Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии эмульсионных соусов с использованием ферментативных гидролизаторов из мантии гребешка Patinopecten yessoensis и товароведная оценка их качества

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Доказано, что наибольшее содержание белковых веществ (4,3%) и более высокая степень гидролиза (74%) наблюдается при использовании ферментного препарата Декозим-NP. Применение Декозима-NP позволяет значительно сократить время гидролиза (в 2,5 раза) и снизить расход фермента для получения гидролизата (в 4 раза). При гидролизе мантии Крусэнзимом в гидролизате накапливается 27 г/100г белка свободных… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. И
    • 1. 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СОУСОВ
    • 1. 2. РОЛЬ БЕЛКА В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА
      • 1. 2. 1. ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ КАК ИСТОЧНИК БЕЛКОВОГО СЫРЬЯ
    • 1. 3. СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ И ФЕРМЕНТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ
      • 1. 3. 1. ПРИМЕНЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ
    • 1. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА ЭМУЛЬГИРУЮЩИХ СВОЙСТВ САПОНИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ СЕМЕЙСТВА ГВОЗДИЧНЫХ
      • 1. 4. 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ САПОНИНОВ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА ГВОЗДИЧНЫХ (САЯОРНУЬЬАСЕАЕ)
    • 1. 5. МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ — ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ ПИЩЕВЫХ ЭМУЛЬСИЙ

Разработка технологии эмульсионных соусов с использованием ферментативных гидролизаторов из мантии гребешка Patinopecten yessoensis и товароведная оценка их качества (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы Общеизвестно, что для обеспечения полноценного и сбалансированного питания человека необходимо ежедневное поступление около 600 необходимых для организма нутриентов (Скурихин, Нечаев, 1991; Тутельян, 2002). Пищевые эмульсии, в том числе соусы, являются удобными системами для создания продуктов питания различной биологической ценности, поскольку технология их получения позволяет варьировать химический состав входящих в них компонентов (Георгиевский, 1990; Волхонская и др., 1991; Взоров и др., 1997; Спиричев, Шатнюк, 2000; Нечаев и др., 2001; Кулмырзаев, 2005; Юдина, 2007).

Соусы являются неотъемлемой частью большинства блюд, формируют и улучшают их вкусовые качества, повышают пищевую ценность и усвояемость пищи (Баранов, 1986).

Среди различных видов соусов ведущее место занимают соусы эмульсионного типа, так как они относятся к легкоусвояемым продуктам питания (Гропянов, 2003; Жучков, 2003; Юдина, 2007; Dziezak Judie, 1991). Проведенные маркетинговые исследования показали, что на рынке недостаточно представлен ассортимент низкокалорийных белковых соусов эмульсионного типа.

При обработке морского гребешка остается значительная доля практически неиспользуемого белкового сырья, из которого мантия составляет около 9%. Так, по данным ООО «Нереида» в 2006 году в результате разделки культивированного гребешка приморского получено 31,5 т мантии, в 2007 — 49 т, в 2008 планируется получить 63 т. Мантия гребешка содержит до 20% белка, однако в пищевой промышленности практически не используется (Кизеветтер, 1973).

Вопросам разработки технологии и использованию ферментативных белковых гидролизатов из гидробионтов посвящено много работ (Неклюдов и др., 2000; Мухин и др., 2001; Мухин, 2003; Няникова и др., 2003;

Позднякова, 2003; Давидович, 2005). Однако за последние годы на рынке появились новые ферментные препараты, поэтому возникла необходимость в обосновании рациональных параметров протеолиза мантии культивированного гребешка Patinopecten yessoensis данными ферментами и возможности использования полученных гидролизатов в качестве источника легкоусвояемых белковых веществ при производстве соусов.

Учитывая мировой дефицит белка животного происхождения, введение в состав соусов белковых гидролизатов из малоиспользуемых в традиционной пищевой промышленности частей двустворчатых моллюсков, например мантии гребешка, позволит не только рационально использовать природные ресурсы, но и внести вклад в решение задачи обеспечения организма человека белковыми веществами.

Необходимым условием при производстве эмульсионных соусов является получение однородной и устойчивой структуры, которую обеспечивают эмульгатор и стабилизатор дисперсионной системы.

В настоящее время перспективным направлением при производстве эмульсионных продуктов является поиск и применение натуральных ингредиентов. Известно использование в качестве природных эмульгаторов водных экстрактов корней растений семейства гвоздичных, таких как мыльнянка Saponaria officinatis L., обладающих высокой поверхностной активностью за счет содержания сапонинов, а так же антиоксидантными свойствами и гиполипидемическим действием — способностью связывать пищевой холестерин и выводить его избыток из организма (Mita, 2001; Юдина и др., 2004, 2006).

Однако для производства низкокалорийных эмульсий необходимо присутствие стабилизаторов. В качестве стабилизаторов в пищевой промышленности широко используются продукты переработки бурых водорослей (биогель ламиналь и др.)> одновременно являющиеся природными энтеросорбентами, выводящими из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсины.

Таким образом, разработка технологии низкокалорийных белковых эмульсионных соусов с использованием ферментативного гидролизата из мантии гребешка Patinopecten yessoensis, водного экстракта корней мыльнянки Saponaria officinalis L. и биогеля ламиналь является актуальной.

Цель и задачи исследования

Цель работы заключалась в научном обосновании технологии эмульсионных соусов с использованием ферментативных гидролизатов из мантии гребешка Patinopecten yessoensis и проведении сравнительной товароведной оценки качества.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

— оценить мантию культивированного гребешка приморского как биоресурс для получения ферментативных гидролизатов;

— обосновать рациональные параметры гидролиза мантии гребешка приморского ферментными препаратами Декозим-NP и Крусэнзим и дать сравнительную характеристику гидролизатов;

— разработать биотехнологию гидролизата из мантии гребешка приморского с использованием ферментного препарата Декозим-NP;

— определить рациональное соотношение биогеля ламиналь и водного' экстракта корней мыльнянки Saponaria officinalis L. в комплексном эмульгаторе-стабилизаторе;

— изучить влияние технологических факторов (температура образования эмульсии, рН среды, массовая’доля соли) на устойчивость модельных систем эмульсий на основе комплексного эмульгатора-стабилизатора;

— разработать технологию и ассортимент эмульсионных соусов с использованием ферментативного гидролизата из мантии гребешка приморского и комплексного эмульгатора-стабилизатора;

— провести экспертизу качества разработанных образцов соусов по комплексу показателей;

— разработать техническую документацию на гидролизат из мантии гребешка приморского, комплексный эмульгатор-стабилизатор и белковые эмульсионные соусы.

Научная новизна Разработаны и научно обоснованы параметры получения ферментативного гидролизата из мантии культивированного гребешка приморского. Изучен механизм действия протеолитического ферментативного препарата Декозим-NP на мантию гребешка приморского.

Установлено рациональное соотношение водного экстракта корней мыльнянки Saponaria officinalis L. и биогеля ламиналь в комплексном эмульгаторе-стабилизаторе, обеспечивающее максимальное проявление уровня его функционально-технологических свойств на основании исследования органолептических и реологических свойств модельных эмульсионных систем.

Практическая значимость работы Разработана биотехнология гидролизата из мантии культивированного гребешка Patinopecten yessoensis ферментным препаратом Декозим-NP.

Разработан новый ассортимент низкокалорийных соусов (соус белковый с горчицей, майонезно-белковый и майонезно-белковый с горчицей), содержащих вещества белковой природы в легко доступной для пищеварения форме.

Разработаны три наименования технической документации (ТУ, ТИ): «Комплексный экстракт корня мыльнянки сушёный», «Гидролизат из морского гребешка», «Соусы белковые с гидролизатом из морского гребешка».

Выпущена опытная партия пресервов в соусах (белковый с горчицей, майонезно-белковый и майонезно-белковый с горчицей) на базе малотоннажного предприятия по выпуску пищевой рыбной продукции ГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный экономический университет».

Федеральным институтом промышленной собственности установлен приоритет: от 07.02.2008 г. по заявке № 2 008 104 729 (5 144) «Белковый соус" — от 07.02.2008 г. по заявке № 2 008 104 727 (5 142) «Способ приготовления майонезного горчично-белкового соуса" — от 07.02.2008 г. по заявке № 2 008 104 728 (5 143) «Способ приготовления майонезно-белкового соуса" — от 10.09.2007 г. № 2 007 133 785/13 (36 907) «Способ получения белкового гидролизата».

Материалы диссертации внедрены в учебный процесс в лекционных курсах, семинарских и практических занятиях по дисциплине «Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных продуктов» на кафедре товароведения и экспертизы продовольственных товаров ГОУ ВПО «Тихоокеанский государственный экономический университет».

Основные положения, выносимые на защиту:

— обоснование рациональных параметров биотехнологии белковых гидролизатов из мантии культивированного гребешка Patinopecten yessoensis с использованием ферментного препарата Декозим-NP;

— формирование функционально-технологических и реологических свойств комплексного эмульгатора-стабилизатора, используемого для производства низкокалорийных эмульсионных соусов;

— технология получения и ее влияние на параметры пищевой и биологической ценности белковых эмульсионных соусов.

Апробация диссертационной работы Основные результаты диссертационной работы доложены на:

V Международной научной конференции студентов и молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2006);

IV Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания» (Москва, 2006);

Международной научно-практической конференции «Исследование, разработка и применение высоких технологий в промышленности» (Санкт-Петербург, 2007);

II Международная научно-техническая конференция молодых ученых «Актуальные проблемы технологии живых систем» (Владивосток, 2007).

Международной научно-практической конференции «Технологические и микробиологические проблемы консервирования и хранения плодов и овощей» (Москва-Видное, 2007).

Публикации результатов работы По материалам диссертационной работы опубликовано 11 печатных работ, из них 5 в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Структура диссертации Работа состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания объектов и методов исследования (глава 2), результатов собственных исследований (главы 3−4), выводов, списка использованной литературы, включающего 152 отечественных и 65 иностранных источников и приложений. Текст диссертации изложен на 134 страницах, иллюстрирован 26 таблицами и 21 рисунком.

выводы.

1. Установлено, что мантия культивированного гребешка Patinopecten yessoensis является ценным и безопасным для потребителя источником животного белка (14,2%), в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Скор почти всех аминокислот превышает 100%. При этом значительная часть незаменимых аминокислот находится в связанном состоянии (36 г/100г белка), что обусловливает целесообразность использования сырья для получения ферментативных гидролизатов.

2. Доказано, что наибольшее содержание белковых веществ (4,3%) и более высокая степень гидролиза (74%) наблюдается при использовании ферментного препарата Декозим-NP. Применение Декозима-NP позволяет значительно сократить время гидролиза (в 2,5 раза) и снизить расход фермента для получения гидролизата (в 4 раза). При гидролизе мантии Крусэнзимом в гидролизате накапливается 27 г/100г белка свободных незаменимых аминокислот, а Декозимом-NP — 34 г/100г белка, что на 21% больше по сравнению с Крусэнзимом.

3. Найдены основные параметры биотехнологии гидролизата из мантии культивированного гребешка приморского с использованием ферментного препарата Декозима-NP (массовая доля фермента — 1%- температура гидролиза — 50°Свремя проведения гидролиза — 60 мин). Массовая доля белковых веществ гидролизата после упаривания составляет 35%, рН — 5,9.

4. На основании исследований органолептических и реологических характеристик модельных эмульсионных систем установлено рациональное соотношение водного экстракта корней мыльнянки Saponaria officinalis L. и биогеля ламиналь (1:4), входящих в состав комплексного эмульгатора-стабилизатора.

5. Установлено, что технологические параметры (температура образования эмульсии, рН среды, массовая доля соли) практически не оказывают влияние на устойчивость модельных систем эмульсий на основе комплексного эмульгатора-стабилизатора.

6. Разработаны технология и ассортимент белковых эмульсионных соусов с использованием комплексного эмульгатора-стабилизатора и ферментативного гидролизата из мантии культивированного гребешка приморского.

