Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Влияние пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности и качество молока

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Многие авторы рассматривали вопросы недостаточного питания сельскохозяйственных животных. Было проведено множество опытов, исследований, в результате которых было установлено, что дефицит микрои макро элементов, а также жирои водорастворимых витаминов в рационах оказывает отрицательное воздействие на их продуктивность. Представленный литературный обзор свидетельствует об актуальности выбранной… Читать ещё >

Влияние пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности и качество молока (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Содержание Введение

1. Обзор литературы

2. Характеристика места и условий выполнения работы

2.1 Кормление сельскохозяйственных животных на предприятии ООО «Тарасово»

3. Собственные исследования

3.1 Материал и методика

3.2 Результаты исследования

3.3 Экономическая эффективность результатов работы Выводы Список литературы

Введение

Молоко как исключительно ценный пищевой продукт имеет огромное значение в питании человека, поскольку молоко и молочные продукты содержат весь спектр питательных веществ, в том числе, и незаменимых, необходимых человеку для жизни.

В условиях интенсификации экономики, неблагоприятных внешнеэкономических условиях, наличия санкционного режима в отношении Российской Федерации и как следствие острый дефицит продуктов животного происхождения. Одной их важнейших задач на сегодняшний день является обеспечение продовольственной независимости, а именно снабжение населения продуктами питания высокого качества, особенно молоком и мясом.

Решение данного вопроса невозможно без увеличения продуктивности животных и улучшения их репродуктивных качеств.

Следует сказать, что проблема раскрытия механизма и сущности образования молока в целом и его составных частей еще далека от полного разрешения, хотя она имеет большое теоретическое и особенно практическое значение. Раскрытие этого процесса позволит регулировать молочную продуктивность коров путем селекции и создания различных условий содержания и кормления животных.

В свою очередь главным фактором, предопределяющим уровень реализации продуктивного и репродуктивного потенциалов коров, служит обеспечение животных биологически полноценным кормлением.

Рациональное использование кормов основано на повышении трансформации питательных веществ рационов в продукцию животноводства.

1. Обзор литературы Полноценное кормление молочных коров должно базироваться на удовлетворении их потребности в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах (С.Г. Кузнецов, А. Кузнецов 2003).

Предпосылкой высокой продуктивности коров служит правильное удовлетворение их потребности в энергии, азотистых минеральных веществах и витаминах.

Интенсивное ведение животноводства изменило технологию кормления и содержания животных оказало влияние на тип кормления, структуру рационов и способы скармливания.

Необходимо помнить, что как при недостатке, так и при избытке питательных веществ в рационе в организме сельскохозяйственных животных происходит нарушение нормального течения процессов метаболизма.

При разработке норм кормления необходимо учитывать общебиологические закономерности обмена веществ в организме животных.

Новые детализированные нормы (1994) предусматривают контроль кормления в скотоводстве по 27 элементам (добавлены незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан). Учет большего количества показателей обеспечивает лучшую сбалансированность рационов, делая их полноценными, что приводит к лучшей усвояемости корма, повышая продуктивность животных при снижении затрат корма на единицу продукции.

Для восполнения недостатка витаминов, микро и макроэлементов в кормах применяют комбикорма, премиксы, (витаминно-минеральная добавка) и т. п.

Хозяйство подбирает наиболее оптимальный вариант добавки и вводит в зерносмесь в определенном количестве. Результат от их применения не всегда заметен сразу, тем более если ранее ваша корова не получала никаких добавок.

В первую очередь недостающие витамины и минералы пойдут на оздоровление организма, а только потом на увеличение продуктивности.

Выпускаемые химической промышленностью минеральные и кормовые добавки пока на сегодняшний день недостаточно разнообразны по ассортименту.

Использование в кормлении лактирующих коров комбикормов-концентратов, приготовленных в соответствии с ГОСТом, не балансируют рационы по витаминам и микроэлементам, в них не нормируется содержание биологически активных веществ, а при использовании премиксов по стандартным рецептам (П-60) невозможно учесть все нюансы кормления высокопродуктивных коров. Поэтому многие хозяйства вынуждены наладить их производство у себя (Л.И. Зинченко, И. Е. Погорелова 1985, Итоги развития АПК России в 2006 году, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д. Н. Уразаев 1995).

