Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при афлатоксикозах

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Канцерогенная активность афлатоксинов отличается от действия других гепатоканцерогенных веществ некоторыми особенностями. Это выражается в возможности развития опухолевого процесса не только при длительном влиянии малых доз токсина, но и при однократном введении большой дозы, в возможности, развития опухоли печени часто без предшествующего цирроза, развития на фоне длительно сохраняющейся… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Современное представление о микотоксинах
    • 1. 2. Загрязнение пищевых продуктов афлатоксинами
    • 1. 3. Ветеринарно-санитарные мероприятия и профилактика микоток-сикозов
    • 1. 4. Методы определения афлатоксинов в продуктах животноводства
  • Глава II. Собственные исследования
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Обнаружение афлатоксинов В1, М1, 01 в мясе, молоке и яйцах в естественных условиях
    • 2. 3. Клинико-гематологические показатели коров, при афлатоксикозе
    • 2. 4. Органолептические и физико-химические изменения молока коров при афлатоксикозе
    • 2. 5. Аминокислотный состав белка молока и коэффициент эффективности белка
    • 2. 6. Сроки выведения афлатоксина М1 из молока коров и детоксикация контаминированного токсином молока
    • 2. 7. Определение биологической безвредности молока коров при афлатоксикозе
    • 2. 8. Органолептические и физико-химические показатели мяса коров при афлатоксикозе
    • 2. 9. Химический состав и пищевая ценность мяса коров, при афлатоксикозе
    • 2. 10. Сроки выведения афлатоксина В1 из организма коров и детоксикация контаминированного токсином мяса коров
    • 2. 11. Определение биологической безвредности мяса коров, контаминированного афлатоксином В
    • 2. 12. Клинико-гематологические показатели кур, при афлатоксикозе
    • 2. 13. Органолептические и физикохимические изменения яиц кур при афлатоксикозе
    • 2. 14. Аминокислотный состав белка яиц кур, контаминированных аф-латоксинами
    • 2. 15. Органолептические и физико-химические изменения мяса кур при афлатоксикозе
    • 2. 16. Аминокислотный состав белка грудных и бедренных мышц кур при афлатоксикозе
    • 2. 17. Сроки выведения афлатоксина из организма кур
    • 2. 18. Обезвреживание мяса и яиц кур, при афлатоксикозе
    • 2. 19. Определение биологической безвредности мяса и яиц кур при афлатоксикозе
  • Глава III. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы. 204 Практические предложения
  • Список литературы
  • Приложения
  • Введение
  • Общая характеристика работы

Ветеринарно-санитарная оценка продуктов животноводства при афлатоксикозах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние годы одной из важных проблем является обнаружение посторонних веществ в продуктах питания, а именно: остаточных количеств микотоксинов.

Микотоксины от греческого слова шукеБ — гриб и Шхюоп — яд — это вторичные метаболиты микроскопических грибов (плесеней), обладающие выраженными токсическими свойствами. В настоящее время известно более 250 видов различных плесневых грибов, которые продуцируют около 100 токсических соединений, являющихся причиной алиментарных микотокси-козов человека и животных.

191,199,160,192,278,254,308,16,324,247,152,153,154,124].

Микотоксины отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают также мутагенными, терратогенными, канцерогенными свойствами. Среди микотоксинов своими токсическими свойствами и широким распространением выделяются афлатоксины, охратоксины, трихотеценовые микотоксины, зеараленон и патулин, хотя потенциально опасными для человека являются и многие другие микотоксны [16, 324, 247, 152, 153, 154, 124, 97, 32,164,38,204,44,322,295,218].

Экономический ущерб, наносимый микотоксинами, определяется не только прямыми потерями продуктов питания и кормов, резким снижением их пищевой и кормовой ценности, но и гибелью, снижением привесов и воспроизводства сельскохозяйственных животныхвозрастанием их чувствительности к инфекционным заболеваниямзатратами необходимыми на организацию систем контроля и проведения детоксикации загрязненных продуктов и кормов.

Острейшим аспектом проблемы микотоксинов, имеющим глобальное значение, являются афлатоксины.

Афлатоксины являются одними из самых сильных гепатоканцерогенов [324,247,218]. Многочисленными исследованиями доказаны гепатоканцеро-генные свойства афлатоксинов, их способность индуцировать опухоли у радужной форели, утят, мышей, крыс и обезьян [323,257,284]. Эпидемиологическими исследованиями, проведенными в ряде стран Азии и Африки, выявлена прямая коррелятивная зависимость между частотой заболевания населения первичным раком печени и содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах.

Канцерогенная активность афлатоксинов отличается от действия других гепатоканцерогенных веществ некоторыми особенностями. Это выражается в возможности развития опухолевого процесса не только при длительном влиянии малых доз токсина, но и при однократном введении большой дозы, в возможности, развития опухоли печени часто без предшествующего цирроза, развития на фоне длительно сохраняющейся биллиарной пролиферации гепа-тоцеллюлярного рака, а не аденокарцином [165].

Пищевые продукты могут поражаться грибами, синтезирующими афлатоксины, в процессе производства, хранения или приготовления пищи. Важно иметь в виду, что по результатам многих исследований, наряду с растительными продуктами (арахис, кукуруза, просо, пшеница, кофе, сорго, бобовые культуры и др.) афлатоксины и их продуценты нередко обнаруживаются в продуктах животного происхождения — молоке, яйцах, мясе и других тканях животных, получавших корм, загрязненный данными ядами [323,257,284,165].

Особенно нужно отметить случаи выявления афлатоксинов и их продуцентов в молоке и молочных продуктах, в мясе и яйцах, что вызывает потенциальную опасность для людей, потребляющих эти продукты [257,131,5].

Вопрос о возможности загрязнения продуктов животноводства афлаток-синами и их продуцентами довольно широко обсуждается в научной литературе. Однако в литературных источниках практически мало данных по оценке качества молока, яиц, мяса и других продуктов при афлатоксикозах животных. Между тем установлено, что состояние здоровья животных значительно влияет не только на продуктивность, но и на качественные показатели молока, яиц, мяса.

Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что афлатоксины представляют огромную опасность для здоровья животных и человека. Казахстан по своим климатогеографическим особенностям является регионом, представляющим определенную опасность по контаминации продуктов микотоксинами. Однако, несмотря на множество работ, посвященных изучению проблем микотоксинов в продуктах питания, до сих пор нет данных о качестве молока при афлатоксикозах коров, мяса и яиц при афлатоксикозах кур, их ветеринарно-санитарной оценки при содержании афлатоксинов.

В связи с этим изучение влияния остаточных количеств афлатоксинов на качество продукции и продуктивность животных имеет большое научное и теоретическое значение.

Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ ААУ им. С. Сейфуллина по теме № 88 «Определение микотоксинов в продуктах животноводства». Государственный регистрационный номер -0194 РК 900 980.

2. Цель и задачи исследований. Целью нашей работы явилось изучение влияния афлатоксинов В1, М1, 01 на обменные процессы, продуктивность животных, качество мяса и других продуктов убоя с разработкой научнообоснованной ветеринарно-санитарной оценки продуктов, контаминирован-ных афлатоксинами. В соответствии с вышеизложенным перед нами были поставлены следующие задачи:

Изучить степень контаминации продуктов животноводства Акмолинской области афлатоксинами.

Установить особенности накопления афлатоксина М1 в молоке и мясе коров, скорость его выведения из организма животных.

Определить качество молока и мяса коров при афлатоксикозе, его безвредность и пищевую ценность.

Установить особенности распределения афлатоксина в тканях и органах кур, скорость его выведения из организма.

Определить качество мяса и яиц кур при афлатоксикозах, их безвредность и пищевую ценность.

На основании проведенных экспериментов разработать предложения по ветеринарно-санитарной оценке молока коров и продуктов убоя кур при афлатоксикозах.

3.Научная новизна и теоретическая значимость работы состоит в том, что впервые с использованием комплекса органолептического, физико-химического, биохимического, токсико-химического и морфологического исследований изучения пищевой ценности и биологической безвредности дана ветеринарно-санитарная характеристика продуктов убоя, молока животных и яиц птиц при афлатоксикозах.

Впервые изучено накопление, распределение и выведение афлатоксинов в организме молочных пород коров и яйценоских птиц. Установлен значительный ущерб, наносимый отрицательным воздействием афлатоксинов на рост, развитие и продуктивность животных и птиц.

Установлено, что мясо и молоко коров, яйца и мясо кур, при афлатоксикозе, характеризуется низким качеством по органолептическим и физико-химическии показателям, химическому и аминокислотному составу мышц, пониженной пищевой ценностью и биологической безвредностью получаемой продукции.

4. Практическая ценность и внедрение результатов исследований. Полученные результаты позволяют решить вопросы использования продуктов убоя животных при афлатоксикозах с учетом степени накопления, распределения и скорости выведения афлатоксинов.

