Экономическая эффективность производства продукции сельского хозяйства в СПК «Хмелево» Жабинковского района Брестской области
Потребность в продукции животноводства на 2008 год СПК «Хмелево» устанавливает также как и продукции растениеводства, т. е. исходя из госзаказа, собственной потребности, а также других предполагаемых источников реализации данной продукции. Госзаказ устанавливается как на молоко, так и на мясо КРС. Госзаказ составил соответственно 1610 и 60 тонн. Потребность — всего составила по молоку 1895 тонн… Читать ещё >
Экономическая эффективность производства продукции сельского хозяйства в СПК «Хмелево» Жабинковского района Брестской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ УО «ВИТЕБСКАЯ ОРДЕНА „ЗНАК ПОЧЕТА“ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ»
Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров Кафедра экономики и организации сельскохозяйственного производства Курсовая работа На тему: Экономическая эффективность производства продукции сельского хозяйства в СПК «Хмелево» Жабинковского района Брестской области Выполнил: Слушатель ФПК и ПК Ковальчук Н. Н. 2курс пруппа 6пп Руководитель: Большакова Л.П.
Витебск — 2011 г.
Содержание Введение
1. Краткая характеристика хозяйства
2. Характеристика организационно-экономической деятельности СПК «Хмелево»
3. Анализ производительности труда, себестоимости и рентабельности производства продукции Выводы и предложения Список использованной литературы
Введение
Агропромышленный комплекс Республики Беларусь (АПК) Республики Беларусь является крупнейшим межотраслевым формированием, объединяющим более 10 отраслей народного хозяйства республики. Здесь производится более четверти валового внутреннего продукта страны. Более половины в нем занимает сельское хозяйство, около одной пятойпищевая промышленность, более 10% — строительство. Остальная часть приходится на мукомольно-крупяную и комбикормовую, легкую и другие отрасли промышленностиВ АПК формируется третья часть национального дохода. В отраслях комплекса занято 1,5 млн человек, или 30% всех работающих в народном хозяйстве.
АПК переживает трудное время из-за тяжёлого экономического состояния большинства животноводческих хозяйств. Основной задачей которых является достижение высоких показателей продуктивности животных и получение качественных продуктов питания и сырья животноводческого происхождения. Среди множества задач, стоящих перед агропромышленным комплексом, основными являются: обеспечение устойчивого роста производства сельскохозяйственной продукции, надежное и своевременное обеспечение республики продуктами питания и сельскохозяйственным сырьем.
Принятая Государственная программа возрождения и развития села на 2005;2010 годы и нацеливает на придание устойчивых темпов развития АПК, выхода на конкурентоспособное производство, соответствующее экономически развитым странам. Обеспечить развитие производства в указанном направлении смогут только профессионально грамотные кадры, располагающие необходимыми знаниями, умениями и навыками ведения производства в новых условиях. Государственной программой возрождения и развития села в качестве одного из важнейших направлений определено совершенствование профессиональной подготовки кадров для агропромышленного комплекса. С этой целью предусматривается усовершенствовать учебные программы, ориентируя их на углубленное изучение аграрной экономики, новейших технических средств, технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, укрепление приборно-лабораторной базы высших и средних учебных заведений.
1. Характеристика хозяйства СПК «Хмелево» Жабинковского р-на Брестской области основан в 1949 году 14 июля, как колхоз им. Калинина, был переименован в колхоз «Родина» в 1960 году. В 2003 году реформирован в СПК «Хмелево». Сельскохозяйственный производственный кооператив является коммерческой организацией, созданной гражданами на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Кооператив является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в учреждениях банков, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием. Обособленных подразделений (представительств, филиалов) кооператив не имеет. В своей деятельности кооператив руководствуется законодательством Республики Беларусь и Уставом спк.
Кооператив по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему гражданские и иные предоставленные законодательством права, в том числе действует по условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости.
Предметом деятельности предприятия является:
— производство молока, мяса говядины при высокоэффективном использовании кормов согласно технологии промышленного цикла;
— выращивание нетелей на племя;
— выращивание кормовых культур;
— выполнение работ и оказание услуг;
— другая деятельность, не запрещенная действующим законодательством.
Целью деятельности предприятия является насыщение рынка качественной продукцией животноводства, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимого для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов государства.
