Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование технологии глубокой очистки пищевого спирта от сивушных масел

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сивушные колонны (СК) получили распространение в схемах БРУ в середине прошлого столетия, когда требования к качеству спирта были значительно ниже, чем в настоящее время. В этой связи представляет интерес проанализировать преимущества и недостатки СК при получении ректификованного спирта марки Люкс с пониженным содержанием 2-пропанола. Известно, что СК характеризуется высокой металлоемкостью… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Нормы по содержанию сивушных масел в ректификованном спирте и требования, предъявляемые к пищевому спирту водочными заводами и винодельческими предприятиями
    • 1. 2. Сырье для получения пищевого спирта марок «Экстра» и «Люкс
    • 1. 3. Состав сивушного масла
    • 1. 4. Способы выделения высших спиртов при брагоректификации
    • 1. 5. Технологические операции переработки сивушных масел
    • 1. 6. Фазовое равновесие в системе «сивушное масло — этанол — вода» 3 О
    • 1. 7. Моделирование фазового равновесия в системе «сивушное масло — этанол — вода»
    • 1. 8. Цель и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований
    • 2. 3. Обоснование выбора зернового сырья
    • 2. 4. Анализ технологических приемов выделения спирта из фракции сивушного масла ООО «КХ Восход»,
  • ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Хуторок-2»
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ
    • 3. 1. Обследование технологических схем спиртзаводов ОАО АПФ «Фанагория», ООО «КХ Восхоод» и ООО «Хуторок-2», отличающихся технологическими приемами выделения и переработки сивушных масел и их анализ
    • 3. 2. Исследование распределения компонентов сивушного масла и этанола между основными и вторичными продуктами брагоректификации
    • 3. 3. Экспериментальное исследование и обобщение данных по расслаиванию модельных жидких смесей на равновесные фазы в смесях, содержащих этанол, н-пропанол, изобутанол, изамилол и воду

    3.4 Экспериментальное исследование жидкостной экстракции этанола из реальных смесей «этанол — сивушное масло -вода» и проверка уточненных параметров парного взаимодействия, полученных при исследовании фазового равновесия модельных смесей.

    3.5 Влияние места отбора ФСМ и расхода воды, подаваемой в экстрактор сивушного масла, на выход ректификованного спирта и сивушного масла.

    3.6 Разработка математической модели сивушной колонны как сложной технологической системы с обратными связями.

    3.7 Влияние места отбора ФСМ, подаваемой в сивушную колонну, на выход ректификованного спирта и сивушного масла.

    3.8 Математическое моделирование технологических операций сепарации, водной экстракции и ректификации в сивушной колонне фракций сивушных масел на обследованных спиртзаводах, сравнение и анализ технико-экономических показателей и выбор наиболее экономисески эффективной технологической операции.

    3.9 Совершенствование технологии глубокой очистки пищевого спирта, от сивушных масел и разработка технологической схемы брагоректификационной установки получения пищевого спирта и изоамилола и апробация ее на одном из спиртзаводов.

    ЗЛО Технико-экономическое обоснование и разработка дополнений к действующей технологической инструкции БРУ по глубокой очистке пищевого спирта от сивушных масел.

    ВЫВОДЫ.

Совершенствование технологии глубокой очистки пищевого спирта от сивушных масел (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В технологии получения пищевого спирта впоследнее время стала весьма актуальной проблема глубокой очистки его от сивушных масел. Это связано, во-первых, с переходом на выпуск пищевого спирта марок «Экстра» и «Люкс» с обеспечением по ГОСТ Р 51 652−2000 содержания в нем сивушных масел не более б мг/дм3. По сравнению с получением спирта «высшей очистки» потребовалось увеличить отборы вторичных продуктов сивушного спирта и фракции сивушных масел, что привело к снижению выхода спирта и повышению его себестоимости. Во-вторых, в настоящее время эта проблема встала более остро, так как к качеству пищевого спирта ликеро-водочными заводами предъявляются более жесткие требования, чем предусмотрено ГОСТ Р 51 652−2000. Надежный сбыт имеет пищевой спирт, содержащий не более 2 мг/дм сивушных масел. Разработка технологии получения спирта такого качества должна предусматривать технические решения по сокращению потерь этанола со вторичными продуктами брагоректификации.

