Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Получение желатина из коллагенсодержащих продуктов разделки прудовых рыб с использованием ферментных препаратов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Патентно-информационный поиск и анализ результатов проведенных исследований отечественными и зарубежными авторами (Антипова Л.В., Белоусов A.A., Битуева Э. В., Боресков В. Г., Глотова И. А., Грачева И. М., Жеребцов H.A., Кудряшов Л. С., Липатов H.H., Махонина В. Н., Нефедова Н. В., Рогов H.A., Шамханов Ч. Ю., Blackmore Н., Gudaszewski Т., Muller Н. и др.) позволяет сосредоточить внимание… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Коллагенсодержащее сырье — источник желатина рыбной промышленности
    • 1. 2. Ферментная технология обработки коллагенсодержащего сырья рыбной промышленности
    • 1. 3. Желатин: структура, свойства, получение и применение
  • ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования
    • 2. 2. Порядок и схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Общие методы исследования
    • 2. 4. Специальные методы исследования
    • 2. 5. Моделирование рецептур и статистическая обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕШУИ И ПУЗЫРЯ ПРУДОВЫХ РЫБ КАК ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНА
    • 3. 1. Массовой выход продуктов разделки прудовых рыб
    • 3. 2. Химический состав и характеристика белков чешуи и пузыря прудовых рыб
    • 3. 3. Микроструктурная характеристика чешуи и пузыря прудовых рыб
  • ГЛАВА IV. ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ИХТИОЖЕЛАТИНА ИЗ ПРУДОВЫХ РЫБ
    • 4. 1. Научное обоснование режимов обработки коллагенсодержащего сырья рыбного происхождения применительно к технологии желатина
    • 4. 2. Исследование влияния протеолитического ферментного препарата на изменение фракций белков чешуи и пузыря прудовых рыб
    • 4. 3. Разработка ферментной технологии желатина из чешуи и пузыря прудовых рыб
    • 4. 4. Оценка молекулярной массы желатина из чешуи и пузыря прудовых рыб
  • ГЛАВА V. ПОЛУЧЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕЛАТИНА ИЗ ЧЕШУИ И ПУЗЫРЕЙ ПРУДОВЫХ РЫБ

5.1 Технологическая схема получения и ее сравнительные Характеристики 5.2Исследование химического состава, физико-химических свойств ихтиожелатина из прудовых рыб 103 5.3Пищевая и биологическая ценность ихтиожелатина 106 5.4Лабораторная апробация ихтиожелатинов в технологии пищевых продуктов 109

ВЫВОДЫ

Получение желатина из коллагенсодержащих продуктов разделки прудовых рыб с использованием ферментных препаратов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рыбное хозяйство представляет собой многоотраслевой комплекс с различными предприятиями, как по роду деятельности, так и по формам собственности. Оно занимает значительную долю продовольственного комплекса Российской Федерации и имеется оно и в Воронежской области.

Центрально-Черноземный регион — как центр развития пресноводной аквакультуры, имеет природные условия для развития рыбоводства. На территории Воронежской области расположено: озер — 738, прудов — 2408, рек, длиной более 10 км — 1343. Общая протяженность рек на территории Воронежской области составляет 11 164 км. Главная река Воронежской области — Дон, 530 из своих 1870 км. протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 ООО кв.км. Ресурсы подземных вод Воронежской области составляют 854 тыс. куб. м./сутки. Объем воронежского водохранилища составляет 204 млн. куб. м. воды, площадь зеркала — 70 кв. км., длина — 35 км., средняя ширина — 2 км., средняя глубина — 2.9 м. Основными объектами культивирования являются карп, карась, толстолобик, белый амур, щука [13].

Рыба как пищевое и техническое сырье привлекает к себе все большее внимание в связи с тем, что население многих стран испытывает недостаток в пищевом белке [51]. В многом это связано со снижением объемов добычи рыбы, конкретнее что требует эффективного использования всех частей рыбы, формирующихся при ее разделке для производства пищевых продуктов. Рыбные отходы и побочные продукты — ценные сырьевые ресурсы, являющиеся источником белков и прежде всего коллагена и продуктов его гидролиза, которые находят широкое применение во многих отраслях экономики.

В последнее время интерес к рыбному коллагену значительно возрос, это связанно с тем, что губчатая энцефалопатия (болезнь бешенства крупного рогатого скота) стала настолько серьёзной проблемой, что использование коллагена из животного сырья становится небезопасно. Наука не располагает информацией о передаче вирусов от кожи рыб к людям. Кроме того, рыбный коллаген является гипоаллергенным (гак как на 96% идентичен коллагену человека) [47].

Необходимость рационального использования побочных продуктов и отходов рыбоперерабатывающего производства тесно связано с экономической результативностью работы предприятия и природоохранными проблемами, острота которых известна. Из массы таких продуктов заметное место занимают чешуя и плавательные пузыри, богатые содержанием коллагенов. Учитывая резкое сокращение сырьевых ресурсов животного происхождения для производства желатина, весьма актуальна разработка альтернативных технологий из нетрадиционных ресурсов, например рыбного происхождения. Чешуя и плавательные пузыри в России практически не используются и представляют собой бросовый материал и составляют прямые потери производствавместе с тем желатин — широко востребованная пищевая добавка в различных отраслях пищевой промышленности и общественном питании, населением при приготовлении пищи в домашних условиях.

Несмотря на проведенные исследования в этой области (Алешин А. Д, Урманов Д. М, Долганова Н. В., Якубова О. С. и др.), следует отметить недостаточную изученность этих сырьевых объектов как источников желатина. Необходимость оценки возможности совершенствования традиционных технологий, минимизирующих применение агрессивных сред (кислот, щелочей, солей) и создающих экологическую напряженность из-за отсутствия возможности дальнейшего использования полезных веществ из побочных продуктов и стоков.

Патентно-информационный поиск и анализ результатов проведенных исследований отечественными и зарубежными авторами (Антипова Л.В., Белоусов A.A., Битуева Э. В., Боресков В. Г., Глотова И. А., Грачева И. М., Жеребцов H.A., Кудряшов Л. С., Липатов H.H., Махонина В. Н., Нефедова Н. В., Рогов H.A., Шамханов Ч. Ю., Blackmore Н., Gudaszewski Т., Muller Н. и др.) позволяет сосредоточить внимание на биотехнологических методах обработки пищевого сырья, в частности, на ферментных технологиях, известных интенсивностью, экологичностыо, высоким технологическим эффектом и качеством конечных продуктов.

В связи с этим весьма привлекательным является разработка условий применения протеолитических препаратов отечественного производства в технологии производства желатина из чешуи и пузыря прудовых рыб.

Диссертационное исследование соответствует п. 1 и 2 паспорту специальности 05.18.04 — «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств» и п. 4, 5 паспорта специальности 05.18.07 — «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».

Цель данной научной работы состоит в исследовании физико-химических и морфологических свойств чешуи и плавательных пузырей прудовых рыб, обоснование и реализация ферментных технологий желатина пищевого.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

— изучить массовую и морфологическую характеристику, химический состав чешуи и пузыря прудовых рыб;

— исследовать биохимический состав сырья и обосновать выбор ферментных препаратов;

— обосновать условия ферментной обработки чешуи и пузыря прудовых рыб;

— разработать технологию получения желатина из чешуи и пузыря пудовых рыб с предварительной ферментативной обработкой;

— провести сравнительные исследования рыбного и животного желатина;

— провести опытно-лабораторную апробацию получения и применения рыбного желатина для производства пищевых продуктов, разработка технической документации, оценка экономической эффективности новых технических решений.

выводы.

1. Чешуя и плавательные пузыри прудовых рыб целесообразно использовать для получения пищевого желатина, так как в них мало углеводов, они практически освобождены от жиров, имеют достаточно высокую массовую долю коллагена (от 48,1% до 62,6% белков). Микроструктурная характеристика и анализ фракционного состава белков доказывает реальную возможность их использования в производстве желатина.

2. Экспериментально установлено, что ферментные препараты: протосубтилин ГЗх, амилосубтилин ГЗх, протепсин и панкреатин в рекомендуемых условиях разрушают неколлагеновые белки, разрыхляют коллагеповые структуры чешуи и пузыря, оказывают различное действие на выход желатина.

3. При варьировании рН, температуры среды и концентрации ферментных препаратов усановлено, что протосубтилин ГЗх и протепсин более приемлемые для обработки коллагенсодержащего сырья и обеспечивают более высокий выход желатина. Применен фсрменшый препарат протосубтилин ГЗХ в дозировке 1% к массе сырья при температуре 50 °C или протепсин в дозировке 0,8% к массе сырья при температуре 40 °C в течении 5−6 часов.

4. В разработанной модифицированной технологической схеме получения желатина из чешуи и пузыря прудовых рыб, новым является научно обоснованные условия и режимы экстрагирования балластных веществ под действием ферментных препаратов. Ферментная технология желатина из чешуи и пузыря прудовых рыб имеет следующие преимущества по сравнению с традиционной: продолжительность процесса сушки уменьшается в 2 разасредний выход желатина высокий — 16%.

5. Установлено, что физико-химические свойства, пищевая и энергетическая ценность желатина из чешуи и пузыря рыб идентичны животному желатину. Отмечены более низкое значение показателей вязкости 15,32 мПа. с и температуры плавления студня рыбного желатина (25 °С). Электрофоретическим исследованием доказано что, молекулярная масса желатина лежит в области 40 — 60 кДа.

6. Проведена опытно-лабораторную апробацию получения желатина из чешуи и плавательного пузыря и применения рыбного желатина для производства фруктового желе и заливной рыбы на базе НИЛ кафедры ПБиПЖиРС, ВГУИТ. На новые виды продуктов разработаны пакеты технической документации ТИ, ТУ 9219−001−2 068 108−2012; «Желатин из чешуи и пузыря прудовых рыб». Расчетная экономическая эффективность желатина из чешуи и плавательного пузыря прудовых рыб составляет 47,53 тысяч р./т.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Л.С. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов из гидробионтов Текст. / Л. С. Абрамова, Л. Р. Копыленко, К. С. Гириченко, Т. Е. Рубцова, Т.С. Митешова-М.: ВНИРО.-2003. -68с.
  2. , Ю.П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий Текст. /. Ю. П. Адлер, Е. В Маркова, Ю. В. Грановский: М., Наука, 280 с, 1976.
  3. , Ю. П. Управление качеством Текст. / Ю. 11. Адлер. М.: МИСиС, 2000, — 163 с.
  4. , А.Д. Основные методы и оборудования для экстракции желатина Текст. / А. Д. Алешин // Мясная индустрия. 2004. — № 5, — С. 3335.
  5. , Л.В. Переработка и производство рыбной продукции: современные проблемы и перспективы их решения Текст. / Л. В. Антипова // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2002. — № 5 — 6. — С. 9−11.
  6. , Л.В. Формализация подхода к расчету технологических режимов получения коллагеновых дисперсий из кожи рыб Текст. / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, И. А. Глотова, В. И. Ряжских // Изв. вузов. Пищевая технология. 2003. — № 5 — 6, — С. 50−52.
  7. , Л.В. Использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова. -СПб.: ГИОРД, 2006. 384 с.
  8. , Л.В. Получение коллагеновых субстанций на основеферментативной обработки вторичного сырья мясной промышленности Текст.1 19
  9. Л.В.Антипова, И. А. Глотова // Изв. вузов. Пищевая технология. 2000. — № 5 -6,-С. 17−21.
  10. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: КолосС, 2004. — 571 с.
  11. , Л.В. Прикладная биотехнология Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с.
  12. , Л.В. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в искусственных водоемах Текст. / Л. В. Антипова, О. П. Дворянинова, O.A. Василенко, М. М. Даиылив, С. М. Сулейманов, С. 13. Шабунин. СПб.: ГИОРД, 2009. — 472 с.
  13. , Л. В. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании Текст.: учебник для вузов / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, П. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов // в 2 кн. Кн. 1. М.: Колос, 2000. -384 с.
  14. , Л.В. Как отходы превратить в доходы Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, C.B. Полянских, М. М. Данылив, A.C. Пешков, А. Г. Топоркова, С. А. Сторублёвцев // Мясной ряд. 2008. — № 1 — с.30−33, с.52−55
  15. , Л.В. Получение функционального коллат choboi о 1Идролнза1а и применение ею в технологии мясных продукюв / | Ickci | JI.B. Антонова, С. А. Сторублёвцев // Фундаментальные исследования. 2007. -№ 12—С. 124
  16. , JI.B. Лабораторный практикум по дисциплинам «Научные основы производства рыбных продуктов», «Техноло! ия рыбы и рыбных продуктов» Текст. / Л. В Антипова, И. И. Толпыгина, Воронеж 2066
  17. , Л.В. Особенности гисгоморфологическою строения I дачной ткани мяса различных рыб в процессе автолиза Текст | / JI.B.
  18. , Л.В. Перспективы прудовых рыб в улучшении структуры питания человека Текст. / Л. В. Антипова, A.B. Алехина — Успехи «временного естествознания» Москва, 2007. — № 12 — С. 92
  19. , Л. В. Основы рационального использования вторичнот коллагенсодержащего сырья мясной промышленности |Тексг. / JI. В. Антипова, И. А. Глотова // Воронеж.гос. технол. акад. СПб: ГИОРД, 2006. — 384с.
  20. , Л.В. Исследование возможности применения про политических ферментных препаратов в технолотии желанна и* новых видов сырьевых источников/ Л. В Антипова, Л. Х Нам До // Вестник ВП А.-2011.- № 3. С.26−31
  21. , JI.В. Плавательный пузырь прудовых рыб как источник желатина Текст./ Л. В. Антипова, Нам До Л.Х.// Материалы ХЫХотчетной науч. конф. за 2010 год / Воронеж, гос. тенол. акад. Воронеж, 2011- С. 135−138.
  22. , Л.В. Ферментные препараты для биомодификации белковых систем нетрадиционного сырья рыбной промышленности Текс т./ Антипова Л. В., Хаустова Г. А., До ЛеХыу Нам, Дворянинова О.П.// Пищевая промышелнность. -2011. № 12. С. 36−39.
  23. , В. К. Химия протеолиза Текст. / В. К. Антонов, М.: Наука, 1991. — 504 с.
  24. Баранов, В. В Технология рыбы и рыбных продуктов Текст.: учебник для вузов / В. В. Баранов, Н. Э. Бражная, В. А. Гроховский. СПб.: ГИОРД, 2006. — 943 с.
  25. , C.B. Безопасность жизнедеятельности Текст. / С. В. Белов, А. В. Ильницкая, А. Ф. Козьяков. — М.: Высшая школа, 2001. — 485 с.
  26. , C.B., Запорожский A.A. Переработка малоценной рыбы ферментативными методами Текст. / C.B. Белоусова, А. А Запорожский // Известия вузов. Пищевая технология. 2007. — № 3, — С. 48−49.
  27. , А.К. Биотехнологии в аквакультуре: теория и практика Текст. / А. К. Богерук //. М.: ФГНУ «Росинформагрогех», 2006. — 232 с.
  28. , О.В. Научные основы производства рыбопродуктов Текст.: учебное пособие для студентов вузов / О. В. Бредихина, М. В. Новикова, С. А. Бредихин. Москва: КолосС, 2009. — 1 51 с.
  29. , С.Д. Химическая энзимология Текст. / С. Д. Варфоломеев М.: Издательский центр «Академия», 2005 — 472 с.
  30. , Ю.Б. Состояние и тенденции развития рыбопромышленного комплекса Текст./Ю.Б. Винслав, Н. НСоколова Рыбное хозяйство. 2004. -№ 2.-С. 2−4.
  31. , В.Г. Менеджмент в пищевой промышленности Текст.: учеб. пособие для вузов / В. Г. Воронин //М.: Колос, 2003. 280 с.
  32. , И.А. Теория и практика использования коллагенсодержащих ресурсов в получении функциональных добавок, продуктов и пищевых покрытий. Текст. / И. А Глотова // Успехи современного естествознания, 2004 № 10, с. 105.
  33. ГН 2.2.5−1313−03. ПДК вредных веществ в воздухе Текст. Введ. 2004−09−08. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2004. — 9 с.
  34. , В. Н. «Обработка рыбы и морепродуктов»: Учеб. для проф. образования Текст. / Голубев В. Н., Назаренко Т. Н., Цибулько Е. И, М.:ИРПО- изд. центр «Академия», 2001−192 с.
  35. , В. Н. Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов Текст. / Голубев В. Н., Кути на О. И. СПб.: ГИОРД, 2003. -408с.
  36. , В.Н. Пищевая биотехнология Текст. / В. П. Голубев, П. II Жиганов. М.: Дели Принт, 2001.
  37. , М. Ю. Субстратная специфичность протеиназы ВасШизяиЫШз шт. 72 Текст. / М. Ю. Гололобов, И. П. Морозова, Т. Л. Воюшина // Биохимия.-1991.-Т.56, № 2
  38. ГОСТ 24 896–81 Рыба живая. Технические условия.
  39. ГОСТ 31 339–2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб.
  40. ГОСТ Р 50 372−92. Мясо. Метод гистологического исследования. |Текст.-М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2006. -16 с.
  41. ГОСТ Р 50 380−05 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Термины и определения.
  42. ГОСТ Р 51 479−99 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги. Текст. М.: Изд-во стандартов, 2006. — 6 с.
  43. ГОСТ 12.1.005−88 ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны Текст. Введ. 1989−05−11. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1989. — 8с.
  44. ГОСТ 12.2.030−2000. Машины ручные. Шумовые характеристики. Нормы. Методы испытаний (с Изменением № 1) Текст. Введ. 2001−04−07. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2001. — 4 с.
  45. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа Текст. -Введ. 1986−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1985. 138 с.
  46. ГОСТ 7269–79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести Текст. М.: Изд-во стандартов, 2004. -18 с.
  47. ГОСТ 20 264.2−88. Препараты ферментные. Методы определения протеолитической активности Текст. Введ. 1989−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1988. — 11 с.
  48. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка Текст. Введ. 1983−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1981.-7с.
  49. ГОСТ 11 293–89. Желатин. Технические условия. Текст. -Введ.01.07.91. М.: ИПК Изд-во стандартов, 1997.-34с.
  50. ГОСТ 23 058–89. Желатин сырье для медицинской промышленности. ТУ Текст. — Введ.01.07.91 до 01.07.96.-М.: Изд-во стандартов, 1990.-21с.
  51. ГОСТ 25 183–82. Желатин фотографический. Методы испытаний Текст. Введ.01.01.83 до 01.01.91.-М.: Изд-во стандартов, 1982.-24с
  52. , И. М. Технология ферментных препаратов Текст./ И. М Грачева, А. Ю. Кирова М: Элевар, 2000, 512с.
  53. , А. А Введение в технологию отрасли (Технология рыбы и рыбных продуктов). Текст. / А. А Григорьев, Г. И. Касьянов-Краснодар: КубГГУ, 2006.-153 с.
  54. , В. П. Экономика предприятия Текст.: учебник для студентов вузов / В. П. Грузинов, В. Д. Грибов. М.: ЮНИТИ, 2002. — 795 с.
  55. Желатин электронно. http://www.leksan.ru/Products.Product2.htm. Информация с экрана.
  56. , О.П. Получение, свойства и применениеколлагеновых дисперсий из кожи рыб Текст.: Автореферат125дис.канд.техн.наук./ О. П. Дворянинова. Воронеж, 2002. -19 с.
  57. , А.Ф. Производство желатина Текст. / А. Ф. Джафаров. М.: Агропромиздат, 1990.-287с.
  58. , Н.В. Разработка технологии получения ихтиожелатинаТекст./ Н. В. Долганова, О.СЯкубова. // Наука: поиск 2002: Сб. научи, статей / ПрофстудкомАГТУ Астрахань: Изд-во ООО «ЦНТЭП», 2002.-С. 237−239
  59. , А. М. Технология рыбы и рыбных продуктов Текст.: учебник для вузов / А. М. Ершов. СПб.: ГИОРД, 2006. — 944 с.
  60. , Л. Н. Техника безопасности в химических лабораториях Текст. / Л. Н. Захаров. Л.: Химия, 1991.-336 с.
  61. Ильмаст, Н. В Введение в ихтиологию Текст. / Н. В Ильмаст. Петрозаводск, 2005, — с.4
  62. Исследование органических связывающих электронно. http://www. arl-con.ru/node/302. Информация с экрана.
  63. Использование рыбного коллагена и продуктов его гидролиза электронно., http://www.klgtu.ru/ru/magazine/2008 13/1 1 .doc. Информация с экрана.
  64. , Е. В. Модификация коллагена: физико-химические и фармацевтические свойства, применение Текст. / Е. В. Истрапова, Л. П. Истранов, Е. А. Чайковская // Химико-фармацевтический журнал 2006. — 40, № 2. — С. 32−36.
  65. , Г. И. Нанобиотехнология переработки рыбного сырья Текст. / Г. И. Касьянов, О. В. Сарапкина, С. В. Белоусова Краснодар: КрасНИИРХ, 2006. — 150с.
  66. , Г. И. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Текст.: учебное пособие / Г. И., Касьянов, Е. Е Иванова. Ростов-на-Дону, Издательский центр «Март», 2004. — 416 с.
  67. , Р. В. Разработка способа ферментативной обработкиколлагенсодержащего сырья и его применение в технологии вареных колбас /126
  68. Текст.: Дис. канд. техн. наук. — М.: МГУПБ, 2007.
  69. , А.Б. Рыбные отходы ценное сырье Текст. /А.Б. Киладзе //Рыбное хозяйство.- № 3.- 2004. — С.58.
  70. , В.И. Применение коллагена в медицине Текст. / В.И. Киселев// Морская индустрия (информационно-аналитический журнал).-№ 2, — 2002. С. 32.
  71. Ким, Г. П. Технология комплексной переработки гидробионтов Текст.: Учебник / Г. Н. Ким. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2002. — 392 с.
  72. , О. С. Ферменты: структура, свойства и применение в промышленности Текст.: методические указания по выполнению лабораторных работ с элементами УИРС / О. С. Корнеева, И. В. Черемушкина. Воронеж: ВГТА, 2007. — 32 с.
  73. Композиция индивидуальных протеолитических ферментов ^eKTpoHHo.http://www.wipo.int/pctdb/en/wo.isp?JA=RU2007000677. Информация с экрана.
  74. , Г. Х. Съедобная упаковка: состояние и перспективы Текст. / Г. Х. Кудрякова, J1.C. Кузнецова, М. Н. Нагула, Е. Е. Казакова // Пищевая промышленность. 2007. — № 6. — С. 24−25.
  75. , И. А. Технологические инструкции и их роль в обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов Текст. / И. А. Макеева // Пищевая промышленность. 2006. — № 4. — С. 52−54.
  76. , H.H. Основные методы и оборудование для экстракции желатина Текст. / H.H. Мизерецкий, А. Д. Алешин, O.A. Мартынов // Мясная индустрия. 2004. — № 5. — С. 33−35.
  77. В.М. Нормирование труда рабочих предприятий пищевой промышленности: Учебник для студентов инженерно-экономических спец. вузов пищевой пром-сти. М.: Колос, 1992. — 191 с.
  78. , А.Д. Выделение коллагенов из органов и тканей млекопитающих Текст. /А.Д. Неклюдов // Экологические системы и приборы. 2005. — № 11. — С. 24.
  79. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев. СПб.: ГИОРД, 2001.-592 с.
  80. Оборудование для производства желатина электронно. http://www. agro-mash.ru/ ob-proizvgelatin.htm. Информация с экрана.
  81. Оценка перспектив применения вторичных ресурсов рыбоперерабатывающей промышленности на основе микроструктурной характеристики электронно. .http://chem.kstu.ru/butlerovcomiTi/2003/1 m/data/j chem&cs/russian. Информация с экрана.
  82. Панкреатин электронно., http://amt.allergist.ru/pancreatin l.html. Информация с экрана.
  83. Пат. 2 693 473 Способ ферментативного получения гидролизатов белковых материалов. Франция, МКИ С 12 821/06.
  84. Пат. РФ № 2 358 450 Способ получения пищевой коллагеновой эмульсии Текст. / Антипова JI.B., Дворянинова О. П., Василенко O.A., Данылив М. М., Большунов Г. И., Алехина A.B., Поленов И. В., 2008.
  85. Пат. РФ. № 2 016 900 Способ получения препарата с активностью сычужного фермента Текст. / Л.И. Стеколы-шков- В. В. Рыльцев, И. М. Кутукова, 1994.
  86. Пат. № 2 077 225 RU, МПК6 А23 L 1/06. Способ получения желированного пищевого продукта/ Е. С. Вайнерман, Е. А. Курская, В. К. Кулакова, Л. А. Павлова. № 94 023 736/13- Заявлено 23.06.94- Опубл. 20.04.97
  87. Пат. 2 096 456 RU, МПК6С 12 N 9/48- С 12 N 9/64. Способ получения ферментного препарата, обладающего коллагенолитической активностью/ В. Л. Стадников, С. М. Ерохов. № 96 121 409/13- Заявлено 10.11.96- Опубл. 20.11.97.
  88. Пат. 3 625 381 США, МКИ, А 61 Б 17 / 00. Способ получения коллагена I типа и использование его для производства многослойных полупроницаемых трубочек для регенерации нервов (США). № 561 736- Заявлено 01.08.90- Опубл. 25.06.91., НКИ 606 / 152.
  89. Пат. 2 063 411 Российская Федерация, С 09 Н 5/00, 3/00. Способ получения гамма-фракции желатина Текст./ Н. В. Долганова, Г. С. Кубасов, П. М. Зявлин, A.B. Школа, И. В. Михайлов, Ю. Т. Пименов. -№ 5 059 839/13- заявлено 24.08.92- опубл. 10.07.96, Бюл. № 19.- Зс.
  90. , В. А. Интенсификация процесса растворения коллагена с помощью механохимической обработки Текст) /В.А. Полубояров, Е. В. Волоскова, В. В. Янковая, Т.И. Гурьянова// Химия в интересах устойчивого развития, 2009, № 2. с. 183−189.
  91. Протосубтилин ГЗХ электронно. http://webmvc.com/vet/leki/17/protosub.php. Информация с экрана.
  92. Протепсин — ферментный препарат для обработки мясного сырья электронно. http://www.produkt.by/Journal/item/120. Информация с экрана.
  93. , В.З. Кожа: практическое руководство Текст. / В. З. Пушкина. М.: Эксмо, 2003. — 248 с.
  94. , Д.В. Химия протеолитических ферментов |Текст. / Д. В Ребриков, Д.Н. Руденская// Тез.докл. V симпозиума, 22−24 апреля 2002 г. Москва: ИБХ РАН, 2002. С. 50.
  95. , И.А. Химия пищи: в 2 кн.- Кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B., Антипова, Н. И. Дунченко и др. М.: Колос, 2000. -384 с.
  96. , Ю.В. Структурнообразователи в производстве «Рыбы заливной» Текст. / Ю. В. Романенко, И. В. Данкбарас // Рыбная промышленность. 2006. — № 1, — С. 11.
  97. Рыбныеотходы ценное сырье Текст./ А. Б. Киладзе / МГАВМиБим.К. И. Скрябина // Рыбное хозяйство.- 2004 г.- № 3.-С58.
  98. , Т. В. Роль стандартизации в научном обеспечении гараший безопасности и качества кондитерских изделий Текст. / Т. В. Савенкова // Пищевая промышленность. 2006. — № 7. — С. 45−47.
  99. , В.М. Рыбоводство Текст./ В. М. Сабодаш. М.: ООО «Издательство ACT" — Донецк: «Сталкер», 2005, — 301 с.
  100. , А.И. Изучение возможности получения золей коллагена пероксидно-щелочным способом Текст. / А. И. Сапожникова, Д. В. Белевцова // Известия высших учебных заведений. Химия и химическая технология, 49 2006 — № 12.- С. 73−76.
  101. , А.И. Применение коллагеновой пасты в ветеринарной практике Текст. / А. И. Сапожникова, Д.В. IHaiacB // Ветеринарный консультант. 2005. № 4, — С.25−27.
  102. , А.И. Разработка универсальной технологии получения коллагена из различных видов недубленных отходов кожевенного производства internet. / А. И. Сапожникова, Н. В. Мссропова // vvww.collagen.su
  103. , М.А. Молекулярио-массовый состав фотографических желатин различных марок и его изменение под влиянием технологических факторов Текст.: Автореф. дис. канд. техн. паук: защищена16.05.06 / Скварелидзе Мая Александровна.-М., 1994.-24с.
  104. , Л. И. Молекулярная гетерогенное i ь KOJiJiaiena Tckci. / Jl. И. Слуцкий, Б. 3. Симхович // Успехи современной биологии, 1980, Выпуск 89, с. 58−73.
  105. СНиП 23−05−95. Естественное и искусственное освещение Текст). Введ. 1996−01−01. — М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 1996. — 9 с.
  106. Сравнительное изучение концентрационных зависимостей относительной вязкости водных растворов иструктурыпромышленных марок фотожелатина. Текст. / А. Н. Красновский, 130
  107. С.С. Мнацаканов, Е. Г. Гусева и др.//Прикладная химия-1993, — вып.4.-С.881 -821.
  108. Справочник технолога рыбной промышленности. Изд. 2-е, перераб. и доп. Т.1. Под общ.ред. В. М. Новикова. М., «Пищевая пром-сгь», 1971.-528 с.
  109. , С. М. Методы морфологических исследований Tckci.: мешдическое пособие / С. М. Сулейманов, А. В. Гребенщиков и др. -Воронеж, 2007.-87 с.
  110. , H.A. Стратегия развития рыбной отрасли и рыбопереработки в XXI веке Текст. / H.A. Студенцова, A.B. Мазкин // Изв. вузов. Пищевая технология. 2007. — № 1. — С. 5−9.
  111. , В.И. Рыбный клей Текст. / В. И. Трещева. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — 87с.
  112. , Д.М. Разработка технологии концентрирования растворов студнеобразующих веществ вымораживанием Текст.: Авторсф. дис.канд.техн.наук. -СПб., 2002,-15с.
  113. , М.А. Технология протеолитических фермешов широкого спектра действия из внутренних органов прудовых рыб Текст. / М. А. Цибизова // Рыбное хозяйство. 2007. — № 2. — С. 113−114.
  114. , Н.В. Разработка icxhojioi ии получения многокомпонентных консервов в гелеобразных заливках из коллагенсодержащих рыбных ресурсов Текст.: Автореферат дис.канд.техн.наук. / Н. В. Чернега. Ставрополь, 2006. -24 с.
  115. Чудинова, Л. Г1. Совершенствование технологии рыбныхmкожевенных полуфабрикатов с применением ферментных препаратов Текст.: Дис.канд.техн.наук. / JI.TI. Чудинова.-Воронеж, 2010. 15 с.
  116. , О.С. Разработка технологии получения ихтиожелатина из чешуи рыб Текст.: Дис.канд.техн.наук. / О. С. Якубова. Воронеж, 2006. -206 с.
  117. , О.С. Свойства ихтиожелатина из чешуи рыб Каспийского бассейна Текст./ О. С. Якубова, Н. В. Долганова // Хранении и переработка сельхозсырья. 2005. — № 11. — С. 53−55.
  118. , О.С. Изучение и анализ чешуи частиковых и прудовых рыб как сырья для получения ихтиожелатина. Текст./ О. С Якубова, АДЛСотенко, Н.В.Долганова// Известия ВУЗ. Пищевая технология. № 5−6 (288−289), 2005.-С.41−44.
  119. Canty, E. G. Procollagen trafficking, processing and fibrillogenesis. Text. / E. G. Canty, К. E. Kadler // J. Cell Sci. 2005. Vol.118. — P. 1341−1353
  120. Bronco, S. Understanding the structural and binding properties of collagen: A theoretical perspective Text. / S. Bronco, C. Cappelli, S. Monti // J. Phys. Chem. B. 2004. — Vol. 108, № 28. — C. 10 101−10 112.
  121. Choi, S.S. Physicochemical and sensory characteristics of fish gelatin Текст. /S.S. Choi, J.M. Regenstein // J. Food Sci.- 2000. Vol. 65. — № 2.-P.194−199.
  122. Crouch, E. Characterization of a type IV procollagen synthesized by human amniotic fluid cells in culture JBC Text. / E. Crouch, P. Bornstein // Vol. 254, Issue 10. 1979. — P. 4197−4204.
  123. Daamen, W. F. Preparation and evaluation of molecularly-defined collagen-elastin-glycosaminoglycan scaffolds for tissue engineering Text. / W. F.
  124. , H. Т. Van Moerkerk, Т. Hafmans, L. Buttafoco, A. A. Pool, J. H. Veerkamp, Т. H. Van Kuppevelt // Biomaterials. 2003. — № 22. — P. 4001−4009.
  125. Declare 2 787 968 Франция, МГ1К7А 23 J 1 / 04. Precede de preparation de gelatine de poisson Текст. / Lefebvre G., Biarrotte R., Tkerkart G., David J.- SKW Biosystems S A FR- № 9 816 720- заявл. 31.12.1998- опубл. 07.07.2000.
  126. Einersona, N. J. Synthesis and physicochemical analysis of gelatinbased hydrogels for drug carrier matrices Text. / N. J. Einersona, K. R. Stevensa, W. J And Kao. // Biomaterials/ 2002. — P. 509−523.
  127. Gilsenan, P.M. Rheological characterization of gelatins from mammalian and marine sources Текст. / P.M. Gilsenan, S.B. Ross-Murphy // Food Hydrocolloids.- 2000. Vol.146.- № 3, — P. 191−195.
  128. Gomez-Guillen, M.C. Extraction of gelatin from megrim (Lepidorhombusboscii) skins with several organic acids Текст. / M.C. Gomez-Guillen, P. Montero // J. Food Sci. -2001, — Vol. 66.- № 2.-P.213−216.
  129. Haug, I J. Physical and rheological properties of fish gelatin compared to mammalian gelatin Текст. /1 J. Flaug, K.I. Draget, 0. Smidsrod // Food Hydrocolloids.-2004. -Vol .18,-№ 2,-P.203−213.
  130. Keiji, Y. Physical properties of shark gelatin compared with piggelatin
  131. ТекстJ / Y. Keiji, J. Agric // Food Chem.-2000.- Vol.48.-P.2023−2027
  132. Kiyoshi, Yamauchi. Preparation of collagen/calcium phosphate multilayer sheet using enzymatic mineralization Text. /Yamauchi Kiyoshi, Goda Tatsuya, Takeuchi Nobuyuki, Einaga H., Tanabe Toshizumi//Biomaterials. -2004. -№ 24.-P. 5481−5489.
  133. Lampe, A K. Collagen VI related muscle disorders. Text. / A K. Lampe, К. M. Bushby // J. Med. Genet. 2005 -.Vol. 42. P. 673−685.
  134. Ledward, D. A. Gelation. Text. / D. A. Ledward // Food Sci. Technol. Today. 1992. — № 6 -P. 236−241
  135. Li, Y. C. Preparation and analysis of collagen polypeptide from hides by enzymes. Text. / Y. C. Li, D. Y. Zhu, L. Q. Jin // J. Soc. Leather Technol.Chem. 2005, — Vol. 89. — P. 103−106.
  136. Lohmann, M. On the safety (with respect to BSE) of gelatin produced from raw materials originating from cattle Элекгронныйресурс| / M. Lohmann. -1997. -№ 4. -P. 14−16.
  137. Madhan, B. Investigations on geometrical features in induced ordering of collagen by small molecules Text. / B. Madhan, ArunaDhathathreyan, V. Subramanian, T. Ramasami // Proc. Indian Acad. Sci. Chem. Sci. -2003. -V. 1 15, № 5−6. P. 751−766
  138. Nagai, T. Fish scale collagen. Preparation and partial characterization Текст. / T. Nagai, M. Izurni, M. Ishii // Int. J. Food Sci. and Technol. -2004. -Vol. 39, — № 3.-P.239−244.
  139. Nagai, T. Isolation of collagen from fish waste material skin, boneand fins Текст./ Т. Nagai, N. Suzuki / Laboratory of Marine Biochemistru, 134
  140. Faculty of Agriculture, Kyushu Universiy, Fukuoka 812−8581, Japan // Food Chem.- 2000.- 68, — № 3.-P.277−281.
  141. Patent 6 271 350 США, МПК7С 07 К 14/78. Fish collagen and method of producing same Текст. / Hokkaido G., Shimizu J, Shimizu H., NagashimaK., Yamada 1С., Takamatsu M. Thara& Co Ltd. № 09/357 908, заявл. 21.07.1999- опубл. 07.08.2011
  142. Vinciane, De Cupere M. Nanoscale organization of collagen and mixed collagen-pluronic adsorbed layers Text. / De Cupere Vinciane M., Van Wetter July, Rouxhet Paul G. // Langmuir: The ACS Journal of Surfaces and Colloids. -2003. -№ 17. P. 6957−6967.
Заполнить форму текущей работой