Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Фармакологическое обоснование применения натрия гипохлорита в перепеловодстве

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При микроскопировании печени перепелов контрольной и опытных групп установлено, что ее структура целостная, поверхность органа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, тесно спаянной с покрывающей ее серозной оболочкой. Дольчатое строение печени у перепелов во всех группах не выражено вследствие слабого развития внутриорганной стромы. Клетки печеночных балок достаточно крупные. По своему… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перепеловодство — перспективное направление птицеводства
    • 1. 2. Биологические и продуктивные особенности разных пород перепелов
    • 1. 3. Натрия гипохлорит: способы получения и применения в ветеринарии
    • 1. 4. Фармакологическое действие натрия гипохлорита на животных
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методика проведения опытов на перепелах
      • 2. 1. 1. Опыты на перепелах в условиях вивария
      • 2. 1. 2. Опыты на перепелах в производственных условиях
      • 2. 1. 3. Производственные испытания
    • 2. 2. Получение натрия гипохлорита и определение его свойств
    • 2. 3. Методики проведения отдельных исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Получение натрия гипохлорита для применения в перепеловодстве и контроль его свойств
    • 3. 2. Влияние натрия гипохлорита на организм перепелов при выращивании в условиях вивария
      • 3. 2. 1. Биологическая продуктивность и морфо-биохимические особенности крови перепелов при использовании натрия гипохлорита
      • 3. 2. 2. Влияние натрия гипохлорита на метаболическую активность и морфофункциональное состояние печени перепелов
    • 3. 3. Использование натрия гипохлорита в производственных условиях для стимуляции метаболизма и повышения мясной продуктивности перепелов
      • 3. 3. 1. Биологическая продуктивность перепелов при использовании натрия гипохлорита
      • 3. 3. 2. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса перепелов
      • 3. 3. 3. Изменение морфологических и биохимических показателей крови перепелов под влиянием натрия гипохлорита
      • 3. 3. 4. Переваримость и использование питательных веществ перепелами при выпаивании натрия гипохлорита
      • 3. 3. 5. Изучение мясной продуктивности, развития внутренних органов и качество мяса перепелов при выпаивании натрия гипохлорита
    • 3. 4. Применение натрия гипохлорита в производственных условиях для стимуляции метаболизма и повышения яичной продуктивности перепелок-несушек
      • 3. 4. 3. Морфофункциональное состояние печени перепелов в период яйцекладки при использовании натрия гипохлорита
      • 3. 4. 4. Качество яиц перепелов после использования натрия гипохлорита
    • 3. 5. Результаты производственных испытаний натрия гипохлорита в перепеловодстве в условиях фермерского хозяйства

Фармакологическое обоснование применения натрия гипохлорита в перепеловодстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Современное птицеводство многими путями решает проблему максимальной реализации биоресурсного потенциала птицы и сохранения при этом ее продуктивного здоровья. Повышение сохранности, продуктивности поголовья при снижении экономических затрат является одной из основных задач птицеводства, в частности, перепеловодетва [21- 62].

В настоящее время промышленное перепеловодство одно из перспективных направлений птицеводства, так как перепела характеризуются высокой естественной энергией роста, яйценоскостью и диетическими свойствами мяса [83]. Короткий срок физиологического созревания перепелов позволяет быстро оценить действие фармакологических препаратов и функциональных кормовых добавок на живую массу и интенсивность яйцекладки, поэтому они являются удобной моделью их изучения.

Существует множество ветеринарных препаратов и функциональных кормовых добавок, которые способны повышать продуктивность и сохранность животных и птицы. Одним из перспективных препаратов этой фармакологической группы полинаправленного действия является натрия гипохло-рит [49- 53- 61- 63- 80- 91].

Натрия гипохлорит — это натриевая соль хлорноватистой кислоты. Он легко изготавливается, дешевле других лекарственных препаратов, в низких концентрациях является нетоксичным, не обладает мутагенным, канцерогенным действием [86]. Поступая в организм он вызывает торможение процессов перекисного окисления липидов, стабилизацию системы антиоксидант-ной защиты печени, снижает содержание билирубина и цитолитических ферментов, обеспечивает разрушение в тканях эндои экзотоксинов, характеризуется иммуномодулирующим эффектом [19- 50- 100]. Все это делает данное химическое соединение перспективным для использования в ветеринарной практике и птицеводстве.

В ветеринарии используют натрия гипохлорит, получаемый электрохимическим способом. Удобство этого метода заключается в возможности производства натрия гипохлорита в широком диапазоне концентраций, а также непосредственного перед использованием, что немаловажно для потребителей [143]. Полученный данным способом натрия гипохлорит является полным структурным аналогом естественного натрия гипохлорита и обладает всеми его свойствами. Он, являясь донором активного кислорода и мощным окислителем в присутствии окисляющих веществ, распадается на активный атомарный кислород (0~) и хлорид натрия (ЫаС1), а также катион натрия (ТЧа+) и гипохлорит-анион (С1СГ). Отрицательно заряженные ионы вступают в реакцию с большим количеством субстратов, находящихся в биологических жидкостях, на мембранах клеток и внутри них. В результате их окисления и хлорирования проявляется комплексное положительное действие натрия гипохлорита на организм птицы [53- 90- 98- 101].

В связи с этим использование растворов натрия гипохлорита в ветеринарии и птицеводстве на сегодняшний день является перспективным и актуальным направлением, а исследование влияния его на организм птицы, в частности перепелов, имеет не только научное, но и практическое значение.

Цель исследований — фармакологическое обоснование применения натрия гипохлорита в перепеловодстве. В соответствии с целью были поставлены задачи:

— определить оптимальную концентрацию применения натрия гипохлорита в перепеловодстве;

— разработать фармакологически обоснованную схему использования натрия гипохлорита при выращивании перепелов;

— изучить влияние натрия гипохлорита на физиолого-биохимические показатели организма птицы;

— исследовать воздействие растворов натрия гипохлорита на морфо-функциональное состояние печени;

— изучить влияние натрия гипохлорита на биологическую продуктивность перепелов и качество получаемой продукции;

— рассчитать экономическую эффективность применения натрия гипохлорита в перепеловодстве.

Научная новизна. Впервые оценена эффективность использования растворов натрия гипохлорита для стимуляции метаболизма и поддержания морфофункционального состояния печени перепелов. Показана возможность использования натрия гипохлорита в повышении мясной и яичной продуктивности, сохранности поголовья. Предложена научно обоснованная экономически эффективная схема применения растворов натрия гипохлорита в перепеловодстве на основе комплексной оценки физиолого-биохимического статуса птицы и качества получаемой продукции. По результатам научного исследования соискателем получено положительное решение о выдаче патента № 2 010 100 235/13 (363) от 10.01.2012 г. и подана заявка № 2 013 122 011 от 13.05.2013 г.

Практическая значимость работы. Результаты изучения фармакологической эффективности применения натрия гипохлорита на перепелах могут быть использованы в специализированных хозяйствах для повышения сохранности, продуктивности и качества получаемой мясной и яичной продукции. Фармакологические данные, полученные в результате лабораторных исследований, расширяют познания в области биохимии и физиологии метаболизма перепелов. Государственным управлением ветеринарии по Краснодарскому краю утверждены «Методические рекомендации по применению натрия гипохлорита для повышения продуктивности перепелов», протокол № 2 от 17 июня 2013 года.

Результаты исследований использованы в учебном процессе при преподавании дисциплины «Биологическая химия с основами физколлоидной» и «Клиническая биохимия» для студентов факультетов зоотехнологии и менеджмента и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет».

Работа выполнена в соответствии с тематическим планом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» на 2011;2015 гг. на тему № 12: «Разработка и научное обоснование способов получения и использования экологически безопасных функциональных кормовых и пищевых концентратов, добавок на основе ресурсосберегающих биотехнологий: высококалорийные концентраты и добавкимикробиологические добавки и биопрепараты» от 20 декабря 2010 г., прот. № 10 (номер госрегистрации 1 201 153 631).

Основные положения, выносимые на защиту:

— оптимальная концентрация натрия гипохлорита для применения в перепеловодстве;

— схема использования натрия гипохлорита на перепелах;

— влияние натрия гипохлорита на физиолого-биохимические показатели организма перепелов;

— влияние растворов натрия гипохлорита на морфофункциональное состояние печени птицы;

— влияние натрия гипохлорита на биологическую продуктивность перепелов и качество получаемой продукции;

— экономическая эффективность использования раствора натрия гипохлорита.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и обсуждены на ежегодных научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов Кубанского ГАУ (Краснодар, 2010;2013) — Международной научно-практической конференции «Зоотехшчна наука: ?стор1я, проблеми, перспективи» (Каменец-Подольский, 2013) — Международной научно-практической конференции «Современные технологии в ветеринарии и зоотехнии. Творческое наследие В. К. Бириха (к 110-летию со дня рождения)» (Пермь, 2013).

Публикации. По теме работы опубликовано 6 научных статей, в том числе 3 — в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований и их обсуждений, заключения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы и приложения. Содержание работы изложено на 131 страницах машинописного текста, включая 5 приложений, содержит 34 таблиц и 15 рисунков.

Список литературы

состоит из 156 источников, в том числе 28 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что выпаивание перепелам натрия гипохлорита в концентрациях 100 и 200 мг/л 7-дневным циклом (один день — прием, шесть дней — перерыв, затем цикл повторяется) повышает биологическую продуктивность, обеспечивает высокое качество продукции, активизирует морфо-биохимические показатели птицы.

2. Использование натрия гипохлорита в оптимальной концентрации 7-дневным циклом в период активного роста перепелов повышает уровень эритроцитов на 3,0−4,1%, гемоглобина — на 8,2−9,7%, насыщенность крови кислородом — на 4,7−6,0%, общего белка — на 10,6−12,8%, альбумин-глобулиновый коэффициент — на 3,9−5,2% и снижает активность ACT на 2,0−3,0%, AJIT — на 1,1−3,4%- содержание холестерина — на 11,9−12,3%.

3. У перепелов в период интенсивной яйцекладки при потреблении натрия гипохлорита увеличивается количество эритроцитов на 7,8—8,3%, гемоглобина — на 11,66−12,09%, усиливается оксигенация крови на 5,5−6,1%, аль-бумин-глобулиновый коэффициент — на 2,8−3,4%, также наблюдается понижение концентрации холестерина на 2,0−2,3%, активность ферментов ACTна 2,5−3,9%, АЛТ — на 9,0−11,2%.

4. Физиологические обменные опыты на перепелах показали, что применение натрия гипохлорита способствовало повышению переваримости органических веществ на 6,0−8,4%, сырого протеина — на 9,3−10,2%, жира на 1,0−2,4%, клетчатки — на 2,7—4,1%, безазотистых экстрактивных веществна 5,3−7,4%, также увеличивало эффективность использования кальция на 1,81−2,71% и фосфора на — 0,36−1,49%.

5. Гистологические исследования печени свидетельствуют, что применение натрия гипохлорита не оказывает негативных воздействий на ее структуру: отмечены единичные изменения гепатоцитов, гибель клеток носит очаговый характер, случаев некроза не выявлено. В контроле зафиксирована жировая дистрофия печени с перерождением гепатоцитов, выявлены участки с признаками некроза.

6. Применение натрия гипохлорита в перепеловодстве повышает:

— сохранность перепелов в фазу роста на 3,3−4,0%, а в период интенсивной яйцекладки — на 5,9−8,8%;

— прирост живой массы птицы в среднем на 7,0% и снижает расход корма на 2,67—4,37%;

— выход потрошеной тушки на 10,96−12,01%;

— содержание белка в мышечной ткани на 0,48−0,96%, отдельных аминокислот при одновременном снижении жира на 0,06−0,13%;

— яйценоскость перепелов на 4,2−10,6% и улучшает конверсию корма на 4,0−12,0%;

— массу яиц на 5,18−5,64%, количество витамина В2 в желткена 11,04−12,89%, каротиноидов — на 2,09−2,83%, витамина В2 в белкена 5,31−6,98%.

7. Установлено, что применение натрия гипохлорита в концентрациях 100 и 200 мг/л 7-дневным циклом (один день — прием, шесть дней — перерыв, затем цикл повторяется) позволяет повысить экономическую эффективность выращивания перепелов на 5,6−6,6%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

С целью повышения биологической продуктивности перепелов путем увеличения мясной и яичной продуктивности, сохранности поголовья, получения высококачественной продукции и снижения затрат кормов на ее производство, стимуляции метаболизма, улучшения функционального состояния печени, рекомендуем выпаивать раствор натрия гипохлорита, полученный электрохимическим путем, в концентрациях 100 и 200 мг/л 7-дневным циклом (один день — прием, шесть дней — перерыв, затем цикл повторяется).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Одной из основных задач современного птицеводства, и в частности, перепеловодства является максимальная реализация биоресурсного потенциала птицы путем сохранения ее продуктивного здоровья, повышение сохранности, улучшения качества получаемой продукции при снижении экономических затрат.

В настоящее время промышленное перепеловодство одно из перспективных направлений птицеводства, так как перепела характеризуются высокой естественной энергией роста, яйценоскостью и диетическими свойствами мяса. Короткий срок физиологического созревания перепелов позволяет быстро оценить действие фармакологических препаратов и функциональных кормовых добавок на живую массу и интенсивность яйцекладки, поэтому они являются удобной моделью их изучения.

Существует множество ветеринарных препаратов и функциональных кормовых добавок, которые способны повышать продуктивность и сохранность животных и птицы. Одним из них является натрия гипохлорит.

Натрия гипохлорит — это натриевая соль хлорноватистой кислоты. Он легко изготавливается, дешевле других лекарственных препаратов, в низких концентрациях является нетоксичным, не обладает мутагенным, канцерогенным действием. Поступая в организм, он вызывает торможение процессов перекисного окисления липидов, стабилизацию системы антиоксидант-ной защиты печени, снижает содержание билирубина и цитолитических ферментов, обеспечивает разрушение в тканях эндои экзотоксинов, характеризуется иммуномодулирующим эффектом. Все это делает данное химическое соединение перспективным для использования в ветеринарной практике и птицеводстве.

Поэтому, использование растворов натрия гипохлорита в ветеринарии и птицеводстве на сегодняшний день является перспективным и актуальным направлением, а исследования влияния его на организм птицы, в частности перепелов, имеют не только научное, но и практическое значение.

Раствор натрия гипохлорита (ЫаОС1) мы получали электрохимическим методом, который заключается в электролизе изотонического раствора натрия хлорида (0,9% ЫаС1) на приборе «Ключ», выпускаемый НПО «Петрола-зер» Санкт-Петербург. Он предназначен для получения лекарственной формы натрия гипохлорита для применения в ветеринарной практике.

После приготовления рабочего раствора натрия гипохлорита и путем разбавления его дистиллированной водой, нами были получены необходимые для исследований концентрации. В дальнейшем был проведен их контроль качества. Все полученные растворы были прозрачными и не содержали механических примесей. При встряхивании они давали запах хлора. Активная реакция растворов находилась в пределах требований по применению препарата «РАГН», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ.

Нами установлено, что полученные растворы были безвредны, так как введение максимально используемой концентраций раствора натрия гипохлорита не вызвало клинической картины токсикоза у лабораторных животных. Гибели лабораторных крыс в опытной группе не отмечалось. Полученные при этом растворы натрия гипохлорита безвредны и безопасны для использования.

Ежедневные наблюдения за птицей во время опытов в условиях вивария показали, что общее состояние перепелов во всех группах было удовлетворительным, аппетит сохранен, птица была подвижной.