Материалы исследований позволяют по новому взглянуть на проблему остаточных количеств афлатоксинов в животноводческой продукции, а именно: рекомендовать сроки и объекты исследования при отравлениях.

Результаты исследований могут использоваться в научно-исследовательских учреждениях, занимающихся проблемами микотоксико-зов, при практической работе в лабораториях ветсанэкспертизы рынков и предприятий.

Материалы диссертационной работы включены в официальный документ и изданы в виде рекомендаций «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при афлатоксикозах», одобренных и утвержденных Комитетом ветеринарии при МСХ РК (1997), в виде монографии «Микотокси-ны в продуктах животноводства» (Майканов Б.С. ААУ им. С.Сейфуллина, 2001, — 150с.) — в «Практикуме по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов» (Тулеугалиев Т.М., Кирикбаев С., Майканов Б. С. и др. 1996,-132с.) — и в курсах лекций «Посторонние вещества в продуктах животноводства» (Кожевников Е.М., Воронеж, 1986.-75с.).

Результаты исследований используются также при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий студентам и слушателям факультета повышения квалификации в Казанской государственной академии ветеринарной медицины, в Акмолинском аграрном университете и в Западно-Казахстанском государственном университете.

5. Основные положения диссертационной работы, выносимые на защиту:

— накопление афлатоксинов В1, М1 и 01 в продуктах животноводства в естественных условиях;

— химический состав, органолептические и физико-химические показатели мяса, молока и яиц при афлатоксикозе животных;

— детоксикация продуктов животноводства и их пищевая ценность при афлатоксикозе.

6 Материалы диссертации доложены и одобрены: на заседаниях ученого совета и отчетных научно-практических конференциях Акмолинского аграрного университета (1989; 2000), в Семипалатинском НИТИ мяса и молока (1991 -1996) — на Всесоюзном совещании — семинаре ветсанэкспертов (Омск, 1991) — Международных конференциях по проблемам животноводства и ветеринарии в Алматы (1993), Бишкеке (1994), Воронеже (1995), Астане (1999), Семипалатинске (1999) — Научно-практических конференцих «Пути повышения продуктивности животных» в Воронеже (1996,1997,1998), в Перми (1998) — Научно-практических конференциях по вопросам экологии в Уральске (1996) — на научной конференции посвященной 70-летию ВГАУ, Воронеж (1997)-Республиканской научно-практической конференции «Аграрная наука на рубеже веков», Астана (1997) — Международных научно-практических конференциях посвященных 10-летию независимости РК в Кокшетау (2001), Астане (2001).

7.Публикации результатов исследований.

По материалам диссертации опубликовано 29 работ, в том числе 1 монография, 1 рекомендация, 27 научных статей.

8.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из общей характеристики работы, обзора литературы, описания материалов и методов исследований, собственных результатов исследований, их обсуждения, выводов, списка литературы и приложения. Работа изложена на 242 страницах машинописного текста, иллюстрации к тексту помещены в 46 таблицах, 24.

Выводы.

1. При афлатоксикозах животных, вызываемых использованием контами-нированного токсинами корма, снижается содержание гемоглобина в периферической крови на 14,0%, лейкоцитов на- 20,1%, содержание общего белка в сыворотке крови — на 1,82%, альбуминов — на 11,12%.

2. Показатели неспецифической резистентности у животных, пораженных афлатоксинами, снижаются: фагоцитарная активность — на 17,91%, лизоцим-ная активность — на11,79% и бактерицидная активность — на 30,18%. Активность аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы увеличивается соответственно на -10,94 и 12,92%, что обусловленно гепатодистрофией при афлатоксикозе.

3. Афлатоксин М1 при экспериментальном афлатоксикозе коров обнаруживается в молоке через 1,5 часа после дачи контаминированного токсинами корма. Кипячение молока снижает концентрацию афлатоксина М1 на 12,5%. При сепарировании молока до 70,0% токсина переходит в обезжиренное молоко. Афлатоксин М1 не обнаруживается в молоке через 4−6 суток после прекращения его поступления с кормом.

4. У коров, пораженных афлатоксинами, в молоке снижается содержание белка на 1,6%, жира на 2,4%, сухих веществ на 5,7% и COMO на 3,3%. В мясе повышается содержание воды на 3,5% и минеральных веществ на 0,02%, снижается содержание белка на 2,74% и жира на 1,46%. В мясе кур снижается содержание белка на 2,94%, жира на 2,19%, сухих веществ на 5,2% и увеличивается содержание воды на 5,20%.

5. Белок молока коров, при афлатоксикозе, характеризуется низкой пищевой ценностью из-за снижения содержания 4 незаменимых аминокислот (треонина, метионина, лейцина, лизина), и худшим соотношением незаменимых аминокислот к заменимым.

6. Длительное, (в течение 80 дней) выпаивание мышам контаминирован-ного афлатоксином молока, как в сыром, так и в кипяченом виде, и скармливание крысам мяса от больных коров и кур вызывает интоксикацию, которая характеризуется отставанием в росте животных, гистологическими и гисто-химичесикми изменениями во внутренних органах.

7. Гистологические и гистохимические изменения характеризовались дистрофическими, гемодинамическими расстройствами сосудов микроцир-куляторного русла, нарушениями обмена гликогена, липидов и синтеза РНК, найболее ярко выраженных в печени и почках.

8. При длительном (22 суток) скармливании афлатоксина В1 курам-несушкам яйценоскость снижается на 50,0%, масса яиц уменьшается на 12,6%, изменяется форма яиц, на скорлупе появляются шероховатости, «наросты» .

Сумма аминокислот белка яиц, у больных кур, снижается на 9,7% из-за уменьшения в основном незаменимых аминокислот (метионин+цистин, лейцин, изолейцин, лизин и валин).

9. При интоксикации афлатоксином В1 сумма аминокислот белка грудных мышц кур снижается на 5,4%, бедренных мышц на 7,3%. Снижение обусловлено уменьшением уровня ряда аминокислот — валина, метионина+цистина, фениланина, глутаминовой кислоты и тирозина, а в белке бедренных мышц — изолейцина, лейцина, метионина+цистина, глутаминовой кислоты и тирозина.

10. Мясо больных коров и кур,, имеет плохую степень обескровливания, содержит повышенное количество амино-аммиачного азота, соответственно на 1,10 и 0,75 мг, летучих жирных кислот на 0,94 и 2,25 мг КОН, рН составляет 6,5 и 6,4.

11. Афлатоксин В1 при экспериментальном афлатоксикозе животных накапливается во внутренних органах в более высокой концентрации, чем в мясе: у коров в печени до 7,1 мкг/кг, в почках до 6,4, в мышечной ткани до.

2,9- у кур в печени до 8,0 мкг/кг, в почках до 7,0 в легких до 4,0 в мышечном желудке до 4,5, в бедренных мышцах, в грудных мышцах до 3,5 и в коже до 2,5 мкг/кг.

12. Афлатоксин В1 выводится из организма: коров за 10 суток, кур — за 8 суток после прекращения дачи животным контаминированного корма.

13. Концентрация афлатоксина В1 после 2,5-часовой проварки при давлении 0,5 МПа снижается во внутренних органах коров на 23,12%, в мышечной ткани на 28,7%, у кур после 1,5-часовой проварки снижается во внутренних органах на 16,9−33,4%, в грудных мышцах на 35,8%, в бедренных мышцах на 34,8%.

Практические предложения.

1. По результатам исследований нами разработаны рекомендации «Ветери-нарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства при афлатоксико-зах», утвержденные Комитетом ветеринарии при МСХ республики Казахстан (1997).

2. Основные научные положения, вытекающие из результатов исследований, вошли в «Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов» (авторы ТелеугалиевТ.М., Кирикбаев С., Майканов Б. С. и др.), Ал-маты, 1996.

