Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии получения растительного белка из нетрадиционных видов сырья на основе использования протеаз и ксиланаз микроорганизмов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучены продукты ферментативного гидролиза сырья (пшеничные отруби, солодовая дробина, семена горчицы) и экспериментально выделенные белки методом электрофореза в полиакриламидпом геле, идентифицированы белковые фракции, относящиеся в основном к альбуминам с определением их молекулярных массизучен их аминокислотный состав, свидетельствующий о повышенном в сравнении с эталоном ФЛО/ВОЗ содержании… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ И ПАТЕНТНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Характеристика белоксодержащего сырья растительного происхождения
      • 1. 1. 1. Источники получения растительного белка, их отличительные особенности
      • 1. 1. 2. Характеристика пшеничных отрубей как белоксодержащего зернового сырья и их использование при производстве продуктов питания
      • 1. 1. 3. Пивная дробина как сырье для получения солодового белка, ее применение в кормах сельскохозяйственных животных и продуктах питания
      • 1. 1. 4. Семена горчицы — один из перспективных масличных источников белка, пути его использования
    • 1. 2. Состав и строение белков зерновых и масличных культур
    • 1. 3. Ферменты — биокатализаторы белковой природы и современные представления о них
      • 1. 3. 1. Механизм действия ферментов
      • 1. 3. 2. Источники получения ферментов растительного, животного и микробного происхождения
      • 1. 3. 3. Протеолитические ферменты и области их применения
    • 1. 4. Применение ферментов при получении белковых добавок

Совершенствование технологии получения растительного белка из нетрадиционных видов сырья на основе использования протеаз и ксиланаз микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время в структуре питания населения пашей страны доминирует углеводная пища и остро ощущается дефицит белка, в частности животного и незаменимых аминокислот. Только половина населения России обеспечена минимальной необходимой нормой потребления пищевого белка |126|.

Одним из перспективных направлений в сокращении белкового дефицита па сегодняшний день является рациональное использование растительного сырья и создание па его основе различных форм пищевого белка.

Как известно, в настоящее время, основным промышленным источниками белка остается соя. Второе место занимает пшеница, далее следуют другие зерновые, масличные и зернобобовые культуры.

По немаловажным остается решение проблемы переработки вторичных ресурсов, в частности белоксодсржащих отходов мукомольного и и и во варе пи о го i ipo и з воictb .

Па сегодняшний день активное развитие приобретает биотсхпологический способ, основанный па действии ферментов микробного происхождения, используемых в качестве гидролизующих агентов. Ферментативный гидролиз имеет ряд неоспоримых технологических преимуществ, главное из которых увеличение выхода белка при сохранении его функционально-технологических свойств.

Такие исследования позволят предложить промышленности эффективные ферментные препараты микробного происхождения и режимы их использования в технологии получения белковых продуктов.

Лктуилыюси, работы: Одним из перспективных направлений в технологии получения белковых продуктов па сегодняшний день является рациональное использование вторичных продуктов переработки растительного сырья и создание па его основе различных форм пищевого белка.

Безусловный интерес в качестве дополнительного сырьевого ресурса для производства пищевых продуктов представляют белоксодсржащие отходы мукомольного и пивоваренного производств — пшеничные отруби и солодовая дробина, образующиеся в большом количестве па предприятиях мукомольной и пивоваренной промышленности и недостаточно используемые для пищевых целей.

Учитывая высокое содержание белка в солодовой дробипс (21,5%), пшеничных отрубях (17%) и семенах горчицы (35%), актуальными являются исследования, направленные на разработку способа извлечения данных видов белка и использование их при производстве продуктов питания.

Как правило, в традиционных технологиях выделения белка из растительного сырья в качестве гидролизующего агента применяют неорганические реагенты (щелочь). Наиболее современным способом выделения белка является биотсхпологический, основанный па действии ферментов микробного происхождения, имеющий ряд преимуществ: увеличение выходаулучшение экологических условий производстваснижение энергозатрат па получение единицы продукции.

Исследования в области биокатализа, основанные на использовании ферментов с избирательным действием па субстраты белоксодержащего сырья, позволят предложить промышленности наиболее эффективные режимы гидролиза растительного сырья, в том числе отходов пищевых производств и получить белок, отвечающий требованиям пищевых производств.

Научная новизна работы состоит в том, что: установлена возможность и целесообразность использования нетрадиционных источников: солодовой дробины, пшеничных отрубей и семян горчицы в производстве белковых препаратов;

— показана роль протеаз микроорганизмов Bacillus subtilis, Penicillium emersonii и ферментов, разрушающих структурные полимеры растительной клетки: ксилапазы, целлюлазы, глюкапазы (продуценты Trichoderma viridc и Trichoderma rcesei) в процессе выделения белка;

— показана возможность совместного действия новых ферментных препаратов протеазы из смешанных культур Bacillus subtilis и Pcnicillium emersonii, а также ксилапазы Trichoderma viridc, обеспечивающих максимальный выход белка при сохранении его свойств;

— изучены продукты ферментативного гидролиза сырья (пшеничные отруби, солодовая дробина, семена горчицы) и экспериментально выделенные белки методом электрофореза в полиакриламидпом геле, идентифицированы белковые фракции, относящиеся в основном к альбуминам с определением их молекулярных массизучен их аминокислотный состав, свидетельствующий о повышенном в сравнении с эталоном ФЛО/ВОЗ содержании фенилалапипа и тирозина в белковом препарате из солодовой дробины и семян горчицыустановлены фупкциопалыю-тсхпологичсскис свойства экспериментальных белков солодового, пшеничного и горчичного белков, полученных методом ферментативного катализа.

