Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка безреагентной технологии лактулозы на основе электроактивирования лактозосодержащего сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Рассмотрение вышеперечисленных приоритетов развития науки в области создания молочных продуктов целевого назначения, в том числе лечебно-профилактического, позволяет сделать вывод об актуальности постановки задачи по разработке безреагентной технологии лактулозы на основе использования свойств электроактивированных растворов для продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Свойства и применение лактулозы
    • 1. 2. Анализ способов получения лактулозы из лактозосодержащего сырья
    • 1. 3. Теоретические основы электрофизических методов обработки молочного сырья
      • 1. 3. 1. Общая характеристика электрофизических методов воздействия на молочное сырьё
      • 1. 3. 2. Сущность и применение процесса электроактивирования в пищевой промышленности
    • 1. 4. Обоснование выбранного направления и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТОВ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация работы и схема проведения исследований
    • 2. 2. Методы исследований и обработки результатов
    • 2. 3. Математическое планирование эксперимента
  • ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННОЙ ВОДЫ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ТЕХНОЛОГИИ ЛАКТУЛОЗЫ
    • 3. 1. Особенности электроактивирования воды и водно-солевых растворов
    • 3. 2. Исследование основных закономерностей электроактивирования воды и водно-солевых растворов
      • 3. 2. 1. Определение геометрических параметров ячейки для электроактивации
      • 3. 2. 2. Определение электрических параметров процесса электроактивации
      • 3. 2. 3. Исследование закономерностей образования акцепторов протонов в католите ЭЛА — воды
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ В ЛАКТУЛОЗУ ПРИ РАСТВОРЕНИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В ЭЛА-ВОДЕ
    • 4. 1. Изучение синтеза лактулозы при растворении лактозы в католите ЭЛА-воды
    • 4. 2. Оптимизация параметров процесса изомеризации лактозы в лактулозу в католите ЭЛА-воды
  • ГЛАВА 5. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ 91 В ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ РАСТВОРАХ ЛАКТОЗЫ
    • 5. 1. Исследование закономерностей образования лактулозы при электроактивировании растворов молочного сахара
    • 5. 2. Оптимизация технологических параметров электроактивирования растворов лактозы
    • 5. 3. Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу при электроактивации молочной сыворотки
  • ГЛАВА 6. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ НА ОСНОВЕ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАНИЯ ЛАКТОЗОСО-ДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И ОЦЕНКА ЕЁ ЭФФЕКТИВНОСТИ
    • 6. 1. Технологическая схема производства сиропа лактулозы с использованием электроактивирования лактозосодержащего сырья
    • 6. 2. Изучение состава и свойств сиропа лактулозы
    • 6. 3. Технико-экономическая оценка технологии лактулозы
    • 6. 4. Безопасность и экологичность технологии лактулозы
  • ВЫВОДЫ

Разработка безреагентной технологии лактулозы на основе электроактивирования лактозосодержащего сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Приоритетное научное направление «Технология живых систем» в рамках программы федерального уровня «Критические технологии» предусматривает создание нутрицевтиков и парафармацевтиков — пищевых добавок, способствующих сохранению здоровья человека [14, 46].

Принятая в настоящее время теория адекватного питания, пришедшая на смену теории сбалансированного питания, и развивающиеся положения новой науки о здоровом питании — трофологии, особое место отводят нутриен-там, микрофлоре желудочно-кишечного тракта в норме и патологии. В норме микробный пул здорового человека от рождения до глубокой старости представлен в основном бифидобактериями (примерно 90%). Это положение является доминантным для всех млекопитающих и поддерживается после появления на свет детёныша молоком матери. Именно в этом заключается уникальная роль молока, его компонентов и их производных в обеспечении полноценного и сбалансированного питания человека. Однако специфика бифи-добактерий заключается в потребности в особой группе питательных веществ, которые объединены в понятие бифидус-фактора [52].

Международная молочная федерация считает создание продуктов, обогащенных бифидус-факторами и бифидофлорой, способной приживаться в кишечнике и синтезировать антагонистические вещества, одной из важных проблем науки о молоке. Такие продукты признаны продуктами XXI века и отнесены к классу «Здоровье» [47, 52].

Поэтому перед наукой стоит важная задача по разработке технологий производства продуктов питания профилактического и лечебно-профилактического назначения. Обеспечив массовый выпуск таких продуктов, повышающих сопротивляемость организма к условиям окружающей среды, можно помочь человеку снизить риск возникновения наиболее распространённых заболеваний и облегчить адаптацию организма к неблагоприятным условиям жизни и труда.

Перспективный путь решения этой проблемы — обогащение продуктов питания лактулозой, которая является признанным бифидус-фактором, поддерживающим нормальный уровень полезной микрофлоры [52].

Важнейшим процессом технологии лактулозы, определяющим выход и качество готового продукта, является изомеризация лактозы, в основе которой лежит внутримолекулярная перегруппировка молекулы альдозы в кетозу, требующая присутствия в растворе катализаторов — акцепторов протонов. Для удаления внесённых катализаторов применяют сложные и дорогостоящие методы очистки [44].

Эта проблема может быть решена на основе применения электролитически активированной воды (ЭЛА-воды), обладающей щелочными свойствами.

Рассмотрение вышеперечисленных приоритетов развития науки в области создания молочных продуктов целевого назначения, в том числе лечебно-профилактического, позволяет сделать вывод об актуальности постановки задачи по разработке безреагентной технологии лактулозы на основе использования свойств электроактивированных растворов для продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. Для достижения поставленной цели предлагается использовать изомеризацию лактозы в лак-тулозу в ходе электроактивации воды и лактозосодержащего сырья. В результате проведённых исследований изучены свойства электроактивированной воды применительно к технологии лактулозы, определены основные закономерности и оптимальные условия проведения процесса изомеризации лактозы в лактулозу при растворении молочного сахара в ЭЛА-воде. Изучен процесс образования лактулозы в электроактивированных растворах лактозы, проведена оптимизация технологических параметров. Научная новизна работы подтверждена Патентом Российской Федерации № 2 130 973 «Способ получения сиропа лактулозы» (прил. 1.). На основе полученных данных разработана технология получения лактулозы на основе электроактивирования лактозосодержащего сырья. Результаты исследований использованы при разработке отраслевой нормативно-технической докумен6 тации на сироп лактулозы, Изменение № 1 к технологической инструкции по производству концентрата лактулозы (прил. 2.), включены в методические разработки по дисциплине «Научные основы производства продуктов питания».

На защиту выносятся следующие положения:

— результаты исследования основных закономерностей электроактивирования воды и лактозосодержащих растворов;

— изучение закономерностей образования лактулозы при растворении молочного сахара в ЭЛА-воде и при электроактивации его растворов;

— технологические параметры безреагентной технологии лактулозы на основе электроактивирования лактозосодержащего сырья;

— изучение состава, физико-химических и микробиологических свойств сиропа лактулозы;

— анализ экономической эффективности и экологической безопасности разработанной технологии.

10. Результаты работы использованы при разработке методических указаний к лабораторной работе по курсу «Научные основы производства продуктов питания» для студентов специальности 27 11 00 и учтены при разработке проекта организации малотоннажного производства лактулозы на базе университета.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.А., Мухтасимов Ф. Н., Карпиев Т. Р. и др. Особенности электрообработки высокоминерализованных вод, используемых для бурения скважин. ОИ. сер. Бурение газовых и газоконденсатных скважин, ВНИИЭгазпром, 1985.- вып. 5. -51 с.
  2. A.C. 1 078 935 СССР, МКИ4 С 14 В 3/11/ДСП/. Способ гидролиза крахмала /Н.Д. Лукин, Н. Г. Гудюк, Е. К. Коптелова и др. Заявл. 04.07.81- Опубл. 05.07.82.
  3. A.C. 1 231 868 СССР, МКИ 51 С 11 В 3/02 /ДСП/. Способ регенерации окисленных жиров /А.Г. Лиакумович, З. И. Хабулава, П. А. Кирпичников и др.-Заявл. 05.04.82- Опубл. 07.07.83.
  4. A.C. 1 279 235 СССР, МКИ3 С 12 С 1/00 /ДСП/. Способ производства солода/К.А. Калунянц, Т. В. Филатова, А. И. Садоваи др.-Заявл. 14.03.84- Опубл. 29.12.84.
  5. A.C. 1 341 743 СССР, МКИ4 А 14 F 4/04 /ДСП/. Способ хранения цитрусовых плодов /Н.Г. Цикоридзе, А. Г. Лиакумович, Р. Г. Дадиани и др. Заявл. 24.07.83- Опубл. 22.11.84.
  6. A.C. 73 746 СССР. МКИ С13К 5/00. Способ получения сиропа лакто-лактулозы /Храмцов А.Г., Кравченко Э. Ф., Матвиевский В. Я. № 2 467 955/28−13. Заявл. 23.03.77., опубл. 30.05.80. Бюл. № 20.
  7. А.С.1 216 846 СССР, МКИ3 А 23 F 3/16 /ДСП/. Способ производства сухого концентрата чая /Н.Г. Цикоридзе, А. Г. Лиакумович, Р. Г. Дадиани и др.-Заявл. 18.08.83- Опубл. 14.09.84, Бюл.№ 26.-28с.
  8. С.Л., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химии и химической технологии. М.: Высшая школа, 1978. — 319 с.
  9. A.C., Сарычева Л. А., Борисенко A.A. Технологические свойства активированной воды.// Пищевая технология, № 2, 1992.
  10. Г. С., Дыкало Н. Я., Храмцов A.A. Получение молочного сахара из мелассы, обеззоленной методом электродиализа // Молочная промышленность, 1988. № 5. — с. 17 -19.
  11. C.B., Рохмистров В. В., Рябцева С.А.//Хим. Пробл. Пищ. Тех-нол.: Сб.тез.докл. регион. Науч.-техн. совещ./ Сев.-Кав. Науч. Центр. Высш. Шк. Краснодар, 1990.-С.95−96.
  12. Г. Д., Дьяченко П. Ф. Углеводы молока и молочных продуктов и методы их определения // Обзорная информация. М.: ЦНИИТЭ-ИММП, 1986.-40 с.
  13. Влияние магнитных полей на биологические объекты. М.: Наука, 1971. -280с.
  14. Л.И., Балацкий К. К. // Новое в технике и технологии пищевых отраслей промышленности/ Кемер. технол. ин-т пищ. пром-ти.-Кемерово, 1995,-с.34.
  15. В.Г. Экономико-математические методы и модели планирования в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1986. — 303 с.
  16. Второе совещание по электрохимической активации сред: Тезисы докладов. Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева, Казань. Изд. КХТИ, 1987.-99 с.
  17. ГОСТ 9225–84. Молоко. Метод определения рН.
  18. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 196 с.
  19. В.А., Скундин A.M. Ничего мистического. // Химия и жизнь, 1985, — № 7,-С. 67−69.
  20. В.А., Эрвольдер Т. М., Гудков С. А. Использование бифидобакте-рий в рационах молодняка сельскохозяйственных животных // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1991.-24 с.
  21. М.Я. Технология бифидосодержащих молочных продуктов: Ав-тореф. дис.. канд.техн.наук. Л., 1989. -21 с.
  22. М.И., Мальцева Т. Н. О некоторых особенностях использования магнитной обработки водных систем. // Коллоидный журнал. 1981. — № 5 -С. 970−971.
  23. Деминерализация методом электродиализа /Под ред. Д. Уилсона М.: Госатомиздат, 1963 — 351 с.
  24. Детские молочные продукты, обогащенные лизоцимом / Щербакова Э. Г., Растунова Г. А., Журавлёва Т. П. и др.// Обзорная информация. Сер" Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1986 — 32 с.
  25. Н.Я. Исследование процесса электродиализного обессоливания молочной сыворотки и разработка технологии получения сухой деминерализованной сыворотки: Автореф. дис.. канд.техн.наук. М.: 1979 — 21 с.
  26. П.Б. Пористые перегородки и мембраны в электрохимической аппаратуре. Л.: Химия, 1978.-143 с.
  27. Заявка 124 689, Дания, МКИ А23 1/09. Способ изготовления лактулозы в твёрдой форме /Дюпер (Нидерланды) Заявл. 15.03.89., опубл. 15.03.89.
  28. Заявка 2 284 787, Европейское патентное ведомство, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозного сиропа высокой чистоты и получаемый продукт /Сирак (Италия) Заявл. 28.03.88., опубл. 05, 07,89.
  29. Заявка 2 630 157, ФРГ, МКИ А23С 23/00. Способ производства содержащего лактулозу порошка /Моринага (Япония) заявл. 05.07.76., опубл. 31.01.80.
  30. Заявка 320 670, Европейское патентное ведомство, МКИ С13К 13/00. Способ получения лактулозы эпимеризацией лактозы с алюминатом натрия /Сирак (Италия) Заявл. 23.11.88., опубл. 21.06.89.
  31. Заявка 55−7317 Япония, МПК С 02 Б 1/46. Электролитическое устройство для обработки воды. Заявл. 14.09.76- Опубл. 04.08.77.
  32. Заявка 72 989, Дания, МКИ А61К 31/70. Способ получения твёрдого препарата лактулозы/Дюпер (Нидерланды) заявл. 17.02.89., опубл. 17.02.89.
  33. Заявка 85 402 655 Австрия, МКИ А61К 31/70. Средство, содержащее лактулозу и способ его получения/Жувеналь (Франция) заявл. 31.12.85, опубл. 15.09.88.
  34. Заявка 8 651 899 Австралия, МКИ А61К 31/70. Слабительное средство на основе лактулозы и способ его приготовления/Союот Дит, Жувеналь (Франция). Заявлено 8.01.86, опубл. 8.09.88.
  35. Ю.А. Вычислительная техника в инженерных расчётах (мясная и молочная промышленность). М.: Агропромиздат, 1989. — 335 с.
  36. В.Е., Полянский К. П., Родионова Н. С. Теплофизические характеристики концентратов молочного сырья, полученных методами мембранной технологии // Изв. ВУЗов СССР, Пищевая технология. 1990. — № 2 -З.-с. 120.
  37. Г. С., Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов. -М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.
  38. A.A. Исследование очистки молочной сыворотки электродиализом с ионитовыми мембранами: Автореф. дис.. канд.техн.наук. Вологда — Молочное, 1968 — 19 с.
  39. Г. О., Либертал М. М. Синдромы печеночной комы и лактулоза. М.: Медицина, 1983. — С. 339−377.
  40. Г. Н., Ханова Л. А. //Электрохимия. -1970. -Т.6, № 10.-С.1492−1496.
  41. П.Ф., Сергеев В. Н., Шацкая Н. Г. Основные пути повышения качества детских и диетических продуктов на молочной основе //Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.-37 с.
  42. П.Ф., Соломадина Л. В., Дорофеева ЕЛ. Молочные продукты для вскармливания детей первого года жизни в СССР и за рубежом //Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1990. — 40 с.
  43. H.H. Экология молока и молочных продуктов //Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. -69 с.
  44. H.H., Марьин В. А., Фетисов Е. А. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976.- 168 с.
  45. К.Х. и др. Использование электромагнитной техники в совершенствовании технологии пищевых продуктов. М.: ЦНИИТЭИпище-пром, 1991. Серия 14, Вып. 12. — 32с.
  46. В.И., Родоман В. Е., Бондаренко В. М. Лактулоза и микроэкология толстой кишки. Журн.микробиол., 1998, № 5, С. 101−107.
  47. М.А. Основные достижения в изучении бифидобактерий и разработке бифидумсодержащих препаратов //Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве. М.: Медицина, 1986. — С. 46−53.
  48. Опыт зарубежных стран по использованию деминерализованной молочной сыворотки и сывороточных белков в производстве молочных продуктов для детского питания: //Экспресс-информация. Зарубежный опыт. -М.: ЦНИИТЭИ, 1985, Вып. 18. 15 с.
  49. В.А. Новые методы переработки молочной сыворотки. М.: Рос-агропромиздат, 1990 — 148 с. о
  50. Патент 1 442 431 ФРГ, MKW С 02 F 2/41. Устройство для электродиализа и предотвращения отложения солей в нём. Заявл. 07.01.65- Опубл. 11.07.66- МПК 12 1/05.
  51. Патент 4 292 164 США, МКИ3 С 02 F 1/46. Устройство для очистки жидкости с приспособлением для удаления жидкости и других веществ с поверхности электрода. Заявл. 16.01.80- Опубл. 10.12.81- МПК В 03 С 5/02.
  52. Патент 158 148 Европейское Патентное ведомство, МКИ С13К 9/00. Способ получения кормового продукта с лактулозой/Сирак (Италия) Заявл. 4.07.85, опубл. 8.07.86.
  53. Патент 2 044 774 Россия, МКИ6 С 13 К 13/00. Способ получения сиропа лактулозы / Храмцов А. Г., Кунижев С. М., Виноградская С. Е., Чепурной И. П., Рябцева С. А., Павлюк Е. А. Заявл.06.11.91- Опубл. 27.09.95.
  54. Патент 2 053 306 Россия, МКИ5 С 13 К 5/00. Способ получения сиропа лак-тулозы/ Гаврилов Г. Б., Дыкало Н. Я., Ким В.В.- Научн.-внедренч. Предприятие Экотех-ТОД, — № 93 056 044/13. Заявл.17.12.93- Опубл.27.01.96.
  55. Патент 2 098 977 Россия, МКИ6 А 23 С 21/10. Способ производства сухой молочной сыворотки/ Храмцов А. Г., Лодыгин А. Д., Рябцева С. А., Евдокимов И. А., Журба Л. Н. Заявл. 18.01.96- Опубл. 20.12.97.
  56. Патент 2 147 925 Франция, МКИ С13К 9/00. Способ производства сиропа лактулозы /Моринага (Япония) Заявл. 01.05.71., опубл. 02.04.73.
  57. Патент 3 505 309 США, МКИ А23С 23/00. Способ производства лактозосо-держащего сиропа /Моринага, Япония. Заявл. 04.07.85., опубл. 08.07.86.
  58. Патент 3 546 206 США, МКИ С07Н 3/02. Процесс производства лактулозы /Молтени (Италия) Заявл. 29.09.79, опубл. 23.08.81.
  59. Патент 3 716 408 США, МКИ С13К 0/00. Процесс производства порошка лактулозы /Моринага (Япония) Заявл. 01.10.71., опубл. 18.02.73.
  60. Патент 5 026 430 США, МКИ С 08 В 30/00. Метод получения лактулозы /Нидерланды. Заявл. 13.08.90.- 0публ.28.04.98.
  61. Патент 5 034 064 США, МКИ5 С 13 К 5/00. Способ приготовления высоко-очищенной лактулозной патоки № 401 300- Заявл. 31.08.89- Опубл. 23.07.91- Приор. 01. q9.88.
  62. Патент 5 725 749 США, МКИ В 01 Д 61/44. Способ выделения лактулозы/ Нидерланды. Заявл. 29.10.96.- Опубл. 14.03.98.
  63. Патент Австрии 288 595, МКИ А61 27/00. Способ производства концентратов лактулозы / Лаевозан, Австрия заявл. 07.02.69, опубл. 23.08.80.
  64. Патент Великобритании 20 314 308, МКИ С07Н 3/02. Процесс производства лактулозы /Молтени (Италия). Заявл. 29.09.78, опубл. 23.08.80.
  65. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь /А.Г. Храмцов, В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко и др. М.: Росагро-промиздат, 1989. — 271 с.
  66. С.И., Скоробогатова Ю. Н., Бочаров Э. Б. Влияние магнитного поля на качественные показатели молочных продуктов.// Молочная промышленность, 1986, № 11. С. 22 — 25.
  67. Реакции биологических систем на магнитные поля. М.: Наука, 1978. -109 с.
  68. В.М., Филипчук B.JI. Электрохимическая технология изменения свойств воды. -Львов.: Вьпца школа. Изд-во при Львов. ун-те, 1989.-128 с.
  69. H.A. и др. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов / Рогов И. А., Некрутман C.B., Лысов Г. В. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981, — 196 с.
  70. H.A. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1988. 272с.
  71. H.A., Адаменко В. Я., Некрутман C.B. Электрофизические, оптические и акустические характеристики пищевых продуктов / Под ред. И. А. Рогова. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. — 288 с.
  72. H.A., Горбатов A.B. Физические методы обработки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974, — 582 с.
  73. И.А., Горбатов A.B., Свинцов В. Я. Дисперсные системы мясных и молочных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 320с.
  74. И.А., Малютин А. Ф., Андержанов А. Л. и др. нетрадиционные технологии в агропромышленном комплексе России //Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность.-АгроНИИТЭИПП, 1995.-20с.
  75. Л.А., Касьянов Г. И. Бактерицидные свойства электроактивированных растворов /Тез. докл.-4-го Междунар. симпозиума «Экология человека: пищевые технологии и продукты». 4.2. М., 1995. — С.295.
  76. С.А. Совершенствование технологии лактулозы: Дис. .канд.техн.наук. Ставрополь, 1992. — 156 с.
  77. Современные достижения биотехнологии (Всероссийская конференция. Ставрополь, июль, 1996)
  78. A.B., Замана С. П. Производство и применение продуктов электролиза воды. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -№> 2, 1992.
  79. Телвол J1. Производные лактозы и их использование в пищевых продуктах //Труды ХХП ММК. М.: — С. 749−758.
  80. Л.Ф., Бирюкова З. А., Иванова Л. Н., Медузов B.C. Ассортимент продуктов для детского питания на молочной основе //Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность. М.: ЦНИИТЭИММП, 1983 — 71 с.
  81. Технологический регламент регулирования кислотности молока и жидких молочных продуктов методом униполярной электроактивации. -Ташкент.: Научно произв. объ-е «Конструктор», Научно-произв. Фирма.
  82. Н.Г., Плесконс А. К. Планирование экспериментов в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 240 с.
  83. М.Я., Смирнова М. Г. Электросинтез окислителей и восстановителей. -Л.: Химия, 1981. -212 с.
  84. A.A. Регулирование состава и свойств молочного полисахарид-ного концентрата электродиализом: Автореф. дис.. канд.техн.наук М., 1988- 19 с.
  85. А.Г. Молочная сыворотка. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агро-промиздат, 1990. — 240 с.
  86. А.Г., Дыкало Н. Я., Варданян Г. С., Панова Н. М. Электродиализ мелассы рафинированного молочного сахара.// Изв. ВУЗов СССР, Пищевая технология. 1988. — № 3. — с. 49 — 52.
  87. А.Г., Евдокимов И. А., Варданян Г. С., Терновой А. И. Деминерализация лактозосодержащего сырья методом электродиализа. //Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 32 с.
  88. А.Г., Евдокимов И. А., Варданян Г. С., Терновой А. И., Узденов P.A. Перспективы переработки солёной сыворотки на молочный сахар сприменением электродиализа: Экспресс-информация. М.: АгроНИИТЭ-ИМПП, 1991, Вып. 10.
  89. А.Г., Рябцева С. А., Евдокимов И. А., Песчанская И. В., Суржикова О. Б. Применение электроактивированных растворов для получения лактулозы.// Изв. ВУЗов, Пищевая технология. Краснодар, 1997. — № 6. -с. 25−27.
  90. А.Г., Рябцева С. А., Евдокимов И. А., Суржикова О. Б. Использование электрофизических методов для обработки лактозосодержащих сырьевых ресурсов.//Изв.ВУЗов. Пищевая технология. Краснодар, 1998.
  91. Т.А., Окилов Х. О. Влияние магнитной обработки на качество и стойкость кисломолочных продуктов.: Экспресс-информация, Выпуск 10,-М.: 1989.
  92. Шестая Всесоюзная научно-техническая конференция. «Электрофизические методы обработки пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья». -М., 1989.
  93. Т.М. Новые виды бактериальных препаратов для производства молочных продуктов //Экспресс-информация. Сер. Молочная промышленность. -М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. № 6. — С. 25−27.
  94. JT.M. Электродные материалы в прикладной электрохимии. -М.: Химия, 1977.-264 с.
  95. О.Н. Разработка методов получения углеводов для детского питания: Автореф. дис.. канд.техн.наук. Киев, 1963 — 22 с.
  96. Andrews G.R. Formation and occurrence of lactulose in heated milk // J. of Pairy, Research, 1986. V. 53 — N 3. — P. 665 — 680.
  97. Andrews G.R. Effect of protein, citrate and phosphate conteni of milk on formation of lactulose during heat treatment //J. of Dairy Research, 1987. -V.54. N2. — P.207−218.
  98. Calvo M.M. Estudio comparativo de la determinacion de lactulosa en leche mediante chromatografia de liquidos //Rev.Esp.de Lecheria, 1987. N 11. -P.ll-13.
  99. Carrobi R., Innocenti F. Process for preparing lactulose // Dairy Science Abstracts, 1990. V.52 — N 4. — P. 300.
  100. Electrochemical coagulation of Whey protein / Janson Henno V., Lewis Mike J. // J. Soc. Dairy Technol. 1994. — 47, № 3. — c. 87 — 90.
  101. Hicks K.B., Raupp D.L., Smith P.W. Preparation mad Purification of lactulose from sweet Chess Whey Ultrafiltrate // J.Agric.Food.Chem., 1984. V.32. — P.288−292.
  102. Jenness R., Koops J. Preparation and properties of a salt solution weigh simulates milk ultrafiltrate //The Netherlands Milk and Dairy L., 1962. V.16. -P.154−164.
  103. Martinez-Castro I., Olano A. Influence of thermal processing on carbohydrate composition of milk. Formation of epilactose //Milchwissenschaft, 1980. -V.35.-N1.-P.5−8.
  104. Mizota T., Tamura Y., Tomita M. Lactulose as a sugar with physiological significance // Bull. Int. Dairy Fed., 1987 -N 212.
  105. Montgomery E.M., Hudson C.S. Relations between rotating power and structure in the sugar group. Part 27. Synthesis of a disaccharide ketose (lactulose) from lactose //J. Am. Chem. Society, 1930. V.52 — P.2101.
  106. P.B., Holtug K., Bonnen H., Clausen M.R. // Gastroenterolodjy.-1990.-V.98,No.2.-P.353−360.
  107. Mottar J., Lechnen E. Lactulose determination // IPF, Annual Session in Helsinki, September 1987. E — DOC 293.- 1 p.
  108. Parsi E.J., Jaconelli W. B. Removal radioactive material from milk byelec-trodialisis // Final report us Dept. Com. Office Tech. Serv. 1994/ - AD 429. 971, № 59.
  109. F. // Ztschr. Kinderheiik/ 1957/ - Bd. 79 (1).-S.174−179.
  110. Petuely F. Der Bifidusfaktor //Dtsch. Med. Wochenschr., 1957. V. 82. -S.1957−1960.
  111. Reimerdes E.H. Ionenchromatographsche Bestimmung von Lactulose und Epilactose neben Lactose und anderen Kohlenhydraten in Mich und Milchpro147dukten //Z.Lebensm.-Untersuch, und Forschung, 1985. V.185. — N5. — S.408−411.
  112. S.S., Bramley P.M., Menzies J.S. // J. Gen.Microbiol.-1982.-V.128, No 2.-P.319−325.
  113. Siegenthaler U., Ritter W. Eine rasche DC-Methode zum Nachweis von Mono-und Disacchariden in Milchmischgetranken und Joghurt //Mitt.Geb.Lebensm. und Hyg., 1977. Y.68. -N3. — S.448−450.
  114. Tamura Y., Mizota T., Shimamura S., Tomita M. Lactulose and its application to the food and pharmaceutical industries // Bull. Of the JDF 289. P.43−53.
  115. Tochikura T. P-nitrophenil-glukoside-hydrolusing activities in Bifidobacteria and characterizations of ?-D-Galactosidase of Bifidobacterium Iongum 401 //Agr. And Biological Chemistry, 1986. V.50. — N9. — P.2279−3386.
  116. Rioter Franz / Ultrachalleinsatz in der Kasereitechnologie // Molkerei Ztd. Welt Milch/- 1992. — 46,40. — c. 1264 — 1266.148
Заполнить форму текущей работой