Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка элементов агротехники кустовых сортов арбуза для условий Волгоградского Заволжья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К сожалению, рост площадей и объёма производства бахчевых несёт с собой ряд проблем. Нехватка земель пригодных для возделывания бахчевых культур, приводит к практике монокультуры. Многие фермерские хозяйства перешли на самообеспечение семенным материалом, который в силу невозможности соблюдения пространственной изоляции, является гибридом от смеси сортов, возделываемых в этом хозяйстве, что… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Биологические особенности и агротехника возделывания арбуза в РФ и за рубежом
    • 1. 1. Ботанические и биологические особенности, народнохозяйственное значение растений рода арбуз (СкшИиэ 8с1тгас1)
    • 1. 2. Особенности агротехники столового арбуза в РФ
    • 1. 3. Особенности агротехники столового арбуза за рубежом
    • 1. 4. Характеристики кустовых сортов арбуза
  • Глава 2. Цель, задачи, методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Программа, схемы опытов и методика проведения исследований
    • 2. 3. Почвенно-климатические условия проведения исследований
  • Глава 3. Влияние изучаемых элементов агротехники на урожайность кустовых сортов арбуза
    • 3. 1. Влияние предшественников, площадей питания, минеральных удобрений на агрофизические и агрохимические показатели почвы
    • 3. 2. Влияние предшественников на урожайность кустовых сортов арбуза
    • 3. 3. Урожайность кустовых сортов арбуза при различных способах внесения минеральных удобрений
    • 3. 4. Оптимизация площадей питания для кустовых сортов арбуза
      • 3. 4. 1. Засорённость посевов
      • 3. 4. 2. Биометрические показатели
      • 3. 4. 3. Вегетационный период
      • 3. 4. 4. Урожайность плодов
    • 3. 5. Влияние изучаемых элементов агротехники на биохимический состав плодов кустовых сортов арбуза
  • Глава 4. Воздействие изучаемых элементов агротехники на семенную продуктивность кустовых сортов арбуза
    • 4. 1. Влияние предшественников и минеральных удобрений на выход семян кустовых сортов арбуза
    • 4. 2. Подбор оптимальной площади питания для производства семян кустовых сортов арбуза
    • 4. 3. Влияние изучаемых элементов агротехники на биохимический состав семян кустовых сортов арбуза
    • 4. 4. Оптимальное сочетание изучаемых факторов при производстве плодов и семян кустовых сортов арбуза
  • Глава 5. Экономическая оценка и производственная проверка предлагаемого агрокомплекса
    • 5. 1. Биоэнергетическая оценка предлагаемой технологии производства плодов и семян кустовых сортов арбуза
    • 5. 2. Экономическая эффективность возделывания кустовых сортов арбуза в почвенно-климатических условиях Волгоградского Заволжья
    • 5. 3. Производственная проверка и внедрение научных разработок
  • Выводы
  • Рекомендации к производству

Разработка элементов агротехники кустовых сортов арбуза для условий Волгоградского Заволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По данным Б. В. Квасникова (1955), А. И. Филова (1959), К. Н. Керефова (1975), В. Н. Вехова (1978), Т. Б. Фурса (1982), В. Ф. Велика (1956, 1957, 1970, 1974, 1975, 1982), В. И. Пыженкова и М. И. Малининой (1994) и других авторов, все бахчевые растения, изначально, происходят из тропических стран Азии, Африки и Америки. Центром происхождения арбуза считается Южная Африка, а также районы Восточной Африки, вплоть до Судана.

Как отмечает в своих работах Т. Б. Фурса (1981, 1982), одним из наиболее ранних районов возделывания арбуза были Египет и Малая Азия, где он был известен во II тысячелетии до нашей эры. В VIII—X вв.еках нашей эры Персия и Средняя Азия вели оживлённую торговлю с Киевской Русью. Торговые пути проходили через столицу Хазарского Царства — Итиль (в настоящее время город Астрахань) и, очевидно, так арбуз попал на Волгу вместе с другими предметами торговли. А. И. Филов (1959, 1969), A.A. Семеринова (1978) и А. Г. Денисова (1981) считают, что бахчеводство в России зародилось в VIII веке в районе Астрахани. Как указывает М. Г. Гольдгаузен (1960), уже в 1660 году по распоряжению царя Алексея Алексеевича арбузы доставлялись из города Астрахани в столицу России Москву.

И.И. Лепехин (1821), А. Терещенко (1848) и А. Леопольдов (1939) отмечают, что производство арбузов сконцентрировалось у городов Царицын и Камышин, где арбуз становится главным предметом возделывания. А. Логинов (1905) указывает, что в селе Быковы Хутора первые опыты с культурой арбуза были проведены в 20-х годах XIX века. П. Растегаев (1914) отмечает, что большое развитие получило падинное бахчеводство в окрестностях города Царёва Астраханской губернии.

Актуальность темы

Необходимость решения продовольственной проблемы в Российской Федерации актуальна уже на протяжении многих десятилетий. В настоящее время не теряет актуальности вопрос обеспечения населения страны бахчевой продукцией в объёмах, рекомендованных АМН России (126−135 кг на душу населения в год). Успешность решения данной проблемы возможна лишь путём реализации комплекса задач при освоении научно-обоснованных систем ведения сельского хозяйства. 41″ По данным Т. Б. Фурса (1982) и А. И. Филова (1982) площадь, занимаемая бахчевыми культурами на всех континентах, составляет более 2 млн. га. Российская Федерация является одним из крупнейших производителей плодов и семян бахчевых культур в мире. Основная зона промышленного бахчеводства на Юго-Востоке страны сосредоточена в Волгоградской, Астраханской, Ростовской и Саратовской областях. Плоды арбуза, выращиваемые в РФ, по вкусовым и питательным качествам являются лучшими в мире. В последнее время проявляется интерес к вопросам переработки продукции бахчеводства. Однако современный уровень производства бахчевой продукции ещё не в полной мере удовлетворяет потребности населения и составляет менее трети рекомендованной АМН РФ нормы.

Пищевое значение плодов определяется высоким содержанием легко усвояемых человеком углеводов и главным образом Сахаров. Большую ценность представляют и семена столовых арбузов, которые обладают высокой масличностью. Столовые арбузы следует рассматривать и как природные лекарственные средства для укрепления здоровья человека.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 1999 году бахчевые культуры занимали 155,3 тыс. га, в 2000 году — 142,8 тыс. га, в 2002 году — 154,6 га. Валовой сбор плодов за эти годы колебался в пределах 600−680 тыс. тонн, урожайность составляла 4,3−4,4 т/га.

К сожалению, рост площадей и объёма производства бахчевых несёт с собой ряд проблем. Нехватка земель пригодных для возделывания бахчевых культур, приводит к практике монокультуры. Многие фермерские хозяйства перешли на самообеспечение семенным материалом, который в силу невозможности соблюдения пространственной изоляции, является гибридом от смеси сортов, возделываемых в этом хозяйстве, что приводит к потере сортовых качеств бахчевых и снижению урожайности. Стремление ^ к получению максимального урожая приводит к неконтролируемому применению азотных удобрений в неимоверных количествах, делая продукцию не только малосъедобной, но и токсичной для человека. Отсутствие в фермерских хозяйствах средств и земель для освоения севооборотов, приводит к освоению одного из экстенсивных типов бахчеводства — кочующему бахчеводству (резкое сокращение земель, пригодных для бахчеводства, засорение полей сорной растительностью и выведение их из хозяйственного оборота). Нехватка у фермеров набора необходимой техники и агрегатов приводит к упрощению механических агротехнических мероприятий, а зачастую к увеличению затрат на их проведение, так как на больших площадях под бахчевыми культурами приходится применять ручной труд.

По мнению Ю. А. Быковского и Н. П. Филипповой (1992), значительный отток рабочей силы из сельской местности поставил вопросы механизации прополки и уборки арбузов ещё острее, чем это было десятилетие назад.

Дальнейшее развитие отрасли не возможно без соблюдения основных законов земледелия. Применять минеральные удобрения под бахчевые культуры следует по научно обоснованной системе минерального питания растений. Рациональное использование земельных ресурсов, научно обоснованная система земледелия — важный резерв повышения эффективности отрасли (Ю.А. Быковский, 2004).

По данным С. С. Литвинова, В. А. Борисова (1998), проблемы экологически чистого овощеводства в значительной мере адекватны проблемам бахчеводства, так как основная часть продукции используется для пищевых и лечебных целей, в том числе и для детского питания.

Появление новых сортов интенсивного типа с новыми технологическими параметрами, могли бы решить многие вышеперечисленные проблемы. Однако эти сорта требуют корректировки существующей агротехники. Создание кустовых сортов арбуза сделали актуальными вопросы оптимизации площадей питания и системы удобрений, а возросшая цена на удобрения требует более экономичного их использования.

Степень научной новизны. Впервые в засушливых условиях Юго-Восточной зоны промышленного бахчеводства России дана научно-£ обоснованная рекомендация для выращивания кустовых сортов арбуза на продовольственные, семенные и фармацевтические цели. Установлено оптимальное сочетание предшественника, площади питания, нормы и способа внесения минерального удобрения. Проведена оценка ресурсосберегающего эффекта, рекомендуемой технологии производства кустовых сортов арбуза для питания и производства лекарственных препаратов в богарных условиях Волгоградского Заволжья.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследований являются теоретической основой производства экологически чистых плодов и семян кустовых сортов арбуза для продовольственных и фармацевтических целей в богарных условиях Волгоградского Заволжья. Основные положения, выносимые на защиту.

1. Научно-обоснованные площади питания для кустовых сортов арбуза в условиях богары, учитывающие их биологические особенности.

2. Научно-обоснованные нормы и способы внесения минеральных удобрений под кустовые сорта арбуза для продовольственных, семенных и фармацевтических целей, применительно к светло-каштановым почвам Волгоградского Заволжья.

3. Ресурсосберегающая технология производства кустовых сортов арбуза, позволяющая в условиях Волгоградского Заволжья получать продукцию высокого качества и обеспечивающая повышение рентабельности. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены на международных научно-практических конференциях: «Проблемы АПК» (Волгоградская ГСХА, 2003) — «Селекция и семеноводство бахчевых культур» (Быково, 2004).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 3 работы.

154 Выводы:

1. В почвенно-климатических условиях Волгоградского Заволжья пласт многолетних трав 3-х лет является лучшим предшественником для кустовых сортов столового арбуза обеспечивающий наилучший, по сравнению с другими предшественниками, водный и пищевой режимы, и сороочищающий эффект посевов арбуза.

2. С уменьшением площади питания арбуза сорта Кустовой 334, усиливается стабильность кустовой формы, то есть уменьшаются длина и количество плетей 1-го порядка у растения, и при загущении посевов до 14 тыс. растений на 1 га, независимо от изучаемого предшественника и способов внесения минеральных удобрений, получается более компактное растение с 1−3 плетями 1-го порядка, длиной 78−118 см. Плети 2-го порядка при этом не образуются.

3. Использование в качестве предшественника пласта многолетних трав 3-х лет позволяет получить более ранний урожай плодов кустового сорта арбуза на 8 дней, по сравнению с оборотом пласта многолетних трав 3-х лет, а при загущени посевов до 14 тыс. растений на 1 га сокращается вегетационный период арбуза сорта Кустовой 334 на 7 дней.

4. Использование в качестве предшественника пласта многолетних трав 3-х лет повышает урожайность плодов арбуза сорта Кустовой 334 на 17%, снижает выход не стандартной продукции на 40% и увеличивает среднюю массу плода на 18%, по сравнению с оборотом пласта многолетних трав 3-х лет. С уменьшением площади питания растений — увеличивается урожай плодов кустового сорта арбуза с единицы площади, но уменьшается средняя масса плода. При этом внесение рядкового минерального удобрения нормой N20P20K20 кг д.в. на 1 га, позволяет получить самую высокую урожайность плодов кустового сорта арбуза с единицы площади — 47 т/га.

5. Изучаемые элементы агротехники не оказали заметного влияния на содержание Сахаров и сухих веществ в плодах арбуза сорта Кустовой 334. С уменьшением площади питания посевов растений кустового сорта арбуза до 0,7 м², а соответственно и средней массы его плода — наблюдалось снижение содержания в плодах только витамина «С» и кислотности.

6. Уменьшение площади питания растений арбуза сорта Кустовой 334 до 0,7 м2 — снижает на 18% содержание нитратов в плодах, по сравнению с площадью питания 3,75 м², а внесение при этом рядкового минерального удобрения нормой N20P20K20 кг д.в. на 1 га до 13%, по сравнению с применением основного минерального удобрения нормой N135K30 кг д.в. на 1 га.

7. С уменьшением площади питания растений арбуза сорта Кустовой 334 до 0,7 м2 — увеличивается в 4,6 раза урожайность семян с единицы площади и на 19% выход семян с 1 тонны плодов арбуза, по сравнению с площадью питания 3,75 м² для длинноплетистых сортов растений арбуза. Внесение рядкового минерального удобрения нормой N20P20K20 кг д.в. на 1 га позволяет получить самую высокую урожайность семян арбуза сорта Кустовой 334 — 356,8 кг/га и самый большой выход семян с 1 тонны плодов — 7,6 кг/га, при этом масса 1000 семян выше до 6%, по сравнению с применением основного минерального удобрения нормой N135K30 кг д.в. на 1 га.

8. Использование пласта многолетних трав 3-х лет под посевы кустового сорта арбуза увеличивает до 12% содержание масла в семенах, по сравнению с оборотом пласта многолетних трав 3-х лет. Применение рядкового минерального удобрения нормой N20P20K20 кг д.в. на 1 га повышает на 10% содержание масла в семенах кустового сорта арбуза, по сравнению с применением основного минерального удобрения нормой N135K30 кг д.в. на 1 га. Загущение посевов арбуза сорта Кустовой 334 до площади питания растений 0,7 м² приводит к увеличению до 25% выхода масла из семян с 1 тонны плодов и в 4−5 раз выход масла из семян с 1 га, по сравнению с общепринятой площадью питания растений 3,75 м² для длинноплетистых сортов арбуза.

9. Использование пласта многолетних трав 3-х лет увеличивает энергетический коэффициент и уровень биоэнергетической рентабельности арбуза сорта Кустовой 334, по сравнению с оборотом пласта многолетних трав 3-х лет. Максимальное загущение кустового сорта арбуза до 14 тыс. растений на 1 га и внесение рядкового минерального удобрения нормой ЫгоРгоКго кг д.в. на 1 га — энергетически и экономически наиболее эффективно.

10. Использование в качестве предшественника пласта многолетних трав 3-х лет, применение максимального загущения посевов до 14 тыс. растений на 1 га и внесение рядкового минерального удобрения нормой № 0Р20К20 кг д.в. на 1 га, значительно повышают уровень рентабельности производства арбуза сорта Кустовой 334 для продовольственных, семенных и фармацевтических целей.

11. Механизированный способ уборки урожая плодов и выделения семян арбуза сорта Кустовой 334 комбайном КТС-2000 повышает на 8% уровень рентабельности и прибыль на 1 рубль вложенный в это производство, повышая тем самым ресурсосберегающий эффект возделывания арбуза сорта Кустовой 334 для семенных и фармацевтических целей.

Рекомендации к производству:

Для получения 45−50 т/га высококачественных плодов, 340−370 кг/га семян 1-го класса и 80−90 кг/га масла из семян арбуза сорта Кустовой 334 в условиях засушливого климата Волгоградского Заволжья, — необходимо использовать в качестве предшественника — пласт многолетних трав 3-х лет, обеспечить густоту стояния кустового сорта арбуза до 14 тыс. растений на 1 га и применять рядковое минеральное удобрение нормой №оР2оК2() кг/га действующего вещества.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Г., Гущин В. В. Влияние минеральных удобрений на урожайность и качество плодов арбуза // Наука овощеводству. -Ереван, 1990. С. 112−115.
  2. P.M. Актуальные задачи в исследовании миграции радионуклидов в системе почва растение: Тяжёлые металлы и радионуклиды в агроэкосистемах. — М., 1994. — С. 12−17.
  3. Н.П. Бахчеводство на Украине: Влияние предшественников на плодородие почвы, рост, развитие и урожайность плодов столового арбуза. Киев, 1994. — С. 81−83.
  4. JI.C. Агрономическое производство: опыт, проблемы, тенденции развития: Некоторые приёмы интенсификации производства арбуза. Сер. 2, 1991, № 3. — С. 24−30.
  5. А.Е., Кузнецова A.B. Экологическое нормирование применения удобрений в современном земледелии // Вестник сельскохозяйственных наук, 1990. С. 31.
  6. В.Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. — 176 с.
  7. В.Ф. Бахчевые культуры. 2 издание, М.: Колос, 1975. -С. 31−66.
  8. В.Ф. Высокие урожаи бахчевых культур. Ростов — на — Дону, 1955.-С. 4−11.
  9. В.Ф. Выращивание бахчевых культур. Сталинград, 1956. -С. 17−57.
  10. В.Ф. Агротехнические основы получения в РСФСР высокого урожая плодов бахчевых культур высокого качества: Сб. научн. тр. НИИОХ /Пути интенсификации бахчеводства в Волгоградском Заволжье/. Мытищи, 1985. — С. 12.
  11. В.Ф. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. -М.: ВО Агропромиздат, 1992.
  12. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М.: ВАСХНИЛ, 1970. С. 24−131.
  13. В.Ф. Физиология сельскохозяйственных растений: Физиология бахчевых культур. М.: МГУ, 1970. Т. 8. — С. 336−341.
  14. В.Ф., Веселовский М. Я. Резервы увеличения урожая бахчевых культур // Сельское хозяйство России. 1974. — № 11. — С. 28−31.
  15. К.В. Орошение столового арбуза дождеванием в дельте реки Волги: Автореферат кандидата с.-х. наук. — М.: ВНИИОХ, 1972.
  16. Е.И. Особенности роста и развития бахчевых культур на богаре: Богарное бахчеводство в Узбекистане. — Ташкент: Изд. ФАН, 1971.
  17. П.М. Агротехника овощных культур. — Киев, Харьков, 1947.
  18. П.М. Овощные культуры. Киев, Харьков, 1951.
  19. Г. Л., Лядский П. А. Изменение содержания растворимых углеводов в листьях и плодах растений арбуза под действием температуры почвы: Доклады ВАСХНИЛ, 1974. № 12. — С. 16−17.
  20. В.А. Экологически безопасные системы удобрения овощных и бахчевых культур в основных регионах России: Сб. научн. тр. /ВНИИО. Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы/ Отв. ред. С. С. Литвинов. М., 2001.- Т. 1. — С. 27−31.
  21. В.А., Литвинов С. С., Романова A.B. Качество и лёжкость овощей. М., 2003. — С. 625.
  22. С.Г. Бахчеводство в Узбекистане. — Ташкент, 1948.
  23. Н.П., Дроздов С. Н. Эколого-физиологические аспекты устойчивости растений к заморозкам: Устойчивость растений к заморозкам. Л.: Наука, 1977.-С.35−55.
  24. Х.Ч. Бахчеводство Волгоградского Заволжья: Набухание семян бахчевых культур. Волгоград, 1974. — Вып. 6. — С. 122−126.
  25. A.A. Жизнеспособность семян арбуза различной спелости: Сб. научн. тр. плодоовощного института им. В. И. Мичурина. -Мичуринск, 1955. Т. 8. — С. 277−291.
  26. Ю.А. Вопросы бахчеводства в засушливых условиях Юго-Востока России. Николаевск, 2001. — С. 5−189.
  27. Ю.А., Колебошина Т. Г., Варивода О. П. Отчёт Быковской бахчевоё селекционной опытной станции. Быково, 1990.
  28. Ю.А., Филиппова Н. П. О культуре столового арбуза в богарных условиях Волгоградского Заволжья: Сб. научн. тр. ББСОС /Агротехника и селекция бахчевых культур/. — М., 1992. — С. 14.
  29. Ю.А. Исследования по агротехнике бахчевых культур: Сб. научн. тр. ББСОС /Агротехника и селекция бахчевых культур/. — М., 1992.-С. 22.
  30. Ю.А. Место многолетних трав в бахчевых севооборотах: Сб. научн. тр. /ВНИИО. Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы/ Отв. ред. С. С. Литвинов. М., 2001. — Т. 1. — С. 332−337.
  31. Ю.А. Многолетние травы лучший предшественник бахчевых культур // Картофель и овощи. — 2004. — № 6. — С. 22−23.
  32. Ю.А. Проблемы развития бахчеводства в России // Картофель и овощи. 2004. — № 3. — С. 25−26.
  33. Ю.А. Продуктивность и качество бахчевых культур в различных типах севооборотов для Юго — Востока России: Диссертация доктора с.-х. наук. Быково, 2001.
  34. Ю.А. Продуктивность и качество бахчевых культур в различных типах севооборотов для Юго — Востока России: Автореферат доктора с.-х. наук. М., 2001.
  35. Ю.А., Синча К. П., Варивода О. П., Колебошина Т. Г., Кобкова Г. Е. Рекомендации по выращиванию бахчевых культур в Волгоградской области. Волгоград: Курсив, 2002.- С. 3−9.
  36. A.A. Шире развивать бахчеводство на песках // Сад и огород. 1958. — № 2. — С. 38−41.
  37. Василенко J1.H. Особенности аккумуляции нитратов бахчевыми культурами в Волгоградском Заволжье: Сб. научн. тр. ББСОС /Агротехника и селекция бахчевых культур/. М., 1992. — С. 26−28.
  38. К.В. Бахчевые культуры Юго-Востока: Удобрения и подкормки. Сталинград, 1941.-С. 129−153.
  39. Т.А., Медведева H.A. Методические указания по определению нитратов и нитритов в овощной и бахчевой продукции. М.: Колос, 1979. — С. 3−12.
  40. П., Гасаненко А. Высокие урожаи бахчевых по озимым предшественникам // Картофель и овощи. 1962. — № 5. — С. 60−61.
  41. А.Р., Бугаев Н. Е. К вопросу о солеустойчивости и сосущей силе бахчевых. Саратов: ББСОС, 1935. — Вып. 2. — С. 113−118.
  42. Э.Н. Завершённые научно-исследовательские работы, рекомендуемые к внедрению в практику: Удобрение различных сортов бахчевых культур. М.: ВНИИОХ, 1978. — 49 с.
  43. М.Я. Обоснование площадей питания, схем посева и способов механизированной уборки арбуза для условий дельты реки Волги: Диссертация кандидата с.-х. наук. М.: ВНИИОХ, 1973.
  44. В.Н. Культурные растения. М.: Мысль, 1978. — С. 229−301.
  45. В.Р. Пути развития овоще плодового направления сельскохозяйственного производства при социалистической реконструкции народного хозяйства // Социалистическая реконструкция сельского хозяйства. 1930. — № 9. — С. 3−5.
  46. Н.И., Шуман Н. И., Анисимов В. Я. Влияние районов выращивания на аминокислотный состав арбузов. Волгоград: Сб. научн. тр. ББСОС, 1976. Вып. 6. — С. 64−69.
  47. К.С. Физиологические основы орошения: Орошаемое земледелие. Изд. МСХ РСФСР, 1962.
  48. M.K. История возделывания арбуза в СССР.-МолдПИИОЗО, 1970.- Т. 2. С. 231−249.
  49. П. Органоминеральные смеси под арбузы // Картофель и овощи. 1960. — № 5.- С. 51−52.
  50. В.П., Хозеева Л. П., Ткач Л. Н. Удобрение овощных и бахчевых культур в лесостепи Украины. Харьков: УкрНИИОБ, 1979.-32 с.
  51. Г. В. Разработка элементов ресурсосберегающей технологии возделывания арбуза в условиях орошения: Автореферат кандидата с.-х. наук. Астрахань, 2004.
  52. А.Г. Жизнь растений: Семейство тыквенных. М.: Просвящение, 1981. Т. 5. — Ч. 2. — С. 53−57.
  53. С.Н. О площадях питания при посадке арбузов // Сад и огород. 1953. — № 4.
  54. Д. Основы садоводства. М.: Колос, 1975. — С. 510−511.
  55. М.Д. Площади питания для разных сортовых типов столового арбуза в условиях не поливного возделывания: Тр. Молд. НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. — 1964. Т. 5. — Вып. 2.
  56. И.С. Агрофизические методы исследования почв. М., 1966.
  57. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. — 336 с.
  58. В.М., Акименко A.C., Дудкина А. Г. Методические рекомендации по разработке севооборотов (для степных и лесостепных районов Европейской территории СССР). Курск, 1989.-37 с.
  59. А.И., Фурса Т. Б. Масличность и качественная характеристика масла семян представителей различных видов и разновидностей арбузов: Сб. научн. тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л., 1981. — Т. 70. — Вып. 3. — С. 109−117.
  60. O.A. К вопросу о холодостойкости бахчевых культур: Сб. научн. тр. НИИИХ. М.: Колос, 1965. — Т. 3. — С. 29−43.
  61. А. Молодым бахчеводам // Картофель и овощи, 1963. № 12. -С. 36−38.
  62. JI.C. Некоторые элементы агротехники арбузов. -Волгоград, ББСОС, вып. 5, 1969. С. 10−16.
  63. Л.С., Кальянова Р. Г. Особенности предпосевной обработки почвы под арбузы: Сборник статей молодых учёных и аспирантов. -М.: Колос, 1971. С. 50−55.
  64. Е.А., Потатуева Ю. А. Кадмий в почвах, растениях и удобрениях // Химизация сельского хозяйства, 1990. № 2. — С. 1.
  65. А.Я. Некоторые вопросы методики определения прироста вегетативной массы и площади листьев растений арбуза: Сб. научн. тр. ББСОС, 1969.-Вып. 5.
  66. А.Я. Влияние удобрений на фотосинтетическую деятельность растений арбуза: Сб. научн. тр. ББСОС, 1969. Вып. 5.
  67. А.Я. Удобрение арбуза: Сборник статей молодых учёных и аспирантов. М.: Колос, 1971. — С. 56−61.
  68. А.Я., Кныш В. И. Бахчеводство на Украине: Основная обработка почвы и внесение удобрений под арбуз в севооборот. -Киев, 1994.-С. 98−103.
  69. А.Я., Кныш В. И. Бахчеводство на Украине: Севообороты и эффективность выращивания арбуза в неорошаемых условиях юга Украины. Киев, 1984. — С. 92−94.
  70. К.Н. Биологические основы растениеводства. М.: Высшая школа, 1975. — С. 405−406.
  71. С.И. Вопросы масличности бахчевых культур и некоторые результаты их изучения. М.: Сельхозгид, ББСОС, 1933. — Вып. 1. -15 с.
  72. Л.И. Влияние удобрений на урожайность арбуза в звеньях бахчевого севооборота. М.: Сб. науч. тр. ББСОС, 1979. — Вып. 7. -С.81−85.
  73. В. Производить больше бахчи // Сельское хозяйство Молдавии. 1978. — № 4. — С. 33−34.
  74. И.Г. Агротехника бахчевых культур: Бахчевые культуры Юго-Востока. Сталинград, 1941.
  75. Т.Г., Засядько И. М. Особенности возделывания кустовых форм арбуза и тыквы в условиях Волгоградского Заволжья: Сб. научн. тр. /ВНИИО. Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы/ Отв. ред. С. С. Литвинов. М., 2002. — Т. 2. С. 109−111.
  76. П.С. Бахчеводство Северного Кавказа. Краснодар, 1972. -С. 88−90.
  77. Л.Е. Селекция бахчевых культур: Краткие итоги работ Бирючекутской овоще-бахчевой селекционной станции. — Госиздат, 1939.
  78. A.C. О фотосинтезе культурных тыквенных растений: Овощные и бахчевые культуры. Астрахань, 1970.
  79. Ф.М. Биологический контроль в сельском хозяйстве. -М.: Издательство Московского университета, 1962. С. 44−48.
  80. Г. В. Влияние площадей питания на урожай: Деятельность с/х станции за 1926−1928 годы. — Херсон, 1930. — Вып. 61.
  81. Г. И. Хозяйственно-экономические очерки и наблюдения. -Астрахань, 1914.— Вып. 13.
  82. Г. Ф. Биометрия: Учебное пособие для биологических специальных вузов 3-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Высшая школа, 1980.
  83. С.С., Борисов В. А. Выращивание овощей для детского сада и диетического питания. М., 1998. — С. 3−19.
  84. А. Промышленное бахчеводство Камышинского района // Сельское хозяйство и лесоводство. 1905. — № 4. — С. 63−99.
  85. А. Успех решает агротехника // Картофель и овощи. 1963. -№ 12. — 35 с.
  86. С.И. Выращивание бахчевых культур и переработка их в сахарные концентраты. М.: Огиз-сельхозгид, 1942. — С. 2−44.
  87. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. -М.: Глобус, 2000. -С. 167−179.
  88. А.Ф. Бахчевые культуры на Юге и Юго-Востоке СССР. М.: Сельхозгид, 1958. — С. 14−56.
  89. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика, 1976. — С. 79−103.
  90. Методика анализа семян. М.: Российское научно-техническое общество сельского хозяйства, 1995.
  91. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства. Общ. ред. Е. И. Базаров и Е. В. Глинка. -М.: ВАСХНИЛ, 1983.
  92. Методические рекомендации по энергетической оценке эффективности семеноводства арбузов. Астрахань, 2003.
  93. Методические указания к дипломной и курсовой работам по агроэнергетической оценке технологий возделывания сельскохозяйственных культур.- Волгоград: ВГСХА, 2000.
  94. В.Г. Проблема тяжёлых металлов в современном земледелии: Тяжёлые металлы и радионуклиды в агроэкосистемах. М., 1994. — С. 55
  95. А. Бахчеводство Украины // Картофель и овощи. 1963. -№ 1.-С. 36−39.
  96. Д.А. Последовательное применение орудий и значение ручных приёмов при механизации ухода за бахчевыми культурами.-Сталинград: Сб. науч. тр. ББСОС, 1935. Вып. 3. — С. 77−92.
  97. М., Терновский Ф. Крымское бахчеводство // Картофель и овощи. 1963. — № 9. — С. 37−38.
  98. A.B. Агрохимические методы исследования почв. М., 1965.
  99. И.П. Бахчевые культуры в Омской области. — Омск: Огиз, 1946.
  100. Протокол приёмочных испытаний комбайна тыквоуборочного выделителя семян КТС-2000 от 3.12.2001 года № 08−97−01(4 100 052).
  101. Д.Н. Об удобрении полей и севооборотах // Избранные статьи. М., 1962. — 20 с.
  102. В.И., Малинина М. И. Тыквенные (огурцы, дыни). -М.: Колос, 1994.-228 с.
  103. П. Культура арбуза в городе Царёве и окрестных сёлах // Плодоводство. 1914. — № 2. — С. 116−123.
  104. М.Р. Динамика роста плодов бахчевых на богаре: Сб. Материалы пятой конференции молодых учёных по с/х Узбекистана. — Ташкент: Изд. ФАН, 1970.
  105. М.Р. Агротехника бахчевых культур на богаре: Богарное бахчеводство в Узбекистане. — Ташкент: Изд. ФАН, 1971.
  106. Ф.Н. Лекарство с солнечной поляны // Природа и человек. 1984.-№ 7.-С. 33−34.
  107. A.A., Лаптев В. Н. и др. Промышленное производство бахчевых культур. М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 9−10.
  108. В.Ф., Гущ М.А. Овощные севообороты. К.: Урожай, 1975. -88 с.
  109. Е.А. Выращивание ранних арбузов в условиях глинистой пустыни Джезказгана: Автореферат кандидата с.-х. наук. — Алма-Ата, 1953.
  110. Э., Рауэ К. Земледелие. М.: Колос, 1969. — 452 с.
  111. Н.М. Бахчеводство Дона. Ростов — на — Дону, 1980. -С. 45−46.
  112. Н.М. Пособие для донского бахчеводства. Ростов — на -Дону, 1981.-С. 11−24.
  113. Н.М., Жидков В. М. Опыт возделывания бахчевых // Картофель и овощи. 1984. — № 7. — С. 34−35.
  114. А.Г. Агротехника бахчевых культур. М.: Россельхозиздат, 1978. 104 с.
  115. А.Г. Больше удобрений под бахчевые культуры // Сельское хозяйство Поволжья. 1960 — № 2-е. — С. 43−45.
  116. А.Г. Влияние фосфоробактерина на урожай арбуза. -Сталинград: Сб. науч. тр. ББСОС, 1957. Вып. 4. — С. 36−44.
  117. Д. Рано полско производство на лутеницы во условитена Скопско. Скопье, 1970. — № 6. — С. 149−153.
  118. К.П. Селекция кустовых и короткоплетистых сортов арбуза: Тез. докл. /Международный симпозиум по селекции и семеноводству овощных культур/. М., 1999. — С. 298−299.
  119. А.Ф. Арбуз // Пищевая промышленность. М., 1990. -№ 11.-С. 76−77.
  120. Скляревский. Арбуз обыкновенный // Сельские зори. 1992. -№ 11.-С. 76−77.
  121. П.А. Рост плодов бахчевых культур: Тр. ИФР АН СССР, 1953. Т. 8. — Вып. 1.-С. 389−422.
  122. А.И. Растениеводство. -М.: Огиз-Сельхозгиз, 1947.
  123. В.П., Филиппова Н. П. Специализированные бахчевые севообороты. Волгоград: Сб. науч. тр. ББСОС, 1969. — Вып. 5. -С. 4−9.
  124. В.А. Справочник по овощеводству и бахчеводству: Овощные севообороты.- Донецк, 1971. С. 31−32.
  125. В.М., Фурса Т. Б. Теплолюбивость сортов арбуза // Картофедь и овощи. 1980. — № 4. — С. 32−33.
  126. А. Царицын и Дубовский Посад. С. Петербург, 1848. -С. 11−16.
  127. Г. Всё об арбузе // Новый садовод и фермер. 1997. -№ 2. — С. 32−34.
  128. Н.М., Ткаченко Ф. А. Семена овощных и бахчевых культур. М.: Колос, 1977. — С. 109−113.
  129. Ю.К., Высочин В. Г. Тыквенные культуры в Западной Сибири, Барнаул, 1981. — С. 30−45.
  130. И.Э. Опыты применения поливов арбузов в условиях Заволжья Сталинградской области: Автореферат кандидата с.-х. наук. — ТСХА, 1959.
  131. Н.П. Звенья бахчевых севооборотов и оценка предшественников. Волгоград: Сб. научн. тр. ББСОС, 1974. -Вып. 6.-С. 9−21.
  132. Н.П. Предшественник и урожайность арбуза. -М.: Сб. науч. тр. ББСОС, 1979. Вып. 7 — С. 60−64.
  133. Н.П. Результаты некоторых исследований по агротехнике бахчевых культур. М.: Сб. науч. тр. ББСОС, 1979. -Вып. 7. — С. 48−54.
  134. А.И. Плодоводство, виноградорство и овощеводство Таджикистана: Овощеводство. Душанбе, 1948.-Ч. 1.
  135. А.И. Бахчеводство. Сельхозиздат, 1959.
  136. А.И. Бахчеводство. М.: Колос, 1969. — С. 9−38.
  137. А.И. Справочник по овощеводству: Особенности агротехники бахчевых культур. М.: Колос, 1982. — С. 385−386.
  138. Т.Б. Культурная флора СССР: Арбуз. М.: Колос, 1982. -Т. 21.-С. 9−84.
  139. Т.Б. Северный арбуз // Сад и огород. 1996. — Вып. 4. -С. 13−15.
  140. Н. и др. Продуктивность арбузов в зависимости от удобрений // Сельское хозяйство Туркменистана. 1992. — № 2. -С. 25−26.
  141. JI.H., Филиппова Н. П. Выращивание бахчевых культур в Волгоградской области. М.: Колос, 1979. — С. 3−6.
  142. В.А. Влияние минеральных удобрений и площадей питания на урожай столового арбуза в условиях песчаного левобережного Нижнеднепровья: Научн. тр. Укр. НИИ овощеводства. — 1950. — Т. 2.
  143. С.Т. Бахча: Опыты 1924−1927 годов. — Днепропетровск, 1929.
  144. A.M. Влияние условий выращивания арбуза на повреждение его фузариозным увяданием. Сталинград, 1957. -134 с.
  145. Д.В. Питание растений при пониженных температурах. М.: Наука, 1965. С. 27−35.
  146. К.Г. Возделывание бахчевых культур. — Саратов, 1932.
  147. В.И. Новое в огородничестве. Госиздат, 1931.
  148. В.И. Продвижение бахчевых культур в северные регионы страны: Доклады ТСХА. 1949. — Вып. 10.
  149. В.И. Биологические основы получения высоких урожаев дешёвых овощей: Сб. науч. тр. /Пути увеличения производства овощей и картофеля/. М., 1959. — С. 8−14.
  150. Энергетическая оценка эффективности семеноводства арбузов: Методические рекомендации. Астрахань, 2003.
  151. П.М., Гуцалкж Т. Г. Арбузы и дыни. Алма-Ата: Кайнар, 1976.-С. 15−102.
  152. Г. Л. О биологии, агротехнике, селекции и семеноводстве арбуза и дыни. — Тбилиси: Изд. АН Груз. ССР, 1956.
  153. О.В. Селекция и семеноводство тыквенных культур. -М.: Колос, 1966.-С. 11−14.
  154. О.В., Пивоваров В. Ф., Балашова Н. Н. Селекция и семеноводство тыквенных культур: Селекция на кустовую форму растений. М., 1998. — С. 216−218.
  155. В.П. Влияние площади питания и способов посева на урожай арбуза и дыни в условиях Донбасса: Автореферат кандидата с.-хю наук. М., 1967.
  156. Baker I.T., Earthart D.R., Baker M.L., Doinello F.I., Haby V.A. Interaction of popultry litter, polyethylene mulch and floating row covers on triploid watermelon. Hort. Science, 1998. — Vol. 33. — № 5. -P. 810−831.
  157. Beatte J.H. Watermelon. Depart. Of Agricult. Farmer’s bulletin, 1953.- 1394 p.
  158. Bradley G.A., Fleming J.W. Fertilization and folier anolisis studies on watermelon // Agr. exp. Station, Arkansas. 1959. — Bulletin 610. -P. 3−30.
  159. Brinen G.E., Locasio S.J., Elmstrom C.W. Plant arrangement for increased watermelon yield. Florida St., Hortic. Sc., 1980. — Vol. 92. -P. 80−82.
  160. Elmstrom G. et al. Slow-release fertilizers for a uniform supply of N and К to watermelon. Proc. (Soil Crop Sc. Soc. Florida), Ganesvil, Florida, 1975.-P. 80−91.
  161. Emonson K. Watermelon production and marketing in Victoria // Veget. Growers. Dig. 1974. — Vol. 30. — P. 24−28.
  162. Graham M., Gattie H. Watermelons: growing and harvesting. -Farmnote western. Australia gep. of agriculture. — South Perth, 1994. -№ 75/94 0726−934x.
  163. Grudzien K. Uprawa melonow w poly. Owoce warr., Kwiaty, 2000. -R. 39.-№ 9.-P. 16−20.
  164. Hall C.V. Production watermelons in Kansas // Kansas st. Univ. agricult. 1970. — Bull. 532. — P. 1−5.
  165. Kalika M. Melony I kawony. Warszawa, 1980. — P. 60−63.
  166. Karadjova I., Mladenov M., Montstmo S. Fusarium species in melon and watermelon in Bulgaria // Bulg. I. agr. Sc. 1995. — Vol. 1 — № 4. -P. 439−445.
  167. Montelaro J., Taylor J. Grow watermelon more profitably // Louisiana exp. Station. 1977. — P. 5−8.
  168. Neild R.E. Growing mackmelon and watermelon // Lincoln, Nebraska agr. exp. Station. 1976. — P. 7−8.
  169. NeSmith D.S. Root destribution and yield of direct seeded and transplanted watermelon // I. Am. Soc. Hortic. Sc., 1999. Vol. 124. -№ 5.-P. 458−461.
  170. Patil C.B., Bhosale R.J. Indian J. of agronomy: Effect of nitrogen fertilization and spasing on the yield of watermelon. 1972. — Vol. 21. -P. 300−301.
  171. Rhoats F.M., Olson S.M. Source of P, lime application sejuence and residual effects on P availabidity to watermelon // Proc/Soil Crop Sc. Florida, Gaineville (Fla). 1994. — Vol. 53. — P. 10−13.
  172. Ruduch J., Peles A. Sex expression in watermelons as affected by photoperiod and temperature // Sc. Hortic., 1976. № 5. — P. 339−344.
  173. Spivey C.D. Growing watermelons // Curcular 446, University of Georgia College of agriculture, 1960. P. 1−8.1. Схема полевого опыта
  174. Показатели количества осадков, мм Месяцы и декадыянварь февраль март ал рель1 2 3 т 1 2 3 7 1 2 3 7 1 2 3 7,
  175. Среднемноголетнее 9,0 8,0 8,0 25,0 8,0 8,0 9,0 25,0 8,0 8,0 9,0 25,0 6,0 6,0 7,0 19,0
  176. Среднее в 2002 году 13,6 4,5 7,9 26,0 18,0 8,5 3,2 29,7 20,6 3,5 45,0 69,1 74,3 0,0 8,2 83,1
  177. Откл. от ср. многолет. +1,0 +4,7 +44,1 +64,1
  178. Среднее в 2003 году 10,3 9,4 6,3 26,0 8,6 3,5 18,8 30,9 4,8 5,8 32,4 43,0 12,5 0,0 0,4 12,9
  179. Откл. от ср. многолет. +1,0 +5,9 +18,0 -6,1
  180. Среднее в 2004 году 6,6 3,1 15,0 24,7 17,0 0,9 7,7 25,6 25,9 18,9 31,0 75,8 10,5 8,4 0,0 18,9
  181. Откл. от ср. многолет. -0,3 +0,6 +50,8 -0,1
  182. Показатели кол-ва осадков, мм май июнь июль август1 2 3 1 2 3 I 1 2 3 1 2 3 I
  183. Среднемноголетнее 8,0 8,0 9,0 25,0 9,0 10,0 4,0 23,0 12,0 12,0 12,0 36,0 10,0 11,0 10,0 31,0 м
  184. Среднее в 2002 году 9,7 0,0 0,0 9,7 0,0 5,8 0,3 6,1 3,0 0,0 0,0 3,0 9,9 0,0 15,0 24,9 и
  185. Откл. от ср. многолет. -15,3 -16,9 -33,0 -5,1
  186. Среднее в 2003 году 11,7 2,3 0,0 14,0 24,0 31,5 14,7 70,2 6,0 14,6 72,5 93,1 46,3 0,4 44,9 91,6
  187. Откл. от ср. многолет. -11,0 +47,2 +57,1 +60,6
  188. Среднее в 2004 году 41,2 1,9 23,7 66,8 14,7 0,0 17,8 32,5 21,6 80,2 50,5 152,3 0,0 0,3 66,9 67,2
  189. Откл. от ср. многолет. +41,8 +9,5 +116,3 +36,2
  190. Показатели кол-ва осадков, мм сентябрь октябрь ноябрь декабрь1 2 3 1 1 2 3? 1 2 3 I- 1 2 3 ?
  191. Среднемноголетнее 10,0 9,0 9,0 28,0 6,0 6,0 7,0 19,0 10,0 11,0 11,0 32,0 11,0 10,0 9,0 30,0
  192. Среднее в 2002 году 0,0 7,7 40,1 47,8 77,8 32,6 59,1 169,5 0,9 24,3 11,3 36,5 8,1 15,7 22,2 46,0
  193. Откл. от ср. многолет. +19,8 + 150,5 +4,5 +16,0
  194. Среднее в 2003 году 49,3 0,0 4,9 54,2 44,9 69,3 0,3 114,5 0,0 17,4 15,5 32,9 4,9 17,5 19,9 42,3
  195. Откл. от ср. многолет. +26,2 +95,5 +0,9 +12,3
  196. Среднее в 2004 году 2,3 1,1 18,8 22,2 — - - - - - - - - -
  197. Откл. от ср. многолет. +7,8 —
Заполнить форму текущей работой