Данные первого опыта по выращиванию перепелов с использованием растворов натрия гипохлорита с первых суток на протяжении всего эксперимента показали, что сохранность птицы за период выращивания в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных группах была ниже, чем в контрольной на 2,5- 2,5- 7,5 и 5,0%, соответственно. Живая масса перепелов в контрольной группе на 42-е сутки составила в среднем 152,28 г против 149,31- 147,28- 142,19 и 135,25 г в 1—4-й опытных группах соответственно.

У перепелов опытных групп по сравнению с контрольной уровень основных морфо-биохимических показателей крови имели тенденцию к снижению. В 4-й опытной группе наблюдалось достоверное снижение к контролю содержания гемоглобина и тромбоцитов на 18,66 и 16,26% (Р<0,05). Уровень общего белка в сыворотке крови перепелов 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных групп был ниже, чем в контрольной, на 0,80- 1,06- 7,24 и 17,60% соответственно. Содержание мочевой кислоты, активность ферментов ACT и AJIT в опытных группах возрастала прямо пропорционально росту концентраций раствора препарата.

Таким образом, использование растворов натрия гипохлорита в указанных концентрациях вместо воды на протяжении всего опыта приводит к снижению основных хозяйственных показателей птицы и нарушению обменных процессов, о чем свидетельствуют данные морфологических и биохимических исследований крови.

Данные второго эксперимента по выращиванию перепелов с использованием растворов натрия гипохлорита 3-дневным циклом показали, что статистически достоверной разницы по живой массе перепелов контрольной и опытных групп выявлено не было. Во 2-й, 3-й и 4-й группах перепелов тенденция к снижению изучаемого показателя сохранилась на протяжении всего опыта, однако во 2-й группе расхождения этих данных были незначительными. Следует отметить, что в 1-й опытной группе на 21-е сутки наблюдалось повышение живой массы перепелов по сравнению с контрольной на 2,11%, в то время как во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах регистрировали снижение данного показателя на 1,24- 6,57 и 10,57% соответственно. На 42-е сутки живая масса перепелов в 1-й опытной группе составила 159,53 г, во 2-й -155,83 г, в 3-й — 151,75 г и 4-й опытной группе — 149,46 г против 156,91 г в контрольной.

Сохранность поголовья за период эксперимента составила в 1-й опытной группе 92,5%- 2-й — 90,0%- 3-й — 85,0% и 4-й — 85,0% против 87,5% в контрольной.

Морфологические и биохимические показатели крови перепелов контрольной и опытных групп были на одном уровне, достоверных различий между группами не регистрировалось, и все они находились в пределах физиологических норм.

Результаты третьего опыта по выращиванию перепелов с использованием растворов натрия гипохлорита с 7-дневным циклом показали, что на 14-е сутки живая масса перепелов в 1-й и 2-й опытных группах была достоверно выше (Р < 0,05), чем в контрольной, на 8,27 и 11,15%. К 35-дневному возрасту наблюдалось достоверное повышение живой массы перепелов в 1-й и 2-й опытных группах по отношению к контрольной на 8,18 и 9,00% (Р < 0,05). На 42-е сутки живая масса перепелов в контрольной, 3-й и 4-й опытных группах существенных различий не имела, однако в 1-й и 2-й опытных группах масса перепелов была выше, чем в контроле, на 6,32 и 7,63% соответственно.

Следует отметить, что затраты комбикормов на 1 кг прироста в 3-й и 4-й опытных группах были выше, чем в контрольной, на 2,14 и 1,43%, а в 1-й и 2-й — ниже на 2,38 и 2,62%.

Сохранность перепелов за период выращивания составила в 1-й опытной группе — 95,0%- 2-й — 97,5%- 3-й — 92,5, 4-й — 90,0% против 90,0% в контрольной.

Данные исследования крови свидетельствовали о том, что достоверных различий между группами по морфологическим показателям не наблюдалось и все они находились в пределах физиологических норм, однако следует отметить, что количество эритроцитов в 1-й и 2-й опытных группах перепелов было выше по сравнению с контрольной на 4,40 и 3,57%, гемоглобина — на 4,57 и 4,39%, что говорит об увеличении кислородной емкости крови не только за счет усиления эритропоэза, но и за счет большей степени насыщения эритроцитов гемоглобином. Количество лейкоцитов в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах было ниже по сравнению с контрольной на 15,69- 11,66 и 6,31% соответственно, что говорит об отсутствии патологических процессов в организме птицы.

Анализ сыворотки крови показал, что достоверная разница по изучаемым биохимическим показателям наблюдалась между группами по уровню холестерина, концентрация которого в 1-й и 2-й опытных группах была ниже, чем в контрольной, на 10,29 и 9,56% (Р < 0,05). Содержание общего билирубина в 1-й, 2-й и 3-й опытных группах было ниже, чем в контроле на 25,0- 20,83 и 12,50% (Р < 0,05). Достоверно выше было содержание в 1-й и 2-й опытных группах по отношению к контролю количества фосфора — на 13,64 и 16,82%, а также кальция — на 24,22 и 20,31% (Р < 0,05). Наблюдалась тенденция к снижению на 6,80 и 7,97% содержания мочевой кислоты в 1-й и 2-й опытных группах по сравнению с контрольной. Количество общего белка в контрольной, 3-й и 4-й опытных группах было на одном уровне, в то время как в 1-й и 2-й опытных превышало контроль на 12,86 и 5,15%. Белковый индекс в сыворотке крови перепелов опытных групп был больше по сравнению с контролем, что говорит о более интенсивном протекании процессов биосинтеза белка и белкового обмена.

В целом данные экспериментов свидетельствуют о том, что выпаивание растворов натрия гипохлорита 7-дневным циклом в концентрациях 100 и 200 мг/л не имело негативного влияния на организм птицы. Наблюдается прирост живой массы, повышение сохранности птицепоголовья, а также активизация обменных процессов за счет позитивного влияния на динамику морфологических и биохимических показателей крови перепелов.

Для изучения метаболической активности и морфофункционального состояния печени перепелов после использования растворов натрия гипохлорита нами проводился анализ химического состава и гистологическое исследование ее срезов в контрольной и опытных группах, которым выпаивание препарата осуществляли 7-дневным циклом в концентрациях 100 и 200 мг/л, где были получены лучшие результаты.

Анализ химического исследования показал, что в печени, как и в организме перепелов опытных групп, обменные процессы протекали более интенсивно. Так, у перепелов 1-й и 2-й опытных групп содержится существенно меньше на 0,50 и 0,35%, жира, чем в контроле, что обусловлено большим его расходом на покрытие энергетических потребностей, связанных с более высокими темпами прироста живой массы. Концентрация белка в печени перепелов опытных групп больше, чем в контрольной, на 0,26 и 0,16%, что свидетельствует об улучшении ее белоксинтезирующей функции. При этом уровень белка печени согласуется с увеличением значения этого показателя в крови.

При микроскопировании печени перепелов контрольной и опытных групп установлено, что ее структура целостная, поверхность органа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, тесно спаянной с покрывающей ее серозной оболочкой. Дольчатое строение печени у перепелов во всех группах не выражено вследствие слабого развития внутриорганной стромы. Клетки печеночных балок достаточно крупные. По своему строению печеночные клетки в основном округлой или конусовидной формы. Ядра гепатоцитов округлые, с 1−3 ядрышками. Триады выражены слабо. В паренхиме исследуемых образцов печени наблюдаются лимфоидные скопления. Каких-либо дегенеративных, некротических и других патологических изменений и процессов в исследуемых образцах контрольной и опытных групп не выявлено.

Таким образом, серия проведенных экспериментов позволила сделать вывод о том, что наиболее подходящим способом использования растворов натрия гипохлорита для дальнейшего исследования на перепелах в условиях хозяйства по выращиванию данного вида птицы является выпаивание его в концентрациях 100 и 200 мг/л 7-дневным циклом. При этом повышаются хозяйственные показатели перепелов, наблюдается активизация обменных процессов без видимых патологических изменений в структуре печени птицы.

