Исследование факторов, формирующих потребительские свойства пищевых продуктов на этапе разработки в условиях инновационной деятельности
Современное видение развития идей новых, в том числе функциональных пищевых продуктов должно быть основано на изучении и учете предпочтений потребителей при их проектировании, так как разработка и производство продуктов нового поколения связаны с более сложной организацией и реализацией цепочки «от идеи до потребителя». Основная задача этого направления — разработка и использование новых подходов… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор литературы
- 1. 1. Выявление предпосылок к инновационному развитию сферы питания
- 1. 2. Роль кадров в инновационном развитии сферы питания
- 1. 3. Основные направления развития идей и технологий продуктов нового поколения в условиях инновационной деятельности
- 1. 3. 1. Некоторые аспекты формирования здорового питания населения
- 1. 3. 2. Роль товароведения в области разработки и организации оборота новых продуктов питания
- 1. 3. 3. Роль и место пищевых предприятий в обеспечении рынка новыми, в том числе функциональными продуктами питания
- 1. 4. Характеристика условий для инновационного развития пищевых отраслей в Кузбассе
- 1. 5. Характеристика и пищевая ценность ягод калины
- 1. 6. Использование калины в производстве продуктов питания
Исследование факторов, формирующих потребительские свойства пищевых продуктов на этапе разработки в условиях инновационной деятельности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В условиях становления и развития инновационной деятельности (ИД) в соответствии с планами Правительства Российской Федерации в области социально-экономической политики особое внимание уделяется «активизации и воспроизводству научно-технического и интеллектуального потенциала», «поддержке высокотехнологичных и наукоемких производств, в том числе в пищевой промышленности и общественном питании». Вышесказанное легло в основу нового ориентира в научной деятельности ВУЗов — коммерциализация научных разработок. Статистика свидетельствует, о том, что ВУЗы являются наиболее продуктивным источником идей, имеющих инновационный потенциал. При этом необходимо отметить, что в сфере питания из перечня имеющихся научных разработок (на примере функциональных продуктов питания) внедрены порядка 5%. Это свидетельствует о том, что научные разработки должны быть представлены предприятию в виде инновационного проекта.
Современное видение развития идей новых, в том числе функциональных пищевых продуктов должно быть основано на изучении и учете предпочтений потребителей при их проектировании, так как разработка и производство продуктов нового поколения связаны с более сложной организацией и реализацией цепочки «от идеи до потребителя». Основная задача этого направления — разработка и использование новых подходов к технологии проектирования продуктов востребованных рынком. Эта задача требует разработки новой идеологии формирования рынка продовольственных товаров (особенно нового поколения). Основной инновационный признак такого рынка: со стороны потребителей — наличие осознанного спроса на товары в соответствии с их потребностямисо стороны — разработчика — адекватная реакция на запросы общества по удовлетворению потребностей, в том числе путем формирования потребительских свойств и расширения ассортиментасо стороны промышленности — способность оперативно удовлетворять выявленные потребительские предпочтения в виде инновационных технологий и выпускаемой продукции.
В этой связи формирование потребительских свойств новых пищевых продуктов, в том числе продуктов функционального назначения, выявление и оценка факторов, их формирующих в условиях инновационной деятельности является актуальной и своевременной задачей для исследования.
Цель исследования — исследовать факторы, формирующие потребительские свойства новых пищевых продуктов в условиях инновационной деятельности на примере сиропа, полученного из нетрадиционного вида сырья — сухой измельченной калины.
Задачи исследования:
1. Выявить и проанализировать факторы, формирующие потребительские свойства новых пищевых продуктов, разрабатываемых в системе «наука и образование — производство — рынок» от идеи до потребителя. Разработать модель формирования потребительских свойств новых пищевых продуктов.
2. Выявить наиболее значимые потребительские свойства (ПС) сиропов и влияние на них природы сырья (натурального и идентичного натуральному).
3. На основании применения когнитивных моделей обосновать выбор факторов и их значимость в формировании ПС сиропов на этапе разработки.
4. Дать оценку выявленных факторов, формирующих ПС сиропов:
— исследовать и оценить инновационный потенциал КемТИПП (фактор «идея», «кадры»);
— изучить потребительские предпочтения к продуктам переработки калины и рябины на рынке г. Кемерово (фактор «спрос»);
— изучить пищевую ценность калины и продуктов ее переработки (фактор «сырье»).
