Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование стратегии развития предприятий мясной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важным условием в стратегии развития мясоперерабатывающих предприятий является формирование сырьевой базы на основе совершенствования экономических отношений с использованием механизма государственного регулирования и саморегулирования, предусматривающие введение гарантированных цен на скот и птицу, обеспечивающих расширенное воспроизводствосочетание свободного ценообразования и государственного… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические и методологические аспекты развития мясной промышленности
    • 1. 1. Сущность стратегии развития мясной промышленности
    • 1. 2. Факторы, воздействующие на стратегию развития мясной промышленности
    • 1. 3. Методические аспекты экономической оценки развития мясной промышленности
  • Глава 2. Современное состояние мясной промышленности
    • 2. 1. Стратегический анализ мясной промышленности
    • 2. 2. Маркетинг в системе предприятий мясной промышленности
  • Глава 3. Основные направления стратегии развития мясной промышленности
    • 3. 1. Совершенствование системы прогнозирования и планирования стратегии развития мясного подкомплекса
    • 3. 2. Стратегия кооперации и интеграции мясоперерабатывающих предприятий в системе агропромышленного производства
    • 3. 3. Стратегия управления научно-техническим прогрессом, активизация инвестиционных процессов
    • 3. 4. Совершенствование организационно-экономического механизма управления

Формирование стратегии развития предприятий мясной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Мясная промышленность является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, которая призвана обеспечить население необходимым количеством мяса и мясопродуктов. Потребление этих видов продуктов питания один из важнейших показателей качества жизни населения.

В процессе экономической реформы в данной отрасли произошла приватизация, сформирован многоукладный сектор экономики. Вместе с тем, за годы организационно-экономических преобразований объём валовой продукции сократился более чем в два раза. Подорван и продолжает разрушаться производственный потенциал. Снизилась рентабельность, резко сократились инвестиции.

В отрасли переход к новым экономическим отношениям сопровождался в основном либерализацией цен, приватизацией и импортом сырья и готовой продукции. В тоже время на второй план отошли проблемы, связанные с эффективностью использования производственного потенциала, улучшением экономических отношений, развитием кооперации и интеграции производства.

Отсутствие научно-обоснованной стратегии, недостаточный учёт конъюнктуры рынка, несовершенство механизма планирования и прогнозирования, маркетинга привели многие предприятия к низким результатам их деятельности. В отрасли, возникли острые проблемы, связанные с несбалансированностью сырьевой базы, организацией инвестирования, финансового обеспечения.

Своеобразие и сложность современной социально-экономической реформы состоит в отсутствии научно-обоснованного вектора стратегии развития мясного подкомплекса, формирования нового механизма хозяйствования.

Исходя из этого, актуальность темы исследования определяется остротой проблемы поиска путей преодоления кризиса мясоперерабатывающих предприятий с целью обеспечения их развития. Недостаточная изученность указанных вопросов обусловили цели и задачи исследования.

Степень изученности проблемы. Теоретические, методологические и методические вопросы развития предприятий мясной промышленности имеют особую актуальность в последние годы, что связано со значительным спадом производства, снижением инвестиционной активности, ухудшением финансового положения предприятий мясной отрасли.

Проблемы развития мясной промышленности, кооперации и интеграции её с сельским хозяйством, формирования организационно — экономических отношений нашли широкое освещение в работах Богатырёва А. Н., Комарова В. И., Косован А. П., Мироновой Н. Н., Молотилова Ю. И., Липатова Л. Б., Новичкова В. И., Панфилова В. А., Панченко А. И., Сергеева В. Н., Сизенко Е. И., Степанова А. А., Ткача О. М., Толпиковой Е. В., Шутькова А. А. и ряда других исследователей.