3. По результатам исследований издана монография «Микотоксины в продуктах животноводства», автор Майканов Б. С., Астана, 2001,142с.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С. Экспериментальный аспиргиллез цыплят //Бюллетень научно-технической информации ВНИИВС и эктопаразитологии. 156. — № 1. — С.62−63.
  2. Актуальные вопросы микотоксинов / Т. Ш. Шарманов, П. С. Ников, JI.H. Фадеева, A.C. Бухарбаева // Вопросы питания. 1994. — № 1. — С.7−12.
  3. A.A. Афлатоксикозы сельскохозяйственных животных. // Животноводство и ветеринария. 1975. — Т.8. — С. 132−179.
  4. .О. Продуктивность и естественная резистентность молочного скота Северного Казахстана. Акмола, 1993. С. 122.
  5. Н.Т. Загрязненность продуктов питания микроскопическими грибами и их токсическими метаболитами на юго-востоке Казахстана: Ав-тореф. дис. канд.биолог.наук/ Алма-Ата, 1990, — 26 с.
  6. В., Беляеева И. Всесоюзный семинар по микотоксикологическо-му исследованию кормов // Ветеринария. 1970. — № 4. — С. 115−116.
  7. М.А. Токсическое влияние грибов рода Аспергиллюс на функцию желудка свиней // Ветеринария. 1965. — № 3. — С. 67−69.
  8. В.Н., Александрова В. Н. Патогенные и токсические грибы на грубых и концентрированных кормах // Труды Саратовской НИВС. -1978.-Т. 12.-С. 71−75.
  9. Е.В. Микотоксикозы птиц // Болезни птиц. Новочеркасск, 1977 (1978).-С. 116−119.
  10. JI.B. Качество молока и молочных продуктов. -М.: Колос, 1980.-254 с.
  11. П.Беккер З. Э. Физиология грибов и их практическое использование.-М.: Издательство МГУ, 1963.-268 с.
  12. .К., Кравченко Л. В., Тутельян В. А. Материалы 17 научной конференции Института питания АМН СССР. М., 1971 .-С.17−18.
  13. .Ф. Афлатоксикозы птиц // Болезни сельскохозяйственной птицы. -М: Колос, 1973. С. 165−166.
  14. В.И. Микологические аспекты алиментарных токсикозов (человека и сельскохозяйственных животных) // Микробиологический журнал. -1978. -Т.40, № 2. С. 205−213.
  15. Билай В. И, Пидопличко Н. М. Аспиргиллотоксикозы // Токсинообразую-щие микроскопические грибы. Киев, 1970. — С. 104−129.
  16. Билай В. И, Пидопличко Н. М. Токсинообразующие микроскопические грибы и вызываемые ими заболевания человека и животных. Киев: Нау-кова думка. — 1970. — 291 с.
  17. С.С. О фузариотоксикозе уток // Ветеринария. 1966.- № 8. — С. 54−56.
  18. Э.В. Биология плесневых грибов продуцентов афлатоксинов (выделенных из кормов). Научный доклад высшей школы // Биологические науки. — 1977. — № 11. — С. 18−25.
  19. Ю.И., Хасанова Э. М., Горюнова Т. В. Определение токсичности мясо кур при микотоксикозах // Науч. т. ВНИИВС вет. санитарии. 1977. -Т.69.-С. 51−55.
  20. В.П. Микотоксины в продуктах // Вопр. питания, 1975. -№ 6.-С. 47−51.
  21. Т.Е., Жильцов В. Г. К вопросу обеззараживания сыпучих кормов // Ветеринария. 1961. — № 10. — С. 64−65.
  22. Бур дина В. Отравление животных афлатоксинами // Сельское хозяйство Молдавии. 1976. — № 12. — С. 42−43.
  23. И.А., Бачал А. И., Федорченко М. Г. Случаи микотоксических абортов // Ветеринария. 1966. — № 2. — С.90−91.
  24. A.C., Ников П. С., Колесникова П. Л. Афлатоксны в пищевых продуктах в некоторых районах Алма-Атинской области.// Материалы 1-й Всесоюзной конференции, Алма-Ата, 1979, — С. 18−39.
  25. A.C., Ников П. С. Микотоксины. Оренбург: Оренбургский мединс-т. 1977, — С. 29−31.
  26. В. Отравление животных афлатоксинами. // Сельское хозяйство Молдавии. 1971. — № 12. — С. 42−43.
  27. Т.Я., Павлов П. И. Микотоксикозы свиней // Сб. науч. тр. Ря-зан. с-х. ин-т. 1970. — № 24, в.2. — С.3−8.
  28. A.B., Квиткин Ю. П. Токсические корма и их обезвреживание // Ветеринария. 1961. — № 11. — С. 65−66.
  29. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных,-М: Россельхозидат. 1974. — 192 с.
  30. К.И., Аруцкевич В. А. Перезимовавшие под снегом зерновые культуры, — М., 1979.-47 с.
  31. Н.М. Контаминация сыров грибами //Микр. и фитопат. 1981. -. № 2. — С.161−164.
  32. Н.М. Грибные пороки сыров. //Вопр. биол. (Ереван). 1981. — С. 135−146.
  33. Н.М. Флора грибов, контаминирующих сыры в Армянской ССР и токсичность ее представителей: Автореф. дисс. канд. биол. наук, — Ереван, 1983.
  34. Д. Принципы и методы диагностической энзимологии . М.: Медицина, 1981. 365 с.
  35. Влияние афлатоксина В1 на ферментативное метилирование и вторичную структуру ДНК в печени крыс./ Асланян В. Н., Бабаян Ю. С., Арутюнян С.Г.и др.//Вопросы онкологии, — 1989, — № 1, — С.48−52.
  36. A.C. Микологическая характеристика сырья и комбикормов и разработка мероприятий по улучшению их санитарного состояния: Авто-реф. дис. канд.биолог.наук/ВНИИВС, — М., 1980. 20 с.
  37. Ф. Токсичность сена и профилактика отравлений (у телят в Курганской обл) // Науч. тр. / Уральск. НИВИ. 1977. -№ 3. — С. 45−46.
  38. О.В., Елецкий Ю. К. Основы гистологии и гистологической техники. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Медицина. — 1982. — 300 с.
  39. A.C. Микологическая характеристика сырья и комбикормов и разработка мероприятий по улучшению их санитарного состояния: Автор, дисс. канд. биол. наук//ВНИИВС. -М.: 1980.-20 с.
  40. Р.Д., Припутина JI.C. Микотоксины в пищевых продуктах и профилактика алиментарных микотоксикозов. //Гигиенические основы охраны продуктов питания от вреденых химичесикх веществ. Киев: Здоровье, 1987, — С. 117- 135.
  41. М.И., Пирогова Н. И. Влияние ультрафиолетовых лучей на развитие некоторых грибов (родов Фузариум, Аспергиллиус и Мукор), поражающих корма // Новое в изучении сельскохозяйственных животных. Фрунзе, 1976. — С.75−78.
  42. Гепатотоксическое и патогенные эффекты афлатоксина В1 в эксперименте на обезьянах/ Аджигитов Ф. И., Барта И., и др. // Вестн. АНН СССР, 1986,-№ 3,-с. 48−51.
  43. И.Н., Зобнин В. Н. Загрязненность воздуха птичника, кормов и подстилки микроорганизмами и спорами плесневых грибов // Науч. тр. -Ленинград. //Вет. ин-т. 1977. — Вып. 50. — С. 10−12.
  44. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1997.-287 с.
  45. ГОСТ 7702.0−74 Мясо птицы. Методы отбора образцов. Органолептиче-ские методы оценки качества. — Взамен ГОСТ 7702–55 в части пп 1−10- Введ. 01.07.75 до 01.07.90. -М.: Изд-во стандартов, 1980. — С. 65−70.
  46. ГОСТ 7702.1−74 Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса. — Взамен ГОСТ 7702–55 в части пп 1−10- Введ. 01.07.75 до 01.07.90. — М.: Изд-во стандартов, 1980. — С. 70−85.
  47. С.М., Эллер К. И. и др. Способность токсинообразования у видов рода Aspergillus, выделенных из сливочного масла.// Микол. и фи-топат. 1984. — 18. — № 16. — С. 470−474.
  48. Давыденко JI. JL Влияние корма, зараженного грибом Aspergillus fumigat на желудочную секрецию у кур // Науч.тр. Ом.СХИ. 1975. — Т. 120. — С. 98−99.
  49. Л.Б. О патогенезе аспергиллеза утят // Ветеринария. 1970, — № 4. -С. 68−69.
  50. В., Леонов А., Нелюбин В. Афлатоксигенные свойства плесеней, выделенных с поверхности мяса // Мясная индустрия СССР. 1978. — № 7. — С. 35−36.
  51. Г. П. О фузариотоксикозе крупнорогатого скота // Ветеринария. -1964. -№ 11.-С. 59−60.
  52. Н.В., Долторнязов И. Х. Экспериментальный афлатоксикоз цыплят // Науч.тр. ТСХА. 1976. — Вып. 220. — С. 216−218.
