Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Синтез белка в рубце овец при разных уровнях тиамина и ниацина в рационе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема увеличения производства и улучшения качества животноводческой продукции немыслима без знаний основ науки о питании. Изучение особенностей питания разных видов животных и получение на их основе данных о потребностях животных в отдельных питательных веществах и энергии позволяют существенно повысить эффективность использования кормов. В этом отношении значительный интерес представляют… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Обмен и биологическая роль тиамина и ниацина в питании животных
    • 1. 2. Тиамин
      • 1. 2. 1. Обмен тиамина
      • 1. 2. 2. Обмен веществ при дефеците тиамина
    • 1. 3. Ниацин
      • 1. 3. 1. Обмен ниацина в организме, участие в обмене веществ
      • 1. 3. 2. Обмен веществ при дефиците ниацина
    • 1. 4. Нормирование тиамина и ниацина в питании жвачных животных
    • 1. 5. Микроорганизмы рубца, синтезирующие витамины группы В и влияние состава рациона на этот синтез
    • 1. 6. Влияние различных компонентов рациона на уровень тиамина и ниацина в организме животных
    • 1. 7. Витамины группы В, как фактор, лимитирующий синтез микробного белка в преджелудках
  • 2. Материалы и методы исследований
    • 2. 1. Схема научно-хозяйственного опыта
  • 3. Результаты и обсуждение
    • 3. 1. Переваримость питательных веществ в организме овец при добавлении тиамина и ниацина в рацион
    • 3. 2. Синтеза и эвакуации бактериального белка и аминокислот, их использование и вклад микрофлоры в азотистый фонд кишечника
    • 3. 3. Влияние тиамина и ниацина на интенсивность микробных процессов в рубце овец
    • 3. 4. Химический состав бактерий и простейших рубца
    • 3. 5. Концентрация тиамина и ниацина в кормах и в разных отделах желудочно-кишечного тракта овец
    • 3. 6. Синтез тиамина и ниацина в преджелудках овец
    • 3. 7. Влияние различных дозировок тиамина и ниацина в раци оне на прирост массы молодняка овец
  • Обсуждение результатов исследований
  • Выводы

Синтез белка в рубце овец при разных уровнях тиамина и ниацина в рационе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема увеличения производства и улучшения качества животноводческой продукции немыслима без знаний основ науки о питании. Изучение особенностей питания разных видов животных и получение на их основе данных о потребностях животных в отдельных питательных веществах и энергии позволяют существенно повысить эффективность использования кормов. В этом отношении значительный интерес представляют жвачные животные, у которых многокамерный желудок является мощным ферментером, в котором непрерывно идут ферментативные процессы по перевариванию кормов и рост микробной биомассы.

При кормлении жвачных в первую очередь удовлетворяется потребность в питании микрофлора рубца, обеспечивающая ферментативные процессы, за счет легкоферментируемых углеводов, растворимых и расщепляемых фракций протеина корма. Потребность же организма животного в питании обеспечивается метаболитами ферментации, микроорганизмами и питательными веществами корма, избежавшими переваривания в рубце.

Основным местом переваривания является рубец, самая большая камера желудка, который приравнивается к высокоэффективной системе культивирования анаэробных микроорганизмов (65).

Интенсивность процесса пищеварения в рубце и образование микрофлорой белка определяется многими факторами. В последнее время к таким факторам стали относить витамны группы В, но данные исследований в этом вопросе носят противоречивый характер. Также не существует единого мнения в вопросе нормирования витаминов группы В в кормосмесях для жвачных животных.

Целью наших исследований явилось изучение влияния различных дозировок тиамина и ниацина в рационах жвачных животных на ферментативные процессы в рубце, синтез бактериального белка и аминокислот, на их эвакуацию в кишечник и усвоение, на концентрацию бактериальной и протозойной массы, на соотношение тиамина и ниацина в рубце и кишечнике и связанные с этим различные метаболические изменения.

Практическое значение. В современных нормах кормления жвачных животных не предусматривается балансирование рационов по витаминам группы В, так как считается, что эта группа животных способна сама синтезировать необходимые количества этих витаминов. Мы предполагали разработать систему нормирования рационов жвачных по витаминам группы В, которая способствовала бы улучшению использования корма и повышению мясной и молочной продуктивности.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые на основе многостороннего изучения дана попытка установить влияние тиамина и ниацина в рационе жвачных на ферментативные процессы в пищеварительном тракте и использования их как ингибиторов в деградации протеина в рубце.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

1 Л. Обмен и биологическая роль тиамина и ниацина в питании животных.

К витаминам относится большая группа биологически активных органических соединений, жизненно необходимых для животных в ничтожных количествах (31). О биологическом значении витаминов для живых организмов, о биохимии, химической структуре их, опубликовано в нашей стране значительное количество научных трудов (3, 32, 34, 4, 5). Большое внимание уделяется обеспечению витаминами сельскохозяйственных животных (6, 12). Имеются интересные и полезные исследования по биосинтезу витаминов микроорганизмами, в том числе микрофлорой пищеварительного тракта животных (25).

Главная биологическая особенность витаминов заключается в том, что они необходимы для построения многих ферментов, лежащих в основе всего многообразия превращений веществ в живом организме.

Так, ниацин — СбН502Н (витамин РР, никотиновая или бетапиридин-карбоновая кислота, антипелларгический фактор, витамин В5, никотинамидС6Н6ОМ2), входит в состав различных ферментов трансгидрогеназ, молекулы коферментов — переносчиков водорода: никотинамидаденинди нуклеотидфосфат (НАДФ) в молекуле ферментов синтеза и распада жирных кислот, углеводов и аминокислот. При недостатке этого витамина нарушаются гликолиз и реакция цикла Кребса, а также различные реакции анаболизма (81).

Тиамин (витамин Вь аневрин — С12Н14ОН48, аналог тиамина — С^НмО^), входит в состав кофермента пируватдекарбоксилазы и в другие ферменты, участвующих в обмене углеводов и в превращении последних в жиры. Недостаточность его выражается главным образом в растройстве функции нервной системы животных.

Потребность сельскохозяйственных животных в тиамине почти полностью удовлетворяется за счет содержания его в кормах и микробного биосинтеза в желудочно-кишечном тракте. Содержание тиамина наиболее важно для моногастричных животных, чем для жвачных, у которых микробного витамина образуется значительное количество (3).

Рассмотрим более подробно пути и участие тиамина и ниацина в обмене, а также потребность и недостаточность этих витаминов для организма животных.

1.2. Тиамин.

1.2.1. Обмен тиамина.

Данный витамин поступает с пищей в свободном, эстерифицированном и частично связанном виде. Под влиянием пищеварительных ферментов происходит его превращение в свободный тиамин, который всасывается в тонком отделе кишечника. Значительная часть поступившего в кровь тиамина быстро фосфорилируется в печени. Другая его часть в виде свободного тиамина поступает в общий кровоток и распределяется по другим тканям и снова выделяется в желудочно-кишечный тракт вместе с желчью и экстрактами пищеварительных желез, обеспечивая постоянную рециркуляцию и постепенное усвоение его тканями. Активно витамин экскретируется в мочу.

Введение

повышенных количеств витамина с пищей и парантерально, увеличивает выделение его с мочой, но по мере повышения доз пропорционально исчезает, и в моче, наряду с тиамином, начинают в возрастающих количествах появляться продукты его распада. Опыт с меченным тиамином (27) показал, что наряду с неизменным количеством витамина в моче обнаруживается некоторое количество тиохрома, пиримидиновый, тиазоловый компоненты и различные углерод и серосодержащие осколки, в том числе меченные сульфаты.

Некоторое количество поступающего в организм тиамина може! депонироваться. Фиксация витамина в тканях связана в основном с образованием тиаминдифосфата, который составляет не менее 80−90% всего тиамина, обнаруживаемого в организме. Кроме этого, от 10 до 30% тиамин может быть представлено в виде тиаминмонофосфата (6).

Недостаточность тиамина в организме животных приводит к торможению распада пирувата и соответствующим накоплением кетокислоты в крови и моче, которая представлена в значительной степени углеродными скелетами неметаболизированных аминокислот (28).

Основным типичным путем превращения кетокислот является их окислительное декарбоксилирование. Процесс этот касается нескольких соединений (пируват, кетоглутарат, глиоксилат, у-окси-а-кетоглутарат) и связан с различными специфическими ферментами, которые, как правило,.

2+ 2+ нуждаются в двухвалентом металле, например, или Мп (60).

Наиболее изученным ферментом, катализирующим реакцию декарбоксилирования а-кетокислоты до альдегида, является пируватдекарбоксилаза дрожжей. Это нуждающийся в М^ димерный фермент.

2+ с молекулярным весом «200 000. Тиаминдифосфат и М^ отщепляются от фермента при рН=8, однако, активный фермент можно реконструировать при рН=7 или ниже. Хорошо известным примером реакции образования ос-кетолов из а-кетокислот служит синтез а-ацелолактата, в котором сочетаются декарбоксилирование пирувата и конденсация образующегося активного ацетальдегида с другой молекулой пирувата (рис.1). Эта реакция катализирует ся ацетолактатсинтетазой, которую иногда именуют «карболиазой». Ацетолактат служит предшественником валина и лейцина. Сходная кетольная конденсация необходима и в биосинтезе изолейцина. Ацетолактат является (3-кетокислотой и легко декарбоксилируется в ацетоинэта реакция имеет.

ООН.

III.

НзС-С-С-СН, I.

СОО" .

Рис. 1, а-ацетолактат важное значение при некоторых видах бактериального брожения. Кетольная конденсация двух молекул глиоксилат с декарбоксилированием катализируется глиоксилат-карболигазой (61).

Существует другой путь ферментного синтеза кетолов, состоящий в расщеплении альдегида с последующей конденсацией вторым альдегидом (20).

Для мембранных структур желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы характерны барьерные функции при обмене тиами на, тиаминфосфатов и других содержащих четвертичный азот метаболитов.' Эти барьерные функции проявляются не только в ограничении всасывания тиамина и его фосфатов, длительной задержке в оболочках кишечника и клетках печени всосавшегося витамина Вь, но и в удержании основного количества парантерально введенного тиамина с секрецией его избытков в просвет кишечника в первые часы после инъекции. Клетки органов и тканей пищеварительной системы обладают наиболее мощными тиаминмета-болизирующими ферментами, превращающими тиамин в менее токсичные и лучше протеинизирующиеся дисульфидные и фосфорилированные метаболиты (И).

Переход от пассивной диффузии к активному транспорту тиамина в тонком кишечнике возможен при снижении концентрации витамина до 10″ 6 М и является энергозависимым процессом. Проникновение витамина В] через оболочки тонкого кишечника связано с образованием симметричных или смешанных дисульфидов тиамина, которые уже в стенке кишечника превращаются в тиамин и фосфорилируются. Основными ферментами, обеспечивающими метаболитическое превращение тиамина при его активном транспорте являются глутатионредуктаза и тиаминкиназа (27).

В какой метаболической форме тиамин поступает в естесственных условиях из кишечника в печень, остается не ясным. Можно предполагать, что этой формой являются связанные с белками (альбуминами) плазмы дисульфиды этого витамина. Проникая через плазматическую мембрану печеночных клеток, дисульфиды тиамина превращаются в тиамин, который фосфорилируется главным образом до тиаминдифосфата (12).

Включение большей части введенного парентерально тиамина в тканевые структуры пищеварительной системы имеет огромное биологическое значение. При этом достигается быстрое падение концентрации тиамина в крови и превращение его в менее токсичные, хорошо депонируемые вещест ва. Динамика этого процесса определяется мощностью тиаминметаболизирующих систем крови печени и тонкого кишечника, которые обеспечивают проникновение дисульфидов тиамина через плазматические мембраны с образованием тиамина и фосфорилирование последнего до депонирующих в клетках печени и кишечника тиаминдифосфата и тиаминтрифосфата (II).

Барьерная функция пищеварительной системы в отношении тиамина проявляется также в биосинтезе тиаминразрушающих ферментов, катализирующих его распад до невитаминных продуктов.

Уровень тиамина в крови регулируется функцией печени, из которой витамин постоянно поступает / даже при алиментарном Вгавитаминозе/ в плазму и в клетки крови. Транспортной формой тиамина в плазме крови являются симметричные и смешанные его дисульфиды, связанные частично с белками, а также тиаминмонофосфатом. Запасной формой является тиаминдифосфат клеток крови. Основными тиаминметаболизирующими ферментами клеток крови являются глутатионредуктаза и тиаминкиназа (27).

Особенности метаболизма тиамина в тканях нервной системы, сердца и скелетных мышц животных обусловлены спецификой регуляции тиаминметаболизирующих ферментов. В этой связи заслуживают внимание и дальнейшего изучения специфические ингибиторы ферментов, метаболизирующих тиамин в специализированных тканях, среди которых обнаружены ингибиторы тиаминдегидрогеназной системы (антисимпатин) и ингибитор тиаминдифосфата: АТФ-фосфаттрансферазы. Аллостерическим ингибитором тиаминдифосфатазы являются также АТФ. Изменение количественных соотношений между метаболитами тиамина в некоторых тканях может быть достигнуто и путем нейрогуморальной регуляции (97).

В заключении можно отметить, что буферная тиаминметаболизирующая функция пищеварительной системы определяет не только динамику метаболизма витамина, но и физиологическое действие его основных метаболитов.

ВЫВОДЫ.

1. Повышение содержания ниацина в рационе до 260−660 мг/гол./сут. оказало угнетающее действие на ферментативные процессы в рубце овец, синтез бактериального белка и аминокислот, их усвоение, деградацию протеина кормов рациона и повышало долю кормового белка в рубцовом содержимом. Ингибирующие свойства тиамина были менее выражены.

2. Показатели переваримости общего азота, сухого и органического вещества кормов рациона в пищеварительном тракте овец, при повышенных дозах изучаемых витаминов, имели тенденцию к снижению.

Подкормка овец тиамином (50, 100 и 150 мг/гол./сут.) и ниацином (200, 400 и 800 мг/гол./сут.) снижает переваримость:

— общего азота — с 61,0% до 58,8- 53,8- 51,3 и до 56,0- 57,5 и 53,8% соответственно;

— сухого вещества — с 69,2 до 67,2- 66,2- 64,0 и до 68,2- 68,6 и 66,1%;

— органического вещества — с 69,3 до 68,9- 66,5 и 63,5 и до 67,5- 68,8 и 66,6% соответственно.

3. Повышенное содержание ниацина в рационе снижает переваримость органического вещества в желудке на 4% и повышает в кишечнике на 2%, тиамина — наоборот — повышает в желудке на 1% и снижает в кишечнике на 24 относительных процента.

4. Обогащение рационов в указанных дозах тиамином и ниацином снижает в рубцовом содержимом овец концентрацию:

— общего азота — на 11 и 14% соответственно (с 120,1 до 107,3 и 103,4 мг/100мл).

— белкового азота — на 14−16%) (с 83,7 до 71,8 и 70,3 мг/100мл);

— микробного азота на 16−20% (с 69,4 до 58,5 и 55,2 мг/100мл);

— бактерий — на 6 и 14% (с 0,380 до 0,357 и 0,326 г/100мл);

— простейших — на 3 и 5% (с 0,867 до 0,838 и 0,824 г/100мл) — уменьшает поступление в кишечник: а) бактериального азота — на 8−15% (с 15,8 до 14,5 и 13,4 г/сут.) — б) аминокислот — на 16−26% (с 123,4 до 103,8 и 91,1 г/сут.) — снижает использование азота корма в рубце для бактериального синтеза белка — на 8−11% (с 16,4 до 15,1 и 14,6 г/100г переваримых органических веществ) — долю микробного азота в белковом — на 2 и относительных процента (с 82,9 до 81,4 и 78,5%) — повышает долю азота кормов в общем азоте содержимого рубца на 7−10 относительных процентов соответственно (с 42,2 до 45,4 и 46,5%).

5. Изучаемые концентрации витаминов в рационах овец оказали неоднозначное влияние на синтез и усвоение аминокислот.

Тиамин в дозах 50 и 100 мг/гол./сут. в одних случаях снижал, в других — повышал синтез и всасывание отдельных аминокислот. Однако, общее усвоение аминокислот при этом снизилось с 88,9 до 82,0−59,4 г/сут. или на 833% по сравнению с контролем.

Ниацин в рационах овец ингибировал синтез и усвоение всех аминокислот, кроме аспарагиновой. Общее всасывание аминокислот при добавлении ниацина в корм снизилось на 29−32% (с 88,9 до 60,7−64,8 г/гол ./сут.).

6. Обогащение рационов тиамином и ниацином снижает их синтез в преджелудках.

7. Содержание тиамина и ниацина в кормах изучаемого рациона и их синтез в пищеварительном тракте овец полностью удовлетворяет потребность в них животных. В контрольный период в кале выделялось 64% тиамина и 50% ниацина от принятого их количества с кормом.

