Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обеспечение экономической устойчивости предприятий мукомольной промышленности в условиях обостряющейся конкуренции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Основные результаты исследований докладывались на Межрегиональной научной конференции «Проблемы становления рыночных отношений в России» в Воронежском государственном университете (2001 г.), научно-практической конференции в Воронежском государственном педагогическом университете (2001 г.), а также отражены в 7 публикациях общим объемом 1,8 печатных листа. Материалы диссертации использованы… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Экономическая устойчивость предприятий в условиях иароадающейся конкурентной среды
    • 1. 1. Становление рыночной среды деятельности предприятий мукомольной промышленности
    • 1. 2. Конкурентная среда, ее становление и влияние на производственную деятельность
    • 1. 3. Экономическая безопасность предприятия в условиях раскрывающегося внутреннего рынка для иностранных конкурентов
  • Глава 2. Совершенствование производственной деятельности и обеспечение безопасности функционирования предприятий
    • 2. 1. Критерии и показатели экономической безопасности предприятия
    • 2. 2. Анализ экономической безопасности предприятий мукомольной промышленности
    • 2. 3. Методические аспекты оценки предпринимательского риска и. предотвращения банкротства предприятий
  • Глава 3. Совершенствование технологии управления предприятием в условиях конкурентной среды
    • 3. 1. Методические аспекты прогнозирования безубыточности производственной деятельности
    • 3. 2. Совершенствование организационной системы управления предприятий мукомольной промышленности
    • 3. 3. Совершенствование технологии управления экономическими процессами на предприятии в условиях конкуренции

Обеспечение экономической устойчивости предприятий мукомольной промышленности в условиях обостряющейся конкуренции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Рыночные преобразования российской экономики выдвигают перед экономической наукой множество проблем, требующих глубокого теоретического осмысления и практического решения. Выход экономики России из глубокого кризиса в значительной мере связан с обеспечением устойчивости и экономической безопасности предприятий, без чего невозможны восстановление и рост промышленного производства.

Стабилизация агропромышленного комплекса, развитие эффективной конкуренции во всех его секторах, включая производство сельскохозяйственного сырья, его переработку и выпуск готовой продукции возможна только на основе совершенствования все более широкого использования рыночных механизмов воздействия на все сферы производства и его государственного регулирования. Переход к рыночным отношениям поднял значимость конкуренции как движущей силы в развитии производственных отношений.

В целях разработки мер по обеспечению конкурентного развития предприятий необходимо обобщение основных факторов и направлений развития конкурентной среды на товарных рынках агропромышленного комплекса, которые позволят обеспечить эффективную деятельность различных субъектов рыночных отношений и их экономическую безопасность. При этом стратегия государственного регулирования должна проявляться как в сдерживании монополистических устремлений хозяйствующих субъектов, так и в определении защитных мер для участников рынка.

Проблемы, имеющие отношение к перерабатывающим предприятиям, в частности мукомольной отрасли, отличаются сложностью и неоднозначностью возможностей их решения в рыночных условиях. В этой связи принципиально важно определение теоретических и практических подходов к разработке мер по обеспечению экономической устойчивости предприятий.

Социально-экономическое положение Воронежской области включает в себя все негативные тенденции, характерные для нынешнего состояния российской экономики (хронические неплатежи, высокие процентные ставки банковских кредитов, рост цен на сырье и услуги обслуживающих предприятий и др.), что создает неблагоприятные факторы конкурентной среды. Но в данном регионе есть и условия, способствующие эффективному развитию производства: центральное географическое положение, благоприятные почвенно-климатические условия, наличие квалифицированной и относительно дешевой рабочей силы.

Актуальность темы

диссертации, ее практическая значимость для науки и практики состоит в развитии теоретических подходов и разработке предложений по обеспечению экономической устойчивости и безопасности предприятий мукомольной промышленности в условиях конкурентной среды.

