Научно-практическое обоснование способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации
Научная концепция работы заключается в том, что в основу разработки теоретического и практического обоснования способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации был положен системный подход в решении логически взаимосвязанных задач — от разработки математической модели, углубленного изучения и анализа ядерно-магнитных… Читать ещё >
Содержание
- 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
- 1. 1. Общая характеристика маслосодержащих сред
- 1. 2. Современные методы идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки
- 1. 2. 1. Методы определения влажности масличных семян и продуктов их переработки
- 1. 2. 2. Методы определения масличности семян и продуктов их переработки
- 1. 2. 3. Определение жирнокислотного состава масла методом газожидкостной хроматографии
- 1. 2. 4. Определение массовой доли жирных кислот в масле рефрактометрическим методом
- 1. 2. 5. Определение массовой доли в масле эруковой кислоты по точке замерзания
- 1. 2. 6. Определение массовой доли в масле эруковой кислоты методом ЯМР, 3С
- 1. 2. 7. Методы определения кислотного числа растительных 51 масел
- 1. 2. 7. 1. Потенциометрический метод
- 1. 2. 7. 2. Колориметрический метод
- 1. 2. 7. 3. Индикаторный метод
- 1. 2. 8. Методы и приборы для определения масличности и влажности на основе явления ЯМР
- 3. 1. Математическая модель процесса спин-спиновой релаксации протонов липидов
- 3. 2. Исследование характеристик математической модели процесса спин-спиновой релаксации протонов липидов
- 4. 1. Исследование ЯМ — релаксационных характеристик протонов масла в семенах масличных культур
- 4. 1. 1. Исследование влияния массовой доли отдельных жирных кислот на ЯМ — релаксационные характеристики протонов масла
- 4. 1. 2. Исследование влияния кислотного числа на ЯМ релаксационные характеристики протонов масла
- 4. 2. Исследование ЯМ — релаксационных характеристик протонов воды в масличных семенах
- 4. 3. Исследование ЯМ — релаксационных характеристик протонов масла и воды в продуктах переработки
- 4. 4. Разработка способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки
- 4. 4. 1. Разработка способа идентификации масличных семян
- 4. 4. 2. Разработка способов определения массовой доли отдельных жирных кислот в масле семян
- 4. 4. 2. 1. Исследование влияния температуры на результаты определения массовой доли отдельных жирных кислот в масле семян
- 4. 4. 2. 2. Исследование влияния влажности семян на результаты определения массовой доли жирных кислот в масле
- 4. 4. 2. 3. Исследование влияния масличности семян на результаты определения массовой доли жирных кислот в масле
- 4. 4. 3. Разработка способа одновременного определения масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки
- 4. 4. 3. 1. Исследование влияния массовой доли жирных кислот на результаты определения масличности семян
- 4. 4. 4. Разработка способа определения кислотного числа растительных масел методом ЯМ — релаксации
- 5. 1. Исследование влияния аппаратурных факторов на результаты измерений и требования к основным блокам ЯМР -ф анализаторов
- 5. 2. Исследование влияния объема анализируемых проб на результаты определения массовой доли жирных кислот в масле семян
- 5. 3. Структурная схема и основные характеристики ЯМР -анализатора показателей качества сельскохозяйственных материалов АМВ-1006М
- 6. 1. Имитатор ЯМ — релаксационных характеристик протонов масла в семенах и продуктах их переработки
- 6. 2. Имитатор ЯМ — релаксационных характеристик протонов воды в масличных семенах и продуктах их «переработки
- 7. 1. Поверочная схема обеспечения единства измерения
- 7. 2. Результаты межлабораторных сравнительных испытаний
Научно-практическое обоснование способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основной задачей масложировой промышленности является производство растительных масел и продуктов их переработки. Экономические преобразования, происходящие в настоящее время в России, серьезно осложнили условия функционирования предприятий маслодобывающей отрасли, итоги деятельности которой прямо зависят от качества производимой продукции и ее конкурентоспособности на рынке. Такая продукция, как растительное масло, находит широкий спрос у населения, однако, при достаточно высоком уровне предложений этого товара, как никогда остро встает вопрос обеспечения и повышения его качества — одного из основных составляющих конкурентоспособности.
В тоже время получить растительное масло высокого качества невозможно без перехода предприятий маслодобывающей отрасли от системы выборочного контроля качества исходного сырья и выпускаемого товара к системе управления качеством, предусматривающей не только выявление недоброкачественной продукции, но и предупреждение ее появления. Осуществить такой переход без создания способов и средств оперативной и систематической оценки качества и идентификации принимаемого на переработку масличного сырья, а также контроля показателей качества промежуточных продуктов его переработки невозможно.
В России в последние годы быстро растет число выращиваемых сортов и гибридов масличных культур. Но многие производители товарных семян, не имея оборотных средств, вынуждены в нарушение агротехнических норм использовать для посева некондиционные товарные семена, выращенные в предыдущие годы и не рекомендуемые для посева.
Это привело к резкому увеличению разнокачественности товарных семян. Так масличность семян подсолнечника, поступающего на переработку, колеблется в широких пределах от 28 до 55%. Несоблюдение оптимальных сроков уборки во многих хозяйствах приводит к тому, что семена, поступающие на заготовительные и маслодобывающие предприятия, имеют влажность до 20% и более, а кислотное число масла в семенах достигает величины 30−35 мг КОН/г.
Государственная система сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов обязывает введение идентификации, позволяющей на первой стадии отождествлять продукцию и подтверждать ее соответствие требованиям нормативных документов. Существующие задачи отражены в федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов», регулирующем отношения в области обеспечения качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Необходимость решения указанных проблем в России связана с тем, что у современного производителя растительных масел, как правило, отсутствует крупный постоянный поставщик товарных семян, обеспечивающий их стабильность по показателям качества и продовольственной безопасности. На крупных и даже средних предприятиях количество сдатчиков семян исчисляется сотнями. Более того, как показывает практика, качество поставляемого масличного сырья у большинства сдатчиков ниже указанного в сертификатах.
Учитывая многообразие возделываемых в России сортов и гибридов масличных культур, отличающихся по массовой доле масла в семенах, жир-нокислотному составу триацилглицеринов (ТАГ) и другим показателям качества, идентификация позволит выявить и подтвердить подлинность конкретного вида сырья, а также его соответствие установленным требованиям. В результате такой экспертизы возможно предупреждение фальсификации масличного сырья, подтверждение его качества и использование по назначению.
Одним из путей интенсификации производства является внедрение на предприятиях масложировой промышленности автоматизированных систем управления технологическими процессами. Осуществление оперативного контроля таких показателей качества как масличность и влажность поступающего сырья позволяет существенно ускорить процесс приемки, вести расчеты с поставщиками с учетом масличности и влажности семян. Оперативный контроль масличности и влажности жмыха и шрота позволяет оптимизировать ход технологических процессов, уменьшить потери масла и увеличить выход готовой продукции.
Однако широкое внедрение таких систем сдерживается отсутствием экспресс — методов и приборов контроля качества поступающего сырья, а также продуктов переработки масложировой промышленности (жмыха и шрота).
Организация автоматизированного управления производством требует создания значительно более производительных методов и приборов контроля по сравнению с используемыми в настоящее время на предприятиях масложировой промышленности малопроизводительными методами определения масличности (ГОСТ 10 857−64, ГОСТ 13 979.2−94 и ГОСТ 13 496.15−97) — влажности (ГОСТ 10 856−96, ГОСТ 13 979.1−68 и ГОСТ 13 496.3−92) семян и продуктов их переработкижирнокислотного состава масла методом газожидкостной хроматографии по ГОСТ 30 418–96 и ГОСТ Р 51 483−99- кислотного числа масел методом титрования по ГОСТ 10 858–77.