Данные по выращиванию перепелов с использованием растворов натрия гипохлорита в условиях производства показывают, что уже на 7-е сутки живая масса перепелов в 1-й и 2-й опытных группах превысила этот показатель в контрольной на 4,22 и 7,12%. На 21-е сутки живая масса перепелов в этих группах была достоверно выше (Р < 0,05), чем в контроле, на 10,36 и 11,89%. На 42-е сутки живая масса перепелов в 1-й и 2-й опытных группах была выше, чем в контроле, на 7,65 и 7,15% (Р < 0,05).

Несмотря на то, что расход комбикормов в опытных группах был выше, чем в контрольной, его затраты на 1 кг прироста живой массы были ниже в 1-й опытной группе на 4,37%, а во 2-й — на 2,67%.

Сохранность перепелов за период выращивания составила в 1-й опытной группе 96,66%, во 2-й — 96,00% против 92,66% в контрольной.

Для заключения о возможности использования мяса птицы в пищу проводилась ветеринарно-санитарная экспертиза. При патологоанатомиче-ском вскрытии перепелов контрольной и опытных групп видимых изменений внутренних органов не установлено.

Тушки перепелов всех групп по состоянию упитанности были отнесены, согласно ГОСТ Р 54 673−2011, к 1-му сорту, так как имели округлую форму груди, хорошо развитые мышцы, отложения подкожного жира в области груди и животакроме того их масса была не ниже указанных требований.

При проведении пробы варки бульон, приготовленный из мяса подопытных перепелов, был прозрачный, приятного аромат. Посторонних запахов, которые мог бы придать мясу и бульону используемый препарат, не установлено.

Установлено, что рН мышц, взятых сразу после убоя перепелов контрольной группы, составил 6,7, в 1-й опытной — 6,6, а 2-й — 6,7, на третьи сутки — соответственно, 5,9- 5,8- 5,8. Такое резкое снижение величины рН характерно для мяса здоровой птицы.

Реакция на наличие фермента пероксидазы в мясе перепелов всех групп была положительной.

Таким образом, натрия гипохлорит в изучаемых концентрациях не оказывает отрицательного влияния на органолептические и биохимические показатели качества мяса перепелов и оно может быть использовано в пищу независимо от сроков применения препарата.

Морфологические и биохимические показатели крови перепелов свидетельствуют, использование натрия гипохлорита положительно сказывается на функциональной активности костного мозга, что выражается в повышении уровня эритропоэза в 1-й и 2-й опытных группах на 3,0 и 4,1% по сравнению с контролем и усилении синтеза гемоглобина на 8,2 и 9,7%. Среднее содержание гемоглобина эритроцитами в опытных группах выше, чем в контрольной на 5,14 и 5,37%.

В целом данные морфологического состава крови свидетельствуют об усилении ее дыхательной функции у перепелов опытных групп, что связано с более высокой насыщенностью кислородом на 4,7 и 6,0% и более интенсивными окислительно-восстановительными процессами, что свидетельствует об активизации у птицы процессов обмена веществ и энергии.

Уровень холестерина в сыворотке перепелов 1-й и 2-й опытных групп достоверно ниже, чем в контрольной, на 11,91 и 12,30% (Р < 0,05). У них также наблюдалось достоверное повышение (Р < 0,05) содержания фосфора на 13,15 и 17,37% и кальция на 18,42 и 20,68%. Уровень активности трансфераз у перепелов опытных групп был незначительно ниже по сравнению с контролем, что говорит об отсутствии дистрофических изменений в печени и мышечной ткани. Интенсивность белкового обмена в сыворотке крови характеризует белковый индекс (А/Г коэффициент), более высокий у перепелов 1-й и 2-й опытных групп (по сравнению с контролем) на 5,19 и 3,90%, а также содержание общего белка, которого было больше на 12,76 и 10,55%.

Таким образом, использование натрия гипохлорита в концентрациях 100 и 200 мг/л 7-дневным циклом не оказывало негативного влияния на организм перепелов, а даже наоборот, способствовало стимуляции обмена веществ и энергии.

Влияние применения натрия гипохлорита на переваримость питательных веществ и коэффициент использования минеральных веществ комбикорма перепелами показало, что в 1 -й и 2-й опытных группах изучаемые показатели были выше, чем в контрольной по сухому веществу на 5,0 и 6,6%, органическому веществу на 8,4 и 6,0%, протеину — 9,3 и 10,2%, жиру на 2,4 и 1,0%, клетчатки на 2,7 и 4,1% и безазотистых экстрактивные вещества (БЭВ) на 7,4 и 5,3%, по кальцию на 1,8 и 2,7%, фосфору — 1,5 и 0,4%.

Таким образом, высокое использование перепелами опытных групп питательных и минеральных веществ комбикормов, говорит о положительном влиянии использования натрия гипохлорита.

Для изучения влияния растворов натрия гипохлорита на мясную продуктивность и развитие внутренних органов перепелов, был проведен контрольный убой 3-х птиц каждого пола и анатомическая разделка тушек. Средняя масса потрошеной тушки в 1-й опытной группе составила 120,54 г, во 2-й — 119,41 г, что достоверно выше по сравнению с контрольной группой на 12,01 и 10,96% (Р < 0,05). Средняя масса всех мышц в 1-й и 2-й опытных группах перепелов составила 59,78 и 59,43 г, что на 1,40 и 1,20% достоверно выше от предубойной живой массы всех мышц в контрольной группе (Р < 0,05). Достоверных различий по массе внутренних органов в разрезе групп не наблюдалось.

Питательные качества мяса перепелов контрольной и опытных групп после использования растворов натрия гипохлорита оценивали по содержанию в нем влаги, протеина, жира и энергии.

Данные химического анализа мяса перепелов показали, что количество белка в мышцах 1-й и 2-й опытных групп составило 21,09 и 20,61%, что выше, чем в контрольной на 0,96 и 0,48%. Количество жира в мышцах опытных групп перепелов было ниже по сравнению с контрольной на 0,13 и 0,06%, соответственно. Мясо перепелов опытных групп характеризовалось более высоким индексом качества.

Биологическую полноценность мяса представленных групп перепелов определяли по их аминокислотному составу. В мясе перепелов опытных групп, статистически достоверно повышается, по сравнению с контрольной, содержание метионина в 1-й опытной группе на 17,79%, а во 2-й на 16,94% (Р < 0,05). Это говорит о том, что диетические свойства мяса перепелов опытных групп становятся лучше, так как метнонин принимает участие в переработке жиров, предотвращая их скопление в печени и на стенках сосудов, а также обеспечивает дезинтоксикационные процессы в организме.

В мясе перепелов опытных групп, статистически достоверно повышается, по сравнению с контрольной, содержание метионина в 1-й опытной группе на 17,79%, а во 2-й на 16,94% (Р < 0,05). Это говорит о том, что диетические свойства мяса перепелов опытных групп становятся лучше, так как метионин принимает участие в переработке жиров, предотвращая их скопление в печени и на стенках сосудов, а также обеспечивает дезинтоксикационные процессы в организме.

Вкусовые качества мяса перепелов всех групп оценивали по пятибалльной шкале согласно рекомендациям ВНИТИП. Для дегустации мяса отдельно оценивали мясной бульон, грудные и ножные мышцы в вареном виде. Используемые концентрации натрия гипохлорита не снижали дегустационные показатели. Приготовленный из мяса подопытных перепелов бульон был прозрачный, приятного вкуса и аромата. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель. Во всех изучаемых группах мясо имело приятный аромат и вкус, характеризовалось средней жесткостью, и было достаточно сочным. Посторонних запахов или привкусов, не установлено.

Таким образом, улучшение качества мяса перепелов опытных групп за счет уменьшения в его составе воды, жира и увеличения белка, а также отдельных аминокислот, позволяет утверждать, что активизация синтеза белка в мышечной ткани сопровождается угнетением депонирования в ней липи-дов, что, несомненно, влияет на диетические показатели качества мяса.

