Разработка технологии получения виноматериалов с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающей биотрансформацию пестицидов
Подобраны расы винных дрожжей и способы их активации с целью использования для эффективной биодеградации хлорорганических пестицидов в виноградном и яблочном сырье. Исследовано влияние трех комплексов биогенных металлов, включающих кремний диглюконат, производную селе-ноцистеина и цинк на способность дрожжей биотрансформировать хлорорга-нические пестициды при сбраживании виноградного и яблочного… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Современные требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов 8 1.1.1 Принципы системы НАССР
- 1. 2. Ксенобиотики в пищевом сырье и пути их трансформации
- 1. 3. Роль микроорганизмов в биотрансформации пестицидов и мико-токсинов
- 1. 4. Физиолого-биохимические изменения дрожжей при брожении
- 1. 4. 1. Влияние компонентов питательной среды на конструктивные процессы у дрожжей
- 1. 4. 2. Влияние фенольных веществ на физиологическую активность винных дрожжей 22 1.5. Использование биоорганических комплексов микроэлементов с целью активации дрожжей ЗассЬагошусез сегеу1з1ае
- 1. 6. Перспективы использования иммобилизации дрожжей на носителях
- 1. 6. 1. Методы иммобилизации клеток микроорганизмов
- 1. 6. 2. Использование иммобилизованных клеток дрожжей в технологии бродильных производств
Разработка технологии получения виноматериалов с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающей биотрансформацию пестицидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Обеспечение безопасности продуктов питания — важнейшая задача современного производства. Несмотря на законодательно существующие в России ограничения по содержанию пестицидов и других ксенобиотиков в пищевом сырье и продуктах, уровень их загрязнения пестицидами остается достаточно высоким.
Пестициды попадают в пищевые продукты при непосредственной обработке сельскохозяйственных объектов с целью уничтожения возбудителей заболеваний или через загрязненную воду и почву.
Отличительной особенностью многих пестицидов является их высокая устойчивость к воздействию факторов внешней среды и способность сохраняться в почве в течение 10 и более лет. Кроме того, происходит накопление пестицидов в почве и растениях, что приводит к тому, что во многих случаях их содержание в пищевых продуктах представляет опасность для здоровья человека.
Установлена также отрицательная роль пестицидов в технологических процессах пищевых производств. Так, в бродильных производствах пестициды отрицательно влияют на активность брожения и физиологическое состояние дрожжей.
Распространенность пестицидов во всем мире и их высокая токсичность явились причиной поиска способов их устранения из перерабатываемого сырья. Большой вклад в решение этой проблемы внесли отечественные и зарубежные исследователи — Гаина Б. С., Гугучкина Т. И., Щербаков-С.С., Кузьмина Е. И., Leblanc J.C. и другие. Предложены технологические способы удаления или трансформации пестицидов, например, термообработка, использование ферментных препаратов, оболочек дрожжевых клеток, минеральных сорбентов.
Однако традиционные методы переработки сырья в технологии виноградных и плодовых вин не учитывают возрастающую степень его загрязнения пестицидами, прежде всего хлорорганической природы. В тоже время, известны свойства дрожжей проявлять сорбирующую способность в отношении ксенобиотиков, в частности тяжелых металлов, которая превышает аналогичную способность других известных препаратов.
В связи с этим разработка технологии получения виноградных и яблочных виноматериалов с использованием иммобилизованных клеток винных дрожжей с высокой физиологической активностью, обеспечивающей удаление из продуктов хлорорганических пестицидов и их гигиеническую безопасность, отвечает современным требованиям производства и является актуальной.
1. Обзор литературы.
выводы.
1. Изучено содержание хлорорганических пестицидов в ограниченной экосистеме, включающей образцы почвы, вегетативных и генеративных частей виноградного растения и продукты переработки винограда. Проанализирована динамика миграции пестицидов через трансферные цепи.
2. Изучено влияние хлорорганических пестицидов на биохимические превращения в процессе получения виноградных и яблочных виноматериалов и установлена их роль в усилении образования вторичных продуктов брожения — альдегидов, высших спиртов и летучих кислот, отрицательно влияющих на качество продукции. Установлено, что увеличение продолжительности настаивания виноградного и яблочного сусла на мезге более 8 ч приводит к увеличению содержания в сусле пестицидов.
3. Подобраны расы винных дрожжей и способы их активации с целью использования для эффективной биодеградации хлорорганических пестицидов в виноградном и яблочном сырье. Исследовано влияние трех комплексов биогенных металлов, включающих кремний диглюконат, производную селе-ноцистеина и цинк на способность дрожжей биотрансформировать хлорорга-нические пестициды при сбраживании виноградного и яблочного сусла. Показано, что использование комплексов позволяет повысить способность дрожжей биотрансформировать фосфори хлор органические пестициды в среднем на 20−25% и оптимизировать биохимический состав виноматериалов. Разработаны технологические приемы по получению активной биомассы дрожжей расы К-17 с использованием производной селеноцистеина.
4. Разработаны, научные основы способа биотрансформации хлорсодер-жащих пестицидов-в виноматериалах с помощью иммобилизованных дрожжей. Установлено что использование активной биомассы дрожжей расы К-17 иммобилизованных на дубовой стружке и на полиэтиленовых кольцах позволяет сократить продолжительность процесса брожения в среднем на 35% и получить виноматериалы с более низким на 5,0−7,0% остаточным содержанием хлорорганических пестицидов, по сравнению с флуктуирующими клетками.
5. С использованием методов математической обработки экспериментальных данных определены оптимальные технологические условия процесса ферментации, обеспечивающие оптимизацию процесса брожения и эффективную биотрансформацию хлорорганических пестицидов. Количество активных клеток дрожжей в среде, не менее 9,0*108, КОЕ в 1 см³, активность брожения, мкл/ч С2 С02 — 127.
6. Исследованы морфологические особенности и ультраструктура клеток дрожжей, используемых при получении виноматериалов, содержащих и не содержащих хлорорганические пестициды. Установлено, что использование в оптимальных концентрациях комплексов биогенных металлов, содержащих производную селеноцистеина и цинк, способствует улучшению физио-лого-биохимических и морфологических характеристик винных дрожжей расы К-17 и, как следствие, усилению их функциональной активности. Воздействие ГХЦГ приводит к ухудшению морфологических характеристик дрожжей, и, как следствие, к усилению дегенеративных процессов.
7. Разработана технология и аппаратурно-технологическая схема производства виноградных вин с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающая биотрансформацию хлорорганических пестицидов.
8. Разработана и утверждена технологическая инструкция по производству плодового вина с использованием иммобилизованных дрожжей, обеспечивающих удаление из продуктов хлорорганических пестицидов и их гигиеническую безопасность, ТИ 9173−2148−334 600−09.
9. Экономический эффект от использования технологии получения высококачественных яблочных виноматериалов, по методу с иммобилизацией дрожжей, обеспечивающему удаление из продуктов хлорорганических пестицидов и их гигиеническую безопасность, рассчитанный с учетом налогов по методу преимущества в цене составил 35 тыс. руб. на 1000 дал готовой продукции.
Список литературы
- Агеева Н.М., Ажогина В. А. Зависимость качества столовых вин из винограда перспективных сортов от аминокислотного состава их сусла. // Виноград и вино России.- 1995, № 4, с.24−26.
- Агеева Н.М., Гугучкина Т. И. Влияние остаточных количеств пестицидов на качество винограда, химический состав и стабильность ви-номатериалов // Виноделие и виноградарство СССР. 1991, № 1,с.65−70.
- Ажогина В.А., Гугучкина Т. И., Агеева Н. М. Влияние остатков пестицидов на жирнокислотный состав липидного комплекса виноградного сока// Гигиена и санитария.- 1991, № 10, с. 51−52.
- Ангелова В., Иванов А., Йорданов С., Георгиев С., Иванов К. Загрязнение тяжёлыми металлами вина из винограда сорта Мавруд, выращенного вблизи завода цветных металлов (Болгария).// Науч.Труд.Висш.Селскостоп.Инст. Пловдив.- 1995, v.40. -№ 2, с.253−256.
- Антонович Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства //- Киев.: «Урожай».- 1990,240 с.
- Бирюзова В.И. Ультраструктурная организация дрожжевой клетки: Атлас//Рос. АН. Ин-т микробиологии. // М.: «Наука».- 1993, 224с.
- Бирюзова В.П., и др. Электронномикроскопическое изучение митохондрий, выделенных из дрожжевых клеток.//Микробиология .- 1964, т. ЗЗ, вып. З, с. 442.
