Исследование растительного сырья, обогащенного селеном, и получение биологически активной добавки на его основе
Проведена оценка селенсодержащей биологически активной добавки, на новый продукт разработан проект технической документации (ТУ 9197−103−2 068 315−09 «Селенсодержащая биологически активная добавка» — ТИ «Технологическая инструкция по производству селенсодержащей биологически активной добавки»),. Известно, что население большей части территории России испытывает дефицит селена — его очень мало… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Общая характеристика микроэлемента селен
- 1. 2. Биологическая роль селена в организмах человека и животных
- 1. 3. Проблемы введения селена в пищевые продукты
- 1. 3. 1. Биосинтез селенметионина в растениях
- 1. 3. 2. Селенметионин-содержащие белки и ферменты
- 1. 3. 3. Селенметионин в органах и тканях 20 1.3.4 Обогащение растительного сырья селеном
- 1. 4. Влияние агрохимических показателей на усвояемость селена в растении
- 1. 4. 1. Характеристика почвенного покрова Кемеровской области
- 1. 4. 2. Характеристика серых лесных почв
- 1. 4. 3. Характеристика черноземов
- 1. 4. 4. Характеристика дерново-подзолистых почв
- 1. 4. 5. Характеристика лугово-черноземных почв
- 1. 4. 6. Характеристика черноземно-луговых почв
- 1. 5. Ферментный гидролиз белков
- 1. 5. 1. Характеристика ферментных препаратов
- 1. 5. 2. Характеристика целлюлолитических ферментных препаратов
- 1. 6. Вспомогательные вещества и наполнители в производстве лекарств и биологически активных добавок
- 1. 6. 1. Связывающие вещества
- 1. 6. 2. Антифрикционные вещества
- 1. 6. 3. Разрыхляющие вещества
- 1. 6. 4. Наполнители
- 1. 6. 5. Сорбит как наполнитель для биологически активной добавки
- 1. 7. Фасоль, как пищевой продукт
- 1. 7. 1. Химический состав фасоли
- 1. 7. 2. Роль белков и аминокислот в организме человека и их содержание 48 в фасоли
Исследование растительного сырья, обогащенного селеном, и получение биологически активной добавки на его основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основу питания современного человека составляют продукты из технологически обработанного сырья. Интенсивная технологическая обработка пищевого сырья, в том числе консервирование, рафинирование продуктов питания и т. д., приводит к потере основного количества витаминов, минеральных веществ и других, необходимых для нормального функционирования организма человека, нутриентов. Именно с вышеперечисленными факторами связывают появление так называемых болезней цивилизации — синдрома хронической усталостихронического стресса, повышения артериального давления, сахарного диабета, сердечнососудистых патологий, различных форм рака и др.
Одним из путей решения указанной проблемы является создание продуктов питания, обогащенных специальными биологически активными добавками. Значительный вклад в развитие этого направления внесли В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатшок, В. М. Позняковский, Л. А. Маюрникова и др.
Особенно актуальной на сегодня проблемой питания является дефицит веществ-антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия негативных факторов различного происхождения и продлевают ее работоспособность и устойчивость к заболеваниям.
Одним из микроэлементов антиоксидантного действия является селен. Однако естественное содержание селена в традиционных продуктах питания настолько мало, что не может обеспечить организм человека в этом нутриенте. Минимальная доза селена, необходимая человеку, составляет 2030 мкг в сутки (в США в качестве нормы принята величина 70 мкг в сутки для взрослых мужчин).
Известно, что население большей части территории России испытывает дефицит селена — его очень мало в почве. Глубокий дефицит селена отмечают в Бурятии, Читинской области и, возможно, Иркутской области. Недостаточная обеспеченность селеном характерна и для многих других регионов России.
В некоторых странах, где почвы обеднены селеном, приняты специальные программы обогащения селеном продуктов питания. В Финляндии, например, в почву вносят селенсодержащие удобрения. В России подобной программы нет.
