Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование и разработка технологии плавленого сыра с использованием коллагенсодержащего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В инфраструктуре питания населения большой удельный вес занимают молочные продукты. Одним из распространенных продуктов массового потребления являются плавленые сыры, объем производства которых продолжает расти, а ассортимент расширяться. Появились новые виды сыров с различными наполнителями, позволяющими повысить пищевую ценность продукта и рационально использовать высококачественный молочный… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное состояние производства комбинированных молочных продуктов и основные направления в создании новых видов продуктов
    • 1. 2. Основы производства комбинированных плавленых сыров
      • 1. 2. 1. Характеристика плавленых сыров с использованием растительного сырья
      • 1. 2. 2. Производство плавленых сыров с использованием сырья животного происхождения
    • 1. 3. Использование коллагенсодержащего сырья при производстве комбинированных продуктов
    • 1. 4. Способы дезодорации и обработки рубца говяжьего для дальнейшего использования
    • 1. 5. Характеристика рубца говяжьего как возможной добавки в технологии производства плавленых сыров

Исследование и разработка технологии плавленого сыра с использованием коллагенсодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для населения нашей страны проблемы повышения уровня здоровья, снижение заболеваемости, увеличение продолжительности жизни приобретают важное значение. Одним из путей решения этой проблемы является обеспечение здорового, рационального питания. Однако следует отметить, что в последние годы отмечается существенное ухудшение структуры и качества питания. Выявлено снижение потребления основных групп ценных в биологическом отношении продуктов питания: мясных, молочных, рыбопродуктов, растительных масел.

Кроме того, интенсивные технологии, предполагающие жесткую технологическую обработку, часто приводят к существенному снижению содержания в продуктах биологически активных веществ, оказывающих регулирующее влияние на обменные процессы в организме человека, на функции отдельных органов и систем. Хотя эти компоненты не являются пластическим материалом для построения тканей и органов человека, тем не менее они относятся к регуляторам биологического и функционального статуса организма. В этой связи актуальным является производство комбинированных и лечебно-профилактических продуктов, теоретические и практические основы которых заложены в работах Рогова И. А, Липатова H.H., Вышемирского Ф. А., Покровского A.A., Храмцова А. Г., Захаровой Н. П, Позняковского В. М. и многих других исследователей.

При создании новых видов комбинированных продуктов заслуживают внимания те виды сырья, которые еще недостаточно полно и рационально используются на пищевые цели, но являются более дешевым источником белка и других биологически активных веществ. Это позволит экономить дорогостоящее животное сырье, расширить ассортимент пищевых продуктов и увеличить объем производства.

В инфраструктуре питания населения большой удельный вес занимают молочные продукты. Одним из распространенных продуктов массового потребления являются плавленые сыры, объем производства которых продолжает расти, а ассортимент расширяться. Появились новые виды сыров с различными наполнителями, позволяющими повысить пищевую ценность продукта и рационально использовать высококачественный молочный белок и жир. В качестве добавок в плавленые сыры чаще используют сырье растительного происхождения, что позволяет обогатить готовые продукты витаминами, минеральными элементами и другими биологически активными веществами.

Комбинированные плавленые сыры с продуктами животного происхождения немногочисленны и при этом используются достаточно дорогостоящие готовые мясопродукты. В то же время перспективным направлением в создании комбинированных продуктов являются использование побочного сырья мясной промышленности, которое еще недостаточно полно и рационально используют на пищевые цели. В общем количестве сырья значительный удельный вес приходится на долю субпродуктов 2 -ой категории, среди которых особый интерес представляет рубец говяжий, являющийся ценным источником животного белка и пищевых волокон. Принимая во внимание, что стремление к созданию рафинированных продуктов, освобожденных от пищевых волокон, привело к увеличению таких заболеваний как ожирение, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и т. д., актуальным является обогащение продуктов питания пищевыми волокнами, которые могут быть получены не только из растительного, но и из животного сырья. 7.