Для снижения содержания сивушных масел в пищевом спирте традиционно применяется отбор фракции сивушных масел (ФСМ) в сочетании с различными технологическими операциями выделения этанола и получения сивушного масла сепарацией, водной экстракцией и ректификацией в сивушной колонне. Технология сепарации и водной экстракции этанола глубоко изучена теоретически и практически на действующих спиртовых заводах и разработаны математические модели этих операций. Сивушная колонна не нашла широкого применения в промышленности из-за сложности её эксплуатации, не разработаны строгие математические модели, позволяющие определять и оптимизировать технологический режим её работы и требуется исследование эффективности ее работы.

Сивушные колонны (СК) получили распространение в схемах БРУ в середине прошлого столетия, когда требования к качеству спирта были значительно ниже, чем в настоящее время. В этой связи представляет интерес проанализировать преимущества и недостатки СК при получении ректификованного спирта марки Люкс с пониженным содержанием 2-пропанола. Известно, что СК характеризуется высокой металлоемкостью и потребляет много пара. Для нормальной работы СК необходима-стабильная ее загрузка спиртом и высокие флегмовые числа от 30 до 50. В сивушной колонне протекают одновременно процессы массопередачи в системе «пар — жидкость» на ректификационных тарелках укрепляющей и отгонной частей и расслаивания на две жидкие фазы в системе «жидкость — жидкость» в аккумуляторной цар-ге, расположенной между ними. Это затрудняет её моделирование и выбор единых параметров модели фазового равновесия для указанных систем.

В связи с изложенным необходимо провести анализ и сравнение технико-экономических показателей работы технологических приемов выделения этанола и получения сивушного масла сепарацией, водной экстракцией и ректификацией в сивушной колонне, применяемых для решения задачи совершенствования технологии очистки пищевого спирта от сивушных масел. Эффективным методом решения этой задачи является математическое моделирование как сложных технологических схем, так и технологических приемов.

При обеспечении глубокой очистки пищевого спирта от сивушных масел актуальным является одновременное повышение выхода спирта и снижение его себестоимости.

ВЫВОДЫ.

1. На промышленной брагоректификационной установке, оснащенной экстрактором сивушного масла, при оптимизации технологического режима* полу" чен пищевой спирт с содержанием сивушных масел 1,44 мг/дм .

2. Разработана технологическая схема брагоректификационной установки, которая обеспечивает дополнительно получение 97%-го изоамилола в количестве 8,2 дал/сут.

3. Обследованы технологические схемы брагоректификационных установок ОАО АПФ «Фанагория», ООО «КХ Восход» и «Хуторок-2». Рекомендован технологический прием экстракции и показано его преимущество по сравнению с разделением в сивушной колонне и сепарацией. По сравнению с базовым вариантом (сепарацией) экстрактор обеспечивает доход в размере 16 500 руб./сут., а сивушная колонна — 18 420 руб./сут.

4. Установлено, что 2-пропанол — основной компонент, определяющий качество ректификованного спирта, распределяется между эфиро-альдегидной фракцией и сивушным спиртом в соотношении 2:1 при получении пищевого спирта марки «Люкс» и 0,75:1 при получении пищевого спирта, отвечающего жестким требованиям ликеро-водочных заводов. Он практически отсутствует во фракции сивушных масел. Определены оптимальные тарелки отбора ФСМ: 6-я — для сепарации, 7-я — для экстракции и 9-я — для сивушной колонны.

5. Определены и рекомендованы значения энергетических параметров бинарного взаимодействия модели N0. ТЬ на базе исследования фазового равновесия ' модельных смесей, содержащих этанол, н-пропанол, изобутанол, изамилол, и воду и расслаивания реальных жидких смесей «этанол — вода — сивушное масло».

I 6. Разработана математическая модель сивушной колонны как сложной технологической системы с обратными связями.

7. Усовершенствована технология глубокой очистки пищевого спирта от сивушных масел и разработана технологическая схема брагоректификационной установки, оснащенная экстрактором сивушного масла и изоамилоль-ной колонной. Определен оптимальный режим, который обеспечивает дополнительную выработку пищевого ректификованного спирта 21,33 дал/сут. о с содержанием сивушных масел не более 2 мг/дм. 8. Выполнено технико-экономическое обоснование и разработаны дополнения к действующей технологической инструкции БРУ по глубокой очистке пищевого спирта от сивушных масел. Для установки производительностью 2805 дал в сутки абсолютного алкоголя экономический эффект составляет 7 миллионов рублей в год.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.И. Использование тритикалевого солода в спиртовом производстве / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова // Производство спирта и ликероводоч-ных изделий, 2006. — № 3. — С. 20−21.
  2. В.В. Обоснование технологии глубокой очистки пищевого спирта при переработке смеси злаковых культур, включающей зерно сорго: Дис. канд. техн. наук, 05.18.01.-Краснодар, КубГТУ, 2008. 118 с.
  3. В.Г. Показатели состава сивушного масла / В. Г. Артюхов, Б. М. Сиваченко, Д. С. Березникова // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971. — № 6. — С.8−12.
  4. В.Г. Поведение сивушного масла в процессе ректификации / В. Г. Артюхов, A.A. Осипенко, Д. С. Березникова // Труды УкрНИИСПа, 1973.-Вып. 15.
  5. В.Г. Пути совершенствования технологии переработки сивушного масла / В. Г. Артюхов, Д. С. Березникова // Труды УкрНИИСПа- 1966.
  6. A.C. № 1 275 037, М. Кл. С 12 F 1/06. Способ выделения этилового спирта из сивушных фракций / В. Г. Артюхов, Г. К. Дроговоз, В. П. Ковальчук и др. // Опубл. 07.12.1986. -Бюл. № 45.
  7. С.JI. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии / С. Л. Ахназарова, В. В. Кафаров. М1.: Высш. шк., 1985. — 327 с.
  8. З.А. Совершенствование системы получения этанола для добавки в моторное топливо / З. А. Ачегу, Т. Г. Короткова, E.H. Константинов // Известия вузов. Пищевая технология, 2007. — № 5−6. С. 105−106.
  9. Л.М. Математические методы в химической технике / Л.М. Бату-нер, М. Е. Позин. Л.: Химия, 1971.-824 с.
  10. Д.С. Фракционирование сивушного масла / Д. С. Березникова, Л. Г. Григорьевская, В. Г. Артюхов, A.A. Осипенко // Ферментная и спиртовая промышленность, 1976. № 6. — С.11−12.
  11. В.М. Выявление наногетерогенной структуры водных растворов н-пропанола / В. М. Бяков, Л. В. Ланшина, О. П. Степанова, C.B. Степанов // Журнал физической химии, 2009. Т. 83. — № 2. — С. 280−285.
  12. А.Д. Образование метастабильной фазы в процессе диффузии в жидкой системе вода изоамиловый спирт // Вестн. Сам. гос. техн. ун-та. Сер.: Физ.-мат. науки. — 2007. — № 2 (15). — С. 198−199.
  13. C.B. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сырья / C.B. Востриков, О. Ю. Мальцева, Е. В. Федорова // Известия вузов. Пищевая технология, 1999. № 1. — С. 19−21.
  14. И.М. Секрет экстрактивно-ректификационной колонны (практикум инженера-ректификатора) / И. М. Гилязетдинов, А. Ю. Радостев // Ли-кероводочное производство и виноделие, 2005. — № 8 (68). — С.16−17.
  15. Н.И. Руководство по ректификации спирта. — М.: Пищепромиздат, 1952.-450 с.
  16. В.Н. Предсказание равновесия жидкость — пар многокомпонентных смесей методом UNIFAC / В. Н. Головченко, В. Г. Буряков // Известия вузов. Пищевая технология, 1988.-№ 5.-С.86−88.
  17. В.Н. Расчет парожидкостного равновесия систем спиртового производства / В. Н. Головченко, А. П. Николаев, В. Ф. Суходол // Известия вузов. Пищевая технология, 1984. — № 6. С. 87−88.
  18. В.Н. Учет взаимного влияния компонентов при расчете процессов многокомпонентной ректификации спиртового производства / В. Н. Головченко, А. П. Николаев, В. Ф. Суходол // Известия вузов. Пищевая технология, 1985.-№ 1.-С.106−108.
  19. ГОСТ Р 51 652−2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».
  20. ГОСТ 17 071–91 «Масло сивушное».
  21. Е.А. Научные достижения — в практику // Ликероводочное производство и виноделие, 2005. № 5 (65). — С. 14−15.
  22. В.П. Практическое руководство по ректификации спирта. М.: Пищевая промышленность, 1968. — 192 с.
  23. А.Б. Роль белково-протеиназного комплекса в технологии получения этанола из зерна ржи / А. Б. Дячкина, Г. П. Карпиленко, B.C. Моисеенко // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005. № 2. — С. 8−10. спирт из ржи
  24. О.С. Технология этанола из целого зерна пшеницы на основе интенсивных способов обработки сырья / О. С. Журба, В. А. Поляков, В. П. Леденев // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. № 1. — С. 14−17. пшеница
  25. О.С. К вопросу о микробиологической чистоте производства при переработке зерна на спирт / О. С. Журба, Е. М. Максимова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. № 4. — С. 17−19.
  26. Ю.В. Организация параллельного питания эпюратом двух и более ректификационных колонн от одной эпюрационной / Ю. В. Касьянов, Д. В. Коршунов // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2005. -№ 3.-С. 35−37.
  27. Д.Н. Технология спирта / Д. Н. Климовский, В. Н. Стабников. -М.: Пшцепромиздат, 1960. 515 с.
  28. В.П. Моделирование фазового равновесия и ректификации в гетерогенной системе вода спирты С2 — С5/ В. П. Ковальчук, В. Г. Артюхов,
  29. B.Б. Ровный, Г. К. Дроговоз, П. С. Цыганков // Известия вузов. Пищевая технология, 1986. № 4. — С. 118−119.
  30. В.П. Способ выделения сивушного масла на брагоректификаци-онных установках / В. П. Ковальчук, В. Г. Артюхов, Н. И. Безсонова, Я. А. Сенько, С. Ф. Гончар, С. С. Галанец // Ферментная и спиртовая промышленность, 1981. № 3. — С.7−9.
  31. В.Б. Равновесие между жидкостью и паром / В. Б. Коган, В. М. Фридман, В. В. Кафаров. M.-JL: Наука, 1966. — 423 с.
  32. В.В. Переработка зерна ржи и ячменя в спиртовом производстве / В. В. Кононенко, JI.H. Крикунова, В. В. Колпакова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2003. -№ 3.-С. 11−13. ячмень
  33. Т.Г. Прогнозирование энергетических параметров бинарного взаимодействия модели UNIQUAC по параметрам межгруппового взаимодействия модели UNIFAC // Известия вузов. Пищевая технология, 2007. -№ 5−6. С. 90−94.
  34. Т.Г. Прогнозирование энергетических параметров бинарного взаимодействия модели NRTL по параметрам межгруппового взаимодействия модели UNIFAC // Известия вузов. Пищевая технология, 2008. № 4'.1. C. 70−71.
  35. Т.Г. Моделирование нестабильного состояния системы жидкость жидкость многокомпонентных спиртовых смесей / Т. Г. Короткова, О. В. Мариненко, С. К. Чич, Х. Р. Сиюхов, E.H. Константинов // Известия вузов. Пищевая технология, 2007. — № 1. — С.65−67.
  36. Т.Г. Определение условий расслаивания спиртосодержащих смесей по методу NRTL // Известия вузов. Пищевая технология, 2010. -№ 1.- С. 69−72.
  37. Т.Г. Особенности моделирования равновесных процессов при наличии фазовых переходов / Т. Г. Короткова, E.H. Константинов, С. К. Чич // Изв. вузов. Пищевая технология, 2007. № 2−3. — С.90−94.
  38. Ю.М. Эффективность закрытого обогрева колонн брагоректифика-ционного аппарата на спиртовых заводах / Ю. М. Кравец, П. М. Искра, Б. Д. Рабинович // Ферментная и спиртовая промышленность, 1971. № 5. -С.24−27.
  39. Краткая химическая энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1961. -T.IV. — 1182 с.
  40. А.Н. Оптимизация работы установки для выделения сивушного масла из БРУ / А. Н. Кривчун, А. И. Соколовская, С. Л. Францишко // Ферментная и спиртовая промышленность, 1986. — № 5. — С.23−25.
  41. А.Н. Установка для перегонки сивушного масла / А. Н. Кривчун, А. И. Соколовская, С. Л. Францишко // Ферментная и спиртовая промышленность, 1987. № 2. — С.21−23.
  42. Т.И. Технико-экологические аспекты комплексной переработки вторичных ресурсов спиртовой отрасли / Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова, Т. А. Мануйлова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. -№ 4. С. 20−22.
  43. П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищепромиздат, 1960.-622 с.
  44. О.В. Разработка и математическое моделирование системы разделения нестандартных сивушных фракций брагоректификационных установок: Дис. канд. техн. наук, 05.18.12.- Краснодар, КубГТУ, 2006. 124 с.
  45. О.В. Метод расчета процесса расслаивания многокомпонентных спиртовых смесей / О. В. Мариненко, Т. Г. Короткова, Х. Р. Сиюхов // Известия вузов. Пищевая технология, 2006. — № 2−3. — С. 104−107.
  46. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром тройной’системы этанол вода — пропанол // Известия вузов. Пищевая технология, 1963. -№ 4.-0.123−126.
  47. .Д. Фазовое равновесие между жидкостью и паром в тройной системе этанол вода — изобутанол // Известия вузов. Пищевая технология, 1960. — № 4. — С.121−126.
  48. .Д. Влияние изоамилового спирта на летучесть этилового спирта в водно-спиртовых растворах // Известия вузов. Пищевая технология, 1964. № 3.-С.145−147.
  49. .Д. Уравнения для определения коэффициентов испарения и ректификации изоамилового спирта / Б. Д. Метюшев, P.C. Петрова // Известия вузов. Пищевая технология, 1963. № 4. — С. 127−133.
  50. B.C. Образование высших спиртов в ходе метаболизма дрожжей Saccharomyces cerevisiae / B.C. Моисеенко, А. Б. Дячкина, О. В. Грачева // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2004. — № 1. — С. 11−13.
  51. С.Ю. О повышении качества ректификованного спирта / С. Ю. Никитина, А. Б. Дячкина // Ликероводочное производство и виноделие, 2006.-№ 6.-С. 8−9.
  52. A.A. О составах смесей этанол вода — изоамилол, образующих гетерогенные дистилляты / A.A. Осипенко, В. Г. Артюхов // Ферментная и спиртовая промышленность, 1973. — № 6. — С. 35−38.
  53. Г. М. Моделирование сложных химико-технологических схем / Г. М. Островский, Ю. М. Волик. М.: Химия, 1975. — 312 с.
  54. Г. М. Проблемы моделирования сложных химико-технологических систем. Дополнение редактора к кн. Кроу К., Гамилец А., Хофмак Т. и др. Математическое моделирование химических производств. — М.: Мир, 1973.-391 с.
  55. Р.Н. Научное обоснование и разработка квазистационарного технологического режима получения пищевого спирта при импульсном отборесивушных масел: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.01. Краснодар, КубГТУ, 2009.- 178 с.
  56. Патент РФ на полезную модель № 86 110 Брагоректификационная установка непрерывного квазистационарного действия / Х. Р. Сиюхов, Р. Н. Панеш, E.H. Константинов, Т. Г. Короткова по заявке № 2 009 109 429- Зарег.1603.2009 г. Опубл. 27.08.2009 Бюл. № 24.
  57. Патент РФ на полезную модель № 92 808 Установка непрерывного действия для получения бензанола / Т. Г. Короткова, Е. В. Черепов, З. А. Ачегу, E.H. Константинов по заявке № 2 010 100 194/22 от 11.01.2010. Зарег.1004.2010 г. Опубл. 10.04.2010 Бюл. № 10.
  58. В.М. Коэффициенты испарения и ректификации компонентов системы этанол вода — н-бутанол / В. М. Перелыгин, Г. П. Ремизов // Известия вузов. Пищевая технология, 1968. — № 8. — С.7−9.
  59. В.М. Применение закрытых колонн для получения ректификованного спирта повышенного качества / В. М. Перелыгин, С. Ю. Никитина, Н. И. Глянцев // Известия вузов. Пищевая технология, 1998. — № 1. — С.65−66.
  60. В.М. Равновесие жидких фаз в системе изобутиловый спирт — вода н-пропиловый спирт / В. М. Перелыгин, Н. С. Шаденкова // Известия вузов. Пищевая технология, 1979. — № 1. — С.40−42.
  61. В.М. Выделение высших спиртов в эпюрационной колонне с боковым отводом продуктов / В. М. Перелыгин, И. Ф. Сапов, Ю. П. Богданов,
  62. Е.А. Грунин // Ферментная и- спиртоваяf промышленность, 1977. № 5. — С. 10−15.
  63. В.М. Расчет эпюрационных колонн с боковым отводом продуктов, Текст. / В. М. Перелыгин, И. Ф. Сапов, Ю. П. Богданов // Ферментная и спиртовая промышленность, 1979. № 6. — С.26−28.
  64. В.М. Повышение качества продукции — основное направление развития спиртовых заводов России / В. М. Перелыгин, B.C. Моисеенко, А. Б. Дячкина // Ликероводочное производство и виноделие, 2004. № 8 (56). -С. 12−13.
  65. Перри Джон Г. Справочник инженера химика Текст. — Л.: Химия, 1968. — Т. 2.-504 с.
  66. Дж. Машинный расчет парожидкостного равновесия многокомпонентных смесей. М.: Химия. 1971.
  67. Равновесие жидкость пар в системе этанол — вода — н-пропанол — изобута-нол — изоамилол / С. Е. Харин, В. М. Перелыгин, М. В. Погорелова и др. // Труды Воронеж, технолог, ин-та, 1971. — 19. — № 2. — С.55.
  68. А.Ю. Как извлечь изопропанол до нуля // Ликероводочное производство и виноделие, 2007. № 11.
  69. Рид Р. Свойства газов и жидкостей / Р. Рид, Дж. Праусниц, Т. Шервуд. Л.: Химия, 1982.-591 с.
  70. Л.В. Комплексная переработка вторичных ресурсов спиртовой отрасли / Л. В. Римарева, Т. И. Лозанская, Н. М. Худякова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2006. № 2. — С. 20.
  71. Х.Р. Способы очистки спирта-ректификата от примесей при разделении сивушной фракции // Сборник тезисов докладов VIII Всероссийской конференции молодых учёных с международным участием «Пищевые технологии», Казань, 2007. С. 14.
  72. Х.Р. Моделирование технологических приёмов и режимов отбора сивушных масел при производстве пищевого спирта / Х. Р. Сиюхов, В. В. Артамонова, Е. Н. Константинов, О. В. Мариненко // Известия вузов. Пищевая технология, 2008. № 2−3. — С.104−107.
  73. Х.Р. Термодинамический базис моделирования технологии разделения сивушных смесей спиртового производства / Х. Р. Сиюхов, Р.Н. Па-неш, Т. А. Устюжанинова, Т. Г. Короткова // Известия вузов. Пищевая технология, 2009.-№ 4.-С. 110−113.
  74. Х.Р. Сравнение режимов работы ректификационной колонны при стационарном и квазистационарном отборе фракции сивушных масел / Х. Р. Сиюхов, Р. Н. Панеш, Х. Р. Блягоз, Е. Н. Константинов // Известия вузов. Пищевая технология, 2009. № 5−6. — С. 71−73.
  75. И.В. Влияние ультразвуковой обработки на компоненты химического состава пшеницы при производстве спирта / И. В. Смирнова, А.Н. Кре-четникова // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2006. — № 3. — С. 27−29.
  76. Справочник работника спиртовой промышленности / П. В. Рудницкий, А. Д. Коваленко, З. А. Раев, A.M. Пухтецкий и др. Киев: ТЕХНПСА, 1972. -384 с.
  77. Стабников В.'Н. Теоретические основы перегонки и ректификации спирта / В. Н: Стабников, С. Е. Харин.— М.: Пищепромиздат, 1951. — 220 с.
  78. В.Н. Перегонка и ректификация этилового спирта. — М.: Пищевая промышленность, 1969: — 456 с.
  79. В.Н. Фазовое равновесие системы этанол вода при различных давлениях / В. Н. Стабников, Т. Б. Процюк, Н. М. Ющенко // ЦНИИинфор-мации и технико-экономических исследований пищевой промышленности. -М.: 1972.-27 с.
  80. В.Н. Этиловый спирт / В. Н. Стабников, Н. М. Ройтер, Т. Б. Процюк. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 272 с.
  81. В.Н. Ректификация в пищевой промышленности / В. Н. Стабников, А. П. Николаев, М. Л. Манделыптейн. — М.: Легкая и пищевая промыш-леность, 1982.-232 с.
  82. В.Ф. Примеси этилового спирта и их удаление при брагоректифи-кации (обзор) / В. Ф. Суходол, Л. Н. Приходько // Известия вузов. Пищевая технология, 1983. № 5. — С.23−28.
  83. В.Ф. Получение технических изоамилового и изобутилового спиртов из сивушного масла / В. Ф. Суходол, П. А. Чацкий // Спиртовая промышленность, 1962. — № 3.
  84. В.Ф. Исследование равновесия двух жидких фаз в системе сивушное масло — этанол вода / В. Ф. Суходол, П. М. Мальцев // Известия вузов. Пищевая технология, 1961. — № 2. — С. 114−121.
  85. Термодинамика равновесия жидкость пар / А. Г. Морачевский, Г. Л. Кура-нов, И. М. Балашова и др.- Под ред. А. Г. Морачевского. — Л.: Химия, 1989.
  86. Технология спирта / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов, и др.- Под ред. проф. В. Л. Яровенко. М.: Колос, 1999. — 464 с.
  87. Технология спирта / Под ред. В: А. Смирнова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 416 с.
  88. С. Фазовые равновесия в химической технологии: В 2-х кн. / Под ред. B.C. Бескова: Пер. с англ. М.: Мир, 1989.
  89. Г. И. Разгонка сивушного масла для получения высших спиртов / Г. И. Фертман, В. Е. Семевская // Спиртовая промышленность, 1962. № 3.
  90. А.Ф. Технология спирта Текст. — М.: Пищевая промышленность, 1972. 192 с.
  91. Цед Е. А. Голозерный овес новый перспективный вид зернового сырья / Е. А. Цед, С. В. Волкова, JT.M. Королева // Производство спирта и ликерово-дочных изделий, 2006. — № 4. — С. 30−31. спирт из голозерного овса
  92. П.С. Влияние концентрации питания на режим ректификационной колонны / П. С. Цыганков, И. Ф. Малежик // Известия вузов. Пищевая технология, 1964. № 2. — С. 110−113.
  93. П.С. Брагоректификационные установки. М.: Пищевая промышленность, 1970. — 352 с.
  94. П.С. Новое в ректификации этилового спирта. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1973. — 43 с.
  95. П.С. Ректификационные установки спиртовой промышленности: расчет, анализ работы, эксплуатация. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.-336 с.
  96. П.С. Руководство по ректификации спирта / П. С. Цыганков, С. П. Цыганков. М.: Пищепромиздат, 2001. — 400 с.
  97. B.C. Влияние технологических факторов на органолептиче-ские показатели спирта // Ликероводочное производство и виноделие, 2004. -№ 4(52).-С. 8−9.
  98. B.C. Влияние технологических факторов" на-органолептиче-ские показатели спирта (продолжение) // Ликероводочное производство и виноделие, 2004. № 6 (54). — С. 10−11.
  99. Юб.Чечеткин Д. В. Пектинэстераза топинамбура: активность, свойства / Д.В. Че-четкин, Г. П. Карпиленко, Л. Н. Крикунова // Производство спирта и ликеро-водочных изделий, 2006. № 3. — С. 18−19. спирт из топинамбура
  100. Чич С. К. Разработка новых технологических приемов утилизации сивушных и подсивушных фракций на брагоректификационных установках: Дис.. канд. техн. наук, 05.18.01.-Краснодар, КубГТУ, 2007. 117 с.
  101. Чич С. К. Установка непрерывного действия для получения спирта этилового ректификованного из подсивушных фракций с повышенным содержанием этанола // Матер, регион, научно-практич. конф. аспирантов, соискателей и докторантов: Майкоп, 2007. С. 126−128.
  102. Ю9.Чич С. К. Моделирование равновесий жидкость жидкость — пар многокомпонентных спиртовых смесей / С. К. Чич, Т. Г. Короткова, Х. Р. Сиюхов, Е. Н. Константинов // Изв. вузов. Пищевая технология, 2007. — № 1. — С. 8286.
  103. Abrams D.S., Prausnitz J.M. Statistical Thermodinamics of Liquid Mixtures: A New Expression for the Exsess Gibbs Energy of Partly or Completely Miscible System // A.I.Ch.E Journal., 1975.-Vol.21.-P. 116−128.
  104. Alvarez Julia, J., Barrero, C.E., Corso, M.E., Grande, M.C., Marschoff, С. M. On The Applicability Of The Uniquac Method To Ternary Liquid Liquid Equilibria // J. Argent. Chem. Soc. v.92 n.4−6 Buenos Aires jul.-dic. 2004.
  105. Anderson T.F., Prausnitz J.M. Application of the UNIQUAC Equation to Calculation of Multicomponent Phase Equilibria // Ind. Eng. Chem. Proc. Dec. Dev.-1978.-Vol.17.- № 4.-P.552−567.
  106. Fernandez-Torres M.J., Gomis Yagues V., Ramos-Nofuentes M., Ruiz-Bevia F. The influence- of the temperature on the liquid-liquid equilibrium of the ternary system 1-pentanol ethanol — water // Fluid Phase Equilibria 164 (1999).- P.267−273.
  107. Fredenslund Aa., Cmehling J., Rusmussen P. Vapor-Liquid equilibria using UNI-FAG group contribution metod. Amsterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  108. Fredenslund-Aa., Jones R.L., Prausnitz J.M. Group Contribution Estimation of Activitu Coefficientsin Nonideal Liquid Mixtures / A.J.Ch.E. Journal, 1975.-Vol. 21.-P. 1086−1091.
  109. Fredenslund Aa., Gmehling J. Rasmussen P. Vapor-Liquid equilibria using UNI-FAC group contribution method. Ameterdam ets.: Elsevier, 1977.-380 p.
  110. Fredenslund Aa., Jones R.L., Prausnitz J.M. Group Contribution Estimation of Activity Coefficients in Nonideal Liquid Mixtures // A. I.Ch.E Journal., 1975.-Vol.21.-№ 6.- P. 1086−1099.
  111. Gabaldon C., Monton J.B., Marzal P. and Rodrigo M.A. 1996. Isobaric Vapor-liquid equilibria of the water + 1-propanol system at 30, 60, and 100 kPa // J. Chem. Eng. Data. 41. P. 176−180.
  112. Kaewsichan, L. and Numuang, C. UNIQUAC activity coefficient model for the systems of 1-propanol + water and 2-propanol + water // Songklanakarin J. Sci. Technol., Dec. 2005, 27(Suppl. 3): 825−838.
  113. Kujawski W., Capala W. Palczewska Tulinska M., Batajczak W., Linkiewicz D., Michalak B. Application of Membrane Pervaporation Process to the Enhanced Separation of Fusel Oils // Chem. Pap., 2002. 56 (1). — P. 3−6:
  114. Kucuk Zeki, CEYLAN Kadim Potential Utilization of Fusel Oil: A Kinetic Approach for Production of Fusel Oil Esters Through Chemical Reaction // Turk J. Chem 22 (1998), P. 289−300.
  115. Madson P.W. and Monceaux D.A., 17. Fuel ethanol production, in The alcohol Textbook: A reference for the beverage, fuel and industrial alcohol industries, Jacques, Lyons, and Kelsall, Editors. 1999.
  116. Parag A. Gupte, Ronald P. Danner Prediction of Liquid- Liquid Equilibria with UNIFAC: A Critical Evaluation // Amer. Chem. Soc.-Vol.26.-№ 10.-1980.-P.2036−2042.
  117. Prausnitz J.M. Anderson Т., Grens E., Eckert C., Hsieh R., O’Connell J. Computer Calculations for Multicomponent Vapor-Liquid and Liquid-Liquid Equilibria. Prentice Hall, 1980.
  118. Raghunatha Rao Y.N. Composition of Oil, Mandya Distillery // Current Science, Letters to the Editor, 1938. № 2. — P. 53−54.
  119. Renon N., Prausnitz J.M. Local Composition in Thermodynamic Excess Function for Liquid Mixtures //A.J.Ch.E. Journal, 1968.-Vol.14, N 1.-P.135−144.
Заполнить форму текущей работой