Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Динамическая себестоимость производства и переработки сельскохозяйственной продукции: На примере Саратовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Имеется множество работ, посвященных изучению и раскрытию этих проблем. Среди них, наряду с работами по вопросам стоимости и издержек производства классиков экономической теории, ведущих отечественных и зарубежных ученых Д. Кейнса, Н. Д. Кондратьева, К. Маркса, А. Маршалла, Дж.С. Милля, B.C. Немчинова, П. Самуэльсона, А. Смита, А. В. Чаянова, Ф. Энгельса, следует выделить работы П. И. Рейнбота… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы экономической оценки себестоимости продукции
    • 1. 1. Издержки производства и себестоимость продукции и их специфика в сельскохозяйственном и перерабатывающем производстве
    • 1. 2. Методические подходы к учёту затрат и калькуляции себестоимости
    • 1. 3. Понятие и сущность динамической себестоимости
  • Глава 2. Современное состояние формирования затрат и исчисления себестоимости на предприятиях АПК Саратовской области
    • 2. 1. Оценка состояния и исчисления себестоимости на сельскохозяйственных предприятиях области
    • 2. 2. Исчисление себестоимости на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности области
  • Глава 3. Динамическая себестоимость производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
    • 3. 1. Расчёт динамической себестоимости продукции растениеводства
    • 3. 2. Расчёт динамической себестоимости продукции животноводства
    • 3. 3. Расчёт динамической себестоимости продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
    • 3. 4. Автоматизированный расчёт динамической себестоимости
    • 3. 5. Анализ и прогнозирование динамической себестоимости

Динамическая себестоимость производства и переработки сельскохозяйственной продукции: На примере Саратовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Целью экономических реформ, проводимых в России, является переход к экономике рыночного типа. А это приводит к необходимости пересмотреть основные теоретико-экономические принципы ведения хозяйства, а именно: переход от всеобщей плановости, охватывающей буквально все сферы хозяйственной жизни, к принципам равновесия между спросом и предложением. По своей масштабности эта задача сравнима с теми социально-экономическими потрясениями, которые уже испытало российское общество при смене форм собственности. Отсюда возникают и трудности, испытываемые при переходе от экономики нерыночного к экономике рыночного типа.

Отказ от принципов тотального планирования и переход к регулируемой рыночной экономике встречается в экономической истории человечества впервые. Экономисты в такой ситуации чувствуют себя первопроходцами, а это значительно усложняет их задачу давать обществу правильные, обоснованные рекомендации экономического поведения, поскольку ни теоретического, ни практического опыта, на который можно было бы опираться, нет, а практика перенесения опыта других стран не всегда приводит к желаемым результатам. Так, например, в Германии, которая после второй мировой войны находилась в состоянии нищеты и разрухи, усугубляющейся моральной подавленностью побежденной нации, инфляция достигала нескольких сотен процентов. Эти процессы были остановлены мудрой экономической политикой, проводимой Людвигом Эрхардом, который избрал тактику формирования развитого либерализованного рынка. Уже в начале 50-х годов Германия вступила в полосу процветания. Аналогичная попытка была предпринята в нашей стране. Но проводимая в начале 1992 года либерализация цен привела напротив к невиданному ранее в России всплеску инфляции.

Причиной инфляционных процессов послужило взвинчивание монопольными производителями отпускных цен продаж на сырье, энергоносители, товары и услуги. Монопольно высокие цены послужили не только причиной раскручивания инфляционной спирали, но и привели в конечном счете к проблеме всеобщих неплатежей, ставших в этот период главным тормозом в развитии экономики страны. Либерализация цен, понятая громадным числом российских производителей продукции слишком буквально, способствовала смене типа инфляции: произошел скачкообразный переход от подавленной (скрытой) инфляции к инфляции открытого типа, характерной для экономик рыночного типа. Однако отпущенные на свободу цены в большинстве случаев необоснованные, служат в то же время препятствием к формированию рынка свободной конкуренции, так как приводят к нарушению равновесия между спросом и предложением. Из-за высоких цен объемы продаж резко уменьшаются, то есть, рынок, не успев сформироваться, фактически разваливается. Это и наблюдалось на первых этапах реформы: несмотря на общий спад производства, были накоплены значительные товарные запасы, не находящие сбыта, хотя потребности населения как в товарах, так и в услугах далеко не удовлетворены.

Одной из причин ценового беспредела явился совершенно необоснованный отрыв категории цены от категорий издержек производства и себестоимости продукции. Конечно, рыночная цена может оказаться как выше, так и ниже себестоимости продукции, но закон выравнивания нормы прибыли не позволит получать длительное время прибыль, значительно превышающую издержки производства. С другой стороны, производители товаров могут продавать товар по демпинговым ценам с целью вытеснения конкурентов, рассчитывая на возмещение текущих убытков в будущем, когда будет достигнуто прочное положение на рынке, но длительное время реализовывать свою продукцию по ценам ниже себестоимости производитель не может, так как это приведет его к разорению и невозможности дальнейшего функционирования производства. Другими словами, издержки производства — это тот ориентир, который определяет рыночное ценообразование.

Потребность учета издержек производства и себестоимости продукции исторически возникла с развитием капиталистического производства. Кроме того, стало необходимым разработать методы учета затрат и калькулирования себестоимости, так как знание себестоимости продукции необходимо для рационального ведения хозяйства, определения рыночных цен и пределов их изменения под влиянием конкуренции, а также выявления рентабельности производства товаров, так как при желании большую часть прибыли можно отнести к издержкам производства.

Имеется множество работ, посвященных изучению и раскрытию этих проблем. Среди них, наряду с работами по вопросам стоимости и издержек производства классиков экономической теории, ведущих отечественных и зарубежных ученых Д. Кейнса, Н. Д. Кондратьева, К. Маркса, А. Маршалла, Дж.С. Милля, B.C. Немчинова, П. Самуэльсона, А. Смита, А. В. Чаянова, Ф. Энгельса, следует выделить работы П. И. Рейнбота, Д. Николсона и Д. Рорбаха, посвященные вопросам учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Кроме того, нельзя не отметить российского экономиста Р. Я. Вейцмана, который в начале века посвятил свои работы вопросам калькулирования себестоимости при капиталистическом способе производства, а затем внёс большой вклад в теорию и практику разрешения этих проблем в условиях социалистического производства. В советский период разработкой теоретических основ данных проблем занимались П. С. Безруких, И. С. Мацкевичюс, В. Ф. Палий, В. И. Стоцкий, Г. Чумаченко и многие другие.

Актуальность темы

исследования. В связи с переходом к рынку категории издержек производства и себестоимости являются важнейшими категориями, так как без них невозможно определить рыночную цену товаров и услуг, а произвольное назначение цен усиливает инфляционную динамику и приводит к невозможности прогнозирования и оптимизации экономических процессов, что в конечном итоге ведет к хаосу и развалу экономики. Кроме того, знание истинных производственных затрат важно ещё и потому, что сравнивая реальную себестоимость с нормативной, можно оценить эффективность производства, правильность методов хозяйствования.

Мы выбрали для исследования вопросы, связанные с определением издержек в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности по ряду причин. Одна из них — это социальная значимость и первейшая необходимость производства продуктов питания, а также особенность сельскохозяйственного производства — длительный производственно — реализационный цикл, позволяющий более детально проследить формирование издержек производства.

Вопросам, связанным с определением издержек производства и исчислением себестоимости в сельском хозяйстве, посвящено много исследований российских экономистов советского периода. Среди них работы И.А. Ламыки-на, А. Д. Ларионова, A.M., Д. В. Писарева. Однако, различные экономические условия ставят разные задачи при определении издержек производства и калькуляции себестоимости. Так если в условиях социализма, когда все цены на ресурсы и энергоносители были неизменными, себестоимость практически всех видов продукции была сложившейся (например, себестоимость производства 1 кг зерна составляла в среднем 3−4 коп.), то в условиях перехода к рынку она становится переменной величиной и зависит от множества факторов.

Таким образом, в условиях быстро меняющихся цен старая методика расчёта себестоимости непригодна для практического применения. Следовательно, возникает необходимость разработки методологических подходов и методических приёмов, которые позволят рассчитать истинную себестоимость продукции при любом уровне цен на сырьё и энергоресурсы, исходя из разных технических возможностей производителей, а также оценить деятельность предприятий с точки зрения рациональности ведения хозяйства. Мы опираемся в своих исследованиях на работы О. Г. Бокова, А. В. Голубева, A.M. Сухору-ковой.

Цель и задачи исследования

Целью исследования явилась разработка научных подходов к определению издержек производства и себестоимости продукции в условиях быстро меняющихся цен и обоснование методических приёмов расчёта себестоимости продукции сельского хозяйства и продуктов её переработки при переходе к рыночной экономике, а также практическое применение этой методики для компьютерного расчёта себестоимости производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Для реализации цели исследования ставились и решались следующие задачи:

— определить роль экономических категорий издержек производства и себестоимости продукции и определить их роль в период перехода к рынку;

— систематизировать и уточнить методы расчёта затрат и калькуляции себестоимости в различных условиях;

— обосновать эффективные способы определения себестоимости продукции в условиях быстро меняющихся цен;

— проанализировать особенности планирования и фактического учёта затрат на сельскохозяйственных предприятиях, а также на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности АПК Саратовской области и выявить причины, приведшие к отрыву цен на продукцию от реальных затрат на производство;

— разработать методику и алгоритмы для автоматизированного расчёта динамической себестоимости производства сельскохозяйственной продукции (растениеводство и животноводство), а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, позволяющие получить оперативную информацию о деятельности предприятия;

— произвести расчёт и анализ себестоимости продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности для типичных предприятий Саратовской области;

— исследовать влияние цен ресурсов на себестоимость продукции путём введения понятия эластичности себестоимости;

— произвести прогнозирование себестоимости растениеводческой продукции с учётом природных факторов.

Предмет и объект исследований. Предметом исследований явилась система формирования затрат в сельском хозяйстве, а также в пищевой и перерабатывающей промышленности АПК.

Основным объектом исследований явилась деятельность предприятий Саратовской области указанного профиля.

Методология и методика исследований. Вся система исследований базировалась на работах классиков экономической теории, а также научных трудах отечественных и зарубежных учёных, посвящённым вопросам издержек производства и себестоимости. Кроме того, использовались нормативные документы по указанным проблемам, типовые технологические карты производства сельскохозяйственной продукции.

В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, системного анализа, сравнительного анализа, расчётноконструктивный, экономико-математический, статистико-экономический и другие.

В качестве информационной базы использовались статистические данные Госкомстата РФ, Саратовского областного комитета по статистике, Министерства сельского хозяйства Саратовской области, отдельных сельскохозяйственных предприятий и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Научная новизна работы состоит в следующем:

— теоретически обоснована категория динамической себестоимости;

— разработана методика автоматизированного расчёта динамической себестоимости и впервые произведены компьютерные расчёты по всей технологической цепочке производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. На основе средних показателей для Саратовской области рассчитаны динамические издержки, как по отраслям сельского хозяйства, так и по видам продовольственных товаров, что позволило рассчитать нормативную себестоимость;

— сделан анализ отклонений себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий от нормативной себестоимости;

— введено понятие эластичности себестоимости и дан анализ влияния изменений цен ресурсов на себестоимость продукции;

— произведено прогнозирование себестоимости продукции и прибыли для растениеводческой продукции с учётом природных факторов.

Практическая значимость исследования определяется тем, что знание издержек производства продукции важно для хозяйственных руководителей различных уровней, а также управляющих структур. Оно позволяет управлять производством, контролировать соответствие затрат научно обоснованным нормам, планировать развитие отраслей, особенно получающих государственные или местные дотации. Кроме того, возможность многовариантных расчётов себестоимости позволяет выбрать наиболее оптимальное сочетание использования техники, виды и пропорции применения удобрений и средств защиты, сортов семян и т. д., что создаёт основу для научного управления производством экономическими методами в условиях рынка.

Результаты исследований используются в практической работе сельскохозяйственных предприятий Саратовской области (Петровский, Ртищевский, Красноармейский районы), а также в виде научных отчётов представлены Министерству сельского хозяйства Саратовской области.

Теоретические положения работы и результаты исследований используются в учебном процессе преподавания дисциплины «Теория игр в экономике» и могут найти отражение в курсах «Экономика сельского хозяйства», «Управление сельскохозяйственным производством», «Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях».

Апробация работы. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 7 научных работах, общим объёмом 8,5 печатных листов и изложены на заседаниях научных семинаров. Результаты докладывались на научных конференциях Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова в 1994, 1996, 1998, 1999, 2000гг., а также на международной конференции «Развитие научного наследия академика Н. И. Вавилова в 1997 г.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, трёх глав, выводов и предложений. Работа изложена на 201 странице машинописного текста, содержит 26 таблиц, 24 рисунка и 6 приложений.

Выводы и предложения.

1. Себестоимость продукции является важнейшим экономическим показателем, аккумулирующим всю финансовую деятельность предприятия. Проведённый анализ показал, что опыт зарубежных стран с рыночной экономикой, а также отечественный, основанный на плановом хозяйстве, невозможно автоматически перенести на современную экономическую ситуацию в России. Мы предлагаем для адекватной оценки затрат в условиях перехода к рынку использовать понятие динамической себестоимости, которая зависит от факторов двух типов: постоянных (определяются обоснованными натуральными показателями и нормативами) и переменных (определяются ценовыми и стоимостными показателями).

2. Анализ особенностей планирования и фактического учёта затрат на предприятиях второй и третьей сфер АПК Саратовской области показал, что на фоне спада производства и недогрузки мощностей имеет место необоснованное декларирование затрат на производство продукции. Часто затраты определяются в целом по предприятию, а затем достаточно произвольно распределяются по отдельным видам продукции, что противоречит принципам рыночной экономики, так как товаропроизводитель должен знать, во что ему обходится тот или иной вид продукции, для того, чтобы максимизировать собственную прибыль. Всё это привело к отрыву цен предложения на продукцию сельского хозяйства и её переработки от реальных затрат на производство.

3. Для практического расчёта себестоимости сельскохозяйственной продукции и продукции её переработки следует применять разработанную нами методику, основанную на системе научно обоснованных натуральных показателей и нормативов. При этом затраты по статьям определяются в зависимости от цен, сложившихся на рынке.

4. На основании предложенной нами методики разработаны алгоритмы и составлен пакет программ для компьютерного расчёта себестоимости сельскохозяйственной продукции, а также продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. В частности, динамическая себестоимость по ценам 3-его квартала 1999 г., которая для 1 т озимой пшеницы составляет 854 руб. 74 коп., 1ц молока — 235 руб. 99 коп., оказывается достаточно близкой к сложившимся закупочным ценам. Аналогичные результаты имеют место и по другим видам продукции. Использование этих программ позволяет не только оперативно рассчитать себестоимость данных видов продукции, но и осуществить оперативный контроль над формированием затрат.

5. Применение компьютерных программ позволяет проследить цепочку формирования затрат «от поля до прилавка». При этом рассмотрены альтернативные возможности расчётов себестоимости продуктов питания, когда сырьё закуплено по договорным ценам или произведено в своём хозяйстве, что особенно актуально в связи с интеграционными процессами в АПК, предусматривающими осуществление всего производственно-реализационного цикла в одном предприятии или объединении. По ценам третьего квартала 1999 г., например, себестоимость одной буханки хлеба пшеничного (0,6 кг) по первому варианту равна 3 руб. 8 коп, а по второму — 2 руб. 62 коп., что свидетельствует о целесообразности создания предприятий, осуществляющих полный цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

6. На основе расчётов динамической себестоимости нами был проведён анализ отклонений по статьям затрат декларируемой хозяйствами себестоимости сельскохозяйственной продукции от научно обоснованной, вычисленной на основании нормативов и средних данных по урожайности культур и продуктивности животных. Сравнение затрат в ценах 1997 г. по статьям показало, что, например, в ПСХ «Белгаза» за счёт превышения затрат по статьям «семена», «оплата труда», «затраты на аппарат управления», при урожайности яровой пшеницы, превосходящей среднюю по области, себестоимость 1 т зерна оказалась выше нормативной. Подобный опыт может быть применён руководителями различных уровней, начиная с отдельного предприятия и заканчивая региональными управлениями.

7.

Введение

понятия эластичности себестоимости по ценам производственных ресурсов позволило нам исследовать влияние цен ресурсов на себестоимость сельскохозяйственной продукции, а также продукции её переработки. Проведённый анализ выявил слабую реакцию себестоимости сельскохозяйственной продукции на скачки цен на рынках топлива, электроэнергии, сельскохозяйственной и автотранспортной техники, минеральных удобрений, кормов, а также на рост минимальной заработной платы. Расчеты эластично-стей себестоимости позволяют прогнозировать возможную динамику себестоимости продукции в связи с предполагаемыми изменениями цен отдельных производственных ресурсов.

8. Привлечение аппарата теории игр к экономическому моделированию позволило произвести прогнозирование себестоимости и прибыли при производстве растениеводческих культур в зависимости от влияния природных факторов на урожайность отдельных культур. В рассмотренных условиях в ценах 3-го квартала 1999 г. с учётом прогнозируемой на 2000 г. 30%-ой инфляции, наиболее выгодной культурой оказался подсолнечник (гарантированная ожидаемая прибыль с 1 га равна 207 руб. 56 коп.). Возможен выбор других критериев оптимальности.

9. Таким образом, на основании внесённых предложений и применения программ для компьютерных расчётов можно в условиях рынка производить оперативные расчёты себестоимости продукции сельского хозяйства и её переработки для любых хозяйств и объединений агрокомплекса, которые могут быть использованы при планировании, а также при контроле затрат в процессе их формирования руководителями различных уровнейпри этом открываются новые возможности для анализа цен предложения и прогнозирования себестоимости продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрная политика: Курс лекций./ Под ред. Новичкова В. И., Саратов, Сарат.госуд. с.-х. акад., 1996.-391с.
  2. Агроклиматический справочник по Саратовской области. — JI.: Гидрометеорологическое издательство, 1958.
  3. Актуальные проблемы теории и практики регионального АПК. / Под ред. Сухоруковой A.M., Яковлева А. В. Саратов: Издат. Центр Сарат. эконом, академии, 1998. — 299с.
  4. Р.А., Беляева Н. А., Гоголев М. В. Основные причины роста и искажения себестоимости продукции животноводства. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1998, № 2, с. 26 30.
  5. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект), М.: Наука, 1990. — 155с.
  6. А.А. Планирование межотраслевых связей области. -Саратов: СГУ, 1973. 264с.
  7. Д. Россия прирастает селом. // АПК: экономика, управление, М., 1999, № 12, с. 5- 10.
  8. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1995, Изд. 3-е пер. — 288с.
  9. В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. Новосибирск. ООО «Изд. ЮКЭА», 1998. 528с.
  10. В.Н. Совершенствование методики расчётов бизнес-плана развития сельскохозяйственного предприятия. // Аграрная экономика: состояние и перспективы. Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова 1999, ч. II, с. 47 — 49.
  11. А.П., Уейская Н. Б., Баринов В. Н. Система натуральных показателей при расчёте себестоимости сельскохозяйственной продукции. // Актуальные вопросы аграрной экономики в период становления рынка. Саратов: СГСХА, 1996, с. 103 — 104.
  12. П.С. Учёт и калькулирование себестоимости продукции. -М.: Финансы, 1974. 320с.
  13. И.Н. Учёт затрат на калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции. Минск, 1987, Ураджай. — 144с.
  14. О.Г. Введение в теорию рыночного ценообразования: Уч. пособие.- Саратов: Сарат. с.-х. акад., 1995. 296с.
  15. О.Г., Голубев А. В., Уейская Н. Б. Теория динамической себестоимости производства растениеводческой продукции в условиях рыночной экономики: Уч. пособие. Саратов: Сарат. с.-х. ин.-т, 1994. — 40с.
  16. О.Г., Уейская Н. Б. Динамическая себестоимость производства продовольствия в Саратовской области (1995 1996гг). // Вопросы крестьяно-ведения. Вып. 3. Саратов: Сарат. с.-х. акад., 1996, с. 3 — 9.
  17. О.Г., Уейская Н. Б. Ценовые эластичности себестоимости производства продуктов питания. // Аграрная экономика: Состояние и перспективы. Саратов: Сарат. с.-х. акад., 1999, ч.1, с. 74 — 82.
  18. О.Г., Уейская Н. Б. Эластичности цен предложения продовольственного рынка. // Тезисы Международной научной конференции «Развитие научного наследия академика Н. И. Вавилова, ч.П. Саратов, 1997, с. 174 — 176.
  19. О.Г., Уейская Н. Б. Эластичность себестоимости продовольственных товаров по ценам продовольственных ресурсов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999, № 5, с. 8 10.
  20. Борьян Б.A. Standait-cost // Вестник ИГБЭ. М., 1930, № 5, с.381−400.
  21. В.В. Повышение эффективности материальной заинтересованности работников растениеводства. // Аграрная экономика: состояние и перспективы, ч. II. Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 1999, с. 43 — 46.
  22. Н.А. Нормативный метод учёта и калькулирования продукции. М.: Финансы, 1974. — 152с.
  23. С.М., Лебедева Н. В. Аудит себестоимости продукции. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997, № 4, с. 12−14.
  24. Р.Я. Курс учёта. 2-е изд. — М.: Союзоргучёт, 1936. — 416с.
  25. Н.А. Избранные произведения 1937 1947гг. — М: Политиздат, 1979. — 606с.
  26. Й., Ревентлоу П. Экономика фирмы: Учебник./ Пер. с датского Чеканского А. Н. и Рождественского О. В. М.: Высшая школа. 1994. — 240с.
  27. Г. В. Калькуляция себестоимости в современной индустрии. /Пер. Лесохина А. Ф. Под ред. Паперного 3. М.: Техника управления, 1930. -184с.
  28. Ч. Оперативно-калькуляционный учёт производства и сбыта. / Пер. с англ. Вакман. Под ред. И пред. Любовича Ю. О. М.: Техника управления, 1930. — 300с.
  29. A.M. Себестоимость и совокупные затраты труда в производстве сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1965. — 189с.
