Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование элементов технологии возделывания салата кочанного и капусты пекинской в пленочных теплицах в условиях 3-ей световой зоны

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Биогумуса и 20% отработанного грибного субстрата способствова ло увеличению качественных показателей рассады (масса, содержание сухого вещества, высота, число и площадь листьев).6. Наибольшая продуктивность растений салата отмечена при добавле нии в грунт 20% биогумуса (прибавка урожая 22,1% и 18,7% в весенний и осенний периоды соответственно), пекинской капусты — 30% биогумуса (прибавка 30,0… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Народно-хозяйственное значение культур салата кочанного и капусты пекинской
    • 1. 2. Ботаническое описание и биологические особенности
    • 1. 3. Агротехника в условиях защищенного грунта
    • 1. 4. Применение биогумуса и отработанного субстрата после культивирования гриба вешенка обыкновенная в качестве нового экологически чистого удобрения
    • 1. 5. Опыт применения физиологически активных веществ при выращивании растений
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Объект исследований
    • 2. 3. Условия проведения опытов
    • 2. 4. Схема опытов
    • 2. 5. Методика, наблюдения и анализы
    • 2. 6. Агротехника в опытах
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ КОЧАННОГО САЛАТА И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
      • 3. 1. 1. Рост и развитие
      • 3. 1. 2. Формирование урожая
      • 3. 1. 3. Качественные показатели урожая
    • 3. 2. ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ КОЧАННОГО САЛАТА И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОГУМУСА И СУБСТРАТА ПОСЛЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ
      • 3. 2. 1. Рост и качество рассады
      • 3. 2. 2. Урожайность и качество продукции
    • 3. 3. ВЛИЯНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РОСТ, РАЗВИТИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ КОЧАННОГО САЛАТА И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
      • 3. 3. 1. Влияние ФАВ на посевные качества семян
      • 3. 3. 2. Влияние ФАВ на продуктивность растений
  • 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗУЧЕННЫХ ПРИЕМОВ

Совершенствование элементов технологии возделывания салата кочанного и капусты пекинской в пленочных теплицах в условиях 3-ей световой зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для более полного обеспечения населения нашей страны разнообразными овощами во внесезонный период и рационального использования площади защищенного грунта выращиваются многие зеленные овощные культуры.

В то же время в современных условиях высокая стоимость энергии является лимитирующим фактором производства зеленных культур, особенно в зимних стеклянных теплицах, поэтому более рациональным является использование весенних пленочных теплиц, которые имеют достаточно большой удельный объем в зоне пригородного овощеводства.

Среди зеленных листостебельных овощных культур салат-латук и пекинская капуста занимают ведущее место в объеме производства салатных овощей. Значимость этих культур обусловлена высокой продуктивностью, скороспелостью, ценными вкусовыми и питательными свойствами.

В настоящее время в Российской Федерации (РФ) площади, отведенные под салат и пекинскую капусту, в частности в пленочных теплицах занимают незначительное место. Это, прежде всего, связано с отсутствием достаточного количества сортов и гибридов, способных формировать товарную продукцию в условиях колебания дневных и ночных температур и относительной влажности воздуха.

Немаловажным элементом технологии, способствующим повышению урожайности и качества продукции, является оптимизация питания растений, в том числе путем применения новых экологически чистых органических удобрений. В последнее время все большее распространение, особенно в условиях защищенного грунта имеет биогумус или вермикомпост. Биогумус является ценным удобрением, характеризующимся высоким содержанием элементов питания, наличием ряда ростовых веществ, а также большого количества полезной микрофлоры.

Другим немаловажным удобрением является отработанный субстрат после культивирования гриба вешенка обыкновенная, применение которого в качестве удобрения способствует безотходному производству грибов. Положительное влияние применения биогумуса и отработанного грибного субстрата на продуктивность и качественные показатели овощных культур отмечены во многих исследованиях. Это и объясняет необходимость применения их при выращивании салата и пекинской капусты.

В последние годы в литературе появилось большое количество работ, посвященных применению физиологически активных веществ при выращивании различных овощных культур. Поэтому изучение влияния росторегули-рующих препаратов на продуктивность и качество салата и пекинской капусты, является актуальной и имеет практическое значение.

Научная новизна работы заключается в том, что нами будет изучена группа сортов и гибридов салата и пекинской капусты, лучшие из которых планируется рекомендовать в производство. Помимо этого будет изучено влияние различных доз биогумуса и отработанного грибного субстрата, а также обработка вегетирующих растений растворами регуляторов роста на урожайность и качество растений салата и пекинской капусты.

По результатам наших исследований на защиту выносятся следующие основные положения:

1. Сорта и гибриды кочанного салата и пекинской капусты, способные формировать высокую урожайность с высокими качественными показателями в пленочных теплицах в условиях III световой зоны.

2. Оптимальные дозы внесения биогумуса, отработанного субстрата после культивирования вешенки и концентрации БАВ при выращивании кочанного салата и пекинской капусты.