Вместе с тем, ряд важных аспектов содержания стратегии развития мясоперерабатывающих предприятий в условиях рынка и кризиса разработаны недостаточно полно. Имеется большая необходимость в дополнительных исследованиях в области прогнозирования и планирования, кооперации и интеграции производства, активизации инвестиционных процессов, совершенствования организационно-экономического механизма управления, маркетинга.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является теоретическое, методическое и практическое обоснование предложений по экономическим аспектам стратегии развития предприятий мясной промышленности в условиях рынка, направленных на повышение их эффективности. В соответствии с целью определены следующие основные задачи:

— расширены теоретические и методические положения стратегии развития предприятий мясной промышленности в условиях многоукладной экономики и рынка;

— определена экономическая сущность и основные факторы, влияющие на развитие мясоперерабатывающих предприятий;

— проведен анализ структурных изменений и выявлены тенденции развития предприятий мясной промышленности;

— дана оценка сложившегося уровня развития отрасли с учётом развития сырьевой базы, переработки и реализации мяса и мясопродуктов;

— сформулированы предложения по совершенствованию кооперации и агропромышленной интеграции;

— разработаны основные направления по развитию инвестиционных процессов;

— сформированы приоритетные направления регулирования организационно-экономических отношений и государственного регулирования.

Объектом исследования являются предприятия и объединения мясной промышленности различных организационно-правовых форм хозяйствования.

Предметом исследования определены организационно-экономические отношения, возникшие в процессе производственной и финансовой деятельности в целях решения проблем восстановления и развития предприятий мясной промышленности.

Методика исследования. Теоретической и методологической основой диссертации послужили труды учёных-экономистов, нормативные и законодательные акты по изучаемой проблеме, результаты научных исследований ВНИЭТУСХ, ВНИЭСХ, РГСУ, НИБ, ИАМ и ряда других научных учреждений и ВУЗов по вопросам экономики и организации внедрения агропромышленного производства.

При проведении исследований использовались данные Федеральной службы государственной статистики, годовые отчёты мясоперерабатывающих предприятий, показатели их первичного учёта.

Сбор материалов осуществлялся посредством обследования предприятий мясного подкомплекса и изучения отчётов научно-исследовательских институтов.

В диссертации применялись следующие основные методы экономических исследований: монографический, экономико-статистический, экспертный, абстрактно-логический, расчётно-конструктивный. При обосновании теоретических и методологических положений использовались абстрактно-логический и экспертный методы, при определении факторов, влияющих на развитие предприятий — экономико-статистический и монографический, при разработке направлений совершенствования экономических отношений — экономико-статистический и экспертной оценки.

Наиболее существенные результаты, полученные лично автором, обладающие научной новизной и выносимые на защиту состоят в следующем: теоретически обосновано понятие стратегии развития предприятий мясной промышленности на основе комплексного подхода и выделения приоритетных факторов, влияющих на их развитиедана классификация ресурсных, организационно-экономических, политических и правовых факторов, воздействующих на стратегию развития предприятий мясной промышленностиопределено влияние структурных преобразований на развитие мясной промышленности, основанных на либерализации рынка, приватизации, изменениях в формировании сырьевой базыобоснованы направления по совершенствованию стратегического прогнозирования и планирования с ориентацией на рост производства и повышение качества мясной продукции на основе развития сырьевой базы отечественных товаропроизводителейпредложен механизм и принципы кооперации и интеграции мясоперерабатывающих и сельскохозяйственных организаций с выделением вариантов формирования экономических отношенийпредложен механизм активизации инвестиционных процессов на основе разработки инвестиционно — стратегических проектов с учётом рисков и окупаемости инвестицийобоснована стратегия совершенствования организационно-экономического механизма управления, маркетинга с учётом воздействия внешних и внутренних факторов, развития хозрасчётных отношений.

Практическая значимость исследования заключается в теоретическом и методическом обосновании стратегии развития предприятий мясной промышленности в решении проблем повышения их эффективности на основе совершенствования систем прогнозирования и планированияразвития кооперации и интеграции производстваактивизации инвестиционных процессовсовершенствования организационно-экономического механизма управления.

Предложенные в работе методические и практические рекомендации могут применяться при разработке целевых комплексных программ и нормативных документов по развитию мясного подкомплекса, в учебном процессе при подготовке и переподготовке руководящих кадров и специалистов.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы исследования, его выводы и рекомендации были предложены руководителям мясоперерабатывающих предприятий, кооперативных и интегрированных организаций для использования в сфере производства, переработки и реализации мяса и мясопродуктов.

Принципиальные научно-методические и практические положения получили одобрение на семинарах, совещаниях, научно — практических конференциях по экономическим проблемам менеджмента и бизнеса (Москва -2002, 2003, 2004 годы).

Выводы и предложения.

1. Стратегию развития предприятий мясной промышленности следует рассматривать как комплекс организационно-экономических, технологических и технических мер основанных на широком использовании достижений научно-технического прогресса, обеспечивающих рациональное использование производственных ресурсов, рост эффективности производства, сохранение экологической и создание продовольственной безопасности.

2. Анализ системообразующих факторов, воздействующих на эффективность предприятий мясной промышленности, показывает, что в условиях рынка наибольшее влияние оказывают: материально-технические, финансовые и сырьевые ресурсыкооперация, интеграция и экономические отношенияорганизационно-экономических механизм управления и маркетингуровень освоения достижений научно-технического прогрессавнешнеэкономические отношения. Соотношение этих факторов носит подвижный характер, с изменением одного из них происходит трансформация других.

3. Развитее рыночных отношений вызывает необходимость уточнения методических подходов, связанных с оценкой стратегии развития мясоперерабатывающих предприятий. Исследования показали, что за методическую основу определения эффективности производства предприятий должен быть принят системный подход с учётом конкретных условий производства. При этом основными результативными показателями следует считать: производство валовой продукции, валовой доход, рентабельность, себестоимость продукции, окупаемость инвестиций. В качестве показателей устойчивости важным является учёт лага времени в экономике, потребление мяса и мясопродуктов в расчёте на душу населения.

4.В результате реформирования агропромышленного комплекса в России были нарушены сложившиеся производственно-экономические связи, снижен уровень освоения достижений научно-технического прогресса, мясной подкомплекс оказался в глубоком кризисе. За 1990;2003 годы производство мяса в стране сократилось в 2,3 раза. Уровень использования производственных мощностей мясной промышленности уменьшился до 32%. Основными причинами кризиса отрасли явились допущенные ошибки в экономической реформе: либерализация экономических отношенийуход государства от их регулирования в процессе производства, переработки и реализации продукцииприватизация предприятий по второму вариантунизкая покупательная способность населенияудорожание кредитных ресурсоввысокий уровень импорта продукции по демпинговым ценам с вытеснением отечественных товаропроизводителей с внутреннего рынка.

5. Необходимо совершенствование системы прогнозирования и индикативного планирования с учётом производства и реализации мяса и мясной продукции, активизации инвестиционных процессов, восстановления и развития кооперации и интеграции, рационального использования производственных ресурсов.

В диссертации обоснована модель прогнозирования и планирования, разработки целевых программ, уточнён понятийный аппарат «гипотезы», «прогноза», «плана» .

6. Исследование показывает, что в современных условиях следует всемерно развивать кооперацию мясоперерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными организациями, промышленными структурами, банками и другими формированиями для решения проблем производства, переработки и реализации мясной продукции, получение прибыли в соответствии с реальным экономическим вкладом каждого участника в конечный продукт. Наиболее перспективным направлением в этом процессе является создание кооперативов, агропромышленных союзов, ассоциаций, агрофирм и холдингов.

В диссертации при определении стратегии развития кооперации обоснованы её принципы и классификация по сферам деятельности и типу хозяйственных операций.

7. Важным условием в стратегии развития мясоперерабатывающих предприятий является формирование сырьевой базы на основе совершенствования экономических отношений с использованием механизма государственного регулирования и саморегулирования, предусматривающие введение гарантированных цен на скот и птицу, обеспечивающих расширенное воспроизводствосочетание свободного ценообразования и государственного регулирования ценустановления паритетных экономических отношений и эквивалентности обмена в кооперативных и интегрированных формированиях. Следует шире использовать дотации на прирост живой массы скота и птицы, а также племенную продукцию.

8. Требует корректировки механизм защиты мясного рынка от практически неконтролируемого импорта мяса и мясопродуктов, который должен включать повышение таможенных пошлин, квотирование и компенсационные платежи с учётом создания более лучших экономических условий для развития сырьевой базы отечественных товаропроизводителей.

9. Следует активировать создание рыночной инфраструктуры и вертикальной маркетинговой системы. Необходимо повысить организационно-экономический уровень маркетинга в сфере анализа рынка сырья, производства на предприятиях мяса и мясопродуктов, сбыта продукции, прогноза ценовых отношений.

В диссертации сформированы основные направления развития рыночной инфраструктуры.

10. Необходимо совершенствование механизма активизации инвестиционных процессов в создании и развитии производственной базы на основе разработки и реализации экономически обоснованных инвестиционно-стратегических планов и проектов. В планах и проектах следует предусматривать рост производства продукции и улучшение её качестваобъёмов инвестицийразвитие кооперации и интеграции производствасовершенствование переработки и реализации продукцииокупаемость инвестициймероприятия по мотивации трудариски получения кредитов.

11. Стратегия устойчивого развития предприятий мясной промышленности должна формироваться на более широком использовании внутрипроизводственных резервов через механизм хозяйственного расчета, направленный на снижение себестоимости производства мяса и мясопродукции, рост производительности труда, повышение качества продукции.

В диссертации предложены принципы развития хозрасчетных отношений.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрная политика. Курс лекций. Под ред. Новичкова В. И. Саратов. // М. 1997.
  2. Аграрный сектор США в конце XX века / под ред. Б. А. Черняева. // М., РАН, 1997−397 с.
  3. Агропромышленный комплекс России в 2003 г. М.: Минсельхоз, 2004, 450с.
  4. Агропромышленный комплекс России: новый хозяйственный механизм (под ред. А.А. Шутькова) М. Росагропромиздат, 1990 — 440 с.
  5. А.О. «Продовольственная безопасность России: состояние и перспективы». // Аграрная наука, 2000. № 1. С. 2−3.
  6. А. Условия устойчивого развития аграрной сферы экономики, АПК: экономика, управление. 2002. № 6с. С. 14−18.
  7. А., Вермель Д. «Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы №. //АПК: экономика и управление. 1997. 11. С. 19−25.
  8. А., Солнцева О. «Государственное регулирование рынка зерна» // АПК: экономика, управление. 2002. № 12. С. 47−55.
  9. А.И. Продовольственная безопасность Российской Федерации: современное состояние и перспективы решения. М. ВНИЭТУСХ, 1999 — 77с.
  10. Ю.Амосов А. Эффективность рыночных отношений. // АПК: экономика, управление. 1995. № 2. С. 55−59.
  11. П.Афанасьев А. Государственные предприятия: типы и механизмы функционирования. //Вопросы экономики, 1994. № 8. С. 88.
  12. В. Совершенствовать рыночные отношения. // АПК: экономика, управление. 2000. № 7. С. 39−41.
  13. A.M. Проблемы кредитования агропромышленного комплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. № 5.
  14. С. А. Инвестиции в условиях транзитивной экономики.//М.:СПб, ГУЭФ, 1999, с.40
  15. В.Г. Изменение направлений бюджетного финансирования сельского хозяйства // АПК: экономика, управление. 2003 № 7 — С.41−48.
  16. В.Р. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России. // АПК: экономика, управление. 1994, № 11. С. 38−45.
  17. Г. И. Управление сельскохозяйственным производством. // М.: Колос, 1982−367 с.
  18. Н.А. Система факторов устойчивого функционирования аграрного сектора экономики в период трансформации российского общества. // М.: Железнодорожное дело, 2002 84 с. (в соавторстве).
  19. Д.С. «Продовольственная дипломатия» США и интересы России. Май 1966, с. 109.
  20. Н.А. Многообразие форм собственности в аграрном секторе российской экономики (в соавторстве). В кн.: Экономика в координатах постиндустриального развития: региональный аспект. // Хабаровск. 2002. С. 134−137.
  21. В., Золотарева Е. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства. // АПК экономика, управление. 2002, № 10.
  22. Д.Ф., Гончаров В. Д., Князев Н. К. и др. Продовольственный комплекс России.//М.: Колос, 1982, с. 25.
  23. Д.М. Организация и управление. // М.: «Наука» 1970 — 381 с.
  24. Д. Экономическая теория и цели общества (перевод с английского). М.: Наука, 1976 285 с.
  25. И., Вострукин К. О проблемах диспаритета цен между сельским хозяйством и другими отраслями экономики. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. № 4. С. 15.
  26. В.Д. Рынок мяса и мясопродуктов. В кн. Продовольственный рынок России. // МСХ, с. 13−28.
  27. В.Я. Управление агропромышленным производством (теория и практика). // Белгород, «Крестьянское дело», 2000. 371 с.
  28. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая и вторая). // М.: Тандем. 2001,232 с.
  29. Р. История экономики России. // Новосибирск. 1998.
  30. В.И. Толковый словарь великорусского языка. М, 1955. Т.2. -С.126.
  31. С.А. Стабилизация и развитие животноводства России. М.-.ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2003 359с.
  32. В.И. Современные тенденции формирования рабочей силы в России. // М.: МГСУ, 2001 30 с.
  33. В. Три главных направления выхода АПК из катастрофы. // АПК: экономика, управление. № 5, 2001, с. 18−24.
  34. В.А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса. // М.: ТСХА, 2001, 200 с.
  35. В.А. Кооперация в сельском хозяйстве. // М.: Изд-во МСХА -1966−253 с.
  36. Л.И. Кредитование и финансирование АПК. // Банковское дело. 1995. № 1.
  37. Д. Общая теория занятости, процента и денег. // М.: Прогресс. 1978−230 с.
  38. М.И., Перекатов Б. А., Тютиков Ю. П. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности. Учебное пособие СПб, Издательский дом «Бизнес процесс» // М.: 1998, 310 с.
  39. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрного рынка. Курс лекций.//М.:ТАНДЕ.М, 1999, с.448
  40. Р.В., Кузнецов И. Н. Научные основы управления производством. //М.: 1970,285 с.
  41. В.И. Агропромышленная интеграция узловое направление повышения эффективности функционирования перерабатывающих отраслей. В кн.: Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество. // МСХА, 2004 — 2008 с.
  42. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. // Указ президента РФ от 17.12.1997, № 1300.
  43. Концепция развития многоукладной экономики аграрного сектора России. // М.: 1999 — ВНИЭСХ — 47 с.
  44. Концепция развития пищевой и перерабатывающей промышленности АПК на период до 2010 г. // М.: РАСХ, 31 с.
  45. М. Агропромышленный комплекс России и меры по его развитию. //М.: 1999, № 1 (12)-С. 19.
  46. И. Качество товаров продовольственного рынка России. // Экономика сельского хозяйства. 2002, № 6 с. 31.
  47. А.И. Экономика предприятия. // М.: 2003. 270 с.
  48. Э.Н. Система моделей в планировании сельского хозяйства. -М.: Экономика, 1979−116.
  49. B.C. Развитие сельского хозяйства и продовольственная безопасность. // Достижения науки и техники АПК. 2003, № 2
  50. Кризис финансовой системы России: основные факторы и экономическая политика (Институт экономических проблем переходного периода).//Вопросы экономики, 1998, № 11, с. 36.
  51. В. Государственная финансовая поддержка АПК нуждается в совершенствовании управлении. 2002. № 2, с. 36.
  52. И.М. Государственное регулирование и инвестиционное проектирование воспроизводства в АПК. // М.: ВОМСХ, 2002 249 с.
  53. И.Р. Анализ ключевых факторов успеха при разработке стратегии компании. Научные труды аспирантов и докторантов. № 7, вып. 17. М.: МГСА, 2003 0,3 п.л.
  54. В.И. Аграрный вопрос в России к концу XXI века. // Полн. собр. соч. 5 изд. Т. 5. С. 57−137.
  55. А.Б. Проблема научного и инженерного обеспечения мясной промышленности Российской Федерации. В кн.: Системы ведения аграрного производства.//М.: АгриПресс, 1999, с.327
  56. К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса. Учебник. // М., 1999. С. 35.
  57. М.Л., Маслова И. Б. Финансы в сельском хозяйстве. Учебное пособие для вузов. // М., 2000.
  58. И.И. Экономическая стратегия развития продовольственного комплекса. // Ставрополь, 2003. Ставропольский госуниверситет. 231 с.
  59. М.Л. Мясная промышленность России на пороге XXI столетия. Состояние, проблемы, предпосылки подъема. М.: Машиностроение, 2000, 320с.
  60. К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-ое. Т. 25, ч. 2. С. 202.
  61. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства. // М.: ВНИЭСХ 1996 — 25с.
  62. В. Интересы, собственность, эффективность. // АПК: экономика, управление. 2001, № 12. С. 4−11.
  63. М. Обеспечение устойчивого воспроизводства в АПК. // АПК: экономика, управление. 2002, № 10. С. 16−20.
  64. Н.Н. Повышение эффективности использования производственного потенциала в свиноводстве. // Ижевск, 1997 — 75 с.
  65. В.И. Проблемы продовольственной безопасности России. // Продовольственная безопасность России. М.: 1996. № I.e. 26.
  66. Основные направления агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001−2010 годы, утвержденные Правительством РФ 27.07.2001.82.0сновные показатели сельского хозяйства России в 2002 г. Госкомстат России, 2003−71 с.
  67. Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции//Российская академия сельскохозяйственных наук. М.: ФГНУ «Росинформагротеч.
  68. А. Устойчивое развитие сельской местности в России и направление исследований. // АПК: экономика, управление. 2001. № 12. С. 12−16.
  69. Пищевая промышленность Российской Федерации в условиях рынка. // М.: РАСХН, 1997.188 с.
  70. Политическая экономия (под ред. А. В. Сидорова и Ф.М. Волкова). // М.: МГУ-1993−450 с.
  71. Д.И. Наука управления: функции, пути развития. // М.: Мысль, 1978.-340 с.
  72. Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики. // Рук. Авт. кол. Д. С. Львов.
  73. Г. А. Наука агропромышленному производству. В кн.: Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). //М.: Агропресс. 1999. С. 10−22.
  74. Россия в цифрах (официальные изменения). // Госкомстат России. №.: 2003. С.-389.
  75. В.А. Определение эффективности технологий и сельскохозяйственной техники. В кн.: Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. // М.: ВНИЭСХ. -1999.-257 с.
  76. В.А. Определение эффективности технологий и техники. В кн.: Методика экономических исследований в агропромышленном производстве.//М.: 1999, с. 124.
  77. В.А. Эффективность агропромышленного производства. // Методы экономических исследований в агропромышленном производстве. // М.: 1999. С. 127.
  78. Сельское хозяйство России зарубежных стран. // М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1999, 151 с.
  79. В.Н. Индустрия продовольствия России. // М.: МСХА, 2000, 427с.
  80. В.Н. Пищевая индустрия России в конце XX века. В кн.: Проблемы АПК. // М.: 2000, 263 286.
  81. А.Ф. Организационно-экономический механизм рыночных отношений и госрегулирование в агропромышленном производстве. // В кн.: Методика экономических исследований в агропромышленном производстве. // М.: ВНИЭСХ, 1995, с. 99.
  82. Е.В. К вопросу о продовольственной безопасности России. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол). М.: 1996, № 1.
  83. Е.И. Научное обеспечение пищевой и перерабатывающей промышленности. В кн. Проблемы АПК. //М.: МСХА. С. 254−262.
  84. Е.И. Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности. К кн. Система ведения агропромышленного производства. //М.: МСХ, 1999. С. 227−310.
  85. Е.М. Научное обеспечение пищевой и перерабатывающей отраслей АПК. В кню проблемы агропромышленного комплекса России.// М.: Информагротех, 2000, с. 258.
  86. Состояние и меры по развитию агропромышленного производства Российской Федерации (Ежегодный доклад.//М.:МСХ)
  87. И.В. Проблемы продовольственной безопасности в современной России. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол). М.: 1998, № 1.
  88. Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. // М.: РАСХН, 2003. 28 с.
  89. С., Никитин А. Пути финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций. // АПК: экономика, управление. 2002, № И. С. 44−52.
  90. О.М. Развитие инновационных процессов в мясном подкомплексе. Научно-практическая конференция молодых ученных. Проблемы развития агропромышленного комплекса в современных условиях. Сборник статей. М.: ВНИИЭСХ 2002 г.
  91. О.М. Развитие организационно-экономических отношений в мясном подкомплексе М.: Экономика и информатика. 2002 — 175с.
  92. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. // М.: Экономика, 1989. С. 449.
  93. М. Лиферт. Продовольственная безопасность России вне опасности. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол). // М.: 1996, № 1.
  94. И.Г. Социально-экономические проблемы АПК России в условиях мировых интеграционных процессов. // АПК: экономика, управление. 2002. С. 3−13.
  95. Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» от 20 июля 1995 г № 115-ФЗ // Российская газета, 1995, 26 07, № 143
  96. Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства от 14 июля 1997 г. № 100. Российская газета, 1997, 26.07, № 140.
  97. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) от 8 января 1998 г. № 6 ФЗ. // Российская газета, 1998,20.01, № 10−11.
  98. Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации». // Экономика и жизнь. 1996 № 1.
  99. Федеральный закон РФ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды». В сб. федеральных законов. // М. Госдума, 2002. Вып. 4 С. 45−98.
  100. Федеральный закон РФ от 23.08.1996 «О науке и государственной научно-технической политике». //М. Российская газета. 25.08.1996.
  101. Федеральный закон РФ от 9.07.2002 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей». // М. Госдума. 24 с.
  102. М. Деньги и экономическое развитие (перевод с английского). М.: Прогресс, 1978 230 с.
  103. Н. Пагубный путь аграрных преобразований. // АПК: экономика, управление. 2002, № 3. С. 3−12.
  104. А. Кредитный потенциал сельскохозяйственного производства. // АПК: экономика, управление. 2001. № 12.
  105. Ю.С. Вызов продовольственной безопасности. // Продовольственная безопасность современной России (круглый стол). М.: 1996, № 1.
  106. А.В. Избранные произведения. // М.: 1990. 324 с.
  107. А.В. Крестьянское дело. // М.: Экономика, 1989.
  108. А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. //М.: Наука, 1991.
  109. А. Демография и занятость населения в Поволжье. // АПК: экономика, управление. 2002. № 10. С. 4−8.
  110. А.В. Организационно-экономический механизм взаимодействия предприятий М.: МСХА, с. 222−224.
  111. И.В. Моделирование параметров мясного подкомплекса АПК. Горки, 1994, с. 63−72.
  112. А.Ф. Экономическая теория. Кн. 1, 2. // Гуманитарный издательский центр. 2ВЛАДОС2, 1996 326 с.
  113. Д., Бёме К. Повышение эффективности сельского хозяйства в новых федеральных землях ВРГ. // АПК: экономика, управление. 2003. -№ 1.-С. 58−64.
  114. А.А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования. АПК: Экономика, управление. -М.:2002, с.3−9
  115. А.А. Страна теряет продовольственную независимость. // Сельская жизнь. 2003. № 12. — С. 3.
  116. А.А. Теория и практика формирования и регулирования рыночных отношений в продовольственном комплексе. // В кн.: Система ведения агропромышленного производства. М.: 1999. С. 5.
  117. М.Д., Маслова И. Б., Лишанский М. Л. Общая характеристика финансовых аграрных формирований. // Новгород. 1997.
  118. А.Н. О хозяйстве. В кн. Сеятели и хранители. Кн. 1. // М.: Современник, 1992, с. 238−284.
  119. Д. Потери, приобретения и перспективы крупных сельскохозяйственных предприятий. // АПК: экономика, управление. 2002. № 7. с. 46−53.
  120. JI.K. Проблемы и факторы развития животноводства. Экономика сельского хозяйства, № 4, 1981 с. 30−36.
  121. Л.К., Миронова Н. Н. Особенности экономических исследований в животноводстве. В кн: «Методика экономических исследований» М. 1998.
  122. A.M., Тушканов М. П. и др. Мотивация сельскохозяйственного труда работников предприятий различных форм хозяйствования. // М.: ВНИЭСХ, 1999, 144 с.
Заполнить форму текущей работой