Совершенствование организации сбора, переработки и реализации чая
После распада СССР производство чая в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае значительно снизилось по разным причинам и образовался огромный рынок потребителей чайной продукции из стран СНГ. Естественно, что этим обстоятельством не могли не воспользоваться передовые чаепроизводящие страны с благоприятными почвенно-климатическими условиями для возделывания этой культуры, особенно Индия… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Оценка современного состояния производства и потребления чая
- 1. 1. Общая характеристика структуры мирового производства, потребления и рынка чая
- 1. 2. Современное состояние процессов производства и реализации байхового черного чая
- 1. 3. Анализ общих методов оптимального моделирования производственных процессов
- Глава 2. Повышение эффективности процессов производства чая. ^
- 2. 1. Обоснование методов повышения эффективности процесса сбора чайного листа
- 2. 2. Повышение эффективности процессов приема и переработки сырья на первичной чайной фабрике
- 2. 3. Обеспечение эффективной взаимосвязанной работы фабрик первичной и вторичной переработки чая
- Глава 3. Повышение эффективности процессов реализации чая
- 3. 1. Повышение эффективности процессов реализации чая на фабрике вторичной переработки
- 3. 2. Повышение эффективности процесса реализации чая на предприятиях торговли
- 3. 3. Повышение эффективности процесса реализации чая на предприятиях общественного питания
- 3. 4. Результаты опытной проверки достоверности основных теоретических положений
- 3. 5. Определение экономической эффективности результатов исследования
Совершенствование организации сбора, переработки и реализации чая (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Широкое распространение чая как пищевого продукта практически во всех странах мира обусловлено содержанием в чайном растении в концентрированном виде целого ряда редких и полезных для организма человека веществ. Основными из этих веществ являются кофеин, теобромин, теофилин, танин, катехины, эфирные масла, различные витамины и целый ряд других веществ [22, 91].
Следует при этом подчеркнуть, что многогранное полезное воздействие чая на организм человека не может быть в достаточной степени заменено какими-либо другими растениями или продуктами промышленного производства.
Многочисленными исследованиями установлено, что тонизирующее воздействие чая на организм человека выгодно отличается от воздействия кофе, пива и различных алкогольных напитков [22, 91].
Сравнивая воздействие чая и кофе на организм человека, ученые пришли к заключению, что возбуждающее воздействие чая мягче и ближе к естественному. При этом оно направлено непосредственно на сосуды и центральную нервную систему, тогда как более резкое воздействие кофе направлено непосредственно на сердце.
Хотя в крепком чае кофеина не меньше чем в самом кофе, существенное различие их воздействия на организм человека связано с тем, что кофеин в чае находится в сочетании с танином и катехинами, а также с другими полезными веществами.
Сравнительными исследованиями установлено, что прием одной кружки пива (15 г алкоголя) вызывает возбуждение продолжительностью 20 минут, после чего наступает депрессия. Депрессия при употреблении крепких алкогольных напитков наступает еще раньше с последующей большей длительностью.
В отличие от указанных отрицательных явлений прием одной чашки крепкого чая вызывает возбуждение длительностью до 40 минут без последующей депрессии.
Указанные положительные особенности и широкая доступность чая обуславливают непрерывно расширяющиеся масштабы его производства по мере роста численности населения на земном шаре.
Среднее годовое потребление чая на душу населения в разных странах колеблется в широком диапазоне от 168 г до 3450 г [91]. Указанная цифра для бывшей РСФСР составляла в среднем 884 г, в современной Российской Федерации около 1 ООО. 1100 г [104, 105].
Поскольку чайные плантации успешно развиваются только в условиях тропического и субтропического климата, то производством чая занимается ограниченное число стран (более 20), основными из которых являются: Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, Тайвань, Турция, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия. Из стран СНГ культура чая производится в основном в Грузии и Азербайджане. В современной Российской Федерации плантации чая расположены только в Краснодарском крае.
Мировое производство чая в 2002 году составило 3 020 000 т, из которых в странах Азии — 2 381 000 т (78,84%) — Африки — 287 000 т (9,5%) — Южной Америки — 62 000 т (2,05%) — Океании — 9000 т (0,3%) при общей площади чайных плантаций свыше 2,6 млн. га [102, 105].
По данным РАО на 2002 год за десятилетний период (1993 — 2002 г. г.) производство чая в мире возросло в среднем на 14% при общем росте площади чайных плантаций на 10% и урожайности на 6%. Эти данные свидетельствуют о том, что производство чайной продукции является динамично развивающейся отраслью, как в мировом масштабе, так и в отдельных чае-производящих странах.
После распада СССР производство чая в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае значительно снизилось по разным причинам и образовался огромный рынок потребителей чайной продукции из стран СНГ. Естественно, что этим обстоятельством не могли не воспользоваться передовые чаепроизводящие страны с благоприятными почвенно-климатическими условиями для возделывания этой культуры, особенно Индия, Шри-Ланка и другие.
Актуальность работы. Для восстановления и дальнейшего развития производства чая, необходимы соответствующие глубокие научные и последующие масштабные производственные мероприятия. Исходя из этого, разработка перспективных рекомендаций по повышению эффективности процессов производства и реализации на базе использования многовекового опыта Грузии, регионов Краснодарского края России и применения современных методов исследования является актуальной научной проблемой, имеющей важное народнохозяйственное значение.
Цель и задачи исследования
Целью исследования является разработка рекомендаций по совершенствованию организации сбора, переработки и реализации чая на основе использования современных методов экономико-математического моделирования и оптимизации соответствующих производственных процессов.
Достижение поставленной цели осуществлено путем решения следующих основных задач:
• анализа современного состояния производства и реализации чая;
• обоснования методов повышения эффективности организации процессов сбора, приема и переработки чайного сырья;
• разработки рекомендаций по взаимосвязанной работе фабрик первичной и вторичной переработки чая;
• разработки рекомендаций по совершенствованию организации процесса реализации чая на фабриках вторичной переработки, предприятиях торговли и общественного питания.
Предмет и объекты исследования. Предметом исследования являются закономерности оптимизации процессов, связанные с производством и реализацией чая.
Основными объектами исследования послужили плантации, фабрики первичной и вторичной переработки чая, торговые предприятия, а также предприятия общественного питания.
Методы исследования. При решении поставленных задач использованы современные методы экономико-математического моделирования и оптимизации производственных процессов, методы исследования операций, включая методы теории массового обслуживания, а также методы проведения экспериментов и анализа их результатов.
Научная новизна исследований. Научная новизна исследований заключается в разработке комплекса математических моделей и их использовании применительно к взаимосвязанной работе чайных плантаций, фабрик первичной и вторичной переработки чая, а также предприятий торговли и общественного питания в рыночных условиях.
Практическая ценность работы состоит в разработке рекомендаций для чаеводческой отрасли сельского хозяйства при организации процессов сбора и переработки чайного листа, а также реализации чая.
Общие выводы.
Результаты проведенных исследований по совершенствованию организации процессов сбора, переработки и реализации чая позволили сформулировать следующие выводы и предложения.
1. При организации восстановления утраченных объемов производства отечественного чая целесообразно использовать многовековой опыт и соответствующую информацию хозяйств Аджарии и Краснодарского края России.
2. Оптимальное начало сбора чайного листа соответствует следующей фазе роста растений: при ручном сборе — 2,59 листа на флешепри использовании ручных механизмов — 3,24- при машинном сборе — 3,89.
3. Для минимизации потерь урожая и сохранения уровня качества чая в зависимости от условий работы рекомендуются следующие диапазоны удельных площадей плантаций в расчете на одно чаесборочное средство: при ручном сборе — 0,11 га на одного сборщикапри использовании ручных механизмов — 1,1.3 га на один чаесборочный аппаратпри машинном л: боре — 10.30 га на одну самоходную машину.
4. Строительство новых и реконструкция существующих первичных фабрик" должно быть ориентировано на обустройство технологическими компенсаторами и сезонную производительность не более 2620 тонн чайного листа. «*.
5. С целью организации ритмичной работы фабрик вторичной * переработки чая, ее зона обслуживания определяется соотношением месячной производительности и числом обслуживаемых первичных фабрик. Как показали исследования, оптимальным соотношением является число, равное 99., л т.
6. Для бесперебойного снабжения населения чаем в зависимости от величины возможных потерь вторичной фабрики, параметров очереди ожидания обслуживания заявок (длина, время ожидания), затрат на хранение и доставку рекомендуются следующие режимы поставки в торговую сеть: масса одной партии от 6 до 58 кг, периодичность поставок — через 3.33 дня. Установленный диапазон режима поставок для конкретной зоны торгового предприятия и уровня потребления может быть уточнен, так как поставки ориентированы на 1000 человек населения и различную среднемесячную норму душевого потребления чая. Для этих целей в диссертации разработаны соответствующие номограммы.
7. Учитывая значительную долю продажи чая через предприятия общественного питания, в диссертации разработаны рекомендации по выбору рационального количества обслуживающего персонала точек общественного питания. В качестве базовой рекомендации предлагается использовать численность персонала в количестве 1.4 человека при плотности потока посетителей 1,9.6,5 человека в минуту и допустимой вероятности отказа в обслуживании (ухода из очереди) 1,6.Л0,0 процентов. Установленные закономерности позволяют конкретизировать их параметры применительно к определенному предприятию общественного питания. *.
8. Практическое использование результатов исследования может обеспечить годовую экономию денежных средств только при сборе чайного листа и его дальнейшей переработки около 3 тыс. рублей в расчете на один гектар чайных плантацйй.
Список литературы
- Акулич И.Л. Математическое программирование в примерах и задачах. — М.: Высшая школа, 1986. — 318 с.
- Алхазов Ю.Г. Влияние подрезки чайных растений на урожай и качество листа Имеретии: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. М., 1972. -30 с.
- Антадзе Г. В. Пути повышения производительности труда в чаеводстве в колхозах субтропической зоны Грузинской ССР. Автореферат дисс. канд. экон. наук. Тбилиси, 1984. — 24 с.
- Баба Кейта. Совершенствование организационных форм управления чаеводческими объединениями в условиях агропромышленной интеграции. Автореферат дисс. канд. экон. наук. Москва, 1986. — 23 с.
- Бабурин В.А. Рыночные отношения и проблемы их формирования на современном этапе. — СПб: Знание, 1992. 24 с.
- Багиров А.Ю. Производство чая в Азербайджанской ССР. Баку: Азгосиздат, 1978. — 162 с.
- Беллман Р., Калба Р. Динамическое программирование и современная теория управления. Пер. с англ. М.: Наука, 1969. — 118 с.
- Бернар и Колли. Толковый экономический и финансовый словарь. Пер с англ. В 2-х томах. М.: Международные отношения, 1997. -Т.1 -784 е., т.2−760 с.
- Большой экономический словарь /Под. Ред. А. Н. Изрилияна. 4-е изд., доп. и перераб. М.: Институт новой экономики, 1999.
- Бусленко Н.П. Математическое моделирование производственных процессов на цифровых вычислительных машинах. М.: Наука, 1964.-362 с.
- Бусленко Н.П. Моделирование сложных систем. М.: Наука, 1968.-356 с.
- Василенко П.М. Элементы методики математической обработки результатов экспериментальных исследований. М.: ВИМ, 1958. -60 с.
- Веденяпин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки М.: Колос, 1973. — 100 с.
- Вентцель Е.С. Исследование операций. М.: Советское радио, 1972.-551с.
- Вентцель Е.С. Исследование операций: задачи, принципы, методология. М.: Наука, 1988. — 208 с.
- Вентцель Е.С. Теория вероятностей. М.: Высшая школа, 1999.-576 с.
- Гасс С. Линейное программирование (методы и приложения). Пер. с англ. — М.: Физматгиз, 1961. 304 с.
- Гатаулин A.M. Система прикладных статистико-математических методов обработки экспериментальных данных. 4 1,2. -М.:МСХА, 1992.
- Гладышев А.И. Методы и модели отраслевого экономического прогнозирования.-М.: Экономика, 1977.
- Гнеденко Б.В., Коваленко И. И. Введение в теорию массового обслуживания. М.: Наука, 1987. — 336 с.
- Гнеденко Б.В., Коваленко И. И. Лекции по теории массового обслуживания. Киев.: 1963. — 312 с.
- Гочалашвили М.М. Биологические основы культуры чайного листа. Тбилиси: Цонда, 1983. — 238 с.
- Гунцадзе Г. Г. К исследованию работы чаесборочного аппарата и его приводного механизма. Автореферат дисс. нанд. техн. наук. Тбилиси, 1974.-33 с.
- Дараселия М.К. и др. Культура чая в СССР. Тбилиси, «Мец-ниерба», 1989.-560 с.
- Даффин Р. и др. Геометрическое программирование. Пер. с англ. М.: Мир, 1972.-312 с.
- Джашкариани Г. А. Повышение эффективности использования чаесборочных машин «Сакартвело». Автореферат, дисс. канд. техн. наук. -Тбилиси, 1989. 23 с.
- Джинджолия P.P., Хоперия P.M., Ревишвили Т. О. Практическое руководство по технологии производства мелкого черного чая. -Сухуми: Алашара, 1980. 36 с.
- Дидманидзе О.Н. Теоретические основы ресурсосбережения в чаеводстве. М.: Колос, 1997. — 227 с.
- Добрынин В.А. Актуальные 'проблемы экономики агропромышленного комплекса. М.: Изд. МСХА, 2001. — 402 с.
- Дубина В.И. Моделирование и оптимизация уборочно-транспортных поточных линий. -Труды ВИМ. Т.79, 1978. С. 66−73
- Дягтерев Ю.И. Исследование операций. М.: Высшая школа, 1981.- 320 с.
- Завалишин-Ф.С. Основы расчета механизированных процессов в растениеводстве. М.: Колос, 1973. — 319 с.
- Завалишин Ф.С., Мацнев М. Г. Методы исследований по механизации сельскохозяйственного производства. — М.: Колос, 1982. -231 с.
- Загайтов И.Б., Воробьёва JI.C. Прогноз колебаний природных условий сельскохозяйственного производства и всемирная статистика урожаев. Воронеж: ВГАУ, 1998.
- Зангиев A.A. и др. Моделирование производственных процессов по уборке фруктов. М.: Агроконсалт, 1998. — 114 с.
- Зангиев A.A., Андреев О. П. Оптимизация параметров и режимов работы агрегатов для уборки зерновых культур по индустриально-поточной технологии. — М.: Информагротех, 1996. — 124 с.
- Зангиев A.A. и др. Оптимизация производственных процессов в плодово-ягодных питомниках. -М.: Агроконсалт, 2002. 148 с.
- Зангиев A.A. и др. Оптимизация производственных процессов по заготовке и реализации картофеля. М.: Колос, 1997. — 115 с.
- Зангиев A.A. и др. Оптимизация производственных процессов по уборке и реализации винограда. М.: Агроконсалт, 1998.-136с.
- Зангиев A.A. и др. Оптимизация состава и режимов работы средств для сбора, транспортировки и первичной переработки чайного листа. М.: Колос. 1995. — 132 с.
- Зимин Н.Е. Оценка финансового состояния сельскохозяйственных предприятий. М.: ИнформагроТех, 1999. — 68 с.
- Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. М.: Колос, 2001. — 256 с.
- Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий. Учебное пособие. М.: ИКФ «Экмос», 2003. — 240 с.
- Зимин Н.Е. Пути повышения экономической эффективности ремонтного производства в сельском хозяйстве. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. М.: 1972. — 179 с.
- Зимин Н.Е. Совершенствование экономических взаимоотношений в системе технического сервиса машин АПК. Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. — М.: 1996. -206 с.
- Зимин Н.Е. Методическая разработка по организации и планированию работы технических обменных пунктов. М.: МИИСП, 1975.-40 с.
- Канторович JI.B., Горетко А. Б. Оптимальные решения в экономике. М.: Наука, 1972. — 232 с.
- Капланович М.С. Справочник по сельскохозяйственным транспортным работам. М.: Россельхозиздат, 1988. — 366 с.
- Каркашадзе Н.И., Гвелесиани Р. К. Экономика и организация чайного производства. Тбилиси: Ганатлеби, 1988. — 314 с.
- Касарадзе Н.В. Повышение производительности труда в чаеводстве в условиях агропромышленной интеграции. Автореферат дисс. канд. экон. наук. Тбилиси, 1985. — 22 е.
- Кереселидзе Ш. Я. Индустриальная технология возделывания, сбора, загрузки, выгрузки, транспортировки и переработки чайного листа. Тбилиси: «Сабчота Сакартвело», 1972. — 102 с.
- Кереселидзе Ш. Я., Веселия Р. Н. Как больше и качественнее собрать чайный лист машинами «Сакартвело». Тбилиси: «Сабчота Сакартвело», 1973. — 70 с.
- Кереселидзе Ш. Я., Насаридзе Д. С. Чаесборочная машина «Са-картвело-77″. Тбилиси: Сабчета Сакартвело, 1985. — 83 с.
- Когуа М.Б. Влияние различных видов подрезки и способов сбора листа на интенсивность роста чайных кустов и урожайность плантаций. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Сухуми, 1979. — 23 с.
- Конкин Ю.А. и др. Экономическое обоснование внедрения мероприятий научно-технического прогресса в АПК. М.: Изд. МИИСП, 1991.-79с.
- Кофман А., Крюон Р. Массовое обслуживание. Пер. с фр. М.: Мир, 1965.-302 с.
- Кулиев Ф.А. Научные основы интенсивной технологии кульчтуры чая в Азербайджане: Автореферат дисс. докт. с.-х. наук. Сухуми, 1988.-57 с.
- Лазишвили Л. Можно ли восстановить былую славу грузинского чая. // Кофе и Чай, 2000, № 2. С. 26−27
- Лиманский М.Л., Маслова И.Б» Финансы в сельском хозяйстве. Учебное пособие для вузов. М.: Финансы. ЮНИТИ, 1999.
- Ломая Ц.Х. Пути повышения экономической эффективности чаеводства в новых условиях хозяйствования. — Тбилиси, 1990. — 22 с.
- Макконелл K.P., Брю СЛ. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. Пер. с англ. Т.2. Баку: Азербайджан, 1992. — 400 с.
- Масленников A.A., Гвасалия В. П. Прогрессивные приемы возделывания чая. М: Колос, 980. — 127 с.
- Методика * определения экономической эффективности использования в хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: Колос, 1984. — 104 с.
- Методика расчета нормативов затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом конъюнктуры рынка и дисконтирования/ Кузнецов В. В., Гарькавый В. В., Гайворонская Н. Ф. и др. Ростов н/Д: ВНИИЭиН, 2002.
- Микеладзе А.Д. Сравг/кгельное изучение ручного и машинного (машинами ЧМК и «Сакартвело») сборов чайного листа. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Сухуми, 1965. — 32 с.
- Минаков И.А., Сабетбва JI.A., Куликов Н. И. и др. Экономика сельского хозяйства /Под. Ред. И. А. Минакова. М.: Колос, 2000.
- Научно-техническое развитие агропромышленного комплекса России (состояние и перспективы). Коллективная монография. М.: Экономика и информатика, 2001.
- Новиков O.A., Петухов С. И. Прикладные вопросы теории мас*сового обслуживания. М.: Советское радио, 1969. — 399 с.
- Овчаров J1.A. Прикладные задачи теории массового обслуживания. М.: Машиностроение, 1969. — 324 с.
- Огнивцев С.Б. Методология математического моделирования АПК.-М.: 2001. ' !
- Павлов Б.В. и др. Проектирование комплексной механизации сельскохозяйственных предприятий. — М.: Колос, 1982. 288 с.
- Первозванский A.A. Поиск. -М.: Наука, 1970. 264 с.
- Петренко .И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. Алма-Ата: Кайнар, 1992. 560 с.
- Пивоваров С.Э. Методология комплексного прогнозирования развития отрасли /Под ред. H.H. Ухова. Д.: Наука, 1984.
- Попов H.A. Экономика сельского хозяйства с основами сельского предпринимательства: Учебник. -М.: ЭКМОС, 1999.
- Пруидзе В.Н. Технологические процессы и машины производства зеленого байхового чая. Тбилиси: Ганатлеби, 1988. — 242 с.
- Рахатов С.З. Оптимизация режимов работы агрегатов для уборки, транспортировки и очистки урожая риса (в условиях Кызыл-Ординской области Казахстана). Автореферат дисс. канд. техн. наук. -М.: 1995.- 17 с.
- Розенберг В.Я., Прохоров А. И. Что такое теория массового обслуживания. М.: Советское радио, 1965. — 256 с.
- Рузавин Т.И. Основы рыночной экономики. — М: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. 423 с.
- Рыночная экономика: Словарь /Под. общ. ред. Г. Я. Кипермана. М.: Республика, 1993. — 524 е.
- Саати Т. Элементы теории массового обслуживания и ее приложения. Пер. с англ. М.: Советское радио, 1965. — 510 с.
- Скороходов -А.Н. Оптимальная организация использования техники в отрядах и комплексах. М.: Изд. МИИСП, 1986. — 88 с.
- Скороходов А.Н. Эксплуатационное обеспечение безотказной работы агрегатов и комплексов.'- М.: Изд. МИИСП, 1990. 122 с.
- Соболь И<�М. Численные методы Монте-Карло. М.: Наука, 1973. — 312 с.
- Современный рынок: природа и развитие /Под. Ред. Э. И. Дунаева, И. Е. Рудаковой. -М.: Изд. МГУ, 1992. 133 с.
- Техника сельскохозяйственная. Методы экономической оценки. ГОСТ 23 728–88 ГОСТ 23 730–88. — М.: Изд. Стандартов, 1988. -26 с.
- Уорленд Д. Введение в теорию сетей массового обслуживания. Пер. с англ. М.: Мир, 1993. — 336 с.
- Хасита де Алвис Перепроизводство в чайной отрасли: угроза качеству. // Кофе и Чай, 2003, № 4. С. 24−28
- Хочолава И.А. Технология чая. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 303 с.
- Цанава Т.Р. Изыскание и исследование индустриальных методов технологии возделывания и сбора чайного листа: Автореферат дисс. канд. техн. наук. Сухуми: 1975. — 24 с.
- Цоциашвили И.И., Бснкучава М. А. Химия и технология чая. -М.: Агропромиздат, 1989.-391 с.
- Цхведиани И.Ш. Уточнение сбора листа для клона Колхида и других селекционных сортов чая. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. -Сухуми, 1983.-25 с.
- Чанчибадзе З.А. Чайный лист машинного сбора и некоторые вопросы его оптимальной технологии. Сухуми: Алашара, 1975. — 80 с.
- Чхаидзе Г. И., Микеладзе А. Д. Чаеводство. М.: Агропромиздат, 1991.-206 с.
- Шаров Н.М. Основы проектирования оптимальной организации сельскохозяйственных производственных процессов. М.: Изд. МИИСП, 1971.-194 с.
- Шпилько А.В. и др. Экономическая эффективность механизации сельскохозяйственного производства. М.: Изд. РАСХН, 2001. -346 с.
- Экономические методы хозяйствования /Под. Ред. A.M. Емельянова. — М.: Агропромиздат, 1988. — 224 с.
- Экономика предприятия /Под. ред. О. И. Волкова. 2-е изд., пе-рераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2001.
- Экономика сельского хозяйства /И.А. Минаков и др.- под ред. И. А. Минакова. М.: Колос, 2002. — 328 с.
- Экономико-математические модели д методы в агроэкономи-ческих исследованиях /Сб. научных трудов. Новосибирск: 1988.
- Эпштейн Д.Б. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рынку (теория и методы). Ч. 1. СПб.: СпбГАИ, 1993. — 276 с.
- Государство объявляет возрождение чаеводства стратегическим приоритетом (источник: www.abkhazeti.ru)
- Выращивание чая в Грузии (источник: www.wonder.ru/alex/pohlebkin/chai)ф
- Потребление чая россиянами. «РОМИР», 18.07.2000. (источник: http://tandc.far.ru/an/07−00tm.htm)
- Родина А. Мировой рынок. «Система межрегиональных маркетинговых центров», 27.11.2000. .(источник: http://tandc.far.ru/an/! 1−00tm.htm)
- Рынок чая в России (источник: www.teainfo.ru/article tmarket. html)
- Правительство Грузии стимулирует производство чая (источник: www.newsru.com/finance/18mav2001 /georgiatea)