Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Разработка и товароведная оценка мягких сыров с крупяными добавками

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Работа обсуждена на совместном заседании кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством, НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности и рекомендована к защите. Исследования рынка мягких сыров на примере г. Кемерова выявили, что данный сегмент развит недостаточно. Отмечена необходимость расширения ассортимента мягких… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Классификация, ассортимент, химический состав и пищевая 7 ценность мягких сычужных сыров
    • 1. 2. Традиционные и современные технологии мягких сычужных 14 сыров
    • 1. 3. Обоснование выбора основного сырья, используемого при 26 производстве мягких сыров. Факторы, формирующие качество и потребительские свойства мягких сыров в процессе производств
    • 1. 4. Обоснование выбора вносимых крупяных добавок

Разработка и товароведная оценка мягких сыров с крупяными добавками (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В рамках реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации», пролонгированной Правительством РФ до 2010 г. поставлены задачи расширения ассортимента комбинированных продуктов для различных групп населения и изучения их потребительских свойств. Рассматриваемая группа пищевой продукции отличается также возможностью варьирования спроса, предложений и ценовой политики.

Значительный вклад в развитие указанных направлений в нашей стране вносят научные школы, возглавляемые академиком РАСХН И. А. Роговым и академиком РАМН В. А. Тутельяном.

В последние годы большое внимание исследователей привлекают мягкие сыры, преимуществом которых является эффективное использование сырья за счет более полного перехода составных частей молока в сыр, возможность получения продукта различного состава с широкой гаммой вкусовых характеристик и высокой пищевой ценностью.

Научные основы производства мягких сыров заложены отечественными учеными Королевым С. А., Богдановым В. М., Диланяном З. Х., Липатовым Н. Н., Гудковым А. В., Остроумовым JI.A., Смирновой И. А. и др.

Вместе с тем остаются малоизученным вопросы использования крахмалосодержащего сырья в производстве комбинированных продуктов питания. Актуальным является создание и товароведная оценка новых видов сыров с крупяными добавками.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы явилось разработка и товароведная оценка мягких сычужных сыров с крупяными добавками.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Провести исследование современного рынка сыров и выявить потребительские предпочтения в отношении мягких сыров с растительными добавками.

2. Исследовать реологические свойства круп и обосновать режимы их гидротермической обработки.

3. Разработать рецептуры и технологию мягких сыров без созревания с растительными добавками.

4. Исследовать органолептические и физико-химические показатели новых видов сыров, их изменения в процессе хранения.

5. Определить регламентируемые показатели качества и сроки хранения новой продукции.

6. Провести обоснование экономической целесообразности выработки мягких сыров с крупами.

Работа является обобщением результатов методического, теоретического и прикладного характера, выполненных автором лично или при его непосредственном участии.

Научная новизна диссертационной работы. Впервые показана возможность использования круп (пшено и кукурузной) при производстве мягких сыров.

Разработаны новые виды мягких сыров с крупами на основе анализа рынка, структуры спроса и изучения потребительских свойств.

Дана комплексная товароведная оценка, установлены регламентируемые показатели качества, режимы и сроки хранения разработанной продукции.

Практическая значимость. Работа велась в соответствии с научно-технической программой Министерства образования РФ «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники» в рамках региональной губернаторской программы «К здоровьючерез питание».

По результатам проведенных исследований разработана и утверждена техническая документация: ТУ и ТИ сыр «Аппетитный» ТУ 9224−082.

2 068 315−07, ТИ и ТУ сыр «Зернышко» 9224−087−2 068 315−07. Получен патент РФ на изобретение № 2 321 263 «Способ производства мягкого кислотно-сычужного сыра».

Результаты работы внедрены в учебный процесс на кафедре биотехнологии, товароведения и управления качеством Кемеровского технологического института пищевой промышленности, использованы при разработке учебно-методической литературы по специальности товароведение и экспертиза товаров.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований докладывались на научно-практической конференции «Современные приоритеты питания пищевой промышленности и торговли» (Кемерово-Москва, 2006) «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг» (Кемерово, 2007), «Пищевые продукты и здоровье человека» (Кемерово, 2007).

Работа обсуждена на совместном заседании кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством, НИИ биотехнологии и сертификации пищевых продуктов Кемеровского технологического института пищевой промышленности и рекомендована к защите.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 9 работ, из них 1 в издании, рекомендуемом ВАК.

ВЫВОДЫ.

1. Исследования рынка мягких сыров на примере г. Кемерова выявили, что данный сегмент развит недостаточно. Отмечена необходимость расширения ассортимента мягких сыров, в том числе с нетрадиционными добавками, пользующимися спросом у населения.

2. Установлены режимы гидротермической обработки для крупы: пшено — температура 87 °C в течение 30 мин., кукурузной — температура 95 °C в течение 40 мин. при соотношении крупы и воды 1:4, что позволяет получить новые свойства, необходимые для создания комбинированных продуктов.

3. Доказана возможность использования круп пшено и кукурузной при производстве мягких сыров путем оценки их органолептических свойства и физико-химических показателей. Обосновано введение гидротермически обработанных круп в количестве 5% перед свертыванием.

4. Дана комплексная товароведная оценка мягких сыров с крупяными добавками, исследована динамика их органолептических, физико-химических и микробиологических показателей качества в процессе хранения. Срок хранения разработанной продукции составляет 15 суток при температуре 4±2 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

5. Определены регламентируемые показатели качества, в том числе пищевой ценности, которая составляет, г /100 г:

• сыр «Зернышко»: белки — 12,6, жиры — 17,5, энергетическая ценность.

238,5 ккал;

• сыр «Аппетитный»: белки — 12,7, жиры — 17,7, энергетическая ценность —.

241,2 ккал.

Разработанная продукция выгодно отличается от традиционных образцов сыра цветом, ароматом и вкусом.

6. На основании расчета комплексного показателя качества, стоимости разработанных мягких сыров с крупяными добавками показана конкурентоспособность разработанной продукции и доказана экономическая целесообразность от их внедрения в производство.

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI.B. Развитие нормативной базы отечественного маслоделия и сыроделия //Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 5. — С. 15−18.
  2. В.Н. Производственным потенциал промышленного предприятия / В. Н. Авдеенко, В. А. Котлов. М., Экономика, 1996. — 192 с.
  3. А.П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцын, А. А. Жаворонков, М. А. Рош и др. М., Медицина. — 1991. — 496с.
  4. А.В. Использование инулинсодержащего сырья в колбасном производстве / А. В. Азаров, И. Г. Чумак // Мясная индустрия. 2002. — № 5. — С. 33−35.
  5. В.Ф. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Ф. Анурин, И. И. Муромкина, Е. В. Евтушенко. СПб.: Питер, 2004. — 270 с.
  6. Л. П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 279 с.
  7. И.В. Пектины и каррагинаны в молочных продуктах нового поколения // Молочная промышленность. 2006. — № 1.- С. 44−46.
  8. В.Г. Руководство по оценке эффективности инвестиций / В. Г. Берен, П. М. Хавренек. М, 1995. — 144 с.
  9. И.Н. Новое поколение сыров / И. Н. Бугаева, И. А. Смирнова // Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 4. — С. 6−8.
  10. А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб: Изд-во «Vt», 1996. — 240 с.
  11. А. А. Ядерная магнитная релаксация и ее применение в химической физике /А.А. Вашман, И. С. Пронин М.: Наука, 1979. — 236 с.
  12. А.А. Бактерии нормальной микрофлоры: биологические свойства и защитные функции / А. А. Воробьёв, Е. А. Лыкова // Журн. микробиология. -1999. № 6. — С.102−105.
  13. В.Г. О методах определения биологической ценности белков /
  14. B.Г. Высоцкий, Т. А. Яцышина, П. В. Рымаренко и др. М.: ВНИИМИ. — 1976.1. C. 24−35.
  15. В.Г. О рациональном соотношении белков растительного и животного происхождении в питании человека / В. Г. Высоцкий, В. А. Тутельян // Пищевой белок и экология: Материалы международной науч.-техн. конф. — М., 2000.- С. 144.
  16. А.А. От структуры к синтезу белка.- Киев: Наукова думка, 1989.- 191 с.
  17. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.3.2.1078−01).- М.: ИнтерСЭН, 2002. 166 с.
  18. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов // Молочная промышленность. 2002. — № 9. — С. 25−26.
  19. Говорим «Голландский» подразумеваем. Рынок сыра г. Уфы /Российский продовольственный рынок. — 2003. — № 3. — с.56−60.
  20. В.И. Экология, качество и безопасность продуктов питания / В. И. Голубев, А. А. Кудряшова // Тез. докл. Международного симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». Москва, 1994.-С. 23−32.
  21. JI.B. Растительное сырье в молокосодержащих десертных продуктах /Л.В. Голубева, Е. И. Мельникова // Молочная промышленность. -2006. № 2.- С. 56−57.
  22. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб.: ГИОРД, 2001. — 320 с.
  23. К. К. Химия и физика белков молока. М.: Колос, 1993. — 192 с.
  24. Л.Г. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность. 2000. — № 10. — С. 3−6.
  25. ГОСТ Р 51 301−99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и ртути). М.: ИПК Издательство стандартов, 1999. — 17 с.
  26. ГОСТ Р 51 917−02. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. — Введ. 01−01−04. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 15 с.
  27. ГОСТ Р 51 962−02 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольамперометрические метод определения массовой концентрации мышьяка. М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. — 14 с.
  28. ГОСТ Р 52 054−03. Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия. — Введ. 01−01−04. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. — 6 с.
  29. ГОСТ Р 52 176−03. Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения. Введ. 01−01−05. -М.: ИПК Издательство стандартов, 2005. — 8 с.
  30. ГОСТ 572–60. Крупа пшено шлифованное. Технические условия. — Введ. 01−01−60. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1960. 9 с.
  31. ГОСТ 3622–68. Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытании. Введ. 01−01−69. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. -18 с.
  32. ГОСТ 3623–73. Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации. Введ. 01−01−74. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. — 8 с.
  33. ГОСТ 3624–92. Молоко и молочные продукты. Титриметрические мотоды определения кислотности. Введ. 01−01−93. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. — 10 с.
  34. ГОСТ 3625–84. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности. Введ. 01−01−85. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. — 11 с.
  35. ГОСТ 3626–83. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. Введ. 01−01−85. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1983.- 13 с.
  36. ГОСТ 3627–81. Метод определения массовой доли поваренной соли в сыре. Введ. 01−01−82. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1981. — 8 с.
  37. ГОСТ 5867–90. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Введ. 01−01−92. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1990. — 14 с.
  38. ГОСТ 6002–69. Крупа кукурузная. Технические условия. Введ. 1970−0101. М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 10 с.
  39. ГОСТ 8218–89. Молоко. Метод определения чистоты. Введ. 01−01−90. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. — 8 с.
  40. ГОСТ 9225–84. Микробиологические показатели молока и молочных продуктов. Сычужно-бродильная проба. Введ. 1986−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1985. — 17 с.
  41. ГОСТ 23 327–98. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка. Введ. 1999−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1998. — 8 с.
  42. ГОСТ 23 453–79. Молоко. Методы определения количества соматических клеток. Введ. 1980−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1979. — 6 с.
  43. ГОСТ 23 454–79. Молоко. Методы определения ингибирующих веществ. -Введ. 1980−01−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1979. — 7 с.
  44. ГОСТ 24 065–80. Определение нейтрализующих и консервирующих веществ. Метод определения соды. Введ. 1981−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1980. — 4 с.
  45. ГОСТ 24 066–80. Определение нейтрализующих и консервирующих веществ. Метод определения аммиака. Введ. 1981−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1980. — 4 с.
  46. ГОСТу 26 312.2−84. Крупа. Методы определения органолептических показателей, развариваемости гречневой крупы и овсяных хопьев. — Введ. 198 601−01. М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. — 9 с.
  47. ГОСТу 26 312.3−84. Крупа. Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов. Введ. 1986−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. — 10 с.
  48. ГОСТу 26 312.4−84. Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра. Введ. 1986−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. — 6 с.
  49. ГОСТу 26 312.5−84. Крупа. Методы определения зольности. Введ. 198 601−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1984. — 7 с.
  50. ГОСТ 26 312.7−88. Крупа. Метод определения влажности. Введ. 1990−0101. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1988. — 8 с.
  51. ГОСТ 26 754–85. Молоко. Методы измерения температуры. Введ. 198 601−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1985. — 6 с.
  52. ГОСТ 26 809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Введ. 1986−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 10 с.
  53. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. -М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. 15 с.
  54. ГОСТ 26 931–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди. М.: ИПК Издательство стандартов, 1986. — 14 с.
  55. ГОСТ 28 283–89. Молоко коровье. Методы органолептической оценки запаха и вкуса. Введ. 1990−01−01. — М.: ИПК Издательство стандартов, 1989. -9 с.
  56. ГОСТ 30 349–96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов — М.: ИПК Издательство стандартов, 1996. 12 с.
  57. А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. М.:ДеЛи принт, 2003. — 800 с.
  58. З.Х. Классификация сыров. Методические указания к курсу «Сыроделие» по спец. 1017. Ереван, Ереванский зоотехническо-ветеринарный институт, 1984.- 20с.
  59. А. Дегустация сыра и сенсорный анализ //Сыроделие и маслоделие. 2002. — № 6. — С. 41.
  60. JI.B. Безопасность пищевой продукции / JI.B. Донченко, В. Д. Надыкта. М.: Пищепромиздат, 2001. — 528 с.
  61. М.С. Пищевые волокна/ М. С. Дудкин, Н. К. Черно. Киев: Урожай, 1988.-215 с.
  62. Н.И. Экологические аспекты применения пищевых структурообразующих добавок при производстве молочных продуктов // Пища. Экология. Человек: Материалы второй международной науч.-техн. конф. / МГУПБ. М., 1997.-С.36.
  63. А.И. Биохимические методы исследования растительного сырья. JL: Агропромиздат, 1987. — 428 с.
  64. JI.M. Кисломолочные белковые продукты с зерновыми добавками // Молочная промышленность, — 2005.- № 5.- С. 62.
  65. З.С. Молочные продукты лечебно-профилактического назначения / З. С. Зобкова, И. М. Падарян, С. К. Кутилина // Молочная промышленность. 1994. — № 6. — С.21 — 22.
  66. Т.Н. Профилактические продукты питания: Учеб. пособие / Т. Н. Иванова, T. JI Захарченко. Орел: ОрелГТУ, 2000. — 164с.
  67. Т.Н. Маркетинговая оценка состояния питания школьников в Орловской области / Т. Н. Иванова, Е. Д. Полякова и др. // Маркетинг.-Маркетинг.-2000.- № 5.-С.36−41.1
  68. Т.Н. Маркетинговая оценка состояния питания школьников и механизмы внедрения программы «Индустрия образования. Питание школьников» на примере Орловской области / Т. Н. Иванова, В. И. Уварова, Е.Д. Полякова// Маркетинг. 2005. — № 5. — С. 12−14.
  69. И.А. Способность сухих зерномолочных продуктов с овощами выводить из организма тяжелые металлы / И. А. Ильина, З. Г. Земскова, Г. П. Овчарова // Молочная промышленность. 1999. — № 11.- С. 29.
  70. Е.Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, B.JI. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 439 с.
  71. В.А. Разработка и реализация государственных научно-технических программ в области рационального питания населения экологически неблагоприятных регионов России// Вопросы питания.-1996. -№ 3. С. 9−13.
  72. Ш. Растительный белок /Ш. Кале, П. Жудрие, Б. Го дон. М.: Агропромиздат, 1991.-683 с.
  73. Т.В. Создание новых продуктов повышенной и биологической ценности // Пищевая промышленность. 1998. — № 12. — С. 43−44.
  74. Е.П. Технологические свойства сортов крупяных и зернобобовых культур. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1981. — 176 с.
  75. Д.И. Инновационная деятельность. М.: Экзамен, 2001. — 144 с.
  76. А.А. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров / А. А. Колесник, Л. Г. Елизаров. М.: Экономика, 1990. — 287 с.
  77. В.А. Российские сыроделы должны обеспечить будущее своих брэндов //Молочная промышленность, 2002. № 11. — С. 17.
  78. Ф. Основы маркетинга. С.-Петербург: АОЗТ «Литера Плюс», 1994.-699 с.
  79. В.П. Методы оценки качества растительной продукции. М.: Колос, 1983.-192 с.
  80. Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина. М.: Колос, 2000. — 368 с.
  81. Г. Н. Технология молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, А. Г. Храмцов, З. В. Волокотина и др.- Под ред. A.M. Шалыгиной. М.: Колос, 2004. -455 с.
  82. В.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. З Сыры / В. В. Кузнецов, Г. Г. СПб: ГИОРД, 2003. -512 с.
  83. М.Б. Российский рынок сыров //Сыроделие и маслоделие. -2003. -№ 3.- С. 12−13.
  84. Т.П. Производство сыров с использованием современных сырьевых ресурсов /Т.П.Кутузова, Л. И. Степанова // Сыроделие и маслоделие. -2002.-№ 3.с. 19−20.
  85. М.М. Роль липидов пищи в обеспечении процессов жизнедеятельности организма // Вопросы питания. 1980. — № 2. — С. 3- 11.
  86. Т. Н. Конкуренция на рынке молочных продуктов // Молочная промышленность. 1999. — № 9. — С. 4−6.
  87. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью // Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. -№ 3. — С. 27−29.
  88. Н.Н. Принципы проектирования состава и совершенствования технологии многокомпонентных мясных и молочных продуктов. Дис. д-ра техн. наук.-М., 1988.-442 с.
  89. Н.Н. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности / Н. Н. Липатов, И. А. Рогов // Известия ВУЗов. «Пищевая технология». — 1987. № 2. — С. 9−15.
  90. В.П. Рынок профилактических продуктов питания: проблемы развития / В. П. Лукин, Т. Н. Иванова // Маркетинг. 1999. — № 2. — С. 74−80.
  91. В.П. Маркетинговое обоснование научно-технической политики производственных систем: концептуальные и методологические аспекты: монография / В. П. Лукин, Ю. И. Смоляков, О. В. Фирсанова М.: Машиностроение, 1996.-321 с.
  92. В.П. Методические рекомендации по отбору инвестиционных проектов в промышленности и распределению государственных инвестиций. / В. П. Лукин, Н. А. Шибаева, А. А. Добриков Орел: Администрация Орловской области, 1999.-256 с.
  93. МУ 5178−90 Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. МЗ СССР, 1990.
  94. Н. В. Брэндинг продукции молочных предприятий // Молочная промышленность. 2005. — № 2. — С. 11−12.
  95. А.П. Пищевые добавки (понятие, аспекты современного использования в пищевых технологиях, проблемы, тенденции развития) // Пищевая промышленность. 1998. — № 6. — С. 30−32.
  96. A.M. Технология сыра. М.: Агропромиздат, 1985. — 327 с.
  97. М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов М.: Изд-во НОРМА, 2006. — 448 с.
  98. А.В. Ретроспектива и прогноз развития сыроделия / А. В. Оноприйко, В. А. Оноприйко //Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 3. — С. 1011.
  99. Официальные материалы и документы //Молочная промышленность. -2008.-№ 1.-С. 5−6.
  100. Пат. 1 666 024 А1 СССР, А23 С19/02. Способ производства твердых сычужных сыров.
  101. Пат. 2 066 104 С1 РФ 6А 23 С19/068. Способ производства сыра «Особый».
  102. Пат.2 129 387 РФ, А23 С19/076.Способ производства мягкого сыра «Чесночный».
  103. Пат. 2 155 490 С2 РФ, А23 С19/00, А23 С19/02. Способ производства сыра.
  104. Пат.420 563 GB А23 C19/05H.Improvements in or relating to the manufacture of cheese.
  105. Пат. 5 234 707 US A23 C19/082. Processed cheese preparations and method of making.
  106. Пат.891 098 GB A23 С19/076. A method for the preparation of cheese and cheese-like products.
  107. , B.M. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учебник / В. М. Позняковский. 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. у нив. изд-во, 2005. — 480 с.
  108. В.М. Пищевые и биологически активные добавки / В. М. Позняковский, А. Н. Австриевских, А. А. Вековцев. Москва-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты», 2005. — 275 с.
  109. К.К. Новые десертные продукты / К. К. Полянский, Л. Г. Кириллова, О. В. Чеченова // Молочная промышленность. 1997. — № 7. — С. 19.
  110. Е.В. Качественное сырье гарантия безопасной продукции // Пищевой белок и экология: Материалы международной науч.-техн. конф. — М., 2000. — С. 185.
  111. М. Конкуренция. М.: Издательский дом «Вильяме», 2000. — 201 с.
  112. В. Атомно-адсорбционная спектроскопия. М.: Мир, 1976. — 355 с.
  113. Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учебник для студ. вузов М.: «Академия», 2004. — 208 с.
  114. З.П. Менеджмент организации / Румянцева З. П., Саломатин Н. А. и др. М. ИНФРА-М, 1995. — 255 с.
  115. Ю.Я. Функциональные молочные продукты // Сыроделие и маслоделие. 2003. — № 5. — С. 7−12.
  116. Е.А. Рынок молочных продуктов // Пищевая промышленность. 2001. — № 1.-С. 30−31.
  117. В.Н. Молочная промышленность России // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 5−7.
  118. И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ. Проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  119. З.С. Технология сыра и продуктов переработки сыворотки. -М.: Агропромиздат, 1992. 335 с.
  120. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов Сергиев Посад: ООО «Все для вас-Подмосковье», 1999. -415 с.
  121. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778−91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1−89.
  122. В. А. Маркетинг Ростов н/Д: «Феникс», 2001.-448 с.
  123. Р. Маложирные сыры на рынке /Р. Трумен- перевод А.В. Бережного// Сыроделие и маслоделие. 2004. — № 5.- С. 20.
  124. А.В. Сыр «Отечественный» с комбинированным составом // Сыроделие и маслоделие. 2005. — № 2. — С. 19−20.
  125. В.А. Проблемы гигиены питания на VIII всероссийском съезде гигиенистов и санитарных врачей (18−21 ноября 1996 г) / В. А. Тутельян, А.В.г
  126. Истомин // Вопросы питания. 1997. — № 1. — С. 36−38.
  127. О. Б. Повышение качества молочной продукции / О. Б. Федотова, Е. В. Шепелева // Молочная промышленность. 2004. — № 2 — С. 3940.
  128. В. Д. Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России / В. Д. Харитонов, Ю. А. Незнанов // Молочная промышленность. — 2004. № 4. — С. 9−13.
  129. В.И. Методические рекомендации по проведению количественной оценки качества пищевых продуктов / В. И. Хлебников, И.А. Жебелева- Центрсоюз СССР, Учебно-научный комплекс потребкооперации «Московский кооперативный институт». М., 1990. -28 с.
  130. А.Г. Комбинированные сыры. Обзорная информация / А. Г. Храмцов, А. В. Оноприйко и др. М.: АгроНИИТЭИМНП, 1993. — 20 с.
  131. С.И. Математические методы и модели в экономике, финансах, бизнесе.- М. ТОНИТИДАНА, 2000. 367 с.
  132. Е. В. Системный подход к решению проблем качества молочной продукции // Молочная промышленность. 2004. — № 12. — С. 34−36.
  133. В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. М.: Колос, 2000. — 280 с.
  134. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5779−91. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1−89.
  135. Я откусил его немного. Обзор Московского рынка сыра //Российский продовольственный рынок. 2003. — № 5. — С. 47−51.
  136. Abd-El-Salam М.Н. In: «Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology». V.2. Major Cheese Groups. London etc., 1993, 301−335.
  137. Aoki Takayoshi. Caw milk and calcium // Kadaku to kyoiku Chem. And Educ. — 1998. — Vol. 48. — № 9. — P. 558−560.
  138. Battistotti В., Corradini С. In: «Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology».V.2. London etc., Chapman, Hall, 1993, 221−224.
  139. Burton G.W. Antioxidant action of carotenoids // The J. of Nutrition. 1989. -Vol. 119. -№ 1. — P. 109−111.
  140. Buttriss Judith. Nutritional properties of fermented milk products // Int. J. Dairy Technol. 1997. — Vol.50. — № 1. — P. 21−27.
  141. Y.L. // Yngredients and Products. Basel, 1990. — P.258.
  142. Cogan Т. M., Daly C. In: «Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology» V.l. General Aspects. Elsevier Appl. Sci., London and New York, 1987, 179−249.
  143. Drake M.A., Swanson B.G. Trends in Food Sci. And Technol., 1995, 6(11), 366−369.
  144. Engels W. J. M., Visser S. Neth. Milk Dairy J., 1994, 48(3), 127−140.
  145. Franekic J. Effect of fermented milk on induction of mutations // Mutat. Res. Environ. Mutagen. And Relat. Subj. 1996. — Vol. 360. — № 3. — P. 263.
  146. Functional foods. Ed. By I. Goldberg. Chapman and Hall, NY, 1994. P 572.
  147. Gatti C., Pires M. J. Dairy Res., 1995, 62(4), 667−672.
  148. Gerrior Shirly, Putnam Judy, Bente Lisa. Milk and milk products: their importance in the American diet // Food Rev. 1998. — Vol. 21. — № 2. — P. 29−37.
  149. Gripon J.-C. In: «Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology», v.2.
  150. Hayashi K., Cliffe A. J., Law B. A. Int. J. Food Sci. Technol., 1990,25,180.
  151. Hirayama K., Rafter J. The role of probiotic bacteria in cancer prevention // Microbes Infect. 2000. — Vol. 2. — № 6. — P. 681−686.
  152. Hoier E. Use of probiotic starter cultures in dairy products // Food Austral. -1992/ Vol. 44. — № 9. — P. 418−420.
  153. T.B., Turel R.J., Evans J.E., Mecluer R.H. // Biochm. J. 1975. -V. 145.-N3.-P. 517−526.
  154. Kinsella J. E., Hwang D. Biotechnology and Bioengineering, 1976, 18, 927 938.
  155. Klein B.R. Processing effects on dietary antioxidants from plant foods / B.R. Klein, A.C. Kurlich // Hort Sciance. 2000.- Vol.35, № 4. — P. 580 — 584.
  156. Kosikowski F. Cheese and Fermented Milk Foods. 2nd ed. Edwards Bros Inc., Michigan, 1982.
  157. Milk Products and Health. IDF., Bull. № 222, 1988.
  158. Morris H. A., Tatini S. R. In: «Milk the vital force». Proc. XXII Inter. Dairy Congr., 1986, 187−195.
  159. Niskanen A. et al. Infection and immunity, 1978, № 8, 493−498.
  160. Pauchard J. P. Schweiz. Milchzeitung, 1995, 121(18), 3, 11.
  161. Recommendation for the hygienic manufacture of milk based products. IDF, D 44, 1992.
  162. Renner E. In:"Cheese:Chemistry, Physics and Microbiol." V.l. Elsevier Appl.Sci., London etc., 1987, 345−363.
  163. Renner E. Milk and Dairy Products in Human Nutrition. Munchen, 1983, 450.
  164. Renner E. Nutritional aspects of fermented milk products // Cultured Dairy Products Journal. 1986. — Vol. 21. — № 6. — P. 6−14.
  165. Renner E., Knie G., Schatz H. On the incidence of osteoporosis in relation to the calcium intake with milk and milk products // Int. Dairy J. 1991. — Vol. 1. — № 1. — P. 77−82.
  166. Roelof van der Meer. Dietary Calcium, Milk and the Prevention of Colon Cancer. IDF News, № 139, 1993.
  167. Ruegg M., Blanc B. In: «Water Activity: Influence on Food Quality». New York, Academic Press, 1981, 791.
  168. Salminen S., Ouwehand A.C., Isolauri E. Clinical application of probiotic bacteria // Int. Dairy J. 1998. — Vol. 8. — № 5/6. — P. 563−572.
  169. Schenker S. Functional foods // Milk Ind. Int. 1999. — Vol. 101 — № 9. — P. 2A-3A.
  170. Sommer S. Schweiz. Milchztg, 1995, 12(15).
  171. Thesis, Institut fuer Hygiene und Technologie der Milch der Tieraerztlichen Hochschule, Hannover, GFR, 1989, 95.
  172. Vaech E. Zchneil atomobsorbtion spectrometrische Bestimmungen von Zpurenelmaten in Olen und Fetten / E. Vaech, E. Holz // Fette, Zeifen, Anstrichm. -1985. V.87. — N.3. — P.97 — 99.
  173. Кемеровостат Электронный ресурс. Режим доступа. — http://stat.kemcity.ru
  174. Федеральная служба государственной статистики Электронный ресурс. Режим доступа. — http://gks.ru
  175. Федеральная таможенная служба Электронный ресурс. Режим доступа. — http://customs.ru
  176. Роспатент Электронный ресурс. — Режим доступа, http ://www 1 .fips.ru/wps/wcm/connect/contentru/ru
Заполнить форму текущей работой