Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование и оценка потребительских свойств муки из зерна пшеницы с применением биопрепаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проверка основных теоретических положений, результатов исследования, практических рекомендаций проведена в лабораториях Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, Кубанского государственного технологического университета, Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, Всероссийского научно-исследовательского института… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 7 1.1 Пшеница, как сельскохозяйственная культура 7 1.2. Современные районированные сорта пшеницы
    • 1. 2. 1. Микрофлора хранящегося зерна
    • 1. 3. Послеуборочная обработка зерна
    • 1. 4. Общие основы режимов хранения зерновых масс 24 1 .4. 1 Хранения зерновых масс повышенной влажности
    • 1. 4. 2. Хранение зерна без доступа воздуха
    • 1. 4. 3. Хранение зерна в охлажденном состоянии 36 1.4.4. Использование физических методов консервации зерна (РГС, лучевая стерилизация, СВЧ, ультразвука)
    • 1. 4. 5. Химическая консервация зерна
    • 1. 4. 6. Комплексные биологические препараты
    • 1. 5. Цели и задачи исследования
  • 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследования, условия и схема проведения эксперимента
    • 2. 2. Основные методы исследования
    • 2. 3. Математическое планирование и обработка результатов эксперимента
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Экспериментальное обоснование выбора объектов исследования
    • 3. 2. Исследование влияния исходной влажности пшеницы в процессе хранения на показатели ее качества и хлебопекарные свойства муки
    • 3. 3. Обоснование выбора способа регулирования качества 64 пшеницы повышенной влажности с применением биопрепаратов
      • 3. 3. 1. Разработка технологии производства биопрепарата Батан
    • 3. 4. Сравнительная оценка эффективности действия биопрепарата на качество пшеницы и хлебопекарные свойства муки
    • 3. 5. Исследование потребительских свойств муки из зерна пшеницы и хлебобулочных изделий
    • 3. 6. Исследование потребительских свойств хлеба из пшеничной муки
    • 3. 7. Определение токсичности зерна и продуктов его переработки
    • 3. 8. Экономическая эффективность рекомендаций
  • Выводы
  • Литература

Формирование и оценка потребительских свойств муки из зерна пшеницы с применением биопрепаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Повышение стойкости зерна при хранении, гарантирующее высокие потребительские свойства продуктов его переработки, обеспечивающее сокращение затрат на обработку зерна перед хранением — одна из важнейших народнохозяйственных задач. Традиционные способы: тепловая сушка, активное вентилирование, искусственное охлаждение зерна и хранение в регулируемых газовых средах, несмотря на высокую эффективность, в настоящее время становятся все более нецелесообразным из-за растущей стоимости энергетических ресурсов.

В связи с этим актуальными являются исследования, направленные на поиск новых, экологически безопасных, экономичных методов обработки зерна, одним из которых является применение биопрепаратов, обеспечивающих сохранение потребительского качества зерна пшеницы при хранении.

Актуальность темы

подтверждается ее включением в серию Государственных научно-технических программ РФФИ на 2005;2009 год и в тематический план НИР Кубанского государственного технологического университета.

Целью работы явилось исследование формирования и оценка потребительских свойств муки из зерна пшеницы, хранившегося с применением биопрепаратов.

В соответствии с целью исследования были решены следующие задачи: -изучение, анализ и обобщение научно-технической литературы и патентной информации по теме исследования;

— обоснование выбора объектов и методов исследования- -сравнительная оценка показателей качества сортов пшеницы современной селекции;

— исследование влияния исходной влажности зерна пшеницы при хранении на показатели его качества;

— обоснование выбора способа сохранения качества зерна пшеницы, повышенной влажности с применением биопрепаратов;

— разработка технологии производства биопрепарата Батан- -разработка технологической схемы обработки зерна пшеницы биологическими препаратами;

— изучение и сравнительная оценка эффективности действия биопрепаратов на качество зерна пшеницы;

— исследование потребительских свойств муки из зерна пшеницы- -исследование потребительских свойств хлебобулочных изделий из пшеничной муки;

— проведение производственной апробации разработанных технологических решений и оценка экономической эффективности от внедрения новых технологий в производство.

Впервые теоретически обоснована и экспериментально доказана эффективность применения экологически безопасных биопрепаратов, созданных на основе живых штаммов бацилл, стрептомицеттов и дрожжей, для сохранения качества зерна пшеницы в процессе хранения.

Разработана технология производства биопрепарата Батан. Изучено влияние обработки зерна пшеницы биопрепаратами на качество зерна и хлебопекарные свойства муки. Экспериментально установлены оптимальные дозировки биопрепаратов для обработки зерна пшеницы с целью регулирования потребительских свойств муки.

Исследовано влияние обработки зерна биопрепаратом на степень поражения хлеба картофельной болезнью.

На основании результатов исследования потребительских свойств муки с применением биопрепаратов разработана технология обработки влажного зерна пшеницы биопрепаратами перед хранением.

Новизна предлагаемых технологических решений защищена патентом РФ на изобретение.

Определены оптимальные дозировки биопрепаратов, гарантирующие сохранение зерна пшеницы повышенной влажности при хранении.

Проверка основных теоретических положений, результатов исследования, практических рекомендаций проведена в лабораториях Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, Кубанского государственного технологического университета, Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений, Всероссийского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко.

Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии обработки зерна пшеницы биопрепаратом Батан составит более 300 рублей на 1 т. зерна.

