Разработка технологии биологически активного препарата на основе защитного комплекса молока и куриного лизоцима
В связи с этим актуальной является разработка технологии получения композиций биологически активных белков животного происхождения на основе катионных белков молока и лизоцима куриного яйца, учитывающая: природное соотношение компонентов композициивзаимное влияние биологически активных компонентов композициитехнологические характеристикибиологическую безопасностьтехнологичность — возможность… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БЕЖОВ МОЛОКА
- 1. 1. Теоретические основы создания биологически активных добавок к пище
- 1. 2. Технологические основы производства биологически активных добавок к пище. Принципы разработки рецептур
- БАД и требования к их производству
- 1. 3. Биологически активные сывороточные белки молока
- 1. 4. Современные способы получения биологически активных белков из молочного сырья
- ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Объекты исследований. Постановка эксперимента
- 2. 2. Обоснование выбора исходных компонентов композиционного препарата
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 3. 1. Препаративные методы
- 2. 3. 2. Подготовка и контроль качества сырья для получения катионных сывороточных белков молока (КСБМ)
- 2. 3. 3. Аналитические методы
- 2. 3. 4. Электрофорез белков в ПААГ
- 2. 3. 5. Микробиологические методы
- 2. 3. 6. Холодная стерилизация растворов белковых препаратов
- 2. 3. 7. Лиофильная сушка
- 2. 3. 8. Контроль качества препарата
- 2. 3. 9. Методы моделирования технологических факторов производства молочных продуктов
- 2. 3. 10. Условия проведения экспериментов с животными
- 3. 1. Оценка качества исходного сырья
- 3. 2. Получение и характеристика компонентов композиционного препарата
- 3. 2. 1. Комплекс катионных сывороточных белков молока (КСБМ)
- 3. 2. 2. Куриный лизоцим (кЛЦ)
- 4. 1. Определение совместимости компонентов композиционного БАП «МОБЕЛИЗ» в жидкой форме
- 4. 2. Прикладные аспекты разработки технологии получения
- 5. 1. Изучение показателей качества БАП «МОБЕЛИЗ»
- 5. 2. Исследование биологической ценности БАП «МОБЕЛИЗ»
- 5. 3. Исследование антимикробного действия БАП «МОБЕЛИЗ»
- 5. 4. Изучение показателей безопасности и физиологической активности БАП «МОБЕЛИЗ»
- 6. 1. Режимы тепловой обработки
- 6. 2. Кислотность среды
- 6. 3. Характеристика молочных продуктов, обогащенных БАП «МОБЕЛИЗ»
- 6. 3. 1. Питьевое молоко
- 6. 3. 2. Йогурт
Разработка технологии биологически активного препарата на основе защитного комплекса молока и куриного лизоцима (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современная пищевая технология оставляет человеку все меньше шансов на сохранение биологически активных компонентов в продуктах повседневного потребления, как правило, подвергающихся сложной многостадийной обработке.
Красноречивыми примерами являются сыроделие и производство творога, отправляющие в отходы ценнейшие биологически активные белки молока, среди которых особенно значимыми являются: иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидаза, ангиогенин, пРНКаза, лизоцим. Следует отметить, что безвозвратная потеря этих компонентов происходит не только при выделении казеиновой фракции молока, но и при различных способах сушки или стерилизации молочных продуктов, широко применяемых в молочной промышленности.
Между тем, именно эти белки придают натуральному молоку ряд важнейших свойств, делая его не только продуктом питания, но и основным фактором, определяющим устойчивость организма к неблагоприятным условиям, будь то бактериальная или вирусная инфекция, радиация или ксенобиотики химической природы.
В связи с этим в последние годы в отечественной отраслевой науке особое место отводится технологиям безотходной переработки молока, предусматривающим не только наиболее полное извлечение из сырья основных макро, но и микрокомпонентов, являющихся биологически-активными факторами, роль которых в механизме поддержания гомеостаза организма весьма значима. На их основе могут быть получены принципиально новые продукты различного функционального назначения, в том числе продукты направленного лечебного действия [1−2].
В отечественной и зарубежной практике практическое применение получили два способа выделения сывороточных белков молока — с помощью методов мембранной технологии (ультрафильтрации) и кислотно-тепловой коагуляции. Такие способы обработки исключают возможность получения низкомолекулярных, термолабильных катионных биологически активных белков молока. В качестве перспективных способов получения катионных белков молока рассматриваются методы ионообменной хроматографии, позволяющие получать фракции белков высокой степени очистки.
Известно, что в молоке биологически активные белки существуют в комплексе, функционально взаимосвязаны и способны проявлять в организме ряд защитных функций. Особое место среди них занимает лизоцим, который оказывает влияние на активность катионных белков молока, участвует в механизмах противоинфекционной защиты организма, переваривании, цитотоксичности, макрофаговой активности. Однако в коровьем молоке, по сравнению с женским, лизоцима недостаточно. В связи с этим, в последние годы лизоцим активно используется в производстве продуктов детского и лечебно-профилактического питания. В промышленности практическое применение получил препарат куриного лизоцима, по своим свойствам гомологичный лизоциму человека. На сегодняшний день сочетание лизоцима с другими биологически значимыми ферментами животного происхождения применяется в основном в производстве косметических препаратов и БАД для специального питания узких групп населения. Технологии их производства, как правило, не учитывают взаимное влияние компонентов этих комплексов в готовом продукте.
В связи с этим актуальной является разработка технологии получения композиций биологически активных белков животного происхождения на основе катионных белков молока и лизоцима куриного яйца, учитывающая: природное соотношение компонентов композициивзаимное влияние биологически активных компонентов композициитехнологические характеристикибиологическую безопасностьтехнологичность — возможность дальнейшего использования в технологиях получения молочных продуктов лечебно-профилактической направленности, специального питания, а также БАД широкого спектра действиятехническую, социальную эффективность применения композиционного препарата.
Решению вышеуказанных проблем посвящена данная работа. Основной объем исследований выполнен в рамках Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2006;2008 гг.)».
В соответствии с вышеизложенным, целью работы является разработка технологии биологически активного препарата на основе композиции защитного комплекса молока и куриного лизоцима для дальнейшего использования в качестве активного ингредиента многокомпонентных продуктов лечебно-профилактической направленности.
В соответствии с поставленной целью предусматривается решение следующих задач:
— Обосновать выбор белковой основы биологически активного препарата;
— Получить из коровьего молока и проанализировать белковую фракцию, входящую в состав защитного комплекса молока, изучить возможность ее совместного использования с куриным лизоцимом;
— Обосновать параметры технологии получения и рациональные режимы хранения биологически активного препарата на основе сывороточных катионных белков защитного комплекса молока и куриного лизоцима в жидкой и сухой формах;
— Исследовать органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и биологическую ценность препарата;
— Определить токсичность и физиологическую активность препарата в эксперименте на животных;
— Провести апробацию препарата в технологии производства молочных продуктов в лабораторных и промышленных условиях, изучить показатели качества и безопасности обогащенных им продуктов;
— Разработать проект нормативной документации на производство биологически активного препарата на основе защитного комплекса молока и куриного лизоцима.
Основными структурными элементами диссертационной работы являются: введение, аналитический обзор отечественной, зарубежной научно-технической литературы и патентной информации, 6 глав основной части, выводов, библиографического списка и приложений.
выводы.
1. Разработан новый биологически активный композиционный препарат (БАП «МОБЕЛИЗ») на основе катионных сывороточных белков коровьего молока и куриного лизоцима с более широким спектром физиологической активности, чем составляющие его компоненты в жидкой и сухой формах.
2. Из коровьего молока получена белковая фракция катионных сывороточных белков, включающая: лактопероксидазу, лактоферрин, пРНКазу, агиогенин, лизоцим. По содержанию этих белков ее состав (за исключением лизоцима) близок к формуле защитного белкового комплекса молока.
3. Экспериментально обоснована совместимость комплекса катионных сывороточных белков молока с выделенным из белка куриного яйца лизоцимом. Разработаны рациональные параметры технологии получения и хранения композиционного препарата. Наиболее благоприятными условиями для сохранности биологической активности всех компонентов препарата являются:
• использование в качестве биологически нейтральной среды для растворения физиологического раствора (рН 6,7);
• соотношение компонентов КСБМ: к-ЛЦ = 1:2.
4. Установлено, что компоненты композиционного препарата полностью сохраняют биологическую активность:
• в жидкой форме: без соблюдений правил асептики — при температуре плюс 4±-2°С — до 3 суток, при 20±-2°С — до 12 часовс соблюдением правил асептики — при температуре • плюс 4±-2°С — до 14 суток, при 20±-2°С — до 1 суток;
• в сухой форме: при температуре плюс 20±-2°С — до 6 месяцев, при плюс 4±-2°С — до 18 месяцев, при минус 25±-2°С — до 24 месяцев;
• в замороженном виде: до 6 месяцев.
5. Установлено взаимозащитное действие компонентов препарата, позволяющее увеличить период проявления ими биологической активности и сроки хранения препарата в жидкой форме.
6. При пероральном введении животным препарат нетоксичен и обладает целым радом свойств защитного характера: способствует повышению устойчивости к стрессовым воздействиям и выносливости к физическим нагрузкам.
7. Показана высокая биологическая ценность разработанного препарата: повышенное в сравнении с эталоном ФАО/ВОЗ содержание всех незаменимых аминокислот.
8. Выявлено антимикробное действие препарата в отношении грамположительной и грамотрицательной условно-патогенной микрофлоры.
9. Исследованиями влияния технологических факторов производства молочных продуктов на активность компонентов композиционного препарата показано, что:
• при нагревании до температур нормализации (40−45 °С) наблюдается эффект увеличения биологической активности белков;
• последующая температурная обработка режимами гомогенизации (60−65°С) приводит к снижению биологической активности компонентов препарата, однако до уровня превышающего значения до тепловой обработки;
• повышение температур до значений, соответствующих режимам пастеризации и стерилизации, а также закисление среды, имеющее место при производстве кисломолочных продуктов, приводят к значительной потере биологической активности белков композиционного препарата.
10.В результате проведения в условиях промышленного производства опытной выработки установлено, что в молочных продуктах, обогащенных композиционным препаратом «МОБЕЛИЗ», полностью сохраняется его биологическая активность и высокий уровень качества готовых продуктов.
заключение
от.