Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии переработки нестандартного зерна гречихи и экспертиза качества продуктов ее переработки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных. В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества. В сочетании с жирами они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречихи. Содержащиеся в ней минеральные вещества медь и железо… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Описание культуры гречихи посевной 10 1.1.1 Гречиха татарская 1а1апсиш (Ь)
    • 1. 2. Нутрицевтики гречихи
      • 1. 2. 1. Белковый комплекс гречихи
      • 1. 2. 2. Углеводы гречихи
      • 1. 2. 3. Липиды гречихи
      • 1. 2. 4. Витамины
      • 1. 2. 5. Микронутриенты
      • 1. 2. 6. Флавоноиды
      • 1. 2. 7. Лигнаны
      • 1. 2. 8. Пищевые волокна
    • 1. 3. Характеристика продуктов переработки гречихи посевной
      • 1. 3. 1. Энергетическая и пищевая ценность продуктов переработки 31 гречихи посевной
      • 1. 3. 2. Хранение крупы гречневой ядрица
      • 1. 3. 3. Продукты переработки крупы гречневой
    • 1. 4. Технология переработки зерна гречихи
    • 1. 5. Дефекты зерна гречихи предгорной зоны Алтая

Разработка технологии переработки нестандартного зерна гречихи и экспертиза качества продуктов ее переработки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С исторической точки зрения гречиха — истинно русский национальный продукт. Наше второе по значению национальное блюдо. Когда в русском фольклоре встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу. Начиная с XV века гречиха начала распространяться и в Западной Европе, а затем и в остальном мире [1].

В рамках реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», пролонгированной Правительством РФ на период до 2010 г., поставлены задачи удовлетворения потребностей населения разнообразными высококачественными продуктами питания, изучения потребительских свойств новой продукции, оценки и эффективности как основного критерия качества.

В связи с выполнением программ национальных проектов, направленных на повышение уровня благосостояния народа, приоритетной задачей становится производство продуктов функционального назначения, в том числе для детского и диетического питания. Для выполнения этой задачи важны исследования российских учёных школы A.A. Покровского, в том числе новых продуктов и БАД на основе растительного сырья [2].

Когда же во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» — «буковоподобный орешек», ибо по форме семян гречиха напоминала орешки < букового дерева, то во многих германоязычных странах — Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании — гречиху стали называть «буковой пшеницей». Примечательно, что широкого распространения как блюдо гречневая каша в Западной Европе и США не получила из-за непривычного для потребителя вкуса, хотя в США неоднократно предпринимались попытки запустить программу по производству гречихи. Незначительные объемы гречихи производятся в США и сейчас, но только для того, чтобы размолоть ее в муку, используемую для производства детского' питания. Соответственно, гречиха имеет очень ограниченные экспортные возможности в связи с низким спросом на данную культуру со стороны импортеров.

Российский рынок гречихи полностью формируется за счет собственного производства. Примерно пятая часть производимого объема гречневой крупы в РФ приходится на Алтайский край. Менее перспективными, но важными регионами производства гречихи являются Татарстан, Башкортостан,.

Оренбургская, Самарская и Саратовская области.

Особенностью рынка переработки гречихи является относительно слабая концентрация производства, вызывающая значительные сезонные колебания цен в зависимости от соотношения спроса и предложения. Менее половины гречневой крупы производится на крупных предприятиях. Остальную гречиху перерабатывают мелкие крупорушки.

В 2002;2003 году урожай гречихи в РФ упал до 15-летнего минимума по причине рано наступивших холодов [3]. И это повысило цену на гречиху более чем в два раза. При этом столь значительный рост цен практически никак не сказался на объемах продаж. Экономисты объясняют этот феномен тем, что гречка, как и все крупы, является наиболее дешевым продуктом по отношению к другим продуктам питания. В этом состоит социальная значимость гречневой крупы для Российской Федерации.

В 2002;2003 году впервые в истории РФ импортировала гречиху из Украины, Казахстана и частично из Китая — самого крупного производителя гречихи в мире. Однако производимая в Китае гречиха в основном первого класса или кормовая и белого цвета.

За последние 10 лет мировое производство гречихи колебалось в пределах от 2,35 млн. тонн в 1999;2000 гг. до 3,15 млн. тонн в 2000;2001 гг. За последние пять лет 50% мирового производства гречихи приходится на КНР, 25% - на Россию и 15% - на Украину. Гречиха в основном потребляется в странах производителях. Объем мирового экспорта за последние пять лет был на уровне 170 тыс. тонн. Доля КНР в экспортных поставках около 60%, а остальные 40% экспортируют РФ, Украина, США, Канада и Польша. Примерно 55% импорта приходится на долю Японии, остальная часть потребляется’странами ЕС [4].

В настоящее время перед пищевой промышленностью РФ стоят задачи, направленные на улучшение продовольственного снабжения населения. Решение данных задач во многом зависит от эффективности работы перерабатывающих предприятий, их возможности обеспечить потребность населения качественными продуктами питания. Это связано с тем, что современный" уровень потребления продуктов питания не соответствует рекомендованным рациональным нормам по энергетической ценности и структуре рациона [5].

Проблема рационального питания населения страны становится всё острее. Усиление интенсивности жизни человека при снижении физических затрат приводит к сокращению суточного рациона, что вызывает несбалансированность по целому ряду нутриентов. Недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность нации [6].