ВЫВОДЫ.

С помощью современных методов выполнены комплексные исследования, позволившие теоретически и экспериментально обосновать целесообразность применения биологических препаратов при хранении влажного зерна пшеницы.

1. Проведена сравнительная оценка эффективности современных биопрепаратов для обработки влажного зерна перед хранением.

2. Установлены и обоснованы преимущества препарата Батан обладающего высокими бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами, экологичностью, технологичностью применения.

3. Разработана технология производства биопрепарата Батан и обработки зерна пшеницы биопрепаратами.

4. Показана возможность обработки зерна пшеницы, продовольственного назначения раствором биологического препарата Батан при рекомендуемых дозировках 4 л/тонну.

5. Установлено, что под действием указанных доз происходит торможение микробиологических и, частично, ферментативных процессов, в хранящемся зерне пшеницы, что позволяет сохранить хлебопекарные свойства выработанной из обработанного зерна муки, при практически полном подавлении плесневых грибов.

6. Установлено что в обработанном зерне повышенной влажности при хранении снижается активность протеолитических ферментов.

7. Установлено, что обработка влажного зерна пшеницы биопрепаратом Батан не ухудшает качество хлеба, выпеченного из муки, выработанной из этого зерна, а по показателям: объёмный выход, пористость, цвет корки хлеба наблюдается заметное улучшение.

8. Показано что хлеб, выпеченный из муки, выработанной из обработанного зерна при хранении, значительно меньше поражается Bacillus Mesentericus и Bacillus Subtilis, что особенно актуально для хлебопечения в южных районах страны.

9. С помощью тест-организма Tetrachymena pyriformis подтверждено сохранение биологической ценности, отсутствие токсичности муки и хлеба, выработанных из обработанного зерна.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.И. Влияние минеральных солей на экзотоксинообразование и продуктивность культуры Bacillus thuringiensis Текст. / Л. И. Абросимова, П. В. Бабаева, Г. М. Зубарева, В. В. Шевцов. -М.: Высшая школа, 1986. — 444 с.
  2. , Б.В. Практическое руководство по хроматографии Текст. / Б. В. Айвазов. М.: Высшая школа, 1968. — 372 с.
  3. , В.В. Техническое обеспечение сохранности урожая Текст. / В. В. Анискин //Комбикормовая промышленность. -1993. № 3. -с. 49−54.
  4. , В.В. Консервация влажного зерна Текст. / В. В. Анискин, Е. М. Чермей // Международный с.-х. журнал. -1978. -№ 5. с. 84−87.
  5. , В.А. Фермент пероксидаза. Участие в защитном механизме растений Текст. / В. А. Андреева. М.: Наука, 1988. -128 с.
  6. , Л .Я. Технология хлебопекарного производства Текст. / Л .Я Ауэрман. -М.: Легкая и пищевая пр-сть, 1984. 416 с.
  7. , В.В. Новые способы сушки зерна Текст. / В. В Аганазевич, Э. А. Садовский // Хлебопродукты, -1997.-№ 1.- с. 11−12.
  8. , Л.Е. Технология производства муки Текст. / Л. Е. Айзикович, Б. Н. Хорцев.- М.: Колос, 1968. 390 с.
  9. , И.П. Методы выделения и идентификации дрожжей Текст. / И. П. Бабьева, В. И. Голубев. М.: Пищевая промышленность, 1979. -87 с.
  10. , И.Д. Исследование протеолитических ферментов проросшего зерна пшеницы Текст.: автореф. дис.. канд. биолог, наук / И. Д. Береш. -М., 1972.
  11. Бендер, М Биоорганическая химия ферментативного катализа Текст.: Пер. с англ./ М. Бендер, Р. Бергерон, М. Комияма. М.: Мир, 1987. -352 с.
  12. Биологический способ предотвращения картофельной болезни хлеба Текст.: обзор. /ЦНИИТЭИ пищепром. М., 1976. -52 с.
  13. Биологическая химия Текст.: Итоги науки и техники / ВИНИТИ Биологическая химия. М.: 1966, — 30с.
  14. Биохимические методы Текст. / В. Л. Кретович, К. Ф. Шольц и другие// [Сб. Статей ] АН СССР, ин -т биохимии им. А. Н. Баха. -М.: Наука, 1980. -223 с.
  15. , С.П. Борьба с вредителями зерна и продуктов за рубежом Текст. / С. П. Ефимов, Л. П. Меньшова. М.: Агропромиздат, 1967. — 455 с.
  16. , А.И. Методы исследования пищевых продуктов Текст. / А. И. Бурштейн. Киев.: Государственное медицинское издательство УССР, 1963.-642 с.
  17. , Г. А. Способ хранения риса зерна в искусственном холоде Текст. / Г. А. Богданов. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1975. — 19 с.
  18. , Г. Эффективная обработка и хранение зерна Текст. / Г. Боуманс. М.: Агропромиздат, 1991.- 608 с.
  19. , Н.И. Ультразвуковые методы Текст. / Н. И. Бражников. -М.: Энергия, 1965. 248 с.
  20. , Ф.Д. Биохимические изменения в семенах в процессе сушки и хранения Текст.: обзорная информация / Ф. Д. Братерский. М.: Колос, 1974. -94 с.
  21. , Ф.Д. Ферменты зерна Текст. / Ф. Д. Братерский. М.: Колос, 1994. -196 с.
  22. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса зерна оптимальной технологической влажности Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук. / Е. С. Буряк. — Краснодар, 1987. -24 с.
  23. , К.Е. Использование антибиотической способности пропионовокислых бактерий для предотвращения заболевания хлеба «Картофельной болезнью» Текст.: дис.. канд. техн. наук / Бартенева К. Е. -Л., 1962. -182 с.
  24. , А.В. Исследование стерилизации хлеба в ЭМП СВЧ диапазона Текст.: дис.. канд. техн. наук / Беловолов А. В. М., 1977. -165 с.
  25. , В. Подготовка зерна и переработка Текст. / В. Бутковский // Хлебопродукты. 1996.- № 2. — с. 8−11.
  26. Большой практикум по физиологии растений Текст. / под ред. Б. А. Рубина. М.: Высшая школа, 1978. — 408 с.
  27. , В.Г. Исследование липидов пшеницы и их влияние на хлебопекарные свойства муки Текст. / В. Г. Байков, А. П. Нечаев, Л. И. Пучкова, Т. Б. Цыганова // Вып. 14: ЦНИИТЭИ пищепром. Серия хлебопекарная, макаронная и дрожжевая пром-ть. 1996. — С. 7.
  28. , В.Г. Статистическая обработка опытных данных Текст. / В. Г. Вольф. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1972.-254 с.
  29. , Н. А. Влияние среды с пониженным содержанием или отсутствием кислорода на кислотное число жира риса — зерна Текст. / Блохина Н., Линиченко В., Роенко Т. и др. // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. -1979. № 9. — С. 28−29.
  30. Вендин, С. В Воздействие температурных факторов на всхожесть семян зерновых при их обработке в ЭМП СВЧ Текст. /С.В. Вендин, А. Д. Горин //докл. академ. с.-х. наук. -1994. № 3. — С. 21−22.
  31. , П.А. Получение полисульфатных солей Текст. / П. А. Гамбицкий // Журнал прикладной химии. 1993. — № 4. — С. 133.
  32. Гинзбург, А. С Влага в зерне Текст. / А. С Гинзбург, В. П. Дубровский, Е. Д. Казаков, Г. С. Окунь, В. А. Резчинов. М.: Колос, 1969. — 224 с.
  33. Гинзбург, А. С Современное учение о роли влаги в зерне при сушке Текст.: Техника и технология хранения и переработки зерна / А. С Гинзбург, Е. Д. Казаков // Труды ВНИИЗ. М., 1976. — Вып. 74. — С. 1−22.
  34. , М.Г. К вопросу об усовершенствовании технологии хранения зерна Текст. / М. Г. Голик, Чухарько З. Т. //Сообщения и рефераты ВНИИЗ. М., 1953. — Вып. 3. — С. 2−5.
  35. , Л.Д. Электромагнитные поля и волны Текст. / Л. Д. Гольдштейн, Н. В. Зернов. М.: Советское радио, 1956. — 217 с.
  36. , М.Г. Научные основы обработки зерна в потоке Текст. / М. Г. Голик, В. Н. Демидович, Б. Е. Мельник. М.: Колос, 1972. — 263 с.
  37. , С. Адсорбция, удельная поверхность, пористость Текст.: рук. разработчика: [пер. с англ.] / С. Грег, К. Синг. М.: Мир, 1984. — 306 с.
  38. , Ю.К. Научно-практические основы теплотехнических процессов пищевых производств в электромагнитном поле СВЧ Текст.: дис. .докт. техн. наук / Губиев Ю. К. М., 1990. — 686 с.
  39. , Ю.К. Термообработка зерна микроволновым полем Текст. / Ю. К. Губиев, С. П. Пунков, Р. К. Еркинбаева // Изв. вузов. Пищевая технология. 1995. — № 1−2. — С. 86−90.
  40. , А.Г. Исследование влияния у -облучения Со 60 на структурно-механические свойства зерна некоторых злаков в связи с его переработкой Текст.: дис.. канд. техн. наук / А. Г. Гуськов. Одесса, 1970. — 233 с.
  41. , П. Теория электрических свойств молекул Текст. / П. Дебай, Г. Занк. М.: ОН-ТИ, 1936. — 144с.
  42. , И.А. Хлебобулочные изделия специального назначения Текст. / И. А. Деренкова // Сборник научных докладов профессорско-преподавательского состава. М.: Кооперативное образование, 2006 .-139с.
  43. , С.С. Воздействие неионизирующего электромагнитного излучения на биологические среды и системы Текст. / С. С. Джонсон, А. В. Гай. ТИИЭР, 1972. -Т.6.-№ 6.-С. 49−82.
  44. , Е.М. Качество зерна кукурузы при хранении в регулируемой газовой среде и с применением пропионовой кислоты Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / Е. М. Дорошева. М., 1984. — 23 с.
  45. , Е.Н. Влияние способов консервации на биохимические показатели зерна кукурузы при хранении Текст. / Е. Н. Дорошева, Рязанцева М. И., Давиденко Е. К. -Деп. ЦНИИТЭИ заготовок 15.03.84 г. -№ 43 632. 11 с.
  46. , Н.П. Научно-практические основы хранения сочного растительного сырья в РГС Текст.: дис.. докт. техн. наук (в виде научного доклада) / Н. П. Дубодел. М., 1992.-48с.
  47. , В.И. Повышение качества хлебобулочных изделий Текст. / В. И. Дробот. К.: ТехникА, 1984. -192 с.
  48. , Г. Г. Исследование липоксигеназной активности зерна различных видов и сортов пшеницы и установление ее технологической (хлебопекарной) значимости Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / Г. Г Дубцов. -М., 1971.
  49. , JI.A. Физико-химические свойства зерна некоторых сортов риса. В сб.: Технологические свойства риса и изменения при хранении Текст. / Л. А. Духанина, А. Б. Лукьянов. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970.-С. 23−26.
  50. , В. Технологическое оборудование комбикормовых заводов Текст. / В. Дулаев, // Хлебопродукты. -1997. № 6. — С. 27−32.
  51. , С.В. Технология перемежающегося вентилирования зерна и опыт ее практического применения Текст.: сб. тез. докл. научи, конф., по-свящ. 60-летию МТИППа. / С. В. Егорова, // М., 1991. С. 108−109.
  52. , Г. А. Технология муки, крупы и комбикормов Текст. / Г. А. Егоров, Е. М. Мельников, Б. М. Максимчук. М.: Колос, 1984. — 376 с.
  53. , Г. А. Гидротермическая обработка зерна Текст. / Г. А. Егоров.-М.: Колос, 1958. 288с.
  54. , Н.Н. Химия микробных полисахаридов Текст. / Н. Н. Блинов. -М.: Высшая школа, 1984. 256 с.
  55. Жук, И. А. Исследование эффективности применения нейтральной газовой среды для консервирования риса-зерна при хранении Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / И. А Жук. М., 1974. — 30 с.
  56. , А.И. Исследование влияния пропионовой кислоты на биохимические и технологические свойства подсолнечных семян Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / А. И. Журавлев. Краснодар, 1974. — 23 с.
  57. , В.И. Физические процессы при обработке пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ Текст. / В. И. Захаров, С. В. Некрутман // Научн. труды МИНХа, 1967.-вып. 50.-С. 17−29.
  58. , С.В. Влияние инфракрасной термообработки на физико-механические свойства ячменя Текст. /С.В. Зверев, В. В. Красников, Е. П. Тюрев // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. -1993. № 5−6. — С. 69−72.
  59. , Г. Сравнительная оценка качества зерна пшеницы при анализе на системах HOK-IM и Глюталатик Текст. / Г. Зелинский и др. // Хлебопродукты. 1996. -№ 7.- С. 13−18.
  60. , А.И. Эффективные способы хранения зерна в США Текст. / А. И. Ильин // Достижения о науки и техники. 1992. — № 7. — С. 51−55.
  61. , С.Г. Теоретические основы ИК-облучения пищевых продуктов Текст.: дис.. докт. техн. наук / С. Г. Ильясов. М., 1997. — 435 с.
  62. Инструментальные методы анализа функциональных групп органических соединений Текст.: под ред. С. Сигша / [пер.с англ.] / С. А. Орловского.-М.: Мир, 1974. 563 с.
  63. , Н.Н. Методы физиологии и биохимии растений Текст. / Н. Н. Иванов. М. — JL: Сельхозгиз, 1946. — 493 с.
  64. , Н.А. Биохимические свойства и особенности хранения пшеничных отрубей пищевого назначения Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук / Н. А. Игорянова. Краснодар, 1994. — 23 с.
  65. Информационный бюллетень по вопросам качества зерна в международной хлебной торговле Текст. // Экспортхлеб.- М.: -1984. № 72.
  66. , Е.Д., Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Е. Д. Казаков, B.JI. Кретович. М.: Колос, 1980. — 319 с.
  67. , Е.Д. Вода, ее функции в зерне Текст.: Обзорная информация / Е. Д. Казаков //. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродукт, 1994. — 52 с.
  68. , В.И. Исследование процесса химической консервации влажного фуражного зерна и обоснование основных параметров установки для внесения жидких консервантов Текст.: автореф. дис.. канд. техн. наук: 05.20.01 / В. И. Калинин. Рязань, 1979. — 20 с.
  69. , В.Я. Влагосорбционные свойства зерна Текст.: дис.. канд. техн. наук / В. Я. Касперович. М., 1980. — 211 с.
  70. , Н. Консервирование влажного зерна Текст.: [пер. с болг.]: под ред. В. И. Анискина, Е. С. Сигаева // О. Божинова, Л. Недялков. М.: Колос, 1982. -159с.
  71. , И.И. Получение мутантов Bacillus thuringiensis var. thuringiensis методами мутагенеза Текст. / И. И. Косарева, Л. И. Абросимова и др.- М.: Пищевая промышленность, 1979. — 50 с.
  72. , Ю.П. Производство и хранение зерна во Франции Текст.- Экспресс-информация. Сер. Элеваторная пр-ть. / Ю. П. Ковалев, Л. И. Кочетков // М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1983. Вып. 20.
  73. , В.А. Сушка и термическая обработка крахмала ИК-излучением Текст.: дис. канд. техн. наук / В. А. Коваленок. М., 1977. -150 с.
  74. , Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки Текст. / Н. П. Козьмина. М: Колос, 1976. — 375 с.
  75. , Н.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур Текст. / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1981. — 176 с.
  76. , К.А. Деструктивное действие ионизирующего излучения на крахмал Текст.: дис. канд. техн. наук / К. А. Коротниченко. М., 1962.- 141с.
  77. , В. Л. Биохимия зерна и хлеба Текст. / В. Л. Кретович. М.: Наука, 1991.- 136 с.
  78. , Е.Д. Методы определения качества зерна Текст. / Е. Д. Казаков. -М.: Колос, 1967.-280 с.
  79. , Н.П. Зерно Текст. / Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1969. — 366 с.
  80. Костенко, О. Л Биохимическое обоснование и разработка экологической безопасности технологий физико-химической консервации влажного зерна риса Текст.: автореферат дис. канд. техн. наук / О. Л. Костенко. -Краснодар, 1997. 25 с.
  81. , П.И. Влияние метацида на микрофлору зерна и муки Текст. / П. И. Кудинов, Бочкова Л. К., Караим (Першакова) Т.В. //Сб. тез. Междун. Научн. -теор. конф. Могилёв, 1995. — С.48−49.
  82. , П.И. Повышение сохранности зерна пшеницы методом консервации Текст. / П. И. Кудинов, Бочкова Л. К., Караим (Першакова) Т.В. // Сб. тез. Всероссийской конференции «Современные достижения в биотехнологии, июль 1996. Ставрополь. 1996. — С. 262.
  83. Кудинов, П. И Исследование экологической безопасности технологии консервации семян подсолнечника производными гуанидина Текст. / П. И Кудинов, И. А. Деренкова // Пищевая технология: Известия вузов. -2006.- № 6. С. 89−90.
  84. , П.И. Влияние биопрепаратов на формирование хлебопекарных свойств зерна Текст. / П. И. Кудинов, Т. В. Першакова, JI.H. Шубина И. А. Деренкова // Известия вузов. Пищевая технология.- 2009, № 4.- с. 18−20.
  85. , А. Основы биохимии Текст. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985 — Т. 1−3. — С-156.
  86. , А.Е. Химические методы борьбы с вредителями хлебных запасов Текст. / А. Е. Левченко. М.: Агропромиздат, 1966. — 63с.
  87. Лурье, И. С Технохимический контроль в кондитерской промышленности Текст.: Справочник / И. С Лурье. М.: Агропромиздат, 1978. — 278 с.
  88. , Г. Ф. Биометрия Текст. / Г. Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1980. -291с.
  89. , Т. А Исследование v-облучения на биохимические свойства зерна риса и гречихи Текст.: дис.. канд. техн. наук / Т. А Леонова. -М., 1973.- 144 с.
  90. , В.М. Химическое консервирование влажного фуражного зерна Текст. / В. М. Лурье, В. Н. Анискин, Э. Р. Берзинып // Обз. информация. -М.: ВНИИТЭИСХ, 1977. 61 с.
  91. Лурье, В. М К обоснованию метода консервации влажного зерна парами органических кислот Текст. / В. М. Лурье, А. В. Соколов, Э. Р. Берзинып // М. НТБ ВИМ, 1980. — Вып. 44. — С. 32−35.
  92. Лабораторные работы и задачи по коллоидной химии Текст. / А. С. Гродской [и др.]- отв ред. Ю. Г Фролов. М.: Химия, 1986. — 216 с.
  93. Мельник, Б. Е Особенности вентилирования и хранения зерна Текст. / Б. Е Мельник // Экспресс-информация / ЦНИИТЭИ Минзага СССР.- М., 1982. -Вып 18. -26с.
  94. Метаболизм бактерий Текст.: [пер. с англ.] / В. Н. Скакунов. М.: Изд -во иностран. лит., 1963. — 496с.
  95. , Л.Д. Герметичное хранение свежеубранного зерна фуражного назначения в условиях БССР Текст. / Л. Д. Мельцер, — Тр. ВИМ. -1974. Т. 65. — ч.2.-С. 207−218.
  96. Методы биохимического исследования растений Текст. / В. В, Арасимович, Н. П, Ярош [и др.]- отв. ред А. И. Ермакова. М.: Агропромиздат, 1987.- 430с.
  97. Микрофлора зерна и ее изменения в зависимости от условий хранения Текст. -М.: Заготиздат., 1955. 167с.
  98. , Е.Н. Ультразвук в процессах окисления органических соединений Текст. / Е. Н. Мокрый, Старчевский В. Л. Львов: Вища. шк. Изд-во при Львовском университете, 1987.- 120с.
  99. , О.А. Способность сортов пшеницы, тритикале и ячменя накапливать в зерне фузариотоксины Текст. / О. А. Монастырский, Л.Н.
  100. , И.А. Деренкова // Защита и карантин растений: журнал для специалистов, ученых и практиков.- 2007, № 10.- С. 19−20.
  101. , А. Определение амилолитической активности зерна и муки по числу падения на приборе ИЧП-3 Текст. / А. Мартьянова [и др.]- // Хлебопродукты. -1996. № 9.- С. 19−22.
  102. , А.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий Текст. / А. В. Мармузова. М.: Агропромиздат, 1989. — 144 с.
  103. , Е.Н., Микробиология зерна и муки Текст. / Е. Н. Мишустин, Трисвятский JI.A. — Изд-во техн. и эконом, лит. М.: 1960. — 408 с.
  104. , Н.П., Влияние аэрации зерна на состояние его микрофлоры Текст. / Н. П. Михайловский, Подъяпольская О. П. // В сб. Микрофлора зерна и ее изменения в зависимости от условий хранения. -М.: 1955.- 168с.
  105. , Д. Технология на зърносъ храняване Текст. / Д. Микренов. -Пловдив.: Висш институт по хранителна и вкусова промишленост, 1982.
  106. Молекулярная биология бактерий Текст.: Науч. труды / М-во здравоохранения РСФСР. Кубанский государственный медицинский институт, Т. 57., Краснодар, 1978. 190 с.
  107. , В.А. Бактерии группы сенной и картофельной палочек Текст. / В. А. Мирзоева. М.: АН СССР, 1959.- 176с.
  108. , Б.И. Хроматографический анализ Текст. / Б. И. Набиванец, З.А., Мазуренко. Киев.: Вища школа, 1979. — 263 с.
  109. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности Текст.: справочник. М.: Минпищепром, 1985. -139 с.
  110. , А.П. Липиды зерна Текст. / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. М.: Колос, 1975. — 158 с.
  111. , В.Д. Основы хранения семян сельскохозяйственных культур сырьевого и посевного назначения в регулируемой газовой среде с повышенным содержанием азота Текст.: дис.. докт. техн. наук (в форме научн. докл.) / В. Д. Надыкта, М., 1989.-51 с.
  112. , В.Н. Микрофлора комбикормов и сравнительное изучение противогрибных свойств некоторых консервантов кормов Текст.: дис.. канд. вет. наук / В. Н. Нанобашвили, Казань, 1980. — 207 с.
  113. , И.А. Совершенствование кондиционирования и измельчения пшеницы и ржи Текст. / И. А. Наумов. М.: Колос, 1975. — 176 с.
  114. , Я.Я. Хранение сырого зерна пшеницы в атмосфере углекислого газа в опытной установке Текст. / Я. Я. Никинский // Тр. ВНИИЗ. М., 1955. — Вып. 30. — С. 5−12.
  115. , С.В. Тепловая обработка пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ Текст. /С.В. Некрутнан, М.: Экономика, 1972. — 140 с.
  116. Новые препараты для обработки зерна Текст.: ЭИ. ХПЗ. -1991. -№ 5.-С.7−8.
  117. , Г. А. Новое в обеззараживании зерна на элеваторах Текст. / Г. А. Закладной. М.: 1994. — 20с.
  118. , Я.Я. Хранение сырого зерна пшеницы в опытной силосной установке Текст.: Микрофлора зерна и ее изменения в зависимости от условий хранения / Я. Я. Никитинский. М.: 1955. — 168 с.
  119. , Г. С. Термоустойчивость семян Текст.: Труды ВИМ / Г. С. Окунь. -М.: 1963.-43 с.
  120. , A.M. Исследование воздействия электромагнитных полей СВЧ малой интенсивности на Bacillus Mesenterius Текст. / A.M. Остапенков, A.M. Беловолов, B. JI Лаврова // Науч. докл. высш. школы. Биологические науки. -1976.-№ 6. С. 47−50.
  121. , A.M. О воздействии СВЧ-энергии на биологические объекты Текст. / A.M. Остапенков, Беловолов А. В., Матисон В. В. // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. -1975.-№ 5. С. 123−125.
  122. Оборудование для хлебопекарной промышленности Текст.: отраслевой каталог.-М., 1987.- 278с.
  123. , Т.В. Биотестирование как метод контроля экологической безопасности ресурсосберегающих технологий Текст. / Т. В. Першакова, док. науч. практ. конф. «Наука-Техника-Технология на рубеже третьего тысячелетия». Находка., 1996. — С 23 — 24.
  124. Промышленная микробиология Текст. / З. А. Аркадьева, A.M. Безбородов, И. Н. Блохина [и др.]- отв. ред. Н. С. Егорова. М.: Высшая шк., 1989. — 688с.
  125. , Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства Текст. / Л. И. Пучкова. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982.-232 с.
  126. Применение ультразвука в промышленности Текст. / Г. С. Ангелов, И. Н. Ермолов, А. И. Марков [и др.]. М.: Машиносроение, 1975. — 240 с.
  127. Применение нейтральных газовых смесей при хранении сельскохозяйственных продуктов Текст.: Обзор имформ / М.- Элеватор, пром е.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР. — М., 1972.- 40 с.
  128. Промышленное применение ультразвука за рубежом Текст. / Обз. информация. М.: ВНИИЭМ, 1967. — 22 с.
  129. , О.П. Новые данные о микрофлоре зерна Текст. / О. П. Подъяпольская, // Хранение и переработка зерна. 1967. — № 6. — С.3−7.
  130. , А.П. Заготовки и переработка крупяных культур Текст. / А. П. Пылов, В. А. Симбирский, Д. М. Теняев. М.: Агропромиздат, 1985. — С. 413.
  131. , М. Отражение на микро-вълните върху микрофлората на сухи билки, дроги и подправка Текст. / М. Параскова, Т. Сапунджиева, Д. Карагомакова // Хранит, пром. -1994. 43. — № 8. — С. 29−31.
  132. , М.А. Цитология бактерий Текст. / М. А. Пешков / АН СССР, Ин-т морфологии животных.- М.- JL, АН СССР, 1955. 220 с.
  133. Практикум по технологическому контролю производства хлебопродуктов Текст. / Г. А. Егоров, З. Д. Гончарова, Т. П. Петренко. М.: Колос, 1980. -192 с.
  134. Применение искусственного холода при хранении зерна // Серия Элеваторная промышленность. ЦНИИТЭИ Минзага СССР. М., 1974. — 22 с.
  135. , И. А. Консервирование сырого зерна в герметичной среде Текст.: Технология заготовки кормов и кормление сельскохозяйственных животных / И. А. Раман. М., 1974. — С. 55
  136. , Е. Новое в хранение зерна Текст. / Е. Романов //Хлебопродукты, 1991. № 7. — С.54.
  137. , И.М. Новые методы контроля хлебопекарного производства Текст. / И. М. Ройтер, А. М Демчук, В. И. Дробот. Киев: Техника, 1977. -192 с.
  138. , И.М. Справочник по хлебопекарному производству. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 368 с.
  139. , Ю. Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой Текст.: авторф. дис. канд. техн. наук / Ю. Ф. Росляков. М., 1977.- 30с.
  140. , Ю. Ф. Проблемы и перспективы химической консервации зерна Текст.: Сб. Тезисов междун. научи, конф. «Прогрессивные технологии и техника в пищевой промышленности» / Ю. Ф. Росляков. Краснодар, — С. 117−118.
  141. , Ю.Ф. Микрофлора консервированного зерна риса зерна оптимальной технологической влажности Текст.: Межвуз. сб. &bdquo-Технология и оборудование пищевой промышленности / Ю. Ф. Росляков, Е. С. Буряк. — Краснодар, 1986 — № 2. — С. 108−110.
  142. , Ю. Ф. О химическом консервировании влажного зерна риса Текст. / Ю. Ф. Росляков // Изв Вузов. Пищевая технология. Краснодар, 1977. — № 2. — С. 64−67.
  143. , Ю. Ф. Целесообразность использования пропионовой кислоты для консервации влажного зерна Текст. / Ю. Ф. Росляков, Т. Н. Прудникова // Изв. вузов. Пищевая технология. Краснодар, 1993. — № 5−6 -С. 17−19.
  144. Совершенствование методов диагностики картофельной болезни хлеба Текст. / Т. Г. Богатырева, Р. Д. Поландова. М.: ЦНИИТЭИ Хлебопродуктов, 1990. № 17., С. 22.
  145. , А. В. Газообразные консерванты для зерна Текст. / А. В. Соколов Химизация сельского хозяйства. 1991. -№ 7.- С. 98 — 100.
  146. , Н.И. Основы химического консервирования зерна Текст. / Н. И. Соседов, // Тр. ВНИИЗ. 1951.- Вып. 321 — С. 5−30.
  147. , Н.И. Химическое консервирование сырого и влажного зерна Текст. / Н. И. Соседов, И. И. Фельдман, В. А. Швецова // Заготовки сельскохозяйственных продуктов. № 12 — С. 56 -58.
  148. , А.И. Лабораторный практикум по хранению зерна Текст. / А. И. Стародубцева, Н. И. Паныпина. М.: Колос. — 1968. — с 183.
  149. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий Текст.: справочник. М.: Прейскурантиздат, 1989. — 496 с.
  150. , Т.А., Микробиология зерна и продуктов его переработки Текст. / Т. А. Смирнова, Е. И. Косарева. М.: Агропромиздат, 1989. — 159 с.
  151. , Б.Е. Способы повышения стойкости зерна при хранении Текст. / Б. Е. Мельник. М.: ЦНИИТЭИ М — хлебопродуктов СССР, 1986. — 30 с.
  152. , Б.Н. Химия и биохимия углеводов (полисахариды) Текст. / Б. Н. Степаненко. М.: Высшая школа, 1978. — 256 с.
  153. Спецификация для установления идентичности и чистоты пищевых добавок и токсикологическая оценка Текст.: Сер. техн. докл. ВОЗ № 539. Семнадцатый доклад Объединённого комитета экспертов ФАО ВОЗ по пищевым добавкам, Рим, 1974. — Женева, 1973.
  154. Среда с повышенным содержанием азота консервант риса зерна Текст. / В. Д. Надыкта [и др.] // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1983. — № 3. — С. 46−48.
  155. , А .Я. Техническая микробиология пищевых продуктов Текст. / А. Я. Панкратов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 416 с.
  156. Тим, В.К. К вопросу о методе определения степени набухания гелей Текст.: автореф. дис. канд. техн. наук / В. К. Тим. М., 1956. -15 с.
  157. , М.Т. Химическое консервирование кормов Текст. / М. Т. Таранов. М.: Колос, 1982. — 144с.
  158. , Л.А. Хранение зерна Текст. / Л. А. Трисвятский, М.: Агропромиздат, 1986. — 350 с.
  159. , Г. Изменение биохимических свойств зерна пшеницы, пораженной различными плесневыми грибами Текст.: автореф. дис. .канд. биолог, наук / Г. Ураниимэг, М., 1975 — 29с.
  160. Ультразвук. Маленькая энциклопедия Текст. / отв. ред И. М. Голямина. -М.: Советская энциклопедия, 1979 400 с.
  161. Физико -химические основы действия гербицидов Текст. / отв. ред М. Г. Гольдфельд [и др.], 1989. -163 с.
  162. , Ю.Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы Текст. / Ю. Г. Фролов. М.: Химия, 1988. — 464 с.
  163. , Л.Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо -жидкосной хроматографии Текст. / Л. Н. Харченко // Масложировая пром-сть. 1968. № 12.- с. 12.
  164. Химический состав пищевых продуктов Текст. / отв. ред М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина. М.: Пищевая промышленность, 1979 — 247 с.
  165. , И.Г. Звук, ультразвук, инфразвук Текст. / И. Г. Хорбенко. М.: Знание, 1978 — 160 с.
  166. , А.К. Статистическая обработка результатов химического анализа Текст. / А. К. Чарыков. Л.: Химия, 1984. — 168с.
  167. , К.Н. Технохимический контроль хлебопекарного производства. Текст. / К. Н. Чижова, Т. Н. Шкваркина [и др.]. М.: Пищевая пром -сть, 1975.-459 с.
  168. , Т.Е. Исследование консервирующего действия регулиркемой газовой среды на качество семян подсолнечника при хранении Текст.: автореф. канд. техн. наук / Т. Е. Шеховцова. М., 1979. — 25 с.
  169. , К. И др. Коллоидные поверхностно-активные вещества Текст. / Шинода, К. [и др.]- [пер. с англ.]- отв. ред А. Б. Таубмана, З. Н. Маркиной. М.: Мир, 1966.-320с.
  170. , Е.Д. Коллоидная химия Текст. / Е. Д. Шукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина. М.: МГУ, 1982.- 348с.
  171. , И. Е. Ультразвук. Физико-химическое и биологическое действие Текст. / И. Е. Эльпинер. М.: Физматгиз, 1963 — 420 с.
  172. Andrews, A. S. Controlled atmosphere storage of grain on farms Nat Text. / A. S. Andrews. ConfPubl, 1992. № .11. — C. 353−356.
  173. Application of biogenerated atmospheres for insectcontrol Paster N., Colderon M., Barak Y., Mora M. Text. Trop. Sci — 1991 — 31 4 c. 355−358.
  174. Berqmeyer H.G. Metoden der enzymatischen analise, Weinheim, Yeri. Chemie, Text. 1962. 1065 p.
  175. Becker H., Steller W. Balaststoffaufhahme durch Brot in der Bunderablik Deutschland Text. // betroide, Mehlund Brot, 1984. v38.- № 1.
  176. Bonner, Y. Plant biochemistrjy Text. / Y. Bonner, Y. Warn N. — Y. — L.: Academic Press, 1965. -p. 1054.
  177. Collins, Y.L. Peanut Hill flour as dietary fiber in wheat bread Text. / Y.L. Collins, S. M. Kalantari, A.R. Post // Y. Food Sci., 1982. № 6. -p 899−1902.
  178. Dixon, M. Webb E. Enzymes Text. / M. Dixon. London, 1960. 782 p.
  179. Dendy, D. A. V., The of blends of wheat and no Nwheat flours in bred makinq Text. / D. A. V. Dendy, P.A. A. Clark James // Jn: Composite Flour Proqramme Food and Fqriculture Orqanisation of the United Nations: Rome, 1 taly, 1973.-p. 134.
  180. Dronzek, B.L. Scannind Electron Microscora of starch from spouted wheat Text. / B.L. Dronzek, H. Pfhalina, R.M. Bushi Cer. Chem., 1972, v.49, p.232−239.
  181. Duffiis, C.M. Starch hydrolysing enzymes in the developing barley grain Text. / C.M. Duffus, JRosie R., // Planta, 1973.-v.l09.-№ 2.-p.l 53−160.
  182. Fischer, E. Untersuchunden uber kohlenhydrate und fermente Text. / E. Fischer, (1 884−1908). Bd. l, 2. Berlin, vig.J. Sprinter, 1909.
  183. FAO/WHO/UNEP-Global Perspective in mycotoxlms Text.-Nairobi-Kenija, 1977.
  184. Luh, B.B. Rice, production and utilization Text. / B.B. Luh, Avi. Pub. Jnc. estport, USA. 1980. 925 p.
  185. Lotz, A. Untersuchunger zur Konservierung von komt r-fuchtn unter wassersusatz Landtechnik Text. / A. Lotz, J.V. Oyk 1983-jq. 38 5 — S.182−184.
  186. Musat, D. Bui. Inst. Aqron. Cluj -Napoca Text. / D. Musat, O. Henegarin //1987.- Vol. 41.-p61−67.
  187. Santiomom, M. Titration Study of quaicol oxidation by horseradish peroxidase Text. / M. Santiomom // Can. J. Biochem. 1975. -vol.43.- p.649−657.
  188. Tolstogusow, V.B. Chimirov Yu. Let. al. Artifical qroats from oiceprocessinq by- prodycts.- Nahrunq, Text. / V.B. Tolstogusow, L.V. Lemisela, 1980, 24.-10.-p. 951−962.
  189. Vandegrft, E.E. Grain preservatives: e f- feet on aflatoxin and ochratoxin production Text. /Е.Е. Vandegrft, C.W. Hesseltine, O.L. Shotwell // Cereal Chem. -1975. -V. 52. № l.-p 79−84
  190. Weber, W. Getreide Konstengunstiq konsevieren und lagern- Welches Verfahren brinqh den grossten Nutzen Text. // DLZ-Iandtechn.z. 1988. -jq. 39.-№ 4. -S. 586.
  191. Wilcox, R.A. Grauin preservatives Text. / R.A. Wilcox. -Foodshifts. 1972-V. 44.-Nr. 33.-p. 33 -55.
Заполнить форму текущей работой