Учитывая богатый химический состав рубца говяжьего, значительное содержание в нем белков, пищевых волокон, представляет научный и практический интерес возможность создания комбинированных плавленых сыров с добавлением вышеуказанного вида коллагенсодерк^Щего сырья.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Установлена возможность расширения ассортимента плавленых сыров на основе замены части основного сырья рубцом говяжьим.

2. На основании выполненных исследований охарактеризованы особенности изменения органолептических, структурно-механических и микробиологических показателей рубца говяжьего, дезодорированного в различных растворах и термообработанного.

3. Установлено, что лучшим способом дезодорации является выдержка рубца говяжьего в течение 12 часов в 4% -ном растворе молочной кислоты.

4. Изучено влияние различных технологических факторов на качественные характеристики плавленого сыра с рубцом. Получены уравнения регрессии, устанавливающие зависимость балловой оценки вкуса и запаха, консистенции, а так же структурно-механических свойств плавленого сыра и содержания в нем влаги от температуры плавления, дозы добавляемого рубца и содержания жира в су>^м веществе сыра.

5. Установлено, что для получения плавленого сыра с хорошими органолептическими показателями, высокой пластичностью, степенью переваримости белков и требуемой санитарной чистотой температура плавления сыра должна быть 85−87°С, доза внесения рубца говяжьего — 10−12%, содержание жира 3034% на сухое вещество.

6. Полученная в результате выполненных исследований информация о химическом составе плавленого сыра с рубцом, органолептических характеристиках, аминокислотном составе и.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика: Основы моделирования и первичная обработка данных. Справочное изд. -М.: Финансы и статистика, 1983. -471с.
  2. З.Ц., Олифирова А. П., Колесникова Н. В. Разработка технологии замороженных полуфабрикатов // Мясная промышленность.-1981 № 3.-с.25
  3. .К., Тулеуов Е. Т. Влияние белковых масс из слизистых субпродуктов на качество колбасных изделий // Тезисы доклады межгосударственного научного семинара. Кемерово, 1993.- С. 57
  4. A.A., Ванханен В. В., Коваленко A.A. Содержание пищевых волокон в рационах питания населения Донбаса // Вопросы питания. -1984, — № 3, — С. 35−37.
  5. А.Н., Красникова Л, В. Использование нетрадиционных добавок при производстве кисломолочных продуктов лечебно-профилактического назначения. // Молочная промышленность. -1994. -N8, — С. 14.
  6. A.C. 1 003 795 СССР, МКИ, А 23. С19/02. С. М. Кунишев и др. Способ получения плавленого сыра. Опубл. 15.03.83. Бюл. Открытия. Изобретения № 10.
  7. A.C. N 1 695 867 СССР, МКИ А23Г19/084. Опубл. 7.12.91.
  8. С.А., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. -327 с.
  9. М. Автоматический анализатор аминокислот Hd-1200 Е // Инструкция завода. -1967. -С.98 -100.
  10. В.Л. Книга о сыре. -М.: Агропромиздат, 1985. -135 с.
  11. Э.Б., Чиркина Т. Ф., Лузан В. Н. Полифункциональное использование эластической ткани в производстве мясных продуктов //Хранение и переработка сельхоз. сырья. -1998. № 6. — С.47
  12. Э.Б., Чиркина Т. Ф. Использование выйной связки крупного рогатого скота на пищевые цели // Мясная индустрия. -1999, — № 2,-С. 24
  13. О.В. Оценка влияния различных способов предварительной обработки на качество субпродектов II категории //Тезисы докладов IV Всесоюзной научно-технической конференции. -Кемерово, 1991. С. 15
  14. В.М. Микробиология молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1969. -367с.
  15. В.Г., Казюлин Г. П., Ушаков И. А. Перспективные технологии производства мясных изделий с использованием коллагеносодержащего сырья // Мясная индустрия. -1997.- № 8.- С. -10
  16. П.С. Ультразвук как эффективный способ обработки рубца КРС для приготовления БЖК на его основе // Материалы Научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Воронежская государственная технологическая академия. Воронеж, 1995. -С.49−50
  17. Т.Д. и др. Использование быстрозамороженных овощей в качестве наполнителей в плавленых сырах. // Холодильная техника. -1986. -№ 11.-С. 22.
