Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Инновационная технология производства свинины с использованием препарата «Ферранимал-75» и новых кормовых добавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Потребность организма в железе зависит от его уровня в организме (от количества запасов) и потребности в эритропоэзе (выработке эритроцитов). В нормальном состоянии в организме усваивается около 10% от общего количества внесенного железа, а в условиях истощенных запасов до 20%. Усвоение железа в пищеварительном тракте происходит в передней части тонкого кишечняка (дуоденуме и эюноме). Железо… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Производство свинины, задачи и приоритеты
    • 1. 2. Промышленное производство свинины
    • 1. 3. Роль железа в организме свиней
    • 1. 4. Особенности развития поросят и их клинико-физиологическое состояние
    • 1. 5. Влияние различных биологически активных препаратов на продуктивность и обмен веществ в организме свиней
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. Изучение эффективности использования железодекстрановых препаратов на зоотехнические показатели поросят-сосунов
    • 3. 1. Препарат «Ферранимал-75»
    • 3. 2. Содержание и кормление поросят-сосунов
  • 4. Ресурсосберегающая технология производства новых кормовых добавок на основе лактулозы и механизм их действия на организм животных
  • 5. Влияние на организм лактулозосодержащих препаратов
    • 5. 1. Содержание и кормление подопытного молодняка
    • 5. 2. Рост и развитие животных
    • 5. 3. Линейный рост подопытных животных
    • 5. 4. Клинико-физиологическое состояние и естественная резистентность подопытных подсвинков
    • 5. 5. Влияние БАДов «Лактумин» и «Лактофит» на эффективность вакцинации свиней против классической чумы
    • 5. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 5. 7. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных подсвинков
    • 5. 8. Морфологический состав туш
    • 5. 9. Анатомо-гистологические исследования внутренних органов подопытных животных
  • 6. Качественные характеристики продуктов убоя
    • 6. 1. Химический состав мышечной ткани
    • 6. 2. Биохимический состав мяса
    • 6. 3. Функционально-технологические и кулинарные свойства мяса
    • 6. 4. Качественные показатели жировой ткани
  • 7. Экономическая эффективность выращивания. подопытных подсвинков

Инновационная технология производства свинины с использованием препарата «Ферранимал-75» и новых кормовых добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В современных условиях интенсификации производства свинины перед аграрной наукой стоит задача по разработке новых приемов и методов повышения естественной резистентности организма, интенсивности процессов пищеварения, обмена веществ, увеличения продуктивности и сохранности поголовья. Решить эту первостепенную задачу в ближайшие годы можно, только уделяя особое внимание рациональному развитию свиноводства, в том числе путем разработки новых технологий содержания животных и, в частности, методов совершенствования технологий выращивания, направленных на увеличение приростов живой массы.

Последние годы характеризуются интенсивным строительством промышленных свиноводческих предприятий в нашей стране. Это позволило в 2011 году произвести во всех категориях хозяйств 3220 тыс. свинины в живой массе и увеличить прирост производства по сравнению с 2005 годом на 58%. Ср. иноводство — одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, что позволяет ей во многих странах развиваться довольно динамично не только за счет увеличения численности поголовья, но и благодаря внедрению интенсивных методов производства. Интенсификация свиноводства позволяет в значительной степени повысить продуктивность поголовья и тем самым гарантированно и в полном объеме поставлять населению продукты питания животного происхождения.

Хлыстунов В.Ф. (2000) — Вишняков М., Мошкутело И. и др. (2008), Василенко В. Н. (2003) — Семенов В., Сердюков Е. (2006) считают, что наибольшая эффективность отрасли может быть достигнута только в результате принятия целого комплекса научно обоснованных мер, в частности, использования высокопродуктивных пород свиней, внедрения прогрессивных технологий их содержания, создания условий обитания, соответствующих физиологическим потребностям животных и кормлению, основанному на прочной кормовой базе.

В связи со значительным увеличением продуктивности животных возрастает и их потребность в микрои макроэлементах, витаминах и других питательных веществах. Одним из важнейших микроэлементов является железо.

Считается, что дефицит железа возможно избежать путем использования железа в кормах в количестве, удовлетворяющему суточные потребности животных. Инактивированные пивные или пекарские дрожжи с органически связанным железом (IPKFe) — это насыщенный и качественный источник этого микроэлемента вместе с высокоценными молекулами самих дрожжей (single cell белки, витамины комплекса В, полисахариды).

Несмотря на то, что железо очень распространено в природе, оно существует в основном в форме нерастворимой соли Fe (OH)3. В жидкой среде же.

3+ лезо существует в двух формах: Fe, Fe. Железо очень значимый микроэлемент для организма. Из-за способности отпускать и принимать электроны оно принадлежит к группе традиционных металлов вместе с цинком, медью и марганцем. Железо играет важную роль во многих биохимических процессах. Важность железа для живых организмов заключается в том, что оно является основным компонентом многих ферментов, функциональных и структурных белков. Железо необходимо для активности многих ферментов, которые катализируют реакции с кислородом: цитохрома, цитохрома-оксидазы, пероксидазы, каталазы и др. Железо также является составной частью очень важных молекул, которые двусторонне связывают кислород: гемоглобина и миоглобина. Иначе говоря, 4 протопорфиринских кольца, окружающих 2-х валентнре железо (гемма) вместе с белковой цепочкой глобинов и создают саму молекулу гемоглобина. Присутствие железа в гемоглобине дает возможность слабого и двустороннего связывания кислорода. От общего количества железа, которое содержится в организме, приблизительно 65% находится в гемоглобине, около 4% - в миоглобине мышц, а 1% - в различных ферментах. Около 30% запасов железа связано с феритином и гемосидерином, кроме того, часть железа находится в плазме, т. е. связано с трансфери-ном.

Потребность организма в железе зависит от его уровня в организме (от количества запасов) и потребности в эритропоэзе (выработке эритроцитов). В нормальном состоянии в организме усваивается около 10% от общего количества внесенного железа, а в условиях истощенных запасов до 20%. Усвоение железа в пищеварительном тракте происходит в передней части тонкого кишечняка (дуоденуме и эюноме). Железо из кормов всасывается через му-козные клетки кишечника в форме свободных Бе2+, реже Ре3+ и ионов, или в форме геммы. В зависимости от химических связей и оксидационного состояния железа в растительных кормах ценность различных растений и злаков по отношению к железу очень различается. В злаках железо, вместе с кальцием, цинком и магнием, создает стабильные вещества с фитинами (полифосфаты), поэтому лишь малое количество железа может быть усвоено. Кислая среда желудка помогает редукции железа до формы, пригодной для.

3+ 2+ усвоения (Бе в Ре), но эффективность этого процесса ограничена. Усвоение железа максимально в случае, когда в организме существует его дефицит (который поддерживается дефицитом железа в мукозных клетках кишечника). После всасывания в мукозных клетках Ре2+ переходит в Ре3+ при вхождении в феритин.

Если мукозные клетки кишечника защищены феритином, железо переходит в трасферин и транспортируется в плазму, где становится доступным для всех клеток организма.

На усвояемость и биодоступность железа влияют многочисленные факторы: возраст животного, количество железа в организме, тип и количество железа в корме, органические или неорганические ингредиенты корма. Дефицит железа больше всего выражен у молодняка, который питается молоком. Молоко, которое в основном бедно железом, маленькие запасы железа при рождении, равно как и быстрый рост и развитие, являются основной причиной дефицита железа маленьких поросят. Поэтому возникает потреб ность давать молодняку и супоросным свиноматкам другие легкоусвояемые продукты богатые железом, в основном в форме порфирина.

