Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Управление производством в откормочных предприятиях: На материалах Тюменской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В процессе создания эффективной системы управления в откормочных предприятиях скотоводства целесообразно использовать научные труды и рекомендации по управлению сельскохозяйственным производством отечественных и зарубежных авторов и соответствующий передовой опыт. Аппарат управления в малых специализированных откормочных предприятиях скотоводства в качестве субъекта управления представляет… Читать ещё >

Содержание

  • f< Введение
  • Глава 1. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В ОТКОР- МОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
    • 1. 1. Сущность и содержание системы управления производством в откормочных предприятиях скотоводства
    • 1. 2. Рациональные организационные формы управления процессом закупки, доращивания и откорма скота
    • 1. 3. Показатели развития и обеспечения деятельности откормочных предприятий скотоводства с учетом региональных и отраслевых особенностей
  • Глава 2. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ В
  • ОТКОРМОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СКОТОВОДСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Состояние животноводства в Тюменской области
    • 2. 2. Оценка деятельности предприятий в скотоводстве Тюменской области
    • 2. 3. Анализ состояния управления на предприятиях Тюменской области, занятых закупкой, доращиванием и откормом КРС
  • Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ, ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТР1Я СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В ОТКОРМОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ СКОТОВОДСТВА
    • 3. 1. Формирование и развитие системы управления производством в откормочных предприятиях
    • 3. 2. Обеспечение обслуживания системы управления откормочных предприятий в регионе
    • 3. 3. Развитие экономического механизма управления в от
  • Ш кормочных формированиях скотоводства

Управление производством в откормочных предприятиях: На материалах Тюменской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Важнейшим направлением аграрной политики в Российской Федерации предусмотрено обеспечение населения необходимыми продовольственными ресурсами. Мясо и мясопродукты являются при этом ценнейшим и незаменимым белковым продуктом питания. Имеется, однако, большой дефицит в отечественной высококачественной говядине при огромных потенциальных возможностях развития скотоводства во многих субъектах Российской Федерации, в том числе Тюменской области, богатой природной кормовой базой.

Составной частью структуры скотоводства региона являются специализированные предприятия по закупке, доращиванию, откорму скота и реализации продукции. Эффективная система управления производством в этих предприятиях еще не создана, несмотря на ее значимость для увеличения продукции при снижении затрат на производство мяса, а также решения социальных проблем на селе. Следовательно, исследования и разработки в области формирования, функционирования и развития системы управления производством в откормочных предприятиях регионов Российской Федерации являются актуальными.

Состояние изученности проблемы. За период реформ в сельском хозяйстве по отдельным проблемам управления крупными и средними сельскохозяйственными предприятиями выполнен ряд научных работ. Они посвящены общим вопросам управления отдельных регионов, менеджменту в многоотраслевых сельскохозяйственных организациях, организационно-правовым формам сельскохозяйственных предприятий, антикризисному управлению в сельском хозяйстве, методам управления сельскохозяйственным производством и др.

Проблема управления производством в откормочных предприятиях скотоводства в условиях жесткой конкуренции на мировом мясном рынке с учетом требований продовольственной безопасности России и ее отдельных регионов в диссертационных работах не исследована, необходимые научно-прикладные разработки отсутствуют. Поэтому исследование по управлению производством в специализированных малых откормочных предприятиях скотоводства на материалах конкретного региона России, имеющего возможности для полного обеспечения его населения, а также экспорта мясной продукции имеет большое научное и народнохозяйственное значение. Актуальность и состояние изученности проблемы определили выбор темы, цели, задачи и программу работ настоящего исследования.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений по формированию, функционированию и развитию системы управления производством в откормочных предприятиях скотоводства в рыночных условиях. В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие основные задачи: изучены теоретические основы управления в сельскохозяйственных предприятиях, выявлены основные факторы и тенденции, сложившиеся в сфере закупки, доращивания и откорма скота, влияющих на систему управления производствомвыявлено существующее состояние скотоводства Тюменской области, проанализирована организация управления производством на предприятиях, занятых доращиванием и откормом молодняка КРС, а также необходимость совершенствования системы управления в данной сфере экономической деятельностиразработана стратегия поэтапного формирования системы самостоятельных кооперативных откормочных предприятий скотоводства с учетом отраслевых и региональных особенностейразработана модель управления производством в предприятиях закупки, доращивания и откорма скота, обоснована кооперация деятельности откормочных предприятий скотоводства региона путем создания областного обслуживающего кооперативаразработаны предложения по развитию экономического механизма управления производством в откормочных формированиях, направленных на увеличение прибыли предприятий, эффективности использования рабочей силы и повышение материальной заинтересованности товаропроизводителей, снижение себестоимости продукции, обоснование субсидий для откормочных предприятий скотоводства.

Предметом исследования являлась система управления производством в откормочных предприятиях скотоводства, включающая сущность, объекты и субъекты управления в откормочных формированиях. В качестве основного объекта исследования определены организации в АПК, занятые закупкой, доращиванием и откормом КРС в Тюменской области.

