Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование механизма регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке региона

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Все перерабатывающие предприятия и сельскохозяйственные товаропроизводители могут сотрудничать между собой на договорных условиях и взаимовыгодной основе. Нормативную основу этих связей составляет производственный договор, в котором предусматривается производство в личных. подсобных хозяйствах определенного количества продукции и её реализации, а также обеспечение кормами и услугами, которые… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы исследования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке
    • 1. 1. Сущность и функции продовольственного рынка
    • 1. 2. Особенности экономических взаимоотношений на продовольственном рынке
    • 1. 3. Личные подсобные хозяйства как субъект экономических взаимоотношений на продовольственном рынке
  • 2. Методические подходы к регулированию экономических взаимоотношений на продовольственном рынке региона
    • 2. 1. Современное состояние агропромышленного производства Читинской области
    • 2. 2. Функционирование личных подсобных хозяйств в аграрном секторе экономики Читинской области. 642.3. Цена как элемент механизма регулирования продовольственного рынка.,
  • 3. Совершенствование механизма экономических взаимоотношений на продовольственном рынке региона
    • 3. 1. Механизм регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке Читинской области
    • 3. 2. Развитие заготовительной деятельности как основы экономических взаимоотношений
    • 3. 3. Механизм экономических взаимоотношений по производству и реализации молока

Совершенствование механизма регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В результате преобразований в аграрной сфере, проведенных в 90-е годы, агропромышленный комплекс оказался в глубоком экономическом кризисе, последствия которого ощущаются до сих пор. Уменьшение финансовой поддержки аграрной сферы из бюджетов всех уровней, рост цен на энергоносители и тарифы усилили межотраслевой дис-. паритет и стали причиной того, что большинство предприятий сельского хозяйства стали нерентабельными.

В связи с развитием рынка интересы потребителей становятся основным. и определяющим фактором в определении структуры и объёмов производства, ассортимента и качества вырабатываемой продукции. При этом механизм регулирования экономических взаимоотношений партнеров по производству конечной продукции должен основываться только на взаимовыгодных условиях, исключающих всякие элементы насилия и диктата со стороны отраслей монополистов — переработчиков сельскохозяйственного сырья.

Актуальность проведенного исследования подчеркивается высокой значимостью механизма регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке. Экономические взаимоотношения при этом ока-. зывают прямое воздействие на качественные и количественные показатели хозяйственной деятельности предприятий местных товаропроизводителей, формирование структуры производства и спроса на рынке сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время механизм регулирования экономических взаимоотношений несовершенен. Возникают значительные проблемы в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственных культур. В ходе перестройки произошло разрушение централизованных поставок сырья на заготовительные и перерабатывающие пункты. За отсутствием службы мар- • кетинга не ведется изучение каналов реализации, конкурентов, а также не рассчитывается как закупочная, так и розничная цены на продукцию. Государство, в свою очередь, уделяет недостаточное внимание механизму регулирования экономических взаимоотношений.

Поэтому актуальность и своевременность обоснования методических подходов к регулированию рынка, а также обобщение опыта и необходимость разрешения противоречий на уровне Читинской области обусловили выбор темы, объекта и предмета исследования работы.

Степень научной разработанности темы. Необходимо отметить, что в экономической литературе существуют большие наработки в изучении механизма регулирования экономических взаимоотношений как в нашей стране, так и за рубежем. Исследования данной проблемы нашли отражение в трудах Головатюка М. З., Гантимурова Н. И., Вершинина А. С., Киселевой Е. Б., Манела А. И Милосердова В. В., Насырова Р. Г., Першукевича П. М., Пошкус П. И. Щукиной Н.В., Ушачева И. Г., Янушкевича Р. Г. В их работах обоснованы научные положения формирования экономических взаимоотношений в условиях рыночных отношений.

Объективные основы формирования продовольственного рынка и отдельных подкомплексов региона выявили такие отечественные ученые, как Голованов А. А., Гончаров В. Д., Ильина З. М., Коротков В. А., Колмаков Л. П., Колышев А. Д., Михалев А. А., Мамедов P.M., Попова Н. И., Шутьков А.И.

Проблемами продовольственного рынка и необходимостью его регулирования занимались следующие ученые: Добросоцкий В. И., Иванов А. И., Коралев А. А., Морозов А. В., Морозова Т. Г., Макин Г. И., Петриков А. В., Тарасов А.Н.

В исследованиях Дворкина Б. З., Долана Э. Э., Пахомчика С. А., Скитера Н. Н. рассмотрено моделирование механизма взаимодействий в сельскохозяйственных предприятиях.

Тем не менее, несмотря на активный научный интерес к указанным проблемам, экономические взаимоотношения на продовольственном рынке до. конца не изучены.

Эффективность производства во многом зависит от решения данной проблемы. В современных условиях требуется дальнейшее изучение формирования и развития экономических взаимоотношений на региональном уровне, методическое обоснование и разработка рекомендаций по совершенствованию системы регулирования экономических взаимоотношений по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. Поэтому тема диссертационной работы актуальна и значима.

Целью диссертационного исследования является обоснование и разработка механизма регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке Читинской области. В соответствии с целью автором были поставлены следующие задачи:

• исследовать теоретические и практические основы формирования экономических взаимоотношений и выявить взаимосвязи, характерные для современного этапа развития продовольственных рынков;

• оценить изучить и обобщить современное состояние отраслей сельскохозяйственного производства и переработки в регионе;

• проанализировать методические подходы к регулированию экономических взаимоотношений на продовольственном рынке;

• разработать механизм регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке на основе группировки отраслей сельского хозяйства;

• выявить перспективы развития продовольственного рынка Читинской. области.

Объектом исследования является продовольственный рынок Читинской области.

Предметом исследования является. экономические взаимоотношения на продовольственном рынке Читинской области.

