Оптимальное управление технологическим процессом сушки макаронных изделий
Полученные в работе зависимости реологических параметров высушиваемого материала (коэффициент линейной усадки, коэффициент упругости и общий коэффициент, учитывающий форму единичных изделий, кривизну поверхности слоя, особенности приборов для определения внутренних напряжений в изделиях) от его начального относительного удлинения при растяжении, температуры и влажности, позволят эффективно… Читать ещё >
Содержание
- 1. Состояние вопроса
- 1. 1. Проблема обеспечения качества макаронных изделий при их сушке
- 1. 2. Состояние изученности процесса сушки, анализ существующих моделей процесса сушки и методов их получения
- 1. 3. Методы оптимизации технологических процессов
- 1. 4. Анализ существующих технологий и оборудования для сушки макаронных изделий
- 2. Математическая модель процесса сушки макаронных изделий
- 2. 1. Анализ растрескивания упруго пластического материала
- 2. 2. Методика построения математической модели процесса сушки макаронных изделий на основе теории трещинообразования
- 3. Методика проведения экспериментов и обработки экспериментальных данных
- 3. 1. Методы исследования свойств полуфабрикатов и готовых изделий
- 3. 2. Математические методы обработки результатов измерений
- 4. Анализ процесса сушки макаронных изделий и выявление оптимальных значений параметров технологических режимов
- 4. 1. Анализ процесса сушки макаронных изделий
- 4. 2. Структурная схема управления процессом сушки макаронных изделий
- 4. 3. Оптимальные значения параметров процесса сушки макаронных изделий
- 5. Алгоритм управления процессом сушки в автоматизированных системах производства длинных макаронных изделий
Оптимальное управление технологическим процессом сушки макаронных изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Настоящими макаронными изделиями называется продукт, полученный формованием смеси муки и воды, который имеет при массовой доле влаги 12−13% желтый цвет, хороший вид, специфический запах и вкус, полное отсутствие трещин и подгорелостей.
Сушка макаронных изделий является самой длительной и самой энергоемкой стадией их производства. От правильности проведения процесса сушки напрямую зависят такие показатели качества, как прочность и цвет готовых макаронных изделий, количество сухих веществ, перешедших в воду при варке изделий, степень слипаемости и удельная прочность сваренных изделий. Нарушение технологического регламента сушки макарон приводит к закисанию, плесневению и растрескиванию изделий. Прогрессивные методы сушки макаронных изделий внедряются в производство благодаря трудам Г. М. Медведева, М. Е. Чернова, Н. И. Назарова, J1. Милатовича, G. Mondelli, однако в настоящее время: сушка макаронных изделий производится исключительно по рациональным режимам, так как объективные технологические и технические трудности не позволяют осуществить работу оборудования в оптимальном режимепроизводится частичная автоматизация отдельных рациональных режимов сушки, причем при её проведении не учитываются качественные изменения в полуфабрикатах в процессе потери влаги.
В связи с вышеизложенным, является актуальной оптимизация значений параметров технологического процесса сушки макаронных изделий с использованием ресурсосберегающих режимов, позволяющих получать высококачественные изделия всех видов. В трудах Н. Е. Нетушила, Ж. М. Курбанова, A.M. Остапенкова, D.L. Griffith проблема качества макаронных изделий напрямую связана с процессом трещинообразования при их сушке.
Поэтому является актуальной дальнейшая разработка теории трещинообразования применительно к процессу потери влаги макаронными изделиями с целью создания новых эффективных систем управления процессом сушки.
Работа выполнена в рамках темы «Совершенствование биотехнических систем пищевых производств и кормоприготовления», включенной в тематический план НИР Оренбургского государственного университета на 2000; 2008 гг. (г.р. № 1 960 005 780).
Целыо работы является повышение качества макаронных изделий на основе оптимального управления технологическими параметрами процесса их сушки.
Задачи исследования: построение математической модели процесса сушки макаронных изделий на основе теории трещинообразования;
— разработка методики проведения экспериментов и обработки экспериментальных данных;
— экспериментальное исследование эффективности различных способов подвода тепла к материалу с учетом изменения его структурно-механических свойстввыявление оптимальных значений параметров технологических режимов сушки макаронных изделийразработка алгоритма управления процессом сушки в автоматизированных системах производства макаронных изделий.
