Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, курсовая, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°
ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² написании студСнчСских Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса. 
ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ мясных консСрвов. 
ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π΅Π²

ΠšΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°ΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Одним ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… свойств мяса являСтся Π΅Π³ΠΎ консистСнция — Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, которая зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, содСрТания Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, состояния ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² — стСпСни ΠΈΡ… Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ассоциации ΠΌΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, уровня дСструкции. На Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса влияСт Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ содСрТаниС ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса. ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ мясных консСрвов. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π΅Π² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

НиТСгородская государствСнная ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Π°Ρ акадСмия АгрономичСского Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π΅Ρ‚Π° Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ВППБΠ₯П ΠšΠžΠΠ’Π ΠžΠ›Π¬ΠΠΠ― Π ΠΠ‘ΠžΠ’Π По Π΄ΠΈΡΡ†ΠΈΠΏΠ»ΠΈΠ½Π΅:

ВСхнология производства, хранСния, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Тивотноводства Π’Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΠ»Π° студСнтка 5 курса Π“Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° Π’Π·-16: Ульянова Π”.А.

Н. Новгород 2013 Π³.

Вопрос 1. Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ Π²Π»Π°Π³ΠΈ, Π±Π΅Π»ΠΊΠ°, ΠΆΠΈΡ€Π°, содСрТания Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот, полинСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΈ макроэлСмСнтов, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ органолСптнчСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ мяса.

ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ биологичСской цСнности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² наряду с ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ стСпСни сбалансированности Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот принимаСтся Π²ΠΎ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. Рассматривая мясо, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго ΠΊΠ°ΠΊ источник ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ содСрТаниС ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ.

О ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности мяса судят ΠΏΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌΡƒ «ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ прСдставляСт собой ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π° (ΠΊΠ°ΠΊ индСкса ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ) ΠΊ ΠΎΠΊΡΠΈΠΏΡ€ΠΎΠ»ΠΈΠ½Ρƒ (ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²). ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΎΠ΄Π° — Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΆΠΈΡ€ — Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, Π²ΠΎΠ΄Π° — ΠΆΠΈΡ€. ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ содСрТаниСм Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° сущСствуСт обратная коррСляционная Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ»Π΅ΠΊΡ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса, входят органолСптичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ: Ρ†Π²Π΅Ρ‚, вкус, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, консистСнция, ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Ρ€. Π¦Π²Π΅Ρ‚ мяса зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° Π² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚ояния Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ части ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ — Π³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°. На ΠΎΠΊΡ€Π°ΡΠΊΡƒ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ мСланоидинообразования. Π–ΠΈΡ€, входящий Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² мяса, ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ.

Одним ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… свойств мяса являСтся Π΅Π³ΠΎ консистСнция — Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, которая зависит ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, содСрТания Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π° ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π° ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, состояния ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² — стСпСни ΠΈΡ… Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, ассоциации ΠΌΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π°, уровня дСструкции. На Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса влияСт Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ содСрТаниС ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° ΠΈ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½Π°, ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ основного вСщСства — мукополисахаридов.

Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ вкус мяса зависят ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° ΠΈ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π° экстрактивных вСщСств, наличия Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈ Ρ‚Π΅Ρ… ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ Π² ΠΈΡ… ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² Ρ…ΠΎΠ΄Π΅ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ. На Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ вкусоароматичСских характСристик мяса Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π³Π»ΡŽΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠΎΠ½, ΠΊΠ°Ρ€Π½ΠΎΠ·ΠΈΠ½, ансСрин, Π³Π»ΡŽΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Ρ кислота, Ρ‚Ρ€Π΅ΠΎΠ½ΠΈΠ½, сСросодСрТащиС аминокислоты, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ распада Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΎΡ‚ΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΠ½, ΠΊΡ€Π΅Π°Ρ‚ΠΈΠ½ΠΈΠ½, ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ спСктр Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² (сСросодСрТащиС, азотсодСрТащиС, ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния, ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты, кСтокислоты, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ мСланоидинообразования).

Π₯имичСский ΠΈ морфологичСский состав мяса, Π΅Π³ΠΎ органолСптичСскиС особСнности зависят ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π°, ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста, упитанности, Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ выращивания ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, частСй Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ.

Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠΌ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²ΠΎΠΌ увСличСния рСсурсов мяса являСтся ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ массы Π·Π°Π±ΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ скота ΠΈ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ сроков Π΅Π³ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°.

Π’ΠΈΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ особСнности. На ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠΉ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ скот, свиньи, ΠΊΡƒΡ€Ρ‹, гуси, ΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΈΠ½Π΄Π΅ΠΉΠΊΠΈ. Мясо Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ями морфологичСского состава отличаСтся ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΏΠΎ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСской цСнности (Ρ‚Π°Π±Π». 1).

ΠœΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ говядины, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Ρ‹ отличаСтся ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŽ (соотвСтствСнно 4,7; 4,0 ΠΈ 5,5). ВслСдствиС особСнностСй количСствСнного ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ мягких Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ говядина, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΈΠ½Π° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ различия Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… ΠΈ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… аминокислот. БущСствСнной Ρ€Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π΅ΠΉ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² мяса Π½Π΅ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΎ. ΠšΠΎΡΡ„Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ усвояСмости ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° говядины Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ составляСт 82—83%. Π’ΠΈΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ различия мяса ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΎΠΊΡ€Π°ΡΠΊΠ΅ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ содСрТания ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° Π² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° Π² ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… отлоТСниях, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π΅, вкусС ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ вслСдствиС особСнностСй количСствСнного ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ состава ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вкусо-ароматичСскиС характСристики ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ВлияниС возраста. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ роста ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ увСличиваСтся ΠΈΡ… ΠΌΠ°ΡΡΠ°, измСняСтся морфологичСский ΠΈ Ρ…имичСский состав мяса, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскиС, структурно-мСханичСскиС свойства ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСскиС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ. По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ наблюдСний Π·Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ качСства говядины Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π΄ΠΎ 15-мСсячного возраста, прирост ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ происходит Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ интСнсивнСй, Ρ‡Π΅ΠΌ костной. ПослС ΡƒΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏ роста ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ замСдляСтся ΠΈ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. Π’ ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с ΡΡ‚ΠΈΠΌ Π² ΠΌΡΡΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ся количСство Π²Π»Π°Π³ΠΈ. Будя ΠΏΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ основных ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² мяса, Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ благоприятным для Π΅Π³ΠΎ качСства являСтся возраст ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ 12 ΠΈ 18 мСс.

Π‘ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌ происходит ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° ΠΈ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ Π΅Π³ΠΎ гидротСрмичСского распада, Ρ‡Ρ‚ΠΎ отраТаСтся Π½Π° ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ мяса. НСсмотря Π½Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокий ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ содСрТания ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ гидротСрмичСской устойчивости ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° мяса ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠΆΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ Π΅Π³ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π½Π΅ΠΆΠ½ΠΎΠΉ консистСнции послС Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Π‘ ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ увСличСния массы Ρ‚ΡƒΡˆ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π° мяса молодняк ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота поступаСт Π½Π° ΡƒΠ±ΠΎΠΉ послС интСнсивного выращивания ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° Π² 1,5—2-Π»Π΅Ρ‚Π½Π΅ΠΌ возрастС. Π£ ΡΠ²ΠΈΠ½Π΅ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ качСствСнныС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊ 8 мСсяцам.

ВлияниС ΠΏΠΎΠ»Π°. Пол ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влияниС Π½Π° Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ Π½ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса. ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ различия Π² ΠΌΡΡΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Ρ‹. Π’ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ части ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆ Ρ‚Π΅Π»ΠΎΠΊ выявлСно Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокоС содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ большом содСрТании ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° Π² ΠΌΡΡΠ΅ Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΎΠ² Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ количСство эластина.

Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ возраста влияниС ΠΏΠΎΠ»Π° ΠΎΡ‚Ρ‡Π΅Ρ‚Π»ΠΈΠ²ΠΎ сказываСтся Π½Π° ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ, химичСском составС ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ΄Π΅Π½-тичСских характСристиках. НСкастрированныС Π±Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокой массой Ρ‚ΡƒΡˆ.

ВлияниС упитанности. Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ откормлСнности ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… влияСт Π½Π° Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса, Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ ΠΈ Ρ…имичСский состав, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

Π’ зависимости ΠΎΡ‚ упитанности говядину ΠΈ тСлятину ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° I ΠΈ II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. К. I ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ относят мясо, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠ±ΠΎΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ упитанности, ΠΊΠΎ II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ — мясо ΠΎΡ‚ ΡΠΊΠΎΡ‚Π° Π½ΠΈΠΆΠ΅ срСднСй упитанности. Мясо, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΏΠΎ ΡƒΠΏΠΈΡ‚анности Π½ΠΈΠΆΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, установлСнных для II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, относят ΠΊ Ρ‚ΠΎΡ‰Π΅ΠΌΡƒ.

По упитанности Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρƒ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° I ΠΈ II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. К Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π΅ I ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ относят мясо ΠΎΡ‚ ΡΠΊΠΎΡ‚Π° Π²Ρ‹ΡΡˆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ упитанности, ΠΊΠΎ II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ — ΠΎΡ‚ ΡΠΊΠΎΡ‚Π° Π½ΠΈΠΆΠ΅ срСднСй упитанности. Π‘Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρƒ, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ упитанности Π½ΠΈΠΆΠ΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, установлСнных для II ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, относят ΠΊ Ρ‚ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ.

Мясо свинСй ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΉ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΌΠ°ΡΡΡ‹ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ, Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ шпика, возраста ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ: I — бСконная, II — мясо молодняка, III — Тирная, IV—ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½Π°Ρ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ°, V—мясо поросят.

Для ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Π»ΠΈ говяТьи ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‚ΡƒΡˆΠΈ ΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΈ, ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… сущСствСнно мСняСтся Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π°Π½Π°Ρ‚омичСского располоТСния ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π°.

Вопрос 2. ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ мясных консСрвов ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ мясных консСрвов:

— ΠΏΠΎ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ — консСрвы для ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ³ΠΎ потрСблСния, для дСтского ΠΈ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ичСского питания;

— ΠΏΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ — стСрилизованныС ΠΈ ΠΏΠ°ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅;

— ΠΏΠΎ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Ρƒ приготовлСния — консСрвы Π² ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ соку, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅, Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅Π²Ρ‹Π΅;

— ΠΏΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ — закусочныС, ΠΎΠ±Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅;

— ΠΏΠΎ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ — ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ°, субпродуктов, ΠΈΠ· ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹, ΠΌΡΡΠΎΡ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, салобобовыС.

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° ΡƒΠ±ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘Π°ΠΌΡ‹Π΅ распространСнныС консСрвы Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅. Π˜Ρ… ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹, свинины, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Ρ‹, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ соль, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π»Π°Π²Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ лист.

АссортимСнт: говядина Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½Π° Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½Π°Ρ, свинина отварная Π² ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ соку, Π³ΡƒΠ»ΡΡˆ говяТий, Π³ΡƒΠ»ΡΡˆ свиной, Π—Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ туриста, Ρ€ΡƒΠ»Π΅Ρ‚ ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° поросят. качСствСнный мясо консСрвы Π·Π΅Π»ΡŒΡ† ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ ΠΈΠ· ΡΡƒΠ±ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠ·Ρ‹ΠΊΠΎΠ², ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΎΠ², ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, сСрдца, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΈ Π΄Ρ€.

АссортимСнт: языки Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅, языки ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅, ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΈ ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ‹Π΅, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ Π² ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ соку, ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π² Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ соусС, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚ мясной ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΌΡΡΠ° домашнСй ΠΏΡ‚ΠΈΡ†Ρ‹ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΊΡƒΡ€, цыплят, ΡƒΡ‚ΠΎΠΊ, гусСй, ΠΈΠ½Π΄Π΅Π΅ΠΊ.

АссортимСнт: Ρ€Π°Π³Ρƒ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠ΅ Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅, мясо цыплят Π² ΠΆΠ΅Π»Π΅, ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Π° Π² ΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ соку, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Ρ‹.

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ ΠΌΡΡΠΎΡ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ с ΠΌΡΡΠΎΠΌ, субпродуктами, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°ΠΌΠΈ, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°ΠΌΠΈ, ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ издСлиями.

АссортимСнт: каша с ΠΌΡΡΠΎΠΌ (пСрловая, рисовая, грСчнСвая, пшСнная) ΠΏΠ»ΠΎΠ², Ρ‡Π΅Ρ‡Π΅Π²ΠΈΡ†Π° с Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ (свининой, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠ½ΠΎΠΉ), Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ с Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ… со ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠšΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ для дСтского питания. Для питания Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ готовят консСрвы ΠΈΠ· Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΎΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.

Для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ 5—7-мСсяцСв — ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π³ΠΎΠΌΠΎΠ³Π΅Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ (с Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒΡŽ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ) ΠΈΠ· Π³ΠΎΠ²ΡΠ΄ΠΈΠ½Ρ‹, масла сливочного, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΎΠ², языков Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠΈΡ….

Для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ 7—10-мСсячного возраста Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΡŽΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ консСрвы: мясоовощныС супы-ΠΏΡŽΡ€Π΅, мясоовощныС ΠΎΠ±Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ блюда.

Π’ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ… для дСтского питания Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π½ΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΡ‚Ρ‹.

Вопрос 3. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π΅Π², примСняСмоС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅, тСхнологичСская схСма Π—Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ разновидностями колбасных ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ.

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° Π·Π΅Π»ΡŒΡ† готовят ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠ΅Π³ΠΎ мяса, шпика, языков, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€. субпродуктов. ΠŸΡ€ΠΈ производствС Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ.

Π‘Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ со ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡΠΌΠΈ (чСснок, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ†Π°, Π³Π²ΠΎΠ·Π΄ΠΈΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ°Π½Π΄Ρ€) ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΊΠ°ΠΌΠΈ (сахар, соль).

Π—Π΅Π»ΡŒΡ† ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… закусок. Π’ Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊΠ΅ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 12 часов.

Π—Π΅Π»ΡŒΡ† готовят ΠΈΠ· ΡΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π³ΠΎΠ²ΡΠΆΡŒΠ΅Π³ΠΎ мяса, шпика, языков, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… субпродуктов. Для Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π΅Π² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ пищСвая ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ.

Для получСния Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π° говядину ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ», Ρ€Π΅ΠΆΡƒΡ‚ Π½Π° ΠΊΡƒΡΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠΎΠ»ΡΡ‚, добавляя 3% соли. Π ΡƒΠ±Ρ†Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠΈ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ чистят, нСсколько Ρ€Π°Π· Π²Ρ‹ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, примСняя уксус, Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠΊ Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹.

Варят Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠΈ Π² ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ (Π΄ΠΎ 3% соли) Π²ΠΎΠ΄Π΅ 2—3 часа Π΄ΠΎ Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡ.

ПослС охлаТдСния ΠΈΡ… Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΠ½ΠΊΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 20—25 ΠΌΠΌ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΈ шпика, ΠΊΠΎΠΆΠΈ. Π©Π΅ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ со ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ² Ρ€Π΅ΠΆΡƒΡ‚ пластинками ΡˆΠΈΡ€ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 0,5−1 см ΠΈ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ 5−10 см.

Π‘Π²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΠ±Π°ΡŽΡ‚ вдоль, ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠΎΠ·Π³ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, варят Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ 2—4 часа, ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ мясо ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅ охлаТдСния Ρ€Π΅ΠΆΡƒΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π½Π° ΠΊΡƒΠ±ΠΈΠΊΠΈ, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ'0,2—0,3 ΡΠΌ. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ растСртый с ΡΠΎΠ»ΡŒΡŽ чСснок, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ†, Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΡƒΠΊΠΈ. ВсС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π½Π°Π±ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ (Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ) чисто ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ свиныС ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΠΈ.

ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ€ΡΡ‚ΠΈΠ΅, Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ, Π·Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΡŒΠ½ΡΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΡˆΠΏΠ°Π³Π°Ρ‚ΠΎΠΌ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ„Π°Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ°Ρ‚ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ для осадки Π½Π° 40—60 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 5—6 часов Π² Ρ€ΡƒΡΡΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠ²ΠΊΠ΅ Π² ΠΆΠΈΡ€Π΅, помСстив Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΡƒΡŽ сковороду ΠΈΠ»ΠΈ гусятницу.

МоТно Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π·Π΅Π»ΡŒΡ† Π² ΡΠ»Π΅Π³ΠΊΠ° подсолСнной Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2—3 часов.

Π‘Π²Π°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ (ΠΎΠ±ΠΆΠ°Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅) Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° подпрСссовывая, Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 3—4 Π³Ρ€Π°Π΄. Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 12—20 часов. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ, Π·Π°Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΠ² Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π³Π°ΠΌΠ΅Π½Ρ‚, ΠΊΠ°Π»ΡŒΠΊΡƒ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ†Π΅Π»Π»ΠΎΡ„Π°Π½, хранят ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 8 Π³Ρ€Π°Π΄. Π‘. Π‘Ρ€ΠΎΠΊ хранСния Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π΅Π² зависит ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π»Π΅Ρ‚ся ΠΎΡ‚ Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ Π΄ΠΎ ΠΌΠ΅ΡΡΡ†Π°.

Иногда Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Ρ‹ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ коптят ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π΄Ρ‹ΠΌΠ° 20—30 Π³Ρ€Π°Π΄. Π‘ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 12 часов — Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° срок ΠΈΡ… Ρ…ранСния увСличиваСтся.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ для производства Π·Π΅Π»ΡŒΡ†Π΅Π² ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ говяТьС мясо, мясо стСрилизованноС говяТьС, свиноС ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠ΅, шпик колбасный, Ρ‰Π΅ΠΊΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρƒ, субпродукты мясныС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ 1 ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ (языки говяТьи ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ говяТья ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Π°Ρ, вымя говяТьС) ΠΈ 2 ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠΈ (Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ говяТьи ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Ρ‹ с ΡΠ΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ говяТьи ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ, свиныС ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠΈ, Π³ΡƒΠ±Ρ‹ говяТьи, Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΠ΅ говяТьи ΠΈ ΡΠ²ΠΈΠ½Ρ‹Π΅, ΡƒΡˆΠΈ, ΠΏΡƒΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сустав говяТий, Π½ΠΎΠ³ΠΈ свиныС), ΠΌΠ΅ΠΆΡΠΎΡΠΊΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ, участки свиных ΡˆΠΊΡƒΡ€ ΠΊΡ€Π°Π΅Π²Ρ‹Π΅, ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΡƒ ΡΠ²ΠΈΠ½ΡƒΡŽ, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ ΠΈ Ρ…рящи ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠΈ мяса, срСзки с Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… копчСностСй, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΈ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ элСмСнты ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΎΡ‚ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ субпродуктов, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, хрящСй, свиной ΡˆΠΊΡƒΡ€ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΡΠΎΡΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ части, Ρ€ΠΈΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΡ‹.

ΠšΠΈΡ€ΡΠ°Π½ΠΎΠ² А.Π€. ΠΈ Π΄Ρ€. «Π’Схнология производства, хранСния, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ Тивотноводства» М., «ΠšΠΎΠ»ΠΎΡ"2000 Π³.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