Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии получения виноматериалов с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающей биотрансформацию пестицидов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подобраны расы винных дрожжей и способы их активации с целью использования для эффективной биодеградации хлорорганических пестицидов в виноградном и яблочном сырье. Исследовано влияние трех комплексов биогенных металлов, включающих кремний диглюконат, производную селе-ноцистеина и цинк на способность дрожжей биотрансформировать хлорорга-нические пестициды при сбраживании виноградного и яблочного… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современные требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов 8 1.1.1 Принципы системы НАССР
    • 1. 2. Ксенобиотики в пищевом сырье и пути их трансформации
    • 1. 3. Роль микроорганизмов в биотрансформации пестицидов и мико-токсинов
    • 1. 4. Физиолого-биохимические изменения дрожжей при брожении
      • 1. 4. 1. Влияние компонентов питательной среды на конструктивные процессы у дрожжей
      • 1. 4. 2. Влияние фенольных веществ на физиологическую активность винных дрожжей 22 1.5. Использование биоорганических комплексов микроэлементов с целью активации дрожжей ЗассЬагошусез сегеу1з1ае
    • 1. 6. Перспективы использования иммобилизации дрожжей на носителях
      • 1. 6. 1. Методы иммобилизации клеток микроорганизмов
      • 1. 6. 2. Использование иммобилизованных клеток дрожжей в технологии бродильных производств

Разработка технологии получения виноматериалов с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающей биотрансформацию пестицидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечение безопасности продуктов питания — важнейшая задача современного производства. Несмотря на законодательно существующие в России ограничения по содержанию пестицидов и других ксенобиотиков в пищевом сырье и продуктах, уровень их загрязнения пестицидами остается достаточно высоким.

Пестициды попадают в пищевые продукты при непосредственной обработке сельскохозяйственных объектов с целью уничтожения возбудителей заболеваний или через загрязненную воду и почву.

Отличительной особенностью многих пестицидов является их высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды и способность сохраняться в почве в течение 10 и более лет. Кроме того, происходит накопление пестицидов в почве и растениях, что приводит к тому, что во многих случаях их содержание в пищевых продуктах представляет опасность для здоровья человека.

Установлена также отрицательная роль пестицидов в технологических процессах пищевых производств. Так, в бродильных производствах пестициды отрицательно влияют на активность брожения и физиологическое состояние дрожжей.

Распространенность пестицидов во всем мире и их высокая токсичность явились причиной поиска способов их устранения из перерабатываемого сырья. Большой вклад в решение этой проблемы внесли отечественные и зарубежные исследователи — Гаина Б. С., Гугучкина Т. И., Щербаков-С.С., Кузьмина Е. И., Leblanc J.C. и другие. Предложены технологические способы удаления или трансформации пестицидов, например, термообработка, использование ферментных препаратов, оболочек дрожжевых клеток, минеральных сорбентов.

Однако традиционные методы переработки сырья в технологии виноградных и плодовых вин не учитывают возрастающую степень его загрязнения пестицидами, прежде всего хлорорганической природы. В тоже время, известны свойства дрожжей проявлять сорбирующую способность в отношении ксенобиотиков, в частности тяжелых металлов, которая превышает аналогичную способность других известных препаратов.

В связи с этим разработка технологии получения виноградных и яблочных виноматериалов с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей с высокой физиологической активностью, обеспечивающей удаление из продуктов хлорорганических пестицидов и их гигиеническую безопасность, отвечает современным требованиям производства и является актуальной.

1. Обзор литературы.

выводы.

1. Изучено содержание хлорорганических пестицидов в ограниченной экосистеме, включающей образцы почвы, вегетативных и генеративных частей виноградного растения и продукты переработки винограда. Проанализирована динамика миграции пестицидов через трансферные цепи.

2. Изучено влияние хлорорганических пестицидов на биохимические превращения в процессе получения виноградных и яблочных виноматериалов и установлена их роль в усилении образования вторичных продуктов брожения — альдегидов, высших спиртов и летучих кислот, отрицательно влияющих на качество продукции. Установлено, что увеличение продолжительности настаивания виноградного и яблочного сусла на мезге более 8 ч приводит к увеличению содержания в сусле пестицидов.

