Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования рационов, обогащенных молочнокислой сывороткой в кормлении бройлеров и кур-несушек

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сыворотка является хорошей средой для выращивания в ней молочнокислых микроорганизмов. Основными свойствами молочнокислых бактерий по которым их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность образовывать в качестве главного продукта брожения — молочную кислоту. Сбраживание углеводов по типу молочнокислого брожения, как правило, коррелирует с рядом других признаков… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Молочнокислые бактерии и их свойства
    • 1. 2. Состав и свойства молочной сыворотки
    • 1. 3. Молочная сыворотка в рационах сельскохозяйственных животных
    • 1. 4. Использование молочнокислых препаратов в кормлении-х. птицы
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты 1-этапа исследований
      • 2. 2. 1. Кормление бройлеров
      • 2. 2. 2. Живая масса, сохранность и оперяемость бройлеров с возрастом
      • 2. 2. 3. Результаты контрольного убоя и анатомической разделки тушек бройлеров
      • 2. 2. 4. Гематологические показатели
      • 2. 2. 5. Баланс и использование азота, кальция и фосфора бройлерами
      • 2. 2. 6. Показатели лактобактерий и эшерихий в кишечнике бройлеров
      • 2. 2. 7. Экономические показатели использования молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров
    • 2. 3. Использование молочнокислой сыворотки в кормлении кур-несушек
      • 2. 3. 1. Кормление кур-несушек
      • 2. 3. 2. Продуктивность кур-несушек
      • 2. 3. 3. Химический состав яиц и инкубационные качества яиц
      • 2. 3. 4. Гематологические показатели кур-несушек
      • 2. 3. 5. Баланс и использование азота, кальция и фосфора рацион кур-несушек
      • 2. 3. 6. Содержание лактобактерий и эшерихии в кишечнике кур-несушек
      • 2. 3. 7. Экономические показатели использования молочнокислой сыворотки в кормлении кур-несушек
    • 2. 4. Производственная апробация результатов научно-хозяйственных опытов на бойлерах и курах-несушках

Эффективность использования рационов, обогащенных молочнокислой сывороткой в кормлении бройлеров и кур-несушек (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Увеличение производства полнорационных комбикормов в значительной степени зависит от наличия сырья и биологически активных веществ, дефицит которых в последние годы остро ощущается. В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности птицы и снижение себестоимости продуктов птицеводства, первостепенное значение придается биологической полноценности кормовых рационов и снижению расхода кормов. Это определяется тем, что при производстве яиц и мяса птицы расход кормов составляет около 70% всех затрат. Их можно сократить повышением биологической полноценности кормовых рационов. В связи с этим одной из основных задач является изыскание новых источников биологически активных препаратов и широкое использование их в кормлении птицы.

По данным ряда исследователей (П .Петкова и др., 1976 — Л. И. Ворошилова, 1978) установлен положительный эффект от использования молочнокислой сыворотки в кормлении птицы.

Сыворотка — продукт, включающий практически все составные части молока, но в ином соотношении. Высокую биологическую ценность сыворотки обусловливают не только содержащиеся в ней белковые вещества, углеводы и минеральные соли, но и небелковые азотистые соединения, витамины, гормоны, органические кислоты, иммунные тела и др. Применение молочной сыворотки не требует специальных сложных подготовок.

Сыворотка является хорошей средой для выращивания в ней молочнокислых микроорганизмов. Основными свойствами молочнокислых бактерий по которым их объединяют в отдельную обширную группу микроорганизмов, является способность образовывать в качестве главного продукта брожения — молочную кислоту. Сбраживание углеводов по типу молочнокислого брожения, как правило, коррелирует с рядом других признаков. Молочнокислые бактерии неподвижны, не образуют спор, положительно окрашиваются по Граму, не образуют пигмент, не восстанавливают нитраты в нитриты (Л.А.Банникова, 1975).

Перечисленные выше свойства способствуют широкому распространению молочнокислых препаратов в природе и использованию их в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.

Однако, действие молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных штаммов, на продуктивность бройлеров и кур-несушек в условиях PCO — Алания не изучалось.

На основании вышеизложенного нами проведены научно-хозяйственные опыты на цыплятах и курах — несушках мясного направления продуктивности.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований было изучение действия молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных штаммов молочнокислых бактерий, на продуктивные качества цыплят и кур-несушек мясного направления продуктивности.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

1. Определить научно обоснованные дозы добавки молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и кур-несушек родительского стада мясных линий (стадо родительских форм).

