Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности лимузин х бестужевских бычков в зависимости от технологии выращивания и откорма

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ состояния животноводства в республике показывает, что оно нуждается в существенной структурной перестройке, которая должна быть направлена, в первую очередь, на стабилизацию молочного стада и ускоренное создание товарных стад специализированной отрасли мясного скотоводства. В связи с этим большим и еще нетронутым резервом увеличения производства высококачественной говядины является… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и резервы увеличения производства говядины
    • 1. 2. Факторы, определяющие мясную продуктивность крупного рогатого скота
      • 1. 2. 1. Генетические факторы
      • 1. 2. 2. Технологические факторы
  • 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Кормление и содержание молодняка
    • 3. 2. Весовой рост
    • 3. 3. Линейный рост и формирование типа телосложения подопытного молодняка
    • 3. 4. Поведение растущих животных
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 6. Волосяной покров подопытных животных
    • 3. 7. Мясная продуктивность
      • 3. 7. 1. Морфологический состав туш подопытных бычков
      • 3. 7. 2. Химический состав мяса
      • 3. 7. 3. Биологическая ценность мяса
      • 3. 7. 4. Пищевая ценность туш
      • 3. 7. 5. Химический состав жира-сырца
      • 3. 7. 6. Развитие внутренних органов
      • 3. 7. 7. Характеристика шкур
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА ПОМЕСНОГО МОЛОДНЯКА

Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности лимузин х бестужевских бычков в зависимости от технологии выращивания и откорма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продовольственная независимость России, в том числе и Республики Башкортостан, зависит от развития агропромышленного комплекса. К сожалению, глубокий кризис как неизбежное следствие проводимых в стране реформ охватил практически все сферы экономики.

В животноводческой отрасли страны кризис выражается в резком сокращении поголовья скота, падения производства продукции и роста ее импорта.

Действующие нормы питания, разработанные, научными учреждениями АМН РФ, определяют широкий набор продуктов питания, где первоочередное место занимает мясо. Необходимо отметить, что до кризисный период (с 1981;1990 г. г.) характеризовался ростом среднегодового объема производства мяса в стране на 34,7%. В последние (1991;1997 г. г.) годы, наоборот, объем производства мяса снизился на 44%. По потреблению продуктов питания за последние 6−7 лет Россия опустилась с 7-го на 40-е место в мире и она вплотную подошла к рубежу критической зависимости от импорта важнейших видов продукции животноводства. Снизился удельный вес потребления продовольствия на душу населения за счет отечественной продукции. Так, в 1996 году потребление мяса и мясопродуктов собственного производства к рациональной норме питания составила 47% против 77% в 1990 г/2/.

Чтобы достичь рекомендованных норм потребления животного белка, производство мяса и мясопродуктов на душу населения необходимо довести до 78 кг, где доля говядины составит не менее 40%.

Анализ состояния животноводства в республике показывает, что оно нуждается в существенной структурной перестройке, которая должна быть направлена, в первую очередь, на стабилизацию молочного стада и ускоренное создание товарных стад специализированной отрасли мясного скотоводства. В связи с этим большим и еще нетронутым резервом увеличения производства высококачественной говядины является создание молочных стад мясного скота. Ввиду того, что в настоящее время в республике поголовье скота незначительно необходимо развернуть работу по разведению сети промышленного скрещивания малопродуктивных коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой пород с быками специализированных мясных пород абердин-ангусской, герефордекой и лимузинской. Такое скрещивание в наших условиях является одним из реальных путей получения помесного молодняка и создания товарного маточного стада за счет лучшего поголовья помесных телок.

Актуальность темы

Одной из важнейших задач, поставленных перед агропромышленным комплексом и сельскохозяйственной наукой является увеличение производства говядины и повышения ее качества. Решение этой проблемы наиболее эффективно можно осуществить за счет рационального использования породных ресурсов скота отечественной и зарубежной репродукции, внедрения прогрессивных, ресурсосберегающих технологий выращивания и откорма молодняка, более полной реализации биологических возможностей животных по трансформированию питательных веществ корма в мясную продукцию.

Одним из значительных резервов увеличения производства говядины и улучшения ее качества, наряду с вопросами кормления и содержания скота, разведения специализированных мясных пород, является широкое применение скрещивания менее продуктивных молочных и молочно-мясных коров с быками скороспелых мясных пород.

Разрешению этих вопросов были посвящены исследования Н. Ф. Ростовцева (1970), А. В. Черекаева (1971, 1983), И. И. Черкащенко (1970), Б .А. Багрия, Э. Н. Доротюка (1979), Д. Л. Левантина (1980, 1990, 1995), Л. П. Прахова (1980), A.M. Сергеева (1981), С. С. Гуткина (1984, 1988), Н. И. Вострикова, Г. И. Белькова, Г. М. Туликова (1988), Л. К. Эрнста (1988), И. И Заднепрянского, С. Д. Нуржакова (1991), В. И. Косилова (1992), Н. Я. Кутдусова, Р. С. Гизатуллина (1993), А. Х. Заверюхи, А. В. Черекаева (1994),.

В.И. Левахина и др. (1994) и других.

Однако, в новых условиях хозяйствования важное значение при производстве говядины приобретает разработка ресурсосберегающих технологий, что может быть обеспечено путем выявления эффективных систем и способов выращивания помесного молодняка.

В связи с этим совершенствование существующих и изыскание эффективных технологических решений производства высококачественной говядины с учетом природно-экономических особенностей является актуальной проблемой, а также представляет определенный научный интерес и имеет важное народнохозяйственное значение.

Цели и задачи исследования. Целью исследований являлось разработка оптимальной технологии выращивания и откорма помесного молодняка лимузин х бестужевская, позволяющем достичь к 18-месячному возрасту живой массы бычков 530−550 кг при среднесуточных приростах 9 001 000 г.

Для достижения данной цели были определены следующие задачи:

— изучить рост и развитие, поведенческие реакции помесных бычков в условиях раздельного их содержания от коров с организацией регламентированного подсоса и, в зависимости от принятой технологии кормления и содержания за весь период выращивания и откорма;

— установить влияние различных технологий выращивания и откорма помесного молодняка на формирование мясной продуктивности и качество мяса;

— определить экономическую эффективность различных технологий кормления и содержания помесного молодняка при производстве говядины.

Научная новизна работы. Впервые в условиях Башкортостана изучены особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности в зависимости от возраста отъема телят, а также технологий их содержания и кормления.

Практическая значимость и реализация работы. Заключается в разработке усовершенствованной, ресурсосберегающей технологии выращивания и откорма помесного молодняка при уровне рентабельности производства говядины не менее 20%.