Теоретической и методологической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых экономистов, посвященные проблемам регулирования продовольственного рынка, а также проблемам изучения экономических взаимоотношений на данном рынке.

Информационно — статистическую базу исследования составили отчетные и аналитические материалы территориального органа Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и Читинской области, Комитета сельского хозяйства и продовольствия по Читинской области, специальная литература.

Область исследования согласно п. 15.32 «Паспорта специальности 08.00.05» — Теория эффективных межотраслевых и межрегиональных взаимодействий в процессе становления единого продовольственного рынка Россииобоснование вариантов и альтернатив формирования продовольственных рынков и стратегии их интеграции.

Научная новизна исследования состоит из следующих элементов новизны:

• обоснованы взаимосвязи J111X и общественного производства, дополнены факторы, усиливающие данную взаимосвязь и проявляющиеся в усилении социальных условий (увеличении роли хозяйств населения в воспитании детей) и экономических (в изменении функции труда в ЛПХ от вспомогательного к основному и необходимости расширения земельных участ.

I, ков) — I.

• выявлены особенности развития отраслей сельского хозяйства и переработки, состоящие в смещении производства в сторону индивидуального сектора, в низком уровне товарности сельскохозяйственной продукции из-за отсутствия рынков сбыта, в снижении уровня рентабельности производства и др.- эти особенности позволили обосновать изменении подхода к формированию цены на сельскохозяйственную продукцию;

• предложен методический подход к формированию цены на сельскохозяйственную продукцию, основанный на реверсной модели формирования цены и определении норматива распределения прибыли, который позволил повысить уровень закупочных цен и пропорционально распределить полученную прибыль согласно вкладам участников производства- • разработан механизм регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке, включающий все этапы товародвижения и направленный на оптимизацию экономических взаимоотношений в сфере заготовительной деятельности и оптимизацию организационной структу-. ры оптового продовольственного рынка на основе группировки отраслей в подкомплексы с учетом специализации хозяйств- • обоснованы основные направления развития интегрированных связей предприятий потребительской кооцерации и других хозяйствующих субъектов на продовольственном рынке.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что на базе теоретических положений и аналитических оценок, изложенных в работе, определены возможные направления развития регионального продовольственного рынка и даны предложения по совершенствованию механизма его регулирования.

Теоретические и методические разработки могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях проблем функционирования регионального продовольственного рынка.

Результаты исследования могут быть использованы региональными органами управления для обоснования программ развития продуктовых рынков.

Отдельные практические разработки диссертации целесообразно использовать при проведении учебных занятий по курсам «Экономики сельского хозяйства», «Сельскохозяйственные рынки», «Организация сельскохозяйственного производства» на экономических факультетов аграрных вузов, а также при повышении квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

Апробация результатов исследования. Результаты исследования нашли практическое применение в деятельности отдела экономики Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области, что подтверждается справкой о внедрении.

Отдельные положения диссертационной работы докладывались на коллегии Комитета сельского хозяйства и продовольствия Читинской области (г. Чита, 2006 г.).

Некоторые положения были апробированы в докладах на конференциях:

— научно-практическая конференция Забайкальского аграрного института «Личное подсобное хозяйство как сфера деятельности сельского населения» (г. Чита, 2003 г.) — '.

— международная конференция «Производство и рынок молока в стране» (г. Чита, 2004 г.);

— научно-практическая конференция «Совершенствование механизмов товародвижения» (г. Чита, 2005 г.);

— материалы региональной научно-практической конференции, посвященной 40-летию экономического факультета «Интеграция и кооперация сельскохозяйственных предприятий в молочном подкомплексе Читинской области» и «Основные направления развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Читинской области» (г. Иркутск, 2005 г.);

— научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса Читинской области» (г. Чита, 2007 г.).

Методика и результаты исследований экономических взаимоотношений используются в учебном процессе при чтении курсов по планированию и прогнозированию, экономики сельскохозяйственного производства и экономическому анализу.

По проблемам, рассмотренным в диссертационной работе, автором опубликовано 9 научных работ, общим объемом 2,05 п.л.

Структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Она изложена на 184 страницах, содержит 27 таблиц, 6 рисунков. /.

Результаты исследования показывают, что средняя крестьянская семья способна при условии привлечения заемного капитала и содействия со стороны сельскохозяйственных организаций несколько расширить производство. Для этого необходимо срочно решить проблемы реализации продукции личных подсобных хозяйств на базе совершенствования всех её каналов: через сельскохозяйственное предприятие, перерабатывающее предприятие, потребительскую кооперацию, городской рынок.

Заключение

.

В ходе проведенного исследования были получены следующие выводы и результаты:. •.

1. На основе исследования экономической литературы автор выделил особую роль механизма регулирования экономических взаимоотношений на продовольственном рынке. Изучение данного механизма через призму его многообразия дает возможность показать все грани этой сложной социально-экономической категории. В диссертации проведена систематизация различных подходов определения рынка, которые, объясняются различными областями его исследования и отражают ту или иную сторону этого многомерного явления.

Выявлена сущность механизма регулирования экономических взаимоотношений в функционировании совместного производства, обмена результатами труда, распределении полученных результатов. Она проявляется посредством конкретного выражения производственно — экономических связей участников кооперации и интеграции.

В диссертационной работе выявлено, что экономические взаимоотношения предприятий возникают и формулируются прежде всего в процессе планирования производственной деятельностисодержания системы договорных отношенийосуществления маркетинговой деятельностиразработки и применения ценового механизмараспределении прибыли кооперативных ¦ выплат, осуществления взаиморасчетовэкономического стимулированияоценки деятельности хозяйствующих субъектов.

Автором выявлено, что специфика данных взаимоотношений характеризуется тем, что они представляют каждого из субъектов как носителя экономических функций и, как носителя экономического интереса. В совокупности их экономические интересы составляют определенную систему.

2.Проведенный анализ механизма регулирования экономических взаимоотношений позволил провести оценку современного состояния отраслей сельского хозяйства и переработки. Читинская область представлена всеми формами хозяйствования: сельскохозяйственными товаропроизводителями, личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В настоящее время насыщенность рынка продовольственными товарами собственного производства по разным видам продукции колеблется от 40 до 84%. Несмотря на то, что среднедушевые доходы населения возросли, и увеличивается покупательская способность населения, степень удовлетворения потребности в продуктах питания собственного производства остается крайне низкой. Следовательно, производство продукции, обеспечение населения продовольствием собственного производства должно стать приоритетным направлением аграрной политики Читинской области.

Собственное производство характеризуется следующими тенденциями:

— появление массы собственников земельных долей, не способных возделывать сельскохозяйственные культуры на прежних площадях, в результате чего происходит стихийный процесс сокращения посевов и вывода площади пашни из оборота;

— происходит значительное сокращение поголовья коров и объемов производства молока;

— наибольшие объёмы производства картофеля, овощей, молока и мясй принадлежат хозяйствам населения;

— лишь производство зерна лидирует в сельскохозяйственных организациях;

— отсутствует систематизированная система заготовок и реализации продукции;

— расширение деятельности посреднических структур на продовольстI венном рынке;

— отсутствие интеграционных связей предприятий потребительской кооперации и других хозяйствующих субъектов аграрной сферы.

В результате производство продукции сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, при этом у населения не закупается данная продукция в достаточных объёмах. Поэтому становится невозможным решить проблему обеспечения продовольственного рынка этой продукцией.

3. Для решения данной проблемы автор в диссертации обосновала перспективные направления формирования экономических взаимоотношений:

— все перерабатывающие предприятия и сельскохозяйственные товаропроизводители могут сотрудничать между собой на договорных условиях и взаимовыгодной основе. Нормативную основу этих связей составляет производственный договор, в котором предусматривается производство в личных. подсобных хозяйствах определенного количества продукции и её реализации, а также обеспечение кормами и услугами, которые покрывали производственные потребности личных подсобных хозяйств. Заключенные договора на оказание услуг должны определять обязательства сторон и ответственность за их выполнение. Договор заключается с главой личного подсобного хозяйства, подписывают его обе стороны и скрепляют печатью хозяйства. При установлении ответственности за выполнение обязательств, следует исходить из того, что санкции за нарушении таковых не освобождают от их выполнения. В договоре должны быть указаны конкретные лица, несущие • персональную ответственность за выполнение услуг. В договоре указывается количество и наименование продукции, которое предназначено для реализации. Цены в этом случае определяются в зависимости от уровня цен, по ко-, торым коллективное предприятие продает свою продукцию с вычетом дополнительных затрат. В данном случае государственную поддержку в виде дотаций и компенсаций не получают напрямую. Они получают её через услуги, оказываемые коллективными предприятиями;

— в сельскохозяйственных предприятиях предлагаем организовать финансовую и товарную поддержку личных подсобных хозяйств, которая • включала бы в себя не только оплату приобретенного молока, но и имела стимулирующие выплаты за качество продукции, за определенный объём поставленного молока на сельскохозяйственные предприятия. Товарная под-. держка личных подсобных хозяйств могла бы состоять из гарантированного обеспечения кормами под сдаваемый объём продукции.

— в рыночной экономике ценовые отношения должны основываться на сочетании свободного ценообразования и государственного регулирования ценформирования равновесных цен под влиянием спроса и предложенияI использования нормативных методов при расчете цен предприятияобеспечения доходности сельскохозяйственных товаропроизводителейстимулирования научно-технического процессароста эффективности и снижения издержек производстваоптимизации взаимосвязи с финансово-кредитными отношениями. Упорядочивание ценообразования на конечную продукцию на стадии торговли будет способствовать формированию читинского оптового продовольственного рынка, на котором определяется цена спроса и предложения.

Однако следует осуществлять ряд экономических мер для того, чтобы противодействовать неоправданному завышению цен. Целесообразно установить предельный размер посреднических и торговых наценок по видам конечной продукции на продукты сельского хозяйства относительно закупочной цены или оптовой ценй перерабатывающих предприятий. Это позволит сократить количество посредников, обеспечить примерно равную выгодность производства, переработки и реализации, а, следовательно, и повышения платежеспособного спроса;

— в Читинской области при развитии заготовительной деятельности и формировании оптового продовольственного рынка предусматривается на I районном уровне создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов по переработке и сбыту продукции. Данный кооператив создается по продуктовым подкомплексам (молочной, мясной, зерновой и другой продукции). Кооператив на добровольйой основе организуется' с сельскохозяйственными товаропроизводителями разных организационно-правовых форм хозяйствования, расположенных на территории района. Личные подсобные хозяйства, в силу своей рассосредоточенности и малых объёмов продаж, могут на первой стадии объединяться в самостоятельные закупочные кооперативы, либо сдавать свою продукцию совместно с коллективными предпри7 ятиями. Крестьянские (фермерские) хозяйства вступают в кооператив как физические лица или участвуют в нем через свои кооперативы. Основными функциями потребительского сельскохозяйственного кооператива является переработка сельскохозяйственной продукции, ее хранение, сортировка, упаковка, расфасовка. Осуществление маркетинговой деятельности: анализ рынков, товарная, ценовая политика сбыт переработанной продукции;

— в районах, где нет перерабатывающих предприятий, предлагаем соз- • дание снабженческо-сбытовых сельскохозяйственных кооперативов. Членами кооператива являются сельскохозяйственные товаропроизводители райт онов. В сферу интересов такого кооператива входят различные звенья рыночной инфраструктуры: оптовые продовольственные рынки, магазины розничной торговли, а также перерабатывающие снабженческие предприятия.