2. Изучить влияние молочнокислой сыворотки на:

— рост и сохранность поголовья птицы;

— мясную продуктивность бройлеров;

— продуктивность кур-несушек ;

— использование питательных веществ рационов- 5.

— морфологические и биохимические показатели крови бройлеров и кур-несушек (гемоглобин, форменные элементы, общий белок).

3. Определить экономическую эффективность использования молочнокислой сыворотки в кормлении цыплят и кур-несушек мясного направления продуктивности.

4. Дать научно-обоснованные предложения производству.

Научная новизна. Впервые в условиях кормления и содержания на государственном племенном птицеводческом предприятии (ГППП) «Михайловское» PCO — Алания проведены исследования по изучению действия молочнокислой сыворотки, приготовленной с использованием музейных штаммов, на рост и продуктивные качества бройлеров и кур-несушек. Установлены научно-обоснованные дозы включения молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и кур-несушек.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы:

1. Динамика живой массы и мясная продуктивность бройлеров.

2. Яичная продуктивность и инкубационные качества яиц кур-несушек.

3. Результаты обменных опытов на бройлерах и курах — несушках.

4. Экономическая эффективность использования молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров и кур-несушек.

Выводы:

1. Молочнокислая сыворотка, приготовленная на основе обезжиренного молока с использованием музейных штаммов, представляет собой хороший источник молочнокислых бактерий для бройлеров и курнесушек и обладает ростостимулирующим действием на организм птицы.

2. Добавка молочнокислой сыворотки в рацион бройлеров в дозе 10% от массы комбикорма способствовала достоверному увеличению :

— абсолютных приростов живой массы на 16,2%.

— массы грудных и бедренных мышц на 27,7%.

— белка в мышцах на 0,86%.

— использования азота рациона на 1,8%.

3. При скармливании молочнокислой сыворотки (в дозе 10% от массы комбикорма) в составе рациона у кур — несушек выявлена тенденция к достоверному повышению :

— яйценоскости в расчете на одну несушку на 9,7%;

— выхода инкубационных яиц на 17,2%;

— выводимости цыплят, в % от заложенных, на 2% и от оплодотворенных на 5%;

— использование азота рациона на 1,53%.

4. Результаты гематологических исследований свидетельствуют о соответствии морфологических и биохимических показателей крови подопытной птицы физиологическим нормам.

5. О положительном действии молочнокислой сыворотки на продуктивность бройлеров и курнесушек свидетельствует тенденция к увеличению молочнокислых бактерий в кишечнике птицы опытных групп. Количество молочнокислых бактерий увеличилось в 1,9 и 1,8 раза соответственно.

6. Использование молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров и курнесушек экономически оправдано. Так, расход корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров в опытной группе ниже на 14%, на 10 яиц в опытной группе курнесушек — на 11, 4%.

7. Производственная проверка эффективности добавок молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и курнесушек подтвердила результаты.

91 научнохозяйственных опытов, что свидетельствует о целесообразности использования молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров и кур-несушек.

Предложения производству.

В целях повышения продуктивности бройлеров и кур-несушек и экономии затрат кормов на единицу продукции, рекомендуется вводить в рационы бройлеров и кур-несушек молочнокислую сыворотку из расчета 10% от массы комбикорма .

Заключение

.

Как известно, для нормального функционирования организма птице необходимы все питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, макрои микроэлементы, которые активно участвуют во всех физиологических процессах животного. Недостаток какихлибо веществ в рационе может вызвать серьезные нарушения в организме птицы, что отрицательно сказывается на уровень продуктивности и качество продукции. В связи с этим, в задачу наших исследований входило изучение действия молочнокислой сыворотки, приготовленной из обезжиренного молока, с использованием музейных штаммов молочнокислых бактерий в рационах бройлеров и курнесушек.

Исследования по изучению действия молочнокислой сыворотки на продуктивность и здоровье животных и птицы свидетельствуют об ее эффективном влиянии на эти показатели.

Действия молочнокислых препаратов, используемых в кормлении с.-х. животных и птицы достаточно хорошо изучены.

Молочнокислые бактерии широко и издавна используются во многих отраслях народного хозяйства. Вопросы применения молочнокислых бактерий освящены в многочисленных работах, как у нас, так и за рубежом. Многие народы применяют молочнокислые бактерии в хлебопечении, мясной и рыбной промышленности, получении молочной кислоты, биологическом консервировании кормов (силосовании), овощей, фруктов.

Молочнокислые бактерии, развиваясь в природных и производственных субстратах, вступают в сложные взаимоотношения с другими микроорганизмами. Характер этих взаимоотношений зависит от многих факторов. Существенную роль при этом играет видовая принадлежность совместно развивающихся микроорганизмов и даже их штаммы. Направленность взаимоотношений в большей степени определяется условиями среды обитания и может измениться в процессе развития микроорганизмов.

И. И. Мечников (1956) первый привлек внимание исследователей к использованию антагонистических свойств молочнокислых бактерий в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечного тракта.

Различные виды молочнокислых бактерий могут вступать между собой не только в антагонистические, но и в симбиотические взаимоотношения.

В желудочнокишечном тракте сельскохозяйственных животных и птиц часто содержание молочнокислых бактерий ниже необходимого уровня, что сказывается на состоянии здоровья и продуктивности животных. Дефицит молочнокислых бактерий приводит к различным желудочнокишечным заболеваниям. Этот недостаток мы восполняли включением молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и курнесушек.

В подтверждение этого, мы приводим результаты 6 — опытов: 2- научнохозяйственных, 2- балансовых, 2- производственных опытов, проведенных на бройлерах и курахнесушках.

Рационы, составленные птице контрольной и опытной групп соответствовали нормам кормления ВНИТИП и показали, что при включении молочнокислой сыворотки (6- 10% от массы комбикорма) никаких существенных различий в содержании питательных веществ между группами не наблюдалось.

Благодаря антагонистической деятельности молочнокислых бактерий по отношению к гнилостной и патогенной микрофлоре повысилась сохранность поголовья. Молочнокислая сыворотка в дозе 10% от массы комбикорма повысила сохранность бройлеров к концу опыта (в возрасте 63 дня) на 7% по сравнению с контролем.

Рассматривая результаты роста бройлеров, следует отметить, что абсолютные приросты являются хорошим показателем уровня кормления птицы.

Бройлеры 2- опытной группы по абсолютному приросту превосходили аналогов из контрольной группы на 16,2%, а 1- опытной группы — на 7,3%.

Молочнокислая сыворотка не только способствовала увеличению абсолютных приростов, но и снижала расход кормов на единицу производимой продукции. Так, расход корма на 1 кг прироста живой массы бройлеров контрольной группы составило 3, 56 кг, в 1- опытной — 3, 25, во второй опытной- 3,06 кг или на 8,7 и 13,94% меньше.

Использование молочнокислой сыворотки в кормлении бройлеров оказало благотворное влияние на баланс азота, кальция и фосфора. Так, использование азота у бройлеров опытной группы по сравнению с контролем был выше на 1,8% (Р > 0,95).

Результаты контрольного убоя свидетельствуют о положительном влиянии молочнокислой сыворотки на убойные и мясные качества бройлеров.

В ходе научнохозяйственных опытов была определена лучшая доза включения молочнокислой сыворотки в рационы бройлеров и курнесушек. Этой дозой оказалось 10% от массы комбикорма, которую получала подопытная птица 2 — опытной группы. Практически по всем исследуемым показателям эта группа показала лучшие результаты, которые чаще всего были достоверно выше, чем в контрольной группе.

Первая опытная группа по своим результатам несколько уступала второй группе, но так же превосходила контрольную.

Благотворное действие молочнокислых бактерий видно по продуктивным показателям кур-несушек. У кур — несушек это выразилось в увеличении яйценоскости на среднюю несушку за период опыта во 2- опытной группе на 9,7%, в валовом сборе яиц — на 832 шт или 11,9%, улучшением инкубационных качеств яиц, что выразилось в увеличении выводимости цыплят и повышении плодовитости кур — несушек.

Расчет экономической эффективности показал некоторое повышение общих затрат кормов за период проведения опыта в опытных группах, но в тоже время, благодаря получению в этих группах дополнительной продукции за счет использования молочнокислой сыворотки, затраты корма в расчете на единицу производимой продукции были значительно ниже как у бройлеров, так и у курнесушек.

Следовательно, научнообоснованной дозой можно считать включение в рацион бройлеров и курнесушек 10% молочнокислой сыворотки от массы комбикорма, приготовленной с использованием музейных штаммов молочнокислых бактерий.