7. В результате товароведной оценки качества отмечено, что все соусы имели однородную консистенциюприятные вкус и запах, свойственные входящим в рецептуру компонентам. Доказано, что соусы обладают высокой биологической ценностью (содержание белка — 11,6−28,5%), а по содержанию жира (менее 36,2%) их можно отнести к низкокалорийным продуктам. Установлен гарантированный срок хранения соусов 25 суток при температуре (4±-2)°С.

8. Разработан пакет из трех наименований технической документации (ТУ, ТИ): «Комплексный экстракт корня мыльнянки сушёный», «Гидролизат из морского гребешка», «Соусы белковые с гидролизатом из морского гребешка».

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н. М. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья / Н. М. Аминина, А. В. Подкорытова // Растительные ресурсы. — 1992. — Т. 28, вып. 3. С. 137 — 140.
  2. , Е. Н. Влияние рН на пенообразующие и эмульгирующие свойства систем сапонинов и овощных соков / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2002. — № 9. — С. 51−53.
  3. , Е. Н. Пенообразующие и эмульгирующие свойства модельных систем ПАВ пищевых продуктов / Е. Н. Артемова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 4. — С. 34−36.
  4. , Н. С. Технология переработки жиров / Н. С. Арутюнян, Е. А. Аришева, JI. И. Янова, И. И. Захарова, Н. JI. Меламуд. М.: Агропромиздат, 1985. — 368 с.
  5. , Т. А. Пищевые растения в тибетской медицине / Т. А. Асеева, Ц. А. Найдакова. Бурятия: Бурятский ин-т биологии, 1991. — 80 с.
  6. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / Сост. С. В. Явнов- Науч. ред. С. Е. Поздняков // Атласы промысловых и перспективных для промысла гидробионтов дальневосточных морей России. -Владивосток: «Дюма», 2000. 168 е.: ил.
  7. , И. П. Патологическая физиология и биохимия: уч. пособие для ВУЗов / И. П. Ашмарин, Е. П. Каразеева, М. А. Карабасова. — М.:Издательство «Экзамен», 2005. 480 с.
  8. Ю.Аюшин, Н. Б. Таурин и карнозин в тканях тихоокеанских моллюсков / Н. Б. Аюшин, И. П. Петрова, JI. М. Эпштейн // Вопросы питания. 1997. -№ 6. — С. 6−8.
  9. , Н. Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов / Н. Б. Аюшин // Известия ТИНРО. 2001. -Т. 129.-С. 129−146.
  10. Е. К. Пищевые волокна: термины и определения / Е. К. Байгарин, В. М. Жминченко // Вопросы питания. 2007. — Т. 36, № 4. — С. 10−14.
  11. , В. С. Основы технологии продукции общественного питания //B.C. Баранов. М.: Экономика, 1987. — 206 с.
  12. Н.Баранов, В. С. Технология производства продукции общественного питания / В. С. Баранов, А. И. Мглинец, JI. М. Алёшина. М.: Экономика, 1986.- 400 с.
  13. , В. С. Соусные пасты : индустриализация общественного питания / В. С. Баранов, 3. В. Василенко, С. В. Потапов. М.: ВНИИЭТ систем, 1979. — 168 с.
  14. , Е. Сравнительная биохимия и физиология пищеварения. Сравнительная физиология животных / Е. Барнард: под ред. JL Проссера. — М: Мир, 1977.-Т. 1.-С. 285−348.
  15. , Т. Т. Биологическая химия / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин — М.: Медицина, 1983. 749 с.
  16. , С. В. Оптимизация гидролиза белков щелочной протеиназой Bacillus Subtilis / С. В. Богатков, Т. Т. Фролова, И. М. Грачева,
  17. А. Д. Неклюдов // Прикладная биохимия и микробиология. 1982. — Т. 18, вып. 5.-С. 71−75.
  18. , В. Д. Структурообразователи и рыбные композиции / В. Д. Богданов, Т. М. Сафронова. -М.: ВНИРО, 1993.- 172 с.
  19. , Е. Е. Альтернативные подходы к получению растительных белковых продуктов. В кн.: Растительный белок: новые перспективы / Е. Е. Браудо, А. Н. Даниленко, В. Т. Дианова, Н. Г Кроха- под ред. Е. Е. Браудо. — М.: Пищепромиздат, 2000. С. 6−23.
  20. , В. Г. Тритерпеновые гликозиды Saponaria officinalis / В. Г. Бухарев, С. П. Щербак //Химия природ, соедин. — 1969. № 5. — С. 389−394.
  21. , А. Л. Стабилизаторы в производстве майонезов и маргаринов / А. Л. Взоров, В. А. Никитков, А. Н. Жгун // Пищевая промышленность. -1997.-№ 12.-С. 28−31.
  22. , И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие / И. С. Витол. — М.: Издательский комплекс МГУПП, 2000. 93 с.
  23. , Т. А. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири / Т. А. Волхонская, А. В. Киселева. — Новосибирск: Наука, 1991.- 136 с.
  24. , Ю. Г. Современная технология производства продукции из водорослей / Ю. Г. Воронова. М.: ВНИЭРХ, 1996. — 28 с.
  25. , Г. А. Органолептическая оценка качества пищевых продуктов: учеб. пособие для ВУЗов / Г. А. Вукс, Т. Г. Родина. М.: Колос, 1994. — 152 с.
  26. , В. П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский. Томск: Томский государственный медицинский институт ВНИИ химии и технологии лекарств, 1990. — 58 с.
  27. , И. М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачёва. — М.: «Элевар», 2000.-512 с.
  28. , Ю. Г. Рациональные особенности питания и долголетие : в кн. Абхазское долгожительство / Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская, Б. Я. Медовар. -М.: Наука, 1987. 173 с.
  29. , Д. А. Разработка и исследование технологии полуфабриката эмульсионного соуса многофункционального назначения : дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 / Д. А. Гропянов. -М., 2003. 123 с.
  30. , В.В. Биотехнология биологически активной добавки к пище «моллюскам» : дис.. канд. техн. наук: 05.18.07 / В. В. Давидович. -Владивосток, 2005. 166 с.
  31. , Г. Е. Исследование тритерпеновых гликозидов / Г. Е. Деканосидзе, В. Я. Чирва, Т. В. Сергиенко, Н. И. Уварова. — Мецниереба: Тбилиси, 1982.-230 с.
  32. Дин, Р. Процессы распада в клетке / Р. Дин. М.: Мир, 1981. — 120 с.
  33. , Э. В. Практический маркетинг / Э. В. Дихтль. — М.: Высшая школа, 1995.-243 с.
  34. , Г. А. Кисломолочный напиток, обогащенный пищевыми волокнами / Г. А. Донская, М. В. Ишмаметьева, В. Н. Матушевская С. А. Шевелева // Молочная промышленность. 2004. — № 6. — С. 50−51.
  35. , Г. А. Продукты с пищевыми волокнами / Г. А. Донская, М. В. Ишмаметьева, Е. А. Денисова // Молочная промышленность. — 2003. — № 10.-С. 47−48.
  36. , М. С. Пищевые волокна и новые продукты питания (обзор) / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 35−41.
  37. , М. С. Пищевые волокна / М. С. Дудкин, Н. К. Черно, И. С. Казанская. Киев: Урожай, 1988.- 152с.
  38. Т. А. Обоснование и разработка технологии кремов функционального назначения с использованием эмульгатора из корней мыльнянки : дис.канд. тех. наук: 05.18.15 / Т. А. Ершова Владивосток, 2004.- 139 с.
  39. , А. И. Краткий курс по основам современных технологий переработки мяса, организованные фирмой «Протеин Технолоджиз Интернэшнл (США)». Курс 1. Эмульгированные и грубоизмельченные мясопродукты / А. И. Жаринов. М., 1994. — 154 с.
  40. , Н. А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов: учебное пособие / Н. А. Жеребцов, О. С. Корнеева, Е. Д. Фараджева. — Воронеж: Воронежский гос. университет, 1999. — 120 с.
  41. , В. И. Получение и применение белковых гидролизатов / В. И. Ивашов, А. Д. Неклюдов, Н. В. Федорова, P.A. Хромова М.: Изд-во АгроНИИТЭИММП, 1991. — 44 с.
  42. , А. Д. Методические указания к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов / А. Д. Игнатьев, А. С. Мягков и др. -М.: Минвуз РСФСР Минздрав СССР, 1980. — 71 с.
  43. , Л. Г. Пищевые волокна в продуктах питания / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев, В. В. Тарасова, А. А. Филатов // Пищевая промышленность. 2007. — № 5. — С. 8−10.
  44. , И. В. Биохимия сырья водного происхождения / И. В. Кизеветтер. — М.: Пищ. пром-сть, 1973. — 416 с.
  45. , И. В. Переработка морских растений и других промысловых водных растений / И. В. Кизеветтер, В. С. Грюнер, В. А. Евтушенко. М.: Пищевая промышленность, 1967. — 416 с.
  46. , И. В. Технология обработки водного сырья / И. В. Кизеветтер, Т. И. Макарлова, В. П. Зайцев. М.: Пищевая промышленность, 1976.-695 с.
  47. , И. В. Химический состав и народнохозяйственное значение промысловых макрофитов морей. Использование биологических ресурсов Мирового океана / И. В. Кизеветтер. — М.: Наука, 1980. — С. 95−150.
  48. , О. Биотехнологические основы переработки растительного сырья / О. Кислухина, И. Кюдулас. — Каунас-Технология,. 1997.- 183 с.
  49. , А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова, А. Ю. Колеснов, В. И. Тужилкин, И. Н. Нестерова, О. В. Большаков // Пищевая промышленность. -1999.-№ 4.-С. 7−10.
  50. , А. А. Фосфолиппды в технологии продуктов питания / А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев // Масложировая промышленность. 1999. — № 2. -С. 10.
  51. , Л. И. Производство халвы / Л. И. Кочетова. М.: Пищевая промышленность, 1977. — 216 с.
  52. , Л. Я. Желатированные эмульсии. Предельные эмульсии типа масло/вода с тиксотропной дисперсной средой / Л. Я. Кремнев // Коллоидный журнал. 1957. — Т. 19, № 1. — С. 68−72.
  53. , Ю. Б. Современные проблемы противолучевой химической защиты организмов / Ю. Б. Кудряшов, Е. Н. Гончаренко // Радиционная биология. Радиоэкология. 1999. — Т. 39, № 2−3. — С. 197−211.
  54. , М. А. Лекарственное растительное сырье и препараты / М. А. Кузнецова. -М.: Высшая школа, 1989. 345 с.
  55. , А. А. Совершенствование основных процессов структурообразования пищевых дисперсных систем : дис.. д-ра техн. наук: 05.18.12 / А. А. Кулмырзаев. М., 2005. — 455 с.
  56. , Г. Н. Контроль качества продукции общественного питания / Г. Н. Лавачёв, С. Ф. Елмонов. М.: Пищевая промышленность, 1983. — 216 с.
  57. , И. П. Химический состав промысловых моллюсков и иглокожих сахалинского района / И. П. Леванидов, В. П. Захарова // Известия ТИНРО. 1968. — Т. 65. — С. 221−230.
  58. , И. Б. Разработка технологии и рецептур изделий из бисквитного и дрожжевого теста с использованием альгинатов и ламинарии : дис.. канд. техн. наук: 05.18.15 / И. Б. Липатов. Санкт-Петербург, 2005. — 121 с.
  59. , Н. Ю. О возможности регуляции таурином внутриклеточного содержания калия в гепатоцитах и эритроцитах крыс приоблучении / Н. Ю. Машкова, Е. Н. Алексеева, Г. А. Докшина // Радиобиология. 1983. — Т. 23, № 6. — С. 758−760.
  60. , Е. А. Применение синтетических фосфолипидов / Е. А. Месяц, А. А. Кочеткова, А. Е. Баскаева, А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. -1993,-№ 7.-С. 23−25.
  61. Методы общей бактериологии- пер. с англ.- под ред. Ф. Герхардта. -М.: Мир, 1983.-536 с.
  62. , В. Г. Лекарственные растения Сибири / В. Г. Минаева. — Новосибирск, 1970. 272 с.
  63. , А. Т. Соусы и пряности / А. Т. Морозов. — М.: Экономика, 1973.-62 с.
  64. , В. В. Протеолитические ферменты / В. В. Мосолов. М.: Наука, 1971.-413 с.
  65. , Д. А. Фармакогнозия с основами биохимии лекарственных растений / Д. А. Муравьева. М.: Медицина, 1981. — 656 с.
  66. , В. А. Белковые гидролизаты из отходов переработки морепродуктов / В. А. Мухин, В. Ю. Новиков // Птицеводство. — 2002 — № 1 — С. 21−23.
  67. , В. А. Разработка стратегии получения ферментативных белковых гидролизатов из тканей морских гидробионтов : дис.. д-ра биол. наук: 03.00.23, 03.00.04 / В. А. Мухин. -М., 2003. 246 с.
  68. , А. Д. Получение белковых гидролизатов с заданными свойствами / А. Д. Неклюдов, С. М. Навашин // Прикладная биохимия и микробиология. 1985. — Т. 21, № 1. — С. 3−17.
  69. , А. Д. Получение и очистка белковых гидролизатов (обзор) / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин, А. В. Бердутина // Прикладная биохимия и микробиология. 2000. — Т. 36, № 4. — С. 371−379.
  70. , А. Д. Свойства и применение белковых гидролизатов / А. Д. Неклюдов, А. Н. Иванкин, А. В. Бердутина // Прикладная биохимия и микробиология. 2000а. — Т. 36, № 5. — С. 525−534.
  71. , А. Д. Ферментативный профиль автолизируюших дрожжей рода БассИаготусея / А. Д. Неклюдов, Н. В. Федорова, В. Н. Илюхина, Е. Н. Лисица // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. -Т. 29, вып. 5.-С. 734−743.
  72. , А. П. Майонезы / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, И. Н. Нестерова. СПб.: ГИОРД. — 2000. — 80 с.
  73. , А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова. СПб.: ГИОРД. — 2001. — 592 с.
  74. , А. П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, Л. Л. Кочеткова, А. М. Зайцев. М.: «Колос», 2001. — 255 с.
  75. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения // Вопросы питания. 1992. — № 2. — С. 6−15.
  76. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М.: Медицина, 1991. — 18 с.
  77. , Л. В. Лекарственные растения: использование в народной медицине и в быту / Л. В. Пастушенков, А. Л. Пастушенков, В. Л. Пастушенков. Л.: Лениздат, 1990. — 384 с.
  78. , А. Н. Геродиетические продукты функционального питания / А. Н. Петров, Ю. Г. Григоров, С. Г. Козловская. — М.: Колос-Пресс, 2001. 96 с.
  79. , К. С. Гигиена питания / К. С. Петровский, В. Д. Ванханен. М.: Медицина, 1982. — 528 с.
  80. , Т. Н. Получение и характеристика белковых гидролизатов с использованием ферментных препаратов различной специфичности / Т. Н. Пивненко, Ю. М. Позднякова, В. В. Давидович // Изв. ТИНРО-центра. 1997. — Т. 120. — С. 23−31.
  81. , Т. Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. Л. Пилат, А. А. Иванов. М.: Авваллон, 2002. -710 с.
  82. , А. В. Пищевая и техническая ценность культивируемой ламинарии / А. В. Подкорытова, Л. П. Шмелькова // Известия ТИНРО. 1983. — Т. 108. — С. 111−116.
  83. , А. В. Свойства альгинатов и их использование в лечебно-профилактическом питании / А. В. Подкорытова, Н. М. Аминина, М. М. Левачёв // Вопросы питания. 1998. — № 3. — С. 26−29.
  84. , Ю. М. Технология биологически активных добавок к пище на основе ферментативного гидролиза гонад гидробионтов : дис. .канд. техн. наук 05.18.07 / Ю. М. Позднякова. Владивосток, 2003. — 126 с.
  85. , Т. С. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии / Т. С. Попова, Т. Ш. Тамазашвили, А. Е. Шестопалов. М.: «М-СИТИ», 1996. -224 с.
  86. , А. Ф. Обоснование и разработка технологии эмульсионных продуктов питания на оонове икорного сырья: дис.. канд. техн. наук: 05.18.04 / А. Ф. Радыгина. -М., 2005. 186 с.
  87. , Р. 3. Исследование и разработка технологий и рецептур эмульсионных продуктов нового поколения: дис.. канд. техн. наук: 05.18.06 /Р.З. Рахимуллина. М., 2005. — 151 с.
  88. , П.А. Коллоидная химия. Поверхностные явления в дисперсных системах / П. А. Ребиндер. М.: Наука, 1978. — 368 с.
  89. , Т. Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  90. Ш. Самсонов, М. А. Питание людей пожилого возраста / М. А. Самсонов, В. А. Мещерякова. -М.: Медицина, 1979. 80 с.
  91. , Н. С. Влияние нового фенилалкильного производного таурина на сердечно—сосудистые эффекты аденозина / Н. С. Сапронов, В. В. Елисеев, П. А. Торкунов, И. Б. Крылова, Н. Р. Евдокимова. НИИ эксп. медицины РАМН, С-Петербург. — 1998. — С. 9−11.
  92. , С. М. Пептоны, используемые в микробиологии. Производство и применение продуктов микробиологических производств: Обзор, информ / С. М. Семенов. М.: ВНИИСЭНТИ, 1988. — Вып. 4. — 31 с.
  93. , В. Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 28−30.
  94. , А. И. Анализ лекарственных средств: учеб. метод, пособие / А. И. Сичко. — Новосибирск: Новосиб. университет, 1993. — 203 с.
  95. , И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  96. , Т. Н. Биохимические аспекты регулирования протеолиза / Т. Н. Слуцкая. Владивосток: ТИНРО-центр, 1997. — 148 с.
  97. , Т. Н. Протеолитические ферменты мышечной ткани и внутренностей рыб / Т. Н. Слуцкая // Технология гидробионтов. -Владивосток: ТИНРО, 1987. С. 4−21.
  98. , П. И. Производство мармеладно-пастильных изделий, ириса и халвы / П. И. Соломонов, А. П. Борисова. М.: Пищевая промышленность, 1986. — 69 с.
  99. , В. Ф. Кладовая здоровья. Альбом о лекарственных растениях, их использовании и охране / В. Ф. Соткин. — 2 изд., перераб. и доп. -М.: Легкая промышленность, 1990. 105 с.
  100. , В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриен-тами: современные медико-биологические аспекты / В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк // Пищевая промышленность. — 2000. — № 7. С. 98−102.
  101. Справочник кондитера. Сырье и технология кондитерского производства. В 2 ч. Ч. 1 — под ред. Е. И. Журавлевой. М.: Пищевая промышленность, 1966. — 712 с.
  102. Справочник по производству консервов. В 4 т. Т. 4. Консервы из растительного сырья- под ред. Б. И. Рогачева. — М.: Пищевая промышленность, 1974. С. 440−444.
  103. Справочник по производству мороженого. — М.: Пищевая промышленность, 1970. 432 с.
  104. , А. В. Стабилизатор майонезной эмульсии / А. В. Стеценко, Г. П. Михайлова // Пищевая промышленность. 1989. — № 11. -С. 38−40.
  105. , С. К. Современные технологии производства соусов. (Обзорная информация) / С. К. Тамкович, А. М. Додонов, Т. Н. Алексеева, И. Е. Посокина. М.: Аг-роНИИТЭИПП, 1993. — 35 с.
  106. , JI. И. Влияние поваренной соли на качество майонеза / Л. И. Тарасова, Т. Г. Тагиева, И. М. Завадская // Масложировая промышленность. 2005. — № 6. — С. 26−28.
  107. , Л. Я. Белковые гидролизаты / Л. Я. Телишевская. — М.: Аграрная наука, 2000. 295 с.
  108. , Н. А. Кардиопротекторное действие таурина / Н. А. Торкунов, Н. С. Сапронов // Экспериментальная и клиническая фармакология. 1997. — Т. 60, № 5. — С. 72−77.
  109. , В. А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханова, В. А. Кудашева. -М: Колос, 2002.-424 с.
  110. , Э. Структура и механизм действия ферментов / Э. Фершт. -М: Мир. 1980. — 432 с.
  111. , Е. И. Об антиоксидантной и антирадикальной активности Saponaria officinalis L. флоры Приморского края / Е. И. Цыбулько, Т. А. Ершова, Н. П. Мищенко, Т. П. Юдина, Ю. В. Бабин // Хранение и переработка сельсхозсырья. — 2004. № 2. -С. 32−34.
  112. , Д. К. Практикум по биологической химии / Д. К. Шапиро. — Минск: Вышэйшая школа, 1976. — 288 с.
  113. , Д. В. Разработка технологии и ассортимента холодных содсоб и заправок функционального назначения на основе льняного масла : дисс.. канд. техн. наук: 05.18.15 / Д. В. Шематонов. -М., 2003. 151 с.
  114. , Ф. Эмульсии / Ф. Шерман — пер. с англ.- под. ред. А. А. Абрамзона. Л.: Химия, 1972. — 448 с.
  115. , П. К. Лекарственные растения и растительное сырье, включенные в отечественные фармакопеи / П. К. Шретер. М.: Медицина, 1972, — 119 с.
  116. , Т. П. Гиполипидемическое действие водного экстракта колючелистника / Т. П. Юдина, Е. А. Цыбулько, Е. А. Черевач, Ю. В. Бабин, А. В. Кропотов, Н. В. Плаксен, Н. С. Хильченко // Вопросы питания. 2005. — № 4.-С. 31−32.
  117. , Т. П. Изучение антиоксидантной активности экстрактов мыльнянки лекарственной / Т. П. Юдина, Н. П. Мищенко, Е. И. Цыбулько, Т. А. Ершова, Е. И. Черевач // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 10.-С. 37−38.
  118. , Т. П. Инновационность и экономическая привлекательность эмульгаторов на основе корней мыльнянки / Т. П.
  119. , К. И. Сафонова, Е. И. Черевач, Е. И. Цыбулько // Масложировая промышленность. 2006. — № 5. — С. 30−31.
  120. Т.П. Использование растительных сапонинов в качестве пищевых эмульгаторов / Т. П. Юдина, Е. И. Черевач, Е. И. Цыбулько, Э. С. Гореньков: Монография. Владивосток: ТГЭУ, 2007. — 164 с.
  121. , Т. П. Кремы функционального назначения с эмульгатором из корней мыльнянки / Т. П. Юдина, Е. И. Цыбулько, Т. А. Ершова и др. // Кондитерское производство. 2004. — № 3. — С. 2−3.
  122. , Т. П. Поиск антиоксидантов в экстрактах корней колючелистника / Т. П. Юдина, Н. П. Мищенко, Е. И. Цыбулько, Т. А. Ершова, Е. И. Черевач // Вопросы питания. 2004. — № 2. — С. 32 -33.
  123. , Т. П. Эмульгаторы на основе корня мыльнянки / Т. П. Юдина, К. И. Сафонова, Е. И. Черевач, Е. И. Цыбулько // Масложировая промышленность. 2006а. — № 4. — С. 20−21.
  124. , Т. П. Кремы функционального назначения с эмульгатором из корней мыльнянки / Т. П. Юдина, Е. И. Цыбулько, Т. А. Ершова, Е. И. Черевач // Кондитерское производство. 20 046. — № 3. — С. 2−3.
  125. , X. Д. Аминокислоты. Пептиды. Белки / X. Д. Якубке, X. Ешкайт. М: Мир, 1985.-312 с.
  126. , A. JI. Биотехнологическая утилизация белоксодержащих отходов рыбопереработки / A. JI. Ярочкин, Е. С. Чупикова, Е. Н. Кузнецов, Н. А. Градов // Изв. ТИНРО-центра. 1997. — Т. 120. — С. 44−48.
  127. Adler-Nissen, I. Enzymic hidrolysis of food proteins /1. Adler-Nissen // Dan Kemi. 1982. -Vol. 67, № 1. — P. 19−25.
  128. Angerosa, F. Influence du stockage des olives sur la flaveur de l’huilc. Proceedings of «Chevreui» International Congress / F. Angerosa, M. Solinas, L.Di. Giacinto. Angers (FR), 1990. — P. 571−577.
  129. Barytko-Pikinela, N. Perception of taste and viscosity of oil-in-water and water-in- oil emulsions / N. Barytko-Pikinela, A. Martin, D. Mela // J. Food Sci.- 1994.-Vol. 59, № 6. -P. 1318−1321.
  130. Bodnar, R. J. Endogenous opiates and behavior: 2002 / R. J. Bodnar, M. M. Hadjimarkou// Peptides. -2003. Vol. 41, № 24. — P. 1241−1302.
  131. Bruschweiler, H. Analysis and Classification of Emulsifiers // Journal of the american oil chemists society / H. Bruschweiler. 1980. — Vol. 57, № 2. — P.131−132.
  132. Carter, I. F. Potential of flaxseed and flacseed oil in baked goods and other products in human nutrition / I. F. Carter. Cereal Foods Word, 1993. — Vol. 38(10).-P. 753−759.
  133. Chen, Y. L. Collagenolytic activity of crustacean midgut serine proteases: Comparison with the bacterial and mammalian enzymes / Y. L. Chen, P. J. Lu, I. Tsai // Сотр. Biochem. Physiol. 1991. — Vol. 100 B, № 4. — P. 763−768.
  134. Cisse, A. Use of chemical or biochemical fish silage as feed for Chrysichthys nigrodigitatus (Bagridae) / A. Cisse, P. Luquct, A. Etchian // Aquat. Living Resour. 1995. — Vol. 8, № 4. — P. 373−377.
  135. Cooper, D. G. The Relevance of Hlb to de-Emulsification of a Mixture of Heavy Oil, Water and Clay / D. G. Cooper, E. J. Cannel, J. W. Wood, J. E. Zajic // Canadian journal of chemical engineering. 1980. — Vol. 58, № 5. — P. 576−579.
  136. Curtis, O. F. A glimpse at future food technologists and their programs / O. F. Curtis // Source Food Technology 1995. — Vol. 49, № 3. — P. 14.
  137. Dalgleish, D. G. Proteins on the surfaces of food emulsions: Adsorption, structure, and emulsion stability / D. G. Dalgleish // Interfacial Phenomena and Bioproducts (Series: Bioprocess Technology). — 1996. Vol. 23, № 3. — P. 447−483.
  138. Decindio, B. Formulation and rheological characterization of reduced-calorie food emulsions / B. Decindio, D. Cacace // International Journal of Food Science and Technology. 1995. — Vol. 30, № 4. — P. 505−514.
  139. Domoney, C. Purification and characterization of Pisum seed trypsin inhibitors / C. Domoney, T. Welham, C. Sidebottom // J. Exp. Bot 1993. — Vol. 23, № 44.-P. 701−709.
  140. Dondero, C. M. Utilization of meat by-products. IV. Enzymic decoloration of bovine blood / C. M. Dondero, L. S. Kaiser, S. J. Pascual, G. M. Caneo // Alimentos. 1990. — Vol. 15, № 3. — P. 5−13.
  141. Dziezak Judie, D. Getting Savvy on sauces / D. Dziezak Judie // Food Technol. 1991. — Vol. 45, № 6.-P. 239−246.
  142. George, P. J. The intracellular fluid isosmotic regulation in yellow clam Sunetta scripta L. (Mollusca: Bivalvia) acclimated to different salinities / P. J. George, R. Damodaran 11 Indian-J-Mar-Sci. 1999. — Vol. 28, № 1. — P. 83−86.
  143. Gey, K. F. Diet, Antioxidants, and Cardiovascular Diseases. In: Dietary Lipids, Antioxidants, and the Prevention of Atherosclerosis Ursini F. and Cade nas E. Eds / K. F. Gey. — Asiago (Italy): CIEUP Publ, 1992. — P. 13.
  144. Gildberg, A. Aspartic proteinases in fishes and aquatic invertebrates / A. Gildberg // Comp. Biochem. Physiol. 1988. — Vol. 91 B, № 3. — P. 425−435.
  145. Goldhor, S. H. Fish processing wastes as high protein ingredients in salmonid diets / S. H. Goldhor, L. G. Kling, R. E. Levin, R. A. Giurca, M. A. Rice //J. Shellfish Res. 1994.-Vol. 13, № 1.-P. 314−315.
  146. Hyung, J. S. Production of protein hydrolysate and plastein from Alaska Pollack / J. S. Hyung, L. Ho, Y. C. Hong, C. Y. Han // Journal of the Korean Agricultural Chemical Society. 1992. — Vol. 35, № 5. — P. 339−345.
  147. Ivanovichi, A. M. Free aminoacids in three speciesv of molluses- responces to the Factors associated with reduced salinity / A. M. Ivanovichi, S. F. Raener, V. A. Vadley // Comp. Biochem. and Physiol. 1981. — Vol. 70, № 1. -P. 17−22.
  148. Jaynes, E. N. Applications in the food industry. II, in Encyclopedia of Emulsion Technology, P. Becker, Editor / E.N. Jaynes. New York: Marcel Dekker, 1983.-P. 123−186.
  149. Jenkins, K. J. Soluble fish protein in milk replacers for calves / K. J. Jenkins, E. Larmond, F. D. Saner, D. B. Emmons // Foodstuffs. 1982. — Vol. 54, № 1. — P. 24−25.
  150. Jens, A. N. Control of the proteolytic reaction and the level of bitterness in protein hydrolysis processes / A. N. Jens // J. Chem. Technol. and Biotechnol. -1984. Vol. 10, № 3. — P. 215−222.
  151. Johnson, L. E. Food technology of the antioxidant nutrients / L. E. Johnson // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1995. — Vol. 35, № 1−2.-P. 149−159.
  152. Kijowski, J. Enzymic protein hydrolysate from bone residues from mechanical deboning of chickens / J. Kijowski, J. Stangierski, G. Lesnierowski // Przemysl spozywczy. 1992. — Vol. 46, № 5−6. — P. 149−152.
  153. Klimova, O. A. The isolation and properties of collagenolytic proteases from crab hepatopancreas / O. A. Klimova, S. I. Borukhov, N. I. Solovyeva, T. O. Balaevskaya, A. Ya. Strongin // Biochem. Biophys. Res. Commun. 1990. — Vol. 166, № 3.-P. 1411−1420.
  154. Krog, N. Food emulsifiers / N. Krog // Lipid Technologies and Applications. 1997. — Vol. 42, № 7. — P. 521−534.
  155. Landy, P. Effect of interface in model food emulsions on the volatility of aroma compounds / P. Landy, J. L. Courthaudon, C. Dubois, A. Voilley // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1996. — Vol. 44, № 2. — P. 526−530.
  156. Lima, L. Spatial distribution of glutamate, taurine, and GAB A in teleosts and mammalsretina: in vivoand in vitro study / L. Lima, P. Matus, B. Drujan // Int. Journ. Dev. Neurosci. 1989. — Vol. 7, № 13. — P. 295−300.
  157. Michizo, S. Free Amino Acids and Quaternary Ammonium Bases in Mantle Muscle of Squids / S. Michizo, K. Hirobumi // Bull, of the Japanese Society of Scientific Fisheries. 1980. — Vol. 27, № 14. — P. 1261−1264.
  158. Mita, S. Cholesterol solubilization in aqueous micellar solutions of Quillaja saponin, bile salts or nonionic surfactants / S. Mita, S. R. Dungan // J. Agric. Food Chem. 2001. — Vol. 49. — P. 384−394.
  159. Onwulata, C. I. Rheology and thermal properties of syrupy composites of saccharides and milkfat / C. I. Onwulata, V. H. Holsinger // Journal of Food Lipids. 1996.-Vol. 3, № 1. — P. 43−57.
  160. Orr, H. T. The distribution of taurine in the vertebratr retina / H. T. Orr, A. I. Cohen, O. H. Lowry // J. Nerochem. 1976. — Vol. 26, № 3. — P. 609−611.
  161. Percival, E. Chemistry and Encymology of Marine Algal Polysacharides / E. Percival, R. H. McDowell. Acad. Press, 1976. — P. 8−52.
  162. Perea, A. Preparation and characterization of whey protein hydrolysates: applications in industrial whey bioconversion processes / A. Perea, U. Ugalde, I. Rodriguez, J.L. Serra // Enzyme and microbial technology. — 1993. Vol. 15, № 5. -P. 418−423.
  163. Preston, R. L. Transport of amino asids by marine invertebrates / R. L. Preston // J. Exp. Biol. 1993. — Vol. 256, № 4. — P. 410−421.
  164. Raghunath, M. R. Synthesis of plasteins from fish silage / M. R. Raghunath, R. McCurdy // J. Sci. Food Agric. 1991. — Vol. 54. — P. 655−658.
  165. Sato, S. Distribution of metals and components of polysaccharides in Laminaria japonica / S. Sato, K. Tanbara // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1980. — Vol. 46, № 6.-P. 749−756.
  166. Schltz, M. Neue proteinctabilisierte 0/W Emulsionen / M. Schltz, G. Scgmidt, J. Krause, A. Seifert, H. Schmandke // Fett Wiss. Technol. 1991. — № 8. -P. 93.
  167. Schoffeniels, E. Cellular aspects of active transport / E. Schoffeniels // Comp. Biochem. 1964.-Vol. 7.-P. 137.
  168. Schwenke, K. D. Changes of the oligomeric structure of legumin from pea (Pisum sativum L.) after succmylation / K. D. Schwenke, D. Zirwer, K. Cast, J. Gueguen // Eur. J. Biochem. 1990. — Vol. 46, № 194. — P. 621−630.
  169. Seki, T. Further study on the salty peptide ornithyl-(3-alanine. Some effects of pH and additive ions on the saltiness / T. Seki, Y. Kawasaki, M. Tamura //J. Agric. Food Chem. 1990. — Vol. 28, № 38. — P. 25−29.
  170. Sepbton, S. W. Production of blood fraction hydrolysates and the use of blood and milk hydrolysates in finely comminuted meat products / S. W. Sepbton, A. C. Clegg // Publications of meat industry research Institute of New Zealand. -1993.-№ 919.-33 p.
  171. Sothgate, D. A. Dietary fiber, analysis and food sources / D. A. Sothgate //Amer. J. Clin. Nutr. 1998. -Vol. 31, № 10. — P. 107−110.
  172. Special topic sauces: Manufacture of Mayonnaise and emulsified sauces // Food Market and Technol. 1991. — Vol. 5, № 2. — P. 58−62.
  173. Tsai, I. H. The midgut chymotrypsins of shrimps {Penaeus monodon, Penaeus japonicus and Penaeus penicillatus) / I. H. Tsai, P. J. Lu, J. L. Chuang // Biochem.Biophys.Acta. 1991. — Vol. 1080- № 1. -P'. 59−67.
  174. Weber, K. The reliability of molecular weight determinations by dodecyl sulfate — polyacrylamide gel electrophoresis / K. Weber, M. Osborn // J. Biol. Chem. 1969. — Vol. 224. — P. 4406−4412.
  175. Wilcox, P: C. Chymotrypsins / P. C. Wilcox // Methods Enzymol. -1970.-Vol. 19.-P. 64.
  176. Wright, S. HI Multiple pathways for amino acid transport in Mytilus gill / S. H. Wright // J. Comp. — Physiol. — 1985. — Vol. 156, № 2. — P. 259−267.
  177. Yu, S. Y. Enzymic solubilization of proteins of Oreochromis mossambicus by alkalase / S. Y. Yu, L. K. Tan // ASEAN Food Journal. 1992. -Vol. 7, № 3. — P.157−158.
  178. Zendzian, E. Proteases and ribonuclease in vertebrate pancreas / E. Zendzian, E. A. Barnard // Arch. Biochem. Biophys. 1967. — Vol'. 122. — 699 p.
Заполнить форму текущей работой