Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В целях совершенствования межхозяйственных связей сахарному заводу предложено проводить закупку сахарной свеклы в хозяйствах на основе договорных цен. Такие меры будут способствовать повышению интереса сельхозтоваропроизводителей к выращиванию сахарной свеклы, а также обеспечат перерабатывающее предприятие гарантированным объемом сырья установленного качества. Для избежания повышения… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические аспекты оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса
    • 1. 1. Теоретические аспекты экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса
    • 1. 2. Оценка эффективности свеклосахарного подкомплекса с учетом особенностей производства
  • 2. Современное состояние функционирования свеклосахарного подкомплекса Саратовской области
    • 2. 1. Анализ современного состояния производства и реализации сахарной свёклы
    • 2. 2. Опыт функционирования и оценка эффективности производства сахарной свёклы отдельных предприятий области
    • 2. 3. Оценка эффективности деятельности сахарного комбината Саратовской области
  • 3. Основные направления повышения экономической эффективности производства и переработки сахарной свёклы в Саратовской области
    • 3. 1. Рациональные параметры производства сахарной свёклы в Саратовской области, как фактор повышения эффективности
    • 3. 2. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса на основе совершенствования взаимоотношений между производителями и заводом
    • 3. 3. Повышение эффективности свеклосахарного подкомплекса на основе кластеризации
    • 3. 3. Экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры свеклосеющего предприятия

Повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Сахар — это один из основных продуктов питания, позволяющий быстро восстанавливать работоспособность человека. Согласно доктрине продовольственной безопасности удельный вес отечественного сахара в общем объеме на внутреннем рынке должен составлять 80%. В соответствии с этим в Саратовской области решается задача — максимально обеспечить рынок сахара за счет собственных ресурсов. Однако сельскохозяйственное производство Саратовской области на современном этапе развития переживает серьезные трудности. Экономический кризис негативно отразился на объеме производства и потребления основных продуктов питания, произошло значительное снижение производства сахарной свеклы и сахара, наметилась тенденция к сокращению эффективности и конкурентоспособности свеклосахарного подкомплекса под влиянием неблагоприятных климатических факторов. Наметившийся спад в отрасли предопределил необходимость исследования состояния свеклосахарного подкомплекса и разработку направлений повышения экономической эффективности производства и переработки сахарной свеклы в Саратовской области.

Степень изученности проблемы. Вопросами повышения эффективности аграрного производства занимались такие отечественные и зарубежные ученые, как А. И. Алтухов, A.A. Анфиногентова, Д. Ф. Вермель, В.М. Габи-дуллин, И. П. Глебов, М. А. Малыгин, В. В. Милосердов, К. П. Оболенский, П. М. Першукевич, Г. А. Романенко, А. Смит, А. Томпсон мл., И. Г. Ушачев, И. Ф. Хицков, Х.-Х. Хоуп, A.A. Черняев, В. В. Шайкин, Дж. С. Шоу, A.A. Шутьков, Т. В. Яркина и др. Проблемам повышения эффективности свеклосахарного подкомплекса уделено внимание в трудах таких ученых, как И. В. Апасов, И. И. Гуреев, Ю. И. Молотилин, А. К. Нанаенко, Н. М. Сапронов, В. В. Спичак, A.B. Стуру, М. Д. Сушков и др.

Развитие и функционирование свеклосахарного подкомплекса в условиях выхода из кризиса, а также обширность таких проблем, как неналаженные взаимоотношения между участниками свеклосахарного подкомплекса, потеря интеграционных связей и нечеткая стратегия в области поддержки отрасли со стороны государства, позволили выбрать тему диссертационного исследования, его цели и задачи.

Цель и задачи исследования

Цель исследования заключается в разработке теоретико-методологических предложений и практических рекомендаций по повышению эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса с учетом совершенствования межхозяйственных связей.

Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: рассмотрены теоретические аспекты экономической эффективности свеклосахарного подкомплексапроведена оценка эффективности свеклосахарного подкомплекса с учетом особенностей производствапроанализировано современное состояние функционирования свеклосахарного подкомплекса и изучены опыт функционирования и эффективность производства сахарной свеклы предприятиями областиизучена деятельность сахарного комбината Саратовской областиопределены рациональные параметры производства сахарной свеклы в Саратовской областиразработаны практические рекомендации по повышению экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса Саратовской областиразработана экономико-математическая модель оптимизации производственной структуры свеклосеющего предприятия.

Объект исследования — предприятия и организации свеклосахарного подкомплекса Саратовской области, являющиеся неотъемлемой частью единого российского рынка. Детальные исследования и прикладные разработки были проведены на базе свеклосеющих предприятий Западной микрозоны Саратовской области и ООО «Балашовский сахарный комбинат» Балашовского района Саратовской области.

Предмет исследования — межотраслевые и межхозяйственные связи, возникающие в процессе производства и переработки сахарной свеклы между участниками рынка.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являлись диалектический метод познания и труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам функционирования свеклосахарного подкомплекса и проблемам повышения его эффективности.

Информационную базу исследования составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, годовые отчеты и бизнес-планы предприятий, данные Государственного комитета Российской Федерации по статистике, материалы и публикации научно-исследовательских институтов. В процессе исследования использовались следующие методы и приемы исследования: монографический, экономико-статистический, экономико-математический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, экспертные оценки и др.

Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке теоретических и практических направлений повышения экономической эффективности свеклосахарного подкомплекса Саратовской области и определяется следующими положениями: предложен показатель, объединяющий результаты работы всех участников свеклосахарного подкомплекса, для оценки эффективности с учетом основных критериев конкурентоспособности (цена и качество) — обоснованы рациональные параметры производства сахарной свеклы с использованием моделирования вероятностных процессов, повышающих достоверность прогнозных расчетов развития подкомплекса в перспективеуточнена методика расчета договорных закупочных цен на сахарную свеклу с учетом средних темпов роста затрат и планируемого уровня рентабельности хозяйства, не зависящая от официального курса инфляцииусовершенствован механизм распределения объемов производства продуктов переработки сахарной свеклы между сельскохозяйственными организациями и предприятиями пищевой промышленности на основе кластеризации, позволяющий повысить эффективность деятельности всех участниковразработана оптимизационная модель производственной структуры свеклосеющего предприятия, включающая транспортный блок.

Теоретическая и практическая значимость исследований состоит в новом методологическом подходе к исследованию эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса и разработке научно-прикладных рекомендаций, которые помогут обеспечить стабильное и эффективное развитие свеклосахарной отрасли в целом и каждого предприятия в частности. Совершенствование межхозяйственных связей позволит наладить эффективное производство и реализацию сахарной свеклы и сахара при установлении договорных закупочных цен на сахарную свеклу и объединении предприятий в кластер. Содержащиеся в исследованиях разработки могут быть использованы в деятельности сельскохозяйственных предприятий свеклосахарного подкомплекса АПК Саратовской области и других регионов, а также в практический деятельности научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Апробация результатов исследования. Основные результаты исследования были доложены на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «К 80-летию образования ГНУ Поволжского научно-исследовательского института экономики и организации агропромышленного комплекса» (Саратов, 2010 г.), «Вавиловские чтения 2009» (Саратов, 2009 г.), «Научное обеспечение региональной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008;2012 гг. в Поволжье» (Саратов, 2008 г.), «Социально-экономические аспекты современного развития АПК: опыт, проблемы, перспективы» (Саратов, 2008 г.). Отдельные результаты исследований включены в научные отчеты ГНУ Поволжского НИИ экономики и организации АПК.

По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, в том числе 3 статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК Минобразования и науки Российской Федерации. Общий объем работ — 2,5 печатных листа.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов, предложений и списка использованной литературы, содержащего 154 наименования. Работа изложена на 146 страницах машинописного текста, содержит 45 таблиц, 24 рисунка и 9 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Обоснованы теоретические подходы к повышению эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса, которые показывают, что изначально эффективность должна рассматриваться как составляющая конкурентоспособности продукции и исследование эффективности свеклосахарного подкомплекса должно проводиться во взаимосвязи с изучением вопросов конкурентоспособности. Авторский подход к определению эффективности свеклосахарного подкомплекса предполагает комплексную его оценку на основе обобщающего показателя, что позволяет с одной стороны учесть взаимосвязь эффективности свеклосахарного подкомплекса с основными критериями конкурентоспособности (цена и качество), их роль и влияние на эффективность в целом, а с другой стороны провести быстрый и грамотный анализ.

2. Произведен расчет рациональных параметров производства сахарной свеклы, который проводился с использованием вероятностных случайных процессов. Выбор данной теории обоснован большей точностью прогноза по сравнению с другими методами. Для максимального обеспечения сахаром жителей Саратовской области за счет собственного производства сахарной свеклы валовой сбор культуры должен составлять не менее 420,6 тыс. т. Такой показатель может быть достигнут к 2013 г. при условии увеличения площади посева сахарной свеклы до 14,8 тыс. га и урожайности — до 28,34 т/га. Для оценки эффективности прогнозируемых рациональных параметров по сахарной свекле в Саратовской области были определены безубыточный объем производства, критические затраты и критическая цена. Учитывая развитие и современное состояние свеклосахарного подкомплекса, можно утверждать, что все рассчитанные показатели в перспективе не опустятся ниже рассчитанного уровня, а будут увеличиваться.

3. В целях совершенствования межхозяйственных связей сахарному заводу предложено проводить закупку сахарной свеклы в хозяйствах на основе договорных цен. Такие меры будут способствовать повышению интереса сельхозтоваропроизводителей к выращиванию сахарной свеклы, а также обеспечат перерабатывающее предприятие гарантированным объемом сырья установленного качества. Для избежания повышения себестоимости сахара и снижения эффективности работы сахарного завода необходима государственная поддержка в направлении субсидирования части затрат на приобретение сахарной свеклы. Расчет закупочной цены по предложенной автором методике с учетом средних темпов роста затрат на каждый вид ресурсов и планируемого уровня рентабельности хозяйства позволит обеспечить стабильное и эффективное функционирование сельхозтоваропроизводителей.

4. Предложено создание пятикольцевого свеклосахарного кластера и совершенствование на его основе механизма распределения объемов производства сахарной свеклы и продуктов ее переработки между сельскохозяйственными организациями и предприятиями пищевой промышленности. Вхождение предприятий в свеклосахарный кластер позволит более полно использовать отходы производств, значительно сократит затраты на производство и снизит себестоимость продукции, что в итоге приведет к повышению эффективности свеклосахарного подкомплекса. Разработанные автором методики объединения предприятий в свеклосахарный кластер применялись при взаимодействии с партнерами в 2008;2009 гг. в ООО «Балашовский сахарный комбинат» и оказали положительное влияние на экономические показатели деятельности. При создании пятикольцевого кластера ожидаемая рентабельность продаж сахара составляет 17%.

5. Разработана экономико-математическая модель для свеклосеющего предприятия, анализ которой показывает, что оптимизация производственной структуры при одновременном включении в модель транспортного блока в качестве ограничения позволит увеличить урожайность, объемы производства и реализации, повысить рентабельность продаж сахарной свеклы и увеличить валовой доход предприятия. Данная модель была применена для оптимизации производственной структуры ЗАО «Ульяновский», что позволило увеличить рентабельность продаж сахарной свеклы до 26,2%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Т.В. Учебное пособие по решению задач по курсу «Экономико-математические методы и модели» Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2002.- 153 с.
  2. А.И. Развитие продовольственного рынка России: В 2 ч. / А. Алтухов, Г. Макин, М. Бабков. М.: АгриПресс, 1999−2000. — 336 с.
  3. А.И. Продовольственная безопасность страны и ее оценка / А. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. — № 5. — С. 5−9.
  4. И. Стратегическое управление: Учеб. пособие / Международная школа менеджеров фирмы «Континент и Норд». М.: Питер, 1991. — 160 с.
  5. И.В. Свеклосахарный подкомплекс должен стать ведущей отраслью АПК России / И. Апасов, Г. Подпоринова и др. // Сахар. 2009. -№ 6.-С. 18−23.
  6. И.В. Генетически модифицированные гибриды сахарной свёклы: экономическая эффективность и перспективы применения / И. Апасов // Сахар. 2009. — № 6. — С. 13−17.
  7. И.В. Свеклосахарное производство Российской Федерации: итоги года и прогнозы / И. Апасов // Сахарная свёкла. 2006 — № 3. — С. 58−60.
  8. С.Н. Конкурентоспособность Российских продовольственных товаров на внешних рынках / С. Афанасьев // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. 2010. -№ 7. — С. 72−74.
  9. В. Моделирование равновесного состояния на рынках продукции АПК / В. Балабайкин // АПК: экономика, управление, 2003. — № 5.-С. 15−19.
  10. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2001. — 416 с.
  11. И.Я. Что ожидает отрасль свекловодства / И. Балков, М. Сушков // Сахарная свёкла. 2006. — № 8. — С. 19−22.
  12. Д.И. Маркетинг для всех / Д. Баран Л.: «Культ-информ-пресс», 1991. — 256 с.
  13. Баумгартен Л. В Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукции / Л. В. Баумгартен //Маркетинг в России и за рубежом. 2005. — № 4. — С.73 — 85.
  14. И.К. Маркетинговые исследования: информация, анализ, прогноз. Учеб. пособие / Под ред. И. К. Белявского. М.: Финансы и статистика, 2004. — 320 с.
  15. Бизнес-планирование: Учебник / Под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. М.: Финансы и статистика, 2001. — 672 с.
  16. Н. Потребление продуктов питания и его прогнозирование / Н. Бобровских // АПК: экономика, управление. 2003. — № 10. — С. 22−26.
  17. Богомолова И. П. Анализ формирования категории конкурентоспособность как фактора рыночного превосходства экономических объектов
  18. И. Богомолова, Е. Хохлов //Маркетинг в России и за рубежом. 2005. — № 1. -С. 113−119.
  19. А.Б. Сахарный рынок России в условиях финансового кризиса / А. Бодин. // Сахар. 2009. — № 4. С. 10−15.
  20. Большая советская энциклопедия (в 30 томах) / Под ред. A.M. Прохорова. Изд. 3-е. М.: Советская энциклопедия, 1978. — Т. 15, 30.
  21. К.Г. Оценка конкурентоспособности продукции в условиях современной торговли / К. Бородин // Проблемы прогнозирования. -2006-№ 3.-с. 84−95.
  22. И.Ф. Основы сахарного производства. Международная сахарная компания / И. Ф. Бугаенко. М.: Международная сахарная компания, 2002.-358 с.
  23. В.В. Формирование системы индикативного планирования регионального АПК / В. В. Бутырин, С. И. Ткачев // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. 2003. — № 3. -С. 24−26.
  24. Н. Обеспечение сбалансированности спроса и предложения продовольственной продукции в Ставропольском крае / Н. Воробьев // АПК: экономика, управление. -2005. -№ 10. С. 13−17.
  25. В.М. Эффективная экономика в сельском хозяйстве / В. Габидуллин М.: Знание, 1971. — 247 с.
  26. Н.И. Прогнозирование урожайности как марковского процесса // Проблемы совершенствования планирования в условиях развития АСПР. Киев: 1977. — С. 7−11.
  27. A.B. Основы управления качеством продукции / А. Гли-чев. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 424 с.
  28. Е.П. Основы маркетинга: Учебник. / Е. П. Голубков -М.: Финпресс, 1999. -656 с.
  29. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012 годы. Утверждена постановлением Правительства РФ от 14.07.2007 г. № 446.
  30. И.И. Совершенствование свеклосахарного комплекса России: актуальные направления / И. Гуреев // Сахар. 2009. — № 9. — С. 13−18.
  31. И.И. Производство сахарной свёклы без затрат ручного труда / И. Гуреев, А. Ашбалов. Курск: ГУ Курский ЦНТИ, 2000. — 124 с.
  32. Ю.В. К вопросу о конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности / Ю. Гусев // Вестник Саратовского государственного аграрного университета им. Н. И. Вавилова. 2010. — № 8. — С. 67−70.
  33. .З., Черняев A.A., Глебов И. П. Кооперация в отраслях АПК: теория, опыт, проблемы. Саратов: СГАУ, 1999. — 195 с.
  34. И.Ш. Методика оценки конкурентоспособность услуги в розничной торговой сети / И. Ш. Дзахмишева // Маркетинг в России и за рубежом. 2004. — № 3. — С. 25−28.
  35. Н.М. Эффективность различных агротехнологий возделывания сахарной свёклы / И. Доманов, Н. Шаповалов и др. // Сахар. 2009. — № 9. — С. 5−8.
  36. В.М. Итоги работы свеклосахарного комплекса страны: взгляд ученых. / В. Дудкин, О. Лукьянчикова и др. // Сахар. 2009. — № 5. -С. 18−21.
  37. М.И. Национальный стандарт на свёклу сахарную: аспекты эволюции / М. Егорова, В. Спичак и др. // Сахар. 2008. — № 3. — С. 18−25.
  38. А. Продовольственная безопасность страны: угрозы и факторы нейтрализации / А. Емельянов // Российский экономический журнал. 2003. — № 11. — С. 27−42.
  39. П.Б. Перспективы производства сахара в Европе // Аграрная Россия. 2007. — № 1. — С. 21−22.
  40. Д.Ю. Анализ эффективности размещения сахарных заводов в Краснодарском крае / Д. Жмурко // Научный журнал КубГАУ. № 24. -2006.-С.1−12.
  41. П.С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: Учеб. пособие. / П. С. Завьялов М.: Инфра-М, 2001. — 496 с.
  42. Закон РФ от 22.03.1991 г. № 948−1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (с изменениями от 27.07.2006 г.)
  43. У.Н. Оптимизация свеклосахарного производства в Республике Башкортостан / У. Ибатуллин // Устойчивое развитие сельских территорий Республики Башкортостан / под ред. У. Г. Гусманова, Л.М. Кли-кич. Уфа: БашГАУ, 2009. С. 149−157.
  44. Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью // Под ред. проф. С. Г. Светунькова. Электронный ресурс. Режим доступа http://www.bezpeka.com/ru/lib/sec/anot435.html (Дата обращения 28.09.2009).
  45. С. Маркетинг и конкурентоспособность печатной продукции // Маркетинг. 1996, — № 3. — С. 18−21.
  46. Н. Приоритетные направления устойчивого развития свеклосахарного производства / Н. Карамнова, В. Белоусов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. — № 4. — С. 33−35.
  47. Н. Агропромышлееные формирования холдингового типа как перспективная форма интеграции в свеклосахарном подкомплексе / Н. Карамнова // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. -№ 2.-С. 10−11.
  48. Е.В. Балашовский сахарный комбинат: сокращение расхода условного топлива / Е. Каськов // Сахар 2008. — № 4. — С. 28−32.
  49. JI.M. Проблемы развития свеклосахарного подкомплекса Республики Башкортостан и резервы повышения его эффективности / Л. Кликич, У. Ибатуллин// Аграрный вестник Урала. — 2010. -№ 3.—С.14−16.
  50. Н. Оценка конкурентоспособности продовольственной продукции / Н. Климова // АПК: экономика, управление. 2005. — № 2. — С. 51−56.
  51. В.П. Использование теории случайных процессов в прогнозировании урожайности / В. П. Клочан // Сборник научных трудов Одесского СХИ. Одесса: 1988. — С. 56−58.
  52. А.И. Развитие продуктового свеклосахарного подкомплекса в регионе / А. Колобова, А. Полтарыхин // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2006. -№ 1. — С. 69−72.
  53. К.В. Стратегия развития свеклосахарного подкомплекса России в среднесрочной перспективе / К. Колончин // Сахар. 2009. — № 4. -С. 35−39.
  54. A.B. Концепция устойчивого свекловодства // Сахарная свёкла. 2003.-№ 1.-С. 27−29.
  55. И. Стратегия продовольственных рынков регионов России и ВТО / И. Костусенко // АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. -С. 15−17.
  56. A.A. Состояние продовольственной безопасности: мониторинг и оценка / A.A. Кравченко, А. Ю. Хлыстун // Азиатско-тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2010. — № 1. — С. 24−36.
  57. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1978. — 424 с.
  58. Краткие итоги производства сахарной свёклы и работы сахарных заводов Российской Федерации в 2008 году. М.: Союз сахаропроизводите-лей России, 2009.-48 с.
  59. Кревенс Дэвид В. Стратегический маркетинг 6-е изд. /Пер. с англ. / Дэвид В. Кревенс. — М.: Издательский дом «Вильяме», 2001. — 752 с.
  60. Н.Г. Прогнозирование выхода сахара на основе статистического анализа / Н. Кульнева, Л. Назина и др. // Сахар. 2010. — № 6. — С. 19−24.
  61. Ламбер Жан-Жак. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива / Пер. с франц. СПб: Наука, 1996. — 589 с.
  62. А.Р., Рудник Б. Л., Тихомиров A.A. Математические методы и модели формирования организационных структур управления. -М.: МГУ, 1982.-277 с.
  63. И.Ю. Внешняя торговля продуктами, сельскохозяйственным сырьем и продовольственная безопасность страны / И. Ю. Ленчевский // Достижения науки и техники АПК. 2003. — № 12. — С. 44−47.
  64. Т. Потребление продуктов питания в России / Т. Лоба-чева // АПК: экономика, управление. 2003. — № 3 — С.20−23.
  65. Н.И. Как повысить сохранность корнеплодов сахарной свёклы? / Н. Липская // Сахар. 2008. — № 6. — С. 13−18.
  66. Ю. Госзаказ один из механизмов государственного регулирования АПК / Ю. Лунев // АПК: экономика, управление. — 2002. — № 1С. 35−37.
  67. С.JI. Кооперативная аренда земли: (О том, как сообща арендуют землю и улучшают хозяйство) / С. Л. Маслов. М.: тип. т-ва И. Д. Сытина, 1914.-36 с.
  68. , К. Экономикс. / К. Макконен, С. Брю. М.: Республика, 1992.-Т. 1,2.
  69. P.E. Повышение экономической эффективности сахарных заводов: оптимизация загрузки производственных мощностей // Сахар. -2008,-№ 2.-С. 23−29.
  70. В.Д. Стратегический менеджмент. Курс лекций. / В. Д. Маркова, С.А. Кузнацова- Москва- Новосибирск: ИНФРА-М, Сибирское соглашение, 2001. 288 с.
  71. К. Капитал. / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч.: 2-е изд. Т. 24. — 648 с.
  72. К. Капитал. / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч.: 2-е изд. Т. 25. -Ч 1.-545 с.
  73. В.В. Рыночная кооперация и интеграция материальное направление развития АПК регионов / В. Милосердов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 1. — С. 11−15.
  74. Ю.И. Резервы повышения эффективности свеклосахарного производства на юге России / Ю. Молотилин // Сахар. 2008. — № 4. -С. 5−11.
  75. Ю.И. Сахарная свёкла наша общая забота / Ю. Молотилин, А. Шевченко, В. Логвинов // Сахарная свёкла. — 2006. — № 3. — С. 30−33.
  76. А.К. Основные проблемы производства сахарной свёклы в России / А. Нанаенко, П. Ренгач, В. Забугин // Сахар. 2008. — № 1. — С. 8−12.
  77. А.К. Малозатратная технология производства свёклы возможно / А. Нанаенко, П. Ренгач и др. // Сахар. 2008. -№ 3. — С. 31−37.
  78. А.К. Методика оценки эффективности производства сахарной свёклы / А. Нанаенко // Сахар. 2008. — № 6. — С. 18−24.
  79. А.К. Обеспечение сахарных заводов сырьем / А. Нанаенко // Сахар. 2008. — № 11. — С. 28−33.
  80. Научно-обоснованные системы земледелия Саратовской области на 1986−1990 годы / Науч.-произв. об-ние «Элита Поволжья», Сарат. обл. аг-ропром. ком.- Э. С. Гюрнова и др.- Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1988. -182 с.
  81. С.Д. Инновационные решения как фактор повышения экономической эффективности / С. Некрасов // Аграрная наука. 2006. — № 9. -С. 7−8.
  82. В.И. Основные направления повышения устойчивости и эффективности зернового производства / В. И. Нечаев, В. В. Моисеев и др. -Краснодар: Кубанский ГАУ, 2006. 402 с.
  83. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клеменова. М.: Агропромиздат, 1985. -18 с.
  84. К.П. Определение экономической эффективности сельскохозяйственного производства (Вопр. теории и практики) / К. Оболенский М.: Соцэкгиз, 1963.-308 с.
  85. Т.И. Управление ценообразованием основа стабильного развития свеклосахарного подкомплекса / Т. Овчинникова, А. Па-хомов, А. Марков, Э. Фараджева // Сахарная свёкла. — № 3. — 2005. — С. 5−9.
  86. В.В. Управление качеством. / В. Окрепилов М.: Экономика — 120 с.
  87. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики Электронный ресурс. Режим доступа www.gks.ru (Дата обращения 12.10.2011).
  88. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства РФ Электронный ресурс. Режим доступа www.mcx.ru (Дата обращения 12.10.2011)
  89. П.М. Оценка состояния, меры и предложения по устранению угроз продовольственной безопасности / Организация и функционирование эффективной экономики в региональном АПК: сборник научных статей / Барнаул, 2007. 323 с.
  90. В.А. Учебная книга свекловода 2-е изд., перераб. и доп. / В. А. Петров, И. В. Борзаковский. — М.: Агропромиздат, 1985. — 240 с.
  91. К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. 2-е изд. / К. В. Пивоваров — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К*», 2005. — 121 с.
  92. . Роль цены в рыночном механизме АПК / Б. Пошкус // АПК: экономика, управление. 2004. — № 1. — С. 8−10.
  93. . Проблемы аграрного рынка России / Б. Пошкус // АПК: экономика, управление. -2005. -№ 2. С. 10−12.
  94. В. Ценовые отношения на рынке сельскохозяйственной продукции в Польше и странах Евросоюза / В. Почта, Ф. Высоцкий // АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — С. 5−7.
  95. К.А. Экономика предприятия. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1999.-693 с.
  96. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. /Под ред. М. А. Малыгина. -М.: Экономика, 1978. 121 с.
  97. X. Сахарная свёкла на обгоне! / X. Прингас, Р. Тильхер, А. Угаров и др. // Сахар. 2008. — № 3. — С. 8−11.
  98. Л.Н., Кантор О. Г., Хакимова Ю. Р. // Маркетинг в России и за рубежом. 2000. — № 1. — С. 15−20.
  99. Г. А. Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика: в 3 т. / Сост. Г. А. Романенко и др. Т. 1. Новосибирск: Редакционно-полиграфическое объединение СО РАСХН, 1995. — 540с.
  100. С.И. Математическое моделирование и управление национальной экономикой: Учебное пособие. СПб.: Изд-во СПб ГУ ИТМО, 2006. -74 с.
  101. Прогноз развития агропромышленного производства Российской Федерации на период до 2010 г. М.: ВНИИЭСХ, 2002. — 273 с.
  102. Растениеводство в России в 2006 году. Статистический обзор. // Экономика сельского хозяйства России. 2007. — № 2. — С. 26.
  103. Э. Ценообразование в АПК России / Э. Сагайдак // АПК: экономика, управление. 2005. — № 11. — С. 12−16.
  104. И.П. Свеклосахарному производству ресурсосберегающие технологии / И. Салтык // Сахарная свёкла. № 2. — 2002 — С. 27−29.
  105. Н.М. Минеральное питание и сортовые особенности как факторы, определяющие структуру углеводного комплекса сахарной свёклы / Н. Сапронов, А. Бердников // Сахар. 2009. — № 7. — С. 12−15.
  106. Н.М. Системологические принципы модернизирования сырьевого обеспечения сахарных заводов / Н. Сапронов, А. Морозов, М. Пружкин // Вестник РАСХН. 2007. — № 1. — С.29−31.
  107. Н.Е. Оценка конкурентоспособности масложировых продуктов / Н. Свирейко // Маркетинг в России и за рубежом. 2004. — № 3. -С. 41.
  108. В.А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства / В. Свободин. М.: Росагропромиздат, 1988. 93 с.
  109. О.В. Формирование стратегических решений в свеклосахарном подкомплексе АПК Российской Федерации / О. Святова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2009. — № 4. -С. 16−19.
  110. Сельскохозяйственные рынки / В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. М.: Колос, 2001. — 264 с.
  111. В.А. Стратегические резервы функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации / В. Семыкин, О. Святова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. — № 3. — С.3−8.
  112. С.Н. Современное состояние и прогноз развития свеклосахарного подкомплекса России. М.: ВНИИЭСХ, 2006. 123 с.
  113. С.Н. Положительным тенденциям устойчивое развитие / С. Серегин, П. Межевинкин // Сахарная свёкла. — № 2. — 2002. — С. 2−5.
  114. .В. Стратегические конкурентные преимущества свеклосахарного производства как фактор повышения его эффективности в будущем / Б. Синельников // Сахар. 2010. — № 3. — С. 6−9.
  115. A.A. Отходы сахарного производства и их использование в сельском хозяйстве / А. Славянский, JI. Кирейчева, JI. Пузанова // Сахар.-2009.-№ 10.-С. 8−12.
  116. Современный экономический словарь 2-е изд., испр. / Б.А. Рай-зберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 479 с.
  117. В.В. Изменить систему сырьевого обеспечения сахарных заводов / В. Спичак, Н. Сапронов, М. Пружкин // Сахар. 2000. — № 2. -С.12−15.
  118. A.B. Экономико-математическое и компьютерное моделирование: учеб. пособие / А. В. Стариков, И. С. Кущева. Воронеж: Фед. агентство по образованию, ГОУ ВПО «ВГЛТА», 2008. — 132 с.
  119. А. Современное состояние свеклосахарного подкомплекса России / А. Стуруа // Экономика сельского хозяйства России. 2009. — № 5. — С. 46−54.
  120. А. Отечественный рынок сахара / А. Стуруа // АПК: экономика, управление. 2009. — № 7- С. 63−66.
  121. H.A. Резервы увеличения производства сахара // Н. Сурков, М. Ляшенко, А. Поддубный // Сахар. 2009. — № 8. — С. 23−27.
  122. И.Ф. Внешняя торговля продовольствием Саратовской области / И. Ф. Суханова, Л. В. Вдовина // Материалы научно-практической конференции. Саратов: Саратовский ГАУ. — 2001. — с. 18−21.
  123. М.Д. Сахарная свёкла как основной источник получения сахара в нашей стране. / М. Сушков // Достижения науки и техники. 2006. -№ 10.-С. 54−57.
  124. М.Д. Современное состояние и перспективы развития свеклосахарного производства России / М. Сушков // Достижения науки и техники. 2006. — № 10. — С. 54−57.
  125. Г. В. Интеграционные процессы в свеклосахарном подкомплексе / Г. Терзова // Сахар. 2009. — № 7. — с. 31−36.
  126. А.Н. Нужны ли сахарному заводу железнодорожные свеклопункты / А. Ткаченко, О. Кузнецова // Сахар. 2000. — № 2 — С. 33−35.
  127. Толковый словарь рыночной экономики. / В. П. Тарасова, Ф. А. Крутикова М.:. Рекламно-издательская фирма «Глория», 1993. — 302 с.
  128. А. Конкурентоспособность главный фактор эффективности производства / А. Трубилин // АПК: экономика, управление. -2002,-№ 12.-С. 39−46.
  129. Туган-Барановский М. И. Экономическая природа кооперативов и их классификация / Проф. М.И. Туган-Барановский- Моск. гор. ун-т им. A.JI. Шанявского. Курсы по кооперации. 2-е изд. — М.: Типо-лит. т-ва И.Н. Куш-неревиК0, 1914.-127 с.
  130. P.A. Стратегический менеджмент. / P.A. Фахрутди-нов М.: ЗАО «Бизнес-школа Интел-Синтез», 1999. — 448 с.
  131. В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. (Курс лекций) /В.Н. Фомин М.:. ЭКМОС, 2000. — 318 с.
  132. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Под ред. Е. С. Стояновой. М.: Перспектива, 1996. — 405 с.
  133. И.Ф. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики / И. Хицков, А. Шутьков и др. М.: Колос, 1998. — 359 с.
  134. З.М. Некоторые аспекты конкурентоспособности производства сахара / 3. Ходаковская, В. Полторак, JI. Харченко // Сахар.2008,-№ 7.-С. 11−17.
  135. А.Д. Методика финансового анализа. / А. Д. Шеремет, P.C. Сайфуллин М.:. ИНФРА-М, 1995.- 176 с.
  136. Е.В. Математические методы и модели в управлении: Учеб. пособие. / Е. В. Шикин, А. Г. Чхартшвили М.: Дело, 2000. — 440 с.
  137. В. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства / В. Шлычков, С. Усманова // АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. -С. 11−13.
  138. A.B. Краткий курс кооперации / А.Чаянов. Томск: Кн. изд-во, 1988.-69 с.
  139. А.Н. Очерки по сельскохозяйственной экономии / А. Челинцев. Санкт-Петербург: тип. «Сел. вестн.», 1910. — 24 с.
  140. Ш. Конкурентоспособность свеклосахарной отрасли через призму селекционной компании. / Ш. Эгещтайн, А. Гражданкин, А. Угаров // Сахар. 2009. — № 5. — С. 29−34.
  141. Экономика предприятия: Учебник для вузов /под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Швандера. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.-718 с.
  142. В.П. Современные подходы к оценке качества сахарной свёклы как растительного сырья / В. Яныпин, Д. Озеров // Сахар. 2009. -№ 3. — С. 12−18.
  143. Т.В. Основы экономики предприятия / Т. Яркина (Учебное пособие) Электронный ресурс. Режим доступа http://www.aup.ru/books/m64/. (Дата обращения 21.12.2009).
  144. Porter М. Competitive Strategy: Techniques for Analyzing Industries and Competitors. New York: The Free Press, 1998. — 397 p.
  145. Thompson A. Jr. Strategic management: concepts and cases / A. Thompson Jr., A.J. Strickland III. Homewood, IL, 1990, — 1011 p.
  146. Hoppe, Hans-Herman. The Justice of Economic Efficiency. // Austrian Economics, vol. 3, Stephen Littlechild, ed., London: Edward Elgar, 1990. -pp. 400−404.
  147. Smith A. The Wealth of Nations. / Modern Library Edition, 1994. 3301. P
Заполнить форму текущей работой