Влияние пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности и качество молока
Многие авторы рассматривали вопросы недостаточного питания сельскохозяйственных животных. Было проведено множество опытов, исследований, в результате которых было установлено, что дефицит микрои макро элементов, а также жирои водорастворимых витаминов в рационах оказывает отрицательное воздействие на их продуктивность. Представленный литературный обзор свидетельствует об актуальности выбранной… Читать ещё >
Влияние пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности и качество молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Содержание Введение
1. Обзор литературы
2. Характеристика места и условий выполнения работы
2.1 Кормление сельскохозяйственных животных на предприятии ООО «Тарасово»
3. Собственные исследования
3.1 Материал и методика
3.2 Результаты исследования
3.3 Экономическая эффективность результатов работы Выводы Список литературы
Введение
Молоко как исключительно ценный пищевой продукт имеет огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе, и незаменимых, необходимых человеку для жизни.
В условиях интенсификации экономики, неблагоприятных внешнеэкономических условиях, наличия санкционного режима в отношении Российской Федерации и как следствие острый дефицит продуктов животного происхождения. Одной их важнейших задач на сегодняшний день является обеспечение продовольственной независимости, а именно снабжение населения продуктами питания высокого качества, особенно молоком и мясом.
Решение данного вопроса невозможно без увеличения продуктивности животных и улучшения их репродуктивных качеств.
Следует сказать, что проблема раскрытия механизма и сущности образования молока в целом и его составных частей еще далека от полного разрешения, хотя она имеет большое теоретическое и особенно практическое значение. Раскрытие этого процесса позволит регулировать молочную продуктивность коров путем селекции и создания различных условий содержания и кормления животных.
В свою очередь главным фактором, предопределяющим уровень реализации продуктивного и репродуктивного потенциалов коров, служит обеспечение животных биологически полноценным кормлением.
Рациональное использование кормов основано на повышении трансформации питательных веществ рационов в продукцию животноводства.
1. Обзор литературы Полноценное кормление молочных коров должно базироваться на удовлетворении их потребности в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (С.Г. Кузнецов, А. Кузнецов 2003).
Предпосылкой высокой продуктивности коров служит правильное удовлетворение их потребности в энергии, азотистых минеральных веществах и витаминах.
Интенсивное ведение животноводства изменило технологию кормления и содержания животных оказало влияние на тип кормления, структуру рационов и способы скармливания.
Необходимо помнить, что как при недостатке, так и при избытке питательных веществ в рационе в организме сельскохозяйственных животных происходит нарушение нормального течения процессов метаболизма.
При разработке норм кормления необходимо учитывать общебиологические закономерности обмена веществ в организме животных.
Новые детализированные нормы (1994) предусматривают контроль кормления в скотоводстве по 27 элементам (добавлены незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан). Учет большего количества показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делая их полноценными, что приводит к лучшей усвояемости корма, повышая продуктивность животных при снижении затрат корма на единицу продукции.
Для восполнения недостатка витаминов, микро и макроэлементов в кормах применяют комбикорма, премиксы, (витаминно-минеральная добавка) и т. п.
Хозяйство подбирает наиболее оптимальный вариант добавки и вводит в зерносмесь в определенном количестве. Результат от их применения не всегда заметен сразу, тем более если ранее ваша корова не получала никаких добавок.
В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а только потом на увеличение продуктивности.
Выпускаемые химической промышленностью минеральные и кормовые добавки пока на сегодняшний день недостаточно разнообразны по ассортименту.
Использование в кормлении лактирующих коров комбикормов-концентратов, приготовленных в соответствии с ГОСТом, не балансируют рационы по витаминам и микроэлементам, в них не нормируется содержание биологически активных веществ, а при использовании премиксов по стандартным рецептам (П-60) невозможно учесть все нюансы кормления высокопродуктивных коров. Поэтому многие хозяйства вынуждены наладить их производство у себя (Л.И. Зинченко, И. Е. Погорелова 1985, Итоги развития АПК России в 2006 году, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д. Н. Уразаев 1995).