Основная задача этих кооперативов состоит в реализации сельскохозяйственного сырья, готовой продукции, производимой в районе, в снабжении членов кооператива материально-техническими средствами.

4. В диссертации предложен механизм регулирования экономических • взаимоотношений на продовольственном рынке, направленный на:

— создание заготовительной сети и системы сбыта сельскохозяйственной продукции. В связи с переходом на рыночные отношения разрушилась система централизованных поставок сельскохозяйственной продукции на перерабатывающие и заготовительные предприятияв результате кризисных явлений в коллективных хозяйствах области основные сырьевые ресурсы сконцентрированы в личных подворьяхна рынке. сельскохозяйственного сырья расширили свою деятельность посреднические структуры. Все это подтверждает необходимость создания цивилизованной, регулированной • системы закупок сельскохозяйственной продукции и развития заготовительной деятельности;

— формирование и развитие оптового продовольственного рынка, который позволяет напрямую вести продажу продукции субъектов продовольственного рынка. Создание рыночной инфраструктуры, а также формирование оптовых продовольственных рынков будет осуществляться, в первую очередь, на базе имеющейся инфраструктуры и продовольственного потенциала. Основная цель единого продовольственного рынка заключается в создании благоприятных условий для развития межрегиональных связей и взаимовыгодной торговли продовольственными товарами. Это позволит укрепить экономику сельскохозяйственных товаропроизводителей, увеличить производство сельскохозяйственных продуктов и улучшить продовольственное обеспечение региона;

— развитие интеграционных связей предприятий потребительской кооI перации и других хозяйствующих субъектов с производителями молока и молочной продукции. Потребительская кооперация может и должна стать для личных подсобных хозяйств одним из основных перспективных каналов реализации продукции, если в её состав войдут владельцы' личных подворий. Для этого необходимо создание снабженческо-сбытовых кооперативов. В результате может быть восстановлена договорная система потребительской кооперация, встречная продажа промышленных товаров, удобрений, комбикормов;

— формирование службы маркетинга, который в Читинской области в 1 настоящее время отсутствует, Необходимо внедрить её в деятельность предприятий. Формирование системы маркетингового управления агропромышленным комплексом является необходимым условием проведения эффективных аграрных преобразований.' Целесообразно создание организационно-экономических предпосылок для интеграции маркетинговой деятельности на базе региональных и федеральных центров управления агропромышленным производством. В связи с этим целесообразно создание региональных (областных) служб маркетинга, которая будет решать вопросы по сбыту продукции, её товародвижению, ценовой политике и ценообразования, регулированию отношений с коммерческими банками, страховыми компаниями и заниматься совершенствованием финансовой политики.

В современных условиях кооперация позволяет значительно повысить эффективность работы крупных и мелких предприятий и организаций агропромышленного комплекса. Кооперативные связи колхозов с личными подсобными хозяйствами граждан и перерабатывающими предприятиями, как показывает практика, существенно повышают доходность' и общественного, и личного подсобного хозяйства.

5. В диссертации автором предложен методический подход к формирог ванию цены на сельскохозяйственную продукцию, основанный на использовании реверсной модели, согласно которой цены на продукцию по этапам её прохождения определяются в обратном порядке, исходя из розничной цены на конечный вид продукции, т. е. предлагаемый методический подход основан на схеме: «розничная цена на конечную продукцию — оптовая (отпускная) цена на продукцию вторичной или первичной переработки — расчетная (закупочная) цена на сельскохозяйственную продукцию».

В отличие от существующих выше перечисленных моделей экономических взаимоотношений автор предлагает. использование нормативно* распределительной модели экономических взаимоотношений. Сущность модели заключается в том, что взаимодействия строятся путем распределения итогового финансового результата (выручки от продаж) пропорционально вкладу участников в совместное производство. Величина этого вклада для каждого участника определена нормативно-ценовым методом, который увязан с нормативно-затратным методом, т. е. на каждом этапе продвижения продукции рассчитываются нормативные затраты. Определяется доля в ко- ' нечной выручке каждого участника объединения. Такой подход к организации распределения прибыли может стабилизировать положение по выравни* ванию возможностей эффективного ведения хозяйства. Создание объединения приведет к более справедливому распределению прибыли, прежде всего, между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, а также повысит их экономическую эффективность.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства./Н. Агарков. // Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№ 5. -С.2
  2. Аграрное право: Учеб. для вузов./ Под ред. Г. Е. Быстрова, М. И. Козыря. М.: Юристъ, 1999. -532 с. '
  3. А.И. Развитие форм кооперации ваграрном секторе АПК./ А.И. Аллахвердиев- Под ред. М. К. Камилова. М.: Экономика, 2003.-253 с.
  4. В.П. Государственная поддержка фермеров развитых стран и их ресурсообеспечение./ В. П. Алферьев, А. В. Фёдоров, С.В. Жуко-вина. // Техника и оборудование для села. 2004. — № 3. — С.32−35
  5. А.И. Совершенствование системы управления АПК Белгородской области./ А. И. Анисимов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004.-№ 9. — С.7−9.
  6. В.З. Общая экономическая теория: Учеб. пособие./ В. З. Валиков.-М., 1999.-С.24−25.
  7. . Возрождение звероводства в Польше./ Б.Барабаш. // Кролиководство и звероводство. 2004. — № 6. — С.27−29.
  8. А.И. Договорные отношения в сельском хозяйстве./ А. И. Баранов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.-№ 2. — С. 55−56.
  9. Е.Н. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производителей молока в регионе./ Е. Н. Белкина, Е. С-' Пожидаева. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 8. — С. 17−19.
  10. З.С. Правовое регулирование договорных отношений в АПК./ З. С. Беляева, В. В. Устюкова, Т. Л. Землянова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 200Q. — № 9. -С.34−35.
  11. В.Н. Система кооперации эффективное средство восстановления и развития межхозяйственных связей АПК./ В. Н. Боробов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1999.-№ 2. — С. 42.
  12. Н.Ф. Экономика и организация производства продуктов животноводства на промышленной основе / Н. Ф. Бугаёв. М.: Колос, 1975.-С. 31−51.
  13. И.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК. / И.Н. Бу7 ровкин, Е. А. Попова // Экономика сельскохозяйственньк и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 12. — С. 12−14.
  14. А.Г. Развитие кооперации в агропромышленном секторе экономики Дагестана. / А. Г. Бучаев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 11. — С. 50−51.
  15. Э. Введение в теорию сельскохозяйственного рынка: Пер. с нем. / Э. Вёлькен. М.: Информагротех, 1999. — 281 с.
  16. Г. М. Финансовое состояние сельского хозяйства в рыночных условиях / Г. М. Винокуров. Иркутск: ИрГСХА, 2003. — 160 с. ,
  17. А.Т. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. / А. Т. Гасанов. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 115−126.
  18. А.А. Финансово-аналитический аспект регулирования внутреннего рынка в АПК. / А. А. Голованов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 6. — С. 12−13.
  19. А.А. Формирование системы сельской кредитной коопера- • ции. / А. А. Голованов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8. — С. 46−47.
  20. М.З. Научные основы формирования регионального продовольственного рынка. / Головатюк М. З. Новосибирск, 1999. — С.. 27−28.
  21. В.А. Методология оценки реформирования сельскохозяйственных предприятий. / В. А. Головин, И. А. Мишина. • // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2.-С. 41−42.
  22. В.Д. О регулировании продовольственного рынка. / Гонча-. ров В.Д. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 11. — С. 48−49.
  23. В.Д. Продовольственный рынок России: состояние, про-. блемы развития. / В.Д. гончаров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 10. — С. 39−40.
  24. В.Д. Рынок молочных продуктов России: состояние. Проблемы развития. / В. Д. Гончаров, Т. Н. Леонова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 3. -С. 22−23.
  25. А.В. Продовольственная безопасность России: состояние и меры обеспечения. / А. В. Гордеев, А. И. Алтухов, Д. Ф. Вермель. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.. 1999. -№ 10. -С. 10−12.
  26. Н.Н. О роли личных подсобных хозяйств в Читинской об: ласти. / Н. Н. Гройлова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 8. — С. 46.
  27. .З. Моделирование механизма взаимоотношений в сельскохозяйственных потребительских кооперативах. / Б. З. Дворкин, И. П. Глебов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 11. — С. 48−50.
  28. Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства. / Н. Денин, П. Герасимова. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 2. — С.20−21.
  29. Н. Эффективность агропромышленной интеграции на микроэкономическом уровне. / Н. Денин. // АПК: экономика, управление.2003. № 10. -С.45−46.
  30. В.И. Продовольственный рынок и необходимость его регулирования. / В. И. Добросоцкий, А. Ф. Серков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 8. -С. 43−45.
  31. А.И. Экономическая теория: Учеб. / А. И. Добрынин. СПб, 2002. -С.94−95.
  32. Э. Рынок: микроэкономическая модель: Пер. с анг. В. Лукашевича. / Э. Долан, Д. Линдсей- Под ред. Б. Лесовика и Лукашевича В. -СПб., 1992.-С.15.
  33. Н.А. Производственный сервис фермерских хозяйств. / Н. А. Дорофеева, О. И. Жукова. // Техника в сельском хозяйстве.2004. № 3. — С.34−36.
  34. Я.И. Развитие новых форм хозяйств в Смоленской области. / Я. И. Евлоев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатываю-. щих предприятий. 2000. — № 6. — С. 44.
  35. Р.Т. Формирование новых распределительных отношений в коллективных хозяйствах. / Р. Т. Жиругов. // Экономика сельскохр-, зяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5. — С. 22. .
  36. В.Г. Тенденция развития рынка молока и молочных продуктов в Воронежской области. / В. Г. Закшевский, Е. В. Закшевская. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2002.-№ 3.-С. 52−53.
  37. А.П. Тенденции и проблемы использования производственного потенциала крестьянско-фермерских хозяйств. / А. П. Зинченко. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. -№ 10.-С. 17−18.
  38. Е.В. Организация закупок продукции личных подсобных хозяйств населения агрофирмами./ Е. Ф. Злобин, Н. Н. Корнева. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 2.-С. 37−38.
  39. А.И. Государственное регулирование продовольственного рынка./ А. И. Иванов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999. № 7. — С. 5
  40. З.М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия: Учеб. пособие./ З. М. Ильина, И. В. Мирочицкая. Минск: БГЭУ, 2000. -226 с.
  41. Д. Малые фермы: перспективы развития./ Д. Казанский, Д. Скоркин. // Сельский механизатор. 2004.- № 3. — С.24−26.
  42. А.С. Агропромышленная интеграция: путь к укрепленщо экономики сельского хозяйства./ А. С. Кириленко. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. -С. 46−48.
  43. А.С. Экономические проблемы продовольственной базы Иркутской области./ А. С. Кириленко. Иркутск, 2000. — 221 с.
  44. Е.Б. Российский рынок молока в 2001 году./ Е. Б. Кисилёва. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.-№ 3. — С. 48−49.
  45. Е.Б. Рынок молока в первом квартале 2004 года./ Е. Б. Киселёва. // Информационный бюллетень. 2004.- № 7. — С.20.
  46. Е.Б. Рынок молока за девять месяцев 2004 года./ Е. Б. Кисилёва. // Информационный бюллетень. -2004.- № 1.-С.32−35
  47. Е.Б. Рынок молока и молочных продуктов./ Е. Б. Кисилёва. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 1. — С. 47−48.
  48. Е.Б. Состояние российского рынка молока в 2002 году./ Е. Б. Кисилёва. // Информационный бюллетень. 2004. — № 5−6. — С. 6465. '
  49. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекций./ Н. Я. Коваленко. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Тандем, 1998. — 444 с.
  50. М.П. Положения сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях роста производства./ М. П. Козлов. // Экономика сельского хозяйства России. -2002. -№ 11.- С.13−14.
  51. P.JI. Маркетинг сельскохозяйственной продукции: Пер. с англ./ Р. Л. Колз, Д. Н. Ул. 8-е. — М.: Колос, 2000. — 509 с.
  52. Л.П. Состояние и проблемы молочного подкомплекса Челябинской области./ Л.П.' Колмаков, С. М. Сбитнёв. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 7.-С. 20−21.
  53. А.Л. Объективные основы формирования молочного подкомплекса региона./ А. Л. Комышев. // АПК: экономика, управление. -2004.-№ 11.-С.20−21.
  54. А.Л. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом./ А. Л. Комышев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5. — С. 33−35.
  55. А.Л. Оценка сложности объектов управления в молочно-продуктовом подкомплексе АПК./ А. Л. Комышев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. -С. 20−21.
  56. К.В. Межхозяйственное интеграционное объединение выгодно для ЛПХ./ К. В. Копач. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 6. — С. 38−39.
  57. А.А. Регулирование продовольственного рынка!/ А. А. Королёв. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№ 10. — С.8.
  58. В.А. О проблемах рынка продовольствия сельскохозяйственных предприятий. / В. А. Коротков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.1 № 12. — С. 47−48.
  59. Е.В. Эффективные технологии производства молока, мяса, яиц. / Е. В. Крамчанинов. М., 1989. — С.22−23.
  60. В.И. КФК России (пути устойчивого развития). / В.И. Куд-ряшов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.-№ 2. — С. 28.
  61. Н.А. Развитие и эффективность сельскохозяйственных потребительских кооперативов. / Н. А. Кузнецова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. -С. 41−42.
  62. Н.А. Роль сельскохозяйственных потребительских снаб-женческо-бытовых кооперативов в решении проблем производственной инфраструктуры АПК. / Н. Кузнецова. // АПК: экономика, управление. 2004. — № 1. — С.50−58.
  63. Е.Р. Опыт интеграционных связей в молочном и мясном подкомплексах АПК. / Куклев Е. Р., Куклева Т. Е. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 2. — С. 40−42.
  64. И.В. Экономика АПК Сибири: проблемы и пути устойчивого развития. / И. В. Курцев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 10. — С. 8−9.
  65. Р. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. 4.1: Пер. с англ. / Р. Кэмпбелл, Макконелл, Стенли Л. Брю. М.: Республика^ 1993.-273 с.
  66. Н.П. Стимулирование хозяйственно-финансовой деятельности сельских территорий. / Н. П. Ладанова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. — С.43.
  67. В.Я. Лизинг техники основа государственной поддержки России. / В. Я. Лимарев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2000. — № 12. — С. 9−11.
  68. В.З. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период. / В. З. Мазлов, А. Ю. Аджиева. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 4. — С. 9−10.
  69. . Г. И. Экономический механизм государственного регулирования межрегиональных продовольственных связей. / Г. И. Макин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1998.-№ 2.-С. 46−48.
  70. Е.Ю. ЛПХ на современном этапе развития аграрного сектора. / Е. Ю. Маковецкая, Г. У. Козачюн. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6. — С. 5152.
  71. В.В. Об управлении производства молока в пригородной зоне Кировской области. / В. В. Маковецкий, A.M. Чекалдин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.- № 8. -С. 21−22.
  72. С. Эффективность и конкурентоспособность молочного ско-. товодства. / С. Малахов. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 9. С.63−64.
  73. Р.Ш. Проблемы формирования и развития аграрного рынка. / Р. Ш. Мамедов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатыIвающих предприятий. 2000. — № 3. — С. 20−21.
  74. А.И. Оценка развития сельского хозяйства России в 20 042 005 годах. / А. И. Манеля. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6. — С. 25−26.
  75. А.И. Прогноз производства сельхозпродукции в 2001—2004 годах. / И. А. Манеля. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 5. — С. 47−48.
  76. А.И. Производство и потребление молока и молочных продуктов в РФ. / А. И. Манеля, В. А. Трегубов. // Экономика сельскохоIзяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С. 49−50.
  77. В. Принципы политической экономии. Т.2 / В. Маршал. М.: Прогресс. 1984.-С.61.
  78. К., Брю С. Экономикс, 1999. т.1, с. 326,
  79. А.Н. Состояние молочного скотоводства Курганской области и пути повышения его эффективности. / А. Н. Матвеев, Н. В. Шутова,// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003.-№ 11.-С. 17−18.I
  80. Н.И. Региональная программа развития подсобных хозяйств населения. / Н. И. Меркушин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10. — С. 40.
  81. В.В. Аграрная политика России XX век. / В.В. Мило-сердов, К. В. Милосердов. — М., 2002. — С.143−150.
  82. В.В. Экономические интересы сельскохозяйственных предприятий и владельцев ЛПХ. / В. В. Милосердов, В. П. Гешель, А. Г. Шурыгин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 1. — С. 41.
  83. И.А. Экономика сельского хозяйства. / И. А. Минаков. М.: Колос, 2000. — 328 с.
  84. И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия. / И. А. Минаков.-М.: КолосС, 2004. С.42−85.
  85. М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса. / М. Минасов. // АПК: экономика, управление. 2004. — № ' 9.-С. 4−5.
  86. А.А. Продовольственный рынок России: перспективы его развития. / А. А. Михалёв. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 11. — С. 6−7.
  87. Многоукладная аграрная экономика и российская деревня (середина 80-х-90-е годы). / Под ред. Е. С. Строева. М.: Колос, 2001. — 620 с.
  88. А.В. Государственная поддержка фермерской кооперации в сфере переработки, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции. / А. В. Морозов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3. — С. 48−50.
  89. Т.Г. Государственное регулирование экономики./ Т. Г. Морозова. -М., 2001. -С. 61*62.
  90. Р.Г. Повышение эффективности производства молока./ Р. Г. Насыров. JI.: Агропромиздат, 1989. — С. 74−81.
  91. Н.Н. О доходах и регулированию продовольственного рынка России./ Н. Н. Нестеров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 10. — С. 7.1.,
  92. Н.Н. Регулирование продовольственного рынка России./ Н. Н. Нестеров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. -№ 10. -С. 16−17.
  93. А.П. Сельское хозяйство и его производственно-ресурсный потенциал./ А. П. Огарков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.-№ 5. — С. 7−9.
  94. С.Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения./ СБ. Огнивцев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7. — С. 10−11. .
  95. С.Б. Финансово-кредитная инфраструктура продовольственных рынков. / С. Б. Огнивцев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.-№ 3. — С. 38.
  96. Организация производства на предприятиях АПК: Учеб. пособие. / Под Ред. Ф. К. Шакирова. М.: КолосС, 2003. — 223 с.
  97. Организация сельскохозяйственного производства: Учеб. / Под ред. Ф. К. Шакирова. М.: КолосС. 2003. — 503 с.
  98. Основные направления развития рыночных отношений АПК России- Рекомендации международной научно-практической конф. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1998.-№ 2. -С. 9−13.
  99. А.А. Комплексно-рейтинговая оценка эффективности производства сельскохозяйственных предприятий. / А. А. Павлов, Н. А. Павлова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 6. — С. 23−24. '
  100. Н.И. Роль государственного сектора в АПК. / Н. И. Панкова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2001.-№ 6.-С. 17−18.
  101. С.А. Модели кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей. / С. А. Пахомчик. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 39−40.
  102. П.М. АПК Сибири. Тактика и стратегия экономических реформ. / П. М. Першукевич. Новосибирск, 2001. — С. 164,217−228.
  103. А.В. Крупные сельскохозяйственные предприятия и измё- ' нения социально-экономической структуры аграрного сектора. / А. В. Петриков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 5. — С. 7−9.
  104. А.В. Приоритеты в государственной поддержке J11IX. / А. В. Петриков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8. — С. 9.
  105. П.Е. Интеграционные связи и взаимоотношения в региональном молочном подкомплексе. / П. Е. Подгорбунских, Е. В, Анисимова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.-№ 4. — С. 45.
  106. А.А. Агропромышленный комплекс России: проблемы и решения. / А. А. Попов, М. А. Яхъяев. М.: Экономика, 2003. — 409 с.
  107. Н.В. О вторичном рынке оборудования для переработки молока. / Н. В. Попова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 4. — С. 51. ' •
  108. Н.И. современные тенденции формирования регионального продовольственного рынка. / Н. И. Попова, А. Н. Квочкин. // Экономит ка сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. -№ 12.-С. 49−51.
  109. П.И. Совершенствование экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях- / П. И Пошкус. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 3. -С. 10−12.
  110. Р.Э. Пореформенное развитие форм хозяйствования в arpaf" — ' ном секторе Псковщины. / Р. Э. Прауст. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 6. — С. 40−41. .< .
  111. Р.Э. Пореформенное развитие форм хозяйствования в аграрном секторе Псковщины. / Р. Э. Прауст. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 5. — С. 49−50.
  112. Проблемы совершенствования экономического механизма хозяйствования: Сб. науч. трудов. / Под ред. В. И. Ларионова. Иркутск: Ир-ГСХА.-2000.-99с.
  113. С.Г. Возможности кооперирования ЛПХ. / Г. С. Прото-попв, М. Д. Евсеев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабаты• вающих предприятий. -2000. -№ 3. -С. 52−54.
  114. О. Условия и цели устойчивого развития продовольственного комплекса региона. / О. Прушак. // АПК: экономика, управление. -2003. № 12. — С.65−66. < •
  115. В.И. Повышение эффективности молоко-перерабатывающих предприятий на основе концентрации и специали7 зации производства. / В. И. Растяпин, А. У. Панин., // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 9. -С. 15−16.
  116. А.И. Сбыт молочной продукции. / А. И. Родин, Тонких Р. В. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999.-№ 11.-С. 23−24.
  117. Д.Д. Результаты деятельности КФХ в современных условиях. / Д. Д. Сазонова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 5. — С. 44−45.
  118. Д.Д. Структура и динамика доходов и расходов в крестьян- • ских (фермерских) хозяйствах. / Д. Д. Сазонова. // АПК: экономика, управление. 2004.-№ 2 С. 53−62.
  119. В.А. КФХ и крупные сельскохозяйственные организации: сравнительный анализ динамики и эффективности. / В. А. Сарайкин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. -№ 11.- С. 37−39.
  120. Сельскохозяйственные рынки: Учеб. М.: Колос, 2001. — 263 с.
  121. А.Ф. Восстановление АПК: приоритеты и прогнозы. / А. Ф. Серков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.-№ 8. — С. 6−7.
