Эффективность использования рационов, обогащенных молочнокислой сывороткой в кормлении бройлеров и кур-несушек
Сыворотка является хорошей средой для выращивания в ней молочнокислых микроорганизмов. Основными свойствами молочнокислых бактерий по которым их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность образовывать в качестве главного продукта брожения — молочную кислоту. Сбраживание углеводов по типу молочнокислого брожения, как правило, коррелирует с рядом других признаков… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Молочнокислые бактерии и их свойства
- 1. 2. Состав и свойства молочной сыворотки
- 1. 3. Молочная сыворотка в рационах сельскохозяйственных животных
- 1. 4. Использование молочнокислых препаратов в кормлении-х. птицы
- 2. Собственные исследования
- 2. 1. Материал и методика исследований
- 2. 2. Результаты 1-этапа исследований
- 2. 2. 1. Кормление бройлеров
- 2. 2. 2. Живая масса, сохранность и оперяемость бройлеров с возрастом
- 2. 2. 3. Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек бройлеров
- 2. 2. 4. Гематологические показатели
- 2. 2. 5. Баланс и использование азота, кальция и фосфора бройлерами
- 2. 2. 6. Показатели лактобактерий и эшерихий в кишечнике бройлеров
- 2. 2. 7. Экономические показатели использования молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров
- 2. 3. Использование молочнокислой сыворотки в кормлении кур-несушек
- 2. 3. 1. Кормление кур-несушек
- 2. 3. 2. Продуктивность кур-несушек
- 2. 3. 3. Химический состав яиц и инкубационные качества яиц
- 2. 3. 4. Гематологические показатели кур-несушек
- 2. 3. 5. Баланс и использование азота, кальция и фосфора рацион кур-несушек
- 2. 3. 6. Содержание лактобактерий и эшерихии в кишечнике кур-несушек
- 2. 3. 7. Экономические показатели использования молочнокислой сыворотки в кормлении кур-несушек
- 2. 4. Производственная апробация результатов научно-хозяйственных опытов на бойлерах и курах-несушках
Эффективность использования рационов, обогащенных молочнокислой сывороткой в кормлении бройлеров и кур-несушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Увеличение производства полнорационных комбикормов в значительной степени зависит от наличия сырья и биологически активных веществ, дефицит которых в последние годы остро ощущается. В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности птицы и снижение себестоимости продуктов птицеводства, первостепенное значение придается биологической полноценности кормовых рационов и снижению расхода кормов. Это определяется тем, что при производстве яиц и мяса птицы расход кормов составляет около 70% всех затрат. Их можно сократить повышением биологической полноценности кормовых рационов. В связи с этим одной из основных задач является изыскание новых источников биологически активных препаратов и широкое использование их в кормлении птицы.
По данным ряда исследователей (П .Петкова и др., 1976 — Л. И. Ворошилова, 1978) установлен положительный эффект от использования молочнокислой сыворотки в кормлении птицы.
Сыворотка — продукт, включающий практически все составные части молока, но в ином соотношении. Высокую биологическую ценность сыворотки обусловливают не только содержащиеся в ней белковые вещества, углеводы и минеральные соли, но и небелковые азотистые соединения, витамины, гормоны, органические кислоты, иммунные тела и др. Применение молочной сыворотки не требует специальных сложных подготовок.
Сыворотка является хорошей средой для выращивания в ней молочнокислых микроорганизмов. Основными свойствами молочнокислых бактерий по которым их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность образовывать в качестве главного продукта брожения — молочную кислоту. Сбраживание углеводов по типу молочнокислого брожения, как правило, коррелирует с рядом других признаков. Молочнокислые бактерии неподвижны, не образуют спор, положительно окрашиваются по Граму, не образуют пигмент, не восстанавливают нитраты в нитриты (Л.А.Банникова, 1975).
Перечисленные выше свойства способствуют широкому распространению молочнокислых препаратов в природе и использованию их в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Однако, действие молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных штаммов, на продуктивность бройлеров и кур-несушек в условиях PCO — Алания не изучалось.
На основании вышеизложенного нами проведены научно-хозяйственные опыты на цыплятах и курах — несушках мясного направления продуктивности.
Цель и задачи исследований. Целью наших исследований было изучение действия молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных штаммов молочнокислых бактерий, на продуктивные качества цыплят и кур-несушек мясного направления продуктивности.
Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить научно обоснованные дозы добавки молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и кур-несушек родительского стада мясных линий (стадо родительских форм).
2. Изучить влияние молочнокислой сыворотки на:
— рост и сохранность поголовья птицы;
— мясную продуктивность бройлеров;
— продуктивность кур-несушек ;
— использование питательных веществ рационов- 5.
— морфологические и биохимические показатели крови бройлеров и кур-несушек (гемоглобин, форменные элементы, общий белок).
3. Определить экономическую эффективность использования молочнокислой сыворотки в кормлении цыплят и кур-несушек мясного направления продуктивности.
4. Дать научно-обоснованные предложения производству.
Научная новизна. Впервые в условиях кормления и содержания на государственном племенном птицеводческом предприятии (ГППП) «Михайловское» PCO — Алания проведены исследования по изучению действия молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных штаммов, на рост и продуктивные качества бройлеров и кур-несушек. Установлены научно-обоснованные дозы включения молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и кур-несушек.
На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы:
1. Динамика живой массы и мясная продуктивность бройлеров.
2. Яичная продуктивность и инкубационные качества яиц кур-несушек.
3. Результаты обменных опытов на бройлерах и курах — несушках.
4. Экономическая эффективность использования молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров и кур-несушек.
Выводы:
1. Молочнокислая сыворотка, приготовленная на основе обезжиренного молока с использованием музейных штаммов, представляет собой хороший источник молочнокислых бактерий для бройлеров и курнесушек и обладает ростостимулирующим действием на организм птицы.
2. Добавка молочнокислой сыворотки в рацион бройлеров в дозе 10% от массы комбикорма способствовала достоверному увеличению :
— абсолютных приростов живой массы на 16,2%.
— массы грудных и бедренных мышц на 27,7%.
— белка в мышцах на 0,86%.
— использования азота рациона на 1,8%.
3. При скармливании молочнокислой сыворотки (в дозе 10% от массы комбикорма) в составе рациона у кур — несушек выявлена тенденция к достоверному повышению :
— яйценоскости в расчете на одну несушку на 9,7%;
— выхода инкубационных яиц на 17,2%;
— выводимости цыплят, в % от заложенных, на 2% и от оплодотворенных на 5%;
— использование азота рациона на 1,53%.
4. Результаты гематологических исследований свидетельствуют о соответствии морфологических и биохимических показателей крови подопытной птицы физиологическим нормам.
5. О положительном действии молочнокислой сыворотки на продуктивность бройлеров и курнесушек свидетельствует тенденция к увеличению молочнокислых бактерий в кишечнике птицы опытных групп. Количество молочнокислых бактерий увеличилось в 1,9 и 1,8 раза соответственно.
6. Использование молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров и курнесушек экономически оправдано. Так, расход корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров в опытной группе ниже на 14%, на 10 яиц в опытной группе курнесушек — на 11, 4%.
7. Производственная проверка эффективности добавок молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и курнесушек подтвердила результаты.
91 научнохозяйственных опытов, что свидетельствует о целесообразности использования молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров и кур-несушек.
Предложения производству.
В целях повышения продуктивности бройлеров и кур-несушек и экономии затрат кормов на единицу продукции, рекомендуется вводить в рационы бройлеров и кур-несушек молочнокислую сыворотку из расчета 10% от массы комбикорма .
Заключение
.
Как известно, для нормального функционирования организма птице необходимы все питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, макрои микроэлементы, которые активно участвуют во всех физиологических процессах животного. Недостаток какихлибо веществ в рационе может вызвать серьезные нарушения в организме птицы, что отрицательно сказывается на уровень продуктивности и качество продукции. В связи с этим, в задачу наших исследований входило изучение действия молочнокислой сыворотки, приготовленной из обезжиренного молока, с использованием музейных штаммов молочнокислых бактерий в рационах бройлеров и курнесушек.
Исследования по изучению действия молочнокислой сыворотки на продуктивность и здоровье животных и птицы свидетельствуют об ее эффективном влиянии на эти показатели.
Действия молочнокислых препаратов, используемых в кормлении с.-х. животных и птицы достаточно хорошо изучены.
Молочнокислые бактерии широко и издавна используются во многих отраслях народного хозяйства. Вопросы применения молочнокислых бактерий освящены в многочисленных работах, как у нас, так и за рубежом. Многие народы применяют молочнокислые бактерии в хлебопечении, мясной и рыбной промышленности, получении молочной кислоты, биологическом консервировании кормов (силосовании), овощей, фруктов.
Молочнокислые бактерии, развиваясь в природных и производственных субстратах, вступают в сложные взаимоотношения с другими микроорганизмами. Характер этих взаимоотношений зависит от многих факторов. Существенную роль при этом играет видовая принадлежность совместно развивающихся микроорганизмов и даже их штаммы. Направленность взаимоотношений в большей степени определяется условиями среды обитания и может измениться в процессе развития микроорганизмов.
И. И. Мечников (1956) первый привлек внимание исследователей к использованию антагонистических свойств молочнокислых бактерий в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечного тракта.
Различные виды молочнокислых бактерий могут вступать между собой не только в антагонистические, но и в симбиотические взаимоотношения.
В желудочнокишечном тракте сельскохозяйственных животных и птиц часто содержание молочнокислых бактерий ниже необходимого уровня, что сказывается на состоянии здоровья и продуктивности животных. Дефицит молочнокислых бактерий приводит к различным желудочнокишечным заболеваниям. Этот недостаток мы восполняли включением молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и курнесушек.
В подтверждение этого, мы приводим результаты 6 — опытов: 2- научнохозяйственных, 2- балансовых, 2- производственных опытов, проведенных на бройлерах и курахнесушках.
Рационы, составленные птице контрольной и опытной групп соответствовали нормам кормления ВНИТИП и показали, что при включении молочнокислой сыворотки (6- 10% от массы комбикорма) никаких существенных различий в содержании питательных веществ между группами не наблюдалось.
Благодаря антагонистической деятельности молочнокислых бактерий по отношению к гнилостной и патогенной микрофлоре повысилась сохранность поголовья. Молочнокислая сыворотка в дозе 10% от массы комбикорма повысила сохранность бройлеров к концу опыта (в возрасте 63 дня) на 7% по сравнению с контролем.
Рассматривая результаты роста бройлеров, следует отметить, что абсолютные приросты являются хорошим показателем уровня кормления птицы.
Бройлеры 2- опытной группы по абсолютному приросту превосходили аналогов из контрольной группы на 16,2%, а 1- опытной группы — на 7,3%.
Молочнокислая сыворотка не только способствовала увеличению абсолютных приростов, но и снижала расход кормов на единицу производимой продукции. Так, расход корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров контрольной группы составило 3, 56 кг, в 1- опытной — 3, 25, во второй опытной- 3,06 кг или на 8,7 и 13,94% меньше.
Использование молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров оказало благотворное влияние на баланс азота, кальция и фосфора. Так, использование азота у бройлеров опытной группы по сравнению с контролем был выше на 1,8% (Р > 0,95).
Результаты контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии молочнокислой сыворотки на убойные и мясные качества бройлеров.
В ходе научнохозяйственных опытов была определена лучшая доза включения молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и курнесушек. Этой дозой оказалось 10% от массы комбикорма, которую получала подопытная птица 2 — опытной группы. Практически по всем исследуемым показателям эта группа показала лучшие результаты, которые чаще всего были достоверно выше, чем в контрольной группе.
Первая опытная группа по своим результатам несколько уступала второй группе, но так же превосходила контрольную.
Благотворное действие молочнокислых бактерий видно по продуктивным показателям кур-несушек. У кур — несушек это выразилось в увеличении яйценоскости на среднюю несушку за период опыта во 2- опытной группе на 9,7%, в валовом сборе яиц — на 832 шт или 11,9%, улучшением инкубационных качеств яиц, что выразилось в увеличении выводимости цыплят и повышении плодовитости кур — несушек.
Расчет экономической эффективности показал некоторое повышение общих затрат кормов за период проведения опыта в опытных группах, но в тоже время, благодаря получению в этих группах дополнительной продукции за счет использования молочнокислой сыворотки, затраты корма в расчете на единицу производимой продукции были значительно ниже как у бройлеров, так и у курнесушек.
Следовательно, научнообоснованной дозой можно считать включение в рацион бройлеров и курнесушек 10% молочнокислой сыворотки от массы комбикорма, приготовленной с использованием музейных штаммов молочнокислых бактерий.
В заключение, можно сделать вывод, что добавление в рацион бройлеров и курнесушек молочнокислой сыворотки оказало благотворное влияние на физиологическое состояние, продуктивные качества и сохранность птицы опытных групп.
