Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Роль эндогенных и микробных протеаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако, существующие технологические режимы механико-ферментативных схем переработки сырья, внедренные на отечественных спиртовых заводах, в должной степени не используют данный факт. Также необходимо учитывать, что при переводе процесса на низкотемпературные режимы подготовки зерна часто возникает проблема повышенного пенообразования при сбраживании сусла. Причина данного явления до конца… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика основного сырья спиртового производства
      • 1. 1. 1. Агропромышленные аспекты производства зерна ржи
      • 1. 1. 2. Особенности биохимического состава зерна ржи
      • 1. 1. 3. Амилолитические и протеолитические ферменты зерна ржи
    • 1. 2. Ферментные препараты, используемые в технологииспиртового производства
      • 1. 2. 1. Протеолитические ферментные препараты
    • 1. 3. Способы подготовки крахмалосодержащего сырья к сбраживанию
      • 1. 3. 1. Режимы механико-ферментативной обработки сырья
    • 1. 4. Современные подходы к оптимизации процесса сбраживания сусла
      • 1. 4. 1. Характеристика спиртовых дрожжей, применяемых вспиртовом производстве
      • 1. 4. 2. Факторы, влияющие на образование примесей при брожении
      • 1. 4. 3. Механизмы образования побочных продуктов
      • 1. 4. 4. Белковые соединения, определяющие пенообразование в технологиибродильных производств
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Методы исследования
      • 2. 1. 1. Определение физических и химических показателей зерна ржи
      • 2. 1. 2. Определение водорастворимого белка по методу Лоури
      • 2. 1. 3. Определение фракционного состава белков
      • 2. 1. 4. Определение активности протеаз модифицированным методом Ансона
      • 2. 1. 5. Фракционирование белков методом гель-хроматографии
      • 2. 1. 6. Ионообменная хроматография белков
      • 2. 1. 7. Изоэлектрическое фокусирование белков
      • 2. 1. 8. Определение аминного азота методом формольного титрования
      • 2. 1. 9. Определение активной и титруемой кислотности
      • 2. 1. 10. Определение аминокислотного состава с помощью аминокислотного анализатора
      • 2. 1. 11. Определение побочных продуктов брожения методом газовой хроматографии
      • 2. 1. 12. Определение концентрации спирта и действительного экстракта в зрелой бражке
    • 2. 2. Характеристика исследуемого образца ржи по физическим и химическим показателям
    • 2. 3. Характеристика белково-протеиназного комплекса зерна ржи
      • 2. 3. 1. Фракционный состав белков ржи
      • 2. 3. 2. Характеристика протеолитических ферментов исследуемого образца зерна ржи
      • 2. 3. 3. Выделение и очистка нейтральных протеаз зерна ржи
      • 2. 3. 4. Характеристика очищенного препарата нейтральных протеаз зерна ржи
      • 2. 3. 5. Действие нейтральных протеаз ржи на собственные белки
    • 2. 4. Характеристика микробных ферментных препаратов протеолитического действия
      • 2. 4. 1. Характеристика ферментных препаратов протеаз 71 бактериального происхождения
      • 2. 4. 2. Характеристика ферментных препаратов протеаз грибного происхождения
    • 2. 5. Разработка общей процессуальной схемы получения осахаренного сусла
    • 2. 6. Фракционирование белков осахаренного сусла методом гель-хроматографии
      • 2. 6. 1. Характеристика продуктов протеолиза белков сусла, под действием эндогенных протеаз
      • 2. 6. 2. Характеристика продуктов протеолиза белков осахаренного сусла, полученного с использованием препаратов бактериальных протеаз
      • 2. 6. 3. Характеристика продуктов протеолиза белков осахаренного сусла, полученного с использованием препаратов грибных протеаз
    • 2. 7. Влияние микробных ферментных препаратов протеаз на показатели качества ржаного сусла
      • 2. 7. 1. Показатели качества ржаного сусла
      • 2. 7. 2. Динамика изменения показателей качества ржаного сусла
      • 2. 7. 3. Аминокислотный состав свободных аминокислот и пептидов осахаренного ржаного сусла
    • 2. 8. Исследование стадии сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием микробных протеаз
      • 2. 8. 1. Изучение динамики выделения диоксида углерода при сбраживании сусла, полученного с использованием бактериальных протеаз
      • 2. 8. 2. Изучение динамики выделения диоксида углерода при сбраживании сусла, полученного с использованием грибных протеаз
      • 2. 8. 3. Анализ зрелой бражки по содержанию этилового спирта
      • 2. 8. 4. Анализ зрелой бражки по содержанию летучих веществ
  • Выводы

Роль эндогенных и микробных протеаз в процессе получения и сбраживания ржаного сусла (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Перед спиртовой отраслью на современном этапе стоят непростые задачи по совершенствованию производства — по сокращению теплоэнергетических затрат, более эффективному использованию сырья, увеличению выхода и повышению качества готовой продукции.

Для их решения отечественными и зарубежными специалистами предлагаются различные схемы переработки зерна, в основу которых положены низкотемпературные режимы воздействия на крахмалсодержащее сырье с использованием ферментных препаратов, основными из которых являются препараты амилолитического спектра действия.

