Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На гистоструктурном уровне по соотношению отдельных компоненто: в длиннейшем мускуле спины (мышечная, соединительная и жировая ткани), по соотношению между межпучковым и внутрипучковым жиром, по размерам мышечных волокон наиболее желательной с потребительской точки зрения является свинина от молодняка СМ-1 и СК. Кроме того, установленное более желательное соотношение жировой и соединительной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Репродуктивные, откормочные и мясные качества свиней районированных и новых мясных пород и типов
    • 1. 2. Биологические особенности новых специализированных пород, типов и линий свиней
    • 1. 3. Проблемы стрессустойчивостк свиней и качества свинины при интенсивной селекции на мясность
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
      • 2. 1. 1. Методы зоотехнических исследований
      • 2. 1. 2. Методы лабораторных анализов
    • 2. 2. Откормочные качества свиней
    • 2. 3. Мясные качества свиней
    • 2. 4. Морфологический состав туш
    • 2. 5. 'Качественные показатели мяса
    • 2. 6. Химический состав и физико-химические свойства мышечной ткани
    • 2. 7. Качество подкожного шпика
    • 2. 8. Гистоструктура мышечной ткани
    • 2. 9. Биологические и интерьерные особенности свиней ¦разных генотипов
      • 2. 9. 1. Белковый состав и активность ферментов крови подсвинков перед постановкой на откорм
      • 2. 9. 2. Гематологические показатели подсвинков перед постановкой на откорм
      • 2. 9. 3. Влияние транспортировки на белковый состав и активность ферментов крови свиней
      • 2. 9. 4. Влияние транспортировки на гематологические показатели свиней
    • 2. 10. Некоторые экономические показатели откорма свиней разных генотипов
  • В Ы В 0 Д Ы

Качественные показатели мясной продуктивности и биологические особенности свиней разных генотипов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Как известно, интенсивное развитие свиноводства позволяет быстрее выполнить поставленную задачу надежного обеспечения населения страны мясом и мясопродуктами, так как свиньи, благодаря биологическим особенностям, быстрее всех других сельскохозяйственных животных способны наращивать массу тела.

В связи с этим, в условиях структурной перестройки сельскохозяйственного производства России перед учеными и практиками ставится задача не только стабилизировать ситуацию по совершенствованию существующих пород, но и приложить немало усилий по созданию новых высокопродуктивных пород, типов, линий и кроссов свиней.

Вместе с тем интенсивная односторонняя селекция свиней по мяс-ности, как свидетельствует мировой и отечественный опыт, приводит к снижению устойчивости животных к заболеваниям, повышению стресс-чувствительности и укорочению сроков хозяйственного использования. Поэтому комплексная селекция по продуктивности и резистентности приобретает исключительно важное значение, и, особенно это касается новых селекционных достижений.

Высокая резистентность и стрессустойчмвость стада, породы или популяции животных ценится не меньше, чем высокая продуктивность. Только такие особи способны наиболее полно проявлять генетический потенциал продуктивности, обеспечить высокую рентабельность отрасли.

За последние годы накоплен значительный материал по изучению взаимосвязи показателей крови сельскохозяйственных животных, интенсивности обменных процессов, способности животных быстро приспосабливаться к новым условиям кормления и содержания с ростом, развитием и их продуктивностью. Однако до настоящего времени мало изучены вопросы гормонального статуса и биологических особенноетей свиней новых мясных типов во взаимосвязи с уровнем и качеством мясной продуктивности.

В связи с изложенным мы поставили в ходе экспериментов следующие основные задачи:

— оценить откормочные и мясные качества свиней ДМ-1 и СМ-1 в сравнении с районированными животными КБ и СК;

— изучить адаптационные способнсоти и биологические особенности свиней с учетом породности и интенсивности обмена веществ;

— установить взаимосвязи и возможность использования тестов крови в прогнозировании мясной продуктивности свиней;

— определить стрессустойчивость подсвинков различных генотипов при действии различных факторов и их влияние на качество мясо-сальной продукции;

— дать экономическое обоснование использования животных новых мясных типов в системе разведения Ростовской области.

Научная новизна. Результаты экспериментов существенно расширяют познания о биологических особенностях свиней новых интенсивных генотипов. Определены качественные характристики мясо-сальной продуктивности, а также устойчивость животных новых типов к стрессовым явлениям при действии различных факторов.

Практическая значимость. Полученные данные рекомендуются к использованию в селекционно-племенной работе, а также в товарных хозяйствах для получения стрессустойчивых животных с высокими откормочными и мясными качествами. Предложены тесты крови для прогнозирования мясной и откормочной продуктивности свиней в раннем возрасте .