5. Разработать технико-технологический образ сиропа «Калиновый»:
— рецептуры и технологию сиропов из сухих и свежих ягод калины;
— оценить потребительские свойства сиропов «Калиновый» и «Калина зимняя»;
— разработать основные положения организационно-экономический образ производства и реализации сиропов.
6. Разработать основные положения и модель товароведно-ориентированного инновационного проекта.
7. Разработать техническую документацию на новый вид сиропа «Калиновый» и разработать бизнес-план его производства и реализации.
Научная новизна:
1. Выявлены и изучены факторы, формирующие потребительские свойства новых пищевых продуктов на этапе разработки в системе «наука и образование — производство — рынок» в условиях инновационной деятельности:
— новые дополнительные — «идея», «кадры»;
— наиболее значимые традиционные факторы — «сырье», «спрос».
2. В качестве инструментария для оценки факторов «идея» и «кадры» предложено использовать методику оценки инновационного потенциала ВУЗа.
3. Выявлены наиболее значимые потребительские свойства сиропов: функциональные, физиологические, психологические, сохраняемость, эргономические. На основе когнитивного моделирования обоснован выбор факторов, установлено их влияние на потребительские свойства (ПС) сиропов и формирование товарного предложения сиропов на рынке.
4. Подобраны технологические режимы и параметры сушки и измельчения ягод калины, позволяющие получить сироп. «Калиновый» на основе сухой измельченной ягоды калины с высокими потребительскими свойствами. Содержание в составе готового сиропа жирных кислот (мг/100г): линолевой — 48,77- олеиновой 47,3- пальмитиновой — 1,8 и стеариновой — 0,81 свидетельствует о его высокой пищевой ценности.
Практическая значимость и реализация результатов.
Работа выполнялась в рамках:
— гранта поддержки развития муниципальных образований на территории РФ (Кемеровская область, Тяжинский район). Проект финансировался.
Агентством США по международному развитию в рамках соглашения о сотрудничестве с фондом ФУР Соглашение № СБ8Р 4−27/3/ФУР-2008. Период реализации проекта 2008 -2009 гг.
— гранта Государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК». Договор № 7 НР от 2.12.2011 г.
Получены результаты сравнительной оценки инновационных потенциалов кафедр КемТИПП, обеспечивающие выявление сильных и слабых сторон вуза в целом и отдельных кафедр в частности, позволяющие планировать инновационную деятельность, в том числе партнерские отношения с профильными предприятиями для выведения на рынок своих научных разработок.
Разработаны рецептуры и технология плодово-ягодного сиропа из порошка сухой калины «Калиновый» и сиропа из свежей ягоды «Калина зимняя». Разработан комплект технической документации на сиропы ТУ 9 185 002−10 912 245−11 и ТУ 9185−001−10 912 245−10. Опытно-промышленная апробация разработанной продукции осуществлена на предприятии ООО «Фирма «Лена», г. Новокузнецк. Подана заявка на изобретение (ноябрь 2011 г.).
Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе в лекционных курсах и при проведении практических и семинарских занятий магистрантов по дисциплинам «Управление качеством», «Инновационный менеджмент» (Приложение 1).
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы были доложены и обсуждены на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов г. Кемерово «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов», «Техника и технология пищевых производств» (2008;20 010 гг.) — г. Омск «Здоровый образ жизни человека — национальная проблема современного общества» (2009г) — г. Кемерово Международная конференция с элементами научной школы для молодежи «Управление инновациями в торговле и общественном питании» (20 Юг) — г. Новосибирск «Инновационные направления деятельности в общественном питании и хлебопечсенбии» (2011 г).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 17 работ, в том числе 4 в журналах, рекомендованных ВАК, подана заявка на оформление интеллектуальной собственности (ноябрь 2011 г).
Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований и их анализа, выводов, списка литературы (148 источник) и 7 приложений. Основное содержание работы изложено на 150 страницах, включает 42 таблиц и 14 рисунков.
выводы.
1. Выявлены новые дополнительные факторы, формирующие потребительские свойства новых продуктов в системе «наука и образование — производство — рынок» в условиях инновационной деятельности: на этапе разработки — «идея», «кадры" — из традиционно существующих выявлены наиболее значимые для формирования потребительских свойств (ПС) новых пищевых продуктов — «сырье» и «спрос».