3. Подобраны расы винных дрожжей и способы их активации с целью использования для эффективной биодеградации хлорорганических пестицидов в виноградном и яблочном сырье. Исследовано влияние трех комплексов биогенных металлов, включающих кремний диглюконат, производную селе-ноцистеина и цинк на способность дрожжей биотрансформировать хлорорга-нические пестициды при сбраживании виноградного и яблочного сусла. Показано, что использование комплексов позволяет повысить способность дрожжей биотрансформировать фосфори хлор органические пестициды в среднем на 20−25% и оптимизировать биохимический состав виноматериалов. Разработаны технологические приемы по получению активной биомассы дрожжей расы К-17 с использованием производной селеноцистеина.

4. Разработаны, научные основы способа биотрансформации хлорсодер-жащих пестицидов-в виноматериалах с помощью иммобилизованных дрожжей. Установлено что использование активной биомассы дрожжей расы К-17 иммобилизованных на дубовой стружке и на полиэтиленовых кольцах позволяет сократить продолжительность процесса брожения в среднем на 35% и получить виноматериалы с более низким на 5,0−7,0% остаточным содержанием хлорорганических пестицидов, по сравнению с флуктуирующими клетками.

5. С использованием методов математической обработки экспериментальных данных определены оптимальные технологические условия процесса ферментации, обеспечивающие оптимизацию процесса брожения и эффективную биотрансформацию хлорорганических пестицидов. Количество активных клеток дрожжей в среде, не менее 9,0*108, КОЕ в 1 см³, активность брожения, мкл/ч С2 С02 — 127.

6. Исследованы морфологические особенности и ультраструктура клеток дрожжей, используемых при получении виноматериалов, содержащих и не содержащих хлорорганические пестициды. Установлено, что использование в оптимальных концентрациях комплексов биогенных металлов, содержащих производную селеноцистеина и цинк, способствует улучшению физио-лого-биохимических и морфологических характеристик винных дрожжей расы К-17 и, как следствие, усилению их функциональной активности. Воздействие ГХЦГ приводит к ухудшению морфологических характеристик дрожжей, и, как следствие, к усилению дегенеративных процессов.

7. Разработана технология и аппаратурно-технологическая схема производства виноградных вин с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающая биотрансформацию хлорорганических пестицидов.

8. Разработана и утверждена технологическая инструкция по производству плодового вина с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающих удаление из продуктов хлорорганических пестицидов и их гигиеническую безопасность, ТИ 9173−2148−334 600−09.