- Болотный A.B., Лейко З. А., Алехина С. М. Гигиена применения пестицидов на виноградниках // Виноделие и виноградарство СССР.-1984, № 3, с. 40−42.
- Большакова В.Н., Литвинов П. И. Эффективность новых акарицидов против паутинного клеща // Виноград и вино России.- 1995, № 3,с. 4−5.
- Бурьян Н.И. Микробиология виноделия // Ялта: «Магарач».- 1997.-432с.
- Бурьян Н.И. Практическая микробиология виноделия // Симферополь: Тавдида.- 2003.- 560с.
- Валуйко Г. Г. Виноградные вина. // М.: «Пищевая пром-сть». — 1978, 254с.
- Валуйко Г. Г., Арпентин Г. Н. Биологическое или экологическое вино //Виноделие и виноградарство СССР.-1991, № 2, с. 36.
- Валуйко Г. Г. и др. Тяжелые металлы в винограде и вине. Обзорн. информ. сер. 15. Винодельческая пром-сть М.: АгроНИИТЭИПП. -1996, вып. 1, 23 с.
- Веснер П., Видеркер М. Устойчивые к болезням сорта винограда -шаг к экологическому виноградарству // Материалы У1 Межд. симп. по селекции винограда под эгидой МОВВ. Ялта, 1994.
- Волгарев М.Н., Тутельян В. А., Скурихин И. М. и др. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов // М.: Изд-во стандартов, 1990.- 185 с.
- Воронков М.Г., Зелчан Г. И., Лукевиц Э. Я. Кремний и жизнь (Биохимия, фармакология и токсикология соединений кремния). // Рига: Изд-во «Знание».- 1987, 587 с.
- Вредные вещества в промышленности (под. ред. Н. В. Лазарева и Э.Н. Левиной) // Л.: «Химия».- 1977, т. З, 608 с.
- Вудвард Дж. Иммобилизованные клетки и ферменты. Методы.// М.: Мир, 1988. 216с.
- Гаина Б.С. Энология и биотехнология продуктов переработки винограда // Кишинев.: «Штиинца».- 1990,268с.
- Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды. ГН 1.1.546−96. // М.: Информ.-издат. Центр ГКСЭНРоссии, 1997.-52 с.
- Глазовская М.А. Геохимические основы типологии и методики исследований природных ландшафтов // М.:" Наука".- 1964, 230 с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования эксперимента // М.: «Пищевая пром-сть», 1979, 199 с.
- Грачева И. М. Исследование процесса образования высших спиртов дрожжами // Автореф. дисс. д.б.н. М. — 1972, 72 с.
- Гриневич А.Г., Босенко A.M. Техническая микробиология // Минск: «Вышэйшая школа» 1986 — с. 116.
- Голодрига П.Я., Усатов В. Т., Михловски М. Роль устойчивых сортов винограда в «биологическом» виноградарстве // Виноград и вино России.- 1995, № 2, с. 27−28 .
- Гроник О.Н., Бэбэлэу В. П. Соколюк П.Т., Новак Л. Г., Гаина Б. С., Давид С. И., Замару Б. Г. Некоторые данные об уровнях контаминации1 продуктов переработки винограда микотоксинами // Кишинев: «Здравоохранение».- 1990, № 1, с. 23.
- Гугучкина Т.И. Агроэкономическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин.: //Дисс.докт. сель.-хоз. наук. Краснодар. — 2002, 404с.
- Гугучкина Т.И. Концептуальная модель и методология производства экологической продукции из винограда // Виноград и вино России. -1999. № 5.-С. 2−3.
- Гугучкина Т.И. Концептуальная модель и методология производства экологически чистой продукции из винограда./ЛЗиноград и вино России. 1999, № 4, с.34−36.
- Гугучкина Т.И., Агеева Н. М., Якуба Ю. Ф. Микотоксины в виноделии //Виноделие и виноградарство. -2002, № 2, с.15−17.
- Гугучкина Т.И., Агеева H.H. Снижение загрязнения вина микотоксинами //Виноделие и виноградарство. 2003, № 2, с. 27.
- Гугучкина Т.И. и др. Прогноз содержания охратоксина в винограде и вине // Виноделие и виноградарство.- 2003, № 5, с.34−35.
- Двали Г. Н., Максименко Л. В., Эллер К. И., Тутельян В. А. Изучение загрязнения пищевых продуктов.//Вопросы питания. 1985, №, с.45−47.
- Дмитриев М.Т., Казнина Н. И., Пинигина И. А. Санитарно-химический анализ загрязняющих веществ в окружающей среде (Справочное изд.). М.: «Химия».- 1989, 368 с.
- Ежов В.Н. и др. Получение красных игристых вин бутылочным способом с использованием иммобилизованных дрожжей // Виноград и вино России.- 1997.- № 3.- с. 17−18.
- Блинов Н.П. Химическая микробиология // М.: «Высшая школа», 1989, 448с.
- Жвирблянская А.Ю., Бакушинская O.A. Микробиология в пищевой промышленности//М.: «Пищевая пром-сть», 1975, 198с.
- Зинченко В.И. и др. О концентрации металлов и радионуклидов в винах Тамани./УВиноград и вино России. 1993, № 1, с. 8−11.
- Ильин В.Б. О загрязнении тяжелыми металлами почв и сельскохозяйственных культур предприятиями цветной металлургии. //Агрохимия. 1990. -№ 3.-С.92−99.
- Иммобилизация ферментов на титанорганическом носителе//Пат.
- США № 4 632 904, C12N11/14.- 1986.
- Иммобилизованные биологически активные материалы//Пат. Великобритании № 2 196 007, C12N11/08.- 1988.
- Иммобилизованные клетки в биотехнологии. Сб. науч. тр. АН СССР //Пущино: АН СССР.- 1987, 174 с.
- Кантере В.М. и др. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000 // М — 2006.-454 с.
- Кащеенко К.А. Иммобилизованные клетки микроорганизмов и их применение. В сб. Иммобилизованные клетки микроорганизмов (Теория и практика) // Пущино: АН СССР.- 1978, с. 5−36.
- Квасников Е.И., Щелокова И. Ф. Дрожжи. Биология. Пути использования // Киев, «Наукова думка», 1991, 322с.
- Киприянов H.A. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция // М.: Агар.- 1997, 176 с.
- Кириченко A.B. Распределение тяжелых металлов в почвах под виноградом на Нижнем Дону//Виноград и вино России. 1998, № 3,с.29−31.
- Кисиль М.Ф. Экологический анализ территории, прогнозирование качества винограда //Виноград и вино России. 1998, № 5, с.3−4.
- Кишковский З.Н., Мержаниан A.A. Технология вина // М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1984, 504с.
- Кишковский З.Н., Скурихин И. М. Химия вина // М.: Агропромиздат. -1988, 252с.
- Клинцаре A.A. Реакция эпифитной микрофлоры на воздействие пестицидов. В сборнике докладов Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с 42.
- Королев A.A. Гигиена питания // М 2007, 528с.
- Котельникова A.B., Звягильская P.A. Биохимия дрожжевых митохондрий // М.: «Наука», 1973, 240с.
- Коновалов С. А. Биохимия дрожжей // М.: «Пищевая пром-сть». -1980−271 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений // М.: «Высшая школа».- 1986, 503 с.
- Кудеярова А.Ю., Никитишев В. И. Экологические последствия интенсификации сельского хозяйства. // М.: Агрохимия. — 1988, № 8. — с.125−129.
- Кузьмина Е.И. Миграция пестицидов из почвы в виноград //Виноград и вино России.- 2000, № 6, — с.9
- Кулебакина Т.П., Калунянц К. А., Садова А. И. и др. Микрофлора ячменя и ее влияние на качество солода и пива // М.: ЦНИИТЭИПП.-1982,вып.9, 27с.
- Мартыненко H.H. Совершенствование ремюажа (иммобилизованные дрожжи) // Виноделие и виноградарство.- 2003,№ 3, с. 14−16.
- Мейес Т., Мортимор С. Эффективное внедрение НАССР // М 2005, 288с.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов // М.: Госстандарт СССР.- 1990, 185с.
- Мейсель М.Н., Медведева Г. А., Бирюзова В. П., Волкова Т. М. Сравнительное исследование микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток дрожжей Saccharomyces vini и Rahodotorula glutinis.//Микробиология, 1962, — т.31, — вып.6, — с. 1011.
- Меньшов В.А., Кишковский З. Н., Шишкина JI.H. Липиды как объект исследования в технологии получения, хранения и применения биосорбентов в виноделии. // Виноград и вино России.-1994, № 4,с. 25−27.
- Методы проведения органолептической оценки качества пищевых продуктов и статистическая обработка результатов испытаний // М.: ЦНИИТЭИПП.-1986,вып.2, 45с.
- Михеева С.В., Хохля вин С. А. Система НАССР и новые регламенты Евросоюза// Стандарты и качество.-2005, № 12, с.34−38.
- Микробиология пива. Под ред. Ф. Дж. Приста и Й. Кемпбела //Санкт-Петербург: «Профессия», 2003, 111−170:
- Михловски М. Альтернативно-экологическая система возделывания винограда // Виноград и вино России.-1995, № 1, с. 18−21.
- Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Изд. АН СССР, т.6,1990, 78с.
- Недов П.Н. Система защиты виноградных насаждений от вредных организмов в Молдове. // Виноград и вино России.-1994, № 4, с. 2−7.
- Нилов В.Л., Скурихин И. М. Химия виноделия // М.: «Пищевая промышленность», 1967, 442с.
- Оганесянц Л.А. Научное обоснование и разработка технологии винодельческой продукции с использованием древесины дуба// Автореф. дисс. д. т.н. М. — 1998, 68 с.
- Остаточное содержание пестицидов в продуктах питания. Под ред. проф. Штенберга. // М.: «Медицина».- 1973, 200 с.
- Панасюк А.Л., Буткова О. Л., Белова Л. Н. и др. Динамика миграции пестицидов в пределах ограниченной экосистемы.// Тезисы 3 Всероссийской конференции «Экоаналитика-98″ Краснодар.-1998, 207с.
- Панасюк А.Л., Белова Л. Н., Моисеенко Е. З. и др. Трансформация пестицидов в процессе сбраживания сусла// Тезисы международной конференции „Приоритетные технологии в пищевой промышленности“ вып.2, М.- 1999.
- Панасюк А.Л., Столярова Е. И. Белова Л.Н. Изучение миграционных процессов в почве виноградников// Тезисы Международной конференции „Приоритетные технологии в пищевой промышленности“ вып.2 М.- 1999, с.137
- Панасюк А.Л., Саришвили Н. Г., Столярова Е. И., Белова Л. Н. Ксенобиотики в винограде и продуктах его переработки // Материалы Международной научно-практической конференции „Садоводство и виноградарство 21 века“. 4.5, Краснодар.- 1999, с109−111
- Печулис Ю.П. Влияние химического состава питательной среды на физиолого-биохимическую активность дрожжей и выход биомассы // Автореф. дисс. д.т.н., Вильнюс, 1975.
- Пестициды. Справочник под ред. Никитина Е. А. //М.:Агропромиздат, 1992. 459 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. изд.5 // Кемерово.— 2007. — 455с.
- Позняковский В.М. и др. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения //Сиб. Универ. Из-во. — 2007, 548 с.
- Помозова В.А. Теоретические и практические аспекты разработки технологии специального пива и слабоалкогольных напитков с использованием сброженных основ из природного углеводсодержащего сырья // Автореф. дисс. д.т.н. М.- 2002, 50 с.
- Помозова В.А. и др. Экспертиза напитков. Качество и безопасность // Сиб. Универ. из-во.- 8 изд.- 2005, 408 с.
- Разуваев B.C. Биоинженерия виноделия. Обзорн. информ. сер. 15. Винодельческая промышленность М.: ЦПИИТЭИпищепром.- 1985, вып. 8, 25 с.
- Рачовски Г. Содержание тяжёлых металлов в растениях винограда (в листьях, ягодах, семенах) и вине в загрязнённых районах Болгарии //Науч. Труд./ Висш. Селскостоп. Инст. Пловдив. — 1994. — т.36. -кн.З. — с.31−27.
- Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия, т.2. Характеристика вин. Созревание винограда. Дрожжи и бактерии // пер. с франц., под ред. Г. Г. Валуйко.- М.: „Пищевая промышленность“, 1979, 352 с.
- Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Риберо-Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия, т.З. Способы производства вин. Превращения в винах // пер. с франц., под ред. Г. Г. Валуйко. М.: „Пищевая промышленность“, 1980, 480с.
- Рогов И.А. и др. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов // М 2007. — 227с.
- Рейтблат Б.Б. Новые технологические приемы и продукты, применяемые для повышения качества и стабильности винодельческой продукции. // Тезисы докладов семинара „О современных проблемах виноделия“. -М.: 1999, с. 6−7.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. (Под ред. И. М. Скурихина, В.А. Тутельяна). // М.: „Медицина“, 1998.
- Рудакова Э.В., Каракис К. Д., Сидоршина Т. Н. и др. Микроэлемен-ты:поступление, транспорт и физиологические функции в растениях. // Киев: „Наукова думка“.- 1987, 184 с.
- Русанова Л.А., Красненко Г. А. Санитарно-гигиенические показатели яблочного сока после ультрафильтрации // ВНИИХП. Краснодар, 1991. -Деп. в АгроНИИТЭИпищепроме 25.06.91, № 2429-ПЩ.
- Саришвили Н. Г. Панасюк А.Л., Кузьмина Е. И. Белова Л.Н. Ксенобиотики в винограде и продуктах его переработки.//Тез. докл. Меж-дунар. конф. „Садоводство и виноградарство XXI в.“ Краснодар. -1999. -с.109−112.
- Саришвили Н.Г., Панасюк А. Л. и др. Технология красных сухих вин с использованием иммобилизованных дрожжей. // Пищевая пром-сть.- 1990, № 12, с. 37−38.
- Саришвили Н.Г., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Белова Л. Н. Миграция хлорсодержащих пестицидов в продуктах переработки винограда// Хранение и переработка сельхозсырья, 1999, № 9, с.49−51
- Саришвили Н.Г., Панасюк А. Л., Кузьмина Е. И., Белова Л. Н., Персиа-нов В.И Трансформация пестицидов в почве виноградников // Виноград и вино России, 2000,№ 5,17−20
- Саришвили Н.Г., Рейтблат Б. Б. Микробиологические основы технологии шампанизации вина. — М.: Пищепромиздат, 2000 г.- 320 с.
- Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции. М., Пищепромиздат. — 1998. — 242с.
- Сборник международных методов анализа и оценки вин и сусел (под ред. Мехузла H.A.) // М.: „Пищевая пром-сть“, 1993 320 с.
- Санитарно эпидемиологические нормативы. СанПиН 2.3.2.1078−01 //М.: Минздрав России.-2002
- Соколов М.С., Терехов В. И. Система мониторинга загрязнения почв, атмосферы.//Агрохимия. 1994, № 6,с.86−96.
- Столярова Е.И. Разработка технологии выдержанных вин на основе использования иммобилизованных дрожжей. // Дисс. к. т. н. М. -1995,-201с.
- Справочник по пестицидам. Гигиена применения и токсикология// Под ред. Медведя Л. И. Киев: „Урожай“ .- 1977. 375 с
- Суровцева Э.Г. и др. Роль почвенных микроорганизмов в деградации пестицидов, производных фениламинов. В сб. докл. Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с58.
- Тульчинская В.П. Микробная деструкция биорезистентных органических соединений. В сб. докл. Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды. // Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с 60.
- Федеральный закон „О качестве и безопасности пищевых продуктов“ от 2 января 2000 г. № 29 ФЗ.
- Федеральный закон „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ от 30 марта 1999 г. № 52 ФЗ.
- Финкелыптейн З.И. Микробный метаболизм Ордрама. В сб. докл: Микроорганизмы в защите и рациональном использовании окружающей среды.// Рига: изд. АН СССР, т.6,1990, с 62.
- Филатова Т.В., Садова А. И., Калунянц К. А. Влияние токсинов мице-лиальных- грибов на качество солода и пива // М.: ЦНИИТЭИПП.-1984.-вып.9.- 28с.
- Химия вина. Методическое пособие // под ред. Авакянца С. П., Бело-усовой И.Д. // МГЗИПП. М., 1993.
- Химико-технологический контроль виноделия // под ред. Агабальян-цаГ.Г., М.: „Пищевая промышленность“, 1968, 612с.
- Шишков Ю.И. Биотрансформируемые соединения кремния. //Пиво и напитки. 2005, 5, 50−52.
- Adams J., Ash L., Brawn A., James R., Kell D., Walter R. Керамические бионосители. // Amer. Biotethnol lab., 1988, № 7, c. 36−39
- Agar H.D., Douglas H.C. Studies on the cytological structure of yeast: electron microscopy of thin sections.//J. Bacteriol., 1957. — v.73. — № 4. -P.365.
- Busby J.C., Crutchfield S.R. Новые правила, регулирующие производство плодоовощных соков в США и направленные на обеспечение их безопасности для здоровья населения./ZFood Rev., 1999. — v.22. — № 2. — Р.23−25.
- Bekatorou A., Koutinas А.А., Psarianos К. Low-temperature brewing by freeze-dried immobilized cells on gluten pellets // J. Agr. and Food Chemistry. Patras. — 2001. — P. 373−377.
- Dietrich H., Nissen C., Schmidt O., Patz С. Результаты применения новых аналитических методов для определения содержания макро- и микроэлементов в виноградных винах, напитках и coKax.//Dt. Weinmag., — 1998.-№ 21.-P. 12−17.
- Flesch P., Schaefer M., Stockinger G., Voigt-Scheuermann I. О загрязнении- виноградного еусла и вина токсинами при переработке винограда зараженного грибковыми организмами.//Vitic. Enol. Sci. — 1990: — v.45. — P. l 41−145.
- Grifford S.R., Clydesdale F.M. Interaction among calcium, zinc and phy-tate with three protein sources // J. Food Sci., 1990. № 55, p. 1720−1724.
- Jiang J., Zhou D. Выбор носителя для иммобилизации.-Food and ferment. Ind., 1988, 3, p. 34−38.
- Koshinsky H» Honour S. // Biochemical and Biophysical Research Communications.-1988. -809−151.p.
- Kronlof J. Immobilized yeast in continuous fermentation of beer // VTT Publ. 1994. № 167. P. 1−96.
- Kreger-van-Rij N.J.W. General classification of the yeast. The yeast- a taxonomic study. 3Ed., Amsterdam: Elsevier Science Publ., 1984, 10 821. P
- Lommi H. IMMOCON: immobilized yeast processes and plants for modern beer brewing. «Interbraw 1997», Munchen, 19−26 sept., 1997.
- Lodder J. General classification of the yeast The yeast- a taxonomic study. 2Ed., Amsterdam: North-Holl: Publ. Co., 1970, 1385 p.
- Nakanishi K., Yokotsuka К. Получение белого столового виноградаиз винограда Koshu с использованием иммобилизованных дрожжей. — JJap.Soc.Food Sci. And Technol., 1987, № 6, p. 362−369.
- Niewiarowicz В. Результаты оценки качества польского концентрированного яблочного сока с учетом требований к качеству продуктов, применяемых в странах EC.//Przem. ferment, owoc.-warz. 1998. — v.42. — № 10. — Р. З 8−40.
- Pajunen Е. II nuovo stabilirnento di Kerava: Una birreria per gli anni No-vanta// Birra e Malto. 1995. 57. P. 4−17.
- Pfsternaciewicz A., Tuszynski T. Effekt of calcium, magnesium, cobalt and zinc cation on the Saccharomyces cerevisiae growth // Pol. J. Food Nutr. Sci. 1997. vol. 6/47. № 4, p.61−69.
- Rodriguez Lopez Maria Adela, Alarcon Miguel Navarro., Cabrera Vique Carmen. Токсичные элементы в пищевых продуктах, напитках и упа-KOBKe.//Alimentaria 2001 — v.38. — № 322. — Р.23−31.
- Schappert К.Т., Khachatourians G.G. // Applied and Environmental Microbiology.- 1984.-47.-681
- Schappert K.T., Koshinsky H.A. // Journal of the American College of Toxicology.-1986.-5.-181
- Scott P.M., Kanhere S.R., Daley E.F., Farber J.M. // Mycotoxin Research.-1992.-58
- Shlosberg A., Zadicov I. // Mycopathologia.-1991.-114.-35−39
- Spencer J.F.T., Spencer D.M. Yeast // eds. Campbell I., Duffus J. H // IRL Press. Ocsford. 1988, 286 p.
- Tuite J.R., Christensen C.M. // Cereal Chemistry.-1955.-32.-11
- Tateo F., Bononi M. Исследование содержание охратоксина, А в винах. Первые данные, касающиеся отбора проб красных вин из бутылок.//Ви11ейп O.I.V. 2001. — v.74. — № 849−850. — Р.772−782.
- Vanghan-Martini A., Martini A. The yeast, a taxonomic study. Ed. By Kurtzman C.P. & Fell J.W., 4nd ed., 1998.
- Whitehead M.P., Flannigan B. // Journal of the Institute of Brewing.-1989.-95.- 411
- Yli-Mattila Т., Paavanen S., Hannukkala S. // Plant Pathology.-1996.-46.-126