Состояние изученности проблемы. Приоритет научного осмысления вопросов обеспечения устойчивого экономического развития предприятий в условиях конкуренции принадлежит таким видным зарубежным ученым, как С. Брю, Э. Гелхорн, Кемпбелл Р. Макконелл, М. Портер, Ф. Хайек, К. Шмитт-гофф, X. Шмален и др. Их разработки явились научной базой для проведения новых теоретических исследований по проблемам развития конкурентных отношений.

Среди отечественных ученых данные проблемы исследовали: Бланк И. А., Богомолова И. П., Вермель Д. В., Воронин В. П., Гребнев М. И., Жигалов В. Т., Кац И. Я., Мигун О. Ф., Панин А. У., Сероштан М. В., Хицков И. Ф., Хорев А. И., Шишкин А. Ф. и другие. Однако широкий круг вопросов, касающихся проблем формирования и развития конкурентной среды на товарных рынках, ее влияние на производственную деятельность предприятий остается еще недостаточно изученным. Вышеуказанное и определило выбор темы, цели и задач, положенные в основу настоящего диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является исследование и уточнение теоретических положений по формированию и развитию конкурентной среды на товарных рынках, которые могли бы способствовать установлению полноценных конкурентных взаимоотношений между различными рыночными структурами и обеспечивали их эффективное функционирование. Для достижения поставленной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи: определить особенности функционирования предприятий мукомольной промышленности в условиях рынкараскрыть сущность и факторы формирования конкурентной среды, ее влияние на производственную деятельностьобобщить основные показатели оценки конкурентоспособности предприятиясистематизировать и дополнить основные показатели, определяющие уровень экономической устойчивости предприятий мукомольной промышленностиуточнить классификацию факторов, определяющих уровень предпринимательского рискаконкретизировать методику диагностики банкротства предприятий с учетом конкурентной среды товарного рынкаобосновать подход к прогнозированию безубыточной производственной деятельности в условиях конкуренциипредложить организационную структуру управления предприятия мукомольной промышленности с учетом отраслевых особенностей.

Объектом исследования являются предприятия мукомольной промышленности Воронежской области различных организационно-правовых форм собственности и масштабов производства.

Предметом исследования являются проблемы организационно-экономических механизмов обеспечения экономической устойчивости предприятий мукомольной промышленности в условиях конкурентной среды.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы являются труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам конкуренции, развития конкурентной среды на товарных рынках, экономической устойчивости работы предприятий, законодательные акты и нормативные документы, определяющие экономическое развитие предприятий России.

В ходе исследования использовались различные методы: абстрактно-логического моделирования, системного анализа, статистических группировок, экономико-статистического анализа, прогнозирования, экспертных оценок.

Исходной информацией являются официальные информационно-статистические материалы Госкомстата России, данные годовых отчетов и первичного бухгалтерского учета предприятий мукомольной промышленности, отражающие реальное состояние результатов деятельности предприятий Воронежской области.

Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем: предложена классификация товарных рынков для выработки и обоснования конкурентной стратегии предприятияразработана схема-модель формирования конкурентной среды, позволяющая определить конкурентную стратегию предприятияуточнена система показателей для оценки конкурентоспособности предприятия, которая в отличие от традиционных подходов учитывает эффективность снабженческой деятельностисистематизированы и дополнены показатели, определяющие уровень экономической устойчивости предприятия исходя из степени загрузки производственных мощностейуточнена классификация факторов, определяющих уровень предпринимательского риска, характерной чертой которой является усиление роли внутренней предпринимательской средыдополнена методика диагностики банкротства предприятия, особенностью которой является комплексный подход к оценке причин возможного банкротстваразработан методический подход, позволяющий комплексно прогнозировать безубыточность производственной деятельности в зависимости от загрузки производственных мощностей и заданного уровня рентабельностипредложена организационная структура управления предприятия мукомольной промышленности в зависимости от реализации принципа управления «Проблема — задачи — мероприятия» .

Практическая значимость и апробация результатов исследования. Практическое значение имеют научные и прикладные разработки, содержащие: определение факторов, влияющих на уровень предпринимательского риска, приводящие предприятия к банкротствуметодика диагностики банкротства, позволяющая определить возможность сохранения экономической устойчивости и безопасности предприятияметодический подход к комплексному прогнозированию порога безубыточности производственной деятельности во взаимосвязи с загрузкой производственных мощностей и финансовыми результатамиорганизационная структура управления предприятиями мукомольной промышленности в зависимости от решаемых проблем производственной деятельности.

Внедрение, разработанных автором положений и рекомендаций, позволит обоснованно подходить к построению организационной структуры предприятий, выбирать направления оптимального использования ресурсов в производственной деятельности и обеспечивать устойчивость и экономическую безопасность работы предприятия.

Основные результаты исследований докладывались на Межрегиональной научной конференции «Проблемы становления рыночных отношений в России» в Воронежском государственном университете (2001 г.), научно-практической конференции в Воронежском государственном педагогическом университете (2001 г.), а также отражены в 7 публикациях общим объемом 1,8 печатных листа. Материалы диссертации использованы в учебном процессе Воронежского филиала Московского государственного университета коммерции по дисциплинам «Основы коммерческой и предпринимательской деятельности», «Управленческий учет» .

Положения, выносимые на защиту. Наиболее существенные результаты диссертационного исследования, выносимые на защиту: показатели оценки конкурентоспособности и уровня экономической устойчивости предприятияклассификация факторов, определяющих уровень предпринимательского рискауточненная методика диагностики банкротства предприятия методический подход комплексного прогнозирования безубыточности производственной деятельностипостроение организационной структуры управления предприятия мукомольной промышленности в зависимости от путей решения поставленных проблем.

Структура и объем диссертационной работы. Диссертация объемом 156 страниц основного текста состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы (160 наименований), четырнадцати приложений, 8 рисунков и 39 таблиц.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

В процессе диссертационного исследования сформулированы следующие выводы и рекомендации.

1 .Мукомольная промышленность является важным социально-ориентированным субъектом системы экономических отношений и активным участником формирования продовольственного рынка. Эффективная деятельность предприятий данной отрасли во многом определяет их положение на рынке, экономическую и социальную стабильность общества и продовольственную безопасность государства.

2.Важнейшей задачей успешного функционирования регионального рынка хлебопродуктов является мониторинг состава и поведения потребителей, а также оценка конкурентов, что позволяет прогнозировать объем продаж, оптимизировать загрузку производственных мощностей и ассортимент выпускаемой продукции.

3.На основе проведенных исследований для целей выработки конкурентной стратегии предлагается классификация товарных рынков по признакам-факторам и различным критериям, позволяющая участникам экономических взаимоотношений иметь развернутое, всестороннее представление об условиях конкуренции на выбранном товарном рынке и перспективах функционирования на нем. Разработанная схема-модель формирования конкурентной среды дает возможность выбрать конкурентную стратегию предприятия в зависимости от поставленной цели.

4.В диссертационной работе определено, что экономическая безопасность предприятия — комплексное понятие, основанное на экономической устойчивости и финансовой независимости, характеризуемое системой абсолютных и относительных показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов предприятия. Анализ данных показателей позволил определить уровень экономической безопасности, установить причины его изменения, подготовить рекомендации по повышению устойчивости и платежеспособности предприятия.

5.Систематизация экономических показатели деятельности предприятия дала возможность отнести к ним: технико-организационный уровень производства, показатели использования средств предприятия и трудовых ресурсов, уровень загрузки производственных мощностей, объем и качество выпускаемой продукции, уровень затрат на производство, величину применяемых ресурсов.

6.Установлено, что предпринимательские риски, приводящие к утрате экономической безопасности и в конечном итоге к банкротству, возникают под воздействием внешних и внутренних факторов. В работе уточнены факторы, определяющие уровень предпринимательского риска, среди которых на первое место поставлено банкротство предприятия как неотъемлемая часть рыночной экономики. Поэтому одной из основных целей экономической политики предприятий является своевременное выявление признаков банкротства.

7.В рыночных условиях прогнозирование экономической безопасности и угрозы банкротства предприятия на среднесрочную перспективу необходимо начинать с изучения емкости внутреннего и внешнего рынков, уточнению возможностей сбыта произведенной продукции. Предложенная методика диагностики банкротства предприятия включает в себя: выявление факторов, определяющих уровень предпринимательского риска, приводящих к банкротствуисследование рынка и перспектив работы на немрасчет показателей, характеризующих финансовую устойчивость, а тем самым экономическую безопасность предприятия в динамикеопределение перспектив сохранения экономической безопасности и разработка управленческих решений финансово-хозяйственной деятельности.

8.Для предприятий мукомольной промышленности первостепенное значение имеет формирование портфеля заказов на переработку зерна и максимальную загрузку производственных мощностей. Поэтому предложено определение границы безубыточности производить с помощью расчетных значений затрат на производство и выручки от реализации в зависимости от заданного уровня рентабельности, что позволит спланировать загруженность производственных мощностей.

9.Эффективность деятельности предприятия определяется организационной структурой управления, которая строится в зависимости от решаемых в процессе хозяйственно-производственной деятельности задач. При этом целесообразно, чтобы процесс управления базировался на соблюдении принципа, основанного на построении следующей цепочки: «Постановка проблемы — решение задач для реализации проблемы — выполнение мероприятий для решения задач — получение положительного финансового результата».

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ.
  5. Закон РСФСР от 8 января 1989 г. «О несостоятельности (банкротстве)».
  6. Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948−1 (ред. от 02.01.2000) «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
  7. Закон РСФСР от 10 июня 1993 г. (с учетом изм. 27 декабря 1995 г., 31 июля 1998 г.) «О сертификации продукции и услуг».
  8. Федеральный Закон Российской Федерации от 2 декабря 1994 г.№ 53-ф3 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».
  9. Федеральный Закон Российской Федерации от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
  10. Федеральный Закон Российской Федерации от 5 июля 1996 г. (с учетом изм. от 12 июля 2000 г.) «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности».
  11. Федеральный Закон Российской Федерации от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  12. Федеральный Закон Российской Федерации от 24 октября 1997 № 134-Ф3 (ред. от 27.05.2000) «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
  13. Федеральный Закон Российской Федерации от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  14. Федеральный Закон Российской Федерации от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
  15. Федеральный Закон Российской Федерации от 6 мая 1998 г. № 70-ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
  16. Федеральный Закон Российской Федерации от 5 декабря 1998 г. «О государственном контроле за качеством и рациональном использовании зерна и продуктов его переработки».
  17. Федеральный Закон от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  18. Федеральный Закон Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».
  19. Федеральный Закон Российской Федерации от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  20. Федеральный Закон Российской Федерации от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
  21. Указ Президента Российской Федерации от 28 февраля 1995 г. № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».
  22. Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 г. № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия».
  23. Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. № 594 «О реализации Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд».
  24. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1996 г. № 799 «О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров».
  25. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. № 113 «О некоторых мерах, направленных на совершенствование систем обеспечения качества продукции и услуг».
  26. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 1998 г. № 476 «О мерах по повышению эффективности применения процедур банкротства».
  27. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 1998 г. № 1190 «О мерах по стабилизации потребительского рынка Российской Федерации».
  28. Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 1999 г. № 295 «О ценовой политике в сфере агропромышленного производства».
  29. Постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. № 793 «Об утверждении Положения о Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства».
  30. Постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1999 г. № 993 «О мерах по реализации Федерального закона «Об экспортном контроле».
  31. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 г. № 1158 «Об обеспечении соблюдения экономически обоснованных принципов формирования цен на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий».
  32. Постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 1999 г. № 1160 «О контроле за проведением конкурсов на размещение заказов на поставки товаров (работ, услуг) для государственных нужд и координации их проведения».
  33. Постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2000 г. № 301 «Об утверждении Положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству».
  34. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. № 883 «Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения».
  35. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. № 580 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
  36. Приказ МАП РФ от 20.12.1996 № 169 (ред. от 11.03.1999) «Об утверждении порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках».//Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1997, N 3.