9. Экономический эффект от использования технологии получения высококачественных яблочных виноматериалов, по методу с иммобилизацией дрожжей, обеспечивающему удаление из продуктов хлорорганических пестицидов и их гигиеническую безопасность, рассчитанный с учетом налогов по методу преимущества в цене составил 35 тыс. руб. на 1000 дал готовой продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М., Ажогина В. А. Зависимость качества столовых вин из винограда перспективных сортов от аминокислотного состава их сусла. // Виноград и вино России.- 1995, № 4, с.24−26.
  2. Н.М., Гугучкина Т. И. Влияние остаточных количеств пестицидов на качество винограда, химический состав и стабильность ви-номатериалов // Виноделие и виноградарство СССР. 1991, № 1,с.65−70.
  3. В.А., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М. Влияние остатков пестицидов на жирнокислотный состав липидного комплекса виноградного сока// Гигиена и санитария.- 1991, № 10, с. 51−52.
  4. В., Иванов А., Йорданов С., Георгиев С., Иванов К. Загрязнение тяжёлыми металлами вина из винограда сорта Мавруд, выращенного вблизи завода цветных металлов (Болгария).// Науч.Труд.Висш.Селскостоп.Инст. Пловдив.- 1995, v.40. -№ 2, с.253−256.
  5. Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства //- Киев.: «Урожай».- 1990,240 с.
  6. В.И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки: Атлас//Рос. АН. Ин-т микробиологии. // М.: «Наука».- 1993, 224с.
  7. В.П., и др. Электронномикроскопическое изучение митохондрий, выделенных из дрожжевых клеток.//Микробиология .- 1964, т. ЗЗ, вып. З, с. 442.
  8. A.B., Лейко З. А., Алехина С. М. Гигиена применения пестицидов на виноградниках // Виноделие и виноградарство СССР.-1984, № 3, с. 40−42.
  9. В.Н., Литвинов П. И. Эффективность новых акарицидов против паутинного клеща // Виноград и вино России.- 1995, № 3,с. 4−5.
  10. Н.И. Микробиология виноделия // Ялта: «Магарач».- 1997.-432с.
  11. Н.И. Практическая микробиология виноделия // Симферополь: Тавдида.- 2003.- 560с.
  12. Г. Г. Виноградные вина. // М.: «Пищевая пром-сть». — 1978, 254с.
  13. Г. Г., Арпентин Г. Н. Биологическое или экологическое вино //Виноделие и виноградарство СССР.-1991, № 2, с. 36.
  14. Г. Г. и др. Тяжелые металлы в винограде и вине. Обзорн. информ. сер. 15. Винодельческая пром-сть М.: АгроНИИТЭИПП. -1996, вып. 1, 23 с.
  15. П., Видеркер М. Устойчивые к болезням сорта винограда -шаг к экологическому виноградарству // Материалы У1 Межд. симп. по селекции винограда под эгидой МОВВ. Ялта, 1994.
  16. М.Н., Тутельян В. А., Скурихин И. М. и др. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов // М.: Изд-во стандартов, 1990.- 185 с.
  17. М.Г., Зелчан Г. И., Лукевиц Э. Я. Кремний и жизнь (Биохимия, фармакология и токсикология соединений кремния). // Рига: Изд-во «Знание».- 1987, 587 с.
  18. Вредные вещества в промышленности (под. ред. Н. В. Лазарева и Э.Н. Левиной) // Л.: «Химия».- 1977, т. З, 608 с.
  19. Дж. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы.// М.: Мир, 1988. 216с.
  20. .С. Энология и биотехнология продуктов переработки винограда // Кишинев.: «Штиинца».- 1990,268с.
  21. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.1.546−96. // М.: Информ.-издат. Центр ГКСЭНРоссии, 1997.-52 с.
  22. М.А. Геохимические основы типологии и методики исследований природных ландшафтов // М.:" Наука".- 1964, 230 с.
  23. Ю.П. Математические методы планирования эксперимента // М.: «Пищевая пром-сть», 1979, 199 с.
  24. И. М. Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами // Автореф. дисс. д.б.н. М. — 1972, 72 с.
  25. А.Г., Босенко A.M. Техническая микробиология // Минск: «Вышэйшая школа» 1986 — с. 116.
  26. П.Я., Усатов В. Т., Михловски М. Роль устойчивых сортов винограда в «биологическом» виноградарстве // Виноград и вино России.- 1995, № 2, с. 27−28 .
  27. О.Н., Бэбэлэу В. П. Соколюк П.Т., Новак Л. Г., Гаина Б. С., Давид С. И., Замару Б. Г. Некоторые данные об уровнях контаминации1 продуктов переработки винограда микотоксинами // Кишинев: «Здравоохранение».- 1990, № 1, с. 23.
  28. Т.И. Агроэкономическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин.: //Дисс.докт. сель.-хоз. наук. Краснодар. — 2002, 404с.
  29. Т.И. Концептуальная модель и методология производства экологической продукции из винограда // Виноград и вино России. -1999. № 5.-С. 2−3.
  30. Т.И. Концептуальная модель и методология производства экологически чистой продукции из винограда./ЛЗиноград и вино России. 1999, № 4, с.34−36.
  31. Т.И., Агеева Н. М., Якуба Ю. Ф. Микотоксины в виноделии //Виноделие и виноградарство. -2002, № 2, с.15−17.
  32. Т.И., Агеева H.H. Снижение загрязнения вина микотоксинами //Виноделие и виноградарство. 2003, № 2, с. 27.
  33. Т.И. и др. Прогноз содержания охратоксина в винограде и вине // Виноделие и виноградарство.- 2003, № 5, с.34−35.
  34. Г. Н., Максименко Л. В., Эллер К. И., Тутельян В. А. Изучение загрязнения пищевых продуктов.//Вопросы питания. 1985, №, с.45−47.
  35. М.Т., Казнина Н. И., Пинигина И. А. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде (Справочное изд.). М.: «Химия».- 1989, 368 с.
  36. В.Н. и др. Получение красных игристых вин бутылочным способом с использованием иммобилизованных дрожжей // Виноград и вино России.- 1997.- № 3.- с. 17−18.
  37. Н.П. Химическая микробиология // М.: «Высшая школа», 1989, 448с.
  38. А.Ю., Бакушинская O.A. Микробиология в пищевой промышленности//М.: «Пищевая пром-сть», 1975, 198с.
  39. В.И. и др. О концентрации металлов и радионуклидов в винах Тамани./УВиноград и вино России. 1993, № 1, с. 8−11.
  40. В.Б. О загрязнении тяжелыми металлами почв и сельскохозяйственных культур предприятиями цветной металлургии. //Агрохимия. 1990. -№ 3.-С.92−99.
  41. Иммобилизация ферментов на титанорганическом носителе//Пат.
  42. США № 4 632 904, C12N11/14.- 1986.
  43. Иммобилизованные биологически активные материалы//Пат. Великобритании № 2 196 007, C12N11/08.- 1988.
  44. Иммобилизованные клетки в биотехнологии. Сб. науч. тр. АН СССР //Пущино: АН СССР.- 1987, 174 с.
  45. В.М. и др. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000 // М — 2006.-454 с.
  46. К.А. Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение. В сб. Иммобилизованные клетки микроорганизмов (Теория и практика) // Пущино: АН СССР.- 1978, с. 5−36.
  47. Е.И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования // Киев, «Наукова думка», 1991, 322с.
  48. H.A. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция // М.: Агар.- 1997, 176 с.
  49. A.B. Распределение тяжелых металлов в почвах под виноградом на Нижнем Дону//Виноград и вино России. 1998, № 3,с.29−31.
  50. М.Ф. Экологический анализ территории, прогнозирование качества винограда //Виноград и вино России. 1998, № 5, с.3−4.
  51. З.Н., Мержаниан A.A. Технология вина // М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1984, 504с.
  52. З.Н., Скурихин И. М. Химия вина // М.: Агропромиздат. -1988, 252с.
  53. A.A. Реакция эпифитной микрофлоры на воздействие пестицидов. В сборнике докладов Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с 42.
  54. A.A. Гигиена питания // М 2007, 528с.
  55. A.B., Звягильская P.A. Биохимия дрожжевых митохондрий // М.: «Наука», 1973, 240с.
  56. С. А. Биохимия дрожжей // М.: «Пищевая пром-сть». -1980−271 с.
  57. В.Л. Биохимия растений // М.: «Высшая школа».- 1986, 503 с.
  58. А.Ю., Никитишев В. И. Экологические последствия интенсификации сельского хозяйства. // М.: Агрохимия. — 1988, № 8. — с.125−129.
  59. Е.И. Миграция пестицидов из почвы в виноград //Виноград и вино России.- 2000, № 6, — с.9
  60. Т.П., Калунянц К. А., Садова А. И. и др. Микрофлора ячменя и ее влияние на качество солода и пива // М.: ЦНИИТЭИПП.-1982,вып.9, 27с.