3. Экономическая эффективность выращивания пекинской капусты и кочанного салата в пленочных теплицах.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1. При выращивании кочанного салата в пленочных теплицах наиболее продуктивными были сортообразщ>1 с хрустящим типом листа Edmonton, Brandon, Denver, Kelvin — весенне-летний оборот и Lorand — летне-осенний оборот, с урожайностью 5,7−5,8 кг/м^ и 2,2 кг/м^ соответственно на единицу инвентарной площади.2. В весенне-летнем обороте из сортообразцов пекинской капусты единственным наиболее устойчивым к стеблеванию является Fi Мапоко (урожайность до 9,1 кг/м)^. В летне-осеннем обороте наиболее продуктивны ми были сортообразцы Марфа, Fi Кудесница и Fi Чемпион (6,1−6,3 кг/м^).3. Среди выделившихся сортообразцов более скороспелыми в весенне летнем обороте оказался сорт Alambra (4,7 кг/м^), сформировавший товарную продукцию в первой декаде мая. Во второй декаде: Lido (5,4 кг/м^). Аттрак цион (5,4 кг/м^). Фестивальный (5,4 кг/м^), Тетис (5,8 кг/м)^, Колобок (6,2) кг/м .^ Сортообразцы (Edmonton, Brandon, Denver, Kelvin), в третьей декаде мая имели большую продуктивность 6,5−7,6 кг/м, по сравнению с более ско роспелыми сортами.4. В летне-oceiffleM обороте в первой декаде ноября более скороспелым был сорт Летник-Опал (2,2 кг/м^), во второй декаде Фестивальный, Аттрак цион, Тетис, Lorand, Маркет Фаворит, Соната, Крупнокочанный, Колобок, Король рынка урожайность которых составляла 2,2−2,9 кг/м. Более позднес пелые сортообразцы Великие озера. Айсберг, Батавия, Адриатика имели про дуктивность 2,3−2,6 кг/м ,^ т. е. уступали сорту, Lorand (2,9 кг/м^), который яв лялся более скороспелым. Позднеспелые сортообразцы в осенний период формировали кочаны рыхлыми, либо вовсе их не формировали.4. Анализ биохимического состава растений салата показывал: сорто образцы с хрустящим типом листа накапливают больше Сахаров 1,0−1,4% в весенне-летнем обороте и 0,7−0,9% в летне-осеннем обороте, тогда как сорта с маслянистым типом листа — 0,9−1,2% и 0,6−0,7% соответственно. По содержанию аскорбиновой кислоты и сухого вещества выявить четкую взаимо связь между сортообразцами с различными типами листа не удалось.5. Добавление в торфосмесь 20% (для салата) и 30% (для пекинской.

капусты) биогумуса и 20% отработанного грибного субстрата способствова ло увеличению качественных показателей рассады (масса, содержание сухого вещества, высота, число и площадь листьев).6. Наибольшая продуктивность растений салата отмечена при добавле нии в грунт 20% биогумуса (прибавка урожая 22,1% и 18,7% в весенний и осенний периоды соответственно), пекинской капусты — 30% биогумуса (прибавка 30,0% и 21,5% соответственно в весенний и осенний периоды).Добавление 20% отработанного грибного субстрата способствовало повыще нию урожая салата на 15,7% и 17,2%, пекинской капусты — 16,9% и 13,1% соответственно в весенне-летний и летне-осенний обороты.7. Добавление в грунт 20−30% биогумуса способствует увеличенрпо в продукции содержания Сахаров до 1,3% в салате и 1,2% в пекинской капусте, аскорбиновой кислоты соответственно до 19,3мг% и 36,3мг%. Внесение в грунт 20% отработанного субстрата привело к увеличенюо содержания Саха ров и аскорбиновой кислоты до 1,2% и 19,4 мг% у салата и 1,1% и 34,2 мг% у пекинской капусты соответственно.8. Выявлено ингибирующее действие высоких доз отработанного гриб ного субстрата на рост рассады и продуктивность растений. Так в вариантах с использованием 80% и 100% субстрата наблюдалось резкое ослабление роста растений.9. Применение предпосевного замачивания (1ч, Зч, 6ч, 12ч) семян сала та и пекинской капусты регуляторами роста (гибберсиб, крезацин, силк, эпин, циркон, янтарная кислота) не оказали существенного влияния на энер гию прорастания и всхожесть семян. Однако отмечена тенденция к некото рому сниженрпо посевных качеств, при 12-ти часовом замачивании семян.10. Замачивание семян росторегулирующими препаратами способство вало росту корешка проростков. Наиболее интенсивный рост корешка наблюдался в варианте с применением препарата силк (0,01% и 0,3%). Длина корешка в данных вариантах на 7 день составляла: 53,4 мм — салат, 69,9 мм ;

пекинская капуста и 54,8 мм — салат, 70,3 мм — пекинская капуста, соответст венно.П. Обработка вегетирующих растений препаратом силк положительно влияет на их продуктивность. При концентрации раствора 0,01% прибавка урожая растений салата составила: 21,4% в весенне-летнем и 26,1% в летне осеннем оборотах, пекинской капусты соответственно 18,7% - в весенне летнем, а также 19,0% в летне-осеннем оборотах.12. Анализ биохимического состава продукции, полученной с вариан тов, обработанных регуляторами роста показывает, что препарат силк спо собствует улучшению качества продукции. Обработка 0,01% раствором спо собствовала увеличению содержания сухого вещества до 5,6% в растениях пекинской капусты и 5,2% в растениях салата, содержания аскорбиновой ки слоты до 19,8 мг% - салат и 52,6 мг% - пекинская капуста, содержания Саха ров до 1,3% в растениях салата и 1,2% в пекинской капусте.13. Применение выделенных сортообразцов, доз биогумуса, отработан ного субстрата вешегжи, концентрации ФАВ обеспечивают повышение эко номической эффективности возделывания салата кочанного и капусты пе кинской в пленочных теплицах. Уровень рентабельности возделывания сала та кочанного при применении рекомендуемых элементов увеличивается с.

83,9% до 107,2−118,3% в весенне-летнем обороте и с 15,4% до 41,0−54,9% в летне-осеннем обороте, пекинской капусты с 147,6% до 176,0−179,2% и с 56,5 до 78,4−121,0% соответственно. РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В пленочных теплицах с аварийным обогревом следует использовать сорта салата: Edmonton, Brandon, Denver, Kelvin в весенне-летний оборот и Lorand — летне-осенний оборот, сорта и гибриды пекинской капусты: Fi Мапоко — весенне-летний оборот и Марфа, Fi Кудесница, Fi Чемпион — летне осенний оборот.2. При выращивании рассады рекомендовать добавление в рассадную торфосмесь 20% биогумуса (салат), 30% биогумуса (пекинская капуста), 20% отработанного грибного субстрата, при наличии под обе культуры.3. Для получения высоких урожаев товарной продукщта вносить в грунт.

20% биогумуса при выращивании салата, 30% биогумуса при вырапщвании пекинской капусты, 20% отработанного грибного субстрата.4. С целью повышения урожая, а также улучшения качества продукции рекомендовать однократную обработку вегетрфуюшдх растений салата ко чанного и капусты пекинской, в фазе начала завязывания кочана, раствором препарата силк (0,01%).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Д.А. Биогумус поможет оздоровить почву повысить урожай // Земледелие. — 1991. № 7. — С. 22−24.
  2. Алексеева K. J1. Состояние отрасли грибоводства в РФ и современные тенденции ее развития // Овощеводство. Состояние. Проблемы. Перспективы. Сб. науч. тр. / Под ред. С. С. Литвинова. М, 2001. — С. 72−75.
  3. Э.А., Смирнов H.A. Технология возделывания овощных культур и грибов в защищенном грунте: Учебник. М.: Агропромиздат, 1987. — 351 с.
  4. A.M., Бодялкина Т. П. Капуста. — СПб.: Лениздат, 1997. 95 с.
  5. A.C., Лузин Д. В. Использование Eisenia Fetida для приготовления почвозамещающих смесей в условиях закрытого грунта // Проблемы почвенной экологии. Материалы II (XII) Всероссийского Совещания по почвенной экологии. М., 1999. — С. 250−251.
  6. И.П., Зенова Г. М. Биология почв. — М.: Изд-во Московского университета, 1989. 336 с.
  7. А.Я., Труков Е., Коросько H.A. Изучение действия Фузикокци-на и янтарной кислоты на прорастание и урожай сахарной свеклы: Тез. докл. Третья междун. конф. Регуляторы роста и развития растений (27−29 июня 1995 года). -М., 1995. С. 127−128.
  8. Н.И., Жук Б.И., Стругалин М. С. Эффективность препарата Силк // Земледелие. 2001. № 1. — С. 29.
  9. Ш. Г. Овощные культуры мира. СПб.: Диля, 1998. — 509 с.
  10. В.Б. Внесение микосубстратного компоста перспективная альтернатива замене или методам обеззараживания грунта // Гавриш. — 2000. № 6.-С. 7−9.
  11. H.A., Дудка И. А. Биология и культивирование съедобных грибов. Киев. — Наукова думка. — 1987. — 148 с.
  12. З.П. Влияние регуляторов роста на развитие болезней и продуктивность огурца: Тез. докл. Третья междун. конф. Регуляторы роста и развития растений (27−29 июня 1995 года). М., 1995. — С. 138−139.
  13. Г. Д., Тихомирова JI.B. Урожай и качество салата в условиях пониженной освещенности // Науч.-тех. бюлл. Укр.НИИОБ. 1980. № 11. -С. 35−37.
  14. Борисова P. JL, Борисов В. Я., Перегудт М. Ф. Малораспространненые овощные культуры. Симферополь: Таврия, 1979. — 191 с.
  15. Г. В. Пекинская капуста // Овощные культуры защищенного грунта. -Л.: Лениздат, 1981. С. 81−86.
  16. В.А. Справочник по овощеводству. 2-е изд. — Л.: Колос, 1982. -511 с.
  17. В.А., Осипова Г. С. Применение светопроницаемых полимерных материалов в овощеводстве: Лекции для студентов плод, и агр. фак. / Ленингр.с.-х. ин-т. Л.: ЛСХИ, 1986. — 19 с.
  18. В.А., СоветкинаВ.Е., Савинова Н. И. Овощеводство защищенного грунта. Л.: Колос, 1983. — 352 с.
  19. Н.И. Теоретические основы селекции растений. — 1935. — Т. 1. — С.26−50.
  20. В.В., Шаповал O.A. Регуляторы роста//Arpo XXI. 1999. № З.-С. 2−3.
  21. А.Н., Кравец A.B. Что дадут грибы животноводству // Химизация сельского хозяйства. -М., 1991. № 12. С. 86−87.
  22. А.Н., Терещенко H.H. Нестандартные технологии приготовления компоста для шампиньонов // Химизация сельского хозяйства. — М., 1991. № 12.-С. 82−83.
  23. Е. Эпин // Картофель и овощи. 1996. № 3. — С. 31.
  24. Г. И. Действие удобрений на урожай и качество салата // Вестник Московского ун-та. № 5. Биология. М., 1964. — С.70−79.
  25. Л.П., Чернышева Т. В. Научное обоснование применения эпина // Картофель и овощи. 1997. № 3. — С. 29.
  26. В.И. Весенняя и осенняя культура кочанного салата в пленочных теплицах: Дис.. канд. с.-х. наук. М., 1974. 191 с.