Кроме того, экспресс — методы определения масличности позволяют существенно ускорить процесс селекционного отбора семян масличных культур и безусловно нашли бы широкое применение в других областях народного хозяйства. Наибольшую перспективность представляет возможность одновременного определения нескольких важнейших в технологии показателей.
К сожалению, большинство применяемых в настоящее время способов идентификации и оценки качества масличного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции предусматривают проведения только выборочных периодических анализов. Эти способы не всегда обеспечивают необходимую точность измерений, требуют больших затрат времени на проведение анализа, трудоемки, требуют высокой квалификации исполнителей и в большинстве случаев не пригодны для непрерывного контроля, особенно в ходе технологической переработки семян.
Среди современных физико-химических методов оценки качества растительного сырья наиболее рациональными и перспективными являются методы на основе ядерного магнитного резонанса (ЯМР), обеспечивающие необходимые критерии идентификации: объективность и независимость от субъективных данных испытателя, в том числе его компетентности и учета интересов изготовителя или продавца.
Возросший за последние годы интерес к методам ЯМР объясняется их преимуществами (экспрессность, неразрушающий характер анализа, простота пробоподготовки и др.) по сравнению с большинством традиционных методов количественного анализа. Успехи, которые имели место в развитии электроники за последние годы, позволили значительно повысить точности и упростить аппаратурную реализацию этих методов, повысить надежность разрабатываемых приборов и автоматизировать сам процесс измерения.
Впервые на возможность использования явления ЯМР для определения масличности семян масличных растений указал Conway. Предложенный им метод был основан на определении общего содержания водорода в образцах абсолютно сухих семян по интегральной интенсивности сигналов ЯМР, полученных с помощью ЯМР — спектрометра широких линий от протонов. Применение методов ЯМР для определения масличности семян получило дальнейшее развитие в работах Bauman L.F., Watson S.A., Alexander D.E., Harlan G.W., Pausak S. и др. — за рубежом и Черницына А. И., Кулеша Ю. Г., Аспиотиса Е. Х., Кудрявцева А. В., Язова А. Н. и др. — в Советском Союзе.
Проблемам определения влажности с использованием методов’ЯМР посвящено большое количество работ как у нас в стране, так и за рубежом. Как наиболее важные и интересные следует отметить работы Bloch F., Шумиловского Н. Н., Скрипко A. JL, Чижика В. И., Бородина П. М., Черницына А. И. и ряда других авторов.
Указанными авторами в методическом плане показана принципиальная возможность использования в качестве аналитических параметров при выполнении количественных измерений в стационарных методах: интегральной интенсивности сигналов ЯМР и ширины их линийв импульсных методах ЯМР: амплитуд сигналов свободной прецессии и спинового эха, времен спин-спиновой и спин-решеточной релаксации протонов.
В аппаратурном плане разработаны ЯМР — анализаторы, предназначенные для выполнения количественных измерений, в том числе для определения влажности различных сред и масличности семян, основанные на регистрации как стационарных сигналов ЯМР: РА-7, РАТ-20 фирмы «Varian», MK-II, МК-ША фирмы «Newport Instruments» — анализаторы института ядерных исследований Югославии, института автоматики АН Киргизской ССР и др., так и импульсных сигналов ЯМР: анализаторы серии «Minispec» фирмы «Bruker», MQA-6005 фирмы «Oxford Instruments», работы сотрудников СПбГУ, Дальневосточного политехнического института, Казанского химико-технологического института, ВНИИМК г. Краснодар, ИОНХ г. Москва и др.
Импульсные методы ЯМР, по сравнению со стационарными, обладают рядом преимуществ, что позволяет считать их более перспективными при разработке методов и аппаратуры количественного анализа, в том числедля определения масличности и влажности семян масличных растений и продуктов их переработки.
Однако ряд вопросов как теоретического, так и экспериментального характера не получили до настоящего времени достаточно полного решения. Практически не разработаны методы количественного определения состава сложных гетерогенных среднедостаточны исследования ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов в сложных биологических комплексах и их температурных зависимостейнуждаются в разработке методы анализа погрешностей и влияния различных аппаратурных факторов на результаты количественных измерений с использованием импульсных методов ЯМРнеобходима разработка средств технической реализации способов и их метрологического обеспечения, так как без обеспечения единства и точности измерений невозможен контроль параметров технологических процессов, показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Единство и точность измерений играют важную роль при проведении учетных операций, во взаимных расчетах и способствует снижению потерь сырья.
Несмотря на большое число выполненных работ, актуальность проблемы не снижается, поэтому задача обеспечения масложировой отрасли простыми и надежными способами идентификации и оценки качества масличного сырья и продуктов его переработки является актуальной и нуждается в разрешении.
Актуальность выполненной работы обусловлена также необходимостью повышения уровня методического, технического и метрологического обеспечения идентификации и оценки показателей качества масличного сырья и продуктов его переработки в соответствии с Федеральным Законом «Об обеспечении единства измерений» и отвечает современным приоритетным направлениям науки и техники в Российской Федерации, утвержденным постановлением правительства РФ № 917 от 10 августа 1998 года о Концепция государственной политики в области здорового питания населения (п. 4.5), предусматривающей создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Программа исследований входит в тематический план теоретических и прикладных научно-исследовательских работ ВНИИ масличных культур на 2001;2005 годы. Раздел 10.03. «Разработать и освоить новые физио’лого-генетические, биохимические и биотехнологические методы селекции и оценки качества для создания гибридов и сортов масличных культур с новыми биохимическими свойствами и комплексной устойчивостью к основным патогенам.» № госрегистрации 01.9.70 6 326.
В связи с этим, научно-практическое обоснование способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки является актуальной проблемой, решению которой посвящена диссертация.
Цель диссертационной работы — научно-практическое обоснование способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации, обеспечивающих оперативный и объективный контроль качества и идентификацию масличного сырья при приемке и технологической переработкеповышение качества выпускаемой продукции и ее конкурентоспособности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
— проведение комплексного исследования основных показателей качества масличных семян стандартными методами, а также углубленное изучение ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла и воды в масличных семенах и продуктах их переработки;
— разработка способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации;
— разработка средств технической реализации способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки;
— разработка метрологического обеспечения способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки;
— стандартизация способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации, средств их технической реализации и метрологического обеспечения.
Структурная схема проведения исследований представлена на рисунке 1.
Рисунок 1- Структурная схема проведения исследований.
Научная концепция работы заключается в том, что в основу разработки теоретического и практического обоснования способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации был положен системный подход в решении логически взаимосвязанных задач — от разработки математической модели, углубленного изучения и анализа ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла и воды в анализируемых средах до разработки практических способов определения конкретных показателей качества, создания средств их технической реализации и метрологического обеспечения, разработки нормативной документации, гарантирующих точность, оперативность, воспроизводимость и единство результатов измерения основных показателей качества масличных семян и продуктов их переработки.
Научная новизна работы заключается в следующем. Сформулирована научная концепция, разработаны основные теоретические положения и экспериментально подтверждена эффективность применения метода ядерной магнитной релаксации для идентификации и оценки качества масличных семян подсолнечника, сои, рапса, Горчицы, льна и продуктов их технологической переработкиразработана методология применения метода ядерной магнитной релаксации для оперативной оценки качества и идентификации растительного масличного сырья и продуктов его переработки.