— 6 -1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Сравнительная оценка откормочных, убойных и мясо-сальных качеств свиней, разводимых в Ростовской области, показывает превосходство животных новой скороспелой мясной породы (степной тип) по сравнению с районированными крупной белой, северокавказской породами и донским мясным типом. Подсвинки СМ-1 живой массы 100 кг достигают на 6,5−10 дней (3,4−5,1%) раньше, при большем — на 3553 г (3,7−7,6%) среднесуточном приросте и меньших на 0,320,41 корм.ед. (7,9−9,9%) затратах корма на 1 кг прироста. Живой массы 120 кг подсвинки скороспелой мясной породы по сравнению со сверстниками КБ и СК достигают на 5,7−10,2 дня раньше при большем на 27−49 &bdquo-г среднесуточном приросте и меньших на 0,3−0,4 корм.ед. затратах корма. Аналогичное преимущес тво установлено у свиней СМ-1 над животными ДМ-1, однако разница этих показателей была не столь существенной.

Высокая изменчивость откормочных качеств свидетельствует о больших генетических резервах свиней новых мясных типов, о возможностях дальнейшего повышения их продуктивности.

2. При убое в 100 кг подсвинков СМ-1 по отношению к молодняку КБ и СК длина туши была больше на 2,0−2,6 см, толщина шпика над.

6−7 грудными позвонками на 2,4−10,4 мм меньше, площадь «мышечного р глазка» — на 3,9−5,7 см больше, а масса задней трети полутушина 0,2−1,1 кг тяжелее. При убое в 120 кг различия по данным признакам составили соответственно: 2,4−4,0 см- 3,7−11,8 мм- 3,74,4 см² и 0,7−1,9 кг в пользу животных СМ-1. Разница в основных показателях мясиости у молодняка СМ-1 и ДМ-1 была в большинстве случаев незначительной и недостоверной.

3. Определение степени изменчивости мясных качеств подопытных свиней при откорме до реализационной живой массы 100 и 120 кг показывает, что по длине туши генотипы животных всех групп достаточно выравнены. Наиболее высокий коэффициент вариабельности толщины шпика, площади" мышечного глазка" и массы задней трети полутуши имели подсвинки CIV1−1 и ДМ-1, а низкий — животные КБ. Молодняк северокавказской породы по изменчивости большинства продуктивных признаков занимал промежуточное положение.

4. По содержанию мяса в туше подсвинки СМ-1 превосходили сверстников универсального направления продуктивности как в 100, так и в 120 кг. При убое в 100 кг мясность туш свиней СМ-1 составила 59,7% или на 2,7−3,5% больше, чем у животных КБ и СК. При убое в 120 кг это преимущество было равно 2,7−4,9%. Различия по содержанию мяса в туше относительно молодняка ДМ-1 были незначительными. Наибольшую склонность к жироотложению проявили животные СК и КБ.

5. Откорм животных новых интенсивных мясных генотипов до реализационной живой массы 100 и 120 кг позволяет получать товарных свиней с высокими показателями мясных качеств, что подтверждается результатами исследований физико-химических свойств мяса и сала. По химическому составу мяса в большей степени различаются животные СМ-1, КБ и СК. Высоким содержанием в составе мышечной ткани «сырой» золы, «сырого» жира и «сырого» протеина характеризуются подсвинки СМ-1, а по количеству органического вещества и влаги — КБ. По основным физико-химическим показателям мяса (рН, влагосвязывающей способности, нежности), за исключением интенсивности окраски и бел-ково-качественного показателя, статистически достоверной разницы между изучаемыми генотипами свиней не установлено. Самой окрашенной была мышечная ткань свиней СМ-1, а менее окрашенной — животных ДМ-1. Наибольшей биологической ценностью белков отличалось мясо молодняка СМ-1 и КБ. У подсвинков СК и ДМ-1 белково-качественный показатель был на 0,9% меньше.

6. Откорм и последующий убой свиней живой массой 120 кг вызывает некоторое снижение содержания в шпике влаги и увеличение количества.

11 *" yj сырого жира, В породном сопоставлении наибольшее количество влаги, «сырой» золы и «сырого» протеина в подкожном шпике имеют животные СМ-1 и ДМ-1, а «сырого» жира и органического вещества — свиньи КБ.

7. На гистоструктурном уровне по соотношению отдельных компоненто: в длиннейшем мускуле спины (мышечная, соединительная и жировая ткани), по соотношению между межпучковым и внутрипучковым жиром, по размерам мышечных волокон наиболее желательной с потребительской точки зрения является свинина от молодняка СМ-1 и СК. Кроме того, установленное более желательное соотношение жировой и соединительной тканей у животных СМ-1 указывает на более высокую сочность мяса, лучшие трофические функции и меньшую вероятность появления Р Е-свинины.

8. В 3-месячном возрасте животные новых специализированных типов (СМ-1 и ДМ-1) характеризовались более высоким содержанием общего белка в сыворотке крови, количеством альбуминов, бетаи гамма-глобулинов, а также активностью ACT, щелочной фосфотазы и креатинкиназы, что обусловливает потенциальную возможность повышения метаболических процессов в их организме. Количество альфа-глобулиновой фракции было наиболее высокой в крови северокавказских свиней, а активность лактатдегидрогеназы — у животных КБ. Наибольшая концентрация гемоглобина характерна для молодняка СМ-1, а количество эритроцитов и лейкоцитов в крови животных универсального направления продуктивности. Значительная вариабельность изучаемых показателей как между группами свиней мясных типов, так и внутри групп свидетельствует о недостаточной отселекционированности поголовья и необходимости дальнейшей селекции по этим признакам.

9. При снятии с откорма (6−6,5 мес.) высоким содержанием в крови общего белка, альбуминов и глобулиновых фракций отличались подсвинки СМ-1, которым незначительно уступали животные ДМ-1, что очевидно связано с усиленным синтезом белка для построения мышечной ткани у молодняка мясных типов.

По активности лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы также лидировали свиньи СМ-1, щелочной фосфо-тазы — крупные белые, а креатинкиназы — подсвинки ДМ-1.

10. В процессе транспортировки у подопытных животных нарушается гомеостатическое равновесие многих физиологических процессов, происходят заметные сдвиги обмена веществ, в частности, увеличивается активность ряда ферментов, изменяется уровень и соотношение белков сыворотки крови. При воздействии транспортировки наиболее стабильные показатели имели животные КБ, что является показателем их стрессустойчивости.

11. Под воздействием стресс-фактора (транспортировка) у животных ДМ-1 и СК заметно повышается содержание общего белка, альбуминов, альфа-глобулиновой фракции, а также активность ферментов аспартат-и аминотрансферазы, лактатдегидрогеназы и креатинкиназы, что свидетельствует об их повышенной стрессчувствительности по сравнению с подсвинками КБ. Молодняк СМ-1 по большинству анализируемых показателей занимал промежуточное положение.

Показать весь текст

Список литературы

  1. P.M., Бахирева Л. А. Взаимосвязь показателей межуточного обмена со скороспелостью и мясностыо у свиней // Науч.тр./Кубанский СХИ.-1981.-Вып.200.-С.112−118.
  2. P.M. Прогнозирование продуктивных качеств свиней// Животноводство.-1986.-Р 3.-С.28−30.
  3. Г. М., Бахирева Л. А., Спесивцев Н. Результаты селекции// Свиноводство.-1989.-№ 3.-С.31−32.
  4. P.M., Комлацкий В. Н. Биотехнология интенсивного свиноводства. -М.: Росагропромиздат.-1989.-268 с.
  5. P.M. Методика и результаты создания высоко специализированных материнских линий // Актуальные проблемы производства свинины: Межвуз.сб.науч.тр. по проблеме «Свинина».-Одесса, 1990.-С.49−52.
  6. .В. Воспроизводительное скрещивание с дюроками и гемпширами // Свиноводство.-1981.-№ 5.-С.24.
  7. .В. Теория и практика селекции свиней по мясной продуктивности с применением сложного воспроизводительного скрещивания: Автореф.дис. д-ра с/х наук.-Персиановка, 1984.-44 с.
  8. .В. Новые мясные породы свиней на Украине // Свиноводство, 1994.-Р2.-С.11−13.
  9. Л.А. Прогнозирование скороспелости и мясных качеств свиней в раннем возрасте по биохимическим и цитохимическим тестам крови: Автореф.дис.канд.с.-х.наук.Персиановка, 1986.-23 с.
  10. H.H., Пухова Л. А., Косач В. Ф. Северокавказская порода свиней Ростовской области // Разведение, кормление и технология содержания свиней.-Персиановка, 1986.-С.83−87.
  11. Т.Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия/ Под рдд. С. С. Дебова.-М.:Медицина, 1982.-750 с.
  12. Н., Мичурин В. Новый внутрипородный тип свиней УКБ-1//Свиноводство.-1986.-№ 1.-С.33−35.
  13. Биохимические показатели крови свиней новых мясных пород/ Степанов В. Й., Клименко А. И., Барашков А. И., Клименко Р.В.// Приемы и методы интенсификации свиноводства.-Сб.науч.тр.-Персианов-ка, 1990.-С.38−44.
  14. В.Г. и др. Биохимические показатели липидного обмена у свиней и их связь с морфологическим составом туш / В. Г. Васин, З. Д. Гильман, А. С. Зеньков, Н. В. Велоусова // Науч.тр.БелНЙЙЖ, 1972.-№ 13.-С.121−126.
  15. Л.Ф., Коломиец А. Т., Парий П. И. Характеристика свиней разного направления продуктивности//Межвузовский сборн.науч. тр. по проблеме «Свинина».-Кинель, 1991.-С.14−15.
  16. М. Качество мяса у свиней, чувствительных к гало-тану/ /Международный с.-х. журнал.-1985.-№ 2.-С.83−86.
  17. Влияние транспортировки на интерьерные показатели и качество продукции у чистопородных и помесных свиней / Г. В. Максимов, Л. И. Межова, Э. Н. Нестеренко и др.//Принмы и методы интенсификации свиноводства .-Сб.науч.тр., Персиановка, 1990.-С.22−29.
  18. В. Откормочные им ясные качества стрессустой-чивых и стрессчувствительных свиней // Свиноводство.-1983.-№ 3.~ С.ЗЗ.
  19. Д.В. Использование галотанового теста при селекции свиней// Повышение продуктивности свиней на Северном Кавказе: Сб.науч.тр./ Ставрополь, 1984.-С.19−23.
  20. В.И., Максимов Г. В. Использование сочетанного метода световой и субмикроскопической количественной морфометрии дляоценки параметров биологических объектов //' Областная науч.-техн. конф., поев. Дню радио/Тез.докл.-Ростов-на-Дону.-1991.-С.55.
  21. П., Дмитриева Н. Стресс в свиноводстве //Свиноводство .-1979.-№ 5.-С.42−43.
  22. П., Пушкарский В. Интенсификация репродукторного свиноводства.-М.:Россельхозиздат.-1982.-С.155−162.
  23. Генетика и селекция живот-ных на Дону: Сб.ст./Отв.ред.Н. Н. Белкина.-Ростов-на-Дону, 1987.-112 с.
  24. З.Д. Мясная продуктивность свиней плановых пород Белоруссии, методы ее определения, прогнозирования и совершенствования: Автореф. дисд-ра с.-х. наук.-Персиановка, 1974.-62 с.
  25. О.В. Активность некоторых ферментов сыворотки крови у свиней разного направления продуктивности // Бюл.науч.работ/ ВНИИ!.-1985.-Вып.78.-С.32−34.
  26. Горин В Л1. Повышение эффективности селекционного процессав свиноводстве на основе разработки и использования генетико-попу-ляционных методов: Автореф.дис.д-ра с.-х.наук.-С.-Петербург.Пушкин, 1992. -62 с.
  27. В.В., Проваторов Г. В. Связь между трансаминаз-ной активностью сыворотки крови и показателями азотистого обмена у свиней // Пищеварение и обмен веществ у свиней.-М.:Колос, 1971.-С.285−287.
  28. В.В., Лесной В. В. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью свиней // Свиноводство.-1989.-РЗ.1. С.36−37.
  29. Естественная резистентность универсальных и мясных свиней/ Г. В. Максимов, О. В. Степанова, Л. В. Ропаева и др.// Разведение и селекция свиней на Дону: Сб.науч.тр.-Персиановка, 1995.-С.82−90.
  30. В., Иванов И., Мардашев С. Биологическая химия.-Л.:Медицина, 1965.-520 с.
  31. Иммунобиологические и биохимические показатели чистопородных и помесных свиней /Сухова И.О., Майоров А. П., Тонышев И.И.и др.// Докл. ВАСХНШ1.-1983.-№ 6.-С.30−32.
  32. В.Д., Скоркин Т. К. Содержание свободного лизинав плазме крови свиней с разной скоростью роста и мясными качествами/ /Бюл .науч.работ/ВЙЖ.-1972.-Вып.31:Проблемы свиноводства.-С.112−113.
  33. В.Д. Повышение продуктивности свиней.-М.:Колос, 1983.-256 с.
  34. В.Д., Терентьева А. С. Породы свиней,-М. :Агропромиз-дат, 1985.-336 с.
  35. В.Д., Французов В. СМ-1 в сочетании с крупной белой породой //Свиноводство.-1991.-Р6.-С.17.
  36. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная // Зоотехния.-1994.-Р1.-С.2−4.
  37. Д.В. Генетическое изучение активности фосфотаз сыворотки крови у свиней // Тр.Кирг.НИй животноводства и ветеринарии .-1973.-Вып.21.-С.43−52.
  38. С., Томилин ?0., Пивняк И. Внутрипородная селекция по откормочным качествам//Свиноводство.-1988.-^2.-0.30−31.
  39. Ким Л. Б. Сочетаемость пород свиней при создании синтетических линий и формирование на их основе мясного типа: Автореф.дис. канд.с.-х.наук.-Харьков, 1982.-22 с.
  40. Л.А., Максимова В. М., Каратунов Г. А. Гистострук-тура мышечной ткани новых специализированных линий степного типа и взаимосвязь ее с продуктивными качествами //Генетика, разве .де-ние и селекция свиней.-М., 1988.-0.65−73.- m
  41. В.А., Коваленко Ji.А., Максимова В. М. Особенности гистоструктуры мышечной ткани свиней разных типов.СМ-1//Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Межвуз.сб.науч.тр.-Персиановка, 1989.-С.135−142.
  42. А.И. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности свиней, используемых для создания степного типа новой мясной породы: Автореф.дис.канд.с.-х.наук, Персиановка, 1986.- с У
  43. А.И. Современные методы и практика породообразова-тельного процесса в свиноводстве: Автореф.дис.д-ра с.-х.наук.-Персиановка, 1997.-43 с.
  44. П.И. Откормочные и мясные качества свиней разных пород и типов в системе разведения, рекомендуемой при переходе на промышленные методы ведения отрасли: Автореф.дис.канд.с.-х. наук.-Персиановка, 1977.-20 с.
  45. М., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных/Пер.со словацкого Г. Н. Мирошниченко .-М.:Колос, 1978.-271 с.
  46. Е., Бучко М. Качество мяса полученных от вводного скрещивания свиней КБ с породой ландрас//Свиноводство.-Сб.ст.-Киев, 1978.-С.11−13.
  47. Г. В. Генетико-селекционные параметры прижизненно определяемых показателей качества мышечной ткани на разных этапах формирования степного типа свиней и их использование в селекционном процессе: Автореф.дис.канд.с.-х.наук.-Персиановка, 198 719 с.
  48. C.B. Генетико-селекционные параметры показателей качества мясо-сальной продукции свиней степного типа и особенности наследования в скрещивании: Автореф.дис.канд.с.-х.наук, Персиановка, 1989.-25 с.
  49. П.Е., Степанов В. И., Максимов Г. В. Подверженность организма свиней действию некоторых стрессовых факторов //Докл. ВАСХНИЛ.-1977.-№ 10.-С.26−28.
  50. П.Е. и др. Белковый состав крови/II.Е.Ладан, В. И. Степанов, П.В.Ужако//Породы свиней.-М.:Колос, 1981.-С.103−107.
  51. А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клеток/Пер.с англ.А. А. Бабаева.-М.: Мир, 1974.-957 с.
  52. В., Гильман 3., Никитенко Р. Заводской тип «Минский"// Свиноводство.-1993.-№ 1.-С.13−14.
  53. А.Р. Связь трансаминазной активности сыворотки крови с хозяйственно-полезными признаками свиней при откорме//Тр.Днепр. ОХИ.-1979.-Вып.42.-С.40−42.
  54. Г. В. Продуктивность и некоторые показатели резистенг ности организма свиней различных пород: Автореф.дис.канд.с.-х. наук, Персиановка, 1976.-21 с.
  55. Г. В., Тариченко А. И. Продуктивность и физиологические особенности свиней новых мясных типов (донского и ростовского)//С.-х.биология.-1987.-Р6.-С.69−71.
  56. Г. В. Особенно сти интерьера свиней в зависимостиот их мясной продуктивности //Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Межвуз.сб.науч.тр.Персиановка.-1989.-С.29−37.
