Организационно-экономические основы повышения эффективности производства и использования хмеля в Чувашской Республике
В Российской Федерации в последние годы стабильно развивается пивоваренная промышленность. Производство пива в 2001 году по отношению к 1995 году возросло почти в 1,5 раза, и потенциальное потребление хмеля только на производство пива составляет по разным источникам от 8,5 до 9,5 тыс. тонн. Но производственная часть хмелевого подкомплекса не смогла адаптироваться к новым экономическим условиям… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические основы определения экономической эффективности производства хмеля в условиях рынка
- 1. 1. Формирование рыночных отношений в АПК, как исходные условия повышения эффективности производства
- 1. 2. Методические подходы к определению критерия и показателей эффективности хмелеводства
- 1. 3. Организационные формы кооперации и интеграции в производстве и использовании хмеля
- 2. Современное состояние производства хмеля в Чувашской Республике
- 2. 1. Анализ современного состояния производства и использования хмеля
- 2. 2. Организационные формы управления производством хмеля
- 2. 3. Экономический механизм взаимоотношений в производстве и использовании хмеля
- 3. Основные направления повышения эффективности производства и использования хмеля
- 3. 1. Резервы повышения эффективности производства хмеля
- 3. 2. Маркетинг как инструмент повышения эффективности хмелеводства
- 3. 3. Экономическая оценка мероприятий по повышению эффективности хмелеводства
Организационно-экономические основы повышения эффективности производства и использования хмеля в Чувашской Республике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. В рыночной экономике важное значение приобретает повышение эффективности управления агропромышленным комплексом на всех уровнях. Изменения в производственных отношениях в сельском хозяйстве требуют создания мобильных, ориентированных на рынок организационных структур и форм хозяйствования, базирующихся на самостоятельных товаропроизводителях, которые кооперируются в производстве, снабжении, сбыте, переработке своей продукции и доведения ее до конечного потребителя. Реформирование аграрного сектора России происходит в сложных экономических условиях. Существенно ослабилось государственное регулирование и финансовая поддержка развития агропромышленного комплекса, разрушились межхозяйственные связи, усилился диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, возросла инфляция, увеличились неплатежи. Значительный урон сложившаяся социально-экономическая ситуация нанесла и хмелеводческому подкомплексу, в особенности производству хмеля. Об этом свидетельствует сокращение площади хмеля в Российской Федерации на 72% в 2001 году к уровню 1990 года, уменьшение в 2,7 раз валового производства хмеля и снижение его урожайности на 45%. Такая же тенденция наблюдается и в Чувашской Республике, которая является одним из крупных производителей хмеля в Российской Федерации (приложение 1).
В Российской Федерации в последние годы стабильно развивается пивоваренная промышленность. Производство пива в 2001 году по отношению к 1995 году возросло почти в 1,5 раза, и потенциальное потребление хмеля только на производство пива составляет по разным источникам от 8,5 до 9,5 тыс. тонн. Но производственная часть хмелевого подкомплекса не смогла адаптироваться к новым экономическим условиям хозяйствования и к новым требованиям интенсивно развивающейся пивоваренной промышленности. Отсутствие должного механизма экономического стимулирования хмелеводческих предприятий, действенных мер защиты отечественного рынка хмеля, ухудшение материально-технического обеспечения привели к сокращению насаждений хмеля, к снижению эффективности отрасли. Нередко произведенный на сельскохозяйственных предприятиях хмель оставался нереализованным из-за низкого качества и отсутствия налаженной системы сбыта. В результате хмелевой подкомплекс России находится в стратегической зависимости от Запада. Дефицит хмелевого сырья достигает 80−85%. Импортное хмелевое сырье обладает лучшим качеством по сравнению с отечественным, что может привести к полной ликвидации хмелеводства России.
Сохранение этих негативных тенденций, характерных и для хмелеводства Чувашии, может привести к потере этой экономически выгодной культуры для экономики Чувашской Республики. В 70−80 годы прошлого столетия во многих хозяйствах республики хмельники занимали всего 0,3−0,6% площади пашни, а доходы от реализации хмеля перекрывали убытки в растениеводстве и животноводстве, вместе взятые. Рентабельность его производства в среднем составляла 60%. Это говорит о большом потенциале для восстановления, а в последующем — для дальнейшего развития хмелеводства республики. В связи с этим исследование проблемы экономической эффективности хмелеводства, как отдельной отрасли сельскохозяйственного производства и разработка рекомендаций по ее повышению представляются весьма актуальными.
Процесс стабилизации и повышения эффективности хмелеводства является весьма сложным, довольно продолжительным и требует научно обоснованных решений, а также адекватных этих условиям переходного периода организационно-экономических и управленческих мер на федеральном, региональном и местном уровнях. Они могут быть разработаны на основе принятых в мировой науке принципах анализа эффективности как экономической категории и обобщения современного опыта развития отрасли и хозяйственной деятельности хмелеводческих предприятий.