Впервые установлен трехкомпонентный состав спиновой системы протонов липидов в масличных семенах, обусловленный наличием в их составе нескольких структурных образований ТАГ, характеризующихся различными значениями времен спин-спиновой релаксации протонов: акомпонента обусловлена наличием индивидуальных молекул ТАГ, ркомпонента — наличием ассоциатов молекул ТАГ и укомпонента — наличием кристаллической структуры молекул ТАГ.
Разработана математическая модель, описывающая многокомпонентный процесс ядерной магнитной релаксации протонов спиновой системы липидов в масличных семенах и продуктах их переработки, позволяющая изучать структуру сложных гетерогенных систем и процессы межфазовых переходов протонов.
Впервые выявлены зависимости ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов a-, J3-, укомпонент липидов масла от температуры, позволившие при температурах ниже 23 °C установить наличие укомпоненты масла, время спин-спиновой релаксации протонов которой не зависит от температуры в интервале от -15 до 23 °Сустановлено, что при повышении температуры выше 5 °C увеличиваются времена спин-спиновой релаксации протонов аи Ркомпонент масла, при этом влияние температуры наиболее выражено для акомпоненты, что обусловлено более высокой подвижностью индивидуальных молекул ТАГ по сравнению с их ассоциатами (0- компонента).
Исследовано и установлено существенное отличие ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов компонент липидов в обезжиренных семенах — шротах от аналогичных характеристик протонов масла в семев нах, обусловленное различием группового состава липидов и представляющее практическую значимость при разработке способа одновременного определения масличности и влажности шротов.
Выявлен многокомпонентный характер процесса спин-спиновой релаксации протонов воды в масличных семенах с влажностью в диапазоне от 4 до 20%, обусловленный наличием различных видов связей молекул воды с белковыми молекулами семян, а также с молекулами полярных липидов (фосфолипидов и гликолипидов), при этом скорость образования и разрушения указанных связей такова, что не приводит к полному усреднению времен спин-спиновой релаксации протонов воды и не позволяет использовать для. описания процесса релаксации однокомпонентную математическую модель.
Впервые выявлена зависимость времен спин-спиновой релаксации протонов воды в масличных семенах от содержания гидрофобных липидов и гидрофильных белковустановлено, что семена высокомасличных растений (подсолнечник, рапс, горчица и лен) характеризуются протонами воды с более высоким временем спин-спиновой релаксации по сравнению с низкомасличными семенами (соя и хлопчатник) при одинаковых значениях влажностив меньшей степени эти различия проявляются для семян одной масличной культуры с различной масличностью.
Впервые установлена для масличных семян зависимость ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов аи ркомпонент липидов от массовой доли: олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, эруковой кислоты в масле семян рапса и горчицы, линоленовой кислоты в масле семян льна, позволяющие разработать экспрессные способы идентификации масличных семян и определения массовой доли указанных жирных кислот.
Впервые изучены ядерно-магнитные релаксационные характеристики протонов натриевых солей жирных кислот и установлено их существенное отличие от аналогичных характеристик протонов свободных жирных кислот и ТАГ, позволяющее разработать экспрессный инструментальный метод определения кислотного числа масла.
Практическая значимость работы. Выполненные исследования послужили основанием для разработки новых экспрессных способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки, средств их технической реализации и метрологического обеспечения. В результате исследований были разработаны и запатентованы способы:
— одновременного определения масличности и влажности семян масличных культур и продуктов их переработки на основе неразрушающего метода ядерной магнитной релаксации;
— инструментального определения кислотного числа растительных масел на основе метода ядерной магнитной релаксации;
— определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, эруковой кислоты в масле семян рапса и горчицы и линоленовой кислоты в масле семян льна методом ядерной магнитной релаксации непосредственно в семенах, без их разрушения;
— экспрессной идентификации семян подсолнечника и рапса.
Сформулированы требования к средствам технической реализации способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки, на основе которых разработан и выпускается в настоящее время ЯМР-анализатор АМВ-1006М (Государственный реестр средств измерения № 21 805−01, сертификат соответствия типа№ 10 810).
Сформулированы метрологические требования, разработаны, утверждены Государственным комитетом по стандартизации РФ и разрешены к применению в том или ином ранге: методика градуировки и поверки ЯМР-анализаторов показателей качества сельскохозяйственных материалов (ГОСТ Р 8.582−2001) — методика выполнения измерений на ЯМР-анализаторах АМВ-1006М (МВИ № 243−1) на основе которых были обеспечены точность, воспроизводимость и единство результатов измерения показателей качества масличных семян и продуктов их переработки методом ядерной магнитной релаксации.
По основным результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке комплекты нормативной и технической документации (технические условия, описания, паспорта, инструкции, методические указания).
На защиту выносятся следующие положения:
— научно-практические обоснование применения метода ядерной магнитной релаксации для идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки;
— система получения и обработки сигналов ЯМР, обеспечивающая определение параметров ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов отдельных компонент в сложных многофазных гетерогенных системах;
— трехфазный состав спиновой системы протонов липидов в масличных семенах (а-, р-, укомпоненты), обусловленный наличием в их составе структурных образований, характеризующихся различными значениями времен спин-спиновой релаксации Т2 протонов;
— способ и методика одновременного определения влажности и масличности семян масличных культур и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации, позволяющая одновременно определять в анализируемых образцах: влажность в диапазоне от 4,0 до 20,0% и масличность в диапазоне от 0,5 до 60,0% с погрешностью не более ±0,5% абс.;
— способы экспрессного определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, эруковой кислоты в масле семян рапса и горчицы, линоленовой кислоты в масле семян льна которые позволяют без разрушения семян в течение двух минут определять содержание указанных кислот с погрешностью не более ±2% абс.;
— способ идентификации семян подсолнечника на принадлежность их к высокоолеиновым сортам и гибридам, семян рапса на принадлежность к безэруковым сорта и гибридам;
— способ инструментального определения кислотного числа растительных масел на основе метода ядерной магнитной релаксации и несложной пробоподготовки с использованием 15%-ного водного раствора Ыа2СОзспособ позволяет определять кислотное число масел в диапазоне от 1 до 30 мг КОН/г с погрешностью не более ±0,3 мг КОН/г;
— ЯМР-анализатор показателей качества сельскохозяйственных материалов с нормируемыми метрологическими характеристиками АМВ-1006М (Госреестр № 21 805−01);
— схема метрологического обеспечения, обеспечивающая единство результатов измерения показателей качества семян масличных культур и продуктов их переработки методом ядерной магнитной релаксации на основе стандартизации применяемых способов, средств их технической реализации и метрологическогоюбеспечения;
— экономическая эффективность от внедрение разработанных способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации в организациях и на предприятиях АПК России.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.
Выполнено комплексное исследование, направленное на разработку способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации, позволившее оптимизировать процессы приемки масличного сырья и его дальнейшей технологической переработки на предприятиях масложировой промышленности.
К наиболее значимым относятся следующие результаты, составляющие в совокупности научную и практическую основу разработанных способов, средств их технической реализации и метрологического обеспечения.
1 Научно обоснована и сформулирована концепция, основанная на применении системного комплексного подхода при разработке способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки от создания математической модели, углубленного изучения и анализа ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов масла и воды в анализируемых средах до разработки практических способов определения конкретных показателей качества, средств их технической реализации и метрологического обеспечения, гарантирующих точность, воспроизводимость и единство результатов измерения основных показателей качества масличных семян и продуктов их переработки.
2 Разработана методология и сформулировано научно-практические обоснование применения метода ядерной магнитной релаксации для идентификаций и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки.
3 Разработана система получения и обработки сигналов ЯМР, обеспечивающая определение параметров ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов отдельных компонент в сложных многофазных гетерогенных системах.
4 На примере исследования структуры молекул ТАГ масла в масличных семенах и продуктах их переработки, показано, что метод ядерной магнитной релаксации является эффективным физическим методом изучения структуры сложных гетерогенных систем и процессов межфазовых переходов.
5 Установлен трехфазный состав спиновой системы протонов липидов в масличных семенах (а-, Р-, укомпоненты), обусловленный наличием в их составе структурных образований, характеризующихся различными значениями времен спин-спиновой релаксации Т2 протонов.
6 Разработана математическая модель, описывающая многофазный процесс ядерной магнитной релаксации протонов спиновой системы липидов масла в масличных семенах и продуктах их переработкиизучена зависимость ядерно-магнитных релаксационных характеристик протонов а-, (3- и у-компонент липидов от температуры, жирнокислотного состава и кислотного числа масла в семенах основных масличных культур.
7 На основе результатов выполненных исследований были разработаны:
— способ и методика одновременного определения влажности и масличности семян масличных культур и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации, позволяющая одновременно определять в анализируемых образцах: влажность в диапазоне от 4,0 до 20,0% и масличность в диапазоне от 0,5 до 60,0% с погрешностью не более ±0,5% абс.- способы экспрессного определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, эруковой кислоты в масле семян рапса и горчицы, линоленовой кислоты в масле семян льна которые позволяют без разрушения семян в течение двух минут определять содержание указанных кислот с погрешностью не более ± 2% абс.;
— способ инструментального определения кислотного числа растительных масел на основе метода ядерной магнитной релаксации и несложной пробоподготовки с использованием 15%-ного водного раствора ЫагСОзспособ позволяет определять кислотное число масел в диапазоне от 1 до 30 мг КОН/г с погрешностью не более ± 0,3 мг КОН/г.
8 Для технической реализации разработанных способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки были сформулированы требования и разработан ЯМР-анализатор показателей качества сельскохозяйственных материалов с нормируемыми метрологическими характеристиками АМВ-1006М (Госреестр № 21 805−01).
9 Разработана схема метрологического обеспечения способов на основе государственных стандартных образцов масличности и влажности ГСО 3107−3112−84 и методики поверки по ГОСТ Р 8.582−2001.
10 Решена проблема обеспечения единства результатов измерения показателей качества семян масличных культур и продуктов их переработки методом ядерной магнитной релаксации на основе стандартизации применяемых способов, средств их технической реализации и метрологического обеспечения.
11 Осуществлено массовое промышленное внедрение способов идентификации и оценки качества масличных семян и продуктов их переработки на основе метода ядерной магнитной релаксации в организациях и на предприятиях АПК России. В настоящее время более 70% производимого в России растительного масла приходится на долю предприятий, внедривших разработанные способы идентификации и оценки показателей качества масличных семян при приемке и продуктов их переработки в схеме технологического контроля. Фактический экономический эффект от реализации разработанных способов только в 2000;2002 г. г. составил более 80 млн. рублей в год.
Список литературы
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1979. -632 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 320 с.
- Верещагин А.Г. Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972. — 256 с.
- Озерина О.В., Нечаев А. П., Гейко Н. С. Структура триглицеридов подсолнечного масла. // Масложировая промышленность. 1982. № 7. — С. 27−28.
- Кузнецов Д.И., Сомин В. И., Гришина И. Л. Амино и жирнокислотный состав семян некоторых сортов подсолнечника, сои, арахиса и кунжута. // Масложировая промышленность. — 1972. № 6. — С. 8−9.
- Щербаков В.Г. Жирнокислотный состав масла высокомасличного подсолнечника при созревании. // Масложировая промышленность. 1967. № 12.-С. 18−22.
- Дублянская И.Ф., Супрунова Л. В. Жирнокислотный состав масла районированных и перспективных сортов подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1969. № 2. — С. 6−9.
- Программа селекционных работ до 2000 года селекцентра по масличным культурам. Краснодар: ВНИИМК. 1977. — 47 с.
- Шпота В.И. Масличные крестоцветные источник пищевого масла. // Масличные культуры. — 1982. № 3. — С. 23−24.
- Бузяков Ю.П. Рапс: состояние и перспективы. // Масложировая промышленность. 1980. № 1. — С. 1−5.
- Воробьев Н.В. Жирнокислотный состав масла некоторых сортов сарепт-ской горчицы. // Масложировая промышленность. 1966. № 1. — С. 1012.
- Дублянская И.Ф., Супрунова Л. В. Жирнокислотный состав масла различных сортов сарептской горчицы. // Масложировая промышленность. 1967. № 1.-С. 13−15.
- Ноллердорф А.Ф. Биологическая характеристика семян озимого рапса и сурепицы в связи с селекцией на химический состав. // Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1972. Т. 48. — С. 22−30.
- Харченко J1.H. Закономерности накопления липидов и перспективы направленного изменения качества масла семян масличных культур (подсолнечник, горчица). Дисс. на соискание уч. степени доктора биологических наук. Краснодар, 1981. — 384 с.
- Кичигин В.П. Технология и технохимический контроль производства растительных масел. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 264 с.
- Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. / Под ред. В. П. Ржехина и А. Г. Сергеева. Л.: ВНИИЖ, 1964. Т. 1. — 891 с.
- Копейковский В.М., Костенко Ю. В. Влияние режимов сушки на качество семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1982. № 5.-С. 8−11.
- Сулейманов И.Г. О значении и принципах изучения состояния воды в растении. В сб. Состояние воды и водный обмен у культурных растений. — М.: Наука, 1971. — С. 79−85.
- Кулеш Ю.Г., Черкицын A.M. Применение импульсного метода ЯМР для измерения влажности и содержания масла в семенах масличных культур. // Физиология растений. 1971. Т. 18. Вып. 5. — С. 1038−1040.
- ГОСТ 9159–71. Семена горчицы (промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках.
- ГОСТ 10 582–63. Семена льна масличного (промышленное сырье).
- ГОСТ 22 391 -77. Подсолнечник. Промышленное сырье. Технические условия.
- ГОСТ 10 856–96. Семена масличные. Методы определения влажности.
- ГОСТ 13 979.1−68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ.
- Папер Ц.Ф., Палагута Т. С., Караченцева Л. А. и др. Использование влагомера ПВЗ-10Д для экспресс-анализа влажности семян. // Масложировая промышленность. 1981. № 9. — С. 35−36.
- Папер Ц.Ф., Палагута Т. С., Караченцева JI.A. и др. Прибор ПВЗ-10Д -влагомер жмыха и шрота. // Масложировая промышленность. 1983. № 2. — С. 33−35.
- Данилова Т.А., Миронова А. Н., Аспиотис Е. Х. Методы и средства оценки качества семян подсолнечника, рапса, сои. // Пищевая промышленность, серия 6. Масложировая промышленность. Обзорная информация, Вып. 2.-М.: 1984.-24 с.
- Абдразаков К.С. О работе емкостного датчика с материалами высокой влажности. В сб. Контроль влажности радиоспектроскопическими и ди-элькометрическими методами. Фрунзе: Илим, 1973. — С. 52−54.
- Бегунов А.А., Папер Ц. Ф., Палагута Т. С. и др. Метрологическая аттестация влагомера ПВЗ-10Д. // Масложировая промышленность. 1981. № 10.-С. 38−39.
- Секанов Ю.П. Научные и технические решения проблемы влагометрии зерна и кормов в процессе их производства. Дисс. на соискание ученой степени доктора технических наук. М., 2000. — 76 с.
- Секанов Ю.П. Влагометрия сельскохозяйственных материалов. М.: Аг-ропромиздат, 1985. — 160 с.
- Секанов Ю.П., Тамиров M.JI. Автоматизация и приборное оснащение технологических процессов в растениеводстве. М.: ТЭИагропрома, 1986.-61 с.
- Рыбалко Г. К., Гончаренко Б. Н., Герман Н. С. СВЧ-техника при измерении влажности семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1980. № 4. — С. 19−20.
- Рыбалко Г. К., Гончаренко Б. И., Герман Н. С. Влияние ряда факторов на точность измерения влажности семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1980. № 2. — С. 7−8.
- Исматуллаев П.Р., Гринвальд А. Б., Пулатов А. А. Производственные испытания сверхвысокочастотного влагомера. // Масложировая промышленность. 1979. № 11. — С. 18−19.
- Артемьев В.И., Ринберг Е. И., Долгирев М. Е. и др. ИК-влагомер для продуктов переработки семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1981. № 7. с. 35−36.
- Проспект фирмы «Апасоп», 1980.
- ГОСТ 10 857–64. Семена масличные. Методы определения масличности.
- ГОСТ 10 852–64. Семена масличные. Методы отбора проб. А 31.
- ГОСТ 29 142–91 Семена масличные. Отбор проб.
- ГОСТ 13 979.2−68. Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения жира и экстрактивных веществ.
- ГОСТ 13 496.15−97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира.
- Рушковский С.В. Методы исследования при селекции масличных растений на содержание масла и его качество. М.: Пищепромиздат. 1957.- 125 с.
- Крищенко В.П. Ближняя инфракрасная спектроскопия. М.: Крон-пресс, 1997.-638 с.
- Фейденгольд В.Б., Маевская C.JI. Лабораторное оборудование для контроля качества зерна и продуктов его переработки. М.: ЗооМедВет, 2001.-240 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998. — 342 с.
- Берчфильд Г., Сторрс Э. Газовая хроматография в биохимии. М.: Мир. 1964.-619 с.
- James А.Т., Martin A.J. Gas-lipid partition chromatography. The separation and microestimation of volatile fatty acids from formic acid to dodecanoic acid. // Biochem. Journal. 1952. V. 50. — P. 679−690.
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Колос. 1972.-256 с.
- Akman R.G. Confusion between C^ and C20 fatty acid in gas-chromatographic analysis of seed lipids of water plants. // Lipids. 1970. V. 5.№ 11.-P. 950−951.
- Верещагин А.Г. Газо-жидкостная хроматография липидов. // Успехи химии. 1964. Т. XXXIII. Вып. 11. — С. 1349−1370.
- Харченко Л.Н. Определение жирнокислотного состава растительных масел методом газо-жидкостной хроматографии // Масло-жировая промышленность. 1968. № 12. — С. 12−15.
- Воробьев Н.В. Хроматографический метод количественного анализа смеси высших жирных кислот с применением микрофотометра МФ-4. // Масло-жировая промышленность. 1963. № 11.- 324 с.
- Количественный анализ хроматографическими методами. / Под ред. Э. Кэц. М.: Мир. 1990. — 297 с.
- Downey R.K., Harvey B.L. Methods of breeding for oil quality in rape. // Ca-nad. J. of Plant Sci. 1963. V.43. — P. 140−144.
- Харченко Л.Н. Контроль качества масла сорта Первенец. И Масличные культуры. 1984. № 5. — С. 34−35.
- Зиновьев А.А. Химия жиров. М.: Пищепромиздат. 1952. — 224 с.
- Верещагин А.Г. Разделение высших жирных кислот растительных тканей методом обращенно-фазной распределительной хроматографии. // Биохимия. 1958. Т. 23. Вып. 5. — С. 256−259.
- Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции / Сборник научных работ. Краснодар: ВНИИМК, 1981. — 150 с.
- Шпота В.И., Подколзина В. Е. Экспрессное определение содержания эруковой кислоты. // Масложировая промышленность. 1984. № 2. — С. 27−29.
- Majors К.Н., Miller К.Т. Relation between the iodine number and refractive index of crude soybean oil. // Oil and Soap. 1939. № 16. — P. 228−231.
- Агавердиев А.Ш., Сибельдина Л. А., Холодов Ю. В., Шкарин П. Ю. Метод ядерного магнитного резонанса в исследовании состава семян рапса. // Селекция и семеноводство. 1984. № 12. — С. 9−11.
- ГОСТ 10 858–77. Семена масличных культур. Промышленное сырье. Meтоды определения кислотного числа масла.
- Технический контроль и учет производства в маслодобывающей и жи-роперерабатывающей промышленности, Т. 1. М.: Пищепромиздат, 1958.-314 с.
- Baker D.I. // Am. Oil Chem. Soc. 1964. V. 41. № 9. — P. 4.
- Lezajic I., Mezei K., (Primena kolorimetriske metode zu odredjavanje slabodnih masnih kiselina), Biljna Ueja I Masti, Broj 2−3, 1966. V. 25.
- Куличенко С.А., Максимюк Е.Г.' и др. Потенциометрическое определение кислотности жиров с использованием вводно-мицеллярных сред поверхностно-активных веществ. Тез. докл.: III Всеросс. конф. «Экоаналитика 98». Краснодар 1998. — С. 302.
- Тютюнников Б.Н., Науменко П. В., Товбин И. М., Фаниев Г. Г. Технология переработки жиров. М.: Пищепромиздат, 1956. — 495 с.
- Свентицкий Е.Н., Чижик В. И. Применение метода ядерного магнитного резонанса для количественного анализа. В сб. Ядерный магнитный резонанс. Л.: ЛГУ, 1965, Вып. I. — С. 26−31.
- Черницын A.M. Измерение влажности твердых тел импульсным методом ЯМР. В сб. Радиоспектроскопия твердого тела. М.: Атомиздат, 1967.-С. 48−52.
- Померанцев Н.М. Применение ЯМР для аналитических целей. // Заводская лаборатория. 1960, № 8, — С. 950.
- Паужак С., Раткевич С., Константинова К., Думанович Я. Проблемы и возможности применения ЯМР для определения содержания жира в семенах. Бюллетень научно-технической информации по масличным культурам. ВНИИМК, Краснодар, 1968.
- Макаренко В.Л., Грищенко А. Д., Аввакумов А. К., Бабкин А. Ф. Исследование твердой и жидкой фаз в молочном жире импульсным методом ЯМР. // Изв. ВУЗов. Пищевая технология. 1975. № 1. — С. 75−77.
- Язов А.Н., Чернышев В. М., Аввакумов А. К., Поляков В. Ф. Способ количественного определения жирности пищевых продуктов. А.с. 1 043 537. Б.И.№ 35. 1983.
- Ядерный магнитный резонанс. / Под ред. П. М. Бородина. Л.: ЛГУ, 1982,-343 с.
- Сликтер Ч. Основы теории магнитного резонанса.-М.: Мир, 1981.- 448 с.
- Абрагам А. Ядерный магнетизм. М.: Мир, 1963. — 551 с.
- Леше А. Ядерная индукция. М.: Мир, 1963. — 684 с.
- Шумиловский Н.Н., Скрипко А. Л., Король B.C., Ковалев Г. В. Методы ядерного магнитного резонанса. М.-Л.: Энергия, 1966. — 139 с.
- Эмсли Дж., Финей Дж. Спектроскопия ЯМР высокого разрешения. М.: Мир, 1968.-630 с.
- Жунке А. Ядерный магнитный резонанс в органической химии. М.: Мир, 1974.- 175 с.
- Керрингтон А., Мак-Лечлан Э. Магнитный резонанс и его применение в химии. М.: Мир, 1970. — 447 с.
- Pausak S. Investigations of sorbed water on the biological materials by means of NMR spectroscopy. Ill Yugoslovensko Polski simpozium, Beograd, 1−3 October, 1967.
- Robertson J., Windham W. Comparative study of methods of determining oil content of sunflower seed. // J. Americ. Oil Chem. Soc. 1981. V. 58. — P. 993.
- Robertson J.A., Morrison W.H. Analysis of oil content of sunflower seed by wide-line NMR. // J. Americ. Oil Chem. Soc. 1979. V. 56. — P. 961.
- Sambuc E. RMN a large et RMN a large bande pulsee. // Revue francaise des corps gras. 1974. № 12. — P. 689.
- Shaw Т.К., Elaken R.H., Kunsman C.H. Proton NMR absorption and water content in the biological materials. // Phys. Rev. 1952. V. 85. — P. 708.
- Solomon B. Examen des diverses methodes rapides de dosage de l’huile dans les graines. // Revue francaise des corps gras. 1966. № 11. — P. 514.
- Collins F.L., Alexander D.E. Analysis of oil content of soybeans by wide-line NMR. // J. Americ. Oil Chem. Soc. 1967. V. 44. — P. 187.
- Ксандопуло С.Ю., Копейковский B.M., Ключкин B.B., Григорьева В. Н. Изучение неоднородности семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1982. № 8. — С. 4−7.
- Бердникова Д.К., Чудновская A.M., Осипова Л. Н. Отбор представительных проб семян подсолнечника. // Масложировая промышленность. 1981.№ 2.-С. 15−16.
- Бердникова Д.К., Пахомова Т. В., Алексеева В. И. Представительная проба семян горчицы. // Масложировая промышленность. 1980. № 10. — С. 11.
- Фаррар Т., Беккер Э. Импульсная и Фурье-спектроскопия ЯМР. М.: Мир, 1973. — 162 с.
- Померанцев Н.М. Явление спиновых эха и его применение. // «У.Ф.Н.», -1958. Вып. 65.-С. 1084−1088.
- Проспект фирмы «Newport Instruments» MK-II.
- Проспект фирмы «Newport Instruments» MK-IIIA.
- Тафф JI.M. Применение ЯМР для анализов семян подсолнечника. Материалы IX международной конференции по подсолнечнику. Испания, 813 июня, 1980.
- Bauman L.F., Conway Т.Р., Watson S.A. Heritability-of variations in oil content of individual corn kernels. // Science. 1963. V. 139. — P. 498.
- Conway T.F., Smith R.J. Determination of fat in corn and corn germ by wide-line nuclear magnetic resonance techniques. «Proc. 13-th Annual MidAmerican Spectroscopy Symposium». Society for Applied Spectroscopy. Chicago, April 1962.
- Conway T.F., Earle F.R. Nuclear magnetic resonance for determining oil content of seeds. // J. Amer. Oil Chem. Soc. 1963. V. 40. — P. 265.
- Попов П.С., Аспиотис E.X. Определение масличности семян методом ядерного магнитного резонанса. В сб. Методы биохимических исследований в селекции масличных культур. — Краснодар: ВНИИМК, 1973. -С. 3−15.
- Karleskind A., Valmalle G. t Chemin S. Metode rapide de dosage de la teneur en huile par NMR apres sechage des graines a l’aide d’un four a microondes. // Revue francaise des corps gras. 1976, № 3. — P. 147−152.
- Machacek C. Obsah procenta slupek v naskach slunecnice pomoci analysatoru nukleomagneticke rezonance. Sbor. UVTIZ Genet, a Slecht.1982.№ 4. V. 18.-P. 305−308.
- Tiwari P.N. Pulsed NMR for rapid and nondestructive determination of oil seeds. // Bruker Report. 1979. № 3. — P. 19−22.
- Проект Международного стандарта ИСО 55−11. Семена масличные. Определение содержания масла. Метод ЯМР низкого разрешения. Секретариат ИСО. Румыния, -1982.
- Harlan G.U. Application of nuclear magnetic resonance spectroscopy in the fat and oil industry. // J. Amer. Oil Chan. Soc. 1964. V. 41. — P. 4−15.
- Скрипко A. JI., Кудрявцев А. В. Разделение сигналов протонов, находящихся в различных химических соединениях, при измерении влажности и масличности методом ЯМР. В сб. Методы и приборы определения влажности. Фрунзе: Илим, 1971. — 254 с.
- Кудрявцев А.В. Исследование и разработка стационарного ЯМР метода контроля масличности. Дис. на соиск. уч. ст. кандитата технич. наук. -Фрунзе, 1974. 141 с.
- Померанцев Н.М. Изучение магнитного резонанса протонов. // Изв. АН СССР. 1959. Вып 20. — С. 1238−1242.
- Бородин П.М., Мельников А. В., Морозов А. А., Чернышев Ю. С. Ядерный магнитный резонанс в земном поле. Л.- ЛГУ, 1967. — 232 с.
- Tiwari P.N., Burk W. Seed oil determination by pulsed nuclear magnetic resonance without weighing and drying seeds. // J. Americ. Oil Chem. Soc., -1980. V. 57.-P. 119−126.
- Щербаков В.Г., Купченко Е. И., Аспиотис E.X. Определение содержания масла в единичном семени методом спинового эхо. // Изв. ВУЗов СССР. Пищевая технология, 1973. № 2. — С. 122−124.
- Аспиотис Е.Х. Выполнение массовых анализов семян на масличность и влажность методами ядерного магнитного резонанса. Материалы VII международной конференции по подсолнечнику. Краснодар, М.: Колос. 1978.
- Стандарт ISO/CD 10 565 «Семена масличных культур — Одновременное определение содержания масла и воды — Метод спектроскопии импульсного ЯМР»
- Стандарт ISO/CD 10 632 «Продукты переработки семян масличныхкультур Одновременное определение содержания масла и воды — Метод, основанный на принципе импульсного ЯМР»
- Minispec mq. Рекламный проспект. Июнь, 2001. -18 с.
- Проспект фирмы «Bruker» (ФРГ), «Minispec Р 20».
- Проспект фирмы «Bruker» (ФРГ), «Minispec PC 20».
- Чижик В.И. Измерение времен спин-решеточной и спин-спиновой релаксации с помощью спинового эха. / В сб. Ядерный магнитный резонанс. Д.: ЛГУ, 1965. Вып. 1.
- Лахов В.М., Долгирев М. Е., Сорокина Л. И. Разработка стандартных образцов для поверки ЯМР-анал и заторов влажности и масличности. // Измерительная техника, 1980. № 3. — С. 59−61.
- Александров И.В. Теория ядерной магнитной релаксации. Релаксация в жидкостях и твердых неметаллических парамагнетиках. М.: Наука, 1975.-399 с.
- Вашман В.А., Пронин И. С. Ядерная магнитная релаксация и ее применение в химической физике. М.: Наука, 1979. — 235 с.
- Манк В.В., Лебовка Н. И. Спектроскопия ядерного магнитного резонанса воды в гетерогенных системах. Киев: Наукова думка. 1988. — 204 с.
- Чижик В.И. Ядерная магнитная релаксация. Л.: ЛГУ. 1991. — 256 с.
- Попель А.А. Применение ядерной магнитной релаксации в анализе неорганических соединений. Казань: Изд-во Казанск. университета. 1975. -173 с.
- Belton P. S., Jackson R.R., Packer K.J. Pulsed NMR Studies muscle. I. Transverse nuclear spin relaxation times and freezing effects И Biochimica et bio-physica acta. 1972. V. 286. — P. 12−25.
- Botlan D. J., Ouguerram L. Spin-spin relaxation time determination of intermediate states in heterogeneous products from free induction decay NMR signals // Anal. Chim. Acta. 1997. V. 349. № 1−3. — P. 339−347.
- Yeramian E., Claverie P. Analysis of multiexponential functions without a hypothesis as to the number of components И Nature. 1987. V. 326. № 6109. -P. 169−174.
- Pasenkiewicz-Gierula M., Jesmanowicz A., Hyde J. S. Monte Carlo and
- Strategic Fits of Simulations to Exponential Signals // J. Magnetic Resonance. 1986. V. 69. № l.-P. 165−167.
- Kroeker R. M., Henkelman R. M. Analysis of biological NMR relaxation data with continuous distributions of relaxation times // J. Magn. Reson. 1986. V. 69. № 2.-P. 218−235.
- Clark A.H., Lillford P. J. Evaluation of a Deconvolution Approach to the Analysis of NMR Relaxation Decay Functions // J. Magn. Reson. 1980. V. 41.№ l.-P. 42−60.
- Ellis G.E., Packer K. J. Nuclear Spin-Relaxation Studies of Hydrated Elastin // Biopolymers. 1976. V. 15. — P. 813−832.
- Hazlewood C.F., Chang D.C., Nichols B.L., Woessner D.E. // Biophys. J.,-1974. V. 14.-P. 583.
- Diegel J.C., Pintar M.M. // Biophys. J. 1975. V. 15. — P. 585.
- Бахвалов H.C., Жидков Н. П., Кобельков Г. М. Численные методы. М.: Наука. 1987.-600 с.
- Носач В.В. Решение задач аппроксимации с помощью персональных компьютеров. М.: МИКАП. 1994. — 382 с.
- Бард И. Нелинейное оценивание параметров. М.: Финансы и статистика, 1979.-214 с.
- Аоки М. Введение в методы оптимизации. М.: Наука. 1977. — 357 с.
- Васильев Ф.П. Численные методы решения экстремальных задач. М.: Наука. 1980.-287 с.
- Пискунов Н.С. Дифференциальное и интегральное исчисления. Т. 2. -М.: Наука. 1978.-575 с.
- Базара М., Шетти К. Нелинейное программирование. Теория и алгоритмы. М.: Мир. 1982. — 387 с.
- Денис Дж. мл. Шнабель Р. Численные методы безусловной оптимизации и решение нелинейных уравнений. М.: Мир. 1988. — 258 с.
- Жиглявский А.А., Жилинскас А. Г. Методы поиска глобального экстремума. М.: Наука. 1991. — 356 с.
- Сергеев А.Г., Крохин В. В. Метрология: Учеб. Пособие для вузов. М.: Логос, 2001.-408 с.
- Прудников С.М., Зверев JI.B., Джиоев Т. Е. Система приема и обработки сигналов импульсных релаксометров ядерного магнитного резонанса. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2 001 610 425. Москва, 17 апреля 2001 г.
- Бурдун Г. Д., Марков Б. Н. Основы метрологии. М.: Издательство стандартов, 1972. — 312 с.
- Дехтерман Б.А., Мормитко В. Г., Глоба П. Г., Леппо P.M. Закономерности изменения вязкости некоторых масел и жиров. // Масложировая промышленность. 1982. № 7. — С. 22−24.
- Аскоченская Н.А., Петинов Н. С. Состояние воды в семенах. / В сб. Состояние воды и водный обмен у культурных растений. М.: Наука, 1971. — С. 49−56.
- Вода в пищевых продуктах / Под ред. Р. Б. Дакуорта. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 376 с.
- Вода в полимерах // Под ред. С. Роуленда. М: Мир, 1984. — 555 с.
- Биология, селекция и возделывание подсолнечника / Под ред. В.М. Пен-чукова М.: Агропромиздат. 1991. — 281 с.
- Ермаков А.И., Магарская О. М. Об изменчивости соотношений жирно-кислотного состава в масле семян подсолнечника и льна. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР, 1972. Т. 48. Вып. 1. -С. 14−21.
- Бородулина А.А., Харченко Л. Н. Влияние температуры на накопление масла и состав жирных кислот в семенах сарептской горчицы. // Физиология растений, -1971. Т. 18, Вып. 6.
- ГОСТ 30 418–96 «Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава».
- ГОСТ Р 51 483−99 «Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме».
- Zimmerman J.R., Brittin W.E. // J. Phys. Chem. 1957. V. 61. — P. 1328.
- Ермаков А.И., Ярош Н. П. Особенности и изменчивость качества масел семян масличных культур растений СССР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Л.: ВИР, 1976. Т. 56. Вып. 3. — С. 3−56.
- Бородулина А.А. Качественный состав семян масличных культур и пути его улучшения. // Масличные культуры. 1982. № 3. С. 17−18.
- Зверев Л.В., Джиоев Т. Е., Прудников С. М., Панюшкин В. Т. Оценка содержания олеиновой кислоты в семенах подсолнечника методом ядерной магнитной релаксации // Изв. ВУЗ-ов. Пищевая технология. 2000. № 2−3. С. 85−86.
- Зверев Л.В., Прудников С. М., Витюк Б. Я., Джиоев Т. Е., Панюшкин В. Т. Определение основных жирных кислот в масле семян подсолнечника методом ядерной магнитной релаксации. // Журнал аналитической химии. 2001. Т. 56. № И. С. 1173−1176.
- Кудрявцев А.В. Исследование температурных зависимостей параметров сигналов ЯМР сред масложировой промышленности. В сб. Методы и приборы определения влажности. Фрунзе: Илим. 1971.
- Кудрявцев А.В., Хабибов Э. Х. Концентрационные зависимости сигналов протонного магнитного резонанса некоторых сред масложирового производства. / В сб. Методы и приборы определения влажности. Фрунзе: Илим, 1971.
- Аспиотис Е.Х., Витюк Б. Я., Прудников С. М. Релаксационные характеристики протонов масла и воды в семенах масличных культур. // Масложировая промышленность, 1984. № 10. С. 9−12.
- Прудников С.М., Витюк Б. Я., Зверев Л. В. Применение метода ядерной магнитной релаксации для определения влажности и масличности сельскохозяйственных материалов. // Пищевая промышленность. 2002. № 3. С. 18−22.
- Ярош Н.П. Изменение химического состава семян подсолнечника при выращивании в различных зонах. В сб.: Биохимия и физиология масличных растений. 1967. Вып. 2. С. 222−223.
- Харченко JI.H. Биосинтез ненасыщенных жирных кислот триглицеридов семян подсолнечника. В сб. Вопросы биохимии масличных культур в связи с задачами селекции. Краснодар. 1981. — С. 16−28.
- Жданова Л.П. Влияние температуры на синтез жира в созревающих семенах масличных растений. В сб.: Физиология растений, 1969, т. 16, вып. 3.
- Борисоник З.Б., Божко М. Ф., Мисюра З. Д. Продуктивность подсолнечника и качество масла в зависимости от сроков посева в северной степи Украины. В сб.: Доклады ВАСЗОШ, 1980, № 8. С. 9−11.
- Кожевникова В.Н. Влияние орошения на качество семян и масла подсолнечника. В сб.: Вопросы биохимии масличных растений в связи с задачами селекции. — Краснодар, 1961. — С. 76−99.
- Витюк Б.Я., Аспиотис Е. Х., Гореликова И. А. Влияние изменений жир-нокислотного состава масла на погрешность определения масличностиметодом ЯМР. Тезисы III Всесоюзного совещания «Спектроскопия координационных соединений». Краснодар, 1984. — С. 23.
- Витюк Б.Я., Прудников С. М., Гореликова И. А., Зверев Л. В., Джиоев Т.Е Определение кислотного числа растительных масел методом ядерной магнитной релаксации. // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. № 12. 2002. С. 15−17.
- Витюк Б. Я., Прудников С. М., Гореликова И. А., Зверев Л. В., Джиоев
- Т. Е. Способ определения кислотного числа растительных масел. Патент РФ № 2 187 796.
- ЯМР-анализатор АМВ-1006М. Технические условия. ТУ-4215−101−495 964−01.
- Прудников С.М., А.С. № 1 173 279, Б.И. № 30, 1985 г. «Способ количественного анализа веществ на основе явления ЯМР и устройство для его осуществления».
- МВИ № 243−1. «Методика выполнения измерений масличности семян масличных культур и продуктов их переработки с применением ЯМР-анализатора АМВ-1006М».
- Аспиотис Е.Х., Витюк Б. Я., Прудников С. М. и др. «Способ одновременного определения количества масла и воды в пробе семян масличных культур». А.С. № 1 192 492.
- Москалев В.В., Павшуков В. В. О влиянии неоднородности магнитного поля на форму сигнала свободной ядерной прецессии. / В сб. Ядерный магнитный резонанс. Л.: ЛГУ, 1968. Вып. 2. — С. 87−91.
- Жерновой А.И. Влияние неоднородности внешнего магнитного поля приинверсии намагниченности ядер л импульсом. // Изв. ВУЗов, Физика, 1973. № 4. С. 128−130.
- Цейтлин Jl.А. Об одной возможности получения однородного магнитного поля. // Журн. техн. физ. 1957, Т. 27. № 12. С. 2792−2794.
- Варварин С.И., Кулеш Ю. Г., Черницын А. И. Стабилизатор резонансных условий в импульсном когерентном ЯМР спектрометре. // П.Т.Э. 1971. № 4. С. 138−139.
- Ерофеев Л.Н., Тарасов В. П., Шумм Б. А. Стабилизатор магнитного поля многоимпульсного спектрометра ядерного магнитного резонанса. // П.Т.Э. 1981. № 3. С. 133−135. .
- Постоянные магниты. (Справочник). / Под ред. Пятина Ю. М. М.: Энергия, 1971.-376 с.
- Демьянов В.Д., Акулиничев И. Т. Резонансные усилители на лампах и транзисторах. М.: Энергия, 1970. — 179 с. .
- Представление результатов химического анализа (Рекомендации IUPAC 1994 г.) // Журнал аналитической химии. 1998. Т. 53. № 9. с. 999−1008.
- Чарыков А.К. Математическая обработка результатов химического анализа. Л.: Химия. 1984. — 168 с.
- Доерффель К. Статистика в аналитической химии.-М.: Мир. 1969.- 248 с.
- Алексеев Р.И., Коровин Ю. И. руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа. М.: Атомиздат, 1972. — 72 с.
- Пустыльник Е.И. Статистические методы анализа и обработки наблюдений.-М., 1968.-288 с.
- Веденянин Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973.
- Корепанов В.Д., Черницын А. И. Ядерный магнитный релаксометр. / В сб. Парамагнитный резонанс. Казань, изд. КГУ, 1964. С. 134−159.
- Чижик В.И. Импульсный релаксометр. / В сб. Ядерный магнитный резонанс. Л.: ЛГУ, 1969. Вып. 3.
- Бабкин А.Ф., Русанов А. В., Гусев И. В. Импульсный когерентный спектрометр ядерного магнитного резонанса. // П.Т.Э. 1981. № 2, С. 154−157.
- Кузьмин И.А., Гейст А. Г., Сапрыкин В. Г. Импульсный релаксометр ядерного магнитного резонанса. // П.Т.Э. 1982, № 3. С. 235.
- Данилюк И.О., Кравец И. И., Мичуда Я. С., Рыцар Б. Е. Переносной спектрометр магнитного резонанса СПИН-1. // П.Т.Э. 1984. № 1. С. 229.
- Старостенко И.В., Лукашин В. Н., Успенский М. Н., Леонов В. П. Широкополосный спектрометр спинового эха для магнитоупорядоченных материалов. // П.Т.Э. 1984. № 2. С. 124−127.
- Karlicek R.F., Lowe I.J. A pulsed, broad band NMR spectrometer. // J. Magn. Res. 1978. № 32. P. 199−203.
- Щумиловский H.H., Скрипко А. Л. Уменьшение погрешностей при измерениях, основанных на определении интенсивности сигналов ЯМР. // Изв. АН Кир. ССР, 1963, Т. 5. Вып. 5. С. 179−186.
- Бабкин А.Ф., Русанов А. В. Передатчик для импульсного когерентного спектрометра ядерного магнитного резонанса. // П.Т.Э. 1983. № 1, С. 112−115.
- Кузьмин И.А., Гейст А. Г., Привалов В. И. Широкополосный усилитель мощности на цифровых элементах для импульсного спектрометра ядерного резонанса. // П.Т.Э. 1975. № 4. С. 116−121.
- Antoniak W., Chmielewski J. Notes on the tuning of a pulsed NMR spectrometer. Nukleonika, 1969. V. 14. № 1. P. 81−87.
- ГОСТ P 8.582−2001. ГСИ. ЯМР анализаторы масличности и влажности сельскохозяйственных материалов. Методика поверки.
- Карасик В.Р. Физика и техника сильных магнитных полей. М.: Наука, 1964.-347 с.
- Сливинская А.Г. Электромагниты и постоянные магниты. М.: Энергия, 1972.-248 с.
- Привалов В.И., Тарасов В. П. Коммутируемый приемник и датчик импульсного спектрометра ядерного магнитного резонанса на диапазон 0,510МГц.//П.Т.Э. 1981. № 1.С. 142−145.
- Гильманов А.Н., Савин Е. Е., Губайдуллин Ф. Ф. Датчик импульсного спектрометра ядерного магнитного резонанса. А.с. № 624 156. Б.И. 1978, № 34.
- Губайдуллин Ф.Ф., Гильманов А. Н., Савин Е. Е. Высокотемпературный датчик импульсного спектрометра ядерного магнитного резонанса. // П.Т.Э. 1980. № 5. С. 155−157.
- Бахтиаров Г. Д., Малинин В. В., Школин В. П. Аналогово-цифровые преобразователи. М.: Советское радио, 1980. — 278 с.
- ГОСТ 8.417−81. (СТ СЭВ 1052−78). Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин.
- ГОСТ 8.315−91. Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы. Основные положения, порядок разработки, аттестации, утверждения, регистрации и применения.
- ГОСТ 8.316−78. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация и утверждение государственных стандартных образцов.
- ГОСТ 8.531−85. (СТ СЭВ 4569−84). Государственная система обеспечения единства измерений. Однородность стандартных образцов дисперсных материалов. Порядок межлабораторной аттестации.
- ГОСТ 8.532−85. (СТ СЭВ 4570−84). Государственная система обеспечения единства измерений. Стандартные образцы веществ и материалов. Порядок межлабораторной аттестации.
- Шаевич А.Б. Стандартные образцы для аналитических целей. М.: Химия, 1987.- 184 с.
- Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 320 с.