Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние ферментно-бактериальной добавки Ампробак на обмен веществ и продуктивность телят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Особый интерес для практиков животноводства представляет возможность использования в рационах сельскохозяйственных животных пробиотических препаратов, обладающих широким спектром действия на процессы пищеварения, по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (Н.И. Малик, А. Н. Панин, 2001; Г. А. Ноздрин и др., 2007), способных повышать специфическую и неспецифическую иммунную… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности кормления телят в постнатальный период развития
    • 1. 2. Особенности рубцового пищеварения жвачных животных
    • 1. 3. Влияние внешних факторов на иммунный статус организма телят
    • 1. 4. Продуктивность крупного рогатого скота при использовании в рационе ферментных и пробио гических препаратов

Влияние ферментно-бактериальной добавки Ампробак на обмен веществ и продуктивность телят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность диссертационной работы. Экономическое реформирование сельского хозяйства в нашей стране за последние двадцать лет привело к тому, что в текущем десятилетии одной из основных задач агропромышленного комплекса, определенной в проекте Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013;2020 годы, является увеличение объемов производства продукции мясного и молочного животноводства на основе роста их продуктивности, создания сбалансированной кормовой базы и перехода к новым технологиям их содержания и кормления (А.Т. Мысик, 2012; www.mcx.ru).

Для развития кормовой базы, обеспечивающей потребность животных в необходимом количестве питательных веществ, требуется производство полнорационных комбикормов, содержащих биологически активные добавки, которые позволяют максимально использовать питательные вещества рациона. К группе таких веществ относятся отдельные ферментные препараты, мультиэнзимные комплексы, эффективность использования которых в рационах сельскохозяйственных животных доказана работами многих ученых (С.М. Дмитрук и др., 2003; М. П. Кирилов и др., 2003, 2008; В. Н. Виноградов и др., 2003; E.JI. Харитонов и др., 2003; С. Б. Еловиков, A.A. Менькова, 2007; В. И. Левахин и др., 2011; Г. И. Левахин и др., 2011; C.B. Гончаров, 2012).

Использование ферментных препаратов в качестве кормовой добавки в рационах молодняка крупного рогатого скота улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ, стабилизирует реакцию среды в рубце, повышает буферную емкость, регулирует количество аммиака и аммонийного азота, увеличивает содержание летучих жирных кислот, биосинтез микробного белка, что способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы на 10,0−14,0%, рентабельность производства — на 3,0.

6,0% и сокращает затраты корма на единицу произведенной продукции — на 7,0−14,0% (Г.И. Левахин и др., 2006; М. П. Кирилов и др., 2008; Г. К. Дускаев и др., 2008; В. А. Солошенко и др., 2009).

Особый интерес для практиков животноводства представляет возможность использования в рационах сельскохозяйственных животных пробиотических препаратов, обладающих широким спектром действия на процессы пищеварения, по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре (Н.И. Малик, А. Н. Панин, 2001; Г. А. Ноздрин и др., 2007), способных повышать специфическую и неспецифическую иммунную резистентность организма-хозяина (Б.С. Калоев, 2003; А. Пикуль, И. Григорьева, 2011), амилолитическую, пектинолитическую, липолитичес-кую и целлюлозолитическую активность ферментов (G. Hefco et al., 1996). При их применении сохранность новорожденных телят повышается до 95%, среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 11,0−12,9%, сокращаются затраты корма на единицу продукции на 6,5−11,4% (Ю.П. Фомичев, Т. В. Шайдуллина, 2003; P.A. Мерзленко, В. А. Шумских, 2004; Б. С. Калоев, 2003; Ш. Имангулов, 2004, 2006 и др.).

ООО «Инновационный центр «УралНИИСХоз Россельхозакадемии» разработана и предложена к апробации в научно-хозяйственном опыте кормовая добавка Ампробак, состоящая из иммобилизированных на пшеничных отрубях культуральной жидкости бактерий Bacillus subtilis ТПИ-13 и Bacillus licheniformis ТПИ 11 (фугат от производства пробиотика биоспорина), ферментов амилосубтилина и протосубтилина.

Работа выполнена по тематическому плану НИР Всероссийского НИИ животноводства (задание 06.03.01) в соответствии с Федеральной «Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению агропромышленного комплекса Российской Федерации».

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы являлось установить изменения обменных процессов в организме телят и их продуктивность под влиянием кормовой добавки Ампробак.

В задачи исследований входило:

— определить оптимальную дозировку кормовой добавки Ампробак в рационах телят;

— изучить особенности рубцового пищеварения под влиянием комплексной ферментно-бактериальной добавки;

— определить переваримость питательных веществ рациона, баланс азота, кальция и фосфора;

— оценить изменения морфологических и биохимических показателей крови;

— изучить динамику живой массы и среднесуточного прироста телят;

— дать оценку экономической эффективности использования кормовой добавки Ампробак в рационах телят.

Новизна научных исследований состоит в том, что на телятах первых шести месяцев выращивания изучено влияние комплексной ферментно-бактериальной кормовой добавки Ампробак на рубцовое пищеварение, переваримость и использование питательных веществ рациона, содержание в крови отдельных физиологических и биохимических показателей, проанализирована динамика живой массы, дано экономическое обоснование использования изучаемой кормовой добавки в рационах животных.

Практическая ценность работы. Использование в рационах молодняка крупного рогатого скота ферментно-бактериальной добавки Ампробак в оптимальном количестве — 0,70% от массы комбикорма, позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 9,5−10,7%, снизить затраты корма на единицу произведенной продукции — на 4,3−8,0% и повысить оплату корма продукцией — на 6,4−8,9%.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

— Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов Казанского института экономики, управления и права: «Молодежь, наука, будущее: технологии и проекты» (Казань, 2011),.

— Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых Курской государственной сельскохозяйственной академии: «Агропромышленный комплекс: контуры будущего» (Курск, 2011),.

— Всероссийской научно-практической конференции Чувашской государственной сельскохозяйственной академии: «Аграрная наукасельскому хозяйству» (Чебоксары, 2011),.

— Всероссийской научно-практической конференции УралНИИСхоз и Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии: «Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК России» (Екатеринбург, 2012),.

— Международной научно-практической конференции Уральской государственной академии ветеринарной медицины: «Инновационные подходы к повышению качества продукции АПК» (Троицк, 2012),.

— научной конференции отдела кормления ВИЖ (Дубровицы, 2012).

Реализация результатов исследований. Результаты исследований использованы в научной и методической работе коллектива ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии и ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», внедрены в ФГУП «Троицкое» Россельхозакадемии, Троицкого района Челябинской области.

Основные положения, выносимые на защиту: использование кормовой ферментно-бактериальной добавки Ампробак в рационах телят в оптимальной дозировке приводит к:

— повышению рубцового пищеварения;

— увеличению ретенции и использования азота на фоне повышения переваримости питательных веществ рациона;

— активизации обменных процессов в организме животных;

— повышению энергии роста и снижению затрат корма на единицу прироста;

— повышению оплаты корма продукцией и получению дополнительной прибыли.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

За последние двадцать лет в животноводстве России произошли существенные изменения. Западные технологии прочно вошли на отечественный рынок и обеспечили его потребность, как в технологическом оборудовании, так и в генетическом аспекте, поставляя в страну сперму высокопродуктивных животных, самих производителей и ремонтный молодняк (А.Х. Амерханов, Н. Зиновьева, 2008).

Однако новорожденное потомство, отечественной или импортной селекции, требует максимального внимания в постнатальный период развития, в организации правильного кормления начиная с первого дня жизни, но для этого необходимо знать физиологические и анатомические особенности жвачных животных.

ВЫВОДЫ.

1. Оптимальной дозировкой ферментно-бактериальной добавки Ампробак в рационах телят является 0,70% от массы комбикорма, которая в большей степени оказывает положительное влияние на процессы рубцового метаболизма, переваримость и использование питательных веществ рациона, анаболический характер течения обменных процессов и рост животных.

2. Использование кормовой добавки в дозе 0,70% от массы комбикорма способствуют увеличению в рубцовом содержимом общего азота на 15,8%, белкового азота — на 18,1%, общего количества ЛЖК — на 21,5%, общего количества инфузорий — на 3,6% и снижает количество аммиачного азота — на 18,1% (Р<0,01).

3. Кормление молодняка крупного рогатого скота рационами с кормовой добавкой Ампробак в количестве 0,35% от массы комбикорма повышает переваримость органического вещества и сырого протеина — на.

1,12% и 1,34% (Р<0,05), дозировка 0,70% - сухого и органического вещества, сырого протеина и сырой клетчатки — на 2,88%, 3,40, 5,13 и 4,95% (Р<0,05−0,001), в дозе 1,05% от массы комбикорма соответственно — на 2,79%, 3,10, 3,37 и 5,68% (Р<0,05).

4. Наиболее высокое отложение азота в теле телят наблюдается при использовании в рационе кормовой добавки Ампробак в количестве 0,70% от массы комбикорма (24,15 г) и превосходит аналогов с низкой, высокой дозировкой и не получавшей ее соответственно на 8,9%, 4,50 и 11,90% (Р<0,01).

5. Скармливание кормовой добавки Ампробак повышает в организме телят обмен веществ анаболического характера: общий белок крови увеличивается на 18,8−30,2%, щелочной резерв — на 7,2−35,8%, мочевина снизилась на 12,4−30,0%, креатинин — на 15,4−20,5%, глюкоза — на 17,421,0%, коэффициен де Ритиса понизился с 2,07 до 1,34−1,66.

6. Выращивание телят на основном рационе позволяет получить абсолютный прирост живой массы 115,00 кг при среднесуточном приросте 757 г. Кормовая добавка Ампробак 0,35% от массы комбикорма повышает среднесуточный прирост телят на 5,4%, при норме ввода 0,70% - на 10,7% (Р<0,05), при скармливании 1,05% от массы комбикорма — на 7,4%.

7. Использование кормовой добавки Ампробак в количестве 0,35% от массы комбикорма сокращает затраты корма на 3,2−4,7%, при дозировке 0,70% - на 1,0−8,0, при включении ее 1,05% от массы комбикорма — на 1,25,8%.

8. Наиболее высокая оплата корма прироста живой массы телят наблюдается при скармливании ферментно-бакгериальной добавки в количестве 0,70% от массы комбикорма и позволяет произвести в натуральном выражении — 23,43 кг, в стоимостном — 18,67 кг живой массы, при низкой дозировке соответственно — 22,63 и 17,89 кг, при высокой -22,89 и 18,16 кг, без ее использования — 21,57 и 17,15 кг.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Сельскохозяйственным предприятиям и частным фермерским хозяйствам рекомендуем в рационах телят использовать комплексную ферментно-бактериальную добавку Ампробак в количестве 0,70% от массы комбикорма, что положительно влияет на обмен веществ и увеличивает продуктивность животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Ю.Г. Иммунобиологические показатели естественнойрезистентности телят Текст. / Ю.Г. Абовян// Зоотехния.-1991.-№ 1.-С.9.
  2. , Я.В. Современное понятие о резистентности животных Текст. / Я.В. Алаотс// Морфология и реактивность животных: сб. науч. тр. Эстонской сельскохозяйственной академии, — Тарту, 1982.-T.136.-C.3−16.
  3. , A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных Текст. / A.A. Алиев. М.: Колос, 1980. — 380с.
  4. , A.A. Обмен веществ у жвачных животных Текст. /A.A. Алиев, — М., 1997, — С. 10−25, 35, 50−80.
  5. , A.A. Обмен липидов в пищеварительном тракте телят со дня рождения до 6-месячного возраста Текст. / A.A. Алиев, H.A. Гаранина, В. М. Дудина //Научные труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1979. -Т. 22. — С.73−81.
  6. , В.А. Острые желудочно-кишечные заболевания молодняка сельскохозяйственных животных Текст. / В.А. Аликаев// Профилактика и лечение молодняка сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. ВАСХНИЛ.-1974.-С. 12−18.
  7. , Х.А. Молочный скот Канады Текст. /Х.А. Амерханов, H.A. Зиновьева// Животноводство России.-2008.-№ 1 .-С.11−14.
  8. , Б.И. Лабораторные исследования в ветеринарии: Справочник Текст. /Б.И. Антонов и [др.]. -М.: Агропромиздат, 1991. -287 с.
  9. , В.А. Использование пробиотиков в животноводстве Текст. /В.А. Антонов//Ветеринария, — 1991-№ 1, — С.55−58.
  10. , И.И. Естественная резистентность животных и методы ее определения Текст. / И.И. Архангельский// Ветеринария.-1976,-№ 8.-С.107−108.
  11. , А.Г. Биосинтез микробиального белка в преджелудках овец в зависимости от уровня энергии в рационе Текст. /А.Г. Ахундов //
  12. Бюллетень ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных, — 1977, — вып.2(45).-С.41−44.
  13. , Н.У. Значение микроорганизмов в питании жвачных животных Текст. / Н. У. Базанова, К. Т. Ташепов // Тр. ин-та физиологии АН КазССР, — Алма-Ата, 1959.-Т.2.-С.20−29.
  14. Бактериальные препараты при профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний телят Текст. //A.A. Шубин и [др.]// Ветеринария.-1994.-№ 3.-С.42−45.
  15. Бацелл для роста телят и удоев Текст. /И. Клещ и [др.]// Животноводство России.-2008.-№ 9.-С.51−52.
  16. , A.A. Пробиотик серии Витафорт в рационах телят Текст. / A.A. Башаров, Ф.С. Хазиахметов// Зоотехния.-2011.-№ 11 .-С.17−18.
  17. , Г. И. Естественная резистентность чистопородного и помесного молодняка, откармливаемого на открытой площадке Текст. /Г.И. Бельков, Н.В. Курцев// Повышение генетического потенциала молочного скота: сб. науч. тр. ВАСХНИЛ, — М., 1973, — С. 203.
  18. , В.А. Пробиотики из рекомбинантных бацилл новый класс лечебно-профилактических препаратов и способов доставки лекарственных белков в организм Текст. / В. А. Белявская // Сб. науч. тр. НИКТИ БАВ, — Бердск, 1996.-С.190−198.
  19. , В.А. Фагоцитарная реакция у норок и песцов Текст. / В. А. Берестов, Л. Б. Узенбаев, — Л.: Наука, 1983.-112с.
  20. , К. Потребность жвачных животных в питательных веществах и энергии Текст. / К. Блекстер, — М.: Колос, 1968, — С.8−20.
  21. , Н.И. Изучение динамики активной среды желудка новорожденных телят методом эндорадиозондирования Текст. / Н. И. Блинов, Г. В. Вышинский// Сб. научных трудов MB А. Москва, 1972. — Т.63. — С.78−81.
  22. , В. Препарат «Провитол» для коров и телят Текст. /В. Большаков, В. Солдатова, Н. Новикова// Животноводство России.-2010.-№ 9.-С.53.
  23. , Н.П. Кормление высокопродуктивного молочного скота Текст. /Н.П. Буряков.-М.: Изд. «Проспект», 2009, — 416с.
  24. Влияние БАВ на рубцовый метаболизм у бычков /В.И. Левахин и др.// Вестник мясного скотоводства, — Оренбург.-2010.-Вып. 63(1).- С.110−112.
  25. Влияние скармливание пробиотика на показатели рубцового пищеварения у бычков Текст. /В.И. Левахин и [др.]. — Сб. науч. тр. ВНИИФБиП: Проблемы биологии продуктивности животных, — Боровск,-2011.-№ 4.-С.106−109.
  26. Влияние состава рациона на рубцовое пищеварение жвачных животных Текст. /Б.Г. Шарифянов и [др.]// Зоотехния.-2008.-№ 4.-С. 15−16.
  27. , В. Влияние роста и развития телят на будущие дни Текст. /В. Волгин, О. Васильева// Животноводство России.-2011.-№ 4.-С.23−25.
  28. , С. Иммунный статус коров и их потомства Текст. /С.Волкова// Животноводство России.-2007.-№ 1 .-С.43.
  29. , C.B. Физиологическое состояние родителей и резистентность новорожденных телят Текст. /C.B. Волкова, H.H. Максимюк// Сельскохозяйственная биология.-2008.-№ 6.-С.95−99.
  30. , C.B. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от вида сенажа и силоса Текст. / C.B. Воробьева, Е.ЛО. Уливанов// Зоотехния.-2001 .-№ 3.-С. 11−12.
  31. , В.Ф. Морфологическое и функциональное развитие преджелудков жвачных Текст. / В. Ф. Вракин // Сельское хозяйство за рубежом. 1972. — № 3. — С. 15−20.
  32. Выращивание телят: современные взгляды Текст. /В. Семенютин и [др.]// Животноводство России.-2011 .-№ 12.-С.29−31.
  33. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных Текст. / В. И. Георгиевский. М.: Агропромиздат, 1990. — 505 с.
  34. , С.З. Биохимические процессы в преджелудках жвачных Текст. / С. З. Гжицкий //В кн.: Биохимия высокой продуктивности животных. М., 1966. — С. 192−196.
  35. , Т.С. Эффективность скармливания высокопродуктивным коровам пробиотика «Астра» в составе многокомпонентного премикса П 60−3 Текст. /Т.С. Голдырева, Б.А. Скуковский// Сибирский вестник сельскохозяйственных наук.-2010.-№ 1.-С.73−80.
  36. , О. Мультиэнзимный комплекс для телят Текст./ О. Голушко, В. Заяц, М. Надаринская// Животноводство России.-2010.-№ 3,-С.58−59.
  37. , C.B. Эффективность использования БВМК в рационах лактирующих коров: Автореф. дис.. канд. с.-х.- наук: 06.02.08.-Курган, 2012.-20с.
  38. , И.П. Количество целлюлозных руминококков и целлюлозорасщепляющая активность микробной популяции рубца овец, получающих различные грубые корма Текст. / И. П. Горева, Е. И. Коленько // Бюл. ВНИИФБиП с-х. животных, — Боровск, 1970, — Вып. 2. С. 67−70.
  39. , И.О. Определение уровня естественной резистентности у свиней Текст. / И. О. Горелов, A.A. Кизеров// Ветеринария.-1984.-№ 3,-С.67−68.
  40. , П.Д. Гомеостаз, его механизм и значение Текст. /П.Д. Горизонтов//Гомеостаз,-М.: Колос, 1976.-С.127.
  41. , И.В. Определение естественной резистентности у животных Текст. /И.В. Горлов//Ветеринария.-1987.-№ 10.-С.33.
  42. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 20 132 020 годы Электронный ресурс. //ТехЛит.ру. URL: http:// www.mcx.ru. (Дата обращения: 04.03. 2012),
  43. Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков Текст. /Н.В. Данилевская//Ветеринария. -2005. -№ 11. -С.6−10.
  44. , А.Я. Вопросы питания и пластики Текст. / А. Я. Данилевский // Физиологический сборник. 1981. — T. l 1. — С.26−30.
  45. , В.Г. Целлобактрин -Т в рационах молодняка крупного рогатого скота Текст. /В.Г. Двалишвили, В. В. Пузанова, Я.Я. Киндсфатер// Зоотехния.-2008.-№ 7, — С.9−10.
  46. , Д.А. Протективное действие пробиовета при диареях новорожденных телят Текст. /Д.А. Девриш, О. О. Суворова, Г. Н. Печникова. -М.: Мир, 1996.-С.1−21.
  47. , В.П. Возрастные и видовые особенности активности пищеварительных ферментов у жвачных животных: Автореф. дис.. док. с,-х. наук: 0,3.00.13, — Боровск, 1974, — 44с.
  48. , В.П. Возрастные особенности переваривания питательных веществ у крупного рогатого скота Текст. /В.П. Дегтярев, A.C. Козлов //Животноводство. 1973. — № 4. — С.52−55.
  49. , П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных Текст. / П. В. Демченко, — М.: Колос, 1972, — С.45−50.
  50. , Н.И. Бродильные процессы и жировой обмен у телят Текст. / И. И. Денисов, М. П. Кирилов // Животноводство. 1970. — № 6. -С.88−89.
  51. , А. П. Некоторые обоснования принципов направленного выращивания высокопродуктивных молочных коров Текст. / А. П. Дмитроченко, В.И. Михайлова// Технология выращивания скота: бюл. науч. тр. ВИЖ. Дубровицы, 1972. — Вып.29. — С.31−34.
  52. , И.А. Микрофауна рубца и ее роль в питании жвачных Текст. /И.А. Долгов, С.И. Долгова// Сельскохозяйственные животные: физиологические и биохимические параметры организма. Справочное пособие, — Боровск, 2002, — С.335−347.
  53. , A.C. Взаимосвязь клеточного и гуморального иммунитета при сенсибилизации различными микробактериями Текст. /A.C. Донченко, В. Н. Донченко, H.A. Мандро//Ветеринария.-1986.-№ 6.-С.26−28.
  54. , Г. К. Влияние защищенной формы ферментного препарата на рубцовое пищеварение бычков Текст. /Г.К. Дускаев, А.Ф. Рысаев// Ветеринария и кормление.-2008.-№ 1 .-С. 10−11.
  55. , Г. К. Использование ферментного препарата в кормлении молодняка мясного типа Текст. /Т.К. Дускаев// Актуальные проблемы интенсивного развития животновосдтва: мат. междунар. научно-практич. конф. Белорусской СХА, — Горки, 2005.-Вып.8.-С.63−65.
  56. , Г. К. Эффективность выращивания бычков при скармливании различных форм ферментного препарата Текст. /Г.К. Дускаев,
  57. А.Ф. Рысаев// Вестник Оренбургского государственного университета.-2008,-№ 3.-С.171−172.
  58. , И.П. Возрастные особенности процессов пищеварения у телят черно-пестрой и шаролезской породы и их помесей Текст. / И. П. Духин .- Биологические основы повышения использования кормов. М., 1967.-С.246−251.
  59. , И.П. Обмен жира в пищеварительном тракте телят в связи с возрастом и структурой рациона Текст. / И. П. Духин // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1978. — Вып.5. — С.20.
  60. , И. Пробиотик бифидум-СХЖ Текст. / И. Егоров, Ф. Мягких // Птицеводство.-2003.-№ 3.-С.8.
  61. , С.Б. Метаболизм азотистых веществ у лактирующих коров при применении новых БВМД Текст. / С. Б. Еловиков, A.A. Менькова// Зоотехния.-2007.-№ 1, — С 14−16.
  62. , A.C. О механизмах регуляции непрерывной секреции околоушной железы и сычуга у телят Текст. / A.C. Еловских // Первая Всесоюзная конференция физиологов зооветинститутов. Л., 1948. — С.38.
  63. , П. А. Методические принципы тестирования гуморальных факторов иммунитета Текст. /П.А. Емельяненко// Иммунитет сельскохозяйственных животных.-М., 1973.-С.257−261.
  64. , П.А. Механизм естественной резистентности у телят Текст. /П.А. Емельяненко// Ветеринария.-1979.-№ 1 .-С. 103.
  65. , П.И. Процессы пищеварения у жвачных в связи с возрастом Текст. / П. И. Жеребцов // Изв. ТГСХА.-М., 1964, — Вып. 3.-С.203−223.
  66. , И.Г. Естественная резистентность и продуктивность телят в ранний постнатальный период их развития Текст. /И.Г. Идиатулин// Сб. науч. тр. Львовской ветеринарной академии, — Львов, 1984.-Т.79.-С.23.
  67. , И.Г. Формирование неспецифической резистентности организма телят в постнатальный период их жизни Текст. /И.Г. Идиатулин// Сб. науч. тр. Львовской ветеринарной академии.-Львов, 1986.-Т.88.-С.32−37.
  68. Изучение пищеварения у жвачных Текст. / Н. В. Курилов Н.В. и [др.] // Тр. ВНИИФБП.-1979(3).- С.23−24.
  69. , Ш. Пробиотик баймикс оралин Текст. / Ш. Имангулов, Г. Игнатова, Е. Непоклонов // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 19.
  70. Использование пробитиков в животноводстве Текст. / В. Левахин и [др.] // Молочное и мясное скотоводство.-2011.-№ 8.-С. 13−14.
  71. , А.Ч. К вопросу о сычужном пищеварении у телят в онтогенезе Текст. / А. Ч. Кавенецкий // Докл. ТСХА. М., 1957. — Т. 30. — С. 76−81.
  72. , Д.В. Колонизационная резистентность кишечника телят при применении пробиотиков Текст. /Д.В. Кадырова, A.B. Андреева, Р.Г. Насретдинов// Научное обеспечение устойчивого развития АПК: мат. Всерос. конф. БашГАУ, — Уфа, 2011 .-С. 123−126.
  73. , Б.С. Заквашивание молока для телят Текст. / Б. С. Калоев //Зоотехния. -2003. -№ 5. с. 14−15.
  74. , Е. В период лактации поможет Бацелл Текст. /Е. Кийко// Животноводство России.-2009.-№ 10.-С.63−64.
  75. , Н.И. Прирост живой массы телят при повышенном уровне энергии и протеина в рационе Текст. / Н. И. Кирилова, В. В. Калинин, А. П. Мамонов // Зоотехния, — 1992. № 7−8. — С. 20−23.
  76. , Н.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота Текст. / Н. И. Клейменов.- М.: Агропромиздат, 1987. 271 с.
  77. , Н.И. Системы выращивания крупного рогатого скота Текст. /Н.И. Клейменов, В.II. Клейменов, А. Н. Клейменов. М.: Росагропромиздат, 1989. — 320 с.
  78. , М.М. Липидный обмен в пищеварительном тракте жвачных животных Текст. / М. М. Клинская // Материалы III конференции молодых ученых по генетике и разведению с.-х. животных. Л., 1973. — С. 315−316.
  79. , Я.Е. Ветеринарная иммунология Текст. /Я.Е. Коляков,-М.:Агропромиздат, 1986.-272 с.
  80. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии Текст. /И.П. Кондрахин и [др.]. -М.:Агропромиздат, 1985.-С.60−64.
  81. , И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики Текст. / И. П. Кондрахин и [др.]. -М.:КолосС, 2004.-520 с.
  82. , Р. Основы питания телят молочного периода: Обзор MC АГРОИНФОРМ Текст. / Р. Конзенхоф, Б. Пиатковский. Берлин, 1987. -65 с.
  83. , Ю.В. Возрастная характеристика секреторной и восстановительной функции многокамерного желудка и тощей кишки телят и механизм регуляции этих функций: Автореф. дис.. док. биол.наук. -Свердловск, 1968. 48 с.
  84. , H.A. Разведение сельскохозяйственных животных Текст. /Н.А.Кравченко.- М.:Колос, 1973, — С. 84−218.
  85. , А. Использование ферментного препарата МЭК-СХ-4 в составе комбикормов при откорме бычков Текст. /А. Красовский, А. Головин, И. Гусев// Молочное и мясное скотоводство.-2010.-№ 6.-С.8−11.
  86. , Л.М. К вопросу об экскреторной функции сычуга у телят Текст. /Л.М. Крашевская // Тр. Алма-Атинского ЗВИ. Алма-Ата, 1967. — Т.10. — С.503−509.
  87. , Д.Я. О регуляции некоторых процессов пищеварительной системы в возрастном и сравнительном аспекте у крупногорогатого скота Текст. /Д.Я. Криницын // Научн.тр. Омского вет. ин-та.- Омск, 1970.-Т. 27. Вып. 1.-С. 85−90.
  88. , А.П. Изменение условий переваривания корма в рубце жвачных в зависимости от поступления слюны Текст. / А. П. Кроткова // X съезд Всесоюзного физиологического общества им. И. П. Павлова. М. -JL, 1964. — Т. 2. — Вып. 1. — С. 430−431.
  89. , А.П. Новое в изучении о пищеварении жвачных Текст. /А.П. Кроткова. Достижения ветеринарной науки. — М., 1966. — С. 190−215.
  90. , В.М. Влияние условий кормления на рост и развитие телят в молочный период Текст. /В.М. Крылов // Тр. Ленинградского с.-х. института. Ленинград, 1958. — Вып. 14. — С. 83−88.
  91. , П.Н. Избранные работы Текст. /П.Н. Кулешов.-М.:Сельхозиздат, 1949.-215с.
  92. , Н.В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения жвачных Текст. /Н.В. Курилов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных.-Л.: Наука, 1983,-С.29.
  93. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных Текст. /Н.В. Курилов, А. П. Кроткова, — М.: Колос, 1971, — С.67−68.
  94. , Н.В. Возрастные особенности пищеварения и обмена веществ у молодняка жвачных животных Текст. / Н. В. Курилов, H.A. Севастьянова // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1972. — Т.11. — С. 79−98.
  95. , H.B. Количественная характеристика биосинтетических процессов в рубце овец при полной замене протеина синтетическими азотистыми веществами Текст. /Н.В. Курилов, B.IT. Кроткова// Докл. ВАСХНИЛ.-М., 1978.-№ 6.-С.26−28.
  96. , Н.В. Физиолого-биохимическое обоснование совершенствования кормления высокопродуктивных коров Текст. /Н.В. Курилов // Тр. ВНИИФБиП с-х. животных, Боровск, 1978.-Т.19.-С.17−21.
  97. , Н.В. Использование протеина кормов животными Текст. /Н.В. Курилов, А. Н. Кошаров, — М.: Колос, 1979, — С.115−117.
  98. , Х.Ф. Актуальные проблемы иммунологии животных Текст. /Х.Ф. Кушнер, — Известия АН СССР, — М., 1971 ,-№ 5.-С.682−686.
  99. , Дж. Производство молока Текст. /Дж. Кэмпбелл, Р. Т. Маршалл. М.: Колос, 1980. — С 125−136, 368−395.
  100. , Г. Кормление животных и микрофлора Текст. /Г. Лаптев//Животноводство России.-2010.-№ 2.-С.56−57.
  101. , H.A. Эффективность использования фермента глюкаваморина ГЗх в рационах телят-молочников Текст. /H.A. Ларина, Л.Я. Макаренко//Зоотехния.-2007.-№ 2.-С.13−14.
  102. , П.Т. Влияние кратности выпойки молока на развитие, обменные процессы и резистентность телят Текст. /П.Т. Лебедев, М. В. Саликова, H.H. Тарасова// Ветеринария.-1986.-№ 6.-С. 17−20.
  103. , Г. И. Влияние характера и кормления на рубцовое пищеварение бычков Текст. /Г.И. Левахин, Г. К. Дускаев// Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, — 2003.-№ 3.-С.57−58.
  104. , Г. И. Влияние целловердина Г20х на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка казахской белоголовой породы Текст. /Г.И. Левахин, Г. К. Дускаев, В.А. Айрих// Зоотехния.-2006.-№ 3.-С.18−19.
  105. , Г. И. Эффективность использования защищенной формы целловердина в кормлении молодняка мясного скота Текст. /Г.И. Левахин, Г. К. Дускаев, А.Ф. Рысаев// Молочное и мясное скотоводство.-2008.-№ 3,-С.24−26.
  106. , Г. И. Использование целловердина Г20х в рационах бычков /Г.И. Левахин, А.Ф. Рысаев// Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство.-2011 .-№ 4.-С.3−12.
  107. , A.A. Избранные труды Текст. /A.A. Малигонов,-М.:Колос, 1968.-391с.
  108. , Н.И. Ветеринарные пробиотические препараты Текст. /Н.И. Малик, А.Н. Панин//Ветеринария, — 2001. -№ 1. -С. 46−51.
  109. , С. Пробиотик споробактерин Текст. / С. Мартыненко, О. Сипайлова//Птицеводство.-2005.-№ 1.-С.25.
  110. , Р.П. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных и формирование у них продуктивности Текст. /Р.П. Маслянко.-Киев, 1966.-С.265−266.
  111. , В.В. Лабораторные методы исследования Текст. /В.В. Меньшиков. -М.: Медицина, 1987. С.174−275.
  112. , P.A. Применение бетацинола, лактобифа и авикана в рационах телят-молочников Текст. /P.A. Мерзленко, В.А. Шумский// Зоотехния.-2004.-№ 10.-С. 15−16.
  113. Методика расчета обменной энергии в кормах на основе содержания сырых питательных веществ (для крупного рогатого скота, овец, свиней) Текст. /М.П. Кирилов и [др.]. — ВИЖ, Дубровицы.-2008.-33с.
  114. Методические рекомендации по химическим и биохимическим исследованиям продуктов животноводства и кормов Текст. /Н.П. Дрозденко и [др.]. — Дубровицы, ВИЖ.-1981.-85с.
  115. , В.М. Естественная резистентность сельскохозяйственной птицы Текст. /В.М. Митюшкин, — М.: Россельхозиздат, 1985,-160с.
  116. , E.H. Микробиология Текст. / E.H. Мишустин, В. Т. Емцов, — М.: Колос, 1978, — С. 206.
  117. , И.Е. Фармакологические стимуляторы в животноводстве Текст. / И. Е. Мозгов. М.: Колос, 1964.-352с.
  118. , С.В. Превращение углеводов и протеина в преджелудках молодняка черно-пестрого голштинизированного скота Текст. /С.В. Мошкина// Зоотехния.-2006.-№ 1.-С. 17−18.
  119. , А.Т. Развитие животноводства в мире в 2008—2009 годах Текст. /А.Т.Мысик// Зоотехния.-2012.-№ 1.-С.2−6.
  120. , П.А. Изменение общего количества ЛЖК в рубце в связи с возрастом и уровнем кормления Текст. /U.A. Нелина// Физиология и биохимия с.-х. животных. -М., 1967. Вып.6. — С.35−39.
  121. , П.А. Изменение pH жидкой части содержимого рубца телят в связи с возрастом и уровнем кормления Текст. /П.А. Нелина// Корма и кормление с.-х. животных. -Киев, 1965. -Вып.З. -С.51−61.
  122. , П.А. Моторная деятельность рубца бычков в послемолочный период кормления Текст. /П.А. Нелина // Корма и кормление с.-х. животных. Киев, 1966. — Вып.6. — С.69−80.
  123. , И.Н. Адаптация, стрессы и продуктивность сельскохозяйственных животных Текст. /И.Н. Никитченко, С. И. Плященко, A.C. Зеньков, — Минск: Ураджай, 1988.-С.25−29.
  124. , В.В. Основы иммунитета животных Текст. /В.В. Ковальский, — М.: Колос, 1986.-204с.
  125. Новые средства при лечении диспепсии у телят Текст. /Г.А. Ноздрин и [др.]. — Актуальные вопросы ветеринарии: тез. докл. научно-практич. конф. НГАУ,-Новосибирск, 1997.-С.20−21.
  126. Новый отечественный комплексный ферментный препарата (МЭК СХ-4) в комбикормах для телят Текст. / М. П. Кирилов и [др.] //Зоотехния.-2008.-№ 2.-С.5−8.
  127. , Г. А. Пробиотические препараты и направления их использования в ветеринарии Текст. /Г.А. Ноздрин// Новые пробиотические и иммунотропные препараты в ветеринарии: Мат. Всерос. науч.-практ. конф, — Новосибирск, 2003. С. 10.
  128. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных Текст. / А. П. Калашников и [др.]//- М.: Агропромиздат. 2003, — 352 с.
  129. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве Текст. /А.И. Овсянников. -М.:Колос, 1976,-С.166−171.
  130. О р с к о в Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных Текст. /Э.Р.Орсков, — М., 1985: 31−53.
  131. О р с к о в, Э. Р. Энергетическое питание жвачных животных Текст. /Э.Р.Орской, М. Рил, — Боровск, 2003: 17−35.
  132. , А.Я. Микробиология Текст. /А.Я. Панкратов, — М., 1971,-С. 69.
  133. , Ф.Ю. Влияние сернокислого натрия на изменение сурусодержащих соединений в организме коров Текст. /Ф.Ю. Палфий // Мат. Всесоюзн. совещ. ВНИИФиПБ по теоретическим основам повышения продуктивности с-х. животных, — Боровск, 1963, — С.92−93.
  134. Переваримость и использование питательных веществ высокопродуктивными коровами при скармливании МЭК СХ-4 Текст. /М.П. Кирилов и [др.]// Зоотехния.-2008.-№ 9.-С.8−10.
  135. , Н.В. Применение сухой пивной дробины и пробиотика в стартерных комбикормах при выращивании телят: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.02.02, — Дубровицы, 2006.-25с.
  136. , Р.В. Иммунология Текст. /Р.В.Петров.- М.:Медицина, 1987.-415с.
  137. , И.Г. Микробиология пищеварения жвачных Текст. /И.Г. Пивняк, Б. В. Тараканов, — М.: Колос, 1982, — С.3−5, 40−122.
  138. , А. Кормовая арифметика: просто добавь Бацелл Текст. /А. Пикуль, И. Григорьева// Животноводство России.-2011 .-№ 1 .-С.52−53.
  139. , Н.Л. Инструкция по определению гемоглобина крови гемоглобинцианидным методом Текст. / Н. Л. Пименова, Г. В. Дервиз. Гл. упр. МЗ. СССР.-1974.
  140. , С.И. Естественная резистентность организма животных Текст. /С.И. Плященко, В. Т. Сидоров.- Колос, Л., 1979.-184 с.
  141. , И.С. Кормление сельскохозяйственных животных Текст. /И.С. Попов.-М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1946, — С. 11.
  142. , Н.Ф. Новые данные об особенностях пищеварения и обмена веществ у жвачных Текст. /Н.Ф. Попов // Животноводство.- 1962,-№ 12.-С.65−69.
  143. Рой, Дж.Х. Выращивание телят Текст. /Дж.Х. Рой. М.: Колос, 1982.-470 с.
  144. , Г. А. Пробиотики как фактор, стабилизирующий здоровье животных Текст. /Г.А. Сафонов, Т. А. Калинина, В.П. Романов// В етер инария. -1992. -№ 7 -8. -С. 3 -4.
  145. , К.Б. Возрастная физиология жвачных Текст. /К.Б. Свечин, И. А. Аршевский, A.B. Квасницкий, Е. М. Федий. М.: Колос, 1967. -360 с.
  146. , H.A. Процессы пищеварения и эффективность усвоения питательных веществ корма при разном уровне клетчатки в рационе коров Текст. /H.A. Севастьянова, В. Н. Коршунов, Н. В. Курилов // Тр. ВНИИФБиП с-х. животных,-Боровск, 1978.-Т.19.С.56−63.
  147. , H.A. Развитие рубцового пищеварения у молодняка жвачных животных Текст. /H.A. Севастьянова// Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животных. М., 1966. — Вып.2. — С.222−229.
  148. , А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных Текст. /А.Д. Синещеков .- М., 1965, — С. 198.
  149. , А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных Текст. /А.Д. Синещеков. Биологические основы рационального использования кормов. -М.: Колос, 1965. -399 с.
  150. , Ю.И. Влияние экспериментальной пробиотической добавки на молочную продуктивность коров Текст. /Ю.И. Смолянинов, Е. М. Сутулов, Д.С. Белый// Достижения науки и техники АПК.-2008.-№ 11 .-С.40−44.
  151. , В.А. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах коров Среднего Приобья Текст. /В.А. Солошенко, Х. В. Загитов, C.B. Шадрин// 3оотехния.-2009.-№ 3, — С.8−11.
  152. Споровые пробиотики Текст. /И.Г. Осипова и [др.]. — Основы микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. М., 2003. -№ 3. — С. 113−119.
  153. , Т.У. Динамика некоторых показателей естественной резистентности ягнят в период новорожденное&trade- Текст. /Т.У. Сыздыков// Сб. науч. тр. Целиноградского СХИ, — Целиноград.-1984.-Т.59.-С.78−81.
  154. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов, — М.: Издательство Стандартов: ГОСТ 30 178–96,7997.-12С.
  155. , Б.В. Бактериофаги в содержимом рубца крупного рогатого скота Текст. /Б.В. Тараканов // Микробиология, 1971.-Т.40.-Вып.З,-С.544−550.
  156. , Б.В. Влияние аминокислот на ферментативную активность микрофлоры рубца Текст. /Б.В. Тараканов // Зоотехния.-2003,-№ 6.-С.11−13.
  157. , Б.В. Лизогенная среда культур Streptococcus bovis, выделенная из рубца коров и овец Текст. /Б.В. Тараканов// Микробиология.-1974.-Т.43.-Вып.2.-С.375−377.
  158. , Б.В. Состояние и перспективы использования пробиотиков в животноводстве Текст. /Б.В.Тараканов// Проблемы кормления сельскохозяйственных животных: научно-практич. конф. ВИЖ,-Дубровицы, 2003,-Юбс.
  159. , М.Ф. Методика определения переваримости кормов и рационов Текст. / М. Ф. Томмэ.-М., 1969, — С.5−23.
  160. , Е.М. О функциональных взаимоотношениях пищеварительной системы с другими системами организма Текст. /Е.М. Федий// Труды ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1966. — Т.З. — С. 169 174.
  161. , Ю.Б. Синтез тиамина в рубце коров Текст. /Ю.Б. Феофилова, М. Тафай, В. Дрохнер // 3оотехния.-2004.-№ 10.-с.12−13.
  162. Ферментативный пробиотик: два в одном Текст. / Ш. Имангулов и [др.] // Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
  163. , Ю.П. Пробиотик тококарин в рационах животных Текст. /Ю.П. Фомичев, Т. В. Шайдуллина // Зоотехния.-2003.-№ 3.-С.18−19.
  164. , А. Фиброзайм и НуПро в кормлении телят Текст. /А. Фролов, О. Филиппова//Животноводство России.-2010.-№ 6.-С.44−45.
  165. , А.Г. Некоторые данные о секреции и ферментативной активности слепой кишки телят Текст. /А.Г. Хараев // Докл. ТСХА.-1962. -Вып.78. С.303−309.
  166. , В. Новейшие достижения в питании животных Текст. /В. Хейерсон. М.: Агропромиздат, 1985, — Вып.4. — С.49.
  167. , А. Пробиотический препарат «Эсид-пак» Текст. /А. Холдоненко, Д. Давтян//Птицеводство.-2003.-№ 1.-С.21−21.
  168. , В.М. Оценка иммуноглобулинового статуса новорожденных животных Текст. /В.М. Холод, Л.А. Князева// Ветеринария.-1989.-№ 12.-С.17.
  169. , В.М. Справочник по ветеринарной биохимии Текст. /В.М.Холод, Г. Ф. Ермолаев.- Минск: Ураджай, 1988.-С.98−100.
  170. , В.П. Использование кормовой добавки с пробиотиками в рационах сельскохозяйственных животных Текст. /В.П. Чебаков, Г. А. Богатырев, Н. Д. Чебакова.- Новосибирск, 2005.-С.17−18.
  171. , H.H. Фагоцитарная активность смешанных лейкоцитов, выделенных из крови многих доноров Текст. /H.H. Чернышева, А.Н. Марголина// Лабораторное дело.-1975.-№ 5.-С.289−292.
  172. , Н.П. Избранные сочинения Текст. /Н.П. Чирвинский.-М.: Сельхозиздат, 1949.-Т.1 .-528с.
  173. , Л.А. Всасывание жиров с различным содержанием трансизомеров жирных кислот в лимфатическую и кровеносную систему у животных: Автореф. дисс.. канд. биол. наук. Л., 1987.-22с.
  174. Ш е в е л е в, Н. С. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных Текст. /Н.С. Шевелев, А.Г. Грушкин// Сельскохозяйственная биология, — 2003.-№ 6.-С.15−22.
  175. , Н.С. Влияние кормовых и временных факторов на ферментацию углеводов в рубце быков-кастратов Текст. /Н.С. Шевелев, А.Г.Касаткин// Кормление с.-х. животных и кормопроизводство.- 2006.-№ 9,-С. 29−30.
  176. , Н.С. Исследование функции эндогенных слизистых образований в формировании химуса и обмене питательных веществ у животных Текст. /Н.С. Шевелев, Е. П. Полякова, Д.А.Ксенофонтов// Доклады ТСХА/РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева- 2006-№ 278-С. 714−716.
  177. , H.С. Морфофункциональные особенности слизистой оболочки рубца жвачных животных Текст. /II.С. Шевелев, А.Г. Грушкин// Сельскохозяйственная биология, — 2003.-№ 6.-С. 15−22.
  178. Н.С., Грушкин А. Г. Физиологическая роль микробиоты в рубцовом пищеварении. С.-х. биол., 2005, 6: 9−13.
  179. , Н.С. Роль летучих жирных кислот в обмене веществ и энергии у жвачных животных Текст. /Н.С. Шевелев, В. М. Мартюшов, А.Г. Грушкин// Известия ТСХА, — 2001 ,-№ 2.-С. 160−177.
  180. , М.Х. Некоторые закономерности секреции желез сычуга телят Текст. / М. Х. Шейхоманов // Ветеринария. 1967. — № 12. -С.69.
  181. , З.И. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного канала у крупного рогатого скота Текст. / З. И. Шеремет, — Физиология питания животных: сб. науч. работ ВНИИФиБП с-х. животных. Боровск, 1953. — С.59−101.
  182. , B.C. Получение здоровых телят и их сохранность Текст. /B.C. Шипилов, В. П. Шишков, В.Г. Зароза// Ветеринария,-1987.-№ 6,-С.19.
  183. , В. Чтобы телята выросли здоровыми Текст. /В. Шириев, В. Валеев, А. Дубинин// Животноводство России.-2011.-№ 2.-С.41−43.
  184. , В.П. Методические указания по тестированию естественной резистентности телят Текст. /В.П. Шишков// Сб. науч. тр. Московской ветеринарной академии,-М., 1980, — С.4−13.
  185. , Э.М. Рост, развитие и морфологические показатели кровипомесных черно-пестрых с голштинскими и чистопородными быками, телок Текст. / Э. М. Эртуев, Э.Ю. Кольцова// Сб. научных трудов МВА,-1983.-С.29.
  186. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят Текст. /Л.Г. Горковенко и [др.]// Зоотехния.-2011.-№ 3.-С.13−14.
  187. Эффективность нового бактерийного препарата биоспорина при лечении острых кишечных инфекций Текст. / Н. М. Грачева и [др.] // ЖМИЭ, 1996.-№ 1 .-С.75−77.
  188. Эффективность использования БАВ при выращивании мясных бычков Текст. /В.И. Левахин и [др.]// Молочное и мясное скотоводство.-2010.-№ 7.-С.22−24.
  189. Amann, R.L. Phylogenetic identification and in situ detection of individual microbial cell without cultivation / R.L. Amann, W. Ludwig, K.H.Schleifer//Microbiol. -Rev. 59:143−169, 1995.
  190. Bollsrini, G. Somministrazione di lactobacilli guale mezzo di prevenzione della patologia neonatale del suinetto / G. Bollsrini // Riv. Suincolt.-1982.-Vol.22,N9,-P.43−49.
  191. Bucur, N. Zeolitii naturali si implicatiile lor in biologie /N. Bucur // Mine, Petrol. si Gase, 1989, 40, 3: 131−133.
  192. Cheng, K.-J. Adherent rumen bacteria their role in the digestion of plant material, urea and epithelial cells. In: Digestive physiology and metabolism in ruminants /K.J.Cheng, J.W. Costerton// Wesport. Conn., 1980: 227−250.
  193. Fuller, R. Probiotics in man and animals / R. Fuller// J. Appl. Bacteriol., 1989, — V. 66.-P. 365−378.
  194. Garnot, P. Influence of age dietary protein and weaning on calf abomasal onsame secretion / P. Garnot // Dairy Res. 1977. — V.44. — P. 23.
  195. Gibson, G.R. Dietary modulation of thehuman colonic microbiota: The concept of probiotics / G. R Gibson, M.B. Robertroid // J. Nutr. 1995, Jun.125 (6): 1401−1412.
  196. Iiefco, G. Tlie influence of various carbon source on. the fermentation with a-amylase producing strains of B. subtilis / G. Hefco, V. Rugina, Z. Olteanu et al.// An. sti. Univ. Iasi. Sci. 1996. — 42. — p.141−146.
  197. Hettinga, D.H. Propionic acidi bacteria. Metabolism / D.H.Hettinga, J.W.Reinbold// J.Milk. food Technol.- 1977.-VoI.35,N6.-S.358−372.
  198. Hungate, R.E. The rumen and its microbes / R.E. Hungate // Academic Press., N.-Y., London.- 1966.
  199. Jouany, J.P. Role de lecoysteme du rumen dans la digestion des aliments chez le ruminant / J.P.J ouan y// C.R. Acad. Agr. Fr., 1998, 84(1): 121 134.
  200. Kelleway, R.E. The effect of NaCl or NaHC03 on digestion in the Stomach of Weaned calves / R.E. Kelleway et al.// Agric.Sci. Camb. 1978. — V. 91, № 2.-P. 497−503.
  201. Orskov, E.R. Phisiological conditioning in ruminants and its practical implications / E.R.Orskov// World Anim. Rev. 1975, — V. 16. — P. 31−36.
  202. Rlise, T. Probiotics promotes production performance / T. Rlise // Poultry Intern.- 1982.-Vol.21, N5.-P.44−48.
  203. Roy, J. H. B. The Calf: Volum I. Management and feeding/ J.H.B. Roy //Third Edition. London. — 1970. -P. 1−183.
  204. Sinclais, II. M. Essential fatty acids of nutrition and their relation vitamins / H.M. Sinclais // Diet. Et Nutr. 1979. — V. 2. — P. 62−69.
  205. Stephenes, D.B. Stress and animals a review of behavioral and laboratory situations / D.B.Stephenes// ADV. Vet. Sci. Comp. Med. N.Y.-1980.-V.24.-P. 179−210.
  206. VanSoest, P.J. A net protein system for cattle: The rumen submodels for nitrogen. In: Proc. Intern, syrnp. on protein requirements for catt / P.J.Van
  207. Soest, C.J.Sniffen, D.R.Martens e.a. le.//Oklahoma, 1982: 265−279.
  208. Weiss, A.S. Reseachers cultivate new uses for bacilli / A.S. Weiss // Biol. Technology. -1985.-Vol.3,Nll.-P.967.
  209. Williams, A. P. The amino acid reguirements of the pre-ruminent calf / A.P. Williams, D. Hewit//Brit. J. Nutr. 1979. — V. 41, № 2. — P. 311−319.
  210. Williams, V. J. Milk substitute diet composition and abomasal secretion in the calf / V.J. Williams, J. H. Roy, C.M. Gillies // Brit. J. Nutr. -1976.-V. 36, № 3.-P. 317−335.
  211. Zitnan, R. Scanning electron microscopical studies into the development of rumen epithelium and adherent bacteria in suckling lambs / R. Z i t nan, A. B o m b a, L. Kolodzieyski e.a.// Folia Veter., 1994, 38(½): 5156.
Заполнить форму текущей работой