  53. Х.А. Токсическое действие на кур овса, зараженного грибом Stachybotrus alternans // Бюлл. Научно-техн. Информации ВНИИВС и эк-тапаразитологии. 1957. — № 2. — С. 52−53.
  54. Х.А. Микотоксикозы диагностика и лечение // Ветеринария. -1981.-№ 1,-С. 28−31.
  55. Х.А. Аспергиллотоксикоз свиней // Тезисы докладов совещания по микотоксикозам человека и с/х животных. Киев, 1961. — С. 7−29.
  56. М.С., Ларин С. А., Фадеева Т. В. Аллергический метод диагностики микотоксикоза птиц // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 1985. — № 3. — С. 59−61.
  57. И.Х., Воробьева С. А. Грибы из рода Аспергиллюс как маркеры санитарно-гигиенического качества кормов для птицы // Сб. науч. тр. ВНИИТИП. 1980. — 1.49. — С. 50−56.
  58. И.Х., Маслобоева А. Я. Микологическая характеристика комбикормов для птицы //Ветеринария. 1977. — № 12. — С.23−25.
  59. И.Х., Маслобоева А. Я. Биологическая реакция суточных цыплят на введение грибных токсинов // Сельскохозяйственная биология. -1977- 1.12.-№ 1.-С. 109−113.
  60. Е.С. Действие грибов на корма, организм беременных животных и их потомства // Профилактика болезней молодняка сельскохозяйственных животных Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск, 1982. -С. 82−86.
  61. Елистратов Е. С. Качественные показатели мяса свиней при хронических микотоксикозах // Свиноводство.-1973.-№ 10.-36−38.
  62. Е.С., Беспалов В. Л. Естественная резистетность организма животных при аспергило- и фузариотоксикозах // Ветеринария. 1983.-№ 1, — С.-57−59.
  63. Е.С., Тишкова Н. С., Каплун В. И. Действие на организм цыплят корма, пораженного токсичными грибами, после термического обезвреживания // Сб. научн. раб./ Сиб. НИВИ, — 1980,-Вып. 58.-С.З-7.
  64. А.П., Рыжиков Б. Д. Сортовой и морфологический состав туш свиней при хрониотоксикозе //Науч. тр./Омс-кий вет. ин-т.-1973.-1.29. вып. 3.-С62−64.
  65. А.П., Рыжиков Б. Д. Морфологический состав и товарная характеристика туш животных, получавших во время откорма культуру грибаaspergillus flavus // Научн.тр./Омский вет. ин-т,-1975.-1.31, вып. 1.-С.149−152.
  66. В.В., Костюнина H.A. Хроматографическое определение мико-токсина зеараленона в мясе и кукурузе // Вопросы питания.-1981.-№ 2,-С. 19−22.
  67. В.М. Афлатоксикоз у свиней //Сельское хозяйство за рубе-жом.-1982.-№ 6.-С. 50−53.
  68. П.В. Комплексный метод определение степени свежести мяса птиц//Тр. МВА, — Т.12.-С.57.
  69. Житенко П. В Определение свежести мяса птиц // Тр. МВА, — Т. 17.-С.60−66.
  70. В.В. Аспергиллотоксикоз свиней // Ветеринария. 1962. — № 9. -С. 24−26
  71. Г. В. Как предупредить микотоксикозы // Ветеринария. 1981. -№ 1.-С.24−28.
  72. И., Петков Р., Митева Е. Химический състав на месо от пилета, третирани с афлотоксин В1 // Ветре, мед. науки. 1985. — Г. 22. — № 10. С.51−57.
  73. В.М. Установление обсеменения мяса токсигенной микрофлоры с помощью качественных химических реакций // Науч.тр. МВА. 1977. -Т.89. — С.126−128.
  74. С.П. Микотоксины и микотоксикозы сельскохозяйственных животных. М., 1983.-57с.
  75. Л.И. К вопросу об этиологии микотоксикозов в животноводческих хозяйствах Тюменской области // Научн. техн.бюл. ВНИИ. вет. энтомологии и арахнологии. 1974.1975, вып.5. — С.172−176.
  76. Г. В., Курманов И. А., Боровков М. Ф. Биохимические показатели мяса овец при экспериментальном фузариотоксикозе // Ветеринария. -1970.-№ 1. С.100−101.
  77. Г. В. Физические и физико-химические методы в ветери-нарно-санитарной экспертизе. М., 1971. — 70с.
  78. Т.В. Экспериментальный афлатоксикоз цыплят и взрослых кур // Науч.тр./ ВНИИВС. 1973. — Т.45. — С.60−65.
  79. Т.В. Экспериментальный афлатоксикоз утят // Науч.тр./ ВНИИВС. 1973. — Т.45. — С.65−67.
  80. Т.В. Материалы по изучению афлатоксикоза птиц и токси-генных грибов на кормах Волгоградской обл.:Автореф.дис. канд.вет. наук./ ВНИИВС. М., 1974. — 20 с.
  81. А.Ф., Рахманов У. Хроматографический метод определения ри-цида в органах и тканях животных //Науч. тр./ Узб. НИИ вет. ин-т.-1976,-Т.25.-С.58−60.
  82. Н.В. Грибная флора кормов и вет.сан.мероприятия при аспер-гиллотоксикозах овец: Автореф. дис. канд.вет. наук./ ВНИИ вет санитарии.-М., 1980.-23 с.
  83. Н.В. Экспериментальное изучение чувствительности овец к афлатоксину В1 //Науч.тр./ВНИИВС. 1976. — Т 52. — С.38−41.
  84. Ю. Токсичность плесневых грибов, выделенных с поверхности мяса // Мясная индустрия СССР. 1973. — № 3. — С.24−25.
  85. А. Афлатоксикоз птиц // Птицеводство. 1974. — № 7. — С.46−48
  86. В.И. Изменения крови и костномозгового пунктата при афлаток-сикозе поросят // Профилактика и лечение заболеваний с.-х. животных и птицы. -1988, — С.24−31.
  87. Н., Придыбайло Н. Совещание по микотоксикозам птицы // Птицеводство. 1993. — № 7. — С.27−31.
  88. Е.М., Майканов Б. С. Ветсаэкспертиза тушек птиц при афла-токсикозе В1 // Ветеринария. 1989. — № 3. — С. 10−13.
  89. Кравченко Л. В, Тутельян В .А. Вопросы организации системы контроля за загрязнением пищевых продуктов микотоксинами // Вопросы питания. -1982.-№ 15.-С.16−18.
  90. Е.П. Роль санитарного качества кормов в возникновении желудочно-кишечных и легочных заболеваний у телят // Влияние кормления на здоровье и продуктивность животных. Калининград, 1980. — С.90−95.
  91. Крем лев Е. П Экспериментальный афлатоксикоз стельных коров //Ветеринария. 1970. — № 10. — С.83−84.
  92. Е.П., Луценко А. И. Острый микотоксикоз крупного рогатого скота // Сб.научн.работ/Сев.Казк.зон.НИИ вет. и-т., 1978. Вып.20. — С.203−208.
  93. М.Е. Частота загрязнения афлатоксинами зерна кукурузы в некоторых обл. Казахстана //Вопросы питания. 1992. — № 6. — С.68−69.
  94. М.Е. Загрязнение афлатоксинами продовольственного сырья, пищевых продуктов и кормов в КазССР за период 1982—1983 гг.. // Вопр. питания, — 1985, — № 3, — С. 63−66.
  95. В.В. Влияние количества токсигенных и патогенных аспергилл в кормах на возникновение аспиргиллеза птиц //Науч. тр./ ВНИИВС. -1966. Т.25.-С. 140−143.
  96. В.В., Костин В. В., Малиновская Л. С. Методы исследования в ветеринарной микологии. М.: Колос. — 1971. — 303 с.
  97. Н.С. Вред и распространенность грибов рода Aspergillus на кормах Целиноградской обл. //Тр. ВНИИВС. -1968. Т. 27. — С.78−82.
  98. З.А., Ибрагимов Р. Г. Рост и токсинообразование у некоторых видов рода Аспергиллюс при разных температурных режимах культивирования //Микробиологический журнал. 1979. — Т.41, № 4. — С. 358 362.
  99. И.А., Таланов Г. Н. Определение токсичности (поражен, грибами) фуражного зерна и порядок его использования //Ветеринария. -1976. -№ 2.-С. 97−98.
  100. И.А., Шварцман Б. М. Аспергиллотоксикоз крупного рогатого скота //Ветеринария. 1974. — № 11. — С. 108−109.
  101. И.А. О фузариотоксикозе сельскохозяйственных животных //Ветеринария. 1963. — № 10. — С. 55−58.
  102. И.А. Фузариотоксикозы сельскохозяйственных животных. Автореф.дис. докт.вет.наук/ВНИИВС. -М., 1971. -33 с.
  103. И.А. Микотоксины и их роль в патологии животных //Ветеринария. 1978. — № 11. — С.92−96.
  104. ИЗ. Курманов И. А. Аспергилотоксикоз кур //Ветеринария. 1969. — № 8. -С. 61−62.
  105. И.А. Аспергилотоксикоз кур. // Ветеринария 1969. — № 8. -С. 61−62.
  106. H.H. Товарная и ветеринарно-санитарная оценка тушек утят при использовании в рационе отходов производства: Автореф.дис. канд.вет.наук /МВА. М., 1986. — 14с.
  107. П. Т. Усович А.Т. Использование методов математической статистики //Ветеринария. 1969. — № 7. — С. 90−95.
  108. A.M., Скварчук B.C., Дудаш А. Л. Гистохимические показатели внутренних органов кур-несушек при скармливании им препарата из гриба Aspergillus niger, выращенного на меласной барде //Науч.тр. / Усха. Т.1, — вып. 118. — С.31−39.
  109. А.Н. Сравнительное изучеие и разработка методовопределения афлатоксинов в зерне и комбикормах: Автореф. дис. канд.биолог.наук /ВНИИ вет.санитарии. М., 1973. — 27с.
  110. А.Н. Методические указания по определению афлатоксина В1 в зерне, продуктах его переработки и комбикормах. М., 1973. — 7 с.
  111. А.Н. О контроле афлатоксина в кормах // Ветеринария. 1971. -№ 9.-С. 91−92.
  112. М.А. Определитель микроскопических почвенных грибков. Л.: Наука, 1967.-304 с.
  113. A.C., Исакова З. С. О ценности исследования аминокислотного состава плазмы крови на автоматическом анализаторе при хронических заболеваниях печени.// Тер.арх.- 1973, — № 4, — С.104−108.
  114. Л.И., Шевцова Т. И., Македон Н. Ю. В кн.: Микотоксины, Оренбург, 1977, — С.31−32.
  115. .А. Изучение патогенности штаммов грибов Aspergillus Mu-cor выделенных из кормов //Тр. /ВНИИВС 1970. — Т.36. — С. 73−78.
  116. Л., Крюков В. Афлатоксины и профилактика микотоксикозов у птицы //Птицеводство. 1992. — № 6. — С. 19 — 20.
  117. Л.С., Соседов Н. И., Гэрэл У. Прикладная .биохимия. 1976 № 5 С.741 749.
  118. Л.С., Быстрякова З. К., Меркулов Е. М. //Вопр. питания 1984. -№ 1. — С. 64−68.
  119. В.А. Ускоренные методы индикации в мясе и мясных продуктах токсигенной микрофлоры. //Повышение качества продуктов животноводства. М., 1978. — С. 204−209.
  120. А., Даныпина М., Данынина Н. Экспресс-метод определения микотоксинов в концентратах //Сельское хозяйство Молдавии. 1983. — № 3,-С. 42−43.
  121. .С. Исследование молока при афлатоксикозах. // Вестн. науки ААУ им. С.Сейфуллина.-1988, — № 10, — с. 51−54.
  122. .С. Изменения в мясе уток при афлатоксикозах // Ветринария. 1986.- № 9, — с. 17−19.
  123. .С. Накопление афлатоксина В1 в органах и тканях уток // Сб.научн. тр. ВСХИ.-1986, — С. 4 -6.
  124. И.Е., Манто Э. И. Спектр свободных и белковых аминокислот сыворотки крови больных хроническим гепатитом и циррозом печени // Врачебное дело. 1977.-№ 9, — С.93−95.
  125. В.В. Лабораторные методы в клинике. М.: Медицина, -1987, С. 365.
  126. Г. А. Курс паталогогистологической технике. М., 1965. 175 с.
  127. Методическое руководство по микотоксикологическим исследованиям кормов в ветеринарных лабораториях // Лабораторная диагностика микотоксикозов сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат. — 1961. -48 с.
  128. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания.-М., 1973.-29 с.
  129. Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению содержания афлатоксинов в пищевых продукта. М., 1981.-15 с.
  130. Микотоксины / Россивал J1. и др. / Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. М., 1982, — С. 79−95.
  131. В.И., Семенова JI.H., Еремина Л. А. Определение содержания афлатоксинов молоке // Молочная промышленность, — 1981, — № 11.- С. 1314.
  132. А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. М.: Легкая пищевая промышленность. 1984. — 280 с.
  133. П.С., Иманкулова С. К. Афлатоксины и их производные как важный аспект проблемы микотоксинов // Здравоохранение Казахстана. -1982.-№ 6.-С. 27−33.
  134. П.С. Проблема микотоксинов в Казахстане и значение характера питания и других экзогенных факторов окружающей среды в реализации биологических эффектов афлатоксинов.// Афтореф. дисс. докт. мед. наук,-Москва, 1986.- 44 с.
  135. А.И., Калмыков С. Т., Синицын В. А. Стахиоботриотоксикоз у крупнорогатого скота //Ветеринария. 1966. — № 2. — С. 42−43.
  136. Т.С. К изучению качества мяса, пораженного плесневыми грибами из рода Aspergillus // Учные записки / Витебский вет. ин-т. -1974.-Т. 27.-С. 81−84.
  137. Т.С. Некоторые данные биохимических исследований мяса, пораженного плесневыми грибами // Сб. работ Ленинградского вет. ин-та. 1973. — Вып. 34. — С. 265−270.
  138. Обеспечение государственного санитарного надзора за объектами пищевой промышленности и предприятиями общественного питания. /
  139. Л.И., Шиглов В. И., Фадеева Л. М., Якунов B.C. / Основные этапы и особенности санитарно-микологического исследования пищевых продуктов. Алматы. 1989. С. 44 — 53.
  140. А.Ф. Случаи отравления свиней бобами, пораженными грибами аспергиллами // Тр. ВНИИВС. 1968. — Т.27. — С. 138−143.
  141. О зараженности кисломолочного продукта курта микроскопическими грибами и АтВ1. / Ников П. С., Бухарбаева A.C. и др./ Материалы 1-й Всесоюзной конференции, — Алматы, 1979 С. 20 — 22.
  142. И.А. Статистическая обработка результатов экспериментальных исследований // Патофизиология и экспериментальная терапия. 1960. -№ 4.-С. 76−85.
  143. П.С. Контроль качества и профилактика отравлений // Организация вет. контроля в промышленном животноводстве. М., 1976. — С. 133−143.
  144. Л.Л., Давтян С. А. Материалы к вопросу о плесневых грибах на мясе и мясопродуктах и их токсичности // Ученые записки / Ереван, ун-т. 1976 (1977). — № 3. — С.90−96.
  145. Л.Л., Акопян Л. А., Григорян K.M. Материалы о микрофлоре, контаминирующей сливочное масло. //Уч. зап. Ереван, ун-т Естеств. наук, 1985,-№ 1,-С. 121−124.
  146. A.M. Определение гликогена в тканях по Kahana // Практическая биохимия. Ленинград. — Медгиз. — 1961. — С. 218−220.
  147. А.А., Тутельян В. А., Кравченко JI.B. Афлатоксины // Токсикология. 1977. — Т.8. — 91 с.
  148. А.А., Николаева М. Я., Лашнева Н. В. Ферменты печени при преканцерогенезе, вызванном афлатоксином // Вопросы онкологии. -1974. -№ 9.-С. 75−79.
  149. А.А. Метаболические аспекты фармакологии пищи.-М,-1979.-103 с.
  150. Покровский А. А. Проблемы медицинской энзимологии, — М., 1970, — 26 с.
  151. А.А., Лашнева Н. В. Проблемы медицинской химии.-М., 1973, — 106 с.
  152. А.А. Тезисы докладов симпозиума по микотоксинам,-Киев, 1972, — С. 5−9.
  153. А.А., Тутельян В. А. Кравченко Л.В. К механизму токсического действия микотоксина Fusarium sporotricniella // Вопросы мед химии. 1976. — № 5. — С. 581 — 596.
  154. А.А. Беспрозванный Б.К.Сов. Мед.- 1972- № 2, — С. 79−88.
  155. .Д. Качество мясо свиней при микотоксикозах // Ветеринария. 1971.-№ 11. — С. 98−100.
  156. .Д. Влияние пораженных плесенью кормов на качество свинины // Научн. тр. / Омский вет. ин-т. 1976. — Т. 3. Вып. 3. — С. 82−88.
  157. .Д. Выявление флюоресцирующих веществ на некоторых кормах и мясе, пораженных грибом Aspergillus flavus // Науч. Тр. / Омский ветеринарный институт.-1975. Т.ЗЗ. — вып.З. — С. 78−81.
  158. .Д. Органолептическая оценка мяса и мясопродуктов, полученных от животных, находившихся в состоянии хронического микоток-сикоза // Научн. тр./ Омский вет. ин-т. 1975. — Т.32, — вып.2. — С. 140−143.
  159. Л., Энгст И., Соколай А. Микотоксины // Посторонне вещества и пищевые добавки в продуктах. М., 1982. — С. 79−95.
  160. М.И. К экологии грибка Stachybotrus alternans «виновника» стахиоботритоксикоза лошадей //Советская ветеринария. 1940. — № 6. -С. 53−54.
  161. М.И., Карпов-Бенуа Е.И. Материалы по фузариотоксикозу животных // Сб. науч. тр./ Ивановский СХИ. 1956. — Вып. 15. — С. 203 213.
  162. Н.М. Микозы и микотоксины к Дагестанской АССР //Труды ВНИИВС. 1973. — Т. 47. — С. 47−51.
  163. А.Х., Королева Е. С. Диагностика грибных болезней (микозов и микотоксикозов) животных. М.: Колос, 1971. — 142 с.
  164. А.Х. Микотоксикозы (грибковые отравления). М.: Сельхоз-гиз. — 1954. — 216 с.
  165. С.Н., Никольский B.C., Рыбкин Н. В. Микотоксикозы крупнорогатого скота. // Ветеринария. 1959. — № 10. — С. 10−12.
  166. H.A. Фузариотоксикоз лошадей // Тр./ ВНИИ вет.санитарии. 1967. — Т.28. — С. 11−13.
  167. H.A. Микотоксикозы // Микозы и микотоксикозы. М., 1964.-С. 200−516.
  168. H.A. Распространенность токсических грибов на кормах Целиноградской области // Науч. тр./ ВНИИВС. 1968, — Т.27. — С. 51−58.
  169. Симпозиум по микотоксинам (материалы). Оренбург, 1977. — 7 с.
  170. В.Н. Анатомия и физиология сельскохозяйственной пти-цы.М.: Агропромиздат, 1986, — 270 с.
  171. Л.Е., Мишина Г. И. Случаи микотических абортов // Ветеринария, 1964. — № 2. — С.61−62.
  172. А.Е. Микотоксикозы и вопросы обеззараживания кормов // Ветеринария. 1971. — № 1. — С. 84−86.
  173. П.А. Поражение кормов грибами в некоторых районах Забайкалья и Дальнего Востока // Тезисы Всесоюзного симпозиума по проблемам ветеринарной микологии и санитарии кормов. М., 1970. — С. 6364.
  174. В.Ф. Влияние микотоксинов на организм животных // Профилактика заболеваний животных на промышленных комплексах. Кишинев, 1978.-С. 133−138.
  175. В.Ф. Токсические грибы на комбикормах // Профилактика заболеваний на промышленных комплексах. Кишинев, 1978. — С. 127−128.
  176. Т., Петков, Р., Борисова, Л. Параклинични изследования при пилета бройлери, третирани с афлатоксин В1, и някой микробиологични проучвания на месо и черен дроб, добити от тях.// Ветер, — мед. Науки.-1985.-22, — с. 57 -58.
  177. М.Я., Равилов А. З. Случай сочетанного микотоксикоза свиней //Ветеринария .-2000.-Ш1.-С.15 -16.
  178. А.Д. Содержание свободных аминокислот в сыворотке при некоторых болезнях печени // Тер. Арх.-№ 4, — С.66−69.
  179. В.А., Кравченко Л. В. Афлатоксины // Микотоксины. М., 1985.-С. 23−121.
  180. В. А., Кравченко Л. В. Микотоксины.- М.: из-во «Медицина», 1985.-320 с.
  181. В.А., Кравченко Л. В. // Всесоюз. хим. o-bu им. Д. И. Менделеева, 1978, — № 4. С.390−405.
  182. Т.Н. // Вопросы питания. 1983. — № 2. — С. 67−68.
  183. Л.И. Качество мяса утят в зависимости от категории упитанности // Тезисы докладов на Всесоюзной конференции (Горький, 9−12 июня 1976). М., 1976. С. 68−69.
  184. Л.М. Микотоксикологическая характеристика зерна хлебных злаков позднего сбора в ряде областей Казахстана.// Автореф. дис. канд. -Алма-Ата, 1969. 21 с.
  185. В.А., Говорова А. Н. Стахиоботритоксикоз крупного рогатого скота и его лечение // Ветеринария. 1959. — № 9. — С. 67−68.
  186. М.Н. Изучение афлатоксиногенных штаммов, выделенных из кукурузы // Тр. / ВНИИВС. 1976. — Т. 55. — С. 45−53.
  187. .Н. Микотоксикозы птиц // Профилактика микотоксико-зов животных. М., 1985. — С. 243−257.
  188. .И. Профилактика микотоксикозов животных.-М.: Агро-промиздат, 1985.-271 с.
  189. Частота аббераций хромосом в костном мозге обезьян и их потомства после воздействия афлатоксином В1 / Ф. И. Аджигитов, Л. П. Косиченко и др. // Цитология и генетика, 1984. Т. 18. — № 3. — С. 173−176.
  190. Л.М., Колесниченко Т. С. Исследование действия афлатоксина in vitro // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1976. № 11.-С. 1349−1351.
  191. Т.Ш., Ников П. С., Фадеева Л. М., Бухарбаева А. С. Вопросы питания. 1984. № 1. — С. 7−12.
  192. Г., Боровская М., Жирнова 3. Как предупредить микотоксикозы // Сельское хозяйство Молдавии. 1976. — № 4. -С. 40−41.
  193. Allcroft R. Aflatoxicosis in farm animals // Aflatoxin Scientific backgraund, control and Implications. New York Academic Pres, 1969. — Chap. 9. — P. 237−264.
  194. Arafa A.S., Bloomer R.I., Susceptibility of various poultry species to dietary aflatoxin // Britich Poultry Sc. 1981, — V.22. № 5. — p. 431−436.
  195. Aflatoxicosis in poultry // Mycotoxic fungi, Mycotoxins, Mycotoxicosis, -1978.-V. 2.-P. 279−297.
  196. Applebaum R.S., Bruckeft R.E., Wiseman D. Responses of dairy cows to dietary aflatoxin // J. Dairy Sc. 1992. — Vol.5. — P. 658−661.
  197. Anderson R.A. In. Aflatoxin and aspergillus flavus in corn.// Alabama, 1983,-p. 87−90.
  198. Approaches to the prevention of aflatoxicosis / Harvey, R.B. et all /Proc.-Maryland nutrition conf. for feed manufacturers.- 1998, — p. 102−107.212. .Aflatoxicosis in poultry // Mycotoxic fungi, Mycotoxicosis,-1988.-V. 2.-p. 279 -297.
  199. App. Environm. Microbiol./ Patterson D.S.P., Shreeve B.J., Roberts B.A. et al. -, 1981, V. 42,-p. 916−917.214.. Bauer J., et al. Berliner und Munchener //Tierarztiche wochenschrift.1984, — B. 97, — S. 279−283.
  200. Blanco Jose F.F., Carsia Jose A., Suaper G. Presence of aflatoxin Ml in commercial ultra hightemperature — treated milk. // Appl. And Environ Microbiol. — 1988, — 54, — № 6 — p. 1622 — 1623.
  201. Blaha I. Study on the effect of moulds and aflatoxin B1 on the performance and health of broilers // J. Agriculture tropica et subtropica. 1982. — № 15. — P. 328−353.
  202. Bruden W.L. Aflatoxicosis // Poultry farmer. 1993. — V. 47. — № 8. — P. 733.218. .Butler W.H."J. Path. Bact1964, — v. 88, — p. 189.
  203. Cavalherio A.C.L. Aflatoxin and aflatoxicosis // World"s Poultry. — 1981. — V. 37.-№ 1.-P. 34−38.
  204. Candlish, A.A.G.- Stimson, W.H.- Smith, J.E. A monoclonal antibody to aflatoxin B1: Detection of the mycotoxin by enzyme immunoassay // Letters in appl. Microbiol. 1985.-v.l.- p.57 -61.
  205. Cavalherio A.C.L., Aflatoxin and aflatoxicosis // World s Poultry. 1981. V. 37.-№l.-p. 34−38
  206. Cortellessi C.C. Micotossine e micotossicosi in patalogia aviare // Clinica Veterinaria. 1978. — V. 101. № 9. — P. 558−565.
  207. Conen L. Lapointe high pressure liguid chromatographic determination and fluorescence detection of aflatoxins in corn and diry feeds // J. Asoc. Off. And Chemistry.-1972.-V. 55.-P. 1114−1119.
  208. Connole M.D. Hill M.W. Aspergillus flavus contaminated sorglium grain as a possible cause of aflatoxicosis in pige // Austral. Vet. J. 1970. — V. 46. -№ 10-P. 503−505.
  209. Cole R. J et al., J. Agr. Food Chem.-1983.- v.31.- p. 655−657.
  210. Colvin, B.M., Harison, L.R., Half, R.F. Aflatoxicosis in feeder catle// J. Am. Veter. Med. Ass. 1984, — v.8.-p. 956 958.
  211. Coffey, M.T. Influence of nutrition on the response of swine to mycotoxins //Minnesotanutritionconf. Bloomington.- 1987, — P. 144- 150.
  212. Cucullu O.A.F. Erast screening method for detection of aflatoxin contamination in cooton seed products // J. Ass. Off. Analyt. Chem. 1972. — V. 55. -№ 5.-P. 1114−1119.
  213. Damdrer M.A. Sut vesut mammullerinde aflatoxine Ml u B1 aranmasi uzerinde arastir malar A.V. Vet. Rak. Dergisi, 1973, — v. 20. — p. 421−443.
  214. Derell Clark. Effects of varlos treatments on induced chronic aflatoxicosis in rabbits // Veterinary research. 1982. — V. 43. — № 1. — P. 106−110.
  215. Edds G.T. Aflatoxins and animal health // Florida Vet. J. 1974. — V. 4. -№ 1.-P. 19−21.
  216. Ehrich, M., Acha, V., Larsen, C. Interactions of aflatoxin and the antioxidant butylated hydroxytoluene in two-week-old chicks // Veter. Res. Communie. 1998.-v. 12,-p. 329−333.
  217. Emami A., Suzangar M., Barnett R. Contamination of pistachio suts with aflatoxins while on the trees and in starage. //Zesz. probl. postepow nouk roln -1977. -№ 189-p. 135−140.
  218. Efficiency of selected methods of detoxification of feeds infested with aflatoxin / Lakshmiraiam, S., et all / J. Anim. Sc.- 1984, — v.54.- p. 348 -352.
  219. Effects of purified aflatoxin on broiler chichens /1.1. Giambrone et al. // Poultry Science. 1985. — V. 64. — № 5. — P. 852−858.
  220. Estudio dee tenor de aflatoxine Ml en leches proventientens de dos usinns pastenriradoras de la cindad de Santa Fe. / Basilico G.C., Bacca I.A., Samboi S.A., Pomar F.T., Castro G.R. / Rev. Fac. Ing. Guini Univ. Nac. Litoral 1980. -44.-P. 91−94.
  221. Exarchos C., Getry R. Effect of aflatoxin B1 on egg production // Avian disease. 1982. — V. 26. — N.l. — P. 191−195.
  222. FAO. Perspective on mycotoxins. // Rome, 1979. 167 p.
  223. Furtado R.M., Pearson A.M. Withdrawal time reguisid for clarance of afla-toxins from pig tissues // J. Agric. Food Chem. 1982. — V. 30. — № 1. — P. 101 -106.
  224. Gedek B. Pilskrankletien der Hausti ereine ubersichtt // Berliner Munchener Teria arrtliche Wochen Schrift. 1980. — H. 17−18. — p. 321−327.
  225. L.A. (Ed). Aflatoxins Scientific Background Control and Implications, London, 1969.
  226. Halasa M., Ladriancha R. Mycotoxicosy. Vasny veteri — narny problem // Veterinarstvi. — 1979. — V. 29. — № 6. — P.246−248.
  227. Hapke H.I. Ubersichtselferat. Leberschaden beiintoxikationen // Dtsch. Tierarzt. Wschr.-1981.-Bd. 88.-H. 4.-S. 148−153.
  228. Hafes A.H., Megalla C.E., Mahmed A.A. Effect of dieatary aflatoxin on the morphology of buffalo bull spermatoson // Mycopatologia. 1982. V. 77. — № 3.-P. 141−144.
  229. Harich G., Mohiyddin S. Biological effects of aflatoxini in chick embryo // Indien J. animal sei. 1972. — V. 42. — № 4. — P. 309−315.
  230. Halder J.E. In: Aflatoxin. New Jork //. Acud. Press.- 1969.- p. 265−306.
  231. Hamada A.S., Megalla S.E. Mycopatologia.- 1982, — v. 19- p. 3 6.
  232. Hayes A. W. Clin Toxicol.- v. 17, — p. 45- 49.
  233. Heescher W., H. Hejhnis und A.B. Luthgen. Aflatoxin Ml // Bildung, analytik. Carry-over aus Futtermitteln undSituation in der Milh. Deutsch. Molkereizeitung. -1983. -v. 104, — P.1434−1440.
  234. Huff, W.F. Kubena, L.F., Harvey, R.B. Progression of aflftoxicosis in broiler chickens //Poiltry Sc. 1986, — v.65.- p. 1891 1899.
  235. IARC. Monographs on the evaluation of carcinogenic risk of chemicals to man: Some naturally accruing substances. Lyon, 1976, — Vol. 10.- p. 353.
  236. Individual and combined effect of aflatoxin and ochratoxin A on brusing in broiler chickens./ Huff, W.E., et all. / Poultry Sc.- 1983, — V.62.-p. 1764 -1771.
  237. Kan C.A. Mycotoxins in poultry en owerview and en altempt to indicats futere research goals. // Zootecnica international. 1982. — № 12 — P. 58.
  238. Kos, K. Nove tehnike odredivanja mikotoksina u sirovinama i krvnim smje-sama.//Krvnim. 1988,-v. 30.-p.147−150.
  239. Kosutzka, E., Kosutzky, J., Zeman, M. Vplyv aflatoxinu B1 na reprodukcne a metobolicke funkcie prepelice japonskej // Hydinarstvo. Iranka pri Dunaji.-1988.23.-p.95 -104
  240. Kubena, L.F., Harvey, R.B. Novelapporoach to the preventive managment of aflatoxicosis in poultry // Proc./ Ann. Meet. United States Anim. Health Assn. Richmond. 1987, — v. 91.-p. 302 306.
  241. Lansa G.M., Washburn K.W. Genetic variation of phisiological response to aflatoxin in gallus domesticus // Theoret. Appl. Genet. 1982. — V. 63. — № 3. -P. 207−212.
  242. Leistner L. In: The Third Intern. Mycological Congress abstracts.- Tokyo, 1983,-p. 162.
  243. Mary Truskcess, Stoloff L. Aflatoxicol and aflatoxins B1 and Ml in the tussess of pigs receiving aflatoxin // J. Assoc. Off. Analyt. Chem. 1982. — V. 65. -№ 4.-P. 884−887.
  244. Marasas W.F.O., et al. J. Agr. Food. Chem., 1979.-v.27, — p. 1108−1112.
  245. Mazurkiewicz, M. Mikotoksykozy u drobiu // Drobiarstwo.- 1988, — v.36.-p. 9−11.270. .Masimango N., Remacle J., Ramaut J.L. Eur.J. Appl. Microbiol. Biotech-nol.- 1978,-v. 6,-p. 101−105.
  246. Marth E.H., Doyle M.P.-Food Technol. 1979,-v. 33.-p.81−87.
  247. Maurice, D.V., Bodine, A.B., Rehrer, N.J. Metabolic effect of low aflatoxin B1 levels on broiler chicks.// Appl. Environm. Microbiol.- 1983.- 45.-p.980 -984.
  248. Mirocha C.J. et al., In: Advances in Cereal Science and Technology, vol.3, Amer. Assoc. Cereal chem., inc. St. Poul. Minnesota, 1980.-p. 159−225.
  249. Mirocha C., et al. Appl. Environm. Microbiol.- 1978, — v.35.- p. 986 -987.
  250. Mintslaff H.I., Lotsch R., Leistner L., Carry-over effect of aflatoxins into broiler meat // Mycotoxins in food. — 1977. — p. 63−67
  251. Method for the determination of aflatoxin in animal tissue / Brawn L. et all. // Jornal of the A. O .A. C.- 1974, — Vol. 56.-№ 6.- p. 1437 -1439.
  252. Meyer P.A. Lebensmitellelindustrie.- 1998, — B. 25, — S. 224−225
  253. Mycotoxins and Other Fugal Pelated Food Problems. Ed. I. V. Rodricks. Washington. 1976.
  254. Mohiddin S.M. Mycotic infections in poultry and their incresing importance //Poultry Guide.- 1980.-v.17,-№ 9,-p.55−68.
  255. Moreau S., et al. Appl. Environm Microbiol.- 1980 v. 39, — p. 770−776.
  256. Method for the determination of aflatoxin in animal tissue / Brawn L. Et al. //Jornal of the A.O.A.C. 1974. — V. 56. — № 6. — P. 1437−1439.
  257. Migual I.A., Andres V. Sinergismo enter aflatoxins y plaguci das organome-curials en gallinus en puesta // Instituto nacional de investigaciones agrarias anales. 1981. — № 12. — P. 103−115.
  258. Mohiuddin S.M. Mycotic infections in poultry and their incresing importance // Poultry Guide. 1980. — V. 17. — № 9. — P. 55−68.284.. Moore M.R., Pitot H.C., Miller E.C. J. Nate. Cancer lnst.-1992.- vol. 68,-P. 271−278.
  259. Mintslaff H.I., Lotsch R., Leistner L. Carry-over effect of aflatoxins into broiler meat // Mycotoxins in food. 1977. — P. 63−67.
  260. Norred W.P., Morriessey R.E. Toxicol. Appi. Pharmacol., 1983.-v.70.- p.96 -104.
  261. Obsah aflatoxinu B1 v organech mlade drubeze / Marvan F., Vtrnerova E., Samek M., Reisnerova H./Biol.Chem.Zivocsine Vuroby -Veter.-1988.- 24.-p.85−92.
  262. Oswlier G.D. Handling mycotoxins probleme in livestok production // Animal nutriton and health. 1981. — V. 36. — № 2. — P. 14−17.
  263. Ostrowski L., Missner H.T. Effect of contamination of diets with aflatoxins on growing dusks and chichens // Tropical animal health and production. -1983.-№ 15.-P. 161−168.
  264. Ocorrencia de fundos em mateigas oferecidas ao consumo publico no manicipio de Sao Paulo. / Claudete R.P., Cambale W., Timo LS., Reis Filho S.A. / Rev. Microbiol. 1988. — № 3. — C. 317−320.
  265. Pal M., Jain H.S. Aflatoxicosis: A problem in poultry in dustry // Poultry Guide. 1980.-№ 17. — P. 47−48.
  266. Patterson D.S.P. et al. Appl. Environm Microbiol.- 1979, — v. 37, — p. 172 173.
  267. Paralysis and lameness associated with aflatoxicosis in broilers / Okoye, J.O.A., et all./Avian Pathol.- 1988, — V.17.- p.731 734.
  268. Prevention of aflatoxicosis by addition of hydrated sodium calsium alumino-silicate to the diets of growing barrows/ Harvey, R.B., Kubena, L.F., Philips, T.D. (e.a.). / A. J. veter. Res. 1989, — v.50.- p.416 420.
  269. Philips D.L., Yourtep D.M. Presense of aflatoxin B1 in himan liver in the United States. // Toxicol and appl. Pharmacol. 1976, — Vol. 36, — P. 403−405.
  270. Pfleger R., Brandl E. Wien. Tierarzte. Monatsschr.- 1980, — B. 67, — S. 101 106.297.. Paul P. S., Johnson D.W., Mirocha C.J. Amer. J. Vet. Res.- 1977, — v. 38, — p. 2033−2035.
  271. Rama Rao P., Srirama Murthy A. Note on acutae aflatoxicosis in pips // Indian J. animal Scienses. 1991. — V. 51. — № 8. — P. 800−802.
  272. Rapid testing of feedstuffs for aflatoxin / Quinlan, J.R. / Poultry intern. 1988,-v.-27,-p.43 44.
  273. Recognising the signs of porcine aflatoxicosis / Wilson, D.M. et all. / Yeter. Med. Smoll animall. 1984, — v 19.- p. 974 -977.
  274. Renault L. Mycoses of mycotoxicoses des volailles //Res.Med.Vet.- 1980,-№ 156,-P.-641 -649.
  275. Renault L. Mycoses of mycotoxicoses des volailles // Res. Med. Vet. -1980.-№ 156.-P. 641−649.
  276. Residua aflatoxini B1 vetkanich u kachen / Sova Z., Treefhy D., Kalous I., Fucal L., Gyacynton P., Tlusta L. // Sbornic Vysohe Skolu semedelski v Plase. Rada. 1984. — № 40. — C. 83−92.
  277. Shankaran R., Raj H.C., Venkitasu bramanian T.A. Effect of aflatoxin on carbohydrate metabolism in chick liver // Ensymologia. 1970. — V. 39. — № 6. -P. 371−378.
  278. Schoental R. Lancet. 1993. — v.5. — P. 537.
  279. Schoental R. Biochem Soc. Trans.- 1980, — Vol. 8, — p. 147−150.
  280. Schoental R. Int. I. Environ. Stud., m. 1981.- v. 17.
  281. Stolloff L. J. Food Protect.- 1980,-V. 43,-p. 226−230.
  282. Stoloff L. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 1993. — vol. 36. — p. 355−363.
  283. Stubblefield, R.D.- Pier, A.C.- Rinchard, J. L.- Shotwell, o.l. Fate of afla-toxins in tissues, fluids, and excrements from cows dosed orally with aflatoxin Bl. //Am. J. veter. Res. 1983. Vol. 44, — p. 1750−1752.
  284. Strzelecki E.L. Aflatoxin determination in animal tissues // Vet.med.- 1978,-№ 25,-p. 194−201.
  285. Silvottl L., Peterino C., Bonomi A., Cabbasi E. Immunotoxicological effects on piglets of feeding sows diets containing aflatoxins //Veter. Rec. 1997. — V. 141.-N. 18. — p. 469−472.
  286. Sledovanin vyskytu patogennich plisni v krmivech a reziduin aflatoxinu B1 v krmivu a organech hospodarskych zvirat./ Marvan F., Marvan, L.: Roh, O.: Reisnerova, H. / Sb. Vysore Sroly Zemed. u Praze. Far. agron. R.B. 1988. -Vol.48: p.237−244.
  287. Smith R.V., Griffin J.M., Hamilton P.V. Appl. Environm. Microbiol.- 1996,-v. 31,-p. 385−488.
  288. Schuh M., Glanwischnig E., Lebeitseder J. In: Proceedings 5th int. IUPAC //Symp. On Mycotoxins, Vienna.- 1982.-p. 118−121.
  289. Stoloff L. J. Assoc. Off. Anal. Chem., 1980. — vol. 63. — p. 1067−1073.
  290. Strzelecki E.L. Aflatoxin determination in animal tissues // Vet. med. -1978.-№ 25.-P. 194−201.
  291. Tung H.T., Hamilton P.B. Decreased plasma carotenoids during aflatoxico-sis // Poultry Sc. 1973. — V. 52. — № 2. — P. 80−83.
  292. Trucksess, M.W., Richard, J.L., Stoloff, L. Absorption and distribution pa-terns of aflatoxicol and aflatoxins B1 and aflatoxins B1 and Ml in blood and milk of vows given aflatoxin B1 //Am. J. Veter. Res.-1983.- p. 1753 1756.
  293. Van Edmond H.P. Food Chem.-1983.-v. 11,-p. 289−307.
  294. Waga G.N., Newberne P.M. Dose response characteristics of aflatoxin B1 carcinogenesis in the rat. // Cancer res. — 1967, — vol. 27, — p. 2370−2373.
  295. Wogan G.N. In. Methods in cancer research// New York London, Acad. Press, 1973, vol. 7, — p. 309 — 344.
  296. G.N. (Ed). Mycotoxins in Foodstuffs. Cambidge, 1965, — 45 c.
  297. Wyllie T.D. Aflatoxicosis in cattle. Micotoxic fungi, mycotoxins, myco-toxicosis // Encyclopedic handbook. — 1978. — V. 2. — P. 9−11.236
  298. УДК619:614.31:67 ББК 48.73 М14
  299. Майканов Балгабай Садепович
  300. Книга предназначена для широкого круга практических работников в области ветеринарно-санитарной экспертизы, научных работников НИИ, а также может быть использована в качестве учебного пособия преподавателями и студентами ветеринарных специальностей.
  301. Монография содержит 141 страниц. 38 таблиц, 9диаграмм, 9рисунков, библиографий 170.-ББК 48.73
  302. Рецензенты: доктор ветеринарных наук, директор департамента государственного ветеринарного надзора МСХ PK Шахайдар Жорабекович Турсунку-лов, доктор ветеринарных наук, профессор, проректор по НИР ААУ им. С. Сейфуллина Айтбай Кабыкешович Булашев.
  303. Рекомендовано решением Ученого совета Акмолинского аграрного университета им. С. Сейфуллина (протокол № 3 от 25 01.2001г.)1.BH1. С Майканов Б. С. 2001.
  304. С Издательство ААУ им. С.Сейфуллина, 2001 ISBN 9965 -451 -23−0 М 37 060 000 0000(05)-01
  305. Рекомендации по ветсанитарной оценке мяса и внутренних органов при афлатоксикозе
  306. На основании наших исследований мы рекомендуем:
  307. Усилить контроль по наличию афлатоксинов в продуктах животноводства в весенне-зимний период.
  308. В годы сопровождаемые обильным выпадением осадков летом и осенью, проводить обязательное исследование кормов методом тонкослойной хро-мотографии на наличие афлатоксинов.
  309. При афлатоксикозах крупного рогатого скота необходимо в первую очередь исследовать молоко методом тонкослойной хромотографии, так как накопление токсинов больше происходит в молоке, чем в мышцах и органах.
  310. Среди домашней птицы наиболее подвержены афлатоксикозу утки.
  311. Наибольшие концентрации афлатоксина В1 накапливаются в яйцах, печени, меньше в мышечной ткани.
  312. Мышечная ткань и внутренние органы птиц полностью освобождаются отафлатоксина В1 за восемь суток после прекращения его с кормом.
  313. Для обезвреживания продуктов, содержащих афлатоксин В1 наиболее подходящим методом является проварка. Полуторачасовая проварка мяса птиц приводит к снижению концентрации токсина в среднем на 35 процентов, а внутренних органов на 25%.239
  314. Птиц, имевших клинические признаки афлатоксикоза, можно убивать на мясо пищевого назначения только после восьмидневной выдержки на рационе, не содержащем афлатоксины.
  315. Убой птиц, получавших с кормами афлатоксин должен сопровождаться полным потрошением.
  316. Для экстрагирования из мяса афлатоксина В. при определении его методом тонкослойной хромотографии вместо метилового спирта можно применять водный раствор 30%-ного хлористого натрия и 5%-ной лимонной кислоты.
  317. Казахстан Республи-касы BiniM жэне рылым министрлИ
  318. Сэкен Сейфуллин атындагы Ак, мола аг-рарлык, университет!
  319. Министерство образования и науки Республики Казахстан
  320. Исследование пищевых продуктов при контаминации их микотоксинами.
  321. Санитарная оценка продуктов при микотоксикозах.
  322. Микологическое исследование продуктов растениеводства и животноводства.
  323. Санитарная оценка продуктов животноводства при отравлениях.
Заполнить форму текущей работой