  122. О.П. Крестьянские (фермерские) хозяйства: техника, технология, организация производства: Учеб. пособие. / О. П. Сиренов, Д. Ц. Бутуханова. Улан-Удэ: Изд-во БГСХА, 2002. — 140 с.
  123. Н.А. Эффективность молочной отрасли. / Н. А. Сиротина, З. А. Лобанова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 11. — С. 22−23.
  124. Н.Н. Моделирование хозяйственной и финансовой деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. / Н. Н. Скитер, Т. Н. Мазаева. // Аграрная наука. 2004. — № 6. — С.29.
  125. О.С. Оценка рентабельности производства молока в России. / О. С. Соболев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 8. — С. 46−48.
  126. О.С. Цены на агропродуктовых рынках во 2-ом квартале 2004 г. /О.С. Соболев. // Экономика сельскохозяйственных и перера-. батывающих предприятий. 2004. — № 9. — С. 40−41.
  127. В.Н. Управление интенсификацией производства молока в Ленинградской области. / В. Н. Суворовцев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 3. — С. 16−17. .
  128. Л.А. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Белгородской области. / Л. А. Суркова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 3. -С. 21−22. ' ¦
  129. В.Н. Эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области. / В. Н. Суровцев. //
  130. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2004.- № 5. -С. 36−38.
  131. Н.В. Состояние и развитие молочной промышленности, Орловской области. / Н. В. Сухорукова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 5, — С. 39.
  132. А.Н. Государственное регулирование и управление сельским хозяйством в условиях экономики переходного периода. / А. Н. Тарасов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№ 1С. 42.
  133. А.В. Анализ работы кооперативов в АПК России. / А. В. Ткач. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.-№ 5.-С. 41.42.
  134. А.В. Необходимость развития кооперации в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов. / А. В, Ткач, Ю. А. Угрюмова. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003,-№ 2. — С. 15−16.
  135. В.А. Прогноз поголовья основных видов скота и производства продукции животноводства в 2002 году. / В. А. Трегубов. // Эко-. номика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2002.-№ 8.-С. 53−55.
  136. JI.A. Труд на подворье дело не только личное, но и госу-, дарственное. / JI.A. Трушина. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2002. — № 10. — С. 44.
  137. И.Г. Нужна стратегия развития агропромышленного комплекса России. / И. Г, Ушачёв. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6. — С, 2−3.
  138. И.Г. Прогноз развития российского агропромышленного, производства на период до 2010 года. / И. Г. Ушачёв, А. И. Алтухов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2002. -№ 8.-С. 5−8.
  139. Фермеры стареют, хозяйства укрупняются. // Крестьянские ведомости.-2004.-№ 29.-С.11.
  140. В.И. Экономические основы концепции развития животноводства России до 2010 года. / В. И. Фисинин, Н. И. Стрекозов, И. И. Чинаров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002.-№ 7. С. 7−9.
  141. А. Страхованию урожая новый импульс развития. / А. Фомин, А. Гвоздев. // АПК: экономика, управление. — 2003. — № 8. -С.36−37.
  142. Г. А. Об особенностях формирования сельскохозяйственных производственных кооперативов. / Г. А. Хабиров, А. Г. Хабиров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.-№ 12.-С. 25−26.
  143. Г. А. Реформирование сельскохозяйственных предприятий как условие повышения их эффективности и конкурентоспособности. / Г. А. Хабиров, А. Г. Хабиров. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 10. — С. 28−29.
  144. А.И. Необходимость и условия создания отраслевых союзов сельхозтоваропроизводителей. / А. И. Хвостов, Б. И. Титов, В. И. Фролов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.-№ 6. — С. 24−25.
  145. И. Интеграционные связи в агропромышленном производстве. / И. Хицков, Н. Митина, Е. Фомина. // АПК: экономика, управление.-2003. № 9.-С.9−10.
  146. А.В. Избранные труды. М: Колос, 1993 .-536с.
  147. В.В. Сельскохозяйственные рынки: Учеб. / В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко. М.: Колос, 2001. — 265 с.
  148. В.В. Повышение эффективности производства молока в РФ. / В. В. Шапочкин. // Информационный бюллетень. 2004. — № 34. -С.13−14.
  149. Н.В. Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий фактор повышения конкурентоспособности. / Н. В. Шатохин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 6. — С. 47−48.
  150. А.Ф. Современные формы хозяйствования и основные направления стабилизации развития АПК России. / А. Ф. Шишкин, А. И. Стёпкин. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999. № 4. — С. 49.
  151. П.Н. Ценообразование: Учеб. практич. пособие. / П. Н. Шуляк. -М., 1999.-С.4−6.
  152. Н. Современное состояние и перспективы молочного скотоводства Курганской области. / Н.Шутова. // АПК: экономика, управление. 2003.-№ 9. — С.67−68.
  153. А. Структурная политика и факторы, влияющие на формирование продовольственного рынка. / А. Шутьков,. И. Лютова. // АПК: экономика, управление. 2003. — № 9. — С.3−4.
  154. Э.В. Объективная необходимость кооперации КФХ в Курской области. / Э. В. Щербакова. // Экономика сельскохозяйственньрс и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4. — С. 47.
  155. М.Д. Экономическое регулирование продовольственного обеспечения в регионе. / М. Д. Эльдиев. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 11. — С. 10−12.
  156. Н.В. Совершенствование экономических взаимоотношений в процессе производства и реализации продукции между субъектами продовольственного рынка. 2002, с. 17
  157. Р.Г. Состояние и перспективы развития рынка молока и молочной продукции в Московском регионе. / Р. Г. Янушкевич. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000.-№ 6.-С. 50−51.
  158. Статистический ежегодник «Читинская область в цифрах», 2000 -2005годы.
  159. Сборник «Денежные доходы и расходы населения. Читинской области», 2000 2005годы.
  160. Экспресс информация «Реализация сельскохозяйственной продукции хозяйствами всех категорий в 2006 году».
  161. Сборник «Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий», 2000−2005 годы.
  162. Сборник «Производство продукции сельского хозяйства», 2000 2005 годы.
  163. Сборник «Расход кормов скоту и птице в хозяйствах всех категорий», 2000−2005 годы. I
  164. Сборник «Финансовая деятельность сельскохозяйственных организаций в 2006 году».
  165. Сборник «Цены в Читинской области», 2000 2005 годы.
  166. Сборник «Продовольственный рынок в Читинской области», 2005.
Заполнить форму текущей работой