена. 1997. — С. 27−29.
  67. , М. Е. Очерки по истории русского животноводства Текст./ М. Е. Лобашев -М.: Колос, 1954. — С. 342.
  68. , В.В. Овчинка стоит выделки, а шерсть — переработки Текст. / В. В. Логинова // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997.- № 9.- С.8−12.
  69. , В.П. Подбор родительских пар и мясная породность потомков Текст. / В. П. Лушников // Овцеводство. 1992. — № 4. — С. 12.
  70. В.П., Магомедов Т. А. Интенсификация производства баранины Текст. / В. П. Лушников, Т. А. Магомедов. М.: МГУП. — 1999. — С. 73.
  71. , В.П. Резервы производства баранины в Поволжье. Текст. /В.П.Лушников, Б. Н. Шарлапаев Саратов: Приволжское книжное издание.-2001.-С. 120.
  72. , Ч.С. Современные проблемы биологии Текст. / Ч. С. Майнот -М. 1973. — 310с.
  73. , З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии Текст. / З. П. Матюхина. М.: Академия. — 2002. — 184с.
  74. , З.П. Товароведение пищевых продуктов Текст./З.П. Матюхина, Э. П. Королькова. — М.: Академия. — 2000. — 272с.
  75. , Е.Е. Зимние окоты хороши Текст. / Е. Е. Мержинский -Овцеводство. 1961. — № 5. — С. 23−27.8 6. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям в зоотехнии М.: ВИЖ- Дубровицы. — 1972.- 27с.
  76. Методические рекомендации. Изучение мясной продуктивности овец. — М.: ВИЖ-1978.-С. 45.
  77. , С.Ш. Эффективность откорма кастрированных баранчиков Текст. / С. Ш. Мирзабеков // Овцеводство. 1980. — № 12. — С. 24−25.
  78. , Д.К. Выращивание и откорм молодняка овец мясошерстных пород Текст. / Д. К. Михловский // Животноводство. 1970. — № 1955. -№ 10.-С. 78.
  79. Модянов, А. В. Кормление овецТекст./А.В.Модянов.-М.:Колос,-1988.-207с.
  80. , Е.С. Рост и развитие ягнят в различном питании Текст. / Е. С. Можаев М.: МОИП. -1992. — С. 123.
  81. , Б.А. Закономерности сельскохозяйственных животных Текст. / Б. А. Новиков -М.: Колос, М.: 1971. 145с.
  82. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве Текст. /
  83. А.И. Овсянников.- М.: Колос, 1976.-304с.
  84. , A.M. О сроках ягнения в районах северного Казахстана Текст. / A.M. Ольшанский // Овцеводство. 1998. — № 5. — С. 12−15.
  85. , Д.Ф. Производство и переработка мяса в АПК Текст. / Д. Ф. Времеля. М: Агропромиздат. — 1986. — 222с.
  86. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников Текст. /Н.А. Плохинский.- М.: Колос, 1971.-256с.
  87. , В.М. Гигиенические основы питания Текст. / В. М. Позняковский. — Новосибирск.- 2002. — 556 с.
  88. , B.C. Об удобнейшем времени ягнения овец в разных полосах России Текст. / B.C. Протопов // Овцеводство. — 1963. — С. 8−15.
  89. , П.Д. Проблема роста и развития сельхозживотных Текст. /
  90. П.Д. Пшеничный // Животноводство. -1961.- M.-JI. № 22. — 115с.
  91. Регионы России. Социально-экономические показатели за 2005 г.- М.: Статистический сборник, 2006. 567с.
  92. , Б. А. Совершенствование технологии хранения мяса баранины Текст. / Б. А. Рскельдиев // Пищевая технология и сервис.-1997.-№ 2.-С.30−33.
  93. , И.А. Общая технология мяса и мясных продуктов Текст. / И. А. Рогов. -М.: Колос, -2000.- 250с.
  94. , В.А. Влияние сроков рождения на продуктивные качества овец Текст. / В. А. Родионов // Овцеводство, 1989. — № 1. — С. 20−21.
  95. , А.Н. Товароведение продовольственных товаров. Введение Текст. / А. Н. Рукосцев. М.: Экономика. — 1969. -451с.