  57. Г. В. Мясность и интерьерные особенности свиней// Биологические основы повышения продуктивности овиней/Науч.тр.-Краснодар, 1989. -С. 54−63.
  58. Г. В. Биохимические особенности и продуктивность универсальных мясных свиней //Повое в разведении, селекции, кормлении и технологии содержания свиней: Межвуз.сб.науч.тр.по проблеме „Свинина"-Кинель, 1991.-С.32−39.
  59. В., Юрченко В., Фененко Н. Эффективность промышленного скрещивания с использованием новых пород свиней дюрок игемшшр//Науч.-техн.бюл.НММЖ Лесостепи и Полесья УССР.-Харьков, 1978.-Вып.21.-С.21−25.
  60. В., Юрченко В., Лисун Н. Эффективность межпородного скрещивания с использованием хряков пород дюрок и гемпшир//
  61. Тез.докл.1У съезда Всесоюзного общества генетиков и сел екционеров.-Кишинев, 1982, Ч.4.-С.230.
  62. М.Т. Влияние кормовых факторов, возраста, энергии роста и физиологического состояния на уровень активности некоторых ферментов крови у свиней: Автореф.дис.канд.с.-х.наук.-Персиановка, 1972. -21 с.
  63. А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов.-М.Легкая пищевая промышленность, 1984.-280 с.
  64. В.П., Ляпина Н. С. Описание нового заводского типа свиней латвийской белой породы ЛАЛБ-Б1.-М.:Агропромиздат, 1989.-2 с.
  65. В.К. Продуктивность и биологические особенности свиней свверокавказской породы при равных условиях выращивания и использования: Автореф.дис.канд.с.-х.наук.-Персиановка, 1984.-22с.
  66. А.Г., Рыбалко В., Сухоруков В. Свиноводство Швеции// Свиноводство.-1986.-№ 2.-С.40−43.
  67. А.Т. Пути увеличения производства свинины//Зоотехния.-1995.-Р2.-С.40−43.
  68. Г. В. Корреляция между уровнем и качеством мясной продуктивности свиней // Новые направления породообразования в свиноводстве: Сб.науч.тр.-Персиановка, 1992.-С.43−48.
  69. И.Н. Морфологические и биохимические показатели двухглавого мускула бедра у свиней // Породы свиней в СССР: Породы свиней: Науч.тр.ВАСХНИЛ/Под ред.акад.ВАСХНИЛ Г1.Е.Ладана и доктора с.-х. наук А. Т. Мысика.М.: Колос, 1981.-С.34−38.
  70. Й.Н., Романов Ю. Д., Трощенкова Л. В. Новый метод оценки свиней по устойчивости к стресс-синдрому/Материалы ХХХШ ежегодной конференции Европейской ассоциации по животноводству.-Ленинград, 1982.-С.1−5.
  71. И.Н., Джумков В. А. Метод оценки стрессов у свиней/, Животноводство.-1983.-№ 5.-С.37−38.
  72. Й.Н. Гетерозис в свиноводстве.-Л.:Агропромиздат. Ленинградское отделение.-1987.-215 с.
  73. Й.Н., Степанов В.й., Клименко А.й. Взаимосвязь стрессустойчивости животных с продуктивными качествами, биохимическими и физиологическими показателями//Вестник с.-х.науки.-1987.-PI.-С.82−86.
  74. И.Н., Серегин A.C. Ранняя оценка продуктивных качеств свиней по индексам обмена веществ //Зоотехния.-1988.-№ 4.-С.35−36.
  75. Некоторые биологические особенности и качество свинины животных северокавказской породы/Енальева М.А., Коваленко Л. А., Максимова В. М. и др.// Новое в разведении, селекции, кормлениии технологии содержания свиней: Межвуз.сб.науч.тр.Кинель, 1991.-С.92−94.
  76. A.B. Активность некоторых ферментов сыворотки крови и их связь с мясной продуктивностью свиней//Доклады ТСХА.-1980.-Вып.260.-С.96−99.
  77. Н., Мичурин В., Печкуров Н. Новый тип свиней ЭКБ-1// Свиноводство.-1983.-№ 4.-С.16−17.
  78. П., Каргаполова Л. Беконные качества молодняка свиней различных генотипов/ Свиноводство.-№ 7.-1983.-С.16−17.
  79. Основные положения перспективного плана селекционно-племенной работы с ДМ-1 в учхозе"донское“ на период до 2000 года/
  80. A.A., Коваленко В. А., Гончарова Л. Е. и др.//Разведение и селекция свиней на Дону.Сб.науч.тр.-Персиановка, 1995.-С.15−21.
  81. В.А. Продуктивность и интерьерные особенности свиней крупной белой породы различных внутрипородных типов и эффективность их скрещивания: Автореф.дис.канд.с.-х.наук.Персиановка, 1984.-25 с.
  82. В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: Автореф.дис.д-ра с.-х. наук.-Персиановка, 1996.-43 с.
  83. Н.Ф. Первенцы отечественной селекции//Свиноводство.1978.-№ 12.-С.15−17.
  84. С.И., Сидоров В. Т. Стрессы у с.-х.животных.-М.: Агропромиздат, 1987.-192 с.
  85. A.M., Стробыкина Р. В., Троицкий П. Я. Показатели качества мяса и сала животных разных пород. Совершенствование существующих и выведение новых пород свиней.-Киев, 1976.-С.19−27.
  86. A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней//Породы свиней.-М.:Колос, 1981.-С.19−26
