Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании комплексного препарата «Экофильтрум» в условиях промышленного содержания
Исследования проблемы эффективности использования различных биологически активных добавок нашли отражение в научных работах В. Фи-синина и соавт. (2005), И. Салеевой (2006, 2009), И. А. Егорова (2007, 2011), Р. Темираева и соавт. (2007, 2009), А. Сидоровой (2008), Н. Пышманцевой и соавт. (2010), F. Brzoska et al. (2007), А. Hinton et al. (2011), M. Mohnl Dl (2011). Однако, продуктивность… Читать ещё >
Содержание
- 06. 02. 10. — частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Ресурсосберегающие технологические приемы производства мяса бройлеров
- 1. 2. Проблемы производства экологически безопасной продукции птицеводства в Российской Федерации
- 1. 3. Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на продуктивные качества цыплят-бройлеров
- 1. 4. Эффективность применения различных сорбционных препаратов в птицеводстве
- 2. 1. Характеристика изучаемого препарата «Экофильтрум»
- 2. 2. Характеристика технологий содержания птицы
- 3. 1. Эффективность применения препарата «Экофильтрум» при выращивании цыплят-бройлеров на подстилке (опыт 1)
- 3. 1. 1. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров
- 3. 1. 2. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
- 3. 1. 3. Убойные и мясные качества тушек цыплят-бройлеров
- 3. 1. 4. Характеристика микрофлоры содержимого кишечника подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 1. 5. Качество мяса цыплят-бройлеров
- 3. 2. Эффективность применения препарата «Экофильтрум» при выращивании цыплят-бройлеров в клеточных батареях (опыт 2)
- 3. 2. 1. Зоотехнические показатели выращивания цыплят-бройлеров
- 3. 2. 2. Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
- 3. 2. 3. Убойные и мясные качества тушек цыплят-бройлеров
- 3. 2. 4. Характеристика микрофлоры содержимого кишечника подопытных цыплят-бройлеров
- 3. 2. 5. Качество мяса цыплят-бройлеров
- 3. 3. Экономическая эффективность применения препарата «Экофильтрум» в бройлерном птицеводстве
- 3. 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании комплексного препарата «Экофильтрум» в условиях промышленного содержания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
В настоящее время бройлерное птицеводство характеризуется высокой сосредоточенностью поголовья птицы на птицефабриках, поточностью выполнения всех технологических процессов (М. Битар, 2007; Т. Столляр и соавт., 2007; В. Лукашенко и соавт., 2010; И. А. Егоров и соавт., 2011; Е. Gerden, 2012). Интенсивное выращивание цыплят-бройлеров в этих условиях зачастую сопровождается вредным воздействием комплекса факторов техногенного и иного характера, что приводит к существенному снижению уровня резистентности, сохранности и продуктивности птицы. Особенно остро данная проблема встает при выращивании молодняка (Т. Околелова, 2009; В. Мартыновченко и соавт., 2010; В. В. Слепухин, 2010; В. Фисинин и соавт., 2011; М. Clements, 2011; К. Nunes, 2011).
Вместе с тем, реализация генетического потенциала продуктивности современных быстрорастущих кроссов бройлеров возможна только у здоровой птицы при соблюдении оптимальных условий содержания и полноценном кормлении. Одним из вариантов дальнейшего прогресса в повышении эффективности бройлерного птицеводства является разработка новых технологий и технологических приемов реализации генетического потенциала птицы. Использование в кормлении цыплят-бройлеров биологически активных добавок, отказ от кормовых антибиотиков для получения экологически безопасной продукции — важнейшие элементы таких технологий. В этом плане большой интерес представляет применение пребиотиков, пробиотиков, сорбентов, а также разработанных на их основе комплексных препаратов, одним из которых является «Экофильтрум».
Исследования проблемы эффективности использования различных биологически активных добавок нашли отражение в научных работах В. Фи-синина и соавт. (2005), И. Салеевой (2006, 2009), И. А. Егорова (2007, 2011), Р. Темираева и соавт. (2007, 2009), А. Сидоровой (2008), Н. Пышманцевой и соавт. (2010), F. Brzoska et al. (2007), А. Hinton et al. (2011), M. Mohnl Dl (2011). Однако, продуктивность, качество мяса, морфологические и биохимические показатели крови, состав микрофлоры кишечника и жизнеспособность цыплят-бройлеров, выращенных с использованием новых препаратов, еще недостаточно изучены, а на примере препарата «Экофильтрум» практически не рассматривались.
В этой связи представляет большой научный и практический интерес комплексные исследования по изучению эффективности применения препарата нового поколения «Экофильтрум» при промышленном выращивании цыплят-бройлеров.
Цель и задачи исследований. Целью работы являлось изучение продуктивных качеств цыплят-бройлеров при использовании комплексного препарата «Экофильтрум» в условиях промышленного содержания.
В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:
1. Установить рациональную норму ввода препарата «Экофильтрум» в комбикорма для цыплят-бройлеров.
2. Выяснить закономерности в действии препарата «Экофильтрум» в зависимости от дозы его применения на продуктивность, сохранность, конверсию корма и качество мяса цыплят-бройлеров при напольном и клеточном выращивании.
3. Выявить закономерности в действии препарата на морфологические и биохимические показатели крови, а также состояние неспецифической резистентности организма цыплят-бройлеров при напольном и клеточном выращивании.
4. Изучить действие «Экофильтрума» на состав микрофлоры кишечника у цыплят-бройлеров.
5. Определить концентрации тяжелых металлов в органах и мясе бройлеров, выращенных с применением препарата «Экофильтрум» при различных системах содержания.
6. Провести производственную апробацию комплексного препарата «Экофильтрум», дать экономическую оценку эффективности его применения при промышленном выращивании цыплят-бройлеров.
Научная концепция. Основой научной концепции, развиваемой в работе, является комплексный и системный подход к исследованию проблемы разработки и внедрения эффективных технологических приемов реализации генетического потенциала продуктивности цыплят-бройлеров посредством введения в комбикорма препаратов «Экофильтрум» и «Фильтрум».
Рабочая гипотеза. В качестве рабочей гипотезы настоящей работы послужило предположение о том, что лактулоза и лигнин, входящие в состав «Экофильтрума», способны оказывать комплексное воздействие на организм на системном уровне, положительно влиять на физиологическое состояние, формирование микрофлоры кишечника, продуктивность, сохранность, конверсию корма и качество мяса цыплят-бройлеров, обеспечивая тем самым повышение экономической эффективности бройлерного птицеводства.
Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях промышленного птицеводства проведена комплексная оценка влияния препарата «Экофильтрум» на зоотехнические показатели выращивания птицы, качество мяса, морфологический и биохимический состав крови, неспецифическую резистентность организма цыплят-бройлеров при различных способах их содержания. Научно обоснована и экспериментально доказана целесообразность применения «Экофильтрума» в бройлерном птицеводстве. Определена рациональная норма ввода препарата в комбикорм при клеточном и напольном выращивании цыплят-бройлеров кросса «Росс-308», обеспечивающая высокий ростостимулирующий эффект.
Впервые установлено положительное влияние препарата «Экофильтрум» на показатели роста, сохранность, конверсию корма, мясные качества тушек, состав микрофлоры кишечника, дегустационные показатели, биохимический состав грудных и ножных мышц, а также экономическую эффективность производства мяса бройлеров.