Для определения влияния выпаивания натрия гипохлорита 7-дневным циклом в концентрациях 100 и 200 мг/л на яичную продуктивность перепелов в 42-х дневном возрасте были сформированы из контрольной и опытных групп одноименные группы по 40 голов в каждой (34 самки и 6 самцов), которых продолжали выпаивать по той же самой схеме, как и до 42-х дней.

Учет яичной продуктивности перепелок-несушек вели с момента формирования родительского стада (с 42-дневного возраста).

Количество несушек на конец опыта в 1-й и 2-й опытных группах составило 32 и 33 гол., что больше по отношению к контрольной на 5,89 и 8,82%. Валовой сбор яиц у перепелов 1-й и 2-й опытных групп был больше, чем в контрольной на 21,69 и 14,33%. В целом, интенсивность яйценоскости у перепелов опытных групп выше, чем в контрольной на 10,56 и 4,18%.

Показатели морфологического статуса крови перепелок опытных групп в период яйцекладки свидетельствуют о том, что использование натрия гипохлорита обуславливает усиление у них окислительно-восстановительных процессов за счет лучшего снабжение организма кислородом и выраженного эритропоэза, а следовательно, активизируется обмен веществ и энергии.

Уровень холестерина у перепелов 1-й и 2-й опытных групп меньше, чем в контроле на 2,03 и 2,28%, а мочевой кислоты на 8,03 и 7,15%. У перепелов опытных групп, по сравнению с контролем, в сыворотке крови наблюдалось достоверное понижение уровня фосфора на 0,41 и 0,38 ммоль/л, и кальция на 0,58 и 0,59 ммоль/л (Р < 0,05), что свидетельствует о высоком расходе резервов электролитов, идущих на построение структур яйца перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки. У перепелов 1-й и 2-й опытных групп концентрация белка в сыворотке крови составила 43,84 и 44,11 г/л против 39,52 г/л в контрольной группе. При этом, в составе белка количество альбуминов и глобулинов, как и белковый индекс, объективно отражающие сдвиги в обмене веществ, больше, чем у перепелов контрольной группы. Следовательно, можно утверждать, что у перепелок-несушек опытных групп белоки альбуминсинтезерующая функции печени, как и функции ретикулоэндотелиальной системы, были более интенсивнее, что связано с лучшей переваримостью и использованием ими протеина употребляемого комбикорма. Именно это и обеспечивало увеличение поступления в кровь белковых продуктов из пищеварительного тракта, что, несомненно, повлияло на уровень их яичной продуктивности и конверсию корма.

Результаты микроскопии срезов печени показали, что у перепелок контрольной группы в 70% случаев отмечается жировая дистрофия печени, при этом у большинства наблюдается значительное жировое перерождение гепа-тоцитов, в то время как у представителей опытных групп перепелов данный показатель значительно ниже и составляет в 1-й — 30%, а в 2-й — 40%, с единичными изменениями клеток печени. На ряду с этим, в печени перепелов контрольной группы выявляются участки гибели гепатоцитов с появлением участков некроза. У аналогов опытных групп также регистрируются участки гибели гепатоцитов, однако, они носят очаговый характер, случаев некрозане обнаружено.

На заключительном этапе наших исследований была проведена проверка результатов научно-хозяйственных опытов на большом поголовье. Установлено, что выпаивание растворов натрия гипохлорита за весь период выращивания перепелов — экономически выгодно и на затраченный рубль в 1-й опытной группе прибыль составила 2,11 руб., а во 2-й — 2,09 руб., что на 6,6 и 5,6% больше, чем в контрольной группе.

Таким образом, результаты научно-хозяйственных опытов и производственного испытания показали, что выпаивание натрия гипохлорита в концентрации 100 и 200 мг/л 7-дневными циклами на протяжении всего периода выращивания перепелов экономически оправданно и целесообразно. Обеспечивает повышение сохранности, продуктивности, стимулирует метаболические процессы, улучшает качество получаемой продукции и может быть широко использовано в хозяйствах по выращиванию перепелов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А. И. Микросомальное окисление. М.: Наука, 1975. — 327 с.
  2. , А. И. Окисление чужеродных соединений и проблемы токсикологии / А. И. Арчаков, И. И. Карузина // Вестник АМН СССР. 1988. -№ 1. — С. 14−28.
  3. , Н. С. Общая и неорганическая химия: учебник для вузов. -4-е изд., исправленное. М.: Высшая школа, 2001. — 326 с.
  4. , В. Г. Токсико-гигиеническая оценка электролизного кислорода, полученного из воды / В. Г. Бардов, С. П. Казарян // Врачебное дело. -1990. -№ 1.-С. 108−119.
  5. , В. М. Оптимальный путь повышения промышленной и экологической безопасности объектов водоподготовки и водоотведения ЖКХ // Питьевая вода. 2007. — № 6. — С. 4−15.
  6. , Л. Технология выращивания и содержания перепелов / Л. Белякова, 3. Кочетова // Птицеводство. 2006. — № 2. — С. 16−20.
  7. Биофизика / Э. Ш. Якутова, Е. С. Дремина, С. А. Евгина и др. -М.: Медицина, 2001. 1. т. — С. 275−279.
  8. , Г. Птицеводство России / Г. Бобылева // Птицеводство2005.-№ 4.-С. 4−11.
  9. , Э. И. Влияние соотношения полов в группе на поведение японского перепела / Э. Бондарев, А. Иванов, А. Золотова // Птицеводство.2006.-№ 5.-С. 30−31.
  10. , Г. А. Применение кетоселезенки и гипохлорита натрия при ожоговой болезни / Г. А. Бояринов, Н. Ю. Векслер // Вестник интенсивной терапии. 1997. — № 1. — С. 16.
  11. , Г. А. Влияние гипохлорита натрия на показатели иммунологического статуса и эндотоксемии у больных инфекционным эндокардитом / Г. А. Бояринов, А. П. Медведев, В. А. Никифоров // Анест. и реанима-тол. 1996. — № 4. — С. 80−81.
  12. , И. А. Электролизная установка «Санер-5» для получения гипохлорита натрия / И. А. Буреев // Ветеринария. 1996. — № 4. — С. 53−54.
  13. , Ю. 3. Инкубация яиц: справочник/ Ю. 3. Буртов, Ю. С. Голдин, И. П. Кривопишин. М.: Агропромиздат, 1990. — 239 с.
  14. , В. И. Вирулицидные и бактерицидные свойства аэрозолей некоторых химических препаратов / В. И. Вашков // Тр. ЦНИДИС. 1974. -Вып. № 25.
  15. , И. А. Сравнительная характеристика бактерицидного и бактериостатического действия антисептиков / И. А. Верхнев // Тез. докл. 10-го Всеросс. пленума правления анест. и реаниматол. Н. Новгород. -1995.-С. 133−134.
  16. Влияние электрохимической гемокоррекции на антитоксические свойства легких при остром перитоните / И. С. Котлов, А. К. Ларионов, Г. В. Филиппова и др. // Тех. докл. 10-го Всеросс. пленума правления анест. и реаниматол. Н. Новгород. 1995. — С. 140.
  17. , И. Резервы роста производительности труда при обслуживании перепелов / И. Голубов // Птицеводство, 2011. № 11. — С. 7−9.
  18. ГОСТ 11 086–76. Натрия гипохлорит. Технические условия. -Введ. 1977−07−01. М.: Изд-во стандартов, 2006. — 7 с.
  19. ГОСТ 12.1.007−76.Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности. Введ. 197 701−01. М.: Изд-во стандартов, 2007. — 7 с.
  20. ГОСТ 13 496.15−97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого жира. Введ. 1999−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2005. — 13 с.
  21. ГОСТ 13 496.2−91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. Введ. 1992−07−01. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 6 с.
  22. ГОСТ 13 496.3−92. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания влаги. Введ. 1993−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 4 с.
  23. ГОСТ 13 496.4−93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания азота и сырого протеина. Введ. 1995−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2002. 17 с.
  24. ГОСТ 19 496–93. Мясо. Метод гистологического исследования. Введ. 1995−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2006. — 10 с.
  25. ГОСТ 23 042–78. Мясо и мясные продукты. Метод определения жира. Введ. 1988−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2010. 5 с.
  26. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Метод определения белка. Введ. 1983−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2010. — 7 с.
  27. ГОСТ 26 226–95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы. Введ. 2003−07−01. М.: Изд-во стандартов, 2010.-8 с.
  28. ГОСТ 26 570–95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения кальция. Введ. 1997−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2010. 16 с.
  29. ГОСТ 26 712–94.Удобрения органические. Общие требования к методам анализа. Введ. 1996−07−01. М.: Изд-во стандартов, 2010. — 13 с.
  30. ГОСТ 26 713–85.Удобрения органические. Метод определения влаги и сухого остатка. Введ. 1987−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2010. — 6 с.
  31. ГОСТ 9792–73. Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мясо других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и метод отбора проб. Введ. 1974−07−01. М.: Изд-во стандартов, 2010. -7 с.
  32. ГОСТ 9793–74. Мясные продукты. Метод определения содержания влаги. Введ. 1975−01−01. -М.: Изд-во стандартов, 2010. 4 с.
  33. ГОСТ Р 51 478−99.Мясо и мясные продукты. Контрольный метод определения концентрации водородных ионов (рН). Введ. 2001−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2010. — 5 с.
  34. ГОСТ Р 51 944−2002. Мясо птицы. Методы определения органолеп-тических показателей, температуры и массы. Введ. 2003−07−01. М.: Изд-во стандартов, 2010. — 8 с.
  35. ГОСТ Р 53 404−2009.Яйца пищевые (индюшиные, цесариные, перепелиные, страусиные). Технические условия. Введ. 2011−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2011. — 12 с.
  36. ГОСТ Р 54 673−2011. Мясо перепелов (тушки). Технические условия. Введ. 2013−01−01. М.: Изд-во стандартов, 2013. — 12 с.
  37. , В. К. Непрямая электрхимическая детоксикация в комплексном лечении гнойных заболеваний в хирургии / В. К. Гостищев, Н. М. Федоровский // Хирургия. 1994. — № 4. — С. 48−50.
  38. , Ф. Руководство по неорганическому синтезу: в 6 томах / Ф. Губер, М. Шмайсер, П. Шенк // Под редакцией Г. Брауэра. М.: Мир, 1985.-Т. 2.-С. 355.
  39. , В. Перепеловодство должно развиваться / В. Гущин, J1. Кроик // Птицеводство. 2003. — № 6. — С. 22−23.
  40. , Н. Пробиотик: действие на перепелов разных пород / Н. Данилевская, В. Субботин и др. // Птицеводство. 2005. — № 8. — С. 14−15.
  41. , Е.И. Взаимодействие различных аминокислот, дипептидов и глутатиона с гипохлорит-анионом (CLCT) / Е. И. Дудина, В. Е. Формазюк, В. И. Сергиенко // Вестник РАМН. 1995. — № 3. — С. 31−33.
  42. , И. Кормление и содержание перепелов / И. Егоров, J1. Белякова // Птицеводство. 2009. — № 4. — С. 31−33.
  43. ЖолобоваИ.С. Эффективность натрия гипохлорита при диарейных заболеваниях телят и поросят / И. С. Жолобова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н Э. Баумана, том 180. Казань. 2005. — С. 207−208.
  44. , И. С. Методические рекомендации по применению натрия гипохлорита в ветеринарной практике / И. С. Жолобова, В. А. Антипов, Э. А. Петросян- Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар, 2004. — 25 с.
  45. , И. С. Фармако-токсикологическое обоснование применения натрия гипохлорита в ветеринарии и животноводстве: автореф. дис.док. вет. наук: 16.00.04, 16.00.01 / И. С. Жолобова. Воронеж, 2006. — 50 с.
  46. , И. С. Фармако-токсикологическое обоснование применения натрия гипохлорита в ветеринарии и животноводстве: дис.док. вет. наук: 16.00.04, 16.00.01 / И. С. Жолобова. Воронеж, 2006. — 50 с.
  47. , И. С. Фармакологические свойства натрия гипохлорита / И. С. Жолобова, Э. А. Петросян // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н Э. Баумана, том 181. Казань. -2005.-С. 14.