  96. , М.И. Мясная продуктивность овец тонкорунных пород южных районов Европейской части страны Текст. / М. И. Санников // Тр. ВНИИОК. Ставрополь. — 1991. — Вып. 31. Т. 1. — С. 235−248.
  97. СаНПиН 2.3.2.1078−2001. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.- М. >2001.-107с.
  98. , К.А. Аминокислотный состав органов и тканей овец. -Кормопроизводство и кормление с.-х. животных Текст. /К.А.Сейткалиев — Научные труды Алма-Атинского зооветеринарного и Омского ветеринарного институтов. 1972. — Т. 24. — С. 156−158.
  99. , И.И., Кулаков Б. С., Бурдуковская Т. К. Этапы преобразования овцеводства Текст. / И. И. Селькин, Б. С. Кулаков, Т. К. Бурдуковская // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2002.- № 3.- С. 10−12.
  100. , Е.И. /Проблемы увеличения производства животноводческой продукции в России Текст. / Е. И. Сизенко // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005.- № 7. С.8−11.
  101. , Ю.Ю. Преимущества зимнего окота овец Текст. / Ю. Ю. Скрипка // Овцеводство. 1969. — № 6. — С. 97−100.
  102. , И.А. Биохимия мяса Текст. / И. А. Смородинцев. М.: Пищепромиздат. -19б2.-332с.
  103. , А.А. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов Текст. / А. А. Соколов. М.: Пищевая промышленность. -1975.-С. 365.
  104. , JI.A. Изучение пищевых достоинств мяса в тушах и отрубах овец эдильбаевской породы Текст. /Л.А.Соколова // Автореф. дисс. на соис. учен.степ.канд.техн.наук. М. — 1974. — 24 с.
  105. , В.П. Химия пищевых продуктов Текст. / В. П. Сургужский. // Пищевая технология. № 4. 2002. — С. 68−70.
  106. , Е.А. Зимнее ягнение маток путь к подъему овцеводства Текст. / Сущенко Е. А. // Овцеводство. — 1987. — № 2. — С. 25−27.
  107. Пб.Тагиров, Х.Х. Учебно-методическое пособие по проведению научно-исследовательских работ в животноводстве Текст. / Х. Х. Тагиров, Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых. Уфа: БГАУ, 2006.-80 с.
  108. , М.А. Сроки ягнения овцематок в горных условиях Текст. / М. А. Талпасханов // Овцеводство. -1964. -№ 6. -С. 17−19.
  109. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных Текст. / М. Т. Таранов. -М.: Колос. 1976. — 240с.
  110. , Н.Б. Опыт интенсификации овцеводства в Ставропольском крае Текст. / Н. Б. Теребиленко // Интенсификация овцеводства. 1993.-№ 2-С. 126−160.
  111. , Н.Б. Интенсификация овцеводства Текст. / Н. Б. Теребиленко, А. Н. Тешенков, В. А. Филоленко, Е. Г. Шугай. М.: Россельхозиздат. — 1997. — 160с.
  112. , А.Н. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец Текст./ А. Н. Ульянов, А. И. Гольцблат, А. И. Ерохин -С.-Пб.: Агропромиздат, 1998.- 117с.
  113. , Ш. Г. Совершенствование хозяйственно-биологических особенностей тонкорунных пород в условиях Зауралья Башкортостана Текст. / Ш. Г. Усманов // Автореф. на соиск. учен.степ. доктора с.-х.наук С.-Пб. -2003.-44 с.
  114. , А.Н. Перспективы совершенствования породного генофонда овец России Текст. / А. Н. Ульянов, А. Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. -2007. -№ 1.- С.2−7.
  115. , Д. Р. Рост и мясная продуктивность овец Текст. / Д. Р. Хэммонд М.: Колос, 1963.- 199с.
  116. , Н.П. Общее животноводство Текст. /Н.П.Чирвинский-М.:Колос, 1951.-410с.
  117. , Ч.Ю. Известия ВУЗовТекст. /Ч.Ю.Шахманов, О. С. Осминин, Л. В. Антипова // Пищевая технология. № 4. — 2002. — С. 26−28.
  118. , Н.Г. Биологические закономерности онтогенеза сельхозживотных Текст. / Н. Г. Фенченко Уфа: БГАУ, 1995.-205с.
  119. , Н.Г. Фактор интенсивного откорма Текст. / Н. Г. Фенченко, Р. М. Мударисов. // Уральские нивы.-Свердловск, 1987. № 3 С. 46.
  120. , Д.П. Регуляция мясной продуктивности с-х животных Текст./ Д. П. Фомичев М.: Россельхозиздат. — 1974. — С. 176.
  121. , Ю.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных пород овец Текст. / Ю. А. Юлдашбаев, А. И. Ерохин, Е. А. Карасев //Достижения науки и техники АПК. —2005.-№ 11.-С.21−23.
  122. , А.А. Мясная промышленность и качество мяса овец в предгорно-горной зоне Узбекистана Текст. / Автореф. дисс. на соиск. учен.степ. к.с.х.наук. — Ташкент. — 1975. С. 26.
  123. , A.M. Повышение продуктивности пастбищного содержания овец Текст. / Яковенко A.M., Маможев С. Н. // Овцы, козы, шерстяное дело. -2001.- № 4.- 47с.
  124. Alldan, W. Time of mating as a factor influencing prolificacy in crossbred ewes, and its effect lamb and wool production in the far lamb flock / Alldan W. //Proc. Austral Animal Product. 1986, 1.
  125. Batler, D., Zewer R., Breeding for higher reproduce rate in ghee. Wesfern // Australian Dep. of dgr. Fannuote. 1983. p. 129. и (англ.) резюме P. Хамидаева. Ред. Журнал.Овцеводство.Козоводство. № 9. — М.-1984.-С. 6.
  126. Blein, Т. Texas buiol 300 000 lamb feedlot fattened often industry operations / Blein T. // Feedstuffs 1972 /- V. 44. — № 26/ p.15−16.
  127. Cox, S. Outlook good for wethrrmen / Cox S. // Farmer s Weekly. 1975. -V. 83. № 22.-p.p. 105−106.
  128. Fennessy, P.F. Lincoln College, Canterbury. — № 7. — Research findings in loan lam production // Proceeding of the 34-th Lincoln College Farmers conference.-1984.-P. 11−115.
  129. Flatmant, I.C. Zamehoration des qualities dengratssement des agneaux: / Flatmant I.C. Paris, 1979. P. 18−21.
  130. , P., Principe I. // Clin. Chem 8, 2077. (1982).
  131. Gerrard, F. Meat Tehnology // London. 1964
  132. Jackson, T. Whots new for lamb sires / Jackson T. Speedy A. Scottish. -Farmer, 1975.-P. 23.
  133. Jacobson, N. Selecting the proper lamping time / Jacobson N. // Sheep Breeder and Sheepman. 1990. № Ю. — P. 80−81.
  134. Lober, H. Zur Wahl der Zammzeit bei optimaler Nutzung von Weide flatter / Lober H., Lange H. //Tierzucht. 1983. -Ip. 37. H.7. S. 304−307.
  135. Parker, C., Bell D.S. The rams influence on ewes fertility // Ohio report ves and development. 1965. — P. 23−26.
  136. Slee, I. Early lambing the profitsand the pittales / Slee I // Scot. Farmer. -1984.-91.-P. 27−29.
  137. Stahen, W. Abtanimsen in der Merinofleischzueht / Stahen W. Uber K. // Tierzucht 1999. -№ 11. S. 17−20.
  138. Stritzre, D. Lamb gro With pattens following different seasons of birth / Stritzre D., Whiteman I. // Anem. Sc. 1982. November. — P. 1002−1007.
  139. Veress, I. Nyari ellectesero / Veress I., Iuhor A. // Madyar Mezogard 1968. -Ev. 23.-Sz. 8. — p.20−21.
  140. Tomes, G.J. Jamb performance in feedlots / Tomes G.J., Dymond J. E // Proc. Ustral. Soc. Anim. Product 1976. № 11. P. P429−432.
  141. Бараны породы советский меринос на пастбище• .1. V V | ¦
  142. Молодняк породы советский меринос на пастбище1. ЯГ*' «<» г-. ж' 'Ж: Г
  143. Овцематки породы советский меринос на пастбище1. ШЖмшВД
Заполнить форму текущей работой