2. Характеристика организационно-экономической деятельности СПК «Хмелево»
Местоположение хозяйства, специализация, использование земельного фонда, природно-климатические условия, организационно-производственная структура, почвы и уровень их плодородия.
СПК «Хмелево» состоит из одной полеводческой бригады, трёх материально-товарных ферм и комплексом по выращиванию и откорму КРС. В хозяйстве имеется также ремонтная мастерская.
Руководителем СПК «Хмелево» является председатель. При его отсутствии обязанности исполняет гл. агроном.
На основании анализа структуры товарной продукции можно сделать вывод, что в СПК «Хмелево» существует молочно-мясное направление с развитым производством зерновых. Данное направление соответствует материально-технической базе хозяйства, и для повышения эффективности имеются все необходимые условия как технологические, технические, организационноэкономические, так и природные.
На территории СПК «Хмелево» находятся 4 деревни: Хмелево, Саки, Соколово, Рудка. Площадь СПК составляет 2891 га, из них 2535 га сельскохозяйственные угодья. Удаленность от районного центра Жабинка составляет 4 км, от железной дороги — 5 км.
Главным органом управления является собрание членов кооператива. Административный центр: д. Хмелево. Количество работающих 149 человек.
В хозяйстве четыре МТФ.
Ферма Рудка: содержится 2060 голов в том числе коровы 750 голов из них молочного направления 680 гол, остальные мясного направления.
Ферма Хмелево 320гол КРС занимается доращиванием телят от 6 -ти месяцев.
Ферма Саки откорм молодняка: в среднем 200 голов Ферма Соколово откорм молодняка среднее поголовье 220 голов.
Получено 952 головы телят или 123 головы на 100 коров и нетелей. Плотность скота 109 гол. на 100 га с/х угодий и 29,0 голов коров на 100 га с/х угодий.
На 100 га с/х угодий произведено 1526 ц молока, рентабельность молока 76%. На 100 га с/х угодий реализовано 177,8 ц мяса, рентабельность мяса 9,5% Урожайность зерновых 57,4 ц/га в бункерном весе. сахарной свеклы 304 ц/га Валовой сбор кукурузы 19 000 тонн и 213 тонн зерна. Заготовлено на 1 условную голову 32,0 ц. Рентабельность по хозяйству 42,57%. Получено 1637 млн руб. прибыли.
Председатель СПК «Хмелево» Парафенюк Борис Власович г. р.1956. Работает в хозяйстве с 1999 года.
В условиях рыночной экономики каждое предприятие стремится направить свою производственную деятельность на получение максимальной прибыли. Поэтому необходимо не только рассчитать основные показатели производственной деятельности предприятия, но и проанализировать их, выявить резервы, выявить ошибки в развитии производства и принять меры по их устранению.
Проанализируем состав и структуру земельных угодий хозяйства на основании данных таблицы 1:
Состав и структура земельных угодий хозяйства Таблица 1
Виды угодий | Площадь, га | Структура, % | |||||
Общая земельная площадь | |||||||
в т.ч. с/х угодья | |||||||
из них: | |||||||
пашня | |||||||
сенокосы | 10,7 | 10,7 | 10,7 | ||||
пастбища | 21,4 | 21,4 | 21,4 | ||||
многолетн. насаждения | 0,4 | 0,4 | 0,4 | ||||
не с/х угодья | 12,3 | 12,3 | 12,3 | ||||
из них: | |||||||
площадь леса | 4,5 | 4,5 | 4,5 | ||||
пруды и водоёмы | 1,5 | 1,5 | 1,5 | ||||
Прочие не с/х угодья | 6,3 | 6,3 | 6,3 | ||||
Вывод: наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают пашни — 55% (1590 га) и пастбища — 21,4% (618 га), а наименьший удельный вес занимают многолетние насаждения — 0,4% (13 га) и пруды и водоёмы — 1,5% (44 га).Структура земельных угодий с годами остаётся постоянной и не меняется. Трансформацию земель в хозяйстве не проводят, т.к. данную структуру земельных угодий считают наиболее эффективной.
Товарная продукция это часть валовой продукции, предназначенная для реализации по всем каналам.
При определении уровня товарности отдельных видов продукции используется натуральные показатели.
При определении уровня товарности отраслей оценивают продукцию в стоимостном выражении по закупочным ценам.
Пути повышения товарной продукции:
1.Увеличение валовой продукции за счет интенсивных и экстенсивных факторов;
2.Повышение качества продукции;
3.Организация хранения продукции на местах;
4.Сокращение расходов фуражного зерна для скармливания животным.
Структура товарной продукции предприятия приведена в таблице 2.
Таблица 2. Структура товарной продукции предприятия за 2008 год
Основные отрасли и виды продукции | Денежная выручка от реализации продукции | ||
млн. руб. | % | ||
Продукция растениеводства: зерновые и зернобобовые — всего прочая продукция | 31.9 68.1 | ||
Итого по растениеводству | 16.3 | ||
Продукция животноводства продано на мясо (в живой массе): крупный рогатый скот свиньи молоко прочая продукция продано на племенные цели: крупный рогатый скот свиньи лошади | —; —; —; —; | 33.9 —; 0,02 —; —; —; | |
Итого по животноводству | 83.7 | ||
Всего по хозяйству | |||
сельскохозяйственный экономический товарный земельный Вывод: исходя из данных таблицы 9, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
Основные отрасли и виды продукции занимают: продукция растениеводства: зерновые и зернобобовые; продукция животноводства: молоко и мясо.
На основании анализа структуры товарной продукции можно сделать вывод, что в СПК «Хмелево» существует молочно-мясное направление с развитым производством зерновых.
На основе данной таблицы 2 определяется коэффициент специализации хозяйства по формуле:
Кс — коэффициент специализации; YТ — удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции,%; i — порядковый номер вида товарных продукции по занимаемому ею удельному весу в структуре товарной продукции хозяйства, начиная с наивысшего;
Коэффициент специализации до 0,35 указывает на низкую степень специализации, от 0,35 до 0,5 — среднюю степень, от 0,5 до 0,6 — высокую степень, более 0,6 — означает углубленную специализацию.
Исходя из данного расчета можно отметить, что данное предприятие имеет низкую степень специализации.
Основные фонды — эта активы организации неоднократно участвующие в производственном процессе, переносящие свою стоимость на производимую продукцию (работу, услуги) по частям по мере изнашивания (в виде амортизации).
Классификация основных фондов:
1.В зависимости от функциональной роли а. производственные (участвуют в производстве продукции);
б. непроизводственные (не участвуют в производстве). Это жилые дома, клубы, школы и т. д.
Производственные фонды подразделяются:
— фонды сельскохозяйственного назначения (участвуют в производстве продукции в сельском хозяйстве);
— фонды не сельскохозяйственного назначения (участвуют в производстве продукции, но не в сельском хозяйстве).
Группы основных фондов:
— здания (склады, помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории и др.);
— сооружения (силосные башни, парники, теплицы, навозохранилища и др.);
— передаточные устройство (водопроводные и электрические сети, теплосети, телефонные и телеграфные сети, газовые сети);
— машины и оборудование (комбайны, кормораздатчики, трактора и др.); -транспортные средствавсе виды автомобилей, гужевой, прицепов и др.;
— рабочий скот (лошади и др.);
— продуктивный скот (коровы, свиноматки и др.);
— многолетние насаждения (плодовые, ягодные и др.).
2. По степени влияния на процесс производства:
а. активныеосновные фонды непосредственно участвующие, а производственном процессе (машины, оборудование и др.);
б. пассивные — основные фонды обеспечивающие нормальное функционирование производственном процессе (здания, сооружения).
3.По отраслевому признаку: 4. По принадлежности:
а. растениеводства; а. собственные;
б. животноводство; б.арендованные.
в.общего назначения.
Показатели обеспеченности основными фондами:
1.Коэффициент фондообеспечености:
2.Фондовооруженность (1 р. На 1 чел.) определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) к численности среднегодовых работников (Тр), занятых в сельском хозяйстве:
3.Фондообеспеченность (1 р. На 1га) предстовляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий (Sс/х угодий):
4.Энерговооружонность представляет собой мощность энергетических ресурсов (Эр) в расчете на одного среднегодового работника (Тр):
5.Энергообеспеченность сельскохозяйственного производства представляет собой количество потребленной на производственныенные цели элекроэнергии (Эр.), приходящейся на единицу площади пашни или посевов (кВт/ч на 1га):
Эффективность использования основных производственных фондов.
1.Фондоотдача представляет собой отношение стоимости валовой продукции (СВП) сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (Фо) и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов:
2.Фондоемкость выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ОФ) к стоимости валовой прдукции (СВП) и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции:
3.Норма прибыли:
Показатели обеспеченности основными фондами и эффективность их использования приведены в таблицы 3.
Таблица 3. — Обеспеченность основными фондами и эффективность их использования
Показатели | 2008 в % к 2006 | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, млн. руб. в том числе: здания и сооружения продуктивный и рабочий скот машины и оборудование Прибыль, млн. руб. Наличие энергетических мощностей, тыс. л.с. Фондообеспеченность, млн. руб./га Энергообеспеченность, л.с./га Фондовооруженность, млн. руб./1 работника Энерговооруженность, л.с./1 работника Фондоотдача, руб. Фондоемкость, руб. Норма прибыли, % | 6,4 3.9 73.5 26.9 3.7 6.2 | 7,9 3.9 142.9 70.9 27.2 3.7 5.2 | 8.7 3.5 172.6 69.8 31.4 3.2 9.3 | ||
Вывод: исходя из данных таблицы 9, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
В 2008 г в СПК «Хмелево» в положительную сторону изменилась стоимость основных средств в текущих ценах, которая увеличилась на 136% (с 16 318 млн руб. до 22 269 млн руб.); Позититивным явлением является также увеличение фондообеспеченности, энергообеспеченности, фондовооруженности, энерговооруженности, фондоотдачи, фондоемкости. Норма прибыли увеличилась на 150%.
Основными показателями экономической эффективности хозяйства являются:
1.Продуктивность животных;
2.Выход телят на 100 коров и нетелей;
3.Уровень товарности;
4.Фондоотдача;
5. Производство валовой продукции на 100га сельскохозяйственных угодий, на 1 условную голову;
6.Расход кормов на единицу продукции;
7.Затраты труда на единицу продукции;
8Себестоимость единицы продукции;
9. Прибыль;
10.Уровень рентабельности.
Пути повышения эффективности:
1.Интенсификация производства на базе научно технической, внедрение интенсивных технологий;
2.Прогрессивые технологии, сказывающие на повышение продуктивность, снижение себестоимости продукции;
3.Селекционно — племенная работа.
Основные показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции показаны в таблице 4.
Таблица 4. — Основные показатели эффективности производства сельскохозяйственной продукции
Показатели | Годы | |||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | ||
Валовая продукция: на 1 среднегодового работника, тыс. руб. на 100 га с./х. угодий | 23,67 133,1 | 31,87 159,3 | 357.8 | |
Денежная выручка, млн. руб. | ||||
Прибыль, млн. руб. | ||||
Удельный вес прибыли в выручке, % | 7,4 | 3,0 | 17,91 | |
Рентабельность хозяйства, % в т. ч. растениеводства животноводства | 22.8 3.8 | 27.6 4.6 | 42.57 5.57 | |
Вывод: исходя из данных таблицы 4, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на протяжении 3-х лет увеличивалась это связано с интенсификацией производства и увеличением численности поголовъя. Рентабельность хозяйства на 2008 г составила 42.57%.
Таблица 5. Урожайность и себестоимость продукции растениеводства Вывод: исходя из данных таблицы 5, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
Снизилась себестоимость продукции растениеводства, что является положительным явлением, а также повысилась урожайность зерновых и кормовых культур.
Можно сделать вывод, что в 2008 г СПК «Хмелево» сработало значительно лучше по сравнению с 2006 г по всем показателям, следовательно, идёт тенденция увеличения эффективности производства продукции сельского хозяйства.
Потребность в продукции животноводства на 2008 год СПК «Хмелево» устанавливает также как и продукции растениеводства, т. е. исходя из госзаказа, собственной потребности, а также других предполагаемых источников реализации данной продукции. Госзаказ устанавливается как на молоко, так и на мясо КРС. Госзаказ составил соответственно 1610 и 60 тонн. Потребность — всего составила по молоку 1895 тонн, а по мясу КРС 110 тонн. Для реализации с/х продукции животноводства СПК «Хмелево» составляет договора. Производство в растениеводстве характеризуется определенным комплексом работ и технологических процессов, в результате которых получают растениеводческую продукцию. Объемы ее производства зависят от посевной площади и урожайности возделываемой сельскохозяйственной культуры.
Посевные площади сельскохозяйственных культур учитывают в гектарах. Они распределяются по следующим группам культур:
1) озимые зерновые (рожь, пшеница, тритикале);
2) яровые зерновые (тритикале, ячмень, овес, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно);
3) технические (лен. сахарная свекла, рапс);
4) картофель;
5) овощные и бахчевые (огурцы, помидоры, капуста, морковь, свекла столовая, лук, чеснок, кабачки, тыква и др.);
6) кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы на сено, сенаж и силос и др.).
Объём производства продукции животноводства является одним из основных показателей, который характеризует деятельность СПК «Хмелево» и поэтому в процессе анализа выясняют все факторы, которые повлияли на ВП продукцию животноводства.
Таблица-6. Отдельные показатели состояния отрасли животноводства.
показатели | Ед. изм. | 2006 в % к 2008 | ||||
Реализация скота на мясо | Т | |||||
В т. ч. Говядина | Т | |||||
Продано молока в зачетном весе | Т | |||||
Надоено молока на 1 корову | Т | |||||
Получено прироста КРС на выращивании и откорме | т | |||||
Среднесуточный прирост | Г | |||||
Надоено молока всего | Кг | |||||
Вывод: Продуктивность с/х животных в СПК «Хмелево». Как видно из данной таблицы, среднегодовой надой молока от одной коровы в 2008 г. увеличился на 113% в сравнение с 2006 г. и составил 6328 кг. Среднесуточный прирост КРС в 2008 г. увеличилась на 94% в сравнение с 2006 г. и составил 728 грамм. Проанализировав можно сказать, что наблюдается тенденция увеличения как среднегодового надоя молока от одной коровы, так и среднесуточного привеса.
При планировании производства молока в СПК «Хмелево» прежде всего, учитывают породный состав стада и прочность кормовой базы. Получить больше продукции при том же поголовье можно при значительном увеличении продуктивности дойного стада коров. Это в СПК «Хмелево» достигается как за счёт улучшения качества скота. Так и за счёт увеличения расхода полноценных доброкачественных кормов на голову скота. Рост продуктивности в СПК «Хмелево» предусматривается в реально возможных пределах.
Таблица7. Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед.
показатели | годы | 2006 в % к 2008 | |||
Израсходовано кормов всего, т к.ед. | |||||
В т.ч. концентратов, т к. ед. | |||||
Расход кормов на 1ц продукции, ц к.ед. | |||||
На молоко | |||||
В т.ч. концентратов | |||||
На прирост | |||||
В т.ч. концентратов | |||||
Вывод: исходя из данных таблицы 9, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
Расход кормов на 1 ц продукции, ц корм. ед. На протяжении 3-х лет увеличивался это связано с интенсификацией производства и увеличением численности поголовъя.
В СПК «Хмелево» на молочной ферме «Рудка» применяют привязной способ содержания дойного стада коров. Это позволяет дифференцировать кормление с учётом продуктивности животных, но связано с большими затратами труда, сдерживает использование средств механизации и ограничивает подвижность животных, что вредно для их здоровья и снижает воспроизводительные функции. Автоматизация привязывания и отвязывания коров устраняет некоторые недостатки этого способа содержания коров и снижает трудовые затраты по обслуживанию стада.
На других фермах СПК «Хмелево» производят выращивание и откорм молодняка КРС. На этих фермах также применяют привязной способ содержания молодняка КРС.
3. Анализ производительности труда, себестоимости и рентабельности производства продукции Производительность труда — это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.
Производительность труда отражает степень плодотворности усилий работников по непосредственному выпуску продукции, оказанию услуг и выполнению работ.
При определении производительности труда валовая продукции учитывается в натуральных и стоимостных измерениях. В натуральных измерениях валовая продукции учитывается при исчислении производительности труда отдельных видов продукции. В стоимостных измерениях валовая продукции учитывается при исчислении производительности труда по отрослям или по хозяйству в целом.
Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными (прямыми) показателями.
1. Уровень производительности труда — объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т) или в расчете на одного среднегодового работника (Р):
2. Трудоемкостьзатраты рабочего времени (чел. — ч) на единицу продукции (ц):
Косвенные показатели производства труда характеризуют труд на выполнение определенного объема работ. К ним относятся: затраты труда на 1га посевов, на одну голову животных по видам, нагрузка площади посева на одного работника, объем работ, выполненных в единицу времени, затраты труда на выполнение отдельных операций. Косвенные показатели исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Затраты труда подразделяются на 2 группы:
1.Затраты живого труда:
а. прямыет руд рабочих (механизаторов, животноводов, и т. д.), непосредственно связанных с производством определенных видов продукции.
б. Косвенные — труд работников, занятых обслуживанием и управлением отраслями, хозяйством в целом (агрономов, зоотехников, инженерно — технического персонала и т. д.)
2.Затраты овеществленного труда (машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т. д.)
Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко — часах и человеко — днях.
Пути повышения производительности труда:
1. Материальная заинтересованность работников;
2. Механизация труда;
3. Повышение интенсивности использования основных средств.
4. Соблюдение трудовой дисциплины;
5. Повышение квалификации кадров;
6. Совершенствование специализации и усиление концепции;
7. Улучшение организации труда, повышение его эффективности;
8. Внедрение трудосберегающей технологии.
Показатели уровня производства труда отображены в таблице 8.
Таблица-8. Обеспеченность и степень использования ресурсов за 2006 — 2008 годы.
показатели | 2006 в % к 2008г | ||||
Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве | |||||
Отработано в сельском хозяйстве — всего, тыс. часов в том числе: В растениеводстве В животноводстве | |||||
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, тыс. руб. на 1 чел.-ч., руб. в том числе: В растениеводстве, руб. В животноводстве. руб. | |||||
Вывод: исходя из данных таблицы 8, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
На ряду со снижением среднегодовой численности работников, занятых в с/х производстве наблюдается повышение производства валовой продукции сельского хозяйства.
Себестоимость — это обособившая часть стоимости включающая стоимость потребленных средств производства или материальные затраты и оплату труда работников. Они показывает во что хозяйству обходится производство единицы продукции. Известны следующие виды себестоимости:
1.Общественная или средняя по республике, области, району;
2.Индивидуальная (в конкретном хозяйстве);
3. Производственные (показывает затраты связанные только с производством продукции);
4.Коммерческая себестоимость (затраты производственные и затраты связанные с реализацией);
5.Плановая — это себестоимость которая рассчитывается исходя из планируемого урожая и норм расхода материальных затрат);
6.Фактическая рассчитывается исхода из фактических затрат по данным бухгалтерского учета.
Себестоимость единицы продукции© исчисляется путем деления затрат на производство валовой продукции (ПЗ)соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении (ВП):
Пути снижения себестоимости:
1. Если будет увеличения продукции;
2. Если будет снижены производственные затраты;
3. Если темпы роста производства продукции будут превышать темпы роста производственные затраты.
Таблица 9. Динамика себестоимости продукции скотоводства
Показатели | Годы | 2008 г. в % к 2006 г. | |||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб.: молока прироста живой массы молодняка | |||||
Вывод: исходя из данных таблицы 9, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
На протяжении 3-х лет происходил рост себестоимости продукции скотоводства и на 2008 г составил 105% - молоку, 142% по приросту массы.
Таблица 10. Структура себестоимости молока и прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота в 2008 году
Затраты | Структура себестоимости | ||||
молока | прироста живой массы | ||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | ||
Всего затрат | |||||
в том числе: | |||||
оплата труда | 11.2 | ||||
корма | |||||
затраты на содержание | |||||
основных средств | 6.8 | 6.9 | |||
работы и услуги | 8.5 | 8.4 | |||
прочие прямые затраты | 7.6 | 6.5 | |||
затраты по организации | |||||
производства и управлению | 10.5 | 10.5 | |||
Вывод: исходя из данных таблицы 10, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
В СПК «Хмелево» в 2008 г больше всего затрат пошло на оплату труда (12%), корма (55%), затраты по организации производства и управлению (10.5%).
Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия, а целом, доходность различных направлений деятельности. Они более полно, чем прибыль, характеризую окончательные результаты хозяйствования, потому что их величины показывает соотношение эффекта с наличным или потребленным ресурсом.
Показатели рентабельности:
1.Абсалютный — это масса прибыли;
2.Отнасительный:
а. Уровень рентабельности:
Основные пути повышения рентабельности производства:
1. Все что увеличит выход продукции и снизит себестоимость:
а. применение интенсивных ресурсов и энергосберегающие технологии, высокопродуктивный породы животных и сортов растений, гибридов;
б. все, что повышает цену реализацию продукции и денежную выручку;
2.Повышение качества продукции;
3.Реализации продукции когда на нее большой спрос;
4.Повышение товарности продукции за счет сокращения внутрихозяйственных расходов до оптимальных размеров, за счет сохранности продукции;
Таблица 11. Рентабельность производства продукции скотоводства в 2008 году
Товарная продукция | Выручено от реализации продукции, млн. руб. | Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. | Прибыль (+), убыток (-), млн. руб. | Уровень рентабельности, убыточности (-), % | |
Молоко Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на мясо | |||||
Крупный рогатый скот (в живой массе), проданный на племя | ——-; | ——; | ——; | ——; | |
Итого по скотоводству | |||||
Вывод: исходя из данных таблицы 11, можно пронаблюдать следующие изменения в экономике производства СПК «Хмелево» :
СПК «Хмелево» в 2008 и 2006 г сработал с положительным уровнем рентабельности, которая составила соответственно 76%. Это говорит о том, что в хозяйстве наблюдается тенденция увеличения эффективности производства.
При сравнительном анализе основных экономических показателей по хозяйству за 2008 и 2006 гг., я сделал следующий вывод: в СПК «Хмелево» наблюдается тенденция увеличения эффективности производства. Темпы роста многих показателей говорят о высокой интенсификации с/х производства.
Выводы и предложения
1. Получено 952 головы телят или 123 головы на 100 коров и нетелей. Плотность скота 109 гол. на 100 га с/х угодий и 29,0 голов коров на 100 га с/х угодий.
2. На 100 га с/х угодий произведено 1526 ц молока, рентабельность молока 76%. На 100 га с/х угодий реализовано 177,8 ц мяса, рентабельность мяса 9,5% Урожайность зерновых 57,4 ц/га в бункерном весе. сахарной свеклы 304 ц/га
3. Валовой сбор кукурузы 19 000 тонн и 213 тонн зерна. Заготовлено на 1 условную голову 32,0 цдсед. Рентабельность по хозяйству 42,57%. Получено 2058 млн руб. прибыли.
4. Среднегодовой удой молока от коровы составил 6328 кг, среднесуточный прирост крупного рогатого скота — 728 г, Предложения:
1. Для снижения затрат кормов на производство 1 ц молока необходимо использовать применение кормосмесей за счет использования взаимодополняющего действия.
2. Проводить заготовку кормов (сена, сенажа, силоса) в более сжатые агротехнические сроки с использование энергонасыщенной высокопроизводительной техники.
3. Для обеспечения животных в стойловый период качественными кормами необходимо применять консерванты для сенажирования и силосования.
4. Необходимо увеличить заготовку кормов таких как: сена, корнеплодов, картофеля.
5. Чтобы снизить затраты кормов на производство молока производить собственные комбикорма, которые характеризуются более низкой себестоимостью, по сравнению с покупными.
6. Для снижения затрат кормов на единицу продукции в животноводстве более тщательно проводить составление и балансирование рационов для всех групп животных согласно лабораторных анализов качества кормов, а не по табличным данным.
Животноводство в хозяйстве более развито, чем растениеводство, но, несмотря на это производство сахарной свеклы, и зерновых в хозяйстве очень прибыльно, и при имеющейся урожайности в 304 и 57,4 ц/га, а также кормовых культур соответственно имеет резервы для её увеличения.
По производственным и экономическим показателям работы СПК «Хмелево» можно сделать вывод, что хозяйство находится на более высоком уровне по сравнению с другими хозяйствами, оно начинает постепенно наращивать темпы производства. У него высокий уровень рентабельности, который продолжает увеличиваться. Похожая ситуация наблюдается многих предприятиях сельского хозяйства РБ.
Литература
Бусел И. П. «Экономика и организация производства» — Мн.: Урожай, 1999
Годовые отчеты хозяйства СПК «Хмелево» за 2006, 2007 и 2008 годы.
Горфинкель И.Ш. «Организация производства на с/х предприятиях» — Мн.:Ураджай, 1997 г.
Добрынин В.О. «Экономика сельского хозяйства «Мн.: Колос, 1984
Лещиловский П.В. «Экономика предприятий и отраслей АПК», Мн.:БГЭУ, 2001 г.
Мазало Н.С. «Организация и планирование с/х производства» — Мн.:Ураджай, 1987 г.
Фудина Л.И. «Анализ хозяйственной деятельности»