  37. С., Розанова Н., Поповская Е. Вертикальные ограничения в российской экономике. М.: ТЕИС, 1998.
  38. С., Розанова Н. Анализ товарных рынков в переходной экономике России. М.: ТЕИС, 1998.
  39. Е., Гурков И. Адаптация промышленных предприятий к рыночным условиям.//Вопросы экономики.-1996.-№ 11.-е. 145−153.
  40. Г. Л. Маркетинговые технологии ведения конкурентной борьбы// Вестник государственного университета управления. 1999,№ 1,с.69−77.
  41. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы.//АПК: экономика и управление.-1997.-№ 11.-е. 18−24.
  42. Ю.П., Журавлев Ю. В. Управление промышленным бизнесом/ Ю. П. Анисимов, Ю. В. Журавлев.-Воронеж: ВГТА, 2001.-224с.
  43. Н., Беликов В. Проблемы создания комитета по аудиту в российских компаниях — Accounting Report, Май/июнь 2001, вып.4,3, с.5
  44. И. Стратегическое управление.-М.: Экономика, 1995.-288с.
  45. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова.-М.: ИН-ФРА-М, 2000.-432с.
  46. Ю., Гарнов А. Диверсификация производства и ценообразова-ние.//РИСК.-1998.-№ 4-с.29−33.
  47. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа.-М.: Финансы и статистика, 1995.- 228с.
  48. Р. Первые шаги Российской экономики в новом столетии.// Эконо-мист.-2001.-№ 10.-с.З-12.
  49. И.П. Проблемы совершенствования паритетных отношений ценообразования в отраслях АПК.-М.: ГУП «Агропрогресс», 2001.-54с.
  50. Большой энциклопедический словарь в 2-х т. Гл. ред. Б 79 A.M. Прохоров. -Сов. энциклопедия, 1991.Т.2−1991- 768с.
  51. А. Возможности пищевой и перерабатывающей промышленности.//Экономист.- 1999.-№ 4.-с.92−96.
  52. Л.В. Доходы и потребление в сельском хозяйстве.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000.-№ 12.-с.41−44.
  53. Е.Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и пер-спективы).-М.: Экономика, 1997.-349с.
  54. С.А. Управленческий анализ: Учеб.пособие.-М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.
  55. А. Запретительные нормы в конкуренции.//РИСК.-1998.-№ 4.-с.50−53.
  56. В.М., Игнатьев С. М., Моргунов В. И. Микроэкономика. СПб.: Экономическая школа, 1998. Т. 2.
  57. Е.П. Основы маркетинга: Учебник. М.: «ДИС», 1999.-360с.
  58. М.И., Жуковская В. М., Трофимова И. Н., Чертко Н. Т. Национальная конкурентоспособность: понятие, факторы, показатели.// Вопросы статистики.- 1999.-№ 12.-с. 15−21.
  59. Э., Ковачич В. Антитрестовское законодательство и экономика. -COPYRIGT. 1995. Пер. на русский язык. Международный институт права США. 375 с.(46Д)
  60. А. Состояние и перспективы производства продовольствия.// Эко-номист.-2001 .-№ 5.-с.З-10.
  61. А.В. Продовольственное обеспечение России. Вопросы теории и практики.-М.: «Колос», 1999.-228с.
  62. И., Романова Н. Маркетинговая информация в агропромышленном комплексе.//Экономист.-2000.-№ 9.-с.81−83.
  63. Ф. О конкуренции на рынках промышленной продукции в 1999—2000 гг..(по данным конъюнктурных обследований предприятий промышленно-сти).//Экономист.-2001 .-№ 4.-с.39−44.
  64. Т.П. Управление маркетингом: Учебник.Изд.2-е, перераб. и доп.-М.: №-№A-M, 2001.-xviii, 334с.- (Серия «Высшее образование).
  65. В. Основные направления регулирования продовольственного рынка.//Экономист.-2000.-№ 3.-с.78−81.
  66. А.П. Маркетинг в предпринимательской деятельности.-Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997.-464с.
  67. Д.А., Подоприхин Н. М. Введение в стратегический анализ инвестиционной деятельности: проблемы теории и практики.- Воронеж: Издательство ВГУ, 2001.- 216с.
  68. Ермолович JI. J1., Сивчик Л. Г., Толкач Г. В., Щитникова И. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие / Под общ.ред. J1. J1. Ермолович. Мн.: Интерпрессервис- Экоперспектива, 2001.-576с.
  69. Ю. Проблемы развития АПК//Экономист.-1999.-№ 1 .-с. 17−24.
  70. Г. П., Кедровская Л. Г., Шумов Ю. А. Информационное обеспечение конкурентоспособности продукции. М., 1989.
  71. А. Современное состояние агропромышленного комплекса.// Экономист.-2000.-№ 1 .-с.84−86.
  72. П. Взгляд в XXI век, с позиции ХХ-го.//Экономист.-2000.-№ 1 .с. 12−25.
  73. И. Государственное регулирование на рынке зерна.// АПК -экономика и управление.-2000.-№ 12.-с.59−65.
  74. В., Бондаренко А. Повышение производительности: европейский подход.//Экономист.-2000.-№ 11.-С.35−40.
  75. Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник-М.: ИНФР А-М, 1998.-448с.
  76. Н.А. Практика антикризисного управления предприятиями потребительской кооперации: Учебное пособие.-Воронеж: из-во «Воронеж», 2001.-440с.
  77. В.В. Финансовый анализ.-М.: Финансы и статистика, 1997.-512с.
  78. A.M., Лапуста М. Г., Скамай Л. Г. Финансы фирмы: Учебник.-М.: ИНФР А-М, 2000.-416с.
  79. И. Государственное регулирование качества продовольствия.// АПК: экономика и управление.-2001.-№ 2.-с.72−77.
  80. М. Самоокупаемость предприятий АПК основа их устойчивого финансового состояния.//АПК: экономика и управление, — 2000.-№ 8.-с.41−47.
  81. Н.П. Основы финансового анализа.-М.: Главбух, 1998.-112с.
  82. Е.М. Вопросы комплексного анализа деятельности предприятий в условиях рыночных отношений.// Проблемы становления рыночных отношений в России: Сборник статей межрегиональной научной конференции. Вып.1.-Воронеж:ВГУ-2001 .-с.71 -72.
  83. Е.М. К анализу финансовой устойчивости предприятия.// Проблемы региональной экономики: Материалы научно-практической конференции. -Воронеж: ВГПУ-2001.-С.56.
  84. Е.М. Организационные аспекты производства полуфабрикатов.// Актуальные проблемы экономики предпринимательства: Межвузовский сборник научных трудов. Вып.3.-Воронеж: ВГПУ-2001.-С.111−114.
  85. Конкуренция и антимонопольное регулирование: Учебное пособие для вузов/ Авдашева С. Б., Аронин В. А., Ахполов И. К. и др.- Под ред. А. Г. Цыганова.- М.: Логос, 1999.- 368с.
  86. А., Юдин В. Контроль за качеством продовольствия.// Экономист.-2000.-№ 2.-с.81−84.
  87. Ф. Маркетинг и менеджмент/Пер. с анг. О. А. Третьяк, Л. А. Волковой, Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Изд-во «Питер», 1999.-736с.
  88. В. От идеи к действию.//РИСК.-1998.-№ 5−6.-с.88−92.
  89. Р. Макконелл, Стенли Л. Брю. Экономикс: принципы, проблемы и политика, М.: Республика, 1992., т. 2.-560 с.
  90. Ламбен Ж-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива/ Пер. с франц.-СПб.: Наука, 1996.-589с.
  91. И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. М.: Юрайт-М, 2001. — 224с.
  92. Ю. Основы экономики и организации бизнеса. СПб.: ГМП «Формика», 1992. — 383 с.(63Д)
  93. Лю Бернем. Комитет по аудиту: лучшее из современной практики- Accounting Report, Май/июнь 2001, вып. 4.3, с. 8.
  94. Г. И. Система управления агропромышленным комплексом в переходный период.-М.: АгриПресс, 1998.-297с.
  95. Г. И. Экономический механизм государственного регулирования межрегиональных продовольственных связей. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий,-1998.-№ 2.- с.46−48.
  96. А.Н. Тенденции производства и рынка зерна в Российской Федера-ции.//Вопросы статистики.-1999.-№ 9.-с.79−84.
  97. А.И. Состояние зернового рынка России в 2000 году и перспективы производства зерна в 2001 году.// Вопросы статистики.-2001 .-№ 11 .-с.8−14.
  98. А.Н. Прогноз производства сельскохозяйственной продукции в 2001—2004 годах.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих ' предприятий.-2001 .-№ 5.-с.47−48.
  99. И. Структура основных источников инвестиций в АПК.// АПК: экономика и управление.-2000.-№ 6.-с.74−77
  100. Ю. Слагаемые конкурентоспособности.//РИСК.-1998.-№ 5−6.-с.82−87.
  101. Н.К., Анискин Ю. П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. М.: Внешторгиздат, 1993.
  102. О. Конкуренция выгодна всем / Пресс-бюллетень «Ценовая политика». М.: 1993. — № 4−12. — С. 112.(70д)
  103. С.И. Словарь русского языка: 0к.57 000 слов// Под ред. Н. Ю. Шведовой.-20-е изд., стереотип. М.: Рус.яз., 1988.-750с.
  104. В., Подъяблонская Л., Мешков В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения.//Экономист.-2000.-№ 7.-с.37−42.
  105. А.У., Матвеев Н. В., Синюкова В. А. Малый бизнес: организация, учет, развитие.-Воронеж: Центрально-Черноземное книжное из-во, 2001.-352с.
  106. В. О качестве импортного продовольствия.//Экономист, — 2001.-№ 8.-с.85−88.
  107. Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник.-М.: ИНФРА-М, 2000.-248с.
  108. А.А. Аграрный потенциал России: перспективы развития./Науч.ред. B.C. Балабанов.-М.: ОАО изд-во пЭкономика», 1998.-191с.
  109. Н.А. Экономика сельскохозяйственного производства.-М.: Тандем, ЭКМОС, 1999.-352с.
  110. М. Конкуренция Пер.с англ.: Уч.пос.- М.: издательский дом «Вильяме», 2000.-495 с.
  111. JI.A. Монопольная прибыль: видимость и сущность. М.: Мысль, 1983.- 187 с.(80Д)
  112. М. Конкуренция. Пер. с англ.: Уч.пос.- М.: издательский дом «Вильяме», 2000.-495 с.
  113. JI.A. Монопольная прибыль: видимость и сущность. М.: Мысль, 1983. — 187 с.(80Д)
  114. .А. Основы экономики и предпринимательства.-М.: МН «Новая школа», 1993.-205с.
  115. Н.М. Взаимодействие фирм на товарных рынках в переходной экономике России. М.: ТЕИС, 1998.-260с.
  116. Ю.Б., Шустов В. В. Конкуренция: реалии и перспективы.- М.: Знание, 1990.
  117. А.Ю. Финансово-промышленные группы в России.-М.: Финстатин-форм, 1997.-71с.
  118. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.-Минск: ИП «Экоперспектива», 1997.-498с.
  119. М.В. Экономическая безопасность и инвестиции как факторы роста в переходной экономике России.//Вопросы статистики.-2001.-№ 11.-е.50−55.
  120. А. Некоторые проблемы управления АПК и пути их решения.// Экономист.-2000.-№ 6.-с.76−80.
  121. И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие.-М.: Финансы и статистика, 1997.-304с.
  122. Социально-экономическое положение Воронежской области январь-декабрь 1997 года.-Воронеж, 1997.-148с.
  123. Социально-экономическое положение Воронежской области январь-декабрь1999 года.-Воронеж, 2000.-162с.
  124. Социально-экономическое положение Воронежской области январь-декабрь2000 года.-Воронеж, 2001.-153с.
  125. В.И. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия// Стандарты и качество. 2000. № 4. С. 54−59.
  126. .М. Всемирная торговая организация в мировой экономике и перспективы вступления России в ВТО.// Вестник ФА. 2002. № 1. С. 14.
  127. И. Состояния и перспективы АПК.//Экономист.-2000.-№ 4.-83.
  128. Н. Информационное обеспечение коммерческой деятельно-СТИ.//РИСК.-1998.-№ 5−6.-с. 17−20.
  129. А. О продовольственной безопасности государств участников СНГ.//АПК: экономика и управление.-2000.-№ 8.-с.7−13.
  130. Управление организацией: Учебник /под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина.-2-е изд., перераб. и дополн.-М.: ИНФРА-М, 1999.-669с.
  131. И.Г. Формирование рациональный систем управления в АПК.-М.:Экономика и информатика, 1999.-368с.
  132. И.П. Внешнеэкономический толковый словарь. М.: ИНФРА-М, 2000.-512 с.
  133. Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник.-М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 2000.-640с.
  134. Финансы предприятий: Учебник/ Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова и др.- под ред проф. Н. В. Колчиной.-М.:Финансы, ЮНИТИ, 1998.- 413с.
  135. Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение.-В 2-х т. -М.: Финансы и статистика. 1992.
  136. И.Ф. Экономические проблемы АПК Черноземья// Экономист.-1999.-№ 9.-с.29−34.
  137. Л.И. Политика цен торговли и государственной поддержки АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 1 .-с.4−6.
  138. Р.Н. Основы финансового менеджмента.-М.:Дело, 1993.-128с.
  139. А.И. Активные методы управления предприятием в условиях финансовой нестабильности.-М.: «Хлебпродинформ», 1999.-41с.
  140. А.И., Богомолова И. П., Волков А. Г. Экономика предприятий пищевой промышленности с элементами антикризисного управления: Учебное пособие./ Воронеж: ВГТА, 2000.-е. 160.
  141. А.И. Финансовая состоятельность в системе контроллинга предприятий хлебопродуктов.-М.: ГУП «Агропрогресс», 2001.-54с.
  142. И. Развитие производства основной источник повышения уровня жизни населения.//Экономист.-2000.-№ 4.-с.60−68.
  143. Л. Кто становится банкротом? //РИСК.-1997.-№ 6.-с.5−11.
  144. Шлыков В Экономическая безопасность предприятия.//РИСК.-1997.-№ 6.-с.61−63.
  145. А.Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа.- М.: ИНФРА-М, 2000.-208с.
  146. А.Ф., Фролов А. Ф., Шишкина Н. В., Степанова Т. А. Современный продовольственный рынок России и основные пути его совершенствования: Учебное пособие./Воронеж: ВГАУ им. К. Д. Глинки, 2000.-c.43.
  147. В.П. Антимонопольный контроль интеграционных процессов в сфере агропромышленного комплекса.//Вестник МАП России.-2000.-№ 1.-с.66−69.
  148. Ф., Росс Д. Структура отраслевых рынков: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1997.
  149. А.Ф. Экономическая теория: Учебник.-Воронеж: Истоки, 1995.-519с.
  150. А.Ф., Микрюков В. А., Дышкант И. Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие.-М.: Аудит ЮНИТИ, 1996.-496с.
  151. Экономика предприятия: Учебник/Под ред. Проф. О. И. Волкова. -2-е изд., перераб. И доп. М.: ИНФА-М, 2001.- 52-с.
  152. А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебно-практическое пособие.- М.: АКАЛИС, 1996.-272с.
  153. С. Корпорация «Галактика» — Финансовая газета № 2/2002.
Заполнить форму текущей работой