Вместе с тем, в последнее время заметно возрос интерес к исследованиям, посвященным ферментным препаратам, гидролизующим другие биополимеры зерна (некрахмальные полисахариды и белки). Белкам и продуктам протеолиза в спиртовом производстве отводится особая роль, поскольку они выполняют множество разнообразных функций и оказывают существенное влияние, как на протекание технологического процесса, так и на выход и качество готового продукта.

Среди микробных протеаз отечественного и зарубежного производства лишь некоторые достаточно хорошо изучены с позиции состава, входящих в препарат отдельных ферментов и их действия на стандартный субстрат. Однако, имеющихся в литературе сведений по применению микробных препаратов протеолитического действия недостаточно, чтобы с научной точки зрения прогнозировать эффективность их использования в контексте — сырье, режим получения осахаренного сусла, специфика метаболизма определенных рас спиртовых дрожжей.

Рожь, наряду с пшеницей, является основным сырьем, перерабатываемым на этиловый спирт. Она из-за проблем получения в ряде случаев вязких технологических сред относится к трудно перерабатываемому сырью. Вместе с тем, рожь имеет, по сравнению с пшеницей такие особенности биохимического состава, в частности активные собственные амилазы и протеазы, которые при определенных условиях можно рассматривать как позитивные.

Однако, существующие технологические режимы механико-ферментативных схем переработки сырья, внедренные на отечественных спиртовых заводах, в должной степени не используют данный факт. Также необходимо учитывать, что при переводе процесса на низкотемпературные режимы подготовки зерна часто возникает проблема повышенного пенообразования при сбраживании сусла. Причина данного явления до конца не выявлена, что ограничивает применение технических приемов к ее устранению.

Все выше изложенное свидетельствует о том, что исследования, посвященные разработке научно-практических основ энергои * ресурсосберегающей технологии производства этанола из зерна ржи, базирующиеся на изучении белкового комплекса сырья и изменений, происходящих в нем под действием эндогенных протеаз и используемых ферментных препаратов микробного происхождения, являются несомненно актуальными и перспективными.

Цель и задачи исследования

.

Целью данной работы является исследование биотехнологических процессов деструкции белков зерна ржи под действием эндогенных и микробных протеаз и установление их роли в процессе получения и сбраживания ржаного сусла.

В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:

— охарактеризовать белково-протеиназный комплекс фуражного зерна ржи, используемого в технологии этанола;

— изучить действие ферментных препаратов протеаз бактериального и грибного происхождения на стандартном и зерновом субстрате;

— разработать общую процессуальную схему получения осахаренного сусла, с применением микробных ферментных препаратов протеолитического действия;

— изучить фракционный состав белков осахаренного сусла методом гель-хроматографии;

— исследовать влияние микробных ферментных препаратов на показатели качества ржаного сусла;

— исследовать стадию сбраживания ржаного сусла, полученного с использованием препаратов микробных протеаз.

Научная новизна.

Впервые проведено комплексное исследование белкового комплекса сырья спиртового производства и выявлена роль эндогенных и микробных протеаз в технологии этанола из зерна ржи.

Изучены особенности действия ферментных препаратов протеаз бактериального и грибного происхождения на белки зернового сырья.

С помощью метода гель-хроматографии изучен фракционный состав продуктов протеолиза белков осахаренного сусла. Выявлена связь избыточного пенообразования на стадии сбраживания ржаного сусла и продуктов протеолиза белков сусла под действием эндогенных протеаз.

Показано, что вид ферментного препарата, стадия его внесения и параметры осахаривания оказывают значительное влияние на показатели качества ржаного сусла.

Установлено влияние исследуемых ферментных препаратов протеолитического действия, расы спиртовых дрожжей и температуры сбраживания на интенсивность процесса брожения.

Выявлена связь определенных групп азотсодержащих соединений сусла с выходом этилового спирта и содержанием летучих примесей.

Практическая значимость работы.

Данные, полученные в ходе проведения экспериментов, позволят рационально использовать сырье и микробные ферментные препараты протеолитического действия в технологии этанола.

Предложенные технологические режимы позволят снизить избыточное пенообразование и за счет этого уменьшить потери сбраживаемых углеводов.

Рекомендуемые режимы и стадии внесения микробных ферментных препаратов протеаз бактериального и грибного происхождения позволят интенсифицировать процесс и увеличить выход спирта при одновременном снижении вредных летучих примесей.

Апробация работы.

Материалы работы были доложены на Второй Международной конференции «Зерновая индустрия в XXI веке» (Москва, 2004) — на научно-практическом семинаре «Пути повышения качества и увеличения выхода ректификованного спирта с применением ферментных препаратов» (Москва, 2004) и на Всероссийской научно-практической конференции «Перспективы развития пищевой промышленности в России» (Оренбург, 2005).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 6 печатных работ.

1. Обзор литературы.

1. Авдеев А. Н., Носовская Л. Т., Лаптева Н. К. Технологическая оценказерна ржи перспективных сортов как сырья для производства крахмала// Хранение и переработка сельхозсырья. — 2003, № 3, с. 66 — 67.

2. Алексеев В. П., Грунин Е. А. Качество ректификованного спирта // Нроизводство спирта и ликёроводочных изделий. — 2001, № 1, с, 34 — 35.

3. Артюхов В. Г., Нагрудная Н. А. Влияние летучих примесей на качество пищевого спирта. -М.: ЦНРШТЭНПищепром, 1983, Вып. 7, -28с.

4. Андреев Н, Р. Научное обеспечение комплексной переработки ржи на крахмал, корма и спирт // Хранение и переработка сельхозсырья. —1999, № 1,с.28−29.

5. Андреев Н. Р. Основы производства нативных крахмалов. — М.: Нищепромиздат, 2001, — 283 с.

6. Аношина А. Н., Егоров И. М., Егоров А., Кушаков И. С. и др. Технология низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья впроизводстве спирта // Производство спирта и ликёроводочныхизделий. — 2002, № 4, с. 37−39.

7. Антипова Л. В. Применение ферментных препаратов протеолитического действия в пивобезалкогольной промышленности. —М.: Агро-НИИТЭИПП, 1992, сер.22, вып. 1, — 24 с.

8. Бабаева А. Роль азотного и углеводного состава среды и условий сбраживания на процесс образования высших спиртов дрожжами.Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — М.: 1996, — 24 с.

9. Бабаян Т. Л., Латов В. К. Кинетическая характеристика гидролиза белков процессе индуцированного автолиза биомассы // Прикладнаябиохимия и микробиология. — 2003, т.39, № 6, с. 637−641.

10. Банайтене Е. С. Исследование головных примесей спирта-сырца, вырабатываемого в Литовской ССР и методы улучшения качества132ректификованного спирта. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд.техн. наук. — Каунас, 1969. — 25 с.

11. Барановская О. Е., Дидык О. Г., Жизневский В. М., Погасий А. Н. Природный цеолит в качестве пеногасителя // Хранение и переработкасельхозсырья. — 2000, № 4, с. 42 -44.

12. Башкис Э. В., Шпокеле А. П. Глубипа гидролиза белковых веществ техническими ферментными препаратами // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1980, № 8, с. 23 — 25.

13. Белозерский М. А. Свойства и физиологическая роль протеиназ и их ингибиторов в семенах некоторых высших растений. Автореф. дисс. насоискание уч. ст. докт. биол. наук. — М.: 1983, — 44 с.

14. Берри Д. Биология дрожжей (пер с англ.). — М.: Мир, 1985, — 96 с.

15. Благовешенский А. В., Юргенсон М. А. О протеолитичских ферментах. // Бюлл. эксп. биологии и медицины, 1936, т.11, вып. 1, с. 76.

16. Бойко И. К., Агеева Н. М., Марковский М. Г. Влиярше выделенной расы спонтанной микрофлоры на концентрацию аминокислот // ИзвестияВУЗов. Пищевая технология. — 2004, № 4, с. 45 — 46.

17. Бондарь М. В. Разработка технологии получения и сбраживания осветленного сусла при переработке зернового сырья на этанол.Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — Воронеж, 1999. —20 с.

18. Борисенко Н. А. Разработка технологии ферментированных продуктов на основе зерна ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн.наук.-М.: 1996,-25 с.

19. Бригаденко М. К., Фомичев Г. К. Влияние вакуум-охлаждения разваренной массы на содержание метанола в спирте // Ферментная испиртовая промышленность. — 1971, № I, с. 35—36.

20. Бущук В., Кембэлл У. П., Древе Э. и др. Рожь (пер. с англ.).- М.: Колос, 1980.-247 с. 133.

21. Быков В. Г., Павлюченков А. К. Зерновой комплекс России в период рыночных преобразований в АПК // Хранение и переработкасельхозсырья. — 2004, № 5, с. 7 -10.

22. Быков В. Г., Павлюченков А. К. Зерновые ресурсы и рынок зерна в Российской Федерации // Хранение и переработка сельхозсырья. —2003, № 9, с. 22−23.

23. Васильева Н. Я., Маслова О. П., Цурикова Н. В. Комарова Н.П. Опыт применения микробных ферментных препаратов на Мичуринскомэкспериментальном заводе // Производство спирта и ликероводочныхизделий. — 2000, № 1, с. 24−25.

24. Васильева Н. Я., Цурикова Н. В., Широкова Т. Ю. и др. Сбраживание крахмалсодержащего сырья с применение ферментного препаратаЦелловиридин Г2х // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001, № 4, с. 46−47.

25. Веселов И. Я., Грачева И. М., Иванова Л. А. Изменение азотистых веществ в сусле и пиве в зависимости от состава затора и температурыброжения. — М.: АгроПИИТЭИПП, 1973, с. 3−8.

26. Веселов И. Я., Канн А. Г., Грачева И. М. Синтез аминокислот и образование высших спиртов при брожении // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1964, № 8, с. 7 — 9.

27. Войнарский И. Н., Римарева Л. В., Яровенко В. Л. Отбор препаратов протеаз для спиртового производства по интенсивности и глубинегидролиза белков сусла // Ферментная и спиртовая промышленность. -1979, № 8, с. 2 9 — 3 1 .

28. Востриков СВ., Бондарь М. В., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Изучение влияния концентрации засевных дрожжей на накоплениеэтилового спирта и примесей при сбраживании осветленного сусла //Тезисы XXXV научной конференции. — Воронеж, 1997, — с. 57.

29. Востриков СВ., Бондарь М. В., Анашин А. Н. Федорова Е.В. Сравнительный анализ динамики накопления этилового спирта при134сбраживании осветленного и традиционного сусел // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 1997, № 6, с. 41 — 42.

30. Востриков СВ., Губрий Г. Г., Горшков Е. А. Влияние температуры на образование побочных продуктов при сбраживании осветленногозернового сусла // Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 2001, № 1,с. 36−38.

31. Востриков СВ., Губрий Г. Г., Горшков Е. А., Бондарь М. В. Оптимизация процесса получения и сбраживания осветленного сусла сприменением Протосубтилина Г10Х на стадии приготовления замеса //Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001, N" 4, с. 51 -52.

32. Востриков СВ., Мальцева О. Ю., Федорова Е. В. Динамика накопления примесей этилового спирта при сбраживании различных видов сусла //Известия ВУЗов. Пищевая технология. — 1999, № I, с. 1 9 — 2 1 .

33. Востриков СВ., Яковлев А. П., Бунин М. А. Влияние различных факторов на накопление аминного азота в процессе водно-тепловойобработки зернового сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. —2004, .№ 10, с. 34−35.

34. Гильзин В. М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с цельюрационального формирования сортов ржаной муки. Диссер. насоискание уч. ст. канд. техн. наук. -М.: 1977, — 162 с.

35. Главарданов Р. Ферменты Ново-Пордиск в современном производстве спирта // Современные технологии в спиртовой и ликероводочнойпромышленности: Докл. Межд. научн.-практ. конф. — М.: 1997. с.79−86.

36. Голенков В. Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества. Дисс. на соискание уч. ст. докт. биол. наук. -М.: 1973, — 405 с.

37. ГОСТ 30 536–97. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей.

38. Грачева И. М. Биосинтез высших спиртов дрожжами /Микробиология т. 1.-м.: ВИНИТИ, 1972, с. 9 7 — 170.135.

39. Грачева И. М., Кривова АЛО. Технология ферментных препаратов. — М.:Элевар, 2000,-512с.

40. Громов СИ. Особенности переработки отдельных видов зернового сырья в спиртовом производстве // Ликероводочное производство ивиноделие. — 2003, Х2 3, с. 8 — 10.

41. Громов СИ. Особенности низкотемпературной переработки зернового сырья на спиртовых заводах // Ликероводочное производство ивиноделие. — 2005, № 4, с. 4 — 6.

42. Грязнов В. П. Изменение состава сивушного масла в зависимости от вида и степени дефектности сырья // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1964, № 6, с. 11—149.

43. Гунькина Н. И., Фараджева Е. Д. Исследование физико-химических свойств глюкоамилазы дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y—717 //Хранение и переработка сельхозсырья. — 2001, № 7, с. 33 —35.

44. Гунькина Н. И., Фараджева Е. Д. Применение дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-717 в производстве спирта // Производство спирта иликероводочных изделий. — 2002, JNTo 3, с. 14 — 15.

45. Гусева Т. И., Калинина О. А., Колдин Э. Н. Микробиологические аспекты получения качественного зернового сусла при производствеспирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2004, JNT" 1, с.12−14.

46. Детерман Г. Гель-хроматография. — М.: Мир, 1970, — 252 с.

47. Дубодел И. П. Исследование клейковинных белков ржи. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М.: 1978, — 24 с.

48. Дубодел Н. П., Груздев Л. Т., Синячкин Е. И., Вакар А. Б. Компонентный и аминокислотный состав белковых фракций клейковины ржи //Прикладная биохимия и микробиология. — 1977, т. 13, JNfe 5, с. 769 — 775.

49. Дудкин М. С Определение содержания пишевых волокон в ншеничных и ржаных отрубях // Вопросы питания. -1988, М" 1, с. 5 — 6.136.

50. Дунаевский А. Е., Белозерский М. А. Метод выделения БАПА-азы из семян ржи. // Вестник Московского Университета. -1974, № 1, с. 81 -84.

51. Дунаевский А. Е., Емцева И. Б., Белозерский М. А. Локализация и изменение активности БАПА-аз в нроцессе прорастания семян гречихии ржи. // Вестник Московского Университета. -1978, № 1, с. 75 — 77.

52. Дунаевский А. Е., Команцев В. Н., Белозерский М. А. Трипсиноподобный фермент из семян ржи. // Биоорганическая химия, 1976, № 2,с. 221−227.

53. Егоров Г. А. Технологические свойства зерна. -М.: Агропромиздат, 1985,-334 с.

54. Ермолаева Г. А. Повышение стойкости нива // Пиво и нанитки, 2003, N2 3, с. 10−11 .

55. Забродский А. Г. Водно-тенловая обработка сырья в сниртовом нроизводстве / нод ред. Философова М. С. — Киев: 1959, — 158 с.

56. Ибрагимова СИ., Беневоленский СВ., Глянцев Н. И., Шкаринова Т. В. Штаммы для производства спирта. // Пищевая промышленность. —1993, № 2, с. 28.

57. Ибрагимова СИ., Беневоленский СВ., Пыхова СВ., Чередниченко B.C. и др. Новый термотолерантный штамм дрожжей // Хранение ипереработка сельхозсырья, — 1993, JNT" 1, с. 18—19.

58. Использование комнлексных ферментных нренаратов в производстве рожь содержащих комбикормов: Рекомендации. М.: Информагротех, 1988,-16 с.

59. Кадиева А. Т. Разработка интенсивной технологии этанола на основе целенаправленного применения мультэнзимных систем и новых расспиртовых дрожжей. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн.наук. — М. , 2003,-29 с.

60. Казаков Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства. — М.: Колос, 1983,-352 с.

61. Казаков Е. Д., Карпиленко Г. П. Биохимия зерна и хлебопродуктов. — СПб.: ГИОРД, 2005, -512 с.

62. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Агропромиздат, 1989, — 368 с.

63. Калинина О. А., Гусева Т. И., Колдин Э. Н., Скворцов Е. А. Оптимизация переработки зерна ржи в спиртовом производстве // Производствоспирта и ликероводочных изделий. — 2004, № 1, с. 18−20.

64. Каминский Э. Биохимическая характеристика сортов ржи, возделываемых в Польше // Биохимия зерна, 1958, сб. 4, с. 108.

65. Кириллов П. К., Петрушенков П. А. Кавитационное измельчение зерна в нроизводстве иищевого сиирта // Хранение и переработкасельхозсырья. — 1998, № 1, с. 49−51.

66. Козьмина Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -М.: «Колос», 1976, 375с.

67. Коновалов А. Биохимия дрожжей. — М.: Пищевая промышленность, 1980,-240 с.

68. Котов В. Б., Коновалов А. О возможности прямой диссимиляции аминокислот дрожжами // Ферментная и спиртовая промышленность —1965, № 2, с. 9 — 1 5 .

69. Кошевая В. Н., Емельянова Н. А., Салманова Л. С., Мальцев П. М. Содержание и некоторые физико-химические свойства некрахмальныхполисахаридов ржи // Прикладная биохимия и микробиология. — 1978, T.14,JN2 5, c.742−745.

70. Кретович В. Л. Биохимия зерна и хлеба. — М.: Паука, 1991, — 136 с.

71. Кретович В. Л. Биохимия растений, М.: Высшая школа, 1980, — 445с.

72. Кретович В. Л., Токарева P.P., Петрова Т. В., Дроздова Т. В., Кульман А. Г., Бранопольская А. Ауэрман Л. Я., Смирнова П. И. Биохимическое, коллоидно-химическое и технологическоеисследование созревания ржи // Биохимия зерна, 1951, № 1, с. 65.

73. Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива (пер. с нем.) СПб.: Профессия, 2001,-912 с.

74. Лаптева П. К. Современное производство и качество зерна ржи, новые сорта с улучшенными хлебопекарными свойствами муки // Хранение ипереработка сельхозсырья. — 2000, JV" 5, с. 52 -53.139 75. Леденев В. П., Галлямова Л. П., Ибрагимова С И. , Шелехова Т. М. и др. Зависимость образования побочных продуктов в зрелой бражке откачества сырья // Производство спирта и ликероводочных изделий. —2002, № 3, с. 12−13.

76. Леденев В. П., Калинина О. А. Влияние механокавитационной обработки зерна ржи на процессы получения концентрированных сред// Производство спирта и ликероводочных изделий — 2001, № 1, с. 19 -20.

77. Лихтенберг Л. А. Влияние технологических приемов на качество спирта // Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2001, № 2, с. 2 8 -29.

78. Лихтенберг Л. А. Гидродинамическая обработка зернового замеса в технологии спирта. — М.: АгроИИИТЭИПП, 1993, сер. 24, вьш. З, — 32 с.

79. Лихтенберг Л. А., Устинников Б. А., Ефремова В. И. Веселкина Т.Н., Левит И. М. Пути снижения потерь зерна в производствах пищевойтехнологии. — М.: АгроНИИТЭИПП, 1998, сер.24, вып. 2, -28 с.

80. Лукерченко В. Н. Повое в организации биохимических процессов при производстве спирта. // Ферментная и спиртовая промышленность. —2002, № 1, с. 3 2 — 3 3 .

81. Лукерченко В. П. Ферментные препараты для производства спирта на установках малой и средней мощности. Ч. 1—2 // Пищеваяпромышленность, 1999, № 9, с. 14 — 16, № 10, с. 1 2 — 1 4 .

82. Лукин П. Д., Ладур Т. А., Томанн Р. Биоконверсия ржаной муки с использованием собственной ферментной системы // Хранение ипереработка сельхозсырья. — 1999, № 4, с. 34—38.

83. Майоров А. Ю., Курамшин Р. А., Еникеев Ш. Г. Сухие активные дрожжи в производстве спирта // Производство спирта и ликероводочныхизделий. — 2002, JVe 4, с. 22.

84. Максимова Е. М. Разработка комплексной ресурсосберегающей технологии этанола на основе целенаправленного изменения140реологических характеристик зерна. Дисс. на соискание уч. ст. канд.техн. наук. -М.: 2001,-180с.

85. Мальцева О. Ю. Образование примесей в процессе сбраживания осветлённого зернового сусла. Автореф. дис. на соискание уч. ст. канд.техн. наук. -Воронеж: 1999, — 20с.

86. Малыгин А. Г. Метаболизм карбоновых кислот. -М.: Международная программа образования, 1999, — 40 с.

87. Маринченко В. А., Кислая Л. В., Мудрак Т. Е., Серова Ю. З. Применение термотолерантных дрожжей расы К-81 в производстве спирта //Ферментная и спиртовая промышленность. — 1987, № 3, с. 24 — 26.

88. Маринченко В. А., Кислая Л. В., Мудрак Т. Е., Серова Ю. З., Добролинская Г. М. Сбраживание сусла из крахмалосодержащего сырьятермотолерантными дрожжами // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1985, № 5, с. 24−26.

89. Маринченко В. А., Смирнов В. А., Устинников Б. А. Технология спирта. — М.: Легкая и пишевая промышленность, 1981, -416 с.

90. Мосолов В. В. Протеолитические ферменты. -М.: Наука, 1971,-414 с.

91. Олийничук СТ., Коваленко А. Д., Ткаченко А. Ф. Сравнительная характеристика спиртовых рас дрожжей при сбраживании мелассногосусла с повышенным содержанием сухих вешеств // Ферментная испиртовая промышленность. — 1981, № 2, с. 35 — 37.

92. Остерман Л. А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот. — М.: Наука, 1985,-536 с.

93. Пахомов А. И. Проблемы рынка зерна и эффективность его использования в спиртопроизводстве. Автореф. дисс. на соискание уч.ст. канд. эконм. наук. -Воронеж: 1994, —18 с.

94. Плешков Б. П., Шебшелева З. П. Крищенко В.П. Фракционный и аминокислотный состав белков зерна ржи в процессе созревания //Известия ТСХА, 1966, № 2, с. 137 — 143.141.

95. Полыгалина Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства. — М.: Колос, 1999, — 334 с.

96. Поляков В. А., Римарева Л. В. О научном обеспечении биотехнологии ферментных препаратов для перерабатывающих отраслей АПК //Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 8, с. 106 — 111.

97. Поляков В. А., Римарева Л. В., Ксандопуло Г. Б. Перспективные биотехнологические процессы для спиртовой промышленности //Производство спирта и ликероводочных изделий. -2002, № 1, с. 6 -8.

98. Поляков В. А., Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Трифонова В. В. Сравнительная характеристика ферментных препаратовпротеолитического действия по степени гидролиза микробного белка //Прикладная биохимия и микробиология, 2000, т. 36, JVb3, с. 299 — 302.

99. Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Изменение белкового комплекса зерна озимой пшеницы при созревании // Прикладная биохимия имикробиология, 1968, т.4, вып.2, с. 131.

100. Рид Дж. Ферменты в пищевой промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971, — 416 с.

101. Римарева Л. В. Повые расы дрожжей для повышения эффективности спиртового производства // Производство спирта и ликероводочныхизделий. — 2000, № 1, с. 18 — 20.

102. Римарева Л. В. Перспективы использования протеолитических ферментных препаратов // Пищевая промышленность. — 1996, № 3, с. 4 4 ^ 5 .

103. Римарева Л. В., Войнарский И. Н., Яровенко В. Л. Роль протеолитических ферментов в повышении активности солода иинтенсификации спиртового брожения // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1981, JV" 3, с. 27−30.

104. Римарева Л. В., Макеев Д. М., Устинников Б. А. Влияние протеолитических ферментов на выход снирта // Пиш, еваяпромышленность. — 1993, № 2, с. 28.

105. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Гернет A.M. Скрининг активных рас дрожжей с термотолерантными и осмофильными свойствами дляинтенсификации производства этанола // Пиво и напитки. -2000, № I, с. 3 4 — 3 6 .

106. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И. Зависимость физиологической активности спиртовых дрожжей S. Cerevisiae 985-Т и987-О от экстремальных температур и осмоса // Хранение ипереработка сельхозсырья. — 2005, № 2, с. 25 — 27.

107. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова П. И. Технологические аспекты использования сухих дрожжей в нроизводстве спирта //Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2003, №. 1, с. 15 —16.

108. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова И. И., Кадиева А. Т. Интенсификация спиртового производства на основе использованиямультиэнзимных систем // Производство спирта и ликероводочныхизделий. -2004, № 2, с. 26 — 28.143.

109. Римарева Л. В., Оверченко М. Б., Игнатова Н. И., Кадиева А. Т., Шелехова Т. М. Технологические аспекты получениявысококачественного спирта // Производство спирта и ликероводочныхизделий.-2002, № 3, с. 16−19.

111. Рукман Л., Рябая О, Аминокислотный состав зерна ржи // Хлебопродукты. — 2000, № 6, с. 15−17.

112. Рукман Л., Рябая О. Содержание витаминов в зерне ржи и нродуктов из нее // Хлебопродукты. — 1999, № 11, с. 24 — 26.

113. Савчук М. Я., Максимюк О. И. Влияние условий сбраживания на качество ректификованного спирта. // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1985, N2 2, с. 20−21.

114. Сергеев В. Н. Состояние спиртовой и ликероводочной промышленности России // Производство спирта и ликероводочныхизделий. — 2002, JVo 4, с.5−11.

115. Сергиенко Н. Н, Бригаденко М. К. Зависимость качества спирта от дозировок осахариваюших материалов // Пиво и напитки. -1999, № 2, с.61−62.

116. Серова Ю. З., Адаптация дрожжей к высоким температурам.// Пищевая промышленность. —1994, Jfyl, с. 23 — 24.

117. Сидоркин В. Ю. Способ механико-ферментативной обработки замеса на спиртзаводе ЗАО «Союз+» / Ликероводочное производство ивиноделие.-2002, № 11, с. 4 — 5 .

118. Сизенко Е. И. Иаучное обеспечение производства и переработки зерна озимой ржи в Российской Федерации // Хранение и переработкасельхозсырья. — 2003, № 5, с. 7 — 8.144I.

119. Смолкина E. Функциональные виды зернового хлеба // Хлебопродукты. -2002,№ И, с. 3 0 — 3 1 .

120. Солярек Л., Леденев В. П., Петров Р. А. Ферментные препараты «Повозаймс А/С» в производстве спирта // Производство спирта иликероводочных изделий. — 2001, №. 1, с. 32 — 34.

121. Солярек Л., Пазарова П. Г., Чечнев Р. В. Эволюция ферментных препаратов «Повозаймс» для производства спирта // Производствоспирта и ликероводочных изделий. — 2003, № 2, с. 23 — 25.

122. Сотников В. А., Марченко В. В., Гамаюрова В. В. Лимитирующий фактор низкотемпературного разваривания крахмалистого сырья //Производство спирта и ликероводочных изделий. — 2005, № 1, с. 12 —16.

123. Сотников В. А., Федоров А. Д., Гамаюрова B.C., Котельникова П. И., Котельников М. В. Способ низкотемпературного развариваниякрахмалистого сырья в производстве спирта // Производство спирта иликероводочных изделий. — 2002, JVb 1, с. 13 — 15.

124. Способ получения сахаросодержащего продукта из ржаной муки / Попадич И. А., Шуб И. С., Базина И. В., Потейкина М. В. Патент РФ JsTi2013449, 1994.

125. Способ получения этилового спирта / Сотников В. А., Федоров А. Д. и др. Патент РФ № 2 199 586, 2003.

126. Способ производства этилового спирта / Федоров А. Д., Кесель Б. А., Дьяконский П. И., Паумова Р. П. и др. Патент РФ № 2 138 555, 1999.

127. Стабников В. П. Этиловый спирт. —М.: Пищевая промыщлен-ность, 1976.-272 с.

128. Стабников В. П. Перегонка и ректификация этилового спирта. — М.: Пищевая промыщленность, 1969,-456 с.

129. Суходол В. Ф. Водная экстракция сивущного масла на спиртовых заводах. Автореф. дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — Киев, 1969.-24 с. 145.

130. Телишевская Л. Я. Белковые гидролизаты: получение, состаЕ, — применение / под ред. А. Н. Панина. — М.: 2000, -295 с.

131. Тер-Мовсесян А. Ж. Нейтральные протеазы зерна ржи и их белковые ингибиторы. Дисс. на соискание уч. ст. канд. биол. наук. — М., 1981. —134 с.

132. Технология спирта. / Под ред. В. Л. Яровенко. -М.: Колос, 1999. — 464 с.

133. Тим О’Рурк. Коллоидная стабилизация пива // Пиво и напитки. -2002,ь 6, с. 23−25.

134. Типовой технологический регламент производства спирта из крахмалистого сырья. — М.: 1998, —78 с.

135. Тихомиров А. С. Интенсификация процесса подработки зернового сырья в технологии получения продуктов брожения. Автореф. дисс. насоискание уч. ст. канд. тех. наук. — М: 1987. — 25 с.

136. Устинников Б. А., Громов С И. Внедрение гидроферментативной обработки крахмалистого сырья на спиртовых заводах. -М.:АгроНИИТЭИПП, 1992, сер. 24, вып. I, с. 32.

137. Устинников Б. А., Зотов В. Н., Козлов А. Б. Применение корундовых измельчителей для тонкого помола зерна в спиртовом производстве //Ферментная и спиртовая промышленность — 1985, № 1, с. 6−9.

138. Устинников Б. А., Пыхова СВ., Громов СИ, Карайчев СИ. Производство спирта с использованием механико-ферментативнойобработки сырья. -М.: АгроИРШТЭИПП — 1989, сер., 24, вып. 4, с. 32.

139. Федоров А. Ф., Миляков В. П. Образование метанола и других летучих примесей при переработке на спирт крахмалистого сырья и сахарнойсвеклы. — М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1974, — 36 с.

140. Фертман Г. И., Шойхет М. И. Технология спиртового и ликероводочного производства. — М.: Пищевая промышленность, 1973,-280 с.

141. Фертман Г. И., Шульман М. С Физико-химические основы производства спирта. — М.: Пищепромиздат, 1960, — 259 с. 146.

142. Халилова Э. А., Абрамов Ш. А. Влияние питательных сред на состав свободных аминокислот дрожжей Saccharomyces cerevisiae IIПрикладная биохимия и микробиология. — 2001, т.37, JVb 5, с. 578−581.

143. Хефтман Э., Кастер Т., Нидервизер Ф., Кацимпулас Н., Куксис А., Кротью Р., Рональд Р. Хроматография. Практическое приложениеметода. В 2-х частях. Пер. с англ./ под ред. Э. Хефтмана. — М.: Мир, 1986, 4.1.-336 с.

144. Хорунжина СИ. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и нива. — М.: Колос, 1999. — 312 с.

145. Цурикова Н. В., Васильева П. Я., Иванов В. В., Нефедова Л. И. Применение термостабильной а-амилазы Bacillus licheniformis вспиртовом производстве // Хранение и переработка сельхозсырья. —2001, № 5, с. 3 0 — 3 3 .

146. Чередниченко B.C. Влияние технологических факторов на органолептические показатели спирта // Ликероводочное производствои виноделие. -2004, JST" 2 с. 3 — 5.

147. Чередниченко B.C., Абрамова И. М., Воробьева Е. Г. Применение ферментных препаратов в производстве спирта // Производство спиртаи ликероводочных изделий, 2001, ЛГ"!, с. 11.147.

148. Чешинский Л. С. Рынок зернового сырья для производства спирта // Пиво и напитки, 1999, № 5, с. 38,.

149. Чипчар Р. А. Разработка интенсивной технологии и аппаратуры для подготовки крахмалосодержащего сырья к сбраживанию. Автореф.дисс. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. — Киев: 1986, -25 с.

150. Шахтимир Э. Л., Перова Э. Я. Применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1982, J^ Г^ 7, с. 44 — 46.

151. Шахтимир Э. Л., Перова Э. Я., Левит И. М. Технология производства спирта без разваривания сырья. // Ферментная и спиртоваяпромышленность. — 1983, № 7, с. 44 — 47.

152. Ярмош В. И. Состояние и перспективы развития спиртовой и ликероводочной промышленности России // Производство спирта иликероводочных изделий. — 2003, К2 2, с. 6 — 8.

153. Anson M.L. The estimation of pepsin, trypsin, papain and catepsin with hemoglobin. // J. Gen. Physiol., -1938, v.22, p.79 — 82.

154. Balls A.K., Hale W.S. The preparation and properties of wheat proteinase // Cereal Chem., -1938, v. 25, no 5, p. 622.

155. Czuprynski В., Klosowski G., Kotarska K. Aldehydy w spirytusach surowychnome trendy // Przem. Ferment Owos. — Warz. — 2000, v.44, no 2, p. 24−26.

156. Drews E. Der Einfluss der Beschaffenheit der Roggenquellstoffe auf die Qualitat von Kom und Mehl. — Dt.:Muller. — Ztg. — 1973, Jg. 71, H.24, S.506−510.

157. Engel C, neins J. The distribution of the enzymes in resting cereals // Biochem. Biophys. Acta. — 1947, v. 1, p. 190 — 196.

158. Gams T.C. Bin Verzuckeriengsenzym mit niedrigen Temperaturoptimum und Begleitenzymen in drucklosen Starkeaufshloss // DieBranntveinwirtschaft. — 1982, № 5, S. 24 — 27.148I.

159. Inlow D., McRae J., Ben-Bassat A. Fermentation of com starch to ethanol with genetically engineered yeast// Biotechnology and Bioengineering. —1988, V. 32, p. 227−234.

160. Jaschke P. Flussigkeiten and Feststoffe Kontinuierlich mischen und dispergiesen dei // Brauwelt — 1997, no 3, 97 — 114.

161. Kim K., Park C.S., Mattoon J.R. High-efficiency, one-step sterch utilization by transformed Saccharomyces cells wich secrete bothglucoamylase and mouse a-amylase. Appl. Environ. Microbiol. —1988, v.54:p. 966−971.

162. Kreipe H. Des drucklose starkoufchluss in Theorie und Praxus // Brannerei — Kalender.-1982,№ 5, S. 12−16 .

163. Kreipe H. Gewinnung von Ethanol aus Weizen // Alkohol — Industrie — 1985,^23, S. 53−54.

164. Kreipe H., Dinglinger V. Betriebserfahrunger mit dem Kaltmaischver fahzen in Kornbbrennerei // Alkohol — Industrie — 1981, № 11, S. 21 — 40.

165. Lowry O.H., Rosebrougt N.J., Farr A.L., Randall R.J. Protein measurement with Folin phenol reagent. // J. Biol. Chem. — 1951, v. 193, p. 265.

166. McDonald E. C. Proteolj’tic enzymes of wheat and their relation to baking quality // Baker and Digest., 1969, v. 43, no 2, p. 26.

167. Menger H. J., Miroll F. Dispergiermaischverfahsen. — Ein neves Verfahren zur Optimierung des mechanischen Starkeaufschlusses // Brauwelt- 1999,^o30/31,S. 1372−1388.

168. Seinosuke Veda, Yojiro Koba. Alcoholic fermentation of raw starch without cooking by using black-koji amylase // Journal of FermentationTechnology. — 1980, v. 58, № 3, p. 234 — 237.

169. Siebel W., Stephan H. Verarbeitungswert von Roggen-Mahlerzeugnssen, Auswertung von Roggen-Backversuchen // Getreide, Mehl und Brot. — 1980(34), .№ 8, S. 203−206.

171. Zydorczyk V.S., Biliaderis C.G. Effect of molecular size physical properties of wheat arabinoxylan // J. Agr, Food Chem. — 1992, v. 40, № 4, p. 561 -568.150.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой