Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Воспроизводительные функции и продуктивность свиноматок при скармливании им проращенного зерна ячменя

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным Науменко А. И. (1979), Подлетской Н. Н. (1980, 1989) при проращивании зерно превращается в диетический корм, содержащий свежую растительную клетчатку, каротин, витамин С, Е, В. Кроме того, авторы утверждают, что проращенное зерно превосходит натуральное по содержанию протеина, незаменимым аминокислотам, микроэлементам, витаминам Е и группы В. По данным Пономарева А. Ф., Алимова Т. К… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Физиологические основы воспроизводительной функции свиноматок
      • 1. 1. 1. Оплодотворение и развитие
    • 1. 2. Основные концентрированные корма для свиней
    • 1. 3. Подготовка кормов к скармливанию
      • 1. 3. 1. Подготовка к скармливанию концентрированных кормов
    • 1. 4. Проращивание зерна и использование его в кормлении сельскохозяйственных животных
  • 2. Материал и методы исследований
    • 2. 1. Изучение влияния скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам на их воспроизводительную функцию
    • 2. 2. Изучение влияния скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса на их воспроизводительную функцию и продуктивность
    • 2. 3. Изучение влияния скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса на их воспроизводительную функцию и продуктивность
    • 2. 4. Изучение влияния скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам в течение 30 суток после опороса на их воспроизводительную функцию и продуктивность
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам на их воспроизводительную функцию
      • 3. 1. 1. Экономическая эффективность скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам в течение 30 суток после отъема поросят
    • 3. 2. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам на их воспроизводительную функцию и продуктивность
      • 3. 2. 1. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса на их воспроизводительную функцию и продуктивность
      • 3. 2. 2. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса на их воспроизводительную функцию и продуктивность
      • 3. 2. 3. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам в течение 30 суток после опороса на их воспроизводительную функцию и продуктивность
      • 3. 2. 4. Экономическая эффективность скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам
    • 3. 3. Производственная проверка
      • 3. 3. 1. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам в течение 30 суток после отъема поросят на их воспроизводительную функцию
      • 3. 3. 2. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 дней до опороса и в течение 30 дней после опороса на их воспроизводительную функцию
      • 3. 3. 3. Экономическая эффективность скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса
  • 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Воспроизводительные функции и продуктивность свиноматок при скармливании им проращенного зерна ячменя (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное свиноводство немыслимо без использования высокопродуктивных животных и обеспечения полноценными кормами, содержащими все необходимые вещества. В последние годы в нашей стране накоплен целый генетический потенциал животных, но проявление его в полной мере в практике свиноводства сдерживается, с одной стороны, нестабильностью кормления, а с другой — белковой, минеральной и витаминной недостаточностью рационов.

Вследствие этого хозяйства не могут достигнуть высоких показателей воспроизводительных функций и продуктивности свиней. Кроме того, в процессе заготовки и хранения кормов происходят значительные потери питательных веществ и витаминов. Дефицит витаминов и минеральных веществ в рационах приводит к снижению роста молодняка, общей слабости, снижению воспроизводительных функций, повышению восприимчивости к различным заболеваниям (Е.А. Богданов, 1926, 1932, 1937; И. С. Попов, 1953; А. Р. Вальдман, 1977; М. Ф. Томмэ, 1959, 1969, 1972, 1976; э. Визнер, 1976; А. Хе-нинг, 1976; А. П. Калашников, И. И. Клейменов, В. Н. Баканов, 1985, 2003; Л. Г. Боярский, 1988; П. С. Попехина, З. В. Таякина, 1985; Г. А. Богданов, 1990; К. М. Солнцев, 1991; А. Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня, 1997; А. Ф. Пономарев, 1999; Г. С. Походня, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009; И. И. Мошкутело, 1976, 1985, 1995; А. Т. Мысик, 1984, 1986, 2007; В. Д. Кабанов, 1983, 2001, 2003; А. И. Баранников, Н. В. Михайлов, 2005, 2006; В. П. Рыбалко, А. А. Гетя, 2008; И. П. Шейко, 2008; Н. В. Михайлов, Н. Т. Мамонтов, И.Ю. Свинарев).

Учеными установлено, что одним из простых доступных и недорогих способов повышения полноценности рационов животных может быть проращивание зерна.

По данным Науменко А. И. (1979), Подлетской Н. Н. (1980, 1989) при проращивании зерно превращается в диетический корм, содержащий свежую растительную клетчатку, каротин, витамин С, Е, В. Кроме того, авторы утверждают, что проращенное зерно превосходит натуральное по содержанию протеина, незаменимым аминокислотам, микроэлементам, витаминам Е и группы В. По данным Пономарева А. Ф., Алимова Т. К., Походни Г. С. (1997) проращивание зерна до величины ростков и корешков 1,5−2,0 см обеспечивает увеличение содержания витаминов в 146 раз. При проращивании зерна существенно повышается поедаемость корма и усваиваемость питательных веществ, поскольку в процессе проращивания активизированные ферменты зерна превращают сложные питательные вещества в простые соединения, легко усвояемые в организме свиней.

В частности крахмал разлагается до простых Сахаров, белки до аминокислот, жиры до жирных кислот. Также увеличивается количество растворимых азотистых соединений, образуются высокоэнергетические соединенияфосфолипиды (Е.К. Овчаров, 1969). По данным Абатурова Е. А. (1975), Пет-рухина И.В. (1976, 1989), Капустина Н. И. (1992) рацион, содержащий много легкоусвояемых и физиологически активных соединений, за счет введения проращенного зерна, благотворно влияет на все функции организма животных. На наш взгляд, включение проращенного зерна в рационы свиноматок позволит повысить не только их витаминную ценность, но и снизить расход концентрированных кормов и затраты на приобретение дорогостоящих витаминных препаратов. В отличие от выращивания гидропонной зелени, при производстве которой теряется 60% энергии зерна, в проращенном зерне эти потери составляют 8−12% (А.Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня, 1997 г.).

В связи с вышеизложенным проблема использования проращенного зерна в рационах свиней актуальна и имеет научное и практическое значение.

Цели и задачи исследований. Цель настоящих исследований состояла в изучении резервов повышения воспроизводительной функций и продуктивности свиноматок за счет оптимизации использования проращенного зерна ячменя в их рационах.

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить химический состав натурального и проращенного зерна ячменя.

2. Изучить влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам в различные периоды физиологического состояния на их воспроизводительную функцию и продуктивность.

3. Определить оптимальные сроки и дозы скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам.

4. Определить зоотехническую и экономическую эффективность скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам.

Научная новизна исследований. Впервые осуществлен комплексный подход к изучению влияния скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам на их воспроизводительную функцию, рост и сохранность их потомства.

Изучено влияние скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам на проявление ими половой охоты, результативность искусственного осеменения свиноматок. Изучены рост и сохранность потомства, полученного от свиноматок получавших в рационе проращенное зерно ячменя. Определены оптимальные дозы и время скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам. Определена зоотехническая и экономическая эффективность скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам.

Практическая ценность работы. На основании проведенных исследований определена степень влияния скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам на их воспроизводительную функцию и продуктивность. Показаны преимущества скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса в количестве 10% от суточного рациона. Разработаны и предложены производству конкретные рекомендации относительно условий скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам, позволяющих повысить: половую охоту у свиноматок на 20,0%, оплодотворяемость и многоплодие свиноматок соответственно на 5,3- 11,6%, рост и сохранность потомства, полученного от подопытных свиноматок соответственно на 11,7- 11,1%, валовой прирост живой массы потомства — на 34,5%, а себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят снизить на 8,7% и повысить рентабельность производства на 19,7% по сравнению с контрольной группой.

Новый научный материал может быть использован в учебном процессе для студентов и слушателей ФПК, руководителей и специалистов отрасли свиноводства.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований прошли производственную проверку и внедрены в колхозе имени Фрунзе Белгородского района, крестьянско-фермерском хозяйстве «Сокол» Валуй-ского района Белгородской области, используются в учебном процессе по курсу «Свиноводство и технология производства свинины» в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены: на международных научно-практических конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2009), «Актуальные проблемы кормления животных и технологии кормов» (Киев, 2008), расширенном заседании кафедры частной зоотехнии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (2009).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе 2 в ведущих рецензируемых журналах «Достижения науки и техники АПК», № 6, 2008 и «Животноводство России», № 8, 2009.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в количестве 5- 10- 15% от суточного рациона в течение 30 суток после отъема поросят способствует: повышению половой охоты у свиноматок, оплодотворяемости и многоплодия свиноматок, а также снижению себестоимости поросят при рождении.

2. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в количестве 5- 10- 15% от суточного рациона за 30 суток до опороса способствует: снижению мертворожденных поросят и увеличению рождения живых поросят, увеличению роста и сохранности поросят до 7 месяцев, снижению себестоимости 1 центнера прироста живой массы и увеличению рентабельности производства свинины.

3. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в количестве 5- 10- 15% от суточного рациона за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса способствует: увеличению рождения живых поросят, увеличению роста и сохранности поросят до 7 месяцев, увеличению валового прироста живой массы, снижению себестоимости 1 центнера прироста живой массы и увеличению рентабельности производства свинины.

4. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в количестве 5- 10- 15% от суточного рациона в течение 30 суток после опороса способствует: увеличению роста и сохранности поросят до 7 месяцев, повышению половой охоты у свиноматок, увеличению валового прироста живой массы, снижению себестоимости 1 центнера прироста живой массы и увеличению рентабельности производства свинины.

5. Из всех испытанных вариантов скармливания проращенного зерна ячменя свиноматкам самым эффективным является: скармливание проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса в количестве 10% от суточного рациона.

Выводы.

1. Проращивание зерна ячменя в. течение 4 суток при температуре 15−20°С существенно влияет на его химический состав и энергетическую питательность. В абсолютно сухом веществе проращенного зерна ячменя концентрация крахмала, сахарозы, сырого жира, БЭВ, калия, натрия и железа снижается соответственно на 34,39- 1,21- 0,2- 3,49- 6,90- 13,20- 1,10%, концентрация сырого протеина-, переваримого • протеина, сырой клетчатки, суммы Сахаров, глюкозы и фруктозы увеличивается соответственно на 2,50- 1,93- 1,09- 1:1,49- 12,76%, а концентрация каротина, витаминов Bj, В2, С и Е увеличивается соответственно в 2,49- 2,04- 1,77- 8,74- 1,97 раза по сравнению с натуральным зерном ячменя до проращивания. Количество кормовых единиц и обменной энергии, в проращенном зерне ячменя сократилось соответственно на- 5,3 и 6,2% посравнению с содержанием их в натуральном зерне до проращивания. — .

2. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в течение 30 суток, после отъема: поросят в количестве 5- 10- 15% от суточного рациона, способствует увеличению: проявления половой охоты у свиноматок соответственно на 10,0- 20−0- 20−0%- оплодотворяемости свиноматок, — на 3,7- 5,3- 5,3%, многоплодия свиноматок — фактического на 4,0- 11,6- 11,2%, а потенциального — на 5,4- 24,1- 25,2% по сравнению с контрольной группой.

• 3. Из всех испытанных вариантов скармливания: проращенного зерна ячменя свиноматкам в течение 30 суток после отъема поросят оптимальным количеством его введения в рацион свиноматок следует считать 10% от суточной потребности. При указанном варианте количество полученных поросят увеличивается на 64,1%, а себестоимость одного поросенка при рождении уменьшается на 37,7% по сравнению с контрольной группой.

4. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя за 30 суток до их опороса в количестве 5- 10- 15% способствует снижению мертворож денных поросят и увеличению рождения живых поросят в расчете на 1 опорос соответственно на 7,0- 10,4- 11,1%, увеличению живой массы поросят при рождении на 4,0- 5,6- 4,8%, в 2 месяца — на 4,3- 6,2- 3,1%, в 7 месяцев — на 1,9- 4,8- 3,3% и сохранности поросят до 7 месяцев на 2,9- 7,8- 7,9% по сравнению с контрольной группой.

5. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя за 30 суток до их опороса и в течение 30 суток после опороса в количестве 5- 10- 15%> способствует снижению мертворожденных поросят и увеличению рождения живых поросят в расчете на 1 опорос соответственно на 4,9- 7,8- 8,8%, увеличению живой массы поросят при рождении на 4,0- 4,9- 5,7%, в 2 месяца — на 6,1- 11,7- 12,9%, в 7 месяцев — на 4,4- 10,1- 10,4% и сохранности поросят до 7 месяцев на 5,4- 11,1- 10,2% по сравнению с контрольной группой.

6. Скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в течение 30 1 суток после их опороса в количестве 5- 10- 15% способствует увеличению живой массы поросят в 2 месяца на 3,1- 6,2- 5,6%, в 7 месяцев — на 2,2- 5,4- 6,5% и сохранности поросят до|7 месяцев на 3,2- 8,0- 7,9% по сравнению с контрольной группой.1.

7. Экономический анализ данных, полученных в этих исследованиях, показал, что из всех испытанных вариантов! самым эффективным следует считать: скармливание проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса в количестве 10% в суточном рационе. При указанном варианте рождаемость мертвых поросят уменьшается на 6,3%, а живых увеличивается на 7,8%, живая масса поросят при рождении, в 2 месяца и в 7 месяцев увеличивается соответственно на 4,9- 11,7- 10,1%, сохранность поросят до 7 месяцев увеличивается на 11,1%, а валовой прирост живой массы поросят до 7 месяцев увеличивается на 34,5%, себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят снижается на 8,7%, а рентабельность повышается на 19,7% по сравнению с контрольной группой.

Предложения производству.

1. Рекомендуем проращивать зерно ячменя в помещениях при температуре воздуха 15−20 °С. Продолжительность проращивания 4 суток (в т.ч. одни сутки на замачивание зерна) до получения ростков и корешков длиной 1,0−1,5 см. Для обеззараживания зерна перед замачиванием необходимо добавить в воду марганцовокислый калий до появления слабо-розового раствора.

2. Для повышения половой охоты у свиноматок, их оплодотворяемости и многоплодия рекомендуем скармливать свиноматкам проращенное зерно ячменя в количестве 10% от суточного рациона в течение 30 суток после отъема поросят.

3. Для повышения воспроизводительной функции свиноматок, роста, сохранности их потомства, снижения себестоимости 1 центнера прироста живой массы поросят и повышения рентабельности производства свинины рекомендуем скармливать проращенное зерно ячменя свиноматкам за 30 суток до «опороса и в течение 30 суток после опороса в количестве 10% суточного рациона.

Заключение

.

Обзор литературы по изучаемой теме позволил обобщить материал и обозначить проблемы, требующие решения в отрасли свиноводства. В частности в этой отрасли много остается нерешенных вопросов, касающихся эффективности воспроизводства и выращивания свиней.

Анализируя доступную нам литературу, мы отмечаем, что исследований по повышению продуктивности свиней при их выращивании достаточно. Однако во многих исследованиях решались только отдельные вопросы. Есть работы по совершенствованию рецептов полнорационных комбикормов путем замены в их составе растительных компонентов и кормов животного происхождения. Часть исследований была посвящена разработке более эффективных премиксов и белково-витаминных добавок.

Известно, что для успешного выращивания свиней необходимо повысить полноценность скармливаемых комбикормов. Однако, в настоящее время компоненты комбикормов животного происхождения (рыбная мука, мясокостная мука, костная мука, сухой обрат и др.) да и некоторые компоненты растительного происхождения (жмыхи, шроты, травяная мука, белково-витаминные концентраты из сока люцерны) и премиксы остаются довольно дорогими. Поэтому необходим поиск новых способов обработки-кормов, повышающих их питательную ценность. В этом плане заслуживает внимания метод обработки зерновых компонентов комбикормов — проращивание зерна перед скармливанием следует отнести, по сравнению с другими способами (дроблением, плющением, экструдированием), к менее энергозатратным. Кроме того, в проращенном зерне сложные полимерные вещества под воздействием ферментов распадаются на более простые — легкорастворимые мономеры, доступные органические вещества. Белки переходят в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты и глицерин, крахмал и клетчатка — в моносахариды. Дополнительно к этому, за счет переаминирования в проращенном зерне возрастает концентрация витаминов, макрои микроэлементов. Однако, несмотря на выше сказанное, использование проращенного зерна в рационах сельскохозяйственных животных крайне ограничено. В доступной нам литературе мы нашли лишь несколько источников по скармливанию проращенного зерна животным. Так, в исследованиях А. Ф. Пономарева, Т. К. Алимова (1997) было установлено, что у телят, получавших с месячного возраста комбикорм состоящий на 30% из ячменного, 30%- пшеничного, 30% -горохового и 7,7% - соевого солода, 1,5% - мела и 0,7% соли, среднесуточный прирост живой массы за период опыта составил 863 грамма против 792 граммов у телят, получавших стандартный комбикорм КР — 1. Стоимость опытного комбикорма оказалась ниже стандартного в 1,2 раза.

В опытах С. Ф. Сухановой (1998, 1999) было установлено, что при использовании в рационах племенного молодняка лошадей орловской рысистой породы в зимне-стойловый период смеси проращенного зерна овса и ячменя (1:1 по массе) позволило сократить расход концентрированных кормов на 6,89−7,77% без снижения продуктивности животных.

В исследованиях К. К. Залогина (1999, 2000, 2001, 2002) было установлено, что введение в рацион хряков-производителей проращенного зерна ячменя в количестве 10% способствует увеличению объема эякулята на 25,7%, концентрации спермиев — на 8,2%, общего числа спермиев в эякуляте на 36%.

В опытах С. Г. Черного, К. Ф. Тиндару (1984) была установлена эффективность скармливания проращенного зерна ячменя и пшеницы подсосным свиноматкам и хрякам-производителям. Авторы рекомендуют вводить в рацион свиней не более 10% проращенного зерна ячменя или пшеницы.

В опытах А. А. Ляха, А. А. Хрупова (2000) было установлено повышение переваримости протеина проращенного зерна ячменя и пшеницы соответственно на 10,.16 и 8,64% в сравнении с дробленным зерном. За счет проращивания зерна была отмечена его лучшая переваримость моногастричны-ми и жвачными животными.

В опытах Е. Г. Федорчук, Г. С. Походни (2009) было установлено, что скармливание проращенного зерна ячменя свиноматкам в течение одного месяца после отъема поросят в количестве 5- 10 15- 20% суточного рациона способствует увеличению проявления половой охоты у свиноматок соответственно на 10,0- 15,0- 15,0- 15,0% и многоплодия свиноматок на 2,4- 9,5- 10,1- 8,9% по сравнению с контрольной группой. В опытах Г. С. Походни, М. Н. Понедельченко, А. А. Файнова, Н. А. Стрельникова (2009) было установлено, что скармливание поросятам до 2 месяцев 10−15% проращенного зерна ячменя, пшеницы или гороха позволяет повысить рост и сохранность поросят, а также снизить себестоимость производства свинины.

Таким образом, приведенные выше данные показывают, что прорастающее зерно по своим биохимическим процессам преобразования веществ представляют определенную ценность в кормлении животных. В связи с этим возникает необходимость в дополнительных исследованиях по изучению химического состава поращенного зерна и эффективного использования его в свиноводстве.

2. Материал и методы исследований.

Опыты проводили на свиноводческом комплексе колхоза им. Фрунзе Белгородского района Белгородской области в условиях поточно-цеховой системы содержания свиней с периодической их перегруппировкой в соответствии с возрастом и физиологическим состоянием.

На всех этапах исследований свиньи находились в станках типовых помещений, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию, и согласно принятой технологии пользовались моционом. Условия кормления и содержания сравниваемых групп животных были согласно условиям проведения опытов и соответствовали нормам ВИЖ (табл. 1).

Сперму от хряков брали с помощью искусственной вагины конструкции ВИЖ и модернизированного чучела ССХ-2. Подвижность и концентрацию спермиев определяли в камере Горяева и с помощью оптического стандарта По С. И. Сердюку (1977), резистентность и переживаемость — по В. К. Милованову (1962). Пригодную для использования сперму разбавляли средой ГХЦС (ГОСТ — 17 637−72).

Свиноматок в состоянии охоты выявляли с помощью хряков-пробников два раза в сутки, в 8 и 13 часов. Их осеменение проводили с помощью прибора ПОС-5 два раза в сутки: первый раз сразу после выборки, второй раз через 24 часа. Для осеменения свиноматок использовали дозу спермы 100 мл с содержанием 3−5 млрд. подвижных спермиев.

Результаты осеменения учитывали по проценту перегулов и опоросов у осемененных свиноматок, по числу поросят в пометах и их массе сразу после рождения. Помимо зоотехнического учета, вычисляли также экономическую эффективность скармливания проращенного зерна ячменя.

Мы в своих исследованиях изучали метод проращивания зерна ячменя. Перед проращиванием зерно ячменя замачивали в воде в течение 24 часов, после чего его проращивали трое суток до получения ростков и корешков длиной 1,0−1,5 см. Для обеззараживания зерна перед проращиванием в воду добавляли марганцовокислый калий до появления слабо-розового цвета.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Воспроизводство:стада и выращивание молодняка с.-х. животных /В. А. Аликаев. Ml: Знание, 1961. — С. 1−19.
  2. В.А. К вопросу о контроле антенатального развития плодов у самок с.-х. животных /В.А. Аликаев //Индивидуальное развитие.с.-х. животных И' формирование их продуктивности. Тезисы* докл. межвуз. науч. конф.-Киев, 1966.-С.З.
  3. Т.К. Организация производства и использование нетрадиционных .кормов на основе безотходных технологий /Т.К. Алимов. Белгород, 1991.-39 с.
  4. Т.К. Комбикорм- «сникерс-марс» для телят /Т.К. Алимов,*. В^С. Расторгуев, Н. Н! Швецов //Зоотехния. 1990- № 4. — С.17 -19^
  5. Д.И. Фермерское и приусадебное свиноводство /Д.И. Барановский, A.M. Хохлов, Т. Н. Данилов. Харьков. Изд-во ХГЗВА, 2008. -199 с. •
  6. Ш. Э. Фитогормоны при формировании, в покое и прорастании семян фисташки /Ш.Э.Бардинов //Автореферат дисс.-. .канд. биол. наук. -М., 1990. -23 сэ.
  7. И.Д. Исследование протеолитических ферментов проросшего зерна пшеницы /И.Д. Беренг //Автореферат дисс. канд.с.-х. * наук. М., 1972. — 25 с.
  8. А.В. Биохимия обмена азотсодержащих веществ у растений /А.В. Благовещенский. М.: Изд-во АН-СССР, 1958. — 58 с.
  9. Е.А. Общее животноводство /Е.А. Богданова //Учение о разведении сельскохозяйственных животных. Часть 2. — М.: Гостехиздат.-1926.-282 с.
  10. Е.А. Выращивание и откорм свиней /Е.А. Богданов. М.: Сельхозгиз, 1932. — С. 20−25.
  11. Богданов Г. О Люцерновий ciK та продукта його переробки в годгвл1 свиней /Г.О. Богданов, Ю. В. Засуха //Агрошком, 1999. № 8−9. — С. 26−31.
  12. Г. О. Методичш рекомендацп з выкористаняя цукрових буряюв у год1вш свиней //Т.О. Богданов, Ю. В. Засуха. Клев, 2005. — 25 с.
  13. Е.А. Происхождение домашних животных /Е.А. Богданов. М.: Сельхозгиз, 1937.-387 с.
  14. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданова. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  15. Т.А. Активность свободных фитогормонов в процессе прорастания семян кукурузы /Т.А. Борисова, М. Тот, В. И. Кефели //Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 5. — С. 119−123.
  16. А.Т. Супоросный период и его влияние на продуктивные качества свиноматок /А.Т. Бусько //Тр.УСХА. Киев. — 1975. — Вып. 157. — С. 40−41.
  17. А.Р. Витаминное питание сельскохозяйственных животных /А.Р. Вальдман. М.: Колос, 1977. — 368 с.
  18. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных/ Э: Визнер. М: Колос, 1976. — С. 136−146.
  19. П.А. Локализация ионов молибдена и ванадия в проростках растений гороха /П.А. Власюк, Т. А. Кузнецова //Доклады ВАСХНИЛ. 1968. — № 9. — С. 8−11.
  20. П.Т. Воспроизводительные функции свиноматок в условиях промышленной технологии /П.Т. Воронов /Свиноводство. 1979. — № 2. -С. 24−26.
  21. Н.И. Организация и< технология искусственного.осеменения свиней /Н.И. Высоцкий. Липецк, 1969. — 65с.
  22. Возниковская Ю: М. Использование микробов-стимуляторов для усиления роста проростков при выращивании зеленых подкормок гидропонным способом /Ю.М. Возниковская, Ю. С. Оследкин //Доклады ВАСХНИЛ. -1965. -№ 1 1.-С. 22−25.
  23. З.Д. Повышение продуктивности свиней /З.Д. Гильман. -Минск: Урожай, 1982. 238 с.
  24. З.Д. Повышение продуктивности свиней в Белоруссии /З.Д. Гильман //Свиноводство, 1983. № 10. — С. 12−14.
  25. В .Я. Интенсификация производства свинины /В.Я.Горин, Г. С. Походня //Приложение к журналу «Свиноводство». М.: Агропромиз-дат, 1989. — 64 с.
  26. Т.В. Гормональная регуляция покоя и прорастания семян /Т.В. Далецкая //Фитогормональная регуляция роста и развития растений.
  27. Материалы симпозиумов, посвященного 100-летию со дня рождения Н. Г. Холодного. Киев, 1985. — С. 80−92.
  28. Н.Ф. Электропроводность слизистой оболочки влагалища и шейки матки /Н.Ф. Дяченко //Свиноводство. 1979. — № 5. — С. 3.5−36.
  29. Н.Ф. Совершенствование технологии искусства осеменения свиноматок в крупных промышленных комплексах: Автореферат дис. канд. вет. наук. Воронеж, 1982'. — 25 с.
  30. К.К. Изменение химического состава зерна в процессе его проращивания /К.К.Залогин //Тез. докл. 3-й междун. науч.-практ. конф. Белгород, 1999.-С. 102−102.
  31. К.К. Влияние процесса проращивания на содержание веществ в зерне-/К.К.Залогин //Тез. докл. 5-й междун. науч.-практ. конф. Белгород, 2001.-С. 88−89.
  32. К.К. Повышение воспроизводительной функции хряков при использовании в рационах проращенного зерна ячменя /К.К. Залогин //Автореферат дисс. канд.с.-х. наук. Белгород, 2002. — 22 с.
  33. Ю.В. Оппм1защя год1вл1 свиней в умовах промислово1 технологи /Ю.В.Засуха7/Автореферат дисс. док. с.-г. наук. Кшв, 2005. — 40с.
  34. Н.Н. Биохимия зерна /Н.Н. Зотова, В. А. Кретович. М.: Изд-во АН СССР, 1960. — С. 205−221.
  35. Зыку нов Н. П. Стимуляция воспроизводительной функции свиней гормональными препаратами /Н.П. Зыкунов //Сб. науч. трудов ВНПО поплеменному делу в животноводстве: Вопросы воспроизводства сельскохозяйственных животных. 1984. — С. 71−78.
  36. Н. Стимуляция воспроизводительной функции /Н. Зыку-нов //Свиноводство. 1984. — № 12. — С. 31−32.
  37. Инструкция по бонитировке свиней. М.: Колос, 1976. — 17 с.
  38. Инструкция по искусственному осеменению свиней. М.: Колос, 1976.-45 с.
  39. Интенсификация промышленного свиноводства /Г.С. Походня, Ю. В. Засуха, JI.H. Цицюрский и др. Киев: УСХА, 1994. — 464 с.
  40. В.Д. Научные основы развития животноводства в БССР /В.Д. Кабанов. Минск, 1970. — С. 25−28. — Вып.1.
  41. В.Д. Рост и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов. М.: Колос,'1972.- 192 с.
  42. В.Д. Некоторые проблемы повышения скорости роста свиней /В.Д. Кабанов //Животноводство. 1975. — № 3. — С. 24−31.
  43. В.Д. Рост и продуктивность свинок в разных условиях/ В. Д. Кабанов //Свиноводство. 1976. — № 6. — С. 21 -22.
  44. Кабанов В. Д. Повышение продуктивности свиней /В.Д. Кабанов. -М.: Колос, 1983.-251 с.
  45. В.Д. Свиноводство /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 2001″. — 431с.
  46. В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов. -М.: Колос, 2003.-400 с.
  47. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки /Е.Д. Казаков, B.JI. Кретович. М.: Агропромиздат, 1983. — 368 с.
  48. А.В. Кормление и содержание свиней /А.В. Квасниц-кий//Свиноводство. Киев, 1956. — С. 171.
  49. А.В. Ранний отъем поросят /А.В. Квасницкий, О. Новикова //Свиноводство. 1971. — № 8. — С 21 -23.
  50. А.В. Физиология лактации /А.В. Квасницкий //Свиноводство. М.: Колос, 1974. — С. 138−146.
  51. А.В. О физиологических резервах в свиноводстве /А.В. Квасницкий //Свиноводство. 1980: — № 7. — С. 8−9.
  52. А.В. Искусственное осеменение свиней /А.В. КвасницIкий //Свиноводство. Киев: Урожай, 1983. — С. 96−100.
  53. В.И. Природный ингибитор роста абсцизовая кислота /В.И. Кефели, Э. М. Коф, П. В. Власов. — М.: 1989. — 96 с.
  54. В.Г. Организация и технология производства свинины /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1969.- 312 с.
  55. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1972. — 255 с.
  56. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1974. — 216 с.
  57. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1976. — 383 с.
  58. В.Г. Интенсификация-производства свинины в специализированных хозяйствах /В.Г. Козловский, А. П. Майоров, И. И. Тонышев. -М.: Россельхозиздат, 1979. 269 с.
  59. В.Г. Проблемы воспроизводства свиней на промышленных фермах и комплексах /В.Г. Козловский //Повышение интенсивности использования маточного стада свиней. М.: Колос, 1983. — С. 97−120.
  60. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1969. — 255 с.
  61. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1984. — 333 с.
  62. В.Г. Использование интенсивной технологии производства свинины /В.Г. Козловский, В. П. Рыбалко, А. И. Нетеса //Повышение интенсивности свиноводства. М.: Агропромиздат, 1991. — С.5.
  63. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки /Н.П. Козьмина. М: Колос, 1976. — 375 с.
  64. В.А. Технология получения, выращивания и доращивания поросят/В.А. Кокорев. Саранск, 1986. — С. 9−10.
  65. В.П. Замораживание семени хряка в концентрированном состоянии /В.П. Кононов, А. Г. Нарижный //Зоотехния. 1981. — № 10. — С. 3941.
  66. В.П. Совершенствование технологии искусственного осеменения свиней /В.П. Кононов, А. Г. Нарижный //Свиноводство. 1982. — № 10. — С. 25−26.
  67. В.П. Замораживание семени хряка. Теория и практика /В.П. Кононов //Автореферат дисс. докт. биол. наук. Дубровицы, 1982. — 40с.
  68. В.П. Достижения и перспективы замораживания семени в свиноводстве /В.П. Кононов. М.: Россельхозиздат, 1983- 52 с.
  69. В.П. Опыт замораживания спермы /В.П. Кононов, А.Г. На-рижньй //Свиноводство. 1983. — № 1. — С. 26−27.
  70. В.П. Технология замораживания и длительного хранения спермы хряков /В.П. Кононов, А. Г. Нарижный, В. И. Галич //Воспроизводство и искусственное осеменение с.-х. животных. М.: 1990. — С. 67−74.
  71. В.П. Перспективы замораживания спермы /В.П. Кононов, А. Г. Нарижный, В. Галич //Свиноводство. 1991. — № 4. — С. 26−27.
  72. Е.В. Разведение свиней в хозяйствах промышленного типа/Е.В. Коряжнов. М: Колос, 1977. — 304 с.
  73. Коф’Э. М. Регуляторы роста природного типа и отдельные фазы онтогенеза /Э.М. Коф, Т. А. Борисова, Н. А. Аскоченская //Итоги науки и техники. Сер. «Физиология растений». М., 1990. — т.7. — С. 41−83.
  74. В.Л. Биохимия зерна /В.Л. Кретович, И. С. Петрова. М.: Изд-во АН СССР, 1951.-457 с.
  75. В.Л. Основы биохимии растений /В.Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1971. — С. 182−192.
  76. В.А. Повышение полноценности кормления и эффективности использования кормов при откорме свиней /В.А.Крохина //Автореферат дисс. докт. с.-х. наук. Дубровицы, 1981. — 52 с.
  77. В.А. Цеолиты в комбикормах для поросят /В.А. Крохина, П. А. Михайлов, В. В. Антошин //Зоотехния. 1997. — № 5. — С. 11−13.
  78. П.Е. Свиноводство /П.Е. Ладан, В. Г. Козловский, В. Г. Степанов. М.: Колос, 1978. — 304 с.
  79. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /П.Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. — 476 с.
  80. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /П.Т. Лебедев, А. Т. Усович. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 389.
  81. Н.А. Зоотехнический анализ кормов /Н.А. Лукашин, В. Н. Тащилин. М.: Колос, 1965. — 424 с.
  82. Лях А. А. Подготовка фуражного зерна к скармливанию животными биоактивацией /А.А. Лях, А. А. Хрупов // Кормопроизводство. 2000. — № 4. -С. 20−22.
  83. Методические рекомендации по организации и технике искусственного осеменения свиней /С.И. Сердюк, А. А. Беликов, B.C. Иванов и др. -Харьков, 1979. 28 с.
  84. Методические рекомендации по организации и технике искусственного осеменения свиней на промышленных комплексах /С.И. Сердюк, А. А. Беликов, B.C. Иванов и др. Харьков, 1984. — 26 с.
  85. Методические рекомендации по интенсификации производства свинины на фермах и комплексах /В.И. Кожевников, Л. М. Шевченко, В. А. Медведев и др. Харьков, 1987. — 62 с.
  86. В.К. Биология воспроизведения и искусственного осеменения животных /В.К. Милованов. М.: Колос, 1962. — 696 с.
  87. Н.В. Технология интенсивного свиноводства /Н.В. Михайлов, Н. Т. Мамонтов, И. Ю. Свинарев. Курган. Изд-во «Зауралье», 2008. -276 с.
  88. И.И. Оценка комбикорма для хряков в свиноводческих комплексах /И.И. Мошкутело, В. В. Власов, С. А. Кабанкова //Животноводство. 1976. -№ 9. — С 38−40.
  89. И.И. Прогрессивные методы подготовки кормов /И.И. Мошкутело //Свиноводство. 1985. — № 1. — С. 12−15.
  90. А.Т. Свиноводство /А.Т. Мысик, А. И. Нетеса, В. Г. Козловский. М.: Колос, 1984.- 448 с.
  91. А.Т. Состояние и" перспективы развития мировогсии отечественного свиноводства /А.Т. Мысик //Сб. науч. тр. XIV междунар. науч. -практ. конф. по свиноводству «Современные проблемы интенсификации производства свинины. Ульяновск, 2007. — С. 33−42.
  92. JI. Технология солода /Л. Нарцисс. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 412 с.
  93. М.Г. Покой семян /М.Г. Николаев //Физиология семян. -М., 1982.-С. 125−183.
  94. В.П. Ингибиторы ферментов в растении /В.П. Нилов, Е. И. Ялович, А. В. Хотянович //Прикладная биология и микробиология. 1971. -Т.7. — № 4. — С. 373−382.
  95. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. Москва, 2003. — 456 с.
  96. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-352 е.*
  97. Обручева Н. В. Прорастание семян /Н.В. Обручева //Физиология семян. М., 1982 — С. 223г274.
  98. А.Н. О превращении белковых фракций при прорастании семян кукурузы /А.Н. Павлов //Докл. АН СССР. 1962. — № 1. т.43. — С. 235 238.
  99. И.В. Биологические основы выращивания поросят /И.В. Петрухин. М: Россельхозиздат, 1976. — 288 с. Изд. 2.
  100. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник /И.В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  101. Н.А. Математические методы в биологий /Н.А. Пло-хинский. М: Колос, 1978. — 265 с.
  102. Н.Н. Влияние уровня витаминного питания на обмен микроэлементов у молодняка свиней /Н.Н. Подлетская, Б.А. Скук<�эвский //Доклады ВАСХНИЛ. 1980. — № 1. — С. 25−27.
  103. М.Н. Рациональные способы заготовки и использования кормов /М.Н. Понедельченко, Г. С. Походня, В. И. Гудыменко. Белгород: Изд-во «Везелица», 2007. — 364 с.
  104. М.Н. Технология производства животноводства на малых фермах /М.Н. Понедельченко, Г. С. Походня, В. И. Гудыменко. Белгород: Изд-во «Везелица», 2008. — 336 с.
  105. И.Г. Новое в оплодотворении и повышении плодовитости. М., 1961.-285 с.
  106. Н4. Пономарев А. Ф. Интенсификация свиноводства /А.Ф. Пономарев, Г. С. Походня, Е. Г. Поморова. Белгород: «Крестьянское дело», 1997. — 510 с.
  107. А.Ф. Ресурсосберегающие технологии использования кормов при производстве говядины и свинины /А.Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня. Белгород. БГСХА, 1997. — 404 с.
  108. А.Ф. Сельское подворье/ А. Ф. Пономарев, Г. С. Походил, А. Й. Москалев. Белгород: «Крестьянское дело», 1999. — 376 с.
  109. А.Ф. Практическое руководство по применению интенсивных технологий производства свинины /А.Ф. Пономарев, Г. С. Поход-ня, В. Ф. Ужик. Белгород: БелГСХА, 1998. — 85 с.
  110. А.Ф. Свиноводство и технология производства свинины /А.Ф. Пономарев, Г. С. Походня, В. И. Герасимов. Белгород: Изд-во. «Крестьянское дело», 2008 — 492 с.
  111. А.Ф. Теория и практика промышленного свиноводства и кормопроизводства /А.Ф. Пономарев. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003. -615 с. '
  112. Н.В. Основные факторы интенсификации производства свинины на предприятиях различной мощности: Автореферат дис. д-ра с.-х. наук. Лесные поляны, 1997. — 36 с.
  113. Н.С. Нормы кормления свиней /Н.С. Попехина, И. А. Борц //Свиноводство. 1957. — № 4. — С. 25−33.
  114. Н.С. Кормление свиней /Н.С. Попехина. М.: Колос, 1967.-С. 137−144.
  115. Н.С. Рациональное кормление свиней /Н.С. Попехина, З. В. Таянина. М: Россельхозиздат, 1985. — 176 с.
  116. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных /И.С. Попов. Киев, 1953. — 285 с.
  117. Г. С. Влияние продолжительности супоросного периода свиноматок на энергию роста поросят /Г.С. Походня, А. О. Филиппенко //Информационный листок ЦНТИ. № 305. Белгород, 1988. — 4 с.
  118. Г. С. Влияние различных способов содержания на продолжительность супоросного периода и продуктивность свиноматок /Г.С. Походня, А. О. Филиппенко //Информационный листок ЦНТИ. № 306. Белгород, 1988. — 4 с.
  119. Г. С. Опыт интенсивного воспроизводства свиней /Г.С. Походня, А. Г. Нарижный, Ю. В. Засуха. М: Знание, 1989. — 64 с.
  120. Г. С. Различные способы стимулирования половой функции у свиноматок /Г.С. Походня, А. О. Филиппенко //Информационный листок ЦНТИ. № 131. Белгород, 1989. — 4 с.
  121. Г. С. Теория и практика воспроизводства и выращивания свиней /Г.С. Походня. М.: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  122. Г. С. Продуктивность свиноматок по сезонам года /Г.С. Походня, Ю. В. Засуха, А. А. Файнов //Сб. науч. тр. Белгородского СХИ. -Белгород, 1990. 4 с.
  123. Г. С. Производство свинины в фермерском, крестьянском и приусадебном хозяйствах /Г.С. Походня, О. И. Походня, Ю. В. Засуха. Белгород: БГСХА, 1994. — 192 с.
  124. Г. С. Производство свинины в фермерском, крестьянском и приусадебном хозяйствах /Г.С. Походня, Е. Г. Поморова. Белгород: «Крестьянское дело», 1997. — 309 с.
  125. Г. С. Влияние продолжительности супоросного периода свиноматок на рост и воспроизводительные способности потомства /Г.С. Походня, А. Г. Горшков, А. О. Филиппенко //Тез. докл. 1-й Межд. науч.-произв. конф. Белгород, 1997. — С. 45−48.
  126. Г. С. Производство свинины в специализированном колхозе имени Фрунзе Белгородской области /Г.С. Походня, Э. А. Шипилов, Р. А. Сребняк. Белгород: БГСХА, 1999. — 74 с.
  127. Г. С. Теория и практика свиноводства /Г.С. Походня. -Белгород: «Крестьянское дело», 1999. 510 с.
  128. Г. С. Интенсификация производства свинины в фермерском хозяйстве /Г.С. Походня, В. И. Гудыменко, А. Д. Микляев, Т.П. Микляе-ва. Белгород: «Крестьянское дело», 2000. — 256 с.
  129. Г. С. Свиноводство и технология производства свинины /F.C. Походня, Г. В. Ескин, A.F. Нарижный. Белгород: «Крестьянское дело», 2002.-491 с. .
  130. Г. С. Промышленное свиноводство /Г.С. Походня. Белгород: «Крестьянское дело», 2002. — 483 с.
  131. Г. С. Свиноводство и технология производства свинины /Г.С. Походня.- Белгород: БГСХА, 2004. 515 с.
  132. Г. С. Продуктивность свиноматок в- условиях промышленной теологии /Г.С. Походня. Бедгород: Из д. -во Бел ГСХ А, 2005. — 208- с.
  133. Г. С. Технология, выращивания и откорма свиней /Г.С. Походня, А. Н. Ивченко, Е. Г. Федорчук. Бедгород: Изд.-во БелГСХА, 2006. -143 с. .
  134. Г. С. Влияние скармливание поросятам- проращенного зерна ячменя на их рост и сохранность /Г.С. Походня, Е. Г. Федорчук, И.А. Бабкина-'//Белгородский агромир, 2007. № 6. — С. 8−9.
  135. Г. С. Влияние сезонов года на продуктивность свиноматок /Г.С. Походня, Е. Г. Федорчук, О. А. Попова //Белгородский^ агромир-. 2008. -№ 2:-С. 40−42.,
  136. Изд.-вр БелГСХА, 2009. Вып.2: Использование проращенного зерна в рационах свиней. — С. 43−46.
  137. Ф.К. О важном показателе воспроизводительной функции /ФЛ£. Почерняев, В. Ф. Коваленко, ВЮ- Глаголь //Свиноводство. 1971. -№ 9. — С. 19−20.
  138. Ф.К. Селекция и продуктивность свиней>/Ф.К. Почерняев. Киев: Урожай, 1979. — 170 с.
  139. Ф.К. Технология племенного свиноводства /Ф.!К. Почерняев. Кие: Урожай, 1982'. — 190 с.
  140. Производство свинины на-промышленной основе /Г.С. Походня, В'.Я. Горин, Н. Ф. Сопин и др. Белгород: «Крестьянское дело», 1998. — 484 с.
  141. Проскуряков Н: И. Изменение протеазно-белкового комплекса в прорастающем и созревающем зерне пшеницы /Н.И: Проскуряков, А.А. Бун-дель, Е.Н. Бухарин//Биохимия. 1941. -т.6. — Вып. 3. — С. 347−354.
  142. Рыбалко В. П<Состояние, перспективы н> научное обеспечение отрасли свиноводства /В.П. Рыбалко, А. А. Гетя //Тавршсысий науковий, вюник: Зб1рник наукових праць ХДАУ. Вып. 58/2. — Херсон: Айлант, 2008. — С. 3−9.
  143. В.П. Справочник оператора свиновода /В.П. Рыбалко, В. Ф. Коваленко, Н. Т. Ноздрин. — М.: Агропромиздат, 1990. — 128 с.
  144. А.И. Свиноводство и технология производства свинины /А.И. Савич //Биологические особенности свиней. М: Агропромиздат, 1986. — т.2. — С. 20−31.
  145. Ю.К. Организация производства свинины на промышленной основе /Ю.К. Свечин, Л. И. Смирнова, Г. В. Голубев. М.: Агропромиздат, 1985. — 151 с.
  146. С.И. Искусственное осеменение свиней /С.И. Сердюк. М: Колос, 1970. — 143 с.
  147. С.И. Искусственное осеменение свиней в промышленном свиноводстве ./С.И. Сердюк. М.: Колос, 1977. — 160 с.
  148. И.И. Искусственное осеменение свиней /И.И. Соколовская. М.: Сельхозиздат, 1962. — 213 с.
  149. Справочник оператора свиновода /Под ред. В. П. Рыбалко. — М.: Агропромиздат, 1990. — 128 с.
  150. В.И. Свиноводство и технология производства свинины /В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. М.: Агропромиздат, 1991. — 336 с.
  151. Ф. Способы физической обработки зерна в .комбикормах/Ф. Струтинский //Свиноводство. 1982. — № 8. С. 32−33.
  152. С.Ф. Содержание каротина и витамина Е в проращенном зерне злаков /С.Ф. Суханова //Актуальные проблемы кормления животных в южном Зауралье: Сб. науч. тр. КГСХА им. Т. С. Мальцева. Курган, 1998. — С. 82−85.
  153. С.Ф. Повышение витаминной питательности рационов жеребят орловской рысистой породы /С.Ф. Суханова //Тез. докл. межрегиональной науч.-практ. конф. Курган: ЗАО «1Ш Дамми», 1999. — С. 66−68.
  154. С.Ф. Использование проращенном зерна злаковых культур в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы /С.Ф. Суханова //Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Омск, 1999. — 17 с.
  155. Е.З. Физиология питания свиней /Е.З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-239 с.
  156. М.Ф. Кормовые нормы и таблицы /М.Ф. Томмэ. М.: Сель-хозгизт, 1959. — С. 100−130.
  157. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /М.Ф. Томмэ. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  158. М.Ф. Аминокислотный состав кормов /М.Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко. М.: Колос, 1972. — 285 с.
  159. М.Ф. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных /М.Ф. Томмэ. М.: Колос, 1972. — 82 с.
  160. М.Ф. Потребность свиноматок в витамине, А /М.Ф. Томмэ, Е. А. Махаев, Н. Ф. Крускина //Доклады ВАСХНИЛ. 1976. — № 9. — С. 42−45.
  161. А. А. Совершенствование технологии выращивания свиней в условиях промышленного свинокомплекса /А.А. Файнов //Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Белгород, 1997. — 26 с.
  162. Е.Г. Продолжительность опороса у свиноматок /Е.Г. Федорчук //Мат. 9-й Межд. науч.-произ. конф. Белгород, 2005. — С. 101−102.
  163. А.О. Сравнительная оценка влияния различных факторов на воспроизводительные функции свиноматок в условиях промышленного комплекса /А.О.Филиппенко //Автореферат дисс. канд. биол. наук. -Белгород, 1997. 35 с.
  164. О.В. Протеазы и система «протеаза-ингибитор» родительских линий и гибридов кукурузы /О.В. Фурсов //Физиологи и биохимия культурных растений. 1975. т.7. — Вып.4. — С. 424−428.
  165. Э.Е. Индуцированный синтез ферментов в процессах роста и морфогенеза растений /Э.Е. Хавкин. М.: Наука, 1969. — 117с.
  166. И.В. Состав полнорационного комбикорма для хряков-производителей /И.В. Хаданович. М., 1978. — С. 16−18.
  167. А. Минеральные вещества, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хенниг. М.: Колос, 1976. — С. 121−202.
  168. С.Г. Пророщенное зерно злаковых в рационах свиней в условиях свинокомплексов /С.Г. Черный, К. Ф. Тиндару //Научные основы и пути повышения производства свинины в Молдавии. 1984. — С. 81−87.
  169. И.П. Состояние и пути совершенствование научного обеспечения отрасли свиноводства /И.П. Шейко, JI.A. Федоренкова //Тавршський науковий в! сник: Зб1рник наукових праць ХДАУ. Вып. 58/2. — Херсон: Ай-лант, 2008. — С. 10−16.
  170. Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах /Ю.С. Шкункова, A.JI. Постовалов. Ленинград: ВО Агропромиздат, 1988. — 255 с.
  171. Ю.И. Зоотехнические приемы ведения свиноводства /Ю.И. Шмаков, А. А. Мглинец, Г. Ф. Жирков. Дубровицы: ВИЖ, 2002. — 54 с.
  172. А.А. Повышение воспроизводительной способности свиней на комплексах /А.А. Шублен //Животноводство, 1975. — № 4. — С. 28−29.
  173. Bandurski R.S. Mobilization of seed indolt 3 -acetie reserves during germination. In: Mobilization of reserves in germination. /R.S. Bandurski //Plenum Publishig Corporation. — 1983. — P. 213−228/
  174. Beweley D.I. Seeds: physiology of development and germination /D.I. Beweley, M. Black N. V. — Z., 1985. — P. 257−259.
  175. Cohen D. Control of estrus and ovulation in swene /D. Cohen, Z.G. Paleg //Plant Physiol. 1967. vol. 42. — № 9. — P. 1288−1296.
  176. Epstein E. Concentration and metabolic turnover of indols in germinating kernels of Zea mays Z. /Е. Epstein, I. Cohen, R.S. Bandurski Plant Physiol.- 1980. -P 415−421.
  177. Groot S.P.C. Gibberellin-induced hydrolysis of endosperm cell Walls in gibberellin-defizient tomato seens prior to radical protrusion /S.P.C. Groot, B. Kieliszewska Rokicka, E. Vermeer //Planta. — 1988. — P. 500−504.
  178. Gubler F. The release of a-amylase though gibberellin-treated barley aleurone cell walls /F. Gubler, A.S. Ashford, J.V. Jacobsen //Plante. 1987. — P. 155−161.
  179. Hale W. Digestive physiologi and nutrition unfluences of ruminants /W. Hale. Anit. Sei. 1972 — P. 242−254.
  180. Hale W. How nutrition unfluences fat guilty /W. Hale. Anit. Sei. 1972- P. 242−254.
  181. Harvey B.M. How many boars do you need /В.М. Harvey, A. Oaks //Plant Plant Physiol. 1974 — Vol 3. № 37 — P. 4.
  182. Kirsi M. Preumonia control saves feed. Arm. Rev. Plant Physiol /М. Kirsi //Plant Physiol 1973 — Vol 29. № 2 — P. 141−144.
  183. Mayer A.M. Control of seed germination /A.M. Mayer, V. Shain //Ann. Rev. Plant Physiol 1974 — P. 167−193.
  184. Mikola I. How many boars do you need /I. Mikola, E.M. Suolinna Arch. Biochem. Biophys. 1971. — Vol. 144. — P. 566−5757.
  185. Monteiro A.M. Endogenous hormones, germination and early seedling growth of Dalbergia dolichopetala /A.M. Monteiro, A. Grozier, G. Sandbery, J. Plant Physiol -1988 P. 762−765.
  186. Newell M. Feedstuffs /М. Newell. USA, 1980, — S. 14.
  187. Polonowski A. Oeconomica. Olsztyn /А. Polonowski //Acta Bioch. Polonica. 1967. — Vol. 14 — № 4 — P. 389−395.
  188. Ryan C.A. Responses to selection for Weight of testes /С.А. Ryan //Ann. Rev Plant. Phisiol. 1973. — Vol. 24. — P. 173−196.
  189. Sandchez R.A. Phytochrome control of cellulose activity in Datura ferox Z. seeds and its relationchip With germination /R.A. Sandchez, Z. de Mi-guele, O. Mereuuri //Exp. Bot. 1986. — P. 1574−1580.
  190. Sauer W. Apparent and true availabilities of amino acids in wheat and milling by-products for growing pigs /W. Sauer //Canad. I. Anim. Sc. 1977. — P. 775−784.
  191. Scriban R. Plats and Vitamims /R. Scriban //Chonica Botanica, Walth-man, Mass, 1969. S. 25−30.
  192. Shain V.l. Agrie Res /V. Shain, A.M. Mayer //Phytochem. 1969. -Vol. 7.-№ 9.-P. 1491−1498.
  193. Smith A.R. Changes in endogenous cytokinin levels in kernels of Zea mays Z. during imbotion and germination /A.R. Smith, J. van Staden J. Exp. //Bot. 1978.- P. 1067−1075.
  194. Staden van J. Seasonal changes in the cytokinin content of Ginkfo biloba leaves /J. van Staden //Physiol. Plant. 1976. — P. 1−5.
  195. Sutcliffe I.F. Intluence of boar contact on age at puberty in gilts /J.F. Sutcliffe, O.A. Baset //Plant Sei. Zett, 1973. № 1. P. 15−20.
  196. Taverner M. Astudv with pigs amino acid availability in grains /М. Taverner //Austr. poultry and stock feed cont. Second (procrrding) -1978. P 154 157.1. Od
  197. Thomas T.N. Zocatuon of cytocinins4id gibberellins in Wheanseeds before and during imbibition /T.N. Thomas, A.A. Khon //Plant Physiol, (suppl.) -1976-P. 76. .
  198. Tillberg E. Indoleacetie acid levels in Phaseolus, Zea andJPinus during. seed germination IE. Tillberg //Plant Physiol. 1977. — P. 317−319.
  199. Vomo H. Nucleus of the boar spermatozoon: Structure and modifications in frozrn, flozen treated cells /Н. Vomo, H. Linuma //Am. Soc. Brew Chem. Proc.- 1964. — P. 97.
  200. Wong P.P. Dont use boarstoo soon /P.P. Wong, T. Kuo, C.A. Commun. 1975. vol. 63. — № i. p. 121−125.
Заполнить форму текущей работой