Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка технологии и оценка качества кулинарных изделий из субпродуктов птицы, обогащенных нутриентами природного генеза

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработана техническая документация на новые фарши и готовые продукты 5 наименований: ТУ 921 472−001−493 238−08 «Рубленые полуфабрикаты «Пчелка» и ТИ на их производство. Выпущены опытные партии продуктовТУ 921 412−002−493 238−09 «Фарш из куриных сердец» и ТИ на его производствоТУ 92 1412−003−493 238−09 «Фарш из куриных желудков» и ТИ на его производствоТУ 921 412−004−493 238−09 «Фарш… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОЗДАНИЙ ТЕХНОЛОГИЙ КОМБИНИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОБАВОК РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
    • 1. 1. Социально- экономические проблемы здорового питания и пути их решения
    • 1. 2. Обоснование выбора функциональных ингредиентов в создании комбинированных мясных продуктов профилактического назначения
    • 1. 3. Биотехнология комбинированных мясных продуктов с использованием ингредиентов природного генеза
    • 1. 4. Обоснование основных направлений исследований
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Организация проведения экспериментальных исследований
    • 2. 2. Характеристика объектов исследования
    • 2. 3. Описание методов исследования
  • ГЛАВА 3. АНАЛИЗ СЕГМЕНТА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА И ИССЛЕДОВАНИЯ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫБОР МЯСНЫХ И ПЧЕЛОПРОДУКТОВ У ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    • 3. 1. Состояние рынка и ассортимента мясных полуфабрикатов в г. Благовещенске
    • 3. 2. Состояние рынка и ассортимента пчелопродукции в Амурской области
    • 3. 3. Медоносная и пыльценосная база пчеловодства Амурской области
  • ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СУБПРОДУКТОВ ПТИЦЫ И РАЗЛИЧНЫХ ОБОГАТИТЕЛЕЙ
    • 4. 1. Технологическое и биохимическое обоснование разработки изделий из субпродуктового фарша и особенности его химического состава
    • 4. 2. Особенности свойств и химического состава используемых компонентов
      • 4. 2. 1. Технология использования животных белков в производстве мясных изделий
      • 4. 2. 2. Технология использования продуктов пчеловодства (биоптата пчел) в производстве разработанных продуктов питания
  • ГЛАВА 5. ТЕХНОЛОГИЯ И ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВОГО СЫРЬЯ С РАЗЛИЧНЫМИ ОБОГАТИТЕЛЯМИ
    • 5. 1. Разработка биотехнологии рубленых изделий, обогащенных животным белком серии ТИПРО 601 фирмы «Могунция»
    • 5. 2. Разработка биотехнологии рубленых изделий, обогащенных биоптатом пчел
    • 5. 3. Результаты биологических и производственных испытаний разработанных продуктов
    • 5. 4. Товароведная оценка качества и сроки хранения обогащенных рубленых изделий
    • 5. 5. Технико- экономический расчет себестоимости мясных продуктов
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии и оценка качества кулинарных изделий из субпродуктов птицы, обогащенных нутриентами природного генеза (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современные представления о потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного и адекватного питания. Питание — это основополагающий фактор, определяющий здоровье человека (В.А.Тутельян, 2005).

В Российской федерации действует государственная программа в области здорового питания населения, которая определяет приоритетные задачи, направленные на разработку и внедрение комплексных программ, создающих условия и обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном и здоровом питании (В.А. Княжев, 2005).

Известно, что сбалансированный обмен веществ в организме определяется полноценностью питания, которое в разных странах отличается по своему характеру и направленности, исходя из уровня и конкретных условий проживания людей, а также традиций и национальных привычек.

Дальний Востокэто регион со сложными климатическими условиями проживания, где особенно остро стоит проблема дефицита белка и витаминной продукции. Недостаток потребления белка составляет 25−30%, а для отдельных категорий граждан значительно больше. При этом дефицит макрои микроэлементов составляет 70%, а нехватка витаминов характерна почти для всех регионов России (Г.Г.Онищенко, 2002; В. Б. Спиричев, JI.H. Шатнюк, 2003; В. А. Тутельян, 2005; и др.).

В этой связи, перспективным направлением является производство натуральных высококачественных продуктов питания из нетрадиционного пищевого сырья (субпродуктов птицы), позволяющего путем введения в него пищевых компонентов (животного белка и биоптата пчел), получать новые обогащенные продукты питания.

В Амурской области существуют объективные условия для получения продуктов пчеловодства. Это хорошие климатические условия, наличие медоносов. Применение биоптата в производстве пищевых продуктов мало изучено. Достаточно широко пчелопродукты используются в производстве косметических средств и кремов.

Цветочная пыльца (биоптат пчел) является богатейшим источником витаминов группы А, Е, D, РР, Ксодержит минеральные веществабогата фенольными соединениями, обладающими противовоспалительным, капилляроукрепляющим, противоопухолевым действиямив целом в пыльце содержится свыше пятидесяти биологически активных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека и 240 веществ, необходимых для нормального протекания биохимических процессов (Л.Г. Кодесь, 2004, С. П. Присяжная, 2006).

На решение проблемы биотехнологии получения полноценных пищевых продуктов направлены усилия многих ученых, в частности изучению биотехнологических проблем питания и созданию мясорастительных продуктов посвящены труды В. Б. Толстогузова, В. А. Тутельяна, И. А. Рогова, JI.B. Антиповой, А. И. Жаринова и др., созданию биотехнологий пищевых производств Н. И. Дунченко, А. А. Кочетковой, Т. К. Каленик и др., разработке технологий функциональных и комбинированных продуктов питания В. М. Поздняковского, С. М. Доценко, О. Г. Чижиковой, D.T. Hopkins, М. F. Campbell, L.A. Johonson и других ученых.

Низкая калорийность и недостаток эссенциальных липидов в субпродуктах птицы не обеспечивает оптимального соотношения пищевых нутриентов в продуктах питания поликомпонентного состава. Поэтому изучение возможности и обоснование целесообразности обогащения химического состава, повышения биологической ценности, улучшения структурнофункциональных свойств и органолептических показателей субпродуктового сырья птицы за счет введения в рецептуру мясных продуктов питания белкового компонента и биоптата пчел является актуальной проблемой. Для решения обозначенной проблемы были поставлены цели и задачи.

Цель и задачи исследования

.

Цель настоящей работы — обоснование разработки технологии рубленых изделий из субпродуктов птицы с использованием нутриентов, и оценка их влияния на качество и пищевую ценность полученных продуктов.

Для достижения поставленной цели сформулированы и реализованы следующие задачи:

— провести маркетинговые исследования по изучению потребительских предпочтений жителей Амурской области, их отношение к мясной и пчелопродукции, обогащенным продуктам из мяса и субпродуктов птицы.

— установить химический состав основного сырья (субпродуктов птицы) и биоптата пчелобосновать выбор и целесообразность использования ингредиентов для формирования качества готовых продуктовразработать математическую модель взаимосвязи соотношения компонентов с обоснованием оптимальных технологических режимов и параметров;

— разработать рецептуры и технологии производства рубленых изделий из субпродуктов птицы, обогащенных животным белком и биоптатом пчел;

— исследовать товароведные характеристики разработанных продуктов и их изменения в процессе хранения и провести экономический расчет себестоимости новой продукции;

— разработать и утвердить пакеты технической документации на новые продукты питания.

Научная новизна.

На основании анализа литературных данных, изучения рынка потребления мясных рубленых полуфабрикатов и пчелопродуктов, выявления потребительских предпочтений к обогащенным продуктамтеоретического обобщения и экспериментальных исследований достигнуты следующие новые научные результаты: получены новые данные о химическом, аминокислотном и жирнокислотном составе пчелиной пыльцы (биоптате пчел), показавшие возможность производства пищевой продукции поликомпонентного состава с необходимой биологической ценностью;

— на основании разработанных математических моделей обоснованы соотношения сырья и режимы технологии производства рубленых изделий из субпродуктов птицы;

— обоснован способ внесения биоптата в готовый продуктдана товароведная характеристика, установлены показатели безопасности и сроки годности разработанных продуктов.

Практическая значимость работы.

На основе проведенных исследований и полученных новых данных разработаны и обоснованы рецептуры и технологии производства фаршей и котлет из субпродуктов птицы, обогащенных животным белком и биоптатом пчел.

Патентоспособность и новизна технических решений подтверждена авторскими свидетельствами на изобретения: № 2 283 599 от 19.11.2004 г. «Рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного" — № 2 333 682 от 12.02 2007г. «Способ получения функционального мясного продукта».

Разработаны и утверждены пакеты технологических инструкций по производству и утверждены технические условия на 5 видов новой продукции, прошедшие апробацию в учреждениях Роспотребнадзора:

— ТУ 92 1412- 002- 493 238−09. «Фарш из куриных сердец. Технические условия».

— ТУ 92 1412- 003- 493 238−09. «Фарш из куриных желудков. Технические условия».

— ТУ 92 1412- 004- 493 238−09. «Фарш субпродуктовый. Технические условия». -ТУ 92 1472- 001−493 238−09. «Белковые рубленые полуфабрикаты. Технические условия».

— ТУ 92 1472- 001−493 238−08. «Рубленые полуфабрикаты „Пчелка“. Технические условия».

В производственных условиях на базе предприятий общественного питания: столовой ООО «Амурский кулинар» и караокебара «Cinema» (г. Благовещенск) были выпущены опытные партии продуктов, обогащенных животным белком серии ТИПРО 601 фирмы «Могунция» и биоптатом пчел.

Результаты исследований внедрены в учебный процесс при подготовке инженеров технологических специальностей Технологического института ФГОУ ВПО ДальГАУ.

Основные положения, выносимые на защиту:

— востребованность расширения ассортимента обогащенных продуктов;

— обоснование и разработка технологии производства рубленых изделий из субпродуктов птицы, обогащенных нутриентами природного генеза (животным белком и биоптатом пчел);

— товароведческая характеристика, влияние обогатителей на качество и безопасность разработанных продуктов, и их позиционирование на рынке.

Апробация работы:

Основные положения и результаты диссертационных исследований доложены и обсуждены на научнопрактических конференциях: международный научный форум «Техника и технологии в рыбной отрасли XXI века» (Владивосток 2002) — ФГОУ ВПО Дальневосточного Государственного аграрного университета различных уровней г. Благовещенска за период с 2003 по 2009гг.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 9 печатных работ, отражающих ее основное содержание, в том числе 2 патента и 1 работа в научном издании, рекомендуемом ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем работы.

Диссертационная работа состоит из введения, 5 глав, выводов, списка литературы (205 наименований) и 17 приложений. Работа изложена на 150 страницах и содержит 40 таблиц и 17 рисунков.

выводы.

1. В Амурской области выращивается свыше 14 тыс. тонн живой массы птицы (2,4 тыс. тонны составляют субпродукты) и производится более 2 тыс. тонн пчелопродукции (0,1 тыс. тонн является пчелиная обножка). Маркетинговые исследования показали, что 68% населения покупает рубленые полуфабрикаты, а 14% систематически употребляют пчелиную обножку. Следовательно, обоснована возможность создания новых продуктов на основе субпродуктового сырья птицы и пчелиной обножки.

2. Определен химический состав основного сырья и биоптата пчел. Обоснована целесообразность использования ингредиентов для разработки продуктов с низкой калорийностью, но со сбалансированным химическим и аминокислотным составом.

3. В результате исследований технологических свойств сырья разработаны математические модели, обосновывающие оптимальное соотношение желудков-и сердец 50:50- степень измельчения 3 ммтемпературу сырья 4 °C.

4. Разработаны рецептуры и технология производства рубленых изделий с использованием нутриентов природного генеза (животного белка и биоптата пчел). Экспериментально установлено, что 2% вносимого обогатителя не приводит к изменению структурно-механических и органолептических показателей продукта.

5. Проведена оценка качества готовых продуктов. Установлен химический и аминокислотный составы, показывающие высокое содержание белка (от 13 до 13,7%) при низкой калорийности (от 107 до 126 ккал), с высоким коэффициентом рациональности аминокислотного состава (Rc- 0,86 ед.), что в 10,7 раза больше, чем в не обогащенной субпродуктовой котлете.

6. Установлено, что степень удовлетворения по всем незаменимым аминокислотам значительно выше при употреблении обогащенного изделия, в частности по валину 25%, изолейцину 15%. Сроки хранения готового мясопродукта при температуре минус 18 °C в течение трех месяцев не приводит к увеличению микробиологической обсемененности.

7. Разработана техническая документация на новые фарши и готовые продукты 5 наименований: ТУ 921 472−001−493 238−08 «Рубленые полуфабрикаты «Пчелка» и ТИ на их производство. Выпущены опытные партии продуктовТУ 921 412−002−493 238−09 «Фарш из куриных сердец» и ТИ на его производствоТУ 92 1412−003−493 238−09 «Фарш из куриных желудков» и ТИ на его производствоТУ 921 412−004−493 238−09 «Фарш субпродуктовый» и ТИ на его производствоТУ 921 472−001−493 238−09 «Белковые рубленые полуфабрикаты» и ТИ на их производство. 8. При изучении безопасности и качества новых видов рубленых быстрозамороженных изделий показано, что разработанные изделия по основным показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078−01. По результатам исследований установлен срок хранения разработанной продукции — 3 месяца при температуре минус 18 °C.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л. А. Тенденции развития переработки мяса птицы/Л. А. Абрамова // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4, — С. 22−24.
  2. , А. Н. Продукты здорового питания: новые технологии, обеспечение качества, эффективность применения / А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев, В. М. Позняковский. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 416 с.
  3. Агульник, М. А. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов/ М. А. Агульник, И. П. Корнеев. — М.: Пищевая промышленность, 1972.-272 с.
  4. , Л.В. Системная методология в решении задач разработки, производства и использования пищевых добавок/ Л.В. Алехина// Мясная индустрия. 2000. — № 7. — С. 31−34.
  5. , Л.В. Системный подход к научному обеспечению создания, производства и использования пищевых добавок/ Л.В. Алехина// Мясная индустрия. 2001. — № 1.- С. 41−43.
  6. , Л.В. Системный подход к решению задач мясной промышленности / Л. В. Алехина, В. П. Доморацкий //Мясная индустрия. — 2000.-№ 6.-С. 21−23.
  7. , Л.В. Системный подход к созданию современных пищевых добавок/ Л. В. Алехина, В. П. Доморацкий // Мясная индустрия. 2001. — № 12. — С.32−35.
  8. , Т.Г. Ветеринарно санитарная оценка качества говядины и мяса цыплят-бройлеров/ Т.Г. Андриянова//Мясная индустрия. — 2004.-№ 1.- С. 35−37.
  9. , Л. В. Использование вторичного коллагенсодержашего сырья мясной промышленности./ Л. В. Антипова, И. А. Глотова. — СПб.: ГИОРД, 2006. —384 с.
  10. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учебник/Л.В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. — М.: КолосС, 2003. — 576 с.
  11. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ JI.B. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. -М.: КолосС, 2004. 571 с.
  12. Антипова, JI. B Модификация рецептур вареных колбас из мяса птицы/ Л. В. Антипова, В. Л. Бердников, Р.А. Калачев//Мясная индустрия. 2005. -№ 7.- С. 23−25.
  13. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов/ Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов.- М.: Колос, 2001.-265 с.
  14. , С.А. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: Справочник./ С. А. Артемьева, Т. Н. Артемьева, А. И. Дмитриев. М.: Колос, 2002. — 276 с.
  15. , Н.С. Лабораторный практикум по химии жиров./ Н. С. Арутюнян, Е. А. Арищева М.: Пищевая пром-сть, 1979. — 92 с.
  16. , Э.Э. Аналитические методы описания технологических процессов мясной промышленности/ Э. Э. Афанасов М.: Мир, 2003. — 184 с.
  17. , И.П. Статистические методы в микробиологических исследованиях/И.П. Ашмарин, А. А. Воробьев.- Л.: Медиздат, 1962.-180 с.
  18. , Ю.Г. Влияние белковых препаратов на сохраняемость качества мясных изделий/ Ю. Г. Базарнова, Т. Е. Бурова, А.Л. Ишевский//Мясная индустрия. 2004. — № 11. — С. 17 — 20.
  19. , Ю.Г. Влияние вязкости белковых добавок на состав и структуру мясного фарша/ Ю. Г. Базарнова, А.Л. Ишевский/ //Мясная индустрия. -2004. -№ 6.- С.44−48.
  20. , В.А. Растительные фенолы и здоровье человека/ В. В. Барабай — М.: Наука, 1984. 160 с.
  21. Безуглова, А. В. Технология производства паштетов и фаршей: Учеб.-практ. Пособие. Изд. 2-е, перераб. и доп./А.В. Безуглова, Г. И. Касьянова, И. А. Палагина. М.: ИКЦ «МарТ», 2004. — 304 с.
  22. , М.А. Влияние инфракрасного и сверхвысокочастотного нагрева на пищевую ценность говяжьего мяса/ М. А. Беляева // Вопросы питания.- 2005. -№ 1. С.36−39.
  23. , И.В. Разработка методологии создания рецептур мясных продуктов с учетом взаимодействия компонентов/ И.В. Бобренева//Мясные технологии.-2006.-№ 3. С.52−56.
  24. , В.А. Энциклопедия по переработке мяса в фермерских хозяйствах и на малых предприятиях/ В. А. Боравский. М.: СОЛОН- Пресс, 2002.- 576 с.
  25. , Н.О. Опыт производства полуфабрикатов из мяса птицы/ Н. О. Бредин, В. В. Зимняков // Птицеводство. 2003. — № 6.-С. 29−30
  26. , А.С. Пищевые добавки: Справочник. / А.С. Булдаков- СПб.: UT, 1996.- 240 с.
  27. , А.Н. Медоносные растения и их пыльца / А. Н. Бурмистров, В. А. Никитина. М.: Росагропромиздат, 1980.- 190с.
  28. , В.П. Хранение продовольственных товаров/ В. П. Ванькевич, Л. М. Малюта, Г. Я. Резго М.: Экономика, 1983.- 215 с.
  29. , Т.В. Вопросы стандартизации биологически активных продуктов пчеловодства // Межвуз. сб. науч. тр. / Т. В. Вахонина Горький, 1980.- С. 12−28.
  30. , Т.В. Незаменимая добавка к пище / Т. В. Вахонина // Пчеловодство, 1997.- № 5, — С.49−51.
  31. , Т.В. Пчелиная аптека/Т.В. Вахонина. СПб., ГИОРД, 1992−188 с.
  32. , Т.В. Пчелы и здоровье человека / Т. В. Виноградова, Т. П. Зайцев. М.: Экономика, 1964. — 364 с.
  33. , Г. В. Общая методика эксериментального исследования и обработки опытных данных/ Г. В. Веденяпин. М.: Колос, 1973.-198 с.
  34. , М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров: Учебное пособие для вузов/ М. А. Габриэлянц. М.: Экономика, 1986.- 246 с.
  35. , А.И. Пчеловоду Дальнего Востока / А. И. Ганаев, В. М. Смирнов.-Владивосток, 1971.-280 с.
  36. , Л.П. Мясо птицы механической обвалки./В.А. Гоноцкий и др. Под общей ред. А. Д. Давлеева. М.: Совет США по экспорту домашней птицы и яиц, 2004. — 200 с.
  37. Гоноцкий, В. А. Динамика качественных характеристик мяса птицы при хранении/ В. А. Гоноцкий, Л.П. Федина//Мясная индустрия. 2004. — № 6.- С. 17- 19.
  38. Гоноцкий, В. А. Особенности технологии производства полуфабрикатов из белого и красного мяса птицы/В.А. Гоноцкий, Л.П. Федина/// Мясная индустрия.- 2004.-№ 5.- С. 19−21.
  39. Гоноцкий, В. А. Полуфабрикаты из мяса птицы/ В. А. Гоноцкий, Л.П. Федина/ //Мясная индустрия. 2004. -№ 4.- С.22−24.
  40. , В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы/ В. А. Гоноцкий, Л.П. Федина/ // Птица и ее переработка. -1999.-№ 1. С. 16−17.
  41. , С.А. Пищевые добавки для обогащения мясных продуктов/ С. А. Гордынец, B.C. Ветров, Л.П. Шалушкова//Мясная индустрия. 2004. — № 11.-С. 37−39.
  42. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. (СаНПиН 2.3.2. 1078−01)
  43. , А.Н. Контроль производства продуктов из водного сырья / А. Н. Головин М.: Колос, 1992. — 255с.
  44. , Н.М. Цветочная пыльца, собираемая пчелами и пути ее использования / Н. М. Глушков, Б. Т. Трубецкой Уч. зап. НИИ пчел. Вест.-М., 1964.- № 10- С. 36−37.
  45. , Ю.Л. Математические методы планирования эксперимента/ Ю. Л. Грачев.- М.: Пищевая промышленность, 1999.-190 с.
  46. , Г. В. Препарат для продления срока годности полуфабрикатов/ Г. В. Гуринович, К. В. Лисин, Н. Н. Потипаева // Мясная индустрия. 2005. -№ 2.- С. 19−21.
  47. , Б.Е. Справочник по разделке мяса, производству полуфабрикатов и замороженных готовых мясных блюд/ Б. Е. Гутник, Н. Ф. Генералов, Н. К. Шигаева. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  48. , В.В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы/ В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов. М.: Колос, 2002.-200 с.
  49. , В.В. Коэффициентный метод определения стоимости сырья при производстве рубленых полуфабрикатов/ В. В. Гущин, З. С. Прокофьева // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4.- С. 22−24.
  50. , Т.М. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания/ Т. М. Гиро, О.И. Чиркова// Мясная индустрия.2007. № 1.- С. 43 -46.
  51. , С.М. Полуфабрикаты из мясо- растительного фарша/ С. М. Доценко, О. В. Скрипко, С.Н. Парфенова// Мясная индустрия. 2005. — № 2. -С.28−30.
  52. , Т. М. Физиология питания: учеб, пособие для вузов / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. -Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 352 с.
  53. , И.С. Новые продукты питания/ И. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов М.: Наука, 1998.-303 с.
  54. , Д.С. Мед и другие естественные продукты: Народная медицина / Д. С. Джарвис. М.: Норд, 1990.-119 с.
  55. , М. Н. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник для вузов / М. Н. Елисеев, В. М. Позняковский.- М.: Издательский центр «Академия», 2006. -304 с.
  56. , А.И. Основы современных технологий переработки мяса./ А.И. Жаринов-М.: Колос, ч.1, ч.2, 1994. 154 с.
  57. , М.В. О некоторых особенностях пыльцесобирательной деятельности пчел разных пород / М. В. Жеребкин, Р. К. Миронова // Вестник НИИ пчел. 1976. — Вып.25 — С. 15−19.
  58. , Н.К. Биотехнологические аспекты производства высококачественных быстрозамороженных мясных продуктов/ Н. К. Журавская // Мясная промышленность. 1993. — № 1.- С. 28−30.
  59. , Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясных продуктов/ Н. К. Журавская, JT.T. Алехина, JT.M. Отряшенкова. М.: Агропромиздат, 1985.- 295 с.
  60. Журавская, Н. К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов/ Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская. — М.: Колос, 1999.- 225 с.
  61. , Н.К. Использование протеолитических ферментов и антиоксидантов для производства рубленых полуфабрикатов/ Н. К. Журавская, О.В. Изотов// Мясная индустрия. 2002. — № 9.- С.23−25.
  62. , А.Г. Использование низкосортного сырья для производства мясных продуктов/ А. Г. Забашта, В. Н. Письменная, Н. Н. Цветкова // Мясная индустрия.- 2002. -№ 11.- С 18−20.
  63. , В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище: Практическое руководство по сан.-эпиднадзору/ В. В. Закревский. СПб.: ГИОРД, 2004. — 280 с.
  64. , Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов/ Ю. Ф. Заяс. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 480 с.
  65. , Т.Н. Термины и определения в области товароведения, экспертизы и технологии продовольственных товаров: справочник/ Т. Н. Иванова, А. И. Окара.- Орел, Хабаровск: БП ОрелГТУ, РИЦ ХГАЭП, 2 005 220 с.
  66. , Я.И. Биологически активные вещества в рационеспортсмена / Я. И. Ивашкявичене // Апитерапия. Биология и технологияпродуктов пчеловодства: Мат. всесоюз. конф. Ч.1.- Днепропетровск, 1989.1. С.52−61.
  67. , Н.П. Продукты пчеловодства и их использование / Н. П. Йоириш. -М.: Россельхозиздат, 1976, — 175 с.
  68. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов: Учебное пособие для вузов. -М.: Экономика, 1982.- 123 с.
  69. , А. Пыльца. / А. Кайас.- Бухарест: Изд-во Апимондии, 1975.- 78с.
  70. , А. Пыльца./ А. Кайас.- Бухарест: Изд-во Апимондии, 1968.- 81с.
  71. , Т.К. Исследование химического состава и биологической ценности пчелиной обножки / Т. К. Каленик, С. П. Присяжная, Е. А. Гартованная // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2009. -№ 10.- С.32−33.
  72. , В.М. Качество и безопасность пищевых продуктов/ В. М. Кантерев, В.А. Матисон- М.: МГУПП, 2002, — 90 с.
  73. , Г. И. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста/ Г. И. Касьянов, А. А. Запорожский, С. Б. Юдина.- Ростов -на- Дону: Издательский центр «Март», 2001- 192 с.
  74. Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов: Научно-практическая конференция. Доклады. Ч. 1 и 2. Углич, 2004.- 126 с.
  75. , А.Ф. Технология переработки животных и птицы: Учеб. Пособие/ А. Ф. Кирсанов, В. Н. Пронин, А.Н. Федаев- Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1995. 108 с.
  76. , С.М. Проектирование рецептур мясных полуфабрикатов и паштетов с балластными веществами/ С. М. Кобелева, Л.Г. Винидиктова// Современные аспекты индустрии общественного питания. Харьков, 1990.-№ 3. — С. 70−73.
  77. , Л.Г. Биологические и технологические аспекты получения, хранения и использования пчелиной пыльцы в условиях Приморского края: Монография / Приморская ГСХА. / Л. Г. Кодесь, Е. А. Косарева Уссурийск: Изд- во ГСХА, 2004. — 166с.
  78. , А.В. Способ изготовления паштетов на основе говяжьей печени / А. В. Козмаева, Г. И. Косьянов, В. В. Лисицкий // Известие вузов. Пищевая технология. 1998. -№ 1. -С. 31−33.
  79. , Г. В. Технология производства паштетов и фаршей: Учебное пособие/ А. В. Козмаева, Г. И. Касьянов, И. А. Палагина. Ростов-н/Д: Издательский центр «Март», 2002. — 208 с.
  80. , JI. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для вузов/ JI. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. М.: Издательский центр «Академия», 2005. -320 с.
  81. , K.JI. Микроклетчатка функциональная добавка для мясных фаршевых систем/K.JT. Коновалов, А. Г. Семериков, А .Я. Перевалов //Мясные технологии.-2005.-№ 3. — С.24−26.
  82. , В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 г / В. А. Княжев. и др. // Пищевая промышленность. — 1998. -№ 3. — С. 18 — 22.
  83. , Я.И., Определение степени окислительного прогоркания животного жира/ Я. И. Коренман, Т. А. Кучменко, Н. Н Смагина //Мясная индустрия.-2005 .-№ 12 .-С.42−45.
  84. , Н.И. Продукты пчеловодства / Н. И. Кривцов, В. К. Лебедев М.: Нива России, 1995.- № 6.- С. 20−25.
  85. , В.И. Увеличение сроков хранения вареных колбасных изделий/ В. И. Криштафович, Н. Н. Толкуновая // Мясная индустрия. 2001. -№ 11. — С.15−17.
  86. , М. Б. Состояние российского рынка мяса птицы в 2004 году/ М. Б. Кузьмичева // Мясная индустрия. -— 2005.-№ 6. С. 10−14.
  87. , Е.В. Леспедеца двухцветная / Е. В. Кучеров, С. М. Сираева // Пчеловодство. 1991.- № 10.- С.13−14.
  88. , К.И. Переработка мяса птицы и яиц/ К. И. Лобзов, Н. С. Митрофанов. -М.: Агропромиздат, 1987.- 175 с.
  89. , Ж. Применение методов пыльцевого анализа пчелиных продуктов. / Ж. Луво. // Апимондия. Бухарест: Изд-во Апимондии, 1967.- № 5.- С. 11−12.
  90. , Э.А. Комплексное применение натуральных продуктов пчеловодства в медицине / Э. А. Лудянский // Биологически активные продукты пчеловодства и их использование: Межвуз. сб. науч. тр. / Горьковский СХИ. Горький, 1990.- С. 56−59.
  91. , Э.А. Различные способы применения продуктов пчеловодства в медицине / Э. А. Лудянский // Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства: Мат. всесоюз. конф.-1989 .- Ч.1-С.81−89.
  92. , П. Р. Применение пыльцы в психиатрии / Р. Лъопис // Апиакта. -1975.-№ 1.- С. 31−33.
  93. , В.Г. Сравнительная оценка монофлерной пыльцы. / В. Г. Макарова, А. С. Лизунова, А. Н. Рябиков // Пчеловодство. 1999. — № 5. -С. 54−55.
  94. , Р. Т. Апитерапия. Биология и технология продуктов пчеловодства: Мат. всесоюз. конф. 4.2. / Р. Т. Маннакова, В. П. Кивалкина.-Днепропетровск, 1988.-№ 4.-С. 171−173.
  95. Мачекас, А. Ю Правильно заготавливайте обножку / А. Ю. Мачекас, К. В. Кадзяускене // Пчеловодство. 1988. — № 3.- С. 29−31.
  96. , А.И. Справочник технолога общественного питания/ А. И. Мглинец, Г. Н. Ловачева, Л. М. Алешина и др. М.: Колос, 2000. — 416 с.
  97. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Из-во стандартов, 1990.-35 с.
  98. , А. И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов./ А. И. Месхи — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.— 280с.
  99. , Р.Д. Лекарственные средства / Р. Д. Мешковский // В 2-х т.-13-е изд. Харьков: Торсинг, 1998.- С. 44- 46.
  100. , Л.Ф. Использование экстрактов растений в качестве антиоксидантов/ Л. Ф. Митасева, П. С. Дегтярев, А.Н. Селищева// Мясная индустрия. 2002. — № 12.- С. 38−40.
  101. , Л.Ф. Влияние композиции молочнокислых бактерий на процессы окислительной и микробиальной порчи мяса птицы механической обвалки/ Л. Ф. Митасева, Л. Г. Черкасова, Е.В. Романов- Вестник «Аромарос-М». — 2004.-№ 2. -С. 32−34.
  102. , Н.С. Производство полуфабрикатов из частично размороженного мяса птицы./ Н. С. Митрофанов, И. И. Маковеев, Б. В. Кулишев // Мясная индустрия. 2004. — № 3. -С. 28−30.
  103. , Н.С. Перспективные направления развития птицеперерабатывающей промышленности./ Н. С. Митрофанов, И. И. Маковеев — 2005. —№ 10. —С. 40—44.
  104. , Е.Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранении/ Е. Л. Моисеева. М.: Агропромиздат, 1988. — 223 е.: ил.
  105. , С. Мед и медолечение / С. Младенов. М.: Водолей, 1992.- С. 164−171.
  106. , В. Т. Некоторые вопросы получения, хранения и использования пыльцы / В. Т. Монахова // Сб. науч. тр.- Горький,. 1990.- С.44−46.
  107. , О.А. Основное исследование иммуносерологических свойств пыльцы / О. А. Монтэрде // Апиакта.- 1975. № 1. — С. 34.
  108. Мудрецова-Висс, К.А. Микробиология/ К.А. Мудрецова- Висс — М.: Экономика. 1985.-255 с.
  109. , В.В. Теория эксперимента / В. В. Налимов. М.: Наука, 1971. -207 с.
  110. , В.П. Масса пчелиной обножки / В. П. Наумкин // Пчеловодство.- 1985.-№ 6.- С. 12−13.
  111. , В.П. Сравнительная оценка аминокислотного состава цветочной пыльцы / В. П. Наумкин // Сб. науч. тр.-Горький, 1980.-С.97−101.
  112. , М.Ф. Роль волокон пищи в гомеостатических регуляциях организма / М. Ф. Нестерин., В. А. Конышев // Физиология человека. 1980. -т.6. № 3. — 531 с.
  113. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения // Вопросы питания. — 1992. -№ 2.-С. 6−15.
  114. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. — М.: Медицина, 1991.- 86 с.
  115. , Н.В. Разработка комплексной пищевой добавки для стабилизации свойств фаршевых мясопродуктов/, Н. В. Нефедова, В. В Бирюков, А. Н. Поляков //Тез.докл. Международной научной конференции «Функциональные продукты». М.: ВНИИМП, 2001.- 56 с.
  116. , А.П. Пищевые добавки для мясных продуктов/ А.П. Нечаев// Ингридиенты и добавки. 2004.-№ 1.- С. 24−26.
  117. , А.П. Пищевые добавки/ А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев М.: Колос, 2001.- 224 с.
  118. , Г. Л. Микробиология мяса при холодильном хранении/ Г. Л. Носкова-М.: Пищевая промышленность, 1972. — 93 с.
  119. , Г. Л. Микробиология холодильного хранения пищевых продуктов/ Г. Л. Носкова и др. — М.: Госторгиздат, 1960. 119 с.
  120. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. МУК 2.3.2.721−98, Минздрав России М., 1999. 167 с.
  121. , П.Е. Биохимия мяса/ П. Е. Павловский, В. В. Пальмин.- М.- Пищевая промышленность, 1975. 324 с.
  122. , Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая., Н. В. Дуденко., М. М. Эйдельман М.: Высшая школа, 1989. — 368с.
  123. Пат. 2 283 599 РФ, МПК51 С 2 A23L 1/312. Рубленые полуфабрикаты из фарша субпродуктового куриного. № 2 004 133 865/13- заявлено 19.11.04- опубл. 20.09.06, Бюл. № 26.- 4 с.
  124. Пат. 2 333 682 РФ, МПК51 С 1 A23L 1/312. Способ получения функционального мясного продукта.- № 2 007 105 333/13- заявлено 12.02.07- опубл. 20.09.08, Бюл. № 26.- 4 с.
  125. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров / В. М. Позняковский Новосибирск: Изд — во Новосиб. Ун — та, 1999. -376 с.
  126. , В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2007.- 455с.
  127. , А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания / А. А. Покровский // Вопросы питания. 175. -№ 3. — С. 25 — 40.
  128. Перечень нормативных документов на продукцию птицеперерабатывающей промышленности, разработанных ВНИИПП // Птица и птицепродукты. 2003. — № 3. — 67с.
  129. Перечень нормативных документов на продукцию птицеперерабатывающей промышленности, разработанных ВНИИ! 111 (продолжение) // Птица и птицепродукты. 2003. — № 5.- 120 с.
  130. , В.К. Медоносные растения / В. К. Пельменев. М.: Россельхозиздат, 1985. — 144 с.
  131. , И.Е. Аминокислотный состав пыльцы некоторых медоносов и пыльценосов / И. Е. Перельсон // Бюл. гл. ботан. сада АН СССР.- 1962.-Вып.46.- С. 69−74.
  132. , С.П. Перспективы использования цветочной пыльцы (пчелиной обножки) в производстве продуктов / С. П. Присяжная, Е. А. Гартованная, Л. И. Уварова // Дальневосточный аграрный вестник,-Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2008.- С. 67−70.
  133. Присяжная, С. П Совершенствование технологии сбора и обработки цветочной пыльцы (пчелиной обножки): Монография/ С. П. Присяжная, А.В. Цецура// ДальГАУ.- Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2006.-118 с.
  134. , В.В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Восток/ В. В. Прогунков.- Владивосток: Изд-во Дальневост. Ун-та.-1988. № 4.- С 4−12.
  135. , С.В. Условия хранения и качество пыльцы / С. В. Ракитянская, И. А. Еремина, М. А. Субботина // Пчеловодство. -2000. -№ 5.-С. 54−55.
  136. , И. А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие / И. А. Рогов и др. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 227 с.
  137. , И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов/ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000. — 368 с.
  138. , И.А. Новые физические методы обработки мясопродуктов/ И. А. Рогов, А. В. Горбатов. М.: Пищ. пром-сть, 1966. — 206 с.
  139. , И.А. Общая технология получения и переработки мяса/ И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. -М.: Колос, 1994.- 312 с.
  140. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов/ Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. -М.: Колос, 1994.- 160 с.
  141. , А.С. Математико статистическая обработка опытных данных в технологии продуктов общественного питания / А. С. Ратушный.,
  142. В.Г. Топольник // Методические указания. М.: Изд — во Российской Экономической академии, 1993. — 176с.
  143. , М.А. Специализированные диетические продукты и дифференцирование их с профилактической и лечебной целью / М. А. Самсонов. М.: Вопросы питания, 1997.- № 2. — С. 27- 29.
  144. Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. тр. / Под общ. ред. В. М. Позняковского. М.- Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2006.- 509 с.
  145. , В.Н. Продовольственная проблема России / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2000. -№ 7. — С. 28 — 30.
  146. , А.В. Медоносы Белоруссии / А. В. Селицкий // Пчеловодство. -1997. -№ 3. С. 22−25.
  147. , Т. Изучение аминокислотного состава цветочной пыльцы некоторых растений, собираемой медоносной пчелой / Т. Симидчиев // Апиакта. 1975. № 4. -С.156- 157.
  148. , К.В. Изменение функциональных показателей цветочной пыльцы в процессе высушивания / К. В. Скардс, И. М. Карлсоне, В. В. Чекстерите // Продукты пчеловодства и апитерапии: Сб.- Вильнюс, 1981.- № 9.- С. 150 151.
  149. , Т.Б. Производство полуфабрикатов из мяса птицы/ Т. Б. Сивельникова // Птица и птицепродукты. 2004. — № 4.- С. 26−29.
  150. , И.М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин., А. П. Нечаев. М.: Высшая школа, 1991. — 288с.
  151. , И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Кн.1./ Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: ВО «Агропромиздат», 1987.-224 с.
  152. , И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Кн.2./ Под ред. Скурихина И. М., Волгарева М. Н. М.: ВО «Агропромиздат», 1987.-360 с.
  153. , А.А. Физико химические и биохимические основы технологии мясопродуктов/ А. А. Соколов. — М.: Пищевая промышленность, 1965. — 490 с.
  154. , В. Б. Сколько витаминов человеку надо/ В. Б. Спиричев.- М.: Пищевая промышленность, 2000.- 185 с.
  155. , В. Б Обогащение пищевых продуктов витаминами минеральными веществами. Наука и технология./ В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. 548 с.
  156. , А.Э. Производство новых видов мясных изделий за рубежом/
  157. A.Э. Степанова// Обзорная информация. АгроНИИТЭИмясомолпром. Серия: мясная и холодильная промышленность, 1991. 32 с.
  158. , Н.С. Переработка птицы /Н.С. Митрофанов и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 30 с.
  159. , Б.М. Пыльца. Структура пыльцы. / Б. М. Талпаи // Апиакта. -1985.-№ 2.-С. 58−62.
  160. , И.И. Совершенствование технологии мясных продуктов/ И. И. Тимощук. Киев: Издательство «Урожай», 1988. — 158 с.
  161. , Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов / Д. Е. Тильгнер М. Пищевая промышленность, 1962. — 338с.
  162. , Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова М.: — 000 «Франтэра», 2002. — 113 с.
  163. , А.И. Цветочная пыльца в птицеводстве / А. И. Тихонов., Н. В. Видоменко., Н. В. Муквич // Пчеловодство. 1988. -№ 4. — С. 56−58.
  164. , В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам)/
  165. B.А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, — М.: Колос, 2002.- 424 с.
  166. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. / Под ред. Чл.-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и акад. РАМН В. А. Тутельяна. -М: ДеЛи принт, 2002. 236 с.
  167. , А.В. Физико-механические свойства цветочной пыльцы (пчелиной обножки) / А. В. Цецура // Технология производства и переработкисельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр ДальГАУ. Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2002. — С. 68−71.
  168. , А.В. Биологическая активность цветочной пыльцы при различных температурных режимах хранения / А. В. Цецура // Труды технологического института: Сб. научн. тр.- Благовещенск: Изд-во ДальГАУ, 2000.- С.- 43−44.
  169. , Г. В. Технология получения продуктов пчеловодства / Г. В. Чудаков. М.: Колос, 1979.- 160 с.
  170. , М.Ф. Продукты пчеловодства и здоровья человека / М. Ф. Шеметков., Д. К. Шапиро., И. И. Данусевич Минск: Урадной, 1987. — С. 77 — 83.
  171. , С. Пчелиные продукты / С. Шкендеров, И. Иванов. София: Изд-во София, 1985. — 98 с.
  172. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб. справ, пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. -216 е.,
  173. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ, пособие/ В. М. Позняковский.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. -312с.
  174. Экспертиза меда и пчелопродуктов. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие/ Е. Б. Ивашевская, В. И. Лебедев, О. А. Рязанова, В. М. Позняковский.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 272 с.
  175. , Т.Н. Лечебно- профилактическая витаминология/ Т. Н. Яковлев.-Л.: Медицина, 1981.- 227 с.
  176. , М. Новые исследования по апитерапии / М. Яломитяну и др. // Апимондия.- Бухарест: Изд-во Апимондии, 1976. С. 167−169.
  177. , А.Л. Изменения структурно механических свойств колбасных изделий при длительном хранении/ А. Л. Яцюта, М. В. Трифонов, Г. И. Солодовникова //Мясная индустрия. — 2005. — № 7.- С.47−49.
  178. Auclaire, J. Qualitative analysis of amino acids in Pollen collected by bus. / J. Auclaire- Science, 1985.- 357p.
  179. Aggett, P. Physiology and metabolism of essential trace elements: An outline/ P. Aggett.- Clin. Endocrinol.: Metabol.- 1985.- № 3.- P. 113−143.
  180. Chauvin, R. Nutrition de Tabeille/ R. Chauvin- Ann. de la. Nutrition et de 1 Alimetation, 1958.-№ 5.- P. 41−63.
  181. Dutcher, R. Vitamin studies. III. Observation on the curative properties of honey, nectar and corn pollen in avian polineuritis./ R. Dutcher.- J.Biol.Chem.,-1978.- 89 p.
  182. Dennis, B. Seed-set and related problems in autotetraploid Trifolium pratense / B. Dennis.- L., Ph. D.: Thesis, University of Reading, 1975.- 158 p.
  183. Dennis, B. Recept trards in red clover pollination. Sous presse. / B. Dennis. -et al.- L., Ph. D.: Thesis, University of Reading, 1977.- 129 p.
  184. Eckert, J. The pollen reguired by a kolony of honey bus. / J. Eckert, J. Ekon. Entom., 353:309 -P. 11−15.
  185. Simon, J. Ascorbic acid supplement use and the prevalence of gallbladder disease / J. Simon-et al.- J. Clin. Epidemiol., 1998, -№ 3.- P. 257- 265.
  186. Lenormand, E. Pollen. Aliment dietetigue de sante/ E.Lenormand.- Paris: Medicales Francaises, 1985.-113 p.
  187. Maurizio, A. Weitere Untersuchungen an Pollenhoschen.// Schweiz. Bienen Ztg. (Beiheft), 1983. № 20.- P. 485−497.
  188. Mladenoff, S. Mierea si terapia cu miere/ S. Mladenoff- Ed. Geres, Bucuresti (Ubersetzung aus dem Bulgarischen). 1987. 239p.
  189. Mossel, D. Microbiology of meat and meat products./ D. Mossel et al.-XXXI European Congress of Meat Research Workers. 1985. — Vol. 2, — P. 369 376.
  190. Rice-Evans, C. Structure antioxidant activity relationships of flavonoids and isoflavonoids/ C. Rice-Evans et al.// Flavonoids in Health and Diseases. — 1999. -Vol 5.-P. 199−219.
  191. Rosset, R. Produits surgeles. Influence des conditions de conservation et de decongelation sur leurs qualities hygieniques, nutritionneles at organoleptiques// R. Rosset Revue Generale du Froid. 2000.- № 11. — P. 649 — 653.
  192. Chauvin, R. Nutrition de Tabeille/ R Chauvin.- Ann. De la. Nutrition et de Г Alimetation, 1962.- № 16 (5) .- P. 41 61.
  193. Maurizio, A. Pollenerhnahrung und Lebensvorgange bei der Honigbiene/ A. Maurizio.- Schweiz: Land wirtschaft. Jahrb, 1994.- 182 p.
  194. Townsend, F. The use of pollen inserts for tree fruit pollination./ G. Townsend et al.- Can. J. PL Sci.- 1958.- Vol 38. P. 36−38.
  195. Todd, F. The composition of pollens / F. Todd, O. Bretherick.- J.iEcon. Entom.- 1992.- № 3.- P.12−17.
  196. Townsend, G. The use of pollen inserts for tree fruit pollination./ G. Townsend et al.- Can. J. PL Sci., 1978.- Vol 38. P. 39−40.
  197. Warakomska, Z, Pozytki pylkowe na terenach rolnicsuch. // Z. Warakomska-, Pozc zelastwo, 1965. № 7 — P.21−24.
  198. , А. Применение биотехнологических методов для изменения функциональных свойств пищевых продуктов/Пер. с англ.// J. Cbem. Technol. and Biotechnol. 2001. — Vol.76. — P. 1038−1040.
Заполнить форму текущей работой