Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Исследование и разработка технологии выделения и использования побочных продуктов ректификации этилового спирта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

От квалифицированного научно-обоснованного подхода к ряду технических и технологических задач, которые стоят перед спиртовой отраслью, от их своевременного и правильного решения во многом зависит успешное развитие и повышение эффективности спиртового производства. Резервом такого повышения, незаслуженно отодвинутого на второй план и способного влиять на технико-экономические показатели… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Побочные продукты ректификации этилового спирта
      • 1. 1. 1. Головные продукты ректификации
      • 1. 1. 2. Промежуточные продукты ректификации
    • 1. 2. Выделение побочных продуктов ректификации в производственном процессе
      • 1. 2. 1. Анализ процесса выделения сивушного масла
    • 1. 3. Использование побочных продуктов ректификации
      • 1. 3. 1. Разделение на индивидуальные компоненты
      • 1. 3. 2. Растворители
      • 1. 3. 3. Душистые вещества
      • 1. 3. 4. Топливные композиции
      • 1. 3. 5. Другие варианты использования

Исследование и разработка технологии выделения и использования побочных продуктов ректификации этилового спирта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Спиртовая отрасль традиционно относится к важнейшей в народном хозяйстве. Она неразрывно связана с пищевой, медицинской, сельскохозяйственной, химической, нефтехимической и другими отраслями. Основные продукты спиртового производства-этиловый спирт, диоксид углерода, барда, сивушное масло (СМ) находят все более широкий спектр применения.

На современном этапе развития спиртовой отрасли в условиях наметившегося технического перевооружения и переоснащения производства происходит серьезный пересмотр технических и технологических решений на основе огромного потока новой научной информации и исследований, проводимых широким кругом ученых и специалистов-производственников.

Важнейшей проблемой спиртового производства несомненно является проблема качества спирта-максимально возможное удаление примесей в процессе брагоректификации, снижение материальных и энергетических затрат на основное производство, анализ качества целевых продуктов и состава технологических потоков, утилизация и сбыт побочных продуктов производства. Если повышение эффективности спиртового производства, получение спирта высокого качества-проблема, стоящая в основном перед спиртовой отраслью, то поиск путей использования и утилизации побочных продуктов-задача для ученых и специалистов различных отраслей промышленности.

Среди предложений по улучшению брагоректификационного цикла и проводимых внедрений на предприятиях России заслуживает особого внимания схема брагоректификации [напр.1], предложенная и осуществленная профессором Перелыгиным В. М. [2] на нескольких предприятиях, в которой все прмежуточные фракции подаются в разгонную колонну и выводятся из нее в виде четырех потоков. Схема позволяет получать спирт высочайшего качества, но вместе с тем возрастают энергетические затраты на его выработку. Интересны и перспективны разработки новых схем брагоректификации [напр. 3,4], применения новых ферментных препаратов, схем низкотемпературного разваривания крахмального сырья, утилизации послеспиртовой барды.

Не так насущно и остро по сравнению с основным производством стоит проблема по утилизации и сбыту побочных продуктов ректификации (ПНР). Однако анализ хозяйственной деятельности спиртовых предприятий за последние 5−10 лет показывает, что такие продукты как сивушное масло, ЭАФ, концентрат ЭАФ, сивушный спирт (СС), концентрат пропилового спирта (КПС) остаются практически невостребованными как для самого предприятия, так и для нужд других отраслей промышленности. Зачастую эти продукты либо скапливаются и хранятся длительное время на предприятиях, либо попросту сжигаются или выбрасываются. Сведений, касающихся конкретного промышленного использования этих отходов, очень малоотрывочность, неполнота и разобщенность, по крайней мере, не выявляют общей стратегии квалифицированного их применения. Известно, что концентрат ЭАФ [5] применяется в качестве топлива в смеси с мазутом. Нужно отметить, что это далеко не лучший способ использования концентрата ЭАФ. Оправдана переработка ЭАФ с выделением ее концентрата и этилового спирта, который может быть использован для пищевых целей. Однако, экономическая целесообразность ее во многом зависит от централизованного и крупномасштабного проведения этого процесса [6,7]. Промышленное использование СМ в настоящее время заключается в основном в выработке ацетатов для составления различных лаков, красок и растворителей, синтезе сложных эфиров карбоновых кислот для создания пищевых эссенций и некоторых ароматизаторов. Наиболее квалифицированное применение СМ нашли в ОАО «Волгасинтез», где его подвергают каталитическому окислительному дегидрированию с целью получения 3-метилбутановой (изовалериановой) кислоты [8], которая пользуется определенным спросом в медицинской, пищевой, парфюмерной промышленности. Перечисленные варианты промышленного использования СМ не решают проблему, так как эти производства малотоннажны и просто не могут охватить весь объем вырабатываемого СМ в России и некоторых странах СНГ. Практически нигде не используются такие продукты, как СС и КПС. Предлагалось направлять СС в ЭАФ, но это нецелесообразно.

Несколько лучше обстоят дела с исследованиями и чисто рекомендательными предложениями по использованию ППР, среди которых наибольший интерес и перспективность представляет возможность применения их в качестве доступных и дешевых компонентов моторных топлив как в товарном виде, так и в виде трет-бутиловых эфиров [9] (в случае использования СМ). Флотореагенты, компоненты буровых жидкостей, ПАВ, денатурирующие добавки для спирта, хладагенты, низкозамерзающие жидкости, источники ценных индивидуальных компонентов-далеко не полный список известных и разрабатываемых предложений по использованию ППР. Поиск путей квалифицированного использования этих продуктов продолжается, проводятся исследования, связанные с отработкой технологии и определяющими показателями, характеризующими значимость применения в каждом конкретном случае. Так, например, для создания автомобильных топлив с добавками спиртов и спиртовых смесей важным показателем служит температура помутнения, изменение октанового числа топлива. Проблема использования ППР очевидна, тем более, что их доступность и дешевизна, и главным образом невостребованность, предопределяют ее актуальность как на стадии чистой идеи и проведения необходимых исследований для ее реализации, так и на стадии конкретного промышленного использования.

Выделение примесей в процессе брагоректификации заслуживает особого внимания. Если эпюрацию проводят достаточно эффективно, а эпюрационная колонна и сам процесс хорошо изучены [10], то с методами и приемами выделения промежуточных примесей трудно согласиться. При отсутствии сивушной или разгонной колонны роль ее выполняет спиртовая колонна. Отсюда загруженность спиртовой колонны сивушными спиртами, снижение ее разделительной способности и производительности, необходимость отбора СС, непредсказуемые «проскоки» промежуточных примесей в ректификат или «провалы» в лютерную воду. Сам процесс водной экстракции этилового спирта из сивушных фракций обуславливает «паразитарный» рецикл высших спиртов, главным образом за счет нпропилового спирта, в системе брагоректификации и зачастую неудовлетворительное качество СМ, которое подвергают дополнительной обработке и кондиционированию. Поэтому однозначно можно сделать вывод о том, что традиционный способ выделения СМ морально устарел и требует принципиально нового подхода к этой проблеме. Один из таких подходов осуществлен в разгонной колонне шестиколонной брагоректификационной установки (см. выше), другой-[ 11,12] в экстрактивно-ректификационной колонне с гидроселективным выделением СМ. Удалению и очистке спирта-сырца от сивушных примесей в процессе ректификации посвящено много исследований и разработок [см. напр. 13,14]. Основная цельулучшение качества ректификата, совершенствование технологического процесса, повышение показателей СМ. Поэтому, несомненно, подобные исследования и разработки оправданы и в достаточной степени актуальны.

От квалифицированного научно-обоснованного подхода к ряду технических и технологических задач, которые стоят перед спиртовой отраслью, от их своевременного и правильного решения во многом зависит успешное развитие и повышение эффективности спиртового производства. Резервом такого повышения, незаслуженно отодвинутого на второй план и способного влиять на технико-экономические показатели предприятия, является усовершенствование процесса выделения и квалифицированное использование побочных продуктов ректификации. Хотя многокомпонентный состав в определенной степени препятствует дальнейшей переработке и использованию, но в отдельных случаях технические смеси предпочтительнее тех чистых (или условно чистых) веществ, входящих в состав головных и промежуточных продуктов ректификации спирта-сырца. Поиск путей квалифицированного и экономически оправданного использования этих продуктов, способов повышения их качества, расширение сферы возможного применения как в товарном, так и в переработанном виде и в конечном итоге-конкретное промышленное использование положительно повлияет на эффективность спиртового производства и на развитие отрасли в целом.

1.0Б30Р ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.ИОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕКТИФИКАЦИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА.

Спирт-сырец, получаемый после перегонки бражки, содержит большое количество примесей различных по химической природе. Обычно их содержание не превышает 0,5%мас. от этилового спирта, содержащегося в сырце [15].

Согласно [16], все известные примеси по летучести можно сгруппировать в четыре вида: головные, хвостовые, промежуточные и концевые. К головным примесям относятся уксусный и масляный альдегиды, акролеин, муравьиноэтиловый, уксуснометиловый, уксусноэтиловый и диэтиловый эфиры, кротоновый альдегид, триэтиламин и др. Хвостовыми являются уксусная кислота, фурфурол, глицерин. Промежуточные примеси представлены сивушными спиртамиизоамиловым, изобутиловым, изои н-пропиловым, многими сложными эфирамиизовалерианоизоамиловым, уксусноизоамиловым, изовалерианоэтиловым и др. Характерной концевой примесью является метиловый спирт.

Происхождение и характер примесей зависят от вида и качества сырья, принятых технологических режимов его переработки и типа оборудования.

Причины возникновения некоторых примесей з ходе технологического процесса остаются спорными. Есть несколько точек зрения, см., например, [15], объясняющих образование спиртов СМ. По Эрлиху, образование изоамилового и других высших спиртов при брожении объясняется дезаминированием аминокислот. По Женевуа, изоамиловый спирт образуется из ацетальдегида без участия аминокислот. И. А. Веселов с сотрудниками установил, что спирты СМ образуются в анаэробных условиях вторично из кетокислот, возникающих в результате переаминирования аминокислот, путем декарбоксилирования и последующего восстановления в цикле спиртового брожения углеводов. Исследования L. Genevois (Бордо, Франция), а также Bar and и других [17] показали, что наличие аминокислот, «ответственных» за образование высших спиртов, не обеспечивает количественного образования этих спиртов и 90−95% их образуется из сахаристых веществ. По другим данным спирты СМ, эфиры получаются в результате синтезирующей деятельности дрожжевой клетки и являются ее переработанными веществами.

В процессе выделения и очистки спирта образуются побочные продукты: барда, лютерная вода, ЭАФ, СМ и СС. Летучие примеси, сопутствующие спирту, выводятся в процессе брагоректификации с ЭАФ или ее концентратом, с СМ и СС [16]. Максимально сконцентрированные и освобожденные от этилового спирта примеси, образующие ППР, делят на две составляющие: ЭАФ и СМ. Если выход ЭАФ составляет 1,5−3%мас. от введенного в установку спирта, то выход СМ составляет 0,25−0,4%мас. из 2−4% сивушной фракции. При необходимости из спиртовой колонны отбирают СС в количестве 0,5−1,5%мас.

Разработана установка [18,19], позволяющая концентриравать все примеси и отводить их в виде единого продукта-сивушно-эфиро-альдегидного концентрата (СЭАК), из которого максимально извлечен этиловый спирт. Выход такого продукта составляет 0,4−0,5% от спирта. Состав СЭАК характеризуется следующими данными: видимая крепость 77,9%об., содержание высших спиртов 50,5%, альдегидов 23%, эфиров 5,7%, этилового спирта 3,4%, кислот 0,1%, воды 17,3%об.

ВЫВОДЫ.

1. Проведен анализ традиционного способа выделения сивушного масла (водной экстракцией этилового спирта из сивушных фракций), количественно показана неэффективность и обоснованно сформулированы его недостатки и негативные последствия, влияющие на работу БРУ, качество спирта-ректификата и сивушного масла.

2. Разработан оригинальный периодический способ выделения сивушного масла, основанный на фракционной ректификации, исключающий недостатки традиционного и обладающий рядом преимуществ перед альтернативными. Для кондиционирования сивушного масла предложено заменить поваренную соль на сульфат аммония, а также усовершенствовать перегонную установку для подработки некондиционного сивушного масла.

3. Исследованы определяющие научно-технические аспекты ряда известных и впервые предложенных вариантов использования побочных продуктов ректификации, экспериментально обоснована и показана возможность и целесообразность применения их в неразделенном виде как ПАВ в кислотном методе Гербера определения содержания жира в молочных продуктах, реагентов для синтеза сложных эфиров и создания на их основе сложноэфирных фруктовых ароматизаторов, в качестве компонентов ничкочамерзающих жидкостей различного функционального назначения, кислородсодержащих добавок к топливу.

4. Разработана гибкая многовариантная технологическая схема обезвоживания смесей спиртов сивушного масла для дальнейшего разделения на индивидуальные компоненты, применения в топливных композициях, предусматривающая возможность направленного варьирования степенью обводнения от 0,2%мас. и выше набором взаимозаменяемых и взаимодополняемых известных и впервые предложенных методов полного и частичного обезвоживания. Предложено обезвоживать этиловый спирт вакуумной ректификацией при Р^-МО мм.рт.ст. в промышленных условиях.

5. Исследована многофакторно растворимость спирто-бензиновых смесей, что позволило спрогнозировать и классифицировать стабилизационную активность спиртов и для температур 0, -20, -45 °С определить концентрационные пределы существования стабильных впервые предложенных спирто-бензиновых смесей с включением головных продуктов ректификации этилового спирта в качестве основных спиртовых компонентов и смесей спиртов сивушного масла в качестве стабилизирующих или премиальных добавок.

6. Ожидаемый экономический эффект от реализации направлений, предложенных в работе, по использованию побочных продуктов ректификации с учетом их практически нулевой стоимости и невостребованности лля нужд народного хозяйства составляет 12 000;15000 руб. на 100 дал в ценах 2001 года.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Значительная наукоемкоеть спиртового производства обуславливает существующее многообразие технических и технологических решений как всего цикла, так и отдельных стадий БРУ. Развитие рынка, цивилизованной конкуренции, эффективного управления и менеджмента должно способствовать повышению культуры производства, внедрению передовых технологий, выпуску более качественной продукции. При этом совершенствование спиртового производства невозможно без организации повышенной информированности ученых и специалистов всех уровней., привлечения технических и инженерных кадров химической, нефтехимической и смежных отраслей промышленности к проблемам и перспективным задачам отрасли. Решение многих из них путем реализации такого подхода несомненно может быстрее и эффективнее осуществиться и в конечном итоге усилить прогрессивный рост и развитие спиртовой отрасли в целом.

Рассматривая известные и предложенные варианты использования ППР и учитывая положительное научно-техническое и некоторое практическое решение задач, поставленных в настоящей работе, становится целесообразной организация единого (в рамках крупного региона или всей России) перерабатывающего предприятия, на котором осуществлялась бы и переработка отходов других химических производств, тем более, что подходы, реализованные в данной работе, вполне применимы ко многим из них Организация такого предприятия целесообразна в г. Кемеровокрупнейшем центре химической промышленности России, не испытывающем затруднений в производственных площадях, материально-технической базе и квалифицированных кадрах на фоне общего спада основного производства. Реализация основных результатов работы возможна и в рамках одного или нескольких спиртовых предприятий, но это маловероятно., т.к. переработал ППР всегда являлась и наверняка будет являться компетенцией и определенным научным интересом других отраслей промышленности, за исключением, конечно, приоритетной централизованной или местного значения разгонки ЭАФ, переработки СМ на компоненты и сжигания в топках котельных.

Необходимо отметить и другие интересные и перспективные задачи дальнейших исследований, связанные с утилизацией высококипяшего неприятно пахнущего кубового остатка от разгонки СМ, поиска более эффективного метода разделения изомеров амилового спирта, применения СМ и его эфиров для составления искусственных коньячных напитков, в качестве ПАВ и компонентов различных растворителей. Исследования и разработка этих направлений, а также ряда других, связанных с данной работой, уже начаты и, несомненно, будут продолжены и в дальнейшем получат соответствующее научно-техническое развитие и прикладное значение.

Одно из самых перспективных направлений крупнотоннажного использования всего комплекса ППР этилового спиртаспирто-бензиновые топливные композиции (оксигенатные топлива) для двигателей внутреннего сгорания нельзя вычленять из общей «науки о производстве спирта». Достаточно обратиться к пионерскому для того времени переводному изданию книги Ш. Марине, послужившей многие годы флагманом мировой «науки о производстве спирта»., а также многочисленным публикациям в отечественном журнале «Спиртовая промышленность» за 30-е годы, чтобы проследить уже тогда тесно установленную связь между спиртовым и нефтехимическим производством^ где казалось бы чистые «спиртовики» решали глобальную и стратегическую для того времени проблему «национального горючего», снячанную с обезвоживанием и подготовкой для смешивания с бензином этилоиого спирта, полученного биоконверсией возобновляемого растительного сырья. Материалы диссертации, связанные с топливными композициями, призваны совокупно пополнить этот раздел научно-технической информацией, расширить представления о возможностях использования всего комплекса ППР этилового спирта. Если и другие направления позволят заполнить некий информационный вакуум, то настоящая работа не напрасна, имеет право на существование с большим ожидаемым экономическим эффектом (см. приложение 7.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Патент РФ № 2 108 839. Способ получения ректификованного спирта. Перелыгин В. М., Перелыгин С. В. опубл. в Б.И., 1998, № 11.
  2. В.М. Пути повышения качества пищевого этилового спирта // Тез. докл. второго междунар. семинара «Спиртовая и ликероводочная промышленность -2001″.- М.: Издательский комплекс ИБМ АПК, 2001.- с. 5−6.
  3. В.П. Разработка способов ректификации этилового спирта с целью снижения энергетических затрат, увеличения выхода и повышения качества конечного продукта. Автореф. канд. диссерт. Москва, 1984, 23с.
  4. Е.А. Исследование, разработка и внедрение брагоректификационной установки с выделением компонентов сивушного масла из эпюрационной колонны. Автореф. канд. диссерт. Москва, 1981, 20с.
  5. Ильинич В. В и др. Технология спирта и спиртопродуктов. Под ред. В. В. Ильинича.-М.: ВО"Агропромиздат», 1987 -ЗЗЗс.
  6. П.Л. Исследование, разработка и внедрение технологии централизованной переработки эфиро-альдегидной фракции с целью извлечения этилового спирта. Автореф. канд. диссерт. Москва, ВНИИПБ, 1976. -23 с.
  7. Цыганков П С. Брагоректификационные установки.-М.'.Пищевая промышленность, 1970.-352 с.
  8. Технологии переработки отходов промышленных производств / Мельников В. Н. Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности. Тез. докл. науч.-практич. конф. Казань. 6−7 июня. 2000.-е.74−75.
  9. Использование этилового спирта в нефтехимическом синтезе I Лиакумович А. Г. Современные ресурсо- и энергосберегающие технологии в спиртовой и ликероводочной промышленности. Тез. докл. науч.-практич. конф. Казань. 6−7 июня. 2000.-С.66−67.
  10. Ю.Грязнов В. П. Практическое руководство по ректификации спирта.-М.: Пищевая промышленность, 1968.-191 с.
  11. Авторское свидетельство № 681 094 (СССР). Способ выделения этилового спирта из сивушных фракций. В. Г. Артюхов, В. П. Ковальчук, Я. А. Сенько.1. Опубл. в Б.И. 1979, № 31.
  12. П Авторское свидетельство № 1 285 764 (СССР). Способ выделения сивушных фракций при ректификации спирта В. Г. Артюхов, В П. Ковальчук, И И Безсонова, 1984
  13. Цыганков ПГ Анания условий отбора сивушного масла из ректификационных колонн // Ферментная и спиртовая промышленность 1965 К°8. с 5−12
  14. Ковальчук ВП Aotioxor ВГ. Дроговоя Г К Эффективность способов выделения сивушного масла на брагоректификанионных установках // Пшпевая промышленность. 1985. № 1. с.40−42.
  15. Стабников В. Н Перегонка и ректификация этилового спирта-М • Пищевая промышленность, 1969 -455 с
  16. Цыганков ПС Ректификационные установки пищевой промышленности.-М «Легкая и пищевая промышленность 1984 -436 с
  17. Побочные продукты спиртового брожения II Ферментная и спиртовая промышленность. 1961 No 8 с 39−40
  18. Цыганков ПС Новое r ректификации этилового спирта.-М.' ЦНИИТЭИпишепром 1973 -44 с1Q Интенсификация спиртового производства/В.А.Маринченко, П. С. Цыганков, В Н. Швец, CP Тодосийчук, А Н Кривчун -К • Технжа, 1983 -178 г.
  19. Яровенко В Л и др Технология спирта. Под ред. проф. В. Л. Яровенко.-М: Колос, 1999 -464 с
  20. Маринченко В, А и др Технология спирта. Под ред В, А Смирнова-М.'. Легкая и пищевая промышленность. 1981 -416с
  21. В Г Артюхов. Б М. Сиваченко, Д .С Береяникова. К проекту нового ГОСТа на сивушное масло / Новое в технологии спиртового и ликероволочного производства.-М.: ПНИИТЗИпишепром. 1971.-е.24−26.
  22. F.MixHeHKO, Г. Кизюн, А. Мйценко и др. Переробка поб1чних продукпр Н Уярчо^а i переробна промисповгсть. 1995. Kq 10. C.19−7Q.
  23. Н.Г. Получение спиртов из сивушного масла М.: Пищепромиздят 1939
  24. Пути совершенствования технологии переработки сивушного масла. М. 1986.-24 с Сер. 24. Спиртовая и ликероводочная промышленность (обзор, информ) / ДгроНИИТ^ИПП, вып 10.
  25. Метющев Б Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром в тройной системе этанол-вода-изобутанол // Изв. вузов. Пищевая технология I960. № 4 с 121−126.
  26. Метюшев Б Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром в тройной системе спиртового производства этанол-вода-изоамиловый спирт // Труды КТИПП. 1958. вып. 19. с.75−83.
  27. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром тройной системы этанол-вода-пропанол // Изв. вузов. Пищевая технология. 1963, № 4, с. 123−126
  28. Артюхов В Г. Егоров, А С. Матюша А. Г. Распределение спирта и примесей в ректификационной колонне аппарата косвенного действия. М.: Пишевая гтомышленность. 1962. вып. 7.
  29. В.Г. Егоров, А С. Движение сивушного масла в ректификационной колонне брагоректификапионного аппарата косвенного действия при выработке спирта высшей очистки из паточных бражек // Труды УкрНИИСПа. 1963. вып. 8. с.36−47.
  30. В.Г., Егоров А. С., Березникова Д. С. Влияние флегмового числа на распределение примесей спирта в ректификационной колонне // Ферментная и спиртовая промышленность, 1964, № 5, с. 16−19.
  31. В.Ф. Водная экстракция сивушного масла на спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу и зернокартофельное сырье. Автореф. канд. диссепт. КТИПП. 1966. 20с.
  32. ЗЗ.Забродский А. Г. Выделение сивушного масла из водно-спиртовой жидкости // Спиртовая промышленность, J 960, № 7, с И-17
  33. Чабродский, А Г, Пацимирский Ф Г Обработка сырого сивушного масла для получения стандартного продукта II Изв. вузов. Пищевая технология, 1960, Nb4 с 61−69
  34. Автооское свидетельство № 1 124 020 (CCCPY Отделитель сивушного масла к1. Ж ¦ мбрагоректификапионной установке. Аргюхов В. Г. Ковальчук В.П. Безсонова В. И -опубл. в Б.П., 1984, № 42.
  35. В. А., Полищук, А Г». Промывка сивушного масла // Спиртовая промышленность, 1958, No3, c.34.
  36. Бушуев С В., Чвонарева С В. Промывка сивушного масла, отбираемого на периодически действующих брагоректификаиионных аппаратах // Спиотовая ппомышленность. 1958. № 3. с.28−291. X Л '
  37. Ф.А. Отбор сивушного масла на брагоректификаиионных аппаратах // Спиртовая промышленность, 1960. № 7, с.41−42.
  38. Дусладзе Д-И. Усовершенствование узла выделения сивушного масла ((Ферментная и спиртовая промышленность, 1981, № 4, с 2.0−22
  39. В.П. Артюхов В Г . Безсонова НИ и др. Сносов выделения сивушного масла на брагоректификаиионных установках // Ферментная и спиртовая промышленность. 1981. № 3, с.7−9.
  40. АН. Соколовская А. И. Франиишко СЛ. Оптимизация работы установки для выделения сивушного масла из БРУ И Ферментная и спиртовая промышленность, 1986, № 5, с.23−25.
  41. Вторичные сырьевые ресурсы пищевой и перерабатывающей промышленности АПК России и охрана окружающей среды. Справочник. Пол общей редакцией академика РАСХН F, И. Сизенко-М Пишепромиз дат Д 999−468с.
  42. Д.С. Григорьевская Л Г. Артюхов ВТ- Осипенко, А А. Фракционирование сивушного масла // Ферментная и спиртовая промышленность. 1976. № 6. с. 11−12.
  43. Г. И. Семевская В.Е. Разгонка сивушного масла для получения высших спиртов II Спиртовая промышленность, 1962, № 3, с.31−35.
  44. В. Ф. Чацкий П. А. Получение технического изоамилового и изобутилового спирта из сивушного масла (I Спиртовая промышленность,. 1962. № 3, с.35−38.
  45. Д учинская Ю. И. Чебышев А.Г. Производство синтетических душистых веществ М.: Пишепромизлат. 1959—164 с.
  46. Львов С В. Некоторые вопросы ректификации бинарных и многокомпонентных смесей. 1960.
  47. Осипенко, А А. Исследование процесса обезвоживания сивушного масла азеотропно-экстрактивной ректификацией Автореф. канд. диссерт Киек. 1975,28с
  48. Авторское свидетельство № 382 678 (СССР). Способ выделения спиртов изсивушного масла. В. Г. Артюхов. А. А. Осиненко. Н. П. Киселев и др. опубл. в Б.И., 1973. № 23.
  49. Патент США, 2 591 672, СА. 202−39.5, опубл 8 04 52.
  50. Патент ФРГ. 3 019 766, МКИ ВОЮ 3/34. опубл. 3.12.81.61.3еленецкий Н.Н., Мазурова Г А. Обезвоживание сивушного масла // Масложировая промышленность. 1968. № 7. с.38−40.
  51. A.M. Лекпии органической химии. М. Наука, 1990. 624с,-(Научное наследство, т. 18).
  52. В. Г. Осипенко А.А.Березникова Д. С. и др. Исследование компонентов сивушного спирта при ректификации II Ферментная и спиртовая промышленность, 1976. № 7. с.38−40.
  53. Ю. И. Быков И.Р. Испарение через мембрану как промышленный процесс разделения азеотропных водно-органических смесей II Химическая промышленность, 1995, № 8, с.27−33.
  54. Получение обезвоженного этилового спирта. М 1995−49 с Сер. 24. Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная промышленность (обзор.ииформ.)/ АГРОНИИ ТЭИПП, вып. 1−2.
  55. П. Курс органической химии. Перевод с нем.- Л.-. Госхимиздат, 1960,-с. 128−129.
  56. А.Е. Основные начала органической химии. Т 1- М.: Госхимиздат. 1963, с. 220−221.
  57. Kpoxw" Н. Г. Производство эфиров-растворителей (этил бутил-, и амилацетатов).-М., Л.: Пищепромиздат, 1940, 153 с.
  58. Использование отходов спиртовой промышленности. Минск, 1971- 7с.Сер.- Пищевая промыгаленность (спец. информация)/Белорусский НИИ НТИТЭИ
  59. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности (образование и использование). Справочник-М.: Экономика 1984.
  60. А. Искусственныя минеральныя воды, лимонады и напитки брожения, 1 часть. Изд 2-е исправл., С Петербургу 1913, 557 с.
  61. Альмедингенъ, А Руководство къ приготовлению искусственных минеральных вод, лимонадов и фруктово-ягодных шипучих напитков-С-Петербургъ. издание Ф. В Щепанского, 1896,248 с.
  62. В.Ч. Синтетические душистые вещества -М/.Гизлегпром, 1 936 590 с.
  63. П. П. Исагулянц ВИ. Белов В. Н. Исследования кубового остатка сивушного масла // ЖОХ. 1934. т. 4, вып. 3.
  64. Дж. Вкусовые вещества и пряности— М.: Пишевая промышленность, 1964 336 с.
  65. Мохначев И Г. Кузьмин М. П. Летучие вещества пищевых продуктов М/.
  66. Пищевая промышленность, 1962 192 с. 83. Головня Р В. Проблемы исследования запаха пищевых продуктов и созданияимитатаров//Успехи химии. 1976. т. XLV, вып. 10, с. 1895−1916.
  67. И.М. Интенсивность запаха и органолептическая характеристика некоторых букетообразующих веществ коньяков и вин // Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1963, № 1, с.82−87.
  68. Кирячкова В Т. и др. Органолептические показатели некоторых летучих примесей, содержащихся в этиловом спирте и продуктах его ректификации // Пищевая промышленность, вып. 21, Киев «Техшка». 1975 с.61−65.
  69. М.М. Применение химических добавок-красителей, ароматизаторов и кислот в кондитерском производстве // ВХО им ИИ.Менделеева. 1969. т. XIV. № 2. с.204−209.
  70. Авторское свидетельство № 255 932 (СССР).Композиция ароматических веществ, обладающая грушевым ароматом. ILI А. Фридман и Э.Я.Ющенко-опубл. вБ.И. 1969, № 34
  71. Авторское свидетельство № 1 473 113 (СССР). Пищевая эссенция, обладающая грушевым ароматом. Г. К. Викторова, Т. П. Чекина, Н. М. Метелкинаи др. опубл. 02.04.87.
  72. Авторское свидетельство № 1 457 193 (СССР). Ароматическая пищевая эссенция, обладающая ароматом груши дюшес. Г. К. Викторова, Т. П. Чекина, Н. М. Метелкинаи др. опубл. 26.06.87.
  73. Авторское свидетельство № 950 289 (СССР). Композиция душистых веществ, обладающая ромовым ароматом. Ц. А. Эйгес, Э. Я. Ющенко, В. П. Москвина и яр опубл. в Б И. 1982. № 30.
  74. Авторское свидетельство № 381 246 (СССР). Композиция ароматических веществ, обладающая хлебным ароматом. Ш. А. Фридман, В. В. Щербатенко, Э. Я. Ющенко и др.-опубл. 1973.
  75. Войткевич С А. 865 душистых веществ для парфюмерии и бытовой химии .М.: Пищевая промышленность, 1994 594 с.9Я Братус И. Н. Химия душистых веществ М. Агропромиздат, 1992 — 240 с.
  76. Л.А., Кострова И. Е. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации СПб. ГИОРД, 1997 — 48 с.
  77. Булдаков, А С. Пищевые добавки. Справочник- СПб. ГИОРД, 1996 240 с.
  78. ТА. Тюков В. М. Смаль Ф.В. Моторные топлива из альтернативных сырьевых ресурсов М.: Химия, 1989 — 272 с.
  79. Ф.В., Арсенов E.F,. Перспективные топлива для автомобилей-М. Транспорт, 1979 151 с.98Гуреев, А А. Жаров Ю. М., Смидович ЕВ. Производство высокооктановых бензинов-М. .Химия, 1981 -224 с.
  80. О.П., Свинухон А. Г. Тенденции производства и применения кислородсодержащих соединений, как компонентов автомобильных бензинов: Обзор, информация/ ЦНИИТЭ нефтехим- М. 1992- 71 с-(Переработка нефти- Вып 3).
  81. Эщ-лин Б, А Применение моторных топлив при низких температурах М: Химия, 1968 164 с.
  82. Садищев А.В.,. Мирошников A.M. Побочные продукты ректификации этилового спирта: выделение и использование / Научно-технический прогресс в спиртовой и ликеро-водочной отрасли промышленности-М.:Пишевая пром-сть, 2001.- с. 140−150.
  83. R.A. и др. Развитие технологий ректификации этилового спирта / Научно-технический прогресс в спиртовой и ликеро-водочной отрасли промышленности.-М.:Пишевая пром-сть. 2001 с. 153−157.
  84. Е.А., Кизюн ГА., Мищенко АС. Использование этилового спирта на технические цепи в Украине / Научно-технический прогресс в спиртовой и ликеро-водочной отрасли промышленности-М.'.Пищевая пром-сть. 2001 с 162−165.
  85. Патент РФ № 2 106 391. Композиция углеводородного топлива. Кузнецова Л. С. Аленкин А.В. Миргородская А. В. и др.-опубл. в Б.И. 1998, № 7.
  86. Патент РФ № 2 068 871. Добавка к бензину, топливная композиция. Емельянов В. Е., Понадий О. М., Онейченко С. Н. и др -опубл в 196
  87. Патент РФ № 2 129 141. Добавка к бензину, топливная композиция. Бакалейник A.M., Ворогаин СМ., Демьяненко Е. А. и др. -опубл. в БИ, 1999, № 11
  88. Патент РФ № 2 117 690. Топливная композиция. Винокуров В А., Аванесов
  89. П.С., Снегоцкий А. Л. и др. -опубл. в Б.И., 1998, № 23.
  90. Патент РФ № 2 047 651. Моторное топливо. Крылова Т. Л. -опубл. в Б.И., 1993, № 31.
  91. Патент США № 4 541 836, кл. С 10L 1/18, 1985.
  92. Патент США № 4 394 133, кл. С 10L 1/18, 1983.
  93. Авторское свидетельство СССР. Топливная композиция. Лыков О. П. Вишнякова Т.П., Фролова Н. В. и др.- опубл. в 1988.
  94. Д.А. Стабилизация бензино-метанольных смесей. Автореф. канд. диссерт. Москва. 1993, 22с.
  95. ИЗ. Леонов В. Е. и др. Условия фазовой стабильности в системах бензин-метанол // Химическая промышленность, 1981, № 2, с. 18−19.
  96. М.М. и др. Под ред. проф. Караваева М. М. Технология синтетического метанола- М. Химия, 1989, 240с.
  97. Патент РФ № 2 044 033. Топливная композиция Судовиков А. Д., Никитина Е. А., КаракуцВ.Н. и др.-опубл. в Б.И., 1995, № 26.
  98. Авторское свидетельство РФ № 762 419. Добавка к автомобильным бензинам. Смирнов В. А., Стучалин В. М. Осадчая Л.И. и др.- опубл. в Б.И., 1996, № 6.
  99. П.В. Моторные топлива: ресурсы, качество, заменители. Справочник -М.'.Политехника, 1998, 416с,
  100. А.И. Эфиро-альдегидная фракция в качестве хладагента II Ферментная и спиртовая промышленность, 1977, № 1,. с. 23.
  101. В.Н., Ароникевич В. М., Соколов Б. А. Применение сивушных масел и продуктов их переработки в качестве пенообразователей II ЖПХ, 1954, т.27, нып.2, с .223−225.
  102. Шубов Л.Я.Г Иванков С И., Щеглова Н. К. Флотационные реагенты в процессах обогащения минерального сырья М.:Недра, 1990.-кн.1,400с.
  103. Я.А. Справочник по буровым растворам М.:Недра, 1979, 215с.
  104. А.Г. Использование промывной жидкости для приготовления рассиропок II Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1959, № 3, с.81−85.
  105. А. В. Мирошников А.М. Определение содержания жира в молоке и молочных продуктах методом Гербера с использованием сивушного масла II Сборник научных работ КемТИШТ «Пищевые продукты и экология».- Кемерово, 1998 с.43−45.
  106. R.M. Брагоректификационные установки глубокой очистки пищевого этилового спирта от сопутствующих примесей / Научно-технический прогресс в спиртовой и ликеро-водочной отрасли промышленности.-М.: Пищевая пром-сть, 2001 с.158−161.
  107. A.M., Глухарева М. И. Ацетатные растворители в лесохимической промышленности. Справочное пособие по физико-химическим свойствам иизкомолекулярных кислот, спиртов и сложных эфиров М.-. Лесн. пром-сть, 1988.-192 с.
  108. Л. М. Позин М.Е. Математические методы в химической технике Л.: Химия, 1971 — 824 с.
  109. Л.Н., Зеленеикая А. А., Скворцова А. Б. Анализ синтетических душистых веществ и эфирных масел— М.: Пишевая промышленность, 1972.-334 с.
  110. Р. А. Парфюмерия и косметика М.: Пищевая промышленность, 1968.- 189 с.
  111. И1. Гринене ЭЛ. Технологические аспекты по повышению качества сливочного масла на основе изучения его вкусовых и ароматических свойств. Автореф. докт. диссерт. М., 1984. 34с.
  112. А.Л. и пр. Подбор ароматических и вкусовых веществ длякислосливочного крестьянского масла // Молочная промышленность, 1979, № 12, с.24−25.
  113. Е.М. и др. Использование ароматизаторов при выработке кислосливочного крестьянского масла // Молочная промышленность, 1985, № 1, с.38−40.
  114. Авторское свидетельство № 302 094 (СССР). Ароматизатор для маргарина. П. А. Артамонов. Р. Л. Перкель, В. М. Викторовская.-опубл. в Б.И. 1971, № 15.
  115. Авторское свидетельство № 357 964 (СССР). Ароматизатор для маргарина. П. А. Артамонов опубл. в Б.И., 1972, № 34.
  116. Авторское свидетельство № 372 987 (СССР). Ароматизатор для пищевых жиров. Б. А. Тадулев, Л. Ф. Хикало опубл. в Б.И., 1973, № 14.
  117. ЭТ. и др. Гексилвалеролактон- компонент новых ароматизаторов маргариновой продукции II Тез. докл. всесоюз. конф. «Химия пишевых добавок». Киев, 1989- с. 12.
  118. Негорючие теплоносители и гидравлические жидкости. Справочное руководство / Под ред. А. М. Сухотина.- Л.: Химия. 1979- 360 с.
  119. ОН. Казанский К. С. Мирошников A.M. Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена М.: Химия, 1976 — 374 с.
  120. Ш. Перегонка и ректификация в спиртовой промышленности — М., Л л Снабтехиздат, 1934 400 с.
  121. A.M. Физико-химические основы новой технологии производства и применения простых моноэфиров гликолей. Автореф. докт. диссерт.-М.т 1992, 54 с.
  122. З. А. Гуреев А.А. Присадки к моторным топливам. М/. Химия,. 1977, 226 с.
  123. .А. Эксплуатационные свойства авиационных топлив. Киев.: изд. КНИГА. 1969, с.51−60.
Заполнить форму текущей работой