Объект исследований: производственные процессы сушки макаронных изделий.
Методы исследования. В работе использованы методы математического моделирования, дифференциального и интегрального исчисления, механики жидкостей и газов, теории массообмена и теплообмена, теории автоматического управления, измерительной техники, многофакторного эксперимента.
Научная новизна работы:
— создана математическая модель процесса сушки макаронных изделий, основанная на изменении их структурно-механических свойств;
— разработана методика определения комплексного показателя качества, связывающая физико-химические свойства макаронных изделий с их аналитической оценкой;
— доказана эффективность представления процесса сушки макаронных изделий в виде 4 автономных этапов с различным энергоподводом, каждый из которых может управляться по информации об относительном удлинении при растяжении и средневзвешенной влажности изделий;
— на основе полученных оптимальных значений параметров разработан алгоритм управления процессом сушки макаронных изделий.
Практическая значимость работы: разработана оригинальная технология сушки длинных макаронных изделий подвесным способом, на которую получен патент РФ на изобретениеразработано оригинальное программное средство для графоаналитической оптимизации технологических процессов, на которое получено свидетельство об официальной регистрации в фонде алгоритмов и программ Оренбургского государственного университетаразработана установка для сушки длинных изделий подвесным способом, на которую получен патент РФ на изобретениеразработано техническое устройство для испытания пищевых материалов на растяжение.
Использование результатов работы. Данные об оптимальных способах и режимах сушки макаронных изделий опробованы и переданы ООО «Богатырь» (г. Оренбург).
Программное средство «Обработка результатов многофакторного эксперимента на основе композиционного ортогонального плана ПФЭ 23» внедрено в учебный и научно-исследовательский процессы кафедры МАХПП Оренбургского государственного университета.
Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались и были одобрены на региональных научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов Оренбургской области (Оренбург, 2003, 2004, 2005 гг.), на второй международной научно-технической конференции «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности» (Воронеж, 2004 г.), на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности России» (Оренбург, 2005 г.), а также на расширенном заседании кафедры систем автоматизации производства.
Публикации. По результатам исследований опубликовано 13 работ, в том числе 3 статьи в научных журналах, 2 статьи депонированы в ВИНИТИ, получено 2 патента РФ на изобретение.
Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, 5 глав, заключения, списка использованных источников из 133 наименований, 16 приложений. Общий объем работы составляет 180 страниц, включая 33 рисунка, 7 таблиц.
10. Основные результаты работы подтверждены производственными испытаниями, при которых отклонение экспериментальных данных от расчетных составило не более 4%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
И ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. Разработана математическая модель процесса, которая учитывает результаты определения относительного удлинения при растяжении макаронных изделий в процессе сушки для предотвращения их разрушения.
2. Полученные в работе зависимости реологических параметров высушиваемого материала (коэффициент линейной усадки, коэффициент упругости и общий коэффициент, учитывающий форму единичных изделий, кривизну поверхности слоя, особенности приборов для определения внутренних напряжений в изделиях) от его начального относительного удлинения при растяжении, температуры и влажности, позволят эффективно использовать определение средневзвешенной влажности и относительного удлинения макаронных изделий при растяжении для корректировки степени энергетического воздействия на высушиваемый продукт в зависимости от состава и свойств исходных полуфабрикатов.
3. Разработан комплексный показатель качества физико-химических свойств макаронных изделий, объединяющий существующие в макаронном производстве частные показатели качества с учетом коэффициентов их значимости.
4. Разработано программное средство, которое позволяет обрабатывать результаты измерений параметров технологического процесса и проводить его графоаналитическую оптимизацию.
5. На основании исследования изменения структурно-механических свойств макаронных изделий в процессе потери влаги обоснованы режимы сушки с использованием комплексного энергоподвода, которые обеспечивают получение высококачественного продукта из клетчатко-крахмалобелкового сырья.
6. С помощью разработанного программного средства оптимизированы режимы сушки макаронных изделий. Критерием проведенной оптимизации является качество изделий, его ограничивают удельные затраты энергии на проведение процесса и максимально возможный градиент влажности, определяемый по средневзвешенной влажности и относительному удлинению при растяжении. Соблюдение оптимальных параметров процесса сушки обеспечивает получение экспертной оценки органолептических свойств 430+450 баллов, максимального показателя физико-химических свойств равного 140 баллам, при общих наименьших удельных затратах на сушку не более 219 Вт/кг.
7. Предложен алгоритм управления процессом сушки макаронных изделий с учетом измерения изменения их массы и относительного удлинения при растяжении, который позволяет оптимизировать процесс, снижать затраты энергии, повышать качество готовых изделий, а также уменьшать количество некондиционных изделий на 10%.
8. На основании предложенного алгоритма разработана установка для сушки длинных макаронных изделий подвесным способом с использованием комплексного энергоподвода и соответствующая функциональная схема автоматизации этой установки.
9. Предложено устройство для испытания пищевых материалов на растяжение, к достоинствам которого относятся использование тензометрии, компьютерной обработки сигналов, а также зависимости качества продукта от времени нагружения испытательного образца.
Список литературы
- Азаров Б.М., Хромеенков В. М. Автоматизированная система непрерывного съема и обработки данных капиллярной вискозиметрии. -Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1996, № 5. — С. 33−34.
- Александров А.Г. Оптимальные и адаптивные системы. М.: Высшая школа, 1989.-262 с.
- Андрукович В. П. Применение методов главных компонент в практических исследованиях// Межфакульт. лаборат. стат.методов. М.: МГУ, 1983, вып. 36.-С. 124.
- Арапов В.М. Теория и усовершенствование конвективной сушки мелкодисперсных пищевых продуктов на основе законов химической кинетики// Автореф. на соиск. уч. степ. докт. наук, Воронеж, 2003. 35 с.
- Артиков А.А., Додаев К. О., Маматкулов А. Х. Математическое регулирование процесса пневмосушки сыпучих материалов// Хранен, и перераб. сельхоз. сырья, 1997.- № 2. С. 32−33.
- Атанс М., Фалб П. Оптимальное управление. / под ред. Топчева Ю. И. Пер. с англ. Г. Н. Алексакова-М.: Машиностроение, 1968. 763 с.
- Бабичев А.П., Бабушкина Н. А., Братковский A.M. и др. Физические величины. Справочник/ под. ред. Григорьева И. С., Мейлихова Е. З. — М.: Энергоатомиздат, 1991.- 1232 с.
- Бозренко И.М. Адаптация, прогнозирование и выбор решений в алгоритмах управления технологическими объектами. М.: Энергоатомиздат, 1984.- 144 с.
- Болонкин В.Е., Чинаев П. И. Анализ и синтез систем автоматического управления на ЭВМ: Алгоритмы и программы. М.: Радио и связь, 1991. — 256 с.
- Беллман Р. Динамическое программирование. М.: Высшая школа, 1960.-309 с.
- Берник М.П. Аналитический расчет тепло-и массопереноса для полого цилиндра с использованием комбинированного энергоподвода, 1997. -5с. -библиогр.: 1 назван. Деп. в молд. НИИТЭИ. 29.05.97, № 1409.
- Благовещенская М.М. Автоматика и автоматизация пищевых производств/ под ред. М. М. Благовещенской и др. -М.: Агропромиздат, 1991. -239 с.
- Благовещенская М.М. Применение микропроцессорной техники в хлебопекарной и макаронной промышленности. Обзорн. инф. ЦНИИТЭИ Минхлебопродукт СССР. Хлебопекарная и макаронная промышленность, 1987. -28 с.
- Браверман Э.М., Мучник И. Б. Структурные методы обработки эмпирических данных. -М.: Наука, 1983. 464 с.
- Буров JI.A., Медведев Г. М. Технологическое оборудование макаронных предприятий. -М.: Пищевая промышленность, 1980. 246 с.
- Воронин В.Г. и др. Автоматизированные системы управления в пищевой промышленности/ под ред. Воронина В. Г. -М.: Агропромиздат, 1991. -143 с.
- Герасимов С.Г. Теоретические основы автоматического регулирования тепловых процессов. М: Высшая школа, 1967. — 336 с.
- Гержой А.П., Самочетов В. Ф. Зерносушение и зерносушилки. — М.: Колос, 1967. -255 с.
- Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
- Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. — 336 с.
- Гинзбург А.С., Скверчак В. Д. Современные способы расчета и проектирования процесса сушки зерна. М.:ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1980. — 75 с.
- Горбатов А.В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов/ под ред. А. В. Горбатова, A.M. Маслова, Ю. А. Мачихина и др. М.: Легкая и пищевая промышленность, -1982. — 296 с.
- Гордон A.M., Сергеев А. П., Смоленцев В. П., Горденко А. П., Янов Г. Д. Автоматизация процессов пищевых производств. Воронеж, изд-во Воронежского университета, 1996. — 196 с.
- Грачев Ю.П., Плаксин Ю. М. Математические методы планирования эксперимента. -М.: ДеЛи принт, 2005, — 296 с.
- Громыко Г. Л. и др. Статический анализ в экономике/ под ред. Громыко Г. Л. М.: МГУ, 1992. — 310 с.
- Гуляев Г. А. Автоматизация процессов послеуборочной обработки и хранения зерна. -М.: Агропромиздат, 1990. 240 с.
- Егоров А.И. Оптимальное управление тепловыми и диффузионными процессами. -М.: Наука, 1979.-464 с.
- Иберла К. Факторный анализ. М.: Статистика, 1980. — 389 с.
- Ивахенко А.Г. Самообучающиеся системы распознавания и автоматического управления. К.: Техника, 1969.- 392 с.
- Ивахенко А.Г. Долгосрочное прогнозирование и управление сложными системами. К.: Техника, 1975. — 312 с.
- Ивахенко А.Г., Юрачковский Ю. П. Моделирование сложных систем по экспериментальным данным. М.: Радио и связь, 1987. — 120 с.
- Калиткин Н.Н. Численные методы. -М.: Наука, 1978. 512 с.
- Карташов Л.П., Полищук В. Ю. Системный синтез технологических объектов АПК. Екатеринбург: УроРАН, 1998. — 183 с.
- Кини Р.Л., Райфа X. Принятие решений при многих критериях: предпочтения и замещения. -М.: Радио и связь, 1981. 265 с.
- Ковальская Л.П. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств/ под ред. Ковальской Л. П. М.: Агропромиздат, 1991. -336 с.
- Коробко В.Ф., Гигенейшвили Д. Я. Система автоматизированного проектирования предприятий пищевой промышленности. — М.: Агропромиздат, 1987.-144 с.
- Корсаков B.C., Капустина Н. М., Темпельгоф К. Х. Автоматизация проектирования технологических процессов. М.: Наука, 1985. -304 с.
- Крамарухин Ю.Е. Приборы для измерения температуры. М.: машиностроение, 1990. — 208 с.
- Кретов И.Г., Шевцов А. А. Лакомов И.В. Программно-логические функции системы управления теплонаносной сушильной установкой// Изв. вузов. Пищ. техн. 1998. — № 4. -С.69−72.
- Куропаткин П.В. Оптимальные и адаптивные системы. М.: Высшая школа, 1980.-287 с.
- Куцакова В.Е., Богатырев А. Н. Интенсификация тепло и массообмена при сушке пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат, 1987. 236 с.
- Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок. М.: Госэнергоиздат, 1963. — 320 с.
- Лукомский Я.И. Теория корреляции и её применение к анализу производства. -М: Госстатиздат, 1961. -375 с.
- Лукьянов В.В. Технология макаронного производства. М.: Пищепроиздат, 1959.-248 с.
- Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 470 с.
- Лыков А.В. Явления переноса в капиллярно-пористых телах. М.: Энергия, 1970.-296 с.
- Лыков А.В. Тепломасоообмен. Справочник. М.: Энергия, 1978. -479 с.
- Лыков А.В., Михайлов Ю. А. Теория тепло-и массопереноса. М.: Госэнергоиздат, 1963. — 535 с.
- Лыков А.В., Ауэрман Л. Я. Теория сушки коллоидных капиллярно-пористых материалов пищевой промышленности. М.: Птцепромиздат, 1970. -287 с.
- Малышкина В.А. Исследование процесса сушки макаронных изделий: сборник материалов региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Оренбургской области. Часть II. Оренбург: РИК ГОУ ОГУ. — 2003. — С.76−77.
- Малышкина В.А. Установка для инфракрасной сушки пищевых продуктов: сборник материалов региональной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Оренбургской области. Часть II. Оренбург: РИК ГОУ ОГУ. — 2004. — С.65−66.
- Малышкина В.А. Применение нетрадиционного сырья для производства макаронных изделий / В. А. Малышкина, В. П. Попов, Г. Б. Зинюхин, А. Г. Белова, Г. А. Сидоренко// Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. — № 2. — С. 168 -170.
- Малышкина В.А. Анализ процесса сушки макаронных изделий в инфракрасных сушилках / В. А. Малышкина, A.M. Пищухин, В. П. Попов, Г. Б. Зинюхин// Вестник Оренбургского государственного университета. 2004. -№ 4. — С.135−138.
- Малышкина В.А. Анализ процесса сушки макаронных изделий инфракрасными лучами: материалы 2 Междун. научн.-техн. конференции «Прогрессивные технологии и оборудование для пищевой промышленности». Часть II. Воронеж: ВГТА. — 2004. — С.207−210.
- Малышкина В.А. Анализ растрескивания упруго-пластического материала: материалы Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности России"/ В. А. Малышкина, В. П. Попов. Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ. — 2005. — С. 180−184.
- Малышкина В.А. Изменение реологических свойств макаронных изделий как фактор, влияющий на прохождение процесса их сушки / В. П. Попов, В. А. Малышкина, В.П. Ханин// Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. — № 5. — С. 149 -152.
- Маниловский И.В. Имитационное моделирование на ЭВМ. М.: Радио и связь, 1988. — 232 с.
- Манк В.В., Юнчак В. Г. Аналитическое описание кинетики обезвоживания макаронного теста и механизм процесса// Хранен, и перераб. сельхоз. сырья, 2000, № 5. С. 12−16.
- Матисон В.А. Возможность автоматизации процессов теплообработки в СВЧ системах// Изв. вузов. Пищ. техн., 1997, № 5. — С.59−60.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, -1981. -216 с.
- Мачихин С.А. Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий/ Б. М. Азаров, А. Т. Лисовенко, С. А. Мачихин и др. -М.: Агропомиздат. 1986. — 263 с.
- Медведев Г. М. Технология и оборудование макаронного производства. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -280 с.
- Медведев Г. М., Матвеев Д. А., Пиколли А. Способ производства термообработанных макаронных изделий//Заявка № 98 122 905/3 Россия, МПК 7 А 23 L 1/16 № 698 122 905/13, заявл.21.12.98, опубл. 20.10.00.
- Моик И.Б., Рогов Н. А., Горбунов А. В. Термо и влагометрия пищевых продуктов. — Справочник. — М.: Агропромиздат, 1988. — 304 с.
- Назаров Н.И. Технология макаронных изделий. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 288 с.
- Ногин В.Д., Протодьяконов И. О., Евлампиев И. И. Основы теории оптимизации/ под ред. Протодьяконова И. О. М.: Высшая школа, 1986. — 384 с.
- Окунь Ян Факторный анализ// Пер. с польского. М.: Статистика, 1984.-200 с.
- Остапенков A.M. К решению задачи тепломассопереноса в пищевом продукте, нагретом в поле СВЧ// Электронная обработка материалов, 1979, № 4.-С. 74−78.
- Павловский Ю.Н. Декомпозиция моделей управляемых систем. М.: Знание, 1985.-32 с.
- Павловский Ю.Н. Имитационные системы и модели. М.: Знание, 1990. -48 с.
- Патричный В.А., Сире А. Ш. Мировые тенденции развития методов и средств измерений: Аналитический обзор. М.: Изд-во стандартов, 1994. — 72 с.
- Понтрягин Л.С., Болтянский В. Г., Мищенко Е. Ф. Математическая теория оптимальных процессов. -М.: Наука, 1976. -495 с.
- Прикладные задачи оптимального управления: модели, методы, алгоритмы. Сб. тр. М. ИЦП, 1990. — 73 с.
- Пустыльник Е.Н. Статистические методы анализа и обработки наблюдений. -М.: Наука, 1968. -288 с.
- Пучкова Л.И., Еникеева Н. Г., Смирнова Н. Н. Органолептическая оценка качества хлебобулочных изделий. Обзорн. инф. -М: ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов, 1987. -32 с.
- Пучкова Л.И. Лабораторный практикум по технологии хлебопекарного производства. Зе изд. — М.: Легкая и пищевая промышленность. 1982. — 232 с.
- Самарский А.А. Математическое регулирование и вычислительный эксперимент// Вестн. АН СССР, 1979, № 5, — С.38−49.
- Соколов В.А. Автоматизация технологических процессов пищевой промышленности. -М.: Агропромиздат, 1991.-445 с.
- Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1994. — 320 е.: ил.
- Себер Дж. Линейный регрессионный анализ. -М.: Мир, 1980. — 45 с.
- Уайлд Д. Оптимальное проектирование. Пер. с англ. М.: Мир, 1981.-228 с.
- Уинксов Е.П., Джонсон У., Колмогоров В. Л. и др. Теория пластических деформаций металлов / под ред. Уинксова Е. П., Овчинникова А. Г. -М.: Машиностроение, 1983.-598 с.
- Уинксов Е.П. Инженерная теория пластичности. -М: Машгиз, 1989. -326 с.
- Федоренко Р.П. Приближенное решение задач оптимизационного управления. -М.: Наука, 1978.-486 с.
- Фейденгольд В. Б. Маевская С. Л. Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки. М.: Издательство „ЗООМедВет“, 2001.-240 е.: 251 ил.
- Фельдбаум А.А. Основы теории оптимальных систем. М.: Наука, 1970.-572 с.
- Чемоданов Б.К. и др. Математические основы теории автоматического регулирования. Т.1,2/под ред. Чемоданова Б. К. М.: Высшая школа, 1977.-386 с.
- Чернов М.Е. Техника и технология макаронного производства фирмы „Паван Мапимпьянти СпА“. Обзорная информация. Изд-во ЦНИИТЭИПШЦЕПРОМ», 1992. — 32 с.
- Чернов М.Е., Медведев Г. М., Негруб В. П. Справочник по макаронному производству. -М.: Пищевая промышленность, 1984. 304 с.
- Чернов М.Е. Оборудование предприятий макаронной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1988.-263 с.
- Чернов М.Е. Анализ макаронного производства и возможные направления его совершенствования // Хлебопечение России, 1998, № 2.-С.20−21.
- Шишацкий Ю.И. Оптимизация процесса вакуумной сушки при наложено ограничении на температуру материала// Тез. докл. отчет, науч.-техн. конф. ВГТА Воронеж, 1997. — С. 154.
- Шишкин М.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. -М.: Изд-во стандартов, 1988. -218 с.
- Шеннон Р. Имитационное моделирование систем искусство и наука. — М.: Мир, 1978. — 420 с.
- Яновский Ю.Г., Черквин М. М., Карнет Ю. Н. Автоматизированный метод определения реологических характеристик полимеров при периодическом деформировании с помощью ЭВМ// Заводская лаборатория, 1987, № 11.-С. 40−44.
- А1 Chacra Walig, Allaf Karim Ettude de 1' effet de la teneur en eau sur des produits solides tragiles par analyse du rayonnemt acoristigye// Sci. alim. 1996. 16, № 6.-P. 555−571.
- Bindrich U., Tscheuscher H.D., Roller T. Automatisches Vibrationsrheometr fur viskoelastische Lebensmittel.// Lebensmittelindustrie. -33,1986, № 3.-S. 247−250.
- Bows J.R., Ratrick M.L., Janes R., Dibben P.C. Microwave phase control heating// Int. J. Food Sci and Technol, 2000. № 4. — P. 295−304.
- Bows J. R., Janes R.I. Automatic control in food drying// Int. Food Sci and Technol, 2001, № 5. P.200 — 205.
- Buvanasundaram Kanathipan, Munikai Nobumasa, Tsukada Takao, Nozawa Mitsunori Experimental and theoretical studies on drying of food materials//J. Chem. Eng. Jap., 1996. 29, № 1. P. 105−111.
- Cettel R.B. Personality and motivation structure and measurement.- New York: Harcourt, 1992. -150 c.
- Cordona-Qiroz A.V., Ruiz-Gabrera M.A., Garsia- Alvarado M.A. Analytical solution of mass fransfer equation with interfacial resistante in food drying//Drying Technol.- 1996.14, № 7−8.-P. 1815−1826.
- Drake B. Models used in psycho-rheology-interpretation and interrelation//In. Sherman P. (Hrsg), Food Texture and Rheology. Academic Press, London, New-York, 1989. — P. 456.
- Elustando D.M., Mumdar A.S., Urbicain M.J. Optimum operating conditions in during toodstuffs with superheated steam// Drying Technol, 2002. 20, № 2. P. 381−402.
- Escher F. Texture Rheologie und Struktur in der Lebensmitteltechnjlogie. Juris Druck+Verlag A.G. Zurhix, 1986. S. 157.
- Eur. Polum. J. Teffal M and Courdene. Tech. Molit, 1983. — p. 543.
- Griffith D.L., Rao V.N. M. Veasurement of dynamic mechanical properties of foods// Food process engineering, AICHE Symposium series. № 218, V. 78.-P. 154−162.
- Janestat Hans, Theodor Karin A model for similtaneones heat, water and vapour diffusion// J. Food. Eng, 1990.40, № 3. P. 167−172.
- Kiranoudis C.T., Markatos N.C. Pareto design of conveyor belt dryers// J. Food, 2000. 46, № 3. P.145−155.
- Launay В., Guveliver G. Materiaux alimentaires et rheologie// Ind. Alim.et. agr, 1999.116, № 11.-S. 37−48.
- Manser I. L’influehre delle altissime temperature diessicearione sulla qualitadeUa Pastealimentari^ecnica Molitoria, 1990, № 1. S 13−23.
- Milatovich L., Mondelli G. La tecnologia della pasta alimentare.-Pinerolo. Chiriotti Editori, 1990. — 300 s.
- Reologische Unfersuchungen an Lebensmitteln// LaborPraxis. 1996. -20, № 6. — S. 70,75−76.
- Sherman P. Industrial Rheology. Academic Press, London, New-York, 1980. — 423 p.
- Sembery Peter Achievements of improved drain moisture measuremt and drier control// Hung Agr. Res. 1993. 2, № 4. — P. 711.
- Sensioni A., Peressini D., Pollini C.M. Furosin determination in a pasta production process with VHT drying// Tecnica Molitoria, № 12,1994. P. 1302.
- Tomas S., Skanisi D. Nuterical interpretation of drying curve of food products// J. Chem. Eng. Jap., № 12, 1996. -P.367−370.
- Tscheuschner H. D., Doan Du. Modellierung rheologischer Eigenschaften fester Lebensmittel, dargestellt am Beishiel Apfel// Lebensmittelindustrie, 32 (1985), H.6.-S. 251−255.
- Пат. 2 087 104 Россия, МКИ 6 A 23 С 1/16 Тукачев В. Е., Софейков В. Ш Способ сушки макаронных изделий// АОЗТ «Конверсия» № 95 108 425/3, заявл. 24.05.95- опубл. 20.08.97, бюл.№ 2.
- Пат. 2 101 978 Россия, МКИ 6 А 23 L 1/6, В 65 D 85/22 Тукачев В. Е. Способ сушки макаронных изделий// АОЗТ «Конверсия» № 961/18 742/13, заявл. 20.09.96- опубл. 20.1.98, бюл.№ 2.
- Пат. 2 117 228 Россия, МПК 6 А 23 L 1/10, В 65 D Кретов И. Г., Шевцов А. А. Лакомов И.В. Способ автоматического управления процессом сушки- Ворон, гос. технол. акад. № 96 111 571/06, заявл. 04.06.96- опубл. 10.08.98, бюл.№ 22.
- Пат. 6 180 148 Япония, МПК 7 А 23 L 1/01 Asama Chemical Co., ltd. Metod for cooking fresh noodles in a microwave oven// Jajima Mizio -№ 08/863 715, заявл. 27.05.97- опубл. 30.01.2001, НПК 426/392.
- Пат. 6 217 918 США, МПК7 А 23 L 1/162 Tecedor Silverio Luiz, Schryr Richard F., Meyers Edward J., Beall Neslon J., Gaeta Stephen A. Microvable pasta in a bowl// Meiners M. Debbie — № 09/215 012, заявл. 17.12.98- опубл. 17.04.2001, НПК 426/89.
- Пат. 2 240 709 Российская Федерация, МПК 7 А 23 L 1/16. Способ сушки макаронных изделий / Попов В. П., Малышкина В. А., Ханин В. П., Пищухин A.M. — заявитель и патентообладатель ГОУ ОГУ. № 2 003 100 282 — заявл. 04.01.2003- опубл. 27.11.2004, Бюл. № 33. -6 с.