ВИЖ разработал систему кормления молочных коров, основанную на использовании в хозяйствах собственных комбикормов. Она предусматривает заготовку высококачественных объемистых (силоса, сенажа), в том числе с применением химических и микробных консервантов. Эти корма исследуют на содержание основных питательных и биологически активных веществ (каротина, железа, меди, цинка, марганца, кобальта и йода и др.). При помощи компьютерной программы рассчитывается рацион, разрабатывают рецепты комбикормов и премиксов (Ю.И.Белявский, Т. Н. Сазонова 1991, Л. Г. Боярский, 2001, ЮЛ. Козлов, B.C. Орлова, Д. Н. Уразаев 1995).

Премиксы заказывают на комбикормовых предприятиях, особое значение имеет точность дозирования и равномерность смешивания. Затем их вводят в состав комбикорма или белково-витаминно-минеральной добавки. Если БМВД покупные, в хозяйствах их смешивают с зерном, отрубями и т. д. (В.В. Калинин, В. Ф. Токарев, С. В. Воробьев, Р. В. Фридберг 1990).

Не обосновано соотношение разных форм добавок (например, кормовые фосфаты, соли микроэлементов) в общем объеме производства. Стоимость кормовых добавок с освоением новых типов соединений постоянно возрастает, что ведет к удорожанию животноводческой продукции.

Многие авторы рассматривали вопросы недостаточного питания сельскохозяйственных животных. Было проведено множество опытов, исследований, в результате которых было установлено, что дефицит микрои макро элементов, а также жирои водорастворимых витаминов в рационах оказывает отрицательное воздействие на их продуктивность. Представленный литературный обзор свидетельствует об актуальности выбранной темы для нашей дипломной работы.

2. Характеристика места и условий выполнения работы Предприятие общество с ограниченной ответственностью «Тарасово» со специализацией «Сельскохозяйственное производство» относится к виду деятельности — Сельское, лесное хозяйство".

Расположено в северо-западном направлении в 45 километрах от районного центра п.г.т Промышленная, и в 105 километрах от областного центра г. Кемерово.

Климат резко-континентальный, холодная и продолжительная зима, короткое теплое лето. Преобладающее направление ветра северо-западное, температурный режим от -50С до +40 С.

Средняя высота снежного покрова на открытых участках 20−40 сантиметров. На территории хозяйства наибольшее распространение получили черноземные почвы, по качеству около 75% почв относятся к группе хорошего и 25% - среднего качества.

В травостое преобладают злаковые культуры, зона расположения предприятия лесо-степная. Общество с ограниченной ответственностью «Тарасово» является предприятием зерно-молочного направления производства. Предприятие ООО «Тарасово» осуществляет производство зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, горох, овес), а так же сено и сенаж на корм производственного стада.

В хозяйстве ООО «Тарасово» разводится черно-пестрая порода крупного рогатого скота, животные имеют характерные для этой породы конституциональные, экстерьерные и продуктивные качества.

В связи с тем, что поголовье разводимых животных на предприятии ООО «Тарасово», представлено скотом молочного направления продуктивности, основной задачей предприятия является производство и снабжение населения молоком высокого качества в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочные продукты.

Таблица 1 — Показатели производственно-финансовой деятельности ООО «Тарасово»

Показатели

Выручка

Валовая прибыль (убыток)

(1551)

Чистая прибыль (убыток)

Выручка (от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки)

Выручка (от промышленной продукции)

Себестоимость (от проданной сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки)

(19 370)

(26 326)

(24 085)

Себестоимость (товаров)

(2166)

(2941)

;

Чистая прибыль (налоговая база для исчисления единого сельскохозяйственного налога)

Таблица 2 — Производство кормов

Наименование

Посевная площадь, га

Заготовлено, тн

Урожайность, ц/га

Пашни всего

;

;

Пшеница

8.3

Ячмень

497.4

9.8

Овес

703.2

14.8

Горох

24.2

3.4

Рапс

;

;

Естественный сенокос

7.25

Всего многолетних трав

;

;

Всего кормовых

;

;

Таблица 3. Структура стада

Вид жив-х

Голов

В % от 100

КРС

Коровы

51,9

Нетели

11,4

Телки 2013 г

17,8

Телки 2014 г

18,9

Из данных таблиц мы можем сделать следующие выводы:

хозяйство ООО «Тарасово» за последние года удовлетворяет потребности собственного стада за счет кормов собственного производства;

наблюдается снижение выхода телят, в то время как выбытие коров и ввод нетелей находится в пределах зоотехнической нормы;

также необходимо отметить увеличение поголовья коров, это связано с тем, что предприятие работает по замкнутому производственному циклу, т. е. ремонт стада производится за счет собственного молодняка.

Достаточно низкие среднесуточные привесы, как и снижение продуктивности объясняют слабой кормовой базой в связи с засухой летне — пастбищного периода 2012 года, животные пошли в зимовку 2012;2013 года с низкой упитанностью, и как следствие снижение продуктивности.

Для обеспечения благополучия хозяйства по остроинфекционным заболеваниям проводится комплекс зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий на предупреждение болезней животных.

Также предприятие проводит диспансеризацию всего поголовья два раза в год в соответствии с приказом управления ветеринарии.

2.1 Кормление сельскохозяйственных животных на предприятии ООО «Тарасово»

В ООО «Тарасово» сухостойных коров и нетелей содержат группами по 20−30 голов. В летнее время в загонах на глубокой подстилке, где обеспечивается активный моцион и имеется свободный доступ к воде.

Рацион включает в себя: сено из расчета 1.5−2кг, (в свободном доступе), зеленая масса (зеленый конвейер) задается 2 раза в день, в количестве 30−40 кг, поваренная соль и мел находится в свободном доступе в брикетированном состоянии.

В зимний период сухостойных коров и нетелей так же содержат группами в типовых не отапливаемых помещениях с отсутствием сквозняков на глубокой не сменяемой подстилке.

Рацион кормления зимнего периода: сено 1.5−2 кг, (в свободном доступе), сенаж 30−40 кг, раздается 2 раза в день, поение осуществляется из автопоилок с подогревом воды, концентраты 1.0−1.5 кг на голову в сутки вместе с премиксом, поваренная соль находится в свободном доступе в виде брикетов (лизунец).

Кормление лактирующих коров Рацион летнего периода содержания: зеленый конвейер сеяных трав (клевер, люцерна, пшеница, горох, рапс), в объеме 60−80кг, концентрированные корма из расчета 250 гр. на один килограмм молока на голову в сутки, сено 2 кг, а также вводят в рацион поваренную соль и минеральную подкормку (в виде брикетов).

В период летнего содержания зеленый конвейер раздается двукратно в течение дня, сразу после доения.

Для лучшей поедаемости зеленой массы ее сдабривают поваренной солью.

Концентрированные корма задаются индивидуально в процессе доения в станках, в зависимости от уровня продуктивности.

Рацион зимнего периода содержания включает в себя: сено 3−4кг, сенаж 30−45 кг, концентрированный корм в количестве 300гр., на один килограмм молока.

Поваренная соль находится в свободном доступе в виде прессованных брикетов (лизунец), минеральная подкормка премикс задается в смеси с концентрированным кормом, но не более 10 гр, на 1 кг, сухого вещества рациона.

Объем ввода премикса в рацион определяется структурой премикса в зависимости от состава поступившей в хозяйство минеральной подкормки.

В зимне-стойловый период, кормление осуществляется два раза в день, концентрированные корма раздаются индивидуально перед доением и после завершения процесса доения.

Кормление молодняка Разные возрастные и половозрастные группы молодняка предъявляют различные требования к типу и уровню кормления, способу содержания. В связи с этим при выращивании молодняка выделяют следующие возрастные и половые группы.

В ООО «Тарасово» телят от 0 до 15 дневного возраста содержат в индивидуальных клетках.

С первых дней жизни телят приучают к поеданию сена, концентратов, а также задают минеральную подкормку и поваренную соль свободном доступе.

После 15 дневного возраста телят переводят в наборные группы, содержат группами по 20−30 голов до возраста 4 месяцев. За молочный период телятам выпаивают 300 кг, молока, силоса 400 кг, концентрированных кормов 150 кг, соли 2.4 кг, минеральной подкормки 2−2.5 кг.

С периода 4 месяцев до 18 молодняк содержат группами по 20−30 голов, в типовых помещениях на глубокой подстилке, с кормовыми столами и активным моционом.

Кормление осуществляется на типовом рационе: сено 2 кг, сенаж 4−5 кг, на каждые 100 кг, живой массы. Концентраты дают в количестве 0,5 кг в сутки.

Ежемесячно проводят весовые с целью определения интенсивности выращивания, и корректировки рационов кормления, для обеспечения среднесуточных привесов не ниже 750−800 гр.

3. Собственные исследования Основой государственной политики в области здорового питания является обеспечение населения в необходимых объёмах доступными и высококачественными продуктами питания. Решение такой задачи требует не только ускоренного роста сельскохозяйственного производства, но и повышения качества сельскохозяйственной продукции.

В условиях интенсификации производства, возникают недостатки в кормлении, заключающиеся в несбалансированности рационов, а также их неполноценности, приводят к нарушению у животных обмена веществ и как результат низкая продуктивность и качество молока.

А имеющийся на сегодняшний день ассортимент БВД, минеральных премиксов и пробиотиков не всегда соответствует принципу цена — качество.

В связи с выше изложенным, целью настоящей работы является определение влияния пробиотической добавки «Румистар» при скармливании дойным коровам на уровень молочной продуктивности и качество молока.

Для достижения цели были поставлены задачи:

1. Изучить влияние пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности.

2. Изучить показатели качества молока по содержанию жира и белка в молоке при скармливании лактирующим коровам добавки «Румистар»

3. Определить экономическую эффективность использования пробиотической добавки «Румистар» с учетом затрат на ее приобритение и количеством надоенного молока.

3.1 Материал и методика исследований Работа выполнялась в Кемеровском государственном сельскохозяйственном институте. Экспериментальная часть работы по изучению влияния пробиотической добавки «Румистар» на уровень молочной продуктивности и качество молока проводили в ООО «Тарасово», Промышленновского района, Кемеровской области, в период с января по март 2015 года.

Схема проведения опыта представлена на рисунке 1.

Животные были отобраны для опыта по физиологическому состоянию растелившиеся в первой декаде декабря 2015 и 2014 года соответственно.

Первоначально рассматривали продуктивность и качество молока группы новотельных коров первой лактации 2014 года, которая являлась контролем исследования.

Опытной группой являлась группа новотельных коров первой лактации 2015 года, при изменении структуры рациона.

В течение трех месяцев раздоя опытной группы определяли суточный удой, массовую долю жира и белка в молоке.

При проведении исследований пользовались следующими методиками При выполнении работы использовали стандартные и общепринятые физико-химические методы исследований.

Отбор проб для физико-химических исследований производили в соответствие с требованиями ГОСТ 3622–68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

Молочную продуктивность определяли на основании контрольных доек проводимых с помощью УЗМ один раз в месяц в течение всего периода эксперимента;

Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе «Лактан-4»

Все полученные данные химического, и физико-химического анализа систематизировали в таблицы в результате их статистической обработки установили динамику исследуемых показателей молока от каждой коровы.

Характеристика пробиотической добавки «Румистар»

Румистарт — комплексный препарат для улучшения процессов рубцового пищеварения, повышения продуктивности и сохранности сельскохозяйственных животных. Способствует быстрому «разгону» рубца у телят, запуску ферментативной системы.

Таблица 4

Состав

Механизм действия

Ruminococcusalbu

Заселение рубца высокопродуктивной микрофлорой

Bacillussubtilis

Lactobacillusacidophilus

Пробиотические культуры, восстанавливают микрофлору кишечника

Пектин-лиаза

Активация рубцовой ферментации, ускорение расщепления зеленой массы и объёмистых кормов

б-амилаза

Активация рубцовой ферментации, ускорение расщепления крахмала концентратов

в-глюканаза Целлюлаза

Повышение усвоения клетчатки

Моноолигосахариды (МОС)

Сорбция патогенной микрофлоры

Высоко доступный протеин, в т. ч. незаменимые свободные аминокислоты

Оптимизация рациона по белку

Биологические свойства

Ферменты: амилаза, пектин-лиаза, целлюлаза, — стимулируют процессы рубцовой ферментации и пищеварения, активизируют усвоение в организме животных питательных веществ. Препарат стимулирует иммунную систему животного. Снижает случаи возникновения ацидозов.

Моноолигасахариды сорбируют патогенную микрофлору. Культуры Ruminococcusalbus и Bacillussubtilis восстанавливают нормофлору рубца.

Достоинства Румистара стабилизирует микрофлору рубца снижает случаи развития ацидоза при повышенном вводе концентратов способствует запуску ферментативных процессов у телят способствует устранению «скачков» продуктивности стимулирует иммунную систему животного способствует увеличению продуктивности животных с одновременным снижением затрат кормов позволяет реализовать генетический потенциал животного.

3.2 Результаты исследований В нашем исследовании было изучено влияние скармливания пробиотической добавки «Румистар» на продуктивность и качество молока коров первой лактации в период раздоя.

Исследование проводили на группах раздоя первой лактации при разности структур и питательности рациона.

Таблица 5 — Рацион коров находящихся на раздое зимнего периода 2014 года

Компоненты

Суточная дача, кг

%

Силос

74,5

Сено

3,9

Соль

0,06

0,117

Патока

3,9

Концентраты

8−10

17,55

Таблица 6 — Рацион коров находящихся на раздое зимнего периода 2015 года

Компоненты

Суточная дача, кг

%

Силос

71,4

Сено

3,8

Соль

0,07

0,13

Патока

3,8

Концентраты

10−12

20,7

Румистар

0,02

0,04

Таблица 7 — Продуктивность новотельных коров первой лактации по месяцам лактации 2014 год

Кличка животного

Инвентарный номер

№ лактации

Кол-во дойных дней

Среднесуточный удой по месяцам лактации, кг

Удой за 90 дней

1 мес.

2мес.

3 мес.

Чернуха

19,6

17,3

13,2

Пионерка

17,0

18,1

18,2

Пила

18,5

14,0

16,0

Валюта

19,2

17,9

17,4

Схема

14,5

15,0

12,6

Бомба

15,1

14,8

11,4

Чинара

18,4

18,9

18,3

Гагара

12,6

15,4

17,2

Амазонка

15,6

16,0

15,3

Миранда

16,3

11,0

11,6

Зая

20,3

21,5

22,2

Росинка

12,2

16,0

14,2

Зубровка

11,0

12,1

10,8

Павлина

15,2

14,4

16,8

Норма

15,8

15,4

15,2

Х-средняя

101,9

16,1

15,9

15,4

Таблица 8 — Качество молока коров первой лактации 2014 года

Кличка животного

Инвентарный номер

№ лактации

1 месяц

2 месяц

3 месяц

Хсредний жир за 90дн.

Хсредний белок за 90 дн.

Жир, %

Белок,%

Жир,%

Белок, %

Жир,%

Белок,%

Чернуха

2,62

3,09

2,60

3,0

4,2

3,01

3,14

3,03

Пионерка

2,38

3,0

2,67

2,82

4,14

3,33

3,06

3,05

Пила

2,43

3,06

2,50

2,78

3,53

2,93

2,82

2,92

Валюта

2,39

2,96

3,06

2,96

3,49

3,10

2,98

3,00

Схема

2,83

3,01

3,06

2,80

4,15

3,44

3,34

3,08

Бомба

2,97

3,07

3,98

3,05

3,46

3,07

3,47

3,06

Чинара

2,97

3,96

3,19

2,92

4,38

3,48

3,51

3,45

Гагара

2,53

2,93

3,16

2,96

3,13

2,98

2,94

2,95

Амазонка

2,67

3,15

2,96

2,83

3,60

2,79

3,07

2,92

Миранда

2,72

2,90

2,97

2,89

3,24

3,24

2,97

3,01

Зая

2,99

3,15

3,23

2,97

3,65

3,06

3,29

3,06

Росинка

2,79

2,93

2,42

2,80

3,67

3,44

2,96

3,05

Зубровка

3,07

3,13

3,96

3,02

4,85

3,05

3,62

3,06

Павлина

2,88

2,97

2,12

2,94

2,86

2,85

2,62

2,92

Норма

2,99

3,09

3,03

2,89

3,46

2,91

3,16

2,98

Х-средняя

2,75

3,1

2,99

2,91

3,72

3,11

3,13

3,04

Таблица 9 — Продуктивность новотельных коров первой лактации по месяцам лактации 2015 год

Кличка животного

Инвентарный номер

№ лактации

Кол-во дойных дней

Среднесуточный удой по месяцам лактации, кг

Удой за 90 дней

1 мес.

2мес.

3 мес.

Музыка

20,0

24,5

28,0

Смена

15,0

16,5

21,5

Бегония

21,0

25,5

24,0

Кукушка

22,0

26,5

26,0

Фонарик

17,5

32,0

31,5

Биржа

21,5

25,5

26,0

Иголка

26,0

31,5

30,0

Канадка

22,0

27,5

27,5

Этика

23,0

30,0

30,0

Куба

26,5

28,5

25,0

Х-средняя

21,5

26,8

27,0

Таблица 10 — Качество молока коров первой лактации 2015 года

Кличка животного

Инвентарный номер

№ лактации

1 месяц

2 месяц

3 месяц

Хсредний жир за 90 дн.

Хсредний белок за 90 дн.

Жир, %

Белок%

Жир,%

Белок, %

Жир,%

Белок,%

Музыка

2,72

3,21

4,85

3,08

4,94

3,16

4,17

3,15

Смена

4,64

2,98

4,92

2,85

4,92

2,44

4,82

2,75

Бегония

4,24

3,20

4,48

3,34

5,67

3,16

4,79

3,23

Кукушка

3,38

3,37

3,80

3,26

4,11

3,16

3,76

3,26

Фонарик

4,15

3,22

4,60

3,26

4,60

3,32

4,45

3,26

Биржа

2,90

3,01

3,80

3,24

4,73

3,26

3,47

3,17

Иголка

3,69

3,03

3,69

3,14

5,90

3,15

4,42

3,10

Канадка

4,16

2,98

4,16

3,01

4,49

3,04

4,27

3,01

Этика

4,47

2,85

4,79

3,11

5,57

3,13

3,94

3,03

Куба

3,75

3,24

4,71

3,27

4,68

3,46

4,38

3,32

Х-средняя

3,81

3,01

4,38

3,16

4,96

3,13

4,38

3,10

Таблица 11 — Продуктивность коров производственной группы не получающих «Румистар»

Половозрастная группа

Всего гол.

В том числе по месяцам лактации

I

II

III

Гол.

Средний удой, кг.

Гол.

Средний удой, кг.

Гол.

Средний удой, кг.

Производственная группа

21.4

21.6

21.3

Анализ данных таблиц 7 и 9 продуктивность новотельных коров первых трех месяцев лактации значительно отличалась в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.

Из данных таблицы 9 видно, что продуктивность коров за 90 дней лактации получающих «Румистар» составила 2259 кг., что выше на 839 кг., в сравнении с продуктивностью коров аналогичного периода 2014 года.

Также из данных таблиц необходимо отметить значительную разницу между продуктивностью коров сравниваемых периодов по месяцам лактации:

Продуктивность коров первого месяца составила 16,1 и 21,5 кг, второго 15,9 и 26,8, и третьего соответственно 15,4 и 26,9 кг., разница в данных периодах колебалась от 5,4 до 11,5 кг.

Для сравнения продуктивности и качества полученного молока приведены данные в таблицах 8 и 10.

Данные таблиц позволяют нам сделать вывод, что качество получаемого молока также отличалось у данных коров.

Среднее содержание жира и белка за 90 дней лактации у коров 2015 года составило: 4,38% и 3,10% что выше на 1,25% и 0,06% соответственно в сравнении с коровами 2014 года лактации (3,13% и 3,04%).

Данные показатели значительно отличаются и в промежутках по месяцам лактации.

Можно сделать вывод, что изменение качества молока связано с биохимическими и физиологическими реакциями организмам животных связанные с влиянием на него введенного в рацион компонента.

Данный компонент изменяет процесс рубцовой ферментации пищеварения, снижает случаи возникновения ацидоза у крс, улучшает микробиологическую среду кишечника, а также улучшение углеводно-протеинового баланса рациона, тем самым повышая энергетическую питательность рациона.

Также для сравнения нами предоставлены данные продуктивности коров по месяцам лактации в сравнении: опытная группа получающая «Румистар» и производственная группа получающая аналогичный рацион без включения «Румистара».

Из данных таблиц 9 и 11 видна разница в продуктивности по месяцам удоя кг: 1-месяц: 21,5 кг, и 21,4 кг, второй месяц: 26,8 кг, и 21,6 кг, и третий месяц: 27,0 кг., и 21,3 кг.

Следует также отметить, что группы животных и период времени года выбран не случайно: ранее проведенными исследованиями в кормлении и физиологии животных доказано, что именно в период после отела и возникает генетически обусловленная доминанта лактации и животные наращиваю продуктивность при проведении авансированного раздоя.

Сдерживающим фактором этого процесса является: не сбалансированность рациона по основным компонента, нарушение пристеночного пищеварения, отсутствие энергетической обеспеченности в связи с нехваткой углеводов в рационе.

Также нужно отметить, что животные находятся 9 месяцев на стойловом содержании, с отсутствием достаточной инсоляции и как следствие дефицит витамина D, A, Ca.

Более того заготавливаемые корма чаще всего не соответствуют требованиям I и II класса, а в ране-весеннем периоде в них возникают гнилостные процессы с нарастанием уксусной и масляной кислоты.

В связи, с чем нами был проведен опыт и результаты полученные по окончанию опыта вполне объяснимы.

Животные находящиеся на равных производственно — технологических условиях и временном периоде, но получающие представляющий интерес нашему вниманию пробиотический компонент «Румистар» показывают значительное превосходство как в продуктивности так и в качестве молока в сравнении со сверстницами одного дойного стада.

3.3 Экономическая эффективность результатов работы Показателем характеризующим экономический эффект явилось, прибавка молочной продуктивности по опытной группе коров.

1420:90=15,7 кг от каждой коровы в среднем надоено в сутки

15,7*305=4788кг за законченную лактацию будет надоено от каждой коровы в контрольной группе.

2259:90=25,1 кг надоено от каждой коровы в среднем в сутки,

25,1*305=7655кг будет надоено по законченной лактации на опытной группе коров от каждой.

4788*19=90.972 руб., получит предприятие за реализованное молоко по контрольной группе,

7655*19=145.445ру., получит предприятие за реализованное молоко по опытной группе от каждой коровы.

145,445−90.972=54.473 руб., + по каждой корове в сравнении опытная и контрольная.

Стоимость «Румистара» в ПО «Сиббиофарм» в среднем 300руб: 20кг=15 руб., кг, Рекомендуемые нормы ввода в рацион 20−40гр, на голову в сутки.

В нашем опыте мы вводили 20гр., (0,02кг) на голову в сутки каждой корове.

0,02*305= 6,1 кг потребуется каждой корове «Румистара» на 305 дней лактации, затраты для предприятия составят: 6,1кг*15 руб.,= 91,5тыс.руб,

Выручка от реализации молока от одной коровы =145,445 руб.,

145,445−91,5=53,9 тыс. руб., прибыль при использовании «Румистара» на каждой корове.

корова животное кормление пробиотический

Выводы

1. Использование «Румистара» в рационе кормлении дойного стада показало прибавку продуктивности на опытной группе.

2. Данная пробиотическая добавка также оказывает существенно-положительное влияние на качественные показатели молока (жир, белок).

3. Применение «Румистара» позволило получить дополнительную прибыль в расчете на одну голову в размере 53,9 тыс. руб.

Продолжить исследование по применению в рационах пробиотического компонента «Румистар» на всех половозрастных группах дойного стада.

Включить в рацион молодняка в соответствии с рекомендациями фирмы производителя данного компонента.

Изучить влияние «Румистара» на интенсивность выращивания (с/с привесы ж.м., возраст наступления физиологической зрелости) молодняка данного стада.

Провести исследование использование данного компонента в рационах половозрастных групп летнего периода содержания,

Дать экономическое обоснование целесообразности применения данного компонента в рационах разных половозрастных групп по итогам календарного года.

По окончанию календарного года применение данной добавки в рационах кормления всех половозрастных групп дать заключение по данным диспансеризации поголовья (биохимия молока, мочи, сыворотки крови), состояние физиологического здоровья поголовья.

1.Алиев А. А. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных /А.А.Алиев.- М: Агропромиздат, 1986. — С.384

2.Алиев А. А. Обмен веществ у жвачных животных /А.А. Алиев.- М.: НИЦ «Инженер», 1997. С.420

3. Арзуманян Е. А. Животноводство / Е. А. Арзуманян, А. П. Бегучев, В. И. Георгиевский. — 3-е изд., перераб. и доп., — М.: Агропромиздат, 1985. С.158

4.Барабанщиков Н. В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков. — М.: Колос, 1983. — С.414

5. Белявский Ю. И. Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве / Ю. И. Белявский, Т. Н. Сазонова. — М.: Россельхозиздат, 1991. — С. 206

6. Берзегова А. А. Экономическая эффективность производства и использования кормов в ОАО «Заря» / А. А. Берзегова // Аграрная Россия.- 2007. — № 6, — С.7−10.

7. Богданов Г. А. Сенаж и силос / Г. А. Богданов, О. Е, Привало.- М.: Колос, 1983. С.319

8. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. — 2-е изд. — М.: Агропромиздат, 1990. — С.624

9.Боярский Л. Г. Производство и использование кормов.- М.: Росагропромиздат, 1988. — С.25−40

10. Боярский Л. Г. Производство и использование кормов в промышленном животноводстве / Л. Г. Боярский, В. Д. Дзарданов. — М.: Россельхозиздат, 1980. — С.51−59

11. Боярский Л. Г. Зерносенаж — основа повышения полноценности кормления скота/ Л. Г. Боярский // Молочное и мясное скотоводство, 2001. — № 1. — С.18−19

12. Брянцев С. С. Продуктивность и воспроизводительные способности коров во взаимосвязи с условиями кормления /С.С. Брянцев //Сельскохозяйственные вести. — 2003. — № 3. — С.30−31

13. Величко О. Природные технологии повышения продуктивности молочного скота / О. Величко, Н. Лосева, Э. Рыжий, Н. Садовникова // Животноводство России. — 2005. — № 9. — С.56−59

14. Владимиров В. Л. Биохимический контроль на промышленных комплексах по производству молока / В. Л. Владимиров, М. Т. Тараканов, П. А. Науменко.- М.: Изд-во ВДНХ.- 1980. — С.6

15. Владимиров В. Л. Производство и сохранность объёмистых кормов с повышенным содержанием протеина и энергии / В. Л. Владимиров, BJV1. Дуборезов, П. А. Науменко // Кормопроизводство.- 2002 — № 11.-С.15−11

16. Вяйзенен, Г. Н. Аминокислотное питание молочных коров при силосном и сенажном типах кормления: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. — Л.: Пушкин. — 1985. — С.31

17. Георгиевский, В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. И. Аненков, В. Г. Самохин. — М.: Колос, 1979. — С.472

18. Герасименко В. Г. Биохимия продуктивности и резистентности животных /В.Г.Герасименко. — Киев: Вища школа. — 1987. С.223

19. Горячев И. И. Нормирование минерального питания высокопродуктивных коров / И. И. Горячев, Э. Н. Брисенко, М. Г. Каллаур, Я. Ю. Кажуро. — Зоотехническая наука Белоруссии: Сб. тр. — Т.30. — Минск: Уражай. — 2004. С.69−73

20. Григорьев Н. Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, B.C. Воробьев.- М: Агропромиздат, 1989. — С.286

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой