Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность замены в рационах дойных коров подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментным препаратом

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Содержание каротина, общего белка в сыворотке крови коров находилось в пределах физиологических границ без достоверных различий между группами, но следует отметить недостоверное повышение кальция и фосфора. Вместе с тем использование в кормлении дойных коров III группы комбикормов с полиферментным препаратом «Универсал» способствовало достоверному повышению в сыворотке крови глюкозы на 8,9… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологические особенности кормления лактирующих коров
    • 1. 2. Роль протеина и основные источники его в рационах коров
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
  • ЛАБОРАТОРНЫЕ ОПЫТЫ
    • 3. 1. Токсикологические исследования сухой спиртовой барды
    • 3. 2. Определение относительной биологической ценности комбикормов с помощью тест-организма Те^асЫпеша репГогпш
    • 3. 3. Сравнительный состав и питательность сухой спиртовой барды и необрушенного подсолнечникого шрота
  • НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ОПЫТЫ
    • 3. 4. Эффективность использования в кормлении лактирующих коров комбикормов с сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментом «Универсал»
      • 3. 4. 1. Первая фаза производственного цикла
        • 3. 4. 1. 1. Кормление и содержание
        • 3. 4. 1. 2. Гематологические и биохимические показатели крови
        • 3. 4. 1. 3. Гигиена производства молока
        • 3. 4. 1. 4. Молочная продуктивность, состав и качество молока
      • 3. 4. 2. Вторая фаза производственного цикла
        • 3. 4. 2. 1. Кормление и содержание
        • 3. 4. 2. 2. Физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце
        • 3. 4. 2. 3. Гематологические и биохимические показатели крови
        • 3. 4. 2. 4. Молочная продуктивность, состав и качество молока
      • 3. 4. 3. Третья фаза производственного цикла
        • 3. 4. 3. 1. Кормление и содержание
        • 3. 4. 3. 2. Гематологические и биохимические показатели крови
        • 3. 4. 3. 3. Молочная продуктивность, состав и качество молока
      • 3. 4. 4. Экономические показатели использования комбикормов с сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментом «Универсал» взамен подсолнечникого шрота в рационах дойных коров
    • 3. 5. Результаты производственной проверки

Эффективность замены в рационах дойных коров подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментным препаратом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Животноводство — важнейшая и многогранная отрасль народного хозяйства. Важность ее определяется обеспечением людей полноценными продуктами питания, а промышленность — сырьем. Реализация Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 -2012 годы» стимулировала развитие молочного скотоводства и позволила задействовать имеющиеся резервы увеличения производства молока в регионах Российской Федерации, в том числе Республике Татарстан (А.П. Калашников, 2007; А. Т. Мысик, 2011; 2012; A.B. Якимов и др., 2010; 2011).

Однако современное молочное скотоводство России имеет ряд проблем, связанных как с ценовой политикой в области закупок молока, концентрированных кормов, ремонтного молодняка, так и с самим производством, характеризующимся относительно низкой эффективностью (высокий расход кормов на 1 л молока). Одной из причин этих проблем является недостаточное внимание к нормированному кормлению, что проявляется в низкой продуктивности, уменьшении среднего срока хозяйственного использования маточного поголовья коров и снижении сохранности молодняка (В.Е. Улитъко и др., 2001; Ш. Вахи-тов, 2011).

Решение этой проблемы заключается в разработке и внедрении научно-обоснованного кормления, адаптированного к местным кормовым условиям. Основу этих требований составляют детализированные нормы кормления коров, адресная оценка состава и питательности используемых кормов, разработанные на этой основе энергосберегающие рецепты комбикормов.

Основным кормовым фактором, лимитирующим молочную продуктивность коров, является протеин. При его дефиците в организме животных ухудшается использование питательных веществ рационов, повышаются затраты кормов на единицу продукции и увеличивается себестоимость производимой продукции (В.А. Алексеев, 1989; В. П. Дегтярев, 2008). Основными источниками протеина для производства комбикормов в Республике Татарстан являются подсолнечниковый шрот и рапсовый жмых. Однако производство вышеуказанных белковых добавок осуществляется в недостаточном количестве. Поэтому приходиться завозить шроты и жмыхи из других регионов или производить работы по изысканию нетрадиционных источников протеина.

В Татарстане успешно работает Буинский спиртовой завод, где функционирует первая в Российской Федерации современная линия по производству сухой спиртовой барды. Гранулированная спиртовая барда содержит значительное количество сырого протеина (до 28%), который по эффективности использования и кормовой ценности равноценен протеину из необрушенного подсолнечникого шрота (30−32%) производства ОАО «Казанский маслоэкс-тракционный завод». Кроме того, в сухой барде содержатся витамины группы В, а также около 17 аминокислот, содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54%. Вместе с тем в сухой барде содержатся такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь.

Как известно, зерновые злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и др.) содержат некрахмалистые полисахариды, нарушающие процессы пищеварения, что приводит к снижению продуктивности животных и повышению затрат кормов. В то же время, введение ферментов в состав комбикормов позволяет устранить антипитательные факторы и повысить их переваримость и усвояемость {МЛ. Кирилов, 2007; В. Ф. Энтоганое, 2011).

В свете вышеизложенного, диссертационная работа направлена на повышение продуктивности коров и рентабельности производства молока за счет использования в комбикормах сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом «Универсал» взамен необрушенного подсолнечникого шрота, улучшающих трансформацию питательных веществ корма в молочную продукцию, что является актуальной проблемой, имеющей важное народнохозяйственное значение (№ гос. регистрации 1 200 306 928).

Цель и задачи исследований. Цель исследований — изучить возможность замены в рационах дойных коров необрушенного подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» и выяснить их влияние на физиолого-биохимический статус и молочную продуктивность животных.

Поставленная цель решалась следующими задачами:

— изучить токсикологические свойства сухой спиртовой барды;

— определить относительную биологическую ценность комбикормовконцентратов для дойных коров с использованием тест-организма инфузории Те1> гасЫпеша репАогпш;

— разработать рецепты комбикормов-концентратов для дойных коров с включением сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом «Универсал»;

— изучить степень влияния опытных рецептов комбикормов-концентратов на морфо-биохимические показатели крови, физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце;

— определить влияние опытных комбикормов на молочную продуктивность, химический состав и качество молока;

— рассчитать экономические показатели использования опытных комбикормов в рационах дойных коров.

Научная новизна. В представленной работе решена научная проблема, имеющая важное народнохозяйственное значение. Впервые разработана и внедрена технология использования в рационах дойных коров комбикормов с сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментом взамен необрушенного под-солнечникого шрота. Определена относительная биологическая ценность комбикормов с сухой спиртовой бардой для дойных коров с использованием тест-организма Те1хасЫпета репйгпш. Применение в рационах коров сухой спиртовой барды в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» взамен подсолнечникого шрота в комбикормах-концентратах существенно улучшает пищеварение и использование питательных веществ, что обуславливает улучшение качественных показателей молока и рентабельности его производства.

Указанные разработки являются важным вкладом в проблему совершенствования теории и практики кормления дойных коров с использованием продукта вторичного производства спиртовой промышленности Рес публики Татарстан в сочетании с ферментом.

Практическая значимость работы. Предложен дополнительный резерв увеличения производства молока. Включение в состав комбикорма-концентрата для дойных коров сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом увеличивает их молочную продуктивность на 4,6.8,2% и снижает себестоимость производимого молока на 5,4. .7,7%.

Результаты исследований нашли широкое применение в хозяйствах Кай-бицкого и других районах Республики Татарстан, а также в регионах Российской Федерации.

Основные положения, выносимые на защиту:

— изучены токсикологические свойства сухой спиртовой барды, позволяющие использовать ее в кормлении дойных коров;

— определена высокая биологическая ценность комбикормов-концентратов с сухой спиртовой бардой взамен необрушенного подсолнечни-кого шрота;

— рецепты комбикормов-концентратов для дойных коров с включением сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом соответствуют требованиям ГОСТа;

— применяемые комбикорма-концентраты с сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментом в кормлении дойных коров положительно влияют на морфо-биохимические показатели крови, физико-химические и биологические показатели обменных процессов в рубце;

— использование комбикормов-концентратов для дойных коров с сухой спиртовой бардой в сочетании с ферментом обеспечивают повышение показателей молочной продуктивности и улучшают состав и качество молока;

— использование комбикормов-концентратов с сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в рационах дойных коров экономически целесообразно.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на международной научно-практической конференции «Ветеринарная медицина XXI века: Инновации, опыт, проблемы и пути их решения» (Ульяновск, 2011) — на IV Международной научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные тенденции развития Российской науки» (Красноярск, 2011) — расширенном заседании научно-технического совета НИЦ «Корма» (Казань, 2012).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 работ, в том числе 3 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК РФ (журналы: «Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана», «Зоотехния», «Ветеринарный врач»).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 118 страницах компьютерной верстки и состоит из введения, обзора литературы, материала и методики, результатов исследований и их обсуждений, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Список использованной литературы включает 218 наименований, в том числе 38 на иностранных языках.

5. ВЫВОДЫ.

1. Сухая спиртовая барда по степени токсичности и опасности соответствует требованиям ГОСТ 12.1.007.76 и может использоваться в кормлении дойных коров.

2. Замена в составе комбикорма 50% необрушенного подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой повышает биологическую полноценность его по молочной смеси и по казеину на 4,6−5,4%.

3. Сухая спиртовая барда (с 28% протеина) производства ООО «Буинский спиртовой завод» по кормовой ценности равноценна протеину необрушенного подсолнечникого шрота (с 31,8% протеина) производства ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод».

4. Использование в рационах коров в первой фазе производственного цикла комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» способствует увеличению в крови резервной щелочности на13,5% и глюкозы на 12,7%, повышению среднесуточных удоев на 7,2% (Р<0,05) и снижению затрат ЭКЕ на 1 кг натурального молока на 7,1%, а переваримого протеина на 7,6%, тогда как эти показатели с сухой спиртовой бардой (без фермента) были на уровне 10,9%, 14,1, 4,0, 4,4 и 4,9% соответственно.

5. Скармливание в составе рациона коров во второй фазе производственного цикла комбикормов с сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» обуславливает усиление бродильных и биосинтетических процессов в их рубце, что вызывает увеличение молочной продуктивности на 7,8%, а без фермента при одной сухой спиртовой барде — на 4,9%, и снижение затрат ЭКЕ на 1 кг натурального молока на 7,8%, переваримого протеина на 8,2% (с ферментом) и на 4,9 и 5,4% соответственно (без фермента).

6. Включение в состав рациона коров в третьей фазе производственного цикла комбикормов с сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» способствует достоверно усилению процессов метаболизма в их организме и увеличению содержания глюкозы на 10,7% и резервной щелочности на 9,8% (Р<0,05), что отразилось на повышении молочной продуктивности (на 10,1%, Р<0,05) и содержании жира в молоке (на 0,03%), тогда как эти показатели без фермента были меньше и составляли 2,1%, 2,2, 6,2 и 0,01%.

7. Замена в рационах дойных коров необрушенного подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» способствует увеличению в среднем за лактационный период молочной продуктивности (на 7,98%), улучшению качественного состава молока и повышению рентабельности молочной отрасли на 9,90%.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения уровня реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров и увеличения рентабельности производства молока рекомендуем на комбикормовых заводах вводить в состав комбикормов-концентратов сухую спиртовую барду в количестве 10%) от массы корма или 50% замена необрушенного подсолнечникого шрота в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» из расчета 1,5 кг/т.

4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Обобщая результаты наших исследований по использованию в рационах дойных коров комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал», следует еще раз подчеркнуть, что изучение и решение данной проблемы в этом плане имеет научное и народнохозяйственное значение.

Современное молочное скотоводство России имеет ряд проблем, связанных как с ценовой политикой в области закупок молока, концентрированных кормов, ремонтного молодняка, так и с самим производством, характеризующимся относительно низкой эффективностью (высокий расход кормов на 1 л молока). Одной из причин этих проблем является недостаточное внимание к нормированному кормлению, что проявляется в низкой продуктивности, уменьшении среднего срока хозяйственного использования маточного поголовья коров и снижении сохранности молодняка.

Решение этой проблемы заключается в разработке и внедрении научно-обоснованного кормления, адаптированного к местным кормовым условиям. Основу этих требований составляют детализированные нормы кормления коров, адресная оценка состава и питательности используемых кормов, разработанные на этой основе энергосберегающие рецепты комбикормов.

Основным кормовым фактором, лимитирующим молочную продуктивность коров, является протеин. При его дефиците в организме животных ухудшается использование питательных веществ рационов, повышаются затраты кормов на единицу продукции и увеличивается себестоимость производимой продукции. Основными источниками протеина для производства комбикормов в Республике Татарстан являются подсолнечниковый шрот и рапсовый жмых. Однако производство вышеуказанных белковых добавок осуществляется в недостаточном количестве. Поэтому приходиться завозить шроты и жмыхи из других регионов или производить работы по изысканию нетрадиционных источников протеина.

В Татарстане успешно работает Буннский спиртовой завод, где функционирует первая в Российской Федерации современная линия по производству сухой спиртовой барды. Гранулированная спиртовая барда содержит значительное количество сырого протеина (до 28%), который по эффективности использования и кормовой ценности равноценен протеину из необрушенного подсолнечникого шрота (30−32%) производства ОАО «Казанский маслоэкс-тракционный завод». Кроме того, в сухой барде содержатся витамины группы В, а также около 17 аминокислот, содержание которых в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54%. Вместе с тем в сухой барде содержатся такие микроэлементы как железо, цинк, марганец, медь.

Как известно, зерновые злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и др.) содержат некрахмалистые полисахариды, нарушающие процессы пищеварения, что приводит к снижению продуктивности животных и повышению затрат кормов. В то же время введение ферментов в состав комбикормов позволяет устранить антипитательные факторы и повысить их переваримость и усвояемость.

Цель исследований — изучить возможность замены в рационах дойных коров необрушенного подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» и выяснить их влияние на физиолого-биохимический статус и молочную продуктивность животных.

Для достижения поставленной цели мы провели ряд научных исследований, в которых изучили токсикологические свойства, состав и питательность сухой спиртовой барды и изучили влияние ее на продуктивное и физиологическое состояние дойных коров.

Для определения возможности использования сухой спиртовой барды в качестве компонента комбикормов необходимо было изучить ее токсикологические свойства. В токсикологическом отделе ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» (г. Казань) был проведен микробиологический анализ сухой спиртовой барды, а также исследовано содержание в ней токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и нитритов. Ни один из вышеперечисленных показателей в сухой спиртовой барде не превышал максимально допустимых уровней и предельно допустимых концентраций, установленных ГОСТом.

Таким образом, сухая спиртовая барда производства ОАО «Буинский спиртзавод», согласно ГОСТ 12.1.007.76, по степени опасности относится к четвертому классу химических веществ, а по гигиенической классификации — к малотоксичным соединениям. При скармливании с кормом в оптимальных дозах барда не обладает свойствами, раздражающими кожу, и не оказывает вредного воздействия на организм лабораторных животных.

С целью определения нормы ввода сухой спиртовой барды в комбикорма-концентраты для дойных коров нами была определена относительная биологическая ценность барды при помощи простейших микроорганизмов ТейасЫпета репйшшз.

Для проведения лабораторных опытов было приготовлено 11 вариантов комбикормов-концентратов (КК-61 для высокоудойных коров). Высокую биологическую ценность сухой спиртовой барды в составе комбикормов подтвердили данные лабораторных опытов. Результаты исследований показали, что из всех изученных вариантов 50-ти процентная замена необрушенного подсолнеч-никого шрота сухой спиртовой бардой по относительной биологической ценностью по молочной смеси и по казеину была наилучшей и в сравнении с комбикормом без барды на 4,6−5,4% больше.

По данным лабораторных опытов максимальный рост инфузорий и лучшая относительная биологическая ценность комбикормов отмечается при 50% замене подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой. Полученные результаты согласуются с технологической и экономической точками зрения.

Перед проведением научно-хозяйственных опытов мы провели сравнительное изучение химического состава и питательности сухой спиртовой барды и необрушенного подсолнечникого шрота.

Сухая спиртовая барда содержит 28% сырого протеина, который по кормовой ценности практически равноценен 31,8% протеина из необрушенного подсолнечникого шрота. Количество сырого жира в сухой спиртовой барде в 2 раза больше, чем в шроте, а содержание клетчатки, наоборот, в 2 раза меньше. В сухой барде больше, чем в подсолнечном шроте количество витаминов группы В (Вь В2, В3, В4, В5, В6, В12), и некоторых аминокислот (лизина, гистидина, цистина, валина, лейцина, тирозина и фенилаланина). При этом общее суммарное содержание аминокислот в барде в пересчете на абсолютно сухое вещество достигает 35,54%. Кроме того, содержание в сухой барде микроэлементов, таких как железо, цинк и марганец значительно превосходит их количество в подсолнечном шроте.

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что сухая спиртовая барда является ценным источником белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Кроме того, низкая цена на спиртовую барду позволяет сделать ее перспективным источником протеина для комбикормов, с помощью которой можно будет заменять более дорогостоящий подсолнечниковый шрот.

Результаты лабораторных исследований вполне согласуются с данными, полученными в научно-хозяйственных опытах на дойных коровах.

В научно-хозяйственных опытах мы экспериментально доказали эффективность 50% замены подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в комбикормах-концентратах для дойных коров (300 дней).

Различия в кормлении коров в первой фазе производственного цикла состояли в том, что животные контрольной группы получали комбикорм-концентрат КК-61 (без сухой спиртовой барды), коровам II группы давали комбикорм-концентрат, но с добавлением сухой спиртовой барды в количестве 10% (от массы комбикорма) вместо 50% подсолнечникого шрота. На фоне рациона II опытной группы коровам III группы в комбикорм дополнительно вводили полиферментный препарат «Универсал» в составе премикса (доза 1,5 кг/т).

Скармливание дойным коровам в первой фазе производственного цикла опытных комбикормов оказало определенное влияние на биохимический статус крови. Показатели содержания каротина, общего белка в сыворотке крови коров находились в пределах физиологических границ без достоверных различий между группами. Концентрация кальция и фосфора в сыворотке крови коров сравниваемых групп отличались незначительно, но использование в кормлении дойных коров комбикорма с ферментом (III группа) по сравнению с животными I и II группы привело в начале лактации к достоверному увеличению в крови резервной щелочности на 13,5% и 10,9% (Р<0,05) и содержания глюкозы на.

12,7% и 14,1% (Р<0,05).

Регулярное использование средств гигиены позволяет хозяйству получать молоко с высокими гигиеническими параметрами, отвечающими требованиям.

ГОСТа Р 52 054;2003.

Скармливание рационов оказало позитивное влияние на молочную продуктивность опытных коров. Так, валовой удой натурального молока у коров опытных групп превосходил контрольную на 101 и 176 кг и составил во II группе — 2593 кг, III группе — 2668 кг (Р < 0,05), против 2492 кг в I группе. При этом и среднесуточный удой молока у коров по группам был неодинаков. Так, у коров II группы (комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой) среднесуточный удой молока составил 25,9 кг, что на 4,0% больше животных контрольной группы, а у коров III группы (комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой с ПФП «Универсал» в дозе 1,5 г/кг) он был на уровне 26,7 кг, что на 7,2% (Р<0,05) больше, чем у коров I группы.

Поскольку у коров опытных групп содержание жира в молоке было больше на 0,01 и 0,02%, то и молочная продуктивность в пересчете на 4%-ное молоко было больше, чем в контроле на 4,4 и 7,7% (Р<0,05) (при среднесуточном удое в этих группах 21,8 и 22,5 кг). При этом снизились затраты кормов на 1 кг натурального молока у животных: ЭКЕ во II группе на 4,4%, в III группе на 7,1%, а переваримого протеина на 4,9 и 7,6% соответственно. Скармливание дойным коровам опытных комбикормов не оказало существенного влияния на химический состав молока, но в молоке коров опытных групп против контрольной наблюдалось недостоверное увеличение содержание жира, белка, кальция и фосфора.

Безопасность и качество сельскохозяйственного сырья и продуктов питания признаны приоритетными областями научных исследований и технологии производства. В связи с этим мы изучили в молоке кислотность, плотность, термоустойчивость, наличие механических примесей и ингибирующих веществ, бактериальную обсемененность и содержание соматических клеток. Молоко от коров, получавших комбикорм с сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал», соответствует требованиям ГОСТа Российской Федерации молока высшего сорта.

Таким образом, использование в рационах комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» повышает количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров в первую половину лактации, что подтверждается результатами лабораторных и физиологических исследований.

На пятом месяце лактационного периода был проведен физиологический опыт для изучения основных показателей рубцовой жидкости коров. Наши исследования показали, что pH рубцовой жидкости составил 5,83.5,96, что свидетельствует об оптимальной работе рубца и его микрофлоры. Включение в состав комбикормов полиферментного препарата «Универсал» у коров III группы вызывало достоверное повышение интенсивности роста микрофлоры рубца. При этом содержание бактерий и инфузорий в рубце у коров III группы было больше, чем у коров контрольной группы на 10,4% и 37,6% (Р<0,05).

Уровень аммиака в рубцовом содержимом коров III группы был достоверно меньше на 17,2% (Р<0,05). Более низкий уровень аммиака в рубцовом содержимом, по нашему мнению, был обусловлен тем, что он более активно использовался в процессе биосинтеза микробного белка. Поскольку значительное увеличение популяции и повышение активности инфузорий тесным образом связано с бродильными процессами, то и концентрация летучих жирных кислот в рубцовом содержимом у коров III группы была достоверно больше на 1,72 ммоль/100 мл (Р<0,05) или на 20,9%, чем у коров контрольной группы. Данное увеличение летучих жирных кислот у коров III группы произошло за счет большего образования пропионовой кислоты. У коров II группы показатели рубцовой жидкости не имели достоверных различий и находились в пределах физиологических границ.

Таким образом, включение в рационы дойных коров III группы комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» способствовало улучшению бродильных и биосинтетических процессов в их рубце. Вероятно, улучшение процессов пищеварения связано с тем, что препарат «Универсал» содержит в своем составе ферменты, обладающие протеолитической, амилолитической и целлюлозолитической активностью, что и способствовало расщеплению клетчатки, некрахмалистых полисахаридов (в том числе пентозанов и гексозанов) до простых углеводов, которые легко усваиваются организмом коров. Эти предположения вполне согласуются с результатами, полученными нами при изучении биохимических показателей крови и молочной продуктивности подопытных коров.

Содержание каротина, общего белка в сыворотке крови коров находилось в пределах физиологических границ без достоверных различий между группами, но следует отметить недостоверное повышение кальция и фосфора. Вместе с тем использование в кормлении дойных коров III группы комбикормов с полиферментным препаратом «Универсал» способствовало достоверному повышению в сыворотке крови глюкозы на 8,9% и резервной щелочности на 11,1% (Р<0,05). По-нашему мнению, повышение в крови глюкозы обусловлено, прежде всего, тем, что в рубце коров увеличивалось образование пропионовой кислоты, которая является предшественником глюкозы. Содержание мочевины в крови коров III группы было достоверно меньше, чем у контрольных коров. Это связано с тем, что рубцовая микрофлора больше использовала аммиачный азот.

Таким образом, использование в рационах дойных коров комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» повышает активность желудочно-кишечной микрофлоры и улучшает биохимический статус крови.

Улучшение бродильных и биосинтетических процессов в рубце, а также биохимического статуса крови опытных коров оказали положительное влияние на молочную продуктивность. За учетный период исследований (вторая фаза производственного цикла) валовой удой натурального молока у коров опытных групп превосходил коров контрольной группы на 94 и 159 кг и составил у II группы — 2136 кг, III группы — 2201 кг (Р < 0,05) против 2042 кг в I группе. При этом их среднесуточный удой также превышал контрольный на 4,9 — 7,8% и составил 21,4 кг (II группы — комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой без фермента) и 22,0 кг (III группы — комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой с ПФП «Универсал»).

При пересчете среднесуточных удоев на 4%-ное молоко было установлено увеличение молочной продуктивности у коров опытных групп против контрольной на 4,9 и 7,8% (Р<0,05). Неодинаковая молочная продуктивность обусловила и разницу по затратам корма в расчете на 1 кг молока, ЭКЕ в III группе меньше на 7,8%, во II — на 4,9%, переваримого протеина — на 8,2 и 5,4% соответственно.

Введение

в состав рациона коров комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» привело к недостоверному увеличению в молоке содержания жира, белка, кальция и фосфора.

Одним из факторов, обуславливающих качество, а главное его сортность, является кормление коров. В связи с этим нами была проведена оценка качества и технологических свойств молока при скармливании коровам в составе рациона опытных комбикормов. При этом технологические свойства молока коров, получавших в составе рациона опытные комбикорма, соответствовали показателям молока высшего сорта.

Таким образом, введение в состав рациона дойных коров комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» способствует повышению молочной продуктивности, усилению бродильных и биосинтетических процессов в рубце коров, что подтверждается результатами гематологических и биохимических исследований крови.

Биохимический статус крови находился в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормальном течении обменных процессов в организме дойных коров в заключительной части лактации. Различия в содержании каротина, фосфора, кальция и общего белка в сыворотке крови коров в разрезе групп находились в пределах физиологических границ без достоверных различий. Однако, в крови коров III группы (комбикорм с полиферментным препаратом «Универсал») по сравнению с животными контрольной группы наблюдается достоверное увеличение глюкозы на 10,7% и резервной щелочности на 9,8% (Р<0,05). Повышение этих показателей произошло благодаря использованию в составе комбикормов полиферментного препарата «Универсал», который способствует расщеплению в желудочно-кишечном тракте сложных углеводов до моносахаридов.

Таким образом, установленные изменения исследуемых биохимических показателей крови коров в опытных группах частично объясняются тем, что в организме животных усиливаются процессы метаболизма, что сопровождается достоверным увеличением глюкозы и резервной щелочности в рамках физиологических границ.

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность ведения молочного скотоводства, является уровень продуктивности дойного стада. Результаты опыта показали, что скармливание опытных комбикормов оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров. Так, удой натурального молока на корову за 100 дней (заключительная часть лактации) составил в контрольной группе 1292 кг, во II — 1371 и в III — 1422 кг, что больше чем в I на 79 кг и 130 кг (Р<0,05). При этом среднесуточный удой молока у коров II группы (комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой) повысился на 6,2%, и III группы (комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой с ПФП «Универсал» в дозе 1,5 г/кг) -на 10,1% (Р<0,05), соответственно и жирность молока — на 0,01 и 0,03%.

Повышение продуктивности коров наблюдалось и в пересчете на 4%-ное молоко, которое составило 6,0 (II группа) и 11,2% (III группа) (Р<0,05). Наряду с увеличением надоев молока и содержания жира в молоке снизились затраты кормов на 1 кг натурального молока у животных, ЭКЕ на 6,4% (во II группе) и на 9,8% (III группа), а переваримого протеина — на 10,7 и 13,9% соответственно.

Скармливание коровам в составе рациона опытных комбикормов не оказало отрицательного влияния на состав и качество получаемого молока. Напротив, использование в III группе комбикорма с полиферментным препаратом «Универсал» привело к недостоверному повышению в молоке содержания жира, белка. Содержание минеральных веществ в молоке во всех группах было на одном уровне, но у коров опытных групп оно было больше. Так, в молоке коров опытных групп содержание кальция и фосфора было недостоверно больше (4,1. .9,0% и 2,1. .4,6%), чем в молоке у сверстниц контрольной группы.

При органолептической оценке качества и технологических свойств молока коров всех групп существенных различий не выявлено, по всем изучаемым показателям оно отвечало требованиям, предъявляемым ГОСТом Р 520 542 003.

Таким образом, введение сухой спиртовой барды в комбикорма в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» дойным коровам на заключительной стадии лактации способствует повышению молочной продуктивности, улучшению обмена веществ, что подтверждается результатами гематологических и биохимических исследований крови.

При проведении расчетов экономической эффективности использования сухой спиртовой барды, подсолнечникого шрота и ПФК «Универсал» в составе комбикормов для дойных коров (300 дней лактации) мы рассчитали себестоимость производства 1 кг молока, стоимость дополнительно полученной продукции, прибыль и рентабельность производства продукции в каждой группе животных.

Так, скармливание опытных рационов, на фоне принятого в хозяйстве уровня кормления, оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров. Удой натурального молока на корову за 300 дней лактации составил у контрольной группы 5826 кг, II — 6100 кг, что больше на 274 кг и III группы — 6291 кг, что достоверно больше на 465 кг (Р<0,05). При этом среднесуточный удой также превышал контроль на 4,6.8,2% и составил 20,3 кг у коров II группы (комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой без фермента) и 21,0 кг у III группы (комбикорм с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой с ПФП «Универсал»).

Скармливание комбикормов с 50% заменой подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» дойным коровам (все периоды лактации) экономически выгодно. Так, за период опытного кормления суммарная прибыль от удешевления стоимости комбикорма и дополнительно полученного молока во II группе составила 4560 рублей, а в III — 7125 рублей. При этом себестоимость 1 кг молока в I группе была на уровне 12,56 руб., во II — 11,89 руб., и в III группе — 11,60 рублей, а рентабельность его производства составила во II группе 26,13%, в III — 29,33% против 19,43% в контрольной группе.

Сравнивая результаты экономической оценки комбикормов, в которых заменили более дорогостоящий белковый компонент (подсолнечниковый шрот) на сухую спиртовую барду для дойных коров, следует отметить, что наибольший экономический эффект получен в III группе, животные которой получали комбикорм с сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал».

Производственная апробация убедительно подтвердила достоверность и объективность результатов, полученных в ходе проведения научно-хозяйственных и лабораторных опытов.

Итак, в работе показаны результаты токсикологических исследований сухой спиртовой барды, относительная биологическая ценность комбикормов для дойных коров, сравнительный анализ состава и питательности сухой спиртовой барды и подсолнечникого шрота.

Экспериментально обоснована возможность 50%-ой замены подсолнечникого шрота сухой спиртовой бардой в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в комбикормах, обеспечивающая повышение показателей молочной продуктивности и улучшение состава и качества молока.

Представленные выше разработки наших научных исследований являются важным вкладом в проблему совершенствования теории и практики кормления дойных коров на промышленных комплексах и фермах в условиях кормопроизводства Республики Татарстан.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.И. Использование энергии и обеспеченность субстратами энергетического обмена у коров. Актуальные проблемы биологии в животноводстве / А. И. Агафонов // Боровск. 2001. — С. 52.
  2. А.И. Совершенствование системы энергетического питания / А. И. Агафонов // Материалы научно-практической конференции, посвященной 85-летию академика РАСХН А. И. Калашникова. Дубровицы. — 2003. -С. 27−28.
  3. С. Отходы пивоварения в производстве комбикормов / С. Айвазян, Е. Чубакова // Комбикорма. 2008. — № 5. — С. 50−52.
  4. А.К. Эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» в рационах коров и телят /
  5. A.К. Айзетуллов // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2008. — 21 с.
  6. С.Н. Технология производства кормов / С. Н. Александров.
  7. М.: ООО «Издательство ACT». 2003. — 235 с.
  8. В.А. Дополнительные источники кормов / В. А. Алексеев.- Чебоксары: Чувашское книжное издательство. 1984. — 47 с.
  9. В.А. Опыт возделывания рапса и донника в Чувашии /
  10. B.А. Алексеев, А. Г. Ванифатьев. Чебоксары: Чувашское кн. изд-во. — 1989. — 48 с.
  11. A.A. Обмен веществ у жвачных животных / A.A. Алиев. М.:1. Инженер. 1997. — 419 с.
  12. В.И. Справочник по контролю кормления и содержания животных / В. И. Аликаев, Е. А. Петухова, Л. Д. Халенева. М.: Колос. — 1982. -319 с.
  13. С.Г. Зависимость удоя коров от вида балансирующих добавок / С. Г. Амосова, З. С. Сыренова // Молочное и мясное скотоводство. 1997.- № 4. С. 20 — 22.
  14. А.И. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании в рационах силоса из суданской травы / А. И. Андреев // Зоотехния. 2007. — № 2. — С. 23−24.
  15. A.B. Проблемы кормления в современном животноводстве / A.B. Архипов, Н. И. Криворучко. М. — 1984. — 136 с.
  16. Э.К. Влияние скармливания соломы разной технологии приготовления на пищеварение в рубце и физиологическое состояние организма овец / Э. К. Асанкулова. Алма-Ата. — 1990. — 24 с.
  17. В.А. Методические рекомендации для расчета комбикормовой продукции / В .А. Афанасьев, JI.A. Николенко, И. Егоров. Москва. — 2003. — С. 5356.
  18. Р.Н. Физиология и патология обмена веществ у продуктивных животных / Р. Н. Ахмадеев. Казань. — 1985.-е. 49−51.
  19. Т.З. Повышение технологических свойств молока коров / Т. З. Баева, В.В. Тедтова//Ветеринарный врач. 2009. — № 5.- С. 48−52.
  20. В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Н. Баканов, В. К. Менькин. М.: ВО. — Агропромиздат. — 1989. — 511 с.
  21. Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. М.: Колос. — 1990. — 350 с.
  22. С.Д. Продуктивное долголетие и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции / С. Д. Батанов, М. В. Воторопина, Е. И. Шкарупа // Зоотехния. 2011. — № 3.- С. 24.
  23. А. Микроэлементы в комбикормах / А. Безносов, Н. Мочалов // Животновод. -2004. № 1. — С. 21.
  24. С.А. Эколого-экономическая эффективность утилизации спиртовой барды / С. А. Бекузарова, И. Л. Кудзаева // Изв. Федер. гос. образовав учреждения высш. проф. образования Тор. гос. аграр. ун-т". Владикавказ.-2003.-Т. 40.-С. 27−28.
  25. Н.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов животноводства и кормов с использованием тест-организма тетрахимена-периформис / Н. Г. Беленький, А. Д. Игнатьев, В. Я. Шаблий и др.-М.- 1977.- 14 с.
  26. X. Научные основы питания с.-х. животных / X. Бергнер, Х. А. Кетц. М.: Колос. — 1973. — 597 с.
  27. Р.У. Биохимический статус крови высокопродуктивных коров при скармливании жировых добавок в период раздоя / Р. У. Бикташев, Д. М. Мухутдинов //Ветеринарный врач. 2009. — № 1.- С. 31−33.
  28. И.П. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных / И. П. Битюков., В. Ф. Лысов, H.A. Сафонов.- М.: Агропромиздат. -1990. 270 с.
  29. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: ВО. — Агропромиздат. — 1990. — 624 с.
  30. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л. Г. Боярский. Ростов на/Д.: Феникс. — 2001. -416 с.
  31. И.М. Резервы увеличения производства качественного молока / И. М. Бутыркина, Е. А. Тяпугин, С. Е. Тяпугин // Зоотехния. 2007. -№ 2. — С. 25−27.
  32. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. 2-е изд. — М.: Россельхозиздат. — 1982. — 254 с.
  33. Ш. Кормопроизводство основа высокопродуктивного животноводства / Ш. Вахитов // Комбикорма. — 2012. — № 8. — С. 2−3.
  34. A.M. Кормовые добавки: Справочник / A.M. Венедиктов и др. М.: Агропромиздат. — 1992. — 192 с.
  35. П.И. Продукты микробиологического синтеза и источники протеина при кормлении с.-х. животных / П. И. Викторов. Краснодар. -1981.-С. 318−319.
  36. П.И. Рационы с разной распадаемостью протеина для коров / П. И. Викторов, С. А. Потехин, A.A. Солдатов // Зоотехния. 1993. — № 10. -С. 9−11.
  37. Г. Питательная ценность белковых растительных продуктов / Г. Виробен, Б. Бертран. М.: Агропромиздат. -1991. — С. 568 — 595.
  38. В.И. Изучение состава крови, молока и кормов (методические указания) / В. И. Волгин, Л. С. Жебровский. Л.: ВАСХНИЛ. — 1974. — 173 с.
  39. Г. М. Влияние препаратов нитрогумата аммония на процессы рубцового пищеварения и обмен веществ у лактирующих коров / Г. М. Володькина // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Тверь, 1996. — 24 с.
  40. C.B. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от вида сенажа и силоса / C.B. Воробьева, Е. О. Уливанов // Зоотехния. 2001. -№ 3. — С. 11.
  41. Д.Х. Рациональные способы использования опал-кристобалитовой добавки в сочетании с карбамидом в рационах дойных коров / Д. Х. Гатауллин // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2001. — 20 с.
  42. Ф.С. Причины низкого воспроизводства коров и пути их устранения / Ф. С. Гибадуллина, Ш. К. Шакиров // Научно-производственный журнал «Ветеринарный врач». 2006. — № 2. — С. 45−47.
  43. P.P. Эффективность использования в комбикормах для свиней сухой спиртовой барды в сочетании с ферментом / P.P. Гисматов // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2010. — 25 с.
  44. A.B. Использование препаратов биологически активных веществ нового поколения в кормлении высокопродуктивных коров и бычков на откорме / A.B. Головин // Автореф. дисс. докт. биологических наук. Боровск, 2007. — 45 с.
  45. H.H. Использование питательных веществ рациона коровам в период раздоя / H.H. Горбачева, А. Ф. Крисанов // Зоотехния. 2002. — № 5. -С. 16.
  46. Н.Г. Биологические основы повышения эффективности использования кормового протеина в животноводстве / Н. Г. Григорьев, H.H. Скоробогатых, И. И. Яров. Краснодар. — 1981. — С. 11−12.
  47. Н.В. Рациональное кормление высокопродуктивных коров. Учебное пособие / Н. В. Груздев, В. В. Щеглов, A.A. Овчинников. Троицк, 1. УГИВМ. 1999. — 60 с.
  48. A.M. Справочник по кормовым добавкам / A.M. Гурьянов,
  49. В.А. Петуненко, Ю. Н. Прытков. Саранск. — 1999. — 58 с.
  50. А.И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 256 с.
  51. В.П. Комбинированный зеленый корм в рационах крупного рогатого скота / В. П. Дегтярев // Зоотехния. 2007. — № 10. — С. 7−8
  52. В.П. Новая белковая кормовая смесь в рационах молочных коров / В. Дегтярев, Н. Торжков, Е. Кабанова // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 3. — С.27−28.
  53. Т.Н. Россия может и должна стать страной развитогоживотноводства / Т. Н. Джапаридзе // Агрорынок.-2006. № 6. — С. 6−8.
  54. Н.М. Эффективное использование высокобелковых растительных кормов в рационах молочных коров / Н. М. Джафаров // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 1998. — 25 с.
  55. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. Д.: Колос. — 1975. — 480 с.
  56. А.П. Методы нормирования кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, H.H. Зайцева, З. М. Мороз и др. Д.:1. Колос. 1970. — 284 с.
  57. А.П. Растительные белки, их использование в кормлении с.-х. животных / А. П. Дмитроченко. Л: Колос. — 1964. — С. 195−212.
  58. Д.В. Влияние способов обработки зерновой части рациона на углеводный обмен, продуктивность и качество молочной продукции коров / Д. В. Дубов // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Рязань, 2003. — 21 с.
  59. В. Как питательность комбикорма влияет на лактационную кривую/ В. Дуборезов, И. Кирнос // Комбикорма. 2011. — № 3.- С. 73−76.
  60. В.В. Кормовые добавки в рационах животных / В.В. Дю-карев, А. Г. Клочковский, И. В. Дюкар. М.: Агропромиздат. — 1985. — 279 с.
  61. А. Взаимосвязь хозяйственно полезных признаков у коров с различным уровнем молочной продуктивности // А. Егиазарян, С. Браги-нец // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 2. — С. 8−10.
  62. С. Получение комбикормов с заданными свойствами / С. Еременко, В. Зудин, А. Федоров // Комбикорма. 2009. — № 1. — С. 29−30.
  63. Э.Р. Энергетическое питание жвачных животных / Э.Р. Ер-сков, М. Рил. Боровск: ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. — 2003. — 168 с.
  64. М.Г. Влияние скорости распадаемости протеина и углеводов на рубцовое пищеварение и использование азота молодняком крупного рогатого скота / М. Г. Загидуллин // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Оренбург, 2005. — 22 с.
  65. Е.А. Биокаталитические процессы. От фундаментальных исследований до рыночного продукта / Е. А. Зайцева, С. Д. Варфоломеев // 1-й Международный конгресс: Биотехнология состояние и перспективы развития.-М.-2002. -С. 415−416.
  66. Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательностьи использование / Л. П. Зарипова, Ш. К. Закиров, Ш. А. Алиев. Казань. Издательство «Фэн». — 1999. — С.208.
  67. Л.П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве / Л. П. Зарипова. Казань: «Фэн». — 2002. — 240 с.
  68. Л.П. Ресурсы кормового белка / Л. П. Зарипова. Казань.1985.- 111 с.
  69. A.A. Кратность доения и молочная продуктивность коров черно-пестрой породы / A.A. Зелепухин, В. А. Иванов, Н. В. Сивкин // Зоотехния. 2010. — № 9. — С. 17−18.
  70. Н.Ю. Влияние ультрадисперсного железа в рационе на молочную продуктивность и состав молока первотелок черно-пестрой породы /
  71. Н.Ю. Зернова // Зоотехния. 2010. — № 12. — С. 2−6.
  72. А. Как выбрать средство для обработки вымени и сосков у коровы / А. Кабин // Молоко & корма менеджмент. 2009. — № 4.- С. 40−43.
  73. Г. Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Г. Калачнюк, Я. Копчены, И. Шимунек и др.
  74. Боровск. 1990.-Ч. 2- 180 с.
  75. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов. М.: Колос. — 1985. — С. 159−186.
  76. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов. М. — 2003. — 422с.
  77. А.П. О нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников // Зоотехния. 2007. — № 5. — С. 7−10.
  78. О. Технология доения и качество молока / О. Калмыкова, Т. Ананьева, И. Колпакова // Животноводство России. 2011. — № 6.- С. 4142.
  79. .Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий, E. J1. Харитонов // Зоотехния. 2001. -№ 11.- С. 20−25.
  80. .Д. Эффективность использования новых принципов оценки питательности кормов и рационов при нормировании питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий, Е. Л. Харитонов // Докл. РАСХН. 2010. — № 4. — С. 46−48.
  81. И.И. Вопросы этиопатогенеза, лечения и профилактики незаразных болезней крупного рогатого скота в условиях Поволжья. Саратов.- 1986. 82 с.
  82. Д.В. Влияние упитанности молочных коров на молочную продуктивность и качество молока / Д. В. Карликов, Г. Г. Карликов, Н. Д. Дроздов // Зоотехния. 2011. — № 2.- С. 20−22.
  83. Н.М. Интенсификация животноводства на промышленнойтехнологии / Н. М. Карпенко, Т. А. Шачнева. М. — 1984. — 142 с.
  84. М.П. Пивная дробина для высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. Виноградов, Р. П. Федорова и др. // Комбикорма. 2004. — № 3- С.41−42.
  85. М.П. Показатели рубцового пищеварения и биохимический статус крови высокопродуктивных коров при скармливании цеолита / М. П. Кирилов, В. Виноградов, B.C. Зотеев // Комбикорма. 2007. — № 6 — С.8−11.
  86. М.П. Энергетическая кормовая добавка в рационе высокопродуктивных коров / М. П. Кирилов, В. Виноградов, A.B. Головин // Комбикорма. 2007. — № 4 — С.5−8.
  87. Е.М. Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров-первотелок в зависимости от состава рациона / Е. М. Кислякова, Е. В. Ачкасова // Зоотехния. 2009. — № 1. — С. 20−22.
  88. И.И. Влияние витамина, А в рационах коров на содержание белка в молоке / И. И. Князева, А. Ф. Крисанов // Зоотехния. 2008. — № 2. — С. 1012.
  89. И.И. Влияние витамина, А на содержание жира и лактозы в молоке / И. И. Князева, А. Ф. Крисанов, Н. Горбачева // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 2.- С. 19−21.
  90. A.C. Влияние способов скармливания кормов на процессы пищеварения и продуктивность коров / A.C. Козлов // Материалы XIV съезда Всесоюзного физиологического общества имени И. П. Павлова. Ленинград. -1983.-с. 422.
  91. И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. М.: Агропромиз-дат. — 1985. — 287 с.
  92. С.И. Способ повышения продуктивного действия рационов / С. И. Кононенко // Зоотехния. 2008. — № 4. — С. 14−15.
  93. Ю.Н. Биохимия белкового питания / Ю. Н. Кремер. Рига:1. Зинатне,. 1965. — 467 с.
  94. В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных: Справочник / В. А. Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фишнин. М.: Агро-промиздат. — 1990. — 304 с.
  95. В. Качество импортного соевого шрота / В. Крюков // Комбикорма. 1999. — № 6. — С. 43.
  96. Г. А. Прикладная физиология на службе современногопромышленного животноводства (физиология рубцового пищеварения) / Г. А.
  97. Кудрявцева. Омск. — 1979. — 86 с.
  98. A.C. Влияние факторов кормления и содержания на качественные показатели молока коров / A.C. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Зоотехния.-2010.-№ 10.-С. 6−8.
  99. A.C. О технологических свойствах молока коров / A.C. Кузнецов, С. Г. Кузнецов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 2. — С. 5−8.
  100. Е. Лечебно-профилактические премиксы / Е. Кузьми-нова, М. Семененко, А. Фонтанецкий // Животноводство России. 2008. — № 1. -С. 61−62.
  101. Курил ob Н. В. Использование протеина кормов животным / Н.В.
  102. Курилов. М.: Колос, 1974. — 399 с.
  103. М.П. Состояние обмена веществ у высокопродуктивных коров В условиях Белоруссии. / М. П. Кучинский, Д. А. Гирис, А. Л. Кисин и др. // Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария. 2008. — № 1. -С. 91−97.
  104. А.Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ / А. Ю. Лаврентьев // Автореф. дисс. докт. с.х. наук. Чебоксары, 2007. — 47 с.
  105. Г. Ю. Факторы повышения молочной продуктивности коров в период раздоя / Г. Ю. Лаптев, C.B. Полуляшная, Р. В. Некрасов // Зоотехния.2008.-№ 10.-С. 10−12.
  106. В.В. Оптимизация кормопроизводства для обеспечениянормированного кормления молочных коров / В. В. Лимонов, И. О. Кирнос, В. М. Дуборезов // Зоотехния. 2010. — № 6. — С. 4−5.
  107. JI. Кормопроизводство: перспективы обеспечения жмыхами и шротами / Л. Лишаева, Т. Турчина, Н. Назарова // Комбикорма. 2009. -№ 3.- С. 8−9.
  108. . Эффективность кормления и использования премиксов / Б. Лукьянов, П. Лукьянов // Комбикорма. 2001. — № 3. — С. 42−43.
  109. А.П. Справочник по комбикормам / А. П. Мазник, З. И. Хазина. М.: Колос. — 1982. — 192 с.
  110. И.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / И.Г.
  111. Макарцев. Калуга: Общеиздат. — 1999. — 646 с.
  112. М.В. Физиологические особенности рубцового пищеварения у жвачных животных при использовании селенопирана и защищенного протеина / М. В. Макеев // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Чебоксары, 2010. -22 с.
  113. В. Качество молока основа конкурентоспособности выпускаемой продукции / В. Максименко // Молочное и мясное скотоводство.2007. № 6.- С. 5−6.
  114. E.H. Влияние сезона на технологические свойства молока коров-первотелок черно-пестрой породы // E.H. Мартынова, В. А. Бычкова, Е. В. Ачкасова // Зоотехния. 2011. — № 2. — С. 20−21.
  115. Я.П. А-гиповитаминозы и их корреляция каротинсо-держащими препаратами / Я. П. Масалыкина, О. О. Бабенк, Т. Г. Савченко // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им.
  116. Н.Э. Баумана. 2008. — т.191. — С. 185.
  117. Н.М. Микроэлементы в повышении молочной продуктивности коров / Н. М. Машковцев. Казань. — 1985. — с. 142−144.
  118. А.Г. Научные и практические подходы рационального использования кормового протеина в рационах мясного скота с учетом особенностей его метаболизма / А. Г. Мещеряков // Автореф. дисс. докт. биол. наук.1. Оренбург, 2008. 49 с.
  119. А.Ю. Процессы пищеварения и обмена веществ у телятчерно-пестрого голштинизированного скота при различных уровнях и режимахмолочного питания / А. Ю. Морозов // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Орел, 2005. — 22 с.
  120. Л. «Защищенный» жир «Энерфло» в рационах высокопродуктивных коров / Л. Морозова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. -№ 2.- С. 14−16.
  121. К .Я. Экспертиза кормов и кормовых добавок / К.Я. Мо-товилов, А. П. Булатов, В. М. Позняковския. Новосибирск. — 2007. — С. 206−210.
  122. C.B. Особенности рубцового пищеварения у черно-пестрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления / C.B. Мошкина // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Орел, 2003. — 19 с.
  123. C.B. Уровень структурных углеводов в рационах лакти-рующих коров и показатели превращения их в рубце / C.B. Мошкина, A.C. Козлов, В. Дрохнер и др. // Аграрная Наука. 2006. — № 4. — С. 29−31.
  124. Ю.К. Особенности рубцового пищеварения у лактирующих коров в зависимости от факторов питания / Ю. К. Мурад // Автореф. дисс. канд.с.-х. наук. Краснодар, 1991. — 26 с.
  125. А.Т. Справочник по качеству продуктов животноводства / А. Т. Мысик и др. М.: Агропромиздат. — 1986. — 238 с.
  126. А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2007. — № 1. — С. 7−13.
  127. А.Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2011. — № 1. — С. 2−6.
  128. А.Т. Развитие животноводства в мире в 2008—2009 годах /
  129. А.Т. Мысик // Зоотехния. 2012. — № 1. — С. 2−5.
  130. В.Д. Химический состав молока коров айрширской породы при раздое / В. Д. Некрасов, Т. Н. Вяйзенен, Г. А. Вяйзенен // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2009. — № 1.- С. 15−20.
  131. Р.З. Эффективность использования озимой ржи в сочетании с полиферментным препаратом «Универсал» при выращивании и откорме бычков / Р. З. Низамов // Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Ульяновск, 2009. — 25 с.
  132. Н. Как увеличить количество и качество молока? / Н. Никитина, А. Родионов, JI. Лившиц // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 3.- С. 28−29.
  133. М.Г. Ресурсосберегающая технология производства свинины с использованием ржи и полиферментного препарата «Универсал» / М. Г. Нуртдинов // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Ульяновск, 2006. — 47 с.
  134. А.И. Основы опытного дела / А. И. Овсянников. М.:1. Колос. 1976. — 302 с.
  135. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник / И.В. Пет-рухин. М.: Росагропромиздат. — 1989. — 526 с.
  136. Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, P.P. Бессарабова, Л. Д. Халенева. -М.: Колос. 1981.-256 с.
  137. H.A. Биометрия / H.A. Плохинский. МГУ, 1970. 336с.
  138. В.В. Качество кормов в решении проблемы растительного белка / В. В. Попов // Зоотехния. 2000. — № 12. — С. 24−26.
  139. И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос. — 1975.- 368 с.
  140. Л.А. Повышение эффективности использования кормов при производстве молока и мяса в зоне Среднего Поволжья / Пыхтина Л. А. // Автореф. дисс. доктора, с.-х. наук. Нижний Новгород — 2002. — 51 с.
  141. Н.В. Справочник по кормовым добавкам / Н. В. Редько. -Минск: Урожай. 1990. — С. 397.
  142. Г. Химический состав молока коров черно-пестрой породы разной кровности / Г. Родионов, Е. Поставнева, Т. Ананьева // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 2. — С. 34−36.
  143. М.В. Унификация нормативно-правовой базы, как фактор продовольственной безопасности России и стран СНГ / М. В. Розовенко, А. А. Иванов // Ветеринарный врач. 2010. — № 1.- С. 3−6.
  144. Ю. На что способны российские коровы? / Ю. Савенко, М. Савенко // Животноводство России. 2007. — № 5. — С.45−46.
  145. Н. Биоплексы «скорая помощь» для скота / Н. Садов-никова // Животноводство России. — 2006. — № 3. — С. 36−37.
  146. В. Значение минеральных элементов в крови высокопродуктивных коров / В. Сафонов // Молочное и мясное скотоводство. 2007. -№ 4.- С. 28−30.
  147. Р. Оптимизация рубцового пищеварения залог высоких удоев / Р. Сащенко, И. Попов // Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 2. -С. 16−18.
  148. В.Г. Биохимические показатели сыворотки крови и продуктивность дойных коров при скармливании шрота подсолнечникого с повышенным содержанием клетчатки / В. Г. Семенов, А. Х. Волков, Ш. К. Шакиров // Ветеринарный врач. 2011. — № 2. — С. 56−58.
  149. Е. Анализ производства молока / Е. Семенова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — № 3.- С. 6−8.
  150. А. Высокобелковая добавка на основе барды / А. Сергеева, Е. Мордвинова, Т. Тулякова // Комбикорма. 2010. — № 1.- С. 77−78.
  151. Л. Влияние углеводного концентрата на продуктивность коров и качество молока / Л. Смирнова, И. Суслова, С. Попова // Комбикорма.2010.-№ 3.-С. 75−77.
  152. О.И. Молочная продуктивность коров первотелок черно-пестрой породы и их помесей, полученных методом отдаленной гибридизации / О. И. Соловьева // Зоотехния. — 2010. — № 9. — С. 21−22.
  153. В. Получение углеводной добавки из собственного зерна на ферме / В. Солошенко, В. Соколов, В. Рогачев // Комбикорма. 2010. -№ 2.-С. 82−83.
  154. И.А. Влияние качества протеина на формирование рубцо-вого пищеварения и продуктивность бычков герефордской породы / И. А. Степанов // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Оренбург, 2004. — 20 с.
  155. Н.И. Молочное скотоводство России: настоящее и будущее / Н. И. Стрекозов // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 18−21.
  156. Н. Влияние раннего воспроизводства на молочную продуктивность скота / Н. Сударев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 8. -С. 11−13.
  157. О.В. Диагностика нарушений минерально-витаминного обмена у коров / О. В. Танкова // Ветеринарный врач. 2010. — № 5. — С. 57−60.
  158. .В. О типах брожения в рубце жвачных / Б.В. Тараканов
  159. Зоотехния. 2001. — № 6. — С. 8−9.
  160. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. 1983. — № 9. — С. 17−19.
  161. М.Ф. Аминокислотный состав кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко. М.: Колос. — 1972.-288 с.
  162. М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос. — 1969. — С. 39.
  163. М.Ф. Проблема белка в животноводстве и пути ее разрешения / М. Ф. Томмэ // Труды ВИЖ. 1958. — Т.22. — С. 101−110.
  164. Е.В. Взаимосвязь функциональных показателей пищеварительной системы с молочной продуктивностью у коров / Е. В. Удод // Автореф. дисс. канд. вет. наук. Ставрополь. — 1999. — 23 с.
  165. В.Е. Скармливание коровам кормов разной технологии заготовки / В. Е. Улитько, JI.A. Пыхтина, Н. Д. Горбунов // Зоотехния. 1998. — № 9. -С. 13−16.
  166. В.Е. Эффективность откорма бычков на барде, обогащенной ферментным препаратом / В. Е. Улитько, JI.A. Пыхтина // Вестник УГСХА, 2001.-№ 1.-С. 90−95.
  167. А. Зоотехническое обоснование рентабельного производствамолока / А. Фицев // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 2. — С. 7−10.
  168. М.М. Влияние генетических факторов на качество молока коров и вырабатываемых из него белковомолочных продуктов / М. М. Харисов // Ветеринарный врач. 2008. — № 1.- С. 49−51.
  169. Е. Оптимизация белково-аминокислотного питания коров и качество молока / Е. Харитонов, Е. Пакош // Молочное и мясное скотоводство. 2007. — № 4.- С. 24−26.
  170. Е. Современные проблемы при организации нормированного питания высокопродуктивного молочного стада / Е. Харитонов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. — № 4.- С. 16−18.
  171. О.В. Рубцовое пищеварение у высокопродуктивных молочных коров в начале лактации при разном уровне фракций клетчатки в рационе / О. В. Хотмирова // Автореф. дисс. канд. биол. наук. Боровск, 2009. — 19с.
  172. A.A. Комбикорма и белково-витаминные добавки / A.A.
  173. , Ю. А. Рубцов. 1972. — 97 с.
  174. Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И.Г.
  175. Панин. Воронеж. — 2000. — 121 с.
  176. А. От каждой коровы по теленку в год / А. Чомаев // Животноводство России. 2007. — № 5. — С.41−42.
  177. М.Ш. Удобрять значить делать добро / М.Ш. Шаймиев
  178. Сельская жизнь. 2010. — № 18. — С. 5.
  179. .Г. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных / Б. Г. Шарифянов, Н. Ш. Мамлеев, З. В. Логинова // Зоотехния. 2008. — № 4. — С. 15−17.
  180. .Г. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных / Б. Г. Шарифянов, Н. Ш. Мамлеев, З. В. Логинова // Зоотехния. 2008. — № 4. — С. 15−16.
  181. A.C. Основные направления увеличения производства кормового белка в России / A.C. Шпаков // Кормопроизводство. 2001. — № 3. — С. 6−9.
  182. A.A. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / A.A. Шубин, Л. А. Шубина. М. — 1987. — 159 с.
  183. В.В. Корма: Приготовление, хранение, использование. Справочник / В. В. Щеглов, Л. Г. Боярский. М.: Агропромиздат. — 1990. -255 с.
  184. Н. Интенсивное выращивание телок ускоренный метод реализации их генетических возможностей / Н. Щербакова // Молочное имясное скотоводство. № 8. — 2007. — С. 10−11.
  185. В.Ф. Повышение эффективности скармливания комбикормов с ферментными препаратами / В. Ф. Энтоганов, А. Н. Бетин // Зоотехния.- 2011. № 3. — С. 18−20.
  186. Л.К. Биологические основы повышения жирномолочностикоров / Л. К. Эрнст. М., Россельхозиздат. — 1977. — 164 с.
  187. Л.К. Перспективы использования в животноводстве кормов из нетрадиционного сырья / Л. К. Эрнст. Ленинград. — 1984. — С. 3−8.
  188. A.B. Эффективность использования продуктов переработки пивоваренной и спиртовой промышленности в животноводстве / A.B. Якимов, Р. Х. Абузяров, В. В. Громаков // Зоотехния. 2010. — №. 2. — С. 14−16.
  189. A.B. Влияние энергосберегающих кормовых добавок напродуктивность коров / А. В. Якимов, В. В. Громаков, А. Е. Нефедьев // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — №. 7. — С. 10−12.
  190. Abe M. Ammonia production from soluble-N fraction of various feed-stuffs when incubated with rumen fluid / M. Abe, T. Iriki, N. Yoshida // Anim. Sc. Technol. 1992. — T. Vol. 63. — N 7. — P. 721−727.
  191. Al-Suwaiegh S. Utilization of distillers grains from the fermentation of sorghum or corn in diets for finishing beef and lactating dairy cattle / S. Al-Suwaiegh, K.C. Fanning, R.J. Grant // J.anim.Sc. 2002. — Vol.80. — N 4. — P. 11 051 111.
  192. Aregheore E.M. A note on evaluation of wet and dry brewers' grains in concentrate supplements for growing Anglo-Nubian x Fiji local goats in the tropical environment of Samoa / E.M. Aregheore, S. Ting // J.anim.Feed Sc. -2002. Vol.11. -N4.-P. 565−575.
  193. Beauchemin K.A. Effects of grain source and enzyme additive on site and extent of nutrient digestion in dairy cows / K.A. Beauchemin- W.Z. Yang, L.M. Rode // J. Dairy Sc., 1999. Vol.82. — N 2. — P. 378−390.
  194. Beauchemin K.A. Fibrolytic enzymes increase fiber digestibility and growth rate of steers fed dry forages / K.A. Beauchemin, L.M. Rode, V.J.H. Sewalt // Canad.J.anim.Sc., 1995. Vol.75, N 4. — P. 641−644.
  195. Beauchemin K.A. Mode of action of exogenous cell wall degrading enzymes for ruminants / K.A. Beauchemin, D. Colombatto, D.P. Morgavi et al // Ca-nad.J.anim.Sc., 2004. Vol. 84, N 1. — P. 13−22.
  196. Beauchemin K.A. Use of feed enzymes in feedlot finishing diets / K.A. Beauchemin, L.M. Rode, D. Karren // Canad.J.anim.Sc., 1999. Vol.79. — N 2. — P. 243−246.
  197. Brydl E. NSP-enzymes help rumen microbes / E. Brydl, P. Rafai, L. Konyves et al // Feed Mix,. 2001. — Vol.9. — N 2. — P. 22−26.
  198. Clark C.K. Influence of supplemental DL-methionine on heifer weight gain, rumen fermentation and dilution rates / C.K. Clark, M.K. Petersen, M.J. Mcln-erney. // Amer. soc. of animal science. Western sect. /Meet./ 1986. — P. 214 — 217.
  199. Dolezal P. The use of yeast culture in feeding of dairy cows / P. Dolezal, J. Dvoracek, J. Dvorackova et al // Acta Univ. Agr. Silvicult. Mendelianae Brunensis. -2010. -T.58.-№ 5.-P. 75−82.
  200. Donkers W. New generation of enzymes reduces digestive upsets / W.
  201. Donkers // Pigs. 1990. — T.6. — N 1. — P. 19−20.
  202. Eun J.-S. Assessment of the potential of feed enzyme additives to enhance utilization of corn silage fibre by ruminants / J.-S. Eun, K.A. Beauchemin //
  203. Canad.J.anim.Sc., 2008. Vol.88. -N 1. — P. 97−106.
  204. Garcia L.R. Some physiological and ruminal indices of Holstein cowssupplemented with concentrates / L.R. Garcia, A. Elias, R. Ruiz // Cub. J. agr. Sc. 1987. T. 21. — N 3. — P. 241−246.
  205. Goularte S.R. Intake of nutrients and ruminal parameters of cows fed different energy levels in the diet / S.R. Goularte, L.C.V. Itavo, M.G. Morais et al // Arq. brasil. Med. veter. Zootecn. 2010. — T.62. — N 2. — P. 357−364.
  206. Grabherr H. Effect of zeolite A on rumen fermentation and phosphorus metabolism in dairy cows / H. Grabherr, M. Spolders, P. Lebzien et al // Archives of Animal Nutrition. Aug. 2009. — Vol. 63. — Issue 4. — P. 321−336.
  207. Hadjipanayiotou M. Effects of feeding corn and barley grain on body growth, rumen metabolites and carcass characteristics of Chios lambs and Damascus kids / M. Hadj ipanay iotou, A. Koumas. Nicosia (Cyprus). — 1993. — 150 p.
  208. Hamamdzic M. Neka novija saznanja o ulozi izokiselina u metabolickim procesima u buragu i njihovim efektima na produkciju mlijeka / M. Hamamdzic //
  209. Veterinaria (Sarajevo). 1989. — T. 38. — N ½. — S. 3−17.
  210. Harrison G.A. Influence of addition of yeast culture supplement to diets of lactating cows on ruminal fermentation and microbial populations / G.A. Harrison, R.W. Hemken, K.A. Dawson // J. Dairy Sc. 1988. — T. 71. — N 11. — P. 2967−2975.
  211. Holan J.V. Metabolic responses to supplementation in growing ruminants consuming low digestibility fibrous diets / J.V. Holan, G.J. Lee, D.W. Hennessy. Nuclear and related techniques in animal production and health. — 1986. -455 p.
  212. Hoover W.H. Rumen digestive physiology and microbial ecology / W.H. Hoover, Т.К. Miller. Morgantown. — 1992. — 36 p.
  213. Iliev F. Effect of dried distillers grains inclusion in female lambs ration / F. Iliev, L. Kozelov // Животы. Науки. 2008. — Vol.45. — N 3. — P. 70−73.
  214. Johnston L.J. Selected Additives Did Not Improve Flowability of DDGS in Commercial Systems / L.J. Johnston, J. Goihl, G.C. Shurson // Appl. Engg in Agr.- 2009. Vol.25. — N 1. — P. 75−82.
  215. Knowlton K.F. Effect of a Direct-Fed Fibrolytic Enzyme Formulation on Nutrient Intake, Partitioning, and Excretion in Early and Late Lactation Holstein Cows / K.F. Knowlton, J.M. McKinney, C. Cobb // J. Dairy Sc. 2002. — Vol.85. — N 12.-P. 3328−3335.
  216. Lukauskas K. The effect of feed supplements with enzymes and vitamins on milk quality / K. Lukauskas, A. Sederevicius, S. Urbiene, J. Balsyte // Veterinarija ir zootechnika / Lietuvos veterinary os akad. Kaunas. — 2005. — T.31. — N53. — P.27−36.
  217. Мота M.F. Parameters of rumen fermentation of dairy cows grazing tropical forage / M.F. Мота, D. Vilela, G.T. Dos Santos et al // Arch.Zootecn. 2010.-T.59.-N226.-P. 217−224.
  218. Namiotkiewicz J. Wplyw roznych preparatow z mocznikiem po-dawanych w mieszankach pasz suchych na produkcje i wskazniki fizjologiczne krow wysokomlecznych / J. Namiotkiewicz. Krakow. — 1991. — 128 p.
  219. Nocek J.E. Manipulation of non-structural and structural cerbohydrates in rations for dairy cows / J.E. Nocek // Proc. Maryland nutrition conf. for feed manufacturers. — 1988. — T.1988. — P. 53−61.
  220. Rexen B. Use of enzymes for improvement of feed / B. Rexen // Anim. Feed sci. and technol. 1981. — Vol.6. — № 2. — P. 105−114.
  221. Selinger L.B. Rumen microbes: A potent source of supplementary feed enzymes / L.B. Selinger, K.-J. Cheng, LJ. Yanke, H.D. Bae, T.A. McAllister, C.W. Forsberg // Agri-food Res. in Ontario. 1995. — Vol.18. — N 4. — P. 20−25.
  222. Simek M. Nove poznatky o stopovych prvcich ve vyzive vysokoproduk-chich dojnic / M. Simek // Biol. Chem. zivocisne Vyroby. Veter. — 1986. — T. 22. -№ 6. — s. 535−540.
  223. Smulikowska S. Wplyw enzymow paszowych na rozwoj przewodu po-karmowego i wzrost kurczat brojlerow / S. Smulikowska // Przegl. hodowl. 2001. -R.69.-N2.-S. 18−23.
  224. Wanner M. Futterung und Gesundheit der Kuh / M. Wanner, M. Ou-werkerk // Schweiz. landw. Mh. 1986. — T. 64. — N 8−9. — S. 177−188.
  225. Woodford S.T. Dietary alteration of particle breakdown and passage from the rumen in lactating dairy cattle / S.T. Woodford, M.K. Murphy // J. Dairy Sc. 1988.-T. 71.-P. 687−696.
  226. Zeman N. More value with new DDGS pelletizing technique / N. Zeman // Feed Tech. 2008. — Vol.12. — N 7. — P. 30−31.
  227. Ziggers D. Biofiiels: implications for the feed industry / D. Ziggers // Feed Tech. 2008. — Vol.12. — N 7. — P. 32−33.
Заполнить форму текущей работой