Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Конверсия корма и продуктивность австрийских симменталов в период их адаптации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

И, если основным фактором, определяющим реализацию потенциала продуктивности животного на уровне 4−5 тыс. кг молока за лактацию, служат условия кормления, оцениваемые количественными параметрами, то при удое 6−7 тысяч кг и более адекватно возрастает роль условий кормления, оцениваемых качественными параметрами. А также техногенными факторами, обеспечивающими комфортность содержания животных… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 1. Конверсия энергии корма в синтез продукции как результат функционирования биосистемы «корм-животное»
    • 1. 1. Адаптационная способность крупного рогатого скота и факторы её определяющие
      • 1. 1. 1. Адаптация — ответная реакция организма на длительное воздействие стресс-фактора
      • 1. 1. 2. Корова как живая «самовоспроизводящаяся машина», предназначенная для производства молока
      • 1. 1. 3. Адаптационная способность продуктивного скота и биогенные факторы её определяющие
      • 1. 1. 4. Техногенные стресс- факторы, воздействующие на адаптационную способность молочного скота
    • 1. 2. Конверсия энергии корма в продукцию как критерий адаптивности молочного скота
      • 1. 2. 1. Функциональная роль молочной железы в конверсии энергии корма в чистую энергию молока
      • 1. 2. 2. Уровень потребления корма и факторы его определяющие
      • 1. 2. 3. Уровень потребления сухого вещества в зависимости от типа кормления, состава и структуры рационов
  • 2. Общая схема и методы проведения исследований
    • 2. 1. Схема проведения исследований
    • 2. 2. Методика оценки адаптационной способности нетелей симментальской породы и факторов её определяющих
      • 2. 2. 1. Формирование банка данных и методы обработки исходной информации
      • 2. 2. 2. Методика оценки влияния адаптационной способности нетелей на показатели конверсии корма и молочную продуктивность
    • 2. 3. Схема проведения исследований по оценке продуктивности и конверсии корма в продукцию
      • 2. 3. 1. Анализ возрастной структуры стада и её влияние на молочную продуктивность
      • 2. 3. 2. Характеристика кормления молочного скота в условиях комплекса АФ «Трио»
      • 2. 3. 3. Методы постановки опытов по изучению конверсии корма в продукцию
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. Конверсия корма и продуктивность австрийских симменталов в период их адаптации
    • 3. 1. Молочная продуктивность как критерий адаптационной способности животных
      • 3. 1. 1. Продуктивность австрийских симменталов по первой лактации
      • 3. 1. 2. Влияние сроков стельности нетелей при поступлении в хозяйство на конверсию корма и продуктивность по первой лактации
      • 3. 1. 3. Сезон рождения телочки и его влияние на формирование производственного цикла будущей коровы
    • 3. 2. Оценка эффективности кормления молочного скота по норме суточной дачи сухого вещества
      • 3. 2. 1. Реализация нормированного кормления основного стада в условиях молочного комплекса АФ «Трио»
      • 3. 2. 2. Затраты сухого вещества корма на синтез молока в зависимости от уровня продуктивности и физиологического состояния коров
    • 3. 3. Конверсия энергии корма в энергию суточного удоя
      • 3. 3. 1. Влияние состава сухого вещества кормовой смеси на суточный удой и затраты корма на продукцию
      • 3. 3. 2. Влияние живой массы и стадии лактации на конверсию сухого вещества и обменной энергии корма в продукцию
      • 3. 3. 3. Величина конверсии обменной энергии корма в чистую энергию молока в зависимости от его химического состава
      • 3. 3. 4. Возрастные различия в энергетической ценности удоя
      • 3. 3. 5. Реализация норм кормления, основанная на использовании кормовых смесей с заданными параметрами продуктивного действия
      • 3. 3. 6. Эффективность кормления молочного скота при использовании кормовых смесей с заданными параметрами продуктивного действия

Конверсия корма и продуктивность австрийских симменталов в период их адаптации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Сегодня на федеральном и региональном уровнях реализуются программы, направленные на ликвидацию негативных последствий кризиса. В рамках этих программ осуществляется широкомасштабная реконструкция и строительство новых молочных комплексов и перерабатывающих предприятий. Ежегодно планово поступают крупные партии поголовья телочек и нетелей из стран Европы и Америки [В.И. Фисинин, 2006; Л. П. Кормановский, 2010].

И не смотря на это, низкая численность поголовья продуктивного скота остается одним из наиболее существенных факторов, лимитирующих решение проблемы производства молока в требуемом объеме. Причем особую тревогу вызывает сохраняющаяся тенденция сокращения численности поголовья крупного рогатого скота. [В.П. Иванова, 2000; М. Е. Гребнева, 2004; Ю. А. Иванов, 2008].

Сохранность этой тенденции обусловлена тем, что продолжительность производственного использования импортного скота, обладающего высоким генетическим потенциалом, в среднем не превышает 1,5−2 лакта-ций. И как показывает опыт, это связано не с процессом адаптации к природно-климатическим условиям, а со спецификой отечественного аграрного сектора, влияющего на эффективность самого процесса адаптации [A.A. Курдоглян, 2008; А. П. Жуков, 2009].

Эта специфика определяется такими факторами, как низкий уровень материально-технического и технологического обеспечения отраслиотсутствие кадров и опыта по обслуживанию высокопродуктивного скотазначительное влияние человеческого фактора на степень выполнения технологических требований по содержанию, кормлению и доению скота [В.И. Сидорова, 2009].

Все это служит первопричиной снижения эффективности кормления и уровня продуктивности, нарушения воспроизводительной функции, заболевания животных, и последующей их вынужденной выбраковки [В.А. Антипов, 2008; А. П. Жуков, 2009].

Отсюда проблема увеличения объема и эффективности производства молока, осуществляемая за счет роста численности и продуктивности скота, технического переоснащения и модернизации отрасли не утрачивает, а, наоборот, приобретает особую остроту, а экспериментальные исследования, направленные на её решение, сохраняют свою актуальность и практическую значимость.

Одной из важнейших задач в решении этой проблемы служит экспериментальное обоснование наиболее существенных факторов среды, оказывающих комплексное влияния на адаптационную способность импортного скота, оцениваемую по уровню конверсии корма и молочной продуктивности при продолжительности производственного использования не менее 4−5 лактаций.

Решение такой задачи применительно к генетическим особенностям животных и условиям промышленной технологии производства молока служит теоретической основой для разработки нормативных требований к условиям содержания, кормления и оптимизации программы управления стадом, обеспечивающих наиболее полную реализацию генетического потенциала продуктивности импортного скота.

Обобщение результатов экспериментальных исследований и мирового опыта свидетельствует о том, что высокая продуктивность скота — это результат взаимодействия комплекса биогенных и техногенных факторов, сила влияния каждого из которых на суточный удой и удой за лактацию или пожизненную продуктивность меняется в широких пределах, в зависимости от индивидуальных особенностей животного и конкретных условий производства.