Исследования на эмбрионах поросят показывают, что железо в этом состоянии усваивается эндоцитозом и через плазму мембран. В этом случае железо усваивается, и когда речь идет о макромолекулах, как, например, же-лезо-декстран. Это значит, что соответствующим кормлением супоросных свиноматок можно предупредить железодефицит поросят — эмбрионов. Усвоение железа в первую очередь зависит от его уровня в организме (от запасов железа и интенсивности эритропоэза). Тип источника железа также влияет на его усвояемость. Железо животного происхождения усваивается лучше, чем железо растительного происхождения, поскольку оно в форме гемма. Биоусвояемость различных форм железа не одинакова для разных организмов. Так, например, биоусвояемость гемма из ферросульфата 50% у свиней, а у крыс и цыплят его усвояемость доходит до 70%. Различные питательные и непитательные вещества влияют на абсорбцию и биоусвояемость железа. Фосфаты отрицательно влияют на абсорбцию, поскольку образуют нерастворимые соединения феррофосфаты и фитаты. Избыточное количество цинка в кормах снижает усвоение железа. Ионы кальция лучше притягиваются к от* рицательно заряженным группам, которые образуют с железом нерастворимые соли (фосфаты, оксалаты, карбонаты) и их присутствие облегчает абсорбцию железа. Аминокислоты гистидин, лизин и цистеин стимулируют усвоение железа. В комплексе с металлами (хелатами) аминокислоты также положительно влияют на усвояемость железа. Витамин С (аскорбиновая кислота), действуя как редукционный и хелатирующий фактор, также стимулирует абсорбцию железа.

Кроме того, интенсивность обмена веществ зависит от активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Существует тесная взаимосвязь между здоровьем, продуктивностью животных и состоянием его кишечной микрофлоры.

В работах отечественных и зарубежных исследователей Конна Г. О., Либерт? глла М.М., 1983, Tamura Y., Mizota Т., Shimamura S., Tomita M., 1993, Храмцова А. Г., Евдокимова И. А., Рябцевой С. А., Серова A.B., 1999, Mizota Т., 2002, Горлова И. Ф. и др 2007., Ранделина A.B., 2008, Балышева A.B., 2011 и др. отмечено, что такой пребиотик как лактулоза способствует регуляции иммунобиологической реакции организма за счет стимуляции размножения лактобифидобактерий и подавления образования токсичных метаболитов (аммиака, скатола, индола и др.) и вредных ферментов (Ь-глюкуронидазы, нитроредуктазы, азоредуктазы). Известно иммунокоррегирующие действие лактулозы, проявляющееся в оптимизации процесса фагоцитоза и синтеза иммуно глобулинов.

По данным Горлова И. и др. (2007) известно положительное влияние использования кормовой лактулозы в рационах молодняка свиней отдельно и в сочетании с природным бишофитом на приросты живой массы и биологическую ценность мяса.

Свиньи отличаются от других видов животных исключительно высокой энергией роста. Горлов И. Ф., Ранделин A.B., Вельский М. С. (2008) убедительно доказывают, что кормовые средства являются для животных не только источником энергии, но и пластическим материалом, необходимым для построения тканей и органов. Полноценное кормление обеспечивает нормальный рост и развитие животных. При интенсивном росте усиливается секреторная деятельность главных пищеварительных желез, активизируется моторная функция пищеварительного тракта, увеличивается скорость прохождения пищевых масс по нему и повышается усвояемость питательных веществ.

В последние годы широкое применение получили различные биологически активные добавки (Ситников В.А., Шкаленко A.C., 2008), являющиеся источником макрои микроэлементов и играющие важную роль в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ.

Исследованиями Балышева A.B. (2011) установлено, что применение лактулозосодержащих препаратов «Кумелакт» и «Лактумин» в дозе 0,2 мг на кг живой массы ежедневно в течение 2-х месяцев способствует профилактике телят от дисбактериозной диареи. При этом автор отмечает, что среднесуточный прирост у телят опытных групп был выше, чем в контрольной на 5,25,9% и '¿-оставлял от 791 до 805 г/сут.

Интенсивное ведение отрасли свиноводства, благодаря биологическим особенностям животных (высокий коэффициент размножения, относительно небольшой расход кормов на единицу прироста живой массы, всеядность, скороспелость и высокий выход съедобной части туши), позволяет в короткие сроки увеличить производство дешевого и высококачественного мяса. Поэтому необходимо проведение широкомасштабных исследований для подтверждения целесообразности применения биологически активных добавок для кормления свиней.

Однако, как показывает практика, возникает необходимость дальнейшего совершенствования технологий производства новых видов пребиотиче-ских средств и изучения эффективности их применения как отдельно, так и совместно с микрои макроэлементами в условиях промышленного производства свинины, что является актуальной задачей.

Цель и задачи исследований. Целью исследований, выполненных в соответствии с тематическим планом ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Россельхозакадемии (номер гос. регистрации 15 070.7713080668.06.8.001.4), являлось определение наиболее оптимальной кратности применения железосодержащего препарата «Ферранимал-75» поросятам-сосунам и изучение влияния лактулозосодержащих БАД «Лакту-мин» и «Лактофит» на хозяйственно-биологические особенности свиней при выращивании и откорме.

При этом решались следующие задачи:

— изучить влияние железосодержащего препарата «Ферранимал-75» на рост и развитие поросят-сосунов до 16-дневного возраста;

— установить оптимальную кратность применения железосодержащего препарата «Ферранимал-75» поросятам-сосунам в подсосный период;

— рассчитать экономическую эффективность применения железосодержащего препарата «Ферранимал-75» при выращивании поросят-сосунов;

— усовершенствовать технологию производства лактулозосодержащих препаратов;

— определить необходимую дозировку внесения разработанных БАДов в рационы подсвинков с помощью программного комплекса «Корм Оптима Эксперт»;

— изучить влияние лактулозосодержащих БАД «Лактумин» и «Лакто-фит» на биологические особенности организма свиней: уровень естественной резистентности, интенсивность белкового обмена, динамику среднесуточных приростов, гематологические показатели;

— определить влияние лактулозосодержащих препаратов на убойные качества свиней и качественные показатели свинины;

— определить экономическую целесообразность и эффективность применения препаратов при выращивании и откорме свиней;

— дать предложения производству и разработать рекомендации по внедрению эффективной технологии применения железосодержащего препарата «Ферранимал-75» для поросят-сосунов и лактулозосодержащих препаратов «Лактумин» и «Лактофит» до 180-дневного возраста.

Научная новизна. Обосновано двукратное введение железосодержащего препарата «Ферранимал-75» поросятам-сосунам и впервые оценено влияние новых биологически активных пребиотических добавок «Лактумин» (свидетельство о гос. регистрации № 77.99.23.3. У. 4231.5.08. от 27.05.08 г. Изм. № 1 от 2011 г.) и «Лактофит» (свидетельство о гос. регистрации № 77.99.23.3.У.9739.11.08 от 18.11.08 г. Изм. № 1 от 2011 г.) на клинико-физиологические, биохимические и иммунобиологические показатели, динамику среднесуточных приростов живой массы и другие биологические особенности подсвинков.

Практическая значимость. Разработана и утверждена на российском уровне техническая документация на производство новых видов лактулозосодержащих БАД «Лактумин» и «Лактофит». Установлены возможности повышения продуктивности свиней и снижения затрат корма на единицу продукции за счет использования препарата «Ферранимал-75» и разработанных пребиотических средств. Внедрение полученных результатов позволяет повысить эффективность производства свинины, резистентность организма, улучшить качество продукции и снизить затраты на ее производство.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

— целесообразность использования железосодержащего препарата «Ферранимал-75» на поросятах-сосунах в подсосный период в целях снижения железодефицита и повышения продуктивности;

— биологическая обоснованность применения и физико-биохимические свойства БАД «Лактумин» и «Лактофит»;

— влияние лактулозосодержащих препаратов на уровень естественной резистентности, гематологические и биохимические показатели, рост и развитие при доращивании и откорме животных;

— откормочные и мясные качества растущих свиней при использовании лактулозосодержащих препаратов;

— зоотехническая и экономическая обоснованность применения БАД «Лактумин» и «Лактофит» для увеличения продуктивности животных- ¦

— практические рекомендации по применению железосодержащего препарата «Ферранимал-75» и лактулозосодержащих БАД «Лактумин» и «Лактофит» при выращивании и откорме молодняка свиней.

Апробация работы" Основные результаты исследований доложены и положительно оценены на заседании отдела животноводства ГНУ НИИММП Россельхозакадемии (Волгоград, 2011; 2012), на 8-й Российско-Датской Межправительственной комиссии (Дания, 2011) и международной научно-практической конференции «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях» (Волгоград, 2012 г.).

Разработки соискателя, а также с его участием, награждены медалями и дипломами на международных, всероссийских выставках и конкурсах, в т. ч. золотыми медалями на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Москва, ВВЦ, 2010;2012 гг.) и на X международной специализированной выставке «Мир биотехнологии», 2012 г.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований внедрены в свиноводческом предприятии ЗАО «Тропарево» Можайского района Московской области и на промышленном свинокомплексе (108 тыс. гол) КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 4 статьи — в ведущих рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методика исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение, выводы и предложения производству, список использованной литературы, приложения.

Работа изложена на 143 страницах печатного текста, содержит пять рисунков, 40 таблиц и 4 приложения.

Список литературы

включает 213 источников, из которых 33 — на иностранных языках.

выводы N.

1. Использование препарата «Ферранимал-75» достаточно эффективно на поросятах-сосунах для предупреждения железодефицитной анемии, что положительно сказалось на росте, развитии и продуктивности животных.

2. Поросята, инъецированные дважды, меньше заболевали железодефицитной анемией (10,5% против 37,6% в контрольной группе) и быстрее набирали массу.

3. Экономически более эффективно двукратное введение препарата «Ферранимал-75», что отразилось на приростах живой массы поросят (29,8 кг против 28,7 кг в контрольной группе) в возрасте 72-х дней в цехе доращивания.

4. Использование в рационах новых лактулозосодержащих препаратов «Лактумин» и «Лактофит», оказало благоприятное влияние на рост и развитие животных. По абсолютному приросту за весь период опыта животные I и II опытных групп в сравнении с аналогами контрольной группы на 0,9 кг, или 0,74% (Р>0,99) и 2,1 кг, или 1,73% (Р>0,999). Подсвинки контрольной группы имели наиболее низкий коэффициент весового роста от 2- до 6-месячного возраста, который составил 6,32, а у их аналогов из I опытной группы — 6,44 и II опытной группы — 6,47. ч.

5. При расчете индексов телосложения выявлено, что более массивными и сбитыми были животные II опытной группы. Тогда как по индексу растянутости подсвинки контрольной и I опытной групп превосходили своих сверстников из II опытной группы. Следовательно, животные II опытной группы (лактофит) обладали более выраженными мясными формами.

6. Содержание эритроцитов в крови подсвинков II опытной группы, получавших «Лактофит», было выше, чем у их аналогов из контроля и I опытной группы, получавших «Лактумин», на 0,58 и 2,06%, содержание лейкоцитов — на 0,47 и 4,31% соответственно. Показатели гемоглобина в крови варьировали аналогично эритроцитам.

1 117.

7. Аттракция иейтрофилов крови была выше у животных II опытной группы в сравнении с аналогами из контрольной и I опытной групп на 0,73 и 0,47%. В крови подсвинков II опытной группы число фагоцитирующих иейтрофилов в сравнении с аналогами из контрольной группы было больше на 1,04%) (Р>0,95) и I опытной группы — на 0,91% (Р>0,95). Применение испытуемых пребиотиков способствовало более быстрому росту нормальной микрофлоры кишечника поросят и образованию антител (после вакцинации против КЧС) в более высоких титрах по сравнению с контролем.

8! Подсвинки из II опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной и I опытной группы по массе парной туши на 4,07 (Р>0,95) и 0,08%), по выходу туши — на 2,04 (Р>0,95) и 0,03%, убойной массе — на 2,74 (Р>0,95) и 0,08% соответственно.

9. Подсвинки II опытной группы в сравнении с аналогами из контрольной и I опытной групп превосходили их по выходу лопаточного отруба на 1,42 кг, или 5,60% (Р > 0,99) и 0,59 кг, или 2,25%, спинного — на 0,5 кг, или 8,7% (Р>0,99) и 0,4 кг, или 6,84% (Р>0,99), поясничного с пашиной — на 0,17 кг. или 3,06% и 0,2 кг, или 3,62% (Р>0,95), окорока — на 1,75 кг, или 6,11% (Р>0,95) и 0,4 кг, или 1,33%.

10. Сухого вещества в средней пробе мяса подсвинков из II опытной группы содержалось больше, чем в мясе аналогов из контрольной и I опытной групп на 0,3 (Р>0,99) и 0,19%, белка — на 0,28 (Р>0,95) и 0,18%, жира — на 0,27 (Р>0,99) и 0,09%.

11. По показателю влагоудерживающей способности длиннейшего мускула спины подсвинки контрольной группы уступали аналогам из I и II опытных групп на 0,87 и 2,4% (Р>0,95). Увариваемость свинины у них была ниже соответственно на 0,21 и 0,49% (Р>0,95).

12. Прибыль, полученная от реализации одной головы, в контрольной группе составила 1880,70 руб., что меньше, чем в I опытной группе, на 3,23% и во II рпытной группе — на 7,74%. Рентабельность производства свинины в опытных группах была на 0,75 — 1,83% выше, чем в контрольной группе.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения сохранности поросят-сосунов и улучшения зоотехнических показателей целесообразно вводить препарат «Ферранимал-75» дважды — при рождении и на 11-й день жизни.

Наиболее эффективно откармливать свиней до 180-дневного возраста с использованием лактулозосодержащих биологически активных добавок «Лактумин» и «Лактофит» в дозе 0,2 мл на 1 кг живой массы, что способствует повышению уровня рентабельности производства на 0,75−1,83%.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

ВгРоссийской Федерации разработана целевая программа по обеспечению населения страны дешевым, отечественным, высококачественным мясным сырьем, в том числе и за счет использования интенсивной технологии выращивания животных в свиноводческой отрасли.

Свиноводство — одна из наиболее выгодных отраслей животноводства, что обусловлено выгодными биологическими особенностями свиней по сравнению с крупным или мелким рогатым скотом.

Для интенсивного выращивания в свиноводстве необходима прочная кормовая база, основанная в основном на зерновых культурах.

При производстве свинины используют промышленное скрещивание двухпородное или трехпородное в целях проявления эффекта гетерозиса. В нашей научно-исследовательской работе объектом исследований были трех-породные гибриды свиней пород йоркшир, ландрас и дюрок, а также изучалось влияние железодекстранового препарата «Ферранимал-75» и биологически активных кормовых добавок «Лактумин» и «Лактофит» на хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса помесных свиней в условиях свинокомплекса закрытого типа. I.

Однако, следует учитывать, что поросята-сосуны зачастую предрасположены к железодефицитной анемии — это происходит в основном вследствие того, что поросята к отъему имеют живую массу более 20 кг. Известно, что поросятам-сосунам для получения высоких показателей прироста необходимо получать около 7 мг железа в день.

Железо необходимо для активности многих ферментов, которые катализируют реакции с кислородом: цитохрома, цитохрома-оксидазы, перокси-дазы, каталазы и др. Железо также является составной частью очень важных молекул, которые двусторонне связывают кислород: гемоглобина и миогло-бина.

Экспериментальная часть научно-исследовательской работы была проведена р условиях Репродуктора № 2 ЗАО «Тропарево» Московской области Можайского района на поросятах-сосунах, полученных трехпородным скрещиванием в период подсоса и доращивания с мая по август 2007 года.

Опыт проводили в два периода. Первый период проходил в цехе опороса, а второй в цехе доращивания.

При проведении опыта вели учет по следующим показателям: сохранность, поедаемость кормов, биохимические показатели крови, общее физиологическое состояние, изменение живой массы.

Первые дни поросята потребляли только молоко матери. С пятого дня в индивидуальные станки устанавливали кормушки для поросят. Кормление осуществляли суперпрестартером «Marvel Prestarter Delice».

Перевод в цех доращивания осуществлялся по достижении животными 16 дневного возраста.

