Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Усовершенствование технологии производства дыни в условиях Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

К сожалению, низкие закупочные цены, высокая трудоёмкость культуры, небольшой спрос и короткий период ликвидности продукции в большинстве случаев делает эту отрасль бахчеводства малодоходной. По традиционным технологиям возделывания бахчевых культур производство не плодов, а семян дыни малорентабельно, а зачастую и убыточно. Уменьшение площади питания вызывает снижение запасов продуктивной влаги… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Биологические особенности, ботаническая классификация и технология возделывания дыни
    • 1. 1. Происхождение и народно-хозяйственное значение дыни
    • 1. 2. Ботаническая классификация вида дыня (Cucumis melo L.) и её биологические особенности.1Н
    • 1. 3. Технология возделывания дыни.2Ъ
  • 2. Цель, задачи, условия и методика проведения исследований.242.1. Цель и задачи исследований.2%
    • 2. 2. Программа, схемы опытов и методика проведения исследований.2%
      • 2. 2. 1. Схема опытов.2S
    • 2. 3. Методика проведения исследований.31/
    • 2. 5. Условия проведения опыта.3 JT
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Влияние площади питания на запас продуктивной влаги в почве, рост и развитие растений дыни.4 $
    • 3. 2. Влияние регуляторов роста на рост и развитие растений дыни при различных площадях питания.5 S

    3.3. Влияние удобрений и регуляторов роста на семенную и товарную урожайность дыни при различных площадях питания.633.4. Влияние площади питания и регуляторов роста на масличность и качество получаемых семян.

    3.5.Биоэнергетическая и экономическая эффективность возделывания дыни в условиях Ростовской области на товарные и семенные цели, а также с целью получения фармацевтических препаратов на основе масла из семян дыни.

    Выводы.

    Рекомендации производству.

Усовершенствование технологии производства дыни в условиях Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В рекомендуемых Институтом питания АМН примерных нормах потребления продуктов питания на долю бахчевых приходится 29 кг плодов в год, в т. ч. арбузов — 50%, дыни -25%, тыквы и кабачков — 25%. Однако в настоящее время эта норма не удовлетворяется производством и распределение ее потребления происходит очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах.

Производством бахчевых культур занимаются в мире 94 страны. Посевные площади приближаются к 3,5 млн. га, валовой сбор составляет 92,5 млн. тонн, а средняя урожайность составляет 18,7 тонн/га.

Промышленное производство бахчевых культур сосредоточено в 6 субъектах России, где сконцентрировано 84,5% посевных площадей и 80,2% валовых сборов плодов (таблица 1).

Таблица 1 Посевные площади продовольственной бахчи в Российской.

Федерации за 2006 год.

Краснодарский край 9,38.

Ставропольский край 11,27.

Астраханская область 5,89.

Волгоградская область 54,82.

Ростовская область 13,07 прочие 48,04.

Возделывание дыни на территории России менее развито, по сравнению с другими бахчевыми культурами арбузом и тыквой. Это обусловлено более высокими требованиями культуры дыни к агротехнике возделывания и проблемами по транспортировке и хранению плодов. На посевы дыни приходится менее 5% от общей посевной площади занятой бахчевыми культурами.

Ростовская область, обладая достаточным почвенно-климатическими ресурсам, является благоприятным регионом для производства дыни, а также её семеноводства. Площади, занимаемые под бахчевыми культурами в 2006 году, составляли 12 465 га, из них тыквы 1350 га, дыни 2510 га, арбуза 8605 га.

В последние годы бахчеводство из-за больших эксплуатационных затрат существенно сократило производство на орошаемых землях. В результате лидеры российского бахчеводства (Астраханская, Ростовская области и Краснодарский край) заметно снизили объемы производства бахчевых культур.

Тем не менее, при слабой обеспеченности населения высококачественной овощной продукцией роль дыни, как продукта обладающего уникальными диетическими и лечебными качествами, несомненно, велика.

К сожалению, низкие закупочные цены, высокая трудоёмкость культуры, небольшой спрос и короткий период ликвидности продукции в большинстве случаев делает эту отрасль бахчеводства малодоходной. По традиционным технологиям возделывания бахчевых культур производство не плодов, а семян дыни малорентабельно, а зачастую и убыточно.

Немаловажный резерв в использовании земельных ресурсов зоны товарного бахчеводства — это производство семян бахчевых культур как фармацевтического сырья, т. е. переработка семян на масло с дальнейшим использованием его для производства биологически активных пищевых добавок, лекарственных и косметических препаратов. В настоящее время, особенно после строительства завода по переработке семян бахчевых культур в Волгограде мощностью 15 тыс. тонн в год, семена дыни как сырьё для переработки востребованы на рынке, но цена их ниже, чем семенного материала, поэтому производство семян становится высокодоходным лишь при специальном возделывании их на эти цели, в сочетании, как минимум, с первичной обработкой (холодный или горячий отжим масла). Следует пересмотреть технологию производства семян дыни, увеличив выход продукции с единицы площади и проведя переработку получаемого сырья до конечного продукта, это сделает данную отрасль бахчеводства высокодоходной. Решению данной проблемы и посвящена наша работа.

ВЫВОДЫ.

1.Уменьшение площади питания вызывает снижение запасов продуктивной влаги в почве к концу вегетационного периода, ускоряет развитие растений в период «шатрик» последний сбор плодов, при этом биометрические показатели растений снижаются прямо пропорционально с увеличением густоты стояния растений.

2.Регуляторы роста иммуноцитофит, эпин, и Краснодар — 1 сокращают межфазный период «шатрик» — цветение женских цветков и цветение женских цветков — плодообразование, сокращая тем самым вегетационный период на 8. 10 дней.

3.Применение регуляторов роста иммуноцитофит, эпин, и Краснодар -1 на площади питания 0,35 м обеспечивает достоверную прибавку урожая плодов дыни до 30%, на площади питания 0,7 м до 50%, а на площади питания 1,4 м² 40.50%.

2 2.

4.Уменьшение площади питания растений дыни с 1,4 м до 0,35 м вызывает увеличение выхода семян с 1 тонны плодов на 40.50%.

5.Увеличение густоты стояния растений путём сокращения площади питания, а также применение таких препаратов как иммуноцитофит, эпин и Краснодар — 1 вызывает уменьшение содержания нитратов в плодах на 12.24%. Содержание сухих веществ и Сахаров в мякоти плода уменьшается прямо пропорционально уменьшению площади питания растений дыни.

6.Сокращение площади питания при возделывании дыни на семена с 1,4 м² до 0,35 м увеличивает выход семян с единицы площади на 35.40%. Применение таких регуляторов роста как иммуноцитофит, эпин и Краснодар А.

1 обеспечивает увеличение выхода семян на площади питания 0,35 м на 80%.

7.При возделывании дыни для производства семян предназначенных на фармацевтические цели следует для сорта Золотистая использовать площадь питания.

0,35 м² с применением регулятора роста иммуноцитофит в начале вегетационного периода.

8. При использовании сорта Казачка наибольший выход масла из семян обеспечивает площадь питания 0,7 м² и двукратное применение регулятора роста эпин по вегетирующим растениям.

9. Применение загущенных посевов с 1,4 м до 0,35 м позволяет увеличить величину получаемой прибыли с одного гектара при производстве семян с 52 281,0 рублей до 61 834,0 рублей, при производстве масла из семян дыни с 92 416,9 рублей до 129 961,8 рублей, при изготовлении биологически активных добавок путём очистки и капсулирования масла с 372 897,7 рублей до 437 340,5 рублей, а применение в сочетании с загущенными посевами регуляторов роста (иммуноцитофит, эпин и Краснодар — 1) увеличивает величину получаемой прибыли ещё на 23. .34%.

Рекомендации производству.

1. При возделывании дыни в условиях Ростовской области на обыкновенных чернозёмах для получения товарного урожая плодов с использованием регуляторов роста иммуноцитофит, эпин, Краснодар -1 и минеральных удобрений нормой Ы^РбоКбо.площадь питания одного растения не должна быть менее 0,7 м .

2. При возделывании дыни для производства семенного материала, а также семян предназначенных на фармацевтические цели следует применять регуляторы роста иммуноцитофит, эпин, и Краснодар — 1 (первая обработка в фазу «шатрика», вторая через 7 дней после первой), для сорта Золотистая.

2 2 использовать площадь питания 0,35 м, а для сорта Казачка 244 — 0,7 м.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Влияние условий орошения на сахаристость дынь. -Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1935, № 12.
  2. , К. Н. Регуляторы роста растений. М. 1990.-с.6.
  3. Е.И., Глинка Е. В. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства М.1983 — 44с.
  4. Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква).- М.: Сельхозгиз, 1938.-158 с.
  5. В.Ф. Бахчеводство. М.: Сельхозгиз, 1956. — 248 с.
  6. В. Ф. Бахчевые культуры. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1975, —271 с.
  7. В.Ф. Бахчеводство. -М.: «Колос», 1982.
  8. Белик В. Ф Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве -М., Агропромиздат, 1992 -319с.
  9. Т.В., Гуляева Г. В., Антипенко Н. И., Кипаева Е. Г. в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур М.- 2005 — с. 151 .154.
  10. Ю.Борисова Р. Л., Огшська А. А., Осипова Т. О., Нэмтинов В. И. Вирощування динь i кавушв у шпвкових теплицях в Криму // Овоч1вництво i баштанництво. — 1984. — Вип. 29. — С. 25−28.
  11. П.Борисов В. А., Литвинов С. С., Романова А. В. Качество и лёжкость овощней. М., 2003 — с.23
  12. Ю. А. Технология возделывания бахчевых культур и качество плодов. в кн. «Селекция бахчевых культур на вкусовые и технологические качества плодов». — Быково, 1995, с. 10. 12
  13. Ю.А. Проблемы развития бахчеводства в России // Картофель и овощи. 2004. — № 3. — С. 25−26.
  14. Ю.А. Вопросы бахчеводства в засушливых условиях юго-востока России. Волгоград., 2001 — С. 46.49.
  15. Ю.А., Шефатов И. А., Ревенко И. А. Производство семян бахчевых культур с использованием механизированной уборки: Сб. научн. тр. ББСОС /Волгоградское бахчеводство/. Волгоград, 2005. -Вып. 7.- С. 16.24.
  16. Х.Ч. Справочная книга бахчевода.-М.- Колос, 1984 с. 6. 18.
  17. Н.И. Бахчеводство (тыквенные растения). М. — Л.: Сельхозгиз, 1929. — с. 406 — 425.
  18. Н.И. Возделываемые растения Хивинского оазиса (Ботанико-агрономический очерк). Вавилов Н. И. Избранные труды. — М. — JL: «Колос», 1960, т. 2. — с. 102 — 107.
  19. М.Я. Обоснование площадей питания, схем посева и способов механизированной уборки арбуза для условий дельты р. Волги. Автореферат диссертации канд. с — х. наук, 1972.- 24 с.
  20. С. Записки о московских делах., СПб., 1908, С. 98.99.
  21. Т. Г. Агротехника бахчевых культур на Юго Востоке Казахстана. Новое в картофелеводстве и овощеводстве Казахстана. -Научные труды Казахского НИИ картофельного и овощного хозяйства, 1972, т. 4. — с. 105 -108.
  22. ГОСТ 20 290–74. Определение посевных качеств семян. Термины и определения-М. Издательство стандартов, 1974.
  23. ГОСТ 12 042–80. Методы определения массы 1000 семян- М. Издательство стандартов, 1980.
  24. ГОСТ 12 037–81. Методы определения чистоты и отхода семян М. Издательство стандартов, 1981.
  25. ГОСТ 12 039–82. Методы определения жизнеспособности М. Издательство стандартов, 1981.
  26. ГОСТ 12 041–82. Методы определения влажности М. Издательство стандартов, 1982
  27. ГОСТ 12 038–84. Методы определения всхожести- М. Издательство стандартов, 1984.
  28. ГОСТ 12 046–85. Документы о качестве- М. Издательство стандартов, 1985.
  29. ГОСТ 12 036–85. Правила приёмки и метода отбора проб М. Издательство стандартов, 1985.
  30. В. Д. Справочник по овощеводству и бахчеводству / Сост. В. Д. Давыдов- Под ред. В. П. Янатьева. — Донецк: Донбасс, 1981. — 287с.
  31. . А. Методика полевого опыта М., Колос, 1973 — 423с.
  32. П.М. Новые очаги происхождения и генцентры культурных растений и узкоэндемичные микроцентры родственных видов, Ботанический журнал, т.53, № 4, 1968.
  33. П.М. Тыквенные растения. Культурные растения и их сородичи. — JL: «Колос», 1971.- с. 611 — 633.
  34. Г. О. Работы Таджикского института садоводства, виноградарства, субтропических культур им. Мичурина в области бахчеводства. В кн. «Бахчеводство Средней Азии». — Душанбе, 1959 -с.64.
  35. М.В. Выращивание высоких урожаев бахчевых культур. В сб. «Достижения овощеводства». — М.: Сельхозгиз, 1957.-c.67.72.
  36. В.Н. Дыни Узбекистана. Ташкент: Изд-во «ФАН» 1978.-232 с.
  37. А.К. Агротехника бахчевых культур в Узбекистане. -Ташкент: УзГИЗ, 1964. 16.25.38. .Кружилин А. С. Биологические особенности орошаемых культур.- М.: Сельхозгиз, 1954.-с.18.
  38. Кобытев С. Г. Изменчивость сортовых признаков бахчевых культур в
  39. Туркмении под влиянием внешних условий. «Известия АН Туркм.
  40. ССР». Ашхабад, 1954, № 3. — с.14.
  41. Г. В. К истории культуры арбуза и дыни в европейской части СССР. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции, т.23,вып.5. 1930 — с.И. 18.
  42. JI.E. Бахчевые культуры. М.- Россельхозиздат, 1930 -с.23.
  43. Г. Ф. Биометрия М., «Высшая школа» -293с.
  44. , С.С. Научные основы использования земли в овощеводстве /С.С. Литвинов. М. — 1992.
  45. С.С. Проблемы экологизации овощеводства России.-М., 1998 с. 12.
  46. И.И., Емельянов А. А. Энергетическая оценка технологий выращивания овощей в системе земледелия.- М., 2003.-32с
  47. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М., «Глобус» — 2000. -С.167.179.
  48. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур-М., «Росинформагротех» 2005 — с. 132.135.
  49. Лудилов В.А.О качестве семян бахчевых культур.\ в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур М.- 2005 — с. 50.64.
  50. В.А., Быковский Ю. А. Апробация бахчевых культур М., 2007 -С.96.97.
  51. А.О. Технология выращивания бахчевых культур. В кн. «Бахчевые культуры», — Киев: Аграрна наука, 2000. — с. 79 — 104.
  52. А.Ф. Бахчевые культуры на Юге и Юго-востоке СССР -М.- 1958−6.53.
  53. А., Лозанов П. Дини и пъепеши. — 2-о перераб. и доп. изд. — Пловдив: Христо Г. Данов, 1982. — 142 с.
  54. Т. А. Бахчевые культуры в теплицах // Плодоовощное хозяйство. — 1986. — № 4. — С. 61−62.
  55. Т.А. Урожайность дыни в зависимости от предпосевной обработки почвы и схемы размещения растений. Тезисыдокладов молодых ученых и аспирантов., вып.1. «Перспективы промышленного овощеводства и бахчеводства». Астрахань: «Волга», 1979.-с. 56−57.
  56. Т. И. Технология выращивания дыни в пленочных обогреваемых теплицах Западной Сибири // Агротехника и селекция овощных культур. — 1992. — С. 177−180.
  57. К. И. Дыни. — Кишинев.: Госиздат Молдавии, 1958. — 297 с.
  58. Д.А. Последовательное применение орудий и значение ручных приёмов при механизации ухода за бахчевыми культурам и.-Сталинград: Сб. науч. тр. ББСОС, 1935. Вып. 3. — с. 77−92.
  59. Д.С. Отношение бахчевых культур к почве. в кн. «Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква). — М.: „Сельхозгиз“, 1938. — с. 25 — 34.
  60. В. И., Малинина М. И. Культурная флора, том XXI. Тыквенные (огурец, дыня). — М.: Колос, 1994.
  61. Р.С., Муминов Т. Г. Физиологические основы повышения продуктивности семян овощных и бахчевых культур., Ташкент., „Фан“, 1979 -с.88
  62. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1970. — 20 с.
  63. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1976. — 21 с.
  64. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1980. — 16 с.
  65. Рекомендации по возделыванию бахчевых культур в Астраханской области. Астрахань, 1987. — 20 с.
  66. Руководство по апробации бахчевых культур / Т. Б. Фурса, М. И. Малинина, 3. Д. Арпогина и др.- Под ред. В. Ф. Дорофеева. — М.: Агропрмиздат, 1985. — 181 с.
  67. Н.М. Пособие для донского бахчеводства. Ростов — на -Дону, 1981.-с. 11−24.
  68. Н.М., Жидков В. М. Опыт возделывания бахчевых // Картофель и овощи. 1984. — № 7. — с. 34−35.
  69. Н.М. Бахчеводство Дона. Ростов — на — Дону., 1989. -с.48.,.53.
  70. А.Г. Больше удобрений под бахчевые культуры // Сельское хозяйство Поволжья. 1960 — № 2-е. — с. 43−45.
  71. А.Г. Агротехника бахчевых культур М., Россельхозиздат, 1978 — с. 34.,.38.
  72. Селекция бахчевых культур (Методические указания) / Т. Б. Фурса, М. И. Малинина, JI. М. Юлдашева и др.- Под ред. Т. Б. Фурса. — JI.: ВИР, 1988. —78 с.
  73. Е.Н. Историческая география культурной флоры JL, 1969.
  74. П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур М.- Колос, 1978 — с. 67.
  75. И.М., Луценко В. П. Агротехника выращивания дыни для машинной уборки \ в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур М.- 2005 — с. 115. 116.
  76. Т.А., Коринец В. В., Иванова Е. И. Сроки посева и качество плодов дыни\ в сб. Селекция и агротехника бахчевых культур М.- 2005 — с. 117. 119.
  77. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации М., 2004
  78. Справочник пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации- М., 2005
  79. А. И. Бахчеводство. — М.: Колос, 1969. — 263 с.
  80. Н.П. Результаты некоторых исследований по агротехнике бахчевых культур. В кн. „Бахчеводство Нижнего Поволжья“, вып.7. -М, 1979. -с. 48−54.
  81. Н.А. О жаростойкости растений. Известия АН СССР, сер.7, 1932, № 8.
  82. А.А. Солеустойчивостъ растений. М.: Изд-во АН СССР, 1956. -160 с.
  83. И.А. Оптимизация площадей питания кустовых сортов арбуза для продовольственных целей в богарных условиях Волгоградского Заволжья: Сб. научн. тр. ББСОС /Волгоградское бахчеводство/. -Волгоград, 2005. Вып. 7. — С. 4.
  84. К.Г. Возделывание бахчевых культур в Нижней Волге. -Саратов, 1931.-142 с.
  85. Щукин М.М.ДСудряшов А.Н. и др Методические указания по биоэнергетической оценке технологий призводства семян овощных культур (на примере лука-севка).- М., 1994.-с.43
  86. В.В. Нитраты в растениях и биологическое качество урожая.//Агрохимия.-1979.-№ 1 -сю18.
  87. П.М., Гуцалюк П. М. Арбузы и дыни Алма-Ата, 1976 -с.15.,.102.
  88. Г. Л. О биологии, агротехнике, селекции и семеноводстве арбуза и дыни. Тбилиси: АН Грузинской ССР, 1956. — с.46.
  89. Berton F. Melone: alkune indicazioni di tecnica colturale // Colture Protette.1991. — V. 20. — № 3. — P. 36−37.
  90. Bos A. L. Voedigen en suikergehalte van meloenen // Groenten en Fruit.1985. — V. 41. — № 21. — P. 51.91 .Bradley G.A., Fleming J.W. Fertilization and folier anolisis studies on watermelon //Agr. exp. Station, Arkansas. 1959. — Bulletin 610. — P. 3−30.
  91. Buitelaar K. Wellk meloeneras // Groenten en Fruit. — 1978. — V. 33. — №. 27. — P. 37−39.
  92. Buitelaar K. Naar een hogere produktie // Tuinderij. — 1983. — V. 63. — № 6. —P. 31−33.
  93. Buitelaar K. Suikergehalte van meloenen // Groenten en Fruit. — 1985. — V. 40, —№ 45. —P. 28−30.
  94. Cuisance P. Le melon. Jardins Fr., 1972, Jfe 3. — p. 28 — 30.
  95. DeCandole A. Prodromus sistematis naturalis regni vegetabilis, v. Ill, 1828.
  96. Domingues A. F. Fertilizacion en melon. Algunas ideas sobre Fertirrigacion // Fertilizacion. — 1984. — № 100. — P. 33−38.
  97. Grudzien K. Uprawa melonow w poly. Owoce warr., Kwiaty, 2000. — R. 39. — № 9. -P. 16−20.
  98. Maioli В., Trentini L. II melone in coltura forzata e semiforzata: note pratiche per Tambiente settentrionale // Colture Protette. — 1984. — V. 13. — № 4.—P. 17−31.
  99. Molfino M. La coltivazione del melone in Francia // Colture Protette. — 1991. — V. 20. — № 3. — P. 32−25.
  100. Muskmelon cultivation on substrates / Shiavi M., Venezia A., Casarotti D., Martignon G. // Acta Horticultuare. — 1995. — № 401. — P. 265−270.
  101. Naudin C. Revue des cucurbitaceous cultivates an museum. -Ann. Sci.Nat.Bot., 1859, t. XII.
  102. Pennix С. Regelmatige groei beste middel voor smaak houdbaarheid // Tuinderij. — 1989. — V. 69. — № 13. — P. 14−17.
  103. Romero J. Modernizacion del cultivo del melon. Campo, 1971, 30, N» 350. -p. 39−43.
  104. Welles G. W. H., Buitelaar K. Factors affecting soluble solids content of muskmelon (Cucumis melo L.) // Netherlands Journal of Agricultural Science. — 1988. — V. 36. — № 3. — P. 239−246.
Заполнить форму текущей работой