Используемые в современной практике пищевые добавки на основе неорганических солей селена с одной стороны малоэффективны для устранения дефицита селена в организме, с другой достаточно опасны для здоровья. Однако давно известно, что растения в качестве источников многих биологически важных элементов, в том числе селена, предпочтительнее таблеток. Прежде всего, микроэлементы в них связаны с органическими соединениями. Селен, в частности, образует в растениях комплекс с белками — селен-метионин. Селен в таком виде в 5−10 раз доступнее организму человека, чем в виде неорганических соединений. Второе преимущество органических форм микроэлементов, полученных из растительного сырья, заключается в том, что они действуют на человека гораздо мягче, чем синтетические средства, реже вызывают побочные реакции и аллергию.
На основе приведенных выше фактов можно сделать вывод об актуальности работы, направленной на разработку технологии получения селенсодержащей биологически активной добавки в форме органических соединений на основе растительного сырья.
выводы.
1. На основе сравнительного анализа технологических свойств и содержания селена в обогащенных им растениях (донник лекарственный, душица обыкновенная, фасоль белая) в качестве сырья для производства селенсодержащей биологически активной добавки выбраны семена фасоли белой.
2. Проведен анализ почв двух участков Кемеровского района. Установлены следующие колебания основных показателей: рН — 5,37,1- гумус — 3,7−8,6%- фосфор подвижный — 65−237 мг/кгкалий подвижный — 100−370 мг/кггидролитическая кислотность — 0,23−3,79 мг-экв/100 гемкость поглощения — 28,6−29,3 мг-экв/100 гвыявлена явная прямая зависимость между содержанием гумуса в почве и накоплением селена в растениях.
3. Исследован состав и свойства семян фасоли белой, обогащенной селеном, выращенных в Кемеровском районе. Определено содержание селена в семенах фасоли белой. Показано, что концентрация селена в белковом гидролизате семян после обогащения существенно возрастает (необогащенное сырье — 0,020±0,006 г/кгобогащенное сырье — 2,3±0,7 г/кг).
4. Подобран оптимальный набор ферментных препаратов для получения гидролизата растительного сырья: целловеридин 20Х — 0,1%, пепсин -0,5%о от массы сухого растительного сырья. Разработаны оптимальные условия проведения гидролиза: температура — +45°СрН — 6±1- соотношение концентраций сухого вещества и воды — 1/10- время гидролиза — 4 часа.
5. Определено содержание селена в сухом гидролизате белков обогащенных семян фасоли белой: 3,7±1,1 мг/г.
Проведена оценка селенсодержащей биологически активной добавки, на новый продукт разработан проект технической документации (ТУ 9197−103−2 068 315−09 «Селенсодержащая биологически активная добавка" — ТИ «Технологическая инструкция по производству селенсодержащей биологически активной добавки»),.
6. Разработаны рецептура и технология получения водорастворимой биологически активной добавки на основе водорастворимых гидролизатов растительных белков. Основными стадиями технологического процесса являются: измельчение сырьяобезжиривание этиловым спиртом (96%) — промывка обезжиренной муки водойвысушивание муки при температуре 35±-5°Сферментный гидролизцентрифугирование и двойное фильтрование гидролизатавысушивание гидролизата при температуре 40±-5°Свнесение наполнителя.
7. Проведена оценка экономической эффективности производства биологически активной добавки.
Список литературы
- Авцын, А. П. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, А. С. Строчкова. М.: Медицина, 1991. — 496 с.
- Аникина, Л. В. Роль селена в адаптации и дизадаптации / Л. В. Аникина // Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии: материалы научно-практической конференции. Чита, 1993. — 261 с.
- Антонова, С.Г. Содержание и определение селена в пищевых продуктах / С. Г. Антонова, Е. Е. Елесова, Т. Н. Носкова, Л. Д. Драчева // Пищевая промышленность. 2009. — № 2. — С. 8−10.