По истечении двух недель животных переводили на концентрат для свиней СК-3. Перевод осуществляли постепенным снижением количества престартера и увеличением количества СК-3. Смешивание престартера и концентрата для свиней осуществляли вручную.

Падеж в цехе опороса поросят контрольной группы был выше, чем в опытней группе и составил 6 голов. При переводе на доращивание в 16 дней, поросят вновь взвешивали. Средняя масса поросят в опытной группе отличалась в 36 граммов по сравнению с контрольной. Получив среднюю массу поросят при переводе на доращивание, был определен такой показатель, как среднесуточный прирост. Он составил 279 г в контрольной и 301 в опытной группе, что свидетельствует о том, что поросята опытной группы росли гораздо интенсивнее. Применение препарата «Ферранимал-75» дважды позволяет получить 1 кг дополнительного прироста при достижении поросенком 70-ти дневного возраста.

Животные в контрольной группе хуже поедали концентрированный корм. В целом поросята контрольной группы были менее активны и подвижны.

У новорожденных и пятидневных поросят уровень содержания эритроцитов, гемоглобина и железа был одинаков. При взятии крови в возрасте 16-ти дней показатели контрольной группы гораздо ниже опытной. Количество гемоглобина животных контрольной группы в возрасте 16-ти дней составляет 95,7 г/л, это на 13,5% ниже, чем гемоглобин у животных в контрольной группе. Концентрация гемоглобина у животных контрольной группы ниже нормы, которая составляет 96−100 г/л для данного возраста.

Расчет экономической эффективности показал, что условная прибыль в опытной группе выше на 5,0% по сравнению с контрольной.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что двукратное применение препарата «Ферранимал-74» в дозе 2 мл экономически более эффективно по сравнению с однократным введением.

На втором этапе исследований был поставлен научно-хозяйственный опыт по использованию новых биологически активных добавок «Лактумин» и «Лактофит» на откорм с 2-х до 6-ти месячного возраста (на фоне использования препарата «Ферранимал-75» на поросятах-сосунах) в условиях промышленного комплекса.

Животные I опытной группы в дополнение к общему рациону получали биологическую активную добавку «Лактумин», а II — «Лактофит» в дозе 0,2мл/кг живой массы за 7 дней до и после воздействия технологических стресс факторов. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион.

При исследовании живой массы подопытных животных установлено, что, начиная с 90 дневного возраста во все возрастные периоды животные II опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы на.

2,52% (Р>0,95), 120 дней — на 1,96% (Р>0,99), 150 дней — на 2,26% (Р>0,999), 180 дней — на 1,73% (Р>0,999). Однако, следует отметить, что животные, получавшие «Лактумин» в возрасте 180 дней превосходили контрольных на 0,74% (Р>0,95).

Установлены некоторые различия по промерам отдельных статей экстерьера у подопытных животных. Так, подсвинки II опытной группы превосходили, своих аналогов из контрольной и I опытной групп по высоте в холке на 0,63 см или 0,78% и II группы — на 0,94 см или 1,17% (Р>0,95).

По результатам расчета индексов телосложения выявлено, что более массивными и сбитыми были животные II опытной группы. Тогда как по индексам растянутости подсвинки контрольной и I опытной групп превосходили своих сверстников из II опытной группы. Анализируя эти данные, можно сделать вывод, что животные II опытной группы («Лактофит») обладали более выраженными мясными формами.

Исследование крови подопытных животных показало, что содержание эритродитов у подсвинков II опытной группы, получавших «Лактофит» было выше, чем у их аналогов из контроля и I опытной групп, получавших «Лактумин» — на 0,58 и 2,06%, содержание лейкоцитов — на 0,47 и 4,31% соответственно.

Контрольный убой показал, что наиболее высокими убойными качествами характеризовались туши свиней, получавших в дополнение к основному рациону кормовую добавку «Лактофит». Подсвинки из II опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной и I опытной группы по массе парной туши на 4,07 (Р>0,95) и 0,08%, по выходу туши — на 2,04 (Р>0,95) и 0,03%, убойной массе — на 2,74 (Р>0,95) и 0,08% соответственно.

Для оценки туш подсвинков была проведена разделка туш согласно ГОСТ 7595–79 «Разделка свинины для розничной торговли», при этом были выявлены некоторые различия по сортовому составу отрубов.

По массе отрубов I сорта животные контрольной группы уступали своим аналогам из I и II опытных групп на 2,16% (Р>0,95) и 7,7% (Р>0,99).

По массе внутренних органов также установлено преимущество животных из опытных групп над сверстниками из контрольной группы.

Установлено, что по химическому составу мяса животные контрольной группы по количеству сухого вещества в средней пробе мякоти туш уступали своим аналогам из опытных групп. Сухого вещества в средней пробе мяса подсвинков из II опытной группы содержалось больше, чем в мясе аналогов из контрольной и I опытной групп — на 0,30% (Р>0,99) и 0,19%- белка — на 0,28% (Р>0,95) и 0,18%- жира — на 0,27% (Р>0,99) и 0,09%.

По энергетической ценности мясо животных контрольной группы уступало аналогам из опытных групп.

Расчет экономической эффективности производства свинины показал, что рентабельность производства при реализации животных контрольной и I опытной групп была ниже, чем у животных II опытной группы на 0,75 и 1,83%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.П. Микроэлементы человека: этиология, классификация, органопатология / А. П. Авцын, A.A. Жаворонок. М.: Медицина. 1991. — 496 с.
  2. , В.А. Опыт разведения и эффективность использования свиней пород: йоркшир, дюрок и ландрас канадской селекции / В. А. Адаменко, H.A. Лобан, Р. И. Шейко // Сборник материалов научной конференции БСХА. Минск. — 2005. — С. 1−4.
  3. , В.А. Эффективность разведения свиней канадской селекции / В. А. Адаменко, H.A. Лобан, Р. И. Шейко // Сборник материалов 12 международной конференции по свиноводству. Одесса, 2005. — С. 1−5.
  4. , С.Н. Товароведение мясопромышленных животных, птицы и продуктов убоя / С. Н. Алексеев. М.: Пищевая промышленность, 1973. -142 с.
  5. , А.Н. Проблемы производства и качества свинины / А. Н. Алексеев // Перспективы развития свиноводства на Дону: мат. обл. науч.-практич. конф. Январь, 2001. п. Персиановский, 2001 — С. 11−12.
  6. , А. Освоение Российско-Английской программы по гибридизации свиней / А. Андрюшенко // Свиноводство. 2001. — № 6. — С. 4.
  7. , Р. Датская технология производства свинины / Р. Анохин, К. Колмацкий // Свиноводство. 2006. — № 6. — С. 20−22.
  8. , В.А. Эффективность разведения свиней разных генотиповпри определённых хозяйственных условиях: Научное издание / В. А. Бабушкин, А. Н. Негреева, А. Г. Чивилива. Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2008.- 106 с.
  9. , A.B. Микробный пейзаж телят при использовании новых лактулозосодержащих биологически активных добавок / A.B. Балышев // Научный журнал КубГАУ. 2011. — № 69 (05). — С. 1−5.
  10. , Б. Методы и практика выведения специализированных мясных пород, типов и линий свиней / Б. Баньковский // Свиноводство. -1996.-№ 1.-С. 15−18.
  11. , Г. Резервы повышения экономической эффективности производства свинины / Г. Баранов // Свиноводство. 2004. — № 3. — С. 28−29.
  12. В.А. Биологические и продуктивные особенности свиней при использовании новых лактулозосодержащих атистрессовых препаратов автореф. дисс. .канд.биол. наук. Волгоград, 2011. — 24 с.
  13. , Г. П. Витаминное питание свиней / Г. П. Белехов, K.M. Степанов. -М., 1967.-212 с.
  14. , А.М. Физиологическая роль железа / А. М. Белоус, К. Т. Конник. Киев: Наук, думка, 1991. — 103 с.
  15. , В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей: автореф. дис.канд. с.-х. наук. Оренбург, 2000.
  16. , Н.Д. Гибридизация на внутрипородной и межпородной основе / Н. Д. Березовский, О. Мороз // Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 11.
  17. , A.A. Сравнительная оценка эффективности препаратов железа при лечении железодефицитной анемии у беременных / A.A. Бугланов, Е. В. Саяпина, А. Т. Тураев // Акушерство и гинекология. -1994. -С. 16−18.
  18. И.С. Научно-практическое обоснование методов коррекции стрессовой адаптации молодняка крупного рогатого скота при производстве говядины автореф. дисс. докт. биол. наук. Волгоград, 2009. — 56 с.
  19. , В.Н. Технология производства свинины / В. Н. Василенко, О. Л. Третьякова, Н. В. Михайлов // Учебное пособие. Новочеркасск: РИПКА, 2003.-96 с.
  20. , К. Эффективность скрещивания свиней армянской породы и дюрок с местными свиньями / К. Варян // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 6−8.
  21. , И. Полножирная соя как источник белка и незаменимых жирных кислот в рационах хряков-производителей / И. Вишняков, И. Мош-кутело, В. Епифанов // Свиноводство. -2008. -№ 1. С. 13−14.
  22. , И.Ф. Иммунофлюоресцентное выявление разных штаммов вируса чумы свиней / И. Ф. Вишняков, В. В. Куринов, А. Т. Яшин и др. -Ветеринария. 1984. — № 3. — С. 34−36.
  23. , И.Ф. Некоторые особенности классической чумы свиней, затрудняющие ее диагностику/ И. Ф. Вишняков, В. В. Куриннов, А. Т. Яшин // Ветеринария. 1985. — № 9. — С. 29−31.
  24. , И.Ф. Обнаружение нейтрализующих антител к вирусу классической чумы свиней / И. Ф. Вишняков, В. В. Куриннов, A.C. Переты-кин, А. Т. Яшин, Л. Я. Олейник // Ветеринария. 1985. — № 7. — С. 31−32.
  25. , И.В. Эффективность откорма молодняка свиней с использованием в рационах бишофита как минерального источника и антистрессора при технологических нагрузках на комплексе: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001.
  26. , В.И. Продуктивность и качество мяса свиней канадской селекции в условиях Нижнего Поволжья / И. В. Водянников, В. В. Шкаленко, Ф. В. Ружейников и др. // Свиноводство. 2010. — № 6. — С. 14−15.
  27. Водянникова, В. В Хозяйственно-биологические особенности и почтребитеаьские свойства мяса свиней крупно белой породы нового типа «Краснодонский»: автореф. дисс.канд. биол. наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
  28. , А. Разведение свиней породы дюрок / А. Волков // Свиноводство. 2000. № 4. — С. 3−5.
  29. , Р. Качество продукции свиней в зависимости от их кормления /Р. Волобуева, В. Волобуев //Свиноводство, 2004. — № 3. С. 22−23.
  30. , Б.П. Свиноводство. Учебн. пособие / Б.П. Волокопя-лов.-М.-Л., 1963.-306 с.
  31. , С.Б. Пути повышения эффективности свинины ипроизводства высококчественного мяса / С. Б. Вознесенский, Ю. В. Татулов, И. В. Сусь и др. // Все о мясе. 2006. — № 4. — с. 25−28.
  32. , А.И. Руководство по гематологии / А. И. Воробьев. М.: Медицина, 1985. — 448 с.
  33. , М.Л. Товароведение мяса и мясных товаров / М.Л. Габ-риэлянц. М.: Экономика, 1974. — 400 с.
  34. , Н. Использование хряков породы йоркшир для повышения откормочных и мясных качеств свиней крупной белой породы / Н. Гордеева, М. Мышкина // Свиноводство. 2008. — № 2. — С. 6−9.
  35. , И.Ф. Способы повышения эффективности производства свинины и улучшения её качества: рекомендации / И. Ф. Горлов, В. И. Водяников, А. И. Сивко и др. М.: Вестник РАСХН, 2005. — 25с.
  36. , И.Ф. Репродуктивные качества свиноматок / И. Ф. Горлов, В. И. Водянников, А. Ф. Злепкин // Промышленное и племенное свиноводств.-2006.-№ 2.-с. 32−34.
  37. , И. Повышение продуктивности подсвинков и потребительских качеств их мяса / И. Горлов и др. // Свиноводство. 2007. — № 2. — С. 16−17.
  38. , В.Г. Использование гидрогумата для коррекции естественной резистентности организма коров при алиментарной интоксикации / В. Г. Грибан, В. А. Баранченко, С. С. Касьян, C.B. Верлос // Ветеринария, 1991. -№ 12.-С. 54.
  39. , С. Органолептическая оценка мяса свиней разных пород и породосочетаний / С. Гишкас, Е. Черекаева // Свиноводство. 2003. — № 4. -С. 23−25.
  40. , C.B. Активность каталазы крови у поросят в связи с физиологическим состоянием на фоне разной обеспеченности рационов витаминами, А и Е / C.B. Грищук // Сельскохозяйственная биология, 2009. № 6. — С. 54−59.
  41. , Д.И. Влияние типа телосложения свиней на выход и качество товарной части туши / Д. И. Груздев, В. Д. Кабанов // Свиноводство. 1965.-№ 5.-С. 7−12.
  42. , С.С. Мясная продуктивность скота / С. С. Гуткин. М.: Рос-сельхозиздат, 1975. — 103 с.
  43. , Х.Р. Свиноводство / Х. Р. Давидсон. М.: Сельхозгиз, 1956.-259 с.
  44. , Л.И. Железодефицитные анемии / Л. И. Дворецкий М.: Ньюдиамед, 1998. — 40 с.
  45. , Ю.Д. Мясосальные качества новых типов свиней / Ю. Д. Дробин, А. Л. Алексеев // Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных и птиц: мат. конф. -М., 1999. С.36−37.
  46. И.М. Состояние и развитие свиноводства на основе селекционно-генетических центров / И. М. Дунин, В. В. Гарай, C.B. Павлова // Свиноводство. 2010. — № 5. — С. 4−8.
  47. , А.И. Основы современных технологий переработки мяса /
  48. A.И. Жаринов, О. В. Кузнецова и др. // Цельномышечные и реструктированные мясопродукты. М. — Ч. 2. — 1997. — 180 с.
  49. , A.A. Диагностика и профилактика железодефицитной анемии у телят и поросят / A.A. Заволока, А. Ф. Бережной // Ветеринария, научный сборник. Киев, 1988, выпуск 63. — С. 43−48.
  50. , A.M. Всесоюзный научно-исследовательский институт лекарственных растений. Справочник. Лекарственные растения. Практика применения / A.M. Задорожный, А. Г. Кошкин и др. 1992.
  51. , Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -480 с.
  52. , В.А. Продуктивность и физиологические показатели молодняка свиней на откорме при использовании в рационах бишофита и премиксов: автореф. дисс.канд. биол. наук. Волгоград, 2001. -23 с.
  53. , Л.Д. Профилактика алиментарной анемии поросят-сосунов при помощи железосодержащих препаратов, добавляемых в корма: автореф. дисс.канд. вет. наук. -М., 1980.
  54. , В.Д. Генетические ресурсы свиноводства современной России / В. Д. Кабанов // Свиноводство. 2004. — С. 2−5.
  55. , В.Я. Кормление свиней: учебно-методич. и справ, пособие / В. Я. Кавардаков, А. И. Бараников, А. Ф. Кайдалов. 2006. — 512 с.
  56. , Н.П. Изменение воспроизводительных качеств свиноматок породы йоркшир в ряде поколений / Н. П. Казанцева, Н. С. Карепина // Зоотехния. 2006. — № 10. — С. 31 -32
  57. , В.Г. Мясная индустрия России: проблемы и перспективы /
  58. B.Г. Кайшев, В. В. Дойков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 5. — С. 8−11.
  59. , A.A. Особенности формирования продуктивных качеств7телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. — С. 23.
  60. А.П. Нормы и рационы кормления / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Боканов и др. -М.: Агропромиздат, 1985. С. 350.63 ^ Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. -М.: Агропромиздат, 1985 207 с.
  61. , В.О. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике / В. О. Камышников. Минск: Беларусь, 2000. -495 с.
  62. , И.В. Методы создания генотипов мясных свиней и практика их использования в системах разведения: автореф. дисс.докт. с.-х. наук. п. Персиановский, 2000.
  63. , А.И. Анемия поросят / А. И. Карелин. М.: Росселгхозиздат, 1983. — 166 с.
  64. , И.М. Диагностика и профилактика алиментарной анемии поросят / И. М. Карпуть, М. Г. Николадзе // Ветеринария. 2003 — № 4 — С. 34
  65. , И.М. Гематологический атлас с.-х. животных / И. М. Карпуть. Минск, Ураджай, 1986. — 175 с.
  66. , И.М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка / И. М. Карпуть. Минск: Ураджай, 1993. — С. 57−59
  67. , И.М. Анемия поросят-сосунов / И. М. Карпуть, М. Г. Витебская // Ветеринария. 2005. — № 471: Кастуев, В. В. Повышение пищевой ценности свинины / В. В. Кастуев, В. П. Тедтова, М. М. Маркарян // Мясная индустрия. 2007. — № 4. — С. 42−43.
  68. , В.Ф. Проблемы производства животного белка / В. Ф. Клюйков // Животноводство. 1979. — № 3. — С. 13.
  69. , К.В. Научное и образовательное обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации / К. В. Колончин, Д. А. Еделев, А. Ю. Колеснов // Пищевая промышленность. 2010. — № 8. — С. 8−11.
  70. , A.A. Распространение КЧС по территории РФ и перспективы ее ликвидации / A.A. Коломыцев, В. И. Дубровин, С. В. Миколайчук // Материалы конф."Классическая чума свиней", 9−11 ноября. Покров, 1994. -С. 38−43.
  71. , К.В. Мясная индустрия России в 2008 году: интегральные экономические показатели развития / К. В. Колончин, В. В. Дайков // Мясная индустрия. 2009. — № 4. — С. 5−8.
  72. , И.Г. Клиническая лабораторная диагностика вветеринарии / И. Г. Кондрахин. Высшая школа, 1989. — 255 с.
  73. , Г. О. Синдромы печеночной комы и лактулоза пер. с англ. / Г. О. Конн, М. М. Либертал. М., Медицина, 1983. — 516с.
  74. , H.H. Особенности продуктивности свиней с различным типом телосложения / H.H. Кононов // Бюл. ВНИИРТЖ. Л. — Вып. 90. -1986.-С. 22−24.
  75. , В. Состояние отрасли свиноводства и перспективы ее развития в России / В. Кононов // Свиноводство. — 2001. — № 2. — С. 12.
  76. , Н.Я. Повышение эффективности, производства говядины и улучшение ее качества при использовании: новых антисстрессовых препараtob: автореф. дисс.канд. с.-х. наук Волгоград, 2007. — 26 с.
  77. , Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа / Е. В. Коряжнов. М.: Колос, 1977.
  78. , Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа / Е. В- Коряжнов. М., 1977. — 303 с.
  79. , Ю.В. В первом эшелоне качества / Ю. В. Кравченко // Стандарты и качество. 2004. — № 9. — С. 23.
  80. , Н. Стартерный комбикорм путь повышения продуктивности свиней / Н. Кубайтов, А. Коробов, А. Васильев // Свиноводство. -2001. — № 2. — С. 20.
  81. , П.Н. Племенное дело в свиноводстве / П. Н. Кудрявцев. -М.: Сельхозгиз, 1948.
  82. , М.Е. Государственное регулирование поставок мяса / М. Е. Кузмичева // Мясная индустрия. 2006. — № 3. — С. 18−22.
  83. , П.Н. Контрольное дело в свиноводстве, как одно из важных средств уменьшения затрат корма / П. Н. Кудрявцев, К. И. Князев. -Животноводство. 1962 — № 7.
  84. , A.A. Повышение полноценности рационов за счет минерально-витаминной добавки / A.A. Курдоглян // Зоотехния. 2008. — № 3. — С. 10−12.
  85. , В.В. Эпизоотологические, патогенетические и диагностические особенности классической чумы свиней / В. В. Куринов, И. Ф. Вишняков, И. Ю. Хухоров и др. //Ветеринария. 1993.-№ 11−12.-С. 6−11.
  86. , П.Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. // Свиноводство. М.: Колос. — 1978.
  87. , С.С. Зеленая аптека в ветеринарии / С. С. Лапницкий и др. Минск, Урожай, 1995. — 303 с.
  88. , Ю.В. Племенное дело в свиноводстве / Ю. В. Лебедев. М.: Колос, 1982.-С. 114−177.
  89. , В.И. Стрессы и их предупреждение при выращивании иреализации молодняка крупного рогатого скота / В. И. Левахин, Ф.М., Сизов, О. А. Ляпин Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1977.
  90. , Э. «Электронная спектроскопия неорганических соединений» / Э. Лиг’ер. М.: «Мир». — 1987. — 4.1 — 491 е., 4.2 — 443 с.
  91. , А. Внедрение системы объективной оценки качества туш свиней / А. Лисицын, 10. Татулов, Т. Миттельштейн, А. Миззоян // Свиноводство. 1999. — № 5. — С. 22−24.
  92. , А.Б. Основные направления развития науки и технологий мясной промышленности / А. Б. Лисицын, И. М. Чернуха // Мясная индустрия. -2000.-№ 2.-С. 10.
  93. , А.Б. Пути повышения эффективности переработки свинины / А. Б. Лисицын, Ю. В. Татулов // Все о мясе. 2007. — № 4. — С. 3441.
  94. , С.А. Лабораторная гемотология / С. А. Луговская, В. Т. Морозова, М. Е. Почтарь, В. В. Долгов. ЮНИМЕД-пресс, 2002 — 115 с.
  95. , Ю.Н. Летучие основания мяса и мясных продуктов / Ю. Н. Лясковская // Мясная индустрия СССР. 1973. — № 9. — С. 33−35.
  96. , А.И. Качество говядины и направления ее рационального использования: автореф. дисс.докт. техн. наук. -М., 1982. 38 с.
  97. М.В. Применение лактулозы в клинической практике: механизмы действия и показания / М. В. Маевская // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол'., колопроктол. 2000. — т. 10, № 5. — с. 21−25.
  98. , Г. В. Проблемы повышения качества мяса у свиней / Г. В. Максимов // Тез. докл. конф. по итогам науч.-исслед. работы ДонГАУ в 19 911 995 гг. п. Персиановский, 1996. — С. 88−90.
  99. , Г. В. Технология производства свинины / Г. В. Максимов, В. И. Степанов. -М.: Колос, 2005.
  100. , H.A. Качество свиней контрольных типов телосложения при содержании в экстремальных условиях промышленной технологии / H.A. Маркина // Теория и методы индустриального производства. Сб. тр.
  101. ВАСХНИЛ. Л.: Агропромиздат, 1985. — С. 136−139.
  102. , А. Совершенствование оценки качества и классификации туш свиней / А. Мирзоян // Свиноводство. 2001. — № 6. — С. 17.
  103. , В. Состояние основных пород свиней в России / В. Мичурин // Свиноводство. 2000. — № 2. — С.2−4.
  104. , М. Селекция на мясные качества свиней / М. Михайлова // Свиноводство. 2002. —№ 1.
  105. , А. Состояние свиноводства в странах мира / А. Мысик // Свиноводство. 2002. — № 6. — С. 3−6.
  106. , А.Т. Свиноводство / А. Т. Мысик, А. И. Нетеса и др. М.: Колос, 1984.-448 с.
  107. , H.H. Гетерозис в свиноводстве / И. Н. Никитченко // Ленинград: Агропромиздат, 1987.-216с.
  108. , М. Генотипические и фенотипические особенности свиней / М. Новикова, Ю. Кулагина, А. Пчелинцева, О. Жукова // Свиноводство. 1999. — № 2. — С. 11.
  109. , П.С. Характеристика продуктивности и оценка комбинационной способности специализированных мясных типов свиней: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. п. Персиановка, 2002. — 23 с.
  110. , A.B. Анемии у детей: руководство для врачей / A.B. Папа-ян, Л. Ю. Жукова. Питер, 2001. — 384 с.
  111. , В. Продуктивность свиней крупной белой и степного типа скороспелой мясной (СМ-1) пород / В. Погодаев, В. Панасенко // Свиноводство, 2002. № 1. — С. 4−8.
  112. , H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. Новосибирск, 1970.-367 с.
  113. , A.B. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании: автореф. дисс. доктора с.-х. наук. Оренбург. 1997. 53 с.
  114. , A.B. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья / A.B. Ранделин, И. Ф. Горлов, Н. И. Ковзалов //Волгоград, 1999. С. 305.
  115. , О.Ю. Метод регулирования качества мяса молодняка свиней при гибридизации / О. Ю. Рудишин, Ч. М. Рудишина, В. Е. Горяев, C.B. Бурцева // Мясная индустрия. 2007. — № 6. — С. 55−57.
  116. , В. Создание мясных генотипов свиней на Украине / В.
  117. , С. Акимов, И. Баньковская, А. Перетько // Свиноводство. 2001. -№ 2.-С. 15−17.
  118. , С.А. Технология лактулозы: Учебное пособие/ С. А. Рябцев.- М.: ДеЛи принт, 2003. 232 с.
  119. , A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мясопродуктов / A.A. Соколов. М.: Колос, 1978. — 385 с.
  120. , Н. Результаты селекции свиней пород ландранс и дюрок в условиях свинокомбината / Н. Соколов, Г. Гончарова // Свиноводство. -2003.-№ 6.-С. 2−3.
  121. , В. Применение БВМД «Анимит-1» и «Анимит-3» в кормлении свиней / В. Соколова, А. Филичкин, О. Неклюдова, А. Максимов и др. // Свиноводство. 2000. — № 4. — С. 16−18.
  122. , Б. Одновременная оценка свиней по фенотипу и генотипу / Б. Солдатов, А. Филатов, Л. Симолкин, Н. Тарасов // Свиноводство. —2001.- № 6. С. 2−4.
  123. , А. Репродуктивные и откормочные качества подсвинков крупной белой породы, дюрок и их помесей / А. Соловых, А. Овчинников, О. Хренова // Свиноводство. 2005. — № 3. — С. 25−27.
  124. , В. Совершенствование и комбинационная способность внутрипородных типов свиней / В. Семенов, Е. Сердюков // Свиноводство, 2006.-№ 5.-с. 5−8.
  125. М.Е. Научно-практическое обоснование использования новых биЪлогически активных добавок и ростстимулирующих средств при производстве говядины автореф. дисс.докт. биол. наук. Волгоград, 2012. -52 с.
  126. , В.И. Химический состав и физико-химические свойства мышечной ткани свиней / В. И. Степанов, О. П. Шахбазова // Современные аспекты разведения и селекции свиней на Дону: Доне. гос. аграр. ун-т. п. Первомайский, 1997. С. 78 — 81.
  127. , И.В. Продуктивность и качество мяса свиней разных генотипов и стресс-реактивности / И. В. Степанов, В. Х. Федоров, А. И. Тариченко, В. В. Федорова // Зоотехния. 2001. -№ 11. С. 28 — 29.
  128. , О.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней различных генотипов и технологических групп: автореф. дисс.докт. наук. Персиановский, 2000. -66 с.
  129. , Г. В. Об эффективности использования свиноводческих комплексов в Гомельской области / Г. В. Столяров // Мясная индустрия. -2002,-№ 8.-С. 13−15.
  130. , Е.В. Совершенствование свиней породы ландрас / Е. В. Суслина, Г. Лимонова, Ф. Ковалёв // Свиноводство. 2001. — № 1. — С. 9−10.
  131. , JI. А. // Медицинские новости, 2000. № 13.
  132. , М.Т. Биохимия и продуктивность животных / М. Т. Таранов. М.: Колос, 1976. — 240 с.
  133. , H.H. Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. — 19 с.
  134. , Ю.В. Стандартизация производства высококачественной свинины в России / Ю. В. Татулов, С. Б. Воскресенский // Мясная индустрия. -2005.-№ 4.-С. 44−46.
  135. , Ю.В. Современные требования к оценке качества и разделке туш убойных животных / Ю. В. Татулов, И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн // Все о мясе. 2005. — № 4. — С. 41−43.
  136. Тедтова, В. В Резервы повышения производства свинины / В. В. Тедтова, Б. М. Маркарян, J1.B. Цалиева // Свиноводство. 2006. — № 6. — С. 22−24.
  137. , Р. Использование ферментного препарата и витамина U свиньям на откорме / Р. Темираев, В. Темираев и др. // Свиноводство. -2001. № 6. — С. 12−13.
  138. , B.C. История создания и совершенствования стад свиней породы дюрок / B.C. Топиха // Свиноводство. 1990. — вып.46. — С. 6−11.
  139. , B.C. Методы создания и совершенствования высокопородных племенных стад свиней породы дюрок / B.C. Топиха // науч.- т.гхн. бюлл. Херсон, 1990. вып.20. — С. 33−36.
  140. , B.C. Научные основы использования свиней породы дюрок при чистопородном разведении и скрещивании: автореф. дисс.докт. с.-х. наук. Киев, 1992. — С. 20−33.
  141. , JI.B. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / JI.B. Топорова, A.B. Архипов, Р. Ф. Бессарабова и др. // М.: Клосс, 2004. 296 с.
  142. , И. Влияние живой массы и длины туловища маток на их продуктивность / И. Трончук, JI. Кока, JT. Шерстюк // Свиноводство. 1993. -№ 2−3.-С. 13−15.
  143. , А. Свиноводство отрасль перспективная / А. Турьянский // Экономика сельского хозяйства России. — 2003. — № 6. — С. 7.
  144. , Р.Х. Основы динамической метрологии и анализа результатов статистической обработки: (Биология, медицина, химия, физика). / Р. Х. Тукшаитов // Казань: Мастер Лайн. 2001. — 282 с.
  145. , A.M. Сравнительная оценка чистопородного и помесного молодняка свиней / A.M. Ухтверов // Свиноводство. -2000. № 4. — С. 2−3.
  146. , A.M. Использование ландрасов для скрещивания в зоне Поволжья / A.M. Ухтверов // Зоотехния. 2003. — С. 8−9.
  147. , М. Качество шпика у зарубежных и отечественных пород свиней / М. Ухтверов, Н. Карпова, Е. Зайцева // Свиноводство. 2010. — № 2. -С. 58
  148. , А. Генетический потенциал племенных свиней и его использование / А. Филатов // Свиноводство. № 1. — 2002. — С. 2−4.
  149. , В. Использование свиней породы СМ-1 в гибридизации / В. Филенко, А. Казачок // Свиноводство. 1999. — № 2. — С. 7−8.
  150. , О.И. Откормочные, мясные качества и биологические особенности свиней в зависимости от живого веса при убое: автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Саратов, 2000. — 24 с.
  151. , Ф. Породы свиней в других странах Западной и Южной Европы / Ф. Харин // Руководство по разведению животных. Породы. — Т. З.-Кн. вторая.-М., 1965.-С. 87−94.