В заключение, можно сделать вывод, что добавление в рацион бройлеров и курнесушек молочнокислой сыворотки оказало благотворное влияние на физиологическое состояние, продуктивные качества и сохранность птицы опытных групп.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI. Ф., Полонская М. С., Леонович В. В. Высушивание ацидофильной палочки в чистой культуре и совместно с азот бактериями. Доклад Всесоюзной академии с/ х наук. Вып. 2, 1965, С. 20- 24.
  2. Л. Ф ., Полонская М. С., Леонович В. В. Среды для количественного учета ацидофильных бактерий. ВНИИ микробиологических сред, 1968,27 с
  3. В. А., Карасевич Э. К., Хлыстова Л. И. Использование сухих препаратов ацидофилина и азотбактерина. Доклад ТСХА, 1973, С. 67- 73.
  4. Т. После ЗЦМ молочная сыворотка. Ж.: Сельские зори, № 2, 1980, С. 47−48.
  5. И. П. Шире использовать АБК и ацидофильное молоко в животноводстве и птицеводстве. Челябинск, 1958,39 с.
  6. Н. И., Бабицкая В. Г., Грель М. В., Костина А. М. Сб.: Микробы и их метаболиты, Минск, 1974, 83 с.
  7. А. В. Влияние ПАБК на рост, развитие и продуктивность птиц. Труды MB А, т. 43, 1963, С. 93- 101.
  8. А. В. Сравнительное изучение стимулирующих доз антибиотиков и ПАБК на сохранение цыплят. Материалы Всесоюзной конференции по болезни молодняка с/х животных. М., 1964,78 с.
  9. Л. А. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1975, 255 с.
  10. Ю.Барта Я. Нетрадиционные корма в рационах с/ х животных. / Барта Я., Бергер X., Бодя К., Бучко Я. (пер. Филипович Э. Г.) М.: Колос, 1984, 272 с.
  11. П.Басов Ю. А. Вопросы повышения эффективности использования на кормовые цели побочных продуктов молочной промышленности. / Диссертация кандидата экон. наук. Краснодар, 1978,156 с.
  12. . Ф. с соавт. Кузнецов В. С. и др. применение сухой ацидофильной культуры в птицеводстве. Ж.: «Ветеринария», 1975, № 8, С. 9495.
  13. И.Богданов В. М. Микробиология молока и молочнокислых продуктов. М., Пищепромиздат 1957, 32 с .
  14. Г. Я. Результаты испытания ПАБК и биомицина на свиньях. Ж.: «Сельское хозяйство Таджикистана» № 10, 1960, С. 26−30.
  15. А. А. Использование молочной сыворотки в кормлении свиней // Экспресс- информация / ВНИИТЭИСХ М., 1979, № 24, С. 24−25 .
  16. Е. М. Труды Костромского с/х института «Караваево», вып. II, 1968,104 с.
  17. Е. М. Ж.: «Животноводство», 1972, С. 7, 76.
  18. Л. И. Использование натуральной и сгущенной подсырной соленных сывороток при откорме крупно- рогатого скота. / Кандидатская диссертация, Шпаковское, 1978, 193 с.
  19. Т. Н., Догуревич А. М., Лескин В. М. Использование промышленных отходов в животноводстве. Калининград, 1981, С. 37- 67.
  20. Т. Н., Фомин В. С. Эффективность использования молочной сыворотки в кормлении животных. Ж.: «Сельское хозяйство за рубежом «, 1982, № ЮС. 33- 37.
  21. М. Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве. М., Россельхозиздат, 1978, 199 с.
  22. В. И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание-животных. М.: Колос, 1979, 471с.
  23. К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. М. Пищевая промышленность, 1984, 344 с.
  24. Е. М. Теоретические и прикладные аспекты изучения адгезии бактерий и слизистой оболочки пищеварительного тракта. Медицинские аспекты микробной экологии. М. — 1991, 126 с.
  25. А. Г. Молочнокислые бактерии. Селекция промышленных штаммов. Минск, Высшая школа, 1981, С. 12−14.
  26. Г. Г. Использование препарата лактобактерий в кормлении телят. Тезисы доклада III Международной конференции. Владикавказ, 1998, с. 457- 458.
  27. Дж. Г. Словарь справочник по молочному хозяйству. М., 1961.
  28. Р. Б., Файнгар Б. И. Питательная ценность и биологические свойства молочной сыворотки / Молочная промышленность, № 12, 1971, С. 12- 14.
  29. И. Ф. Отходы молочной промышленности в кормлении животных. Ж. «Зоотехния» № 1, 1994, С. 13- 17.
  30. А. Эффективность добавки молочнокислых бактерий в питьевую воду для растущих индюшат. Ж.: «Птицеводство», № 9, 1983, 16 с.
  31. П. Ф., Шидловская В. П. Труды Всес. н- и. института молочной промышленности. Вып. 27, 9 1970.
  32. Т. А., Яворский М. И., Плиско Е. Г. Производство кормового концентрата / молочная промышленность, 1985, № 6, с. 28- 29.
  33. С., Икономов Л., Тодоров Д., Пейчев С. Известие Ветеринарный институт живот, продуктов, 1963, С. 3, 271.
  34. А. М., Барановский Д. Н. Сухая молочная сыворотка ценный белковый корм для поросят отъемышей. Использование отходов промышленности в кормлении с/ х животных. Научные труды УСХА. Киев, 1976, вып. 191. С. 118−120.
  35. П. С., Лисицина В. И., Шафров В. А. Приготовление ацидо-фильно- дрожжевого корма на Братцевской птицефабрике. 1960, № 2, С. 23−26.
  36. М. В. Подбор и использование в сыроделии протеолитически-активных молочнокислых бактерий / Сб. «Основные направления молочнокислых бактерий в молочной промышленности». М., Пищевая промышленность, 1970, С. 55- 56.
  37. М. В., Образцова Н. В., Савченко В. И. Исследование протеоли-тической активности молочнокислых бактерий / Сб. Физиология и биохимия микроорганизмов. Минск, 1978, С. 121- 128.
  38. М. В. Биотехнология переработки молочной сыворотки. М. Аг-ропромиздат, 1990, 192 с.
  39. В. И., Белов А., Бузов И. Характер накопления продуктов распада казеина в культурных средах молочнокислых стрептококков и в сырах, приготовленных с их участием. / Тр. ВНИИМС, 1973, вып 2, С. 56−61.
  40. Т. С. Химия молока и молочных продуктов. М. Пищепромиздат., 1951,207 с.
  41. JI. АБК в ветеринарную практику. Ж.: «Социалистическое сельское хозяйство Азейрбаджана», № 9, 1960, С. 42- 44.
  42. . С., Акоева Л. А. Эффективность использования препарата лак-тобактерий в кормлении цыплят- бройлеров. Тезисы доклада III Международной конференции. Владикавказ, 1998, С. 463- 464.
  43. Л. И. Применение сгущенной подсырной сыворотки в рационах молочных коров // промышленные методы производства продукции животноводства в Нечерноземной зоне РСФСР- Труды НИИСХ ЦРНЗ-М., 1980, вып. 33, С. 67−71.
  44. Е. И., Суденко В. И. Изменчивость антибиотических свойств под действием мутационных факторов / Цитология и генетика, 1967, № 1,С. 18- 21.
  45. Е. И., Григорьев Ю. Г., Коваленко Н. К. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта и питание долгожителей Абхазии. / Микробиология, журнал, 1984, т. 46, № 3, С. 11- 18.
  46. Е. И., Нестеренко О. А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. М. Наука, 1975, 390 с.
  47. Н. И., Вяйзенен Г. Н. Гранулированные корма из зерноотходов, соломы и сгущенной молочной сыворотки в рационе коров. / Животноводство, 1983, № 12, С. 44- 46.
  48. Климовский И, И., Звягинцев В. И., Гудков А. В. сравнительное изучение продуктов протеолиза различными видами молочнокислых стрептококков. Ж.: Молочная промышленность, 1969, № 5, С. 8- 10.
  49. М. С. Молочная сыворотка и продукты ее переработки. М., 1847, 88 с.
  50. С. В. Физико- химические и биологические свойства белков молока. / Вопросы питания, 1983, № 1, С. 6−11.
  51. Н. С. Труды Всес. н- и. Института молочной промышленности, Вып. 27, 32, 1970.
  52. Я. И., Крашенина П. Ф. технология новых продуктов для детского и лечебного питания. Сб. научных трудов ВНИМИ- М. Легкая и пищевая промышленность, 1983, 80 с.
  53. К. С. Медико- биологические аспекты создания молочных смесей для детского питания / Молочная промышленность, 1980, № 3,С. 19−21.
  54. Ю., Таниора В., Летнина Л. О. Корма- сывортотки. / С/ X России, 1984, № 8, С. 37−38.
  55. В. В., Полонская М. С. концентрат бактериостатических в ацидофильных батериях. Доклад ВАСХНИЛ, 1953, вып. 8, С. 21−25.
  56. В. Дахгильгова П. Лечебно- профилактическое средство против колибактериоза цыплят. Ж.: «Птицеводство», 1968, № 5, 39 с.
  57. . Отходы молочной промышленности в кормлении с/х животных/Ж.: С/х за рубежом, 1956. № 5, С. 120−122.
  58. И. Использование дрожжей в кормлении цыплят бройлеров. Ж: «Птицеводство». № 1. М., 1983, 16 с.
  59. А. К. Труды Всес. н- и. института молочной промышленности, вып. 26, 52, 1968, С. 42, 75.
  60. А. К. Труды Всес. н-и. института молочной промышленности, вып. 27, 32, 1970, С .33, 55 .
  61. А. Г. Об эффективности биологического препарата витамина В. 12, ПАБК. Ж: «Ветеринария», № 1, 1960, С. 50- 52.
  62. И. И. Академическое собрание. М., 1962, т. 15, 96 с .
  63. Э. Перспективы использования сухой сыворотки в комбикормовой промышленности Литовской ССР / Тезисы докладов Республиканской научно- технической конференции. Каунас., 1979, С. 322- 324.
  64. Ш. А. и др. Использование азотно- минеральной добавки на основе молочной сыворотки в кормлении молочных коров / Мкртчан Ш.
  65. А., Теймин М. А., Сизова М., Ермилов Ю. Н., Семыкин А. Г., Скобелев В. И, Прошкина Т. Г., Остроумов Т. А. Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1984, 16 с.
  66. И. Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве. М., 1964, 83 с .
  67. И. Е. Ж.: «Ветеринария», 1973, № 9, С. 90- 92.
  68. В. П. Применение АБК в ветеринарии. Ж.: «Ветеринария», № 4, 1958, С. 66- 67.
  69. К. В. Подбор и использование в молочной промышленности протеолитически активных рас молочнокислых бактерий. / Кн.: «Физиология и биохимия микроорганизмов». Минск, 1978, С. 129- 132.
  70. С. И. Рост и развитие телят при замене обрата молочной сывороткой кормовыми дрожжами. / Доклады ТСХА, 1963. Вып. 85, С. 38−40.
  71. Н. Использование культур молочнокислых бактерий в кормлении цыплят-бройлеров. Ж.: «Птицеводство», № 7. М., 1980, 21 с.
  72. В. А., Осикина Р. В. Скармливание сыворотки повышает удой и жирность молока. Молочная промышленность, 1983, № 9, С. 35- 36.
  73. Ф. Ф. Препарат АБК эффективное сохранение молодняка с/ х животных и птиц. Ж: «Сельское хозяйство Узбекистана», 1959, № 9, С. 74- 76.
  74. Г., Цветанова П., Балезов Д. Разработка и исследование комбикормов для цыплят- бройлеров с участием местных видов сырья и установление эффекта высушенной сыворотки // Животноводческие науки. София, 1976, № 2, 70 с.
  75. М. С. Антибиотическое вещество ацидофильных бактерий. / Микробиология, 1952, т. 21, вып. 3, С. 303- 310.
  76. И. С. Кормление с/х животных. М., 1957, 174 с.
  77. П. Г. Молочная промышленность. 1969, С. 9, 44.
  78. И. У., Рапитская М. Г. Молочная промышленность, 1973, С. 3, 16.
  79. Т., Ридель К. Л. Молочная сыворотка, переработка и использование в агропромышленном комплексе. М., Агропромиздат, 1989, 270 с.
  80. Т. Я. Ацидофильно- бульонная культура (АБК), 1956, 322 с.
  81. И. К. Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. М., Медицина, 1985, 406 с.
  82. В. И., Уманский М. С., Новожилова Т. С. Внесение молочной сыворотки в травяную муку. / Кормопроизводство, 1982, № 6, 17 с.
  83. Г. С. Применение в птицеводстве специфических ацидофильных культур. Т. Р. Великолужского с.-х. Института, вып. 5, 1965, С. 142 146.
  84. В. П., Вольсфсон Г. Г. Пищевая и лечебная ценность молока и молочных продуктов. М. Пищевая промышленность, 1968, 72 с.
  85. И., Талакчене Р., Матулите А. Исследование протеолитической активности мезофильных молочнокислых стрептококков./ Труды Литовского филиала ВНМИИМС, 1973, т. 8, С. 189- 195.
  86. M. Б. Биологические свойства Str. lactis. Автореферат канд. дисс., Киев, 1961, 62 с.
  87. В. Ф., Ковтунова JI. Е., Линецкая Л. И. Опыт промышленного использования сыворотки за рубежом и в СССР. М., 1978, 25 с.
  88. А. Г. Промышленная переработка молочной сыворотки для исследования в животноводстве / Обзорная информация (ЦНТИИ ТЭИ мя-сомолпром.) М., 1980, 26 с.
  89. А. Г. Молочная сыворотка. М., Агропромиздат, 1990, 26 с.
  90. А. М. Молочнокислая паста в рационах цыплят- бройлеров. Тезисы докладов III Международной конференции, Владикавказ, 1998, С. 480−481.
  91. А. Е., Потехин О. А., Быканов А. Ф., Глазов А. Ф. Промышленные отходы как дополнительные источники кормов. Краснодар., 1975, 32 с.
  92. К. М., Редди Г. В., Джой А. Н. Питательные и лечебные свойства молочнокислых продуктов / Международный когресс по молочному делу. М., Пищевая промышленность, 1978, С. 265- 266.
  93. Е. В., Дьяченко П. Ф. Молочная промышленность, № 9, 13, 1972, 43 с .
  94. В. Г. Отходы молочной промышленности в кормлении свиней / С х за рубежом, М., 1982, № 6, С. 41−43.
  95. Antoni, Cranz К, L. Kraftfutter, 1967, 50, 6, 284.
  96. Attaie R, Whalen P. I, Shahani K. N., Inhibition of growth of Staphylococcus aureus during production of acidophilus gogurt. J. Food Prot.- 1987- v 50. P. 224−228.
  97. Barefool S. F., Klaenhammer T. R. Detection and activity of lactocina B, a bac-tericin, produced by lactobacillus acidophilus // Appl. Environ. Microbiol.-1983-v. 45-P. 1808- 1815.
  98. Camon D. Lafilieve pore Lactoserm- nouveau bilan de laide forma en faveurde lutilization du Lactoserum en production porcine / Bull, inform. Cemagref-1984. 312: 45−47.
  99. Castberg H., Morris H. Degradation of milk proteins by enzymes from lactic acid bacteria used in cheese making / Milchwisstnsehaft 1976. Bd. 32, № 2-S. 85−90.
  100. Ceis A., Singh J., Teuber M. Bildung und Wirkung for Bacteriocinen in Milch/ Kiel, michwirt- schaft Forschunjsber- 1980- Bd. 32, N2 / S. 143- 150.
  101. Cillies M. T.: Animal feeds frov waste materials. Park Ridge / New Jersey: Nodes Data Corporation 1978, S. 304 biz 339.
  102. Cilliland S. E., Speck M. L. Antagonistic action of Lactobacillus acidophilus toward infastinal and food bone pathogenes in associative cultures / J. Food. Protection — 1977- V. 40, N. 12- P. 420- 427.
  103. Conway P. L., Survival of Lactic acid bacteria in the human stomaci and adhesion to intestinal cells / J. Dairy Sci- 1987- V. 70- P. 1- 12.1 lO. Cropp J. Bayer Kandwirt. Jahzb. 1973, 50, 1, 82.
  104. Daly C., Sandine W, Elliken P. Interaction of food- borne pathogenes: Str. di-acetilactis versus food pathogenes / J. Milk Food Technol.- 1972-V. 35.-P. 349- 352.
  105. Dunkin A. C. J. Dairy Res, 1963, 30, 323.
  106. Duran M. R., Stehr W. W., Flores V. J., Arch. Zootechn., 1971, 20, 78, 189.
  107. A. P., Hansen P. A. 1950 a.- J. Bacteriol., 59, 444.
  108. A. P., Hansen P. A. 1950 b.- J. Bacteriol., 60, 543.
  109. A. P., Hansen P. A. 1950 c.- J. Bacteriol., 50, 197.
  110. Hegazi F. Z., Abo- Elgnaga L. C. Prototypic activity of crude cell- free extract of lactobacillus casei and lactobacillus plantarum / Die Nahrung- 1987. Bd 31. S. 225−232.
  111. Hendrix K. S.: Diss. Abstar. Int. B. 36 (1975) 2,508 bis 509.
  112. Huber J. T. et al. Fermented ammoniated condensed whey as a hidrogen supplemented for cows J. Dairy Science- 1976-V. 59, No. 11-p. 1936- 1954.
  113. James N. W. Principles of Dairy processing-New Delhi- 1976- 317 p.
  114. Keay J. Dairy industry, 1971, 36, 7, 403, 379.
  115. Klerk H., Smith J. Properties of a lactobacillus Fermenti bacteriocin. // J. Gen. Microbiol.- 1967.- v. 48, № 2- P. 309- 316.
  116. Kornacki K., Rumaszewski J, Leman J. Abstention and characteristics of the biomass obtained from the basic strains of lactic acid bacteria / Actd. Aliment. Polon.- 1977- V. 3, № 1-P. 57- 66/
  117. Kosak W., Bardowski J., Dobrzaski W. Lactostrecins acid bacteriocins produced by lactic streptococci / S. Dairy Res- 1978- V. 45, № 2- P- 247- 251.
  118. Kothuis B. I. A. Voedingsnidd elenchnologie, 1973 4 49, 9.
  119. Lyon L. Techn. et Prat. Agric, 1963, 59, 71.
  120. Miller, Kandler. O. Eiweissabbaau and Anreicherung freier Aminosauren Durch Milchsau redakterien in Milch. Ill. Die Anrei- cheering Von freuer Aminosauren durch Streptobacterien and Streptococcal / M.:Ichwissenschaff-1967- Bd 22, № 10-S. 608- 615.
  121. Modler H. W.- and Mitarbeiter: J. Dairy Sei. 63. (1980) 838 bis 855.
  122. Morril J.- Procecd. Whey products conference. Chicago / III ionis, 14/15, 6. 1972. S. 74 bis 77/
  123. Morled F., Arleux F. Le lactoserum: an aliment pour les laitieres / Elev. Bovin- 1983- No 121-p 47−50.
  124. Oxford A. Diplococcin, an antibacterial protein laborated by centroin milk Streptococci / Biochen. J. 1944/ - V/ 38, № 2- p. 178- 182.
  125. Pinchasov K., Performance of bigh, yielding dairy cows fed liguid whey./J. Dairy Science- 1982- No .1. p. 28- 36.
  126. Reddy C., Shahani K. Isolation of antibiotic from lactobacillus bulgaricus./ J. Dairy Sei- 1971- V. 54, № 5- p. 748- 451.
  127. Reddy C. V., Shahani K. M., Friend B. A. Natural antibiotic activity ofL. acidophilus and bulgaricus: III. Production and partial purification of bul-garican from L. bulgaricus / Cultured Dain Proluct/ 1984 — V. 12, № 2- p. 711/
  128. Richter K., Crans K. L., Antoni I., Kraftfutter, 1964, 47, 9, 478.
  129. K. : In Becker H.- Nehring K. (Hrsg): Handbuch der Futtermittelkund. Berlin and Hamburg: Verlag Paul Parey 1976, Band III, S. 17 bis 19.
  130. Salji J. P. Acidophilus milk products: food with athird dimension. / Food Sei and Technol. Today 1992- V 6, № 3- P. 142- 147.
  131. Speak M. L. Acidophilus milk products / J. Dairy Sei- 1975- V. 58- P. 738 785.
  132. Thier E: Kraftfutter 52 (1969) 118 bis 124.104
  133. Uperti C, Hinsdill B. Isolasion and characterization of a bacteriocin fuom a homofermentativ lactobacillus / Antymicrobal agents and chemotherapy-1973-№ 4-P. 487- 494.
  134. Valerie M., Marschall V., Wendy M. Col. Treonine aldolase and alcohol dehydrogenase activities in L. bulgaricus and L. acidophilus and their contribution to flavour prodaction in fermented milk. // J. Dairy Res. 1983.- v. 50, № 3.- P. 375−379.
  135. Welch J. Feeding liguid whey to dairy cattle / Cornell Nutrite Conference for feeding manufactory- 1979-P. 18−20
  136. Woods W, Burrongs W, J. Dairy Sci, 1962,45, 2, 1539.
  137. X 365 895 1885 3395 5330 7430 9410 11 280 12 720 13 680ср. 36,5 89,5 188,5 339,5 533 743 941 1128 1272 1368
Заполнить форму текущей работой