  61. H.H. Совершенствование ремюажа (иммобилизованные дрожжи) // Виноделие и виноградарство.- 2003,№ 3, с. 14−16.
  62. Т., Мортимор С. Эффективное внедрение НАССР // М 2005, 288с.
  63. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов // М.: Госстандарт СССР.- 1990, 185с.
  64. М.Н., Медведева Г. А., Бирюзова В. П., Волкова Т. М. Сравнительное исследование микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток дрожжей Saccharomyces vini и Rahodotorula glutinis.//Микробиология, 1962, — т.31, — вып.6, — с. 1011.
  65. В.А., Кишковский З. Н., Шишкина JI.H. Липиды как объект исследования в технологии получения, хранения и применения биосорбентов в виноделии. // Виноград и вино России.-1994, № 4,с. 25−27.
  66. Методы проведения органолептической оценки качества пищевых продуктов и статистическая обработка результатов испытаний // М.: ЦНИИТЭИПП.-1986,вып.2, 45с.
  67. Михеева С.В., Хохля вин С. А. Система НАССР и новые регламенты Евросоюза// Стандарты и качество.-2005, № 12, с.34−38.
  68. Микробиология пива. Под ред. Ф. Дж. Приста и Й. Кемпбела //Санкт-Петербург: «Профессия», 2003, 111−170:
  69. М. Альтернативно-экологическая система возделывания винограда // Виноград и вино России.-1995, № 1, с. 18−21.
  70. Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Изд. АН СССР, т.6,1990, 78с.
  71. П.Н. Система защиты виноградных насаждений от вредных организмов в Молдове. // Виноград и вино России.-1994, № 4, с. 2−7.
  72. В.Л., Скурихин И. М. Химия виноделия // М.: «Пищевая промышленность», 1967, 442с.
  73. Л.А. Научное обоснование и разработка технологии винодельческой продукции с использованием древесины дуба// Автореф. дисс. д. т.н. М. — 1998, 68 с.
  74. Остаточное содержание пестицидов в продуктах питания. Под ред. проф. Штенберга. // М.: «Медицина».- 1973, 200 с.
  75. А.Л., Буткова О. Л., Белова Л. Н. и др. Динамика миграции пестицидов в пределах ограниченной экосистемы.// Тезисы 3 Всероссийской конференции «Экоаналитика-98″ Краснодар.-1998, 207с.
  76. А.Л., Белова Л. Н., Моисеенко Е. З. и др. Трансформация пестицидов в процессе сбраживания сусла// Тезисы международной конференции „Приоритетные технологии в пищевой промышленности“ вып.2, М.- 1999.
  77. А.Л., Столярова Е. И. Белова Л.Н. Изучение миграционных процессов в почве виноградников// Тезисы Международной конференции „Приоритетные технологии в пищевой промышленности“ вып.2 М.- 1999, с.137
  78. А.Л., Саришвили Н. Г., Столярова Е. И., Белова Л. Н. Ксенобиотики в винограде и продуктах его переработки // Материалы Международной научно-практической конференции „Садоводство и виноградарство 21 века“. 4.5, Краснодар.- 1999, с109−111
  79. Ю.П. Влияние химического состава питательной среды на физиолого-биохимическую активность дрожжей и выход биомассы // Автореф. дисс. д.т.н., Вильнюс, 1975.
  80. Пестициды. Справочник под ред. Никитина Е. А. //М.:Агропромиздат, 1992. 459 с.
  81. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. изд.5 // Кемерово.— 2007. — 455с.
  82. В.М. и др. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения //Сиб. Универ. Из-во. — 2007, 548 с.
  83. В.А. Теоретические и практические аспекты разработки технологии специального пива и слабоалкогольных напитков с использованием сброженных основ из природного углеводсодержащего сырья // Автореф. дисс. д.т.н. М.- 2002, 50 с.
  84. В.А. и др. Экспертиза напитков. Качество и безопасность // Сиб. Универ. из-во.- 8 изд.- 2005, 408 с.
  85. B.C. Биоинженерия виноделия. Обзорн. информ. сер. 15. Винодельческая промышленность М.: ЦПИИТЭИпищепром.- 1985, вып. 8, 25 с.
  86. Г. Содержание тяжёлых металлов в растениях винограда (в листьях, ягодах, семенах) и вине в загрязнённых районах Болгарии //Науч. Труд./ Висш. Селскостоп. Инст. Пловдив. — 1994. — т.36. -кн.З. — с.31−27.
  87. Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия, т.2. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии // пер. с франц., под ред. Г. Г. Валуйко.- М.: „Пищевая промышленность“, 1979, 352 с.
  88. Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия, т.З. Способы производства вин. Превращения в винах // пер. с франц., под ред. Г. Г. Валуйко. М.: „Пищевая промышленность“, 1980, 480с.
  89. И.А. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // М 2007. — 227с.
  90. .Б. Новые технологические приемы и продукты, применяемые для повышения качества и стабильности винодельческой продукции. // Тезисы докладов семинара „О современных проблемах виноделия“. -М.: 1999, с. 6−7.
  91. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. (Под ред. И. М. Скурихина, В.А. Тутельяна). // М.: „Медицина“, 1998.
  92. Э.В., Каракис К. Д., Сидоршина Т. Н. и др. Микроэлемен-ты:поступление, транспорт и физиологические функции в растениях. // Киев: „Наукова думка“.- 1987, 184 с.
  93. Л.А., Красненко Г. А. Санитарно-гигиенические показатели яблочного сока после ультрафильтрации // ВНИИХП. Краснодар, 1991. -Деп. в АгроНИИТЭИпищепроме 25.06.91, № 2429-ПЩ.
  94. Н. Г. Панасюк А.Л., Кузьмина Е. И. Белова Л.Н. Ксенобиотики в винограде и продуктах его переработки.//Тез. докл. Меж-дунар. конф. „Садоводство и виноградарство XXI в.“ Краснодар. -1999. -с.109−112.
  95. Н.Г., Панасюк А. Л. и др. Технология красных сухих вин с использованием иммобилизованных дрожжей. // Пищевая пром-сть.- 1990, № 12, с. 37−38.
  96. Н.Г., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Белова Л. Н. Миграция хлорсодержащих пестицидов в продуктах переработки винограда// Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 9, с.49−51
  97. Н.Г., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Белова Л. Н., Персиа-нов В.И Трансформация пестицидов в почве виноградников // Виноград и вино России, 2000,№ 5,17−20
  98. Н.Г., Рейтблат Б. Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. — М.: Пищепромиздат, 2000 г.- 320 с.
  99. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. М., Пищепромиздат. — 1998. — 242с.
  100. Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел (под ред. Мехузла H.A.) // М.: „Пищевая пром-сть“, 1993 320 с.
  101. Санитарно эпидемиологические нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01 //М.: Минздрав России.-2002
  102. М.С., Терехов В. И. Система мониторинга загрязнения почв, атмосферы.//Агрохимия. 1994, № 6,с.86−96.
  103. Е.И. Разработка технологии выдержанных вин на основе использования иммобилизованных дрожжей. // Дисс. к. т. н. М. -1995,-201с.
  104. Справочник по пестицидам. Гигиена применения и токсикология// Под ред. Медведя Л. И. Киев: „Урожай“ .- 1977. 375 с
  105. Э.Г. и др. Роль почвенных микроорганизмов в деградации пестицидов, производных фениламинов. В сб. докл. Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с58.
  106. В.П. Микробная деструкция биорезистентных органических соединений. В сб. докл. Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с 60.
  107. Федеральный закон „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ от 2 января 2000 г. № 29 ФЗ.
  108. Федеральный закон „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ.
  109. З.И. Микробный метаболизм Ордрама. В сб. докл: Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды.// Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с 62.
  110. Т.В., Садова А. И., Калунянц К. А. Влияние токсинов мице-лиальных- грибов на качество солода и пива // М.: ЦНИИТЭИПП.-1984.-вып.9.- 28с.
  111. Химия вина. Методическое пособие // под ред. Авакянца С. П., Бело-усовой И.Д. // МГЗИПП. М., 1993.
  112. Химико-технологический контроль виноделия // под ред. Агабальян-цаГ.Г., М.: „Пищевая промышленность“, 1968, 612с.
  113. Ю.И. Биотрансформируемые соединения кремния. //Пиво и напитки. 2005, 5, 50−52.
  114. Adams J., Ash L., Brawn A., James R., Kell D., Walter R. Керамические бионосители. // Amer. Biotethnol lab., 1988, № 7, c. 36−39
  115. Agar H.D., Douglas H.C. Studies on the cytological structure of yeast: electron microscopy of thin sections.//J. Bacteriol., 1957. — v.73. — № 4. -P.365.
  116. J.C., Crutchfield S.R. Новые правила, регулирующие производство плодоовощных соков в США и направленные на обеспечение их безопасности для здоровья населения./ZFood Rev., 1999. — v.22. — № 2. — Р.23−25.
  117. Bekatorou A., Koutinas А.А., Psarianos К. Low-temperature brewing by freeze-dried immobilized cells on gluten pellets // J. Agr. and Food Chemistry. Patras. — 2001. — P. 373−377.
  118. H., Nissen C., Schmidt O., Patz С. Результаты применения новых аналитических методов для определения содержания макро- и микроэлементов в виноградных винах, напитках и coKax.//Dt. Weinmag., — 1998.-№ 21.-P. 12−17.
  119. Flesch P., Schaefer M., Stockinger G., Voigt-Scheuermann I. О загрязнении- виноградного еусла и вина токсинами при переработке винограда зараженного грибковыми организмами.//Vitic. Enol. Sci. — 1990: — v.45. — P. l 41−145.
  120. Grifford S.R., Clydesdale F.M. Interaction among calcium, zinc and phy-tate with three protein sources // J. Food Sci., 1990. № 55, p. 1720−1724.
  121. J., Zhou D. Выбор носителя для иммобилизации.-Food and ferment. Ind., 1988, 3, p. 34−38.
  122. Koshinsky H» Honour S. // Biochemical and Biophysical Research Communications.-1988. -809−151.p.
  123. Kronlof J. Immobilized yeast in continuous fermentation of beer // VTT Publ. 1994. № 167. P. 1−96.
  124. Kreger-van-Rij N.J.W. General classification of the yeast. The yeast- a taxonomic study. 3Ed., Amsterdam: Elsevier Science Publ., 1984, 10 821. P
  125. Lommi H. IMMOCON: immobilized yeast processes and plants for modern beer brewing. «Interbraw 1997», Munchen, 19−26 sept., 1997.
  126. Lodder J. General classification of the yeast The yeast- a taxonomic study. 2Ed., Amsterdam: North-Holl: Publ. Co., 1970, 1385 p.
  127. K., Yokotsuka К. Получение белого столового виноградаиз винограда Koshu с использованием иммобилизованных дрожжей. — JJap.Soc.Food Sci. And Technol., 1987, № 6, p. 362−369.
  128. В. Результаты оценки качества польского концентрированного яблочного сока с учетом требований к качеству продуктов, применяемых в странах EC.//Przem. ferment, owoc.-warz. 1998. — v.42. — № 10. — Р. З 8−40.
  129. Pajunen Е. II nuovo stabilirnento di Kerava: Una birreria per gli anni No-vanta// Birra e Malto. 1995. 57. P. 4−17.
  130. Pfsternaciewicz A., Tuszynski T. Effekt of calcium, magnesium, cobalt and zinc cation on the Saccharomyces cerevisiae growth // Pol. J. Food Nutr. Sci. 1997. vol. 6/47. № 4, p.61−69.
  131. Rodriguez Lopez Maria Adela, Alarcon Miguel Navarro., Cabrera Vique Carmen. Токсичные элементы в пищевых продуктах, напитках и упа-KOBKe.//Alimentaria 2001 — v.38. — № 322. — Р.23−31.
  132. К.Т., Khachatourians G.G. // Applied and Environmental Microbiology.- 1984.-47.-681
  133. K.T., Koshinsky H.A. // Journal of the American College of Toxicology.-1986.-5.-181
  134. P.M., Kanhere S.R., Daley E.F., Farber J.M. // Mycotoxin Research.-1992.-58
  135. A., Zadicov I. // Mycopathologia.-1991.-114.-35−39
  136. Spencer J.F.T., Spencer D.M. Yeast // eds. Campbell I., Duffus J. H // IRL Press. Ocsford. 1988, 286 p.
  137. J.R., Christensen C.M. // Cereal Chemistry.-1955.-32.-11
  138. F., Bononi M. Исследование содержание охратоксина, А в винах. Первые данные, касающиеся отбора проб красных вин из бутылок.//Ви11ейп O.I.V. 2001. — v.74. — № 849−850. — Р.772−782.
  139. Vanghan-Martini A., Martini A. The yeast, a taxonomic study. Ed. By Kurtzman C.P. & Fell J.W., 4nd ed., 1998.
  140. M.P., Flannigan B. // Journal of the Institute of Brewing.-1989.-95.- 411
  141. Yli-Mattila Т., Paavanen S., Hannukkala S. // Plant Pathology.-1996.-46.-126
Заполнить форму текущей работой