  18. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов И Вопросы питания. 1984, — № 3. С.6−12
  19. З.В. Использование продукции, обогащенной растительными полисахаридами в профилактическом питании // Развитие общественного питания в условиях рыночных отношений: Сборник научных трудов. -Киев, 1993. -С. 45.
  20. Л.П., Патюков С. Д. Применение пищевых волокон в продуктах общественного питания. И «Проблемы индустриализации общественного питания страны»: Тезисы докладов второй Всесоюзной конференции -Харьков, -1989. -С. 168.
  21. Витамины и реактивность организма. -/ Под ред. Титаева А.Л.М.: Издательство МГУ, 1978. 191 с.
  22. Вопросы использования пищевых волокон в целях лечения и профилактики различных заболеваний. // Известия вузов. Пищевая технология. -1989. -№ 1. -С. 13.
  23. Ф. Химия и функции белков: М., «Мир», 1965. С.530
  24. И.А., Крылова В. Б., Ильина Н. М. Субпродукты основа профилактического питания // Хранение и переработка сельхозсырья. -1998. — № 6. — С.45
  25. В.М., Салаватулина Р. М., Овчинникова Л. П., Использование субпродуктов в колбасном производстве // Мясная индустрия. -1984. № 5, — С. 21
  26. Ю.Г., Козловская С. Г. Питание после шестидесяти. Киев, 1985.-48с.
  27. В.Д., Шухнов А. Ф., Гильзин В. М. Пищевые волокна в рациональном питании человека. // Известия вузов. Пищевая технология.-1989.-N1.-С. 13.
  28. Е.И., Дудкин М. С., Щелкунов Л. Ф. Сорбция холиевых кислот пищевыми волокнами. // Вопросы питания. -1996. -№ 1. -С. 30.
  29. M.С., Черно H.К., Казанская И. С. Пищевые волокна. -Киев: Урожай, 1988. -152с.
  30. М.С., Щелкунов Л. Ф. Пищевые волокна и новые продукты питания // Вопросы питания. 1998. — № 3. — С. 36
  31. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания: М., «Наука», 1998. С. 303
  32. В.П. Справочник по применению системы PC Mat LAB. -M.: Физматиздат, 1993. -112с.
  33. Л.Д., Артюх Л. В. и др. Сорго в питание человека // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 9. — С. 29
  34. Г. А., Кононович И. Г., Ильяшенко Т. И. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986. — 24с. (Молочная промышленность).
  35. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская H.A. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 1999. -176 с.
  36. Н.П. и др. Использование наполнителей растительного происхождения и вторичного молочного сырья в производстве плавленых сыров. // Сборник научных трудов ВНИИМС. -Углич, -1986. -С.42−45.
  37. Н.П. Расширение ассортимента плавленых сыров. // Молочная промышленность. -1994. -№ 1. -С. 15−16.
  38. З.С., Камышанов Я. Т. О разработке научно-обоснованного ассортимента цельномолочных продуктов. // Сборник научных трудов «Производство десертных молочных продуктов». -М.: Агропромиздат. -1986. -109с.
  39. З.С., Решетник Н. Г. Производство цельномолочных продуктов с использованием белков и жиров растительного иживотного происхождения: Обзорная информация. М.: ЦНИИТИ, 1983.
  40. А.Т., Липатов Н. И. Некоторые аспекты использования субпродуктов при производстве колбасных изделий // Мясная промышленность. 1985. — № 10, — С. 16
  41. Н.М., Глотова И. А. Разработка модифицированных рецептур колбасных изделий на основе рационального использования белков. // Материала 35 отчет. Научн. Конф. Воронеж, 1997. — С. 40
  42. Т.И., Буртовая З. А., Кривинчук В. П. Новые концентрированные пищевые продукты с растительными наполнителями// Пищевая промышленность 2000 года: Тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции. -Казань, 1996.-С.3.
  43. Л.Я., Павлова Г. В. Из опыта работы Ярославского производственного объединения мясной промышленности по повышению эффективности производства // Обзорная информация. Мясная промышлен-ность, 1982. вып. 1. — С. 2
  44. И.П., Роудонене Э. Ю. Использование продуктов из пахаты для выработки плавленых сыров // Молочная промышленность. 1980. — № 1. — С. 14−16
  45. Л.Е., Бушуева И. Г., Линецкая Л. Н. Производство низкокалорийных молочных продуктов //Обзорная информация/ Агро-НИИТЭИММП, 1991.-36 с.
  46. Т.М., Долгощинова В. Г. Новые виды плавленых сыров. // Научно-технический информационный сборник. / АгроНИИТЭИММП. Сер. Молочная промышленность. 1991. — Вып.З. -С.7−11.
  47. Т.М., Захарова Н. П., Долгощинова В. Г. и др. Повышение биологической ценности и качества плавленых сыров:
  48. Обзорн инф. «Маслодельная и сыродельная промышленность». М., 1980. -16 С.
  49. Т.М., Лебедева Г. В., с. Использование подсырной сыворотки в производстве плавленых сыров // «Маслодельная и сыродельная промышленность» Экспресс информация: -1976. -№ 2,-С. 12−13.
  50. Т.М., Захарова Н. П., Уманский М. С. Изучение возможности регулирования состава плавленого сыра для детей школьного возраста. // «Молочная промышленность» Экспресс информация. — 1984. — Вып. 10. — С. 27−28.
  51. Княжев В. А, Онищенко Г. Г., Большаков О. В. Актуальные проблемы улучшения структуры питания и здоровья населения России. Концепция государственной политики в области здоровья населения России на период до 2005 г. // Вопросы питания. -1998. -№ 1. С.3−7
  52. И.В., Повойко Л.М, Использование коллагенсодержащего сырья как компонента рецептур мясных изделий // Тезисы докладов межгос. науч. семин. Кемерово, 1993. — С. 63
  53. Н.М. и др. Технология плавленого сыра «Цитрусовый» // Молочная промышленность. -1986. -№ 10. -С.22−23.
  54. П.Ф. и др. Основные пути повышения качества детских и диетических продуктов на молочной основе. ВНИИ информ и техн.-эконом. исслед. Агропром. Комплекс. М.: Arpo НИИТЭ -ИММП., 1988. -35, 2. е., 21 см.
  55. Крашенинин П. Ф и др. Сибайский молочно-консервный комбинат детских продуктов -М.: Arpo НИИТЭ ИММП, 1989. С. 24.
  56. П.Ф. Технология детских и диетических молочных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1988. -231, 1. с. 21 см.
  57. М.Ф., Тиняков В. Г. Плавленые сыры. -М.: Пищевая промышленность, 1977. -173с.
  58. Н.Ф., Карпов Б. И., Белов А. Г. и др. Новые виды фруктовых низкожирных плавленых сыров // Известия вузов. Пищевая технология. 1991. — № 1−3. — С. 222−223
  59. H.H. Молочная промышленность XXI века. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. -46с.
  60. H.H. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. -1995. -№ 3. -С.4−10.
  61. H.H., Рогов И. А., Жарикова С. Б. Геродиетические продукты на мясной и молочной основе: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1989. -40с. (Мясная промышленность)
  62. Ю. А. Мачихин С.А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-168 с.
  63. Л.В. Научные и практические основы производстваплавленых сыров с зерновыми добавками: Дис.к.т.н. Кемерово, 1996.-138 с.
  64. H. Г., Андреева M. И. Производство молочных продуктов с наполнителями растительного происхождения. // Молочная промышленность. -1984. -№ 12. -С.28−30.
  65. В.А. и др. Значение качественного состава пищевых белков в диетологии больных ишемической болезнью сердца. // Вопросы питания. -1985. -N6. -С.3−8.
  66. Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении. -М.: Агропромиздат, 1988. -223с.
  67. В. В. Перспективы переработки пахты, обезжиренного молока и сыворотки // Молочная промышленность. -1983. № 8. — С.5−8.
  68. Г. Д., Заупе X., Шрайтер М. И др. Микробиология продуктов животного происхождения. -М.: Агропромиздат, 1985. -595с.
  69. C.B., Панкратов Л. Я. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых продуктов животного происхождения. -М.: Агропромиздат, 1990.-223с.
  70. Т.Д. Влияние ферментов на качество говядины // Мясная промышленность. 1994. — № 3. — С. 11
  71. Обработка субпродуктов и их использование на предприятиях мясной промышленности // Обзорная информация, 1986. С. 5
  72. Основы физиологии питания / Т.М. Дроздова- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -Кемерово, 1992.-108 с.
  73. Остроумова Т. А, Горбунова Е. К. Новый вид плавленого сыра с морской капустой. // «Разработка комбинированных продуктов питания». Раздел За: Тезисы докладов четвертой Всесоюзной научно-технической конференции Кемерово, 1991. — С.96.
  74. Л.А., Бобылин В. В., Остроумова Т.А Комбинированные молочные белковые продукты с использованиемрастительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. -№ 8. — С. 28−31.
  75. Л.А., Светлов А. К., Виноградова Л. А. Использование продуктов переработки облепихи в производстве плавленых сыров// Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности: Тезисы научных работ. Кемерово, 1995.-Часть1.-С.29.
  76. П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: «Пищевая промышленность», 1975. — С.343
  77. Патент № 3 310 406 США. Диетический заменитель плавленого сыра. Заявл. 21.04.64., опублик. 21.03.67 МКИ А23 с 99/1.
  78. Патент, Франция № 2 450 064 МКИ А23 с 19/08., 21/00, опубл. 31.10.08.
  79. Пат. 208 096 ЧССР, МКИ, А 23 23/00. опубл. 4.12.82. Бюл. Изобретения стран мира.
  80. Патент № 4 166 142 США. МКИ 426/582 (А23 с 19/12).- опубл. 28.08.79. Бюл. Изобретения стран мира.
  81. Пищевые жиры, молоко, молочные и яичные продукты / Под ред. Габриэльянца М. А. // Товароведение пищевых продуктов. М.: ЗИСТ. 1979.-75 с.
  82. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник. Новосибирск: Изд-во Новосибирского университета, 1996.-432с.
  83. И.А. и др. Биологически активные вещества и их использование в производстве диетических продуктов питания: Обзорная информация. -М.: АгроНИИТЭИММП, -1994. -48с.
  84. И.А. Основные тенденции в развитии пищевых отраслей промышленности // Разработка комбинированных продуктов питания: Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. -Кемерово, 1991. т. За.
  85. И.А. Современные проблемы питания и технологии пищевых продуктов. // «Разработка комбинированных продуктов питания». Тезисы докладов третьей Всесоюзной научно-технической конференции -М, 1988.-483с.
  86. И.А., Токарев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые подходы к переработке сырья // Пищевая промышленность. -1988. -№ 6.-С.27−30.
  87. И.А., Токарев Э. С., Ковалев Ю. И. Использование сырья с высоким содержание пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов // Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988, — 44 с.
  88. И.А., Митасева Л. Ф., Пыльцова Л. А. Биотехнологическаямодификация низкосортного мясного сырья путь к созданию новыхвысококачественных мясных продуктов. Углич, 1996. I часть Сборник научных трудов.
  89. А.В. Медико-товароведные исследования новых видов пищевых концентратов на молочной основе // Сб. научн. Трудов.- Киев, 1992, — С.215−216.
  90. P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве: М., «Агропром издат», 1985. С. 256
  91. В.А., Пояркова Г. С., Шиллер Г. Г. Использование аналогов молочного жира в производстве плавленых сыров // Экспресс-информация: Молочная промышленность Вып. 10.-1984. -С. 19−20.
  92. В.А. Совершенствование ассортимента плавленых сыров // Молочная промышленность. 1983- С.22−24.
  93. В.А., Коновалова Т. М., Долгощинова В. Г. и др. Ресурсосберегающая технология плавленых сыров: Обзорная информация М.: АгроНИИТЭИМясомолпром: Серия Молочная промышленность, -1988. -40с.
  94. В.М., Фиргер И. Л. Рубец высококачественное сырье для производства зельца. // Мясная индустрия. — 1982. — № 11. — С. 21
  95. А.К., Виноградова Л. А. Хасьянова Н.Г. Оптимизация технологических параметров производства плавленого сыра с облепиховым шротом// Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности: Тезисы научных работ. Кемерово, 1995. -Часть 1.-С.28
  96. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991. -288с.
  97. Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -208с.
  98. В.И. Рациональное питание. -Киев: Наукова думка, 1991. -365с.
  99. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров. М.: Медицина, 1985.
  100. A.B., Баркарь С. В., Браудо Е. Е. Пищевые эмульсии для плавленых сыров // Известия ВУЗов. Пищевая технология. -1989, — № 6. — С.15−19.
  101. Справочник по диетологии / Под редакцией A.A. Покровского, М. А. Самсонова. -М: Медицина, 1981. -704 с.
  102. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. /A.B. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др. Под ред. A.B. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982−296 с.
  103. A.M. Опыт работы Ярославского производственного объедине-ния мясной промышленности по полному использованию субпродуктов второй категории для выработки пищевых продуктов -P.P. М.:ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1982 — мясная промышленность)
  104. Г. В., Диланян З. Х., Чекулаева Л. В. Технология молока и молочных продуктов. -М.: Агропромиздат, 1991. -464с.
  105. Е.И., Митасева Л. Ф., Апраксина С. К. Сравнительное изучение свойств тканевых структур рубца и белкового продукта из него // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. -№ 4. — С. 45−46
  106. E.H., Щербанин К. В., Митасева Л. Ф. Оценка эффективности ферментативной обработки субпродуктов //Современные проблемы производства мясного сырья и его переработка. Тезисы доклады, Кемерово 1993, с.20
  107. Е.И., Жаринов А. И. Новые мясные изделия из вторичного сырья // Мясная промышленность. 1994. — № 3. — С. 10
  108. Е.И., Апраксина С.К, Митасева Л. Ф, и др. Способ производства белковых препаратов из субпродуктов второй категории: заявка 95 120 978/13 Россия, МКИ6 А 23 J 1/10
  109. В.Б. Экономика новых форм производства пищевых продуктов. М.: Экономика, 1986. 176 с.
  110. A.M. Достижения физиологии и проблемы питания // Вестник АМН СССР. 1984. -№ 6. -С.24.
  111. А.И. Теория адекватного питания и технология. Санкт -Петербург: Наука, С — Петербургское отделение, 1991. — С. 272
  112. В.В. Долголетие: действительное и возможное. -Киев: Наукова думка, 1989. -121 с.
  113. А.П., Липатов H.H., Чагоровский В. П. Пути повышения пищевой и биологической ценности молочных продуктов // Обзорная информация / М.:АгроНИИТЭИММП, 1990. -С.9.
  114. Е.И., Чиркина т.Ф., Гончикова В. Д. Новое направление использования субпродуктов // Тезисы докладов научные покос. -Владивосток, 1993. С. 125−127
  115. А.О., Подвойская И. А., Забашта А. Г. Использование субпродуктов второй категории в технологии рубленных полуфабрикатов // Тезисы докладов межгос. Науч. Семинар., Кемерово, 1993. С. 33
  116. Н.К. Пищевые волокна компоненты «здоровой пищи». // «Разработка комбинированных продуктов питания»: Тезисы докладов четвертой Всесоюзной конференции Раздел 1 -Кемерово, 1991. -С. 193.
  117. В.П., Письменская В. Н., Ноздрина Т. Д. Новые ферментные препараты для обработки соединительной ткани // Мясная промышленность 1995 № 2, с. 13
  118. Г. П. и др. Продукты детского и диетического питания на молочной основе с натуральными наполнителями. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1994. -С.28.
  119. Г. Г., Захарова Н. П., Новгородова Н. С. и др. Применение компонентов немолочного происхождения в производстве плавленых сыров. // Экспресс-информация «Производству плавленых сыров 50 лет». Молочная промышленность. -М, 1984. -16с.
  120. ЕМ. Влияние теплового режима плавленого сыра на его свойства. М.: ЦИНТИ пищепром, 1963.-23с.
  121. С.Б. Особенности производства геродиетических мясных продуктов // Мясная индустрия. 1998. — № 3. — С. 28
  122. M.J. //Am. J. Clin. Nutr. 1978. — v. 31. — № 10. — Suppl. — P.277
  123. Arbuckle W.S. Whey solids //Amer. Dairy Rew. 1979/ - № 2/ -P.50.
  124. M.L. Sweetnam P.M. //Am. J. Clin. Nutr. 1982. — v. 36. — P. 872
  125. Castleden W. M et al. // Acta hepato gestroent. — 1979. — v. 26. — P. 211
  126. Coelho J. V. Etal. //Arg. Gastroent. 1982. — v. 19. — P. 17
  127. Evans E. W/ Whey research. //J Soc. Dairy Techol. 1980. — № 3-P.95−100
  128. Falaiye J.M.- Lancet. 1975. — v. 1. — P. 1002
  129. J.F., Melvin K. // J. Hum. Nutr. 1979. — v. 33. — P. 243.
  130. Fruet for the dairy Pownall Sally // Food Manuf. Jnt. -1986. U3. -№ 3. — P.36−37.
  131. Kay R.M., Strasberg S.M. //Clin. Invest. Med. 1978. — v. 1. — P. 9
  132. Kiehm T.G. et al. // Ibid. 1976. — v. 29. — P. 895
  133. Lagger Stefan. Nebenerzeugnissa der Kasrei-und Molkereiwirtschaft die Verwertung von Magermilch. Molke und Buttermilch in der Schweiz // Molkerei Zeitung. Weit der Milch. — 1984. — Bd 38. — № 36. — S. 1124−1127.
  134. Mann Ernest J. Whey utilisation in boods. //Dairy Jnd.- 1982.-№ 2. P. 22−23.
  135. Marr C.V. Productionand useof milk proteins is food. // Food Technol. -1984, — № 7. P.39−48.
  136. E.W., Heaton K.W. // Brit.med. J. 1973. — v. 4. — P. 262
  137. Processors continue in the batlle against whey explusion. // Dairy Field.-1981,-№ 4,-P.54−55.
  138. Sherman P. Prinsipien Per Emulgierung und stabilisierund von Emulsicnon. // Milchwissenchaft. 1982, — № 3. — S. 175−176.
  139. Spiller G.A. et al. // Crit. Rev. Food Sei. Nutr. 1978. — v. 10. — P. 31
  140. SpillirG.A., Freeman H.J. //Am. J. Clin Nutr. 1981. — v. 34. — P. 1145
  141. Story J .A.//Advance. Lipid. Res. 1981. — v. 18.-P. 229
  142. J.M. // Fed. Proc. 1981. — v. 40. — P. 2337
  143. H.C. // In: The Pressent State of Knowledge. No 7. London. -1976. P. 3
  144. Trowell H.C. etal. //Am. J. Dig. Dis. 1979. — v. 19. — P. 864'
  145. Walnuts and the dairy Industry // Dairy Fild. -1986. v.169. -№ 7. -P.19,20,22,59.
  146. Wegner Klaus. Moglichkeiten zur Besseren nutzung von Milcherzeugnissen und bestandteilen fur die Ernarhrung des Menschen. // Akademie der Lang Wirtschaft — Wissenschaft der DDR, Obzor. Berlin. 1985. -S. 92
Заполнить форму текущей работой