В настоящее время возрастает роль гречихи как одной из важнейших крупяных культур. Она характеризуется высокой пищевой ценностью и1 лечебной силой, заключённой в её биохимическом составе. Поэтому вопросам выращивания, переработки и применения гречихи в пищевой промышленности уделяется большое внимание как в РФ [7], так и за границей [8, 9].

Гречиха является ценной крупяной культурой, которая возделывается и в Алтайском крае. В основном её используют для получения гречневой крупы: ядрицы и продела, а также для выработки хлопьев, хлебцев, круп быстрого приготовления и муки. Гречневую муку применяют для производства хлебобулочных, кондитерских изделий и для изготовления детских питательных смесей.

Продукты переработки гречихи отличаются высокой пищевой ценностью, легкой усвояемостью, хорошими вкусовыми качествами, удовлетворяют физиологические потребности организма в питательных компонентах и энергиивыполняют профилактические и лечебные функцииявляются 1 незаменимым продуктом для питания детей, больных и пожилых людей, диетической пищей при многих заболеваниях, а также используются при изготовлении и разработке продуктов питания для больных, страдающих глютеновой энтеропатией [10, 11, 12].

Биологическая полноценность белка гречихи приближается к белку куриного яйца и сухого молока, как наиболее сбалансированных и ценных. В углеводном комплексе гречихи преобладают легкоусвояемые сахара: фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества. В сочетании с жирами они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречихи. Содержащиеся в ней минеральные вещества медь и железо участвуют в образовании гемоглобина. Цинк обеспечивает нормальное усвоение различных веществ, особенно при повышенной радиации. Органические кислоты гречихи — малеиновая, лимонная, линоленовая, щавелевая — улучшают пищеварение. Биологически активные вещества — фосфолипиды, токоферолы, пигменты и витамины обеспечивают качественный обмен, рост и восстановление клеток и тканей организма. По содержанию витаминов РР, Вь В2, Е гречиха превосходит другие крупы. Всё это позволяет считать потребление продуктов из гречихи немедикаментозным лечением [13, 14].

Гречиха является малоурожайной культурой. Невысокая и нестабильная урожайность объясняется, с одной стороны, значительным влиянием погодных условий, а с другой — недостаточным вниманием к технологии возделывания. Негативное воздействие на зерно гречихи данных факторов приводит к значительному снижению качественных и количественных показателей зерна [15, 16, 17] и к возрастанию доли нестандартного зерна гречихи, которое может идти только на производство комбикормов.

В то же время дефицит продовольственных ресурсов, связанный с ухудшением культуры агровозделывания, приводит к необходимости переработки дефектного зерна, не отвечающего требованиям при заготовках и поставках. Недостаточная обеспеченность сырьём перерабатывающих предприятий и его низкое качество напрямую связаны с финансовой устойчивостью сельскохозяйственных предприятий. Так, только 33% сельхозпредприятий можно отнести к экономически устойчивым, только 6% могут кредитоваться в банках, у 73% предприятий могут возникнуть трудности при обращении в банк (необходимость наличия ликвидного имущества в залог, гарантий и т. д.), 21% не могут воспользоваться банковскими кредитами [18, 19]. Также практически отсутствуют сведения о переработке нестандартного зерна гречихи. Известны работы В. Д. Каминского, М. Б. Бабич, в которых рассматриваются вопросы повышения эффективности переработки зерна гречихи. При этом изучению комплексной переработки зерна уделяется внимание не только в Алтайском крае, но и в СибНИИПТИП Сибирского отделения Россельхозакадемии. Однако ряд вопросов, связанных с повышением эффективности переработки зерна гречихи в условиях конкретного региона, требует дополнительного изучения.

В связи с этим представляется актуальным изучение особенностей дефектного зерна гречихи и выявление основных факторов, влияющих на эффективность переработки гречихи в условиях конкретного региона, в — частности, предгорной части Алтая.

Одновременно рынок предъявляет повышенные требования к качеству гречневой крупы, которая идет на приготовление микронизированных продуктов для каш быстрого приготовления как по грансоставу, так и по цвету.

Целью настоящей работы является разработка научно обоснованных методов повышения эффективности переработки нестандартного зерна гречихи. Для решения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— разработать технологию переработки для трех видов нестандартного зерна гречихи;

— разработать технологию получения однородноокрашенной гречневой крупы для мелкой фасовки;

— провести товароведную экспертизу качества гречневой крупы, полученной новыми способами;

— рассчитать экономическую эффективность разработанных технологических процессов;

— разработать техническую документацию на переработку нестандартного зерна гречихи.

выводы.

По результатам экспериментальных исследований доказана перспективность использования нестандартного зерна гречихи для производства крупы гречневой ядрица.

1. Впервые разработан и внедрен способ переработки зерна гречихи с влажностью более 17%.

2. Впервые разработана и внедрена технология переработки зерна гречихи с содержанием трудноотделимой примеси от 2 до 10%.

3. Установлены технологические режимы получения однородноокрашен-ной гречневой крупы шести оттенков.

4. Разработано и внедрено в производство парораспределительное устройство, позволяющее добиться равномерного пропаривания зерна, увеличивающего производительность работы пропаривателя на 16%.

5. Подобраны оптимальные режимы переработки бескрылого китайского зерна гречихи, обеспечивающие выход гречневой крупы 76,3%.

6. Внедренные технологические процессы обеспечивают производство из нестандартного зерна гречневой крупы, соответствующей требованиям ГОСТ 5550–74 по всем показателям качества.

7. В результате внедренных технологических процессов за 2005;2007 гг. получен экономический эффект 26,74 млн рублей.

3.7 Заключение.

На основании проведенных исследований и технологических проработок за период с 2005 по 2007 годы было произведено и реализовано в соответствии с разработанной технологической инструкцей и техническими условиями крупы гречневой ядрица и продела:

— при переработке зерна гречихи с влажностью более 17% 1757,4 т ядрицы и 21,3 т продела;

— при переработке зерна с высоким содержанием трудноотделимой примеси 3972,9 т ядрицы и 51,3 т продела;

— при совершенствовании ГТО 32 812 т ядрицы и 370 т продела;

— при выработке однородноокрашенных партий 1850 т ядрицы и 24 т проделапри переработке бескрылого зерна (в 2003—2004 гг.) 6269,4 т ядрицы и 146,2 т продела.

Акты внедрения предложенных технологий представлены в Приложениях.

8−12.

ГЛАВА 4. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ.

В состав пищевой индустрии входят 69,3 тыс. предприятий и организаций. Из них в Алтайском крае расположено 4,4 тыс. Во второй половине 90-х годов государство не приняло мер для регулирования продовольственного рынка. Результатом стало действие по необоснованному вводу новых производственных мощностей.

Для повышения конкурентных возможностей и обеспечения дальнейшего выживания предприятия на рынке производства круп в нынешних условиях необходимо серьезное совершенствование технологического процесса подготовки и переработки зерна с целью эффективного использования ресурса зерна и т. п.

Применение специальных технологических приемов использования оборудования по усовершенствованной схеме технологического процесса позволяет повысить эффективность технологического процесса путем расширения ассортимента и увеличения выхода продукции высоких сортов. Вместе с невысокой остаточной стоимостью основных фондов предприятия это даст возможность значительно повысить рентабельность, конкурентоспособность и выживание предприятия. Проблематика нововведений и усовершенствований в этой связи приобретает особое значение.

Побудительным мотивом развития инноваций на предприятии является стремление снизить издержки и соответственно увеличить долю прибыли. В тоже время в процессе использования устаревших технологий и техники издержки формируются на уровне выше средних.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень себестоимости, являются затраты (издержки) в рублях на рубль товарной продукции. При анализе себестоимости фактически выпущенной продукции выясняется, что основной причиной роста себестоимости является перерасход по статье «сырье и материалы». Это не случайно. В структуре себестоимости предприятий по переработки зерна эта статья занимает от 86 до 91%. Соответственно указанная статья и будет содержать основные резервы для снижения себестоимости и увеличения выпуска продукции.

Комплексным подходом к решению данного вопроса является внедрение ресурсосберегающих технологий, комплексной переработки сырья, малоотходной (безотходной) технологии, энергосберегающей технологию, а также утилизация вторичных ресурсов.

На стадии планирования (бюджетирования) необходимо находить пути повышения эффективности переработки сырья (% выхода) и качества выпускаемой продукции. Рациональное использование сырья предопределяет ряд факторов: натуральные — изменение выхода продукции вследствие изменения качества перерабатываемого зерна и технологического процесса, и стоимостные — изменение цен на зерно. Гречезавод плановой производительности 100 т/сут определяет не менее 62% производства крупы гречневой в общем плане производства всех видов круп, выпускаемых ОАО «Бийский элеватор» в рассматриваемом ниже периоде. Доля получаемой предприятием ОАО «Бийский элеватор» от реализации продукции гречезавода выручки составляет не менее 61% от суммы валового производства. ОАО «Бийский элеватор», имея указанное производство такой производительности, входит в семерку крупнейших производителей круп в России.

Для определения влияния этих вышеуказанных групп факторов составлена таблица 59. Данные в таблице представлены по средневзвешенным показателям за период 2005;2007гг.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Тяжелая судьба русской гречихи / В. В. Похлебкин // История важнейших пищевых продуктов. — М.: Центрполиграф 2008. — 553 с.
  2. , В.М. Экспертиза пищевых концентратов: учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, A.M. Попов Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007. — 266 с.
  3. , Г. Г. Рынок гречихи в Российской Федерации в 2004 году. Состояние и перспективы // www.aspectum.ru/newsandanalysis/ana-lysis/userdocuments/pespectivesgretchikha.doc.4. http://wwwl.agrie.gov.ab.ca/$department/deptdocs, nsf7all/agdex 103.
  4. , В.А. Современные приоритеты науки о питании / В. А. Тутельян // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 3−4.
  5. , А.Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, A.A. Вековцев, А. Н. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Сиб. унив., 2005.-413 с.
  6. , Ю.В. Гречиха / Ю. В. Каргальцев, Ф. М. Пруцков. М.: Россельхозиздат, 1986. — 120 с.
  7. Pseudecereals and Less Common Cereals: Grain Properties and Utilization Potential edited by P. Belton and J. Taylor 2002. Springer-Verlag N.Y., 2002, 250 pp.
  8. Wijngaard, H.H., Arendt E.K. Buckwheat // Cereal Chemistry.-2006.-V.83.-№ 4.-P.391−401.
  9. , JI. Технология отечественных безглютеновых изделий для лечебного и профилактического питания / JL Кузнецова, О. Афанасьева, Н. Синявская, В. Красильников // Хлебопродукты. 2007. — № 9. — С. 44— 47.
  10. П.Ногаллер, А. Н. Пищевая аллергия / А.Н. Ногаллер- М.: Медицина, 1983.— 193 с.
  11. Аллергические болезни у детей / под редакцией М. Я. Студеникина, И. И. Балаболина. -М.: Медицина, 1998. —236 с.
  12. , В.И. Гречиха: питание, лечение, здоровье, долголетие человека / В. И. Суровикина // Здоровье и экология. 21 апреля 2005 — С. 8−11.
  13. , В.Е. Гречиха как источник флавоноидов / В. Е. Киселёв, В. И. Коваленко, В. Г. Минаева, A.B. Киселёва, Т. А. Волхонская, Т. А. Жанаева, A.B. Лаптев. — Новосибирск: Наука, 1985. — 96 с.
  14. , Ф.М. Влияние способов посева на урожайность гречихи в условиях умеренно-засушливой колочной степи Алтайского края / Ф. М. Стрижова, В. Г. Бокова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2007. № 2. — С. 9−11.
  15. , Р.Н. Хранение зерна: пер. с англ. / Р. Н. Сина, В. Е. Мьюир. М.: Колос, 1975. — 424 с.
  16. , Л.И. Повреждение зерна в поле и при хранении / Л. И. Мачихина, Л. С. Львова, Л. В. Алексеева // Комбикорма. 2006. — № 3. — С. 65−67.
  17. , В.А. Экономическая роль приоритетного национального проекта и перспективы развития АПК Алтайского края / В. А. Кундиус // Материалы 3-й Междунар. науч.-практ. конф. Книга 1. — Барнаул, 2008. -С. 8−14.
  18. , Б.А. Проблемы АПК Алтайского края в условиях программно-целевого инновационного развития / Б. А. Неудахин // Материалы 3-й Междунар. науч.-практ. конф. — Книга 1. Барнаул, 2008. — С.3−6.
  19. , Ю.В. Гречиха / Ю. В. Каргальцев, Ф. М. Пруцков. М.: Россельхозиздат, 1986. — 120 с.
  20. , Д.Я. Гречиха / Д. Я. Ефименко, Г. И. Барабаш. М.: В. О. Агропромиздат, 1980. — 192 с.
  21. , К.Д. Просо и гречиха / К. Д. Лавров, К. Д. Филиппов. — Уфа. 1982. — 157 с.
  22. Физиология, сельскохозяйственных растений. М.: Изд-во Московского (университета, 1970.-Т.6. е.,
  23. Растениеводство / под ред. ЮЛУ Челышкина, В. М. Шлепанова. М.: Колос, 1975. — 600 с.
  24. Растениеводство / под ред. П. И. Подгорного. — М, 1967. — 558 с.
  25. , ЕВ. Морфофизиологические особенности видов и сортов гречихи: автореф. дисканд. биол. наук. — М., 2001. 17 с.
  26. Сортовое районирование сельскохозяйственных культур в Алтайском крае на 2008 г.- Барнаул. 2008. — 61с.
  27. Wei Y.-M. Buckwheat production in China // VI International Symposium on Buckwheat. -Nagano (Japan). 1995. — P. 7−10.
  28. Tahir, J., Farooq S. Growth and yield in four buckwheat’s (Fagopyrum spp.) Grown in Kashmir // Fagopyrum, Vol. 9. Ljubljana (Slovenia) — 1989. — P. 44−47.
  29. Arora, R-, Baniya B, Joshi B. Buckwheat genetic resources in the Himalayas. Their diversity, conservation and use.-// VI International Symposium on Buckwheat.-Nagano (Japan).-1995.-P. 39−45.
  30. Gang, Zh., YuvT., Shifeng Q. Studies on* chromosomes doubling of tartary buckwheat // VI International Symposium, on Buckwheat. -Nagano (Japan). -.1995. -P. 313−323.
  31. , А.Ф. Гречиха / А. Ф. Якименко. — М.: Колос, 1982. 196 с.
  32. , С.В. Физические свойства зерна и продуктов его переработки / С. В. Зверев, Н. С. Зверева. — М.: Изд-во ДеЛи принт, 2007. 176 с.
  33. , T.F. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. А. Елисеева. — М.: Колос С, 2003. — 608 с.
  34. , И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания / И. М. Скурихин, В. А. Ту гельян. М.: Изд-во ДеЛи принт, 2008: — 276 с.
  35. , О.А. Качество урожая гречихи / О. А. Соколов. Пущино, 1983. — 263 с.
  36. , С.А. Гречиха — королева крупяных полей / С. А. Шарипов. — Казань: Татарское книжное изд-во, 1991. — 208 с.
  37. Thacker, P.A., D.M. Anderson, and J.P. Bowland. 1984. Buckwheat as a potential feed ingredient for use in pig diets. Pig News Inform. 5(2):77−81.
  38. Javornik, B. and Kreft, I. (1984). Characterization of buckwheat proteins. Fagopyrum 4:30−38.
  39. Ikeda, S., Matsui, N., Shimizu, T. and Murakami, T. (1991) Zinc in cereals. In: Cereals International. Eds. D J. Martin and C.W. Wrigley, Royal Australian Chem. Inst., Parkville, pp. 248−250.
  40. Ikeda, S. and Asami, Y. (2000). Mechanical characteristics of buckwheat noodles. Fagopyrum 17:67−72.
  41. , D.L. (1978). A nutritional evaluation of buckwheat (Fagopyrum esculantum). Anim. Feed Sci. Technol. 3:95−108.
  42. Javornik, В., Eggum, ВЮ. and Kreft, I. (1981) Studies on protein fractions and protein quality of buckwheat. Genetika 13:115−118.
  43. Ikeda, K., Oku, M. Kusano, T. and Yasumoto, K. (1986) Inhibitory potency of plant antinutrients towards the in vitro digestibility of buckwheat protein. J. Food Sci. 51:1527−1530.
  44. B.O. Eggum, I. Kreft, B. Javornik Chemical composition and protein quality of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) // Plant Foods for Human Nutrition (Formerly Qualitas Plantarum) 1981,-V.30.-№ 3−4.- P. 175−179.
  45. , K. (1992) Nutrition and functionality of soybean. In: Science of Soybean. Eds: F. Yamauchi and K. Ookubo, Asakura-Shoten Press, Tokyo, pp. 57−75.
  46. Renaud, S. and de Lorgeril (1992) Wine, alcohol, platelets, and the French paradox for coronary heart disease. Lancet 339:1523−1526.
  47. Kayashita, J., Shimaoka, I., Nakajoh, M. and Kato, N. (1996). Feeding of buckwheat protein extract reduces hepatic triglycerides concentration, adoposetissu weight, and hepatic lipogenesis in rats. J. Nutr. Biochem. 7:555−559.
  48. , K. (1998). Antitumor effects of resistant proteins in soybean. Food Style 21:44−46.
  49. Tomotake, H., Shimaoka, I., Katashita, J., Yokoyama, F., Nakajoh, M. and Kato, M. (2000) Abuckwheat protein product suppresses gallstone formation and plasma cholesterol more strongly than soy protein isolate in hamster. J. Nutr. 130:1670−1674.
  50. Carroll, K.K. and Hamilton, (1975) R. J. Food Sci. 40:18−22.
  51. Huff, M.W. and Carroll, K.K. (1980) J. Lipid Res. 21:546−558.
  52. Kayashita, J., Shimaoka, I., Nakajoh, M., Yamazaki, M. and Kato, N. (1997). Consumption of buckwheat protein lowers plasma cholesterol and raises fecal neutral sterols in cholesterol-fed rats because of its low digestibility. J. Nutr. 127:1395−1400.
  53. Saeki, S., Kananchi, O. and Kiriyama, S. (1990). Some metabolic aspects of the hypocholesterolemic effect of soybean protein in rats fed a cholesterol-free diet. J. Nutr.Sci. Viaminol. 36:125S-131S.
  54. Mitsunaga, T., Matsuda, M., Shimizu, M. and Iwashima, A. (1986). Isolation and properties of a thiamine-binding protein from buckwheat seed. Cereal Chem 63:332−335.
  55. Lipkin, M., Reddy, B., Newmark, H. and Lamprecht, S.A. (1999). Dietary fractors in human colorectal cancer. Annu. Rev. Nutr. 19:545−586.
  56. Cassidy, A., Bingham, S.A. and Cummings, J.H. (1994). Starch intake and colorectal cancer risk: and international comparison. Br. J. Cancer 69:937— 942.
  57. Morita, T., Kasaoka, S., Ohhashi, A. Ikai, M. Numasaki, Y. and Kiriyama, S. (1998). Resistant proteins alter cecal short-chain fatty acid profiles in rats fed high amylose cornstarch. J. Nutr. 128:1156−1164.
  58. Scheppach, W., Sommer, H., Kirchner, T., Pagneli, G.H. and Bartram, P. (1992).Effect of butyrate enemas on the colonic mucosa in distal ulcerative colitis. Gastroenterology 103:51−56.
  59. Clayton Campbell Quality Enhancement in Self-Pollinating Buckwheat //ARDI Project № 99−265, 2005 http://www.gov.mb.ca/agriculture/research/ardi/projects / 99−265.html
  60. June Qian, Patricia Rayas-Duarte, Linda Grant Partial Characterization of Buckwheat (Fagopyrum esculentum) Starch // Cereal Chemistry- 1998 — V.75- № 3.- P.365−373.
  61. Wende Li, Rufa Lin, and Harold Corke Physicochemical Properties of Common and Tartary Buckwheat Starch // Cereal Chemistry- 1997 V.74-№ 1- P. 79−82.
  62. Skrabanja, V., Laerke, H.N., and Kreft, I. (1998). Effects of hydrothermal processing of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moech) groats on starch enzymatic availability in vitro and in vivo in rats. J. Cereal. Sci. 28: 209−214.
  63. Skrabanja, V. and Kreft, I. (1998). Resistant starch formation following autoclaving of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moech) groats. An in vitro study. J. Agric. Food Chem. 46: 2020−2023.
  64. Skrabanja, V., Liljeberg Elmsttahl, H.G.M., Kreft, I., and Bjorck, M.E. (2001). Nutritional properties of starch in buckwheat products: Studies in vitro and in vivo. J. Agric. Food Chem. 49: 490−496.
  65. Fonteles, M.C., Almeida, M.Q. and Larner, J. (2000) Antihyperglycemic effects of 3-O-methyl-D-chiro-inositol and D-chiro-inositol associated with manganese in streptozotocin diabetec rats. Horm. Metab. Res. 32:129−132.
  66. Kawa, J., Przybylski, R. and Taylor, C. (2003). Effect of buckwheat extract on blood glucose and insuline. J. Metab. Res. (Accepted for publication).
  67. , S. 1996. Buckwheat: Pseudocereal and nutraceutical. p. 195−207. In: J. Janick (ed.), Progress in new crops. ASHS Press, Alexandria, VA.
  68. , Y. (1983). Buckwheat: structure, composition and utilization. CRC Crit. Rev. Food Chem. 19:213−258.
  69. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 21 (2008)
  70. Ikeda, K., Arai, R. and Kreft, I. (1998). A molecular basis for the textural characteristics of buckwheat products. In: Advances in Buckwheat Research, Eds. C. Campbell and R. Przybylski, Winnipeg, Manitoba, vol. Ill, pp. 57−60.
  71. Steadman, K.J., Burgoon, M.S., Lewis, B.A., Edwardson, S.E., and Obendorf, R.L. 2001. Minerals, phytic acid, tannin and rutin in buckwheat seed milling fractions. J. Sci. Food Agric.81:1094−1100.
  72. Santos, K.F.R., Oliveira, T.T., Nagem, T.J., Pinto, A.S. and Oliveira, M.G.A. (1999) Hypolipidaemic effects of narigenin, rutin, nicotinic acid and their associations. Pharma. Res. 40:493−496.
  73. Гречиха как источник флавоноидов / АН СССР. Сиб. отд-ние. Центр, сиб. ботан. сад, Ин-т цитологии и генетики Новосибирск- Наука, 1985. 97 с.
  74. Setchell, K.D.R. (1995) Discovery and potential clinical importance of mammalian lignans. In: Flaxseed in Human Nutrition. Eds. S.C. Cunnane and L.U. Thompson, AOCS Press, Champaign, 1995, pp. 82−98.
  75. Thompson, L.U., Robb, P., Serraino, M. and Cheung, F. (1991). Mammalian lignan production from various foods. Nutr Cancer. 16: 43−52.
  76. Rickard, S.E. and Thompson, L.U. (2000). Urinary composition and posprandial blood changes in H-secoisolariciresinol diglycoside metabolites in rats do not differ between acute and chronic SDG treatments. J. Nutr. 130:2299−2305.
  77. Thompson, L. U., Seidl, M. M., Rickard, S. E., Orcheson, L. J. and Fong, H. H. (1996) Antitumorigenic effect of a mammalian lignan precursor fromflaxseed-, Nutr Cancer. 26:159−165
  78. , L.U. (1995). Flaxseed, lignans and cancer. In: Flaxseed in Human Nutrition. Eds. S.C. Cunnane and L.U. Thompson, AOCS Press, Champaign, 1995, pp. 219−236.
  79. Yoshi, BID. and Rana, R.S. (1995). Buckwheat ((Fagopyrumesculentum). In: Cereals and Pseudocereals. J.T. Williams (ed.). Chapman & Hall, London.
  80. Zheng, G., Sosulski, F., and Tyler, R. (1988) — Wet-milling, composition and functional' properties of starch and protein isolated from buckwheat groats. Food Res. Int. 30: 493−502. .
  81. Asano, K., Morita, M-, Fujimaki, M. (1970), Studies on the non-starchy polysaccharides of the endosperm of buckwheat., Agr. Biol* Chem. 34: 15 221 529- ¦ • :
  82. Suzuki Koichi, Yatsuhashi So, Nakamura Taichi, Fukuda Go, Abe Shin, Gihara Hirokazu Estimation of Buckwheat, Quality during Storage' by Chemiluminescence Analysis // Food- Preservation Science -2003--v.29.-Ж5.-Р.291−296.
  83. , G. 1993 — Storage, processing, and quality aspects of buckwheat seed, p. 251−254. In: J- Janick and J.E. Simon (eds.), New crops. Wiley, New York.
  84. , G. 1986. Buckwheat browning and color assessment. Cereal Chem. 63:261−264.
  85. Eskin N.A.M., Przybylski R., Malcolmson L.J., Mazza G. Buckwheat stability: potencial indicators of quality changes// Current Advances in Buckwheat Research (1995)-P.901−904.
  86. Henderson, H.M., Eskin N.A.M. // J. Food Chem.-1990.-V. 38.-P.97.
  87. D. Janes', D. Kantar, S. Kreft, and H. Prosen Identification of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) aroma compounds with GC-MS // Food Chemistry.-2009.-V. 112,-№ l.-P. 120−124.
  88. Labuza et al. 1970 Labuza, T.P., S.R. Tannenbaum, and M. Karel. 1970. Water content and stability of low-moisture, intermediate-moisture foods. Food Technol. 24:543−550.
  89. , И.Ю. Новый вид пищевых концентратов: мюсли-батончик / И. Ю. Резниченко, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. — 2004. — № 10. — С. 46−47.
  90. ГОСТ 27 168–86. Мука для продуктов детского питания. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 6 с.
  91. , R.G. 1980. The buckwheat crop in Minnesota. Agr. Exp. Sta. Bui. 539, Univ. Minnesota, St. Paul.
  92. ГОСТ 5550–74. Крупа гречневая. Технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — С. 18−22.
  93. ГОСТ 19 092–92. Гречиха. Требования при заготовках и поставках. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. 83 с.
  94. , В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств /
  95. В.А. Бутковский, А. И. Мерко, Е. М. Мельников. М.: Интерграф сервис, 1999.-472 с.
  96. , А.В. Товароведение зерна и продуктов его переработки /
  97. А.В. Мясникова, Ю. С. Ралль, JI. A Трисвятский, И. С. Щатилов. М.: Колос, 1978.-496 с.
  98. , В.Н. Технология крупяных концентратов / В. Н. Гуляева. М.:
  99. В.0. Агропромиздат, 1989. 200 с.
  100. , Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Л. П. Нилова. СПб.: ГИОРД, 2005. — 416 с.
  101. Заключительный отчёт о ходе уборки урожая формы 29 с/х Бийского района за 2004−2008 гг.
  102. , В.Д. Новая технология переработки зерна гречихи в крупу / В. Д. Каминский, М. Б. Бабич // Хранение и переработка зерна. 1999. -№ 5. -С. 19−20.
  103. , В.Д. Новые решения и технологии переработки зерна гречихи / В. Д. Каминский, М. Б. Бабич, О. И. Неваленный, JI.A. Песецкий // Хранение и переработка зерна. 2001. — № 3. — С. 24−27.
  104. , В.Д. Повышение эффективности подготовки зерна к переработке зерна в! муку и крупу / В. Д. Каминский, М. Б. Бабич // Хранение и переработка зерна. 2001. — № 4. — С. 21−23.
  105. , JI. Сепарирование по цвету / JI. Чиркова, С. Белецкий // Хлебопродукты. 2005. — № 5. — С. 42−43.
  106. Оптические сортировочные машины Sortex / Хлебопродукты. 2006. — № 4. — С. 34−35.
  107. Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях. М., 1990. — 33 с.
  108. , Г. А. Управление техническими свойствами зерна / Г. А. Егоров. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 2005. — 348 с.
  109. Пат. 2 261 145 Россия. Способ гидротермической обработки зерна / Анисимова JI.B., Козубаева Л. А., Хомутов О. И., Якушев C.B. Опубликован 2005 04.20.
  110. , Л.В. Влияние гидротермической обработки зерна на зольность и белизну крупы и муки / Л. В Анисимова, C.B. Якушев // Пищевые технологии. — 2004. — № 4. С. 33−35.
  111. Пат. 2 005 387 Россия. Способ производства гречневой крупы / Зелинский Г. С., Зелинская Л. С., Зенкова А. Н. Опубликован 1999 01.04.
  112. , Е. Влияние гидротермической обработки зерна на выход крупы / Ё. Петруня // Хлебопродукты. 2008. — № 1. — С. 56−57.
  113. , Е.П. Технологические свойства крупяных и зернобобовых культур / Е. П. Козьмина. М.: Изд-во ЦНИНТИ Госком ЗАГА, 1963. — 294 с.
  114. , Г. Н. Использование пара при шелушении гречихи / Г. Н. Ильичёв, С. Б. Есин, JI.E. Мелешин // Хлебопродукты. 1999. — № 2. — С. 26.
  115. , Г. Н. Шелушение зерна гречихи при высокоскоростном истечении из ёмкости / Г. Н. Ильичёв, J1.E. Мелешин, С. Б. Есин // Пищевые технологии. 1999. — № 4. — С. 34−35.
  116. Пат. 2 164 170 Россия В 02 В1/00. Способ переработки зерна гречихи в крупу / Баженов С. А., Трусов H.A., Нюшков Н. В., Клещева Н. С., Власов Н. В. Опубликован 2001 03.10.
  117. , Э.Г. Разработка и обоснование параметров пневмомеханической установки для шелушения зерна гречихи: автор, дис. канд. техн. Наук. Казань, 1995. — 20 с.
  118. , Э.Г. Переработка зерна гречихи на новой технологической основе / Э. Г. Нуруллин // Техника в сельском хозяйстве. 2003.№ 4. — С'. 35−36.
  119. , М.Е. Технология крупяного производства / М. Е. Гинзбург. — М.: Колос, 1981. — 103 с.
  120. , Е.М. Технология крупяного производства / Е. М. Мельников. М.: Агропром-издат, 1991. — 207 с.
  121. , Г. А. Краткий курс мукомольного и крупяного производства / Г. А. Егоров. М.: Хлебопродинформ, 2000. — 200 с.
  122. , В.А. Современное состояние и основные пути развития механизации и растениеводства АПК / В. А. Завора, В. И. Толокольников, С. Н. Васильев // Вестник Алтайского Госуниверситета. Барнаул. — 2008. — № 3. -С. 43−50.
  123. , А.И. Некоторые проблемы государственного регулирова-ния аграрного сектора экономики / А. И. Колобова, E.H. Токарева, Е.Б.
  124. Илюшникова // Вестник Алтайского Госуниверситета. Барнаул. — 2008. — № 3. -С. 66−68.
  125. , Д.Я. Индустриальная технология производства гречихи / Д. Я Ефименко, Г. И. Барабаш. — М.: Россельхозиздат, 1986. 160 с.
  126. , С.С. Технологическое и техническое обеспечение ресурсо-энергосберегающих процессов очистки и сортировки зерна и семян / С. С. Ямпилов. Улан-Удэ, 2003. — 262 с.
  127. , Е.Г. Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Е. Г. Сизенко // Труды V Международной научно-практической конференции. -Новосибирск, 2008. С. 5−10.
  128. , К.Я. Состояние и перспективы переработки и хранения сельскохозяйственной продукции в Сибири / К. Я. Мотовилов, В. Г. Ермохин // Труды V Международной научно-практической конференции. -Новосибирск, 2008. С. 18−23.
  129. , В.А. Ресурсосберегающая переработка зерна гречихи // Хлебопродукты. -2008. № 4. — С. 54—56.
  130. , В. Проблема обеспечения качества и безопасности высушиваемого зерна / В. Резников, С. Савченко // Хлебопродукты. 2007. — № 7. — С. 44−46.
  131. , Г. Послеуборочная очистка / Г. Лукинов // Хлебопродукты. — 2006.-№ 10.-С. 58−59.
  132. , Г. Активное вентилирование залог сохранности зерна / Г. Лукинов // Хлебопродукты. — 2006. — № 8. — С. 52−53.
  133. , Г. А. Управление технологическими свойствами зерна. —. Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 2000. 348 с.
  134. , Л.А. Хранение зерна / Л. А. Трисвятский. — М.: Агропромиздат, 1986. 352 с.
  135. Обработка и хранение зерна / пер. с нем. A.M. Мазурицкого под ред. и с предисл. А. Е. Юкиша М.: Агропромиздат, 1985. 320 с.
  136. , С.П. Хранение зерна, элеваторно-складское хозяйство и зерно-сушение / С. П. Пунков, А. И. Стародубцева. — М.: Агропромиздат, 1990. — 367 с.
  137. , Л. Микробиологические аспекты сохранности и безопасности зерна и зернопродуктов / Л. Мачихина, Л. Львова // Хлебопродукты. — 2005.-№ 10.-С. 49−51- -2005. -№ 11.-С. 36−39.
  138. Точная сортировка зерна по качественным характеристикам и содержанию DON (Бюлер) // Хлебопродукты. 2006. — № 10. — С. 18−20.
  139. , В.А. Озонирование зерна / В. А. Ермакова, П. П. Ермаков // Хранение и переработка зерна. 2007. — № 10. — С. 19−23.
  140. , A.B. Энергосбережение при активном вентилировании и низкотемпературной сушке зерна озоно-воздушной смесью / A.B. Голубкович, С. П. Рудобашта, H.H. Нуриев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 8. — С. 59−60.
  141. , В.Д. Повышение эффективности переработки зерна гречихи с возможностью производства муки / В. Д. Каминский, М. Б. Бабич //
  142. Хранение и переработка зерна. 2000. -№ 7. — С. 18−20.
  143. , В.Д. Влияние водно-тепловой обработки зерна гречихи на пищевую ценность и микрофлору крупы / В. Д. Каминский, М. Б. Бабич, С. Е. Шувалов // Хранение и переработка зерна. 2000. — № 12. — С. 25−27.
  144. , Е.М. Послеуборочная обработка и хранение зерна / Е. М. Вобликов, В. А. Буханцев, Б. К. Маратов, A.C. Прокопец. Ростов: Издательский центр «МарТ», 2001. — 240 с.
  145. , Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и создание продуктов питания нового поколения / Е.И.
  146. Сизенко // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000. — № 11. — С. 9—15.
  147. , В.В. Основные направления совершенствования технологии и техники для послеуборочной обработки зерна / В. В. Пивень, O.JI. Уманская // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 8. — С. 205−208.
  148. , A.C. Влага в зерне / A.C. Гинзбург, В. П. Дубровский, Е. Д. Казаков, В. А. Резников. M.: Колос, 1969. — 224 с.150: Мишустин, E.H. Микробы и зерно / E.H. Мишустин, JI.A. Трисвятский. М.: Академия наук СССР, 1963.-291 с.
  149. , Е. Сохраним качество зерна нового урожая / Е. Мелешина, Т. Леонова // Комбикорма. 2008. — № 7. — С. 68−69.
  150. ГОСТ 13 586.3−93. Зерно. Правила приёмки и. методы отбора проб. Сборник. Методы анализа. — М: ИПК Изд-во стандартов, 2004. 132 с.
  151. ГОСТ 10 967–90. Зерно. Методы определения запаха и цветк. Сборник. Методы анализа. М: ИПК Изд-во стандартов, 2004. — 32 с.
  152. ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Методы определения влажности. Сборник. Методы анализа. М: ИПК Изд-во стандартов, 2004: — 80 с.
  153. ГОСТ 10 843–76. Зерно. Метод определения плёнчатости. Сборник. Методы анализа. — М:.ИПК Изд-во стандартов, 2004. 8 с.
  154. ГОСТ 26 312.1−84. Крупа. Правила приёмки и методы отбора проб. Технические условия и методы анализа1. М: ИПК Изд-во стандартов, 2003. -103 с.
  155. ГОСТ 26 312.2−84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев. Технические условия и методы анализа. — М: ИПК Изд-во стандартов, 2003. -107 с.
  156. ГОСТ 26 312.3−84. Крупа. Метод определения заражённости вредителями хлебных злаков. Технические условия и методы анализа. — М: ИПК Изд-во стандартов, 2003. 109 с.
  157. ГОСТ 26 312.7−84. Крупа. Метод определения влажности. Технические условия и методы анализа. М: ИПК Изд-во стандартов, 2003. — 122 с.
  158. ГОСТ 26 312.4−84. Крупа. Метод определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра. Технические условия и методы анализа. М: ИПК Изд-во стандартов, 2003. — 112 с.
  159. Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосе-мян и эксплуатации зерносушилок. Москва: ЦНИИТЭИ, 1982 — 59 с.
Заполнить форму текущей работой