Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Развитие регионального овцепродуктового подкомплекса в рыночных условиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Конечная эффективность овцепродуктового подкомплекса определяется функционированием предприятий третьей сферы АПК, обеспечивающих переработку мяса, шерсти и овчин. В 1990 г. в Калмыкии работали пять крупных мясоперерабатывающих предприятий: Аршанский, Элистинский, Каспийский, Сарпинский, Городовиковский с общим объемом производства (переработки) мяса более 70 тыс. тонн в год. В настоящее время… Читать ещё >

Содержание

  • 1. РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОВЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ
    • 1. 1. Сущность продовольственного комплекса и особенности интегрирования в него овцеводства в условиях аграрной реформы
    • 1. 2. Региональные особенности организационно-экономического механизма функционирования отрасли овцеводства
    • 1. 3. Государственное регулирование производства продукции овцеводства
  • 2. СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ОВЦЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КАЛМЫКИЯ
    • 2. 1. Состояние аграрного производства в Республике Калмыкия
    • 2. 2. Анализ развития овцепродуктового подкомплекса
    • 2. 3. Размещение и развитие овцеводства по природно-экономическим зонам республики
  • 3. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЫНКА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА
    • 3. 1. Совершенствование организационно-экономических направлений формирования рынка продукции отрасли овцеводства
    • 3. 2. Экономико-математическое моделирование оптимального сочетания отраслей в сельскохозяйственном производстве региона
    • 3. 3. Обоснование основных факторов развития регионального овцепродуктового подкомплекса

Развитие регионального овцепродуктового подкомплекса в рыночных условиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Проблемы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса постоянно находились в центре внимания политиков, государственных и хозяйственных руководителей, экономистов нашей страны. Однако в годы реформ самой пострадавшей, как не парадоксально, оказалась именно эта сфера. Особенно болезненно сказалось данное обстоятельство на экономике аграрных регионов, в том числе регионов с развитым овцеводством. Формирование эффективного сельскохозяйственного производства и решение основных его проблем в рыночных условиях невозможно без построения взаимодействующей структуры управления организационно-экономическими связями между отраслями сфер агропромышленного комплекса.

Овцеводство является одной из основных отраслей аграрного сектора экономики Республики Калмыкия. Но в результате аграрных реформ здесь сложилась критическая ситуация, связанная с разрушением экономико-хозяйственных связей овцепродуктового подкомплекса, снижением эффективности хозяйственной деятельности. Положение также усугубляется отсутствием развитой инфраструктуры, крайне низкой управляемостью и недостаточным контролем со стороны государства за происходящими на рынке процессами.

В связи с тем, что продукция овцепродуктового подкомплекса традиционно занимала особое место в животноводстве региона и выполняла стратегические задачи развития экономики республики, его проблемы требуют детального комплексного изучения и принятия научно обоснованных решений. Актуальность поставленных вопросов развития овцепродуктового подкомплекса, недостаточная степень изученности отдельных теоретических и практических аспектов его функционирования определили выбор направления проведенного исследования.

Степень научной разработанности проблемы. Теоретической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, результаты фундаментальных и прикладных исследований современных российских и зарубежных специалистов, экономистов — аграрников.

На формирование авторской концепции глубокое влияние оказали теоретические разработки зарубежных и отечественных ученых в области теории экономического районирования и региональной экономики: У. Айзарда, В. Кристалл ера, Н. Баранского, А. Гранберга, Н. Некрасова и других.

Основой современных исследований экономических проблем развития агропромышленного комплекса регионов и страны в целом являются работы:

A.И. Алтухова, Л. Ц. Бадмахалгаева, В. Р. Боева, Д. Ф. Вермеля, Х. О. Кукуева,.

B.А Тихонова, В. Д. Узуна, A.A. Шутькова и других.

Проблемам функционирования продуктовых подкомплексов в рыноч-t ных условиях посвящены работы Г. В. Беспахотного, Д. Ф. Вермеля,.

В.Д. Гончарова, В. А. Кундиуса, П. А. Паскаря, Э. А. Сагайдака, Д.М. Теунае-ва, JI.K. Эрнста и других.

Среди работ, посвященных овцеводству, особое место занимают исследования В. А. Мороза, К. Э. Разумеева, Н. Б Теребиленко, С. Г. Ханмагомедова и других. Ими разработаны теоретические положения развития рыночных отношений, определены основные меры становления рынка продукции овцеводства, повышения эффективности агропромышленного производства. Вместе с тем, многие аспекты методического и практического характера, связанные с проблемами развития овцепродуктового подкомплекса на региональном уровне пока еще не решены и, поэтому, требуют дальнейшего ^ изучения и разработки. Данные обстоятельства предопределили потребность в углубленном изучении поставленной проблемы в условиях рыночных преобразований российской экономики.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационного исследования является разработка направлений развития овцепродуктового подкомплекса региона с учетом особенностей функционирования рынка сельскохозяйственной продукции в современных условиях.

Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

— обобщить тенденции и выявить специфические особенности формирования, функционирования овцепродуктового подкомплекса;

— проанализировать состояние регионального агропромышленного комплекса и современный уровень развития овцепродуктового подкомплекса в регионе;

— изучить влияние процессов специализации и размещения на эффективность развития отрасли овцеводства;

— определить основные организационно-экономические направления формирования рынка овцеводческой продукции в современных условиях;

— обосновать определяющие факторы развития регионального овцепродуктового подкомплекса на основе построения экономико-математической модели оптимизации сочетания отраслей сельскохозяйственного производства региона.

Объектом исследования являются процессы, определяющие функционирование и развитие регионального овцепродуктового подкомплекса.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, складывающиеся в процессе развития овцепродуктового подкомплекса Республики Калмыкия в рыночных условиях.

Теоретическую и методологическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных ученых, представляющих различные экономические школы и направления, монографии, научные публикации и статьи, посвященные теме исследования.

В ходе диссертационного исследования использовались абстрактно-логический, статистический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический методы исследований.

Информационной базой исследования послужили законодательные и нормативные документы Российской Федерации и Республики Калмыкия. Использованы материалы Федеральной службы государственной статистики, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия, Министерства сельского хозяйства и социального развития села Российской Федерации и Республики Калмыкия, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий республики.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в следующем:

— выявлены особенности интегрирования предприятий, производящих и перерабатывающих продукцию овцеводства в систему регионального продовольственного комплекса, важнейшей из которых является приспособленность направлений овцеводства к определенным, в значительной мере уникальным природным условиям, определяющей потенциально высокую конкурентоспособность производимых в регионе видов продукции;

— обоснованы методические подходы к размещению овцеводства во взаимосвязи с другими отраслями сельского хозяйства и специализации с учетом зональных особенностей, основывающихся на природных (климатических, почвенных, растительных), экономических (транспортных, трудовых, финансовых) и технологических условиях производства;

— разработаны предложения по совершенствованию организационной модели взаимоотношений различных субъектов рынка овцеводческой продукции, которые предполагают организацию на добровольной основе региональных, межрегиональных кооперативов по производству, первичной обработке и реализации шерсти, мяса овец и племенных животных;

— обоснованы перспективы развития овцепродуктового подкомплекса на основе экономико-математической модели оптимизации сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях по зонам республики, основным критерием которой является получение максимума чистого дохода.

Теоретическая и практическая значимость проведенного исследования определяется тем, что содержащиеся в нем положения позволяют более глубоко исследовать процессы функционирования регионального овцепродуктового подкомплекса и особенностей его развития в рыночных условиях, что создает предпосылки для выявления наиболее эффективных и адекватных современным условиям способов координации хозяйственной деятельности, обеспечивающих непрерывное продвижение продукции овцеводства от производителей к потребителям на региональном уровне.

Результаты исследования и конкретные предложения по перспективам развития овцепродуктового подкомплекса приняты Министерством сельского хозяйства и социального развития села Республики Калмыкия и рекомендованы к внедрению.

Отдельные теоретические положения и выводы диссертации могут найти применение в учебном процессе при курсовом и дипломном проектировании, в преподавании спецкурсов по дисциплине «Экономическая география и регионалистика», «Региональная экономика», «Экономика АПК».

Апробация работы. Основные теоретические и практические положения диссертации докладывались автором на научной конференции Ассоциации университетов Прикаспийских государств «Прикаспийский регион: человек и природная среда» (г. Элиста, 2001 г.), Республиканской научно-практической конференции «Молодежь и наука: третье тысячелетие» (г. Элиста, 2004 г.), научных конференциях молодых ученых и аспирантов КГУ 2000;2004 гг. (г. Элиста), в периодическом издании «Вестник КИСЭ-ПИ» (г. Элиста, 2003 г.).

Публикации. По теме диссертационного исследования опубликовано 6 работ общим объемом 8,4 п.л.

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 172 наименований, изложена на 185 страницах, включая 30 таблиц, 8 рисунков, 8 приложений.

Заключение

.

Проблемы экономической эффективности сельскохозяйственного производства и всего агропромышленного комплекса постоянно находились в центре внимания политиков, государственных и хозяйственных руководителей, экономистов нашей страны. Однако в годы реформ самой пострадавшей, как не парадоксально, оказалась именно эта сфера. Особенно болезненно сказалось данное обстоятельство на экономике аграрных регионов, в том числе регионов с развитым овцеводством. Формирование эффективного сельскохозяйственного производства и решение основных его проблем в рыночных условиях невозможно без построения взаимодействующей структуры управления организационно-экономическими связями между отраслями сфер агропромышленного комплекса.

Важной составной частью агропромышленного комплекса страны является овцепродуктовый подкомплекс, включающий отрасли, осуществляющие производство, переработку и реализацию баранины, шерсти, овчин, а также обслуживающие их предприятия и организации. Главной особенностью региональных овцепродуктовых подкомплексов, определяющей структуру их конечной продукции, являются, в отличие от федерального, специфические особенности, связанные с природными условиями и направлениями продуктивности овцеводства.

В нашем исследовании овцеводство рассматривается как главная структурообразующая отрасль регионального овцепродуктового подкомплекса. В настоящее время состояние овцеводства требует немедленного приведения в действие организационно-экономического механизма, способного вывести отрасль из кризиса. На данном этапе необходимо решить отраслевые задачи, которые способны стабилизировать уровень производства продукции овцеводства, довести его до размеров, позволяющих интегрировать отрасль в состав овцепродуктового подкомплекса в условиях аграрной реформы.

Во многих регионах России процесс распада отрасли за годы реформ стал необратимым. Накопленный усилиями нескольких поколений советских ученых и специалистов богатейший генофонд, представленный более чем 30 породами овец и коз, находится на грани исчезновения. В России продолжается снижение производства шерсти, которая даже в урезанных объемах остается невостребованной перерабатывающей промышленностью. Около 3000 хозяйств страны полностью ликвидировали эту отрасль, а в тех регионах, где овцеводство является традиционной жизненно необходимой отраслью, осталось поголовье, необходимое исключительно для внутрихозяйственных нужд.

Еще более катастрофическая ситуация сложилась в овцеводстве Республики Калмыкия. Поголовье овец сократилось с 3,15 млн. голов в 1991 г. до 0,63 млн. голов в 2000 г. Уменьшилось производство всех видов овцеводческой продукции: баранины — на 85,7%, шерсти — на 82,4% [130.с. 525−555]. В настоящее время, овцеводство продолжает занимать ведущее место в производстве продукции животноводства практически во всех районах Республики Калмыкия. На фоне общего кризисного состояния российского овцеводства в Калмыкии с 2001 г. имеются позитивные перемены. Некоторая стабилизация отрасли овцеводства в республике объясняется ужесточением требований к племенной работе, уходу за животными и их содержанию, благоприятными климатическими условиями за последние 10−12 лет, улучшением состояния естественных пастбищ и их кормоемкости вследствие снижения нагрузки на пастбища. Разнообразие сельскохозяйственного сырья отрасли овцеводства предопределяет его межотраслевую значимость. Если в агропромышленном комплексе страны в настоящее время производится на одного жителя 0,3 кг шерсти в физической массе, то в республике этот показатель составляет 10,8 кг. Овцеводство в регионе среди других отраслей животноводства отличается многоплановой продуктивностью. Денежные поступления от продажи шерсти, баранины, овчин, племенного молодняка составляют 18,6% всей выручки, получаемой при продаже сельскохозяйственной продукции. В настоящее время удельный вес численности овец в Республике Калмыкия составляет около 14% в структуре общей их численности в Южном Федеральном округе, а производство шерсти — 12%.

Конечная эффективность овцепродуктового подкомплекса определяется функционированием предприятий третьей сферы АПК, обеспечивающих переработку мяса, шерсти и овчин. В 1990 г. в Калмыкии работали пять крупных мясоперерабатывающих предприятий: Аршанский, Элистинский, Каспийский, Сарпинский, Городовиковский с общим объемом производства (переработки) мяса более 70 тыс. тонн в год. В настоящее время, из-за сокращения сырья и поставок скота, функционируют только Элистинский мясокомбинат в объемах 8−10% от проектной мощности (3 тыс. тонн в год). На сегодняшний день переработка сельхозпродукции обеспечивается небольшими предприятиями, объем производства мяса и мясопродуктов которых не превышает 4−5 тонн в сутки. Переработка шерсти и овчин в республике осуществляется в основном предприятиями других регионов. На кожеперерабатывающем заводе АОЗТ «Арс-чи» производственные мощности используются всего на 1,8%, на Элистинской фабрике первичной обработки шерсти (ПОШ) — 10−12%.

Приоритетная роль в стабильном функционировании рынка продукции овцеводства, как целостной системы, выводе из кризисного состояния отрасли принадлежит государственному регулированию, которое должно преимущественно осуществляться экономическими методами на государственном и региональном уровнях, и направлено на защиту отечественного производителя. В работе с учетом особенностей рынка продукции отрасли, его состояния уточнены цели и задачи рынка в условиях адаптации экономики отрасли региона к рыночным отношениям, направления государственного регулирования, инструментами которого должны быть: индикативное планирование, льготное кредитование, дотации и налоги.

В диссертации проведен анализ изменений зональной специализации сельскохозяйственного производства, которая сложилась к началу 80-х годов. Можно утверждать, что рациональное углубление специализации создает предпосылки эффективного использования производственных ресурсов в овцеводческих хозяйствах. В зонах республики должны разводиться преимущественно те породы овец, которые имеют наивысшую продуктивность и обеспечивают производство конкурентоспособной продукции. В этой связи при возобновлении развития производства и рациональном сочетании в хозяйствах зон овцеводства с другими отраслями сельского хозяйства, прежде всего с зерновым хозяйством и скотоводством предлагается в Западной зоне количество овец тонкорунной породы стабилизировать в пределах 15 800 головв Центральной зоне увеличить численность овец тонкорунной породы в 2,9 раза, а в Восточной — в 2,0 раза, при этом целесообразно в перспективе увеличить численность овец грубошерстной породы в 12,4, смушковой в 2,7 раза.

Интересы развития экономических отношений и повышение их эффективности требуют соответствующего организационно-экономического построения рынка продукции овцеводства, формирования его инфраструктуры. На основе изучения зарубежного опыта, анализа сложившихся в регионе факторов его формирования, в работе разработана принципиальная схема рынка с учетом особенностей продукции отрасли и организационная модель объединения. К его организации необходимо привлечь фабрики первичной обработки шерсти, овцеводческие коллективные и фермерские хозяйства, научно-исследовательские институты, зональные лаборатории стандартизации и сертификации шерсти. На основе сравнительной характеристики положения на аграрном рынке товаропроизводителей продукции овцеводства и других продуктов сельского хозяйства республики в работе обоснована необходимость совершенствования механизма реализации продукции овцеводства. При этом в качестве основного рынка сбыта шерсти и племенных овец предлагаются межрегиональные и межгосударственные аукционы.

Реализация разработанных организационно-экономических мер развития рынка основывается на результатах экономико-математической модели оптимизации сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях по зонам республики. В результате решения экономико-математической задачи определены оптимальное сочетание отраслей в сельскохозяйственном производстве региона и рациональная специализация отраслей сельского хозяйства. Оптимальный план основан на сбалансированности ресурсов и удовлетворении поставленных условий. Модель использована для получения вариантных расчетов: оптимистичного и пессимистичного. Одним из условий решения оптимизационной задачи является максимальная загрузка имеющихся перерабатывающих мощностей. В результате решения задачи установлено, что для переработки возросшего объема производства сельскохозяйственной продукции понадобится их реконструкция и строительство.

Рекомендуемые на основе теоретического исследования и обобщения практики экономические и организационные меры могут стать действенным средством повышения эффективности овцепродуктового подкомплекса Республики Калмыкия.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ФЗ РФ О государственном регулировании агропромышленного производства" от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий 1997 — № 10 — С. 32−36.
  2. Федеральная целевая программа стабилизации и развития овцеводства в России в 1996 2000гг. -М.: 1996.
  3. Федеральная концепция развития шерстяного комплекса Российской Федерации на 1999 2005 гг.
  4. ФЗ РФ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г.// Международный журнал 1995 — № 1 — С.3−7.
  5. У. Некоторые исследования в области региональной науки, не имеющие ответов // Региональное развитие и сотрудничество. 1998 -Вып. 1−2. -С.61.
  6. А., Читашивили Е. Система экономико- математических моделей по прогнозированию развития регионального АПК //АПК: экономика, управление. 1999. — № 7. — С. 58−61.
  7. А.И., Вермель Д. Ф. Территориальная специализация сельского хозяйства и продовольственные связи. //Экономические проблемы АПК. М., 1995.- С.126−151.
  8. Л.Ц. Хозяйство Калмыкии: эволюция и потенциал устойчивого развития. Элиста, 2003. — С.42.
  9. H.H. Методика преподавания экономической географии. -М. 1990.-С.19.
  10. В. Нужна новая аграрная политика. //АПК: Экономика, управление, 1991.- № 11. -С.3−8.
  11. В.Р. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. М.: РАСХН, 1995, 228с.
  12. В.Р. Приоритетность как метод повышения эффективности АПК. //Организационно-экономические основы аграрного рынка.-Москва-Минск: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997.- С.88−96.
  13. М.Болотов И. М., Камавова Г. К. Проблемы функционирования сельскохозяйственного рынка в современных условиях. //Технология и экономика овцеводства. Ставрополь, ВНИИОК. — 1993. -С. 167−174.
  14. В. Неэквивалентность обмена главный тормоз развития сельского хозяйства. // АПК: Экономика, управление. — 1990.- № 12. — С.3−12.
  15. М.Е., Кравченко Р. Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1972, с. 246 340.
  16. И.М., Крылатых Э. Н., Никонов A.A. и др. Под ред. Буздалова H.H. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития.- М.: 1993,137 с.
  17. H.H. Личный интерес и частное владение в системе земельных отношений. //Личное и коллективное в современных условиях/М.: «Энциклопедия российских деревень», 1997. -С.9−11.
  18. A.A. Рациональное использование овец различных пород. -М.: Россельхозиздат, 1982. 155с.
  19. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. М. Колос, 1982. — 135с.
  20. В.И. Региональный рынок продукции животноводства: экономические проблемы развития. Монография. Краснодар, Куб. ГАУ, 2000−310 с.
  21. В.И. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции. // АПК: Экономика, управление, 1999 г. — № 6-с. 11−12.
  22. Галеев М, Югов Ю. Кооперация и интеграция путь оптимизации межотраслевых связей. // Экономика сельского хозяйства России. — № 10. — 2001, — С. 8.
  23. В.В. Программно-целевое планирование в сельском административном районе (на примере восточных районов Ростовской об-ласти).//Сельское хозяйство региона в переходной экономике: теория, практика. Ростов-на-Дону, 1998.- С.9−27.
  24. Е. Тенденции развития крупных сельских хозяйств США // АПК: экономика и управление. 2000. — № 6. — С.56−63.
  25. A.B. Плодоовощной подкомплекс АПК в условиях многоукладное&trade- аграрного сектора экономики (вопросы теории и методологии). М.- Ставрополь, — 1995. — 138с.
  26. В. Д. Теунаев Д.М. Продовольственный комплекс региона. -М.: АгроНИИТЭиПП, 1998. 125 с.
  27. В.Д. Формирование и развитие продовольственного комплекса в СССР М.: ВНИИТЭИСХ, 1993 — С. 4.
  28. В.Д., Седов И. М. Продовольственный комплекс Подмосковья. М.: АгроНИИТЭИПП, 2002, — 146с.
  29. Государственное регулирование агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики. М.: ВНИЭСХ, 1993.- 54с.
  30. А.Г. Основы региональной экономики. М.:ГУ ВШЭ, 2000. -495с.
  31. А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. -М.:ГУВШЭ, 2000.-495с.
  32. Н., Герасимова Г. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства.// АПК: экономика и управление.-2003г. № 2-С. 14−17.
  33. Н.В., Чирков Е. П., Соколов H.A., Парфенова A.C. Вертикальная интеграция в птицеводстве в рамках АО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятия. 1999, № 1, С.13−15.
  34. Динамика развития отраслей сельского хозяйства Республики Калмыкия. МСХ СРС PK Элиста, 2003 г.
  35. В. Развитие сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. //АПК: Экономика, Управление. -1991. № 3.- С.3−11.
  36. В., Иванов А. Пути выхода агропромышленного комплекса из кризиса. //Достижения науки и техники. -1997г. № 4 — С. 2−5.
  37. Т.А., Погодина Е. А. Совершенствовать экономический механизм хозяйствования в аграрном секторе АПК.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004 г. — № 7 — С.24−27.
  38. Доклад о состоянии и использовании земель Республики Калмыкия в 2002 году. Элиста: АПП «Джангр», 2003 г. — 80с.
  39. .А. Модель эффективной овцеводческой фермы для хозяйств населения.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003 г. — № 5 — С.25−26.
  40. Я. Возродим снабженческо-сбытовую кооперацию. // Экономика сельского хозяйства России. 2000 г. — № 3 — С.12−16.
  41. С.А. и др. Динамика производства мяса по странам и континентам мира. // Овцы, козы, шерстное дело.- 2000 г. № 2 — С.27−29.
  42. Калмыкия в цифрах, 2000.: Стат. ежегодник, 2000/ Государственный комитет по статистики Республики Калмыкия Элиста, 2001 г.
  43. Калмыкия в цифрах, 2001.: Стат. ежегодник, 2001/ Государственный комитет по статистики Республики Калмыкия Элиста, 2002 г.
  44. Калмыкия в цифрах. Стат.сборник. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Калмыкия -Элиста: АПП «Джангар», 2004 316с.
  45. С.И. Пути развития животноводства в системе продовольственного комплекса Грузинская ССР: автореф. дис. Д-ра экон. наук. Груз. СХИ, Тбилиси, 1990 38с.
  46. О.С., Бирюков О. И. Направление развития тонкорунного овцеводства в Поволжье. //Аграрная наука 1998.- № 2. — С. 25−26.
  47. А. Современные интеграционные процессы в АПК. // АПК: экономика и управление 2002 г. — № 10 — С.9−16.
  48. Е.Б. Рынок мяса и мясопродуктов в 2002 году.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003 г. -№ 4 — С.52−55.
  49. П. Проблемы перехода сельского хозяйства на рыночные основы. //АПК: Экономика, управление, -1991. -№ 3. -С. 12−20.
  50. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. М.: ГПУСЗ Минсельхозпрода России, 1998.- 208с.
  51. В.А., Мельников Д. И. Организация оптовых продовольственных рынков: Теория, методология, практика. Т. 1. М.: ГПУСЗ Минсельхозпрода России, 1999.-241с.
  52. Н. Темпы научно-технического прогресса и их исчисления. // Экономика сельского хозяйства, 1992 № 5, — С. 53−57.
  53. A.A. Государственное регулирование сельского хозяйства в регионе.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003 г. — № 8 — с.21−23.
  54. Н.Д. План и предвидение (к вопросу о методах составления перспективных планов развития народного хозяйства и сельского хозяйства в частности) // Вопросы экономики, 1992 — № 3 — С.3−5.
  55. Концепция аграрной политики России в 1997 2000 годах.// Под общей ред. Строева Е. С. -М.: ООО «Вершина-Клуб», 1997.- 345с.
  56. Концепция восстановления традиционного животноводства для адаптивного освоения природных пастбищ Черных земель на период до 2010 года. Элиста: АПП «Джангр», 2001 г. — 51с.
  57. Концепция развития многоукладной экономики аграрного сектора. М.:Россельхозакадемия, 1993.- 46с.
  58. Концепция-прогноз развития животноводства в России до 2010 г.
  59. М.А. Проблемы и перспективы развития аграрной экономики России в 21 веке.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004 г. — № 6 — С. 17−20.
  60. Л.А., Беспахотный Г. В. Развитие системы государственной поддержки в АПК//Экономика сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. № 10. — 2002 г. — С. 11−15.
  61. Р.Г., Попов И. Г., Толпекин С. З. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1973, С. 396−419.6 8. Кристалл ер В. Центральные места в южной Германии. М.:1993. -135с.
  62. В.И., Петрова Л. П., Савина Л. П. Внедрение энергосберегающих производственных процессов в овцеводстве. //Интенсификация производства продукции овцеводства. Сб.Науч.Тр.- Ставрополь, ВНИ-ОК, 1986-С. 34−39.
  63. Н. Стратегия пропорционального развития регионального АПК.// АПК: экономика и управление. 2003. — № 8 — С.5−8.
  64. Э.Н., Узун В. Я., Петриков A.B. Аграрные преобразования в Восточной Германии. -М.: 1997. -63с.
  65. В.В., Тарасов А. Н. Государственное управление сельским хозяйством в переходной экономике: теория, практика. Ростов-на-Дону: 1998.- С. 3−8.
  66. Х.О. Продовольственный комплекс и рынок Махачкала: Даг. Кн. Изд-во, 1993, 64с.
  67. .С., Брылева В. Ф. Управление качеством продукции. //Система овцеводства Ставропольского края. Ставрополь, 1989. -С. 224−236.
  68. В. Формирование регионального агропродовольственного комплекса в рыночных условиях. // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 6 — С. 23.
  69. З.С. Повышение рентабельности овцеводства. Россельхоз-издат, 1984.- 120с.
  70. И.В. Личное и коллективное в сельском хозяйстве Сибири. ^ //Личное и коллективное в современных условиях. М.: 1997. -С. 82−86.
  71. И.В. Экономика агропромышленного комплекса Сибири в период перехода к рыночным отношениям. Новосибирск: 1996. — 142с.
  72. Р. Макконэлл, Стенли Л. Брю. Экономикс: принципы, проблемы, экономическая политика. М.: Экономика, 1990. — 394с.
  73. С. Проблемы углубления реформ в региональном АПК // АПК: экономика и управление. 1997. — № 10 — С.10−16.
  74. Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в различных странах мира // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997. — № 3−4 — с.42−45
  75. Г. Современное состояние мериносового овцеводства и ^ производство шерсти в Австралии (обзорная справка). Ставрополь, 1988.-27с.
  76. А.Н. Организационно-экономический механизм государственной поддержки сельского хозяйства.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 8 — С. 1−9.
  77. Д. Системные проблемы России. М.: Экономика, 1999. 793с.
  78. М. Интеграционные процессы в сельском хозяйстве в условиях научно-технической революции // Экономика сельского хозяйства, 1992.-№ 6-С.51−59.
  79. А.И. Экономические взаимоотношения в региональных АПК. М.: Агропромиздат, 1985, с. 236.
  80. В. Стабилизировать аграрное производство.//АПК: экономикаи управление.-1998. № 6 — С. 17−23.
  81. М.А., Голощапова JI.B. Развитие мясного подкомплекса в условиях реформирования аграрной экономики.// АПК: экономика и управление.- 2000. № 2 — С. 16−17.
  82. Методические положения совершенствования территориальной организации производства в системе региональных АПК. М.: ВНИЭСХ, 1984.- 100с.
  83. Методические рекомендации по анализу и прогнозу развития продовольственного рынка страны. //Макин Г. И., Алтухов А. И., Вермель Д. Ф. и др.- М.: ГПУСЗ Минсельхозпрода России, 1988.- 80с.
  84. В. Прыжок в рынок. //АПК: Экономика, управление, 1992. -№ 3. С. 20−29.
  85. В.В., Беспахотный Г. В. Региональное планирование развитие сельского хозяйства. М.: Экономика, 1982. — С. 106 — 120.
  86. М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса.// АПК: экономика и управление. 2004. — № 9 — С.3−12.
  87. A.A. Продовольственный рынок России: перспективы развития.// АПК: экономика и управление.-2000. № 11 — С. 32−33.
  88. В.А. От отары к шерсти. М.: Колос, 1997. 303с.
  89. В.А. Породное разнообразие овец Северного Кавказа. Состояние мериносового овцеводства.// Овцы, козы, шерстное дело, 2000. — № 2 -С.11−13.
  90. В.А., Кириченко П. П. Шерстная продуктивность ярок от вводного скрещивания. //Технология и экономка овцеводства. ВНИИОК, 1993. С.19−28.
  91. В. Тенденция в размещении и специализации сельскохозяйственного производства в развитых капиталистических странах. // Экономика сельского хозяйства. -1978, — № 11. С. 110−118.
  92. В.И., Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. М.: Информаг-робизнес, 1996. 82с.
  93. ЮО.Некрасов H.H. Региональная экономика. М.: Экономика, 1978. — С. 452.
  94. B.C. О критериях размещения культур и отраслейа //АПК: экономика и управление 1999. — № 10 — С. 10−12.
  95. С. Экономический механизм НТП в рыночных условиях // Вопросы экономики -1991 -№ 11 С. 13−23.
  96. A.A. Без науки нет будущего. // Аграрная наука, -1993.-№ 1.- С.2−5.
  97. A.A., Теребиленко Н. Б. Методические рекомендации по размещению, специализации сельскохозяйственного производства и обоснованию животноводческих комплексов в колхозах и совхозах Ставропольского края. Ставрополь: 1971. -96с.
  98. A.A., Теребиленко Н. Б. Принципы и опыт организации современных специализированных сельскохозяйственных предприятий. Ставрополь: 1975. -71с.
  99. Т., Соколов В., Гребенников В. Стратегия продоаоль-ственной безопасности региона.// АПК: экономика и управление. -2004.-№ 9-С.25−36.
  100. С. Причины кризиса в сельском хозяйстве и направления его оздоровления.// АПК: экономика и управление. 2004. — № 5 — С.21−27.
  101. С.Б. Проблемы АПК России и возможные пути их решения.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 7 -С.10−13.
  102. Основные методические положения определения экономической эффективности территориальной организации производства и переработки продукции сельского хозяйства в системе региональных АПК. М.: ВНИЭСХ, 1983. -44с.
  103. Основные показатели производственной и финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий Республики Калмыкия (1998−2002 годы). МСХ СРС PK. Элиста, 2002.
  104. Основные показатели развития агропромышленного комплекса России в 1991 году./ Министерство сельского хохзяйства Россиской Федерации Москва, 1992.
  105. Очерки истории Калмыцкой АССР. М.: 4.1, с.164
  106. М. Совершенствовать аграрное законодательство.// АПК: экономика и управление. 2004. — № 5 — С. 13−21.
  107. С. Формирование системы сельскохозяйственной кооперации в АПК региона.// АПК: экономика и управление. 2004. — № 10 -С.21−27.
  108. A.B. Динамика личного и коллективного в аграрной теории и современной аграрной политике. //Личное и коллективное в современных условиях.- М.: «Энциклопедия российских деревень», 1997. -С. 150−155.
  109. A.B. Краткие замечания о приволжских калмыках. СПб. 1829, С. 29.
  110. В. Может ли Россия сохранить национальную продовольственную безопасность? // АПК: экономики и управление 1997. — № 6 -С.8−12.
  111. . Роль цены в рыночном механизме агропромышленного комплекса.// АПК: экономика и управление. 2004. — № 1 — С.4−8.
  112. Проблемы и перспективы развития АПК Дальнего востока (Науч. Докл.).- Хабаровск: 1999. 86с.
  113. Проблемы формирования и эффективного развития крестьянских (фермских)хозяйств в системе агропромышленного комплекса / Е. Г. Коваленко. Саранск: Изд-во Мордов. Ун-та, 1995. — 148с.
  114. Прогнозирование развития региональных продовольственных комплексов (Э.Н.Крылатых, О. Э. Данилов и д.р. Под ред. Э.Н.Крылатых) М.: Изд-во МГУ, 1989 — 151 с.
  115. Продовольственный комплекс СССР: региональные проблемы / Ру-ков. Авт. Кол. Д.Ф.Вермель- под ред. П. А. Паскаря. М.: Экономика, 1984 — с. 25.
  116. Г. С. Научно-технический потенциал сельского хозяйства России. //Организационно-экономические основы аграрного рынка. -Москва Минск: 1997. — С. 203−210.
  117. B.C., Завгородний А. П. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция в сельском хозяйстве. М.: 1984 — С.55−61.
  118. Н. Становление рынка дело государственное. //АПК: эко-номикаи управление. — 1995.- № 1. — С. 48−53.
  119. Н.П. Проблемы аграрной реформы в России. М.: Финансы и статистика, 1993.- 80с.
  120. К.Э. Шерстяной комплекс России проблема становления, функционирования и развития // Овцы, козы, шерстяное дело. — 1996 -№ 1 -С.9−11.
  121. Pay B.B. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. (РосАН, Ин-т народного прогнозирования) -М.: Наука, 1993, — 109 с.
  122. Регионы России. Социально-экономические показатели 2002: Стат. Сб. /Госкомстат России. М., 2002.-863с.
  123. А.Н. Маркетинг. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. -560с.
  124. В.Д., Боробов В. Н. Государственное и рыночное регулирование форм хозяйствования в аграрном секторе экономики. М.: Изд-во ГНОМ и Д, 2000 — С.140−180.
  125. Э. Концептуальные основы ценовых отношений в АПК.// Экономика сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности 1998 — № 4 — С.8−10.
  126. Сельское хозяйство в Республике Калмыкия, 2003./ Госкомстат России. Комитет государственной статистики Республики Калмыкия. -Элиста, 2004.
  127. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. М.: Информагробизнес, 1996. 160с.
  128. В., Попов И. Стратегия аграрных преобразований: государственное регулирование рыночных отношений // АПК: экономика и управление 1999. — № 3 — С.25−32.
  129. Е.И., Комаров В. И. Интеграция и кооперация важнейшие факторы повышения производства в АПК. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1998.-44с.
  130. Система ведения сельского хозяйства Калмыцкой АССР. Элиста: Калмыцкое книжное издательство, 1985. — 175с.
  131. Современная экономика (под ред. Мамедова О.Ю.).- Ростов-на-Дону: 1995. 605с.
  132. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации. Ежегодный доклад 2001 г. М.: 2002 — С. 57.
  133. Н. Рынок шерсти: проблемы становления. //АПК: экономика и управление. 1994.- № 6. — С. 41−44.
  134. Н.К. Организационно экономические проблемы формирования рынка шерсти в стране и их решение. Автореф. дис. докт. экон. наук: 08.00.05. -М.: 1995. 38с.
  135. Н.К. Успешное развитие овцеводства зависит от инфраструктуры оптового рынка шерсти. М. Вестник Россельхозакадемии. 1998.-№ 2.-С. 17−18.
  136. А.В. Управление кооперацией науки и производства // Достижения науки и техники- 2000. № 6. — С.2−4
  137. А.К. Тонкорунное овцеводство в Калмыцкой АССР// Труды Калмыцкой Государственной сельскохозяйственной опытной станции за 1957−1960 годы.- Калм. Книжное изд-во, Элиста, 1961, — С. 14−17.
  138. А.Н., Куликова А. Я. Актуальные вопросы восстановления и развития овцеводства России.//Овцы, козы, шерстяное дело.- 2002.- № 1 -С.1.
  139. В.Ф. Государственное регулирование и саморегулирование организационно-экономического механизма АПК регионального уровня.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 10 — С.11−15
  140. И.Г. Научные основы управления и системы информационного обеспечения АПК. //Результаты научно-исследовательских работ ВНИЭСХ за 1998 год. М.:ГУЭП «ЭООЭС», 1998.- С. 48−51.
  141. И.Г. Нужна стратегия развития агропромышленного комплекса России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6 — С.2−8.
  142. И.Г. Проблемы устойчивого развития АПК России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003.- № 9 С.6−9.
  143. В.И., Чинаров И. И., Стрекозов Н. И. и др. Оптимизация отраслевой структуры животноводства в АПК России.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5- С.12−15.
  144. Т. Кооперация и интеграция факторы интенсификации.// Экономика сельского хозяйства России. — 2001 — № 1 — С. 6.
  145. С. Овцеводство в Дагестане.// Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 2 — С. 32.
  146. В.Е., Зулаев М. С., Дурдусов С. Д. Черные земли. Овцеводство и проблемы экологии. Элиста, РИП Ботхн, 1995 — С.46−47.
  147. И.Ф., Загайдатов И. Б., Печеневский В. Ф., Новиков В. М. Перспективы развития АПК региона в рыночных условиях.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4 -С.1−6.
  148. В.Н. Государственное регулирование агропродовольствен-ного рынка.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6 — С. 14−17.
  149. Ю. Районная агропромышленная кооперация и интеграция.// АПК: Экономика и управление. 2000 — № 10 — С. 13.
  150. A.B. Избранные труды. М.: Финансы и статистика, 1991. -432с.
  151. A.B. Краткий курс кооперации. Томск: Кн. изд-во, 1988. -69 с.
  152. А. О строительстве сельскохозяйственной кооперации. // АПК: Экономика и управление. 1999 — № 3, 4,5.
  153. A.B. Животноводство Австралии. -М.: Колос, 1981.- 175с.
  154. В. Перспективы развития сельского хозяйства региона.// АПК: экономика и управление. 2003. — № 10 — С.19−22.
  155. A.B. Совершенствование государственной поддержки аг-ропродовольственной сферы региона.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4 — С.9−12.
  156. Г. И. Требуется новая тактика в аграрной сфере. //Аграрная экономика и политика: история и современность. М.: изд. «Энциклопедия Российских деревень», 1996. С. 61−63.
  157. A.A. Интенсификация кормопроизводства. — М.: Росагро-произдат, 1991. — 253с.
  158. A.A. Научные основы разработки и освоения региональных систем ведения агропромышленного производства. //Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). М.: «АгроПресс», 1999. -С. 32−42.
  159. A.A. Формирование и регулирование рыночных отношений в продовольственном комплексе АПК.// Экономика сельского хозяйства России 2001. — № 1.- С. 26−27.
  160. И. Интеграция в АПК России. // АПК: Экономика и управление. 1999 — № 6 — С.50−53.
  161. У. Э. Калмыки. Историко-этнографические очерки. Элиста, 1985. -С.25−30.
  162. Л.К. Перспективы развития животноводства в новом веке. //Экономист. 2002. — № 4- С.29−37.
  163. Л.К. Структура животноводства и кормовая база, их взаимосвязь и пути совершенствование // Система веления агропромышленного производства (вопросы теории и практики) М.: Изд-во «АГРИ-ПРЕСС», 1999. — С.163−171.
Заполнить форму текущей работой