Теоретической и методологической основой исследования являлись труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по проблемам управления и организации деятельности предприятий в сельском хозяйстве в рыночных условиях.

Сформулированные в диссертационной работе научные положения, выводы и предложения соответствуют поставленной цели и задачам исследований, они основаны на обобщении теории и практики отечественного и зарубежного опыта формирования, функционирования и развития систем хозяйственного управления в АПК с учетом отраслевых и региональных особенностей, результатов трудов ученых-экономистов по проблемам управления и личных исследований автора.

Достоверность научных результатов и рекомендаций подтверждается тем, что они разработаны на основе действующего законодательства и нормативных правовых актов по исследуемой проблеме, решений Правительства Российской Федерации и Правительства Тюменской области, данных Мин-сельхоза России и Росстата, справочной литературы, расчетов, данных опросов, экспертных оценок и наблюдений диссертанта.

В процессе работы применялись абстрактно-логический, монографический, экономико-статистические, социологический, графический и другие методы, которые позволили провести комплексное исследование предмета диссертации.

Научная новизна исследования заключается в следующем: раскрыта сущность и содержание системы управления производством в откормочных предприятиях скотоводства региона, деятельность которых связана непосредственно с коллективными сельскохозяйственными предприятиями и личными хозяйствами на селеразработана стратегия поэтапного формирования системы откормочных предприятий скотоводства региона в качестве объектов управления с учетом объемов работы и количества таких хозяйств в условиях Тюменской области, позволяющая ускорить процесс создания мясного скотоводства в целях повышения эффективности сельского хозяйства регионавыявлена необходимость формирования кооперативных сельскохозяйственных предприятий (СХПК) по закупке, доращиванию и откорму КРС в качестве малых самостоятельных хозяйств с учетом отраслевых и региональных особенностей, активного участия населения в данном виде экономической деятельности, а также усиления кооперации в откормочных формированиях региона путем создания областного обслуживающего кооперативаразработана модель системы управления производством в предприятиях закупки, доращивания и откорма КРС, включающая цели, функции, кадры, органы и методы управления в откормочных формированиях скотоводства регионаразработаны методические рекомендации по определению безубыточности объема продаж скота и зон безопасности предприятий по закупке, доращиванию и откорму КРС.

Практическая значимость работы. Применение на практике разработанных диссертантом предложений по формированию, функционированию и развитию системы управления производством в откормочных предприятиях скотоводства позволит повысить эффективность агропродовольственного комплекса Тюменской области. Предложения используются при совершенствовании управления в откормочных предприятиях скотоводства региона.

Методические рекомендации по организации управления в кооперативных откормочных предприятиях скотоводства, по определению безубыточности объема продаж скота и зон безопасности предприятий по закупке, доращиванию и откорму КРС, разработанные соискателем, используются Департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области и в деятельности откормочных хозяйств для повышения их экономической эффективности, а также в учебном процессе в Тюменском институте переподготовки кадров агробизнеса и системе информационно-консультационной службы (ИКС) Тюменской области.

Апробация и реализация результатов исследования. Результаты исследований соискателя апробированы в СХПК «Кировский» Исетского района и СХПК «Дубрава» Сорокинского района Тюменской области. Основные полученные результаты исследований по созданию, функционированию и развитию системы управления в откормочных формированиях скотоводства (методические рекомендации) в 2004 г. одобрены и утверждены научно-техническим советом Департамента агропромышленного комплекса Тюменской области и применяются на сельскохозяйственной практике региона.

Разработанный пакет методических рекомендаций и информационных материалов по организации управления в откормочных предприятиях скотоводства реализуется Информационно-консультационной службой Тюменской области в программах сельскохозяйственного консультирования под руководством и непосредственном участии диссертанта.

Основные положения диссертации докладывались на международной и межрегиональной научно-практических конференциях, а также семинарах и совещаниях в 2004;2005 гг. в г. Тюмени. По теме диссертации опубликовано 7 работ общим объемом 6,05 п.л., в т. ч. авторских 4,25 п.л.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Предприятия по закупке, доращиванию и откорму крупного рогатого скота являются составной частью современного скотоводства региона. Эффективная система управления производством в этих предприятиях находится на начальной стадии формирования. Исследования и разработки по формированию, функционированию и развитию системы управления в откормочных предприятиях скотоводства являются актуальными для развития АПК области в целом, имеют научное и практическое значение.

В процессе создания эффективной системы управления в откормочных предприятиях скотоводства целесообразно использовать научные труды и рекомендации по управлению сельскохозяйственным производством отечественных и зарубежных авторов и соответствующий передовой опыт. Аппарат управления в малых специализированных откормочных предприятиях скотоводства в качестве субъекта управления представляет конкретную целостную систему, которая состоит из соответствующих элементов, взаимосвязанных и взаимообусловленных между собой, имеет свои особенности и требует учета характеристик каждого хозяйства. Формирование и развитие систем управления производством в откормочных предприятиях должно базироваться на системном подходе и комплексном решении проблем управления с учетом экономических интересов хозяйств и их партнеров, региональных и отраслевых особенностей управляемых объектов, наиболее эффективных организационно-правовых форм организаций с учетом социальных проблем на селе.

2. Исследование современного состояния закупки, доращивания и откорма КРС в животноводстве Тюменской области выявило невысокий уровень организации управления и стимулирования труда в скотоводстве, отсутствие паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и стоимости услуг, разрушение межотраслевых связей, слабую материальнотехническую базу АПК, недостаточность инвестиций на развитие производства и приобретение оборотных средств и др. Экономическое развитие откормочных предприятий было затруднено отсутствием необходимой производственной, племенной и кормовой базы, незагруженности проектных мощностей откормочных хозяйств. Для решения этой проблемы следует значительно увеличить количество и качество племенного и помесного скота, а также закупку молодняка КРС у населения (ЛПХ, К (Ф)Х) путем привлечения их во взаимовыгодную совместную деятельность на базе кооперации.

В результате реализованного за 2000;2005 гг. органами законодательной и исполнительной власти Тюменской области комплекса управленческих мероприятий устраняются кризисные ситуации в сельском хозяйстве, формируется и развивается система мясного скотоводства, где в настоящее время осуществляется обеспечение современной племенной и кормовой базы, создание специализированных племенных организаций, маточных и товарных хозяйств, формируется система предприятий по закупке, доращиванию и откорму молодняка КРС, а также ведется поиск выгодной реализации конечной продукции скотоводства региона.

3. Предлагается стратегия управления поэтапным формированием системы откормочных предприятий скотоводства региона с учетом подготовленности участников данного процесса, перспективных объемов работы и соответствующего этому количества указанных предприятий в условиях Тюменской области. В 2005 г. функционирует 11 откормочных предприятий по закупке, доращиванию и откорму КРС, а в 2010 г. планируется не менее двадцати современных предприятий, согласно соответствующим проектам и • расчетам. В каждом из 22-х сельскохозяйственных районов области будет, таким образом, свое откормочное кооперативное предприятие, имеющее собственную сеть поставщиков скота на доращивание и откорм, включая местное сельское население.

4. Результаты исследований свидетельствуют о том, что в Тюменской области целесообразно формировать самостоятельные производственные кооперативные предприятия (СХПК) по закупке, доращиванию и откорму КРС с учетом отраслевых и региональных особенностей и предполагаемого активного участия К (Ф)Х и семейных хозяйств в данном виде экономической деятельности региона, вместо отдельных нерентабельных ферм доращивания и откорма скота в составе многоотраслевых ОАО (ЗАО, ООО), практикуемых ныне в ряде районов области.

В соответствии с этим разработана и предлагается для применения на практике модель системы управления сельскохозяйственным производственным кооперативом (СХПК) по закупке, доращиванию и откорму КРС, включающая цели, функции, кадры, органы и методы управления данным кооперативом. Выбраны также проект современной откормплощадки и технология содержания скота, применительно к природно-климатическим условиям Тюменской области.

5. Целесообразно создать областной обслуживающий кооператив (ассоциация) «Тюменский откормочный кооператив», включающий в состав членов откормочных предприятий и других организаций, имеющих непосредственное отношение к данному виду экономической деятельности в целях развития системы агросервисных услуг для откормочных хозяйств, а также форсированного развития объема производства высококачественной экологический чистой сибирской говядины и другой продукции скотоводства. Предложена организационно-правовая форма, структура и устав данного нового формирования в скотоводстве региона. щ. 6. В откормочных формированиях предлагается использовать комплекс методов управления, особенно экономических методов в хозяйственной деятельности и социально-психологических способов и приемов воздействия на работников и членов кооперативов. Целесообразно применение в хозяйствах финансового планирования с бюджетированием и операционного анализа на единой базе экономической, маркетинговой и производственной информации. Необходимо экономическое стимулирование для расширения сферы деятельности предприятий, регулирование экономических взаимоотношений между участниками мясного подкомплекса региона, обоснование закупочных цен и конкретных объемов субсидирования деятельности откормочных предприятий скотоводства региона и ряд других мер.

Предложения, изложенные в диссертации, позволяют по прогнозным данным обеспечить рентабельность деятельности откормочных предприятий на уровне 40−50% и реализовать полностью их производственные и экономические функции в системе скотоводства региона.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрная наука России на пороге XXI века: Состояние и нроблемы. М.: Экономика и информатика, 1999. — 400 с.
  2. Агропромышленный комплекс России: состояние и прогноз развития. — М.: ООП ФГУЭП «ЭФЕС», 2004. — 240 с.
  3. Агрохолдинги: организационное построение и механизм функциониро- вания (Методическое пособие). — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003.- 276 с.
  4. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Изд-во МСХА, 2002.-216с.
  5. Р.Х. Управление агропредприятием (теория и практика). — М.: ВНИИЭТУСХ, 1998. — 220 с.
  6. Р.Х., Узун В. Я., Огнивцев Б. Методическое пособие «Финан- совое оздоровление и реформирование неплатежеспособных сельскохо-зяйственных организаций России». — М.: РАСХП, 2003.
  7. Р.Х. Аграрные реформы в России и Германии: итоги, проблемы, перспективы // Международный сельскохозяйственный журнал. — 2004.№ 6. — 53−54
  8. Р.Х. Проблема приоритетности условий вступления секторов Российской экономики в ВТО. Сборник трудов, посвяш-енный 40-летиюВПИЭТУСХ «Экономика АПК: проблемы и решения». Том 3. М.: Вос-ход — А, 2005.
  9. Р.Х. Выявление лидера кооперативного формирования. Сб. док- ладов Всероссийской научно-практической конференции. Тюмень:155ТИПКА, 1998-C.31−33.
  10. В.В., Агаев Б. В., Сагдеев М. А. Агропромышленный менедж- мент. — М.: 0 0 0 Издательско-Консалтинговое Предприятие «ДеКА», 2003.-432 с.
  11. А.И., Кундиус В. А. Российский АПК: современное состояние и проблемы развития. — М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2004. — 602 с.
  12. А.И., Макин Г. И. Региональный продовольственный рынок: проблемы формирования и развития. — М.: 1997. — 150 с.
  13. Х.А. Информационно-аналитическая система в мясном ско- товодстве России. — М., 2003. — 331 с.
  14. Х.А. Мясное скотоводство в России и за рубежом. М., 2004. -304 с.
  15. Антистрессовые препараты в мясном скотоводстве. Тюменский аграр- ный вестник, Тюмень. — 2000 г. № 8. — 19.
  16. В.П., Арефьев В. И. Кооперация в агропромышленном производстве. — М.: ФГУП «ЭКСПЛОР», 2005. — 154 с.
  17. В.И. Формирование и функционирование сельскохозяйствен- ных потребительских кооперативов// Экономика сельского хозяйстваРоссии, 2000. № 10. — 12.
  18. В.М. Проблемы информационной экономики и становление кон- сультационной службы в АПК России. — М.: Информагротех, 1997. — 140 с.
  19. В.М. Создание единой системы подтверждения соответствия технологий производства сельскохозяйственной продукции установлен-ным требованиям в АПК //Сертификация. — 2002. № 2. — 36−38.
  20. В.М., Костин В. Д. Управление правами на результаты интеллек- туальной деятельности в агропромышленном комплексе России. — М., 2004.-264 с.
  21. В.В. Антикризисное управление в сельском хозяйстве региона. — Тюмень: ТИП1СА, 2003. — 32 с.156
  22. В.А., Кашеваров Н. И., Демарчук Г. А. Полевое кормопроизводство в Сибири / РАСХН. Сиб. отделение. СибНИИ кормов. — Новосибирск, 2001.-240 с.
  23. Большой экономический словарь. — М.: Правовая культура, 1994.-540 с.
  24. Л.В. Российское село в эпоху перемен: занятость, доходы, инфраструктура. — М.: ВПИИЭСХ, 2003. — 509 с.
  25. З.П. Управление экономическим ростом. — М.: ЗАО «Издатель- ство „Экономика“, 2004. — 316 с.
  26. М.В. Организационно-экономические проблемы функцио- нирования и развития мясного рынка России. Автореферат канд. диссер-тации. — М.: МСХА, 2005.
  27. В.П. Методологические аспекты выбора перспективных коо- перативных структур. Сб. науч. трудов „Социально-экономические про-блемы развития АПК“. — М.: Экономика и информатика, 2000. — 265−274.
  28. В.П. О сельхоз-кооперации и эффективности. — М.: ГУЭП „ЭФЕС“. 2004. — 97 с.
  29. В.Н. Вертикальная кооперация и ее роль в формировании ин- фраструктуры для сельхозтоваропроизводителей. Материалы межрегио-нальной научно-практической конференции. Тюмень: ТИПКА, 2003 — 24−26.
  30. В.Н. Интенсификация использования генетического потенциала селськохозяйственных животных. Сб. материалов о состоянииживотноводства и мерах по организованному проведению зимовки 2002−2003 гг. — М.: ФГНУ „Росинформагротех“, 2002. — 10−16.
  31. В.Н., Майер СИ. Организация аттестации сельскохозяйствен- ных предприятий Тюменской области в 2004 году (Методические реко-мендации). — Тюмень: ТИПКА, 2004. — 42 с.
  32. В.Н. Управление экономическим развитием мясного 157скотоводства в Западной Сибири. Сб. материалов I Всероссийскогоконгресса экономистов-аграрников. — М.: ВНИИЭСХ, 2005. — 8 с.
  33. В.Н. Настоящее и будущее АПК Тюменской области // Сельский округ (Агрофорум). — 2005. Ш 3 (36). — 2−4.
  34. Н.Г., Солошенко В. А., Шевелева О. М., Тулупов В. Н., Василь- ев В.Н., Золотарев П. Т. Мясное скотоводство Северного Зауралья: со-стояние и перспективы развития. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Новоси-бирск, 2004. — 248 с.
  35. В.Ф. Формирование и развитие системы управления в регио- нальном АПК.-М., 2001.-151 с.
  36. В.В. Руководство для высшего управленческого персонала. I и II том. — М.: МП „Сувенир“, 1993. — 1502 с.
  37. В.Я. Управление агропромышленным производством (теория и практика). — Белгород: Крестьянское дело. 2000 — 376 с.
  38. А.А. Организационно-экономические отношения в региональ- ном АПК. — М.: Агропрогресс, 1999. — 480 с.
  39. В.А. Экономика природопользования: Учебное пособие. — М.: Издательство РУДН, 1994.
  40. Грядов С И. Рекомендации по формам трудовых коллективов животно- водов в условиях перехода к рынку. — М., 1982.
  41. Грядов С И. и др. Организация предпринимательской деятельности. — М.:КолосС, 2005.-416с.
  42. Гражданский Кодекс Российской Федерации. — „Акалис“, 1995. — 315 с.
  43. Данкверт С А., Дунин И. М. Производство и мировой рынок мяса в нача- ле XXI века. М., ВНИИплем, 2002. — 111 с.
  44. В.П. и др. Приемы использования зернобобовых культур для кормления животных // Зоотехния. — 1997. № 2. — С 8−10.
  45. В.П. Использование химических препаратов при консервировании 158влажного фуражного зерна //Аграрная наука. — 2000. Х» 3. — 17−19.
  46. Дей. Д. Стратегическнй маркетинг. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. — 640 с.
  47. Журнал «Молочное и мясное скотоводство», 2004, № 1−8.
  48. Журнал «Молочное и мясное скотоводство», 2005, № 1.
  49. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. — М.: Колос, 1995. — 287 с.
  50. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300−1 (ред. от 30.12.2001 г.) «О защите прав потребителей» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.07.2002)//Собрание законодательства РФ. — 15.01.1996. JVTo 3. — 140.
  51. А.Г., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. — М.: Вестник РАСХН, 2002. — 232 с.
  52. А.Г. Управление процессом производства продуктов питания в условиях перехода к рынку. — М.: Экономика, 1996. — 60 с.
  53. А.П. Сельское хозяйство в системе национального счетоводст- ва. Учебное пособие. — М.: МСХА, 2002. — 100 с.
  54. А.П. Сочетание крупного среднего и мелкого сельскохозяйст- венного производства в условиях перехода к рынку //Экономика сельско-хозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1993. № 5. — 14.
  55. А.П. Оценка места и роли сельского хозяйства в экономике на основе макроэкономических показателей //АПК: экономика, управление, 2004. № 4. — С. 15−23.
  56. Г. С. Основные формы сельскохозяйственных предприятий и хозяйств Костанайской области: тенденции развития и перспективныемодели — М.: ВПИИЭСХ, 2004. -300 с.
  57. В.В., Рассказов А. П. Личные подсобные хозяйства в прошлом и настоящем. — М.: ФГПУ «Росинформагротех», 2002. — 172 с.
  58. СВ. Государственное регулирование сельского хозяйства в ус- ловиях переходной экономики. — М.: Пнститут экономики РАН, 1994.
  59. В.А. Маркетинг сельскохозяйственной продукции, сырья и про- довольствия. — М.: ГПУСЗ Минсельхозпрода России, 1998. — 208 с.159
  60. Е.В. Развивающиеся страны: новые тенденции в развитии аг- рарной сферы. — М.: Наука, 1991. — 208 с.
  61. Н.Я. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций. — М.: Тандем, 1998.
  62. Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве. Тенденции и нроблемы: Учебное пособие. — М.: Издательство МСХА, 1996.
  63. Н.Я., Сорокин B.C. Сельскохозяйственные рынки. Учебное пособие. — М.: МСХА, 1998. — 88 с.
  64. А.Г. Практика сегментирования рынка. — СПб.: Питер, 2002. — 288 с.
  65. А.И. Региональные агроэкономические исследования и разра- ботки: Методология и методы. — Екатеринбург: ГСХА, 1999. — 280 с.
  66. Конституция Российской Федерации. М.: Известия, 1995. — 62 с.
  67. Кооперация и интеграция в АПК на рубеже XX—XI вв.еков: Тезисы докла- дов Всероссийской научно-практической конференции. — Тюмень: ТИПКА, 1998.-218С.
  68. Ю.Б. и др. Менеджмент в АПК. Уч. пособие. — М.: Колос, 2000. -408 с.
  69. Ю.Б. Управление в АПК (практикум). — М.: КолосС, 2004. — 328 с.
  70. В.П. Экономический и социальный кризис в АПК РФ // Меж- дународный сельскохозяйственный журнал, 1997. № 4. — 21−26.
  71. А.К. Развитие системы управления АПК области. — Тюмень: АПП, 2001.-36с.
  72. В.И., Баширов В. Д., Саетов Р. С. и др. Повышение эффективно- сти производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. — Ка-зань, «Фен», 2002. — 332 с.
  73. Е.Ф. Русские отродья крупного рогатого скота. — М, 1928. — 359 с.
  74. К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного 160комплекса. Учебник. — М.: Гардарики, 1999. — 264 с.
  75. Макаров И. Л и др. Концепция развития АПК Тюменской области на пе- риод до 2010 года. — Тюмень: Департамент АПК, 2004 — 30 с.
  76. И.Л. Проблемы развития сельского хозяйства Тюменской об- ласти. — Сб. научно-практической конференции «Предпринимательскийменеджмент в АПК». — Тюмень: ТСХА, 2004. — 18 с.
  77. И.Л. Основные аспекты управления сельскохозяйственными предприятиями в новых условиях. Сб. международной научно-практической конференции «Предпринимательский менеджмент вАПК», 2005.-3 с.
  78. И.Л., Репп Х. О. Методические рекомендации по формирова- нию и функционированию кооперативного предприятия по закупке, до-ращиванию и откорму КРС в Тюменском регионе. — Тюмень: АПП, 2005.- 7 0 с.
  79. И.Л. Методические рекомендации по определению безубыточ- ности объема продаж скота и зон безопасности предприятий по закупке, доращиванию и откорму КРС. — Тюмень: АПП, 2004. -17 с.
  80. И.Л. Формирование эффективной системы управления в коо- перативах по доращиванию и откорму скота Тюменской области // Па-логи, инвестиции, капитал. — Тюмень: Правительство Тюменской облас-ти, 2005. Х2 3.-4 с.
  81. И.Л. Банкротство в аграрном секторе. — Информационно- аналитический журнал администрации Тюменской области «Палоги, инвестиции, капитал», 2003. Ш4. — 2 с.
  82. Г. И. Система управления агропромышленным комплексом в пе- реходный период (методология и региональный уровень). — М., 1998. -286 с.
  83. М.Л., Яцкин В. И. Мясная промышленность России в конце XX и начале XXI столетия. Состояние, проблемы, предпосылки подъе-ма. 3 изд., перераб. и доп. — М., 2004. — 375 с.161
  84. К. Капитал, т.1. — Маркс К., Энгельс Ф. Сочинение, 2-е изд., т. 23 -908 с.
  85. Методы экономических исследований в агронромышленном производ- стве. Под ред. Боева В. Р. — М.: Колос, 1999. — 260 с.
  86. Р.Н., Алексеев В. В., Файзрахманов Д. И., Сагдиев М. А. Ин- новационный менеджмент в АПК. — М.: Изд-во МСХА, 2003. — 432 с.
  87. Модели экономических взаимоотношений предприятий АПК в системе интегрированных формирований. — М.: ВПИИЭСХ, 2004. — 163 с.
  88. В.И., Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. — М.: Информаг-робизнес, 1996.
  89. Научные основы межрегиональных и межгосударственных продоволь- ственных связей. — М.: ВПИИЭСХ, 2001.-166 с.
  90. Паучные основы формирования и развития аграрного рынка и рыночной инфраструктуры. — М.:ФГУЭП «ЭКСПЛОР», 2005. — 168 с.
  91. А.А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVII — XX вв.) — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995.
  92. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Спра- вочное пособие /Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В.В. Щег-лова, Н. И. Клейменова. — М., 2003. — 456 с.
  93. О.Г. Государственное регулирование аграрного сектора США. — М.: 0 0 0 «Дели», 1999. — 663 с.
  94. СБ. Современная агропродовольственная экономика. — М.: Изд-во МСХА, 2004. — 440 с.
  95. Организация управления агропромышленным комплексом России в ус- ловиях перехода к рынку. Отв. Репп Х. О. — М.: ВНИЭСХ, 1999. — 124 с.
  96. B.C., Бражевская М. В. Исследование операций в экономике: Учебное пособие. — М.: ИПК госслужбы, 2005. — 130 с.
  97. Основы предпринимательской деятельности: Маркетинг: Учебное посо- 162бие /Под. ред. В. М. Власовой. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 240 с.
  98. А.В. Снецифика сельского хозяйства и современная аграрная ре- форма в России. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1995. — 146 с.
  99. Повышение качества государственного управления агропромышленным комплексом на территории области в условиях многоукладной экономи-ки. Учебное пособие /Х.О. Репп и др. — М.: ВПИИЭСХ, 1999. — 250 с.
  100. Н.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник. — М.: Издательст- во «Дело и Сервис», 2001. — 368 с.
  101. М.Э. Конкуренция: Учебное пособие /Пер. с англ. — М.: Изда- тельский дом «Вильяме», 2000. — 495 с.
  102. Предпринимательство в АПК /Под. ред. СИ. Грядова. — М.: Колос, 1997. — 351с.
  103. Проблемы развития сельскохозяйственной кооперации в регионах Ураль- ского федерального округа. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Тюмень: ТИПКА, 2003 — 109 с.
  104. Проблемы современного управления АПК. — Воронеж: ВГАУ, 1998. — 364с.
  105. Прогноз развития агропромышленного производства Российской Феде- рации на период до 2010 г. /Отв. А. И. Алтухов. — М.: ВПИИЭСХ, 2002. -273 с.
  106. Г. М., Губанов Г. В. Естественные луга Северного Зауралья, их улучшение и рациональное использование / РАСХИ. Сиб. отд-ние. ПИ-ИСХ Сев. Зауралья- Отв. ред. Л. П. Скипин. — Повосибирск, 2003 г. — 244 с.163
  107. Развитие инфраструктуры продовольственного рынка/Под общ. ред. докт. экон. наук, проф., акад. РАСХН. И. Г. Ушачева. — М.: ГНО «Прометей», 2005.-160 с.
  108. В.В. Формирование научно-производственного потенциала в мясопродуктовом подкомплексе. Сб. Развитие инновационной деятель-ности в АПК. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. — 113−115.
  109. Л.С. Мировой рынок продовольствия в эпоху «генной» револю- ции / Л. С. Ревенко — М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2002. — 302 с.
  110. Рекомендации Международной научно-практической конференции «Проблемы управления агропромышленным комплексом России». -СПб.: РАСХП, 2000. — 16 с.
  111. Рекомендации по обеспечению продовольственной безопасности Рос- сии. — М.: ВПИИЭСХ, 2004. — 240 с.
  112. Рекомендации по организации крестьянских (фермерских) хозяйств. — Минск: Институт аграрной экономики ПАН Беларуси, 2004. — 148 с.
  113. Рекомендации по финансово-экономическому регулированию рынка сельскохозяйственной продукции России. — М.:ФГУЭП «ЭКСПЛОР», 2005.-132 с.
  114. Х.О. Паучная организация управленческого труда в колхозах и сов- хозах. — М.: Россельхозиздат, 1974. — 220 с.
  115. Х.О. Управление в агропромышленном комплексе. Пауч. доклад. — М.:ВПИЭСХ, 1994.-64С.
  116. Х.О. Управление в совхозах. — М.: Колос, 1977. — 208 с.
  117. Х.О. Ускорение научно-технического прогресса в АПК региона. — М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  118. Рекомендации I конгресса экономистов-аграрников «Роль и место АПК в удвоении валового внутреннего продукта России». — М.: ВПИИЭСХ, 2005.-8 с.
  119. Рекомендации по совершенствованию системы управления государст- 164венной собственностью в АПК. /Отв. Х. О. Репп. — М.: ВНИИЭСХ, 2003.-45 с.
  120. Роль и место агропромышленного комплекса в удвоении валового внут- реннего продукта России. Материалы I Всероссийского конгресса эко-номистов-аграрников. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. — 132 с.
  121. А.Е. Теория и практика управления АПК. — М. — Мн.: Армита- Маркетинг, Менеджмент, 1998. — 224 с.
  122. З.И. Региональный продовольственный рынок. (Мясной ры- нок). — М.: Нива России, 1997. — 104 с.
  123. П. Экономика, т. 1−2. — М.: НПО «Алгон», 1994. — 680 с.
  124. Э.А. Проблемы ценообразования в агропромышленном ком- плексе России в условиях вхождения в рынок. — М.: 1999. — 55 с.
  125. И.С. Организационно-экономические основы инновационных процессов в сельском хозяйстве. — М.: ВНИИЭСХ, 1998. 170 с.
  126. В.Ф. Управление предприятием //Социально-экономические проблемы АПК, 2000, № 5.
  127. В.Ф., Ломидзе Ю. Л. Совершенствование хозяйственного управ- ления в аграрном секторе России. — М.: ВНИИЭСХ, 2004. — 50 с.
  128. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. — М.: ТОО Информагробизнес, 1996. — 161 с.
  129. А.Ф. Прогнозные варианты развития АПК. Сб. науч. трудов. «Социально-экономические проблемы развития АПК». — М.: Экономикаи информатика, 2000. с. 93−98.
  130. Сельское хозяйство зарубежных стран (статистический сборник). — М.: ВНИИЭСХ, 2004.-91 с.
  131. Л.П., Вермель Д. Ф. и др. Формирование и использование зер- новых и мясных ресурсов страны. — М.: ВНИИЭСХ, 1998. — 175 с.