2 .Разработана модель формирования потребительских свойств новых продуктов в системе «наука и образование — производство — рынок», отличающаяся тем, что формирование потребительских свойств новых продуктов осуществляется преимущественно на этапе разработки в ВУЗе.
3. Выявлены наиболее значимые потребительские свойства сиропов: функциональные, физиологические, психологические, сохраняемость, эргономические.
4. На основании когнитивного моделирования обоснован выбор факторов, формирующих ПС сиропов, показана их роль в формировании товарного предложения сиропов на потребительском рынке.
5. Дана оценка предлагаемых факторов.
— оценка фактора «идея и кадры» осуществлялась путем оценки и анализа инновационных потенциалов кафедр КемТИПП. Она показала готовность 16 кафедр генерировать инновационные идеи и реализовать их в рамках инновационных проектов по приоритетным направлениям Федерального и регионального уровней. Показано, что методика оценки ИП может являться инструментарием для оценки предлагаемых факторов, формирующих потребительских свойства новых продуктов на этапе разработки: «идея» и «кадры»;
— оценка фактора «спрос» осуществлялась путем оценки потребительских предпочтений к продуктам переработки калины и рябины. На основании выявленных потребительских предпочтений получены дополнительные сведения о формируемых потребностях:
— желание купить сироп калиновый на основе понимания полезности;
— соответствие цены и качества сиропа;
— тип упаковки: стеклянная бутылочка, емкостью 330−350 мл.;
— реклама о полезных свойствах сиропов;
— оценка фактора сырье осуществлялась путем изучения химического состава калины и продуктов ее переработки. Показано, что сухая измельченная калина представляет интерес с точки зрения содержания в ней жирных кислот (олеиновой и линоленовой).
6. Разработаны рецептуры и технологии сиропов из свежих ягод калины и ягод калины высушенных и измельченных до порошкообразного состояния. Разработаны технологические режимы и параметры сушки (Т 80 °C в течение 72 часов) и измельчения ягод сухой калины (размер частиц 0,01 мм.), позволившие получить сироп с высокими потребительскими свойствами.
7. Оценка качества нового сиропа «Калиновый» на основе сухой измельченной ягоды калины показала наличие в составе готового сиропа ли-нолевой — 48,77- олеиновой 47,3- пальмитиновой — 1,8 и стеариновой — 0,81 кислот (мг/100г), что свидетельствует о его высокой пищевой ценности.
8. Предложены основные положения товароведно-ориентированного инновационного проекта.
9. Разработан бизнес-план производства и реализации сиропа «Калиновый». Инновационный проект «Разработка и апробация модели формирования потребительских свойств сиропа «Калиновый» апробирован в условиях конкурса программы «УМНИК» и в условиях промышленного производства ООО «Фирма Лена», г. Новокузнецк.
Список литературы
- О качестве и безопасности пищевых продуктов: федеральный закон от 2 января 2000 года № 29-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2000. -№ 2.-Ст. 150.
- Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 4, разд. VII: Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации М.: Патент, 2007. — 199 с.
- Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ 30 января 2010 № 120 // Российская газета. 2010. — № 21.
- О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года: указ Президента РФ от 12 мая 2009 № 537 // Российская газета. -2009. -№ 88.
- Основные направления политики РФ в области развития инновационной системы на период до 2010 года: утверждены Правительством РФ от 05 августа 2005 г. № 2473п-П7. Документ опубликован не был. — Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
- О концепции развития аграрной науки и научного обеспечения АПК России до 2025 года: приказ Министерства сельского хозяйства РФ 25.06.2007 № 342. Документ опубликован не был. — Доступ из справ.-правовой системы КонсультантПлюс.
- Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 г.: распоряжение Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р // Российская газета. 2010. — № 249.
- Национальная инновационная система и государственная инновационная политика Российской Федерации / Базовый доклад к обзору ОЭСР национальной инновационной системы Российской Федерации, Минобр-науки РФ, М. 2009. — 206 с.
- ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые функциональные.
- ГОСТ 28 189–89. Напитки безалкогольные. Общие технические условия.
- ГОСТ 6687.2−89. Метод определения массовой доли сухих веществ.
- ГОСТ 6687.4−86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.
- ГОСТ 6687.5−86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.
- ГОСТ РСТ РСФСР 22−75. Плоды калины.
- ГОСТ 28 562–90. Метод определения сухих растворимых веществ.
- ГОСТ 28 561–90. Метод определения сухих веществ и влаги.
- ГОСТ 25 555.0−82. Метод определения титруемой кислотности.
- ГОСТ 28 499–90. Метод определения органолептических показателей.
- ГОСТ Р 51 483−99. Метод определения жирнокислотного состава.
- ГОСТ 7047–66. Метод определение витамина С в плодах.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: с доп. и изм. № 1 (СанПиН 2.3.2.1153−02) и № 2 (СанПиН 2.3.2.1280−02).
- Акаев A.A. Технологическая модернизация промышленности и инновационное развитие ключ к экономическому возрождению России в XXI веке / A.A. Акаев, И. Е. Ануфриев, Т. Н. Попов // Инновации, 2010. — № 11.-С. 15−27.
- Арменский, А.Е. Создание инновационной системы приоритетный национальный проект / А. Е. Арменский // VII Всесибирский инновационный форум: материалы VII Всесибирского инновационного форума, Томск, 6−8 октября, 2004. — Тверской ИнноЦентр, 2005. — С. 294.
- Башкатова Ю.И. Управленческие решения: учебное пособие по изучению дисциплины, руководство, практикум, тесты и учебная программа / Ю.И. Башкатова- Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. М.: МЭСИ, 2005. — 184 с.
- Бендиков М.А. Инновационный потенциал и модернизация экономики: отечественный и зарубежный опыт / М. А. Бендиков, И. Э. Фролов // Менеджмент в России и за рубежом. -2006. № 1. — С. 17−37.
- Бендиков М.А. Оценка реализуемости инновационного проекта / М. А. Бендиков // Менеджмент в России и за рубежом. 2001. — № 2. — С. 27−43.
- Большой экономический словарь. 6-е изд. — М.: Ин-т новой экономики, 2004. — 1280 с.
- Болховитина E.H. Формирование потребительских предпочтений кфункциональным продуктам питания на этапах товародвижения в условиях инновационной деятельности. / Дисс. канд. техн. наук, КемТИПП, Кемерово, 2011.-152 с.
- Бухонова С.М. Методика оценки инновационной активности организации / С. М. Бухонова, Ю. А. Дорошенко // Инновационное предпринимательство. 2005. -№ 1(34).
- Васильев Г. А., Ибрагимов JI.A., Нагапетьянц H.A. Коммерческое товароведение и экспертиза / под ред. проф. Г. А. Васильева и проф. H.A. На-гапетьянца. -М.: «Издательское объединение «ЮНИТИ», 1997. 135 с.
- Волынкина М.В. Правовая сущность термина «инновация» / М. В. Волынкина // Инновации. 2006. — № 1. — С. 5−18.
- Все начинается с идеи / Департамент развития ГК «Союзснаб» / Пищевая промышленность, 2011. № 5. — С. 70.
- Голуб О.В. Теоретические и практические аспекты изучения потребительских свойств плодово-ягодного сырья Западной Сибири и продуктов на его основы: автореф. дис.. докт. техн. наук, Кемерово, 2009. 46 с.
- Гореликова Г. А. Современные подходы к разработке и товароведной оценке пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми микронутри-ентами: монография / Г. А. Гореликова, J1.A. Маюрникова. Кемерово, 2005. — 164 с.
- Доронин А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б. А. Шендеров. М.: ГрантЪ, 2002. — 295 с.
- Дубровин И.А. Маркетинговые исследования: Учебное пособие. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. 276 с.
- Дубровин И.А. Маркетинг продовольственных товаров. М.: КолосС, 2008. — 406.
- Евдокимова О.В. Концепция формирования инновационной деятельности при производстве функциональных продуктов питания / О. В. Евдокимова, Е. В. Лаврушина // Пищевая промышленность. 2009. — № 3. -С.50−51.
- Евдокимова О.В. Внедрение функциональных продуктов питания на потребительский рынок / О. В. Евдокимова // Пищевая промышленность. 2009. -№ 4. — С.40−41.
- Ермаков А.И. Биохимические методы исследования растительного сырья. Л., Агропромиздат. — 1987. — 428 с.
- Еделев Д.А. Нутригеномика, как важный фактор при проектировании рациона питания человека / Д. А. Еделев, М. Ю. Сидоренко, М.А. Пер-минова // Пищевая промышленность. 2011. — № 4. — С. 14−17.
- Инновационный менеджмент в агропромышленном комплексе / Р. Н. Минниханов и др. М.: Изд-во МСХА, 2003. — 432 с.
- Инновационный менеджмент: учебник / под ред. В. А. Швандара, В. Я. Горфинкеля. М.: Вузовский учебник, 2005. — 382 с.
- Использование концепции жизненного цикла товара при оценкестоимости долей объектов интеллектуальной деятельности / В. Н. Самочкин и др. // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. — № 1. — С. 3−9.
- Казанцева Н. С. Товароведение продовольственных товаров / Н. С. Казанцева. М.: Дашков и К, 2007. — 400 с.
- Капица С.П., Курдюмов С. П., Малинецкий Г. Г. Синергетика и прогнозы будущего. / Изд-во «Эдиториал» УРСС. М., 2001. — 286 с.
- Катешова М. Как продвигать проекты коммерциализации технологий / М. Катешова, А. Квашин. М., 2006. — 52 с. — (Проект EuropeAid «Наука и коммерциализация технологий»).
- Кислякова C.B. Здоровое питание здоровый образ жизни / С. В. Кислякова // Пищевая промышленность, 2011. — № 5. — С. 9.
- Кислякова C.B. Создаем, зная, что будут есть наши дети /C.B. Кислякова // Пищевая промышленность, 2010. № 5. — С. 32−33.
- Кокурин Д.И. Инновационная деятельность / Д. И. Кокурин. М.: Экзамен, 2001.-575 с.
- Колончин К.В. Направления и механизмы развития межрегиональной кооперации в производственной и инновационной сфере РФ / К.В. Ко-лончин // Пищевая промышленность, 2011. № 4. — С. 8−10.
- Косолапов О.В. Инновационный потенциал в оценке конкурентоспособности предприятий / О. В. Косолапов, O.A. Гиренко-Коцуба // Сборник научных работ участников Урало-Сибирской научно-практическойконференции. Новосибирск: НГТУ, 2004.
- Кравченко H.A. Инновации и конкурентоспособность предприятий / H.A. Кравченко, С. А. Кузнецова, В.Д. Маркова- под ред. В. В. Титова. -Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2010 324 с.
- Кравченко С.И. Исследование сущности инновационного потенциала / С. И. Кравченко, И. С. Кладченко // Научные труды Донецкого национального технического университета. Серия экономическая. Донецк: ДонНТУ, 2003. — Вып. 68. — С. 88−96.
- Кравченко С. Н, Драпкина Г. С., Попов A.M. Потенциал рынка культивируемого плодово-ягодного сырья Центральной зоны Кузбасса // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 1. — С. 16−17.
- Круглякова Г. В. Заготовки хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов: учебное пособие. М.: Фаир-пресс, 1990. — 215 с.
- Кулагин A.C. Немного о термине «инновация» / A.C. Кулагин // Инновации. 2004. — № 7. — С. 56−59.
- Лисицын А.Б. Достижения и перспективы при производстве функциональных продуктов / А. Б. Лисицын // Tehnologija mesa. 2007. — № 1−2(48). — С. 45−52.
- Лукша О. Европейский опыт мониторинга и оценки инновационной политики: уроки для России / О. Лукша, П. Сушков // ЭКО. 2006. -№ 10.-С. 61−75.
- Марх А.Т. Технохимический контроль консервного производства. -М.: Агропромиздат, 1989. 306 с.
- Маюрникова JI.A. Теоретические аспекты инновационного развития пищевой отрасли по приоритетным проектам в региональных условиях / JI.A. Маюрникова, C.B. Новоселов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. — № 12.-С. 8−11.
- Маюрникова JI.A. Основы научных исследований в научно- технической сфере: учебно-методическое пособие / JI.A. Маюрникова, C.B. Новоселов- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2009. — 123 с.
- Маюрникова JI.A. Анализ инновационного развития сферы питания / JI.A. Маюрникова, Н. И. Давыденко, C.B. Новоселов / Пищевая промышленность № 5, Москва, 2011. С. 16−18.
- Маюрникова, JI.A. Анализ и перспективы инновационного Развития пищевой промышленности в региональных условиях Сибирского Федерального округа / JI.A. Маюрникова, C.B. Новоселов. // Ползуновский вестник. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011. — № 32. — С. 23−33.
- Межов И.С. Организационное проектирование интегрированных производственных систем / И. С. Межов. Барнаул: Изд-во Алт. гос. ун-та, 2002.-231 с.
- Минаева В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск: Наука, 1991.
- Монастырный Е.А. Инновационный кластер // Инновации № 2, 2006.-С. 38−43.
- Момотова М.В., Иванов В. А., Борисова Т. В. Биологически активнее вещества наземной части калины обыкновенной // Хранение и переработка сельхозсырья, 2009. № 5. — С. 37−38.
- Менеджеры инновационной деятельности в научно-технической и промышленной сферах / Под ред. Н. В. Арзамасцева, В. Г. Зинова. М.: РИНКЦЭ, 2001.-145 с.
- Научно-техническая и инновационная деятельность. Приглашение к партнерству / Информационный справочник Ч. 1., Ч.2., Российский НИИ экономики, политики и права в научно-технической сфере, Минобрнауки РФ. -М., 2005.-581 с.
- Неверов O.A. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного производства Текст.: Учебник / О. А. Неверов, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковкий. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. — 415 с.
- Нижегородцев P.M. Эффективные механизмы модернизации и инновационного развития экономики (теория и практика) / P.M. Нижегородцев, С. М. Никитенко. Кемерово: ООО «Сибирская издательская группа», 2010. -311 с.
- Николаев А.И. Инновационное развитие и инновационная культура / А. И. Николаев // Наука и наукознание. 2001. — № 2. — С. 54−65.
- Николаев А. И. Инновационное развитие и инновационная культура
- А.И. Николаев // Проблемы теории и практики управления. 2001. — № 5. -С. 57−63.
- Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник для вузов / М. А. Николаева. М.: Норма, 2006. — 448 с.
- Новоселов C.B. Особенности организации инновационной деятельности в условиях Алтая /C.B. Новоселов // Ползуновский вестник. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006. — № 4. — С. 141−146.
- Новоселов C.B. Трансформация технического университета Алтайского региона в стратегии развития инновационной деятельности // Научно-технические ведомости СПбГПУ № 1, С-Пб., 2007. С.60−66.
- Новоселов C.B. Оценка инновационного потенциала технического университета с применением гибридных экспертных систем при оптимизации управленческих решений // Инновации № 9, 2007. С. 106−110.
- Новоселов C.B. Менеджмент научно-инновационной деятельности технико-технологического университета: проблемы и решения / Новоселов C.B., Маюрникова JI.А. Кемерово: Кузбасвузиздат, 2007. — 199 с.
- Новоселов C.B. Инновационная деятельность научно- образовательного комплекса / C.B. Новоселов, JI.A. Маюрникова // Пищевая промышленность № 2, Москва, 2008. С.54−56.
- Новоселов C.B. Оценка инновационного потенциала техническогоуниверситета с применением гибридных экспертных систем в процессе оптимизации управленческих решений // Техника и технология пищевых производств № 4: КемТИПП, Кемерово, 2009. С.78−84.
- Новоселов C.B. Теоретические основы формирования аналитической системы управления инновационным развитием в региональных условиях / C.B. Новоселов // Ползуновский вестник. Барнаул, 2009. — № 4. — С.4−14.
- Новоселов C.B. Аналитическая система управления инновационным развитием организаций и предприятий в региональных условиях на основе гибридных технологий: монография / C.B. Новоселов. — Барнаул: Алтайский дом печати, 2009. 261 с.
- Новоселов C.B. Оценка потенциала предприятий как фактор, способствующий обеспечению инновационного развития отрасли /C.B. Новоселов, Ю. В. Угарова, JI.A. Маюрникова // Пищевая промышленность.2010.-№> 1. С.32−34.
- Новоселов C.B. Модель товародвижения новационной продукции в условиях инновационного развития организаций и предприятий сферы питания /C.B. Новоселов // Ползуновский вестник. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2011. — № 32. С.64−72.
- Пивоваров В.И. Основные направления обеспечения продовольственной безопасности населения / В. И. Пивоваров // Пищевая промышленность.-2010.-№ 1.-С.35.
- Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни.- Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2002. 344 с.
- Примеры разработки пищевых продуктов. Анализ кейсов / М. Эрл.,
- Р. Эрл. (ред.-сост.). Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2010. — 464 е., ил., табл.
- Прицепенко В.В. Семантика, дефиниции и соотношение понятий • «продукт», «товар», «услуга» /В.В. Прищепенко // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. — № 2. — С. 12−20.
- Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие // Е. Ю. Егорова, М. Н. Школьникова, М. В. Гернер и др. СПб.: ИД «Профессия», 2011. -408 с.
- Пятковский О.И. Аналитическая система оценки инновационного потенциала технического университета и его подразделений / О. И. Пятковский, C.B. Новоселов. Новосибирск: Наука, 2007. — 221 с.
- Развитие промышленного производства Сибирского федерального округа: стат. сб. / Территориальные органы Федеральной службы государственной статистики. Омск, 2010. — 642 с.
- ПЗ.Райзберг Б. А. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.
- Райков Е. Ю. Додонкин Ю.В. Теория товароведения: Учеб. пособие. М.: Издательский центр «Академия" — Мастерство, 2002. — 240 с.
- Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации: MP 2.3.1.1915−04. M.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, 2004.
- Родионова И.А. Инновационный путь развития аграрной экономики / И. А. Родионова // Инновации, 2010. № 9. — С. 70−72.
- Романова О.С. Процессное управление предприятиями хлебопекарной промышленности: монография / О. С. Романова. М.: Хлебпродин-форм, 2006. — 256 с.
- Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм / под ред. K.P. Гончар, Б. В. Кузнецова. М.: Вершина, 2008.-480 с.
- Сердюкова Ю.С. Инновационная система в регионах России: оценка состояния и развитие / Ю. С. Сердюкова, О. В. Валиева, Д. В. Суслов // Регион: экономика и социология. 2010. — № 1. — С. 179−197.
- Серегин С.Н. Пищевая промышленность России анализ тенденций и стратегические ориентиры развития / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. — 2007. — № 9. — С. 8−12.
- Серегин С.Н. Повышение внутреннего спроса и импортозамеще-ние на продовольственном рынке в антикризисных мерах государства / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. 2009. — № 9. — С. 42−46.
- Серегин С.Н. Современные формы организации и создания инновационной продукции на базе технологических платформ / С. Н. Серегин // Пищевая промышленность. 2011. — № 6. — С. 42−46.
- Сидоренко Ю.И. Задачи товароведения в области разработки и организации оборота инновационных продуктов питания / Ю. И. Сидоренко, Г. И. Андреев // Пищевая промышленность. 2009. — № 11. — С. 8−11.
- Скрынник Е.Б. Продовольственная безопасность стратегическая задача агропродовольственной политики России / Е. Б. Скрынник // Пищевая промышленность, 2009, № 12. — С. 8−13.
- Создание качественно новых продуктов с заданными свойствами / K.JI. Коновалов и др. // Молочная сфера. 2010. — № 4(34). — С.62−65.
- Справочник мастера производства безалкогольных напитков / В. В. Рудольф. П. М. Яшнова, A.B. Орещенко М.: Агропромиздат, 1988. -191 с.
- Спрыгин В.Г. Калина новый нетрадиционный источник олиго-мерных проантоцианидинов / В. Г. Спрыгин, Н. Ф. Кушнерева // Химико-фармацевтический журнал. — 2004. — Т.38. — № 2. — С. 41−45.
- Степаненко Д. М. Классификация инноваций и ее стандартизация
- Инновации. 2004. — № 7. — С. 77−79.
- Телятьев, В.В. Полезные растения центральной Сибири. / В.В. Те-лятьев. Иркутск: Восточно-сибирское книжное издательство, 1987. — 399 с.
- Угарова Ю.В. Выявление и анализ факторов, формирующих потребительские свойства продовольственных товаров, на основе моделирования инновационного потенциала / Дисс. канд. техн. наук, КемТИПП. Кемерово, 2011.-178 с.
- Управление маркетингом: учеб. пособие для студентов вузов / Н. Д. Эриашвили и др.- под ред. A.B. Короткова, И. М. Синяевой. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 464 с.
- Филатов O.K. Инновационные процессы в масложировой промышленности / O.K. Филатов, В. Х. Паронян, Н. М. Скрябина. М.: Пищевая промышленность, 2003. — 172 с.
- Филимонова Н.М. Управление проектами как механизм повышения эффективности планирования и реализации программ регионального развития / Н. М. Филимонова, Н. В. Моргунова // Инновации, 2010. № 9. -С. 42−44.
- Формирование эффективных механизмов инновационного развития экономки региона / С. М. Никитенко, А. П. Мухин, Л. П. Патракова, Е. В. Гоосен. -Кемерово: ООО «Сибирская издательская группа», 2009. 219 с.
- Фреге Г. Логика и логическая семантика: сборник трудов / Г. Фреге- пер. с нем. Б. В. Бирюкова, под ред. З. А. Кузичевой. М.: Аспект Пресс, 2000.-512 с.
- Функциональные продукты питания новое направление пищевых технологий / В. Афонин и др. // Инновации. — 2009. — № 6(76).
- Хэлдман Ким Управление проектами. Быстрый старт / Ким Хэлд-ман- Пер. с англ. Шпаковой Ю.- Под ред. Неизвестного С. И. М.: ДМК Пресс- Академия АйТи, 2007. — 352 е., ил.
- Цапалова И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность, учебно-справочное пособие / И. Э. Цапалова и др.- под общ. ред. В. М. Позняковского Нов.: Сиб. Унив. Из-во, 2005. — 216 с.
- Чечеткина Н.М., Путилина Т. Н. Экспертиза товаров. М.: «Из-дптельство ПРИОР», 2000. — 272 с.
- Шляхто И.В. Оценка инновационного потенциала промышленного предприятия / И. В. Шляхто // Вестник Брянского государственного технического университета. 2006. — № 1 (9). — С. 15−19.
- Щелкановцев В.А. Изучение стереотипов пищевого поведения различных групп населения г. Кемерово и пути оптимизации профилактики йо-дефицитных состояний: дис. канд. техн. наук / В.А. Щелкановцев- КемТИПП. Кемерово, 2008. — 149 с.
- Школьникова М.Н. Бальзамы. Научное обоснование потребительских и товароведных характеристик / М. Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова- Алт.гос.техн. у-т, БТИ. Бийск: Из-во Алт. гос. техн. ун-та, 2009. — 276 с.
- Яковлева, Т.П. Растения для нас: справочное издание / Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова и др. «Учебная книга». — СПб, 1996. — 653 с.
- Roberfroid M. B. Global view on functional foods: European perspectives // British J. Nutrition. 2002. — V.88, Suppl.2. — P.133−138.
- Verschuren P. M. Functional Foods: Scientific and Global Perspectives (Summary Report) // British J. Nutrition. 2002. — V.88, Suppl.2. — P. 125−130.148. http://www.fips.ru Федеральный институт промышленной собственности.
- Аграрно-промышленный комплекс АПК
- Государственный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Государственный Фонд1. Жизненный цикл ЖЦ
- Инновационная деятельность ид
- Инновационный потенциал ИП
- Инновационно-технологический центр ИТЦ
- Инновационная активность ИА
- Инновационная диффузия ИДиф.1. Инновационный цикл ИЦ
- Инфраструктура инновационной деятельности ИИД
- Лицо, принимающее решение ЛПР
- Малое инновационное предприятие МИЛ1. Малое предприятие МП
- Малые и средние предприятия мсп1. Микронутриенты мн
- Научно-инновационная деятельность нид
- Научно-исследовательская работа НИР
- Научно-образовательная организация ноо
- Научно-техническое объединение НТО
- Научно-техническое творчество нтт1. Нематериальные активы НА
- Научно-исследовательские опытно-конструкторские работы НИОКР
- Научно-исследовательская работа студентов НИРС
- Научно-образовательные программы ноп
- Научно-техническая сфера нтс
- Научно-технологический парк Технопарк
- Национальная инновационная система НИС
- Новые (новационные) пищевые продукты НПП
- Обогащенные продукты питания ОП11
- Организационно-экономический образ ОЭО
- Потребительские свойства ПС
- Предприятия общественного питания ПОП
- Прикладные исследования ПИ
- Региональная инновационная система РИС
- Сибирский Федеральный округ СФО
- Система менеджмента качества смк1. Система управления СУ
- Стереотипы пищевого поведения спп
- Тематический инновационный кластер тик
- Технико-технологический образ тто1. Управленческие решения УР
- Фундаментальные исследования ФИ
- Функциональные пищевые продукты ФПП
- Центр трансферта технологий цтт1. Экспертные системы эс