Апробация работы. Основные положения исследований доложены: на конференции профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников факультета"Технологии производства и переработки продукции животноводства"БГАУ (1999 г.) — на первой международной конференции «Актуальные проблемы производства и переработки продуктов животноводства и птицеводства» (17−18 октября 2000 г., г. Уфа, Россия).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 3 статьи.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, их результатов и обсуждения, выводов, практических предложений производству, списка литературы, приложений. Работа изложена на 118 страницах машинописного текста, содержит 29 таблиц.

Список литературы

включает 289 источников, в том числе 42 на иностранных языках.

выводы.

1. Телята, получавшие летом зеленые корма без подкормки комбикормами, а зимой — рационы ВИЖа (1 группа) при свободно выгульном содержании зимой в помещении, летом на карде за весь период выращивания и откорма потребили 3402 корм. ед. и 448,4 кг переваримого протеина, бычки 2 группы получавшие кормосмесь при свободно выгульном содержании зимой и летом в помещении потребили соответственно — 3786 и 469,8- животные, выращенные на рационах ВИЖа при свободно-выгульном содержании до 8 мес. и на привязи старше 8 мес. (3 группа) потребили 3866 корм. ед. и 483,3 кг переваримого протеина. Следовательно, бычки 1 группы потребили кормовых единиц меньше по сравнению с аналогами из 2 группы на 11,29%, переваримого протеина — на 4,76%, 3 — соответственнона 13,64 и 7,80%.

На образование 1 кг прироста живой массы бычки 1 группы затрачивали 7,66 корм. ед. и 1009 г переваримого протеина, 2 — соответственно 7,56 и 938, 3 — 7,33 корм. ед. и 916 переваримого протеина.

2.Живая масса бычков в 18 месячном возрасте в 1 группе составила 472,6 кг, во 2 — 529 и в 3 — 555,4 кг при среднесуточных приростах соответственно 822- 927- 977 г.

3.Применение различных методов содержания и кормления оказали значительное влияние на формирование мясной продуктивности. Так, пре-дубойная живая масса бычков 3 группы составила 529,6 кг и превосходила показатель 2 группы на 27 кг (Р > 0,99) и 1 группы на 81,3 кг (Р > 0,999), в свою очередь бычки 2 группы превосходили сверстников 1 группы — на 54,3 кг (Р > 0,99). Наибольший выход туши был у бычков 2 группы — 57,4%, что больше, чем в 1 — на 1,9% и 3 — на 1,8%. Имея более массивные туши и большее содержание внутреннего сала у бычков 3 группы убойная масса была выше, чем в1-на21,1%и2-на 4,3%.

4.Морфологический состав туш характеризуется высокими показате.

92 лями. Так, выход мякоти в 3 группе составил 82,15%, во 2 — 81,95 и в 1 -80,35%, костей соответственно — 16,6- 17,03- 18,49%.

5.Технология кормления и содержания в период выращивания и откорма молодняка влияет на химический состав мяса-фарша и длиннейшей мышцы спины. Содержание сухого вещества в мясе-фарше у бычков 3 группы составило 33,31%, 1 — 28,2 и 2 — 31,15%, в длиннейшей мышце спины соответственно 24,62- 22,85- 23,93%.

6.Особенности кормления и содержания влияют на скороспелость молодняка и синтез белка и жира в мякоти. Показатель скороспелости у бычков 3 группы составил: 0,49, 2 — 0,46 и 1 — 0,39, т. е. бычки 3 группы созревают быстрее, чем животные 1 на 25,64% и 2 на 6,52, а разница между 2 и 1 группами составила 17,95%.

Конверсия протеина у бычков 3 группы составил 9,2%, что больше, чем у животных 2 на 0,4 и 1 — 0,8%.

7.Себестоимость 1 ц мяса (туши) в 1 группе составила 1949,72 руб., в 2 — 2062,65 и в 3 — 1968,2 руб., а уровень рентабельности производства мяса соответственно 22,0- 17,49- 21,27%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения производства говядины и повышения ее качества шире использовать промышленное скрещивание бестужевского скота с быками лимузинской породы. В целях раннего приучения телят к кормам растительного происхождения и не допущения у коров нарушения физиологических процессов в организме, применить регламентированный подсос, с трехкратным подпуском телят к матерям.

В зависимости от хозяйственных условий и организационных форм применять интенсивное кормление молодняка крупного рогатого скота, что при отъеме телят в возрасте 8 месяцев и скармливание кормов в натуральном виде в соответствии с нормами ВИЖ, обеспечивает достижение живой массы к 18 месячному возрасту 530,0 — 555,4 кг при среднесуточных приростах 927 — 977 г и рентабельности производства говядины более 20%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.А. Определение генетических различий в индивидуальных и породных выборках скота по живой массе: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.-Киев, 1984.-20 с.
  2. Ф.И., Гизатуллин Р. С. Опыт промышленного скрещивания и создание товарных мясных стад в Башкортостане. Уфа: Издательско-полиграфический комплекс, 2000. — 30 с.
  3. Е.А. и др. Скотоводство. М.: Колос, 1978. — 318 с.
  4. Е.А., Фицев А., Федоров В. Качество мяса в зависимости от физической формы корма // Животноводство 1980. — № 5. — С. 39 — 41.
  5. .А. Мясное скотоводство Поволжья // Приволжское издательство, 1971 -402 с.
  6. .А. Промышленное скрещивание коров симментальской породы с быками пород шароле, казахской белоголовой и герефордской в Поволжье // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос. -1973 — С. 109−118.
  7. .А. Скот породы шароле и его использование. М.: Россельхоз-издат, 1976- 181 с.
  8. .А. Использование импортных пород для создания высокопродуктивных стад мясного скота // Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. М.: Колос, 1980 — С. 214.
  9. Ю.Г., Рыжков В. Г. Интенсивность выращивания бычков на мясо в зависимости от типов кормления // Науч.- техн. бюл. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, Киев 1990 — С. 31 — 36.
  10. Г., Михайлов Ю., Касимов Н. Мясная продуктивность помесей бестужевская х шароле // Животноводство. 1980. — № 9. — С. 42 — 44.
  11. Г., Каменсков А. Резервы увеличения производства мяса // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 7. — С. 45 — 46.
  12. А.П. и др. Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочных и мясных пород крупного рогатого скота // Разведение и кормление сельскохозяйственных животных. Тр. ВИЖ, Т. 32. М.: Колос, 1970. — С. 29 — 39.
  13. Е.С., Зубакин В. И., Лукманов М. С. Результаты исследования по изучению эффективности использования кормосмесей при кормлении молодняка мясных пород // Нормированное кормление мясного скота, Оренбург. 1985. — С. 28 — 31.
  14. Е.С., Лукманов М. С., Рябых А. А., Харламов А. В. // Интенсивные технологии производства говядины. М.: Колос, 1989. — С. 16 -18.
  15. Е.С. Пути увеличения производства говядины в мясном скотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-экономических зонах: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оре-бург, 1994. — 64 с.
  16. A.M. Мясная продуктивность абердин-ангусского скота и его помесей // Животноводство. 1982. — № 9. — С. 49 — 50.
  17. Г. И. Формирование мясных качеств казахского белоголового и симментальского молодняка в условиях Юго-Востока: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оребург, 1970. — 21 с.
  18. Г. И., Курцев Н. В., Ирсултанов А. Г., Сидорова В. П. Откорм скота на открытой площадке на 2000 голов в условиях Ростовской области // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства 1975. -Т.20. — 4.2. — С. 37 -42.
  19. Г. И., Максимов Б. В., Кизаев А. Ш. Интенсивное выращивание молодняка симментальской, бестужевской и черно-пестрой пород в условиях промышленного комлекса // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства, Оренбург, — 1976.-Т.21.-4.1.-С. 111−116.
  20. Г. И., Ажмулдинов Е. А., Фуктинов В. Ф. Мясная продуктивность бычков в условиях промышленного комплекса при разном типе кормления // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства, Оренбург. 1979. — Т.24.- С. 30 34.
  21. Г. И. Особенности формирования и пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленных комплексов и откормочных площадок: Автореф. дис. д-ра. с.-х. наук. -Жодино, 1980. 50 с.
  22. Г. И. и др. Оценка продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Уральские нивы. 1984. — № 4. — С. 38 — 40.
  23. Г. И., Ляпин О. А. и др. Продуктивность бычков различных пород в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1987. -№ 3.-С. 39−41.
  24. Г. И. Технология выращивания и откорма в промышленных комплексах и площадках. М.: Росагропромиздат, 1989. — 220 с.
  25. Г. И., Черников В. А. Интенсивное выращивание телок в мясном скотоводстве // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 4. — С. 51 -59.
  26. Г. И. и др. Эффективность производства говядины и размер групп скота на откорме // Молочное и мясное скотоводство. 1982. -№ 10.-С. 15−16.
  27. А.С. Породные и возрастные особенности роста и химического состава мышечной ткани крупного рогатого скота / В кн.: Научные основы производства говядины. Киев, 1968. — С. 131 — 134.
  28. Н. Выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо в Западной Сибири // Животноводство. 1980. — № 9. — С.50 — 51.
  29. Е.Г. Избранные труды. М.: Колос, 1977. — 400 с.
  30. И. и др. Кормовые смеси для откорма бычков // Животноводство.- 1981. № 6. — С.47 -48.
  31. А.В. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой породы при разных видах откорма // Новое в разведении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1990. — С. 41 — 44.
  32. Н.И. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердино-ангусами в условиях Западной Сибири: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оребург, 1965. — 16 с.
  33. Т., Палмуратов Ж. Рациональные способы использования разнотравно-злаковых пастбищ // Сб. науч. тр. Казахского НИИ Лугопа-стбищного хозяйства, Алма-Ата, 1981.-С. 103- 114.
  34. П.Ф. Мясная продуктивность помесного молодняка от скрещивания коров костромской породы с герефордами // Промышленное скрещивание в скотоводстве. -М.: Колос, 1973. С. 171 — 179.
  35. Е.М. Обмен веществ у молодняка молочного скота при низкой и высокой нормах молочного кормления // Животноводство. 1959. -№ 12.-С. 21−31.
  36. Е.А., Пак В.Б., Ракова М. Е. Влияние моциона на состояние здоровья, рост и развитие телят // Совершенствование кормления и содержания молочного скота на Северо-Западе РСФСР, 1986. С. 88−95.
  37. Щ.Б. Разведение скота галловейской породы в Казахской ССР. / В кн.: Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1968. С. 126 — 130.
  38. Г., Бахитов Г. Рост и развитие бестужевских помесей при различном уровне кормления // Молочное и мясное скотоводство. 1975. — № 1. — С. 19.
  39. Вердиев 3. Продуктивные качества зебувидного скота в Азейрбайджан-ской ССР //Животноводство. 1980. — № 9. — С. 31 — 32.
  40. B.C. Сыртмаждиев X., Фенерова И. Эффективность откорма бычков болгарской бурой породы и ее помесей с герефордской до живой массы 500 кг (НРБ) // Живот. Науки, 1987. С. 8 -12.
  41. Н.К. К итогам изучения результатов промышленного скрещивания симментализированного скота Алтайского края с быками мясных пород // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973.-С. 143 — 146.
  42. И.Ф. Качество мяса черно-пестрого скота и его помесей смясными породами // Известия ТСХА. ВЫП. 1. — 1963. — С.41 — 45.
  43. Н., Жолондзо Я. Совершенствуем технологию откорма молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1976. — № 1. — С. 23 — 24.
  44. Н., Доротюк Э. И. Промышленная технология мясного скотоводства. М.: Россельхозиздат, 1980. — С. 188.
  45. Н., Доротюк Э. И. Экономия и организация специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1982. — С. 205.
  46. А.С., Макушенко П. А. Достижения и задачи зоотехнической науки в области гибридизации животных // С. х. биология. — 1979. -Т. 14. — № 3. — С. 349−355.
  47. Н.Г. Опыт нагула и откорма крупного рогатого скота в Сибири //Животноводство. 1983. — № 5. — С. 11 -12.
  48. В. Гибриды яков Горного Алтая // Животноводство. 1981. -№ 12.-С. 46−48.
  49. А., Сыречев В., Борищук А. Мясная продуктивность симменталов и их помесей в Белорусском Полесье // Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 8. — С. 18−19.
  50. А., Обухович В. и др. Интенсивное выращивание молодняка в условиях Белоруссии // Молочное и мясное скотоводство. 1978. — № 2. -С. 24 — 27.
  51. А.А. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973.-С. 147−161.
  52. .А. и др. Кормосмеси при откорме // Уральские нивы. -1980. -№ 1,-С. 52−53.
  53. .А. и др. Использование кормосмесей при откорме бычков-кастратов //Животноводство. 1984. — № 1. — С. 42.
  54. ., Кудашева А., Яковлев В., Доротюк В., Нефедова И., Ураз-гулов К. Откорм бычков-кастратов на летних рационах // Молочное и мясное скотоводство. 1987. — № 3. — С. 38 — 39.
  55. А., Симонов Г., Руденко О. Выращивание телят по разным схемам кормления // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 4. — С. 9.
  56. С.С., Родионова Г. Б., Хашаева В. Г. Современная оценка качества говядины и ее экологической чистоты // Проблемы мясного скотоводства. Сб. научных тр. Оренбург, 1997. С. 89 -95.
  57. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. — № 1. — С. 46−48.
  58. С.С. Современное состояние производства говядины. Обзорная информация. Оренбург, 1983. — 19 с.
  59. Г. И. Рост и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания кормов приготовленных по разным технологиям: Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. Жодино, 1982. — 23 с.
  60. Ч. Происхождение видов. -М.: Сельхозгиз, 1952. 484 с.
  61. А.И., Ткаченко Е. И. Промышленное производство говядины. -М.: Россельхозиздат, 1985. 317 с.
  62. А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. -М.: Россельхозиздат, 1978. 184 с.
  63. М., Сельцов В., Сивкин Н. Увеличение производства молока и говядины в летний период // Молочное и мясное скотоводство. 1996. -№ 3. — С. 2 — 5.
  64. С.М. Влияние способов содержания телят на их рост и развитие // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 3. — С. 20 — 21.
  65. Н.Ф. Выход основных продуктов убоя и качество мяса у черно-пестрых бычков при разных системах выращивания и откорма // Бюл. научн. работ ВИЖ, Дубровицы. — 1989. — С. 30 — 36.
  66. Н., Левантин Д. Производство говядины на малой ферме // Молочное и мясное скотоводство. 1996. — № 6 — 7.-С.8−11.
  67. А.П. Влияние условий кормления на некоторые стороны роста и развития сельскохозяйственных животных // Тр. Инс-та Морфологии животных им. Северцова. ВЫП.31. М.-Л., 1960. — С. 116−119.
  68. А.П. Рост молодняка в зависимости от условий кормления // Сб. Выращивание молодняка. -М.: Сельхозгиз. 1967. — С.22 — 25, 36 -39.
  69. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л. .Колос, 1975. — 478 с.
  70. Н. Г. Породы скота по странам мира М.: Колос, 1978.-164 с.
  71. Н.Г. Сравнительная оценка технологии доращивания и откорма бычков герефордской породы при различных способах содержания в помещении и на площадке // Интенсивные технологии производства говядины, 1989.-С. 38−42.
  72. В.П., Лукманов М. С., Уразгулов К. Н. Мясная продуктивность бычков-кастратов казахской белоголовой породы при нагуле на естественных и улучшенных пастбищах // Интенсивные технологии производства говядины. 1989. — С. 19 — 23.
  73. Э.Н., Востриков Н. И. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1982. — 205 с.
  74. С.Я. и др. Формирование мясной продуктивности у бычков и кастратов герефордской породы // Животноводство. 1980. — № 2. — С. 49 -50.
  75. С.Я. Мясное скотоводство. Алма- Ата: Кайнар, 1967. — С. 45 -49.
  76. С.Я. Резервы производства говядины // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 162 -171.
  77. С.М. Результаты исследований по промышленному скрещиванию в Краснодарском крае // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 134 — 142.
  78. И.А. Пастбищный нагул и откорм крупного рогатого скота // Сельское хозяйство за рубежом. 1979. — № 9. — С. 54 — 58.
  79. Г. А. Научные и практические основы повышения мясной продуктивности и улучшения качества кожевенного сырья крупного рогатого скота: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Персиановка, 1978. — 42 с.
  80. .П., Волгин В. И. Справочник зоотехника-селекционера по молочному скотоводству. М.: Колос, 1984. — С. 223.
  81. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — С. 79- 85.
  82. А.Х. Пути интенсификации мясного скотоводства // Зоотехния. 1999. — № 5. — С.2 — 6.
  83. И., Каюмов Ф., Гудеменко В. Продуктивность отечественных мясных пород скота // Животноводство. 1980. — № 8. — С. 27 -29.
  84. И.П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала //Животноводство. 1978. — № 5. — С. 66- 70.
  85. Г. П. Хозяйственно-биологические особенности помесных бычков //Животноводство. 1981. — № 10. — С. 49 — 51.
  86. В. Откармливать бычков до веса 500 кг выгодно // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 6. — С. 15 — 16.
  87. М.Ф. Избранные сочинения. М.: Сельхозиздат, 1950. — Т.З. -469 с.
  88. А. Повышение мясной продуктивности бестужевского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1975. — № 9. — С. 23 — 24.
  89. К.Дж., Грейнджер Р. Б. Проектирование и организация управления откормочными площадками // Промышленный откорм крупного рогатого скота. М.: Колос, 1978. — С. 109 — 123.
  90. В.Б., Куликов Н. А. Перспективы использования полнорационных кормосмесей в скотоводстве. Минск, 1982. — 40 с.
  91. Н.В. Гематологические показатели, обмен азота и мясная продуктивность у чистопородного и помесного молодняка симментальской породы // Интенсификация производства молока и говядины, 1990. -С. 53−57.
  92. А.Н. Результаты промышленного скрещивания бестужевскихкоров с быками герефордской породы в условиях Среднего Повольжья: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саратов, 1972. — 18 с.
  93. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. — 350 с.
  94. А.П., Загитов X. Надо ли кастрировать бычков при интенсивном выращивании // Уральские нивы. 1972. — № 9. — С. 41 — 44.
  95. В.Н. Влияние кормления на мясную продуктивность молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 9. — С. 22 — 23.
  96. В.Н. Рациональное использование концентратов при производстве говядины // Животноводство. 1982. — № 3. — С. 48 — 51.
  97. А.И., Маравин Б. Л. Зоогигиенические основы проектирования строительства. -М.: Россельхозиздат, 1987. -271 с.
  98. Ф.Г. Молочная продуктивность коров-первотелок калмыцкой породы // Проблемы мясного скотоводства. Сб. научн. тр. Оренбург, 1977.-С. 34−36.
  99. Ф.Г., Еременко В. К., Доротюк Н. П., Чемоданов А. Ф. Эффективность создания помесных маточных стад на основе использования калмыцкой породы скота на Южном Урале // Проблемы мясного скотоводства. Сб. науч. тр. Оребург, 1997. С. 11 -15.
  100. Н.И. и др. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо // Животноводство. 1984.-№ 11.-С. 19−21.
  101. Н.И. и др. Минеральное питание крупного рогатого скота на фермах и комплексах. М.: Россельхозиздат, 1987. С. 3 — 10.
  102. Н.И. и др. Системы выращивания крупного рогатого скота. М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 49 — 62,118 — 126.
  103. Н.И., Шамигулов Ф. Откорм молодняка крупного рогатого скота при разных технологиях содержания // Животноводство. 1981. -№ 4.-С. 32−34.
  104. Н.М., Коннова Л. М., Чикомасов В. Ф. Результаты промышленного скрещивания красного степного скота с мясными породами в зоне Южного Урала // Промышленное скрещивание в скотоводстве. -М.: Колос, 1973. С. 52 — 67.
  105. А.В. Животноводству ускоренные темпы // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. -С.3 — 26.
  106. Ф.М. Кормосмеси для скота // Животноводство. 1984. -№ 12.-С. 35−36.
  107. А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 34 с.
  108. А. Биология старения. М.: Мир, 1967. — 202 с.
  109. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1983. — С. 149 — 157.
  110. В.Ф., Лобанов В. Т. Разведение сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — С. 123 — 135.
  111. В.Ф. Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта телят при разных уровнях выращивания // Общая биология. 1954. — Т.15. — № 2. — С. 138 — 143.
  112. С., Маматкулов Т., Кубаева С. Эффективность выращивания телят молочного периода в условиях пастбищного содержания // Молочное и мясное скотоводство. 1987. — № 3. — С. 40 — 41.
  113. А.Н., Минеев B.C. Хозяйственно-биологические особенности помесей от скрещивания коров бестужевской породы с быками мясных пород // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973.-С. 183 — 193.
  114. В.М., Серов П. П. Кормление и поение скота при высоких температурах окружающей среды // Сельское хозяйство за рубежом (Животноводство). 1970. — № 8. — С. 3 — 13.
  115. П.И. Избранные работы,— М.: Сельхозгиз, 1949. С. 32 — 47.
  116. П.И. Влияние питания на формы и характер продуктивности. Избранные работы. — М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 29 — 37.
  117. В.М. Малоконцентратный рацион для откорма крупного рогатого скота // Животноводство. 1980. — № 3. — С. 43 — 44.
  118. Н.В., Ирсултанов, А .Г. Влияние сезона года на продуктивность телят при выращивании на комплексах и откорме их на открытой площадке // Интенсивные технологии производства говядины, 1989. С. 35−37.
  119. Л. Мясной резерв // ВДНХ СССР. М.: Колос, 1978. — С. 22 — 24.
  120. Н.Я. Повышение мясной продуктивности бестужевского и симментальского скота на основе промышленного скрещивания: Авто-реф. дис. канд. с.-х. наук. Санкт-Петербург, 1993. — 52 с.
  121. Н.Я. Промышленное скрещивание коров бестужевской породы с быками производителями шароле и казахской белоголовой в условиях Башкирии: Дис. канд. с.-х. наук. — Уфа, 1974. — 120 с.
  122. Н.Я. Резервы увеличения производство говядины в Башкирии. -Уфа: Башкнигоиздат, 1984. 110 с.
  123. Х.Ф. Генетическая природа гетерозиса // Животноводство. -1967.-№ 1−2.-С. 56−71.
  124. Х.Ф. О резервах повышения эффективности гетерозиса в животноводстве // Животноводство. 1974. — № 2. — С. 32 — 36.
  125. П.Е., Белкина Н. Н., Ефанов Г. А. Эффективность промышленного скрещивания в скотоводстве Ростовской области // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 33 — 38.
  126. П.Е., Белкина Н. Н. Порода санта-гертруда / В кн. Импортныйскот. М.: Колос, 1976. — С. 101 — 111.
  127. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — С. 167 — 169.
  128. П.Т., Усовиц А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Колос, 1976. — 470 с.
  129. П.Т., Салинова М., Перегудова Б. Эффективность привязного и беспривязного содержания откормочного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1979. — № 11. — С. 21 -22.
  130. Д.Л. Использование гетерозиса в мясном скотоводстве. Гетерозис в животноводстве. М.: Колос, 1968. — 315 с.
  131. Д.Л. Современные тенденции и пути увеличения производства говядины и улучшения ее качества / В кн.: Племенная работа с мясными породами скота. М.: Колос, 1968. — С. 72 — 84.
  132. Д.Л. Мясное скотоводство состояние и перспективы развития. — М.: Колос, 1967. — С. 66.
  133. Д.Л. Достижения науки в области мясного скотоводства // Разведение и кормление сельскохозяйственных животных. Тр. ВИЖа. Т.32. М.: Колос, 1970. — С. 40 — 45.
  134. Д.Л. и др. Эффективные методы и технология интенсивного выращивания, нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота // Тр. ВИЖ, 1972. Т. — С. 194 — 212.
  135. Д.Л., Черекаев Н. В. Использование сверхремонтных телят для производства говядины // Животноводство. 1973. — № 9. — С. 60 — 66.
  136. Д.Л. Теоретические основы интенсивного производства говядины // Интенсификация производства говядины. Науч.тр. ВАСХНИИЛ. М, 1974. — С. 25 — 38.
  137. Д.Л. Эффективность различных способов откорма скота на индустриальной основе // Советская Россия. 1977. — № 12. — С. 24 — 25.
  138. Д.Л. Эффективность доращивания и откорма как единого технологического процесса // Сельское хозяйство России. 1978. — № 6. -С. 49 — 50.
  139. Д.Л., Епифанов Г. В. Подготовка телят к откорму (Обзор). -М.: Колос, 1978.-С. 5.
  140. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 268 с.
  141. Д.Л., Мглинец А. И. Качество говядины различных категорий рогатого скота // Доклады ВАСХНИЛ, 1979. Т. 1. — С. 29 — 31.
  142. Д.Л. и др. Эффективность использования полнорационных кормовых смесей при доращивании и откорме крупного рогатого скота // Сб. науч. тр. ВИЖ. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных, 1984. Т.45. — С. 15 — 21.
  143. Д.Л., Афанасьева Е. С., Могилец О. Н. Качественная классификация молодняка крупного рогатого скота // Бюл. науч. раб, — ВИЖ, Дубровицы. 1989. — С. 20 — 23.
  144. Д.Л., Черекаев Н. В., Чинаров В. И. Использование сверхремонтных телок для производства говядины // Зоотехния. 1991. — № 4. -С. 43 -48.
  145. Д.Л., Нойман В. Промышленное производство говядины. -М.: Колос, 1979.-200 с.
  146. Д.Л. Современные мясные породы крупного рогатого скота и их использование в промышленном скрещивании / В кн.: Промышленное скрещивание в скотоводстве.- М.: Колос, 1973. 310 с.
  147. С.Г. Резервы увеличения производства говядины // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. -С. 38−46.
  148. С.Г. и др. Кормосмеси для откорма скота // Животноводство. -1981. № 7. -С. 42−43.
  149. С.Г., Сечин В. А. Итоги изучения эффективности изготовления и скармливания мясному скоту полнорационных кормосмесей // Нормированное кормление мясного скота. Оренбург, 1985. С. 22 — 27.
  150. С.Г., Кизаев А., Проскурянов А. Метод ускоренного выращивания молодняка мясных пород // Молочное и мясное скотоводство. -1980.-№ 10.-С. 11−12.
  151. С.Г., Куранов Ю. Ф., Хруцкая С. Ф. Соотношение белка и жира в тушах крупного рогатого скота // Животноводство. 1979. — № 2. — С. 53−55.
  152. В., Кандыба В., Самсонников Г. Интенсивный откорм бычков повышенных весовых категорий // Молочное и мясное скотоводство. -1983.-№ 1.-С. 27−28.
  153. Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства. 1932. — № 2. — С. 39−45.
  154. Е.Ф. Крупный рогатый скот. М.: Сельхозгиз, 1952. — 232 с.
  155. А., Николайчук Т. Эффективность откорма скота с использованием отходов спиртовой промышленности // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 2. — С. 24 — 25.
  156. Е.Ф. Избранные труды. М.: Сельхозгиз, 1961. — 312 с.
  157. А. Гибридизация серого украинского скота с бантенгом // Животноводство. 1980. — № 9. — С. 37 — 38.
  158. В.П., Шевченко В. И. Изучение мясных качеств крупного рогатого скота различных пород // Животноводство. 1984. — № 3. — С. 30 -31.
  159. О.А. Выращивание и откорм бычков на сниженных нормах концентратов //Животноводство. 1983. — № 10. — С. 41 — 42.
  160. О.А., Харламов А. В., Рябых А. А., Коваленко В. П. Интенсивные технологии производства говядины, 1989. С. 24 — 27.
  161. О.А. Применение кормовых добавок и антистрессовых препаратов для сокращения потерь мясной продукции при производстве говядины: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 500 с.
  162. А.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных животных. М.: Колос, 1971. — С. 25 — 34.
  163. М., Леушин С. Выращивание молодняка симментальской породы // Животноводство. 1980. — № 2. — С. 22 — 23.
  164. Т.Дж. Содержание телят перед отъемом, в период отъема и перед постановкой на откорм // Промышленный откорм крупного рогатого скота (перевод с английского). М.: Колос, 1978. — С. 157 — 191.
  165. М.И., Багиров К. А. Особенности трехпородных гибридов крупного рогатого скота // Животноводство. 1983. — № 5. — С. 32.
  166. В.В. Современное состояние и принципы организации производства говядины на промышленной основе // Обобщающий доклад совокупности работ на соискание уч. ст. канд. с.-х. наук, Дубровицы. -1972.- 16 с.
  167. К.Т., Рагимов М. И. Мясное скотоводство Сибири // Земля сибирская, дальневосточная. 1978. — № 2. — С. 34 — 35.
  168. Научно-обоснованная система ведения животноводства в Башкирской АССР. Уфа: Башкнигоиздат, 1983. — С. 112.
  169. У. Мясное скотоводство и разведение скота породы санта-гертруда в Узбекистане // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 51−53.
  170. В. Мясная продуктивность бычков черниговского и приднепровского внутрипородных типов // Молочное и мясное скотоводство. -1981.-№ 1.-С. 17−18.
  171. Е.А., Богданова Е. М. Влияние кормления на рост и развитие телят // Вестник с. -х. наук. 1959. — № 7. — С. 25 — 29.
  172. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. — 299 с.
  173. В., Яцко Н., Шведова Г. Продлить откорм молодняка целесообразно // Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 5. — С. 19−20.
  174. В.Г., Костюлин Н. П. Мясная продуктивность крупного рогатого скота в зависимости от типов рационов // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 8. — С. 56−57.
  175. В.К. Производство говядины на интенсивную основу //
  176. Животноводство. 1978. — № 12. — С. 1 — 6.
  177. А.А., Орлов А. В., Ряднев Ю. С. Производство говядины на промышленной основе. М.: Колос, 1984. — 316 с.
  178. К.В. Формирование и пути повышения мясной продуктивности костромской породы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1979. -38с.
  179. А.К. Формирование мясной продуктивности у молодняка полученного от скрещивания симментальских коров с быками пород: кианской, шаролезской, санта-гертруда и конвертер: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1978. — 20 с.
  180. И.С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — С. 44 — 62.
  181. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1980.-260 с.
  182. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34 — 36.
  183. Производство говядины в развитых капиталистических странах // Экономика с/х. 1980. — № 2. — С. 81 — 83.
  184. М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру. М.: Сельхозгиз, 1949. — 180 с.
  185. П.Д. О правилах по выращиванию молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. 1954. — № 9. — С. 122 — 123.
  186. Ю. Продуктивность и качество мяса кастратов на рационах с соломой // Уральские нивы. 1985. — № 3. — С. 52.
  187. М., Гамарник Н., Жуков А. Пути увеличения производства говядины в условиях Сибири // Молочное и мясное скотоводство. 1981. — № 3. — С. 18−19.
  188. .Т., Барыкин С. В., Лисичкин Н. П. Технология содержания мясного скота на малых фермах Оренбургской области // Интенсивные технологии производства говядины. 1989. — С. 51 — 55.
  189. Н.Ф., Черкашенко И. И. Промышленное скрещивание вскотоводстве. М.: Колос, 1971. — 270 с.
  190. Н.Ф. Теоретические основы и результаты промышленного скрещивания в скотоводстве // Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 3 — 19.
  191. Н.Ф. Выращивание некастрированных бычков на мясо // Животноводство. 1961. — № 4. — С. 38 — 42.
  192. Н.Ф. Промышленное скрещивание и возможности гетерозиса в скотоводстве. Гетерозис: теория и практика. — М.: Колос, 1968, серия Б. — С. 52 — 60.
  193. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Рос-сельхозиздат, 1981. — 216 с.
  194. Н.П. Новое в развитии мясного скотоводства // Новое в жизни, науке, технике (Сельское хозяйство) М.: Колос, 1978. — № 6. — 62 с.
  195. .А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. -М.: Колос, 1975.-391 с.
  196. М.Д., Гоголи Г. И. Эффективность скрещивания бурого скота и зебу в Восточной Грузии // Животноводство. 1982. — № 9. — С. 47 — 49.
  197. М.Д., Долмазашвили А., Варазанашвили М. Устойчивость крупного рогатого скота и его гибридов с зебу к болезням // Животноводство. 1980. — № 5. — С. 36.
  198. В.Г., Лопатко А. А., Безуглый Т. В. Организация производства говядины. М.: Колос, 1983. — С. 191.
  199. М.В., Ахундова Б. А., Мирзоев Э. Г. Гибриды костромских зебу в Азербайджане // Животноводство. 1983. — № 2. — С. 37 — 38.
  200. К.Б. Комплектование телятами хозяйств специализирующихся на интенсивном производстве говядины // Животноводство. 1975. -№ 6. -С. 23−27.
  201. К.Б., Березовский А. С., Тимченко А. Т. Качество говядины молочного скота и его помесей с мясными быками // Промышленное1. lскрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1973. — С. 92 — 98.
  202. К.Б. Компенсаторные реакции организма животных в онтогенезе /В сб.: Индивидуальное развитие е.- х. животных и формирование их продуктивности. Киев, 1966. — С. 17−18.
  203. И.Л., Мосолов И. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. М.: Колос, 1977. — 200 с.
  204. A.M. Рост, развитие и мясная продуктивность бестужевского скота и его помесей с породами шароле, кианской и конвертер в условиях промышленной технологии:: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1981. — 22 с.
  205. Т., Дусаева X. Влияние кормления на мясную продуктивность симменталов // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 1. -С. 2 — 5.
  206. Т.М., Бельков Г. И., Джулламанов К. М. Влияние различных технологий выращивания бычков-кастратов казахской белоголовой породы на их мясную продуктивность // Проблемы мясного скотоводства. Сб. науч. тр., Оренбург. 1997. — С. 44 — 46.
  207. В., Смирнов Д. Опыт формирования товарных мясных стад в Тульской области // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 2−5.
  208. А.К. Гигиена сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1950. — 388 с.
  209. К.М. Качество кормов и полноценность кормления крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах // Животноводство. -1978. -№ 3.-С. 25−33.
  210. К.М. Проблема кормления животных в условиях промышленной технологии // Животноводство. 1978. — № 10. — С. 56 — 60.
  211. П.В. Интенсификация использования пастбищ в странах с развитым мясным скотоводством//Животноводство. 1983. — № 7.-С. 64.
  212. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков //
  213. Животноводство. 1985. — № 6. — С. 46 — 47.
  214. Справочник по мясному скотоводству. М.: Колос, 1975. — 238 с.
  215. П., Мамчак И. Интенсификация выращивания помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 1980. — № 3. — С. 13−15.
  216. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.-236 с.
  217. Ю.А. Откорм молодняка красной степной породы на жоме с использованием синтетической мочевины, микроэлементов и гидролизных дрожжей: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М., 1965. — 21 с.
  218. Н.Г., Просолов А. и др. Промышленное скрещивание крупного рогатого скота один из резервов увеличения производства говядины. — Тезисы докладов. — Уфа, 1980. — С. 74 — 78.
  219. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россель-хозиздат, 1984. — С. 238.
  220. Ю.П. Краткий справочник по производству говядины. М.: Московский рабочий, 1987. — С. 158.
  221. Ю.П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины. М.: Россельхозиздат, 1981.-51 с.
  222. Ф.Б. Генетика животных. М.: Колос, 1969. — 322 с. (перевод).
  223. Р.Х. Продуктивность и клинико гематологические показатели холмогорских помесей с мясными породами скота: Сб. науч. тр. / Татарского НИИ. Казань, 1974. — ВЫП. 5. — С. 153 — 160.
  224. В.Г. Питательная ценность мяса скота герефордской и симментальской пород // Проблемы мясного скотоводства. Сб. науч. тр. Оренбург., 1997. С. 95 — 98.
  225. А.И. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве при разных методах выращивания молодняка на мясо / В кн.: Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1968. С. 180 — 188.
  226. Л.А. Кормление мясных бычков консервированным силосом // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Технология производства говядины в мясном скотоводстве, 1980. Т.25. — С. 16−18.
  227. А.В. Технология мясного скотоводства в племзаводе «Анка-тинский» Уральской области // Резервы увеличения производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. С. 52 — 64.
  228. А.В. Организация и технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1971. — С. 88 — 92.
  229. А.В., Черекаева И. А. Высокоэффективный метод повышения мясной продуктивности животных // Животноводство. 1983. — № 5. -С. 8−10.
  230. А.В. Нагул высокоэффективный метод подготовки крупного рогатого скота к убою на мясо // Сб. тр. ВСХИЗО Пути повышения продуктивности крупного рогатого скота, 1984. С. 3 — 7.
  231. А.В. Пути увеличения производства говядины. Новое в жизни, науке, технике (Сельское хозяйство). — 1985. — № 10. — 64 с.
  232. И.И. Важнейшие проблемы интенсификации мясного скотоводства // Сб. интенсификация производства говядины. Науч. тр. ВАСХНИИЛ, М.: Колос, 1974. С. 9 — 24.
  233. И.И., Руденко Н. П. Межпородное скрещивание крупного рогатого скота. -М.: Россельхозиздат, 1978. 360 с.
  234. И.И., Проселков В. В. Выращивание и откорм бычков швицкой и черно-пестрой пород при разном уровне кормления // Доклады ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1991 — № 5. — С.123.
  235. И.И. Использование промышленного скрещивания в скотоводстве. Обзорная информация. — М.: Колос, 1976. — 50 с.
  236. И.И. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. Избр. сочинения. — М.: Сельхозгиз, 1949. — Т.1. — 520 с.
  237. В.М. Продуктивность и морфофункциональное состояние пищеварительного аппарата крупного рогатого скота при откорме на полнорационных кормосмесях различной физической формы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы, 1953. — 20 с.
  238. Г. Откормочные качества и мясная продуктивность помесей холмогорской породы с голштинами // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 22 — 24.
  239. А., Мамбетов М., Шевхужева Л. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях // Мясное и молочное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 5 — 8.
  240. Д.И., Свечин К. Б. и др. Выращивание телят на мясо при ограниченном молочном питании // Животноводство. 1980. — № 2. — С. 47 — 49.
  241. Дж. Возникновение концепции гетерозиса. В сб.: Гибридная кукуруза. — М.: Колос, 1955. — С. 28 — 73.
  242. Л.К., Боярский Л. П., Коноплев Е. Г. Перспективные направления исследований по разработке проблемы технологии промышленного скотоводства // Животноводство. 1972. — № 1. — С. 36 — 41.
  243. Л.К. Интенсификация производства говядины // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
  244. Л.К. Улучшение качества и сокращение потерь продукции животноводства // Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ. М.: ВО Агропромиздат. -1988.-248 с.
  245. Л.К. Научные основы гибридизации // Животноводство. 1980. — № 9. — С. 29 — 30
  246. Л.К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. Скотоводство. М.: Колос, 1977.-520 с.
  247. А.А., Караев С. Г., Ибраков Б. М. Работа с зебу в Дагестане // Животноводство. 1986. — № 6. — С. 32 — 33.
  248. B.C. и др. Технология пастбищного содержания мясных коров с телятами на подсосе // Науч. технл. Бюл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР, 1978. № 23. — С. 18 — 21.
  249. Ackermann R., Souffrant S., Czakai T. e. a. Futterwert und Einsatz track-ensubstanz und energiereicher Maissiblage im der Bullenmast // Tierer-nahrung und Futterung. Berlin, 1985. — S. 62 — 67.
  250. Band F.E., Kelly C.F., Ittener N.K. Cooling beef cattle with fans // Agr. Eng., 1975, Y.38. № 5. — P. 308.
  251. Berger G. Klauenerkrankungsrate bei Kuhen verschiedener Genotypen unter den Bedingungen der einstreulosen Laufstallhaltung / My. Veter. // Med., 1979. B. 34. — H. 5. — S. 161 — 164.
  252. Beeson W. Feeder calf rules // Prairie Farmer, 1974. V.146. — № 18. — P. 18−19.
  253. Boldt E. et. al. Getreideersartz in einem Maissilage-Prebschnitzel-Rationstyp fur Mastrinder // Tierzucht, 1982 H.8. — S. 348 — 350.
  254. Bornemann Dr.H. Der Schlachtwert der Rinder aus der Sicht der Pleischindustrie // Tierzucht, 1986. H.12. — S. 538 — 540.
  255. Burgstaller Y. Yrunolfutter besetmint die futterungsmetlioden in der stier-mast // Fotrtschr, Lfndwirt, 1984. B.62. — № 7. — S. 2 — 4.
  256. Cunha T. The animal industries are here to stay // Charolais Bull-o-Yram, 1979, February March. — P. 15 — 23.
  257. Czako J. Problem of behaviour in large-scale cattle farms // World Rev. of Anim. Prod., 1977.-V. 13. № 1.-P. 39−47.
  258. Feedlot in Australia // N.Z. Farmer, 1973. V.94. — № 22. — P. 10.
  259. Finschow F. et. al. Zum Einflub der Ratiom, der taglichen Lebendmasse-zunahme und der Mastendmasse auf den lnnenfettgehalt von Mastbullen // Tierzucht, 1977. H.3. — S. 123 — 126.
  260. Hurst D., River K.P. Yrain fed beef// Agriculture, 1963. — V.70. — № 8. -P. 358 — 362.
  261. Hoffman M., Self N. The effect of shelter for feedlot cattle in winter and summer // Jowa exp. Sta., 1970. Rep. O.E.F. P. 70 — 81.
  262. Ittner N.R., Bond Т.Е., Kelly C.F. Increasing summer gains of livestock // J. Anim. Sci., 1975. V.13. — № 4. — P. 867 — 877.
  263. Judge M.D. e. a. Adrenal and thyroidal function in stress // Amer. J. Physiol., 1968.-V.214. -№ 1.-P. 146−151.
  264. Joung B. Effect of cold environment on nutrient requierements of ruminants // Feedstuff, 1976. V.48. — № 36. — P. 24 — 25.
  265. Kendall J. Later protein needs seed hinging of early ration // Foodstuffs, 1976.-V.48.-№ 47.-P. 14−15.
  266. McMillen K.W., Bidner I.D. Carcass characteristics of forage-finished cattle //Bull. -Louistanaagr. Experiment station, 1987.-P. 81−108.
  267. Milligan J.D., Christinson Y.J. Effect of severa winter condition on performance of feedlot steers // Canand. J. Anim. Sci., 1974. V.54. — № 4. — P. 605−610.
  268. Neumann W. et. al. Ergebnisse der Schlachtleistung von mannlichen Kreu-zungs-nachkommen aus der Anpaarung ital’ienicher Fleischrassen an SP-Kuhe und okonomische Wertung der Ergebnisse // Tierzucht, 1977. -H.3.-S. 118 -121.
  269. Nicol A.M. Beef calf weaning methods // N.Z.J. Agric., 1977. V.134. -№ 4.-P. 17−18.
  270. Papstein H.J. et. al. Mastleistung und Schlachtkorperwert von Rindern aus der Milchrassenkreuzung // Tierzucht, 1976. H.12. — S. 556 — 560.
  271. Papstein H.J. et. al. Untersuchungen zur Mastleistung und zum Schlacht-wert von 15 und 18 Monate alten Masthybridbullen // Tierzucht, 1979. H.2. -S. 80−81.
  272. Ray D.E., Roubicek C.B. Behaviour of feedlot cattle during two seasons // J. Animal Sciense, 1971. V.33. — № 1. — P. 72 — 76.
  273. Raymond F. Ensilage de mais et viande de bavine // Cultivor, 1986. -№ 196--P. 106−107.
  274. Schwark H.J. et. al. Zuwachsleistung und Schlachtkorperertrag von Mast-bullen unterschiedlichen Genotypen // Tierzucht, 1979. H.2. — S. 74 — 76.
  275. Schulz W. et. al. Schlachtleistungsergebnisse von Mastbullen und Mastfar-sen verschiedener Genkonstruktionen // Tierzucht, 1980. H.4. — S. 163 — 165.
  276. Steinhanser H., Strobl Y. Okonomik der Mast von jungbullen mit kraftfut-ter I I Berichte Liber Landwirtschaft, 1972. B.50. — № 4. — S. 809 — 819.
  277. Steinhanser H., Strobl Y. Die Wirtschaftlichkeit der Mast von Jungbullen mit Kraftfutter // Bayerischer Landwirtschaftlicher Jahrbnch, 1973. B.50. -№ 2.-S. 233−247. .
  278. Steinhanser H., Strobl Y. Betriebswirtschafitliche Beurteilung der Kraft-futtermast von Bullen // Tierzuchter, 1973. B.25. — № 5. — S. 193 — 197.
  279. Temisan V., Augustini C., Soheper J. Die Rindfleiscqualiat Verbessern // Der. Tierzuchter, 1986, B.38. № 7. — S. 304 — 307.
  280. Teslik V. et. al. Vykrin bijcj herefordskeho skoty se lretelem na visporu yadznych krmiv // Livocisna Vyrba, 1983. V.28. — № 7. — P. 523 — 529.
  281. Tilsch K. et. al. Mast und Schlachtleistungsergebnisse von Bullen aus der Gebrauchskreuzung des SR mit italienischen Fleischrindrassen // Tierzucht, 1977.-H.3.-S. 121−122.
  282. Umoh B. et. al. Cereal hay, varieties and different physical forms of alfalfa for growing beef steers // Amer. Soc. Anim. Sci. Western Sec. Proc., 1982. -V.33. P. 25−28.
  283. Webster A.J. Direckt effects of cold weather on the energetic efficiency of beef production in different region of Canada // Canad. J. Anim. Sci., 1970. -V.50. № 3. — P. 563−573.
  284. Weiher O. et. al. Ergebnisse der Prufung verschiedener mannlichen Geno-typen auf ihre Eignung fur die Schlachtrinderproduktion unter industriemabi-gen Bedingungen// Tierzucht, 1976. H.3. — S. 111 — 114.
  285. Weiher O. et. al. Leistungsvermogen von Fleischrindbullen bei hohen Grobfuttereinsatz//Tierzucht, 1986.-H.il. S. 514−516.
  286. Wilson B. Feedlot beef//N.Z. Farmer, 1973. V.94. — № 22. — P. 8 — 10.
  287. Williams J.E. Roughage’s levels in feedlot ration // Proc. missouri cattle feeding seminar, 1982. Columbia, 1982. — P. 60−70.
  288. Wollert J. et. al. Leistungsdifferenzen und Merkmalsbeziehungen zwischen mannlichen mannlichen und weiblicher Masthybriden // Tierzucht, 1986.1181. H.4.-S. 158- 159.
  289. Yruber L. Einfluss verschieden hoher kraftfuttergaben in der stiermast mit energiereichermeissilage//Forderungsdienst, 1985.-B.33.-№ 10.-S. 296−302.
  290. Yruber L., Lettner F. Einflub verschieden hoher Kraftfutergaben in der Rindermast mit energiereicher Maissilage ant Mast und Schlachtleistung und Wirtschaftlichkeit // Das Wirtschaftseigene Futter, 1985. B.31. — № 3. — S. 249−272.
Заполнить форму текущей работой