Состояние изученности проблемы. Теоретические и практические вопросы, связанные с исследованием эффективности сельскохозяйственного производства, были ранее представлены в работах B.C. Немчинова, С. Г. Струмилина, A.B. Чаянова и других видных исследователей того времени, актуальных и в настоящее время. Затем изучение вопросов по данной тематике было продолжено целым рядом известных ученых-экономистов современности, в т. ч. В. А. Добрыниным, Н. Я. Коваленко, К. П. Оболенским, Е. С. Оглобиным, В. А. Свободиным, и др. Вопросами экономической эффективности хмелеводства в разные годы занимались И. П. Куровский, А. Р. Рупошев и чувашские ученые — Д. И. Кураков, Г. А. Максимов, A.C. Сергеев и др.
Многие вопросы совершенствования системы управления производством и использованием хмеля в стране недостаточно исследованы. В частности, нет системного анализа совершенствования организационно-экономического механизма управления хмелеводческим подкомплексом на региональном уровне. Не разработаны практические рекомендации по совершенствованию организационно-экономического механизма управления производством и использованием хмеля, процессов формирования экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и пивоваренными заводами применительно к новым условиям хозяйствования для конкретных регионов и др. Актуальность приведенных выше проблем и их практическая значимость определили выбор темы диссертации.
Цель и задачи исследования
Целью исследования является теоретическое и научно-методическое обоснование формирования организационно-экономического механизма управления производством и использованием хмеля в агропромышленном комплексе и разработка практических рекомендаций по его совершенствованию в рыночных условиях применительно к региональным особенностям Чувашской Республики. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
• изучить и обобщить сущность и особенности определения эффективности производства и использования хмеля;
• исследовать эффективность отрасли хмелеводства в зависимости от зональных особенностей;
• выявить степень влияния концентрации, специализации и уровня интенсивности отрасли на эффективность производства и использования хмеля;
• провести комплексный анализ и оценить современное состояние организации управления производством и использованием хмеля в регионе, в т. ч. сложившихся взаимоотношений между предприятиями по производству и использованию хмеля;
• обосновать перспективные направления развития хмелеводства в регионе;
• определить направления совершенствования экономического механизма управления производством и использованием хмеля в регионе;
• разработать методические подходы и практические рекомендации по созданию агропромышленных формирований холдингового типа по производству, переработке и реализации хмелеводческой продукции и дать оценку эффективности их внедрения.
Объект исследования. Объектом исследования являются хмелеводческие предприятия, пивоваренные заводы Чувашской Республики. Углубленный анализ экономической эффективности производства и реализации хмеля был сделан на примере сельскохозяйственных предприятий северо-западной и северо-восточной микрозон. Выбор объекта углубленного изучения обусловлен наибольшим уровнем сосредоточения хмельников в этих микрозонах.
Предметом исследования является экономическая эффективность производства и использования хмеля на сельскохозяйственных предприятиях Чувашской Республики.
Методика исследования. Теоретической и методической основой исследования послужили труды классиков экономической науки, труды отечественных и зарубежных экономистов-аграрников, разработки научно-исследовательских учреждений по проблемам экономики и управления АПК.
В процессе сбора, накопления и обработки информации использованы различные приемы абстрактно-логического, монографического, экономико-статистического, аналитического, расчетно-конструктивного, графического и других методов исследования.
Источником информации послужили официальные материалы органов статистики: Федеральная служба государственной статистики и Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республикенормативно-правовые акты законодательных и исполнительных органов РФ и Чувашской Республикидокументы первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий республикиматериалы собственных исследований.
Научная новизна диссертационной работы заключается в теоретическом и методическом обосновании приоритетных направлений повышения экономической эффективности производства и реализации хмеля. Результаты исследования, обладающие научной новизной и выносимые на защиту, состоят в следующем:
• установлена тенденция производства хмеля в Российской Федерации, Чувашской Республике;
• установлено влияние качества хмеля на эффективность его производства;
• выявлено влияние концентрации на эффективность производства хмеля;
• разработана и предложена эффективная низкозатратная технология возделывания хмеля;
• обоснована экономическая эффективность создания хмелеводческого холдинга в Чувашской Республике.
Практическая значимость выполненного исследования заключается в установлении факторов, определяющих эффективность отрасли в исследуемых микрозонахв выявлении резервов и разработке конкретных предложений по повышению экономической эффективности производства и реализации хмеляв предложении направлений совершенствования системы государственной поддержки отрасли на уровне региона. Реализация предложений могла бы способствовать восстановлению прежних объемов производства хмеля, устранить зависимость пивоваренной промышленности России от импортного сырья и в конечном счете — повысить экономическую активность отрасли хмелеводства и всего сельского хозяйства республики. В диссертации разработаны: организационно-экономический механизм формирования и функционирования АПФ холдингового типа в производстве, переработке и использовании хмеля с выходом на конечную продукцию, методика определения цены на конечную продукцию и распределение полученного дохода между ее участниками. Использование рекомендации, изложенных в диссертации, позволяет создать условия для стабильного и эффективного функционирования АПК Чувашской Республики, а именно по производству хмеля. Разработанные автором предложения и рекомендации одобрены Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Ассоциацией хмелеводов России, пивоваренным заводом ОАО «Букет Чувашии» и отдельными сельскохозяйственными предприятиями республики.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практических конференциях: Международной научной конференции (декабрь 2001 г., МСХА), Международной научно-практической конференции ученых (март 2002 г., г. Чебоксары), Международной научной конференции (декабрь 2002 г., МСХА). По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ. Основные положения докладывались и обсуждались на итоговых научно-практических конференциях.
Полученные в ходе диссертационного исследования рекомендации приняты к внедрению на следующих сельскохозяйственных предприятиях: ОПХ «Броневик» и ОПХ «Хмелеводческое» Цивильского района. Отдельные теоретические и методические положения диссертации используются в исследовательском процессе научно-исследовательского и проектнотехнологического института хмелеводства.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы, включающего 172 наименования, 5 приложений. Работа изложена на 157 страницах машинописного текста, содержит 31 таблицу, 16 рисунков.
выводы и внести предложения:
1. В современных условиях, по нашему мнению, сущность экономической эффективности должна рассматриваться как соотношение экономических результатов с затратами на их достижение, но при этом достижение какого-либо эффекта должно быть целенаправленным и отвечать социальным требованиям. Анализ научных исследований по обоснованию критериев эффективности сельскохозяйственного производства позволяет сделать следующий вывод. Анализ эффективности отдельных отраслей или производства отдельных сельскохозяйственных культур в качестве основного критерия экономической эффективности целесообразно использовать прибыль на 1 га, а точнее — максимизация прибыли в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий при минимуме издержек.
2. За последние годы общая площадь хмельников сократилась в 2 раза. Удельный вес плодоносящих хмельников уменьшился с 96 до 55%, урожайность хмеля снизилась с 14,4 ц/га в 1989 г. до 4,4 ц/га в 2003 г. Производство хмеля в последние годы стало убыточным, так как цена на хмель намного ниже его себестоимости. Окупаемость затрат в 2003 году в целом по Чувашской Республике составила лишь 62%.
3. В Чувашской Республике хмель в основном используется для производства пива, общий объем производства которого в 2003 году составил 5 млн. дал. По сравнению с 1997 годом производство пива в республике увеличилось на 49%. Самым крупным производителем пива в республике является ОАО пивоваренная фирма «Букет Чувашии». На его долю приходится 78%. Основная часть пива реализуется в Чувашской Республике (93%) и лишь небольшая доля (7%) — в соседних регионах России. По всем видам производство пива является прибыльным. 83% продаваемого пива выпускается в стеклянных бутылках и 17% - в пластиковых. Наиболее рентабельным является реализация пива емкостью 1 л.
4. В условиях стратегической зависимости пивоваренной промышленности страны от импортного сырья одним из основных элементов повышения качества и конкурентоспособности отечественного хмеля является анализ и оценка эффективности хмелеводства с учетом качественных характеристик. Основным показателем, характеризующим хмель в качестве сырья для пивоваренной промышленности, является содержание в нем горьких веществ — альфа-кислот, которые обеспечивают 90% горечи пива. В связи с этим дополнительно к общепринятой системе показателей эффективности хмелеводства предлагаются показатели, которые позволят оценить экономическую эффективность производства хмеля с учетом качества: валовой сбор альфа-кислоты, средняя урожайность насаждений в альфа-кислоте и себестоимость 1 ц альфа-кислоты.
5. Чувашская Республика является основным хмелепроизводящим регионом России. За последние 20 лет удельный вес республики в отрасли вырос: по площади — с 55 до 95%, по валовому сбору — с 74 до 80%. С1990 по 2003 гг. в Чувашской Республике произошло сокращение площади хмельников на 1583 га или на 67,1%. Валовой сбор хмеля за исследуемый период снизился на 2176 т или 84, 7%. Постепенно сокращается доля чувашского хмеля на рынке хмелевого сырья для пивоваренной промышленности Чувашии. Доля закупок чувашского хмеля местными пивзаводами за последние три года сократилась с 43,2 до 11,9% или примерно в четыре раза. Основные массивы хмеля в республике расположены в Мариинско-Посадском, Козловском, Урмарском, Цивильском и Ядринском районах. В зональном разрезе наибольшая площадь хмельников сосредоточена в северо-восточной микрозоне. В структуре насаждений хмеля доля этой зоны в среднем за три исследуемых года составляет 44%. На втором месте по данным за 2002 год стоит северо-западная микрозона (20,8%). Наиболее эффективно производство хмеля на предприятиях северо-западной микрозоны, где идет увеличение площади хмельников. В итоге можно сделать вывод, что и урожайность культуры, и доходность его возделывания зависят не столько от природно-климатических условий, а сколько от уровня концентрации и специализации производства.
6. Основным внутренним резервом повышение эффективности хмелеводства в настоящее время является переход на интенсивную низкозатратную технологию возделывания хмеля. Обеспечение технической базы этой технологии невозможно без соответствующего инвестирования. При этом важным является оценка целесообразности вложений на покупку того или иного средства производства. Оценка эффективности вложений на покупку комплекса техники для хмелеводства по ОПХ «Хмелеводческое» показала, что эти вложения окупятся за 1 год. Важным резервом повышения эффективности хмелеводства является повышение качества продукции. Проведение мероприятий по повышению качества продукции на примере ОПХ «Хмелеводческое» позволило получить дополнительно 231 ц хмеля. Прирост прибыли составил 561,66 тыс. руб., а окупаемость дополнительных вложений составила 280,8%.
7. Основными резервами восстановления и повышения эффективности хмелеводства на современном этапе развития являются обеспечение загруженности имеющихся хмельников., совершенствование технологии и организационно-технического обеспечения отрасли, улучшение сортового состава имеющихся хмельников. Прогнозные расчеты по этим вариантам развития показали, что реализация этих резервов позволит обеспечить прирост валового сбора хмеля от 142,9 до 1734,5 т. Реализация всех резервов позволит в течении 5 лет довести сбор урожая хмеля в размере 2310,4 т.
8. Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Научно-исследовательским и Проектно-технологическим институтом хмелеводства, Ассоциацией хмелеводов России и с нашим участием была разработана федеральная целевая программа «Хмель» на 2003;2005 гг. и до 2010 года. В условиях ограниченности ресурсов по осуществлению программы «Хмель» предусмотрено ряд мероприятий, направленных на совершенствование функционирования рынка хмеля и формирование недостающих элементом его инфраструктуры. Общий объем финансирования программы составит 530,32 млн руб. Наши расчеты показали, что при реализации данной программы урожайность хмеля в 2005 году по республике может быть достигнута 9 ц/га и в 2010 году -12 ц/га. При этом плодоносящая площадь соответственно увеличится с 1370 га до 2500 га, а валовое производство хмеля будет доведено до 30 000 ц. Рентабельность производства хмеля с 13% в 2003 году увеличится до 48% в 2005 году, что обеспечит повышение доходности отрасли хмелеводства и растениеводства в целом.
9. Совершенствование экономического механизма управления производством и использованием хмеля должно включать такие экономические рычаги, как ценообразование, финансово-кредитную систему, налоги, страхование и внешнеэкономическую деятельность, главными из которых является государственная ценовая политика. Система государственных закупочных цен на хмель должна включать минимальную, интервенционную, гарантированную, оптимальную. При реализации данной системы закупочных цен основным ценообразующим фактором должна выступать нормативная себестоимость. По нашим подсчетам, оптимальная цена 1 ц хмеля должна составить 7356,52 руб., а фактически в 2003 году она составила лишь 4834 руб., что в 1,5 раза ниже оптимальной цены.
10.В современных условиях наиболее перспективным и целесообразным направлением является формирование интегрированных структур с замкнутым технологическим циклом производства. Одним из вариантов такой интеграции является создание агропромышленных формировании холдингового типа по производству, переработке и использованию хмеля, которая будет способствовать объединению финансового аграрного, промышленного и торгового капиталаконсолидации потенциальных возможностей отдельных предприятийснижению издержек производства, переработки, хранения и реализации продукции, финансового риска, а также выравниванию экономических условий для предприятий-участников за счет сбалансированного механизма перераспределения доходов, сокращения налогового бремени за счет уменьшения посреднических звеньев при реализации товара.
11.Государство заинтересовано в восстановлении анализируемой отрасли и в повышении её экономической эффективности. Успешное выполнение всех намечаемых государством программ обеспечивало бы устранение зависимости пивоваренной промышленности нашей страны от импорта хмелевого сырья. Но в настоящее время основной проблемой реализации всех федеральных и региональных целевых программ является низкий уровень их финансирования. Значительным недостатком в системе государственного регулирования хмелеводства в Чувашской Республике в настоящее время является отсутствие соответствующего информационного и нормативного обеспечения, отсутствие системы государственного регулирования хмелевого рынка, ценовой политики. Наличие достоверной информационной базы и соответствующих стандартов, усиление вмешательства государства в восстановление отрасли через предлагаемую схему реализации продукции с использованием механизма дифференциации цен с учетом качества хмеля позволит повысить эффективность производства и качество хмеля, обеспечит устранение зависимости пивоваренной промышленности нашей страны от импорта хмелевого сырья.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации. М.: Новая волна. Части 1,2.-1997.-511с.
- Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» от 2 декабря 1994 г. № 53 ФЗ. — Собрание законодательства РФ.
- Федеральный закон «О государственном регулировании агропромышленного производства» от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ. //Экономика и жизнь.-31.08. 1997. С. 7.
- Постановление Правительства РФ «О федеральной целевой программе «Хмель России» от 9.09.1995 года № 908 //Собрание законов 1995 г., № 38. С. 5.
- Федеральная целевая научно-техническая программа на 1993−1995 и 1996−2000 годы. М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 1993. -С.7.
- Постановление Госстандарта РФ от 23 февраля 1998 г. № 5 «О номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации», действует в редакции от 28 июня 2000 г. Собрание законодательства РФ.
- Постановление Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1013 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации», действует в редакции от 24 мая 2000 г. Собрание законодательства РФ.
- Проект Федерального закона «О государственной поддержке развития пивоваренной отрасли» от 14 июня 2001 года. Собрание законодательства РФ.
- Федеральная целевая программа «Хмель» на 2003−2005 гг. и до 2010 года. М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2002. — 28 с.
- Подпрограмма «Хмель Чувашии» на 2003−2005 годы республиканской целевой программы «Развитие Агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2001−2003 годы».- Чебоксары, 2002. Собрание законодательства 4P.
- Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. М. Н. Малыша. СПб.: Издательство «Лань», 2002. — 688 с.
- З.Азаров A.A. Пути повышения эффективности производства (На примере сельскохозяйственных предприятий Одинцовского и других районов Московской области)/А.А. Азаров.//Дисс. к. эк. наук.- М.:2000. -191с.
- Агропромышленный комплекс Чувашской Республики. Госкомстат Чувашской Республики, 2002. С. 150.
- Андреева Т.Ю. Организационные факторы и резервы повышения конкурентоспособности предприятия. Изд-во: Пенза, 1999.
- Афанасьев В.Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. М.: Финансы и статистика, 1996.-210 с.
- Антикризисное управление в агарном производстве под редакцией профессора А. А Ходырева, Тверь, 2001. с. 339−360.
- Александров H.A. Хмель / H.A. Александров, М. И. Крылова, А.Р. Ру-пошев М.: Росагропромиздат, 1991. — 128 с.
- Александров Ю.А. Итоги селекции хмеля / Ю. А. Александров // Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ЧГСХА «Актуальные проблемы сельскохозяйственного производства». Чебоксары, 2001. — С.636.
- Анализ производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий с применением экономико-математических методов. М.: Колос, 1976.-254 с.
- Аналитический доклад о состоянии мирового рынка хмеля и перспективах развития хмелеводства в Чувашской Республике // Информационный вестник (специальный выпуск). ТПП ЧР. Чебоксары, 2000 г. — 90 с.
- Ахметов Р.Г., Шайкин В. В. Цены и ценообразование на продукцию сельского хозяйства. М.: Изд-во МСХА, 1998. 59 с.
- Баклаженко Г. А. Орловская модель управления региональным АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 1, 2000. с.16−19.
- Баклаженко Г. А. Опыт создания ассоциаций и союзов в АПК России // Экономика сельского хозяйства России, № 3, 1999, 26 с.
- Базаров Е.И. Универсальная экономическая система саморазвития АПК / Е. И. Базаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 9. — С.10−14.
- Базаров Е.И. Концепция проекта АИИПС и антикризисные меры в АПК субъектов Российской Федерации / Е. И. Базаров, А. Ф. Романов, В. М. Румянцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 7. — С.12−17.
- Бархунов П., Полянина М. Рентабельность сельскохозяйственных организаций / Н. Бархунов, М. Полянина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 1. — С. 10−12.
- Беспахотный Г. В. Основные направления агропродовольственной политики / Г. В. Беспахотный // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 1. — С.7−9.
- Борисова Е.Е. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства предприятий разных форм собственности и хозяйствования /Е.Е. Борисова// Дисс. к. эк. наук.- М.:2000. 137 с.
- Бланк H.A. Финансовый менеджмент. Учебный курс, Киев: Ника-Центр Эльга, 1999.-528 с.191−192.
- Боев В.Р. Экономический механизм аграрной реформы // Международный сельскохозяйственный журнал. 1999, № 5−6. с. 22−24.
- Буровкин H.H. К теории экономических интересов в системе аграрных производственных отношений/ H.H. Буровкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 1. — С.11−14.
- Вайнруб В.И. Технология производственных процессов и операций в растениеводстве./ В. И. Вайнруб, П. В. Мишин, В. К. Кузин Чебоксары, Издательство «Чувашия», 1999. — С.456.
- Васютин A.C. Хмель ценная прибыльная культура / A.C. Васютин // Земледелие. — 1998. — № 2. — С. 10−14.
- Воронин В.Г. Экономико-математические методы и модели планирования и управления в пищевой промышленности 3-е изд. перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1986. — 303 с.
- Выращивание ячменя для пивоваренной промышленности. / Новости, от 12 апреля 2003 г. С.9−10.
- Воротников А. Откуда поступают инвестиции в Чувашию? // Советская Чувашия от 17 октября 2001 г.
- Герасименко В.А. Эффективность ценообразования: рыночные ориентиры. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1997. — 160 с.
- Гайдукцкий П.И., Попова JI.A., Радченко В. В. Бизнес: Оксфордский толковый словарь, экономике: теория и практика.
- Годованый A.A. Интенсификация хмелеводства / A.A. Годованый Киев: Урожай, 1994.- 180 с.
- Годованый А. А Интенсификация хмелеводства и программирование урожаев / A.A. Годованый Киев: Урожай, 1990. — 250 с.
- Голубев A.B. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / A.B. Голубев, P.M. Мухамеджанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2003. № 6. — С.4−8.
- Гордеев A.B. Ключевая проблема развития АПК финансовое оздоровление сельских товаропроизводителей / A.B. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2000. № 7. -С.9−12.
- Гордеев A.B. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития крупных сельскохозяйственных предприятий России / A.B. Гордеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2001.-№ 4. С.8−13.
- Губанова Р. Губит людей не пиво //Экономика и время, № 18, 2001.
- Горлов В.В. Методические аспекты формирования организационно-экономического механизма в сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4, 2000. с. 15−20.
- Государственное регулирование рыночной экономики. М.: Дело, 2001.-280 с.
- Грядов С.И. Предпринимательство АПК / С. И. Грядов М., 1998. -248с.
- Добрынин В.А. Актуальные проблемы экономики АПК / В. А. Добрынин М.: МСХА, 2001. — 402 с.
- Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям / В. А. Добрынин М.: МСХА, 1994. — С.390.
- Добрынин В.А. Кооперация в сельском хозяйстве: Учеб. пособие. М.: МСХА, 1999.-С.90.
- Ершова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия: практическое пособие / О. В. Ершова М.: Интел-Синтез, 1994. — 333с.
- Ефимов А. Д Новое в производстве хмеля / А. Д. Ефимов // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 4. — С.11−12.
- Зинченко А.П. Статистические методы в управлении сельскохозяйственным производством / А. П. Зинченко, A.M. Гатаулин, JI.B. Григорович. М.: Издательство «Колос», 1971. -254 с.
- Илларионова К.В. Эффективность отрасли растениеводства в зависимости от капиталовложений и природно-климатических условий / К. В. Илларионова //Дисс. .к. эк. наук.- Челябинск, 1997. 167 с.
- Интенсивное земледелие в условиях рыночной экономики (Материалы Чувашской республиканской агрономической научно-производственной конференции). Чебоксары, 1997. — С.270.
- Ильдеменов В.И. Интенсификация земледелия в различных природно-экономических условиях / В. И. Ильдеменов Чебоксары, Чувашское книжное издательство, 1969. — 295 с.
- Карабутов H.H. Информационные технологии в экономике: Учеб пособие / H.H. Карабутов, М.: ЗАО «Издательство «Экономика" — 2002. -207с.
- Карина J1. Созревает хмель душистый / Л. Карина //Советская Чувашия. 1992. — 21 августа.
- Качество и экономика. Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1978.- 125 с.
- Колмаков Л.П. Методика графического анализа эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции / Л.П. Колма-ков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003. — № 6. — С. 14−17.
- Королев Ю.Б., Будылкин Г. И. и др. Указания по изучению управления в сельскохозяйственных предприятиях. М.: 1976. — 18 с.
- Королев Ю.Б., Коротнев В. Д., Кочетова Н. Г., Никифорова Н. Г. Менеджмент в АПК / под редакцией Ю. Б. Королева. М.: Колос, 2000. -304 с. (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
- Королев Ю.Б., Чернышев A.B. Анализ и проектирование организационной структуры управления. М.: ТСХА, 1985, с. 25.
- Константинов С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства / С. А. Константинов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2000.-№ 3. С.23−24.
- Конюлкина Л.А. Укрепление финансово-экономического состояния сельскохозяйственных организаций: проблемы и пути решения / Л. А. Канюлкина, Ю. М. Захаров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 1. — С. 11−14.
- Костяев А.И. Внешние условия и внутренние факторы сельскохозяйственного производства / А. И. Костяев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 3. — С.8−10.
- Куликов И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятиях в условиях рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2000, с.47−49.
- Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия: Методы оценки / М. Н. Крейнина М.: ДИС, 1997. — 223 с.
- Кузьменко В.В. Внутрихозяйственный источник финансирования инвестиций / В. В. Кузьменко, И. П. Кузьменко // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 3. — С.50−51.
- Кузьмин А. Хмель спасение от краха / А. Кузьмин //Советская Чувашия. — 1992. — 10 апреля.
- Культура хмеля: Труды/ Республиканская научно-исследовательская хмелеводческая станция. Под редакцией Д. Д. Крылова. Косино: РНИХС, 1983.-131 с.
- Кураков Д.И. Хмелеводство в колхозах Чувашской АССР (обобщение передового опыта) / Д. И. Кураков Чебоксары, Государственное издательство Чувашской АССР, 1953. -94 с.
- Куровский И.П. Экономика производства хмеля / И. П. Куровский К.: Урожай, 1985.-88с.
- Либацкий Е.П. Хмелеводство / Е. П. Либацкий М: Колос, 1993. -286 с.
- Личко К.П. Прогнозирование и планирование агропромышленного комплекса. Учебник / К. П. Личко М.: Гардарики, 1999. — 264 с.
- Липсиц И.В., Коммерческое ценообразование: Учебник для вузов. М.: Издательство БЕК, 1997. — 368 с.
- Лубков А.П. Развитие интеграционных процессов в АП|К // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2000, с.44−47.
- Лубков А.Н. Развитие интеграционных процессов в АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4, 2000, с.20−26.
- Лоу Ксин Чао. Оценка области хмелеводства и ситуация на рынке хмеля Китая, перевод Ассоциации хмелеводов России, 2001. —250 с.
- Магомедов М., Долгушкин П. Стратегическое планирование основа эффективного функционирования аграрной фирмы // АПК: организация управления и маркетинга, № 6, 2001, с.21−26.
- Мазлоев В.З. Формирование хозяйственного механизма АПК в переходный период./ В. З. Мазлоев, АЛО. Аджиева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 3,4. — С.12−15.
- Мазлоев В.З. Планирование эффективной государственной поддержки сельскохозяйственного предприятия / В. З. Мазлоев, А. Б. Кцоев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003.-№ 4. С.6−8.
- Макин Г. И. Выявление эффективности управления в аграрном секторе / Г. И. Макин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 1. — С.11−15.
- Малецкий Е.Г. О роли инвестиций в повышении эффективности сельского хозяйства / Е. Г. Малецкий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 9.
- МСь±51-Шв Г. А. Специализация хмелеводческих совхозов / Г. А. Максимов- Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 1987. 79 с.
- Манелля А.И. О соотношении цен на материальные ресурсы и продукцию сельского хозяйства / А. И. Манелля, В. А. Трегубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001.-№ 11. -С.49−50.
- Маркетинг: Учебник / под ред. А. Н. Романова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.-560 с.
- Маркетинг в АПК / под ред. Г. П. Абрамовой. М.: Колос, 1997. -240с.
- Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / под ред. A.M. Гатаулина. М.: Агропромиздат, 1990. -432с.
- Малютин А. С. Резервы эффективности на предприятии (инновационный аспект). Чебоксары, 2002, 111с.
- Министерство сельского хозяйства России. Пособие по вопросамфункционирования финансово-промышленных групп и других arpoiпромышленных формирований. М., 2001. — 250 с.
- Министерство сельского хозяйства России. Пособие по созданию и организационно-экономическому механизму функционирования агропромышленных формирований (организационные модели, механизм хозяйствования), М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2000. 150 с.
- Михилев A.B. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства / A.B. Михилев, Т. В. Щеглова, Л.И. Кряч-кова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2001. № 8. -С.8−11.
- Михилев A.B., Борисоглебская Л. И. Комплексная оценка финансово-экономического состояния АПК Курской области / A.B. Михилев, Л. И. Борисоглебская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5. — С. 10−12.
- Мищенко В.В. Государственное регулирование экономики / В. В. Мищенко М.: ИНФРА-М, 2002. — 480 с.
- Мухамеджанов P.M. Оптимизация сезонных параметров технологических систем в растениеводстве / P.M. Мухамеджанов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000.-№ 8. С.24−27.
- Методические указания по прогнозированию урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. / Личко К. П. и др. -М.: МСХА, 1983.-С.90.
- Николаев A.A. Устойчивость сельскохозяйственного производства и пути его повышения. / A.A. Николаев, В. С Пахно // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 4. -С.13−16.
- Новиков Г. И, Сборник задач по вычислительной технике и программированию / Г. И. Новиков М.: «Финансы и статистика», 1991.-143с.
- Оболенский К.П. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства (теория и практика) / К. П. Оболенский М., «Экономика», 1974. — 159 с.
- Оглобин Е. Модель эффективного ведения сельского хозяйства региона / Е. Оглобин, В. Свободин // АПК: Экономика и управление. -1995.-№ 8. С.12−15.
- Огнивцев С.Б. Использование эмиссионных ресурсов для выхода АПК из кризиса / С. Б. Огнивцев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. -№ 11. — С. 10−12.
- Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. М.: Колос, 2000. — 504с.
- Пизенгольц В.М. Некоторые аспекты выживания сельскохозяйственных товаропроизводителей в период кризиса / В. М. Пизенгольц //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2001.-№ 3. С. 15−17.
- Пиличев H.A. Управление агропромышленным производством. М.: Колос, 2000. -295 с.
- Проекты реформирования регионального АПК. Книга 1 (части 14). М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2001. — 472 с.
- Петриков A.B. Аграрная реформа в России и проблемы текущей сельскохозяйственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 12, 2000. С.7−8.
- Прауст Р.И. Пореформенное развитие форм хозяйствования в аграрном секторе Псковщины // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2000, с.49−50.
- Pestovani Chmele. Хмелеводство. Чешская Республика, 2001. — 310с.
- Пивная отрасль страдает от нехватки отечественного сырья. / Время МН», от 25 июня 1999 года. 170 с.
- Программа «Вести» о Чувашском хмеле // Пиво для профессионалов от 02 октября 2002 года.
- Программа «Хмель России», 2002. 28 с.
- Программа «Хмель Чувашии», 2002. 32 с.
- Пошкус Б.И. Совершенствование экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях / Б. И. Пошкус // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 3. -с.12−115.
- Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие для вузов / Т. Г. Морозова, A.B. Пикулькин, В. Ф. Тихонов и др.- Под редакцией Т. Г. Морозовой, A.B. Пикулькина М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2000.-318 с.
- Прогнозирование и планирование экономики: Учебное пособие. / В. И. Борисевич, Г. А. Кандаурова, Н. Н. Кандауров и др. Под общей редакцией В. И. Борисевича, Г. А. Кандауровой. Мн.: Интерпрессервис-
- Экоперспектива, 2001. 380 с.
- Прокопьев В.П. Высококачественный посадочный материал в хмелеводческие хозяйства / В. П. Прокопьев // Достижения науки и техники АПК. -2003.-№ 4.-С.12.
- Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов / К. А. Раицкий М.: ИВЦ Маркетинг, 1999. — 693с.
- Рекомендации по формированию и функционированию агропромышленных объединений холдингового типа. Москва-Белгород, 2002. 62 с.
- Рогуленко Т.М. Организация финансово-расчетных центров в интегрированных формированиях Орловской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 9, 2000, с.48−49.
- Романов А. Хозяйственное управление в рыночной экономике // Экономика России, 1997, № 11. 5 с.
- Россия в цифрах, 2002: Кратк. стат. сб./Госкомстат России. М., 2002. — 398 с.
- Россия 2002: Стат. справочник / Госкомстат России. М., 2002. -50 с.
- Румянцева Е.Е. Эффективность создания финансово-промышленных групп в отраслях агропромышленного комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 2, 2002, с. И- 15.
- Савицкая Г. В Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая Минск, 2000. — 688 с.
- Сайфуллин Ф.А. Система ведения сельского хозяйства и ее экономическая оценка / Ф. А. Сайфуллин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 1.-С.9−12.
- Сборник задач по общей теории статистики: Учеб. пособие/ В. Е. Овсиенко, Н. Б. Голованова, Ю. Г. Королев и др. М.: Финансы истатистика, 1986. 191 с.
- Свободны В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства / В. А. Свободин М.: Росагропромиздат, 1988. -95с.
- Свободин В.А. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохозяйственного производства / В. А. Свободин, Е. С. Оглобин и др. М.: РАСХН, ВНИЭСХ, 1996. — 90 с.
- Свободин В.А. Имитационное моделирование экономического механизма развития сельского хозяйства / В. А. Свободин, М.В. Свобо-дина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2000. № 8. — С. 13−15.
- Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
- Семин А.Н. Варианты расчета лизинговых платежей / А. Н. Семин, В. М. Шарапова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 5. — С.41−43.
- Семин А.Н. Сравнительный анализ вариантов расчета лизинговых платежей / А. Н. Семин, В. М. Шарапова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 6. — С.34−37.
- Серков А.Ф. Восстановление агропромышленного комплекса: приоритеты и прогнозы / А. Ф. Серков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 8. — С.6−7.
- Сергеев A.C. Культура хмеля в Чувашии / A.C. Сергеев Чебоксары: Чувашгосиздат, 1958. — 72 с.
- Сергеев A.C. Хмелеводство в Чувашской АССР / A.C. Сергеев -Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1970. -280 с.
- Система ведения сельского хозяйства Чувашской республики. Экономика и организация производства. Чебоксары, 1997. — 250 с.
- Система земледелия и растениеводства Чувашской республикина 2001−2005 годы (Региональная экономика и организация растениеводства).- Чебоксары, 2001. 267 с.
- Система земледелия Чувашской республики на 1996−2000 годы.-Чебоксары, 1996. 238 с.
- Скорлупов Н. Хмеля российского слава былая / Н. Скорлупов // Сельская жизнь. 1994. — 20 октября.
- Смекалов П.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия / П. В. Смекалов М.: Финансы и статистика, 1991.
- Смирнов А.Н. Маркетинговые исследования рынка хмеля / А. Н. Смирнов, А. И. Захаров, Ю. А. Гаврилов // Материалы региональной научно-практической конференции «Проблемы использования ресурсов агропромышленного производства». Чебоксары, 1998. — 172 с.
- Справочник по организации, оплате труда и нормы выработки в хмелеводстве. М., 1976.-450 с.
- Тарасевич В.М. Ценовая политика предприятия / В. М. Тарасевич -СПб.: Питер, 2001.-272 с.
- Трудоёмкость хмелеводства и факторы её снижения. / Под ред. Цыганюк В. Н. Хмелеводство, вып. 6 К.: Урожай, 1984. — 180 с.
- Управление качеством / Е. И. Семенова, В. Д. Коротнев, A.B. По-шатаев и др. М.: Колос, 2003. — 184 с.
- Урусов В. Ф. Сафиуллин Р.Ф. Государственное регулирование и саморегулирование в системе организационно-экономического механизма АПК регионального уровня // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 7, 2002. с. 14−22.
- Управление в АПК /Ю.Б. Королев, В. З. Мазлоев, A.B. Мефед и др.- под ред. Ю. Б. Королева. М.: Колос, 2002.- 376 е.: ил. (Учебники и учеб, пособия для студентов высш. учеб, заведений).
- Ушачев И.Г. Развитие интеграционных процессов в АПК Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 2, 2002, с. 6−10.
- Учебная книга хмелевода. Чебоксары, 1975.-51 с.
- Хицков И.Ф. Методические основы системы ведения агропромышленного производства административного района / И. Ф. Хицков, Н. В. Митина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 3. — С.6−10.
- Хмель и его использование / A.A. Годованый, Н. И. Ляшенко, И. Г. Рейтман, И.С.Ежов- под. ред. И. С. Ежова. К.: Урожай, 1990. -336с.
- Шеремет А.Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, P.C. Сайфулин М.: ИНФРА-М, 1995. — 172с.
- Шибайкин A.B. Совершенствование государственной поддержки агропродовольственной сферы региона / A.B. Шибайкин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. -№ 4. — С.9−12.
- Эпштейн Д.Б. Нормативная рентабельность сельскохозяйственных предприятий в условиях высокой инфляции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1996, -№ 9. -с.21−24.
- Юдин В.Е. Роль качества в экономической политике и обеспечении конкурентоспособности отечественной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 5, 2000, с. 13−15.
- Юрьев В.И. Комплексная механизация основа будущего хмелеводства / В. И. Юрьев // Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию ЧГСХА «Актуальные проблемы сельскохозяйственного производства». — Чебоксары, 2001 .-636с.
- Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование / Н. Я. Яковлев ЧКИ МУПК, Чебоксары, 2000. — 98 с.
- Якунин В.А. Механизация основа повышения эффективности хмелеводства / В. А. Якунин //Достижения науки и техники АПК. -2003. -№ 4. — С.29.
- Якушкин Н.М. Экономическое регулирование аграрного сектора и развития села // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 4, 2000. С. 17−21.