- Базыкина, Н.И. Оптимизация условий экстрагирования природных антиоксидантов из растительного сырья: том 36 / Н. И. Базыкина, А. Н. Николаевский, Т. А. Филиппенко, В. Г. Калоерова // Химико-фармацевтический журнал. 2002. — № 2. — С. 46 — 49.
- Беличенко, Роль безалкогольного напитка в здоровом питании человека XXI века / A.M. Беличенко, Г. Л. Филонова // Пиво и напитки. 1998. -№ 3. — С. 25−30
- Белов, С.Ю. Безопасность жизнедеятельности. / С. Ю. Белов, A.B. Ильницкая. М.: Высшая Школа, 1999. — 448 с.
- Богатов, Н.В. Диетическая коррекция недостаточности селена у больных с синдромом раздраженной толстой кишки и хроническим катаральным колитом / Н. В. Богатов // Вопросы питания. 2007. — № 3. — С. 35−39.
- Боннер Дж., Варнер Дж. Е. Биохимия растений. М.: Мир, 1968. — 624с.
- Брежнева Е.В., Обеспеченность йодом и селеном взрослого населения г. Кемерово / Е. В. Брежнева, С. Ф. Зинчук // Федеральный и региональный уровни политики в области здорового питания: Материалы международного симпозиума. Кемерово, 2002. — С. 32.
- Васильева М.А. Влияние экологических факторов на качество трудовых ресурсов.//Пища. Экология. Качество: Труды III Международной научно-практической конференции. Новосибирск. — 2003 — с.96−98.
- Войнар, А.И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А. И. Войнар. М.: Высшая школа, 1960. — 544 с.
- Гмошинский, И.В. Микроэлемент селен: роль в процессах жизнедеятельности: обзорная информация / И. В. Гмошинский, В. К. Мазо, В. А. Тутельян, С. А. Хотимченко // Экология моря, HAH Украины. 2000. — № 4, — С. 83 — 86.
- Гмошинский, И.В. Минеральные вещества в питании человека. Селен: всасывание и биодоступность / И. В. Гмошинский, В. К. Мазо // Вопросы питания. -2006. № 5. — С. 15−21.
- Голубкина H.A. Обеспеченность селеном различных групп населения республики Башкортостан / H.A. Голубкина, М. В. Шагова, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1996. — № 4 — С. 3 — 5.
- Голубкина, H.A. Влияние геохимического фактора на накопление селена зерновыми культурами и сельскохозяйственными животными в условиях России, стран СНГ и Балтии / Н. А. Голубкина // Проблемы региональной экологии. 1998. — № 4. — С. 94 — 101.
- Голубкина, H.A. Обеспеченность селеном жителей Алтайского края / H.A. Голубкина, А. К. Батурин, М. В. Шагова, А. Н. Мартинчик // Вопросы питания. 1998. — № 5. — С. 16−18.
- Голубкина, H.A. Потребление селена населением Иркутской области / H.A. Голубкина, Я. А. Соколов // Вопросы питания. 1998. — № 4. — С.24 -26.
- Голубкина, H.A. Содержание селена в продуктах питания и сыворотке крови жителей Норильска / H.A. Голубкина, М. В. Шагова, В. Б. Спиричев // Вопросы питания. 1992. — № 4. — С. 43 — 45.
- Голубкина, H.A. Уровень обеспеченности селеном жителей северного экономического района России / H.A. Голубкина, Я. А. Соколов // Гигиена и санитария. 1997. — № 3. — С. 22 — 24.
- Гореликова, Г. А. Использование лекарственного растительного сырья в производстве безалкогольных напитков, обогащенных селеном // Г. А.
- Гореликова, E.B. Шигина // Современные проблемы потребительского рынка: Всероссийский межвузовский сборник научных трудов -Екатеринбург, 2003. С. 229 — 233.