И, если основным фактором, определяющим реализацию потенциала продуктивности животного на уровне 4−5 тыс. кг молока за лактацию, служат условия кормления, оцениваемые количественными параметрами, то при удое 6−7 тысяч кг и более адекватно возрастает роль условий кормления, оцениваемых качественными параметрами [М.Мороз, 2007; Г. Брюн-хорст, 2009; Р. Волобуева, 2009]. А также техногенными факторами, обеспечивающими комфортность содержания животных, в том числе широкое использование информационных систем управления стадом [А.Тришин, 1997; М. Морозов, 2002; Е. Ревякин, 2002; Г. Карликов, 2003; В. Еременко, 2004; И. Соловьев, 2003; В. Сидорова, 2009; В. Тараторкин, 2009].

При этом наиболее комплексным и объективным критерием, отражающим силу и характер влияния факторов среды на полноту реализации генетического потенциала продуктивности, служит величина конверсии корма в синтез молока, продуктивность и продолжительность производственного цикла, определяющая воспроизводительную способность животных.

Учитывая масштабность ввоза на территорию РФ импортного скота, требующего в период адаптации особых условий кормления и содержания, возникает острая необходимость в экспериментальном обосновании наиболее существенных факторов среды, оказывающих влияния на их адаптационную способность, конверсию корма и молочную продуктивность [Л.Кибкало, 2003; A.B. Востроилов, 2005; А. Данкверт, 2009].

Это и послужило обоснованием научной направленности исследований по оценке конверсии корма и молочной продуктивности, как комплексного критерия адаптационной способности продуктивного скота, ввозимого из зарубежных стран.

Цель и задачи исследований. Выявить наиболее существенные факторы среды и индивидуальные особенности австрийских симменталов, определяющие величину конверсии корма и продуктивность в период их адаптации. Обосновать энергетический уровень и методы реализации дифференцированных норм кормления молочного скота, обеспечивающие при групповом беспривязном содержании и свободном доступе к кормовому столу продуктивность на уровне 7500.

— 8500 кг, при затратах сухого вещества кормовой смеси в пределах 0,65 — 0,70 кг на литр надоенного молока.

Для достижения намеченной цели были поставлены и решены следующие задачи:

— систематизировать и обработать исходную информацию по молочному комплексу АФ «Трио» в период с 2006 по 2011 годы, охватывающий поступление из Австрии нетелей симментальской породы и их последующее производственное использование в процессе формирования возрастной структуры стада;

— экспериментально обосновать наиболее существенные факторы среды и индивидуальные особенности австрийских симменталов, определяющие конверсию корма и продуктивность в период их адаптации;

— оценить в научно — производственных опытах конверсию корма и молочную продуктивность коров при беспривязном групповом содержании и нормированном кормлении полнорационными смесями по суточной даче сухого вещества;

— по результатам экспериментальных исследований получить и проверить на статистическую надежность и адекватность математические модели, описывающие влияние изучаемых факторов на величину конверсии корма и молочную продуктивность;

— обосновать, используя полученные модели, а затем апробировать в научно — производственном опыте состав полнорационной кормовой смеси с заданным продуктивным действием;

— рассчитать эффективность реализации норм кормления молочного скота, исходя из конверсии корма в продукцию, при использовании кормовых смесей с заданным продуктивным действием;

— сформулировать предложения производству, обеспечивающие реализацию генетического потенциала симменталов, завезенных из Австрии, на уровне 7500 — 8500 кг молока за лактацию, при затратах сухого вещества кормовой смеси 0,65 — 0,70 кг на литр молока и получение 4-х отелов за четырехлетний период производственного использования.

Научная новизна исследований. Впервые в исследованиях, проведенных на крупном молочном комплексе при беспривязном крупногрупповом содержании, дана оценка величины конверсии энергии корма и продуктивности австрийских симменталов в зависимости от факторов, определяющих их адаптационную способность, и метода реализации дифференцированных норм кормления за счет использования полнорационных кормовых смесей с заданным продуктивным действием.

Положения, выносимые на защиту:

1. Нормированное кормление молочного скота при беспривязном содержании и использовании полнорационных смесей по суточной даче сухого вещества, исходя из живой массы и величины суточного удоя с учетом содержания молочного бежа и жира, обеспечивает за первые 90 дней лактации до 3000 кг молока, при затратах 0,64 кг сухого вещества/ л надоенного молока.

2. Кормовая смесь, включающая (в % по ОЭ) силос из кукурузы и сенаж из люцерны — 45- комбикорм — 35, жмых соевый — 4, солому зерновых и глютен — 8, при концентрации обменной энергии 11,5−12 МДж м концентрации сырого протеина, клетчатки и жира — 17,5, 21,3 и 7,5% соответственно, обеспечивает потребление СВ — от 3 кг/100 кг живой массы и суточный удой от 30 л.

3. Наибольшее значение конверсии корма и продуктивности по первой лактации у австрийских симменталов достигается при формировании стада за счет нетелей, рожденных в первые 100 календарных дней года и поступивших на комплекс в летне — осенний период при сроках стельности не более 180 дней и первом отеле не старше 28 месяцев.

4. Факторами, формирующими молочную продуктивность по 1 — ой лактации на уровне 6934 и 4056 кг соответственно для австрийских и отечественных симменталов, служат различия в интенсивности выращивания ремонтных телок, обеспечивающих достижение живой массы при 1-м осеменении, равной 449 и.

406 кг, в возрасте 18,7 и 20,4 месяцев для австрийских и отечественных симмента-лов соответственно.

Практическая значимость работы. Реализация предложений производству, вытекающих из результатов исследований, повышает конверсию корма, обеспечивая получение на 1 кг потребленного сухого вещества до 1,5 кг молока, и молочную продуктивность за первые 90 дней лактации в пределах 2900−3000кг, что служит реальной основой для достижения 10-тысячного удоя за 305 дней лактации.

Апробация результатов исследования. Результаты исследований прошли апробацию:

— на заседаниях кафедр «Кормопроизводства и зоогигиены» в 2008 -2010 г. г.- «Разведения сельскохозяйственных животных и зоогигиены" — в 2011;2012 году;

— научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава Курской ГСХА им. проф. И. И. Иванова в 2009, 2011,2012 г.г.

— международной научно — практической конференции, посвященной памяти профессора И. И. Иванова, в 2010 году.

Результаты проведенных исследований включены в отчет темы № 120 «Разработка системы мероприятий по адаптации крупного рогатого скота, ввозимого на территорию РФ», выполненной по заказу министерства сельского хозяйства РФ.

Итоги исследований по данной работе отражены в пяти публикациях.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, методики исследований, результатов собственных исследований, их обсуждения, заключения, выводов и предложений производству, списка литературы и приложений. Основная часть работы изложена на 132 страницах компьютерного набора, содержит 30 таблиц и 16 математических моделейприложение состоит из 12 таблиц, содержащих исходную информацию, алгоритм её обработки и построения моделейбиблиографический указатель- 206 источников, из них — 18 иностранных.

4.2. ВЫВОДЫ.