  27. Н.Ф., Борисов Б. А. Тепличные грунты. Состав, свойства, новые технологии. Методическое пособие. М., 2000. — 16 с.
  28. Ф.И. Симбиоз с микроорганизмами основа жизни растений. — M.: МСХА, 1990. — 133 с.
  29. Л.С. Оптимизация состава сред для вермикультивирования на основе отходов различных производств: Тез.док.4 Всероссийской студ. конф."Экология и проблемы защиты окружающей среды" Красноярск 2425 апреля 1997. Красноярск, 1997. — 72 с.
  30. А.П., Иванецкий Н. П. Влияние биогумуса на качество рассады капусты, томата и огурца / Состояние и перспективы развития плодоводства и овощеводства в современных условиях: Сб. науч. тр. Горки, 1998. -С. 4−5.
  31. И.Ю. Создание сортов томата с повышенной реакцией генотипа на действие регуляторов роста // Регуляторы роста растений. Л., 1989. С. 67−73.
  32. Н.М., Мельник И. А., Повхан М. Ф. Биоконверсия органических отходов в биодинамическом хозяйстве. Киев: Урожай, 1990. — 256 с.
  33. ГОСТ 12 038–84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». М., 1985.
  34. ГОСТ 12 047–84 «Семена сельскохозяйственных культур. Правила арбитражного определения качества». — М., 1988.
  35. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М., 2003. — 404 с.
  36. H.H. Экологизация защиты овощных культур в закрытом грунте Черноморского побережья Краснодарского края (Применение биопрепаратов для борьбы с фитопатогенами) // Экологические проблемы Кубани. № 1. Краснодар, 1996. — С. 43−45.
  37. B.C., Палий М. В. Использование биогумуса в экологически неблагоприятных районах // Химия в с.-х. 1994. № 4. — С. 20−21.
  38. В.П., Шелег З. И. Регуляторы роста и урожай. Минск, 1985. — 63 с.
  39. В.И., Степанов А. И., Мерзлая Г. Е., Садовникова Л. К., Кра-сильникова С.С. Вермикультивирование: теория, опыт, практика. -Якутск: Сахаполиграфиздат, 2000. 119 с.
  40. В.А. Овощи и плоды в питании. Л.: Лениздат, 1988. — 287 с.
  41. .А. Методика полевого опыта. — 5-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1985.-351 е.: табл.
  42. В.М., Корзинников Ю. С., Матыченков В. В. Экологически безвредные регуляторы роста мивал и крезацин // Регуляторы роста растений / Под ред. B.C. Шевелуха. -М.: Агропромиздат, 1990. С. 52−62.
  43. М.И., Юсупова З. Р., Балаханцев E.H., Гилязетдинов Ш. Я. Изучение природы росторегулирующей активности препарата симбионт: Тез. докл. Вторая конф. Регуляторы роста и развития растений (29 июня 1 июля 1993 г). Ч. 1. — М., 1993. — С. 87.
  44. П.С. Повышение продуктивности томата путем предпосевной обработки семян регуляторами роста // Весщ Акадэми агрардных навук Бе-ларуа 1995. № 4. — С. 68−73.
  45. П.М. Ботаника. 5-е изд. перераб. и доп. -М.: Колос, 1982. — 623 с.
  46. В.В. Фитогормоны, их аналоги и антагонисты в качестве гербицидов и регуляторов роста: Учебное пособие. -М., 1999. 56 с.
  47. Защита растений от болезней в теплицах (Справочник) / Под ред. А. К. Ахатова. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2002. — 464 с.
  48. Зеленные овощные культуры / Под ред.Д. Д. Брежнева. — Л.: Лениздат, 1975.-112 с.
  49. М.И. Использование ультрадисперсных порошков металлов и биологически активных веществ для предпосевной обработки семян капусты белокочанной: Дис.. канд. с.-х. наук. М., 1997. — 151 с.
  50. A.A., Комарова P.A. Зеленные овощные культуры в связи с их использованием в селекции // Бюлл. ВИР им. Н. И. Вавилова. 1982. — Вып. 120.-С. 12−16.
  51. Капусты. М.: Сельская новь, 1998. — 46 с.
  52. ., Симидчев X. Качество тепличного салата при беспочвенном выращивании в зависимости от сорта и питательного режима // Симпозиум по гидропонному выращиванию овощей и цветов в теплицах. Болгария: Пловдив, 1985. С. 207−212.
  53. Х.Х., Арифова P.C., Баротова М. Действие симбионта-1 на рост и развитие томатов: Тез. докл. Третья междун. конф. Регуляторы роста и развития растений (27−29 июня 1995 года). М., 1995. — С. 153.
  54. Ю.И., Немченко В. В., Думанская Г. А. Рост и развитие растений: Учеб. пособие / Под общ. ред. Павлова В. Д. Курган: Зауралье, 2001. -175 с.
  55. Е.М. Влияние биологически активного препарата симбионт-2 на урожайность с.-х. культур // Научные основы расширенного воспроизводства и рационального использования минеральных удобрений. — Пермь, 1990. С. 66−70.
  56. Г. В. Очерк с.-х. культур и интродукции их в России в 18 веке // Изв. Гос. ин-та оп. агрономии. 1938. — Т.7. № 6.
  57. В.А., Пащенко Т. Е., Рожанская О. Д. Микроклимат культивационных сооружений с пленочными покрытиями. — JL, 1966.
  58. А.И., Смышляев Э. И., Косолапов И. Н. Вермикультура и ее возможности. Рязань, 1996. — 71 с.
  59. Ю.С., Дьяков В. М., Казакова В. Н. Регуляторы роста растений — производные триэтаноламина // Регуляторы роста растений. — JL, 1989.-С. 118−121.
  60. С.А. Зарубежный и отечественный опыт производства вешенки. М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1990. — 37 с.
  61. Крут Гельмут. Овощеводство / Пер. с нем. В. И. Леунова. М.: Колос, 2000.-576 с.
  62. Т.Г. Влияние силка на урожайность овощных культур // Селекция, семеноводство и биотехнологии овощных и бахчевых культур (Докл. III Межд. конф., посвящ. памяти Б.В. Квасникова). М., 2003. — С. 518 519.
  63. И.Ф. «Симбионт универсал» — отечественный природный иммуностимулятор // Защита растений. — 1987. № 1. — С. 31.
  64. Культурная флора СССР: T.XII. Листовые овощные растения /М.М. Ги-ренко, К. В. Иванова, P.A. Комарова и др. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. — 304 с.
  65. Г. И., Тарасова O.E. Применение регуляторов роста на посевах яровой пшеницы // Arpo XXI. 2001. № 2. — С. 11.
  66. И.Е. Гуминовые вещества в биосфере. — М: Наука, 1993.
  67. Т.В. Культурная флора СССР: Капуста. Л.: Колос, 1984. -T.XI.-382 с.
  68. Т.В. Салат // Сорта овощных культур СССР. Л., 1960.
  69. Д., Дончев Т. Влияние препарата гибберсиб на плодоношение ранних томатов грунтовой культуры // Применение регуляторов роста в сельском хозяйстве. Бухарест, 1987. — С. 69−73.
  70. H.H. Отечественные биопрепараты серии «Радуга» //Плодородие. 2001. № 1. — С. 29.
  71. H.H. Эпин // Приусадебное хозяйство. 1995. № 11.-С.8−9.
  72. H.H. Циркон на службе растений // Гавриш. 2001. № 1. — С. 21.
  73. Н.С., Ковалев B.C., Грибовская И. В. Использование остаточного субстрата при выращивании вешенки Pleuroius florida Fovose I I Микология и фитопатология. 1998. — Т.32. — Вып. 6. — С. 43−46.
  74. Г. Л., Кудашов A.A., Васютина Т. В., Зайкова Ю. А., Горбовская Л. В., Грязина A.B. Фитофармакологические основы регуляции роста и защиты основных овощных культур открытого грунта // Доклады ТСХА. Вып. 269.-М.: Изд-во МСХА, 1998. С. 271.
  75. Г. Л., Кудашов А. А., Езаов А. К., Сотник В. Г. Действие фиторе-гуляторов на рост, развитие, урожайность и качество плодов томата в защищенном грунте // Агрохимия. 2001. № 11. — С. 49−57.
  76. И.А. Что такое вермикультура? //Мелиоратор. 1990. № 6. — С. 47−49.
  77. И.А., Гицуляк В. Д. Биогумус и урожай овощей // Химия в сельском хозяйстве. 1994. № 4. — С. 15−16.
  78. И.А., Ковалев В. Б. Применение вермикомпоста в качестве удобрения под лен: Тез. докл. II конгр. «Биоконверсия органических отходов народного хозяйства и охрана окружающей среды». Ивано-Франковск, 1992.-С. 61.
  79. Г. Е., Морев Ю. Б., Данилкина В. С. Эффективность вермикомпо-стов: Тез. докл. I конгр. «Биоконверсия органических отходов народного хозяйства и охрана окружающей среды». Ивано-Франковск, 1992. — С. 61−62.
  80. Т.В. Агроэкологическое значение применения биогумуса и цеолитовых туфов в условиях защищенного грунта: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М.: ТСХА, 1999. С. 2−20.
  81. Методика испытаний регуляторов роста и развития растений в открытом и защищенном грунте / Сост. В. Казакова и др. М.: МСХА, 1990. — 56 с.
  82. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Велика. -М.: Агропромиздат, 1992.-319 с.
  83. Методические рекомендации по проведению опытов с овощными культурами в сооружениях защищенного грунта / Сост. С. Ф. Ващенко, Т. А. На-батова. -М.: ВАСХНИЛ, 1976. 108 е.: табл.
  84. Методические указания по проведению массовых агрохимических анализов тепличных грунтов. М.: Колос, 1978. — 48 с.
  85. В.В., Боярышникова Л. В. Опыт использования биогумуса в тепличном хозяйстве // Химия в сельском хозяйстве. -1994. № 4. С. 16−17.
  86. Г. Ф. Культура капусты пекинской в защищенном грунте // Гав-риш.-1996. № 5.-С. 13−14.
  87. К., Сагдулаев М. М. Влияние стимуляторов роста растений на продуктивность белокочанной капусты: Тр. Узб. НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, 1988. Т. 27. — С. 144−148.
  88. МухановаЮ.И. Зеленные культуры. -М.: Московский рабочий, 1989. — 177 с.
  89. В.Д., Тарасов C.B. Влияние регуляторов роста на посевные качества семян и развитие растений петрушки: Тез. докл. Третья междун. конф. Регуляторы роста и развития растений (27−29 июня 1995 года). М., 1995.-С. 165−166.
  90. Л.В., РакиповаВ.А. Особенности накопления нитратов в некоторых зеленных культурах в зависимости от уровня азотного питания // Докл. ТСХА. 1980. — Вып.258. — С. 22−26.
  91. Овощеводство защищенного грунта / С. Ф. Ващенко, З. И. Чекунова, Н. И. Савинова и др. Под ред. С. Ф. Ващенко. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Колос, 1984.-272 с.
  92. Овощные растения земного шара: Систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы / Под ред.А. Н. Ипатьева. — Минск: Вышэйшая школа, 1966.-384 с.
  93. ОСТ 10 234−99 «Салат свежий. Технические условия». М., 1999.
  94. Т. Фаня Юрьевна Гельцер: путь в сельскохозяйственной микробиологии (к 100-летию со дня рождения) // Агрардная наука. — 1998. № 7.-С. 40.
  95. Г. А., Бакунин В. А. Рекомендации по производству и использованию биогумуса в сельском хозяйстве. Челябинск, 1995. — С. 17.
  96. Я.Х. Зеленные культуры. М.: Россельхозиздат, 1979. — 56 с.
  97. Я.Х. Конвейер зеленных овощей. М.: Московский рабочий, 1987.-238 с.
  98. Я.Х. Кочанный салат. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Агро-промиздат, 1991. — 95 с.
  99. Я.Х. Кочанный салат в открытом грунте // Картофель и овощи.-1978.-С. 27−28.
  100. Я.Х., Соловьева В. К., Беликова Н. В., Кузнецова JI.B., Смирнов И. М. Рекомендации: Агротехника кочанного салата. — М.: Росагропромиздат, 1989.-38 с.
  101. .Б. Биологические особенности формирования урожая салата и пекинской капусты в защищенном и открытом грунте: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. М.: МСХА, 1994. 20 с.
  102. С.Ф. Использование дождевых червей для переработки органических отходов и повышения плодородия (вермикультура): Обзорная информация / ВНИИТЭИагропром. М., 1991. — 39 с.
  103. А.П., Литвиненко М. В., Воронцова Н. Ф., Соханова Н. М. Накопление нитратов некоторыми овощными культурами: Сб. науч. тр. / Селекция овощных культур / Гл. ред. С. И. Сычев. М, 1986. — Вып. 22. — С.102−105.
  104. Производство овощей под стеклом и пленкой (агротехника) / Пер. Ко-рогодова Н.С., Шульцева Г. П. М.: Колос. — 1979. — С. 145−153.
  105. Е.В., Еремин A.B., Мешков И. И. Словарь справочник по вермитехнологии. — Брянск, 2000. — 87 с.
  106. Л.Д., Чижова С. И. Роль брассиностероидов в росте, устойчивости и продуктивности растений // Агрохимия. 1996. № 11. — С. 137−150.
  107. Г. П., Бушновская Л. М., Малеванная H.H. Эффективность регулятора роста на лекарственных культурах // Альманах Arpo XXI. 2002. № 7−12.-С. 75−77.
  108. Рекомендации по агротехнике зеленных овощных культур. М.: Колос, 1984.-29 с.
  109. Регуляторы роста растений /Под ред B.C. Шевелухи. М.: Агропром-издат, 1990.-185 с.
  110. Р.Т. Регулятор роста и биоиндуктор иммунитета растений СИЛК // Гавриш. 2003. № 1. — С. 30.
  111. Л.П. Влияние микроэлементов на формирование урожая салатной капусты // Выращивание плодов и овощей на Урале. Пермь, 1986.-С. 63−73.
  112. М.И. Капусты огородная и китайская: Описание разновидностей и пород (сортов) с указанием способов их культуры и хозяйственного значения. СПб.: Дервиен, 1891. — 173 с.
  113. E.H. Вопросы агротехники и биологии пекинской капусты: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М.: ТСХА, 1965. 18 с.
  114. С.А., Величко H.A., Репях С. М. Выращивание грибов на комбинированных субстратах//Лесная промышленность. 1992. № 6. — С. 12.
  115. М.М. Применение вермикомпоста, регуляторов роста и их сочетание при выращивании томата в различных оборотах защищенного грунта: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Великий Новгород, 2000. 23 с.
  116. М.В. Зеленые овощи. Кишинев: Картя молдовеняскэ, 1976. -31 с.
  117. E.H. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия) / Под ред. Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1969. — 480 с.
  118. В.А. Обоснование и совершенствование технологии производства зеленных культур и цветной капусты: Автореф. дис.. докт. с.-х. наук. М: МСХА, 1998. 45 с.
  119. В. «Фарт» приносит удачу // Фермер. 1992. № 4−5. — С. 1617.
  120. В.А., Слободан И. С. Влияние биогумуса на микробиологические процессы в почве // Химия в сельском хозяйстве. 1994. № 4. — С. 89.
  121. И.М. Совершенствование технологии выращивания редиса и зеленных овощных культур в пленочных теплицах: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М: НИИОХ, 1987. 22 с.
  122. Г. К., Гурьянов Б. М. Целебные растения в нашей жизни. Киев: Знание, 1988. — Сер.8. № 3. — 48 с.
  123. Э.Ф. Сравнительный химический состав и питательная ценность мицелия съедобных грибов, выращенных глубинным методом // Производство высших съедобных грибов в СССР. Киев: Наукова думка, 1978.-С. 98−104.
  124. .Р. Питание почвенных сапрофагов. М.: Наука, 1980. -245 с.
  125. О.В., Тер Мануэльянц Е.Е. Химический состав разных видов и сортов капусты // Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — 1973. — Т.50. -Вып.2. — С. 47−52.
  126. Е.А., Девин В. К. Применение микроэлементов при предпосевной обработка семян овощных культур: Сб. науч. тр. / Центр, торфобо-лот. станция, 1987. С. 59−62.
  127. Г. И., Барал Б. Х., Скачко В. А. Сортовые особенности формирования урожая салатной кочанной капусты (Brassica pekinensis (Lour.) Rupr.) II Прогрессивные приемы в селекции плодоовощных культур. М.: ТСХА, 1984.-С. 81−83.
  128. Г. И., Борисов Н. В., Климов В. В. Овощеводство защищенного грунта. М: Колос, 1982. — 303 с.
  129. П.В. Вермикультура и биогумус. — Пущино, 2000. С. 4144.
  130. П.В., Колтыхов Д. Ю. Оптимизация внесения биогумуса в защищенном грунте // Доклады РАСХН. 2000. № 4 — С. 25−26.
  131. Технология выращивания зеленных культур в обогреваемых пленочных теплицах для центральных районов страны. М.: Агропромиздат, 1988.-33 с.
  132. Технология получения биокомпоста с использованием калифорнийских червей: Конспект лекций / Росс. НИИ по социал. и кадровым пробл. АПК. -М., 1995.-38 с.
  133. Технология промышленного производства овощей в зимних теплицах: Рекомендации. -М.: Агропромиздат, 1987. 112 с.
  134. JI.B., Будыкина H.A., Дроздов С. Н. Препарат повышающий урожай огурцов // Защита и карантин растений. — 2002. № 12. — С. 19.
  135. Т.К. Овощные культуры / Пер. с англ. Х. Н. Абрикосова и др. / Под ред. М. И. Кубанина. М., 1933. — 476 с.
  136. Л.П. Зеленые растения. Новосибирск, 1978. — 69 с.
  137. ТУ РСФСР «Вермикомпост из подстилочного навоза крупного рогатого скота». № 949−91.
  138. П., Пытягина Л., Зенин Н. Эффективность применения биогумуса // Уральские нивы. 1992. № 9−10. — С. 8−9.
  139. Удобрение овощных культур: Справочное руководство / Г. Г. Вендило, Т. А. Миканаев, В. Н. Петриченко, A.A. Скаржинский. — М.: Агропромиздат, 1986. 206 с.
  140. A.B. Агроэкологические аспекты вермикомпостирования и применения вермикомпоста в условиях закрытого грунта: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук. М., 1998. 19 с.
  141. Химическая защита растений / Под ред Г. С. Груздева. М.: Агропром-издат, 1987.-С. 375−377.
  142. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов / Под ред. проф. И. М. Скурихина и проф. М. Н. Волгарева. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 360 с.
  143. В.А., Лавхич Ф. А., Жабинский В. Н. Брассиностероиды. Мн.: Навука i тэхнжа, 1993. — 287 с.
  144. С.А., Кинтя П. К. Влияние природных биостимуляторов из семян баклажанов на всхожесть, энергию проростания семян и урожайность баклажанов: Тез. докл. Вторая конф. Регуляторы роста и развития растений (29 июня 1 июля 1993 г). Ч. 1.-М., 1993.-С. 119.
  145. B.C., Блиновский Н. К. Состояние и перспективы исследований и применения фиторегуляторов в растениеводстве. Регуляторы роста растений / Под ред. B.C. Шевелухи. — М.: Агропромиздат, 1990. — С. 6 -35.
  146. B.C., Калашникова Е. А., Воронин Е. С. и др. Сельскохозяйственная биотехнология: Учебник / Под. ред. B.C. Шевелухи 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 2003. — 469 е.: ил.
  147. М.Б., Слабодян В. А., Ткачук Т. Я. Влияние биогумуса на урожайность и качество сельскохозяйственной продукции: Тез. докл. Третий конгр. «Биоконверсия органических отходов». М., 1994. — С. 55.
  148. С. Зеленные культуры на ваших грядках // Хозяин. — 1993. № 9−10.-35 с.
  149. В.И. Овощеводство. 3-е изд. перераб. — М.: Сельхозиз-дат, 1962.-440 с.
  150. .А. Необходимость использования и перспективы применения микроэлементов в сельском хозяйстве // Синтез и исследование микроудобрений на полимерной основе. Горький, 1985. — С. 42−45.
  151. Andries V. Activitatea destruktiva a ciupercilor de Pleurotus si perspektiva utilizarii substraturilor uzate / Lucrari sti. / Univ. agrara de stat din Moldova. -Chisinau, 1997. Vol.5. — P. 71−72.
  152. Baijense B. Mogelijkheden en moeilijkheden van paksoi // Groenten Fruit. — 1986. Vol.42. -№ 12. — P. 32−35.
  153. Baily L. Genetes herb. 1923. — Vol.1. -№ 3. -P. 111−136.
  154. Bensink J. On morphogenesis of lettuce leaves in relation to light and temperature. Wageningen, 1971.-93 p.
  155. Casalicchio G., Graziano P.L. A comparison of the chemical properties of compost and wormcasting // On earthworms. 1987. — P.
  156. Chaoni H., Brickner A. Effect of steriling vermicompost on plant growthand suppression on pythium damping off severity and rhizoctonia root Rot // Vermillenium USA. — 2000. — P. 6−9.
  157. Chinese Kool is randloos te telen // Tuinderij. 1983. -Vol.63. — № 8. — P. 37.
  158. Cigl’ar J., Bajci P., Tichy I. Vplyv vyplodeneho substratu pri pestovani hlivy ustricovitej na kvalitu cukrovej repy // Rostl.Vyroba. 1994. — R.40, c.7 — S. 607−615.
  159. Cuttormsen G. and Moe R. Effect of day and night temperature at different stages of growth on bolting in Chinese sabbage // Scientia Horticulturae.1985. Vol.25. — № 3. — P. 225−233.
  160. Drobha L. Vplyv predsejbovej stimulacie osiva lucerny na vysku urod. — Uroda, 1988. -T. 36. -№ 12. -S. 225−233.
  161. Dullforce W.M. Analysis of the growth of winter glasshouse lettuce varieties // University of Nottingham school of agriculture Report. 1962. — P. 1−8.
  162. Durst C.E. Inherritance in lettuce // Illiniois Agr. exp. sta. Bull. 1930. — № 356.-P. 239−241.
  163. Grove M.D., Spenser G.F., Rohwedder W.K., Mandava N. et al. Brassino-lide, a plant growth-promoting steroid isolated from Brassica napus pollen // Nature. 1979. — Vol.281. -№ 5728 — P. 216−217.
  164. Gusi C., Ryser J.-P., Luthi J. Auswertung von Nitratuntersuchungen an Kopfsalat im schweizerischen Gemusebau // Schweiz. Landow. Fo. 1985. — Vol.24. — № 3−4. — P. 203−214.
  165. Hall J.E. Vemistabilisation in sewage sludge in the UK // Compost. 1987. -P. 792−796.
  166. Hoffmann G. Moglichkeiten und Geenzen des Einsatzes von Wachstumsregulatoren in der Pflanzenproduktion // Feldwirtschaft. 1988. -T.29. -№ 3. -S. 103−106.
  167. Kretschmer M. Das Saatgutportrait: Chinakohl und Pak Choi {Brassica pe-kinensis und B. chinensis) // Gemuse. 1998. — Vol.5. — S. 334.
  168. Larkcom J. Chinese brassicasin chine // Garden J.R. Hortic. Soc. 1987. -Vol.112. -№ 7. — P. 325−330.
  169. Lee Shu-Hsien. Factors affecting the leaf growth and leaf head formation of Chinese cabbage // Gartenbauwissenschaft. 1984. — Vol.49. — № 3. — P. 112 116.
  170. Li C. W. The origin, evolution, taxonomy and hybridization of Chinese cabbage // Chinese cabbage. Prol. of the first international symposium. Shanhua, Tainan, Taiwan, Chine. 1981. — P. 3−11.
  171. Male R.T. The use of spent mushroom compost in vegetable production // Mushroom Sc.-1981.-Vol.11.-№ l.-P. 111−121.
  172. Machackova I., Zmrhal Z., Trckova M. Nitrate content in lettuce and spinach leaves in relation to the day-time of harversting and condition and duration of storage // Rostl. Vyr. 1986. — Vol.31. — № 11. — P. 1151 -1155.
  173. Ma Liping, Gao Fen, Qia Xiongwu. Efficacy of compost extracts to cucumber wilt {Fusarium oxsysporum f. sp. cucumerinum) and its mechanisms // Acta phytopathol. Sinica, 1999. — Vol.29. — № 3. — P. 270−274.
  174. Michell A. Production of Eisenia fetida and vermicompost from feed-lot cattle manure // Soil Biol. Biochem. 1997. — Vol.29. — № 3−4. — P. 763−766.
  175. Poletschny H. Champignonsubstrat ein Volldunger nach Mass // Champignon. 1993.-№ 373. — S. 110−113.
  176. Pressman E., Shaked R. Bolting and flowering of Chinese cabbage as affected by the intensity and source of supplementary light // Scientia Horticultural 1985. — Vol.34. — № 3−4. — P. 177−181.
  177. Rodenburg C.M. Slarassen op hun eigenschappen bekeken // Groenten Fruit. 1975. — Vol.31. -№ 20. — P. 860−861.
  178. Schlagnhaufer B.E., Holcomb E.J., Orsolek M.D. Effects of supplementary light, solution heating and increased solution Ca levels on Lettuce production in the nutrient film techigue // Applied Agricultural Research. 1987. — Vol.2. -P. 124−129.
  179. Stepowska A. Salata maslowa pod oslonami // Haslo ogrodnicze. 1997. -№ 12. -P. 31.
  180. Sun V.G. The evolution of taxonomic characters of cultivated Brassica with a key to species and varieties // The characters H. Bull. Jorrey Bot. Club. -1946.-Vol.73. № 3−4.
  181. Surkus J., Bareisis R., Stuogiene L. Bulviu seklos stimuliavimas elektros lauku, cheminemis priemonemis bei ju deriniais // Moksliniu straipsniu rinkinus / Lietuvos zemdirbystes inst. Vilnius, 1994. -№ 74.-S. 135−151.
  182. Szczech M.M. Suppressiveness of vermicompost against fusarium wilt of tomato//J.Phytopatol. 1999. — Vol.147. -№ 3. -P. 155−161.
  183. Teramura A.H. Effect of ultraviolet-B radiation on the growth and yield of crop plants //Physiol. Plantarum. 1983. — Vol.58. -Fasc.3. — P. 415−427.
  184. Tomati U., Galli E., Grappelli A., Lena G. Effect of earthworm casts on protein synthesis in radish (Raphanus sativum) and lettuce (Lactuca sativa) seedings // Biol. Fertil Soils. 1990. — T. 10. — № 3. — P. 288−289.
  185. Thompson R.S. Genetic relations of some color factors in lettuce // U.S. Dept. Agric. Washington, 1938. — № 620.
Заполнить форму текущей работой