- Гореликова, Г. А. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики (обзор) / Г. А. Гореликова, JI.A. Маюрникова, В. М. Позняковский // Вопросы питания. 1997.-№ 5. — С. 18−21.
- Гореликова, Г. А. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных селеном: монография / Г. А. Гореликова- Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2008. — 235 с.
- Гореликова, Г. А., Гигиенические и технологические аспекты разработки йодированного напитка для профилактики йоддефийитных состояний: дис. канд. биолог, наук. / Г. А. Гореликова. Кемерово, 2000. — С. 16- 77.
- Горлов, И. Ф. Использование метионина как пищевой добавки / И. Ф Горлов, В. А. Храмов, И. М. Осадченко, И. С. Бушуева // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2006. — № 1. — С. 24−25.
- Горшкова, Н.В. Представители семейства бобовых как источники биофлавоноидов / Н. В. Горшкова, О. Ю. Григорьева / http. V/revolution .allbest.ru.
- Гринкевич, Н.И. Лекарственные растения / Н. И. Гринкевич. М.: Высшая школа, 1992. — 397с.
- Дадали, В.А. Процессы перекисного окисления в организме и природные антиоксиданты / В. А. Дадали // Введение в частную микронутриентологию / Под ред. Ю. П. Гичева. Новосибирск: Медицина, 1999. — С. 240 — 261.
- Демьянова-Рой, Г. Б. Эффективность применения селената и селенита натрия при выращивании томата в защищенном грунте / Г. Б. Демьянова-Рой, H.A. Голубкина, А. Д. Жумаев. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2003. — № 2. — С.11 — 13.
- Ермаков В.В. Биогеохимия селена и его значение в профилактике эндемических заболеваний человека.//Вестник отделения наук о Земле РАН, электронный научно-информационный журнал № 1(22). — 2004.
- Ермаков, В. В. Биологическое значение селена / В. В. Ермаков, В. В. Ковальский. М.: Наука, 1974. — 294 с.
- Жильцова, Т.С. Накопление и распределение селена в клетках, обогащенных селеном дрожжей рода Candida / Т. С. Жильцова, А. П. Белов, Н. Б. Градова // Прикладная биохимия и микробология. 1998. -Т.34, — № 2. — С. 186- 188.
- Зуев, Е. Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. — С. 90 — 95.
- Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, X. Пендиас. М.: Мир, 1989. — 439 с.
- Казьмин, В.Д. Селен при вашей болезни / В. Д. Казьмин. Ростов-на-Дону: Баро-прис, 2003. — 141 с.
- Кисиль, H.H. Аминокислоты как существенные факторы питания / H.H. Кисиль // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2007. — № 2. — С. 5253.
- Кисиль, H.H. Исследование биологически активных добавок к пище / Н. Н. Кисиль // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2007. — № 1. — С. 52−53.
- Кислухина, О.В. Биотехнологические основы переработки сырья. / О. В. Кислухина, И. Кюдулас. Каунас: Технология, 1997. — С. 106−115.
- Кислухина, О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. / О. В. Кислухина. М.: ДеЛи принт, 2002. — 336 с.
- Клинические испытания препарата «Селен-Актив»: отчет по изучению функциональной пригодности отечественного органического соединения селена селексена / Московский завод «Диод». — М., 2004.
- Ковалевский А.Л. Исследования селена в биологии и медицине за рубежом. Патология человека и роль препаратов селена и пантов в ее терапии.//Материалы научно-практической конференции. Чита — 1993, с. 56−59.
- Космачев, В.К. Селен, витамин Е и другие биологически активные вещества в профилактике некоторых заболеваний обмена веществ / В. К. Космачев. М.: ВНИИТЭИСХ, 1974. — 38 с.
- Кравченко, JI.В. Селенсодержащие спирулина и фикоцианин как источники биодоступного селена / Л. В. Кравченко, О. Л. Гладких, И. В. Гмошинский, В. К. Мазо // Вопросы питания. 2008. — № 4. — С. 63−65.
- Кретович, В.Л. Биохимия растений. / В. Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1986. — 315 с.
- Кудрин, А.Н. Научные аспекты применения неорганических и органических соединений селена в медицинской практике Текст. / А. Н. Кудрин // Витамины. Киев: Наукова думка, 1975. — Вып. 8 — С. 128 -134.
- Кукес, В.Г. Динамика содержания селена в плазме крови при применении различных преператов селена. Том 3 / В. Г. Кукес, Н. В. Асланян, H.A. Голубкина, С. А. Хотимченко, Е. В. Ших // Микроэлементы в медицине. Вып.4. — М.: Издательство КМК, 2002. -С. 13−16.
- Лужен Гу. Дефицит селена: причины и следствия // Дефицит микронутриентов у детей грудного и раннего возраста: IV международн. симп., сент. 1995, — С. 93 — 105.
- Мазо, В.К. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей биодоступный селен, на протекание системной анафилаксии у крыс / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, А. X. Тамбиев и др. // Биотехнология. 1997. — № 9 — 10. — С.45 — 48.
- Маюрникова, Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика: монография / Л. А. Маюрникова. Кемерово, 1998. — 203 с.
- Маюрникова, JI.A. Пищевые и биологически активные добавки. / JI.A. Маюрникова, М. С. Куракин, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2006. — 124 с.
- Москалев, Ю.И. Минеральный обмен / Ю. И. Москалев. М.: Медицина, 1985. -287с.
- Назаренко И. И, Ермаков А. Н. Аналитическая химия селена и теллура. -М.: Наука, 1971 -251с.
- Неверова, O.A. Пищевая биотехнология из продуктов растительного происхождения: Учебник. / O.A. Неверова, Г. А. Гореликова, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. -415 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки. / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, 2001. — 256 с.
- Никитин, B.C. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. / B.C. Никитин, Ю. М. Бурашников. М.: Агропромиздат, 1991. — 350 с.
- Никитина, Л.П. Селен в жизни животных и человека / Л. П. Никитина,
- B.Н. Иванов. М.: Б.и., 1995.-242 с.
- Ноздрюхина, Л.Р. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Л. Р. Ноздрюхина. М.: Наука, 1977. — 184 с.
- Ноздрюхина, Л.Р. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции / Л. Р. Ноздрюхина, Н. И. Гринкевич. М.: Наука, 1980. — 280 с.
- Пилар, Хименез-Эмбан Установление усвоения селена и распределение его форм в растениях люпина, индийской горчицы и подсолнечника. / Хименез-Эмбан Пилар // Agriculture and Food Chemistry. 2004. — № 52.1. C. 29−45.
- Пилат, T.JI. Основные принципы разработки БАД / Т. Д. Пилат // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2003. — № 2. — С. 60−64.
- Плешков, Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. / Б. П. Плешков. М.: Агропромиздат, 1987. — 494 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2005. — 522 с.
- Продовольственное сырье и пищевые продукты. Вольтамперометрический метод измерения массовой концентрации селена. МУ 08−47/132. Внедренческая научно-производственная фирма «ЮМХ». — Томск. — 2002.
- Просянникова О.И. Почвенно-агрохимическое районирование и применение удобрений в Кемеровской области / О.И. Просянникова- науч. ред. J1.M. Бурлакова. Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. — 212 с.
- Решетник, JI.A. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья человека / JI.A. Решетник // Микроэлементы в медицине. № 2. — 2001.-С. 2−8.
- Рогов, И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. / И. А. Рогов, Н. И. Дунченко, В. М. Позняковский, A.B. Бердутина, C.B. Купцова. Новосибирск: Сиб.унив.изд-во, 2007. — 227 с.
- Савина, М.Д. Перспектива поиска антиаритмических средств с противоишемическим эффектом среди селеносодержащих веществ / М. Д. Савина, А. Н. Кудрин // Фармация, 1992. Том. XLI. — № 1. — С. 39 -46.
- Соловьева, В. Ф Содержание ингибиторов трипсина в семенах и продуктах переработки зернобобовых. / В. Ф. Соловьева / http://www.kiev.ua.
- Стейн, Дж. Последствия превышения рекомендуемой суточной дозы микронутриентов: фолиевой кислоты и селена. // Вопросы питания, 2000. -№ 3, — С. 50−53.
- Степанок, В.В. Влияние селена на элементный состав растений горохоовсяной смеси / В. В. Степанок // Агрохимия. 2003. — № 12. — С. 13−20.
- Сургутский, В.П. Минеральные вещества, их роль в питании и технологии пищи / В. П. Сургутский, И. Г. Валюта. Красноярск: Б.И. -1992.-74 с.
- Тазова, З.Т. Влияние качества растительных БАД на качество и пищевую ценность хлебобулочных изделий / З. Т. Тазова, Е. Г. Маркова, A.B. Гульпа, A.A. Щипанова, Т. В. Першакова // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 1 — С. 98.
- Телятьев, В.В. Полезные растения центральной Сибири. / В. В. Телятьев. Иркутск: Восточно-сибирское книжное издательство, 1987. — 399 с.
- Тихомирова, H.A. Пищевые ингредиенты: полезное новое / H.A. Тихомирова, О. Н. Бакулина // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. -2002.-№ 1.-С. 56.
- Токаев, Э.С. Физиологически функциональные ингредиенты гепатотропного действия. / Э. С. Токаев, Е. А. Некрасов // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2007. — № 2. — С. 58−59.
- Торшин, С.П. Биогеохимия и агрохимия селена и методы устранения селенодефицита в пищевых продуктах и кормах / С. П. Торшин, Т. М. Удельнова, Б. А. Ягодин // Агрохимия. 1996. — № 8−9. — С. 127−144.
- Торшин, С.П. Влияние селена и кобальта на элементный состав, прорастание семян и формирование проростков растений салата / С. П. Торшин, Б. А. Ягодин, Г. Д. Клинский, Е. А. Гончарук, Е. А. Калашникова, Т. М. Удельнова // Агрохимия. 1997. — № 1. — С. 36 — 42.
- Траубенберг, С.Е. МГУПП сегодня: специальность «Пищевые и биологически активные добавки» требование времени. / С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. — 2005.-№ 2.-С. 16−17.
- Третьяков, H.H. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин. М.: Колос, 2000. — 640 с.
- Тутельян, В.А. Биологически активные добавки к пище: современные подходы к обеспечению качества и безопасности / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов // Вопросы питания. 2008. -№ 4. — С. 4−15.
- Тутельян, В.А. Селен в организме человека. Метаболизм. Антиоксидантные свойства. Роль в канцерогенезе. / В. А. Тутельян, В. А. Княжев, С. А. Хотимченко, H.A. Голубкина, Н. Е. Кушлинский, Я. А. Соколов. М: Издательство РАМН, 2002. — 219 с.
- Тюкавкина, H.A. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки / H.A. Тюкавкина, И. А. Руленко, Ю. А. Колесник // Вопросы питания. 1996. — № 2. — С. 33 -38.
- Уильяме У.Дж. Определение анионов. М.: Химия, 1982. — 622 с.
- Филимонов, A.C. Виды БАДов: нутрицевтики и парафармацевтики / A.C. Филимонов. / http://health2000.agava.ru.
- Филонова, Г. А. Получение концентрированных основ для напитков из растительного сырья // Пиво и напитки. 1999. — № 4. — С. 30 — 33.
- Филонова, Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков здоровья XXI века // Пиво и напитки. 1999. — № 3. — С. 34 -36.
- Филонова, Г. Л. Разработка технологий концентратов для напитков здоровья из растительного сырья (научные аспекты) / Г. Л. Филонова, В.Н. Стрелков//Пиво и напитки. -2001.-№ 1. С. 33 -35.
- Фисинин, В Повышение продуктивности птицы, качества яиц и мяса: роль селена / В. Фисинин, Т. Папазян // Птицеводство. 2003. — № 6. — С. 53 — 55.
- Фролов Ю.П. Физико-химические и физические методы анализа в биологической химии / Ю. П. Фролов, В. И. Древаль // Куйбышевский государственный университет 1981 г. — 66 с.
- Ю1.Шатнюк, JI.H. Лечебно-профилактические продукты, обогащенные селеном / Л. Н. Шатнюк, В. М. Воробьева, Ю. А. Козлова, М. В. Шагова //Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. 1998. — № 1. -38 с.
- Шатнюк, Л.Н. Пищевые микроингредиенты в создании продуктов здорового питания. / Л. Н Шатнюк // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2005. — № 2. — С. 18−22.
- Шкарина, Е.И. О влиянии биологически активных веществ на антиоксидантную активность фитопрепаратов: том 35 / Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова, Е. Л. Лозовская и др. // Химико-фармацевтический журнал.-2001,-№ 6, — С. 40- 47.
- Шретер, Г. К. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отечественные фармакопеи / Г. К. Шретер. М.: Медицина, 1972.
- Щелкунов, Л.Ф. Пища и экология. / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин, В. Н. Корзун. Одесса: Оптимум, 2000. — 517 с.
- Ягодин, Б.А. Накопление селена в растениях яровой пшеницы в зависимости от условий питания / Б. А. Ягодин, С. П. Торшин, И. Ю. Забродина, А. А. Дудецкий // Агрохимия, 1999, № 6. С. 66 — 73.
- Яковлева, Г. П. Растения для нас: справочное издание / Г. П. Яковлева, К. Ф. Блинова и др. «Учебная книга». — СПб, 1996. — 653 с.
- Aaseth, J. Optimum selenium levels in animal products for human consumption // Norweg. J. Agr. Sci. 1993. — Suppl. 11. — P. 121 — 126.
- O.Allen, J.C. Selenium binding and distribution on goat and cow milk / J.C. Allen, W.J. Miller // J. Dairy Sci., 1980.-V. 63.-№ 4. P. 526 — 531.
- Bedwal, R.S. Selenium-its biological perspectives / R.S. Bedwal, N. Nair, M.P.Sharma, R.S. Mathur // Med. Hupotheses. 1993. — V.41. — P. 150 -159.
- Brown, D.G., Burk, R.F., Seely, R.J., Kiker, P.W. // Int. J. Vitamin Res. -1972.-V. 42.-P. 588.
- Combs, G.F. Influence of vitamin A and other reducing compounds on the selenium-vitamin E nutrition of the chicken // Proc. Distillers Feed Res. Conf. 1976, — Vol.31. — P. 40−43.
- Combs, G.F. The role of selenium in nutrition / G.F. Combs, S.B. Combs // N.Y.: Acad. Press. 1986.
- Cupp, M.S. Studies of the nutritional-biochemical interaction of selenium and ascorbic acid in the chic // Ph.D.: Thesis. Cornell Univ. — Ithaca, 1984.
- Golubkina, N.A. The Human Selenium Status in 27 regions of Russia / N.A. Golubkina, G.V. Alfthan // J. Trace elements med. Biol. 1999. — V.13. -P.15−20.
- Gupta, U.C., Selenium content of barley as influensed by selenite and selenate — enriched fertilizers / U.C. Gupta, K.A. Winter, J.B. Sanderson // Communications in the Soil Science and Plant Analysis. — 1993. — Vol. 24. -№ 11−12, — P. 1165 — 1170.
- Ingrid J. Pickering, Carrie Wright, Ben Bubner e.t.c. Chemical Form and Distribution of Selenium and Sulfur in the Selenium Hyperaccumulator Astragalus bisulcatus. // Plant Physiology 2003, Vol. 131. — P. 1460−1467
- Jozanov-Stanlov, O. Selenium intake as a modulator for responsiveness to oxidative stress / O. Jozanov-Stanlov, M. Demajo, I. V. Djujic Mandic // Proc. Int. Symp. «Selenium in geochemistry, biology, medicine». Belgrad, 1996. — P. 52.
- Kivisaari, L. The use of selenium in NPK-fertilizers and its effect on crop quality // Proc. 4th Int. Symp. «Uses Selenium and Tellurum» (Bauff, May 710, 1989) Darien (Conn.), 1989. -P. 517−525.
- Longnecker, M.P. Use of selenium concentration in whole blood, serum, toenails or urine as a surrogate measure of selenium intake / M.P. Longnecker, D.O. Stram, P.R. Taylor et al. // Epidemiology, 1996. Vol. 7. -P. 384−390.
- Mark P. de Souza, C. Mel Lytle, Maria M. Mulholland, Marinus L. Otte, and Norman Terry Selenium Assimilation and Volatilization from Dimethylselenoniopropionate by Indian Mustard. // Plant Physiology 2000. -Vol. 122-pp. 1281−1288.
- Neuhierl, B. A Family of S-methylmetionine-depend thiol/selenol methyltransferases. Role in selenium tolerance and evolutionary relation / B. A Neuhierl, M. Thanbichler, F. Vlottspeich, A. Bock // J.Biol.Chem. 1999. -V. 274.-P. 5407−5414.
- Peter V. Minorsky Selenium in plants // Plant Physiology 2003. — Vol. 133 -pp. 14−15.
- Pyrzynska, Krystyna Speciation of selenium compounds. / Krystyna Pyrzynska // Analytycal sciences. 1998. — V. 14. — № 5. — P. 479−483.
- Rosenfeld, I. Selenium. Geobotany, biochemistry, toxicity and nutrition / I. Rosenfeld, O.A. Beath. New York- London Acad. Press, 1964. — 421 p.
- Sayato, Y. Selenium methylation and toxicity mechanism of selenocystine / Y. Sayato, K. Nakamuro, T. Hasegava // Yakugaku Zasshi, 1997. V.117. -№ 10.-P. 665−672.
- Shan, M, Identification of selenium species in enriched green onion (Allium fistulosum) by HPLC-ICP-MS and ESI-ITMS / M. Shan, Sasi S. Kannamkumarath, C.A. Jorgelina // J.Anal. At. Spectrom., 2004. № 19. — P. 381−386.
- Singh, M. Effect of forms of selenium on the accumulation of selenium, sulfur, and forms of nitrogen and phosphorus in forage cowpea (Vigna sinensis) / M. Singh, N Singh // Soil Sci. 1998. — V. 5. — № 6. — P. 264−269.
- Sunde, R.A. Molecular biology of selenoproteins // Annu. Rev. Nutr. 1990. -V. 10.-P. 451−474.
- Tappel, A.L. Selenium in Biomedecine / A.L. Tappel, N.A. Caldwrll // Westport: S.n., 1967.-345 p.
- Taylor, E.W. Selenium and cellular immunity / E.W. Taylor // Biol, trace elem. res. 1995. — Vol. 49. — P. 85−89.
- Waschulewski, I.H. Effect of dietary methionine on tissue selenium and glutathione peroxidase activity in rats given selenomethionine / I.H. Waschulewski, R.A. Sunde // Brit. J. Nutr. 1998. — V.60. — № 1. — P.57 -68.130
- Yasumoto, K. Vitamin B6 dependence of selenometionine and selenite utilization for glutathione peroxidase in the rat / K. Yasumoto, K. Iwami, M. Yosbida // Ibid. P. 760 — 764.
- Ylaranta, T. Effect of added selenite and selenate on the selenium content of Italian rye grass (Lolium multiflorum) in different soils // J. Sci. Food Agriculture. 1986-.V. 37. — № 11. P. 1133−1138.