1. Проблема адаптации продуктивного скота, ввозимого из-за рубежа, приобретает новый характер, связанный с техногенным воздействием на животных современной системы содержания и группового нормированного кормления по даче сухого вещества, учитывающей только численность поголовья и суточный удой, что не отражает полного спектра факторов, влияющих на величину конверсии корма и продуктивность.

2. Продолжительность первых лактаций, достигающая 455−466 дней и более, при относительно низкой суточной продуктивности и высоких затратах сухого вещества, более 1 кг на один килограмм надоенного молока, является специфической ответной реакцией на стресс-факторы среды, действующие с момента поступления в хозяйство нетелей и до наступления стадии резистентности.

3. Конверсия корма в продукцию, как показатель адаптационной способности нетелей, определяется сезоном рождения нетелей и сроками их стельности при поступлении в хозяйство, возрастом первого отела и продолжительностью лактации. С увеличением возраста при отеле от 23−28 до 30−34 месяцев возрастает продолжительность лактации от 266±19 до 984±84 дней и продуктивность с 7058± 192 до 15 459±1285 кг, при снижении суточного удоя с 26,53±0,85 до 15,71±1,3 кг.

4. Между сезоном рождения телочки, её продуктивностью и продолжительностью первой лактации существует тесная коррелятивная зависимость при г=0,628 и 0,459 соответственно. При этом продуктивность первотелок, рожденных в первой половине года, равная 7124±649 кг за лактацию, при её продолжительности 379±32 дней, выше, в сравнении с первотелками, рожденными во второй половине года, где она составляла 6667±237 за лактацию, при её продолжительности 456±24 дней.

5. Наиболее существенным фактором, определяющим молочную продуктивность по 1 — й лактации, служит интенсивность выращивания ремонтных телочек, оцениваемая возрастом и живой массой при 1.

— м плодотворном осеменении. Согласно этой оценке, молочная продуктивность по 1 — й лактации на уровне 6934 и 4056 кг для австрийских и отечественных симменталов, обеспечивается достижением живой массы при 1-м осеменении, равной 449 и 406 кг, в возрасте 18,7 и 20,4 месяцев для австрийских и отечественных симменталов соответственно.

6. Возможность эффективного кормления молочного скота кормовой смесью единого состава для всего дойного стада достигается за счет использования силоса и сенажа, качество которых обеспечивает приготовление кормовой смеси с содержанием обменной энергии в пределах 11,5 — 12 МДж и норме использования концентрированных кормов не превышающей 35% от массы сухого вещества кормовой смеси.

7. Сухое вещество полнорационной кормовой смеси, в котором концентрация обменной энергии достигает 12,2 МДж при содержании сырых (%) протеина, клетчатки и жира 17,8, 21 и 7,12 соответственно, задаваемое в количестве 3 кг/100 кг живой массы, обеспечивает в первые 100 дней лактации суточный удой от 30 л, при затратах СВ 0,64 кг/л молока.

8. Полнорационная кормовая смесь с заданным продуктивным действием, используемая по суточной даче сухого вещества, которое учитывает живую массу коров и энергетическую ценность удоя, обеспечивает производство молока за 90 дней лактации в пределах 2980 кг, или на 28,2% больше по сравнению с принятым на комплексе способом нормирования.

9. Кормление молочного скота по суточной даче сухого вещества с заданным продуктивным действием не только создает материальную основу для достижения 10 тысячного удоя, но и обеспечивает за счет более высокой конверсии корма в продукцию снижение себестоимости производства молока на 22% и более.

4.3. Предложения производству.

1. Реализацию нормированного кормления молочного скота по живой массе, суточному удою, его энергетической ценности и стадии лактации в условиях беспривязного группового содержания осуществлять на основе нормированного использования полнорационной кормовой смеси, исходя из суточной дачи сухого вещества с заданным продуктивным действием, установленным на основе математического моделирования.

2. Для повышения конверсии корма, обеспечивающей получение на 1 кг потребленного сухого вещества до 1,5 кг молока, и молочную продуктивность за первые 90 дней лактации в пределах 2900−3000 кг, что служит реальной основой для достижения 10- тысячного удоя за 305 дней лактации рекомендовать:

— при закупке нетелей симментальской породы в странах Западной Европы строго оговаривать сроки стельности, не превышающие 180 дней при поступлении в хозяйство;

— поставку нетелей в хозяйства Центрального Черноземья осуществлять в летне-осенний период (июль-сентябрь) при условии плодотворного осеменения нетелей в сроки, обеспечивающие получение первого отела не ранее, чем через 80- 100 дней после поступления в хозяйство, в возрасте при отеле не старше 28 месяцев.

4.1.

Заключение

.

Исходя из результатов проведенных исследований по теме «Конверсия корма и продуктивность австрийских симменталов в период их адаптации», можно сделать следующее заключение:

1. При промышленной технологии производства молока адаптация молочного скота к новым условиям среды носит принципиально иной характер, связанный с техногенной природой факторов, воздействующих на организм, среди которых, прежде всего, следует назвать условия кормления и систему содержания.

В связи с этим, адаптацию продуктивного скота к индустриальной технологии производства молока следует рассматривать как один из возможных вариантов завершения ответной реакции организма на воздействие стресс-факторов среды, связанных с нарушением как уровня и полноценности кормления, так и условий содержания.

2. Хроническое на протяжении длительного периода действие одного или комплекса стресс-факторов, связанное с нарушениями в технологии содержания и кормления, может вызывать у животных, находящихся в стадии резистентности, не только снижение продуктивности и конверсии корма в продукцию, но и различные заболевания, ведущие к преждевременной их выбраковке.

3. Оценка молочной продуктивности и конверсии корма в продукцию, осуществленная на протяжении 2008;2011 года, позволила установить зависимость продуктивности, валового производства молока и конверсии корма в продукцию в зависимости от возрастной структуры стада, продолжительности производственного цикла и степени адаптации коров.

Средняя продолжительность первых лактаций, достигающая 455 — 466 дней, при относительно низкой суточной продуктивности и затратах сухого вещества, около 1 кг на литр надоенного молока, служит специфический ответной реакцией на стресс — факторы среды, действующие с момента поступления нетелей в хозяйство и до наступления стадии резистентности.

При этом экспериментально доказано, что продолжительность и продуктивность по первой лактации — величины, определяющие последующую полноту реализации генетического потенциала молочной продуктивности и конверсии корма в продукцию, зависят от возраста и живой массы коровы при первом плодотворном осеменении.

С увеличением возраста первого отела от 23 — 28 до 30−34 месяцев продолжительность лактации возрастает с 266±19 до 984±84 дней. При этом увеличение надоя молока за лактацию с 7058±227 до 15 459±1285 кг связано исключительно с продолжительностью лактации, при снижении среднесуточного удоя за лактацию с 26,53±0,85 до 15,71±1,3 кг.

