Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние уровня кормления на интенсивность прироста живой массы и качество туш растущих откармливаемых свиней мясного типа

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Максимальное отложение азота наблюдалось у животных с повышенной на 15 — 17% полноценностью протеина. Ограничение уровня кормления сопровождалось снижением отложения в теле свиней азота. Так, стабилизация уровня кормления после достижения свиньями живой массы 70 кг сопровождалась уменьшением отложения азота в теле свиней в первый период на 4,5 г, а во второй период откорма — на 5,7 г. Снижение… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Влияние уровня кормления на откормочные и мясные качества растущих откармливаемых свиней
      • 1. 1. 1. Влияние уровня кормления на мясные качества свиней
    • 1. 2. Нормы энергетического питания
    • 1. 3. Влияние уровня протеинового (аминокислотного) питания на откормочные и мясные качества растущих откармливаемых свиней
      • 1. 3. 1. Влияние аминокислотного и протеинового питания на продуктивность растущих откармливаемых свиней специализированных мясных пород
    • 1. 4. Влияние уровня кормления и содержания протеина на качество мяса свиней
    • 1. 5. Нормы протеинового питания
    • 1. 6. Методы оценки качества свинины и перспективы внедрения прогрессивной системы оценки качества и классификации свиных туш

Влияние уровня кормления на интенсивность прироста живой массы и качество туш растущих откармливаемых свиней мясного типа (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Свиноводство является наиболее интенсивной и эффективной отраслью животноводства, что в современных экономических условиях делает ее развитие одним из приоритетных направлений.

Возросший за последнее время спрос российских потребителей на мясную свинину заставляет производителей уделять особое внимание факторам, увеличивающим выход постной свинины.

Основными факторами, оказывающими влияние на мясность, являются генотип свиней и кормление.

К настоящему времени в России накоплен значительный экспериментальный материал по вопросам кормления свиней. Большая работа по изучению влияния кормления на обмен веществ и энергии, на продуктивность и использование питательных веществ в организме проведена такими учеными как Томмэ М. Ф., Дмитроченко А. П., Мысик А. Т., Маха-ев Е.А., Кабанов В. Д., Баран JI.C., Ткачев Е. З., Шулаев Г. Н. и др. Разработаны и внедрены детализированные нормы кормления свиней.

Однако ранее проведенные исследования были выполнены на свиньях мясосального типа с производством свинины с большим содержанием жира. В связи с увеличением спроса населения, собственно, на мясную свинину встал вопрос о проведении дополнительных исследований по изучению влияния факторов кормления на производство именно мясной свинины.

Разрабатываемый в настоящее время новый ГОСТ на свинину, закупочная цена на которую будет определяться по выходу постного мяса или, так называемой мясности туш, заставил производителей искать пути улучшения качества свинины, а переработчиков — разрабатывать объективную систему оценки качества свинины. В связи с этим приобретает актуальность разработка методов для определения мясности туш.

Проведенная нами работа является одним из разделов тематического плана отдела кормления сельскохозяйственных животных ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института животноводства РАСХН.

Цель и задачи исследований.

Цель исследований — определить влияние разных уровней кормления и полноценности протеина на интенсивность прироста живой массы по периодам откорма и качество туш у растущих откармливаемых свиней мясного типа.

Для достижения данной цели были изучены:

1. Влияние разных уровней кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа на интенсивность прироста живой массы и затраты кормов по периодам откорма.

2. Переваримость питательных веществ и обмен азота по периодам откорма.

3. Убойные и мясные качества туш, морфологический и химический состав мяса.

4. Взаимосвязь между убойной массой и массой туш с содержанием в ней мышечной ткани, выраженную через уравнение регрессии.

5. Экономическая эффективность выращивания свиней.

Для решения поставленной цели и задач исследования нами были проведены научно-хозяйственный и балансовые опыты в условиях физиологического двора ВИЖа, а также производственный опыт в ОНО «Кленово-Чегодаево», Московской области.

Научная новизна. Определено влияние разных уровней кормления и полноценности протеина на продуктивность, затраты кормов и мясные качества туш растущих откармливаемых свиней специализированных мясных пород (ландрас). Установлена необходимость повышения полноценности протеинового (аминокислотного) питания на 15 — 17%.

Разработаны уравнения регрессии по определению мясных качеств туш в зависимости от предубойной живой массы свиней и толщины шпи-га на уровне последнего ребра.

Практическая значимость работы. В целях повышения продуктивности и эффективности использования кормов растущими откармливаемыми свиньями специализированных мясных пород в условиях нашей страны рекомендовано повышать полноценность протеинового питания рационов против детализированных норм на 15 — 17%.

Для объективной оценки мясных качеств туш использовать косвенный метод по толщине шпига на уровне последнего ребра в 6,5 см от линии распила по уравнениям:

Yi = 0,679 хМ,-0,605 х Hi У2 = 0,753 хм2−0,629 х Hi Уз = 0,789 хМ3−0,608 хН, где Mi — убойная масса по классификации ЕС, М2 — масса туши со шкурой, Мз — масса туши без шкуры, Hi — толщина жирового слоя на уровне последнего ребра в 6,5 см от линии распила.

Апробация работы. Основные положения диссертации доложены на конференциях отдела кормления с.-х. животных в 2003;2006 гг. По материалам работы опубликованы 3 статьи. Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, схемы и методик исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов, предложений производству, библиографического списка литературы, приложений.

6. Выводы.