ВИЖ разработал систему кормления молочных коров, основанную на использовании в хозяйствах собственных комбикормов. Она предусматривает заготовку высококачественных объемистых (силоса, сенажа), в том числе с применением химических и микробных консервантов. Эти корма исследуют на содержание основных питательных и биологически активных веществ (каротина, железа, меди, цинка, марганца, кобальта и йода и др.). При помощи компьютерной программы рассчитывается рацион, разрабатывают рецепты комбикормов и премиксов (Ю.И.Белявский, Т. Н. Сазонова 1991, Л. Г. Боярский, 2001, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д. Н. Уразаев 1995).
Премиксы заказывают на комбикормовых предприятиях, особое значение имеет точность дозирования и равномерность смешивания. Затем их вводят в состав комбикорма или белково-витаминно-минеральной добавки. Если БМВД покупные, в хозяйствах их смешивают с зерном, отрубями и т. д. (В.В. Калинин, В. Ф. Токарев, С. В. Воробьев, Р. В. Фридберг 1990).
Не обосновано соотношение разных форм добавок (например, кормовые фосфаты, соли микроэлементов) в общем объеме производства. Стоимость кормовых добавок с освоением новых типов соединений постоянно возрастает, что ведет к удорожанию животноводческой продукции.
Многие авторы рассматривали вопросы недостаточного питания сельскохозяйственных животных. Было проведено множество опытов, исследований, в результате которых было установлено, что дефицит микрои макро элементов, а также жирои водорастворимых витаминов в рационах оказывает отрицательное воздействие на их продуктивность. Представленный литературный обзор свидетельствует об актуальности выбранной темы для нашей дипломной работы.
2. Характеристика места и условий выполнения работы Предприятие общество с ограниченной ответственностью «Тарасово» со специализацией «Сельскохозяйственное производство» относится к виду деятельности — Сельское, лесное хозяйство".
Расположено в северо-западном направлении в 45 километрах от районного центра п.г.т Промышленная, и в 105 километрах от областного центра г. Кемерово.
Климат резко-континентальный, холодная и продолжительная зима, короткое теплое лето. Преобладающее направление ветра северо-западное, температурный режим от -50С до +40 С.
Средняя высота снежного покрова на открытых участках 20−40 сантиметров. На территории хозяйства наибольшее распространение получили черноземные почвы, по качеству около 75% почв относятся к группе хорошего и 25% - среднего качества.
В травостое преобладают злаковые культуры, зона расположения предприятия лесо-степная. Общество с ограниченной ответственностью «Тарасово» является предприятием зерно-молочного направления производства. Предприятие ООО «Тарасово» осуществляет производство зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, горох, овес), а так же сено и сенаж на корм производственного стада.
В хозяйстве ООО «Тарасово» разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота, животные имеют характерные для этой породы конституциональные, экстерьерные и продуктивные качества.
В связи с тем, что поголовье разводимых животных на предприятии ООО «Тарасово», представлено скотом молочного направления продуктивности, основной задачей предприятия является производство и снабжение населения молоком высокого качества в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочные продукты.
Таблица 1 — Показатели производственно-финансовой деятельности ООО «Тарасово»
Показатели | ||||
Выручка | ||||
Валовая прибыль (убыток) | (1551) | |||
Чистая прибыль (убыток) | ||||
Выручка (от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки) | ||||
Выручка (от промышленной продукции) | ||||
Себестоимость (от проданной сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки) | (19 370) | (26 326) | (24 085) | |
Себестоимость (товаров) | (2166) | (2941) | ; | |
Чистая прибыль (налоговая база для исчисления единого сельскохозяйственного налога) | ||||
Таблица 2 — Производство кормов
Наименование | Посевная площадь, га | Заготовлено, тн | Урожайность, ц/га | |
Пашни всего | ; | ; | ||
Пшеница | 8.3 | |||
Ячмень | 497.4 | 9.8 | ||
Овес | 703.2 | 14.8 | ||
Горох | 24.2 | 3.4 | ||
Рапс | ; | ; | ||
Естественный сенокос | 7.25 | |||
Всего многолетних трав | ; | ; | ||
Всего кормовых | ; | ; | ||
Таблица 3. Структура стада
Вид жив-х | Голов | В % от 100 | |
КРС | |||
Коровы | 51,9 | ||
Нетели | 11,4 | ||
Телки 2013 г | 17,8 | ||
Телки 2014 г | 18,9 | ||
Из данных таблиц мы можем сделать следующие выводы:
хозяйство ООО «Тарасово» за последние года удовлетворяет потребности собственного стада за счет кормов собственного производства;
наблюдается снижение выхода телят, в то время как выбытие коров и ввод нетелей находится в пределах зоотехнической нормы;
также необходимо отметить увеличение поголовья коров, это связано с тем, что предприятие работает по замкнутому производственному циклу, т. е. ремонт стада производится за счет собственного молодняка.
Достаточно низкие среднесуточные привесы, как и снижение продуктивности объясняют слабой кормовой базой в связи с засухой летне — пастбищного периода 2012 года, животные пошли в зимовку 2012;2013 года с низкой упитанностью, и как следствие снижение продуктивности.
Для обеспечения благополучия хозяйства по остроинфекционным заболеваниям проводится комплекс зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на предупреждение болезней животных.
Также предприятие проводит диспансеризацию всего поголовья два раза в год в соответствии с приказом управления ветеринарии.
2.1 Кормление сельскохозяйственных животных на предприятии ООО «Тарасово»
В ООО «Тарасово» сухостойных коров и нетелей содержат группами по 20−30 голов. В летнее время в загонах на глубокой подстилке, где обеспечивается активный моцион и имеется свободный доступ к воде.
Рацион включает в себя: сено из расчета 1.5−2кг, (в свободном доступе), зеленая масса (зеленый конвейер) задается 2 раза в день, в количестве 30−40 кг, поваренная соль и мел находится в свободном доступе в брикетированном состоянии.
В зимний период сухостойных коров и нетелей так же содержат группами в типовых не отапливаемых помещениях с отсутствием сквозняков на глубокой не сменяемой подстилке.
Рацион кормления зимнего периода: сено 1.5−2 кг, (в свободном доступе), сенаж 30−40 кг, раздается 2 раза в день, поение осуществляется из автопоилок с подогревом воды, концентраты 1.0−1.5 кг на голову в сутки вместе с премиксом, поваренная соль находится в свободном доступе в виде брикетов (лизунец).
Кормление лактирующих коров Рацион летнего периода содержания: зеленый конвейер сеяных трав (клевер, люцерна, пшеница, горох, рапс), в объеме 60−80кг, концентрированные корма из расчета 250 гр. на один килограмм молока на голову в сутки, сено 2 кг, а также вводят в рацион поваренную соль и минеральную подкормку (в виде брикетов).
В период летнего содержания зеленый конвейер раздается двукратно в течение дня, сразу после доения.
Для лучшей поедаемости зеленой массы ее сдабривают поваренной солью.
Концентрированные корма задаются индивидуально в процессе доения в станках, в зависимости от уровня продуктивности.
Рацион зимнего периода содержания включает в себя: сено 3−4кг, сенаж 30−45 кг, концентрированный корм в количестве 300гр., на один килограмм молока.
Поваренная соль находится в свободном доступе в виде прессованных брикетов (лизунец), минеральная подкормка премикс задается в смеси с концентрированным кормом, но не более 10 гр, на 1 кг, сухого вещества рациона.
Объем ввода премикса в рацион определяется структурой премикса в зависимости от состава поступившей в хозяйство минеральной подкормки.
В зимне-стойловый период, кормление осуществляется два раза в день, концентрированные корма раздаются индивидуально перед доением и после завершения процесса доения.
Кормление молодняка Разные возрастные и половозрастные группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы.
В ООО «Тарасово» телят от 0 до 15 дневного возраста содержат в индивидуальных клетках.
С первых дней жизни телят приучают к поеданию сена, концентратов, а также задают минеральную подкормку и поваренную соль свободном доступе.
После 15 дневного возраста телят переводят в наборные группы, содержат группами по 20−30 голов до возраста 4 месяцев. За молочный период телятам выпаивают 300 кг, молока, силоса 400 кг, концентрированных кормов 150 кг, соли 2.4 кг, минеральной подкормки 2−2.5 кг.
С периода 4 месяцев до 18 молодняк содержат группами по 20−30 голов, в типовых помещениях на глубокой подстилке, с кормовыми столами и активным моционом.
Кормление осуществляется на типовом рационе: сено 2 кг, сенаж 4−5 кг, на каждые 100 кг, живой массы. Концентраты дают в количестве 0,5 кг в сутки.
Ежемесячно проводят весовые с целью определения интенсивности выращивания, и корректировки рационов кормления, для обеспечения среднесуточных привесов не ниже 750−800 гр.
3. Собственные исследования Основой государственной политики в области здорового питания является обеспечение населения в необходимых объёмах доступными и высококачественными продуктами питания. Решение такой задачи требует не только ускоренного роста сельскохозяйственного производства, но и повышения качества сельскохозяйственной продукции.
В условиях интенсификации производства, возникают недостатки в кормлении, заключающиеся в несбалансированности рационов, а также их неполноценности, приводят к нарушению у животных обмена веществ и как результат низкая продуктивность и качество молока.
А имеющийся на сегодняшний день ассортимент БВД, минеральных премиксов и пробиотиков не всегда соответствует принципу цена — качество.
В связи с выше изложенным, целью настоящей работы является определение влияния пробиотической добавки «Румистар» при скармливании дойным коровам на уровень молочной продуктивности и качество молока.
Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить влияние пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности.
2. Изучить показатели качества молока по содержанию жира и белка в молоке при скармливании лактирующим коровам добавки «Румистар»
3. Определить экономическую эффективность использования пробиотической добавки «Румистар» с учетом затрат на ее приобритение и количеством надоенного молока.
3.1 Материал и методика исследований Работа выполнялась в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте. Экспериментальная часть работы по изучению влияния пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности и качество молока проводили в ООО «Тарасово», Промышленновского района, Кемеровской области, в период с января по март 2015 года.
Схема проведения опыта представлена на рисунке 1.
Животные были отобраны для опыта по физиологическому состоянию растелившиеся в первой декаде декабря 2015 и 2014 года соответственно.
Первоначально рассматривали продуктивность и качество молока группы новотельных коров первой лактации 2014 года, которая являлась контролем исследования.
Опытной группой являлась группа новотельных коров первой лактации 2015 года, при изменении структуры рациона.
В течение трех месяцев раздоя опытной группы определяли суточный удой, массовую долю жира и белка в молоке.
При проведении исследований пользовались следующими методиками При выполнении работы использовали стандартные и общепринятые физико-химические методы исследований.
Отбор проб для физико-химических исследований производили в соответствие с требованиями ГОСТ 3622–68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию».
Молочную продуктивность определяли на основании контрольных доек проводимых с помощью УЗМ один раз в месяц в течение всего периода эксперимента;
Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе «Лактан-4»
Все полученные данные химического, и физико-химического анализа систематизировали в таблицы в результате их статистической обработки установили динамику исследуемых показателей молока от каждой коровы.
Характеристика пробиотической добавки «Румистар»
Румистарт — комплексный препарат для улучшения процессов рубцового пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных. Способствует быстрому «разгону» рубца у телят, запуску ферментативной системы.
Таблица 4
Состав | Механизм действия | |
Ruminococcusalbu | Заселение рубца высокопродуктивной микрофлорой | |
Bacillussubtilis Lactobacillusacidophilus | Пробиотические культуры, восстанавливают микрофлору кишечника | |
Пектин-лиаза | Активация рубцовой ферментации, ускорение расщепления зеленой массы и объёмистых кормов | |
б-амилаза | Активация рубцовой ферментации, ускорение расщепления крахмала концентратов | |
в-глюканаза Целлюлаза | Повышение усвоения клетчатки | |
Моноолигосахариды (МОС) | Сорбция патогенной микрофлоры | |
Высоко доступный протеин, в т. ч. незаменимые свободные аминокислоты | Оптимизация рациона по белку | |
Биологические свойства
Ферменты: амилаза, пектин-лиаза, целлюлаза, — стимулируют процессы рубцовой ферментации и пищеварения, активизируют усвоение в организме животных питательных веществ. Препарат стимулирует иммунную систему животного. Снижает случаи возникновения ацидозов.
Моноолигасахариды сорбируют патогенную микрофлору. Культуры Ruminococcusalbus и Bacillussubtilis восстанавливают нормофлору рубца.
Достоинства Румистара стабилизирует микрофлору рубца снижает случаи развития ацидоза при повышенном вводе концентратов способствует запуску ферментативных процессов у телят способствует устранению «скачков» продуктивности стимулирует иммунную систему животного способствует увеличению продуктивности животных с одновременным снижением затрат кормов позволяет реализовать генетический потенциал животного.
3.2 Результаты исследований В нашем исследовании было изучено влияние скармливания пробиотической добавки «Румистар» на продуктивность и качество молока коров первой лактации в период раздоя.
Исследование проводили на группах раздоя первой лактации при разности структур и питательности рациона.
Таблица 5 — Рацион коров находящихся на раздое зимнего периода 2014 года
Компоненты | Суточная дача, кг | % | |
Силос | 74,5 | ||
Сено | 3,9 | ||
Соль | 0,06 | 0,117 | |
Патока | 3,9 | ||
Концентраты | 8−10 | 17,55 | |
Таблица 6 — Рацион коров находящихся на раздое зимнего периода 2015 года
Компоненты | Суточная дача, кг | % | |
Силос | 71,4 | ||
Сено | 3,8 | ||
Соль | 0,07 | 0,13 | |
Патока | 3,8 | ||
Концентраты | 10−12 | 20,7 | |
Румистар | 0,02 | 0,04 | |
Таблица 7 — Продуктивность новотельных коров первой лактации по месяцам лактации 2014 год
Кличка животного | Инвентарный номер | № лактации | Кол-во дойных дней | Среднесуточный удой по месяцам лактации, кг | Удой за 90 дней | |||
1 мес. | 2мес. | 3 мес. | ||||||
Чернуха | 19,6 | 17,3 | 13,2 | |||||
Пионерка | 17,0 | 18,1 | 18,2 | |||||
Пила | 18,5 | 14,0 | 16,0 | |||||
Валюта | 19,2 | 17,9 | 17,4 | |||||
Схема | 14,5 | 15,0 | 12,6 | |||||
Бомба | 15,1 | 14,8 | 11,4 | |||||
Чинара | 18,4 | 18,9 | 18,3 | |||||
Гагара | 12,6 | 15,4 | 17,2 | |||||
Амазонка | 15,6 | 16,0 | 15,3 | |||||
Миранда | 16,3 | 11,0 | 11,6 | |||||
Зая | 20,3 | 21,5 | 22,2 | |||||
Росинка | 12,2 | 16,0 | 14,2 | |||||
Зубровка | 11,0 | 12,1 | 10,8 | |||||
Павлина | 15,2 | 14,4 | 16,8 | |||||
Норма | 15,8 | 15,4 | 15,2 | |||||
Х-средняя | 101,9 | 16,1 | 15,9 | 15,4 | ||||
Таблица 8 — Качество молока коров первой лактации 2014 года
Кличка животного | Инвентарный номер | № лактации | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | Хсредний жир за 90дн. | Хсредний белок за 90 дн. | ||||
Жир, % | Белок,% | Жир,% | Белок, % | Жир,% | Белок,% | ||||||
Чернуха | 2,62 | 3,09 | 2,60 | 3,0 | 4,2 | 3,01 | 3,14 | 3,03 | |||
Пионерка | 2,38 | 3,0 | 2,67 | 2,82 | 4,14 | 3,33 | 3,06 | 3,05 | |||
Пила | 2,43 | 3,06 | 2,50 | 2,78 | 3,53 | 2,93 | 2,82 | 2,92 | |||
Валюта | 2,39 | 2,96 | 3,06 | 2,96 | 3,49 | 3,10 | 2,98 | 3,00 | |||
Схема | 2,83 | 3,01 | 3,06 | 2,80 | 4,15 | 3,44 | 3,34 | 3,08 | |||
Бомба | 2,97 | 3,07 | 3,98 | 3,05 | 3,46 | 3,07 | 3,47 | 3,06 | |||
Чинара | 2,97 | 3,96 | 3,19 | 2,92 | 4,38 | 3,48 | 3,51 | 3,45 | |||
Гагара | 2,53 | 2,93 | 3,16 | 2,96 | 3,13 | 2,98 | 2,94 | 2,95 | |||
Амазонка | 2,67 | 3,15 | 2,96 | 2,83 | 3,60 | 2,79 | 3,07 | 2,92 | |||
Миранда | 2,72 | 2,90 | 2,97 | 2,89 | 3,24 | 3,24 | 2,97 | 3,01 | |||
Зая | 2,99 | 3,15 | 3,23 | 2,97 | 3,65 | 3,06 | 3,29 | 3,06 | |||
Росинка | 2,79 | 2,93 | 2,42 | 2,80 | 3,67 | 3,44 | 2,96 | 3,05 | |||
Зубровка | 3,07 | 3,13 | 3,96 | 3,02 | 4,85 | 3,05 | 3,62 | 3,06 | |||
Павлина | 2,88 | 2,97 | 2,12 | 2,94 | 2,86 | 2,85 | 2,62 | 2,92 | |||
Норма | 2,99 | 3,09 | 3,03 | 2,89 | 3,46 | 2,91 | 3,16 | 2,98 | |||
Х-средняя | 2,75 | 3,1 | 2,99 | 2,91 | 3,72 | 3,11 | 3,13 | 3,04 | |||
Таблица 9 — Продуктивность новотельных коров первой лактации по месяцам лактации 2015 год
Кличка животного | Инвентарный номер | № лактации | Кол-во дойных дней | Среднесуточный удой по месяцам лактации, кг | Удой за 90 дней | |||
1 мес. | 2мес. | 3 мес. | ||||||
Музыка | 20,0 | 24,5 | 28,0 | |||||
Смена | 15,0 | 16,5 | 21,5 | |||||
Бегония | 21,0 | 25,5 | 24,0 | |||||
Кукушка | 22,0 | 26,5 | 26,0 | |||||
Фонарик | 17,5 | 32,0 | 31,5 | |||||
Биржа | 21,5 | 25,5 | 26,0 | |||||
Иголка | 26,0 | 31,5 | 30,0 | |||||
Канадка | 22,0 | 27,5 | 27,5 | |||||
Этика | 23,0 | 30,0 | 30,0 | |||||
Куба | 26,5 | 28,5 | 25,0 | |||||
Х-средняя | 21,5 | 26,8 | 27,0 | |||||
Таблица 10 — Качество молока коров первой лактации 2015 года
Кличка животного | Инвентарный номер | № лактации | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | Хсредний жир за 90 дн. | Хсредний белок за 90 дн. | ||||
Жир, % | Белок% | Жир,% | Белок, % | Жир,% | Белок,% | ||||||
Музыка | 2,72 | 3,21 | 4,85 | 3,08 | 4,94 | 3,16 | 4,17 | 3,15 | |||
Смена | 4,64 | 2,98 | 4,92 | 2,85 | 4,92 | 2,44 | 4,82 | 2,75 | |||
Бегония | 4,24 | 3,20 | 4,48 | 3,34 | 5,67 | 3,16 | 4,79 | 3,23 | |||
Кукушка | 3,38 | 3,37 | 3,80 | 3,26 | 4,11 | 3,16 | 3,76 | 3,26 | |||
Фонарик | 4,15 | 3,22 | 4,60 | 3,26 | 4,60 | 3,32 | 4,45 | 3,26 | |||
Биржа | 2,90 | 3,01 | 3,80 | 3,24 | 4,73 | 3,26 | 3,47 | 3,17 | |||
Иголка | 3,69 | 3,03 | 3,69 | 3,14 | 5,90 | 3,15 | 4,42 | 3,10 | |||
Канадка | 4,16 | 2,98 | 4,16 | 3,01 | 4,49 | 3,04 | 4,27 | 3,01 | |||
Этика | 4,47 | 2,85 | 4,79 | 3,11 | 5,57 | 3,13 | 3,94 | 3,03 | |||
Куба | 3,75 | 3,24 | 4,71 | 3,27 | 4,68 | 3,46 | 4,38 | 3,32 | |||
Х-средняя | 3,81 | 3,01 | 4,38 | 3,16 | 4,96 | 3,13 | 4,38 | 3,10 | |||
Таблица 11 — Продуктивность коров производственной группы не получающих «Румистар»
Половозрастная группа | Всего гол. | В том числе по месяцам лактации | ||||||
I | II | III | ||||||
Гол. | Средний удой, кг. | Гол. | Средний удой, кг. | Гол. | Средний удой, кг. | |||
Производственная группа | 21.4 | 21.6 | 21.3 | |||||
Анализ данных таблиц 7 и 9 продуктивность новотельных коров первых трех месяцев лактации значительно отличалась в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.
Из данных таблицы 9 видно, что продуктивность коров за 90 дней лактации получающих «Румистар» составила 2259 кг., что выше на 839 кг., в сравнении с продуктивностью коров аналогичного периода 2014 года.
Также из данных таблиц необходимо отметить значительную разницу между продуктивностью коров сравниваемых периодов по месяцам лактации:
Продуктивность коров первого месяца составила 16,1 и 21,5 кг, второго 15,9 и 26,8, и третьего соответственно 15,4 и 26,9 кг., разница в данных периодах колебалась от 5,4 до 11,5 кг.
Для сравнения продуктивности и качества полученного молока приведены данные в таблицах 8 и 10.
Данные таблиц позволяют нам сделать вывод, что качество получаемого молока также отличалось у данных коров.
Среднее содержание жира и белка за 90 дней лактации у коров 2015 года составило: 4,38% и 3,10% что выше на 1,25% и 0,06% соответственно в сравнении с коровами 2014 года лактации (3,13% и 3,04%).
Данные показатели значительно отличаются и в промежутках по месяцам лактации.
Можно сделать вывод, что изменение качества молока связано с биохимическими и физиологическими реакциями организмам животных связанные с влиянием на него введенного в рацион компонента.
Данный компонент изменяет процесс рубцовой ферментации пищеварения, снижает случаи возникновения ацидоза у крс, улучшает микробиологическую среду кишечника, а также улучшение углеводно-протеинового баланса рациона, тем самым повышая энергетическую питательность рациона.
Также для сравнения нами предоставлены данные продуктивности коров по месяцам лактации в сравнении: опытная группа получающая «Румистар» и производственная группа получающая аналогичный рацион без включения «Румистара».
Из данных таблиц 9 и 11 видна разница в продуктивности по месяцам удоя кг: 1-месяц: 21,5 кг, и 21,4 кг, второй месяц: 26,8 кг, и 21,6 кг, и третий месяц: 27,0 кг., и 21,3 кг.
Следует также отметить, что группы животных и период времени года выбран не случайно: ранее проведенными исследованиями в кормлении и физиологии животных доказано, что именно в период после отела и возникает генетически обусловленная доминанта лактации и животные наращиваю продуктивность при проведении авансированного раздоя.
Сдерживающим фактором этого процесса является: не сбалансированность рациона по основным компонента, нарушение пристеночного пищеварения, отсутствие энергетической обеспеченности в связи с нехваткой углеводов в рационе.
Также нужно отметить, что животные находятся 9 месяцев на стойловом содержании, с отсутствием достаточной инсоляции и как следствие дефицит витамина D, A, Ca.
Более того заготавливаемые корма чаще всего не соответствуют требованиям I и II класса, а в ране-весеннем периоде в них возникают гнилостные процессы с нарастанием уксусной и масляной кислоты.
В связи, с чем нами был проведен опыт и результаты полученные по окончанию опыта вполне объяснимы.
Животные находящиеся на равных производственно — технологических условиях и временном периоде, но получающие представляющий интерес нашему вниманию пробиотический компонент «Румистар» показывают значительное превосходство как в продуктивности так и в качестве молока в сравнении со сверстницами одного дойного стада.
3.3 Экономическая эффективность результатов работы Показателем характеризующим экономический эффект явилось, прибавка молочной продуктивности по опытной группе коров.
1420:90=15,7 кг от каждой коровы в среднем надоено в сутки
15,7*305=4788кг за законченную лактацию будет надоено от каждой коровы в контрольной группе.
2259:90=25,1 кг надоено от каждой коровы в среднем в сутки,
25,1*305=7655кг будет надоено по законченной лактации на опытной группе коров от каждой.
4788*19=90.972 руб., получит предприятие за реализованное молоко по контрольной группе,
7655*19=145.445ру., получит предприятие за реализованное молоко по опытной группе от каждой коровы.
145,445−90.972=54.473 руб., + по каждой корове в сравнении опытная и контрольная.
Стоимость «Румистара» в ПО «Сиббиофарм» в среднем 300руб: 20кг=15 руб., кг, Рекомендуемые нормы ввода в рацион 20−40гр, на голову в сутки.
В нашем опыте мы вводили 20гр., (0,02кг) на голову в сутки каждой корове.
0,02*305= 6,1 кг потребуется каждой корове «Румистара» на 305 дней лактации, затраты для предприятия составят: 6,1кг*15 руб.,= 91,5тыс.руб,
Выручка от реализации молока от одной коровы =145,445 руб.,
145,445−91,5=53,9 тыс. руб., прибыль при использовании «Румистара» на каждой корове.
корова животное кормление пробиотический
Выводы
1. Использование «Румистара» в рационе кормлении дойного стада показало прибавку продуктивности на опытной группе.
2. Данная пробиотическая добавка также оказывает существенно-положительное влияние на качественные показатели молока (жир, белок).
3. Применение «Румистара» позволило получить дополнительную прибыль в расчете на одну голову в размере 53,9 тыс. руб.
Продолжить исследование по применению в рационах пробиотического компонента «Румистар» на всех половозрастных группах дойного стада.
Включить в рацион молодняка в соответствии с рекомендациями фирмы производителя данного компонента.
Изучить влияние «Румистара» на интенсивность выращивания (с/с привесы ж.м., возраст наступления физиологической зрелости) молодняка данного стада.
Провести исследование использование данного компонента в рационах половозрастных групп летнего периода содержания,
Дать экономическое обоснование целесообразности применения данного компонента в рационах разных половозрастных групп по итогам календарного года.
По окончанию календарного года применение данной добавки в рационах кормления всех половозрастных групп дать заключение по данным диспансеризации поголовья (биохимия молока, мочи, сыворотки крови), состояние физиологического здоровья поголовья.
1.Алиев А. А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных /А.А.Алиев.- М: Агропромиздат, 1986. — С.384
2.Алиев А. А. Обмен веществ у жвачных животных /А.А. Алиев.- М.: НИЦ «Инженер», 1997. С.420
3. Арзуманян Е. А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский. — 3-е изд., перераб. и доп., — М.: Агропромиздат, 1985. С.158
4.Барабанщиков Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. — М.: Колос, 1983. — С.414
5. Белявский Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю. И. Белявский, Т. Н. Сазонова. — М.: Россельхозиздат, 1991. — С. 206
6. Берзегова А. А. Экономическая эффективность производства и использования кормов в ОАО «Заря» / А. А. Берзегова // Аграрная Россия.- 2007. — № 6, — С.7−10.
7. Богданов Г. А. Сенаж и силос / Г. А. Богданов, О. Е, Привало.- М.: Колос, 1983. С.319
8. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. — 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1990. — С.624
9.Боярский Л. Г. Производство и использование кормов.- М.: Росагропромиздат, 1988. — С.25−40
10. Боярский Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве / Л. Г. Боярский, В. Д. Дзарданов. — М.: Россельхозиздат, 1980. — С.51−59
11. Боярский Л. Г. Зерносенаж — основа повышения полноценности кормления скота/ Л. Г. Боярский // Молочное и мясное скотоводство, 2001. — № 1. — С.18−19
12. Брянцев С. С. Продуктивность и воспроизводительные способности коров во взаимосвязи с условиями кормления /С.С. Брянцев //Сельскохозяйственные вести. — 2003. — № 3. — С.30−31
13. Величко О. Природные технологии повышения продуктивности молочного скота / О. Величко, Н. Лосева, Э. Рыжий, Н. Садовникова // Животноводство России. — 2005. — № 9. — С.56−59
14. Владимиров В. Л. Биохимический контроль на промышленных комплексах по производству молока / В. Л. Владимиров, М. Т. Тараканов, П. А. Науменко.- М.: Изд-во ВДНХ.- 1980. — С.6
15. Владимиров В. Л. Производство и сохранность объёмистых кормов с повышенным содержанием протеина и энергии / В. Л. Владимиров, BJV1. Дуборезов, П. А. Науменко // Кормопроизводство.- 2002 — № 11.-С.15−11
16. Вяйзенен, Г. Н. Аминокислотное питание молочных коров при силосном и сенажном типах кормления: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. — Л.: Пушкин. — 1985. — С.31
17. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. И. Аненков, В. Г. Самохин. — М.: Колос, 1979. — С.472
18. Герасименко В. Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных /В.Г.Герасименко. — Киев: Вища школа. — 1987. С.223
19. Горячев И. И. Нормирование минерального питания высокопродуктивных коров / И. И. Горячев, Э. Н. Брисенко, М. Г. Каллаур, Я. Ю. Кажуро. — Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. — Т.30. — Минск: Уражай. — 2004. С.69−73
20. Григорьев Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, B.C. Воробьев.- М: Агропромиздат, 1989. — С.286