Исходя из полученных результатов, оптимальный возраст первого плодотворного осеменения для коров симментальской породы, ввезенных из Австрии, находится в пределах 17−19 месяцев, при живой массе 449±9,6 кг. Первый отел в возрасте 26−28 месяцев обеспечивает: продуктивность по первой лактации, при ее продолжительности 290.320 дней, в пределах 6934±228 кг (с колебаниями от 5560 до 8435 кг), нормализацию продолжительности последующих производственных циклов и получение 4−5 отелов за четырехлетний период пребывания в основном стаде.

4. Сопоставление параметров продуктивности по первой лактации коров симментальской породы отечественной селекции с продуктивностью симменталов, завезенных из Австрии, свидетельствует о том, что одним из наиболее существенных факторов, снижающих показатели продуктивности симменталов отечественной селекции, служит низкий уровень интенсивности выращивания ремонтных телочек и последующего кормления продуктивного скота. Об этом свидетельствуют результаты сопоставления статистических данных, характеризующих влияние на продуктивность по первой лактации коров симментальской породы отечественной селекции, возраста первого плодотворного осеменения и живой массы с аналогичными показателями по коровам симментальской породы, завезенных из Австрии (табл. 30).

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.C. Продовольственная безопасность России: состояние и перспектива / A.C. Акишин. // Аграрная наука. 2000. — № 1. — С.2−3.
  2. A.A. Обмен липидов у жвачных животных в связи с секрецией молока. Потребность коров в жире. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных / A.A. Алиев. М.: Колос, 1980. — С. 298−364.
  3. В.А. Причины отхода и меры по повышению сохранности импортного молочного скота / В. А. Антипов, А. Я. Сапунов, А. Н. Турченко, Ю. В. Якимов // Практик. 2008. — № 2. — С. 50−55.
  4. С.Ф. Влияние живой массы телок при их осеменении на молочную продуктивность / С. Ф. Антоненко //Научно- технический бюллетень. 1995. — № 71. — С.19−20.
  5. С. Особенности терморегуляции, у овец, летом в связи с периодическим переохлаждением и стрижкой / С. Акбаров, А. Ф Давыдов // Физиолого-генетические исследования адаптации у животных. Л.: Наука, 1967.-С.110−124.
  6. В. Воспроизводительная способность красно-пестрой породы / В. Безгин, О. Поворова // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 27−28.
  7. В.А. Взаимосвязь между физиологическим состоянием и естественной резистентностью крупного рогатого скота / В. А. Битюков, Я. М. Ляпкало // Труды Кубанского СХИ. Краснодар, 1980. — № 184/212. — С. 3−6.
  8. Г. А. Сенаж и силос / Г. А. Богданов, O.E. Привало. М.: Колос, 1983.-319с.
  9. Г. А. Справочник по кормам и кормовым добавкам / Г. А. Богданов, А. И. Зверев, O.E. Привало. Киев: Урожай, 1984. — 247 с.
  10. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов, А. И. Зверев, O.E. Привало, В. И. Кандыба, К. И. Привало. М.: Аг-ропромиздат, 1990. — 624 с.
  11. JI. Прогрессивные технологии кормления крупного рогатого скота в производстве / JI. Боярский, Ю. Ковардаков // Молочное и мясное скотоводство. -2000. № 3. — С. 3−6.
  12. Г. Чтобы вырастить высокоудойную корову/Герард ван де Брюн-хорст // Животоводство России. 2009. — № 1. — С. 39.
  13. JI.K. Кислотно-щелочной баланс в организме крупного рогатого скота при адаптации к стрессарам / JI.K. Бусловская. — Белгород: Ве-зелица, 2002.- 141 с.
  14. Инновационное развитие молочного скотоводства: проблемы и решения / B.C. Буяров, В. В. Крайс // Трансферт инновационных технологий в животноводстве: материалы междунар. конф. (27−28 марта 2008 г). Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2008. — С. 40−44.
  15. Е.А. Влияние силоса из козлятника восточного на рубцовое пищеварение у коров / Е. А. Васильева, А. Д. Капсамун, A.A. Ходырев, Г. М. Володькина // Зоотехния. 2006. — № 8. — С. 31−32.
  16. М. Основные аспекты производства молока / М. Ваттио. -Москва: Международный институт по исследованию и развитию молочного животноводства, 1999. С. 94−98.
  17. П.И. Рационы с разной распадаемостыо протеина для коров / П. И. Викторов, С. А. Папехина, A.A. Солдатов, Ю. К. Мурад // Зоотехния. -1993.-№ 10.-С. 9−11.
  18. П.И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания животных / П. И. Викторов // Зоотехния. 1999. — № 7. — С. 9−12.
  19. В. Опыт кормления коров в экспериментальном хозяйстве Вижа «Кленово-Чагодаево» / В. Виноградов, М. Кирилов, С. Кумарин // Молочное и мясное скотоводство. -2005. № 1. — С. 2−4.
  20. А.П. Сельское хозяйство России при переходе к рынку / А. П. Владимиров, Ю. А. Моргунова // Аграрная наука. 2000. — № 3. — С. 56.
  21. В.И. Методические рекомендации по организации полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров / В. И. Волгин, В. Н. Михайлова. Ленинград: ВНИИ Разведения и генетики сельскохозяйственных животных, 1990. — 62 с.
  22. P.A. Физиологическое обоснование кратности раздачи и состава концентратов в рационах коров / P.A. Волобуева, В. П. Волобуев // Сельскохозяйственная биология. 2009. — № 2. — С. 75−80.
  23. Е.С. Эффективность использования зеленого корма лакти-рующими коровами / Е. С. Воробьев // Зоотехния. 1990. — № 3. — С. 30−32.
  24. A.B. Влияние уровня кормления на результаты совершенствования симментальского скота / A.B. Востроилов, А. Н. Негреева, И. А. Скоркина, Е. В. Родюкова // Зоотехния. 2005. — № 5. — С. 4−6.
  25. A.C. Выращивание высокопродуктивных коров для молочных комплексов / A.C. Всяких // Животноводство. 1977. — № 5. — С. 59−60.
  26. Н.С. Молочное скотоводство в Нидерландах / Н.С. Гаври-ленко, Г. С. Шарап // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 4. — С. 32−36.
  27. В.П. Импортный скот в хозяйстве «Непецино» / В. П. Гараж // Животноводство. 1977. — № 2. — С. 31−33.
  28. JI.X. Адаптационные реакции и резистентность организма / JI.X. Гаркави, Е. Б. Квакина, М. А. Уколова. Ростов — на — Дону: Изд-во Ростов, Универ, 1990. — 224 с.
  29. Ф.Л. Особенности оценки и отбора коров для крупных механизированных ферм и комплексов / Ф. Л. Гарькавый // Животноводство. 1977. — № 4. — С. 32−38.
  30. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных / В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 143−179.
  31. A.B. Развитие сельского хозяйства России: итоги и перспективы /
  32. A.B. Гордеев // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. — № 2. -С. 3−8.
  33. Л. Использование энергии / Л. Гоффманн, Р. Шиманн, перев. с нем. Н.С. Гельман- под ред. A.M. Хольманова Использование питательных веществ жвачными животными. -М.: Колос, 1978. С. 335−412.
  34. Э. Предупреждение бесплодия коров / Э. Грига // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 2. — С. 26−27.
  35. Н.Г. Определение обменной энергии кормов и рационов / Н. Г. Григорьев // Зоотехния. 1991. — № 8. — С. 34−37.
  36. В.Ф. Совершенствование системы кормления высокопродуктивного молочного скота: дис. д-ра. с.х. наук / В. Гридин. Великий Новгород, 2002.-245 с.
  37. Н.В. Рационы с различным уровнем энергии / Н. В. Груздев,
  38. B.В. Полежаев // Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 20−24.
  39. Н. Солунат это ежесуточная прибавка молока / Н. Грудина, В. Луховицкий, Б. Кальницкий // Животноводство России. — 2008. — № 5. — С. 54−55.
  40. H.B. Агрометеорологические условия, баланс кормов и продуктивность животноводства / Н. В. Гулинова. JL, 1988. — 248 с.
  41. Т. Крупное производство фактор эффективности молочного скотоводства / Т. Гуляева, Н. Сухорукова // Молочное и мясное скотоводство. -2003.-№ 5.-С. 8−10.
  42. В. Кормовые дрожжи в рационе высокопродуктивных коров / В. Демидов //Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 26−29.
  43. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П. В. Демченко. М.: Колос, 1972. — 287 с.
  44. И. Продуктивность коров «Поволжского типа» / И. Дунин, А. Бальцанов, Н. Рыжова, И. Агин // Животноводство России. 2008. -№ 5. — С. 51−52.
  45. И.П. Усвоение питательных веществ при различном уровне трудно расщепляемого протеина / И. П. Духин, А. И. Бельденков, М. М. Клинская // Зоотехния. -1988. № 5. — С. 25−29.
  46. В.И. Методы селекции и биологический потенциал крупного рогатого скота / В. И. Еременко, В. В. Обливанцов. Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2004. — 332 с.
  47. А.П. Метаболический и иммунный профиль импортного скота в период адаптации / А. П. Жуков, A.A. Лепский, Г. Ю. Абрамова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. -№ 1 (21). -С. 100−103.
  48. Ю.П. Влияние живой массы на продуктивное долголетие коров / Ю. П. Загороднев // Материалы Международной конференции (2728 марта 2008 года). Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2008. — С.72−74.
  49. B.C. Научные и практические аспекты использования природных сорбентов (цеолитовых туфов) в комбикормах для молочного скота: автореф. дис. д-ра. биол. наук / B.C. Зотеев. М., — 2008. — 37 с.
  50. М. Методы контроля над воспроизводством стада / М. Зубра-хов, О. Преображенский, Д. Ошкин // Молочное и мясное скотоводство. -2004,-№ 8.-С. 19−20.
  51. Ю.А. Технологическое и техническое обеспечение молочного скотоводства. Состояние, стратегия развития: рекомендации / Ю. А. Иванов, В. К. Скоркин, Н. М. Морозов, Сыроватка В. И. и др. М.: ФГНУ «Росинформагро-тех», 2008.-228 с.
  52. Ю.А. Технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве / Ю. А. Иванов, Н. М. Морозов, В. И. Сыроватка, JIM. Цой, Скоркин В. К. и др. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. -108 с.
  53. Л.П. Влияние подбора родительских пар на живую массу и молочную продуктивность телок / Л. П. Игнатьева, H.A. Попов // Зоотехния. 2006. — № 6.- С.18−19.
  54. В.Я. Интенсивное выращивание ремонтных телок важнейший фактор реализации генетического потенциала продуктивности молочного скота / В. Я. Кавардаков, А. Ф. Кайдалов // Эффективное животноводство. — 2009. — № 2. — С. 14.
  55. А.П. Новая концепция о балансе энергии в организме животного /А.П. Калашников, В, В. Щеглов, Н. В. Груздьв // Зоотехния. 1997. -№ 12.-С. 10−14.
  56. А.П. Современные проблемы в оценке питательности кормов и нормирования кормления животных /А.П. Калашников, В. В. Щеглов // Зоотехния. 1999. — № 6. — С. 9−13.
  57. А.П. Совершенствование энергетического питания молочных коров / А. П. Калашников // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 14−17.
  58. В.Н. Формирование и прогнозирование мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы при выращивании до повышенных весовых кондиций / В. Н. Кандыба // Молочно-мясное скотоводство. 1990. -№ 76.-С. 22−26.
  59. Карачевцева-Алексеева С.А. Экспресс-метод оценки энергетической питательности кормов и рационов: дис. канд. с.х. наук / С.А. Карачевцева-Алексеева. Курск, 2005. — 154 с.
  60. Г. Оборудование для индивидуального учета молока / Г. Карликов // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 8. — С. 20−22.
  61. О. Алаптивные способности симменталов Поволжья / О. Карпова, Е. Анисимова, Е. Гостева // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 1. — С. 27−29.
  62. Г. Д. Системный подход к общебиологическим проблемам в животноводстве / Г. Д. Кацы // Вестник сельскохозяйственной науки. -1988. № 4. — С. 14−19.
  63. Р. О продуктивном долголетии коров / Р. Кертиев // Животноводство. 1996. — № 4. — С. 10−13.
  64. Л.И. Молочное и мясное скотоводство /Л.И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, Н. И. Ильин. Курск, 1999. — 269с.
  65. Л. Молочная продуктивность симменталов разных внутри-породных типов / Л. Кибкало, Н. Сидорова // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 8. — С. 19−22.
  66. Л. Аспекты продуктивного долголетия чистопородных и помесных коров / Л. Кибкало // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 2. — С. 24−25.
  67. JI. Влияние акклиматизации и адаптации на продуктивность импортных коров / Л. Кибкало, Н. Гончарова, Н. Ткачева // Молочное и мясное скотоводство. 2009. — № 4. — С. 23−24.
  68. М.П. Использование энергетических БВМД при выращивании высокопродуктивных первотелок / М. П. Кирилов, В. М. Фантин, A.B. Головин // Зоотехния. 1998. — № 12. — С. 15−17.
  69. Н.И. Основные факторы и условия, обеспечивающие высокую продуктивность молочного скота в передовых хозяйствах. Интенсивные технологии производства молока. Опыт передовых хозяйств / Н. И. Клейменов,
  70. B.А. Клюев. -М.: Агропромиздат, 1989.-256 с.
  71. А.П. Повышение стресс устойчивости коров в процессе их эксплуатации / А. П. Козловцев, С. П. Суздалев, А. П. Козловцев //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2007. — № 1(13).1. C. 31−33.
  72. Л.П. Опыт реконструкции и модернизации молочных ферм / Л. П. Кормановский, Ю. А. Цой, А. И. Зеленцов, И. Э. Мильман, Седов A.M. и др. М.: ФНГУ «Росинформагротех», 2010.-190 с.
  73. М.М. Развитие продовольственного рынка в странах СНГ / М. М. Коробейников // Аграрная наука. 2000. — № 11. — С. 2−3.
  74. А.П. Физиология сельскохозяйственных животных / А. П. Костин, Ф. А. Мещеряков, A.A. Сысоев.-М.: Колос, 1983.- С. 10−14- 362−412.
  75. Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных / Э. У. Кремптон, Л. Э. Харрис. -М.: Колос, 1972. С. 315−325.
  76. Г. Н. Контроль обмена веществ по биохимическому составу крови / Г. Н. Крылова, Е. В. Щеглов // Животноводство. 1986. — № 8. — С. 4647.
  77. А.Ф. Воздушная среда и влияние её факторов на животных. Гигиена животных / А. Ф. Кузнецов, М. С. Найденский, A.A. Шуканов, Б. Л. Белкин. М.: Колос, 2001. — С. 14−19.
  78. B.C. Эффективность производства молока на силосно-сенажных рационах с различным удельным весом концентрированных кормов: дисс. канд. с.х. наук / B.C. Кузнецова. Курск, 2003. — 194 с.
  79. A.A. Совершенствование системы кормления высокопродуктивных коров черно-пестрой породы в условиях Западной Сибири: ав-тореф. дис. д-ра. с.х. наук / A.A. Курдоглян. Новосибирск, 2008. — 38 с.
  80. В.Н. Пути повышения эффективности производства молока при интенсификации животноводства и кормопроизводства: автореф. дис. д-ра. с.х. наук / В. Н. Кутровский. Дубровицы, 2007. — 34 с.
  81. А. Ошибки при закупке импортного скота / А. Кучеренко // Животноводство России. 2009. — № 3. — С. 12.
  82. Л.В. Кормление высокопродуктивных животных / Л. В. Лабуда. -М.: Колос, 1976.-336 с.
  83. Г. Микробиология рубца крупного рогатого скота / Г. Лаптев, Л. Кряжевских // Животноводство России. 2008. — № 10. — С. 56−57.
  84. H.A. Корма, кормление и экономические аспекты в молочном скотоводстве / H.A. Ларетин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов, H.H. Груздьев. -Москва, 1999.-246 с.
  85. Ю.Ф. Технологическое и техническое обеспечение молочного скотоводства. Состояние, стратегия развития. Рекомендации / Ю. Ф. Лачуга, Ю. А. Иванов, В. К. Скоркин, Н. М. Морозов, В. И. Сыроватка, Гриднев П. И. и др. -М.: «Росинформагротех», 2008. 227 с.
  86. С. Связь уровня кормления с развитием воспроизводительной системы телок / С. Лебедев, А. Мирошников // Молочное и мясное скотоводство. 2005. — № 4. — С. 29−31.
  87. Я.З. Продуктивность, метаболизм, иммунологическая реактивность крупного рогатого скота в зависимости от факторов кормления / Я. З. Лебенгарц // Сельскохозяйственная биология. 1992. -№ 6. -С. 96−106.
  88. К.В. Возможность коррекции репродуктивной функции у коров при различных состояниях естественной резистентности: авторефер. дис. д-ра. вет. наук / К. В. Леонов. Москва, 2006. — 46 с.
  89. Ли Вд. X. Оптимальный вариант между раздачами концентратов / Вд. X. Ли//Зоотехния. 1999. — № 10. — С. 12−13.
  90. М. Д. Продолжительность сервис периода и молочная продуктивность коров / М. Д. Липский, Е. И. Бекиш // Животноводство. -1986.-№ 4.-С. 24−25.
  91. Д.Д. Физиология и патология вымени у коров / Д. Д. Логвинов, Т. А. Чумакова. Киев: Изд-тво «Урожай», 1971. — 268 с.
  92. Логинова 3. От теплового стресса спасет Биотал SC / 3. Логинова // Животноводство России. 2008. — № 5. — С. 44−45.
  93. Н.Ф. Продуктивность коров в зависимости от возраста и продолжительности сервис-периода /Н.Ф. Лось // Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 2−4.
  94. В. Задержание последа предложений много, загадка остается / В. Мадисон // Молчное и мясное скотоводство. — 2004. — № 1. — С. 13−15.
  95. А. Коррекция половой функции коров / А. Мамаев, Л. Саму-сенко // Животноводство России, = 2009. № 1. — С. 38−39.
  96. A.M. Взаимосвязь показателей эмбриональною развития с молочной продуктивностью первотелок/ A.M. Маменко, С. Ф. Антоненко, Л. В. Гончаров // Зоотехния. 2006. — № 2. — С. 28.
  97. В.Я. Балансирование рационов для коров / В. Я. Максаков, С. Я. Тищенко // Зоотехния. 1988. — № 1. — С. 37−39.
  98. И.К. Оценка питательности кормов и нормирование питания животных / И. К. Медведев // Зоотехния. 1998. — № 12. — С. 10−15.
  99. Р. Энергетическое питание высокоудойных коров / Р- Ме-щеров, А. Серянкин, Ш. Мещеров // Животноводство. 2008. — № 9. — С. 49.
  100. В.В. Адаптация голштинского скота к условиям Ставроп-лолья / В. В. Милашенко, A.M. Петрова, А. И. Гуков // Зоотехния. 1993. -№ 6. -С. 9−10.
  101. С. Российское животноводство: итоги и перспективы / С. Ми-тин // Животноводство России. 2007. — № 1. — С. 4−6.
  102. Н.П. Роботизированные системы в сельскохозяйственном производстве / Н. П. Мишуров, Н. Ф. Соловьева, Ю. А. Цой. М.: ФГНУ «Росинформагротех, 2009. — 134 с.
  103. Н.П. Биоэнергетическая оценка и основные направления снижения энергоемкости производства молока / Н. П. Мишуров, В.К. Скор-кин. -М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2010. 151 с.
  104. М.Т. Кормление молодняка и высокопродуктивных коров в условиях интенсивной технологии / М. Т. Мороз. Санкт-Петербург, 2007. -186 с.
  105. Н. М. О реконструкции технологий и способов механизации животноводства / Н. М. Морозов // Техника в сельском хозяйстве. 2002. -№ 1. — С. 15−22.
  106. A.A. Нормализация энергетической и протеиновой ценности рационов молочного скота за счет концентрата фосфатидного: дисс. канд. с.х. наук / A.A. Москалев. Курск, 2003. — 169 с.
  107. А.Н. Длительность хозяйственного использования коров разных линий / А. Н. Негреева, И. А. Скоркина, A.A. Хлупов // Зоотехния. -2002.-№ 8.-С. 20−21.
  108. Н.Г. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США: русский перевод / Н. Г. Нервов, H.A. Смекалов. М.: 2007, -383 с.
  109. И.Н. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных / И. Н. Никитченко. Минск: Урожай, 1988. — 200 с.
  110. .Р. Рациональное кормление молочных коров в летний период / Б. Р. Овсищер, Н. И. Бондарева // Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 41−44.
  111. В.К. Больше кормов высокого качества / В. К. Онисовец // Зоотехния. 1991. — № 4. — С. 23−27.
  112. Г. И. Основные критерии для оптимизации кормления коров и требования к его организации при промышленной технологии производства молока / Г. И. Пасечник // Молочное и мясное скотоводство. Киев, 1979. — вып.50. — С. 32−38.
  113. М.И. Влияние экологических факторов на затраты биоэнергетических ресурсов в агроэкосистеме Центрального Черноземья: дисс. канд. с.х. наук / М. И. Пашкова. Курск, 2004. — 177 с.
  114. Н.Г. Нормы потребностей молочного скота в питательных веществах в США / Н. Г. Первов, H.A. Смекалов. М.: 2007. — 383 с.
  115. Перов И. DeLaval DelPro вся ферма как на ладони / И. Перов // Животноводство России. — 2008. — № 10. — С. 47.
  116. С. Импорт нетелей. Особенности адаптации завозного скота / С. Перцев // Молоко. Корма. Менеджемент. 2007. — № 3. — С. 18.
  117. Н. Продолжительность продуктивного использования коров и причины их выбраковки / Н. Петкевич // Молочное и мясное скотоводство. 2003.-№ 8. — С. 26−27.
  118. В.К. Технология создания высокопродуктивного дойного стада коров / В. К. Пестис. Гродно, 2007. — 232 с.
  119. . Использование питательных веществ жвачными животными / Б. Пиатковский. М.: Колос, 1978. — 424 с.
  120. С.И. Стрессы у сельскохозяйственных животных / С. И. Плященко, В. Т. Сидоров. М.: Агропромиздат, 1987. — 192 с.
  121. Л.И. Вопросы содержания, кормления и доения коров в условиях интенсивной технологии производства молока / Л. И. Подобей, В. К. Иванов, Л. Н. Курнаев. Одесса: Печатный дом, 2007. — 416 с.
  122. К.И. Структурные особенности трофической цепи и их влияние на экологическую устойчивость агроэкосистем: дис. д-ра с.х. наук / К. И. Привало. Курск, 1999. — 335 с.
  123. O.E. Социальные, экологические и экономические аспекты развития производства и использования кормов / O.E. Привало // Проблемы повышения эффективности и устойчивости земледелия. Научные труды КГСХА. Курск, 1996. — Т. 9. — С. 104−112.
  124. А.И. Особенности технологии молочного скотоводства в США / А. И. Прудов, В. Ф. Мирочицкий, П. Н. Прохоренко // Животноводство. -1977. -№ 1. С. 87−88.
  125. Г. Молочная продуктивность симменталов разных внутри-породных типов / Г. Пустотина // Молочное и мясное скотоводство. 2006. -№ 3. — С. 19−20.
  126. Е. Какой быть технике для животноводства в XXI веке / Е. Ревякин // Животноводство России. 2002. — № 8. — С. 4−5.
  127. Рекомендации по модернизации и техническому перевооружению молочных ферм / В. Ф. Федренко, Д. С. Буклагин, М. С. Бунин, И. Г. Голубев, Ерохин М. Е. и др. // Министерство сельского хозяйства РФ. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 128 с.
  128. JI.B. Оптимизация кормления высокопродуктивных гол-штинизированных коров черно-пестрой породы: автореф. дис. д-ра. с.х. наук / JT.B. Романенко. Великий Новгород, 2009. — 46 с.
  129. П.А. Опыт выращивания высокопродуктивных коров на ма-локонцентратных рационах / П. А. Рыдак // Животноводство. 1977. -№ 4. — С. 64−65.
  130. В.Г. Питание высокопродуктивных коров / В. Г. Рядчиков, Н. И. Подворок, С. А. Потехин. Краснодар: Изд-во КубГАУ, 2002. — 82 с.
  131. В.Г. Почему болеют высокопродуктивные коровы / В. Г. Рядчиков // Животноводство России. 2010. — № 11. — С. 43−45.
  132. , В.Г. Почему болеют высокопродуктивные коровы / В. Г. Рядчиков // Животноводство России. 2010а. — № 12. — С. 31−33.
  133. С. Профилактика заболеваний коров в промышленных комплексах / С. Самсонов, Г. Петков, С. Ников, М. Хубенов. М.: Колос, 1976. — 191 с.
  134. В.Ю. Генетические и технологические параметры программы селекции в молочном скотоводстве: автореф. дис. д-ра. с.х. наук / В. И. Сидорова. М., 2009. — 38 с.
  135. И.А. Пути совершенствования симментальского и красного тамбовского скота в условиях Центрального Черноземного региона России: автореф. дис. д-ра с.х. наук / И. А. Скоркина. Курск, 2011. — 58 с.
  136. В.П. Научные основы использования кормов в молочном скотоводстве / В. П. Славов. Киев: Урожай, 1989. — 295 с.
  137. И.К. Защита расщепляемости протеина высокобелковых кормов и карбомида / И. К. Слесарев, Н. В. Стащенко // Зоотехния. 2004. -№ 7.-С. 14−17.
  138. А.Д. Физиология терморегуляции и термической адаптации у сельскохозяйственных животных / А. Д. Слоним. М.: Наука, 1966. — 146 с.
  139. И. Новое поколение приборов для управления доением / И. Соловьев // Животноводство России. 2003. — № 12. — С. 35.
  140. C.B. Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция / C.B. Стояновский. -М.: Агропромиздат, 1985. -224 с.
  141. Н. Оптимизация структуры стада/H Сударев, Д. Абылкосымов // Животноводство России. 2009. -№ 2. — С. 39.
  142. А. Фелутехнологии: в чем секрет здоровья конечностей животных / А. Сутыгина // Животноводство. 2008. — № 11. — С. 59.
  143. А. Рационы. Корма. Фелутехнология «энергетический заряд для коровы» / А. Сутыгина // Животноводство России. 2009. — № 4. — С. 55.
  144. О. Однотипное кормление на практике /О. Сычева, О. Попова // Животноводство России. 2008. -№ 12. — С. 42−44.
  145. А.К. Эффективная система кормопроизводства и кормления коров /А.К. Тришин // Зоотехния. 1997. — № 4. — С. 14−17.
  146. А.К. Энергосберегающая технология производства молока /
  147. A.К. Тришин. Харьков: Прапор, 1997. — 189 с.
  148. Т.Е. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов в скотоводстве: автореф. дис. д-ра. с.х. наук / Г. Е. Усков. Троицк, 2008. — 38 с.
  149. Д.А. Стресс-факторы / Д. А. Устинов. М.: Россельхозиздат, 1976.-166 с.
  150. Е. Е. Рекомендации по модернизации и техническому перевооружению молочных ферм / Е. Е. Хазанов, Е. Л. Ревякин, В. Е. Хазанов,
  151. B. В. Гордеев. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007. — 126 с.
  152. Г. Невральные (электрофизиологические) методы в исследовании хеморецепции / Г. Хеллекант, Т. Аронссон, У. Карлбом. В кн: Использование вкусовых и ароматических веществ в кормлении животных. -М.: Колос, 1983.-С. 26−33.
  153. Н.М. Зависимость репродуктивных качеств ремонтных телок от структуры рациона / Н. М. Хилькевич, Г. Н. Чохатариди, Т. А. Чохатариди // Животноводство. 1977. — № 4. — С. 67−68.
  154. . Холодное содержание молочных коров: за и против / Б. Ходанович // Животноводство. 2008. — № 11. — С. 3941.
  155. В.В. Обеспеченность энергией и регуляция использования питательных веществ у лактирующих коров / В. В. Цюпко, Т. Л. Соловьева,
  156. A.В.Осенев // Сельскохозяйственная биология. 1981. — № 6. — С. 881−885.
  157. В.В. Механизм распределения продуктов переваривания корма у лактирующих коров /В.В. Цюпко, Т. Л. Соловьева, A.B. Осенев // Физио-лого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. -Л.: 1983.- С. 169−173.
  158. В.В. Принцип нормирования энергии и белка в рационах сухостойных коров / В. В. Цюпко // Сельскохозяйственная биология. 1984. -№ 12.-С. 3−7.
  159. В.В. Физиологические основы питания молочного скота /
  160. B.В.Цюпко. Киев: Урожай, 1984. — 152 с.
  161. В.В. Методические рекомендации по энергетическому и протеиновому питанию крупного рогатого скота /В.В. Цюпко // ВАСХНИЛ, Южное отделение. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. -Харьков: 1987. 66 с.
  162. В.В. Нормированное кормление крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности /В.В. Цюпко, В. В. Пронина, М. В. Берус, В. И. Бублик, Василевский Н. В. и др. // Методические рекомендации. Харьков: 1995. — 78 е.
  163. В.М. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве и кормопроизводстве / В. М. Тараторкин, Е. Б. Петров. М.: Колос, 2009. — 376 с.
  164. В.И. Энергетические характеристики крупного рогатого скота / В. И. Трухачев, В. Н. Гурницкий, В. Ф. Филенко // Аграрная наука. -2001.-№ 11.-С. 15−18.
  165. Н.С. Об особенностях обмена азотистых соединений корма в рубце быков в зависимости от периода после кормления / Н. С. Шевелев, H.A. Полозкова // Сельскохозяйственная биология. 2009. — № 2. — С. 89−92.
  166. А. И. Устойчивость признаков у симментал голштинских коров /А.И.Шендаков // Зоотехния. — 2006. -№ 7. — С. 12−13.
  167. А. Качественный состав молока в Орловской области / А. Шилов, Д. Ларин, И. Скворцова // Молочное и мясное скотоводство. 2006. -№ 2. — С. 15.
  168. Ф. Преимущества симментальских бычков / Ф. Шукаева, М. Жабе-лов // Животноводство России. 2008. — № 11. — С. 57.
  169. Ф.Ф. Некоторые вопросы взаимодействия генотип-среда при формировании молочного стада путем завоза животных / Ф. Ф. Эйснер, В. И. Власов, В. М. Макаров // Животноводство. -1974. № 4. — С. 15−17.
  170. Ф.Ф. Современные технологические системы и приспособленность к ним молочного скота / Ф. Ф. Эйснер, В. И. Власов // Вестник сельскохозяйственной науки.-1977.- № 10.-С. 5−9.
  171. М.Е. Корма и питание. Краткое изложение / под редакцией проф. Богданова Г. А. США, Издательская компания Энсмингера, 1990. — 974 с.
  172. , JI. Организация воспроизводства высокопродуктивных коров / Л. Эрнст, Т. Джапаридзе, А. Варнавский // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 4. — С. 5−8.
  173. Ю.О. Прогнозування економ1чно1 ефективност1 викори-стання тварин р1зних тишв симентальско! худоби / Ю. О. Васильэва // Нау-ково-техшчний бюллетень, Харк}в, 2008. № 97. — С. 13−17.
  174. B.I. Год1вля високопродуктивних кор1в./ B.I. Гноевий, В. О. Головко, O.K. Тр1шин, I.B. Гноевий. Харюв: Прапор, 2009. — 365 с.
  175. A.I. Особливост1 год1вл1 високопродуктивних KopiB / A.I. Свеженцов, B.C. Козир. Днепропетровск: 1999. -128 с.
  176. Automatic cow identification pays in the milking parlour.// Farmers Weekly.- 2004.- Vol. 140/- № 10.- P. 42.
  177. Bertoni G. Effect a livello ematico e productive della somministrazione di qrasso animale a bovine da tall ante e post partum. Zootecn. Nutr. Anim./ G. Bertoni, Maianti, M.G.Trevisi, Л 989. -V. 15. -N. 4. -PP. 341−354. П-26 303.
  178. Dado R.G. Variation in and relationships among feeding, chewing, and drinking variables vor lactating dairy cows / R.G. Dado, M.S.Allen.// Journal of Dairy Science, 1994, V. 77.- pp. 132−144
  179. Dijkstra J. Quantification of the recycling of microbial nitrogen in the rumen using a mechanistic model of rumen fermentation processes./J. Dijkstra, J. France, S.Tamminga.//Journal of Agricultural Science, Cambridge, 1998, 130, pp. 81−94
  180. Ellis W.C. Feed Intake in Ruminants: Kinetic Aspects. Farm Animal Metabolism and Nutrition ./Edited by J.P.F. D"Mello, W.C. Ellis, D. Poopi, J.H. Matis. Reprinted, 2007. — PP. 335−364
  181. Charlton S.J. Calf Rearing. Practical and easy to use/ By S.J. Charlton. ISBN 979−1-899 043−13−2. Context 2009. www.contextbookshop.com
  182. Gunter S.A. Factors influencing the performance of feedlot steers limit fed high concentrate diets./S.A. Gunter, M.L. Galyean, K.J. Malcolm-Gallis. // The Professional Animal Scientist, 1996. V.12, pp. 167−175
  183. Gomroth M. Dry cow feeding and management./ M. Gomroth, D. Corroll.// EM 8624/ August, 1995. -S. 75−78
  184. Grant R.J. Feeding behavior and management factors during the transition period in dairy cattle./ RJ. Grant, J.I. Albright.// Journal of Animal Science, 1995, V.73, pp. 2791−2803
  185. Mohammed. A multivariate indexing sustem for hygiene in relation to the risk Mucoplasma gallisepticum infection in chickens./ Mohammed.// Prev. veter. Med. 1990, V.9, N 1, pp. 75−83
  186. Ruminant Phusiologi: digestion, metabolism, growth and reproduc-tion./Edited by P.B.Gronje, E.A. Boomker, P.H. Henning, W. Schultheiss.-CABI Publishing, 2004,-473p.
  187. Rus C. Energiebedarf fur die Milchproduktion. /C. Rus S. Kraatz.// Landtechnik. 2007. — N 3. — S. 168−169
  188. Wattendorf-Moser F. Letzt noch einen Laufstall bauen./F. WattendorfMoser. // Topagrar. 2006. — N 4. — S.42−47
  189. Taylor St.C.S. Effect of feeding level, breed and milking potential on body tissues and organs of mature, non lactating cows/ St.C.S. Taylor, J.I. Murray.// Animal Production, 1991, V.53, pp. 27−38
Заполнить форму текущей работой