  132. Л.П. Принципы регулирования отечественного рынка сельско- хозяйственной продукции. Труды четвертой межвузовской научно-165практической конференции молодых ученых (28 ноября 2004 г.). Нацио-нальный институт бизнеса. — М., 2004.
  133. Л.П. Перспективы формирования собственных продовольст- венных ресурсов. Региональные проблемы устойчивого развития сель-ской местности. II Всероссийская научно-практическая конференция (июнь 2005 г.), Пенза, 2005 г.
  134. Состояние животноводства в сельскохозяйственных предприятиях об- ласти. (Итоговые данные) /Тюменский областной комитет государст-венной статистики. — Тюмень, 2004. — 80 с.
  135. С. Принцип самодостаточности. Отечественные производи- тели должны чувствовать себя в своей стране комфортно //Эксперт, 2002, № 4 1. — с. 112−118.
  136. Н.И., Шмаков Ю. И., Мглинец А. А. Как обеспечить норму по- требления мяса //Вестник Российской академии сельскохозяйственныхнаук, 1999. № 1. — С. 36−38.
  137. В.К. Бюджетирование в системе управленческого учета ин- тегрированных объединений аграрной сферы. Воронеж, 2005.
  138. Управление в АПК / Ю. Б. Королев, В. З. Назкоев, А. В. Нефед и др. /Под ред. Ю. Б. Королева. — М.: Колос, 2002. — 376 с.
  139. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. — М.: Банки и биржи, ЮПИТИ, 1998. — 423 с.
  140. Управление природными ресурсами и экологический менеджмент: ми- ровой правовой опыт и перспективы его адаптации в Российской Феде-рации. М., 2001.-51 с.
  141. В.Ф. Методология саморегулирования региональных АПК. — М.: 1998.-192 с.
  142. И.Г., Репп Х. О. Управление сельскохозяйственным производст- 166BOM. — М.: Экономика, 1978. — 290 с.
  143. И.Г. АПК России: политика стабилизации и экономического роста. Сб. науч. трудов. — М.: Экономика и информатика, 2000. — 3−13.
  144. И.Г. О неотложных мерах, но совершенствованию системы i управления АПК России // Международный сельскохозяйственный жур-нал, 2000. № 1. — С. 12−17.
  145. И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. — М.: Экономика и информатика, 1999. — 368 с.
  146. А. Обш-ее и прмышленное управление. Л. — М., 1924. — 165 с.
  147. Факторы и условия перехода сельского хозяйства к стабильному и ус- тойчивому развитию. — М.:. ВПИИЭСХ, 2005. — 90 с.
  148. А.Г. Основные направления и эффективность научно- технического прогресса в животноводстве. — М.: ВПИИЭСХ, 1993. — 128 с.
  149. Федеральный закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизврдителей» от 9 июля 2002 г. № 83-ФЗ // Информационныйбюллетень Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 2002, №№ 9,10.
  150. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 10.01.2003) «О каче- стве и безопасности пищевых продуктов» (принят ГД ФС РФ 01.12.1999)//Собрание законодательства РФ. — 10.01.2000. № 2. — ст. 150.
  151. Федеральный закон от 03.08.1995 JVb 123-ФЗ «О племенном животновод- стве» //Собрание законодательства РФ. — 07.08.1995. — N2 32. — ст. 3199.
  152. Е.А. Антикризисное управление сельскохозяйственными пред- приятиями: вопросы теории и практики. — М.: Издательство 0 0 0 «Пе-щ ТИТ», 2001.-350 с.
  153. Формирование и использование зерновых и мясных ресурсов страны. — М.: ВПИЭСХ, 1998. -264 с.
  154. П.С. Организационные основы фермерских хозяйств. — М.: Информагротех, 1996.167
  155. А.В. Основные идеи и формы сельскохозяйственной коопера- ции, — М.: Экономика, 1997. — 60 с.
  156. В.Д. Крупное фермерское зерновое хозяйство Сибири (2-е до- полненное и исправленное издание). — М.: ВНРШЭСХ, 2005.- 45 с.
  157. Г. И. Производство сельскохозяйственных продуктов населени- ем России. — М.: Агропромиздат, 2002. — 250 с.
  158. Экономические институты аграрного рынка (состояние и оценка) /Отв. А. Ф. Серков. — М.: ВНИИЭСХ, 2003. — 71 с.
  159. Экономическая энциклопедия. Коллектив авторов, гл. ред. Л.И. Абал- кин. — М.: Экономика, 1999.-419 с.
  160. Экономические проблемы воспроизводства в АПК России. — М.: «Эн- циклопедия российских деревень», 2003. — 455 с.
  161. Экономические теории современности (аграрный аспект). — М.: Проме- тей, 2005. — 120 с.
  162. A.M. Организационно-экономические механизмы функционирова- ния финансово-промышленных групп в аграрной сфере. — М.: ВНИИ-ЭСХ, 2000.-160с.
  163. И.И. Основы информациологии. Учебник. — М.: «Высшая Школа», 2000.-517 с.
  164. Ю.В. Циклы, кризисы, прогнозы. — М.: Наука, 1999. — 448 с. 168
Заполнить форму текущей работой