Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и исследование технологии быстрорастворимого гранулированного киселя на основе аронии черноплодной с добавлением молочной сыворотки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анализ современного уровня технологии изготовления напитков функционального назначения: иосновных направлений! ее развития показывает, что наметилась тенденция расширения? ассортиментам сухих напитков в виде порошков и * гомогенных смесей. Кроме того, во многих странах разрабатывают w внедряют способы получения продуктов в гранулах. Производство быстрорастворимых Я гранулированныхнапитковна… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Теоретические и практические аспекты создания 8 пищевых продуктов сбалансированного состава
      • 1. 1. 1. Физиология питания
      • 1. 1. 2. Принципы создания сбалансированных продуктов 11 питания
      • 1. 1. 3. Арония черноплодная как сырье для приготовления 13 напитков
      • 1. 1. 4. Современное состояние и теоретические основы 16 переработки молочной сыворотки
    • 1. 2. Способы приготовления быстрорастворимых 20 продуктов
      • 1. 2. 1. Технология получения материалов на основе 20 дисперсных систем
      • 1. 2. 2. Анализ методов инстанирования
    • 1. 3. Механизмы и методы гранулирования 35 наращиванием
      • 1. 3. 1. Инстанирование продуктов агломерацией
      • 1. 3. 2. Гранулирование методом окатывания с 44 использованием тарельчатого гранулятора
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНОМУ ОБЗОРУ. 49 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Глава 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Организация эксперимента
    • 2. 2. Объекты исследования
    • 2. 3. Методы исследования
  • Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 3. 1. Исследование пищевой и биологической ценности 59 аронии черноплодной с целью использования в производстве гранулированных киселей
  • 3−1.1 Химический состав плодов аронии черноплодной?
    • 3. 1. 2 Витаминный и минеральный состав плодов аронии* 63: черноплодной
    • 3. 2. Исследование- состава и свойств сгущенной? 68 молочной сыворотки? как сырья для быстрорастворимых плодово-ягодных киселей"
    • 3. 3. Определение удельной^ поверхности! дисперсных 72 материалов входящих в состав арониевого киселя
    • 3. 4- Моделирование пористых систем?
  • Глава 4. ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ- 81 ИССЛЕДОВАНИЙ?
    • 4. Г Разработка- технологической $ схемы производствам 81* быстрорастворимого гранулированного киселя на. основе^ аронии? черноплодной с добавлением! молочной сыворотки
      • 4. 2. Исследование состава- и свойств быстрорастворимого- гранулированного киселя на: основе аронии- черноплодной с добавлением? молочной сыворотки!
    • 413. Установление гарантийных сроков хранения. 9 Т Изучение изменений происходящих при хранении?
      • 4. 4. Исследование качественных показателей 96 быстрорастворимого гранулированного киселя- на основе аронии? черноплодной? с добавлением! молочной сыворотки с
        • 4. 4. 1. Изучение гранулометрического состава
        • 4. 4. 2. Определение пористости
        • 4. 4. 3. Изучение скорости увлажнения и растворения 100 гранулированного киселя на основе аронии черноплодной с добавлением молочной сыворотки
          • 4. 4. 3. 1. Определение скорости увлажнения
          • 4. 4. 3. 2. Определение скорости растворения
  • ВЫВОДЫ И ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  • ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработка и исследование технологии быстрорастворимого гранулированного киселя на основе аронии черноплодной с добавлением молочной сыворотки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие в последние годы теории адекватного питания, а также неблагоприятные условия, в которых пребывает значительная часть населения России (проживание в условиях вредных, стрессовых, физических, химических ирадиационных воздействийнесбалансированность: и недостатокпитания) выдвинуло специфические требования! к расширению ассортимента" пищевых продуктов.

Теории? сбалансированного питания посвящены работьь Покровского А. А., Тутельяна В. А., Рогова И. А., Храмцова А. Г., Липатова Н. Н., Остроумова Л. А., Позняковского В. М. и других ученых, в которыхсформулированы основополагающие постулаты, здорового питания и" рассмотрены принципы. создания многокомпонентных пищевых продуктов.

Создание.пищевых продуктов, вчастности напитков, на основе растительного сырья обогащенных молочной сывороткой является одними из путей решения проблемы сбалансированностипитания. Сырье растительного и животного происхождения является богатейшим? источником, практически, всех необходимых организму/ микронутриентов, при этом^ имеет ряд существенных преимуществ перед синтетическим: К ним= относятся мягкость действиявозможность длительного использованияотсутствие привыкания ипобочных эффектов, значительнаяширота рабочих концентрацийт т.д.

Анализ современного уровня технологии изготовления напитков функционального назначения: иосновных направлений! ее развития показывает, что наметилась тенденция расширения? ассортиментам сухих напитков в виде порошков и * гомогенных смесей. Кроме того, во многих странах разрабатывают w внедряют способы получения продуктов в гранулах. Производство быстрорастворимых Я гранулированныхнапитковна{ основе растительного w животного: сырья дает возможность получать новые пищевые продукты, обладающие повышенной питательной ценностью.

Учитывая вышеизложенное, представляет научный' ипрактический интерес: изучить возможность и,' целесообразность г созданиябыстрорастворимых гранулированных киселей Hat основесочетания, растительного сырья и молочной сывороткиЭтой проблеме посвящена диссертационная работа:

Работа выполнялась в рамках реализации «Концепциигосударственной политики вобласти? здоровогопитаниянаселения Российской Федерации на период до 2005 г.» и? разработанной на ее основе региональной губернаторской* программы Кемеровской ^ области- «К здоровью черезпитание», атакже планов научноисследовательских работ Кемеровскоготехнологического института-пищевойпромышленности;

Научная новизна и значимость работы,.

— Вскрыто влияниеферментирования* плодов аронии! черноплодной на ее пищевую ценность в составе быстрорастворимого гранулированного киселя.

— Рассмотрена возможность использования? фазовых диаграмм в моделировании технологий гранулированных пористых систем: с: ферментированным? и* не ферментированнымшротом< аронии" черноплодной.

— Установлена^ пищевая ценность быстрорастворимого гранулированного киселяна? основе арониичерноплодной: А также доказанабезопасность продукта по содержанию токсичныхэлементов.

Практическая значимость работы йВ результате теоретических и экспериментальных исследований сформулированы требования к подготовке плодов аронии черноплодной к производству быстрорастворимых гранулированных киселей, учитывающие специфические свойства сырья. В соответствии с ними разработаны: ^ -технология предварительной ферментативной обработки плодов аронии черноплодной;

— технология производства быстрорастворимого гранулированного киселя из аронии черноплоднойна новый продукт разработана и утверждена нормативно-техническая документацияТУ 9195−4 702 068 315−2000 «Кисели плодово-ягодные, быстрорастворимые, гранулированные., Продукт внедрен в рамках двух предприятий: ООО НПО.

Сфера" и ООО ТПП «Дары природы» (г. Томск).

ВЫВОДЫ!

1. Изучен физико-химический состав и биологическаяценность ферментированных: плодоваронии черноплодной т плодовнеподвергавшихся ферментативному гидролизу: Установлена! возможность использования их для производства быстрорастворимого гранулированного киселя:

21 Исследовансостава-И! свойств сгущенной? молочной!сыворотки! как сырья для быстрорастворимых плодово-ягодных киселей: 3: Определена удельнаяповерхность дисперсных материалов^ входящих в состав арониевого киселя:

4: Доказана? возможность использованияфазовой' диаграммы, впроектировании и моделировании продуктов питания: 5. Установленыфизико-механические параметры быстрорастворимого гранулированного киселяна основе арониичерноплодной: фракционный? составпористость, скорость увлажненияа также скорость растворения продукта- 6- Разработан технологический! регламент производства! нового продукта.

7. Полученнаяв результате: выполненных исследований? информация1 о химическом? составе быстрорастворимого гранулированного киселянаоснове аронии черноплодной, органолептическиххарактеристиках, витаминном г w минеральномсоставе позволила охарактеризовать его пищевую и? биологическую ценность.

8: Доказано, что быстрорастворимый гранулированный арониевыйг кисель помикробиологическим? показателям, а также содержанию токсичных элементовсоответствует нормампредъявляемым СанПИН к данномувиду продуктов, т являетсябезопасным при^ употреблении в пищу.

9. Установлены сроки гарантийного хранения быстрорастворимого гранулированного киселя на основе аронии черноплодной: при температуре 20±2 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Адамян- Г. В. Математическое моделирование некоторых задач системного анализа с применением градиентных структур т дифференциальных преобразований. Автореф. Канд. Дис., Ереван. Ереванский физический институт. 1991. с. 21?
  2. Г. А., Альтшулер М. А. Введение в капиллярно-химическую технологию. Mi: Химия, 1983: — 264 с.
  3. И.Э. Важнейшие- отечественные лекарственные растения и их применение. Т., 1990: — 444с.4: Анацкая А. Г. Создание: новых молочных продуктов//Молочная промышленность. 2000, № 2. С.29−31.
  4. О.В., Гордиенко П. В., Процышин Б. Н. Некоторые особенности- процесса грануляции * порошкообразных- материалов* в аппаратах с вращающимися рабочими органами? // Пром: теплотехника, 1995. — Вып. 17. — № 1−3. -с. 51−53.
  5. Андронов О: В. Особенности- процесса грануляции порошкообразных материалов в аппаратах с вращающимися рабочими органами:// Пром. теплотехн.-199б:-19,№ 1−3: -с. 25−28.
  6. A.M. Состояние и основные направления развития- безалкогольной отрасли в России // Пиво- и напитки- 1999 .с.4−5.
  7. Г. И., Толкачев? В.Я. Новые методы экспресс-анализа дисперсных систем: Красноярск: Сибирь, 1992. -161 с.
  8. А.Н., Панфилов В. А., Тужилкин В. И. и др. Система научного, и инженерного, обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России. М: -: Пищевая промышленность. 1995. — 528 с.
  9. В.Е. А.Ю. Демьянюк.В. Н. Малиновский, Филонова- Г. Л., Щербаков А.Б. Новая- технология получения порошкообразных смесей для напитков. // Пиво и напитки.-2002. № 3.-с.38−39.
  10. Р.А., Лев: Г. Б. О производстве напитков из творожной' сыворотки- //Тез: докл. межд. и науч. конф: «Рац. Пути! использ. Вторич. Ресурсов АПК» Краснодар, 1997. — с.46−47.
  11. Р.А. Способ приготовления напитков из молочной сыворотки: Патент 2 099 985. Опубл- 27.12.97., б.и. N 19-
  12. Р.А., Лев Г.Б. Напитки из творожной сыворотки // Пищевая технология, N 2−3, 1998 с.17−27.
  13. Г. В., Проценко В.И: Черноплоднаяфябина: -Под ред. акад. ВАСХНИЛ М. А. Лисавенко. М.: «Колос», 1987. 95 с.
  14. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей- технологии- бродильных производств (общие методы контроля). 2-е изд., перераб. и доп. — М-: Пищевая промышленность, 1983−312с.
  15. Н.Г., Скрипко В. Ч., Ломазов 0:Л., Панченко И М. Процессы. гранулирования в промышленности Киев: Техника- 19 761 -192 с.
  16. Витамины" круглый- год- / К. С:Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляев, Н. Н. Смирнова: М., 1985. — 96 с.
  17. В.М. Исследование процесса гранулирования, скатыванием с учетом свойств комкуемых дисперсий. Дисс. на соиск. уч: степени докг техн* наук: Томск- 1975- - 312 с:
  18. Витюгин В. М: К теории окомкования влажных дисперсных материалов. // Томск, Известия ТПИ т.272. -1975, с. 127.
  19. А.В. Исследование процесса гранулирования дисперсеых материалов окатыванием! в- тарельчатых: аппаратах, Томск, 1979.
  20. Волкова Т А., Кравченко Э. Ф. Новые напитки на основе молочной сыворотки // Сыроделие. 2000. — № 3. — с. 41.
  21. В.А., Погорелов Б. А. Моделирование статистических упаковок: сферических: частиц- // Инженерно-физический журнал. -1992. -т.63! № 1.- с. 69−72
  22. М. Ю., Шапошникова Г. И. Способ производства сухого сока: Пат. 2 136 182 Россия- МПК6 А 23 L 2/14 /.- АОЗТ «БИОРИТМ», Газин М. Ю., Шапошникова Г. И: № 98 103 403 113-
  23. Заявл. 24.02.1998- Опубл. 10.09.1999, Бюл. № 25.31*. Гамаюнов В. И. Исследование: фазового состава переносимой влаги: в процессе сушки пористых, материалов. / Пром. теплотехн:-199б:-18- № 5- с.88−94.
  24. О.В. Исследование и- разработка технологии продуктов на^ основе молочной сыворотки* с использованием: фитосырья: Автореф: дисс. канд: техн. наук Кемерово, 2000.- 16 с.
  25. А.В., Мачихин Ю. А. и др. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов: М-: Легкая пищевая промышленность, 1982 г. — 296с.
  26. А.Б., Васильева В. Н. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения: Новосибирск.: Наука, Сиб. отделение- 1980. 120 с.
  27. Э.С. Пищевая и: биологическая ценность фруктовых и ¦ овощных соков- особенности технологии производства //Вопросы питания, 1999. № 2. — с.27−29-
  28. ГОСТ 8756.2 70. Метод определения сухих веществ.
  29. ИГ. Структурообразование в минеральных вяжущих системах. Киев: Наукова Думка, 1984. — 300 с.
  30. С., Синг К. Адсорбция, удельная поверхность, пористость. Пер. с англ.-2-е изд., перераб. и доп. М.:Мир, 1984 -306с.: ил.
  31. Гридина- С.Б. Использование- дикорастущих и культивируемых ягод в производстве продукции общественного питания: Дис. канд- техн: наук. Кемерово, 1988: — 285 с.
  32. И. Производство- быстрорастворимых продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983: 184с.
  33. .В., Кротова Н А. Смилга В. П. Адгезия: твердых тел: М.: Наука, 1973, 279 с.
  34. .В., Кротова Н. А. Адгезия. М.-Л.: АН СССР, 1949: 244 с.
  35. Ф.Д. и др. Пищевые и лекарственные растения: Алма-Ата-. 1988: — 128 с.
  36. В.А. Овощи и плоды в питании. Л., 1988. -287 с.
  37. Г. А., Попик' С.Я: Овощи и- фрукты- в питании- здорового и больного человека. К., 1990. — 160 с.
  38. Дьяченко П. Ф, Суарессолис В. Технология фруктово-сывороточных напитков //Молочная промышленность, 19 841 № 7.с.27−29.
  39. В.В., Гуревич М. А., Филимонова И. Н. Переработка молочной сыворотки // Молочная промышленность. 1994. — № 3−4: -с. 17.
  40. Жданович* F.M. Теория прессования металлических порошков. М.: Металлургия, 1969. -264 с.
  41. В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки-- Ростов-на-Дону: Из-во СКНЦ ВШ, 2000: — 153 с.
  42. Л.П., Жукова Э:Г. Напитки из молочной сыворотки с натуральными овощными соками // Пищевая промышленность. 2002. — № 4. — с. 78−79.
  43. Залашко М. В: Биотехнология- переработки молочной5 сыворотки- М.: Агропромиздат, 1990. — 192 с.
  44. Зимон, А Д. Адгезия жидкости и смачивание. М.: Химия, 1974.-414 с.
  45. А.Д. Адгезия пищевых масс. М.: Агропромиздат, 1985.-272 с.
  46. Зимон, А Д. Лещенко Н. Ф. Коллоидная химия. М.: Агар, 2001--318 с.
  47. Т.В., Стахиев И. В. и др. Лекарственные растения в гастроэнтерологии. Киев, 1989. — 238 с.64: Иванченко: Н А. Растения: и-работоспособность. М, 1990. — 64 с.
  48. Использование- местного: и нетрадиционного сырья: в-пищевой промышленности- / Обзорная- информация- М.: АгроНИИТЭИПП, Серия 22.-1988.- Вып. № 2.-32 с.
  49. Использование молочной- сыворотки? на кормовые- цели / А. Г. Храмцов, И. В. Дюкар, И В. Милошенко: Обзорная информация. -М: ВНИИТЭИСХ, 1984. -40 с.
  50. Калинина- Т.М., Трилинская Е. А. Новые безалкогольные напитки. повышенной биологической? ценности на основе овощных соков и минеральной воды // Пиво и напитки, 1999.- № 1- С. 22.
  51. КуликгТ.И, Зайцева-Т.А. Заготовка-дикорастущих плодов и ягод. Кемерово: Кемеровское книжное изд-во- 1984! -104
  52. П.В., Гришаев И. Г. Основные процессы технологии- минеральных удобрений. М.-Химия. 1990.- 304 с., ил.
  53. П.В., Гришаев И.Г.,.Шомин И: П. Гранулирование: -Mi: Химия, 1991. -240 с73: Ковалева И. Г. Лечение растениями- М, 1993. — 320 с.
  54. Кравченко- Э. Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки // Сыроделие, 2000. № 2. С.28−29.
  55. Э.Ф. Пути повышения эффективности использования вторичного молочного сырья // Мол. пром-ть, 1993. № 3. С.3−5:
  56. П.Ф., Липатов Н. Н., Храмцов А. Г., Сергеев В.Н: Молочная сыворотка и направления ее рационального использования^/Обз. инф. М.: АгроНИИТЭ Имя сомолпром, 1992: -40 с.
  57. Н.А. Спутники нашего здоровья. Иркутск, 1989. -352 с-
  58. Г. Н. Целебные свойства растений с ягодными и ягодноподобными плодами- К., 1986. -48 с.
  59. Е. И. Использование углеводо минерального концентрата сыворотки в технологии:сухих напитков / // Вест. Воронеж, гос. технол. акад. — 1997 — № 2 — с. 125−126.93- Нечаев А. П. и др. Пищевая химия: С-П-: ГИОРД, 2001.584с.
  60. Освоение: технологии порошкообразных смесей для- напитков- профилактического действия- / Обзорная информация.: АгроНИИТЭИПП, Серия 22:-1989.- Вып. 9.- 24 с.
  61. В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. Киев: Вища шк. Головное изд-во, 1986: -472 с.
  62. Петрова- В. П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная- промышленность, 1987. — 248 с.
  63. А.Ф., Бабков В. В., Драган Ю. Ф., Мохов В. Н. Математическая модель, структуры полидисперсной системы: //В сб.
  64. Гидратация и твердение вяжущих. Уфа, 1978: с. 3−11.
  65. А.Ф., Бабков В. В., Фазулин И-Ш., Хабибуллин Р. Г. Описание геометрической структуры дисперсных систем. // Труды НИИпромстроя- вып. 17, ч. II. М.: Стройиздат, 1976. — с. 5−20.
  66. В.А., Попов A.M., Драпкинаг Г. С., Козлов: С. Г. Комбинированные продукты на^ основе молочного: и- растительного сырья\ Достижения науки и техники АПК, 2002:-№ 1.- с.34−35.
  67. A.M. Показатель формуемости пищевых дисперсных смесей. В ж. «Хранение т переработка- сельхозсырья», № 4, 2003. с. 19−21.
  68. Попов А. М, Литвина Е. А. Взаимодействие твёрдой ижидкой фаз при гранулировании плодово-ягодных киселей методом окатывания // «Хранение и- переработка-сельхозсырья», № 8, 2002. с.19−21.
  69. A.M., Литвина- Е.А. Технология- производства- гранулированного арониевого киселя на основе молочной сыворотки // «Хранение и переработка сельхозсырья», № 1- 2001. с.39−41.
  70. П.А. О формах связи влаги с материалом в процессе сушки- // Труды Всес. совещания по интенсификации процессов улучшения качества материалов- --Mi: Профиздат, 1958: -с. 14:
  71. Рожко Ю: Д. Ягоды и их лечебные свойства. Киев-: Здоровья, 1968. — 60 с.129- Руководство по методам"анализа качества- и безопасности пищевых продуктов: MJ, 1998. — 374 с.
  72. Сб. моделирование? пористых, материалов: Новосибирск: СО АН СССР- 1976.-190 с.
  73. Ю.Г. Технология переработки плодов- и- ягод-М: Агропромиздат, 19 881- С. 5.
  74. .Я., Яковлев С. А. Моделирование систем. М.: Высшая школа, 1985. 27.1 с.
  75. Н.Б. Физико-химические основы технологии: дисперсных систем и материалов. М.: Химия- 1988: — 256 с.
  76. Урьев Н: Б, Талейсник MIA. Пищевые дисперсные системы. М.: Агропромиздат, 1985 -295с138: Филимонова Е. Ю. Плоды-и ягоды Сибири для переработки // Пищевая промышленность, 1989. № 11. — с. 43.
  77. Фролов" Ю. Г. Курс коллоидной химии. Поверхностные явления и дисперсные системы. М.: Химия, 19 891- 464 с.
  78. А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности- и пути- их- рационального использования в условиях рыночной экономики-// Известия вузов. Пищевая технология, 1999. -№ 5−6.-с. 14−17.
  79. Д.К. и др. Дикорастущие плоды и? ягоды. 3-е изд, перераб. и доп. — Мн.: Ураджай- 1988: — 128 с.
  80. Cohen-Mantel E: Granulation: tont unsavoir-faire II Process Mag. 1994. — № 1095.-s. 62−65.151″. Fabretto J., Vojnovic DM Campisi B. Chemometric studies on124minor and-frace elements in corvis milk // J.Chim. Acta, 1994: — N 3 P.295−300.
  81. Food fortification. Technology and-quality control. Report of an FAO technical meeting: Rome, ltaly, 20−23 November 1995.-Rome, 1996- p. 104:
  82. Ormos Z. Granulation and coatind in the processing of plant raw materials: Pap. 9th Confi Food Sci., Budapest, 28−29 May, 1992-//Acta- alim: — 1993: -22, № 1-е: 59. Англ
  83. Powder and balk solids. Conference fnd exhibition preirew// Chem. lng: (USA).-1998.-105-№ 4:c. 1261/1−1261/12,
  84. Rumpf H., Grundlagtn und Methoden des Granulierens./125
  85. Chemie Ing. Techn, 1998.-70, № 6.- c. 590−624.
  86. Song-Bodenstab Xiaomei, Eichler Paul. A malted beverage powder and process: Заявка 1 068 807 ЕПВ, МПК7 A 23 L2/39. Sjciete des Produits Nestle. S. A., № 99 113 385.1- Заявл. 10.07.1999- Опубл. 17.01.2001. Англ.
  87. Taguchi Yoshihiro //Femtai rogakkashi // I. Sjc Powder Technol., Jap. 1995. — V. 32. — № 4. — s. 240−246.
  88. Whey products in confectionery //Confect. Prod. 1995. — 61, № 12.-s.890.1. ОКГ1 9195П
  89. Группа Н 33 УТВЕРЖДАЮ ^^Штшктор по НИИРЖемТИПП1. Остроумов 200-/г. •1. SJI
  90. БЫСТРОРАСТОВРИМЫЕ ГРАНУЛИРОВАННЫЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
  91. ТУ 9195−47−2 068 315−2000 (Введены впервые)
  92. Дата введения &/.¦/?>: zopf?
  93. СОГЛАСОВАНО: Департамент торговли администрации Кемеровской области Лямина И. А
  94. Кемеровский центр стандартизации, метрологии и сертификации Харламов Е.Я.
  95. Кемеровский области Государственного с Котовщиков В. Н. Фирма ООО ТГТП < г. Томск1. Гурин В. В5- А^г/
  96. Кафедра товароведения и экспертизы продтоваров КемТИППпроф. Позняковсгсий В.М.1. Of"доц. Ma ioj^j и коваГД- А. ^/ftPs**^доц. flonoji/VMаспирант Литвина Е. А. ^^1. Of «200/г.200/г.200/г.200 г.
Заполнить форму текущей работой