Практическая значимость работы. Использование препарата «Экофильтрум» в рационах цыплят-бройлеров способствует повышению живой массы цыплят на 5,19%, среднесуточного прироста на 5,29%, сохранности птицы на 3,20%, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 4,35%. Экономически обосновано, что применение препарата обеспечивает снижение себестоимости 1 кг мяса бройлеров на 6,14% (акт производственной проверки от 12.01.2012 г.).
Включение «Экофильтрума» в комбикорма рекомендуется для широкого внедрения на бройлерных птицефабриках в качестве ресурсосберегающего технологического приема, повышающего производственно-экономические показатели и способствующего получению высококачественной и экологически чистой продукции.
Результаты исследований внедрены в ЗАО АПК «Орловская Нива» и в учебный процесс ФГБОУ ВПО Орел ГАУ (акты внедрения от 12.01.2012 г. и 2.05.2012 г.).
Материалы диссертационной работы вошли в рекомендации «Технология выращивания высокопродуктивных цыплят-бройлеров» (2011).
Основные положения, выносимые на защиту:
Включение в комбикорма комплексного препарата «Экофильтрум»:
— способствует повышению продуктивности, сохранности цыплят-бройлеров, снижению затрат корма на 1 кг прироста живой массырекомендуемая норма ввода «Экофильтрума» в рацион цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» составляет 0,8 кг на 1 т комбикорма;
— оказывает благоприятное влияние на состав микрофлоры кишечного тракта, морфологические и биохимические показатели крови, а также состояние неспецифической резистентности организма цыплят-бройлеров в условиях клеточного и напольного выращивания;
— повышает экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров.
Апробация работы. Материалы диссертационной работы представлены и доложены на международных научно-практических конференциях: «Интеграция науки и производства» (Тамбов, ТГТУ, 2009) — «Наука и инновации в сельском хозяйстве» (Курск, КГСХА, 2011) — «Инновационные технологии в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции» (Минск, БГАТУ, 2011) — «Инновационные процессы в АПК» (Москва, РУДН, 2011) — «Инновации аграрной науки и производства» (Орел, Орел ГАУ, 2011) — «Инновационному развитию агропромышленного комплекса — научное обеспечение» (Уфа, Башкирский ГАУ, 2012) — международной заочной научно-практической Интернет-конференции «Инновационные фундаментальные и прикладные исследования в области химии сельскохозяйственному производству» (Орел, Орел ГАУ, 2012) — региональной научно-практической конференции: «Современный АПК глазами молодых исследователей» (Орел, Орел ГАУ, 2012) — конкурсе среди студентов, аспирантов и молодых ученых на лучшую научно-исследовательскую работу «Инновации молодых ученых — в агропромышленный комплекс» (Орел, Орел ГАУ, 2012).
Публикации результатов исследований. По результатам диссертации опубликовано 15 печатных работ, в том числе в рекомендованных изданиях ВАК Минобрнауки России — 3.
Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 139 страницах основного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов, методов и условий проведения исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, предложения производству, списка литературы и приложения. Иллюстрирована 24 таблицами и 15 рисунками.
Список литературы
включает 241 источник, в том числе 55 — иностранных авторов.
выводы.
1. Комплексный препарат «Экофильтрум» обладает ростостимули-рующим эффектом. Установлено достоверное увеличение (Р<0,01−0,001) живой массы цыплят-бройлеров в 38 дней. Максимальный стимулирующий эффект был достигнут в 3-й опытной группе при применении препарата в дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма. При напольном содержании разница с контролем по живой массе составила 6,64%, а при клеточном — 4,12%.
2. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 1,83 и 1,76 кг соответственно при напольном и клеточном содержании цыплят-бройлеров. Наиболее низкие значения данного показателя были получены в 3-й и 4-й опытных группах и составили при напольном содержании — 1,72 и 1,73 кг, а при клеточном — 1,69 и 1,70 кг соответственно.
3. Индекс продуктивности бройлеров в опытных группах составил 293,79−336,73 ед. Максимальной величины он достигал в 3-й опытной группе у цыплят-бройлеров, выращенных в клеточных батареях— 336,73 ед.
4. Скармливание препарата способствовало достоверному (Р<0,01−0,001) увеличению предубойной массы у петушков на 1,42−5,75%, массы потрошеной тушки — на 1,70−6,77%, а у курочек — на 1,76−7,49% и 2,18−8,52% соответственно. В опытных группах получен больший убойный выход от 73,1 до 73,9%.
5. Препарат «Экофильтрум» оказал положительное влияние на развитие мышц, особенно филейных. В ходе опыта отмечена достоверная разница (Р<0,01−0,001) по массе мышц, в т. ч. и по массе филе, между всеми опытными и контрольной группой. Так, выход мышц у петушков увеличился на 3,310,56%, в т. ч. филейных — на 9,71−22,26%, а у курочек — на 3,83−12,42% и 9,91−24,89% соответственно.
6.
Введение
препарата «Экофильтрум» способствовало увеличению белка: у петушков — на 0,16−1,67%, а у курочек — на 0,13−1,41%, а также снижению уровня жира в грудных и ножных мышцах цыплят всех опытных групп. Самая низкая доля жира была получена в грудных мышцах петушков 3-й группы — 1,55%. Значения белково-качественного показателя высокоценных грудных мышц у петушков опытных групп превышало контроль на 0,141,12 ед., а у курочек-на 0,05−0,71 ед.
7. В результате включения препарата «Экофильтрум» в рацион цыплят-бройлеров произошло значительное уменьшение остаточных количеств кадмия в печени в 1,23−2,25 раза и свинца — в 1,27−2,03 раза, а в почках — соответственно в 1,49−3,09 раза и 1,25−1,94, что значительно ниже ПДК, рекомендованных для птицеводческой продукции. Остаточных количеств кадмия и свинца в грудных и ножных мышцах подопытных бройлеров не было обнаружено.
8. В процессе органолептической оценки мяса и бульона отмечено высокое кулинарное качество продукции, полученной при выращивании цыплят-бройлеров на комбикормах с добавлением препарата «Экофильтрум».
9. На метаболический статус и общую резистентность организма оказывает положительное влияние применение «Экофильтрума», проявляющееся увеличением количества эритроцитов в крови цыплят опытных групп на 217%, гемоглобина — на 6−10%, альбуминов — на 2−14%, глобулинов — на 0,19%, общего белка — на 0,7−11%, глюкозы — на 7−31%, кальция — на 12−18%, фосфора — на 11−18%, железа — на 6−12%, повышением бактерицидной и ли-зоцимной активности сыворотки крови на 0,38−3,7% и 0,65−7,42% соответственно. Отмечено уменьшение в сыворотке крови бройлеров опытных групп общего билирубина на 7−14%, холестерина — на 13−22%, АсАТ — на 7−13%, АлАТ — на 6−14% и щелочной фосфатазы — на 3−9%. Наиболее выраженные позитивные изменения в картине крови наблюдались у птицы 3-й и 4-й опытных групп.
10.Установлено, что в опытных группах, независимо от системы содержания, произошло достоверное (Р<0,01−0,001) увеличение лактои бифи-добактерий при одновременном снижении количества бактерий группы кишечных палочек, энтерококков и стафилококков в кишечнике цыплят-бройлеров.
11. Включение комплексного препарата «Экофильтрум» в рацион цыплят-бройлеров в рациональной дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма в условиях птицефабрики способствует повышению экономической эффективности и рентабельности производства мяса бройлеров на 6,7%.
Предложение производству.
Для повышения продуктивности бройлеров, качества продукции, сохранности, улучшения физиологического статуса и экономической эффективности производства мяса птицы на бройлерных предприятиях рекомендуется использовать комплексный препарат «Экофильтрум» в дозе 0,8 кг на 1 т комбикорма в течение всего периода выращивания.
Список литературы
- Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008−2012 годы» Электронный ресурс. / Режим доступа: www.mcx.ru.
- Целевая программа ведомства «Развитие птицеводства в РФ на 2010−2012 годы. Концепция развития отрасли птицеводства РФ на период 2013—2020 гг. -М., 2010.-100 с.
- Андрианова, Е. Премиксы с цеолитами для бройлеров Текст. / Е. Андрианова, Е. Хребтова, Т. Ребракова, В. Фризен // Птицеводство. 2006. -№ 8.-С. 12−13.
- Антипов, A.A. Эффективность применения пробиотика Olin при выращивании цыплят-бройлеров Текст. / A.A. Антипов, В. И. Фисинин, И. А. Егоров // Зоотехния. 2011. — № 1. — С. 18−20.
- Антипова Л. Прослеживаемость безопасности птицепродуктов / Л. Антипова, С. Полянских, 3. Ибрагимова Электронный ресурс. // Режим доступа: www.webpticeprom.ru.
- Беленький, Б. В клетках или на полу? Еще раз об очень принципиальном вопросе электронный ресурс. / Б. Беленький // Режим доступа: www.webpticeprom.ru.
- Белова, Н. Влияние пробиотиков и витамина С на использование питательных веществ корма Текст. / Н. Белова, О. Ежова, В. Корнилова, М. Маслов // Птицеводство. 2009. — № 5. — С. 16−17.
- Белова, Н.Ф. Использование биологически активных веществ в кормлении цыплят-бройлеров Текст. / Н. Ф. Белова // Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов.- Воронеж. 2008. — С. 111−112.
- Бессарабов, Б. Пробиотики эффективны и безвредны Текст. / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельникова, JI. Гонцова // АгроРынок, специальный выпуск. 2007. — № 1. — С. 32−33.
- Бессарабов, Б. Пробиотики эффективны и безвредны Текст. / Б. Бессарабов, А. Крыканов, И. Мельникова, JI. Гонцова // Животноводство России. 2006. — № 5. — С. 28−29.
- Бессарабов, Б.Ф. Применение пробиотиков в птицеводстве Текст. / Б. Ф. Бессарабов, A.A. Крыканов, И. И. Мельникова, Л. П. Гонцова // БИО. -2008.-№ 3.-С. 5−8.
- Бессарабов, Б.Ф. Применение пробиотиков в птицеводстве Текст. / Б. Ф. Бессарабов, A.A. Крыканов, И. И. Мельникова, Л. П. Гонцова // БИО. — 2008.-№ 4.-С. 10−13.
- Бессарабов, Б.Ф. Применение пробиотиков в птицеводстве Текст. / Б. Ф. Бессарабов, A.A. Крыканов, И. И. Мельникова, Л. П. Гонцова // БИО. -2008.-№ 5.-С. 11−14.
- Битар, М. Поточная система выращивания бройлеров Текст. / М. Битар // Животноводство России. 2007. — № 11. — С. 19.
- Бобылева, Г. А. Реализация Государственной программы в 2009 г. Текст. / Г. А. Бобылева // Государственная программа. 2009. — № 5. — С. 30−32.
- Бобылева, Г. А. Российское птицеводство: анализ, тенденции, прогнозы Текст. / Г. А. Бобылева // Птица и птицепродукты. 2010. — № 3. — С. 12−16.
- Бовкун, Г. Пребиотическая добавка к рациону цыплят Текст. / Г. Бовкун // Птицеводство. 2004. — № 6. — С. 11−12.
- Богатырев, А.Н. Безопасная пищевая продукция проблема общества Текст. / А. Н. Богатырев // Мясная индустрия. — 2010. — № 2. — С. 4−7.
- Брылин, А.П. Эффективный пробиотик в интенсивном птицеводстве Текст. / А. П. Брылин // Ветеринария. — 2006. № 10. — С. 16−17.
- Бурдаева, К.С. «Агенты продовольственной безопасности»: выполнима ли миссия? Текст. / К. С. Бурдаева // Птица и птицепродукты. -2009.-№ 5.-С. 69−70.
- Бурдашкина, В Зеленый свет для бройлеров полезнее Текст. / В. Бурдашкина // Животноводство России. 2006. — № 5. — С. 18−19.
- Бурдашкина, В. В клетках или на полу? Текст. / В. Бурдашкина // Птицеводство. 2005. — № 8. — С. 23.
- Буяров, В. Ресурсосберегающие приемы выращивания бройлеров Текст. / В. Буяров, В. Бородин, Г. Фролова, В. Канатников // Животноводство России. 2007.-№ 8. — С. 15−16.
- Буяров, B.C. Преимущества раздельного по полу выращивания бройлеров Текст. / B.C. Буяров // Животноводство России. 2005.' — № 1. -С. 6−7.
- Буяров, B.C. Применение препаратов «Экофильтрум» и «Фильт-рум» в промышленном птицеводстве Текст. / B.C. Буяров, И. В. Червонова // Птица и птицепродукты. 2012. — № 1. — С. 31−34.
- Буяров, B.C. Применение пробиотиков в бройлерном птицеводстве Текст. / B.C. Буяров, В. А. Беленихин / Аграрная наука. 2008. — № 11. — С. 29−30.
- Буяров, B.C. Приоритетные направления развития бройлерного птицеводства в Орловской области Текст. / B.C. Буяров, И. В. Червонова, В. В. Балашов // Зоотехния. 2011. — № 12. — С. 22−24.
- Буяров, B.C. Эффективность инновационных технологий в мясном птицеводстве Текст. / B.C. Буяров, В. В. Канатников, Е. А. Буярова // Зоотехния. 2007. — № 4. — С. 2−5.
- Буяров, B.C., Эффективность современных технологий производства мяса бройлеров и практика их внедрения Текст. / B.C. Буяров, В. В. Крайс, A.B. Буяров, Д. С. Миронов, В. А. Беленихин // Вестник Орел ГАУ. -2010.-№ 2(23).-С. 7−15.
- Гальперн, И. Клеточная технология содержания мясных кроссов Текст. / И. Гальперн, В. Синичкин, В. Слепухин, А. Гуреев, И. Емашкина // Птицеводство. 2009. — № 6. — С. 22−23.
- Голубов, И.И. Отраслевая система управления качеством в птицеводстве Текст. / И. И. Голубов, Г. В. Кросноярцев // Птица и птицепродукты. -2010.-№ 2.-С. 59−64.
- Горковенко, JI. Биорезонансная технология в промышленном птицеводстве Текст. / JI. Горковенко, А. Авакова, Ю. Ковалев // Птицеводство. -2011. —№ 4. С. 29−30.
- ГОСТ 23 042–86 «Мясо и мясные продукты. Методы определения жира».
- ГОСТ 25 011–81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка».
- ГОСТ Р 51 479−99 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги».
- ГОСТ Р 52 702−2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)».
- ГОСТ Р 53 642−2009 «Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли общей золы».
- Гулюшин, С. Какой сорбент лучше? Электронный ресурс. / С. Гу-люшин, В. Ковалев // Режим доступа: www.webpticeprom.ru.
- Гулюшин, С. Эффективность применения пребиотика Агримос в комбикормах для бройлеров Текст. / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик // Птицеводство. 2010. — № 5. — С. 11−12.
- Гущин, В.В. Безопасность продуктов — одна из основных проблем птицепромышленности Текст. /В.В. Гущин, Г. Е. Русанова, Н.И. Риза-Заде // Птица и птицепродукты. 2012. -№ 1. — С. 53−56.
- Гущин, В.В. Выход отечественной птицепродукции на международные рынки: задача и пути ее решения Текст. / В. В. Гущин // Птица и птицепродукты. 2011. — № 2. — С. 31−33.
- Гущин, В.В. Проблема безопасности птицепродуктов и пути ее решения Текст. / В. В. Гущин, Н.И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова // Птица и птицепродукты. 2009. — № 1. — С. 24−26.
- Гущин, В.В. Проблема безопасности птицепродуктов и пути ее решения Текст. / В. В. Гущин, Н.И. Риза-Заде, Г. Е. Русанова // Птица и птицепродукты. 2009. — № 2. — С. 44−49.
- Гущин, В.В. Проележиваемость при производстве птицепродуктов: для чего это нужно Текст. / В. В. Гущин // Птица и птицепродукты. -2009.-№ 3.-С. 12−15.
- Гущин, В.В. Эффективность систем прослеживаемости на предприятиях производства мяса бройлеров Текст. /В.В. Гущин, Е. В. Коньков, О. М. Савин, В. Е. Суриков // Птица и птицепродукты. 2010. — № 2. — С. 6467.
- Данилевская, Н.В. Фармакологические аспекты применения про-биотиков Текст. / Н. В. Данилевская // Ветеринария. 2005. — № 11. — С. 610.
- Данилов, И. Пробиотик Субтилис в промышленном птицеводстве Текст. / И. Данилов, О. Сорокин, М. Сафонов // Птицеводство. 2010. — № 5. -С. 23.
- Даниловских, M. Лазерное излучение и рост цыплят Текст. / М. Даниловских, Л. Винник, А. Кононов // Животноводство России. 2011. — № 9.-С. 19−21.
- Даниловских, М.Г. Стимулирование цыплят-бройлеров лазерным и светодиодным излучением Текст. / М. Г. Даниловских, Л. И. Винник // Птицеводство. 2011. — № 10. — С. 19−23.
- Деблик, А.Г. Влияние пробиотиков на морфологию органов иммунитета цыплят Текст. / А. Г. Деблик, E.H. Сковородин // Птица и птицепро-дукты. 2007. — № 1. — С. 51−53.
- Денисов, Г. В. Применение пробиотиков в промышленном птицеводстве Текст. / Г. В. Денисов // Ветеринария. 2009. — № 4. — С. 15−17.
- Дзагуров, Б. Биоценоз кишечника цыплят при подкормке бентонитовой глиной Текст. / Б. Дзагуров, Б. Цугкиев, 3. Псхациева // Птицеводство.-2010.- № 4.-С. 53.
- Дзагуров, Б. Бентонит улучшает показатели крови Текст. / Б. Дзагуров, 3. Псхациева, К. Гутиева // Животноводство России. 2009. — № 9. — С.15−16.
- Евелева, В.В. Повышение безопасности и качества продукции птицепереработки Текст. / В. В. Евелева, Н. Л. Андреева, Е. А. Крюкова // Мясные технологии. 2009. — № 2. — С. 57−59.
- Егоров, И. Эффективность пробиотика терацид-С Текст. / И. Егоров, Ш. Имангулов, К. Харламов, П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова // Птицеводство. 2007. — № 6. — С. 56.
- Егоров, И.А. Кормовая добавка «Ориган»: продуктивность и здоровье птицы, качество продукции Текст. / И. А. Егоров, Н. Я. Чеснокова, П. А. Паршин, C.B. Енгашев // Птица и птицепродукты. 2007. — № 1. — С. 38−40.
- Егоров, И.А. Развитие новых направлений в области селекции, кормления и технологии бройлерного птицеводства Текст. / И. А. Егоров, B.C. Буяров // Вестник Орел ГАУ. 2011. — № 6. — С. 17−23.
- Егорова, А. Приемы повышения продуктивности бройлеров Текст. / А. Егорова // Животноводство России. 2007. — № 3. — С. 15−16.
- Елизаров, Е. Раздельное по полу выращивание бройлеров Текст. / Е. Елизаров, В. Манукян // Птицеводство. 2006. — № 11. — С. 12−13.
- Еремин, А. Десять заповедей биобезопасности Текст. / А. Еремин, Е. Бурдаева // Животноводство России. 2009. — № 5. — С. 33−34.
- Ерисанова, O.E. Качество мяса бройлеров при использовании пре-биотика биотроник се-форте и препарата Каролин Текст. / O.E. Ерисанова // Птица и птицепродукты. 2007. — № 6. — С. 43−46.
- Жук, С. Высоким приростам зеленый свет Текст. / С. Жук, А. Лысцов // Птицеводство. — 2001. — № 1. — С. 41−42.
- Заболоцкая, Т.В. Эффективность совместного применения сорбентов в птицеводстве Текст. / Т. В. Заболоцкая, М. Ю. Волков, И. В. Дрель, A.A. Овчинников // Ветеринарная медицина. 2009. — № 1−2. — С. 41−42.
- Зеленская, О. Влияние Сел-Плекса и Бацелла на продуктивность бройлеров Текст. / О. Зеленская // Птицеводство. 2010. — № 12. — С. 23−26.
- Зонов, М. Прерывистое освещение при выращивании цыплят-бройлеров Текст. / М. Зонов // Птицеводство. 2009. — № 9. — С. 22.
- Зонов, М. Светодиодное освещение в промышленном птицеводстве Текст. / М. Зонов, А. Смольняков, Е. Зонова // Животноводство России. -2011.-№ 3. С. 15−17.
- Ижбулатова, Д.А. Влияние пробиотиков на морфофункциональное состояние органов цыплят Текст. / Д. А. Ижбалатова // Ветеринария. 2008.-№ 3.-С. 52−55.
- Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве: метод, рекомендации Текст. / Ш. А. Имангулов [и др.]- под. общ. ред. В. И. Фисинина, И. А. Егорова, Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2008.-43 с.
- Кавтарашвили, А. Когда стресс не во вред, а на пользу Текст. / А. Кавтарашвили, Е. Новоторов, В. Могилевич, Т. Колокольникова // Птицеводство. 2012. — Специальный выпуск: птицеводство. — С. 25−27.
- Кавтарашвили, А. Новый способ светодиодного освещения / А. Кавтарашвили, Е. Новоторов, Д. Гладин, Т. Колокольникова // Животноводство России.-2011.-№ 6.-С. 15−16.
- Кавтарашвили, А. Проблема стресса и пути ее решения Текст. / А. Ш. Кавтарашвили, Т. Колокольникова // Животноводство России. 2010. -№ 5.-С. 17−20.
- Кавтарашвили, А.Ш. Светильники на основе светодиодов будущее в освещении птицеводческих предприятий Текст. / А. Ш. Кавтарашвили // Птицеводство. — 2010. — № 2. — С. 27−29.
- Кожемяка, Н.В. Не подменяйте биобезопасность вакцинацией Текст. / Н. В. Кожемяка, Е. С. Бурдаева // Птица и птицепродукты. 2009. -№ 2.-С. 40−41.
- Козак, С.С. Повышение безопасности продуктов из мяса птицы Текст. / С. С. Козак // Птица и птицепродукты. 2007. — № 3. — С. 52−55.
- Корнилова, В. Качество мяса в зависимости от технологии содержания бройлеров Текст. / В. Корнилова // Птицеводство. 2009. — № 2. — С. 32.
- Корнилова, В. Пробиотик споронормин для роста бройлеров Текст. / В. Корнилова, М. Маслов, Н. Белова // Птицеводство. 2007. — № 3. -С. 28.
- Котов, И. Ресурсосберегающее оборудование для выращивания птицы Текст. / И. Котов // Птицеводство. 2006. — № 5. — С. 43−45.
- Кочиш, И. Нейтрализация тяжелых металлов в организме бройлеров Текст. / И. Кочиш, А. Лукашенко // Животноводство России. 2006. — № 1.-С. 19.
- Кощаев, А.Г. Эффективность кормовых добавок бацелл и моно-спорин при выращивании цыплят-бройлеров Текст. / А. Г. Кощаев // Ветеринария. 2007. — № 1.-С. 16−17.
- Кравченко, К.А. Влияние режима кормления на продуктивность мясных кур при содержании их в клетках Текст. / К. А. Кравченко, И.П. Са-леева, Д. Н. Ефимов // БИО. 2008. — № 8. — С. 23−24.
- Крюков, О. Спорообразующий пробиотик при выращивании бройлеров Текст. / О. Крюков // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2009.-№ 4.-С. 61−62.
- Ленкова, Т.Н. Отечественный пробиотик Проваген сила природы для сохранения жизни Текст. / Т. Н. Ленкова // БИО. — 2010. — № 1−2. — С. 1012.
- Ленкова, Т.Н. Применение спорообразующего пробиотика «Проваген» в птицеводстве Текст. / Т. Н. Ленкова // БИО. 2010. — № 7−8. — С. 2125.
- Лукашенко, A.B. Сорбентные добавки для снижения содержания тяжелых металлов в организме бройлеров Текст. / A.B. Лукашенко // Зоотехния. 2006. — № 1.-С. 18−19.
- Лукашенко, В. Повышение качества мяса бройлеров с помощью пробиотиков Текст. / В. Лукашенко, М. Лысенко, В. Дычаковская, В. Слепу-хин // Птицеводство. 2011. — № 9. — С. 57−58.
- Лукашенко, В. Технология гарантия высокого качества птицы Текст. / В. Лукашенко, В. Слепухин // Птицеводство. — 2010. — № 8. — С. 4344.
- Лукашенко, B.C. Использование оборудования «Ротем» в птицеводстве Текст. / B.C. Лукашенко, И. П. Салеева, Ц. Халфон, Я. Газит, Л. Фельдман // Птица и птицепродукты. 2010. — № 5. — С. 66−67.
- Лукашенко, B.C. Качество мяса бройлеров при различных способах выращивания Текст. / B.C. Лукашенко, М. А. Лысенко, В.В. Дычаков-ская, Л. В. Синцова // Птица и птицепродукты. 2011. — № 3. — С. 34−37.
- Лукашенко, B.C. Пробиотики повышают качество мяса цыплят-бройлеров Текст. / B.C. Лукашенко, М. А. Лысенко, В. В. Слепухин // Птица и птицепродукты. 2011. — № 5. — С. 15−19.
- Лысенко, М. Клеточное и напольное содержание бройлеров: за и против Текст. / М. Лысенко // Аграрный эксперт. 2008. — № 2. — С. 54−56.
- Лысенко, М. Снижение тяжелых металлов в органах и тканях птицы Текст. / М. Лысенко // Птицеводство. 2011. — № 2. — С. 27−28.
- Лысенко, С. Пробиотики для цыплят-бройлеров Текст. / С. Лысенко, А. Баранников, А. Васильев // Птицеводство. 2007. — № 5. — С. 31−32.
- Лыско, С. Влияние пробиотиков на иммунную систему цыплят-бройлеров Текст. / С. Лыско // Птицеводство. 2008. — № 7. — С. 15−16.
- Маилян, Э. Микроклимат в бройлерном птицеводстве при напольном содержании Текст. / Э. С. Маилян // АгроРынок. 2007. — № 4. — С. 1214.
- Маилян, Э.С. Роль света в бройлерном птицеводстве Текст. / Э. С. Маилян // БИО. 2008. — № 11. — С. 9−11.
- Маилян, Э.С. Роль света в бройлерном птицеводстве Текст. / Э.С. Маилян//БИО.-2008.-№ 12.-С. 11−13.
- Максимов, Р.Т. Новые кормовые добавки Текст. / Р. Т. Максимов // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2008. — № 3. — С. 64−65.
- Малик Е.В. Применение пробиотиков в птицеводстве Текст. / Е. В. Малик // Животновод для всех. 2004. — № 7−8. — С. 6−7.
- Малик, Н.И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты Текст. / Н. И. Малик, А. Н. Панин, И. Ю. Вершинина // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2006. — № 5. — С. 58−62.
- Малик, Н.И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты Текст. / Н. И. Малик, А. Н. Панин, И. Ю. Вершинина // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2006. — № 6. — С. 48−50.
- Малик, Н.И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты Текст. / Н. И. Малик, А. Н. Панин, И. Ю. Вершинина // Птицефабрика. 2006. -№ 1. — С. 20−26.
- Мамиконян, M.JI. Сценарное мышление как фактор конкурентоспособности в мясной отрасли Текст. / M.JI. Мамиконян // Мясной ряд. -2010.-№ 1.-С. 14−17.
- Мартыновченко, В. Использование энзимо-пребиотических комплексов для бройлеров Текст. / В. Мартыновченко, А. Васильев // Птицеводство. 2010. — № 10. — С. 27−29.
- Марьенко, Н. Оптимальный микроклимат в птичнике Текст. / Н. Марьенко // Животноводство России. 2008. — № 10. — С. 19−20.
- Методические рекомендации «Выделение и идентификация бактерий желудочно-кишечного тракта животных» / Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ- Разраб.: Е. С. Воронин, Т. Н. Грязнева, И. В. Тихонов и др. -Москва. 2004. — 84 с.
- Методические рекомендации по повышению качества мяса птицы / ВАСХНИЛ- Разраб.: С. И. Сметнев и др. Москва. -1983.-55 с.
- Методические рекомендации по проведению исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / ВНИТИП- Разраб.: Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, М. Л. Бебин и др. Сергиев Посад. — 1994. — 62 с.
- Мухамедшина, А. Применение светодиодных светильников в птицеводстве Текст. / А. Мухамедшина, А. Бойцов // Птицеводство. 2011. — № 5.-С. 49−50.
- Мухамедшина, А.Р. Система «GASOLEC» лучшее решение для освещения птичников Текст. / А. Р. Мухамедшина // Ветеринария. — 2001. —2.-С. 15−16.
- Мухамедшина, А.Р. Система освещения для птичников — «ORION», GASOLEC Текст. / А. Р. Мухамедшина // Ветеринария. 2000. -№ 8.-С. 14−15.
- Мухамедшина, А.Р. Энергосберегающая система для освещения птичников Текст. / А. Р. Мухамедшина // Ветеринария. 2002. — № 5. — С. 1516.
- Наджар, М.Б. Оценка риска для здоровья человека при охлаждении тушек птицы в хлорированной воде Текст. / М. Б. Наджар, Дж. Менг, A.B. Куликовский, А. Д. Давлеев, П. П. Сорокин // Птица и птицепродукты. -2009.-№ 6.-С. 60−65.
- Неминущая, JI. Эффективность многофункциональных синбиоти-ческих комплексов Текст. / JI. Неминущая, В. Еремец, А. Самуйленко, Г. Воробьёва, И. Салеева // Птицеводство. 2010. — № 4. — С. 29−30.
- Неминущая, JI. Эффективность нового синбиотического комплекса Авилакт форте Текст. / JI. Неминущая, Э. Токарик, Г. Воробьёва, А. Самуйленко, И. Салеева, Г. Игнатова // Птицеводство. 2010. — № 1. — С. 35−36.
- Николова, Г. Клетки зеленого цвета для несушек, молодняка и бройлеров Текст. / Г. Николова // Птицеводство. — 2007. — № 11. — С. 19.
- Новиков, М.А. Комплексные пищевые добавки для предотвращения плесневения мясной продукции Текст. / М. А. Новиков, А. Г. Снежко, A.B. Федотова // Мясная индустрия. 2011. — № 6. — С. 23.
- Овчинников, А. Влияние сорбентов на продуктивность цыплят-бройлеров Текст. / А. Овчинников, П. Карболин // Птицеводство. — 2010. — № 5.-С. 21−22.
- Овчинников, A.A. Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании в рационе различных сорбентов Электронный ресурс. / A.A. Овчинников, П. В. Карболин // Режим доступа: www.webpticeprom.ru.
- Овчинников, A.A. Сравнительное применение пробиотиков в птицеводстве Текст. / A.A. Овчинников, Ю. В. Пластинина, В. А. Ишимов // Зоотехния. 2008. -№ 5. — С. 8−10.
- Околелова, Т. Актуальные вопросы в кормлении птицы Текст. / Т. Околелова // Животноводство России. 2009. — № 5. — С. 21−22.
- Околелова, Т. Препарат Ветелакт при выращивании бройлеров Текст. / Т. Околелова, В. Савченко, С. Енгашев // Птицеводство. 2010. — № 8.-С. 24−25.
- Околелова, Т. Фермент и пробиотики в кормах с повышенным содержанием подсолнечного жмыха Текст. / Т. Околелова, В. Гейнель, А. Пе-тенко // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 20−21.
- Панин, А.Н. Пробиотики в системе рационального кормления животных Текст. /А.Н. Панин, Н. И. Малик // Науч. практ. журнал, Межд. конгресс «Пробиотики, пребиотики, симбиотики и функциональные продукты питания. СПб.: 2007. — С. 59.
- Панин, А.Н. Пробиотики как неотъемлимый компонент рационального кормления животных и птицы Текст. / А. Н. Панин // Птица и пти-цепродукты. 2008. — № 3. — С. 13−16.
- Паршин, П. Уникальная экологически безопасная добавка «Ори-ган» Текст. / П. Паршин, С. Енгашев, И. Егоров, Н. Чеснокова // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 6.
- Паршин, П.А. Фармакодинамика и эффективность кормовой добавки ориган Текст. / П. А. Паршин, C.B. Енгашев, И. А. Егоров, Н. Я. Чеснокова // Ветеринария. 2006. — № 10. — С. 12−15.
- Писарев, Ю. Откорм птицы при напольном содержании Текст. / Ю. Писарев, В. Батов // Птицеводство. 2003. — № 5. — С. 42−43.
- Подобед, Л. Критически о природных сорбентах Текст. / Л. Подобед // Комбикорма. 2011. — № 1. — С. 55−56.
- Пробиотик Субтилис Текст. // Ветеринария сельскохозяйственных животных. — 2009. № 6. — С. 59−62.
- Просвирякова, О. Кормовая добавка «Сорбент-стимулятор» Текст. / О. Просвирякова, М, Полянский, В. Меныциков // Птицеводство. -2006.-№ 1.-С. 8−9.
- Пышманцева, Н. Эффективность пробиотиков Пролам и Бацелл Текст. / Н. Пышманцева, Н. Ковехова, И. Лебедева // Птицеводство. — 2010. -№ 3.-С. 29−30.
- Салеева, И. Выращивание бройлеров на обогреваемых полах Текст. / И. Салеева // Птицеводство. 2007. — № 12. — С. 19−20.
- Салеева, И. Пробиотик биомин С-ЕХ Текст. / И. Салеева, А. Ку-зовникова // Птицеводство. 2006. — № 8. — С. 9−10.
- Салеева, И. Пробиотик Бифидум СХЖ при выращивании бройлеров Текст. / И. Салеева, Е. Лебедева // Птицеводство. 2009. — № 8. — С. 19.
- Салеева, И. Продуктивность бройлеров кросса «Кобб-500» Текст. / И. Салеева // Птицеводство. 2006. — № 12. — С. 6.
- Салеева, И.П. Обработка тушек бройлеров нейтральным анолитом перед хранением Текст. / И. П. Салеева, В. А. Офицеров, K.M. Абрамов // Птица и птицепродукты. 2008. — № 2. — С. 45−46.
- Сальников, С.Г. Стабильная санитария ключевой элемент микробиологической безопасности пищевой продукции Текст. / С. Г. Сальников // Птица и птицепродукты. — 2011. — № 2. — С. 64−66.
- Сальников, С.Г. Стабильная санитария ключевой элемент микробиологической безопасности пищевой продукции Текст. / С.Г. Сальников
- Птица и птицепродукты. 2011. — № 3. — С. 56−58.
- Сальников, С.Г. Стабильная санитария — ключевой элемент микробиологической безопасности пищевой продукции Текст. / С. Г. Сальников // Птица и птицепродукты. 2011. — № 6. — С. 54−56.
- Самарин, Г. Н. Энергосберегающая система отопления и вентиляции для животноводческих и птицеводческих помещений Текст. / Г. Н. Самарин // Птица и птицепродукты. 2007. — № 3. — С. 51−52.
- Самылина, В.А. Безопасность продуктов питания — стратегическая задача государства Текст. / В. А. Самылина // Мясная индустрия. 2009. — № 8.-С. 53−57.
- Самылина, В.А. Безопасность продуктов питания стратегическая задача государства Текст. / В. А. Самылина // Мясная индустрия. — 2009. — № 12.-С. 8−12.
- Сатина, О.И. Стабильная санитария ключевой элемент микробиологической безопасности пищевой продукции Текст. / О. И. Сатина // Птица и птицепродукты. — 2011. — № 4. — С. 23−25.
- Сидорова, А. Пробиотик Наринэ для цыплят Текст. / А. Сидорова // Птицеводство. 2008. — № 9. — С. 36−37.
- Сканчев, А.И. Применение пробиотиков при выращивании бройлеров Текст. / А. И. Сканчев, Е. А. Сканчева, Т. Н. Фимина, P.P. Валишин // Птицефабрика. 2006. — № 2. — С. 20−23.
- Скворцова, JI.H. Влияние пробиотиков и пребиотика отечественного производства на рост и развитее цыплят-бройлеров Текст. / JI.H. Скворцова // Эффективное животноводство. 2009. — № 7 (44). — С. 30−31.
- Скворцова, JI.H. Эффективность использования пребиотика «Вете-лакт» при выращивании бройлеров Текст. / JI.H. Скворцова // Комбикорма. -2005.-№ 6.-С. 64.
- Скляр, A.B. Перспективное оборудование для птицефабрик мясного направления Текст. / A.B. Скляр // Птица и птицепродукты. 2012. — № 1.-С. 42−44.
- Слепухин, В. Клеточное содержание мясных кур Текст. / В. Сле-пухин // Птицеводство. 2008. — № 9. — С. 9−10.
- Слепухин, В.В. Технология гарантия высокого качества мяса Текст. / В. В. Слепухин // Птицеводство. — 2010. — № 8. — С. 43−44.
- Старцева, Н.В. Орего-Стим в рационах цыплят-бройлеров Текст. / Н. В. Старцева, JI.B. Сычева // Зоотехния. 2007. — № 2. — С. 17−18.
- Стегний, Б.Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве Текст. / Б. Т. Стегний, С. А. Гужвинская // Ветеринария. 2005. -№ 11.-С. 10−11.
- Столляр, Т. Раздельное кормление петухов и кур родительского стада бройлеров Текст. / Т. Столлар, В. Гусев, JI. Самойлова, Ш. Имангулов // Птицеводство. 2006. — № 10. — С. 28−31.
- Столляр, Т. Ресурсосберегающие технологии производства мяса бройлеров Текст. / Т. Столяр, В. Буяров // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 9−11.
- Столляр, Т.А. Ресурсосберегающая технология производства бройлеров / Т. А. Столляр, Л. Ф. Самойлова, B.C. Лукашенко, И. А. Егоров // Метод, рек. Сергиев Посад, ВНИТИП, 2002. — 171с.
- Суханова, С. Комплексное применение пробиотика и бентонита Текст. / С. Суханова, С. Кожевников // Птицеводство. 2009. — № 9. — С. 36.
- Темираев, Р. Пробиотики и антиоксиданты в рационах для птицы Текст. / Р. Темираев, Ф. Цогоева, Л. Албегова, 3. Ибрагимова, Т. Ревазов // Птицеводство. 2007. — № 10. — С. 24−25.
- Темираев, Р. Пробиотики и ферментные препараты в рационах цыплят Текст. / Р. Темираев, В. Гаппоева, Н. Гагкоева // Птицеводство.2009,-№ 4.- С. 20−21.
- Улитько, В.Е. Влияние пребиотика Биотроник Се-Форте и препарата Каролин на убойные и мясные качества цыплят-бройлеров Текст. / В. Е. Улитько, O.E. Ерисанов // Зоотехния. 2008. — № 5. — С. 11−13.
- Усов, А. И все-таки на полу или в клетках? Текст. / А. Усов // Животноводство России. — 2006. — № 1. — С. 21.
- Фирсов, A.C. Сравнительная эффективность использования различных сорбентов с пробиотиком в рационах цыплят-бройлеров Текст. /
- A.C. Фирсов // Аграрный вестник Урала. 2008. — № 10 (52). — С. 64−67.
- Фисинин, В. Наука и практика за клеточную технологию Текст. / В. Фисинин, А. Кавтарашвили // Животноводство России. — 2009. — № 1. — С. 17−18.
- Фисинин, В. Применение Орего-Стим в комбикормах цыплят-бройлеров Текст. / В. Фисинин, И. Егоров, Б. Авдонин, А. Цинас // Птицефабрика. 2005. — № 2. — С. 40−41.
- Фисинин, В. Ресурсосберегающие технологии в птицеводстве Текст. / В. Фисинин // Животноводство России. 2001. — № 10. — С. 4−6.
- Фисинин, В. Современные подходы к кормлению птицы Текст. /
- B. Фисинин, И. Егоров // Птицеводство. 2011. — № 3. — С. 7−9.
- Фисинин, В.И. Инновационные направления промышленного птицеводства Текст. / В. И. Фисинин // Птицепром. 2011. — № 2. — С. 14−23.
- Фисинин, В.И. Инновационные проекты и технологии в мясном птицеводстве Текст. / В. И. Фисинин, Т. А. Столляр, B.C. Буяров // Вестник Орел ГАУ. 2007. — № 1. — С. 6−12.
- Харитонова, Д. На клеточном уровне Текст. / Д. Харитонова // Агробизнес. Современные стратегии, технологии, менеджмент. 2006. — № 8.-С. 42−45.
- Хинрикс, М. Влияние сорбента микотоксинов Биотоке на продуктивность бройлеров Текст. / М. Хинрикс // Птица и птицепродукты. 2011. — № 4. — С. 49−53.
- Хинрикс, М. Влияние сорбента микотоксинов Биотоке на продуктивность бройлеров Текст. / М. Хинрикс // Птица и птицепродукты. — 2012. -№ 1. — С. 35−39.
- Хорошевская, JI. Влияние Экофильтрума на рост и развитие цыплят Текст. / JI. Хорошевская, А. Хорошевский, Т. Донцова, А. Анохин // Птицеводство. 2010. — № 8. — С. 33−34.
- Чарыев, А. Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке Текст. / А. Чарыев // Птицеводство. 2010. — № 12. — С. 49.
- Чарыев, А. Продуктивность бройлеров, выращенных на подстилке из соломы Текст. / А. Чарыев // Птицеводство. 2011. — № 5. — С. 51−52.
- Чарыев, А. Раздельное выращивание бройлеров Текст. / А. Чарыев // Птицеводство. 2011. — № 2. — С. 59.
- Чарыев, А.Б. Экономическая эффективность раздельного по полу выращивания бройлеров кросса «Росс-308» Текст. / А. Б. Чарыев // Птица и птицепродукты. 2010. — № 6. — С. 30−31.
- Швыдков, А. Пробиотик МКД для цыплят-бройлеров Текст. / А. Швыдков // Птицеводство. 2010. — № 4. — С. 34−35.
- Якубенко, Е.В. Бацелл средство повышения резистентности и продуктивности птицы Текст. / Е. В. Якубенко, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, Г. П. Гуздь // Ветеринария. — 2006. — № 3. — С. 14−16.
- Alvarado, С. Managing poultry water chilling tanks Text. / C. Alva-rado//Poultry USA.-2011.-Vol. 12.-№ 3.-P. 14−15.
- Astley, M. Listeria and E. coli killing food packaging developed the electronic resource. / M. Astley // Access mode: MeatProcess.com.
- Astley, M. Listeria contamination fears push US food recalls figures -report the electronic resource. / M. Astley // Access mode: FoodQuali-tyNews.com.
- Bedington, Ed. Study shows opportunity for listeria control in cooked meats the electronic resource. / Ed. Bedington // Access mode: MeatProcess.com.
- Berge A.C. An end for commodity meat? A blueprint for branded poultry Text. / A.C. Berge, Z. Ka // Poultry International. 2011. — Vol. 50. — № 8. -P. 12−14.
- Boloh, Y. Campylobacter, welfare under spotlight at European Poultry Conference Text. / Y. Boloh // Poultry International. 2010. — Vol. 50. — № 11. -P. 12−15.
- Bouckley, B. Listeria research forces bacteria to jump hurdles the electronic resource. / B. Bouckley // Access mode: MeatProcess.com.
- Brzoska, F. Effectivity of organic acids and synbiotic in chicken-broiler feeding Text. / F. Brzoska // Medycyna weterynaryjna. 2007. — Vol. 63. — № 7. -P. 831−835.
- Campylobacteriosis in 98% of Irish poultry carcasses the electronic resource. // Access mode: WorldPoultry.net.
- Clark, Ed. 10 ideas that will change poultry nutrition and health Text. / Ed. Clark // Feed International. 2009. — Vol. 30. — № 6. — P. 10−11.
- Clements, M. Campylobacter control during poultry slaughter and processing Text. / M. Clements // Poultry International. 2011. — Vol. 50. — № 7. -P. 14−17.
- Clements, M. Health through nutrition Text. /M. Clements // Poultry International. 2009. — Vol. 48. — № 3. — P. 26−27.
- Clements, M. Stress, disease and nutritional solutions in poultry production Text. / M. Clements // Poultry International. 2011. — Vol. 50. — № 1. — P. 22−25.
- Clyma, K. Below the surface Text. / K. Clyma // Meat & Poultry. -2011.-Vol. 57. № 6. — P. 71.
- Cox, N.A. Campylobacter how does it get in the chicken? Text. / N.A. Cox, L.J. Richardson, RJ. Buhr, P.J. Fedorka-Cray, Y. Vizzier-Thaxton //
- Poultry International. 2011. -Vol. 50. -№ 1. — P. 30−33.
- Cox, N.A. Zero Salmonella tolerance on poultry: worthy goal or trade protectionism? Text. / N.A. Cox, M.P. Doyle, A.M. Lammerding, L.J. Richardson, R.J. Buhr, Y.V. Thaxton, J.A. Cason // Poultry International. 2011. — Vol. 50.-№ 12.-P. 30−34.
- Doua Korver, M.Y. Manipulation of poultry gut microflora with probi-otics Text. / M.Y. Doua Korver // Poultry International. 2010. — Vol. 50. — № 8. -P. 34−37.
- EFSA report on veterinary drug residues in animals and animal products the electronic resource. // Access mode: WorldPoultry.net.
- Fairchild, B.D. The future of antibiotic use in poultry production Text. / B.D. Fairchild, C.L. Hofacre // Poultry USA. 2012. — Vol. 12. — № 1. — P. 2829.
- Faixova, Z. Comparison of two methods to counteract the effects of de-oxynivalenol Text. / Z. Faixova, S. Faix, R. Borutova, E. Leng // Folia veterinaria / University of veterinary medicine. Kosice, 2007. — Vol. 51. — № 1. — P. 34−37.
- Ferket, P.R. Use of oligosaccharides and gut modifiers as replacements for dietary antibiotics Text. / P.R. Ferket // Eagan MN. 2002. — № 18. — P. 169 182.
- G-20 to meet in Paris on global food security the electronic resource. // Access mode: MeatPoultry.com.
- Gerden, E. Russian poultry industry ushers in new era with WTO accession Text. / E. Gerden // Poultry International. 2012. — Vol. 50. — № 2. — P. 14−17.
- Gerden, E. Russian poultry industry ushers in new era with WTO accession Text. / E. Gerden // Poultry USA. 2012. — Vol. 12. — № 2. — P. 24−26.
- Giles, N. 5 steps to optimum product inspection for poultry meat Text. / N. Giles // Poultry International. 2012. — Vol. 50. — № 4. — P. 26−29.
- High efficiency. And only from Big Dutchman Text. // Poultry International. 2012. — Vol. 50. — № 4. — P. 10−11.
- Karapetian, A. Truth in numbers? Text. / A. Karapetian // Meat & Poultry. 2011. — Vol. 57. — № 1. — P. 36−40.
- Kelly, D. Regulation of gut function, bacterial attachment and immunity Text. / D. Kelly, L. Tucker // Poultry International. 2004. — Vol. 43. — № 10.-P. 32−36.
- Lopes, Ed. C. Ideas to improve safety, quality, margins during poultry processing Text. / Ed. C. Lopes // Poultry International. 2012. — Vol. 50. — № 4. -P. 30−31.
- Lopes, Ed. C. The impact of feed withdrawal on quality, safety, yield of processed chickens Text. / Ed. C. Lopes // Poultry International. 2012. — Vol. 50.-№ 3.-P. 30−31.
- Mckee, Sh. Poultry processors study changes in antimicrobials for Salmonella, Campylobacter control Text. / Sh. Mckee // Poultry USA. 2011. — Vol.12.-№ 12.-P. 32−33.
- Mines, K. Smaller does not mean Text. / K. Mines // Meat & Poultry. 2011. — Vol. 57. — № 1. — P. 8.
- Mohnl Dl, M. Improving poultry’s intestinal morphology, performance with feed additives Text. / M. Mohnl D1 // Poultry International. 2011. — Vol. 50. -№ 12.-P. 18−20.
- Mohnl Dl, M. Poultry production: How probiotics can play a role Text. / M. Mohnl D1 // Poultry International. 2011. — Vol. 50. — № 9. — P. 18−19.
- Natural feed additive visualizes contamination on carcasses the electronic resource. // Access mode: WorldPoultry.net.
- New generation x-ray system Text. // Meat & Poultry. 2011. — Vol. 57.-№ 10.-P. 89.
- Nunes, K. Smaller does not mean safer Text. / K. Nunes // Meat & Poultry. 2011. — Vol. 57. — № 1. — P. 8.
- Ouwehend, A. C. Probiotics: an overview of beneficial effects Text. / A.C. Ouwehend, S. Salminen, E. Isolauri // J. Microbiol. 2003. — Vol. 41. — № 2. -P. 63−72.
- Purdum, Sh. Using more DDGS in poultry feed Text. / Sh. Purdum // Poultry USA. 2011. — Vol. 12. — № 9. p. 26−29.
- Rehman, H. Influence of fermentable carbohydrates on the intestinal bacteria and enteropathogenes in broilers Text. / H. Rehman, W. Vahjen, A. KohlParisini, A. Ijaz, J. Zentek // World’s Poultry Science Journal. 2009. — Vol. 65. -№ l.-P. 79−94.
- Roll, V.F.B. Hematology of broilers fed diets containing aflatoxins and mycotoxin adsorbent Text. / V.F.B. Roll, L.L. Lopes, P. Rossi, M.A. Anciuti, F. Rutz, E.G. Xavier, S.S. Silva // Archivos de Zootecnia. 2010. — Vol. 59. — № 225.-P. 93−101.
- Rollins, D. Continued expansion at pathogen-free poultry feed mill Text. / D. Rollins // Poultry International. 2011. — Vol. 50. — № 1. — P. 26−28.
- Rouault, M. Strategies for combining NGPs and antibiotics Text. / M.
- Rouault // Poultry International. 2010. — Vol. 50. — № 3. — P. 36−38.
- Ruiz, B. Poultry nutrition survey shows industry investment use of enzymes Text. / B. Ruiz, M. Clements, G. Thornton // Poultry International. 2011. -Vol. 50.-№ 7.-P. 12−15.
- Ruiz, B. Poultry nutrition survey shows industry investment use of enzymes Text. / B. Ruiz, M. Clements, G. Thornton // Poultry USA. 2011. — Vol. 12. -№ 7. — P. 22−24.
- Salvage, B. Making headway Text. / B. Salvage // Meat & Poultry. -2011.-Vol. 57.-№ 11.-p. 62−66.
- Salvage, B. Safety first Solutions-focused ingredients and treatments put food safety first Text. / B. Salvage // Meat & Poultry. 2011. — Vol. 57. — № l.-P. 58.
- Shire, B. Carcass irradiation controversy Text. / B. Shire // Meat & Poultry. 2011. — Vol. 57. — № 9. — P. 76−80.
- Thornton, G. Poultry industry roundtable identifies 5 keys to food safety Text. / G. Thornton // Poultry International. 2011. — Vol. 50. — № 8. — P. 20−23.
- Yang, Y. Dietary modulation of gut microflora in broiler chickens: a review of the role of six kinds of alternatives to in-feed antibiotics Text. / Y. Yang, P.A. Iji, M. Choct // World’s Poultry Science Journal. 2009. — Vol. 65. -№ l.-P. 101−114.