  87. Ф.К. Рациональное использование генетических ресурсов в свиноводстве//Использование генофонда с.-х. животных.-Л.:Колос, 1984.-С.120−127.
  88. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней.-М.:Колос, 1979.-С.119−124.
  89. O.K. Раннее определение продуктивности животных.-М.:Колос, 1974.-112 с.
  90. O.K. Активность некоторых ферментов крови, их наследуемость и связь с продуктивностью свиней//Породы свиней в СССР.-М.:Колос, 1970.-С.192−200.
  91. O.K. Ферменты крови в селекции свиней//Свиноводство.-1971.-f2.-С.31−32.
  92. H.K. Комплексный метод выявления стрессчувстви-тельности у свиней с целью повышения их продуктивности: Авторе®-, дис.канд.с.-х.наук.-Персиановка, 1985.-20 с.
  93. К.Ш. Биологическая химия.-М.:Просвещение, 1971.-С.145−148.
  94. И.В., Жирнова Р. Н. Новый тип свиней в украинской степной породе//Генетический анализ селекции животных.Ч.5/Тез.докл. У съезда генетиков и селекционеров Украины. Киев, 1986.-С.102−103
  95. В.И., Максимов Г. В., Бараников А. И. Ростовские мясные /Сельские зори, 1983.-Р2.-С.44.
  96. В.И., Максимов Г. В., Василенко В. Н. Эффективность промышленного скрещивания и гибридизации в свиноводстве.Уч.пособие.-Ростов-на-Дону, 1997.-76 с.
  97. В.И., Коваленко В. А., Максимов Г. В. Мясная продуктивность свиней новых типов//Генетика, разведение и селекция свиней: Сб.науч.тр./ВСХЙ30.-М., 1988.-С.109−114.
  98. О.В. Липиды и липопротеиды сыворотки крови свиней в связи с возрастом, породой и полноценностью кормления: Автореф. дисс.канд.с.-х.наук.-Персиановка, 1969.-22 с.
  99. В.И., Максимов Г. В., Степанько М. Г. и др./Эффективность погнездного отъема поросят.йнф.листок Ш 612−86.Ростовский ЦНТЙ, 1986.-4 с.
  100. В.И. Рост, развитие и продуктивность свиней разных пород, синтетических линий и гибридов в онтогенезе: Автореф.дис. д-ра с.-х.наук, Харьков- 1974.-64 с.
  101. Сравнительная характеристика гистоструктуры мышечной тканиу свиней CT в разрезе линий /Максимова В.М., Коваленко Л. А., Чепижкс
  102. Н.Б., Коваленко А.В.//Разведение и селекция свиней на Дону: Сб---науч.тр.-Персиановка, 1996.-С.128−134.
  103. A.C. Состояние и развитие свиноводства в СССР:
  104. По материалам ХХХШ ежегод.конф.Европ.ассоциации по животноводству. Ленинградд, 16−19 августа 1982//Достижения с.-х. науки и практики. Сер.№ 2.-1983.-РЗ.-С.1−10.
  105. А.И., Смолкин JI.H. Новый заводской тип свиней КБ с высокими воспроизводительными качествами//Бюл.науч.работ/ВИЖ.-1990.-Вып.99.-С.3−5.
  106. В.К. Формирование продуктивных качеств свиней специализированных мясных линий и различных сочетаний генотипов:Автореф. дис. канд.с.-х.наук.-Краснодар, 1989.-22 с.
  107. В.естакова Н. М. Новое в разведении, селекции, кормлениии технологии содержания свиней//Межвуз.сб.науч.тр.по проблеме"Сви-нина».-Кинель, 1991.-0.86−87.
  108. Е.В., Раевская В. В. Интерьер с.-х. животных.-М.: Колос, 1978.-255 с.
  109. Ц., Големанов Д. Халотанов тест при свине/7 Животноводство. -1983. -if 12. -С. 48−51.1O9. Bader P. Histological findings in skeletal muscles of pigs with different stress susceptibility -J. veter, Med. Ser, A. 1987, 34, 6: S. 452−464.
  110. Д.Я. Оправдана ли селекция на узкую специализацию?1. Зоотехния.-1991.-С.15−17.
  111. Bailey J. The role of collagen in the development of muscles and its relationship to eating quality.-J.Anim. Sei., 1985,60, N5, S.1580−1587.
  112. Bertelsen A. Presiaughter pig stress hurts meat quality, yields- Peedstuffa, 1980, 53, 12−8.13.
  113. Callow E.H. The electrical resistance of muscular tissue and its relation to curing. Pood Invest*, 57,57−72,1975.
  114. Carlson J., Christion J. Production and carcass traits of PSS normal and stress carrier swine. Am. Landrace, 1979,28.6:84,87−90.115″ Cepica S. Stressovy syndrom nazat snizena jakost veprove-ho measa -N as. chow. 1989,39,10,S. 424−425.
  115. Dawson A, British hybrids and French maize deliver the ja-mbon// Pig Pairoing.-1974.~Vol.22,N3.-P. 45−4?.
  116. De vol D.L., Me Keith P.K.# Bechtel P.J. Variation in composition and pal atability traits and relationships between muscle characteristics and pal at ability in a random sample of pork carcasses.-J. Anim.Sei., 1988,66,2: S. 385−395.
  117. Duthie G.G., Arthur Y.R., Brenener P. et al. Increased peroxidation of erythrocytes of stresses ceptible pigs. An improved diagnostic test for porcine stress syndrome.- Am.J. veter. Res3989, 50,1: S.84−87.
  118. Pewson D. Muskel proportionen und Typtragen in der Scgwei-ne zucht.-Zikhtungskunde, 1987, 59,6: S.416−429.
  119. Porstar M, Butler Z. Mutagene Effekte des Halothans. 1. Chromosomena berrationen an in vitro behandelten Schweine lympho-zyten.-Tierzucht, 1979, 95, ¾, S.306−309.
  120. Grauvogi A" Zusammenhange zwischen Zucht. Haltungs-und Transportschaden beim Schwein.-17,10,294−298, 1969.
  121. НуIdgaard-Jensen J. Adenosine deaminase and me ans. Abstract 1986,141,20. Int em. conf. on animal blood groups and biochemical polymorphism. Helsinki.2807- 01.08.1986.
  122. Henk E. Eliminating transportation losses // Hog Farm Management.- 1974.-Vol.8,N8.-P.35−39.
  123. Jengerken G.V., Pfeiffer H., Bergmann!, fleischbeschaffen heit verschiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein.-Бег/ Akad.Landwirtsch.-wiss. DDR. Вerlin, 1979,238.-S.151−156.
  124. Jorgenson P., Hyldgaard-Jensan J. Blood parameters and meat quality-Rid Hews Inform. 1981,2.1: S.9−15.
  125. Jacobs J. Idaho Current Information Series. 1972, 177″
  126. Jodovichi J, Саш anomale e selezione.-Informators Zootecnica, 1978, 25, 10.S.20−21.139″ Заяс Ю.@. Качество мяса и мясопродуктов, — М.: Легкая и пищевая промышленность.-1981.-480 с.
  127. Kallweits 1. Some blood parameters as predictors of meat quality.- 1973.S. 396−400.
  128. Kovae L, Si dor V. Vplyv t el eine 3 zatace na activiti ensy-mov kryneho sera о sipanych bieleho ustachtileho plemena a kriseno-ov Hampshire// Asta Zootechn. ITitra.~198Q.~H36.~P. 111−124.
  129. Kovac. Letal Kozpzacvanic metody hodmotemia predispazicie о sipanych na Jhorsenu kvalitu masa la ponsitia, biopsie a chemi-chych analys Svacoving// Acta Zootechn. 1981~N37,S.13−21.
  130. Kunavot J. Techni Pore.-1985,1.6,N2.
  131. Koll 1. Жепе biochemische Irkentnisse zur Entstellung der Strebanfal 1 idkeit und zu den Veranderungen bei Schweinen mit blasserweicher und wassriger fleischoualitat (PSE-Fleisch)-Tierazucht1987,41,N12.S. 557−559.
  132. Kallwset E. Zuchmassnahmen zur Verbesserung der Stressresis-tant und Pleischaffenheit.- Zuchtungskunde, 198?" 59"6s S.406−415.
  133. Lo&er M. Hybrid group puts accept on health// Pig Farming. -1972.-Vol.20,N10.-P.38,39,44.139″ Lovelidge B. Hybrids increasing in European market// Hog Farm Management.- 1973.-N5.-P. 17−20.
  134. Meiler Z. Przegland waz hiejsrych teorii dotic Zacych eti-ologii syndromov PSS u PSE.-Med.weter., 1978,34.9.S. 554−557.
  135. Matzke P., Blend H. M, Hollwich W. et al. Beziehungen zwischen Halothan Reaktion und Merkmalen der leistleistung des Schlacht korperwertes und der Pleischeschaftenhext beim Schwein.-Bra-ner Landw., 1984, 61,6.S.904−914.
  136. Pavlik J., Silver P. Zivocisna Vyroba.- 1985, T.3O.N9.~c. 779−788.
  137. Pfeiffer H. Massnahmen zur Selektion Wiederstands fahiger Zuchttiere und Erreugung qu ali tat sg e reht e r Sehlachtschweine.-Tierzucht, 1986,40,3″ S. 126−129.
  138. Podger D., Johnson K. Weighing crossbreeding advantage.-Hog Farm Management, 1979, V.16,N1.- P. 40.
  139. Sellier P. et al. Meat quality as influenced «by halothane sensitivity and ultimate pH in three porcine breeds.- Livestock Product.Sc., 1988, 18,2: S. 171−186.
  140. Steinhau D. e.a. Observations of the apparent antagonism between producing capacity and meat quality in pigs// Meat animals -1976.-N1.-P. 373−387.
  141. Sikler P. Elevage porcine.1983, N124.c.31−34.
  142. Steane D, Webb S. Halothane testing new stress likes set in.-Pig farming, 1979, 27,4s 84,85,91.
  143. Schilder J., Kaiweit E. Beeinflussung der Fleischbeschaffenheit durch Vitamin I.-Schweinesucht undSchweinemast, 1970, 18, 4.-S. 110−112.
  144. Schnitten Z., Irappmann W., Jungst H. Zuchtziel: Bessere PIsischqualitat. -Dt. Geflugelwirtschaft und Schweineproduktion, 1986, 38, 30. 896−898.
  145. Sosnicki A. Hi stopathologic al observation of stress myopathy in M. longissimus dor si in the pig and relationships with meat quality, fattening and slaughter traits.-J. anim .Sei., 1987,65, N2, s. 584−596.
  146. Schon L. Sehlacht die Fleischbeschaffenheit Selektionsgrenzen fur Mengekriterien des Schlachtwerkes bei Schweinen?-Schweine zucht und Schweinemast, 1969, 17, 11* s.325−326.
Заполнить форму текущей работой