Практические рекомендации.

Ниацин может быть использован в рацион жвачных как ингибитор деградации протеина в их рубце, что будет способствовать улучшению протеинового питания и повышению продуктивности.

Полученные данные о влиянии повышенных норм тиамина и ниацина в рационах животных на ферментативные процессы в рубце, синтез и усвоение аминокислот могут быть использованы в учебном процессе по курсу физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.A. Новейшие оперативные методы исследования жвачных животных. Агропромиздат. М., 1985, 151 с.
  2. A.A., Сорокин В. М., Буркова JIM. Простой и надежный способ канюлирования рубца. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1982, вып.4(68), с.67−68.
  3. С.И. Биохимия животных. -Высшая школа. М., 1970, 527 с.
  4. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -Колос. М., 1981,296 с.
  5. Э.Э. Прикладная биохимия. -Пер. с нем. -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1981. 314 с.
  6. А.Р. Витамины в животноводстве. -Рига: Зинатне, 1977, 362с.
  7. Н.П., Пархомец П. К. Витамины. -Киев: Научна думка, 1976, вып.9, 306 с.
  8. Витамины. Под ред. М. И. Смирнова. -М.: Медицина, 1974, 495 с.
  9. Л.И. Микробиологический синтез витаминов. -М.: Медицина, 1982, 167 с.
  10. Д.Г. Микроорганизмы желудочно-кишечного тракта овец, синтезирующие витамины В6 и Bi2. Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. биол. наук. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1968.
  11. Э.В., Золотухина С. Ф., Маглыш С. С. Обмен углеводов при дефиците тиамина. В кн.: Метаболитические эффекты недостаточности функционально связанных B-витаминов. Минск, 1987, с.44−78.
  12. A.A. Витаминное питание свиней. -М.: Колос, 1983, 296с.
  13. Дрроздовский С Изменение концентрации тиамина в рубце крупного рогатого скота и овец, получавших легкосбраживаемые углеводы и мочевину. Ветеринария (Варшава), 1978, с.21−38.
  14. В.В. Витамины. -JVL: Медицина, 1974, 396 с.
  15. Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В. Н., Материкин A.M., Семина H.H., Турчинский В. В., Харитонов Л. В., Сорокин В. П., Фомина H.A. Изучение пищеварения у жвачных. Методические указания. Боровск, 1987, 105 с.
  16. В.И. Синтез витаминов группы В и образование летучих жирных кислот в рубце овец при введении в рацион кормового гидролизного сахара. Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1982.
  17. Ю.М., Органов А. И., Владимиров Ю. А., Коган Э. Н. Холестереноз. М.: Медицина, 1983, 467 с.
  18. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. -М.: Колос, 1965, 105 с.
  19. Методика по разработке и проверке типовых кормовых рационов для овец. Ставрополь: ВНИИЖ, ВНИИОК, 1967, 35 с.
  20. Д. Биохимия. -М.: Наука, 1980, т.2, 607 с.
  21. Е.А. Методы определения витаминов в кормах. -М.: Колос, 1967, 223 с.
  22. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Под ред. Калашникова А. П., Клейменова НИ.-.: Агропромиздат, 1986, 352 с.
  23. Ю.М. Активные центры и группировки в молекуле тиамина. Минск: Наука, 1975, 237 с.
  24. С.М., Еусак Я. С., Юрчук Е. Ф., Ковальский E.H. Определение витаминов в биологических материалах и кормах. Методические рекомендации. Львов, 1978, 129 с.
  25. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М: Колос, 1982, 247 с.
  26. Поппэ 3. Доклады ТСХА, вып.32, 419- № 1, 9, 2, 1958.
  27. А.Я. Применение тиохромного метода для определения тиамина S33 в моче. — М.: Вопросы медицинской химии, 1960, вып.6, № 2, 206 с.
  28. А.Я. Динамика метаболизма тиамина, его биологическое значение и зависимость от функций пищеварительной системы. В кн.: Тиамин, обмен, механизм действия. М.: Наука, 1978, 318 с.
  29. В.Б. Молекулярные основы некоторых авитаминозов. Биохимические основы Вгавитаминоза. В кн.: Молекулярные основы патологии. М.: Медицина, 1966, 220 с.
  30. .В., Николичева Т. А., Шавырина Т. А. Модификация метода выделения микробных фракций из содержимого рубца и химуса 12-перстной кишки. Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1982, вып.2(66), с.72−75.
  31. .В. Синтез микробного белка в рубце жвачных и факторы его лимитирующие. Сельскохозяйственная биология. М., 1983, № 11, с.60−66.
  32. С.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. М.: Агропромиздат, 1987, 224 с.
  33. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: Колос, 1972,328 с.
  34. А.Г., Шушевич С. Н. Некоторые вопросы биологической эволюции пиридиновых коферментов. В кн.: Эволюционная, сравнительная и возрастная витаминология. Киев: Научна думка, 1970, 360 с.
  35. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976, 341 с.
  36. И.А. Микрофлора рубца у крупного рогатого скота, синтезирующая витамин В12. Автореф. дисс. на соискание учен, степени канд. биол. наук. Дубровицы, 1968.
  37. Е.А. Методы определения витаминов в кормах. М.: Колос, 1967, 223 с.
  38. Abdouli Н., Schafer D.M. Impact niacin and length of incubation on protein synthesis soluble to total protein ratio and fermentative activity of ruminal microorganisms // J. Animal Nutrition. 1986. V.62. P.244−253.
  39. Armstrong D.C. Protein verdaning und absorption bei monogastriden und wieder kanern: -Ubers Tierernahrung. 1976. Bd.4. № 1. N1. S. l-24.
  40. Armstrong D.C., Hutton K. Fate of nitrogenous compounds entering the small intestiv. In. Digestion and metabolism in the ruminant. Eds. I. Mc Donald and A.C.I. Warner. Univ. New Engl. Australia. 1975. P.432−447.
  41. Bartlett C.H., Schzab C.G., Smith J.W., Holter I.B. I. Supplemental niacin for daiiy under field conditions // J. Dairy Sei. 1983. V.66 (Suppl.). P. 175 (Abstr.).
  42. Belavady B.I. Influence leucin in the diete on the activity of niacin degidrogenose in organism animals // Sei. and Ind. Res. 1970. V.29. № 8. P.24−27.
  43. Bergen W.G., Yokoama M.T. Productiv limits to rumen fermentation. // J. Animal Sei. 1977. V.46. P.573−584.
  44. Brent B.E., Bartley E.E. Thiamin and niacin in the rumen // J. Anim. Sei. 1984. V.59. P.813.
  45. Breves G., Brandt M., Hoiler IT., Kohr К. Fiow thiamin to the duodenum in dairy cows feed different rations // J. Agric. Sei. 1981. V.96. P.587−591.
  46. Buriaccy C., Tribe D.E. The synthesis of vitamins in the rumen of sheep. I. The effect on the synthesis of thimin, riboflavin and nicotinic acid // J. Agr. Res. 1960. V.ll. P.989.
  47. Byers F.M. Revaluating the niacin requrement of ruminants // Animal Nutrition and Health. 1981. August-September. P.35−43.
  48. Candau M., Massend I. Evidence of a thiamin dificiency in the sheeps with amaizesilage diet//Ann. Vet. Res. 1979. V. 12. P. 112−117.
  49. Candau M., Kone L. Influence de la thiamine sur la proteosynthes bacterienne eher le mouton // Reproduction Nutrition Developmen. 1980. V.20. № 5B. P.1695−1699.
  50. Chafoorunissa K., Narasinga R.B.S. Effect of leucine on enzymes of the tryptofanniacin metabolic pathway in rate liver and kidney // J. Biochem. 1973. V.134. № 2. P.425−430.
  51. Chamberlain C., Thoman P.C., Wilson A.C. Efficiency of bacterial protein synthesis in rumen receving a diet of sugar beet pupl and barley // J. Sei. Food and Agr. 1976. V.27. № 3. P.231−238.
  52. Chemmillier I. Effects positivs de la niacine endebut de lsctation: Product. Iait. mod. 1986. V.147. P.61−64.
  53. Clifford A.I., Goodrich R.D., Tillman A.D. Effects of supplementing ruminant all-concentrate and puriffied diets with witamins of the B complex // J. Animal Sei. 1967. V.26. № 20. P.400−403.
  54. Dryden L.P., Hartman A.M., Bryabt M.P., Robinson I.M. Production of vitamin B12 analogues by pur cultures of ruminal bacteria // Natur. 1962. V. 195. № 4837. P.201−202.
  55. Dulfa G.S., Bartley E.E., Dayton A.D., Riddell D.O. Effect of niacin supplementation in milk production and ketosis in dairy cattle // J. Dairy Sei. 1984. V.67. P.2329.
  56. Ford I.E., Perry K.D., Briggs C.A.E. Nutrition of lactic acid bacteria isolated from the rumen // J. Gen. Microbial. 1958. V.18. P.273−284.
  57. Frone T.J., Schultz L.H., Hardie A.R. Effect of dry period over conditioning on subsequent metabolic disorders and performance of dairy cows // J. Dairy Sei. 1980. V.63.P.1080.
  58. Giesecke D., Heudericks H.R. Biologic and biochemic deir microbiellen vordaumg R.L.V. Vorlagageselechaft. Munchen.
  59. Gounaris A.D., Turkenkopf J., Buchwald S., Yong A. Protein dissociation into subunits under conditions in with thiamine pyrophosphate is released // J. Biol. Chem. 1974. V.246. № 5. P. 1302−1309.
  60. Grand M.I., Houghton R.L., Veeger C. Metabolism a-ketoacid in organism of animals // J. Biochem. 1973. V.47. № 12. P.563−569.
  61. Hanach S.M., Stern M.D. Effect of supplemental niacin or nicotinamid and soybean source on ruminal bacterial fermentation in condinious culture // J. Anim. Sei. 1985. V.66.№ 5.P.1253−1263. .
  62. Hayes B.W., Mitchell G.E., Little C.O., Bradely B.W. Concentration of B-vitamins in ruminal fluid of steers fed different levels and physical forms of hay and grain // J. Anim. Sei. 1966. V.25. P.539.
  63. Hoeller H., Buckhop K., Breves G. Studies on the passage thiamin through the rumen wall of sheep in vivo // Zentrable Veterinaermed. 1979. V.26. P.841.
  64. Hollis L., Chapp C.F., Mac Vicar R., Shitehair C.K. Effects of ration on vitamin synthesis in rumen of sheep // J. Anim. Sei. 1954. V.13. P.732.
  65. Hungate R.E. The rumen and its microbes: / Acad. Press. N.Y. and L. 1966. 420 p.
  66. Hunt C.M., Bentlay D.G., Hersberger T.V., Cline I.H. The effect of carbohydrate and sulifar on B-vitamin syntesis, cellulose digestion and ureautilisation by rumen microorganisms in vitro // J. Anim. Sei. 1954. V.13. P.520.
  67. Jaster E.M., Bell D.F., Mc Pherron T.A. Nicotinic acid and serin metabolic concetrations of lactating dairy cows fed supplemental niacin // J. Dairy Sei. 1983. V.66. P.1039.
  68. Johnson B.C., Weise A.C., Mitchell H.H. Sihthesis niacin befor triptophan and protein of feed for cattle. // J. Biol. Chem. 1967. P.729.
  69. Kon S.K., Porter I.W. Present knowledge of metabolic role of vitamin Bi2 and related compounds, with particular to the role of cobalt in ruminant metabolism: Proc.Nutr. Soc. 1953. V. 12. № 2. P. 106−114.
  70. Krehl W.A., Teply L.I., Sarma P. S., Evehjem C.A. Growthretarding effect of corn in nicotinic acidlow rations and its counteraction by tryptofhane // J. Sei. 1945. V.101. № 2621. P.489−490.
  71. Kufmann W., Hagemeister H. Sur Verwertung von harmstoff (NPN) bein wiederkenor//Ubers Tierernahrung. 1975. V.3. P. 33−65.
  72. Kung L., Gubert K., Huber I. Supplemental niacin for lsctating cows fed diets of natural protein or nonprotein nitrogen // J. Dairy Sei. 1980. V.63. P. 20 202 025.
  73. Lan S .J., Henderson L.M. Uptake of nicotinic acid and nicotinamid by rate erytrocytes. // J. Biol. Chem. 1986. V.243. № 12. P.3388−3394.
  74. Meyer R.I., Bartley E.E., Deyce C.W., Cobubrander V.F. Peed processing. I. Ration effects on rumen microbial synthesis and aminoacid composition // J. Dairy Sei. 1967. V.50. № 8. P.1327−1332.
  75. Moore W.F. Effects of supplementing niacin to lactating dry cows: Page 35 in Proc. 44-th Annu. Mtg. An. Feed Manuf. Assoc. 1984.
  76. Morelli A., Benatti V., Rodin L. The synthesis of nicotinamid in cells ofganisms human. -FEBS Lett. 1977. V.80. № 1. P. l-4.
  77. Miller H. Influence niacin added to feed on the milk production of lactating of lactating cows // J. Anim. Sei. 1986. V. 13. P. 1130.
  78. Naga N.A., Harmeyer I.H., Hoeller H., Scheler R. Suspected «B» vitamin deficiency of sheep fed a proteinfree urea. Contining diet // J. Anim. Sei. 1975. V.40. P.1192−1198.
  79. Nicolie I., Jovanovic M. Preliminary study on the use of different methods for determing the proportion of bacterial nitrogen in the total nitrogen of rumen contents//J. Agric. Sei. 1973. V.81. № 3. P. 1−7.
  80. Niven C.F., Washburn M.R., White N.C. Nutrition of Streptococcus bovis //J. Bact. 1948. V.55. P.601.
  81. Orr M.L., Watt B.K. Aminoacid content of foods: Agric. Home. Econ. Res. U.S.Dept. 1957. V.55. P.601.
  82. Philipson A.T., Reid R.S. Thamin in the contents of the alimentary tract of sheep // Brit.J. Nutr. 1957. V.ll. № 27. P.41.
  83. Prasanan K.G., Sundareson R., Ventkateson K. Biochemistry of thiamin dificienty for diet of agriculturale animals // Indian. J. Nutr. and Diet. 1979. V.16. P.7−11.
  84. Popper S. Einfuas verachiedener factoren abrfdie biosynthese der vitamine Bi und Bj2 bei wiederkauern. -III. Mitrotellung: Die dynamic der biosynthese bei ridern im I Lebenjairz unter dem einfluss d futterung. Arch. Tierern. 1958. Bd. 8. № 3. S.259−270.
  85. Rhuland L.E. a, e-diaminopimelic acid: its distribution synthesis and metabolism//Natur. L., 1960. V.185. № 4708. P.224−228.
  86. Riddell D.O., Bartley E.E., Dayton A.D. Effect of nicotinic acid on microbial protein synthesis in vitro and on dairy cattle growth and milk production // J. Dairt Sei. 1981. V.64. № 5. P.789−791.
  87. Rogosa M., Wiseman R.F., Mitchell I.A., Disraely M.W., Beaman A.I. Species diferantations of Lactabacillus salivarius nov. spec. // J. Bact. 1953. V.65. P.681.
  88. Sharm H.R., Ingalls I.R. Effect of treating rapessed meal and eascin composition of rumen digesta and bacteria // J. Anim. Sei. 1974. V.54. № 2. P.157−167.
  89. Schuitz L.H. Niacin in dairy rations: Proc. Pacific North weast Nutr. Conf. Corvallis O.R., 1983.
  90. Schwab C.G. Supplemental niacin for lactating dairy cows. New England Dairy Feed: Conf. Concord. NR. 1983.
  91. Snell E.E. The nutritional requirement of the lactic acid bacteria and their application to biochemical research // J. Bact. 1945. V.50. P.373.
  92. Teeri A.B., Colovos N.F. Effect of urea in the ration of cattle on vitamin synthesis in the rumen // J. Dairy Sci. 1963. V.46. № 8. P.864−865.
  93. Waterman R., Schwab J.W., Schuilz M. Nicotinic acid treatment of bovin ketosis. I. Effects on circulatory metabolites and interrelationships // J. Dairy Sci.1972. V.55. P.1447.
  94. Weller R.A., Gray F.V., Pilgrin S.F. The convereation of plant nitrogen to microbial in the rumen of the sheep // Brit. J. Nutr. 1958. V.12. № 4. P.421−429.
  95. Work E. The isolation of a, e-diaminopimelic acid from Corynobacterium diphteriae and Mycobacterium tuberculosis // J. Biochem. 1951. V.49. № 1. P. 17−23.
  96. Zinn R.A., Owenst F.M., Stuart R.L., Dunbar J.R., Normen B. Vitamin supplementation of diets for feedlot calves // J. Anim. Sci. 1987. V.65. № 1. P.267−277.
  97. Yamasaki M. Change metabolism in the tissue of animals // Biochem. and Biophys. Res. Communs. 1964. V.16. P.416.
Заполнить форму текущей работой