Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей
В целях совершенствования межхозяйственных связей сахарному заводу предложено проводить закупку сахарной свеклы в хозяйствах на основе договорных цен. Такие меры будут способствовать повышению интереса сельхозтоваропроизводителей к выращиванию сахарной свеклы, а также обеспечат перерабатывающее предприятие гарантированным объемом сырья установленного качества. Для избежания повышения… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические аспекты оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса
- 1. 1. Теоретические аспекты экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса
- 1. 2. Оценка эффективности свеклосахарного подкомплекса с учетом особенностей производства
- 2. Современное состояние функционирования свеклосахарного подкомплекса Саратовской области
- 2. 1. Анализ современного состояния производства и реализации сахарной свёклы
- 2. 2. Опыт функционирования и оценка эффективности производства сахарной свёклы отдельных предприятий области
- 2. 3. Оценка эффективности деятельности сахарного комбината Саратовской области
- 3. Основные направления повышения экономической эффективности производства и переработки сахарной свёклы в Саратовской области
- 3. 1. Рациональные параметры производства сахарной свёклы в Саратовской области, как фактор повышения эффективности
- 3. 2. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса на основе совершенствования взаимоотношений между производителями и заводом
- 3. 3. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса на основе кластеризации
- 3. 3. Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры свеклосеющего предприятия
Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
исследования. Сахар — это один из основных продуктов питания, позволяющий быстро восстанавливать работоспособность человека. Согласно доктрине продовольственной безопасности удельный вес отечественного сахара в общем объеме на внутреннем рынке должен составлять 80%. В соответствии с этим в Саратовской области решается задача — максимально обеспечить рынок сахара за счет собственных ресурсов. Однако сельскохозяйственное производство Саратовской области на современном этапе развития переживает серьезные трудности. Экономический кризис негативно отразился на объеме производства и потребления основных продуктов питания, произошло значительное снижение производства сахарной свеклы и сахара, наметилась тенденция к сокращению эффективности и конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса под влиянием неблагоприятных климатических факторов. Наметившийся спад в отрасли предопределил необходимость исследования состояния свеклосахарного подкомплекса и разработку направлений повышения экономической эффективности производства и переработки сахарной свеклы в Саратовской области.
Степень изученности проблемы. Вопросами повышения эффективности аграрного производства занимались такие отечественные и зарубежные ученые, как А. И. Алтухов, A.A. Анфиногентова, Д. Ф. Вермель, В.М. Габи-дуллин, И. П. Глебов, М. А. Малыгин, В. В. Милосердов, К. П. Оболенский, П. М. Першукевич, Г. А. Романенко, А. Смит, А. Томпсон мл., И. Г. Ушачев, И. Ф. Хицков, Х.-Х. Хоуп, A.A. Черняев, В. В. Шайкин, Дж. С. Шоу, A.A. Шутьков, Т. В. Яркина и др. Проблемам повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса уделено внимание в трудах таких ученых, как И. В. Апасов, И. И. Гуреев, Ю. И. Молотилин, А. К. Нанаенко, Н. М. Сапронов, В. В. Спичак, A.B. Стуру, М. Д. Сушков и др.
Развитие и функционирование свеклосахарного подкомплекса в условиях выхода из кризиса, а также обширность таких проблем, как неналаженные взаимоотношения между участниками свеклосахарного подкомплекса, потеря интеграционных связей и нечеткая стратегия в области поддержки отрасли со стороны государства, позволили выбрать тему диссертационного исследования, его цели и задачи.
Цель и задачи исследования
Цель исследования заключается в разработке теоретико-методологических предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: рассмотрены теоретические аспекты экономической эффективности свеклосахарного подкомплексапроведена оценка эффективности свеклосахарного подкомплекса с учетом особенностей производствапроанализировано современное состояние функционирования свеклосахарного подкомплекса и изучены опыт функционирования и эффективность производства сахарной свеклы предприятиями областиизучена деятельность сахарного комбината Саратовской областиопределены рациональные параметры производства сахарной свеклы в Саратовской областиразработаны практические рекомендации по повышению экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса Саратовской областиразработана экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры свеклосеющего предприятия.
Объект исследования — предприятия и организации свеклосахарного подкомплекса Саратовской области, являющиеся неотъемлемой частью единого российского рынка. Детальные исследования и прикладные разработки были проведены на базе свеклосеющих предприятий Западной микрозоны Саратовской области и ООО «Балашовский сахарный комбинат» Балашовского района Саратовской области.
Предмет исследования — межотраслевые и межхозяйственные связи, возникающие в процессе производства и переработки сахарной свеклы между участниками рынка.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являлись диалектический метод познания и труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам функционирования свеклосахарного подкомплекса и проблемам повышения его эффективности.
Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, годовые отчеты и бизнес-планы предприятий, данные Государственного комитета Российской Федерации по статистике, материалы и публикации научно-исследовательских институтов. В процессе исследования использовались следующие методы и приемы исследования: монографический, экономико-статистический, экономико-математический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, экспертные оценки и др.
Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке теоретических и практических направлений повышения экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса Саратовской области и определяется следующими положениями: предложен показатель, объединяющий результаты работы всех участников свеклосахарного подкомплекса, для оценки эффективности с учетом основных критериев конкурентоспособности (цена и качество) — обоснованы рациональные параметры производства сахарной свеклы с использованием моделирования вероятностных процессов, повышающих достоверность прогнозных расчетов развития подкомплекса в перспективеуточнена методика расчета договорных закупочных цен на сахарную свеклу с учетом средних темпов роста затрат и планируемого уровня рентабельности хозяйства, не зависящая от официального курса инфляцииусовершенствован механизм распределения объемов производства продуктов переработки сахарной свеклы между сельскохозяйственными организациями и предприятиями пищевой промышленности на основе кластеризации, позволяющий повысить эффективность деятельности всех участниковразработана оптимизационная модель производственной структуры свеклосеющего предприятия, включающая транспортный блок.
Теоретическая и практическая значимость исследований состоит в новом методологическом подходе к исследованию эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса и разработке научно-прикладных рекомендаций, которые помогут обеспечить стабильное и эффективное развитие свеклосахарной отрасли в целом и каждого предприятия в частности. Совершенствование межхозяйственных связей позволит наладить эффективное производство и реализацию сахарной свеклы и сахара при установлении договорных закупочных цен на сахарную свеклу и объединении предприятий в кластер. Содержащиеся в исследованиях разработки могут быть использованы в деятельности сельскохозяйственных предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК Саратовской области и других регионов, а также в практический деятельности научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.
Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования были доложены на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «К 80-летию образования ГНУ Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса» (Саратов, 2010 г.), «Вавиловские чтения 2009» (Саратов, 2009 г.), «Научное обеспечение региональной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 гг. в Поволжье» (Саратов, 2008 г.), «Социально-экономические аспекты современного развития АПК: опыт, проблемы, перспективы» (Саратов, 2008 г.). Отдельные результаты исследований включены в научные отчеты ГНУ Поволжского НИИ экономики и организации АПК.
По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 3 статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК Минобразования и науки Российской Федерации. Общий объем работ — 2,5 печатных листа.
Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, предложений и списка использованной литературы, содержащего 154 наименования. Работа изложена на 146 страницах машинописного текста, содержит 45 таблиц, 24 рисунка и 9 приложений.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
1. Обоснованы теоретические подходы к повышению эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса, которые показывают, что изначально эффективность должна рассматриваться как составляющая конкурентоспособности продукции и исследование эффективности свеклосахарного подкомплекса должно проводиться во взаимосвязи с изучением вопросов конкурентоспособности. Авторский подход к определению эффективности свеклосахарного подкомплекса предполагает комплексную его оценку на основе обобщающего показателя, что позволяет с одной стороны учесть взаимосвязь эффективности свеклосахарного подкомплекса с основными критериями конкурентоспособности (цена и качество), их роль и влияние на эффективность в целом, а с другой стороны провести быстрый и грамотный анализ.
2. Произведен расчет рациональных параметров производства сахарной свеклы, который проводился с использованием вероятностных случайных процессов. Выбор данной теории обоснован большей точностью прогноза по сравнению с другими методами. Для максимального обеспечения сахаром жителей Саратовской области за счет собственного производства сахарной свеклы валовой сбор культуры должен составлять не менее 420,6 тыс. т. Такой показатель может быть достигнут к 2013 г. при условии увеличения площади посева сахарной свеклы до 14,8 тыс. га и урожайности — до 28,34 т/га. Для оценки эффективности прогнозируемых рациональных параметров по сахарной свекле в Саратовской области были определены безубыточный объем производства, критические затраты и критическая цена. Учитывая развитие и современное состояние свеклосахарного подкомплекса, можно утверждать, что все рассчитанные показатели в перспективе не опустятся ниже рассчитанного уровня, а будут увеличиваться.
3. В целях совершенствования межхозяйственных связей сахарному заводу предложено проводить закупку сахарной свеклы в хозяйствах на основе договорных цен. Такие меры будут способствовать повышению интереса сельхозтоваропроизводителей к выращиванию сахарной свеклы, а также обеспечат перерабатывающее предприятие гарантированным объемом сырья установленного качества. Для избежания повышения себестоимости сахара и снижения эффективности работы сахарного завода необходима государственная поддержка в направлении субсидирования части затрат на приобретение сахарной свеклы. Расчет закупочной цены по предложенной автором методике с учетом средних темпов роста затрат на каждый вид ресурсов и планируемого уровня рентабельности хозяйства позволит обеспечить стабильное и эффективное функционирование сельхозтоваропроизводителей.
4. Предложено создание пятикольцевого свеклосахарного кластера и совершенствование на его основе механизма распределения объемов производства сахарной свеклы и продуктов ее переработки между сельскохозяйственными организациями и предприятиями пищевой промышленности. Вхождение предприятий в свеклосахарный кластер позволит более полно использовать отходы производств, значительно сократит затраты на производство и снизит себестоимость продукции, что в итоге приведет к повышению эффективности свеклосахарного подкомплекса. Разработанные автором методики объединения предприятий в свеклосахарный кластер применялись при взаимодействии с партнерами в 2008;2009 гг. в ООО «Балашовский сахарный комбинат» и оказали положительное влияние на экономические показатели деятельности. При создании пятикольцевого кластера ожидаемая рентабельность продаж сахара составляет 17%.
5. Разработана экономико-математическая модель для свеклосеющего предприятия, анализ которой показывает, что оптимизация производственной структуры при одновременном включении в модель транспортного блока в качестве ограничения позволит увеличить урожайность, объемы производства и реализации, повысить рентабельность продаж сахарной свеклы и увеличить валовой доход предприятия. Данная модель была применена для оптимизации производственной структуры ЗАО «Ульяновский», что позволило увеличить рентабельность продаж сахарной свеклы до 26,2%.
Список литературы
- Алесинская Т.В. Учебное пособие по решению задач по курсу «Экономико-математические методы и модели» Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002.- 153 с.
- Алтухов А.И. Развитие продовольственного рынка России: В 2 ч. / А. Алтухов, Г. Макин, М. Бабков. М.: АгриПресс, 1999−2000. — 336 с.
- Алтухов А.И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка / А. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 5. — С. 5−9.
- Анософф И. Стратегическое управление: Учеб. пособие / Международная школа менеджеров фирмы «Континент и Норд». М.: Питер, 1991. — 160 с.
- Апасов И.В. Свеклосахарный подкомплекс должен стать ведущей отраслью АПК России / И. Апасов, Г. Подпоринова и др. // Сахар. 2009. -№ 6.-С. 18−23.
- Апасов И.В. Генетически модифицированные гибриды сахарной свёклы: экономическая эффективность и перспективы применения / И. Апасов // Сахар. 2009. — № 6. — С. 13−17.
- Апасов И.В. Свеклосахарное производство Российской Федерации: итоги года и прогнозы / И. Апасов // Сахарная свёкла. 2006 — № 3. — С. 58−60.
- Афанасьев С.Н. Конкурентоспособность Российских продовольственных товаров на внешних рынках / С. Афанасьев // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. 2010. -№ 7. — С. 72−74.
- Балабайкин В. Моделирование равновесного состояния на рынках продукции АПК / В. Балабайкин // АПК: экономика, управление, 2003. — № 5.-С. 15−19.
- Баканов М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 416 с.
- Балков И.Я. Что ожидает отрасль свекловодства / И. Балков, М. Сушков // Сахарная свёкла. 2006. — № 8. — С. 19−22.
- Баркан Д.И. Маркетинг для всех / Д. Баран Л.: «Культ-информ-пресс», 1991. — 256 с.
- Баумгартен Л. В Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции / Л. В. Баумгартен //Маркетинг в России и за рубежом. 2005. — № 4. — С.73 — 85.
- Белявский И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз. Учеб. пособие / Под ред. И. К. Белявского. М.: Финансы и статистика, 2004. — 320 с.
- Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. М.: Финансы и статистика, 2001. — 672 с.
- Бобровских Н. Потребление продуктов питания и его прогнозирование / Н. Бобровских // АПК: экономика, управление. 2003. — № 10. — С. 22−26.
- Богомолова И. П. Анализ формирования категории конкурентоспособность как фактора рыночного превосходства экономических объектов
- И. Богомолова, Е. Хохлов //Маркетинг в России и за рубежом. 2005. — № 1. -С. 113−119.
- Бодин А.Б. Сахарный рынок России в условиях финансового кризиса / А. Бодин. // Сахар. 2009. — № 4. С. 10−15.
- Большая советская энциклопедия (в 30 томах) / Под ред. A.M. Прохорова. Изд. 3-е. М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 15, 30.
- Бородин К.Г. Оценка конкурентоспособности продукции в условиях современной торговли / К. Бородин // Проблемы прогнозирования. -2006-№ 3.-с. 84−95.
- Бугаенко И.Ф. Основы сахарного производства. Международная сахарная компания / И. Ф. Бугаенко. М.: Международная сахарная компания, 2002.-358 с.
- Бутырин В.В. Формирование системы индикативного планирования регионального АПК / В. В. Бутырин, С. И. Ткачев // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. 2003. — № 3. -С. 24−26.
- Воробьев Н. Обеспечение сбалансированности спроса и предложения продовольственной продукции в Ставропольском крае / Н. Воробьев // АПК: экономика, управление. -2005. -№ 10. С. 13−17.
- Габидуллин В.М. Эффективная экономика в сельском хозяйстве / В. Габидуллин М.: Знание, 1971. — 247 с.
- Гедзь Н.И. Прогнозирование урожайности как марковского процесса // Проблемы совершенствования планирования в условиях развития АСПР. Киев: 1977. — С. 7−11.
- Гличев A.B. Основы управления качеством продукции / А. Гли-чев. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 424 с.
- Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. / Е. П. Голубков -М.: Финпресс, 1999. -656 с.
- Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012 годы. Утверждена постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446.
- Гуреев И.И. Совершенствование свеклосахарного комплекса России: актуальные направления / И. Гуреев // Сахар. 2009. — № 9. — С. 13−18.
- Гуреев И.И. Производство сахарной свёклы без затрат ручного труда / И. Гуреев, А. Ашбалов. Курск: ГУ Курский ЦНТИ, 2000. — 124 с.
- Гусев Ю.В. К вопросу о конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности / Ю. Гусев // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. 2010. — № 8. — С. 67−70.
- Дворкин Б.З., Черняев A.A., Глебов И. П. Кооперация в отраслях АПК: теория, опыт, проблемы. Саратов: СГАУ, 1999. — 195 с.
- Дзахмишева И.Ш. Методика оценки конкурентоспособность услуги в розничной торговой сети / И. Ш. Дзахмишева // Маркетинг в России и за рубежом. 2004. — № 3. — С. 25−28.
- Доманов Н.М. Эффективность различных агротехнологий возделывания сахарной свёклы / И. Доманов, Н. Шаповалов и др. // Сахар. 2009. — № 9. — С. 5−8.
- Дудкин В.М. Итоги работы свеклосахарного комплекса страны: взгляд ученых. / В. Дудкин, О. Лукьянчикова и др. // Сахар. 2009. — № 5. -С. 18−21.
- Егорова М.И. Национальный стандарт на свёклу сахарную: аспекты эволюции / М. Егорова, В. Спичак и др. // Сахар. 2008. — № 3. — С. 18−25.
- Емельянов А. Продовольственная безопасность страны: угрозы и факторы нейтрализации / А. Емельянов // Российский экономический журнал. 2003. — № 11. — С. 27−42.
- Ефтимов П.Б. Перспективы производства сахара в Европе // Аграрная Россия. 2007. — № 1. — С. 21−22.
- Жмурко Д.Ю. Анализ эффективности размещения сахарных заводов в Краснодарском крае / Д. Жмурко // Научный журнал КубГАУ. № 24. -2006.-С.1−12.
- Завьялов П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие. / П. С. Завьялов М.: Инфра-М, 2001. — 496 с.
- Закон РФ от 22.03.1991 г. № 948−1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с изменениями от 27.07.2006 г.)
- Ибатуллин У.Н. Оптимизация свеклосахарного производства в Республике Башкортостан / У. Ибатуллин // Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан / под ред. У. Г. Гусманова, Л.М. Кли-кич. Уфа: БашГАУ, 2009. С. 149−157.
- Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью // Под ред. проф. С. Г. Светунькова. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.bezpeka.com/ru/lib/sec/anot435.html (Дата обращения 28.09.2009).
- Калмийцев С. Маркетинг и конкурентоспособность печатной продукции // Маркетинг. 1996, — № 3. — С. 18−21.
- Карамнова Н. Приоритетные направления устойчивого развития свеклосахарного производства / Н. Карамнова, В. Белоусов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. — № 4. — С. 33−35.
- Карамнова Н. Агропромышлееные формирования холдингового типа как перспективная форма интеграции в свеклосахарном подкомплексе / Н. Карамнова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. -№ 2.-С. 10−11.
- Каськов Е.В. Балашовский сахарный комбинат: сокращение расхода условного топлива / Е. Каськов // Сахар 2008. — № 4. — С. 28−32.
- Кликич JI.M. Проблемы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Башкортостан и резервы повышения его эффективности / Л. Кликич, У. Ибатуллин// Аграрный вестник Урала. — 2010. -№ 3.—С.14−16.
- Климова Н. Оценка конкурентоспособности продовольственной продукции / Н. Климова // АПК: экономика, управление. 2005. — № 2. — С. 51−56.
- Клочан В.П. Использование теории случайных процессов в прогнозировании урожайности / В. П. Клочан // Сборник научных трудов Одесского СХИ. Одесса: 1988. — С. 56−58.
- Колобова А.И. Развитие продуктового свеклосахарного подкомплекса в регионе / А. Колобова, А. Полтарыхин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. -№ 1. — С. 69−72.
- Колончин К.В. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса России в среднесрочной перспективе / К. Колончин // Сахар. 2009. — № 4. -С. 35−39.
- Корниенко A.B. Концепция устойчивого свекловодства // Сахарная свёкла. 2003.-№ 1.-С. 27−29.
- Костусенко И. Стратегия продовольственных рынков регионов России и ВТО / И. Костусенко // АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. -С. 15−17.
- Кравченко A.A. Состояние продовольственной безопасности: мониторинг и оценка / A.A. Кравченко, А. Ю. Хлыстун // Азиатско-тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2010. — № 1. — С. 24−36.
- Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978. — 424 с.
- Краткие итоги производства сахарной свёклы и работы сахарных заводов Российской Федерации в 2008 году. М.: Союз сахаропроизводите-лей России, 2009.-48 с.
- Кревенс Дэвид В. Стратегический маркетинг 6-е изд. /Пер. с англ. / Дэвид В. Кревенс. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2001. — 752 с.
- Кульнева Н.Г. Прогнозирование выхода сахара на основе статистического анализа / Н. Кульнева, Л. Назина и др. // Сахар. 2010. — № 6. — С. 19−24.
- Ламбер Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с франц. СПб: Наука, 1996. — 589 с.
- Лейбкинд А.Р., Рудник Б. Л., Тихомиров A.A. Математические методы и модели формирования организационных структур управления. -М.: МГУ, 1982.-277 с.
- Ленчевский И.Ю. Внешняя торговля продуктами, сельскохозяйственным сырьем и продовольственная безопасность страны / И. Ю. Ленчевский // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 12. — С. 44−47.
- Лобачева Т. Потребление продуктов питания в России / Т. Лоба-чева // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3 — С.20−23.
- Липская Н.И. Как повысить сохранность корнеплодов сахарной свёклы? / Н. Липская // Сахар. 2008. — № 6. — С. 13−18.
- Лунев Ю. Госзаказ один из механизмов государственного регулирования АПК / Ю. Лунев // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 1С. 35−37.
- Маслов С.JI. Кооперативная аренда земли: (О том, как сообща арендуют землю и улучшают хозяйство) / С. Л. Маслов. М.: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1914.-36 с.
- Макконен, К. Экономикс. / К. Макконен, С. Брю. М.: Республика, 1992.-Т. 1,2.
- Мансуров P.E. Повышение экономической эффективности сахарных заводов: оптимизация загрузки производственных мощностей // Сахар. -2008,-№ 2.-С. 23−29.
- Маркова В.Д. Стратегический менеджмент. Курс лекций. / В. Д. Маркова, С.А. Кузнацова- Москва- Новосибирск: ИНФРА-М, Сибирское соглашение, 2001. 288 с.
- Маркс К. Капитал. / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч.: 2-е изд. Т. 24. — 648 с.
- Маркс К. Капитал. / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч.: 2-е изд. Т. 25. -Ч 1.-545 с.
- Милосердов В.В. Рыночная кооперация и интеграция материальное направление развития АПК регионов / В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 1. — С. 11−15.
- Молотилин Ю.И. Резервы повышения эффективности свеклосахарного производства на юге России / Ю. Молотилин // Сахар. 2008. — № 4. -С. 5−11.
- Молотилин Ю.И. Сахарная свёкла наша общая забота / Ю. Молотилин, А. Шевченко, В. Логвинов // Сахарная свёкла. — 2006. — № 3. — С. 30−33.
- Нанаенко А.К. Основные проблемы производства сахарной свёклы в России / А. Нанаенко, П. Ренгач, В. Забугин // Сахар. 2008. — № 1. — С. 8−12.
- Нанаенко А.К. Малозатратная технология производства свёклы возможно / А. Нанаенко, П. Ренгач и др. // Сахар. 2008. -№ 3. — С. 31−37.
- Нанаенко А.К. Методика оценки эффективности производства сахарной свёклы / А. Нанаенко // Сахар. 2008. — № 6. — С. 18−24.
- Нанаенко А.К. Обеспечение сахарных заводов сырьем / А. Нанаенко // Сахар. 2008. — № 11. — С. 28−33.
- Научно-обоснованные системы земледелия Саратовской области на 1986−1990 годы / Науч.-произв. об-ние «Элита Поволжья», Сарат. обл. аг-ропром. ком.- Э. С. Гюрнова и др.- Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1988. -182 с.
- Некрасов С.Д. Инновационные решения как фактор повышения экономической эффективности / С. Некрасов // Аграрная наука. 2006. — № 9. -С. 7−8.
- Нечаев В.И. Основные направления повышения устойчивости и эффективности зернового производства / В. И. Нечаев, В. В. Моисеев и др. -Краснодар: Кубанский ГАУ, 2006. 402 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клеменова. М.: Агропромиздат, 1985. -18 с.
- Оболенский К.П. Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства (Вопр. теории и практики) / К. Оболенский М.: Соцэкгиз, 1963.-308 с.
- Овчинникова Т.И. Управление ценообразованием основа стабильного развития свеклосахарного подкомплекса / Т. Овчинникова, А. Па-хомов, А. Марков, Э. Фараджева // Сахарная свёкла. — № 3. — 2005. — С. 5−9.
- Окрепилов В.В. Управление качеством. / В. Окрепилов М.: Экономика — 120 с.
- Официальный сайт федеральной службы государственной статистики Электронный ресурс. Режим доступа www.gks.ru (Дата обращения 12.10.2011).
- Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ Электронный ресурс. Режим доступа www.mcx.ru (Дата обращения 12.10.2011)
- Першукевич П.М. Оценка состояния, меры и предложения по устранению угроз продовольственной безопасности / Организация и функционирование эффективной экономики в региональном АПК: сборник научных статей / Барнаул, 2007. 323 с.
- Петров В.А. Учебная книга свекловода 2-е изд., перераб. и доп. / В. А. Петров, И. В. Борзаковский. — М.: Агропромиздат, 1985. — 240 с.
- Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. 2-е изд. / К. В. Пивоваров — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К*», 2005. — 121 с.
- Пошкус Б. Роль цены в рыночном механизме АПК / Б. Пошкус // АПК: экономика, управление. 2004. — № 1. — С. 8−10.
- Пошкус Б. Проблемы аграрного рынка России / Б. Пошкус // АПК: экономика, управление. -2005. -№ 2. С. 10−12.
- Почта В. Ценовые отношения на рынке сельскохозяйственной продукции в Польше и странах Евросоюза / В. Почта, Ф. Высоцкий // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — С. 5−7.
- Райцкий К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.-693 с.
- Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. /Под ред. М. А. Малыгина. -М.: Экономика, 1978. 121 с.
- Рингас X. Сахарная свёкла на обгоне! / X. Прингас, Р. Тильхер, А. Угаров и др. // Сахар. 2008. — № 3. — С. 8−11.
- Родионова Л.Н., Кантор О. Г., Хакимова Ю. Р. // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. — № 1. — С. 15−20.
- Романенко Г. А. Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика: в 3 т. / Сост. Г. А. Романенко и др. Т. 1. Новосибирск: Редакционно-полиграфическое объединение СО РАСХН, 1995. — 540с.
- Росс С.И. Математическое моделирование и управление национальной экономикой: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПб ГУ ИТМО, 2006. -74 с.
- Прогноз развития агропромышленного производства Российской Федерации на период до 2010 г. М.: ВНИИЭСХ, 2002. — 273 с.
- Растениеводство в России в 2006 году. Статистический обзор. // Экономика сельского хозяйства России. 2007. — № 2. — С. 26.
- Сагайдак Э. Ценообразование в АПК России / Э. Сагайдак // АПК: экономика, управление. 2005. — № 11. — С. 12−16.
- Салтык И.П. Свеклосахарному производству ресурсосберегающие технологии / И. Салтык // Сахарная свёкла. № 2. — 2002 — С. 27−29.
- Сапронов Н.М. Минеральное питание и сортовые особенности как факторы, определяющие структуру углеводного комплекса сахарной свёклы / Н. Сапронов, А. Бердников // Сахар. 2009. — № 7. — С. 12−15.
- Сапронов Н.М. Системологические принципы модернизирования сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н. Сапронов, А. Морозов, М. Пружкин // Вестник РАСХН. 2007. — № 1. — С.29−31.
- Свирейко Н.Е. Оценка конкурентоспособности масложировых продуктов / Н. Свирейко // Маркетинг в России и за рубежом. 2004. — № 3. -С. 41.
- Свободин В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства / В. Свободин. М.: Росагропромиздат, 1988. 93 с.
- Святова О.В. Формирование стратегических решений в свеклосахарном подкомплексе АПК Российской Федерации / О. Святова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. — № 4. -С. 16−19.
- Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
- Семыкин В.А. Стратегические резервы функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации / В. Семыкин, О. Святова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. — № 3. — С.3−8.
- Серегин С.Н. Современное состояние и прогноз развития свеклосахарного подкомплекса России. М.: ВНИИЭСХ, 2006. 123 с.
- Серегин С.Н. Положительным тенденциям устойчивое развитие / С. Серегин, П. Межевинкин // Сахарная свёкла. — № 2. — 2002. — С. 2−5.
- Синельников Б.В. Стратегические конкурентные преимущества свеклосахарного производства как фактор повышения его эффективности в будущем / Б. Синельников // Сахар. 2010. — № 3. — С. 6−9.
- Славянский A.A. Отходы сахарного производства и их использование в сельском хозяйстве / А. Славянский, JI. Кирейчева, JI. Пузанова // Сахар.-2009.-№ 10.-С. 8−12.
- Современный экономический словарь 2-е изд., испр. / Б.А. Рай-зберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 479 с.
- Спичак В.В. Изменить систему сырьевого обеспечения сахарных заводов / В. Спичак, Н. Сапронов, М. Пружкин // Сахар. 2000. — № 2. -С.12−15.
- Стариков A.B. Экономико-математическое и компьютерное моделирование: учеб. пособие / А. В. Стариков, И. С. Кущева. Воронеж: Фед. агентство по образованию, ГОУ ВПО «ВГЛТА», 2008. — 132 с.
- Стуруа А. Современное состояние свеклосахарного подкомплекса России / А. Стуруа // Экономика сельского хозяйства России. 2009. — № 5. — С. 46−54.
- Стуруа А. Отечественный рынок сахара / А. Стуруа // АПК: экономика, управление. 2009. — № 7- С. 63−66.
- Сурков H.A. Резервы увеличения производства сахара // Н. Сурков, М. Ляшенко, А. Поддубный // Сахар. 2009. — № 8. — С. 23−27.
- Суханова И.Ф. Внешняя торговля продовольствием Саратовской области / И. Ф. Суханова, Л. В. Вдовина // Материалы научно-практической конференции. Саратов: Саратовский ГАУ. — 2001. — с. 18−21.
- Сушков М.Д. Сахарная свёкла как основной источник получения сахара в нашей стране. / М. Сушков // Достижения науки и техники. 2006. -№ 10.-С. 54−57.
- Сушков М.Д. Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного производства России / М. Сушков // Достижения науки и техники. 2006. — № 10. — С. 54−57.
- Терзова Г. В. Интеграционные процессы в свеклосахарном подкомплексе / Г. Терзова // Сахар. 2009. — № 7. — с. 31−36.
- Ткаченко А.Н. Нужны ли сахарному заводу железнодорожные свеклопункты / А. Ткаченко, О. Кузнецова // Сахар. 2000. — № 2 — С. 33−35.
- Толковый словарь рыночной экономики. / В. П. Тарасова, Ф. А. Крутикова М.:. Рекламно-издательская фирма «Глория», 1993. — 302 с.
- Трубилин А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства / А. Трубилин // АПК: экономика, управление. -2002,-№ 12.-С. 39−46.
- Туган-Барановский М. И. Экономическая природа кооперативов и их классификация / Проф. М.И. Туган-Барановский- Моск. гор. ун-т им. A.JI. Шанявского. Курсы по кооперации. 2-е изд. — М.: Типо-лит. т-ва И.Н. Куш-неревиК0, 1914.-127 с.
- Фахрутдинов P.A. Стратегический менеджмент. / P.A. Фахрутди-нов М.: ЗАО «Бизнес-школа Интел-Синтез», 1999. — 448 с.
- Фомин В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. (Курс лекций) /В.Н. Фомин М.:. ЭКМОС, 2000. — 318 с.
- Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е. С. Стояновой. М.: Перспектива, 1996. — 405 с.
- Хицков И.Ф. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики / И. Хицков, А. Шутьков и др. М.: Колос, 1998. — 359 с.
- Ходаковская З.М. Некоторые аспекты конкурентоспособности производства сахара / 3. Ходаковская, В. Полторак, JI. Харченко // Сахар.2008,-№ 7.-С. 11−17.
- Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. / А. Д. Шеремет, P.C. Сайфуллин М.:. ИНФРА-М, 1995.- 176 с.
- Шикин Е.В. Математические методы и модели в управлении: Учеб. пособие. / Е. В. Шикин, А. Г. Чхартшвили М.: Дело, 2000. — 440 с.
- Шлычков В. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства / В. Шлычков, С. Усманова // АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. -С. 11−13.
- Чаянов A.B. Краткий курс кооперации / А.Чаянов. Томск: Кн. изд-во, 1988.-69 с.
- Челинцев А.Н. Очерки по сельскохозяйственной экономии / А. Челинцев. Санкт-Петербург: тип. «Сел. вестн.», 1910. — 24 с.
- Эгештайн Ш. Конкурентоспособность свеклосахарной отрасли через призму селекционной компании. / Ш. Эгещтайн, А. Гражданкин, А. Угаров // Сахар. 2009. — № 5. — С. 29−34.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов /под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандера. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-718 с.
- Яныиин В.П. Современные подходы к оценке качества сахарной свёклы как растительного сырья / В. Яныпин, Д. Озеров // Сахар. 2009. -№ 3. — С. 12−18.
- Яркина Т.В. Основы экономики предприятия / Т. Яркина (Учебное пособие) Электронный ресурс. Режим доступа http://www.aup.ru/books/m64/. (Дата обращения 21.12.2009).
- Porter М. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. New York: The Free Press, 1998. — 397 p.
- Thompson A. Jr. Strategic management: concepts and cases / A. Thompson Jr., A.J. Strickland III. Homewood, IL, 1990, — 1011 p.
- Hoppe, Hans-Herman. The Justice of Economic Efficiency. // Austrian Economics, vol. 3, Stephen Littlechild, ed., London: Edward Elgar, 1990. -pp. 400−404.
- Smith A. The Wealth of Nations. / Modern Library Edition, 1994. 3301. P