Практическая ценность работы:

— установлена возможность замены химических реагентов па стадии экстракции бслоксодержащего сырья па ферменты микробного происхождения;

— показана возможность интенсификации технологии получения пищевого белка из отходов мукомольного и пивоваренного производств за счет действия ферментных препаратов микробного происхождения;

— экспериментально обоснованы и разработаны рациональные режимы ферментативной обработки белоксодержащего сырья, позволяющие достичь максимального выхода белка;

— в технологии использован новый отечественный препарат Ксилозим (разработка IГП «Лекбиотсх»).

— метод получения белка из солодовой дробины апробирован в опытпо-промыпиюпных условиях ООО «Гслла-ТЭКО».

Апробация работы. Результаты выполненного исследования были представлены на: III Московском Международном кошрсссе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2005) — IV Международной научной конференции «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2005) — Научно-практической конференции «Значение биотехнологии для здорового питания и решения медико-социальных проблем» (Калининград, 2005) — 8-й Международном ссмипарс-прсзеитации инновационных научно-технических проектов «Биотсхнология-2005» (Пущипо, 2005) — Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи (Москва, 2006).

Публикации. По материалам работы опубликовано 7 работ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, включающей описание методов и объектов исследования, результатов экспериментов и их обсуждения, выводов, списка используемой литературы и патентов, а также приложений.

выводы.

1. При изучении химического состава нетрадиционного сырья установлено количественное содержание белков — субстратов для действия нротсолитических ферментов: в пшеничных отрубях — 17%, в солодовой дробине — 21,5%, в семенах горчицы — 35,87%.

2. Па основании исследования семи ферментных препаратов по составу и каталитической активности основных ферментов выявлены две группы ферментов: первая — обладающие протсолитической активностью, вторая — разрушающие полисахариды сырья.

3. Оптимальными условиями действия ферментных препаратов является:

— температура для протеаз ПВ и BZ (продуцент Bacillus subtilis) 45 + 5 °C, для комплексного препарата ПР (продуцепт Bacillus subtilis и Pcnicillium cmcrsonii)-50+5°C;

— рП для протеаз ПВ и BZ (Bacillus subtilis) — 7,0, для комплексного препарата 1 IP (Bacillus subtilis и Pcnicillium cmersonii) — 6,5.

4. Наиболее активными препаратами по действию па пшеничные отруби и семена горчицы являются протсаза BZ, на солодовую дробинупро тсазы I IB и BZ.

5. Оптимальными параметрами процесса ферментативной обработки являются:

— для пшеничных отрубей продолжительность гидролиза 2 часа, pi I 7,0, гидромодуль -1:9;

— для солодовой дробины — продолжи тельность гидролиза 4 часарП 6,5, гидромодуль 1: 9;

— для горчицы продолжительность гидролиза 3 часарП 6,5, гидромодуль 1: 9.

6. Показано, что совместное действие протсазы Bacillus subtilis и ксилапазы Trichoderma viride дает дополнительное увеличение выхода белка из пшеничных отрубей па 10%, из солодовой дробины — на 15%.

7. Изучение белковых продуктов, полученных в процессе ферментативного гидролиза, позволило идентифицировать основные альбуминовые фракции с молекулярной массой от 20 до 29 кДа в препарате из пшеничных отрубей, от 45 до 66 кДа в препарате из солодовой дробины, и 29−36 кДа в препарате из семян горчицы.

8. Данные аминокислотного состава экспериментально полученных белков свидетельствуют о повышенном в сравнении с эталоном ФЛО/ВОЗ содержании фспилалапипа и тирозина в белковом препарате из солодовой дробины и семян горчицы.

9. При изучении фупкциопалыю-тсхпологических свойств полученных белковых препаратов выявлена высокая пенообразующая способность у пшеничного (140%) и солодового (80%) белков, высокая эмульсионная способность у препарата из семян горчицы (85%), что позволит использовать данные препараты в производстве пищевых продуктов.

10. Па основании полученных экспериментальных данных усовершенствован процесс ферментативной обработки сырья при выделении растительных белков из нетрадиционных видов: солодовая дробина, пшеничные отруби, семена горчицы. Представлена принципиальная технологическая схема их производства.

11. Предполагаемый эффект от внедрения биокатализа в получение пищевого белка составляет 40,9 руб. па 1 кг продукта.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI.A. Разработка технологии паштета, содержащего иротеазный гидролизат гороха: авторефер. дис.. канд. техн. наук. -М., 2000.-С. 23.
  2. Алсксаняп И.10. Исследование процесса сушки при утилизации отходов спиртового и пивного производств / И. Ю. Алсксаняп, 10.А. Максимсико // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2004. — № 4. -С.59−60.
  3. JI.B. Разработка некоторых условий ферментативного гидролиза белков чечевицы / JI.B. Аптипова, П. Н. Курчасва //Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 6. — С. 18−21.
  4. Л.В. Применение микробных протеолитичсских ферментных препаратов для интенсификации созревания мяса / Л. В. Аптипова, Е. М. Сидслышков, Л.10. Бубнова Воронеж: Мясомолпром, 1991. — 36 с.
  5. Ю.А. Применение метода безмембрапиого осмоса для концентрирования белков из молекулярпо-диспсрсиых и коллоидно-дисперсных растворов (обзор) / Ю. А. Антонов // Прикладная биохимия и микробиология. 2001. — т. 36. — № 4. — С. 380−394.
  6. Т.П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т.4. Мороженое / Т. П. Арсепьева. СПб: ГИОРД, 2003.-184 с.
  7. Л.Я. Технология хлебопекарного производства / Л. Я. Ауэрмаи. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 416 с.
  8. Л.Д. Пищевые концентраты / Л. Д. Бачурская, В.II. Гуляев. -М.: Пищевая промышленность, 1976. 335 с.
  9. Ю.Ьендср М. Биологическая химия ферментативного катализа / М. Бендср, Р. Бсргероп и др. М.: Мир, 1987. — 352 с.
  10. П.Бсрезип И. В. Основы физической химии ферментативного катализа / И. В. Бсрсзип, К. Мартипек. М.: Высшая школа, 1977. -279 с.
  11. С. Структура и функции ферментов / С. Бсрпхард. М.: Мир, 1971. — 334 с.
  12. Биотехнология биологически активных веществ. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений / под ред. И. М. Грачевой, Л. Д. Ивановой. -М.: Элевар, 2006.-453 с.
  13. А.В. Математическая статистика. Учебно-методическое пособие для студентов технических специальностей / А. В. Бородин. -М.: МГУ ГШ, 2003.-56 с.
  14. И.И. Химия солода и пива / II.И. Булгаков. М.: Пищевая промышленность, 1978. -205 с.
  15. Быкова И. А Разработка способов использования пивной дробины в качестве компонента различных биологических систем: авторсф. дис.. канд. техн. паук. Оренбург, 2003 — С. 23.
  16. А.В. Диагностика отравлений животных и птицы / А. В. Васин, 10.II. Квиткип. Саратов, 1957. — 54 с.
  17. З.В. Технология молока и молочных продуктов: программа, методические указания и контрольные задания для студентов специальности 271 100 / З. В. Волокитина, Л. В. Калинина. -М., 2003.-65 с.
  18. С.К. Растительные протеолитичсские ферменты для обработки мясного и рыбного сырья / С. К. Волопчук, В. Ф. Косторпой, Л.11. Шорпикова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2000. -№ 2.-С. 52−54.
  19. С.В. Оптимизация условий протеолиза спиртовой дробины некоторыми прогсолитичсскими ферментными препаратами / С. В. Востриков, II.В. Саутипа, М. А. Бушип // Храпение и переработка сельхозсырья. 2005. — № 11.-С. 39−41.
  20. Р.Г. Рапс культура высокого экономического потенциала / Р. Г. Гареев. — Казань: Дом печати, 1996. — 242 с.
  21. А.А. Микробные ферменты в народном хозяйстве / А. А. Глемжа, Л. Я. Люджюс, Л. И. Петрова. Вильнюс: Мокслас, 1985. — 188 с.
  22. В.Ф., Игоряпова П. А. // Деп. в ЦНИИТЭИ хлебопродуктов 24.10 86, № 719.24.1'олепков В. Ф. Белки и витамины различных мельничных потоков пшеничных отрубей / В.Ф. Г’олеиков, П. А. Игоряпова // Вопросы питания. 1986. — № 4. — С. 68−71.
  23. И.Ф. Влияние функционально-технологических свойств белкового горчичного струкгурообразоватсля па свойства мясных систем / И. Ф. Горлов, Д. К. Кулик, П. В. Сапожпикова, К. П. Медянпиков // Храпение и переработка ссльхозсырья. 2004. — № 10. — С. 33.
  24. ГОСТ 13 496.21−87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана. -М.: Издательство стандартов. -1987. С. 17.
  25. ГОСТ 13 496.22−90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метиопипа. -М.: Издательство стандартов. -1990. С. 11.
  26. ГОСТ 20 264.3−81. Препараты ферментные. Методы испытаний. -М.: Издательство стандартов. -1981. С. 16.
  27. И.М. Лабораторный практикум, но технологии ферментных препаратов / И. М. Грачева, IO.II. Грачев, М. С. Мосичсв, Г. Г. Борисепко, С. П. Богатков, М.В. Герпег- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. -238 с.
  28. И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, АЛО. Кривова. М.: Элевар, 2000. — 512 с. 31 .Гребсшова P.II. Использование микробных ферментных препаратов в СССР / P.M. Грсбешова. М.: 01 ГГИТЭИмикробиопром, 1982. — 44 с.
  29. II.В. Методы определения эмульсионных свойств белков / П. В. Гурова, Э. С. Токаев, A.II. Гуров. М.: АгроПИИ ГЭИММ11, 1994, -32 с.
  30. И.В. Разработка технологии мясных продуктов с использованием модифицированной муки гороха: авторефер. дис.. канд. техн. наук. М., 2004. — С. 23.
  31. М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1982. — 1118 с.
  32. А.И. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович и др. Ленинград: Колос, 1972. — 456с.
  33. А.И. Пищевая биотехнология: научно-практические решения в АПК / А. И. Жарипов, И. Ф. Горлов, 10.II. Нслепов, II.А. Соколова. -М.: Вестник PACXII, 2003. 384 с.
  34. А.И. Изучение возможности ферментной модификации мяса кур яйценосной породы / А. И. Жарипов, II.II. Евтихов, С. А. Марушипа,
  35. Л.И. Абдулов // Пища. Экология. Человек: материалы 5-й международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 2003.-С. 125−126.
  36. Л.И. Ферментная модификация свойств мяса кур-несушек / А. И. Жаринов, 11.11. Гвтихов, С. А. Марушина, 'Г.Г. Кузнецова // Мясная индустрия. 2002. — № 12. — С. 20−21.
  37. Л.И. Оценка Са+ь-допарской функции горчичного порошка / Л. И. Жаринов, А. В. Стефанов // Пиша. Экология. Человек: материалы III международной научно-технической конференции. М.: МГУПБ, 1999.-С. 49.
  38. U.K. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / U.K. Журавская и др.: учебник. М.: Колос, 1999. — с. 54−55.
  39. JI.M. Использование пшеничных отрубей при выработке молочных продуктов / JI.M. Захарова, II.А. Кропотов // Технологии и процессы пищевых производств: материалы конференции. Кемерово, 1999.-С. 10−11.
  40. С.К. Получение и применение растительных белков из масличных семян / С. Б. Ивапицкий. М., 1991. — с. 24.
  41. П.А. Биохимические свойства и особенности храпения пшеничных отрубей пищевого назначения: автореф. дис.. канд. техп. паук.-М" 1987.-С. 24.
  42. Г. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Г. Д. Казаков, B.JI. Кретович. М.: Лгропромиздат, 1989. — 368 с.
  43. П.А. Получение белковых гидролизатов с использованием микробных протеолитичсских ферментов / П. А. Калашникова, Р. П. Грсбешова, И. М. Виноградова // В кн.: Повое в получении и применении ферментов. М.: Пищевая промышленность, 1978.-С. 85−94.
  44. К.А. Химия солода и пива / К. А. Калупяпц. М.:
  45. Агронромиздат, 1990. 176 с.
  46. JI.B. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья. Обзорная информация, серия: Мукомольпо-круняная промышленность / JI.В. Каирельяпц, 1I.B. Серсдпицкий, А. Р. Духанина. М.: Ц11ИИТЭИ хлебопродуктов, 1992. — 40 с.
  47. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов / О. В. Кислухина. М.: ДсЛи принт, 2002. — 336 с.
  48. В.В. Эмульгирующие и непообразующие свойства белковой муки из пшеничных отрубей / В. В. Колпакова, А. Н. Волкова, A.II. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. — № 1−2. — С.34−37.
  49. В.В. Научные основы технологии получения и применения белковых продуктов из пшеничных отрубей: автореф. дис.. д-ра техп. паук.-М., 1998.-с. 67.
  50. В.В. Получение белка из пшеничных отрубей с применением ферментных препаратов / В. В. Колпакова, O.IO. Борисова, О. И. Карпова, М. В. Герпет // Храпение и переработка сельхозсырья. -2001. № 6. — С, 12−18.
  51. В.В. Растворимость и водосвязывающая способность белковой муки из пшеничных отрубей / В. В. Колпакова, А. И. Нечаев // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. — № 1−2. — С. 31−33.
  52. В.В. Медико-биологическая характеристика и экологическая безопасность белка из пшеничных огрубей / В. В. Колпакова, А. П. Нечаев, И. С. Зилова, II.А. Букина, В. М. Воробьева // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1995. -, № 1−2. — С.38−41.
  53. В.В. Белковые продукты из пшеничных отрубей / В. В. Колпакова, А. П. Нечаев, С. М. Севсринепко, М.П. Попов- под общ. ред Н. Н. Браудо // В кн.: Растительный белок: новые перспективы. М.: 1 Бпцепромиздаг, 2000.- е.
  54. Комов В. I I. Биохимия / В.II. Комов, В. I I. Шведова. М.: Дрофа, 2004. — 640 с.
  55. В.Г. Белки пшеницы / В. К. Коиарев. М.: Колос, 1980. -351 с.
  56. II. Фракционный состав белков пшеницы, культивируемой в Узбекистане / II. Кораблева, П. Турсупходжаев, Т. Касымова, II. Юлдашев // Хлебопродукты. 2002. — № 9. — С. 31−32.
  57. М.Я. Активные центры ферментов: стереохимия и динамика / М. Я. Корпейский // Молекулярная биология. 1976. — т. 10. -вып. 6.-С. 1197−1210.
  58. Крстович В Л. Введение в зпзимологию / B.JI. Крстович. М.: Паука, 1986.-336 с.
  59. JI.C. Протсолитическис ферменты мяса и их роль в процессе созревания и носола (обзор) / JI.C. Кудряшов // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 1987. — № 5. — С.20−30.
  60. В.М. Эффективность использования «Ьелка Сарспта-5» в рационах сельскохозяйственных животных / В. М. Куликов, С. И. Николаев, А. Г. Чсшсва, Р. И. Малахова, АЛО. Ицкович, О. В. Чепрасова,
  61. B.I I. Стрелков, О. С. Коротаева // Новое в технологии производства и переработки продукции животноводства: материалы конференции. -Волгоград, 1996.-С. 89−91.
  62. Д.И. Аминокислотный, витаминный и микроэлемеитпый состав кормовых отходов мукомольного и крупяного производства / Д. И. Марпов и др. //Труды / ВИИИЗ. 1967. — Вып.60. — С. 161.
  63. А.В. Проблемы дефицита белка в рационе питания россиян и путь их решения / А. В. Мартынов // Молочная промышленность. -2002,-№ 7. -С. 11−15.
  64. JI.B. Научные и практические основы производства плавленых сыров с зерновыми добавками: автореф. дис.. канд. техн. паук. М., 1996.-С. 15.
  65. Л.Ф. Метод определения содержания белка па полуавтоматическом приборе Кьельтск / Л. Ф. Митасева, С. К. Апраксина, С. М. Мухина, Д. В. Стефанов: учебное пособие. М.: МГУ1 lb, 2004, — 14 с.
  66. В.Д., Игнатьева А. Ф. и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. Деп. в ЦПИИТЭИ хлебопродуктов 28.11.86. № 722-хб.
  67. В.В. Протсолитическис ферменты / В. В. Мосолов. М.: Паука, 1971.-414 с.
  68. Р.В. Эффективность использования сухой пивной дробины и пробиотика в полпорационпых кормах для доращиваемых и откармливаемых свиней: авторефер. дис.. канд. техн. наук. -Дубровины, 2004.-С.26.
  69. Д.И. Пищевые добавки / Л. П. Нечаев, Л. Л. Кочсткова, Л.II. Зайцев. М.: Колос, 2001. — 256 с.
  70. Псчасв Л. II Пищевая химия / Л. П. Нечаев, С. П. Траубепбсрг, Л. Л. Кочсткова, В. В. Колпакова, И. С. Вигол, И. Б. Кобслева: учебник. -СПб.: Гиорд, 2001 -592 с. 85.0лепсв 10.Д. Производство мороженого / Олепев 10. А, Зубова II.Д.
  71. М.: 11ищевая промышленность, 1977. 232 с. 86. Олепев Ю. А. Мороженое / Ю. А. Оленев. — М.: Колос, 1992. — 256 с. 87.0лзепгарт В. И. Ферменты — двигатели жизни / В. И. Олзепгард. — JI.
  72. Пат. 2 124 844 РФ. Способ получения пищевого белка из растительного сырья / К. М. Аверин, С. В. Иванов, Б. В. Страдомский. № 98 115 615/13. Заявл. 24.08.1998. Опубл. 20.01.1999. БИ№ 13.
  73. Пат. 2 233 091 РФ. Способ производства бисквитного полуфабриката / Т. В. Санина, С. И. Лукина, Н. И. Пономарева, И. В. Черемушкина. -№ 2 003 100 166/13. Заявл. 04.01.03. Опубл. 27.07.04. БИ № 21.
  74. Пат. 229 336 РФ. Способ производства колбасных изделий из мяса птицы с пивной дробиной / В. А. Апдреепков, А. И. Спицарь, Л. В. Алехина, С. А. Рыжов, В. М. Трахапова, Р. А. Ващук, А. А. Спицарь, Б.Б.
  75. Пат. 2 174 757 РФ. Способ получения концентрата белков из растительного сырья / Л. В. Аптипова, И. А. Глотова, В.10. Астапипа. -№.2 002 132 034. Заявл. 12.04.00. Опубл. 04.10.01. ЬИ № 14.
  76. Пат. 2 250 026 РФ. Способ получения белкового продукта из отрубей / В. В. Колпакова, Л. В. Зайцева, Г. А. Смирнов. №.2 002 132 034. Заявл. 28.1 1.02. Опубл. 20.04.05. ЬИ № 11.
  77. Т.Д. Создание белкового препарата па основе модифицированного белка муки семян гороха для использования в производстве мясных изделий: авторефер. дис.. канд. техн. паук. -М., 1997.-С. 23.
  78. И.С. Прогеолитические ферменты актипомицетов / И.С. 11етрова. М.: 11аука, 1976. — 60 с.
  79. Г. В. Введение в кинетику ферментативных реакций / Н. В. Петушкова. М.: МГУ, 1972. -200 с.
  80. А.В. Эффективность использования продуктов переработки соевых бобов / А. В. Подобедов, В. И. Тарушкип // Мясная индустрия. 1998. — № 8. — С. 25−27.
  81. I (олыгалипа Г. В. Определение активности ферментов: справочник / Г. В. Полыгалипа, B.C. Чередниченко, JI.B. Римарева. М.: ДеЛи принт, 2003.-375 с.
  82. И.А. Выделение и очистка 11S глобулинов из семян кормовых бобов и гороха / И. А. Попелло, В. В. Сучков, В. Я. Гринберг, В. Б. Толстогузов // Прикладная биохимия и микробиология. 1988. — т. 24. — выи. 1.-С. 50−55.
  83. В.II. Мировое растениеводство. Зерновые культуры: Учеб. пособие / В. П. Попов. М.: РУД11, 2002. — 255 с.
  84. Пшеница и оценка ее качества / Пер. с англ. М.: Колос, 1967.
  85. Раст ительный белок /под ред. Микулович Т.П./ М.: Агропромиздат, 1991.-684 с.
  86. Растительный белок: новые перспективы / Под ред. Г. Г. Браудо -М.: Пищепромиздат, 2000. 180 с.
  87. А.С. Применение ферментов для обработки мяса / А. С. Ратушпый. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 88 с.
  88. JI.B. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья / JI.B. Римарева // Храпение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 6. — С. 40.
  89. И.Л. Химия пищи. Функциональные свойства гидроколлоидов. Соевые белковые препараты: Учебное пособие / П. А. Рогов, И. В. Гурова, А. И. Жаринов, А. Ю. Попова. М.: МГУПБ, 2003. -32 с.
  90. Э.Г. Биологическая химия. Практикум для студентов / Э. Г. Розанцев, Г. И. Симбирева, 11.С. Данилова, В. В. Бойко, JI.H. Салитрииник. М.: МГУПБ. — 132 с.
  91. Г. Н. Использование ферментов в пищевой промышленности / Г. II. Румянцева // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1994. — №. — С.
  92. Г. Н. Совместное использование протеаз и целлюлаз при получении пищевого белка / Г. Н. Румянцева, A.II. Дапилспко // Пищевой белок и экология: материалы Международной конференции -М., МГУПБ, 2000.-С. 25.
  93. Г. Н. Свойства белков сои и гороха, полученных биотехпологическим способом / Г. П. Румянцева, М. И. Осадько // Мясная индустрия. 2005. — № 2. — С. 44−45.
  94. Г. Г. Семена горчицы и продукты их переработки -ценный корм для сельскохозяйственных животных и птицы / Г. Г. Русакова. М.: Волгоград, 1998. — 96 с.
  95. Г. Г. Дополнительное кормовое средство / Г. Г. Русакова, В. Л. Хомутов, Л.10. Ицкович // Кормопроизводство. 1998. — № 1. — С. 29−32.
  96. В.М. Новая технология очистки продуктов переработки семяп горчицы от аптипитательпых веществ: авторефер. дис.. капд. с.-х. наук. нос. Дубовицы, 1998, — С. 30.
  97. В.М. Кормовой белок из горчицы / В. М. Рыжков, Г. Г. Русакова// Комбикормовая промышленность. 1995. — № 1. — С. 22.
  98. Д.А. Пивная дробина в производстве белковых концентратов / Д. А. Свиридов, М. В. Гернст, К. В. Кобслев // Пиво и напитки. 2005. — № 6. — С. 28−29.
  99. И.М. Разработка биотсхиологичсского процесса ферментативного гидролиза дрожжевой биомассы с целыо получения биологически активных добавок, авторефер. дис.. капд. с.-х. паук. М., 2005, — С. 25.
  100. А.И. Биологическая ценность муки из пивной дробины / А. И. Сницарь, Н. Э. Бабаев, С. А. Рыжов, Ч. К. Авылов, С. И. Хвыля, К.11. Сои, А. В. Иванов // Мясная индустрия. 2003. — № 11. — С. 55−57.
  101. А.И. Состав технологического оборудования линии производства муки из пивной дробины / А. И. Сницарь, 10.В.
  102. , И.Э. Бабаев, С.Л. Рыжов, Ч. К. Лвылов, П. Д. Мипко // Мясная индустрия. 2004. — № 3. — С.63−65.
  103. А.И. Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов с добавлением пивной дробины / А. И. Сницарь, С. А. Рыжов, П. М. Трахапова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных паук. 2003. — № 6. — С. 42−43.
  104. А.И. Использование пивной дробины при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов / А. И. Сницарь, С. А. Рыжов, Г. М. Трахапова, О. А. Маслобоев // Храпение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. — С. 59−61.
  105. З.С. Лабораторный практикум по технологии молока и молочных продуктов / З. С. Соколова, Л. И. Лакомова, Л. В. Чекуласва, В. Г. Типяков, U.K. Ростроса. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. -216 с.
  106. .П., Кузнецов В. Д. и др. // Деп. в Arpol 1ИИТЭИ1III 29.09.86, N 1432 пщ.
  107. Л.И. Использование горчичного порошка из семян белой и сизой горчицы в производстве майонеза / Л. И. Тарасова, В.II. Григорьева, А. В. Стсцепко, И. М. Завадская, В. М. Федорова // Масложировая промышленность. -2004. № 3. — С. 41−43.
  108. М. Молокосвсртывающис ферменты животного и микробного происхождения / М. Теплы, Я. Машек, Я. Гавлова- под общ. ред. Т. В. Долгих. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980. -272 с.
  109. В.Б. Искусственные продукты питания. Новый путь получения пищи и его перспективы. Научные основы производства / В. Б. Толстогузов. М.: 11аука, 1978. — 232 с.
  110. С.Г. Кинетика гидролиза соевой обезжиренной муки ферментным препаратом Бирзим 117 / С. Г. Траубспберг, И. В. Вяльцева, Н. В. Милорадова, А. А. Козлова // Известия ВУЗов. 11ищеваятехнология. 2005. — № 2−3. — С. 54−56.
  111. С.Н. Ферментативные соевые гидролизаты: получение и применение / С. Е. Траубенберг, Е. В. Милорадова, М. М. Пивцаева, М. А. Лысюк // Научные труды Моск. гос. акад. пищ. пр-в. М., 1996. -Ч. 1.-С. 80−84.
  112. ТУ 10.963.27−91. Выжимки яблочные сушеные. Технические условия.
  113. ТУ 11 249 895−43−13−92. Метод определения цсллюлолитичсской активности.
  114. ТУ 9291−034−34 588 571−2001. Метод определения (З-глюканазпой активности.
  115. И.Д. Разработка способа утилизации пивной дробины / Е. Д. Фараджсва, Р. В. Кораблип, О.е. Бапина, B.C. Шахов, А. В. Прибытков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. — № 10. -С. 57−59.
  116. Э. Структура и механизм действия ферментов / О. Фсршт. -М.: Мир, 1980.-334 с.
  117. О.А. Разработка технологии получения и применения соевых ферментативных гидролизатов: авторефер. дис.. капд. техн. паук. М., 1997.-С. 25.
  118. Харчепко JI. I1. Влияние географических зон выращивания па содержание жирного и эфирного масел в семенах / JI. I I. Харчепко, В. Ф. Шавло // Бюл. ПТИ ВПППМК. Краснодар, 1975. — № 3. — С.46−49.
  119. P.P. Разработка технологии комбинированных мясных продуктов с учетом комплексообразования мышечных и растительныхбелков: авторефер. дис.. канд. техн. паук. М., 2002. — С. 23.
  120. Л.И. Влияние сухой пивной дробины и биологически активных веществ па обменные процессы свиней и качество продукции: авторефер. дис.. канд. техн. паук. Казань, 2006. — С.21.
  121. И.Л. Пищевые волокна в рациональном питании человека / И. Л. Швецова, II.A. Попов и др. М.: ЦПИИТЭИ Мипхлебопродуктов СССР. — 1989. — С.50−53.
  122. В.II. Оргаполситические свойства молока и молочных продуктов. Справочник / В. П. Шипдловская. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  123. IIIi юта В. И. Селекционная ценность горчичпо-рапсовых гибридов / В. И. Шпота, Е. В. Подколзипа // Бюл. МТБ ВПИИМК. -1985.-Вып. 4 (91).-С. 20−22.
  124. Г. Принципы структурной организации белков / Г. Шульц, Р. Шилср. -М: Мир, 1982.-354 с.
  125. В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян /В.Г. Щербаков. М.: Пищевая промышленность, 1977.- 168 с.
  126. II.II. Изменчивость содержания изотиоциапатов в семенах горчицы сизой различного происхождения / II.П. Ярош, Л. И. Ермаков // Бюл. IГГИ ВИР. Ленинград, 1993. — С. 32−36.
  127. Alan F. Enzyme structure and mechanism / I-. Alan. SanFrancisco: W. I I. Freeman and Co., 1977. — 371 p.
  128. Amiot J. Nitrogenous products released by short term in vitro enzymatic hydrolysis of food proteins / J. Amiot, G.J. Brisson, E. Savoic // Nutritional Reports International. -1981. № 24. — P. 513−529.
  129. Badlcy R.A. The structure, physical properties of the soybean protein glicinin / R.A. Badlcy, D. Athinson, II. Mauser, D. Oldani, G.P. Green, J.M. Stubbs // Biochim. Biophys. Acta. 1975.-№ 12. — P. 214−228.
  130. Braudo E.E. Some functional properties of technical protein isolates from sunflower seed and soybean / E.E. Braudo, K. I).
  131. Schwenke // Nahrung. 1982. — № 26. — P. 31−34.
  132. Brijs K. Solubilisation and degradation of wheat gluten proteins by barley malt proteolitie en/.umes / K. Brijs, F. Delvaux, V. Gilis, J.A. Dclcour //Journal of institute of brewing. 2002. — Vol. 10. — № 3. — P. 348−354.
  133. Comprehensive biotechnology. The principles of biotechnology / lid. Moo-Young M. N.Y.: Pergamon Press, 1985. V.2. — 670 p.
  134. Coolbear T. Enzymes and products from bacteria, fungi and plant cells / T. Coolbear. Berlin: Springer. — 1992. — 144 p.
  135. Damodaran S. Interrelationship of molecular and functional properties of food proteins / In: J.E. Kinsella and W.G. Soucie (eds) // Food Proteins, Am. Oil Chemists' Soc. Champaign. II. 1989. — p. 21−51.
  136. DAppolonia B.L. Uses of Nonflour Fractions of Wheat / B.F. D’Appolonia//Cereal Foods World. 1979. -V.24. — № 8. — P. 326−330.
  137. Doss 11.A. Improving the nutritive value of soybean protein produced in Egypt by addition of wheat germ / H.A. Doss, S.M. Girgis et al. // Grasas Accites. 1990. — V.41. — № 1. — P. 46−53.
  138. Endaszewski T. Influence of prtotiolytic, lipolityc enzymatic preparations on rhcological properties of beef / T. Endaszewski, T. Lesiow // Nahrung. 1900. -- V. 34. — №.8.1. P. 671−679.
  139. Fcillet J.M. Soluble protein of wheat. III. Isolation and characterisation of two albumines, Alb, 13A and Alb. 13B from flour/ J.M. Feillc, C.C. Nimmo // Cereal Chem. 1970. — № 47. — P. 448−464.
  140. Feng Y. Comparison of Flavonoids in Bran of Four Classes of Wheat / Y. Feng, C.E. McDonald // Cereal Chem. 1989. — V 66. — № 6. — p.
  141. Fischcr W. Isolation and characterization of mustard (Sinapis alba E.) seed storage proteins / W. Fischcr, P. Schopler // Botanica acta. 1988. -№ 101.-P. 48−56.
  142. Gfines R.D. The speeifity of the Myrosinase system / R. I). Gfincs, K.L. Goering // Archives of Biochemistry and Biophysics. 1962. — V.92. -P. 13−19.
  143. Grosskrcutz J.C. Lipoprotein model of wheat gluten structure / J.C. Grosskrcutz // Cereal Chem. 1961. — V. 32. — P.
  144. Gucgucn J. Proteins of some legume seeds: soybean, pea, faba bean and lupin / J. Gueguen, P. Cerletti // In: B. J. F. Hudson (ed.). New and Developing Sources of Food Proteins, Chapman & Halls. London. — 1994. -P. 145−193.
  145. Ilolloway W. I). Composition of fruit, vegetable and cereal dietary fibre / W.D. Ilolloway // J. Sci. Food and Agr. 1983. — V. 34, — № 11. — P. 12−15.
  146. Johnson I). W. Functional properties of oilseed proteins / D. W. Johnson // J. Am. Oil Chem. Soc. 1970. — № 47, — P. 402−407.
  147. Kasarda D.D. Protein and the amino acid composition of wheal fractions / D.D. Kasarda, C.C. Nimmo, G.O. Kohler // In: Pomeranz Y. Wheat chemistry and Technology. AACC. St-Paul, Minnesota, 1971. — P. 227−249.
  148. Kilara K.A. Effects of temperature on food proteins and its implications on functional properties / K.A. Kilara, T.Y. Sharkasi // CRC Crit. Rev. Food Sci. & Nutrit. 1986. — № 23. — P. 323−395.
  149. Kinsella J.T. Functional properties of proteins in foods A survey / J.T. Kinsclla // Crit. Rev. Food Sci. and Nutrit. — 1976. — P. 219−280.
  150. Light A., Grcenberg I. The sequence of 26 amino acid residnes at the amino terminus of papain //1. Biol. Chem. 1965. — p. 240−258.
  151. Lopez Hernandes J. Enzymatic hydrolisis of soybean protein using papain / J. Lopez Hernandes, II. Raz, J. Adris // Revista Agronomica del Noroeste Argcntino. 1977. — № 14. — P. 161−174.
  152. Manning G.B. Thermostable a-amylase of Bacillus strcrothcrmophilus / G.B. Manning, L.L. Campbell, R.J. Foster // Physical properties molecularweight. J. Biol. Chem. — 1961. — Vol.236. — № 11. — P.2958−2961.
  153. Marion D. Structure and function of wheat lipid binding proteins / D. Marion, M.F. Gautier, P. Joudrier, M. Ptak, Pczolet, 1*. Forest, F. Clark, W.F. Broekaert // Wheat Kernel Proteins: proceedings of International Meeting. Italy, 1994. — P.
  154. Pintado M.E. Evaluation of whey protein hydrolysis using protease A and trypsin / M.E. Pintado, A.E. Pintado, E.R. Silva // Biol. Wet. 1997. -V. 62. -№ 4-P. 1365−1368.
  155. Protein vegetalcs / Coordinatcur B. Gordon. Paris, Technique et documentation-lavoisier. — 1985. — XXXVI. — 629 p.
  156. Saunders R.M., Connor М.Л., Edwards R. I I., Kohler G.O. // Cereal Chem. 1975. — V.52, — № 1. — P.93−100.
  157. Schwarz P.B. The Distribution of lignin and Other Fiber Components within Hard Red Spring Wheat Bran / P.B. Schwarz, W. I I. Kunerth, V.E. Voungs // Cereal Chem. 1988. — V.65. — № 1. — P. 59−65.
  158. Steincr R.F. The ultra-violet fluorescence of proteins / R.F. Stciner, II. Edechoch // Biochem. Biophys. Acta. 1963. — № 3. — P. 341−355.
  159. Tolstoguzov V.B. Functional properties of food proteins. Role of interactions in protein systems / In: K.D. Schwenke and R. Mothes (cds) Food Proteins -Structure and Functionality. VCI I, Weinhcim. — 1993. — P. 203−215.
  160. Undcrkofller E.A. Enzyme supplementation in baking / Е.Л.
  161. Underkoffler. // Bakers Digest. 1961. — v. 35. — № 5. — P. 73−83.
  162. Underkoffler L.A. Production of microbial enzymes and their applications / L.A. Underkoffler. // Applied microbiology. 1968. — V. 6. -№ 3.-P. 212−221.
  163. Vcravcrbckc W.S. Wheat protein composition and properties of wheat glutcnin in relation to brcadmaking functionality / W.S. Vcravcrbckc, J.A. Dcclour // Critical reviews in food science and nutrition. 2002. — Vol. 42. -№ 3. — P. 348−354.
  164. Waggle D. I I. Extensive analyses of flours and mill feeds made from nine different wheat mixes / D. I I. Waggle, M.A. Lambert, G.D. Miller, E.P. Larrcll, C.W. Deyoe // Cereal Chem. 1967. — V.44. — № 2. — P. 48−59.
  165. Yon J.M. Some aspects of protein folding / J.M. Yon // Biochem. 1978. -60.-№ 6−7.-P. 1331−1334.
Заполнить форму текущей работой