Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности производства зерна на основе совершенствования его размещения, концентрации и кооперирования: на материалах хозяйств Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сложившееся внутрихозяйственное размещение посевов зерновых культур не соответствует задаче концентрации производства зерна в растениеводческих подразделениях. В каждом из них производится продукция почти всех зерновых культур, преобладают севообороты с большим количеством небольших по размеру полей. В каждом поле размещается по 2 — 3 культуры, что не способствует освоению рациональных… Читать ещё >

Содержание

1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ, КОНЦЕНТРАЦИИ И КООПЕРАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЗЕРНА 9 1.1 Значение, принципы и особенности внутриобластного размещения, концентрации и кооперации в производстве зерна 9 1.2. Методологические вопросы внутриобластного размещения, концентрации, специализации и кооперации в производстве зерна

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗМЕЩЕНИЯ И КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА ПО ЗОНАМ, ХОЗЯЙСТВАМ И ИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ

2.1 Оценка сложившегося размещения производства зерна в зонах области

2.2 Оценка структуры, эффективности производства зерна в хозяйствах, его внутрихозяйственного размещения и концентрации

3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА, ЕГО КОНЦЕНТРАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ

3.1 Обоснование размещения производства зерна по зонам области

3.2 Объемы, структура производства зерна в хозяйствах и его внутрихозяйственное размещение

3.3 Обоснование внутриотраслевой межхозяйственной кооперации в зерновой отрасли

Повышение эффективности производства зерна на основе совершенствования его размещения, концентрации и кооперирования: на материалах хозяйств Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования: Производство зернаоснова всего продовольственного комплекса страны. От решения зерновой проблемы зависит уровень материального обеспечения населения главным продуктом питания хлебом, перерабатывающей промышленности сырьем, а животноводство — концентрированными кормами. Экономическая безопасность и независимость страны определяются не только количеством вооружения, но еще в большей мере количеством элеваторов, наполненных хлебом.

Проводимая в стране аграрная реформа пока не дала должных результатов в сельскохозяйственном производстве, в том числе и в зерновом хозяйстве, а наоборот привела к значительному спаду производства зерна, снижению его качества, повышению себестоимости, ликвидации внутриотраслевой межхозяйственной кооперации в зернопроизводстве.

По оценкам ученых во второй половине 21 века Россия может стать крупнейшим экспортером зерна как в виде сырья, так и продукции его переработки при условии совершенствования технологии, техники и организации производства зерна.

Эффективность производства зерна в условиях рыночной экономики как показывает опыт отдельных регионов страны в значительной мере повышается при его рациональном территориальном размещении и оптимальной концентрации по ареалам (зонам) наиболее выгодного производства зерна различных культур, по специализированным производственным типам хозяйств и по внутрихозяйственным подразделениям, а так же внутриотраслевой межхозяйственной кооперации. Процессы межхозяйственной кооперации в зерновом производстве в настоящее время осуществляется крайне недостаточно. Требуется выбор наиболее эффективной формы кооперации с распределительными отношениями между кооперирующимися партнерами. В принципе возможно бесчисленное множество вариантов структуры зернового производства, его территориального размещения, уровня концентрации и внутриотраслевой межхозяйственной кооперации. Но есть только один самый эффективный вариант — научно обоснованный. Всякое отклонение от этого варианта ведет к недобору зерна, потере его качества, удорожанию производства.

Достижение наиболее эффективного размещения производства зерна в областях по их внутриобластным зонам, предприятиям и их подразделениям с научно обоснованным составом и соотношением зерновых культур, практически не требует больших дополнительных затрат, но, дает большой экономический эффект: увеличение производства зерна, повышение его качества, снижение себестоимости единицы продукции, рост производительности труда и конкурентоспособности производства.

Состояние изученности проблемы. Разработкой проблемы территориального размещения сельскохозяйственного производства занимались зарубежные и отечественные экономисты — Д. Риккардо, А. Смита, Д. Кларк, Р. Коуз, Дж. Кейнса, П. Самуэльсона, М. Фридмана, М. И. Туган — Барановского, A.B. Чаянова, Н. В. Кондратьева, В. В. Лионова и др.

В разработку проблемы размещения, концентрации, специализации и кооперирования в производстве зерна существенный вклад внесли экономисты — аграрники А. И. Алтухов, Н. И. Александров, А. Г. Белозеров, М. Д. Болдырев, А. И. Барбашин, Ю. Д. Ванин, Д. Вермель, JI.M. Зальцман, E.JI. Золотарева, Н. П. Исаенко, А. К. Ильичев, В. А. Клюкач, В. В. Милосердов, А. НегруВоде, К. П. Оболенский, А. И. Степанов и др. И все же исследование вопросов совершенствования организационно — экономических мер эффективного развития производства зерна, его размещения, концентрации, специализации и кооперирования внутри каждого региона, области, в хозяйствах, особенно в рыночных условиях требует дополнительных исследований и разработок.

Исследования проблемы размещения, концентрации и специализации в производстве зерна в дореформенный период были направлены в основном на выполнение планов продажи зерна государству. В рыночной же экономике, где действует закон стоимости со спросом и предложением, конкуренции необходим учет интересов и возрастающих требований потребителей зерновой продукции по количеству, качеству и цене приобретения. В этих условиях от товаропроизводителей требуется осуществление действенных мер повышающих эффективность производства зерна и обеспечивающих удовлетворение запросов покупателей в высококачественной и недорогой зерновой продукции. В этом важное значение имеет и совершенствование размещения, концентрации, специализации и кооперирования в производстве зерна.

Цель и задачи исследования

: Целью диссертационного исследования является: на основе обобщения теоретических и разработки методических положений обоснование эффективного размещения и концентрации производства зерна в регионе по зонам, хозяйствам, их внутрихозяйственным подразделениям, по внутриотраслевой межхозяйственной кооперации.

В соответствии с целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

— обобщение и дополнение теоретических положений о сущности, значении и факторах эффективного территориального размещения производства зерна в регионе, концентрации и межхозяйственной кооперации в зерновом производстве;

— экономическая оценка сложившегося размещения производства зерна по зонам области, в хозяйствах и их подразделениях;

— разработка методики внутриобластного размещения, концентрации, специализации и кооперирования в производстве зерна;

— обоснование размещения производства зерна по зонам области, типам хозяйств и их подразделениям;

— обоснование межхозяйственной внутриотраслевой кооперации в производстве зерна и экономических взаимоотношений кооперирующихся хозяйств.

Объект исследования — экономические проблемы размещения, концентрации и кооперации в производстве зерна.

Предмет исследования — организационно — экономические закономерности и факторы формирования эффективной структуры, территориального размещения, концентрации, специализации и кооперации в производстве зерна.

Теоретической и методической основой исследования является диалектический метод познания, труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные проблеме функционирования агропромышленного комплекса и его зернового подкомплекса, законы Российской Федерации, определяющие его развитие.

В процессе исследования использованы: монографическийабстрактно — логическийэкономике — статистическийрасчетно — конструктивный методы исследования с использованием экономико — математических приемов.

Информационную базу исследования составили данные Госкомстата РФ, Курского областного Комитета статистики, отчетные материалы о производственно — финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий Курской области, материалы монографий и статей, опубликованных в изданиях отечественными и зарубежными учеными, нормативно — справочные материалы по сельскому хозяйству.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

— дополнения к научным положениям и методическим подходам в вопросах территориального размещения производства зерна в условиях рыночной экономики (учет выявленных ареалов наиболее эффективного производства зерна по культурам в пределах каждого региона на основе совокупных индексов урожайности культур, окупаемости затрат и кадастровой стоимости землиучет производственной типизации хозяйств и необходимости повышения уровня внутрихозяйственной концентрации производства);

— экономическое обоснование направлений по совершенствованию внутриобластного размещения, специализации и концентрации в производстве зерна (по природным зонам, производственным типам хозяйств и внутрихозяйственным подразделениям);

— обоснование внутриотраслевой межхозяйственной кооперации в производстве зерна и экономических взаимоотношений кооперирующих хозяйств (путем организации районных семеноводческих хозяйств, размножающих семена элиты и обеспечивающих товарные хозяйства семенами 1-й репродукциипостроения взаимоотношений между кооперирующимися хозяйствами.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что содержащиеся в диссертации разработки по размещению, концентрации, специализации и кооперированию в производстве зерна могут быть использованы при разработке областной комплексной целевой программы развития агропромышленного комплекса в современных рыночных условиях с целью увеличения производства зерна, повышения его доходности и конкурентоспособности.

Апробация результатов исследования: Результаты исследования доложены на межвузовских научно — практических конференциях Курской государственной сельскохозяйственной академии в 2003 — 2006 годах и получили одобрение для внедрения в агропромышленном комплексе Курской области.

Основные положения выносимые на защиту:

1) отсутствие обоснованных научно — методических положений по внутриобластному размещению производства зерна при эффективной его концентрации, специализации хозяйств и внутриотраслевой межхозяйственной кооперации в условиях рынка не позволяет в существенной мере увеличить производство зерна, повысить его качество, снизить затраты и повысить его конкурентоспособность на зерновом рынке;

2) проведенная экономическая оценка сложившегося внутриобластного территориального размещения производства продукции каждой зерновой культуры показала его несоответствие конкретным природным условиям зон Курской области, требованиям хозяйственной и внутрихозяйственной специализации и концентрации производства, внутриотраслевой межхозяйственной кооперации, что и не обеспечивало значительного увеличения производства зерна, повышения его качества, снижения себестоимости продукции и повышения ее конкурентоспособности на рынке зерна;

3) Экономически обоснованное размещение производства зерна по зонам области, а в них по специализированным производственным типам хозяйств и их подразделениям при внутриотраслевой межхозяйственной кооперации должно обеспечить в ближайшей перспективе увеличение производства зерна в сравнении со средними показателями за последние три года на 51%, валового дохода с каждого гектара посева в среднем на 40−42%, а прибыли — на 60−65%.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. В зерновом хозяйстве Курской области посевы зерновых культур снизились в сравнении с 1986;1990 гг. к 2005 г. на 33,7%. Существенно повысилась себестоимость центнера зерна, снизилась эффективность его производства. Наряду с низкими ценами на зерно, не покрывающими во многих хозяйствах затраты на его производство, недостатком техники и оборотных средств важной причиной такого состояния зернового производства является несовершенство внутриобластного размещения производства зерна по зонам области, типам хозяйств и их подразделениям.

2. Исследования показали, что рост удельного веса зерна в структуре посевов хозяйств зерно — свекло — скотоводческого и зерно — скотоводческого типов свыше 60% не приводит к повышению эффективности его производства. Наивысшая эффективность производства зерна имеет место при удельном весе зерновых в пашне (в среднем по области) 54 — 57%.

3.Сложившееся внутрихозяйственное размещение посевов зерновых культур не соответствует задаче концентрации производства зерна в растениеводческих подразделениях. В каждом из них производится продукция почти всех зерновых культур, преобладают севообороты с большим количеством небольших по размеру полей. В каждом поле размещается по 2 — 3 культуры, что не способствует освоению рациональных севооборотов и высокопроизводительному использованию техники, и не способствовало получению высоких урожаев зерновых и других культур с низкой себестоимостью продукции.

4.Существовавшая ранее внутриотраслевая межхозяйственная кооперация в производстве зерна, при которой работали районные семеноводческие хозяйства (райсемхозы) было неоправданно заброшена, что отрицательно сказалось на семеноводстве зерновых культур, на урожайности и валовых сборах зерна.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для правительства Российской Федерации важной задачей является осуществление мер по стабилизации рынка зерна, способствующей эффективной реализации продукции. С применением механизма товарных закупок и товарных интервенций должна обеспечиваться целенаправленная работа по защите экономических интересов отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

2.Комимтету сельского хозяйства Курской области при дальнейшей доработке программы развития сельского хозяйства для увеличения производства зерна и повышения его эффективности следует формировать такую структуру посевов зерновых культур по зонам области:

— в юго — западной зоне все зерновые — 56,0%- в т. ч. озимая пшеница -27,5, яровая пшеница — 2,0, просо — 1,4, гречиха — 3,0, ячмень — 13,0, овес -2,0, кукуруза — 1,0%;

— в восточной зоне все зерновые 59,1%, в т. ч. озимая пшеница — 27,0, яровая пшеница — 2,5, просо — 2,0, гречиха — 2,0, ячмень — 12,2, овес — 2,3, кукуруза-3,1;

— в северо — западной зоне — все зерновые — 54,0%- в т. ч. озимая пшеница — 18,0, яровая пшеница — 1,0, гречиха — 5,0, ячмень — 8,7,овес — 4,0%;

— в пригородной зоне г. Курска все зерновые — 54,6%- в т. ч. озимая пшеница — 27,0, яровая пшеница — 2,0, просо — 1,0, гречиха — 2,1, ячмень -10,0, овес-2,5, кукуруза -3,0.

Для условий Курской области оптимальный удельный вес зерновых в пашне должен находиться в пределах от 48 до 59% в зависимости от производственного типа хозяйств.

3. Целесообразно увеличение посевов зерновых в области до 900 тыс. га в ближней перспективе в сравнении с 607 тыс. га в 2005 году за счет включения в оборот неиспользованных земель, что в свою очередь потребует дополнительное количество сельскохозяйственной техники на сумму более 2,0 млрд руб.

4. В каждом сельскохозяйственном предприятии должна вестись работа по укрупнению полей и сокращению их количества до 6 — 8 в полевых и кормовых севооборотах с размещением в каждом поле как правило одной культуры, что является важным условием высокопроизводительного использования машин на полях крупногрупповым методом и повышения эффективности производства в подразделениях хозяйств.

5. В зерновом производстве крайне необходимо осуществление внутриотраслевой межхозяйственной специализации и кооперации. Элитно — семеноводческие хозяйства должны в полной мере обеспечивать районные семеноводческие хозяйства семенами элиты. Последние должны обеспечивать семенами первой репродукции все хозяйства Курской области, производящие товарное зерно. Такая кооперация с рациональными производственно — экономическими взаимоотношениями хозяйств должна обеспечить существенный рост урожайности и валовых сборов зерна, повышение его качества, эффективности производства и конкурентоспособности реализации зерна на рынке.

6. Расчеты показывают, что за счет совершенствования структуры посевов зерновых культур по зонам Курской области при условии полного использования пашни, достижений научно — технического прогресса в технологии и организации производства можно получить дополнительно 359 тыс. тонн зерна. Практическое осуществление разработанных в диссертации предложений дает возможность в ближайшей перспективе в сравнении с 2005 годом увеличить валовое производство зерна в хозяйствах области с 1877,5 тыс. тонн до 2779,7 тыс. тонн или почти в 1,5 раза, существенно увеличить прибыль с 520,0 до 2457,0 млн руб. и довести уровень рентабельности производства зерна до 60 — 65 процентов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.И. Специализация сельскохозяйственных предприятий и повышение уровня руководства сельским хозяйством. Доклад на 8 научно методическом совещании директоров институтов экономики сельского хозяйства, М., 1968.
  2. Н.П. Научные принципы концентрации и специализации в сельском хозяйстве., М, 1971.
  3. Н.П. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства ЦЧЗ Д.д. Воронеж, 1964.
  4. Н.П. Специализация и концентрация производства в колхозах и совхозах. Изд. «Колос»., М., 1966.
  5. Н.П. Экономическое обоснование размещения сельскохозяйственного производства и специализации совхозов. В сб. Полный хозяйственный расчет в совхозах. Изд-во «Колос»: М., 1970
  6. А. Возможности расширенного воспроизводства в зерновом хозяйстве / Алтухов // Экономист. 2004. — № 5. — с.80.
  7. А. Зерновое хозяйство и рынок зерна: Состояние и пути развития / Алтухов А. // Экономика с.-х. и перерабат. Предпр-й. -2005. № 11. -с.7.
  8. А.И. Зерновой рынок России на рубеже веков. М., 2000. — 400с.
  9. А.И. и др. Формирование рынка зерна в регионе: вопросы теории и практики: Учеб. пособие/ А. И. Алтухов, В. И. Свиридов, З. Г. Чехонадских. Курск: Изд — во КГСХА, 1996. -104с.
  10. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. М.:Экономика, 1988. -248с.
  11. В. Тенденции развития интеграции и кооперации в АПК / В. Арашуов // Экон. С.-х. России. 2005. -№ 11.- с.22−23.
  12. A.C. Народнохозяйственная эффективностьб показатели, методы оценки. М.: Экономика, 1988. — 248с.
  13. Н.Х. Индикативное планорование безубыточного сельскохозяйственного производства в Кабардино Балкарской Республике // Экономика с.-х. и перераб. предпр. — 2003. — № 5. — с.26−28.
  14. Н. Стратегическое планорование развития сельскохозяйственного предприятия / Н. Банникова // Аграрная наука. -2004. № 11. — с.2.
  15. А.И. Договорные отношения в сельском хозяйстве // Экон. с.-х. и перераб. предпр. 2002. — № 2. — с.55−57.
  16. А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций. -Курск: Изд-во КГСХА, 2000. 278с.
  17. М.Д. Проблемы развития зернового хозяйства в Центрально-Черноземной зоне / М. Д. Болдырев.-Воронеж:Центр.-Чернозем. Кн. Изд-во, 1976.-144с.
  18. Г. Н. Рынок зерна в первом полугодии 2002 года. // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2002. — № 10. — с.51−53.
  19. Н. Цены на зерно и мясо / Н. Борхунов // Экономика с.-х. России. 2005. — № 3. — с.28−29.
  20. Д.Е. Внутрихозяйственные кооперативы. -М.:Агропромиздат, 1990. 62с.
  21. Ю.Д. Устойчивость производства зерна в России. Курск: Издательство КГСХА, 2001. 99с.
  22. Д.Ф. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства / Периодика экономических исследований в агропромышленном производстве. М.: Россельхозакадемия. -1999. — 120с.
  23. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1999. — 136с.
  24. Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства:Для руководящих кадров в колхозах и совхозах и специалистов сел. хоз-ва.-М.: Колос, 1982.-136с.
  25. A.B. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий России // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2001. — № 4. — с.8−12.
  26. В. Экономический механизм взаимоотношений в структурных подразделениях с.-х. предприятий / В. Горлов // Экономика с.-х. России. 2005. — № 2. -с.41.
  27. В.А. Повышение эффективности производства зерна в России в новых условиях хозяйствования. Москва. — 1991. — 58с.
  28. В. М. Теория статистики: Учебн пособие для вузов. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. 247с.
  29. В.М. Статистика: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-463с.
  30. М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства // АПК. 1997. — № 3. — с.64−68.
  31. В.К. Экономика и организация селекции и семеноводства озимой пшеницы в рыночных условиях / В. К. Дридигер, О. В. Дридигер // Селекция и семеноводство. 2004. — № 1. — с.2−6.
  32. М.Р., Ганченко О. И., Петрова Е. В. Рактикум по общей теории статистики: Учеб. пособие. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 336с.
  33. Закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1996.-№ 6.-с. 19−30.
  34. Л.М. Вопросы специализации, микрорайонирования и производственной типизации с/х предприятий СССР. В сб. Вопросы размещения и специализации сельского хозяйства СССР. М., 1962.
  35. Л.М. Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий. М., 1947.
  36. Л.Н. Система хозяйства и производственные типы сельскохозяйственных предприятий. Вопросы экономики., 1967,№ 2.
  37. Л.Н. Экономическая оценка земли и производственные типы с/х предприятий. Экономика сельского хозяйства, 1969, № 8.
  38. А.К. Рациональные нормы питания и перспективы планомерной организации развития сельского хозяйства. М., изд-во Моск. Ун-та, 1965.
  39. А.К. Экономические условия рационального социалистического сельского хозяйства. Изд. «Экономика», М., 1968.
  40. Н.П. Методические рекомендации по экономическому обоснованию производственных типов с.-х. предприятий. М., 1965.
  41. Н.П. правильная специализация хозяйство рентабельное. М., «Моск. Рабочий», 1963.
  42. Н.П. Рациональное сочетание отраслей в колхозе. ВНИИЭСХ. Доклады и сообщения, 1971.
  43. Н.П., Зальцман J1.M. Методические основы разработки производственных типов с/х предприятий, М., 1967.
  44. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег.// Антология экономической классики. М.: Эконов, 1993. — 320с.
  45. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денегшер. с англ./Дж. М.Куйнс.-М.:Гелиос АРВ, 2002.-352с.-(Классики экономической гауки -XX век).
  46. Кларк Джон Бейтс. Распределение богатства / Пер. (с англ.) А. Бесчинского, Д. Страшунского. М.: Экономика, 1992. — 446с.
  47. Клочко J1.H. Сельскохозяйственная кооперация: Практикум / J1.H. Клочко. М.: Издательско — тоговая корпорация «Дашков и К», 2003.-76с.
  48. A.A. Повышение эффективности зернового хозяйства / A.A. Клюкач. М.: «Колос», 1975. 254с.
  49. A.A. Повышение эффективности зернового хозяйства /A.A. Клюкач.-М: «Колос», 1975.-254с.
  50. В.А., Алтухов А. И., Пролыгина H.A. государственное регулирование зернового рынка страны // Экономика с.-х. и пе-рераб. предпр. 2000. — № 11. — с. 10−14.
  51. Л.П. Методика графического анализа эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2003. — № 5. — с. 15−19.
  52. С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2000. — № 3. — с.23−24.
  53. Ю. Россия в международной кооперации: Оценки эффективности / Ю. Кормнов // Экономист. 2005. — № 10. — с.24−31.
  54. И.Т. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие / И. Т. Крячков, Д. Е. Ванин, А. П. Городецкий и др.- под ред. И. Т. Крячкова. Курск: Изд-во КГСХА, 2003.-276с.
  55. И.Т. Размещение и специализация сельскохозяйственного производства области. М.: «Экономика», 1974. — 88с.
  56. И.Т. Совершенствование организационных форм и механизма хозяйствования в с/х производстве. Курск: Изд-во КГСХА, 1996. — 32с.
  57. И.Т. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства в условиях развития агропромышленного комплекса. На примере Курской области. Воронеж: Центр. -Чернозем. Кн. Изд-во, 1985. — 118с.
  58. И.Т. Экономический механизм хозяйствования в с/х предприятии и условия его эффективного функционирования / И. Т. Крячков, A.B. Михилев. Курск: Изд-во: КГСХА, 2003. -178с.
  59. И.Т., Михилев A.B. Экономический механизм хозяйствования в сельскохозяйственном предприятии и условия его эффективного функционирования. Курск: Изд-во КГСХА, 2003. -178с.
  60. И.Т., Михилев A.B., Крячкова Л. И. Организационные формы производства и экономический механизм хозяйствования в коллективных сельскохозяйственных предприятиях. Курск, 1997 — 148с.
  61. Л.И. Организация экономического механизма хозяйствования в сельскохозяйственном предприятии. Курск: Изд-во КГСХА, 2001.- 140с.
  62. K.P. и Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика Т.2. Пер. с англ. Баку, 1992. — 400с.
  63. А. Тенденции производства и использования зерна в России / А. Манелля // Экономика с.-х. России. 2005. — № 1. -с.34−35.
  64. А.И. Производство и потребление пшеницы в Российской Федерации // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2001. -№ 3. — с.49−51.
  65. А.И. Сельское хозяйство России в 2004 году // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2005. — № 2. — с.32−33.
  66. К. Капитал, Т 3, 1950. -789с.
  67. К. Теория прибавочной стоимости. Капитал, 1957.
  68. Маршалл Альфред. Принципы политической экономии: В 3-х томах. пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993.
  69. В.В. / Руденко Г.П. и Милосердое В. В. Теория и практика планирования сельского хоз-ва.М., 1976.
  70. B.B. Аграрная политика и проблемы развития АПК.-М.: Агропромиздат, 1990.-296с.
  71. В.В. Аграрная политика России XX век / В. В. Милосердов, К. В. Милосердов.-М.: Изд-во Минсельхоза России, 2002.-543с.
  72. И.А., Евдокимов H.H. Повышение эффективности производства зерна в условиях становления рыночных отношений // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2001. — № 3. — с.10−12.
  73. А.И. Сельское хозяйство России в 2005 году (Посевы культур, посевные площади) / А. И. Минелля // Экон. С.-х. и перераб. предпр. 2006. — № 4. — с. 18−21.
  74. A.B., Борисоглебская J1.H. Комплексная оценка финансово экономического состояния АПК Курской области //Экономика с.-х. и перераб. предпр. — 2003. — № 5. — с. 19−23.
  75. Народное хозяйство РСФСР в 1990 г.: Стат. Ежегодник / Госкомстат РСФСР. М.: Республиканский информационно — издательский центр, 1991. — 592с.
  76. Научно обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области, 1992. — 523с.
  77. Негру-Воде A.C. / Максенко М. М. и др. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений.: М., 1977.
  78. Негру-Воде A.C. / Панников В. Д. и Негру-Воде A.C. Наука и повышение эффективности с/х производства. М., 1975.
  79. Негру-Воде A.C. Межхозяйственная кооперация: опыт и проблемы. М., «Колос», 1975.-224с.
  80. В.Н. О развитии кооперации и интеграции в агропромышленном комплексе // Экономика с.-х. и перераб. предпр. -1996.-№ 4.-с. 15−18.
  81. О состоянии сельского хозяйства РФ в 1996 2001г. // Общество и экономика. — 2002. — № 8. — 9.
  82. К. Развитие специализации сельскохозяйственного производства в СССР. В кн.: Итоги и перспективы развития с.-х. науки в СССР. М., 1969.
  83. К.П. Специализация и концентрация сельского хозяйства СССР. (Доклад на У научно метод. Совещании представителей институтов экономики сельского хозяйства социалистических стран) М., 1963.
  84. К.П. Теория и практика специализации сельского хозяйства. М., Изд-во «Колос», 1970.
  85. К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. М.: Экономика, 1974. — 159с.
  86. К.П. Экономические основы размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Тезисы доклада. М., 1965.
  87. К.П., Лопатина О. Ф. и др. Экономика сельского хозяйства. -М., 1997.
  88. О. Внутрихозяйственные экономические отношения сельхозпредприятий / О. Олишевец // АПК.: Экон., упр. 2005. -№ 6. — с. 75−78.
  89. Основные направления развития агропромышленного комплекса Курской области на перспективу до 2010 года./Под ред. И. Ф. Хицкова, В. И. Афанасьева, A.B. Михилева, В. Д. Мухи. -Курск:Изд во КГСХА, 2003. — 193с.
  90. А. О современной сельскохозяйственной кооперации / А. Павлова // Экономист. 2004. — № 10. — с.75−84.
  91. Г. С., Баландин E.H. Развитие и совершенствование межхозяйственной кооперации // Агрохим. Вестн. 2002. — № 2. -с.26−27.
  92. A.B. Специализация сельского хозяйства и современная аграрная реформа в России. М.: Энциклопедия российских деревень, 1995 — 146с.
  93. Повышение эффективности и конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях формирования открытой экономики (материалы международной научно практической конференции, г. Курск, 25 ноября 2002 г.). — Курск: Изд — во КГСХА, 2003. -344с.
  94. H.A. Экономика сельского хозяйства: Учебник. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. — 368с.
  95. Ю. Межхозяйственная кооперация главное направление повышения концепции сельхозпроизводства / Ю. Попов // АПК: экон., упр. — 2005. — №(. — с.63−70.
  96. Посевные площади и валовые сборы с/х культур в 2001 году (стат. Бюллетень). Курск, 2002. (Курский обл. ком. Гос. Стат.).
  97. . Сельскохозяйственная кооперация мощный рычаг саморегулирования отрасли / Б. Пошкус П АПК: экономика, управление. — 2005. — № 10. — с.49.
  98. .И. Совершенствование экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика с.-х. и пере-раб. предпр. 1999. — № 3. — с. 10−12.
  99. Проблемы развития аграрного сектора региона (материалы всероссийской научно практической конференции, г. Курск, 13−15 марта 2006 г., ч.2). — Курск Изд — во Курск, гос. С.х. ак., 2006. -296с.
  100. Продовольственный рынок России в 2004 г. // Экономика с.-х. России. 2005.-№ 7.с. 17.
  101. Проектирование оптимальной отраслевой структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях // H.H. Петренко, Т. Н. Соловьева, А. П. Волобуев, Л. Ф. Масловская: Под ред. H.H. Петренко. Курск: изд-во КГСХА, 2003. — 110 с.
  102. Рекомендации по размещению плана государственных закупок сельскохозяйственных продуктов в области. Курск, 1979. — 20с.
  103. Д. Начало политической экономии и налогового снабжения. М.: Госполитиздат, 1941 — 286с.
  104. Д. Начало политической экономии. Т1, 1955.
  105. Д. Начало политической экономии и налогового снабжения. М., Госполитиздат, 1941.-286с.
  106. O.A., ЧугуноваН.В. Формирование цен на региональном рынке зерна // Экономика с.-х. и перераб. предпр. -2003. -№ 6. с.54−57.
  107. Российский статистический ежегодник. 2005: Стат. Сб. / Росстат. -М., 2006. -819с.
  108. П., Экономка в 2-х Т. М.: НПО «Алчок», 1992. — 1 т. -405с.-2т.-415с.
  109. В.И., Петренко H.H. моделирование производственной структуры предприятия с использованием унифицированной экономико математической модели. — Курск, 1997.
  110. Сводный ежегодник Курской области. 2005: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2005. -515с.
  111. Сей Ж. Б. Трактат политической экономии. М., 1896. — 233с.
  112. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт. Проблемы возрождения в России. Под редакцией акад. РАСХН И. Буздалова. М.: Наука, 1997, -254с.
  113. А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Петрозаводск: Петроком, 1993. 320с.
  114. О.С. Ценовые тенденции на агропродовольственных рынках России в 2004 году // Экономика с.-х. и перераб. предпр. -2005.-№ 3.-с.52−54.
  115. Совершенствование внутриобластного размещения, специализации, концентрации и кооперирования сельскохозяйственного производства в курской области. Курск, 1982. — 58с.
  116. Совершенствование основных звеньев хозяйственного механизма в сельскохозяйственном производстве (методические рекомендации), Курск, 1982. — 50с.
  117. А.И. Интенсификация зернового производства: Экономические проблемы.-М.: Экономика, 1983.-304с.
  118. А.И. Экономика и организация производства зерна. М., «Знание»., 1977.-64с.
  119. А.И. Экономика производства и повышения качества зерна. М: Колос, 1978.- 278с.
  120. Туган Барановский М. И. Социальные основы кооперации. — М.: Экономика, 1989−495с.
  121. Федеральная целевая программа обеспечения устойчивого производства и развития рынка зерна в Российской Федерации на 2002 2005 гг. и на период до 2010 г. — М., 2001. — 128с.
  122. Фишер ., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело ЛТД, 1993. — 864с.
  123. А.И. Новый механизм формирования эффективности. -М.: Экономика, 1990. 193с.
  124. A.B. Краткий курс кооперации.- М.: Кн. палата, 1989.-77с.
  125. A.B. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991 — 456с.
  126. .А. Опыт США в развитии сельских районов // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2001. — № 11. — с. 13−17.
  127. В.П. Оптимизация параметров зернопроизводства в составе отраслевого комплекса сельскохозяйственного предприятия / В. П. Чурилов, H.H. Петренко, В. И. Свиридов. Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. ак., 2006. — 118с.
  128. А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика и управление. 1999. — № 1. — с.59−65.
  129. А.Ф. Экономическая теория. Воронеж: ВГАУ, 1995 -520с.
  130. A.M. Методика интегральной оценки с.-х. культур / A.M. Шогенов // Эконом, анализ: теор. И практика. 2005. -№ 21. — с.60.
  131. Экономика предприятий и отраслей АПК. Уч. Пособие / B.C. Тонкович, Е. И. Кивейша, JI. Ф. Догиль и др. Минск: Издательство Белорусского государственного университета, 1996.
  132. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, J1.А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.- Под.ред. И. А. Минакова. М.: Колос, 2000. -328с.
  133. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, J1.А. Собетова, Н. И. Куликов и др.- Под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2002. -328с.
  134. Экономика сельского хозяйства. В. А. Добрынин, A.B. Беляев, П. П. Дунаев и др.- Под. ред. В. А. Добрынина. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 476с.
Заполнить форму текущей работой