  30. В.Г. Организация оперативного учёта в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Статистика, 1976. — 152с.
  31. А.А. Организация бухгалтерского учёта затрат на производство, формирование доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК. // Аграрная экономика: состояние и перспективы. Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 1999, ч. II, с. 50 — 60.
  32. А.В. Новые подходы к оптимизации сельскохозяйственного производства. // Актуальные вопросы аграрной экономики в период становления рынка. Саратов: Сарат. госуд. с.-х. акад., 1994, с. 76 — 80.
  33. А.В., Боков О. Г. Ценовая политика в АПК в условиях перехода к рынку. // Аграрный вопрос в России при формировании рынка. Саратов: Сарат. с.-х. ин-т, 1993, стр. 28 — 38.
  34. А.В., Боков О. Г. Аграрной экономике- предпочтение. // Российский экономический журнал, 1994, № 2, с. 35 40.
  35. С. Не оскудеет поволжская житница. // АПК: экономика, управление. М., 1999, № 12, с. 10−17.
  36. Л.В. Прогноз уровня и структуры агропромышленного производства в Саратовской области. // Экономические проблемы региона. Теоретический и научно-практический сборник, Саратов, 1997, № 3−4, с. 133 -137.
  37. П. Агропромышленная интеграция основа повышения эффективности продовольственного комплекса. // АПК: экономика, управление. 1999, № 12, с. 71−76.
  38. П.Н., Яковлев А. В., Заливчева О. В. Сельское хозяйство Саратовской области в условиях рыночных преобразований. // Экономические проблемы региона. Саратов, 1997, № 2 с. 85 87.
  39. В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов. /Под ред. Проф. Грузинова В. П. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. — 538с.
  40. М. Сороковский В. Себестоимость требует лучшего учёта. //Плановое хозяйство, 1987, № 7, c. l 15.
  41. .З. Развитие кооперации и интеграции в АПК Саратовской области. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, М. 1999, № 12, с. 48 49.
  42. Л.М., Тяпкин Н. Т. Себестоимость сельскохозяйственной продукции. М.: Россельхозиздат, 1972. — 52с.
  43. М.Х. Основы нормативного метода калькуляции. М.: Маш-гиз, 1948. — 196с.
  44. А.Г., Гончаров В. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность в условиях рыночных преобразований. // Экономика сельскохо-зяйствееных и перерабатывающих предприятий, М., 1995, № 10, с. 28 32.
  45. В.А., Сухорукова A.M. Итоги аграрной реформы в Российской Федерации за 1991 1994гг. // Актуальные вопросы аграрной экономики в период становления рынка. — Саратов: Сарат. с.-х. акад., 1996, с. 81 — 86.
  46. И.В., Писарев Д. В. Оперативное планирование и учёт выполнения плана в совхозах при нормучёте. М.: Союзоргучёт, 1934. — 94с.
  47. М.И. Калькулирование себестоимости в агропромышленных объединениях. М.: Финансы и статистика, 1981. — 128с.
  48. В.Ф. Планирование молочного скотоводства: Справочник. М.: Россельхозиздат, 1984. 302с.
  49. А.П., Старовойтенко Л. И. Финансово- кредитный механизм в перерабатывающих отраслях АПК. М.: ВО Агропромиздат, 1990. -80с.
  50. Ю.С., Линник В. Г. Нормативный метод планирования, учёта и контроля затрат в животноводстве. М.: Агропромиздат, 1990. — 125с.
  51. Е.В. Внедрение системы контролинга как условие бескризисного развития предприятия. // Экономические проблемы региона. Саратов, 1997, № 2, с. 159- 164.
  52. Концепция и программа развития АПК области на 1997 2000гг. -Саратов, 1977.
  53. Концепция перехода к рыночным отношениям предприятий АПК Российской федерации: Обзорная информация. ВИИЭТУСХ, М., 1990, 79с.
  54. Коровина 3. О переменах в планировании. // Плановое хозяйство, М., 1987, № 1, с. 23−34.
  55. .М. Себестоимость в плановом ценообразовании. М.: Наука, 1972. — 182с.
  56. В.Ф. Стоимостные категории в планировании промышленного производства. Вопросы методологии. М.: Экономика, 1980. — 224с.
  57. Курс экономики: Учебник./ Под ред. Райзберга. М.: ИНФРА-М, 1997.-720с.
  58. Д.Н. Организация переработки молочной продукции в хозяйствах. // АПК. Достижения науки и техники, М., 1999, № 2, с. 36 37.
  59. А.П. О формировании издержек и исчисление себестоимости продукции зерновых культур. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999, № 2, с. 16 20.
  60. Р. Макконнелл, Стенли JI. Брю. Экономикс. В 2-х т. М.: Республика, 1992. — т.2. — 400с.
  61. И. А. Исчисление и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции. М.: Экономика, 1972. — 304с.
  62. И.А. Учёт затрат и калькулирование себестоимости сельскохозяйственной продукции. М.: Статистика, 1980. — 168с.
  63. А.Д. Проблемы распределения затрат в сельском хозяйстве. Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. — 127с.
  64. А.Д. Проблемы учёта затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции: Автореф. дисс. д-ра экон. наук. Л., 1979.-46с.
  65. В.И. Полн. собр. соч. т. 27.
  66. А. Себестоимость, цена и стоимость. // Научные доклады высшей школы (экономические науки). М.: 1966, № 4, с. 71.
  67. Ю.А. Нормативный учёт затрат на производство в растениеводстве и животноводстве. Киев, 1969. — 170с.
  68. В.Д. Учёт затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Методика и практикум, М.: Финансы и статистика. 1995. -139с.
  69. К. Г. Тнггаев Б.И. Планирование сельскохозяйственного производства. Саратов: Приволж. кн. изд. 1964, — 62с.
  70. В.И. Учёт в условиях рынка: Консультация. 2-е изд., пе-рераб. М.: Финансы и статистика, 1993. — 80с.
  71. К., Энгельс Ф. Соч. т. 23. — с.354.
  72. К., Энгельс Ф. Соч. т. 25, ч.1, с. 30.
  73. Т.А., Пукач Г. В. Проблемы развития пищевой промышленности Саратовской области в условиях становления рыночных отношений. /Экономические проблемы региона. Саратов, 1997, № 2, с. 85 87.
  74. И.С. Себестоимость промышленной продукции. — Вильнюс, 1978. 114с.
  75. Методические рекомендации по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. В кн. Состав и учёт затрат, включаемых в себестоимость. М.: «Издательство ПРИОР», 1999.-224с.
  76. Методические указания по составлению технологической карты возделывания сельскохозяйственных культур. Саратов: Изд. Сарат. с.-х. ин-та, 1991 г.
  77. Н., Россошанский В. Освоение системы ведения АПК -основа подъёма сельского хозяйства области. // АПК: экономика, управление, М., 1999, № 12, с. 46−50.
  78. В.Н., Михеев П. А., Черняев А. А. Экономические проблемы системы ведения и развития АПК Саратовской области на период до 2000г. -Саратов, 1995 г.
  79. Натуральные нормативы затрат труда и материально-технических средств. Типовые технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию скота. Саратов, 1997.
  80. B.C. Общественная стоимость и плановая цена. М.: Наука, 1971.-507с.
  81. П.П. Об учёте затрат и доходов в колхозах. М.: Сельхоз-гиз, 1958.
  82. С. А. Особенности учёта затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1993. -128с.
  83. Д.Л., Рорбах Д. Основы калькуляции. Пер. с англ. / Под ред. И с предисловием Трояновского А. А. М.: Энономическая жизнь, 1926. -492с.
  84. П.П. Учёт и калькулирование себестоимости в системе управления промышленным предприятием. Автореф. дис. д-ра экон. Наук. -М.: 1975, 28с.
  85. В.И., Новичков А. В. Политическая экономия. Курс лекций. Саратов: Саратов, гос. с.-х. академия, 1996, 480с.
  86. P.M., Курс микроэкономики. Учебник для вузов, М. Издательская группа Норма- ИНФРА, 1998. — 572с.
  87. Основные показатели социально-экономического положения районов и городов Саратовской области за 1998 г. Саратов, Саратовский областной комитет госстатистики, 1999 г.
  88. В.Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистика. 1987. — 288с.
  89. А.Ф. Учётная и амортизационная политика предприятий АПК на современном этапе. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999, № 4, 1999, с. 20−25.
  90. М.З., Варава А. П. Васькин Ф.И. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве, ч. 2. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1994. — 480с.
  91. Д.В. Основы сельскохозяйственной калькуляции в совхозах.- М.: Союзоргучёт, 1935. 140с.
  92. Положение о государственном агропромышленном Комитете СССР, утверждённое Постановлением СМ СССР 18 марта 1986 г. В кн. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам, ч. II. М.: Политиздат, 1988, с. 180−220.
  93. Н.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М. Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство «ЭКМОС», 1999, — 352с.
  94. В.К. Калькуляция себестоимости продукции в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Статистика, 1976. — 166с.
  95. Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993, — 240с.
  96. П.И. Фабричное счетоводство. М.: Изд-во М. Вольфа, 1875, — 139с.
  97. В.В. Теория игр и экономическое моделирование. Спецкурс.- Саратов: СГУ, 1996, с. 76
  98. Россия в цифрах: Краткий статистический сборник. // Госкомстат России, М. 1999.-416с.
  99. М.А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. Учебник для вузов. М.: Норма — ИНФА-М, 1888, — 446с.
  100. А.В. Существующие методы учёта издержек производства и пути их совершенствования. // Аграрная экономика: состояние и перспективы. Саратов, изд. СГАУ им. Н. И. Вавилова, 1999, ч.1, с. 132 — 138.
  101. П. Экономика. В 2-х т. М.: НПО «Алгон», 1997.
  102. С.С. Учёт затрат на производство в промышленности США. М.: Финансы, 1980. — 141с.
  103. Сельское хозяйство в России. Статистический сборник. Госкомстат России. М.: 1998. — 448с.
  104. А.Г. Статистика себестоимости колхозной продукции. -М.: Статистика, 1964. 156с.
  105. А. Совершенствовать экономические методы хозяйствования на селе. // АПК: экономика, управление, М., 1999, № 12 С. 65 70.
  106. Ю.Д. Учёт затрат и калькуляция в сельскохозяйственном производстве. М.: Статистика, 1972. — 208 с.
  107. Совершенствование межотраслевой структуры регионального АПК. / Анфиногентова А. А., Кольцова М. В., Гусева B.JI. и др. М.: Наука, 1988. -144с.
  108. В.В. Издержки производства и себестоимость продукции в пищевой промышленности. Киев: Техника, 1976. — 184с.
  109. В.В. Нормативный учёт затрат производства в пищевой промышленности. -М.: Пищевая промышленность, 1978. 144с.
  110. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. / Сост. Кулик Г. В., Окунь Н. А., Пехтеров Ю. М. ч. 2. 2- е издание., перер. и доп. — М.: Россельхозихдат, 1987, — 512с.
  111. Справочник по планированию сельского хозяйства. / Кабо Л. Д., Косынкин А. А., Шейко В. Ф. и др., переизд. М.: Колос, 1981. — 496 с.
  112. Справочник экономиста сельскохозяйственного производства Поволжья. / Под ред. Черняева А. А. Саратов: Прив. Кн. изд. 1984. — 222с.
  113. Статистический ежегодник Саратовской области. Статистич. Сб. Сарат. обл. комитет статистики. Саратов, 1998. — 280с.
  114. В.И. Основы калькуляции и экономического анализа себестоимости. М.-Л.: Соцэкгиз, 1934.-479с.
  115. Н.М. Методика исчисления себестоимости продукции в колхозах и совхозах. М.: Экономика, 1965. — 128с.
  116. С.А. Учёт и контроль издержек производства на капиталистических промышленных предприятиях. Калинин: КГУ, 1978. — 82с.
  117. A.M. К вопросу о концентрации и монополизации производства в пищевой промышленности региона. // Экономические проблемы региона. Саратов, 1997, № 2, с. 68 -85.
  118. A.M. Оценка структурных сдвигов затрат на производство продукции в пищевой промышленности региона. // Экономические проблемы региона. Теоретический и научно-практический сборник, 1997, № 3 -4, с. 167- 177.
  119. A.M. Организационно-экономический механизм регулирования пищевой промышленности в условиях социально-экономической трансформации. Дисс. д.э.н. Саратов, 1999. — 371с.
  120. Типовые технологические карты возделывания и уборки зерновых колосовых культур. М.: Колос, 1984.
  121. М. Инженерно-техническое обеспечение села: состояние, проблемы, перспективы. // АПК: экономика, управление, М., 1999, № 12, с. 31 -37.
  122. Н.Т., Кукина М. А. Методы расчёта нормативных затрат на производство сельскохозяйственной продукции. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1999, № 4, с. 17−20.
  123. Н.Б. Теоретико-игровые модели в экономике: Уч. пособие. Саратов: Сарат. госуд. с.-х. акад., 1996, 96 с.
  124. Управление развитием производства в промышленных концернах США / Васильев Ю. П., Крейсберг М. М., Иньков Ю. И. Отв. ред. Васильев Ю. П. М.: Мысль, 1977. — 335с.
  125. М. Зерновое хозяйство важнейшее звено АПК Саратовской области. // АПК: экономика, управление. 1999, № 12, с. 23 — 26.
  126. Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996 2000г, Москва 1996.
  127. А. Состояние и перспективы развития животноводства области. // АПК: экономика, управление. 1999, № 12, с. 27 30.
  128. Н.Н. Организация учёта затрат в растениеводстве в условиях хозрасчётного подряда: Лекция. Воронеж, 1989. — 39с.
  129. А.В. Крестьянское хозяйство. М.: Экономика, 1989, с. 435−436.
  130. Е.А. Прогнозирование и планирование: Уч. пособие. М.: «Издательство ПРИОР», 1999. 176 с.
  131. Н.Г. Методы учёта и калькулирования себестоимости промышленной продукции. М.: Финансы, 1965. — 124с.
  132. Н.Г. Учёт и анализ в промышленном производстве США. -М.: Финансы, 1971. 240с.
  133. С.А. Система счетов и бухгалтерский баланс предприятия. М.: Финансы, 1973. — 142.
  134. С.В. Возможности использования управленческого учёта на предприятиях отрасли. / Мясная индустрия, М. 1999, № 3, с. 6 9.
  135. Экономика. Учебник. / Под ред. Архипова А. И., Нестеренко А. Н. Большакова А.К. М: «Проспект», 1998, — 792с.
  136. А.В. Региональная агросистема на современном этапе вхождение в рынок, ч. 1. Саратов: Сарат. ун-т, 1997. — 118с.
Заполнить форму текущей работой