  152. , H.H. Физиологическое обоснование использования экологически безопасного горохо-рапсового экструдата при откорме свиней: дисс.канд. биол. наук. Казань, 2008. — 184 с.
  153. , А.Г. Исследование мутаротации лактулозы и ее изомеризации в лактулозу / А. Г. Храмцова, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, А. Д. Лодыгин, A.B. Серова // Российская лактулоза. Сборник научн. трудов. М.: МИИТ, 1999.-340 с.
  154. , В. Интерьерные особенности чистопородных и помесных подсвинков / В. Хлебов, Н. Сидуков // Свиноводство 2001. — № 4. — С. 9−12.
  155. , В.Ф. Механико-технологическое обоснование технического оснащения системы жизнеобеспечения свиноводства: автореф. дисс. .док. техн. наук. Зерноград, 2000. — 24 с.
  156. , Е. Качество мяса свиней разных пород / Е. Черекаева, С. Грикшас // Свиноводство. 2004 — № 4. — С. 26−27.168г Чернов, В. М. Гематология и трансфузиология / В. М. Чернов, И. С. Тарасова, А. Г. Румянцев. 2004. — Т. 49. — С. 21−29
  157. , И.М. Требования к промышленно пригодным свиньям и полученному мясу: взгляд переработчика / И. М. Чернуха, И. В. Сусь, Т. М. Миттелыптейн // Все о мясе. 2007. — № 4. — С. 42−44.
  158. , А.Г. Пищевые вещества и функционирование клеток иммунной системы / А. Г. Шарманов // Вопросы питания. -1990. — № 1. С. 11−12.
  159. , С.А. Пробиотики, пребиотики и пробиотические продукты / С. А. Шевелева // Вопросы питания. 1999. — № 2. — С. 32−40.172'. Шейко, И. П. Свиноводство Белоруссии / И. П. Шейко // Свиноводство. 2001. — № 2. — С. 17−20.
  160. , И.П. Свиноводство / И. П. Шейко, B.C. Смирнов. Новое издание, 2005.-384 с.
  161. , A.A. Хозяйственно-биологические особенности и качество мяса свиней различных помесей крупной белой породы нового Краснодонского типа: автореф. дисс. .канд. биол. наук. Волгоград, 2006. — 25 с.
  162. , A.C. Убойные качества молодняка свиней крупной белой породы / A.C. Шкаленко, И. В. Водяников, В. В. Водянникова, А.Н.
  163. Сивко // Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания кокурентноспособных пищевых продуктов: мат. межд. науч.-практ. конф. 26−27 июня 2007 г. Волгоград, 2007.-4.2.-С. 184−186.
  164. , А.С. Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании в рационах селенорганических препаратов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2009 — 22 с.
  165. , К.В. Научное и практическое обоснование приёмов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: автореф дис. .доктора биол. наук. Волгоград, 2002. — 47 с.
  166. , М. Миоглобин и гидратация свинины // VII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. М., 1962. — С. 71−76.
  167. Baker J. A. Serial passage of hog cholera virus in rabbits. Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1960, 105, 675−678.
  168. Baily M.E. Studies of the photooxidation of nitvosomyoglobin, Journ Agricultare and Food Chemistry. V. 12. — № 1. — 1964. — P. 89−96.
  169. Ballongue, J. Effects of Lactulose and Lactitol on Colonic Microflora and Enzymatic Activity / J. Ballongue, C. Schumann, P: Quignon // Scand.J.Gastroenterol. 1997. — Vol.32.- Suppl 222.-P.41−44.
  170. Blumer T.N. Relutionship of marbling to the palatability of heef // J. amin. Sc. 1983.-Vol. 22.-P. 771.
  171. Briggs H., Briggs P. Modern breeds of livestock. 1980. — P. 207.
  172. Butterfield R.M. The relation ship of carcass measurements and dissertion data to beef carcass composition // Res. in veter. Sc. 1975. — Vol. 6. -P. 24−32.
  173. Cabrini E.J.J, et al. Charoluis crosses in Marcos Juares. Estac. Exp. Marcos Juares Boln., II Tec. 1. 1985.
  174. Chen P. Genetic parameters and trends for lean growth rate and its components in U.S. Yorkshire, Duroc, Hampshire, and Landrace pigs / P. Chen, T. J. Baas, J. W. Mabry etc. // J Anim Sci 2002 80: 2062−2070.
  175. Coldberg R. Feedstusse. 1975. — № 47. — P. 23−25.
  176. Eleisch, Die Fleischwirtschaft. V. 48. -№ 8. — 1966. — P. 856−861.
  177. Field R.A. et al. Carcass chavacterristies of bulls and cteevs.
  178. Field R.A., Sihoonower C.O., Welms G.E. J. anim. Sc. 1984. — Vol. 23.-P.597.
  179. Fontecave, M. Iron: metabolism, toxicity and therapy / M. Fontecave, J.L.Pierre // Biochemie, 1993. 75, N 9. — P. 767−773.
  180. Genetic parameter estimates of meat quality traits in Duroc pigs selected for average daily gain, longissimus muscle area, backfat thickness, and intramuscular fat content // J Anim Sci 2005 83: 2058−2065.
  181. Hamm R. Muskelfarbsoft und Fleischfarbe, Fleischwirtschaft, 1975, v. 55, № 10, p. 1415−1418.
  182. Hamm R. Aktuelle Fragen der Internationalen Fleischforshund, Fleischwirtschaft. 1972, 52, № 2, p. 233−237.
  183. Haward A. Studies on beef quality. Further observation on biochemical and physiological responses preslaughter treatments / A. Haward, R.A. Lawrie // DSIR, Food Investig. 65, London. 1977.
  184. Kassai D. A. Modern thawing technology for frozen carcases, Annexe of International Institute of Cold, 1969, № 6.
  185. Lo L.L. Genetic analyses of growth, real-time ultrasound, carcass, and pork quality traits in Duroc and Landrace pigs: I. Breed effect / L. L. Lo, D. G. McLaren, F. K. McKeith, etc. //J Anim Sci 1992 70: 2373−2386.
  186. Mengeling, W.L., Packer, R.A. Pathogenesis of chronic hog cholera: host respons. Am.J.Vet.Res., 31, 1970: 91−95.
  187. Mizota, T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors / T. Mizota//Bulletin. 25.-№ 1.-P.2469.-249 c.
  188. Pomesoy R. Williams D. The partition of fut in the bovine carcass // Proc. Brit. / Soc. anim. Product. 1984. — Vol. 3. — P. 85.
  189. Romoser C. The vole of syntbetie amino acids in meeting susive world pvotein needs / C. Romoser // Feed stu ssc. 1985. — Vol. 45. — № 29. — P.22−24.
  190. Royal Smithfield Club. The Report of major Beef Research Project. -1966.-P. 98.
  191. Simone M., Carroll. F., Chichester C. Quality factors of beef as affected by delayed growth dus to protein deficiency // J. anim. Sc. 1971. — Vol. 20. -P.353.
  192. Scheper J. Objektive feststellbare Qualitatsmermale von Schweinfleisch / J. Scheper // Dt. Tierarztl. Wschr. 1998. — Bd.95. — S. 227−231.
  193. Schwab C. R. Effect of long-term selection for increased leanness on meat and eating quality traits in Duroc swine / C. R. Schwab, T. J. Baas, K. J. Stalder, etc. // J Anim Sei 2006 84: 1577−1583.
  194. Tamura, Y. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries. / Y. Tamura, T. Mizota, S. Shimamura, M. Tomita // M. 1993 Bulletin of the IDF 289, ch. 10.
  195. Terpstra C., Wensvoort G. Influence of the vaccination regime on the herd immune response for swine fever. Vet.Microbiol. 1987, 13: 143−151.
  196. Terpstra C, Wensvoort G. The protective value of vaccine-induced neutralising antibody titres in swine fever. Vet Microbiol. 1988, 16(2): 123 128.
  197. Tuma H. Henrichcson. R. Stephens D. et al. .Influence pf marbling and ageon factors associated with beet quality//J. anim. Sc. 1982.-Vol. 21.-P. 860.
  198. Tiefenbach J. Structura feritini a jeno funce, klinicy vysnam feritinemie // Biochemistry clinicy biochem., 1991.- 20, № 1. -P. 5−12 (1991).
  199. Vevonderkngen an den intrazellulaven proteinin und dem wasserbin dungsvevmogen des fleisches, fleischwivts chaft- V. 47. -№ 8. 1967. -P. 843−847.
  200. Vidal O. Identification of carcass and meat quality quantitative trait loci in a landrace pig population selected for growth and leanness / O. Vidal, J. L. Noguera, M. Amills, etc. // J ANIM SCI 2005 83: 293−300.
Заполнить форму текущей работой