Список литературы
- Абызова JI. Ф., Полонская М. С., Леонович В. В. Высушивание ацидофильной палочки в чистой культуре и совместно с азот бактериями. Доклад Всесоюзной академии с/ х наук. Вып. 2, 1965, С. 20- 24.
- Абызова Л. Ф ., Полонская М. С., Леонович В. В. Среды для количественного учета ацидофильных бактерий. ВНИИ микробиологических сред, 1968,27 с
- Александров В. А., Карасевич Э. К., Хлыстова Л. И. Использование сухих препаратов ацидофилина и азотбактерина. Доклад ТСХА, 1973, С. 67- 73.
- Алимов Т. После ЗЦМ молочная сыворотка. Ж.: Сельские зори, № 2, 1980, С. 47−48.
- Амелин И. П. Шире использовать АБК и ацидофильное молоко в животноводстве и птицеводстве. Челябинск, 1958,39 с.
- Астапович Н. И., Бабицкая В. Г., Грель М. В., Костина А. М. Сб.: Микробы и их метаболиты, Минск, 1974, 83 с.
- Архипов А. В. Влияние ПАБК на рост, развитие и продуктивность птиц. Труды MB А, т. 43, 1963, С. 93- 101.
- Архипов А. В. Сравнительное изучение стимулирующих доз антибиотиков и ПАБК на сохранение цыплят. Материалы Всесоюзной конференции по болезни молодняка с/х животных. М., 1964,78 с.
- Банникова Л. А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975, 255 с.
- Ю.Барта Я. Нетрадиционные корма в рационах с/ х животных. / Барта Я., Бергер X., Бодя К., Бучко Я. (пер. Филипович Э. Г.) М.: Колос, 1984, 272 с.
- П.Басов Ю. А. Вопросы повышения эффективности использования на кормовые цели побочных продуктов молочной промышленности. / Диссертация кандидата экон. наук. Краснодар, 1978,156 с.
- Бессарабов Б. Ф. с соавт. Кузнецов В. С. и др. применение сухой ацидофильной культуры в птицеводстве. Ж.: «Ветеринария», 1975, № 8, С. 9495.
- И.Богданов В. М. Микробиология молока и молочнокислых продуктов. М., Пищепромиздат 1957, 32 с .
- Ванновский Г. Я. Результаты испытания ПАБК и биомицина на свиньях. Ж.: «Сельское хозяйство Таджикистана» № 10, 1960, С. 26−30.
- Владимиров А. А. Использование молочной сыворотки в кормлении свиней // Экспресс- информация / ВНИИТЭИСХ М., 1979, № 24, С. 24−25 .
- Воеводина Е. М. Труды Костромского с/х института «Караваево», вып. II, 1968,104 с.
- Воеводина Е. М. Ж.: «Животноводство», 1972, С. 7, 76.
- Ворошилова Л. И. Использование натуральной и сгущенной подсырной соленных сывороток при откорме крупно- рогатого скота. / Кандидатская диссертация, Шпаковское, 1978, 193 с.
- Вязейнен Т. Н., Догуревич А. М., Лескин В. М. Использование промышленных отходов в животноводстве. Калининград, 1981, С. 37- 67.
- Вязейнен Т. Н., Фомин В. С. Эффективность использования молочной сыворотки в кормлении животных. Ж.: «Сельское хозяйство за рубежом «, 1982, № ЮС. 33- 37.
- Гайнетдинов М. Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М., Россельхозиздат, 1978, 199 с.
- Георгиевский В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание-животных. М.: Колос, 1979, 471с.
- Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М. Пищевая промышленность, 1984, 344 с.
- Горская Е. М. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий и слизистой оболочки пищеварительного тракта. Медицинские аспекты микробной экологии. М. — 1991, 126 с.
- Гриневич А. Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. Минск, Высшая школа, 1981, С. 12−14.
- Гукасян Г. Г. Использование препарата лактобактерий в кормлении телят. Тезисы доклада III Международной конференции. Владикавказ, 1998, с. 457- 458.
- Девис Дж. Г. Словарь справочник по молочному хозяйству. М., 1961.
- Давидов Р. Б., Файнгар Б. И. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки / Молочная промышленность, № 12, 1971, С. 12- 14.
- Дроганов И. Ф. Отходы молочной промышленности в кормлении животных. Ж. «Зоотехния» № 1, 1994, С. 13- 17.
