Разработка технологии сбалансированных композиций для функциональных напитков
Ускорение темпа современной жизни ставит многих людей в условия постоянного дефицита времени, при которых отсутствует возможность питаться качественно и регулярно, что приводит к дефициту поступления некоторых макрои микронутриентов, и, как следствие, к истощению адаптационных возможностей организма, нарушению метаболизма, гомеостаза и возникновению широкого спектра алиментарнозависимых… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Анализ структуры питания современного человека
- 1. 2. Гомеостаз и питание
- 1. 3. Современный рынок функциональных пищевых продуктов
- 1. 3. 1. Научные и технологические принципы создания функциональных пищевых продуктов
- 1. 4. Функциональные напитки
- 1. 4. 1. Обзор и тенденции развития современного рынка функциональных напитков. ^
- 1. 4. 2. Классификация функциональных напитков
- 1. 4. 3. Концепция разработки сбалансированных композиций для функциональных напитков
- 1. 5. Использование молочных белков в производстве функциональных напитков
- 1. 6. Физиологические аспекты применения пищевых волокон
- 1. 6. 1. Функционально-технологические свойства и направленность использования гуммиарабика
- 1. 7. Способы производства сухих сбалансированных композиций
- 1. 7. 1. Аппаратурное оформление процесса сухого смешивания
Разработка технологии сбалансированных композиций для функциональных напитков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ускорение темпа современной жизни ставит многих людей в условия постоянного дефицита времени, при которых отсутствует возможность питаться качественно и регулярно, что приводит к дефициту поступления некоторых макрои микронутриентов, и, как следствие, к истощению адаптационных возможностей организма, нарушению метаболизма, гомеостаза и возникновению широкого спектра алиментарнозависимых заболеваний [77, 91, 93, 100]. Поэтому в настоящее время одним из приоритетных направлений современной пищевой индустрии является разработка технологий и расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов (ФПП), способствующих снижению риска развития заболеваний и поддержанию здоровья человека [11, 35, 38, 85, 98, 101,106]. Большой вклад в развитие концепции функционального питания в России внесли фундаментальные исследования Тутельяна В. А., Гаппарова М. М, Доронина А. Ф., Шендерова Б. А., Рогова И. А., Кочетковой А. А., Токаева Э. С., Титова Е. И., Дунченко Н. И., Ганиной В. И., Бобреневой И. В., Нефедовой Н. В., Тихомировой Н. А., Лисицына А. В. и др.
Одним из эффективных путей компенсации алиментарной недостаточности в питании является регулярное включение в ежедневный рацион функциональных пищевых продуктов, в том числе напитков с различной функциональной направленностью.
Учитывая нутриентную дефицитность рационов и вызванный этим общий рост заболеваемости, в том числе патологий желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся дисбиотическими нарушениями, является своевременной разработка напитков с пребиотическими свойствами, способствующих естественному поддержанию иммунитета за счет стимулирования роста и развития бифидои лактобактерий, приготовленных на основе сухих сбалансированных композиций.
Такие напитки представляют собой наиболее удобную и доступную форму получения необходимых нутриентов в количествах, адекватно отражающих физиологические потребности здорового человека, они могут употребляться в качестве готового полноценного завтрака, а также в промежутках между основными приемами пищимогут быть рекомендованы для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся фитнесом и спортом, следящих за своим весом.
Особенностью функциональных напитков, полученных на основе сбалансированных композиций, является их многокомпонентность.
Учитывая научные данные о взаимодействии и совместимости биополимеров в жидких многокомпонентных полидисперсных системах, которые отражены в фундаментальных и прикладных исследованиях Толстогузова В. Б., Браудо Е. Е., Гуровой Н. В., Гринберга В. Я., Рогова И. А., Токаева Э. С., Жаринова А. И. и др., представлялось целесообразным с учетом принципов современной нутрициологии, механизмов гоместазирования организма разработать технологию сбалансированных композиций с выраженными пребиотическими свойствами для функциональных напитков для завтрака и фитнеса, предназначенных для коррекции нутритивного статуса человека и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, исследования, проведенные в настоящей диссертационной работе, являются обоснованными и актуальными.
ВЫВОДЫ.
1. На основании аналитических исследований научной и патентной литературы, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, а также научных данных о механизмах гомеостаза организма сформулированы медико-биологические рекомендации, физико-химические и органолептические требования к функциональным напиткам, рекомендованным в качестве напитков для завтрака и фитнеса.
2. Изучена динамика изменения растворимости концентрата сывороточного белка в зависимости от его соотношения с рПВ «Floracia», на основании которой выявлен диапазон соотношений КСБ/рПВ 1:0,25-Ю, 5, при которых белок обладает наибольшей растворимостью.
3. Установлено, что при соотношении КСБ/рПВ в диапазоне 1:0,25-Ю, 5 препараты рПВ способствуют повышению пенообразующих свойств КСБ на 17%, что положительно влияет на органолептические показатели напитков.