1. Максимальная продуктивность и эффективность использования кормов достигнута животными при использовании детализированных норм с повышенной на 15 — 17% полноценностью протеина. Так, повышение протеиновой (аминокислотной) питательности способствовало увеличению среднесуточного прироста живой массы с 779 г до 821 г, уменьшению затрат кормов на прирост живой массы на 2,8% и сокращению продолжительности откорма — на 7 дней.

Ограничение уровня кормления оказывает отрицательное влияние на прирост живой массы и эффективность использования кормов:

— стабилизация уровня кормления на уровне 34,4 МДж обменной энергии на голову в сутки после достижения свиньями живой массы 70 кг сопровождается снижением среднесуточных приростов живой массы с 779 г до 723 г и повышением затрат кормов на единицу продукции на 2,9%, увеличением продолжительности откорма на 7 дней.

— снижение уровня кормления на 20% в целом за весь период откорма опытных животных уменьшило среднесуточный прирост живой массы с 779 г до 607 г при одновременном увеличении расхода кормов на 7,9% и продолжительности откорма на 21 день.

2.Стабилизация уровня кормления после достижения свиньями живой массы 70 кг сопровождалась увеличением затрат обменной энергии и сырого протеина на 1 кг прироста соответственно на 2,7% и 2,8%. Огра.

I ничение уровня кормления на протяжении всего периода доращивания и откорма привело к повышению затрат обменной энергии и сырого протеина-на 8,1%.

Повышение полноценности протеина рациона сопровождалось снижением затрат энергии и белка соответственно на 5,7% и 5,5%.

3.Уровень кормления и повышение полноценности протеинового (аминокислотного) питания не оказали существенного влияния на переваримость питательных веществ рационов.

4. Максимальное отложение азота наблюдалось у животных с повышенной на 15 — 17% полноценностью протеина. Ограничение уровня кормления сопровождалось снижением отложения в теле свиней азота. Так, стабилизация уровня кормления после достижения свиньями живой массы 70 кг сопровождалась уменьшением отложения азота в теле свиней в первый период на 4,5 г, а во второй период откорма — на 5,7 г. Снижение уровня кормления на 20% в целом за весь период откорма свиней привело к уменьшению количества азота, отложенного в теле животных, в первый период — на 12,9 г и во второй — на 6,7 г. Повышение полноценности протеинового питания за счет дополнительного ввода в рацион 1517% лизина сопровождалось увеличением отложения азота на 1,9 г в первый и на 7,8 г второй периоды откорма.

5.Стабилизация уровня кормления поросят II группы при достижении живой массы 70 кг и снижение общего уровня кормления в III группе I на 20% приводило к проявлению общей тенденции к снижению убойных показателей свиней: убойной массы соответственно на 1,98 и 3,43 кг, массы охлажденной туши — на 2,27 и 2,28 кг. Однако мясные качества туш заметно улучшались. Так, содержание мышечной ткани в тушах возрастало во II группе — на 1,4%, в 3-ей — на 2,2%, а сала уменьшилось соответственно на 1,7% и 2%. Толщина шпига на уровне 7-го и последнего | ребра у животных II группы уменьшилась соответственно на 3 мм и 1 мм, а у животных III группы — на 5 мм и 1 мм. Повышение полноценности протеинового питания не оказало существенного влияния на мясные качества туш. б. Ограничение уровня кормления и повышение полноценности протеина рациона не оказало существенного влияния на развитие внутренних органов опытных животных. ' 7. Экономическая эффективность выращивания свиней в производственном опыте была самой высокой в III группе, в которой животные получали рацион с повышенным уровнем протеина (аминокислот): прибыль в расчете на 1 голову в этой группе была на 139 рублей выше, чем в контроле.

8. В результате обработки экспериментальных данных получены уравнения регрессии для косвенного определения выхода мышечной ткани в тушах свиней специализированных мясных пород: У! = 0,679 хМ,-0,605 хН, У2 = 0,753 хМ2−0,629 х Н, У3 = 0,789 хМ3−0,608 хН, где Mi — убойная масса по классификации ЕС, М2 — масса туши со шкурой, Мз — масса туши без шкуры, Hj — толщина жирового слоя на уровне последнего ребра в 6,5 см от линии распила.

7. Рекомендации производству.

1. В целях повышения продуктивности и эффективности использования кормов растущими откармливаемыми свиньями специализированных мясных пород в условиях нашей страны рекомендовано повышать полноценность протеинового питания рационов против детализированных норм на 15 -17% .

2. Для объективной оценки мясных качеств туш использовать косвенный метод по толщине шпига на уровне последнего ребра в 6,5 см от линии распила по уравнениям:

У1 = 0,679 х Mi — 0,605 х Hi У2 = 0,753 хМ2−0,629 х Hi Уз = 0,789 хМ3−0,608 х Hi где Mi — убойная масса по классификации ЕС, М2 — масса туши со шкурой, Мз — масса туши без шкуры, Hi — толщина жирового слоя на уровне последнего ребра в 6,5 см от линии распила.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аминокислотное питание животных и проблема белковых ресурсов / под ред. В. Г. Рядчикова. Краснодар, 2005.-408 с.
  2. , В.В. Рационы с разным уровнем протеина / В. В. Алифанов // Свиноводство. 1969. — № 8. — С. 24 — 25.
  3. , А. Состав на группа и ретенция на белтчини при растящи хиб-ридни свиней за угояване във връзка с хрането / А. Ангелова, Г. Вельче-ва // Живота. Науки. 1987. — № 24. — Т.2. — С. 28 — 33.
  4. , JI.C. Влияние разных уровней энергетического питания на потребность растущих откармливаемых свиней в протеине: дисс. канд. с.-х. -п. Дубровицы, 1991. с.
  5. Биохимия и продуктивность животных / под ред. М. Т. Таранова. М.: Колос, 1976.-240 с.
  6. , Г. А. Выращивание и откорм свиней / Г. А. Богданов. М.: Сельхозиздат, 1932. — 87 с.
  7. Г. А. Кормление сх животных. М.: Агропромиздат, 1990. -623 с.
  8. , В.И. Эффективность использования энергии растущим молодняком свиней / В. И. Валигура, А. В. Землякова // Науч. техн. бюлл. -Харьков, 1979. № 26. — С. 26 — 29.
  9. , А.А. Эффективность использования комбикормов с разными уровнями протеина при откорме свиней (Венгрия) / А. А. Владимирова // Сельскохозяйственная экспресс-информация. 1980. — № 14 (666) -С. 38−39.
  10. П.Владимирова, А. А. Уровни протеинового питания свиней мясного типа / А. А. Владимирова // Достижение науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. Сер. 2: Животноводство и ветеринария. 1975. — № 4 (110). — С. 42−47.
  11. , JI.H. Влияние уровня энергии в рационах на величину прироста у свиней / Л. Н. Гамко // Зоотехния. 1994. — № 11. — С. 16 — 17.
  12. З.Головко, Е. Н, Доступность аминокислот в питании свиней: дисс. канд. б. наук Краснодар, 1990. — с.
  13. , В.М. Влияние уровня энергии и протеина в рационе на продуктивность растущих свиней / В. М. Голушко // Сб. тр. Белорус. НИИ животноводства- 1978. -Т. 19. С. 73 — 81.
  14. , В.М. Влияние уровня кормления на рост и энергию в теле подсвинков / В. М. Голушко, Л. Н. Винник // Тр. Кубанского СХИ 1977. -Вып. 149.-С. 73−78.
  15. , В.М. Уровень энерго-протеинового питания растущего молодняка свиней / В. М. Голушко, Л. Н. Винник // Энергетическое питание с/х животных: сб.тр.- М.: Колос, 1982. С. 134 — 142.
  16. , В.М. Влияние различного уровня энергии и протеина в рационах откармливаемых свиней и их продуктивность / В. М. Голушко, И. И. Горячев, Ф. А. Черес // Сб. тр. Бел.НИИЖ. 1977. — Т. 18. — С. 94 — 98.
  17. , А.П. Потребность свиней в энергии, питательных и действующих веществах / А. П. Дмитроченко. М.: Колос, 1971 -249 с.
  18. АГ. Идеальный протеин для свиней. Свиноводство Май июнь 2002. — № 3. — Издательство «Свиноводство», 2002 — С. 17 — 19.
  19. Енч, В. Коллективное исследование по уточнению потребностей откармливаемых свиней в энергии и протеине / В. Енч, Р. Шиманн, JI. Хоффман // Arch Tierernahl. Berlin 33 (1983). — 78,552−571 pp.
  20. , Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р.Ф. Бес-сарабова, Л. Д. Халенева. М.: Колос, 1981. — 256 с.
  21. , В.Д. Рост и мясные качества свиней / В. Д. Кабанов. М.: Колос, 1972. -431 с.
  22. , А.С. Влияние снижения количества энергии в рационах на продуктивность и некоторые показатели белкового обмена у свиней на откорме / А. С. Кайрис, А. А. Гинкявичус // Тр. Лит. НИИЖ 1983. — Т.20. -С. 79−85.
  23. , А.С. Потребность помесных откармливаемых свиней в протеине и лизине / А. С. Кайрис, А. А. Гинкявичус // Производство и использование растительного белка. Краснодар, 1981. — С. 218.
  24. Эффективность низкопротеиновых рационов для растущих откармливаемых свиней // Производство и использование растительного белка: сб. тр. Краснодар, 1981. — С. 219.
  25. , С. Мясной откорм свиней на различном уровне протеина в рационе / С. Канев // Животноводни науки Год. 1 № 5. Издат. на Балгарска академия на науките. София, 1964. — С. 47.
  26. , П.С. Интенсивность доращивания поросят отъемышей и продуктивность молодняка свиней на откорме / П. С. Капко // Вестник с-х. науки. -1984. Т.7. — С. 125−129.
  27. , Н.А. Влияние различных уровней энергетического и протеинового питания свиней на рост и развитие внутренних органов и систем / Н. А. Коваленко // Тр. конф. молодых ученых ЛСХИ. 1986. — С. 37 — 41.
  28. , Н.А. Использование питательных веществ и энергии кормов свиньями / Н. А. Коваленко, Н. Т. Ноздрин // Энергетическое питание сх животных: сб. тр.-М., 1982.-С. 115−119.
  29. , М. Исследования верху равнището на хранене при подрастващи прасета / М. Конев, А. Ангелова, П. Драгоев // Животн. Науки. 1987. -№ 24. — Т.6. — С. 64−71.
  30. , А.Н. Некоторые показатели обмена веществ у свиней при изменении уровня протеина и энергии в рационе / А. Н. Кошаров, М.Д. Аи-това // Тр. ВНИИФБиП. Боровск, 1980. — Т.24. — С. 117 — 127.
  31. , В.А. Добавка синтетического L-лизина в комбикорма с разным уровнем протеина для откармливаемых свиней / В. А. Крохина // Комбикорма в животноводстве. М.: Колос, 1973. — С. 192 — 196.
  32. , В.П. Качество туш и мяса свиней различной живой массы / В. П. Колесень., А. С. Курило // Научные основы развития животноводства в БССР. -1988. Т. 18. — С. 127 -131.
  33. Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашик, В.А. Та-щилин. -М.: Колос, 1965. 126 с.
  34. , Е.А. Влияние уровня энергии в рационах растущих откармливаемых свиней мясного типа на их продуктивность и эффективность использования кормов / Е. А. Махаев // Сб. науч. тр. / ВИЖ. Дубровицы, 1981.-С.18−26.
  35. , Е.А. Энергетическая ценность прироста и качество мяса у свиней мясного типа при разных уровнях кормления / Е. А. Махаев // Зоотехния. -2003.- № 9. -С. 17−18.
  36. , Е.А. Система полноценного кормления растущих и откармливаемых свиней мясного типа: рекомендации / Е. А. Махаев. Дубровицы, 2005.-47 с.
  37. , Е.А. Потребность в протеине молодняка при мясном откорме в зависимости от направления продуктивности свиней / Е. А. Махаев, В. И. Лепнова // Тр. науч. ВИЖа -1977. Т.37. — С. 43.
  38. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике с/х животных / Е. К. Меркурьева. М.: Колос, 1970. — 424 с.
  39. Методические указания по изучению качества туш, мяса и подкожного жира убойных свиней. М., 1978. — 26 с.
  40. Мысик, А. Т. Улучшение качества свинины. Теория и методы индустриального производства свинины. / А. Т. Мысик, С. М. Белова. Л.: Агро-промиздат, 1985. — С. 128−135.
  41. , И.Н. Влияние различного уровня питания на откормочную продуктивность свиней различных генотипов / И. Н. Никитченко, А.Т.
  42. , JI.A. Федоренкова // Доклады ВАСХНИЛ. 1983. — № 1. — С. 27 -29.
  43. , Н.Т. Обмен веществ и энергии у свиней / Н. Т. Ноздрин, А. Т. Мысик. М.: Колос, 1975. — 240 с.
  44. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова М.: Агропромиздат, 2003. — 256 с.
  45. Перспективы увеличения производства свинины на основе ресурсосберегающих технологий / Сб. докл. межд. конф. Москва, 2005.
  46. , М.И. Влияние протеина на продуктивность свиней / М. И. Пичужкина, Н. С. Сорокина // Сб. тр. Пермской Гос. оп. Станции. 1971. -Т.1.-С.-225−263.
  47. , П.С. Нормы кормления свиней / П. С. Попехина, И. Л. Борц // Свиноводство. 1957. — № 4. — С. 25 — 32.
  48. , В.Г. Обмен веществ у моногастричных животных при балансе и имбалансе аминокислот и пути повышения биологической ценности белка зерна злаков: дисс. .док. наук / В. Г. Рядчиков. Краснодар, 1981.
  49. , В.Г. Рациональное использование белка концепция «идеального» протеина / В. Г. Рядчиков // Научные основы ведения животноводства и кормопроизводства: сб. науч. трудов. — Краснодар, 1999 — с. 192 — 208.
  50. , В.Г. Аминокислотное питание свиней / В. Г. Рядчиков и др. // Рекомендации. М.: Агро-Вестник. — 2000. — С. 6 -7,16 — 17,30−33.
  51. , А.И. Перспективы увеличения производства свинины на основе ресурсосберегающих технологий / Г. Ф. Степурин, И. П. Гладыш, М. И. Свеженцева // Сб. докл. межд. конф. -М., 2005.
  52. , О.В. О взаимосвязи общей калорийности рационов с потребностью в протеине и лизине откармливаемых свиней / О.В. Смолин-ский // Труды КСХИ Т. 79. — 1970.
  53. Справочник зоотехника / А. П. Калашников, O.K. Смирнок, Н.И. Стреко-зов и др.- отв. ред. А. П. Калашников. М.: Агропромиздат, 1986. — 479 с.
  54. Справочник по кормлению сх животных / A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, А. П. Калашников и др. М.: Россельхозиздат, 1983. — 303 с.
  55. , И. Угояване на прасета от породата ландрас с повишено ниво на протеин в дазибата / И. Сяров // Животновъдни науки. 1974. — № 11. — С. 75−78.
  56. Татулов, Ю. В. Об основных положениях проекта стандарта «Свиньи для убоя». Мясо-свинина в тушах и полутушах. / Ю. В. Татулов, И. В. Сусь, Т. М. Миттелыптейн, П. П. Веселова // Мясная индустрия. № 10. — 2002.
  57. , Е.З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981. -239 с.
  58. , М.Ф. Методика взятия образцов корма для химического анализа / М. Ф. Томмэ. М., 1969. — 37 с. 1 67. Томмэ, М. Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса / М. Ф. Томмэ.-М., 1956.-16 с.
  59. , М.Ф. Эффективность использования синтетических лизина и ме-тионина в кормлении свиней / М. Ф. Томмэ, Е. А. Махаев, В. А. Крохина, Э. Г. Филиппович, Т. К. Скоркина. Дубровицы: ВНИИЖ. — С. 108 — 113.
  60. , М.Ф. Аминокислотное питание свиней и птиц / М. Ф. Томмэ, В.Г.
  61. Рядчиков и др. // Методические материалы. М., 1967.
  62. Физиология пищеварения. В серии «Руководство по физиологии». JL: Наука, 1974. — 761 с.
  63. Физиология сельскохозяйственных животных. В серии: «Руководство по физиологии» / под ред. Н. А. Шманенкова. Д.: Наука, 1978. — 744 с.
  64. , Э.Г. Потребность свиней в протеине и лизине на заключительном этапе откорма / Э. Г. Филиппович // Бюлл. науч. работ. Дуброh вицы, 1986. Вып. 84. — С. 53 — 55.
  65. , Л. Коллективное исследование по уточнению потребностей откармливаемых свиней в энергии и протеине. 3 сообщение: Потребность гибридных свиней в энергии / Л. Хоффман, Р. Шиманн, В. Енч // Arch Tierernahl.- Berlin 33 (1983). 78, 571 — 583 pp.
  66. , В.П. Рост и развитие свиней на рационах с различным уровнем лизина / В. П. Шевченко // Продукты микробного синтеза в кормлении сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. Краснодар, 1985 — С. 166−174.
  67. , Г. Н. Изменение выхода и качества продуктов убоя при снижении уровня кормления в заключительный период мясного откорма свиней / Г. Н. Шулаев // Научные исследования аспирантов: бюл. науч. работ. Дубровицы, 1972 — Вып. 27. — С. 18 — 19.
  68. Эрнст, Л. К. Рост производства свинины в зависимости от основных факторов кормления / Л. К. Эрнст, Э. Г. Филиппович // Интенсификация технологий производства свинины: сб. науч. тр. Дубровицы: ВНИИЖ. 1987- Вып.48.-С.3−11.
  69. , И.И. Влияние сбалансированности рационов свиней по аминокислотам на качество туши / И. И. Яров, Е. Т. Калиникова. М., — С. 131 -135.
  70. , И.И. Потребность откармливаемых подсвинков в протеине и аминокислотах / И. И. Яров, Е. Т. Каменников, Н. С. Васютенков // Производство и использование растительного белка. Краснодар, 1981. — С. 226.
  71. , Л.И. Влияние уровня протеинового питания на рост и обмен веществ свиней / Л. И. Яценко // Животноводство. 1986. — № 1. — С. 41 — 42.
  72. Л.И. Качество мясо-сальной продукции в зависимости от содержания протеина в рационе и периода откорма / Л. И. Яценко, Н. Я. Троицкий // Свиноводство. 1986. — Вып. 41. — С.36 — 40.
  73. Agricultural Research Council (ARC) (1981) // The nutrient requirements of farm livestock. Technical reviews № 3. — Pigs. London, 1967. — 278 p.
  74. Agricultural Research Council (ARC) (1981) // The nutrient requirements of pigs. Commonwealth Agricultural Bureaux, Slough, Berkshire, UK.
  75. Baker, D.H. Ideal amino acid profile for maximal protein accretion and minimal nitrogen excretion in swine and poultry / D.H. Baker // Proceedings Cornell Nutrition Conference. -1994. 134 — 139.
  76. Baker, D.H.(1993) Nutrition and growth: the concept and application of an ideal protein for swine growth / D.H. Baker, J.D. Hahn, Т.К. Chung, Y. Han // In growth of the pig, Ed. G.R. Hollis. CAB International. Wallingford.
  77. Bikker, P. Nutritional responses of high performance pigs / P. Bikker, B. Mar-lou // Bulleten. Proceedings of the 15th IPVS Congress, Birmingham, England, 5−9 July 1998.-309−318.
  78. Bikker, P. Protein and lipid accretion in body components of growing pigs: effect of body weight and nutrient intake. / P. Bikker// Ph. D. thesis, Agricultural university Wageningen. The Netherlands — 1994. — p. 203.
  79. Bitney, L. Feed prices and protein levels for pigs / L. Bitney, B. Moser // Nebraska swine report, 1974,74 219: 3 — 4.
  80. Blair, M, Adjusting amino acids and energy in laying hen diets for maximum performance / M. Blair // West Des Moines (Iowa), 1992, 3 p.
  81. Board on agriculture, National Research Council (NRC). 1998. Nutrient requirements of swine, 10th revised edition. Washington, D.C.: National Academy Press.
  82. Calkins, C.R. Using total body electrical conductivity (TOBEC) and optical fat probes for estimating carcass composition / C.R. Calkins, J.C. Forrest, J.W. Lamkey // Proc. Recip. Meat Conf. 1993. — 46. — pp. 49 — 51.
  83. Cameron, N. Responses in carcass composition to devergent selection for components of efficient lean growth rate in pigs / N. Cameron, M. Curran // Animal Science 61. 1995. — pp. 347 — 359.
  84. Campbel, R. The influence of feeding level on the protein requirement of pigs between 20 45 kg live weight / R. Campbel, M. Taverner, D. Curie // Animal Production. — 40. — 1985. — pp. 489 — 496.
  85. Campbel, R. Effects of sex and energy intake between 48 and 90 kg live weight on protein deposition in growing pigs / R. Campbel, M. Taverner, D. Curie // Animal Production. 40. — 1985. — pp. 497 — 503.
  86. , R. (1986): The effects of dietary fibre, source of fat, dietary energy concentration on the voluntary food intake and performance of growing pigs / R. Campbel, M. Taverner//Animal Production. 43. — 1986. — pp. 327 — 333.
  87. Campbel, R., Taverner, M. Genotype and sex effects on the relationship between energy intake and protein deposition in growing pigs / R. Campbel, M. Tavemer // Journal of Animal Science. 66. — 1988. — pp. 676 — 686.
  88. Campbel, R., Taverner, M., Curie, D. 1988. The effect of sex and live weight on the growing pigs response to dietary protein. Animal Production 46: 123−130.
  89. Candek-Potokar, M., Kovac, M., Malovrh, S. Slovenian experience in pig carcass classification according to SEUROP during the years 1996 to 2004. Journal Central European Agriculture, volume 5 (2004), № 4: 323 330.
  90. Carlisle, G. Current problems in protein nutrition for swine. Feedstuffs, 1974, 46,29:24−26.
  91. Castell A.G.- Cliplef R.L.- McKay R.M. Effects of diet, litter, and sex type on the performance (from 22 to 90 kg liveweight) and carcass measurements of crossbred pigs: Canad. J. anim. Sc, 1985- T. 65. N 4, p. 821−834.
  92. Chiba, L., Iwey, H.W., Cummins, K.A., Gamble B.E. Growth performance and carcass traits of pigs subjected to marginal dietary restrictions during the grower phase. Journal of Animal Science, 1999, 77:1769 — 1776.
  93. , L. 1994. Effects of dietary amino acid content between 20 and 50 kg and 50 and 100 kg live weight on the subsequent and overall performance of pigs. Livestock Production Science 39:213 221.
  94. , W.D., (1994) Nutritional needs and responses of the growing pig. Meeting the genetic potential for growth and lean tissue gain. JSR Healthbred 5th Annual Technical Conference.
  95. Cole, D.J.A. (1978) Amino acid nutrition of the pig. In: Recent advances in animal nutrition. Eds. W. Haresign and D. Lewis. Butterworths, London.
  96. Cole, D., Haresing, W., Garnsworthy, P. Recent developments in pig nutrition № 2. Nottingham University Press 1993:375 p.
  97. Cole, D., Van Lunen, T. Ideal amino acid patterns. In DTMello J.P.F. Amino Acid in Farm Animal Nutrition. CAB International, 1994.
  98. Commision Regulation (EEC) № 296 785 of 24 October 1985 laying down detailed rules for the application of the Community scale for grading pig carcasses as amended by Commision regulation № 312 794 of 20 December 1994.
  99. Crawford, M., Hare, W. In fats in animal nutrition, pp. 471 479. Ed. J. Wiseman. Butterworths- London.
  100. Cromwell, G. et.al. 1993. The dietary protein and (or) lysine requirements of barrows and gilts. Journal of Animal Science 71: 1510−1519.
  101. Cunningham, P. Pig performance on low protein. 1973. Nebraska swine report, 1973. 73−219:7−8.
  102. Daumas, G., Dhorn, Т., Gispert, M. 1994. Accounting for the sex effect on prediction of pig carcass lean meat persentage in the Community. Proceedings of the fourth ICoMST, The Hague, The Netherlands.
  103. Daumas, G., Causeur, D., Dhorn, Т., Schollhammer, E. 1998. The new pig carcasses grading methods in France. Proceedings of the 44th ICoMST, Barcelona, Spain.
  104. Davies, A., Pryor, W. 1977. Journal of Agricultural Science, 89,257.
  105. De La Liata, M., Tokach, R., Goodband, J., Nelssen, J., Dritz, S. (1998) Effects of increasing L-lysine HC1 on finishing pig growth performance. J. Anim. Sci. Vol. 76, Suppl. 1:170.
  106. Dickerson, G., Teaque, H. Energy intake restriction and lean growth efficiency in swine // J. Anim. Breed. Genetic. 1987. — V. 104. — № 1 — 2. — P. 82 -95.
  107. Edwards A., Campbell R. Energy-protein interactions in pigs / Recent developments in pig nutrition -№ 2. Ed.: Cole, D. et al. Nottingham university press, 1993,30−46.
  108. Eggert J.M., Farrand E.J., Schinckel A.P., Mills S.E. The effects of dietary fat and lysine on pig growth, pork quality and carcass composition. Department of Animal Sciences, Purdue University, august, 1997: 85 88.
  109. Engel, В., Buist, W. et al. Subpopulations and accuracy of prediction in pig carcass classification. Animal Science 2004, 78: 37 — 52.
  110. Engel, В., Walstra, P. 1993. Accounting for subpopulations in prediction of the proportion of lean meat of pig carcasses. Animal Production 57: 147 152.
  111. English, P. Take stoke of your feeding system. Pig Farming, 1973, 21, 10: 30,31,34.
  112. English, P., Fowler, V., Baxter, S., Smith, B. The growing and finishing pig. Improving efficiency. Farming press 1996.
  113. Enser M. The chemical composition of fat tissues in the pig. Livestock Product. Sc, 1986- T. 15. N 1, p. 73−82
  114. EUPIGCLASS, 2000. Standardisation of pig carcass classification in the EU through improved statistical procedures and new technological developments. Program funded under the Growth Programme.
  115. European Commission. 1994. Commission decision amendment to the decision authorizing methods for grading pig carcases in Spain (94337EEC).
  116. Food and Agriculture Organization (FAO) Production Yearbook, 2006.
  117. Forbes, J., Varley, M., Lawrence, T.L.J., Davies, H., Dikethly, M. (1989): The voluntary food intake of pigs. Occ. Publ. Brit. Soc. Anim. Prod. No. 13.
  118. Fowler, V. Growth in mammals for meat production, Growth in animals, Ed. T. Lawrence, 249 263, Butterworths, London.
  119. Friesen, K., Nelssen, J., Unruh, R., Goodband. C. et. al. (1992). Genotype, sex and dietary lysine influences on carcass quality in 104 and 127 kg finishing pigs. Journal of Animal Science, 70 (Suppl. 1): 234.
  120. Fuller, M.F., Livingston, R.M. Baird, B.A., Atkinson, T. (1979) The optimal amino acid supplementation of barley for growing pigs. 1. Response of nitrogen metabolism to progressive supplementation. British Journal of Nutrition 41:321−331.
  121. Fuller M.F., McWilliam, R., T.C. Wang, L.R., Giles (1989): The optimum dietary amino acid pattern for growing pigs. 2. Requirments for maintenance and for tissue accretion. Brit. J. Nutr., 62,255 267.
  122. , M. F., Wang T.C. (1987) Amino acid requirements of the growing pigs. In: Manipulating pig production. Ed. J.L. Barnett. Australian Pig Science Assoc., Werribee, Australia.
  123. Fuller, M., Franklin, M., McWilliam, R., Pennie, K. 1995. The responses of growing pigs, of different sex and genotype, to dietary energy and protein. Animal Science 60:291−298.
  124. Gilster, K., Wahlstrom, R. Protein lewels for swine fed for heavy weights. 1. Effects of gain and feed efficiency. Journal of Animal Science, 1973, 36, 5: 883−887.
  125. Hagemann, L. Effect of reducing dietary crude protein on growing-finishing pig performance, carcass characteristics and economics. state office for consumer protection and agriculture of Brandenburg, Germany. Trial report: 13.62.2001.-1 -6.
  126. , J.D., Baker D.H. (1995): Optimum ratio to lysine of treonine, tiypto-phan and sulfur amino acids for finishing swine. J. Anim. Sci. 73,482 489.
  127. Ml.Hahn, J., Biehl, R., Baker, D. 1995. Ideal digestible lysine level for early-and late-finishing swine. Journal of Animal Science 73: 773 784.
  128. Hartman P. Digestive enzyme development in the young pig. J. Animal Science, 1961,20.
  129. Hay, V. Protein requirements of lean swine Nutrition conference for feed manufact., 1972,16A, 48−51.
  130. , A.D. 1997. Prediction of swine body composition by total body electrical conductivity (TOBEC). M.S. Thesis. Louisiana State University, Baton Rouge.
  131. Hill, G. et al. 2005. Evaluation of sex and lysine in the nursery period. J. Anim. Sci. 83 (Suppl. 1): 286 (Abstr.).
  132. , P. «Hongenleidezr» dringen den hochsten Gewinn// Die Landtechni-sche Zeitschrift. 1988. H. 39. No 9. S. 1329 1331.
  133. How feed conversion affects pig cost. Farmers Digest, 1974,37,9: 95.
  134. INRA 1984. The diet of non-ruminant animals, pigs, rabbits and poultry. In-stitut National de la Recherche Agronomique, Paris.
  135. Kendall, D. et. al. 2002. Evaluation of the lysine requirements for 11 25 kg barrows. J. Anim. Sci. 80 (Suppl. 2): 141 (Abstr.).
  136. Kerr, В., McKeyth, Easter, R. (1995): Effects of performance and carcass characteristics of nursery to finisher pigs fed reduced crude protein, amino acid-supplemented diets. J.Anim. Sci. 73:433 -440.
  137. Knowless, Т., Southern, L., Bidner, T. Ratio of total sulfur amino acids to lysine for finishing pigs. Journal of Animal Science 1998. 76: 1081 — 1090.
  138. Krska, P., Bahelka, I., Demo, P., Peskovicova D. Meat content in pigs estimated by various methods and compared with objective lean meat content. Czech J. Anim. Sci., 47,2002 (5): 2006 -2011.
  139. Kyriazakis, I, Emmans, G.C., McDaniel, R. 1993. Whole body amino acid composition of the growing pig. Journal of the Science of Food Science and Agriculture 62(1): 29−33.
  140. Lawrie, R., Pomeroy, R., Cuthbertson, A. 1963. Journal of Agricultural Science, 60,195 209.
  141. Le Bellego, L., Noblet, J. 2002. Performance and utilization of dietary energy and amino acids in piglets fed low protein diets. Livestock Prod. Sci. in Press.
  142. A. 1991. Amino acid in swine nutrition. In ed.: Miller E. et al. Swine nutrition, pp. 147 -164. Butterworths-Heinemann, Boston.
  143. Lewis A. Comparison of ARC and NRC recommended requirements for energy and protein in growing pigs. Recent developments in pig nutrition -№ 2. Ed.: Cole, D. et al. Nottingham university press, 1993,47 59.
  144. Low A.G.- Pittman R.J.- Elliott R.J. Gastric emtying of barley-soya-bean diets in the pig: effects of feeding level, supplementary maize oil, sucrose or cellulose, and water intake: Brit. J. Nutrit, 1985- T. 54. N2, -p.437−447.
  145. McPhee, C., Williams, K., Daniels, L. 1991. The effect of selection for rapid lean growth on the dietary lysine and energy requirements of pigs fed to scale. Livestock Production Science 27:185−198.
  146. Meat and Livestock Commission. Reports, 1987.
  147. Newell, I., Bowland, I. Performance, carcass composition and hat composition of boars, gilts and barrows fed two levels of protein. Canadian Journal of Animal Science, 1972,52,3: 543 — 551.
  148. Noblet, J., Le Bellego, L., Van Milgen, J., Dubois, S. Effects of reduced dietary protein level and fat addition on heat production and nitrogen and energy balance in growing pigs. Anim. Res. 50 (2001) 227 — 238.
  149. Nutrient requirements of swine and recommendations for Missuri Courtney A. Boren, Marcia S. Carlson. Department of animal sciences. University of Missouri Extention. 1993 to 2007 Curators of University of Missouri.
  150. Oslage, H. Uber de Stoffansaatz und die Futterung von Fleischsenweinen // Schweinezucht, Schweinemast. 1967. -V. 15. — № 8. — S. 193 — 194.
  151. K. 1996. Amino acid nutrition and fat utilization of segregated early-weaned pigs through finishing. Ph. D. dissertation. Kansas State University, Manhattan.
  152. Patience, J., Thacker, P., de Lange, C.F.M. (1995): Swine Nutrition Guide, 2nd edition. Prairie Swine Centre Inc., Saskatoon, Saskatchewan, Canada.
  153. Pig International / How the world of pork has moved // July august 2007. Volume 36. № 5-p. 4−5.
  154. Quiniou, N., Noblet, J. (1997): The effect of energy supply on the contribution of lean tissue to total body protein mass in pigs slaughtered at 100 kg. Animal Science 65:509−513.
  155. Quiniou, N., Noblet, J., van Milgen, J., Dourmad, J.-Y. 1995. Effect of energy intake on performance, nutrient and tissue gain and protein and energy utilization in growing boars. Animal Science 61: 133 143.
  156. Rademacher, M., Roth, F., Kirchgessner, M. (1998): The effect of lysine: energy ratio on performance of growing pigs. The international Conference on Pig Production, Beijing, China, 1998.
  157. Rademacher, M., Sauer, W., Jansman, J. Effect of reducing dietary crude protein on growing-finishing pig performance and carcass characteristics. Feed additives division, Hanau, Germany. 1999. 1 — 6.
  158. , D. 1970. Journal of sciense of food and agriculture, 21, 572 575.
  159. Smith, J., Tokach, M., Nelssen, J., Goodband, R. Effects of lysinecalorie ratio on growth performance of 10- to 25-kilogram pigs/ J. of Animal Sciense, 77 (1999): 3000−3006.
  160. Stahly, T. S. High lean pigs need high lean diets / Department of Animal Science, Iowa // Feed Tech. 2002 — V.6, № 2 — p. 22 — 25.
  161. Stahly, T.S., Cromwell, G.L. and Terhune, D. (1991) Responses of high, medium and low lean growth genotypes to dietary amino acid regimen // Journal of Animal Science, 69 (Suppl. 1), 364.
  162. Stahly, Т., Wahlstrom, S. Effects of dietary protein level and feed restriction in performance and carcass characteristics of swine. Journal of Animal Science, 1973,36,6:1109- 1113.
  163. Stahly, Т., Cromwell, G., Terhune, D. (1988): Response of pigs from high and low lean growth genotypes to dietary lysine levels. J. Anim. Sci., 42: 1175 -1181.
  164. Susenbeth, A., Dickel, Т., Diekenhorst, A., Hohler, D. The effect of energy intake, genotype, and body weight on protein retention in pigs when dietary lysine is the 1st limiting factor / J. Anim. Sci. 1999. 77: 2985 2989.
  165. Tanksley, T. Protein levels and lysine supplementation of sorghum grain. -Soybean meal rations for growing finishing swine. — Feedstuffs, 1972,44, 34 -35.
  166. Tjong A — Hung, A. et al. Effects of protein level sequence and sex on rate and efficiency of gain of growing swine and on carcass characteristics, including composition of lean tissue. — Journal of Animal Science, 1972, 35, 4: 760 -766.
  167. Tumbleson, M., Mead, R. Effect of source and level of dietary protein in liver enzyme systems in young pig. «I. Nutr.», 1966, 89. № 4.
  168. Van Lunen, T.A., Cole, D. (1998). The effect of dietary energy concentration and lysinedigestible energy ratio on growth performance and nitrogen deposition of young hybrid pigs. Animal Science 67:117 129.
  169. Varley, M. Carcass effects from a fast start. Pig international. — Volume 33, № 6, June 2003:17−18.
  170. Vrchlabsky, J., Zourkova, V. Vew ruzne urovne vyzivy na jokost ja tecnich prasat. Nas chov. 1984. — V. 44. — № 11. — P. 1 — 3.
  171. Wagner, H.&Leistung und kostensnruktur der Schweineproduction. Hand-buck der tierischen Veredlung. 1984. S. 14 — 32.
  172. Wahlstrom, S., Libal, G. Lysine and methionine supplementation of growing finishing swine diets. — 17-th Annual Swine Day, 1973,17−20.
  173. , P. 1986. Assessment of the regression formula for estimation of the lean meat percentage by HGP-measurements in the Netherlands. EC working paper, Brussels VI/4849/86.
  174. , T.C., Fuller M.F. (1990) The effect of plane of nutrition on the optimum dietary amino acid pattern for growing pigs. Animal Production 50: 155 -164.
  175. , C.T. 1983. Development of recommended energy and protein allowances for growing pigs. Agricultural Systems 11: 159- 186.
  176. , C.T. 1993. Science and practice of pig production. 661 p.
  177. Wajda S.- Daszkiewicz T. Analiza dokladnosci wykonywania pomiarow gru-bosci sloniny i miesnia najdluzsczego grzbietu suwmiarka i aparatem ultradzwiekowym ULTRA-FOM 100: Zootechnica. -Olsztyn, 1998- N 48, P. 71−78
  178. Wiseman, J., Garnsworthy, P. Recent developments in pig nutrition № 3. Nottingham University Press 2001: 501 p.
  179. Wood, J. Consequences of changes in carcass composition on meat quality. Recent developments in pig nutrition -№ 2. Ed.: Cole, D. et al. Nottingham university press, 1993, pp. 20 29.
  180. Wood, J., Robinson, J. (1989). Prediction of carcass lean content from fat and muscle thickness measurement in Large White and Pietrain pigs, Livcst. Prod. Sci., 21, 325−332.
  181. Yen, H., Cole, D., Lewis, D. (1986) Amino acid requirements of growing pig 8. The response of pigs from 50 90 kg liveweight to dietary ideal protein. Animal production 43:141 — 154.
  182. Zhu, M., Liu, В., Yu, M., Zhao, S., Fan, В., Li, C., Peng, Z. (2005) Comparative evaluation of lion muscle area estimated by pixel method and empirical formula method in swine. Livestock Research for Rural Development 17(11).
Заполнить форму текущей работой