  48. , Л. А. Перепеловодство / Л. А. Задорожная. Донецк: «Сталкер». — 2005. — С. 93.
  49. , А. А. Дезинфекция помещений в присутствии птицы мелкораспыленным растворм гипохлорита натрия /А. А. Закомырдин // Тр. ВНИИВС. 1966. — Т.25. — С. 137−139.
  50. , И. О. Натрия гипохлорит в детоксикационной терапии постреанимационных состояниях / И. О. Закс, И. Ф. Богаевленский, А. Г. Мартынов // Анест. и реанимат. Москва. — 1994. — № 2. — С. 22−24.
  51. , И. О. Новые аспекты реанимационной помощи в экстрималь-ных ситуациях / И. О. Закс, И. Ф. Богаевленский // Материалы 4-го Всеросс. съезда анест. и реаниматол. М., 1994. — С. 169.
  52. , А. Г. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота./ А. Г. Зафириди, И. С. Жолобова, Е. В. Кузьминова // Ветеринарный консультант. 2006. — № 8/123. — С. 8−9.
  53. , А. Г. Применения раствора натрия гипохлорита в ветеринарии и животноводстве: автореф. дис.канд. вет. наук: 16.00.04, 16.00.01 / А. Г. Зафириди. Краснодар, 2006. — 27 с.
  54. , С. Н. Мясная продуктивность перепелов при разном уровне голозерного овса в комбикормах / С. Н. Зибров, А. Н. Ратошный // Эффективное животноводство, 2011.-№ 5.-С. 58.
  55. , П. А. К вопросу о применении электрохимически активированных растворов при лечении и профилактике внутренних незаразных болезней животных // Проблемы и перспективы развития АПК в условиях рыночных отношений. Мичуринск, 1998. Ч.З. — С.49−50.
  56. , Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птице: методические рекомендации / Ш. А. Имангулов, И. А. Егоров, Т. М. Околелова. ВНИ-ТИП: Сергиев Посад. — 2004. — 42 с.
  57. , К. С. Влияние гипохлорита натрия на гликозилирован-ный гемоглобин больных с диабетической ангиопатией нижних конечностей / К. С. Каперская, Н. М. Федоровский // Материалы 4-го Всеросс. съезда анест. и реаниматол.: Москва, 1994. С. 177.
  58. Р. Биологические и продуктивные качества перепелов / Р. Карапетян // Птицеводство. 2003. — № 8. — С. 29−30.
  59. , И. И. Современные методы в биохимии / И. И. Карузина, И. И. Арчаков // Медицина. 1977. — С.49−62.
  60. X. К. Влияние ультрафиолетового облучения крови и натрия гипохлорита на метаболизм ароматических аминокислот при флегмонах челюстнолицевой области / X. К. Каршиев // Вестник хирургии. 1998. -№ 6.-С. 72−73.
  61. , Г. В. Гипохлориты, их антимикробные и дезинфицирующие свойства: авфтореф. дис. канд. наук / Г. В. Кирюткин. М., 1969.- 19 с.
  62. , И. Л. Гипохлориты / И. Л. Кнунянц // Химическая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1988.- Т. 1. С. 1121−1122.
  63. , И. Л. Натрия гипохлорит / И. Л. Кнунянц // Химическая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1988 Т. 1. — С. 355.
  64. Кормление перепелов / В. Котарев, А. Семин, А. Аристов, Н. Каши-рина, И. Долженкова // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 32.
  65. , В. Особенности перепелов японской и эстонской пород / В. Котарев, И. Глинкина // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 31.
  66. , В. Ф. Токсикологическая химия / В. Ф. Крамаренко. -Киев: Выща школа, 1989. С. 426.
  67. , А. А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. М.: «Колос», 1973. — С. 376.
  68. , А. Лечебно-профилактические мероприятия при моче-кислом диатезе у перепелов / А. Курдюков, И. Измайлова // Птицеводство, 2009.-№ 7.-С. 37−38.
  69. , Н. В. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей / Н. В. Лазарева, И. Д. Гадаскиной. Л.: Химия, 1977.-Т. З.-С. 44.
  70. , Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин // М.: Высшая школа, 1990. -С. 351.
  71. , П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1965.- 700 с.
  72. , H.A. Применение раствора гипохлорита натрия для лечения гнойных ран у урологических больных / Н. А. Лопаткин,
  73. A. П. Данилов, Н. А. Ширшов // Электохимические методы в медицине: Тез. докл.науч.-парт. конф. Дагомыс. — 1991. — С. 5−6.
  74. , H.A. Эффективные методы в медицине / Н. А. Лопаткин, Ю. М. Лопухин // Медицина. 1989. — С. 320−340.
  75. , Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды КубГАУ. 2012. — № 5 (38). -С. 145−148.
  76. , А. К. Способ коррекции постреанимационной токсемии методом непрямого электрохимического окисления / А .К. Мартынов. Инст. общей реан. АМН СССР, 1990. — № 4.
  77. , А. К. Моделирование окислительной функции печени при гипербилирубинемии: автореф. дис.канд. мед .наук / А. К. Мартынов. -М,. 1985.-22 с.
  78. Методические рекомендации по применению натрия гипохлорита в ветеринарной практике / Сост. И. С. Жолобова, А. Г. Зафириди,
  79. B. А. Антипов, Э А. Петросян. М., 2004. — 30 с.
  80. Методическое руководство по эксплуатации: Портативнй электролизер «Ключ». Санкт-Петербург, 2000 — 8 с.
  81. , М. А. Влияние различных компонентов плазмы на модификацию гипохлоритом натрия агрегационной способности тромоцитов / М. А. Мурина, Н. Н. Трунилина // Эндогенные интоксикации: тез. докл. меж-дунар. симпоз. СПб. — 1994 г. — С. 199.
  82. , М. А. Противоагрегационное действие гипохлорита натрия / М. А. Мурина, В. Н. Кузнецов, Д. К. Рошупкин // Бюлл. экспер. биол. мед. -1986. № 12. — С. 676−678.
  83. , Р. Г. Натрия гипохлорит в лечении больных хроническими диффузными заболеваниями печени: дис.канд. мед. наук: 14.00.05: защищена 03.07.2006 г. / Р. Г. Мязин. Волгоград, 2006. — 182с.
  84. Мясо перепелов для детского питания / В. Котарев, А. Семин,
  85. A. Аристов, Н. Каширина, И. Бухтоярова // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 30.
  86. Наставление по применению препарата «РАГН» (раствор активного гипохлорита натрия) в ветеринарии: ТУ № 13−5-2/1659 / И. С. ЖоЛобова,
  87. B. А. Антипов, Э. А. Петросян, А. Г. Зафириди. 1999 г. — С. 25.
  88. , И. А. Клиническое применение в отоларингологии растворов гипохлорита натрия: методические рекомендации для врачей / И. А. Николаев, Л. М. Колесник. М., 1992. — 42 с.
  89. Новый метод детоксикации лимфы у больных с холестатическим эндотоксикозом / А. В. Федосеев, А. Л. Гуща, С. В. Тарасенко, О. В. Зайцев // Вестник хирургии. 1999. — № 6. — С. 76−78.
  90. О коррекции метаболического алкалоза при остром перитоните / И. С. Котлов, В. В. Евстрифеев, С. В. Саушев и др. // Тез. дол. X Всеросс. пленума правления анестезиологов и реаниматологов. Н. Новгород, 1995. — С. 61.
  91. , О. М. Влияние рН на гипохлорит-индуцированную пе-роксидацию фосфолипидов липосом / О. М. Панасенко, Д. Арнольд, В. И. Сергиенко // Биофизика. 1998. — № 3. — С. 463−469.
  92. , В. А. Использование метода непрямого электрохимического окисления в лечении вульгарных и розовых угрей / В. А. Петросян, Э. А. Петросян // Электрохимические методы в медицине: тез.докл.научно-практ.конф. Дагомыс, 1991. — С. 13−14.
  93. , Э. А. Патогенетические принципы и обоснование лечения гнойно-хирургической инфекции методом непрямого электрохимического окисления: автореф. дис.. д-ра мед. наук: 14.00.27, 14.00.16 / Э. А. Петросян. Д., 1991. — 49 с.
  94. , Э. А. Противоопухолевый эффект гипохлорита натрия / Э. А. Петросян // Эфферентные методы в медицине: тез.докл. Все-рос.науч.конф. Анапа, 1992. — С. 16−18.
  95. , Э. А. Ультразвуковая кавитация гипохлорита натрия, как способ лечения хронического гнойного гайморита / Э. А. Петросян // Эндогенные интоксикации: тез.докл.междунар.симпоз. СПб, 1994. — С. 194.
  96. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринар-но-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов: Ветеринарное законодательство. Т. 4. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 38.
  97. , А. Экзотические перепела / А. Рахманов // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 63−64.
  98. Санитарные правила по устройству, оборудованию и содержанию экспериментально-биологических помещений (вивариев). Ветеринарное законодательство. М. — 06.04.73 г. — № 1045−73.
  99. Способ профилактики и лечения бронхопневмонии и диспепсии сельскохозяйственных животных и птицы: пат. 2 054 291 Рос. Федерация:
  100. МПК 6 А61КЗЗ/14 / Э. А. Петросян- заявитель и патентообладатель Э. А. Петросян. -№ 5 008 865/15- заявл. 12.11.1991- опубл. 20.02.1996, Бюл. № 5. -4 с.
  101. Способы лечения гнойных ран / Г. К. Кулаев, В. Н. Кузнецов, Э. А. Петросян и др. // Раны и раневая инфекция: тез. докл. 2-ой Всес. конф. -М.: 1986.-С. 185−186.
  102. Сравнительное исследование кинетики пероксидации фосфоли-пидных липосом, индуцирвоанной гипохлоритом и в системе Fe2+ аскорбат / О. М. Панасенко, Д. Арнольд, К Арнальд, Ю. А. Сергиенко // Биофизика. -1996,-№ 2.-С. 334−342.
  103. Стимуляция гипохлоритом натрия фагоцитарной активности лейкоцитов / М. Д. Зверева, М. А. Мурина, Н. Н. Трунилина и др. //Эндогенные интоксикации: Симпозиум, Санкт-Петербург, 1994. С. 178.
  104. , М. К. Коррекция газового состава крови гипохлоритом натрия / М. К. Стрибман, А. В. Марченко, И. Г. Дуткевич // Эндогенные интоксикации: тез. докл. междунар. симпоз. СПб, 1994. — С. 197.
  105. Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах: метод. рекомендации / Т. А. Столяров, 3. И. Кочетова, Л. С. Белякова, А. Л. Те-теркин- ВНИТИП. Сергиев Посад, 2006. — 49 с.
  106. , В. И. Комплексные дезинфектанты на основе гипохлорита натрия: дисс. на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук: 16.00.06 / В. И. Тикунов. Белгород, 2000. — 156 с.
  107. , Ю. Д. Неорганическая химия / Ю. Д. Третьякова- Т. 2: Химия непереходных элементов. Академия, 2004. — 368 с.
  108. , Ю. Д. Неорганическая химия / Ю. Д. Третьякова- Т. 3. Книга 1: Химия переходных элементов. Академия, 2004. — 352 с.
  109. , Ю. Д. Неорганическая химия / Ю. Д. Третьякова- Т. 3. Книга 2: Химия переходных элементов. Академия, 2004. — 400 с.
  110. , Н. Я. Неорганическая химия в таблицах / Н. Я. Турова. -М.: Высший химический колледж РАН, 1997. С. 6.
  111. , Н. А. Влияние гипохлорита натрия (NaCIO) на иммунный статус больных перитонитом / Н. А. Федапов, J1.0. Шкроб, JI. О. Полиров // Материалы 4-ого Всероссийского съезда анест. и реанима-тол.-М, 1994.-С. 287
  112. , Н. М. Методика непрямой внутривенной электрохимической детоксикации в комплексном лечении синдрома эндотоксикации / Н. М. Федоровский, В. К. Гостишев, О. А. Долина // Вестн. интенсивной тер. 1993.-№ 1.-С. 31−33.
  113. , Н. М. Комбинированная эфферентная детоксикация в комплексном лечении эндотоксикоза / Н. М. Федоровский // Материалы 4-го Всероссийского съезда анест. и реаниматол. М, 1994. — С. 75.
  114. , Н. А. Открытие элементов и происхождение их названий / Н. А. Фигуровский. М.: Наука. — 1970. — 35 с.
  115. Физические свойства. Константы неорганических веществ: справочник / Р. А. Лидин, Л. Л. Андреева, В. А. Молочко // Под редакцией проф. Р. А. Лидина. 2 е изд., перераб. и доп. — М.: Дрофа, 2006. — С. 137.
  116. , И. Яичная продуктивность перепелов / И. Фролов, А. Аристов // Птицеводство. 2010. — № 8. — С. 4041.
  117. , Н. С. Хлор / Н. С. Фрумина, Н. Ф. Лисенко, М. А. Чер-^ нова- Серия: Аналитическая химия элементов. М.: Наука, 1983. — С. 25.
  118. , Ю. Разведение и содержание перепелов / Ю. Харчук. -Ростов н/Д: Феникс, 2005. 96 с.
  119. , Я. М. Влияние внутривенного введения гипохлорита натрия на систему гемостаза / Я. М. Цыганова, А. Д. Теряев // Интенсивная терапия и реанимация при эндо- и экзотоксикозах: матер.обл.науч.-практ.конф. Екатеринбург, 1993.-С. 122−123.
  120. , В. Л. Детоксикация и дезинфекция гипохлоритом натрия / В. А. Эвентов, М. Ю. Андрианова, Е. А. Кукаева // Медицинская техника. -1998.-№ 6.-С. 36−39.
  121. Alteration of physical, chemical, and biological properties of endoxin by treatment with mild alkali / M. Niwa, K.C. Milner, E. Ribi, J.A. Rubach // Racter- 1969.-Vol 12.
  122. Aruorna, O. I. Biochem / O. I. Aruorna, B. Halliwel. 1987. — Vol. 248. — P.973−976.
  123. Baldwin, R. T. Uses of chlorine / R. T. Baldwin // Journal of Chemical Education. 1927. — T. 4. — № 4. — C. 454.
  124. Bianchi, P. Hypochlorite, an essential disinfectant. Letter / P. Bianchi // J. Nefrol. Urol. Androi. 1981. -P. 1−4.
  125. Bommaraju, T. V. Electrochemistry Encyclopedia / T. V. Bommaraju, P. J. Orosz, E. A. Sokol- YCES Case Western Reserve University, 2007.
  126. Drinking Water and Health / Assembly of Life Sciences, Safe Drinking Water Committee. Washington: National Press Academy, 1980. — T. 2. — P. 18.
  127. Exon, J. N. Inrnunotoxioologio evaluation of chlorirn based drinking water disinfectants sodium hypochlorite ant monochloramine / J. N. Exon et al. // Toxioology. -1987. Vol. 44. — № 3. — P. 257−269.
  128. Fleming, D. O. Biological Safety: Principles and Practices / Edited by Fleming D. O., D. L. Hunt Third edition. — Washington: ASM Press, 2009. -P. 269.
  129. Fletcher, J. Why life’s a bleach (The Sodium Hypochlorite Story) / J. Fletcher, D. Ciancon. Environmental Science and Engineering Magazine (May, 1996).
  130. Hunter, D. T. Sodium hypoohlorite in the treatment of herpes simplex virus in fections / D. T. Hunter // Cut is. 1983. Vol. 31. — № 5. — P. 328−332.
  131. Ingle, J. I. Ingle’s Endodontics / J. I. Ingle, L. K. Bakland, J. C. Baumgartner. BC Deker, 2008. — P. 998−999.
  132. Long-term in vivo carcinogenicity tests of potassium bromate sodim hypochlorite and sodium chlorite condacted i Japan / Y. Kurokawa, Y. Konishi, Y. Hiasa, S. Asahina et al // Environ Health. Perspect. 1986. — Vol. 69. — P. 221−235.
  133. Myers, R. L. The 100 Most Important Chemical Compounds: A Reference Guide. — Westport: Greenwood Press, 2007. P. 260.
  134. Panasenko, O.M. Biofactors. / O.M. Panasenko. 1997. Vol.6. — P. 181−190.
  135. Patnaik, P. Handbook of Inorganic Chemicals / P. Patnaik // McGraw-Hill, 2003.-P. 870−871.
  136. Ratnayaka, D. D. Twort’s Water Supply. 6-th edition / D. D. Ratnayaka, M. J. Brandt, M. Johnson // Oxford: Butterworth-Heinemann, 2009. -P. 439−441.
  137. Ronco, C. Production of Sodium Hypochlorite / C. Ronco, G. J. Mishkin // Disinfection by Sodium Hypochlorite: Dialysis Applications: Contributions to nephrology, vol. 154. Karger Publishers, 2007. — P. 9.
  138. Ronco, C. Production of Sodium Hypochlorite / C. Ronco, G. J. Mishkin // Disinfection by Sodium Hypochlorite: Dialysis Applications: Contributions to nephrology, vol. 154. Karger Publishers, 2007. — P. 7−8.
  139. Safety data for sodium hypochlorite solution / Chemical and Other Safety Information. The Physical and Theoretical Chemistry Laboratory Oxford University, 2011.
  140. J. // Biol. Chem. Hoppe Seyler / J. Schiller, W. Amhold, W. Grander 1994. — Vol.3750 -P. 167−172.
  141. , I., Hyslop P.A., Jackson J.H., Cochrane C.G. // J. Clin. Invest. -1988. Vol. 82. — P. 1040−1050.
  142. Sergienko, V.J. Sov. Med. Rev. B. Physicochem / V.J. Sergienko, Y. B Vasiliev // Asp. Med.: Harwod Academic Publishers Gmb H, 1989. № 2. — P. 1−54.
  143. Sharonov, B.P. Biochem / B.P. Sharonov, N. I. Govorova, S. N. Lylova. Int. 1989. — Vol. 19. — P. 27−35.
  144. Trevelyan, M. R. Hypochlonte solutions and vnial hepatitis / M. R. Trevelyan // JAMA. 1974. Vol. 230. — № 7. — P. 961.
  145. Van Peursem, R. M. Antiseptic Hypochlorite by electrolisys / R. M. Van Peursem, B. K. Pospishu, W. D. Harris // Iowa State College J. Sci. 1992. — Vol 4.
  146. Van Rensburg, C.E. Free Radio. Biol. Med. / C.E. Van Rensburg, A.M. Van Staden, R. Anderson. 1991. — Vol. 11. — P. 285−291.
  147. White’s Handbook of Chlorination and Alternative Disinfectants / Black & Veatch Corporation. 5-th edition. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2010.-P. 452−571.
  148. Wohlrab W. Reaction of skin and various cell systems af contact with sodium hypochlorite as a model sudstance // De Beruf. Unwelt. 1982. — Vol. 30. -№ 3. — P. 79−83.
  149. Zoller, Uri Handbook of Detergents, Part F: Production / Edited by Uri Zoller, co-editor Paul Sosis. Surfactant Science Series. — CRC Press, 2009. -T. 142.-593 p.
Заполнить форму текущей работой