4. Разработан рациональный состав композиций, содержащий 16,5%) белкового, 50% углеводного и 16,1% жирового компонентов, 8,9% рПВ. Установлено, что употребление напитков в рекомендуемом количестве (1−2 порции в день), обеспечивает организм человека 7,5−15 г полноценного белка, 29−58 г углеводов, 5,9−11,8 г жира, 4−8 г рПВ, что соответствует 1020% от рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых веществ и 2040% от рекомендуемой суточной нормы потребления пищевых волокон.
5. Разработана технология сбалансированных композиций для функциональных напитков с вкусоароматическими профилями кофе, клубники и шоколада.
6. На основании результатов исследования изменений физико-химических, микробиологических и органолептических показателей разработанных композиций установлен срок годности композиций — 12 месяцев при хранении при температуре 20±-5°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7. Исследована эффективность применения функциональных напитков, приготовленных на основе сбалансированных композиций. Получено заключение о результатах клинических испытаний функциональных напитков, проведенных на базе медицинского центра ООО «СПОРТМЕД». Показано, что разработанные композиции способствуют улучшению пищеварения, нормализации белкового статуса и витаминно-минерального обмена, а также повышению общей физической работоспособности.
8. Разработаны проект технической документации на производство сбалансированных композиций для функциональных напитков и рекомендации по их применению. Подана заявка на патент № 2 009 138 159 от 09.10.2009 «Композиция для функционального напитка».
Список литературы
- Беличенко, A.M. Тенденция развития индустрии напитков / A.M. Беличенко // Пиво и напитки. 2001. — № 4. — С. 14−15.
- Беюл, Е.А. Справочник по диетологии / Е. А. Беюл, В. Н. Будаговская, В. Г. Высоцкая // 2-е изд. перераб. и доп. М.: Медицина, 1992.- 464 с.
- Богатырёв, А.Н. Что такое витамины и как они работают / А. Н. Богатырёв, И. А. Макеева // Ваше питание. 2000. — № 4. — С.8−12.
- Буклис, Э.Р. Кому полезны пищевые волокна? / Э. Р. Буклис. М.: Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, 2004. — № 1. — С.25.
- Бурмистров, Г. П. Современные технологии промышленного производства специальных пищевых концентратов / Г. П. Бурмистров, Н. А. Мулина, Л. П. Павлова. М.: Библ. ДВГАЭУ, 2000. — N4.- С.56−57.
- Бурмистров, Г. П. Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании / Г. П. Бурмистров, Н. А. Малина, П. П. Макаров, Л. Ф. Швецев //Пиво и напитки, 2003. № 2. — С.72−73.
- Вайнштейн, О.Г. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / О. Г. Вайнштейн, A.M. Масик // Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6−12.
- Воробьев, А.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А. А. Воробьев, Е. А. Лыкова // Журн. микробиол. 1999. — № 6. — С. 102−105.
- Ганин, В.В. Определение вязкости ньютоновской жидкости / В. В. Ганин, Я. И. Виноградов, В. Д. Косой. М.: МГУПБ, Методические указания к лабораторной работе для студентов техн. специальностей, 2005. -21 с.
- Гаппаров, М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России /М.М. Гаппаров //Вопр. Питания. 1999. — № 2. — С.3−4.
- Гаппаров, М.М. Функциональные продукты питания /М.М. Гаппаров // Пищевая промышленность. 2003. — № 3. — С.6−7.
- Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: СанПиН 2.3.4.1078−01: утв. Гл. сан. врачем РФ 14.11.01: ввод в действие с 01.07.02. М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
- З.Горбатова, К. К. Химия и физика белков молока / К. К. Горбатова. М.: Колос. 1993.- 192 с.
- ГОСТ Р 52 349−05. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. Введ. 2006−07−01. М.: Стандартинформ, 2005. — 3 с.
- Григорьева, В.Н. Смеси растительных масел биологически полноценные продукты/ В. Н. Григорьева, А. Н. Лисицын // Масложировая промышленность. — 2005. — № 1 — С. 9−10.
- Громова, П.В. Мы поможем вам создать ваш напиток / П. В. Громова // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С.60−62.
- Гроностайская, Н.А. Функциональные свойства молочнобелковых концентратов и использование их в производстве пищевых продуктов / Н. А. Гроностайская. Москва: ЦНИИТ мясомолпром, 1977. — 140 с.
- Гуринович Г. В. Белковые препараты и пищевые добавки в мясной промышленности/ Г. В. Гуринович, Н. Н. Потипаева, В. М. Позняковский. Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты» «Кузбассвузиздат: АСТШ», 2005. — 362с.
- Гурова, Н.В. Роль эмульсионных свойств белков в технологии продуктов энтерального питания / Н. В. Гурова // Докл. четвертой междунар. науч. техн. конф. Пища. Экология. Человек. М., 2001. — С. 264−269.
- Гурова, Н.В. Физико-химические принципы технологий жидких белоксодержащих эмульсионных продуктов для специализированного питания: дис.. док. техн. наук: защищена 30.06.2003: утв. 12.12.2003 / Н. В. Гурова. М.: МИПБ, 2003. — 256 с.
- Донченко, Л.В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
- Дудкин, М.С. Пищевые волокна новый раздел химии и технологии пищи / М. С. Дудкин, А. Ф. Щелкунов // Вопросы питания. — 1998. — № 3. -С.36−38.
- Дьяконов, M. Сывороточные протеины нового поколения. Обзор рынка пищевых добавок / М. Дьяконов // Культура Тела 2003. — № 9. — С. 25−31.
- Дьяченко, М.А. Функциональные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов / М. А. Дьяченко, И. А. Филатова, А. Ю. Колеснов, А. А. Кочеткова // Пиво и напитки. 1999. — № 2. — С. 37 — 40.
- Дьяченко, М.А. Рынок функциональных продуктов / М. А. Дьяченко, И. А Филатова, А. Ю. Колеснов, А. А. Кочеткова // Ваше питание. 2000. — № 4.- С.33−36.
- Дьяченко, М.А. Спортивные и энергетические напитки / М. А. Дьяченко, И. А. Филатова, А. Ю. Колеснов, А. А. Кочеткова // Пиво и напитки. 2000.- № 2. С. 42−44.
- Дымова, А.Ю. Здоровые функциональные напитки / А. Ю. Дымова // Пиво и напитки. 2001. — № 1. — С.41−42.
- Дымова, А.Ю. Спортивные напитки / А. Ю. Дымова // Пиво и напитки. -2001. -№ 6.-С.32−33.
- Зуев, Е.Т. Безалкогольные напитки: медико-биологические аспекты обеспечения качества / Е. Т. Зуев, В. И. Гурьев, В. И. Еремец, Э. Ф. Токарик // Пищевая промышленность. 2001. — № 4−5. — С. 46−50.
- Зуев, Е.Т. Функциональные напитки: их место в концепции здорового питания / Е. Т. Зуев // Пищевая промышленность. 2004. — № 7. — С. 90−95.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио. М.: Пищевая промышленность, 1971. — 423 с.
- Ипатова, Л.Г. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон/ Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, О. Г. Шубина, Т. А. Духу, М.А. Левачева// Пищевая промышленность. 2004. — № 1. — С. 1416.
- Казаков, М.Г. Исследование процесса приготовления многокомпонентных смесей / М. Г. Казаков, В. Ф. Першин, Ю. Т. Селиванов, А. Г. Ткачев // Тез. докл. I науч. конф. ТГТУ Тамбов — 1994. — С. 81.
- Косой, В.Д. Контроль качества молочных продуктов методами физико-химической механики / В. Д. Косой, М. Ю. Меркулов, С. Б. Юдина. -Санкт-Петербург: ГИОРД, 2005. 199 с.
- Кочеткова, А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания / А. А. Кочеткова // Пищевая промышленность. 1999. — № 3. — С. 4−5.
- Кочеткова, А.А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты / А. А. Кочеткова и др. // Пищевая промышленность. 1999.- № 4. — С.7−10.
- Кочеткова, А.А. Функциональное питание: концепция и реалии / А. А. Кочеткова и др. // Ваше питание. 2000.-№ 4.-С.20−23.
- Кочеткова, А.А. Функциональные пищевые продукты: некоторые технологические подробности в общем вопросе/ А. А Кочесткова, В.И. Тужилкин// Пищевая промышленность. 2003. — № 5 — С.8−10.
- Кравченко, Э.Ф. Состав и некоторые функциональные свойства белков молока / Э. Ф. Кравченко, ЮЛ. Свириденко, Н. В. Плисов // Молочная промышленность. 2005. — № 11. — С.42−45.
- Краткий обзор всемирных тенденций развития сферы напитков // Пиво и напитки. 2002. — № 5. — С.56−58.41 .Крашенинин, П. Ф. Технология детских и диетических молочных продуктов. Справочник / П. Ф. Крашенинин и др. М.: Агропромиздат, 1978.-232 с.
- Кроха, Н.Г. Экологически безопасные способы получения физиологически активных веществ / Н. Г. Кроха, В. Т. Дианова, Е. Е. Браудо // Инж.экология. 1997. — № 6. — С. 17−22.
- Крусь, Г. Н. Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности / Г. Н. Крусь, В. Г Тиняков, Ю. Ф. Фофанов. М.: Агропромиздат, 1986. — 280 с.
- Ленинджер, А. Биохимия (пер. с англ. Под ред. Баева А. А. и Варшавского Я.М.) / А. Ленинджер. М.: Мир, 1974. — С. 174−219
- Леонова, Е.Н. Разработка продукта для энтерального питания больных с высоким метаболическим стрессом: автореф. дис.. канд. техн. наук: защищена 05.06.1994: утв. 22.10.1994 / Е. Н. Леонова. М.: МГАПБ, 1994.-25 с.
- Липатов, H.II.Cyxoe молоко. Теория и практика производства / Н. Н. Липатов, В. Д. Харитонов. М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1981.-264с.
- Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства) / Н. Н. Липатов, К. И. Тарасов. М.: Агропромиздат, 1985. — 256 с.
- Мартинчик, А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576с.
- Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии: учеб. для нач. проф. образования / З. П. Матюхина. М.: ИРПО, Изд. центр «Академия», 1999. -184 с.
- Методические указания МУК 4.2.1847−04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» Издание официальное. Минздрав России. Утвер., введ. -02.07.04. -56 с.
- Методические рекомендации ГУ НИИ питания РАМН MP 2.3.1. 1915−04 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. М.: Минздрав России, 2004. — 32 с.
- Микрофлора пищеварительного тракта, под ред.А. И. Хавкина. -М.: Фонд социальной педиатрии, 2006. 416с.
- Мироедов, Р.Ю. Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов: дис.. канд. техн. наук: защищена 18.12.2008: утв. 24.05.2009 / Р. Ю. Мироедов. М.: МГУПБ, 2008.- 128 с.
- Мулина, Н.А. Производство напитков Напитки пищевые концентраты сухие напитки технология производства / Н. А. Мулина, Л. П. Павлова, Г. П. Бурмистров. М.: Библ. ДВГАЭУ, 2003. — 64 с.
- Нестерин, М.Ф. Роль волокон пищи в гомеостатических регуляциях организма / М. Ф. Нестерин, В.А. Конышев//Физиология человека, 1989. № 3. — С. 531−542.
- Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, А. А. Кочеткова, А. Н. Зайцев. М.: Колос, 2001.- 256 с.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия / А. П. Нечаев и др. СПБ.: Гиорд, 2004. -640 с.
- Нечаев, А.П. Пищевые и биологически активные добавки / А. П. Нечаев,
- A.А. Кочеткова. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2004. — 115 с.
- Нефедов В.П. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем /
- B.П. Нефедов и др. Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1991. — 232 с.
- Николаева, М.А. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / М. А. Николаева, Д. С. Лычников, А. Н. Неверов. М.: Экономика, 1996. -108 с.
- Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: МУК 2.3.2.721−98. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. — 87с.
- Павлоцкая, Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н. В Дуденко, М. М. Эйдельман. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
- Пищевые волокна радиопротекторы / М. С. Дудкин и др. // Вопросы питания, 1997. — № 2, — С. 12−14.
- Пат. 6 207 203 США, МКИ A23L1/30. Fortified coffee drink / Judith R. Atkinson, David A. Deis, Amy L. Marchio.- Assignee Addott Laboratories, Abbott Park, IL- field: Jul.30, 1998- date of patent Mar.27, 2001.
- Пат. 6 036 984 США, МКИ A23F536. Complete nutritionally balanced coffee drink. / Sartorio C., Lin P., Burri J., Wehrspann O.- Assignee Nestec Ltd.- field: Dec.2, 1998- date of patent Mar., 2000.
- Пат. 6 716 466 США, МКИ A23L340. Balanced food powder composition. /Kuslys M, Kwon S. S, Sawyer H.- Assignee Nestec Ltd.- field: Jan.17, 2001- date of patent Apr.6, 2004.
- Погожева, A.B. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании / А.В. Погожева//Вопросы питания. 1998. — № 1.- С.39−42.
- Покровский, А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании / А. А Покровский. М.: Наука, 1974. — 127с.
- Рогов, И.А. Гомеостаз и питание / И. А. Рогов, Э. С. Токаев // Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем. Новосибирск: Наука, 1991. -С.116−124.
- Рогов И.А. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании/И.А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов.-М.:Колос, 2000.-384с.
- Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т. Г. Родина, Г. А. Вукс. М.: Колосс, 1994. — 192 с.
- Скурихин, И.М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян // М.: Брандес, Медицина, 1998. С. 146−149.
- Скурихин, И.М. Все о пищи с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев А.П. М.: Высшая школа, 2001.- 288с.
- Спиричев, В.Б. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами / В. Б. Спиричев // Ваше питание. 2000. -№ 4. — С. 13−19.
- Спиричев, В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества / В. Б. Спиричев. М.: МЦФЭР, 2004. — 55 с.
- Спиричев, В.Б. БАДы как дополнительный источник витаминов в питании здорового и больного человека /В.Б. Спиричев. М.: Медицина и экономика сегодня, 2005. — № 2. — С. 35−38.
- Справочник по диетологии / под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова.- М.: Медицина, 1981. 704 с
- Справочник по гидроколлоидам / под ред. Г. О. Филипса, П. А. Вильямса. — СПБ.: ГИОРД, 2006. 535 с.
- Ставрова, Э.Р. Получение и использование белков молока / Э. Р. Ставрова.- Минск: Наука и техника, 1973. 102 с.
- Структура и текстура пищевых продуктов. Продуты эмульсионной природы / под ред. Б.М. МакКеннаю Санкт-Петербург: Издательство «Профессия», 2008. — 471 с.
- Тихомирова, Н.А. Технология продуктов функционального питания / Н. А. Тихомирова. М.: ООО «Франтера», 2002. — 213с.
- Токаев Э. С. Изучение функциональных свойств белковых компонентов мясных продуктов/Э.С. Токаев, И. П. Энглин: МУ к лабораторным работам. -М.:МГУПБ, 1989. Юс.
- Токаев, Э.С. Создание эффективных технологий продуктов лечебного и профилактического питания на основе сырья животного происхождения (научные основы и практика): Дис. доктора техн. наук. М.:МГАПБ, 1993.-255 с.
- Токаев, Э.С. Fibregum пищевое растворимое диетическое волокно, идеально подходящее для применения в разнообразных продуктах питания / Э. С. Токаев // Пищевая промышленность. — 2004. — 11.- С.2−3.
- Толстогузов, В.Б. Искусственные продукты питания / В. Б. Толстогузов. -М.: Наука, 1978.-231с.
- Толстогузов, В.Б. Новые формы белковой пищи / В. Б. Толстогузов. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
- Тутельян, В.А. Сбалансированное питание основа процветания нации/
- B.А. Тутельян // Доклад на VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». М.: БАД — Бизнес, 2001.—1. C. 22−25.
- Тутельян, В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веществам) / В. А. Тутельян, В. Б. Спиричев, Б. П. Суханов, В. А. Кудашева. М.: Колос, 2002. — 424 с.
- Федосенков, Б.А. Особенности технологии приготовления сыпучих многокомпонентных пищевых продуктов / Б. А. Федосенков, Д. Л. Поздняков, В. Н. Иванец // Достижения науки и техники. М.: 2002. — № 9. -С. 25−27.
- Фруктовый сахар фруктоза. Значение фруктозы и других Сахаров питании и медицине / под ред. Ю. Койвуринта. — М.: Хельсинки, 1986. — 115 с.
- Харитонов, Д.В. Производство сухих многокомпонентных продуктов способом сухого смешивания / Д. В. Харитонов // Молочная промышленность. 1998. — № 1. -С.35−36.
- Химический состав пищевых продуктов: Книга 1,2/ под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра мед. Наук М. Н. Вол гарева. М.: 2-е изд., перераб. и доп. Агропромиздат, 1987. — 360 с.
- Щаззо Р.И. Функциональные продукты питания/ Р. И. Шаззо, Г. И. Касьянов. М.:Колос, 2000. — 247с.
- П1атнюк, JI.H. Новые продукты питания, обогащенные микронутриентами / Л. Н. Шатнюк // Ваше питание. 2000. — № 4. — С. 30−32.
- Шахнович, Л.Л. Мальтодекстрины многофункциональный ингредиент для производства пищевых продуктов / Л. Л. Шахнович. — М.: Пищевые ингредиенты сырье и добавки, 2006. — № 1. — С.42−43.
- Шендеров, Б.А. Функциональное питание и пробиотики: микроэкологические аспекты / Б. А. Шендеров, М. А. Мапвелова. М.:1. Агар, 1997. 23 с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том 2. Социально -экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных/ Б. А. Шендеров. -М.: Грантъ, 1998.-416с.
- Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б. А. Шендеров // Пробиотики и функциональное питание.: в 3 т. М.: «Грант», 2001, — Т. 3. — 288с.
- Шидловская, В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник / В. П. Шидловская М.: Колос, 2000 — 280 с.
- Шубин, И.Н. Технологические машины и оборудование. Сыпучие материалы и их свойства: Учеб. пособие. / И. Н. Шубин, М. М. Свиридов, В. П. Таров. Тамбов: Изд-во Тамб. Гос. Техн. ун-та, 2005. — 76 с.
- Adiotomre, J. Dietary fibre: in vitro methods that anticipate nutrition and metabolic activity in humans / J. Adiotomre, M.A. Eastwood, C.A. Edwards,
- W.G. Bryton//Am. J. Clin. Nutr. 1990 — 52 — P. 128−134.
- Anderson, J.W. Dietary fiber and diabetes / J.W. Anderson // Dietary Fiber in Health and Disease, 1982. P. 151−167.
- Babayan, U.K. Medium chain triglycerides their composition, preparation and application / U.K. Babayan // JAOCS, 1967. — 45.- P.23−25.
- Beach, A.C. Medium chain triglycerides an update / A.C. Beach, U.K. Babayan // Am J Clin Nutr., 1982. — 36. — P. 950−962.
- Birlcetvedt, G.S. Long-term effect of dietary fiber supplement and reduced energy intake on body weight and blood lipids in overweight subjects / G.S. Birketvedt, J. Aaseth // Acta Medica.-2000.- № 43.- P.129−132.
- Bitman, J. Comprasion of the lipid composition of breast milk from mother of term and per term infants / J. Bitman, L. Wood, M. Hamosh, N.R. Mehta // Am J Clin Nutr, 1983.-38.-P. 300−312.
- Bray, G.A. Weight gain of rats fed medium chain triglycerides is less then rats fed long chain triglycerides is less / G.A. Bray, M. Lee, T.L. Bray // Int. J of Obesity, 1980.-4. P.27−32.
- Carle, R. Trends in fruit processing / R. Carle // Obst- Gemuse-Kartoffelverarbeitung, 2000. -N 3. P. 125−131.
- Castellani, F. Fibregum (Acacia gum) helps reduce the glycemic index of food products / F. Castellani // France: An agrofood industry hi-tech, 2005. 6. -P. 16−19.
- Cherbut, C. Acacia gum is a bifidogenic dietary fibre with high digestive tolrance in helth humans / C. Cherbut, C. Michel, V. Raison, T. Kravtchenko // France: Taylor and Francis, 2003. 15. — P.43−50.
- Chikamai, B.N. Food Hydrocoll / W.B.Banks, D.M.V.Anderson and W. Wang // Trends Food Sci. Technol., 1990. V.10. — 309 p.
- Codex Alimentarius. General Principles for the Addition of Essential Nutrients to Foods CAC, GL. 09−1987, 1989, 1991.
- COLLOIDES NATURELS INTERNATIONAL: FloraciaTM: The synergistic prebiotic fibre Электронный ресурс. Режим доступа: www.cniworld.com
- Cummings, J.H. The role of dietary fibre in the human colon / J.H. Cummings, A.M. Stephen //Can. Med. Assoc. J. 1980. — V. 123. — P. 1109−1114.
- Cummings, J.H. Consequences of the metabolism of fiber in the human large intestine / J.H. Cummings //Dietary Fiber in Health and Disease, 1982. P.9−22.
- Czapski, J. Nowe surowce i technologie w produkcji sokow jako odpowiedzi na oczekiwania konsumenta / J. Czapski, D. Walkowiak-Tomczak // Przem. ferment, owoc.-warz., 2001. N 3. — P. 15−18.
- Delzenne, N. Effect of fermentable fructo-oligosaccharides on mineral, nitrogen and energy digestive balance in the rat / N. Delzenne, J. Aertssens, H. Verplaetse, M. Roccaro //Life Sci., 1995, — 57. -P.1579−1587.
- Dickinson, E. Structure and stability of emulsions / E. Dickinson //Food structure. Elsevier Applied Science, 1988. P.41−57.
- Dickinson, E. Ch. 4 / E. Dickinson // An Introduction to Food Colloids. Oxford Univ. Press, 1992. P. 145−186.
- Dickinson, E. Comparison of the emulsifying properties of fish gelatin and commercial milk proteins / E. Dickinson, G. Lopez // J. Food Sc. 2001.- 1.-P. 118−123.
- Dietary fiber: Chemical and Biological Aspects /Spec. Publ. Royal Society of Chemistry. Spec. Publ. Royal Society of Chemistry, 1990. 386p.
- Eastwood, M.A. The effect of the polysaccharide composition and structureof dietary fibers on cecal fermentation and fecal excretion / M.A. Eastwood, W.G. Brydon, D.M. Anderson // Am. J. Clin. Nutr. 1986. — 44. — P. 51−55.
- Eastwood, M. Functional of dietary fiber in the large intestine / M. Eastwood, J.A.T. Southgate, K. Woldron, I. IJohnson, G.R. Fenwiek // Spec. Publ. R. Soc. Chem., Cambridge, Royal Society of Chemistry, 1990. P.211−221.
- Elliott, J.G. Application of antioxidant vitamins in foods and beverages / J.G. Elliott // Food Technol., 1999. 53 (2). — P.46−48.
- Euston, S.R. The emulsifying properties of commercial milk protein products in simple oil-in-water emulsions and in a model food system / S.R. Euston, R.L. Hirst // J. Food Sc. 2000. 6. — P. 934−940.
- Functional drinks: the taste of the future / Drink Technology & Marketing, 2004.-№ 9−10.-P. 8−10.
- Gibson, G.R. Dietary modulation of the human colonic microbiota- Introducing the concept of prebiotics / G.R. Gibson, M.B. Roberfroid // J. Nutr. 1995.- 125(6)-P. 1401−1412.
- Glicksman, M. Gum arabic / M. Glicksman. Food hydrocolloids, Boca Raton Fla.: CRC Press, 1983. — P. 7−30.
- Grittenden, R. A critical review. Prebiotics. / R. Grittenden, // In: Tannock G.W. edit. Probiotics.: Norfolk, England: Horizon Scientific Press. -1999. P. 141−156.
- Flehn, O. The wellness factor healthy growth with positive nutrition / O. Hehn // Fruit Process, 1998. — 8 (2). — P.56−58.
- Hilliam, M. Functional Drinks Diversify In Europe / M. Hilliam. -http://www.ffnmag.com. 2003.
- Hollingsworth, P. Beverages: redefining New Age / P. Hollingsworth // Food Technol., 1997. 51(8). — P.44−46, 48, 51.
- Hollingsworth, P. Functional beverages juggernaut faces tighter regulations / P. Hollingsworth // Food Technol., 2000. 54(11). — P.50−54.
- Huffman, L.M. Processing whey protein to use as a food ingredient / L.M. Huffman. Food technol., 1996. — 50(2). — P. 49−52.
- Islam, A.M. A review of recent developments on the regulatory, structural and functional aspects of gum arabic / A.M. Islam, G.O. Phillips, A. Sljivo, MJ. Snowden // Food Hydrocoll. 1997. — 11. — P. 493.
- Jahaniaval, F. Soluble protein fractions from pH and heat treated sodium caseinate: physicochemical and functional properties / F. Jahaniaval, Y. Kakuda, V. Abraham, M.F. Marcone // Food Res.intern. 2000. 8. — P. 637−647.
- Johnson, I.I. The biological effects of dietary fiber in the small intestine / I.I. Johnson // Spec. Publ. R. Soc. Chem., Cambridge, Royal Society of Chemistry, 1990. -P.151−163.
- Kelsay, J.L. A review of research on effects of fiber intake on man / J.L. Kelsay//Am. J. Clin. Nutr. 1978. — V.31. — P.142−159.
- Kelsay, J.L. Effects of fiber on mineral and vitamin bioavailability / J.L. Kelsay //Dietary Fiber in Health and Disease. Plenum Press, 1982. P.91−103.
- Kinsella, J.E. Milk proteins: physicochemical and functional properties / J.E. Kinsella // CRC Crit. Rev. in Food Sci. and Nutrition, 1984. V.21. — N3. -P.197−262.
- Kravtchenko, T.P. Colloides naturels international Fibregum: A natural dietary fibre. / T.P. Kravtchenko. — Colloides Naturels International: Rouen cedex. France, 2001.-P. 195.
- Mac Lean-Ross, A.H. A study of the effects of dietary gum arabic in humans / A.H. Mac Lean-Ross, M.A. Eastwood, W.G. Brydon // Am. J. Clin. Nutr. -1983.-7.-P. 368−375.
- Medical Aspects of Dietary Fibre: A Report of the Royal College of Physicians of London. Kent, England: Pitman Medical Ltd, 1980. -182 p.
- Mizota, T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors / T.
- Mizota // Bull. Int. Dairy Fed. 1996. — 313. — P. 31 -35.
- Motlagh, S. The analysis of Acacia gums using electrophoresis / S. Motlagh, P. Ravines, K.A. Karamallah, Q. Ma // Food hydrocolloids. 2006. — 20. -P.848−854.
- Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists, ed 13., Washington: Association of Official Analytical Chemists, 1980.-P.132−134.
- Phillips, G.O. Hydration characteristics of the gum exudate from Acacia Senegal / G.O. Phillips, S. Takigami, M. Takigami // Food Hydrocoll. 1996. -V.10(ll).
- Phillips, G.O. Acacia gum (gum arabic): a nutritional fibre- metabolism and calorific value / G.O. Phillips // Food Additives and Contaminants, 1998. -15(3).-P. 251−264.
- Phillips, G.O. Acacia gum (gum arabic): a nutritional fibre- metabolism and calorific value / G.O. Phillips // Food Additives and Contaminants. 1998. -15(3).-P. 251−264.
- Rao, V.A. The prebiotic properties of oligofructose at low intake levels / V.A. Rao //Nutr. Res. 21. 2001. — P. 843−848.
- Ray, A.K. Functionality of gum arabic. Fractionation, characterization and evaluation of gum fractions in citrus oil emulsions and model beverages / A.K. Ray, Ph.B. Bird, G.A. Iacobucci // Food Hydrocoll. 1995. — 9. — P.123.
- Roberfroid, M. Dietary fiber, inulin and oligofructose: a review comparing their physiological effects / M. Roberfroid // Crit. Rev. Food, Nutr. 1993. -33(2). — P.103−148.
- Roberfroid, M.B. The bifidogenic nature of chicory inulin and its hydrolysis products / M.B. Roberfroid, J.A.E. Van Loo, G.R. Gibson // J. Nutr. 1998. -128. — P. 11−19.
- Schweizer, T.F. Analysis of dietary fibre / T.F. Schweizer, P. Wursch // J. Sci. Food Agric. 1979. — V.30. — P.613−619.
- Senior, J.R. Medium chain triglycerides / J.R. Senior. Philadelphia:
- University of Pennsylvania Press, 1968.
- Sharma R.D. Hypoglycemic effect of gum acacia in healthy human subjects / R.D. Sharma//Nutr. Research, 1985. 5. — P.1437−1441.
- Singh, A.M. The emulsifying properties of hydrolyzates of whey proteins / A.M. Singh, D.G. Dalgleish // J. Dairy Sc. 1998. 4. — P. 918−924.
- Sloan, E. Top 10 global food trends / E. Sloan // Food Technology, 2005. -V59. -P. 20−32.
- Southgate, D.A.T. Definitions and terminology of dietary fiber / D.A.T. Southgate, G.V. Ed. Vahouny, D. Kritchevsky // Dietary Fiber in Health and Disease New York: Plenum Press. 1982. — P. 1−7.