- Дрозденко А. Эффективность добавки молочнокислых бактерий в питьевую воду для растущих индюшат. Ж.: «Птицеводство», № 9, 1983, 16 с.
- Дьяченко П. Ф., Шидловская В. П. Труды Всес. н- и. института молочной промышленности. Вып. 27, 9 1970.
- Ересько Т. А., Яворский М. И., Плиско Е. Г. Производство кормового концентрата / молочная промышленность, 1985, № 6, с. 28- 29.
- Енреб С., Икономов Л., Тодоров Д., Пейчев С. Известие Ветеринарный институт живот, продуктов, 1963, С. 3, 271.
- Жадан А. М., Барановский Д. Н. Сухая молочная сыворотка ценный белковый корм для поросят отъемышей. Использование отходов промышленности в кормлении с/ х животных. Научные труды УСХА. Киев, 1976, вып. 191. С. 118−120.
- Жебровский П. С., Лисицина В. И., Шафров В. А. Приготовление ацидо-фильно- дрожжевого корма на Братцевской птицефабрике. 1960, № 2, С. 23−26.
- Залашко М. В. Подбор и использование в сыроделии протеолитически-активных молочнокислых бактерий / Сб. «Основные направления молочнокислых бактерий в молочной промышленности». М., Пищевая промышленность, 1970, С. 55- 56.
- Залашко М. В., Образцова Н. В., Савченко В. И. Исследование протеоли-тической активности молочнокислых бактерий / Сб. Физиология и биохимия микроорганизмов. Минск, 1978, С. 121- 128.
- Залашко М. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М. Аг-ропромиздат, 1990, 192 с.
- Звягинцев В. И., Белов А., Бузов И. Характер накопления продуктов распада казеина в культурных средах молочнокислых стрептококков и в сырах, приготовленных с их участием. / Тр. ВНИИМС, 1973, вып 2, С. 56−61.
- Инихов Т. С. Химия молока и молочных продуктов. М. Пищепромиздат., 1951,207 с.
- Казимова JI. АБК в ветеринарную практику. Ж.: «Социалистическое сельское хозяйство Азейрбаджана», № 9, 1960, С. 42- 44.
- Калоев Б. С., Акоева Л. А. Эффективность использования препарата лак-тобактерий в кормлении цыплят- бройлеров. Тезисы доклада III Международной конференции. Владикавказ, 1998, С. 463- 464.
- Каплунова Л. И. Применение сгущенной подсырной сыворотки в рационах молочных коров // промышленные методы производства продукции животноводства в Нечерноземной зоне РСФСР- Труды НИИСХ ЦРНЗ-М., 1980, вып. 33, С. 67−71.
- Квасников Е. И., Суденко В. И. Изменчивость антибиотических свойств под действием мутационных факторов / Цитология и генетика, 1967, № 1,С. 18- 21.
- Квасников Е. И., Григорьев Ю. Г., Коваленко Н. К. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта и питание долгожителей Абхазии. / Микробиология, журнал, 1984, т. 46, № 3, С. 11- 18.
- Квасников Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М. Наука, 1975, 390 с.
- Клейменов Н. И., Вяйзенен Г. Н. Гранулированные корма из зерноотходов, соломы и сгущенной молочной сыворотки в рационе коров. / Животноводство, 1983, № 12, С. 44- 46.
- Климовский И, И., Звягинцев В. И., Гудков А. В. сравнительное изучение продуктов протеолиза различными видами молочнокислых стрептококков. Ж.: Молочная промышленность, 1969, № 5, С. 8- 10.
- Коваленко М. С. Молочная сыворотка и продукты ее переработки. М., 1847, 88 с.
- Комиссаренко С. В. Физико- химические и биологические свойства белков молока. / Вопросы питания, 1983, № 1, С. 6−11.
- Королева Н. С. Труды Всес. н- и. Института молочной промышленности, Вып. 27, 32, 1970.
- Костина Я. И., Крашенина П. Ф. технология новых продуктов для детского и лечебного питания. Сб. научных трудов ВНИМИ- М. Легкая и пищевая промышленность, 1983, 80 с.
- Ладодо К. С. Медико- биологические аспекты создания молочных смесей для детского питания / Молочная промышленность, 1980, № 3,С. 19−21.
- Лазарев Ю., Таниора В., Летнина Л. О. Корма- сывортотки. / С/ X России, 1984, № 8, С. 37−38.
- Леонович В. В., Полонская М. С. концентрат бактериостатических в ацидофильных батериях. Доклад ВАСХНИЛ, 1953, вып. 8, С. 21−25.
- Логинов В. Дахгильгова П. Лечебно- профилактическое средство против колибактериоза цыплят. Ж.: «Птицеводство», 1968, № 5, 39 с.
- Майнарди Б. Отходы молочной промышленности в кормлении с/х животных/Ж.: С/х за рубежом, 1956. № 5, С. 120−122.
- Мамонтова И. Использование дрожжей в кормлении цыплят бройлеров. Ж: «Птицеводство». № 1. М., 1983, 16 с.
- Максимова А. К. Труды Всес. н- и. института молочной промышленности, вып. 26, 52, 1968, С. 42, 75.
- Максимова А. К. Труды Всес. н-и. института молочной промышленности, вып. 27, 32, 1970, С .33, 55 .
- Малявин А. Г. Об эффективности биологического препарата витамина В. 12, ПАБК. Ж: «Ветеринария», № 1, 1960, С. 50- 52.
- Мечников И. И. Академическое собрание. М., 1962, т. 15, 96 с .
- Мицкявичус Э. Перспективы использования сухой сыворотки в комбикормовой промышленности Литовской ССР / Тезисы докладов Республиканской научно- технической конференции. Каунас., 1979, С. 322- 324.
- Мкртчан Ш. А. и др. Использование азотно- минеральной добавки на основе молочной сыворотки в кормлении молочных коров / Мкртчан Ш.
- А., Теймин М. А., Сизова М., Ермилов Ю. Н., Семыкин А. Г., Скобелев В. И, Прошкина Т. Г., Остроумов Т. А. Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1984, 16 с.
- Мозгов И. Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве. М., 1964, 83 с .
- Мозгов И. Е. Ж.: «Ветеринария», 1973, № 9, С. 90- 92.
- Моршанин В. П. Применение АБК в ветеринарии. Ж.: «Ветеринария», № 4, 1958, С. 66- 67.
- Мочалова К. В. Подбор и использование в молочной промышленности протеолитически активных рас молочнокислых бактерий. / Кн.: «Физиология и биохимия микроорганизмов». Минск, 1978, С. 129- 132.
- Овчинников С. И. Рост и развитие телят при замене обрата молочной сывороткой кормовыми дрожжами. / Доклады ТСХА, 1963. Вып. 85, С. 38−40.
- Полежаева Н. Использование культур молочнокислых бактерий в кормлении цыплят-бройлеров. Ж.: «Птицеводство», № 7. М., 1980, 21 с.
- Петровская В. А., Осикина Р. В. Скармливание сыворотки повышает удой и жирность молока. Молочная промышленность, 1983, № 9, С. 35- 36.
- Пергат Ф. Ф. Препарат АБК эффективное сохранение молодняка с/ х животных и птиц. Ж: «Сельское хозяйство Узбекистана», 1959, № 9, С. 74- 76.
- Петкова Г., Цветанова П., Балезов Д. Разработка и исследование комбикормов для цыплят- бройлеров с участием местных видов сырья и установление эффекта высушенной сыворотки // Животноводческие науки. София, 1976, № 2, 70 с.
- Полонская М. С. Антибиотическое вещество ацидофильных бактерий. / Микробиология, 1952, т. 21, вып. 3, С. 303- 310.
- Попов И. С. Кормление с/х животных. М., 1957, 174 с.
- Продански П. Г. Молочная промышленность. 1969, С. 9, 44.
- Рамазанов И. У., Рапитская М. Г. Молочная промышленность, 1973, С. 3, 16.
- Сенкевич Т., Ридель К. Л. Молочная сыворотка, переработка и использование в агропромышленном комплексе. М., Агропромиздат, 1989, 270 с.
- Сергеева Т. Я. Ацидофильно- бульонная культура (АБК), 1956, 322 с.
- Сивохина И. К. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М., Медицина, 1985, 406 с.
- Скобелев В. И., Уманский М. С., Новожилова Т. С. Внесение молочной сыворотки в травяную муку. / Кормопроизводство, 1982, № 6, 17 с.
- Соколова Г. С. Применение в птицеводстве специфических ацидофильных культур. Т. Р. Великолужского с.-х. Института, вып. 5, 1965, С. 142 146.
- Соколовский В. П., Вольсфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. М. Пищевая промышленность, 1968, 72 с.
- Сухоцкене И., Талакчене Р., Матулите А. Исследование протеолитической активности мезофильных молочнокислых стрептококков./ Труды Литовского филиала ВНМИИМС, 1973, т. 8, С. 189- 195.
- Тевелевич M. Б. Биологические свойства Str. lactis. Автореферат канд. дисс., Киев, 1961, 62 с.
- Хохлов В. Ф., Ковтунова JI. Е., Линецкая Л. И. Опыт промышленного использования сыворотки за рубежом и в СССР. М., 1978, 25 с.
- Храмцов А. Г. Промышленная переработка молочной сыворотки для исследования в животноводстве / Обзорная информация (ЦНТИИ ТЭИ мя-сомолпром.) М., 1980, 26 с.
- Храмцов А. Г. Молочная сыворотка. М., Агропромиздат, 1990, 26 с.
- Цориева А. М. Молочнокислая паста в рационах цыплят- бройлеров. Тезисы докладов III Международной конференции, Владикавказ, 1998, С. 480−481.
- Чиков А. Е., Потехин О. А., Быканов А. Ф., Глазов А. Ф. Промышленные отходы как дополнительные источники кормов. Краснодар., 1975, 32 с.
- Шахани К. М., Редди Г. В., Джой А. Н. Питательные и лечебные свойства молочнокислых продуктов / Международный когресс по молочному делу. М., Пищевая промышленность, 1978, С. 265- 266.
- Щедушнов Е. В., Дьяченко П. Ф. Молочная промышленность, № 9, 13, 1972, 43 с .
- Янович В. Г. Отходы молочной промышленности в кормлении свиней / С х за рубежом, М., 1982, № 6, С. 41−43.
- Antoni, Cranz К, L. Kraftfutter, 1967, 50, 6, 284.
- Attaie R, Whalen P. I, Shahani K. N., Inhibition of growth of Staphylococcus aureus during production of acidophilus gogurt. J. Food Prot.- 1987- v 50. P. 224−228.
- Barefool S. F., Klaenhammer T. R. Detection and activity of lactocina B, a bac-tericin, produced by lactobacillus acidophilus // Appl. Environ. Microbiol.-1983-v. 45-P. 1808- 1815.
- Camon D. Lafilieve pore Lactoserm- nouveau bilan de laide forma en faveurde lutilization du Lactoserum en production porcine / Bull, inform. Cemagref-1984. 312: 45−47.
- Castberg H., Morris H. Degradation of milk proteins by enzymes from lactic acid bacteria used in cheese making / Milchwisstnsehaft 1976. Bd. 32, № 2-S. 85−90.
- Ceis A., Singh J., Teuber M. Bildung und Wirkung for Bacteriocinen in Milch/ Kiel, michwirt- schaft Forschunjsber- 1980- Bd. 32, N2 / S. 143- 150.
- Cillies M. T.: Animal feeds frov waste materials. Park Ridge / New Jersey: Nodes Data Corporation 1978, S. 304 biz 339.
- Cilliland S. E., Speck M. L. Antagonistic action of Lactobacillus acidophilus toward infastinal and food bone pathogenes in associative cultures / J. Food. Protection — 1977- V. 40, N. 12- P. 420- 427.
- Conway P. L., Survival of Lactic acid bacteria in the human stomaci and adhesion to intestinal cells / J. Dairy Sci- 1987- V. 70- P. 1- 12.1 lO. Cropp J. Bayer Kandwirt. Jahzb. 1973, 50, 1, 82.
- Daly C., Sandine W, Elliken P. Interaction of food- borne pathogenes: Str. di-acetilactis versus food pathogenes / J. Milk Food Technol.- 1972-V. 35.-P. 349- 352.
- Dunkin A. C. J. Dairy Res, 1963, 30, 323.
- Duran M. R., Stehr W. W., Flores V. J., Arch. Zootechn., 1971, 20, 78, 189.
- Harrison A. P., Hansen P. A. 1950 a.- J. Bacteriol., 59, 444.
- Harrison A. P., Hansen P. A. 1950 b.- J. Bacteriol., 60, 543.
- Harrison A. P., Hansen P. A. 1950 c.- J. Bacteriol., 50, 197.
- Hegazi F. Z., Abo- Elgnaga L. C. Prototypic activity of crude cell- free extract of lactobacillus casei and lactobacillus plantarum / Die Nahrung- 1987. Bd 31. S. 225−232.
- Hendrix K. S.: Diss. Abstar. Int. B. 36 (1975) 2,508 bis 509.
- Huber J. T. et al. Fermented ammoniated condensed whey as a hidrogen supplemented for cows J. Dairy Science- 1976-V. 59, No. 11-p. 1936- 1954.
- James N. W. Principles of Dairy processing-New Delhi- 1976- 317 p.
- Keay J. Dairy industry, 1971, 36, 7, 403, 379.
- Klerk H., Smith J. Properties of a lactobacillus Fermenti bacteriocin. // J. Gen. Microbiol.- 1967.- v. 48, № 2- P. 309- 316.
- Kornacki K., Rumaszewski J, Leman J. Abstention and characteristics of the biomass obtained from the basic strains of lactic acid bacteria / Actd. Aliment. Polon.- 1977- V. 3, № 1-P. 57- 66/
- Kosak W., Bardowski J., Dobrzaski W. Lactostrecins acid bacteriocins produced by lactic streptococci / S. Dairy Res- 1978- V. 45, № 2- P- 247- 251.
- Kothuis B. I. A. Voedingsnidd elenchnologie, 1973 4 49, 9.
- Lyon L. Techn. et Prat. Agric, 1963, 59, 71.
- Miller, Kandler. O. Eiweissabbaau and Anreicherung freier Aminosauren Durch Milchsau redakterien in Milch. Ill. Die Anrei- cheering Von freuer Aminosauren durch Streptobacterien and Streptococcal / M.:Ichwissenschaff-1967- Bd 22, № 10-S. 608- 615.
- Modler H. W.- and Mitarbeiter: J. Dairy Sei. 63. (1980) 838 bis 855.
- Morril J.- Procecd. Whey products conference. Chicago / III ionis, 14/15, 6. 1972. S. 74 bis 77/
- Morled F., Arleux F. Le lactoserum: an aliment pour les laitieres / Elev. Bovin- 1983- No 121-p 47−50.
- Oxford A. Diplococcin, an antibacterial protein laborated by centroin milk Streptococci / Biochen. J. 1944/ - V/ 38, № 2- p. 178- 182.
- Pinchasov K., Performance of bigh, yielding dairy cows fed liguid whey./J. Dairy Science- 1982- No .1. p. 28- 36.
- Reddy C., Shahani K. Isolation of antibiotic from lactobacillus bulgaricus./ J. Dairy Sei- 1971- V. 54, № 5- p. 748- 451.
- Reddy C. V., Shahani K. M., Friend B. A. Natural antibiotic activity ofL. acidophilus and bulgaricus: III. Production and partial purification of bul-garican from L. bulgaricus / Cultured Dain Proluct/ 1984 — V. 12, № 2- p. 711/
- Richter K., Crans K. L., Antoni I., Kraftfutter, 1964, 47, 9, 478.
- Rohr K. : In Becker H.- Nehring K. (Hrsg): Handbuch der Futtermittelkund. Berlin and Hamburg: Verlag Paul Parey 1976, Band III, S. 17 bis 19.
- Salji J. P. Acidophilus milk products: food with athird dimension. / Food Sei and Technol. Today 1992- V 6, № 3- P. 142- 147.
- Speak M. L. Acidophilus milk products / J. Dairy Sei- 1975- V. 58- P. 738 785.
- Thier E: Kraftfutter 52 (1969) 118 bis 124.104
- Uperti C, Hinsdill B. Isolasion and characterization of a bacteriocin fuom a homofermentativ lactobacillus / Antymicrobal agents and chemotherapy-1973-№ 4-P. 487- 494.
- Valerie M., Marschall V., Wendy M. Col. Treonine aldolase and alcohol dehydrogenase activities in L. bulgaricus and L. acidophilus and their contribution to flavour prodaction in fermented milk. // J. Dairy Res. 1983.- v. 50, № 3.- P. 375−379.
- Welch J. Feeding liguid whey to dairy cattle / Cornell Nutrite Conference for feeding manufactory- 1979-P. 18−20
- Woods W, Burrongs W, J. Dairy Sci, 1962,45, 2, 1539.
- X 365 895 1885 3395 5330 7430 9410 11 280 12 720 13 680ср. 36,5 89,5 188,5 339,5 533 743 941 1128 1272 1368