- Story, J.A. The role of dietary fiber in lipid metabolism / J.A. Story //Adv. Lipid Res. 1981. — V. l 8. — P.229−246.
- Strauss, E.W. Morphological aspects of triglyceride absorption / E.W. Strauss // Handbook of physiology. Washington: Perg. Press. 1968. — V.3. — P.1377−1407.
- Theander, O. Studies on dietary fibres: I. Analysis and chemical characterization of water soluble and water-insoluble dietary fibres / O. Theander, P. Aman //Swed. J. Agric. Res. 1979. — V.9. — P.97−106.
- Thevenet, F. Acacia Gums: Stabilizers for Flavor Encapsulation / F. Thevenet//Flavor Encapsulation, ACS Symposium Series, 1988.-370.-P. 37.
- Tolstoguzov, V.B. Functional properties of food proteins and role of protein-polysaccharide interection / V.B. Tolstoguzov // Food Hydrocolloids. 1991. -v.4. — №.6. — P.429−468.
- Trowell, H. Crude fibre, dietary fibre and atherosclerosis / H. Trowell // Atherosclerosis. 1972. — V. l6. — P. 138−140.
- Trowell, H. Dietary fibre redefined / H. Trowell, D.A.T. Southgate, T.M.S. Wolever, et al // Lancet. 1976. — № 1. — P.967−975.
- Trowell, H. Definition of dietary fiber and hypotheses that it is a protective factor in certain diseases / H. Trowell //Am. J. Clin. Nutr. 1976. — V.29. -P.417−427.
- Trowell, H. Concluding considerations / H. Trowell, D. Burkitt // Refined
- Carbohydrate Foods and Disease: Some Implications of Dietary Fibre Ed., 1975.-456 p.
- Trowell, H. The development of the concept of dietary fiber in human nutrition / H. Trowell //Am J. Clin. Nutr. 1978. — V.31. — P.3−11.
- Van Soest, P.J. Dietary fibers: Their definition and nutritional properties / P.J. Van Soest //Am. J. Clin. Nutr., 1978. V.31. — P. 12−20.
- Ven, C. van der. Emulsion properties of casein and whey protein hydrolysates and the relation with other hydrolysate characteristics / C. van der Ven, H. Gruppen, D.B.A.de Bont, A.G.J. Voragen // J.agr.Food Chem. 2001. 10. — P. 5005−5012.
- Whistler, R.L. Industrial Gums / R.L. Whistler, J.N. BeMiller // San Diego, CA.: Academic Press, 1993. 3rd edn.- 112 p.
- Williams, P.A. Gums and Stabilisers for Food Industry / P.A. Williams, G.O.Phillips, R.C.Randall // Oxford University Press, Oxford, 1990.-V5.- 25 p.
- Wolk, A. Long-term intake of dietary fiber and decreased risk of coronary heart disease among women / A. Wolk, J.E. Manson // J. Am.Med.Assoc.-1999.-281.-P. 1998−2000.
- Wright, R. Nutraceutical beverage update / R. Wright // Nutraceutical World, 2005. -№ 11.-P. 11−13.
- Wyatt, G.M. A change in human fecal flora in response to inclusion of gum arabic in the diet / G.M. Wyatt, C.E. Bayliss, J.D. Holcroft // Br. J. Nutr. 1986. -55.-P. 261−266.
- ФПП функциональные продукты питания
- ФН функциональные напитки ФП — функциональное питание МБТ — медико-биологические требования
- ФТС функционально-технологические свойства ПВ — пищевые волокна рПВ — растворимые пищевые волокна1. ГА гуммиарабик1. ФОС фруктоолигосахариды1. СБ сывороточный белок
- КСБ концентрат сывороточногобелка
- ИСБ изолят сывороточного белка Ka3Na — казеинат натрияй, используемых в работе1. СЦТГ — среднецепочечныетриглицериды1. ДЦТГ длинноцепочечныетриглицериды1. КЦЖК — короткоцепочечныежирные кислоты1. НЖК насыщенные жирныекислоты
- ПНЖК полиненасыщенные жирные кислоты
- ЖКТ желудочно-кишечный тракт
- РСНП рекомендуемая суточнаянорма потребления1. Т/О — термообработка1. ПОС пенообразующаяспособность1. СП стабильность пены1. АК аминокислоты1. Проект
- Закрытое акционерное общество «Академия-Т"1. ОКП 91 97 60 Группа HI71. Согласовано»
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Санитарно-эпидемиологическое заключениеот" «» 2009 г.
- Сбалансированные композиции для функциональныхнапитков «Нутрифит»
- Технические условия ТУ 9197−011−29 303 017−09
- Дата введения в действие от" «2009 г.1. ОКС 67.100.10)1. Утверждаю"ъный директор я-Т» Токаев Э. С. 2009 г.1. Москва 20 091. Область применения
- Требования настоящих технических условий являются обязательными.
- Ассортимент продукции по вкусам: «клубника», «шоколад», «кофе».
- По органолептическим показателям Нутрифит должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1: